Самый разгар лета и приход осени у многих людей в нашей стране ассоциируется с наступлением грибного сезона. Белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди, сыроежки, рыжики, лисички, маслята, опята и многие другие грибы появляются в наших лесах в это время. И огромное количество людей отправляются за ними с корзинами и ведрами. В России традиционно любят не только сами грибы, но и процесс их сбора, а потому и разговоров о грибах не оберешься. Некоторые из них являются правдой, другие полным вымыслом. Мы составили рейтинг пяти самых популярных мифов о грибах.
Миф 1. В грибах больше белка, чем в яйцах и мясе
Грибы часто называют лесным мясом, поскольку широко распространено мнение, будто в них содержится больше белка, чем в яйцах и мясе. Но так ли это? В яйцах на 100 граммов приходится 13 г белка, в мясе – 26 г. Свежие грибы почти на 90% состоят из воды. Очевидно, что даже в случае, если бы всю оставшуюся часть занимал белок, его было бы не более 10 г, а это меньше, чем в яйцах или мясе. То есть, информация о грибах-рекордсменах по содержанию белка – заблуждение? Не совсем. Скорее всего речь идет о сушеных грибах. Поскольку этот процесс связан с выведением из продукта воды, процентное содержание остальных веществ резко увеличивается.
Миф 2. Грибы являются низкокалорийной диетической пищей
Данное утверждение верно лишь отчасти. Лесные грибы, действительно, содержат немного калорий, а благодаря высокому содержанию белка и других веществ достаточно быстро вызывают чувство насыщения. В то же время грибы являются довольно тяжелой и трудноперевариваемой пищей, поэтому не могут рекомендоваться в качестве диетического питания. В небольшом количестве их можно включать в ограниченный диетический рацион, но никак не делать его основой.
При этом «витаминный состав» грибов вызывает уважение. И лесные, и культивированные грибы содержат витаминов группы В (В1, В2, В6) больше, чем некоторые злаки, а витамина РР в них столько же, сколько в говяжьей печени. Есть в грибах также витамины A и C, йод, марганец, цинк, фосфор, калий, кальций.
Все не так однозначно. С одной стороны, ученые действительно обнаружили в составе грибов большое количество бета-глюканов. Это вещество из класса полисахаридов в человеческом организме регулирует работу иммунной системы, защищая его от чужеродных белков. С другой стороны, бета-глюканы в грибах представлены довольно крупными молекулами, которые с трудом могут быть усвоены кишечником человека. Таким образом, грибы действительно содержат полезные для иммунитета вещества, но их усвояемость крайне ограничена по объективным причинам.
Тем не менее, именно с употреблением на Руси грибов исследователи связывают тот факт, что в прошлом людям удавалось даже в строгий пост поддерживать иммунитет на высоком уровне. Данный факт сподвиг современную науку на производство лекарственных иммуномодулирующих и противоопухолевых средств на основе вытяжек из грибов.
Миф 4. Грибы плохо перевариваются и усваиваются организмом
Это действительно так. Все дело в содержании в них хитина, из которого, к примеру, состоит твердый наружный покров насекомых и членистоногих. В том числе и этим отдельное биологическое царство грибов отличается от растений. Содержащийся в грибах хитин не усваивается организмом человека, а для некоторых людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и вовсе противопоказан. Также именно из-за наличия хитина многие полезные вещества в составе грибов выводятся из организма непереваренными. К примеру, в грибах содержится 18 ценнейших аминокислот, которые влияют на умственную активность, память и препятствуют развитию атеросклероза, однако лишь 10% от их общего количества усваиваются организмом человека в процессе переваривания.
Грибы действительно являются тяжелой пищей, которая плохо переваривается и усваивается организмом. По этой причине их не рекомендуется давать детям до 12-14 лет, а после этого возраста диетологи советуют вводить грибы в рацион лишь малыми дозами.
Миф 5. Грибы впитывают в себя все вредные вещества
Это правда. Грибы как губка впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды, они обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и даже радиоактивные соединения! По этой причине собирать грибы следует лишь в экологически чистых местах вдали от дорог и вредных производств. Также лучше срезать совсем молодые грибы, ведь чем дольше рос гриб, тем выше вероятность, что в нем успели накопиться вредные вещества.
