Инструкция по применению:
На Руси еще в XI веке пользовались настойками и отварами этого растения, и сейчас полезные свойства чаги свое применение нашли при лечении многих заболеваний. Старинные рукописи описывают случаи лечения отваром этого гриба раковых болезней и высыпаний на коже, а еще в XVIII веке были указаны реальные факты излечивания больных от онкологических заболеваний путем лечения чагой.
Состав и полезные свойства чаги
Лечебные свойства чаги, березового гриба, обусловлены его внушительным химическим составом. В его составе присутствуют многие важные компоненты:
- Водорастворимые хромогены;
- Гуминоподобная чаговая кислота;
- Полисахариды;
- Лигнин;
- Клетчатка;
- Стероидные соединения;
- Пуриновые соединения;
- Органические кислоты;
- Тритерпеновые кислоты;
- Свободные фенолы;
- Соли кремния.
Микроэлементы в составе гриба чаги:
- Алюминий;
- Железо;
- Кремний;
- Калий;
- Кальций;
- Кобальт;
- Магний;
- Марганец;
- Медь;
- Натрий;
- Никель;
- Серебро;
- Цинк.
Благодаря такому огромному набору микроэлементов, чага обладает сильными лечебными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм человека.
Полезные действия, которыми обладает чага:
- Противомикробное;
- Кровоостанавливающее;
- Противовоспалительное;
- Спазмолитическое;
- Мочегонное;
- Ранозаживляющее;
- Обезболивающее.
Применение чаги для лечения
Полезные свойства чаги, обусловленные ее химическим составом, повышают защитные функции организма, стимулируют активность нервной и нейрогуморальной систем организма. Немаловажным свойством чаги при его применении является его способность улучшать обмен веществ в организме, причем, при этом, активизируется обмен веществ и в мозговых тканях. Также, применение чаги в лечении позволяет восстанавливать и активизировать заторможенные ферментные системы.
Лечебные свойства чаги обусловлены благотворным влиянием на состояние кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Так, регулярное применение гриба чага с его свойствами позволяет увеличивать уровень лейкоцитов в крови, стимулировать кроветворение и регулировать работу всей сердечнососудистой системы.
Чага при лечении оказывает противовоспалительное действие. Этот эффект становится очевидным и при наружном, и при внутреннем применении.
Применение чаги помогает задерживать рост опухолей, в том числе и злокачественных. Кроме того, применение чаги при лечении рака очень эффективно. Этот гриб обладает уникальной способностью усиливать активность препаратов, применяемых при онкологических болезнях. Чага повышает сопротивляемость организма и восстанавливает его защитные функции, помогая в борьбе со злокачественными новообразованиями. Ослабленные функциональные свойства организма значительно повышаются, что позволяет нормализовать жизнедеятельность органов и тканей. Целебное действие чаги может продлевать жизнь онкологических больных до нескольких лет, если отсутствует выраженное истощение.
Применение чаги позволяет нормализовать кишечную микрофлору, наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, приводит к рубцеванию язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Поэтому, чага в виде отвара применяется для лечения заболеваний желудка и кишечника, эффективно использование чаги при борьбе с полипами и гастритами желудка.
Отвар чаги выводит из организма не только вредные вещества, шлаки, но также и радиоактивные соединения (тяжелые металлы, радионуклиды). Такое воздействие полезных свойств чаги восстанавливает эндокринную систему, и ускоряется регенерация клеток, что приводит к естественному омоложению всего организма.
Повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям после применения препаратов из чаги.
Применение полезных свойств чаги помогает снять стрессовые и депрессивные состояния, нормализует сон и полностью избавляет от бессонницы. Убирает восприимчивость к внешним раздражителям и укрепляет нервную систему человека.
Применение чаги позволяет постепенно нормализовать баланс в организме, при нарушении обмена веществ. Особенно полезен гриб чага для лечения ожирения.
Простой чай из чаги поможет успокоить боли, вызванные спазмами различных внутренних органов, при наличии воспалительного процесса в них. А отвар из чаги окажет мощное действие, укрепив защитные функции всего организма, нормализует деятельность внутренних систем, работу печени, селезенки.
Применение чаги позволяет стабилизировать пульс и понизить артериальное давление, поэтому чагу рекомендуют гипертоникам.
Наружное применение чаги для лечения нашло применение при многих кожных заболеваниях:
- Псориаз;
- Экзема;
- Герпес;
- Лейкоплакия;
- Воспаления кожи;
- Ожоги;
- Обморожение;
- Раны и травмы кожного покрова;
- Юношеские угри;
- Шелушение кожи;
- Укусы насекомых.
Воспалительные процессы на слизистой полости рта также поможет вылечить чага. Отличный эффект чага дает при стоматологических заболеваниях:
- Пародонтоз;
- Пародонтит;
- Стоматит;
- Зубная боль.
Противопоказания к применению чаги
Нельзя совмещать лечение чагой с применением препаратов пенициллиновой группы, которые являются в данном случае антагонистами. Также, на время применения чаги необходимо исключить внутривенные введения глюкозы. Рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету и полностью исключить копчености, консервированные продукты, острые специи, ограничить мясные блюда и животные жиры. В этот период лучше исключить спиртное и никотин, а лучше, вообще бросить курить.
Противопоказанием к применению чаги служит нарушение работы кишечника, колиты и дизентерия. Не рекомендуют принимать это средство во время беременности и кормления ребенка грудью.
Противопоказанием к применению чаги может быть индивидуальная непереносимость микроэлементов, входящих в ее состав. Поэтому, использование лекарственного растения чага рекомендуется проводить под наблюдением врача.
