Грибы колпаки не слишком часто оказываются в корзинках грибников, хотя они не уступают по вкусовым качествам излюбленным шампиньонам. Всё дело в том, что они имеют сходство с поганками. В европейских странах этот продукт считается деликатесом, его подают в ресторанах. Подробнее узнать, что представляет из себя этот продукт поможет описание грибов колпаков и фото. Также «Популярно о здоровье» в этой статье расскажет, как готовить грибы.
На фото Грибы колпаки
Грибы колпаки (на фото) недаром получили такое название – внешне их шляпки действительно напоминают полусферу. Они достигают достаточно крупных размеров в диаметре – от 5 сантиметров до 15. У зрелых экземпляров шляпка становится более плоской, но её середина выпячивается. Что касается окраса этой части гриба, то он, в основном, светло-коричневый с желтизной. Поверхность шляпки у колпаков имеет морщинистую структуру, на ней присутствует лёгкий волокнистый налёт. Когда стоит засушливая погода, по краям шляпок могут образоваться небольшие трещины.
Длина ножки обычно колеблется в пределах от 4 до 12 сантиметров, поверхность их шелковистая, нижняя часть незначительно утолщена. При визуальном осмотре хорошо видно плёночное кольцо, плотно сидящее чуть выше середины грибной ножки. Часть ножки, что расположена выше кольца, жёлтая, на ней можно рассмотреть хлопья и чешуйки. Нижняя часть почти белая. При ближайшем рассмотрении хорошо заметны элементы покрывала (в самом низу грибной ножки) бледно-фиолетового цвета.
Описание грибов колпаки
Колпаки кольчатые – грибы, принадлежащие к семейству Паутинниковые. Чаще всего этот вид растёт в сосновых борах и лесах смешанного типа. Грибницы нередко можно встретить в черничных зарослях. Встречается данный вид и в гористой местности. Места произрастания в России – западная и центральная части страны. В некоторых странах Европы и в Белоруссии также распространены колпаки кольчатые.
Съедобны ли грибы колпаки ?
Эти грибы съедобны, причём, они отличаются превосходными вкусовыми качествами. Их мякоть нежная, по вкусу напоминает куриное мясо. Наиболее вкусными считаются молодые экземпляры, так как у взрослых ножка становится грубой и волокнистой. Шляпки зрелых грибов употребляют в пищу. Их маринуют, жарят, тушат, сушат, солят и варят.
Предварительная подготовка грибов колпаков после их сбора
Что делать с этими грибами после сбора? Как и в случае с иными представителями грибного царства, их нужно хорошенько очистить от сора и промыть в нескольких водах. Затем снять загрязнения при помощи острого ножа. Если есть червоточины, их нужно удалить. Вымачивать этот вид не нужно. Для сушки колпаки не моют, а лишь чистят. Если планируете их посолить, замариновать или пожарить, грибы следует предварительно отварить.
Как варить грибы колпаки ?
Вымытые и очищенные грибочки следует отсортировать – молодые экземпляры оставляем для варки, а у больших удаляем ножки. Набираем в кастрюлю нужно количество воды, слегка подсаливаем её, отправляем туда лесные дары. В продолжительной варке продукт не нуждается. Достаточно 20 минут обработки после закипания. Затем грибочки откидывают на дуршлаг и дают остыть. Теперь они полностью пригодны для дальнейшей готовки.
Как готовить колпаки ?
Как уже упоминалось, можно приготовить самые разные блюда с участием колпаков – запеканки, салаты, соленья, закуски. В принципе, этот вид используется в кулинарии так же, как и боровик или шампиньон – всё зависит от вашей фантазии. Приведём вам для ознакомления рецепт маринованных грибочков, так как такую закуску оценит большинство наших читателей.
Рецепт
Понадобятся отваренные заранее грибочки (сколько есть). Пропорция воды – на килограмм продукта 1 литр маринада. На каждый литр жидкости возьмите специи: перец горошек – 5 штук, два листика лавра, 3 гвоздички, столовую ложку соли и вдвое больше сахара, столовую ложку уксусной эссенции. В каждую литровую банку необходимо положить по 3 зубка чеснока и по зонтику укропного соцветия.
Приступим. Вначале обрабатываем сам продукт – моем, чистим, отвариваем, как было описано выше. Небольшие, молоденькие грибочки оставляем целыми, у крупных, зрелых, срезаем ножки, а шляпки режем на части произвольно.