Свойство грибов впитывать токсины делает этот продукт опасным для употребления даже в случае, если человек может стопроцентно отличить съедобные грибы от несъедобных: содержание токсинов невозможно определить на глаз, для этого требуются специальные приборы, которыми грибники, как правило, не обладают. Но у этой медали есть и другая сторона. В случае, если вы едите экологически чистые грибы, попав в пищеварительную систему, они как губка впитывают в себя содержащиеся в кишечнике шлаки и тяжелые металлы, и естественным образом выводят их из организма.
Разобрав самые распространенные мифы о грибах, можно с уверенностью утверждать, что грибы имеют полное право присутствовать в рационе человека, однако вводить их туда надо крайне аккуратно и небольшими порциями. Грибы – вкуснейший продукт питания, способный разнообразить любой праздничный или повседневный стол, сделать богаче постный рацион. Но самостоятельно собирать и готовить лесные грибы нужно очень осторожно, чтобы не допустить отравления.
Представители отдельного биологического царства - грибы, уже давно нашли свое применение в кулинарных рецептах и медицине. Они, как уникальный продукт, являются настоящим кладом для людей, не употребляющих животные белки, ведь по его количеству в своем составе они даже превосходят мясо. Полезные свойства удивительного продукта изучены и доказаны уже давно, именно поэтому они так востребованы в рационе большого количества людей. Но стоит знать и о возможном вреде грибов перед их употреблением. Поговорим про грибы, вред и польза для человека от них какая, интересные факты о них перечислим.
Вред грибов
Перед употреблением грибов, не стоит забывать о частых фиксируемых отравлениях после их употребления. Причины обычно одинаковые - неумение отличить несъедобные виды от съедобных. Покупка неизвестно где собранного продукта на стихийном рынке, применение переспевших и червивых грибочков в блюдах также опасны для здоровья. Все это может стать причиной острых желудочно-кишечных заболеваний.
Особенно опасны мухоморы зеленые и красные, дождевики, сатанинские грибы, темно-чешуйчатые и рыжие шампиньоны, лисички и ложные серо-желтые опенки. Чаще всего тяжелые отравления и происходят не от ядовитых видов, а от так называемых ложных съедобных грибов. При неправильной обработке и приготовлении, они вызывают тяжелые отравления. Стоит отметить, что количество яда зависит и от условий выращивания. На гумусовых влажных почвах грибы вырастают более ядовитыми, чем те же виды, произрастающие на сухих почвах.
Важно после срезания гриба как можно быстрее его обработать, так как при комнатной температуре через несколько часов в нем начинают скапливаться вторичные метаболиты. Вот потому – то этот продукт нужно хранить в холодильнике в жесткой таре, но не более суток. В полиэтиленовых пакетах их хранить нельзя, так как в них значительно ускоряются процессы распада и образуются вредные для организма вещества. Уже готовые грибные блюда следует держать в холодильнике в глиняной или же эмалированной посуде.
Также вредными для человека являются те грибные виды, которые произрастали вблизи химических производств, крупных автострад, военных полигонов. В этом случае они, словно губка, напитываются токсическими веществами, которые из организма человека выводятся достаточно продолжительное время.
Что хорошего дадут нам грибы? Польза для человека
Грибы - абсолютные рекордсмены по содержанию белка. В них этого компонента больше, чем в мясе и яйцах. В свежих грибах содержится до 5% белка, а в высушенных еще больше. При таком большом содержании белков, жиров они содержат совсем мало - около 1%. Несмотря на свою низкую калорийность, они хорошо насыщают организм и надолго сохраняют чувство сытости.
Также этот удивительный продукт богат на витамины В, отвечающие за состояние кожи, зубов и волос. В грибах представлен и витамин РР, именуемый никотиновой кислотой, который рекомендуется употреблять для укрепления стенок сосудов при различных заболеваниях. Свежие грибочки богаты йодом, марганцем, цинком, фосфором, калием и кальцием. Этот продукт неоценим для хорошей работы сердца и всего организма.
200 гр. сушеных грибов в день восполнят потребность человека в кальции, что существенно скажется на улучшении состояния костных тканей и ногтей. А благодаря фосфору, кальций усвоится в организме намного быстрее.