Многие наслышаны о необычном грибе под названием чага, способном излечивать тяжелые болезни, включая онкозаболевания. Гриб этот внешне напоминает нарост. Растет преимущественно на березах, считается редким.
Расскажем о тонкостях применения гриба, общей пользе для человека, возможном вреде, противопоказаниях, о том, как правильно заваривать и использовать полезные свойства лечебного настоя для здоровья.
Как он выглядит и для чего его применяют
Это многолетний гриб, который растет круглый год , независимо от сезона и температуры воздуха. Пока береза, ставшая местом произрастания чаги, жива - будет жить сам гриб. Иногда растет на других деревьях (ольха, осина), но применять его не советуют - ничего ценного и полезного в нем не будет.
Настоящий березовый гриб, применяемый в лечебных целях, можно определить по следующим признакам:
- выглядит, как крупный нарост неправильной формы;
- цвет - практически черный либо насыщенно коричневый, ближе к стволу дерева - светлее;
- в месте соприкосновения со стволом видны многочисленные желтые тонкие прожилки.
После сбора подлежит высушиванию для длительного хранения и последующего использования.
Качественный, готовый к употреблению гриб выглядит так:
- в виде кусочков разной формы, до 10 см;
- верхний слой - черный, далее - коричневый, с тонкими прожилками;
- запах - приятный, напоминающий лесные травы.
Если гриб влажный, скользкий на ощупь, имеет затхлый аромат, рассыпается - все это свидетельствует о некачественности, нарушении правил сбора и хранения. Его применять внутрь нельзя.
Особенности химического состава, фото
Самый полезный, максимально обогащенный гриб собирают весной , или поздней зимой, в феврале. Он по своему воздействию на организм выступает в роли биоактивного стимулятора.
- Калорийность невысокая - всего 20 ккал на 100 граммов.
- Содержание белков - 2 г.
- Содержание жиров - 0,8 г.
- Содержание углеводов - 1,2 г.
- Белки, жиры, углеводы - 42, 36, 24%.
- Гликемический индекс - 30 единиц.
Химический состав чаги изучен не полностью, однако установлено, что чага содержит массу полезных веществ:
На страницах нашего сайта вы также узнаете все и несколько рецептов приготовления вкусных блюд из этого продукта.
А чем полезны грибы шампиньоны для здоровья? Подробности о содержании ценных веществ, калорийности ищите .
О том, какими полезными свойствами обладает сладкий болгарский перец, расскажем в нашем обзоре: .
Целебные качества, показания к применению
Его называют целителем и лекарем , настолько позитивно его влияние на здоровье. А применяют при хронических и запущенных заболеваниях или для профилактики, повышения жизненных сил организма.
Полезные и лекарственные свойства чаги березовой, заслуживающие внимания:
Применять гриб можно внутрь при терапии разных заболеваний - от патологий сердечно-сосудистой системы до болезней половой системы - или наружно для восстановления кожи, снятия воспаления.
Влияние на организм
- взять высушенную чагу, измельчить в порошок;
- принимать дважды в день.
Как приготовить сбор для лечения язвы желудка:
- смешать траву тысячелистника, почки сосны, полынь и березовый гриб в пропорции 2:1:2:4;
- залить кипятком, настоять 3 часа;
- довести до кипения;
- держать на водяной бане 2 часа;
- процедить, остудить;
- отдельно смешать поровну мед с соком алоэ;
- отмерить 200 г массы, добавить к настою;
- все смешать, процедить, хранить в холодном месте.
Использование в косметологии
Влияние чаги на кожу весьма благотворное. Есть масса проверенных рецептов масок и лосьонов, помогающих бороться с прыщами, раздражением и морщинами на лице.
Лосьон для чувствительной кожи:
Маска для проблемной кожи:
- смешать поровну муку ржаную, мед, желток;
- влить чайную ложку Бефунгина;
- еще раз перемешать, нанести на очищенную кожу;
- держать 15 минут, смыть.
Результат применения продукта по уходу за лицом при регулярном применении порадует:
- жирная кожа станет матовой, поры сузятся, черные точки исчезнут;
- сухая - станет мягкой, исчезнет шелушение;
- дряблая - обретет тонус.
Чага - кладезь уникальных кислот, микроэлементов, полезных веществ. По своим целебным качествам ни одно растение с ней не может сравниться. Этот невзрачный с виду гриб таит в себе массу целебных качеств, которые до сих пор полностью не изучены.
Самолечением лучше не заниматься. Правильно назначенная дозировка чаги вернет жизненную силу и исцелит от болезней.
Чага - это уникальный природный гриб, растущий на стволе березы. За время созревания грибной нарост черпает из березового дерева массу полезных элементов. Этот ценный продукт содержит массу лечебных свойств.
В лекарственных целях чагу используют уже достаточно давно. Березовый гриб и по сей день входит в состав рецептов народной медицины. Его используют для лечения множества заболеваний. О свойствах, противопоказаниях и использовании березовой чаги расскажем в статье.
Химический состав
Чага очень необычный гриб, который обладает неправильной формой и разнообразной цветовой гаммой. Со временем верхушка трескается и приобретает черный смолистый оттенок. Внутри чага окрашена темно-коричневый цвет, а ближе к древесине - светло-бурый. Березовая чага может зреть на протяжении 10-15 лет. За это время накапливается масса полезных свойств и компонентов.
Лечебные свойства чаги обусловлены богатым природным составом. Березовый гриб содержит большое количество полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Наличие витаминов и микроэлементов позволили березовому грибу найти применение в рецептах народной медицины.
Природный состав березовой чаги представлен:
- органическими кислотами (муравьиной, щавелевой, винной и уксусной кислотой);
- микроэлементами - медью, магнием, железом, цинком, кобальтом, серебром, никелем;
- смолами;
- фенолами;
- полисахаридами;
- дубильными веществами;
- стеринами;
- клетчаткой и т.д.