Далее необходимо простерилизовать банки. На их дно укладываем укропный зонтик и чеснок. Теперь приготовим маринад. Наполните кастрюлю нужным количеством воды, закипятите, добавьте сахар, соль, ароматные пряности, эссенцию. Погрузите в маринад грибную нарезку, дайте покипеть 5 минут. Наполняйте банки сначала грибами (их проще извлечь с помощью шумовки), а потом вливайте маринад, чтобы он покрыл грибочки. Незамедлительно произведите закрутку крышками. Ёмкости оставьте перевёрнутыми и укутанными на сутки до полного их остывания. Великолепная закуска к празднику готова!
Познакомившись однажды с грибами колпаками, оценив их тонкий вкус, вы захотите снова и снова отведать этого лакомства. Однако помните об опасности перепутать их с другими, ядовитыми грибами. Отправляйтесь в лес только со знающим опытным грибником, чтобы из-за отсутствия знаний не навредить своему здоровью. Внимательно рассмотрите фото и прочтите описание грибов колпаков, чтобы запомнить, как они выглядят, и научиться отличать их от других ядовитых видов.
Колпак кольчатый – гриб семейства Паутинниковые. В простонародье его называют приболотник белый, курочка, турок и розитес тусклый. Вкус и запах у этого гриба приятные.
Латинское название гриба — Rozites caperatus.
Описание колпака кольчатого
Грибное тело колпака кольчатого состоит из ножки длиной от 4 до 12 сантиметров и шляпки, диаметр которой колеблется в пределах – 5-15 сантиметров. Шляпка имеет форму полусферы или колпака, с краями, заворачивающимися внутрь, отсюда и произошло название гриба.
По мере созревания колпака кольчатого шляпка меняет свою форму до плоской, при этом верхушка приподнимается.
Поверхность шляпки морщинистая с волокнистым налетом светлого оттенка. При сухой погоде по краям шляпки образуются трещины. Окрас шляпки желтоватый, а оттенок может быть соломенным или серым. Края шляпки украшены полосами.
Мякоть рыхлая, нежная, белого цвета, со временем она желтеет. Мякоть имеет приятный аромат и вкус. Пластинки различной длины, располагаются они редко. В разном возрасте гриба различается расцветка пластин от желтой к коричневой.
Ножка колпака кольчатого цилиндрической формы, основание ее утолщено. Поверхность ножки шелковисто-волокнистая. Немного выше центральной части ножки находится пленочное кольцо. На теле ножки кольцо сидит плотно, его цвет меняется с возрастом от белого до желтого.
Верхняя часть ножки желтоватого цвета, окутана хлопьями и чешуйками. Ножка, ниже кольца, светло-охряной окраски, у основания ножки находятся элементы покрывала, их окрас бледновато-фиолетовый. Споры бородавчатые, миндалевидной формы, охряные. Споровый порошок охристого цвета.
Места произрастания
Колпак кольчатый растет в смешанных и сосновых лесах, отдавая предпочтение черничникам, реже встречается в дубовых лесах. На севере ареала эти грибы можно найти под карликовыми березами. То есть они образуют микоризу с хвойными породами деревьев, березами и дубами.
Растет колпак кольчатый в средней полосе, отдавая предпочтение кислым и влажным почвам. Достаточно часто эти грибы можно обнаружить в сосновых лесах с большим количеством мха. Также они могут расти в горах.
Сезон сбора колпаков кольчатых продолжается с июля по октябрь. Эти грибы произрастают небольшими группами. В нашей стране колпаки кольчатые растут в Центральной и Западной части. Кроме того, они распространены в Белоруссии и Европе.
Съедобность колпака кольчатого
Это непросто съедобный гриб , он считается деликатесом. Для приготовления используются только шляпки. В пищу их можно применять поле термической обработки. Колпаки кольчатые можно варить, тушить и мариновать.
У молодых грибов вкусовые качества выше, а когда колпаки кольчатые взрослеют, ножка становится слишком жесткой, при обработке ее необходимо удалять. В западноевропейских странах эти грибы считаются деликатесным блюдом.
Схожие виды
Колпак кольчатый схож с несколькими видами ядовитых грибов . От мухоморов этот гриб можно отличить благодаря наличию мучнистого налета на шляпке, отсутствием вольвы, беловатым чешуйкам и охристому цвету спорового порошка. Кроме того, у взрослого колпака кольчатого пластины окрашены в ржаво-бурый цвет, а у мухоморов они белые.