Также в этом продукте присутствуют цинк, который незаменим в процессе обмена веществ и медь, участвующая в выработке гормона гипофиза. Совсем недавно в грибах также выявили полисахариды, которые регулируют нормальную работу иммунной системы. Они способны очистить организм от чужеродных элементов, что позволяет использовать их в медицинских противоопухолевых препаратах и иммуномодуляторах.
Удивительные грибы! Интересные факты о них
Несмотря на то, что грибы известны людям еще с 9 века до нашей эры, все их секреты до сих пор не раскрыты учеными. Вспомним о самых интересных фактах:
В американском штате Висконсин нашли самый большой гриб, который весил 140 кг.
В американском штате Орегон растет гриб, грибница которого простирается почти на 900 гектаров и весит больше сотни тонн. Она стелется вокруг корней растений и потихоньку их убивает.
Споры грибочков способны сохранять способность к прорастанию в течении 10 и более лет. Как только появляется возможность прорости, они появляются в самых неожиданных местах - на шишках, деревьях и так далее.
Существуют даже хищные виды этого организма, которые питаются червяками. Они строят ловушки, располагая грибницу кольцом, напоминающую клейкую сеть. Жертва уже не может выбраться из ловушки, потому что при вырывании из кольца петля сжимается еще сильнее.
Отдельные виды грибов светятся в темноте. Зеленоватое свечение появляется в результате окислительных химических реакций, происходящих в них во время поглощения ими кислорода. На данный момент обнаружено уже около 68 видов светящихся экземпляров.
Это далеко не все интересные тайны, которые хранят эти удивительные организмы!
Так что получайте удовольствие от изысканных блюд с грибами, подкрепляйте свой организм полезными компонентами, только не забывайте о возможном вреде, который таится в этом удивительном продукте! Ваше здоровье заметно улучшится при умеренном употреблении грибных блюд в своем обычном рационе.
Грибы – уникальный продукт, дарованный человеку природой. Изучены они достаточно хорошо, но споры о вреде и пользе грибов, кажется, не прекратятся никогда. Уникальность продукта заключается в составе, однако помимо огромного количества полезных веществ некоторые грибы могут содержать яды, токсины, соли тяжелых металлов и множество других веществ, которые способны нанести существенный вред здоровью человека и даже убить.
Грибы содержат много полезных веществ, но большинство из них разрушается при кулинарной обработке.
Состав различных грибов тщательно изучен во многих лабораториях мира. Благодаря содержанию большого количества различных микроэлементов грибы можно приравнять к фруктам, их углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо (поэтому иногда грибы называют «лесное мясо»). При этом на 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение.
В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Их витаминный состав также очень богат: грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, причем витаминов группы В в некоторых видах грибов обнаружено больше, чем в злаках. Микроэлементы, такие как , медь, фосфор, марганец, также необходимы организму человека для поддержания нормальной работы практически всех органов и систем.
Обнаружены в грибах и антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, а также вещество бета-глюкан, обладающее не только противораковым, но и мощным иммуностимулирующим эффектом.
Самыми полезными , если говорить о содержании различных веществ, считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и, как ни странно, обычные сыроежки.
Однако для того, чтобы организм получил полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, в достаточном количестве, съесть их нужно очень много, что недопустимо, а при некоторых заболеваниях грибы категорически запрещено употреблять в пищу. Кроме того, при неправильном приготовлении и хранении грибы могут привести к тяжелым заболеваниям.
Вред грибов
Несмотря на уникальный химический состав, грибы все же никак нельзя поставить в один ряд с наиболее полезными и диетическими продуктами, и причин для этого немало.
К сожалению, грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина, который перерабатывать организму очень трудно. К тому же грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и в больших количествах. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или хотя бы перед приготовлением снять с них верхний слой.
Еще один недостаток грибов – это их способность накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из окружающей среды (из почвы, воды и даже воздуха). В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ. Поэтому не рекомендуется собирать грибы на территориях промышленных предприятий, вблизи автомагистралей, железных дорог, на газонах в городах. Также не стоит собирать большие переросшие грибы.