Богатый состав чаги позволяет использовать этот гриб для профилактики и лечения множества заболеваний. Березовый гриб оздоравливает и поднимает иммунитет. При отсутствии противопоказаний, он благотворно влияет на деятельность организма.
Полезные свойства
Чага невероятно полезный продукт. Гриб принимают в качестве лечебных и профилактических целей. Помогает он в лечении следующих заболеваниях:
- при онкологии любого типа,
- для облегчения болей,
- экземе и псориазе,
- дерматите,
- ожогах и обморожениях,
- повышенном холестерине,
- диабете,
- болезнях сердца,
- проблемах ЖКТ.
Чага обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Её используют даже при нарушении обменных процессов. Если правильно принимать этот продукт, он улучшает обмен веществ, нормализует работу черно-серебристой деятельности и значительно укрепит иммунитет. Благодаря чаге улучшается сердечная деятельность, стабилизируется кровяное давление, налаживается сердечный ритм.
Березовый гриб предотвращает развитие раковых клеток и усиливает действие иммунных процессов в организме.
Польза березового гриба состоит в:
- снятии воспалительных реакций;
- устранении болевого синдрома;
- улучшении сна;
- устранении депрессии и стресса;
- нормализации работы нервной системы;
- снижении холестерина и глюкозы в крови;
- мочегонном и желчегонном действии;
- улучшении деятельности ЖКТ;
- улучшении аппетита;
- нормализации артериального давления;
- повышении иммунитета;
- устранении роста злокачественных образований и т.д.
Особенно славится своими лечебными свойствами масло чаги . Уникальный продукт сочетает массу полезных веществ и компонентов. Масло чаги можно приобрести в аптеках или приготовить самостоятельно.
Применение березового гриба
Чага нашла широкое применение в различных областях: медицине, фармакологии, косметологии.
В косметологии березовый гриб используют для изготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами, добавляют в домашние маски и ванны.
Применение в чаги в фармакологии довольно обширно. На основе березового гриба изготавливают препараты: масла, экстракты, вытяжки и настойки продукта. Чага входит в состав БАДов (биологически-активных добавок к пище), фиточаев и т.д.
В нетрадиционной медицине березовая чага применяется для лечения различных заболеваний путём настоев, отваров, чаев, спиртовых настоек. Как правильно принимать чагу в лечебных и профилактических целях и какие существуют народные рецепты, рассмотрим далее.
Чага в народной медицине
Полезные свойства чаги позволили использовать продукт в лечебных целях. Березовый гриб применяют для лечения различных заболеваний, а также в профилактических целях, для торможения развития болезней.
В сочетании с другими лекарствами чага улучшает и усиливает воздействие на организм и помогает лучше усвоиться препаратам. Поэтому березовый гриб принимают комплексно.
Например, совмещают прием чаги с такими лекарственными средствами, как календула, зверобой, подорожник и корень аира.
Березовый гриб помогает при начальных стадиях онкологических заболеваний, его рекомендуют принимать для профилактики.
Народные рецепты на основе чаги позволяют остановить развитие раковой опухоли и не допустить дальнейших метастаз.
Березовая чага для лечения онкологии
- 200 г натертого на терке гриба,
- 100 г сосновых почек,
- 100 г плодов шиповника,
- 5 г полыни горькой,
- 20 г зверобоя,
- 10 г солодкового корня.
Компоненты перемешиваем и замачиваем в 3 л колодезной холодной воды. Спустя 2 часа ставим отвар на водяную баню и варим на медленном огне полтора часа. Даем отвару настояться сутки, предварительно укутав. Утром отвар процеживаем, добавляем в него 200 г сока алоэ и 500 г меда. Употребляем лекарство по трижды в день по 1 ч. л. Согласно рецепту, начиная с 7 дня употребляем по 1 ст. л. три раза в день за час до приема пищи. Курс лечения 5-6 месяцев.
Масло чаги помогает при раке легких, кишечника и онкологии груди. Берем 40 мл масла подсолнечника и смешиваем с 30 мл настойки чаги. Приготовить настойку можно так: 100 г сырья заливаем полутора литрами водки или спирта. Настоявшийся в течение семи дней настой смешиваем с растительным маслом. Принимать чагу нужно три раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения составляет десять дней, затем через пять суток прием повторяют.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Рецепт с маслом чаги эффективен в лечении атеросклероза. Смешиваем 1 ст. л. отвара березовой чаги и 1 ст. л. нерафинированного масла подсолнечника. Принимать масляной настой нужно по 1 ст. л. трижды в день за 15 минут до еды.
Народное средство для лечения аритмии также возможно приготовить в домашних условиях. Готовим специальную настойку в соответствии с рецептом:
- Измельчаем чагу до порошкообразного состояния.
- 1 ч. л. измельченного в порошок березового гриба разводим горячей воде.
- Варим в течение 5 минут.
- Остужаем, процеживаем, добавляем 1 ст. л. натурального меда, 3 ст. л. лимонного сока.
- Принимать лекарство нужно по 1-2 ст. л. три раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
Лекарства от кашля и бронхита
При сухом кашле 1 ч. л. порошка чаги разбавляем в стакане кипятка. Даем настояться один час. Принимать полезное лекарство нужно по 1 ст.л. за полчаса до еды. Курс терапии - пять дней.
От мокрого кашля смешиваем в равном количестве настой березового гриба и настой багульника. Ингредиенты хорошо перемешиваем, принимаем по 1 ст. л. три раза в день, за полчаса до приема пищи. Курс лечебной терапии — 5 дней.