Также колпак кольчатый внешне похож на паутинник лиловый и определенные виды коричневых паутинников, большая часть из которых ядовиты. От паутинников колпак кольчатый отличается ножкой: у паутинников на ножках имеются лишь волокнистые остатки покрывала.
Даже опытные грибники признаются, что не слышали о таких грибах – колпаках кольчатых. Хотя в хвойных или березовых лесах на них наверняка натыкались – просто не знали, что они съедобны, и не клали курочек в свою корзинку. А ведь вкусовые качества курочек (или розитесов) достаточно высоки – во многих странах европейского континента их сравнивают с шампиньонами.
В разных областях нашей страны колпаки кольчатые называются по-разному: приболотник, приболотуха, турка
В разных областях нашей страны колпаки кольчатые называются по-разному: приболотник, приболотуха, турка. Иногда некоторые виды рядовок неопытные грибники также считают курочками, но в этой статье речь будет идти о настоящих розитесах.
Чтобы не спутать эти съедобные «дары леса» с ядовитыми, необходимо хорошо представлять, как выглядят приболотники. Шляпка приболотухи – округлая, яйцевидной или почти сферической формы. Ее окраска – розоватая с коричневым оттенком, очень похожа на скорлупу куриного яйца, надетую на ножку. Диаметр шляпки молоденького гриба до 4-4,5 см, у старых грибов может достигать 9-11 см.
Поверхность шляпки покрыта морщинками и налетом светлого оттенка, похожим на муку
С возрастом форма шляпки меняется : в центре она становится боле выпуклой, поэтому ее часто сравнивают с колпаком широкой формы. Края шляпки у молоденьких курочек, которые присоединены к верхнему концу ножки, со временем расходятся в стороны, и пленка разрывается. И в верхней части ножки образуется оборочка, края которой – рваные, опущенные вниз. В сухую погоду концы шляпки начинают сохнуть и растрескиваться, трещины при этом идут по направлению к центру. Оборка также высыхает, и ее практически не видно, но вот ободок вокруг ножки остается – и это является характерным признаком колпаков кольчатых.
С оборотной стороны шляпки видны пластинки, на которых со временем начинают расти споры этого гриба. У молодых плодовых тел цвет пластинок – белый или желтоватый. Но чем старше курочки, тем более темным становится цвет пластинок. После раскрытия шляпки они становятся желтыми, а после созревания спор пластинки приобретают ржавую окраску. Порошок спор – такого же оттенка, причем на руках или ткани оставляет охристый след. Расцветка оборотной стороны шляпки – это еще одно отличие приболотника от ядовитых «двойников».
Особенности грибов колпаки кольчатые (видео)
Поверхность шляпки покрыта морщинками и налетом светлого оттенка, похожим на муку. Ближе к краю такой налет превращается в чешуйки, небольшие по размеру и похожие на чешуйки мухоморов. Однако у курочек тонкие чешуйки расположены только вдоль края.
Ножка колпаков кольчатых по форме напоминает небольшой цилиндр. Нижняя часть ее толще, чем у места соединения со шляпкой. Поверхность – шелковистая у основания, а в верхней части может быть покрыта тонкими чешуйками. Расцветка верхней части ножки – бледная с желтоватым оттенком. А ниже оборки цвет поверхности становится более интенсивным. Основание ножки слегка вздуто, поэтому многие грибники путают приболотник с некоторыми видами мухоморов. Но у розитеса нет чехла вокруг этого вздутия, как у ядовитых грибов.
Собирать приболотухи можно с первой декады июля и вплоть до первых морозов
Где и когда собирать грибы курочки
Эти грибочки растут на всей территории европейского и азиатского континентов, собирают их в Соединенных Штатах и в Канаде, а также в Японии. Причем, встретить их можно даже в таких суровых климатических условиях, как Лапландия, либо в березовом стланике российской тундры. Также встречаются они и в горных районах среди елей или сосен. Причем, лучшая почва для приболотников – кислая. Такой вид почвы можно определить по растущим на ней растениям – если в местности произрастают черника или брусника, то там можно встретить и курочек.
В центре и середине нашей страны обычно эти грибы встречаются по краю болотистой местности, где большая влажность почвы, и активно растет мох. Поэтому и называют в таких местностях их приболотниками да приболотухами. Также встречается он в больших количествах и в Белоруссии, где очень много болот.
Собирать приболотухи можно с первой декады июля и вплоть до первых морозов. Обычные места их произрастания – хвойные посадки или смешанные леса, где достаточно светло. Растут они чаще всего группами или кольцами – в народе такие кольца называют ведьмиными кругами.