Кроме того, нельзя не отметить, что существует достаточно большое количество ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употребление некоторых из них вообще может привести к летальному исходу. Если вы не уверены в безопасности грибов, то их лучше не собирать. Также не умолчим о таком смертельном заболевании, как ботулизм. 90 % всех случаев ботулизма вызвано именно употреблением грибов, законсервированных в домашних условиях. Чтобы даже самые экологически чистые благородные грибы не стали смертельным ядом, необходимо соблюдать правила их заготовки и условия хранения.
Кому нельзя есть грибы?
Даже здоровым людям не рекомендуется есть грибы часто и много. Во-первых, из-за того, что они являются тяжелой пищей для организма, а во-вторых, из-за высокого содержания в них белка, т. к. это создает большую нагрузку на органы пищеварения.
Об употреблении грибов не может быть и речи, если имеется , однако врачи не рекомендуют употреблять их даже в период ремиссии. Нельзя есть грибы и людям, страдающим болезнями печени и почек, а также при .
Бывают случаи индивидуальной непереносимости грибов, выражающиеся в расстройствах пищеварения (тяжесть в животе, вздутие, тошнота) у здоровых людей.
Можно ли есть грибы детям?
Ответ на это вопрос очевиден: «Нет! Детям грибы есть нельзя». Желудочно-кишечный тракт ребенка не способен переварить все вещества, содержащиеся в грибах, поэтому употребление их в пищу в детском возрасте может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Причем нельзя давать детям грибы ни в каком виде, будь то грибной суп или пирожки с ними.
Кроме того, грибы могут вызвать у ребенка. Даже при самой тщательной обработке в них могут остаться вредные вещества. Организм взрослого человека может справиться с ними без видимых последствий, а у ребенка они способны вызвать тяжелые отравления.
В различных источниках называется разный возраст, с которого разрешается давать детям грибы. Но учитывая, что они не относятся к незаменимым и необходимым продуктам, не стоит давать грибы ребенку до 12–14 лет, пока у него не будет полноценно сформирована пищеварительная система.
В каком виде грибы наиболее полезны?
Перед употреблением в пищу лесные грибы следует отварить.
Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, в результате которой большинство полезных веществ, содержащихся в них, разрушается. А вот вредные вещества, которые могли накопиться в грибах, и хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, остаются. Поэтому в результате кулинарной обработки из грибов получается вкусное, но абсолютно бесполезное для организма блюдо.
Учитывая все это, можно сказать, что способ приготовления грибов практически никак не влияет на сохранение в них полезных веществ. Но удалить большую часть вредных веществ, которые могли накопиться в грибах, в процессе приготовления все же можно. При варке химические вещества переходят в воду, поэтому все грибы, собранные в лесах, рекомендуется предварительно отваривать 3 раза по 15 минут и только потом подвергать дальнейшей кулинарной обработке (жарка, засолка, маринование). Следует отметить, что яды и токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, удалить таким образом нельзя.
Какие грибы лучше: лесные или культивированные?
В настоящее время свежие грибы доступны круглый год, поскольку мы научились успешно культивировать их в искусственных условиях. На сегодняшний день таким способом выращивается более 10 видов съедобных грибов, самыми распространенными и доступными из которых являются шампиньоны, вёшенка, зимние опята и шиитаке. Безусловно, такие грибы при условии соблюдения технологии выращивания не содержат вредных веществ, которые могут накапливаться в дикорастущих лесных грибах, и, пожалуй, это главное их преимущество. Кроме того, при выборе культивированного продукта исключается вероятность попадания в пищу ядовитых грибов. Это основные причины, по которым в европейских странах давно уже отказались от собирания и употребляют в пищу только искусственно выращенные грибы.
Таким образом, грибы являются скорее просто вкусным, нежели полезным продуктом, и злоупотреблять ими не стоит даже здоровым людям. Необходимо всегда помнить, что к грибам нужно относиться с осторожностью. Не стоит брать гриб, если есть хоть небольшие сомнения в том, что он относится к съедобным. Если маринованные или соленые грибы были заготовлены или хранились ненадлежащим образом, то лучше воздержаться от употребления их в пищу.
Программа «Еда без вреда» о грибах:
Топ-10 самых полезных грибов от журнала «сайт»
Польза грибов для человеческого организма несомненна. Исстари народные знахари лечили лесными дарами разные хвори: экстракт белого гриба использовали при обморожениях, настоем из лисичек боролись с фурункулами, сморчками успокаивали нервы, с помощью маслят избавлялись от головных болей.