В случае бронхита смешиваем 2 ст. л. сока черной редьки, 1 ст. л. измельченного березового гриба, 1 ст. л. кефира и 1 ст. л. клюквенного сока. Компоненты перемешиваем. Принимать лекарство по 1 ст. л. четырежды в день. Курс 5-10 дней в зависимости от состояния больного.
При кожных заболеваниях
При экземе поможет настойка чаги. Готовят ее из 1 ст. л. перемолотого березового гриба, разведенного в 250 мл спирта. Смесь хранят неделю в герметичной стеклянной емкости, в месте, куда не попадают солнечные лучи. Принимают три раза в день по 20 капель, разведенных в чашке воды. Для наружного использования нужно раствором чаги протирать пораженные участки кожи.
При псориазе готовят особые примочки из гриба, также рекомендуют принимать ванны с разведенным в полу-литре воды отваром чаги. Следуем инструкции:
- Берем 1 ч. л. чаги, измельчаем до состояния порошка.
- Заливаем стаканом крутого кипятка.
- Даем настояться полчаса. Процеживаем.
- Смачиваем бинт в лекарственном отваре.
- Делаем примочки, прикладываем к пораженным зонам.
- Процедуру проводим две недели.
От болезней ЖКТ и диабета
Полезно средство на основе гриба при гастрите и язве. 1 ст. л. измельченного порошка чаги заливаем 200 мл крутого кипятка. Даем настояться в течение шести часов (можно на ночь), процеживаем. Принимать средство рекомендуется три раза в день, разделив на три приема. Пить небольшими глотками.
При хроническом гастрите готовят спиртовую настойку. При тяжелой стадии заболевания прием настоя не рекомендован.
- Две столовые ложки измельченной чаги насыпаем в стеклянную емкость.
- Заливаем 200 мл 70-процентного спирта.
- Плотно закупориваем емкость.
- Настаиваем жидкость в темном месте в течение недели.
- Принимать настойку трижды в день по 1 ч. л., растворенной в стакане воды.
- Курс лечение должен длиться 5-6 месяцев.
При сахарном диабете 1 ч. л. порошкообразного березового гриба заливаем стаканом крутого кипятка, накрываем емкость крышкой. Даем настояться 20 минут. Принимать целебный настой нужно два раза в день по 50 мл. Курс лечения - 10 дней.
От колита понадобится 1 ст. л. измельченного в порошок березового гриба и 1 ст. л. мяты. Ингредиенты перемешиваем, заливаем 750 мл кипятка. Настаиваем средство час. Принимаем лечебный настой по половине стакана раз в сутки.
Отвар при повышенном метеоризме берем 1 ст. л. натертого на терке березового гриба и один литр кипятка. Чагу заливаем горячей водой, ставим вариться на водяную баню (варим 10 минут на медленном огне). Не доводим отвар до кипения. Принимать чагу нужно по 1 ч. л. три раза в сутки за 10 минут до приема пищи. Курс лечения - десять дней.
Лечебная настойка от запоров. По рецепту смешиваем 125 мл настойки корня солодки и 1 ч. л. настойки чаги. Принимать лекарство по 25 капель три раза в сутки. Курс лечения чагой 6-7 дней.
Для мужчин и женщин
Рецепт на основе чаги помогает женщинам в лечении заболеваний женских половых органов:
- миомы,
- эрозии,
- кисты яичника,
- внутреннем воспалении,
- половых инфекциях.
Берем 1 ст. л. березового гриба, натираем его на терке, заливаем 200 мл кипятка. Варим на медленном огне минут 5-7. Настаиваем 20 минут, остужаем, процеживаем. Берем ватный тампон, промакиваем его лечебным отваром и вводим его вагинальным способом. Процедуру проводим ежедневно перед сном. Помимо этого употребляем этот же отвар внутренне по 1 ст. л. три раза в день.
Полезный рецепт для мужчин готовят на основе гриба при аденоме простаты и низкой потенции. Измельчаем 1 ст. л. корня лопуха, заливаем его 500 мл воды. Ставим на огонь, кипятим 5 минут. Затем отвар процеживаем и смешиваем его с настоем чаги (приготовленным по стандартному рецепту, описанному выше). Ингредиенты смешиваем и принимаем по 50-70 мл трижды в день.
Способы приготовления
Перед тем, как заварить чагу, ее нужно промыть (если это не уже готовый порошок, приобретенный в аптеке) и замочить в воде на час. Затем натереть на терке, заварить в крутом кипятке и дать настояться.
Заваривать чагу можно несколькими способами. Березовый гриб отлично сочетается с другими ингредиентами. Например, со столетником и калиной.
Наиболее распространённый рецепт заваривания гриба:
- 250 г чаги замачиваем в двух литрах горячей воды.
- После того, как гриб обретет мягкую текстуру, его можно натереть на терке.
- Залить водой, в которой гриб набухал.
- Спустя час процеживаем отвар, смешиваем с настоем ягод калины: стакан ягод заливается литром воды на пять часов, варится час на водяной бане, процеживается.
- Оба отвара смешиваются с литром сока столетника, разбавляются четырьмя литрами воды.
- Смесь должна храниться прохладном месте, куда нет доступа солнечным лучам. Средство переливают в стеклянные бутылки и ставят в холодильник.
- Употребляют по 50 мл три раза в день (за полчаса до еды).
Согласно другому рецепту понадобятся 10 г измельченной в порошок чаги и 1 ст. л. измельченных листьев лещины. Компоненты перемешиваем, заливаем 400 мл горячей воды. Кипятим на водяной бане 5 минут. Процеживаем, пьем по 30 мл три раза в сутки.