К сожалению, в ряде регионов эти грибы считают несъедобными и не собирают их, хотя, по мнению знающих грибников, вкусовые качества приболотух – выше всяких похвал.
Как собирать колпаки кольчатые (видео)
Сходные виды гриба
Но собирать колпаки кольчатые следует осторожно и хорошо знать их внешний вид и особые приметы, потому что их можно спутать с некоторыми ядовитыми пластинчатыми грибами – некоторыми разновидностями мухоморов, а также с бледной поганкой. Поэтому нужно знать, как распознать съедобные колпаки.
Основные отличия съедобных приболотников:
- шляпка этого гриба – округлой или немного выпуклой формы коричневой (или ржавой) расцветки, в центре выпуклости покрыта налетом, похожим на муку;
- на поверхности шляпки нет ни хлопьев, и крупных чешуек, встречающихся у ядовитых грибов, тонкая чешуя может быть только по ее краю;
- у старых грибов обязательно присутствует юбочка – покрывало в верхней трети ножки, а у молоденьких курочек эта пленка соединена с краем нижней части шляпки;
- на нижней части шляпки пластинки, приросшие в ножке, окрашены в желтый или ржавый цвет.
У старых грибов курочек обязательно присутствует юбочка
Первичная обработка и варианты приготовления курочек
Курочки являются практически универсальными грибами – их можно солить, мариновать, жарить. Многие хозяйки добавляют их в супы вместе с другими разновидностями грибов. Опытные хозяйки перед готовкой обязательно отваривают колпаки в течение 7 – 10 минут, но можно их готовить и без предварительного отваривания.
Курочки в кляре
Ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 300 мл;
- мука – около 200 г;
- растительное масло – для жарки.
Яйца и майонез смешивают до получения однородной массы, в полученную смесь добавляют муку и размешивают, чтобы получился кляр густоты теста, как на оладьи. В кляре не должно быть комочков муки. Грибы помыть, отделить шляпки от ножек, обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде до золотистой корочки. Готовые грибы в кляре по вкусу напоминают мясо курочки.
Где растут грибы курочки (видео)
Засолка и маринование
При засолке и мариновании подойдут любые варианты подбора ингредиентов. Главное – перед солением или маринованием предварительно отварить грибы в подсоленной воде в течение 4-6 минут. Затем 2/3 жидкости слить, в оставшуюся воду добавить соль, специи и уксус по вкусу, прокипятить минут 5 и разлить по банкам. Затем закрыть под ключ. Хранить такие грибы следует в погребе или холодильнике.
Если приболотники собираются впервые, то лучше идти в лес на «тихую охоту» с опытными грибниками, чтобы не положить в корзину ядовитые грибы. И если в качестве срезанного гриба существуют сомнения, то лучше его выкинуть.
Post Views: 174
Не крепыш и не красавец с виду, этот гриб, тем не менее, ценится знатоками прежде всего за неповторимый, присущий только ему вкус. Собирать его - тоже в удовольствие: за час можно наполнить ведро, буквально не сходя с места. Пищевая ценность его нисколько не уступает шампиньону, в ряде стран он считается деликатесным. Знакомьтесь, это колпак кольчатый - малоизвестный, но заслуживающий уважения дар природы.
Колпак кольчатый (Rozites caperata) относится к вкусным съедобным грибам.
Основные части плодового тела выглядят следующим образом.
- Шляпка в начале развития имеет полусферическую форму, опущенные и слегка завернутые вниз края, серебристо- или матово-белую окраску словно навощенной кожицы. По мере роста становится плоско-выпуклой, с горбиком, края её поднимаются, в засушливый период могут растрескиваться. Кожица делается слегка морщинистой, волокнистой с мучнистым налётом, цвет её меняется до жёлто-коричневого с розоватым оттенком. В диаметре от 5 до 12 см.
- Мякоть белая, немного водянистая, плотная, волокнистая, с характерным, напоминающим мясо вкусом. Не меняющая цвет на срезе, специфического запаха не имеет. Подвержена червивости.
- Пластинки присоединены к ножке, редкие, имеют зубчатые острия. Цвет их: белый – у молодых экземпляров, глинисто-бурого с охряным оттенком – у зрелых и старых. Споры имеют форму яйца или эллипса. Споровый порошок цвета ржавчины.