Противопоказания к применению
Несмотря на целый ряд полезных свойств, чага имеет ряд противопоказаний. Березовый гриб требует внимательного подхода. Принимать чагу нужно соблюдая дозировку и указанные в рецепте пропорции, неправильное употребление может нанести вред организму в виде побочных эффектов.
Основные противопоказания:
- беременность;
- период кормления грудью;
- детский возраст;
- хроническая форма дизентерии;
- перевозбуждение нервной системы;
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергическим реакциям;
- одновременное лечение глюкозой, декстрозой и пенициллином.
В период употребления чаги рекомендуется принимать кисломолочные продукты и исключить жареную и жирную пищу. Запрещено совмещать прием чаги с лекарственными препаратами и антибиотиками. При лечении сахарного диабета и гипогликемии рекомендуется вводить глюкозу.
Заготовка и хранение
Собирают чагу в любое время года. Но опытные знахари рекомендуют заготавливать березовый гриб в начале весны или в осенний сезон. В этот период времени в чаге сконцентрировано максимальное количество питательных веществ, в разы повышающих полезные свойства гриба.
Важно собирать грибы именно с березы. Плоды, образовавшиеся на другие деревьях, могут быть непригодны для употребления и содержать множество ядовитых веществ. Определить полезность чаги можно по внешнему виду. Она должна быть черной снаружи, светло-коричневой внутри.
Если сердцевина чаги черная, и при этом она крошится, то гриб не пригоден к использованию в лечебных целях.
Убедившись в свежести гриба, его срезают большим ножом, не нанося вред дереву. Срезанный березовый гриб быстро затвердевает, поэтому его необходимо моментально измельчить на мелкие части (5-6 см). Сушат березовую чагу в духовке или специальной сушилке при температуре 50 градусов Цельсия. Некоторые рекомендуют высушивать гриб в проветриваемом помещении.
Готовую высушенную чагу хранят герметичной таре или специальном льняном мешочке, куда не попадают солнечные лучи без доступа влажности. Срок хранения чаги - не более двух лет.
Чага в качестве нароста на повреждённой коре дерева представляет собой гриб из семейства трутовиков, способный жить до 20 лет.
Знаете ли вы? В Сибири чагу называют «грибом бессмертия» и даже «подарком от Бога», в Японии берёзовый гриб именуют не менее пышно - «бриллиант леса», а в Китае и вовсе его называют «королём растений».
Как выглядит и на каких деревьях растёт
Внутри его твёрдая консистенция окрашена в коричневый цвет, перемежающийся светлыми прожилками, а снаружи он практически чёрный и изрезан трещинами.
Хотя излюбленным деревом для данного гриба является берёза, иногда он поселяется и на:
- буке;
- рябине;
- клёне;
- вязе;
- ольхе.
Когда собирать
Хотя берёзовый гриб доступен для сбора круглогодично, народные целители рекомендуют собирать его весной до того, как на дереве распустятся листья, или осенью после их опадания. В эти периоды концентрация полезных веществ в грибе максимальная.
Важно! Нельзя использовать чагу, находящуюся на засохшем дереве. Также не рекомендуется собирать гриб, растущий невысоко над землёй. Чем выше расположен он на дереве, тем ценнее.
При этом нужно не перепутать чагу от трутовика, что часто случается с неопытными сборщиками. Чага черна и обрисована размытыми контурами, а трутовик напоминает своей аккуратной формой копыто и более светел. Кроме того, трутовик легко отделяется от ствола берёзы, а чагу приходится срезать ножом или даже прибегать к помощи небольшого топорика.
Химический состав
Чага концентрирует в своём теле целый букет минералов, выраженных в:
- калии;
- магнии;
- марганце;
- меди;
- железе;
- цинке;
- кобальте;
- барии;
- никеле;
- алюминии;
- серебре;
- кремнии.
Чага насыщена также БАВ, то есть обладающими большой физиологической активностью элементами, представленными:
- флавоноидами, помогающими бороться со спазмами и воспалениями, а также обладающими мочегонными и желчегонными качествами;
- алкалоидами, оказывающими положительное воздействие на сердечную мышцу;
- такими органическими кислотами, как масляная, муравьиная, уксусная, щавелевая и ванилиновая, которые устанавливают кислотное равновесие;
- аминокислотами, представленными глицином, тирозином, лейцином, метионином вместе с аспарагиновой и глютаминовой кислотами;
- фитонцидами, помогающим организму бороться с патогенными микроорганизмами;
- дубильными веществами, располагающими противовоспалительными и кровеостанавливающими качествами;
- пигментом меланином, активизирующим обменные процессы и стимулирующим вывод из организма токсинов;
- тиамином, известным также как витамин В1, который стимулирует умственную деятельность и приводит нервную систему в нормальное состояние;
- гликозидами, стимулирующими сердечную деятельность.
Польза и вред
Столь богатая насыщенность чаги нутриентами напрямую корреспондирует с пользой, которую она в состоянии принести человеческому организму. Однако имеются и некоторые особенности этого гриба, способные при неграмотном употреблении средств на его базе оказаться вредными для здоровья человека.
Полезные и лечебные свойства
Явно выраженные целебные свойства данного продукта для организма проявляются в таких его качествах:
- иммуномодулирующих;
- общеукрепляющих;
- тонизирующих;
- профилактических в отношении многих болезней;
- антиаритмических, способствующих налаживанию нормального пульса;
- метаболических, стимулирующих обмен веществ в первую очередь в головном мозгу;
- понижающих содержание сахара в кровеносной системе;
- стабилизирующих артериальное давление;
- оптимизирующих деятельность пищеварительной системы;
- противовоспалительных;
- нормализующих клеточное дыхание;
- освобождающих организм от шлаков и ядов;
- приводящих в нормальное состояние нервную систему;
- устраняющих боль и спазмы;
- нормализирующих почечную деятельность;
- действующих угнетающе на развитие раковых опухолей;
- помогающих наладить сон и устранить депрессии;
- снижающих уровень плохого холестерина и тем самым улучшающих состояние кровеносных сосудов;
- стимулирующих выделение желчи и мочи, преодолевая в организме возникающие с этим проблемы;
- ликвидирующих юношеские угри;
- улучшающих состояние кожных покровов.
Противопоказания и вред
Как и у всякого другого средства, главное противопоказание при лечебном применении чаги заключается в индивидуальной непереносимости её целиком или каких-нибудь её компонентов.
Кроме того, нельзя применять лекарственные средства на основе берёзового гриба:
- страдающим колитами;
- болеющим хронической дизентерией;
- будущим мама;
- кормящим женщинам в период лактации.
Препараты на основе чаги бесполезны с одновременным принятием пенициллинов или с введением глюкозы через вену.
Как правильно заваривать и пить чагу берёзовую
В зависимости от цели применения лечебных средств на базе чаги разнятся и способы их приготовления, а также рекомендации, как их принимать.
Для похудения
Чага - хорошее средство для похудения, благодаря способности запускать метаболические процессы в организме, а также своим мочегонным и желчегонным свойствам.
Для этого необходимо:
- 20 г измельчённой чаги соединяют со стаканом воды не выше 50 °C.
- Оставить полученную смесь на 12 часов настаиваться.
- После этого средство следует пропустить через марлю.
- Затем в него нужно добавить 2 дес. ложки мёда и 10 г прополиса.
- Средство принимают за час перед завтраком по 1 ст. л. в течение месяца.
При онкологии
Более всего чага прославилась своими успехами в борьбе с онкологическими заболеваниями. Если о случаях полного излечения с её помощью от рака звучат противоречивые отзывы, то способность берёзового гриба реально притормаживать развитие раковой опухоли не отрицает практически никто.
Например, отмечается высокая эффективность применения средства из берёзового гриба при борьбе с раком желудка.
Чтобы его приготовить, необходимо воспользоваться такими ингредиентами:
- измельчённым грибом - 200 г;
- корнем солодки - 10 г;
- шиповником - 100 г;
- зверобоем - 20 г;
- почками сосны - 100 г;
- полынью горькой - 5 г;
- соком из алоэ - 200 г;
- мёдом - 500 г.
Процесс приготовления средства протекает так:
- Составные части будущего препарата, за исключением мёда и сока алоэ, перемешиваются и замачиваются на 2 часа в воде.
- Затем смесь столько же кипятят на слабом подогреве.
- После этого средство плотно укутывается и сутки настаивается в тепле.
- После процеживания отвар соединяется с мёдом и соком алоэ, который добывается из трёх-пятилетнего растения, последние три дня не поливавшегося.
- Полученная смесь отстаивается 4 часа.
- Отвар на протяжении первых 6 суток принимается до еды ежедневно трижды по 1 десертной ложке, а в последующие сутки за час до еды принимается уже по 1 столовой ложке опять же трижды в течение дня.
- Полностью лечение может длиться от полумесяца до четырёх месяцев в зависимости от состояния больного и рекомендаций врача.
Знаете ли вы? При всех своих и без того многочисленных полезных свойствах гриб чага не так давно усилиями исследователей обнаружил ещё одно своё ценное качество: оказывается, он способен тормозить развитие ВИЧ-инфекции.
Для лечения желудка
Очень полезны лечебные средства из чаги для здоровья желудка.
Например, при гастрите рецепт таков:
- Сухой гриб замачивается в кипячёной тёплой воде на четверть суток и измельчается. Свежая чага измельчается без замачивания.
- Измельчённый гриб насыпается в 50-градусную кипячёную воду (1 к 5), применявшуюся при замачивании.
- На протяжении 2 суток смесь настаивают, а затем фильтруют.
- В восстановленный до исходного объём средства добавляются 2 десертные ложки лимонного сока.
- Средство выпивается трижды за сутки по стакану за полчаса перед едой в течение 2 месяцев. При этом следует учитывать, что настой не хранится более 4 суток.
Для лечения печени
Достаточно успешно чага используется при болезнях печени.
При гепатите и печёночной недостаточности советуют:
- 100 г сушёного продукта выдержать в тёплой воде 6 часов.
- Затем размягчённое тело гриба растереть и залить литром подогретой воды.
- Выдержать полученную смесь сутки в темноте.
- Пропустить настой через марлю и отжать оставшееся.
- Принимать настой по трети стакана четырежды в день 2 недели. И следует помнить, что и этот настой хранится не более 4 суток.
При простатите
Рецепт при простатите также несложен, однако здесь понадобится добавление лекарственных трав.
Вот как приготовить средство:
- 2 ст. л. измельчённого гриба, 1 ст. л. травы зверобоя и 1 ст. л. чистотела засыпаются в литр кипятка.
- Смесь настаивается 2 часа с использованием при этом термоса.
- В течение 1–2 месяцев полученный настой выпивают перед приёмом пищи по трети стакана три раза в сутки.
При гипертонии
Способность чаги бороться с плохим холестерином, улучшая функционирование сердечно-сосудистой системы в целом, позволяет привести в норму и артериальное давление.
Чтобы эффективно бороться с гипертензией, рекомендуется:
- Десертную ложку измельчённого гриба добавить к такой же ложке семян укропа и к столовой ложке сухих боярышниковых ягод.
- Всё это высыпать в тёплую воду, после чего четверть суток настаивать.