- Ножка высотой до 12 см, в диаметре около 3 см, плотная, цилиндрической формы, несколько утолщённая у основания. Характерно наличие плёночной перепонки (кортины), которая, разрываясь, образует кольцо, которое плотно облегает ножку. Над кольцом поверхность ножки слабо чешуйчатая.
Известен колпак кольчатый и под другими названиями:
- грибы курочки;
- турок;
- приболотник белый;
- розитес тусклый;
- колпачок.
Распространение и когда собирать
Грибы курочки наиболее распространены в умеренных климатических природных поясах, но встречаются и в берёзовых стланиках северных широт, и даже в горах на высоте 2 000 м. Чаще всего они создают микоризы с деревьями хвойных пород, на мшистой почве.
Сыроватый подзолистый грунт смешанных и лиственных лесов также благоприятен для развития грибницы в соседстве с дубами, буками, берёзами, зарослями черники. Иногда грибы создают довольно большие плантации, но чаще образуют множественные компактные группы. Время сбора - с июля до начала октября.
Сходные виды и как отличить от них
Ввиду некоторого сходства с паутинниками (Cortinariaceae) некоторые источники причисляют колпак кольчатый к этому виду. Но описание характерных признаков грибов курочек делает акцент на наличие кольца на их ножках, чего никогда не бывает ни у одной разновидности паутинников.
Чаще всего неопытные грибники ошибочно принимают смертельно ядовитые бледную поганку или мухомор за съедобный колпак кольчатый. Из таблицы видно, чем отличаются грибы курочки от своих опасных двойников.
Первичная обработка и приготовление
В гастрономическом плане гриб курочка воистину универсален. Приготовить его можно любыми способами: сварить, протушить, пожарить, замариновать на зиму, посолить. Он гармонично сочетается практически со всеми видами овощей, мяса и специй. А чтобы независимо от способа приготовления блюдо было действительно вкусным, используют шляпки молодых экземпляров. Старые грибы с отвердевшими ножками нужно отбраковывать, даже если они не повреждены червями.
Внимание! В сыром виде турки не употребляются: для салатов и холодных закусок грибы следует предварительно отварить.
Помимо отличных питательных качеств колпак кольчатый имеет и целебные свойства. Присутствие его в рационе обеспечивает стабильный уровень сахара и холестерина, поддерживает в норме артериальное давление, служит профилактикой ряда инфекционных заболеваний.
Съедобный гриб, о котором слышали во всем мире – колпак кольчатый. Его обожают в Японии, собирают и заготавливают в Гренландии, а в наших широтах, чаще всего, используют для жарки и мариновки. Колпак кольчатый считается сравнительно редким грибом, тем не менее, встречающимся в лесной зоне всего евразийского континента. В народе кольчатый колпак называют по-разному, в зависимости от региона, но практически везде он ценится. Как выглядит колпак кольчатый, когда и где его можно найти, и чем он полезен – обо всем этом читайте ниже.
Колпак кольчатый описание.
Колпак кольчатый входит в состав семейства Паутинниковых, принадлежит к роду Розитес. На территории Европы, колпак колокольчатый является единственный представителем данного рода. Этот гриб в народе называют еще паутинником, турком, розистесом бледным и курочкой. Чтобы иметь представление о том, как он выглядит и в чем отличие его внешних характеристик, рассмотрим детальное описание.
- Ножка.
Колпак колокольчатый имеет цилиндрическую ножку, которая расширяется у основания. Максимальная высота ножки гриба – 12 см, а ее диаметр колеблется от 1 до 3 см. В разрезе ножка сплошная, без полостей, волокнистая. Ближе к шляпке обязательно присутствует пленчатое кольцо, которое плотно обхватывает ножку и у молодых грибов окрашено в белый цвет, но с возрастом имеет тенденцию к пожелтению. Поверхность ножки в близости к шляпке покрыта хлопьевидными чешуйками, а окрас – охристо-белый.
- Шляпка.
У молодых грибов шляпка может быть полушаровидной формы, а позже приобретает форму колпака, что и послужило тому, что гриб получил такое название. С возрастом шляпка может уплощаться. Диаметр шляпок кольчатого колпака – от 5 см до 15 см, края подвернуты во внутрь, и как правило, неровные. По краям шляпки наблюдаются едва заметные полоски, а основной окрас поверхностной кожицы – грязно-желтый, охристый или пшеничный. Кожица пронизана мелкими морщинистыми складками, сверху покрыта волокнистым налетом, светлого, жемчужного оттенка.
- Мякоть.