- Настой нужно употреблять на протяжении 4 недель, принимая ежедневно трижды по 100 мл.
При миоме матки
Лечебные препараты на основе берёзового гриба способны при миоме матки приостанавливать процессы воспаления, устранять болевые синдромы и тормозить развитие миоматозных узлов. Особенно эффективно это проявляется в начальной стадии болезни.
Важно! Даже в холодильнике этот отвар нельзя хранить более трёх дней.
Наиболее распространено лечебное средство, которое готовится следующим образом:
- Сушёное сырьё из гриба заливают остывшей кипячёной водой в пропорции 1 к 5 и оставляют для размачивания на треть суток.
- Размягчённая и отжатая чага натирается на тёрке.
- Измельчённый гриб насыпают в воду, в которой он размачивался, нагревая смесь на протяжении часа и не позволяя ей кипеть.
- Затем средство следует охладить и пропустить через марлю.
- Отвар принимается на протяжении 3 месяцев 6 раз ежедневно по полстакана. По прошествии двухнедельной паузы курс необходимо повторить.
Лечение псориаза
Лечебное средство из берёзового гриба способно помочь даже при такой трудно поддающейся лечению болезни, как псориаз. Всего лишь несколько приёмов настоя из чаги при наружном применении посредством аппликаций и компрессов дают заметное облегчение кожным покровам.
Для аппликаций делают настой так:
- Измельчённый гриб помещают в термос и заливают кипятком в соотношении 1 к 5.
- Через полчаса в полученном настое смачивают стерильную марлю и делают аппликацию на поражённые участки кожных покровов.
Для компрессов делают то же самое, но с добавлением столовой ложки измельчённой травы подорожника. Компресс обычно ставят на ночь. Курс лечения длится две недели.
В давние времена люди постоянно пользовались природными дарами в лечебных целях. Сколько удивительных растений вокруг нас, способных помочь в лечении болезней или восстановить и поддержать силы в тяжелые времена. Существует много лекарственных препаратов на основе природных лекарей. Множество рецептов передается из поколения в поколение. Так рассмотрим целебный березовый гриб чагу. Как заваривать и пить его?
Как появляется чага?
Через несколько лет образуется плодовое тело неправильной формы. Растет гриб медленно, и через 20-30 лет будет от 5 до 40 сантиметров в диаметре, при этом толщина составит 10-15 сантиметров.
Какую форму будет иметь гриб, зависит от характера повреждений коры дерева, через которые произошло заражение. Гриб чага имеет черную поверхность с мелкими трещинами. Внутри цвет от темно-коричневого до рыжевато-бурого. Есть светлые прожилки. Растет и развивается от 10 до 20 лет. Своими корнями прорастает в дерево, разрушая его, в результате чего дерево погибает.
Такие грибы чаще всего встречаются на березах. Отсюда и пошло название «черный березовый гриб». Еще он носит такие названия: трутовик скошенный, инонотус скошенный, чага.
Где растет чага и как выглядит
Этот гриб можно встретить в тайге, лесостепи. Большое количество в березовых рощах России. Гриб не любит высокие температуры, поэтому его не встретишь в южных областях.
Как выглядит чага, мы описывали ранее. Но стоит отметить, что часто его путают с трутовиками. Они бывают ложные и имеют ярко выраженную округлую форму. Чаще всего желтого или серого цвета. Легко отделяются от ствола, сохраняя свою целостность.
Гриб чага имеет неправильную, ноздреватую форму. От дерева нелегко отделить. При этом используют топорик, так как приходится подрубать ствол дерева. Имеет три ярко выраженных слоя. Верхний, черный растрескавшийся. Средний коричневатый, очень плотный. И рыхлый, рыжевато-бурый, со светлыми прожилками. Последний слой, как правило, не используют и удаляют с остатками коры.
Перед тем, как мы узнаем, как заваривать и пить чагу, мы ознакомимся с ее положительными и отрицательными свойствами.
Полезное воздействие
Чага применяется в терапии многих заболеваний благодаря своим уникальным свойствам. В химическом были обнаружены щавелевая кислота, уксусная, винная и муравьиная. А также следующие микроэлементы: серебро, магний, никель, кобальт, медь и другие. В клетчатке содержится меланин. Также имеется большое количество фитонцидов, фенол, стерины и смолы.
Чага обладает следующими целебными свойствами:
Перед применением березового гриба необходима консультация врача. Как пить гриб чагу, чтобы извлечь из него максимум пользы, мы узнаем чуть позже.
Чага не способна спровоцировать аллергию, но все-таки имеется ряд противопоказаний для ее использования:
- Не следует использовать чагу людям с колитами и дизентерией.
- Совместно принимать с внутривенными инъекциями глюкозы.
- Применять совместно с любыми антибиотиками.
- Людям с легко возбудимой нервной системой. Также длительное употребление чаги может привести к повышенной возбудимости.
- Небольшая вероятность развития аллергических реакций.
- Следует отказаться от курения и употребления алкоголя на время применения чаги.
- Не следует использовать гриб беременным и кормящим матерям.
Как собирают и хранят чагу
Собирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью.
Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть.
Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку.
Несколько советов по сбору чаги:
- Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
- Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
- Собирать чагу необходимо только с живого дерева.
Очистив гриб от верхнего слоя и ненужного рыхлого, середину гриба разрезают на кусочки 4-6 см. Затем просушивают в естественных условиях. Можно для сушки использовать духовку, разогретую до 60 градусов.
Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев.
Как используют
Из чаги в народной медицине изготавливают:
- Отвары.
- Настои.
- Масло.
- Экстракт.
Чаще всего в народе используют чаи, отвары и настои.
Как правильно использовать гриб чагу, как заваривать и пить чаи и настои, поговорим далее.
Правильно завариваем
Для того чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, его надо правильно заварить.
Настой можно хранить в холодильнике трое суток. Напиток получается терпкий приятный на вкус.
Походный способ приготовления напитка из чаги
Когда нет достаточно времени, чтобы дать настояться отвару, или нет для этого никаких условий, можно заварить чагу следующим образом.
- Чагу не замачивают на несколько часов, а сразу мелко рубят или натирают.
- Заваривают кипятком. Через несколько минут чай можно пить. Такой напиток обладает отличными энергетическими, тонизирующими свойствами.
Если говорить о том, как правильно пить чагу в виде чая, то это сводится к употреблению обычного чая. Можно к напитку добавлять различные ягоды, травы. Например, листья смородины или ягоды малины, морошки, ежевики.
Готовим крепкую настойку
Для приготовления крепкой настойки из чаги нам понадобится:
Необходимо залить гриб на 4 часа прокипяченной слить и измельчить чагу. Затем перекладываем гриб в воду, в которой замачивался, и нагреваем ее до 40 градусов. Затем жидкость процеживаем и добавляем воды до объема 0,5 литров. О том, как и сколько пить чагу в виде настойки, поговорим немного позже.
Быстрый способ приготовления полезного напитка
Он основывается на непродолжительном настаивании. А именно:
- На 250 грамм сухого сырья используют 1 литр крутого кипятка. Заливаем гриб кипятком, накрываем и ставим в теплое место на 7 часов. Если есть время, можно больше.
Такой настой не требует хранения в холодильнике, но использовать необходимо за трое суток.
Завариваем чай
Как чагу пить в виде чая? Для этого нам понадобится 200 грамм высушенного сырья.
Многие целители имеют свое мнение о том, как чагу пить. Кипятить гриб не все считают правильным. Однако время показало, что такой напиток также обладает целебными свойствами.
Особенности заваривания и употребления чаги
Хочется отметить, что заваривать одно и то же сырье допускается до пяти раз.
Многие отмечают, что максимальный эффект достигается при 3-4 заваривании. При этом концентрация полезных веществ максимальна.
Очень удобно заваривать чагу в термосе. Так, как описано в первом способе заваривания, только использовать для настоя термос. После настаивания в течение 2-х суток настой сливают и можно сырье заливать еще раз.
Стоит отметить, если вы хотите достигнуть эффективных результатов, необходимо начать придерживаться диеты. А именно, исключить из питания:
- Копчености.
- Маринады.
- Соленья.
- Мясные продукты.
- Острые приправы.
Необходимо больше употреблять растительных и молочных продуктов. Отказаться от вредных привычек.
Перед тем как чагу пить в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. А также убедиться в отсутствии противопоказаний.
Как правильно чагу пить
Как мы знаем, настойку чаги используют для лечения и профилактики. Она помогает при многих заболеваниях. Настой хранится в течение 4 суток. Использовать для лечения настой, простоявший более 4 суток, недопустимо.
Если говорить о том, как долго пить чагу, то ответ будет зависеть от течения заболевания и от эффекта, которого надо достичь.
Как правило, для лечения чагу пьют курсами. Продолжительность составляет от 5 до 7 месяцев. Употребляют настой перед приемом пищи за полчаса по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами необходимо делать перерыв на 1-2 недели.
Часто задают вопрос о том, как пить чагу для профилактики? В этих целях применяют чай из гриба. В него можно добавлять другие травы и ягоды. Такой напиток можно пить регулярно, как обычный чай. В местах, где чага встречается довольно часто, люди используют гриб вместо заварки. Они отмечают хорошее самочувствие, прилив сил и энергии после употребления такого напитка.
Пьем чагу от онкологических заболеваний
Широко используют чагу при лечении онкологических заболеваний.
Приготовим настой. Сухие кусочки заливаем водой 50 градусов, настаиваем 5 часов, а затем измельчаем, перекладываем в термос и заливаем водой в соотношении 1:5.
Через 48 часов настой сливаем и добавляем кипяченой воды. Употреблять нужно за 1 час до приема пищи, по стакану три раза в день. Пить в течение месяца, потом 10-дневный перерыв, и курс можно повторить. Курсы повторять необходимо в течение полугода, можно и больше.
Такой настой можно пить и в целях профилактики.
При лечении онкологи отмечались такие положительные результаты:
- Замедляется рост опухоли.
- Улучшается общее состояние здоровья.
- Уменьшается количество метастаз.
Широко используют чагу для лечения патологий желудка, кишечника, даже онкологического характера. Как принимать отвар, зависит от стадии заболевания,а сколько можно пить чагу, поможет определить врач. Ведь лечение народными средствами тоже должно проходить под контролем специалиста.
При лечении рака к 200 граммам чаги добавляют еще такие лекарственные растения:
Смесь заливают 3 литрами холодной воды. После этого выдерживают на огне при слабом кипении 2 часа, потом настой ставят в теплое место на одни сутки. После этого процеживают и добавляют к нему 500 грамм меда и 200 грамм сока алоэ. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.
Принимают такое лекарство по следующей схеме:
- 6 дней по чайной ложке за пару часов до еды. 3 раза в день.
- Затем по 1 столовой ложке за час до еды три раза в сутки.
Принимать такое лекарство можно от 2 недель до 4 месяцев.
При лечении многих заболеваний допускается к чаге добавлять другие лекарственные травы. Это лишь усиливает ее эффективность.
Следует помнить, что перед тем, как начать использовать чагу в лечебных целях или в профилактических, необходимо посоветоваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью, а также необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чагу и пить, чтоб извлечь из напитка как можно больше пользы.