На месте среза в области шляпки мякоть рыхлая, обладает приятным грибным ароматом и насыщенным вкусом. У ножки мякоть плотная и волокнистая, с возрастом может становиться очень жесткой. По этой причине ножки старых грибов в пищу не употребляют. После среза, спустя 15-30 минут мякоть слегка желтеет, а изначально белая или бело-желтая.
- Споры и пластинки.
Окрас спорового порошка – оранжево-коричневый, реже коричневый или охристый. Споры мелкие, окрашены в охряной оттенок, могут иметь бородавчатую или миндалевидную форму. Пластинки имеют разную длину, желтые, прирастают к ножке. С возрастом могут темнеть и приобретать коричневатый оттенок.
Где и когда собирать колпак кольчатый?
Открывать сезон грибной охоты можно уже в начале-середине июля. Наибольшее количество грибов собирают на второй день после проливного дождя, при условии, что температура воздуха после осадков не слишком высокая, но и не низкая.
Колпак кольчатый нуждается во влаге и тепле, но чрезмерно высокие температуры препятствуют его росту и плодоношению. Заканчивается сезон сбора колпака кольчатого в начале-середине октября, реже, при условии теплой осени, может продлиться до ноября.
Распространен гриб, в основном, на западе и в центре России, в Белоруссии, во многих европейских странах. Под какими деревьями искать колпак кольчатый? Как правило, микоризу гриб образует с хвойными деревьями, поэтому именно в зарослях таких культур его можно собрать больше всего. Но, нередко колпак кольчатый встречается в смешанных и лиственных лесах, растет под березой, буком, дубом, в зарослях черники. Главное условие – наличие влажной, песчаной почвы с повышенной кислотностью.
Меры предосторожности.
Грибникам, отправившимся на сбор колпака кольчатого необходимо быть предельно осторожными и заранее вооружиться всей необходимой информацией. Проблема в том, что у гриба есть опасные двойники, имеющие потрясающее внешнее сходство, но при это отличающиеся наличием токсинов в высокой концентрации. Рассмотрим, с какими грибами можно спутать колпак кольчатый и как избежать такой неприятности.
- Лиловый паутинник – один из самых похожих грибов, однако есть несколько способов опознать его и отличить от съедобного. Во-первых, мякоть ядовитого паутинника имеет свойство краснеть или розоветь в месте среза в процессе окисления. Во-вторых, у лилового паутинника и некоторых других ядовитых видов этого рода, отсутствует пленчатое кольцо, которое считается характерным признаком съедобного колпака кольчатого.
- Некоторые разновидности токсичных мухоморов также имеют схожие внешние характеристики, но их отличить от съедобного гриба еще проще. Во-первых, практически все мухоморы имеют белоснежные пластинки, и по мере роста гриба они не изменяют свой цвет. Во-вторых, кожица шляпки мухоморов обязательно покрыта белесым, мучнистым налетом, и это тоже отличает их от съедобных кольчатых колпаков.
Ну и конечно же, ни в коем случае нельзя игнорировать основное правило, актуальное абсолютно для всех грибников, опытных и новичков – нельзя срезать грибы, если нет стопроцентной уверенности в их съедобности. Во время грибной охоты нужно обходить стороной загрязненные лесные посадки, расположенные вблизи свалок, промышленных предприятий или очистных сооружений.
Колпак кольчатый польза и вред.
Колпак кольчатый – очень ценный гриб. По вкусовым качествам, аромату и содержанию питательных веществ, его сравнивают с шампиньоном настоящим. На фоне других разновидностей его выделает так же и универсальность – гриб одинаково хорош, как в свежеприготовленном виде, так и после засолки, мариновки, сушки и замораживания.
Кроме того, что эта разновидность считается очень вкусной, она так же и полезна. Как известно, практически все съедобные виды паутинников способны быстро восстанавливать кровяное давление, очищать стенки сосудов и укреплять сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию магния, жирных кислот, полисахаридов и кальция, мякоть гриба благотворно воздействует на нервную систему человека. Употребление грибов 2-3 раза в неделю не опасно для организма, а наоборот, может повысить концентрацию, улучшить память и активизировать работу головного мозга.
Витамины, которые содержатся в мякоти гриба, способствуют улучшению оттока лимфы, улучшают общее состояние организма. Кроме этого, колпак кольчатый известен как эффективное, природное мочегонное и желчегонное средство, его используют для профилактики застоя желчи и образования камней в почках.
Гриб колпак кольчатый фото.