Основные полезные свойства грибов
- Грибы – это прекрасный источник белка. Некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине. Всего 150 г сушеных грибов способны обеспечить организм суточной потребностью в мясе;
- Грибы – это низкокалорийный продукт, что на 90% состоит из воды, практически не содержит крахмала, натрия и холестерина, помогает организму избавиться от лишней жидкости (благодаря наличию калия), налаживает обмен веществ, а все это способствует похудению;
- Чудодейственные шляпки играют важную роль в укреплении иммунитета. При регулярном употреблении грибы предупреждают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксидант селен, источником которого они являются, встречается только в некоторых овощах и фруктах;
- Благодаря обилию цинка и витаминов группы В грибы полезны для нервной системы, они предупреждают эмоциональные расстройства, помогают избежать умственного истощения;
- Наличие витамина D делает грибы полезными для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.
Наиболее ценными по своим питательным и целебным качествам считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, грузди, лисички, опята, рыжики и даже вездесущие сыроежки.
ТОП-10 самых полезных грибов
1. Белые грибы (боровики)
Белые грибы – ценный источник белков, ферментов и пищевых волокон. Сера и полисахариды в их составе способны оказать существенную поддержку в борьбе с онкологическими заболеваниями, лецитин и алкалоид герцедин очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, рибофлавин отвечает за рост волос, ногтей, обновление кожи, правильную работу щитовидной железы и здоровье организма в целом. Из всех грибов именно в боровиках обнаружен наиболее полный набор аминокислот, в том числе и незаменимых. Богат и витаминно-минеральный состав этих благородных грибов. В них содержится калий, магний, фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, токоферол, ниацин, тиамин, фолиевая и аскорбиновая кислота. Боровики обладают ранозаживляющими, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами.
2. Подосиновики (красные грибы)
По своим питательным и вкусовым качествам подосиновики практически не уступают боровикам. В этих грибах много калия, фосфора, железа, витаминов А и С, есть клетчатка, лецитин, ферменты и жирные кислоты. По содержанию никотиновой кислоты они не уступают печени, а по концентрации витаминов группы В близки к зерновым культурам. Белков в подосиновиках больше, чем в мясе. Ценные аминокислоты, источником которых они являются, особенно важны для людей, чей организм ослаблен перенесенными операциями, инфекционными заболеваниями, разного рода воспалительными процессами. Сухой порошок из красных грибов принимают для очищения крови и снижения уровня холестерина.
Эти грибы на Руси собирали с древнейших времен. Если боровику гурманы присвоили титул «царя грибов», то рыжика величают «великим князем». И крестьяне, и цари ценили эти грибы за оригинальный вкус и чудесный аромат. Многогранны и его полезные свойства. По усвояемости организмом человека рыжики относятся к наиболее ценным грибам. Они богаты каротиноидами, ценными аминокислотами, железом, содержат клетчатку, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), аскорбиновую кислоту и ценный антибиотик лакториовиолин, что губительно действует на рост множества бактерий. Пользу рыжиков для здоровья объясняет также изобилие в них минеральных солей – калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Рыжиками лечат заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, ревматизм, витилиго, болезни легких.
На Руси грузди считались самыми лучшими грибами на протяжении столетий. Ценность этих лесных даров в том, что они являются одним из немногих источников витамина D не животного происхождения. Моченые грузди народная медицина признала одним из лучших средств для профилактики мочекаменной болезни: биоактивные вещества, что содержатся в этих грибах, препятствуют образованию в почках аксалатов и уратов. Грузди являются источником витаминов С, РР и группы В, обеспечивают организм полезными бактериями, содержат натуральные антибиотики, что укрепляют слизистые оболочки органов дыхания и подавляют размножение туберкулезной палочки. Препараты из груздей используют для лечения желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, эмфиземы легких и заболеваний желудка.
Эти скромные грибы с желтыми, серыми, зелеными, розово-красными, фиолетовыми и коричневыми шляпками любят за приятный вкус и многогранные полезные свойства. В сыроежках в изобилии содержатся жирные кислоты, пищевые волокна, всевозможные моно- и дисахариды, витамины РР, С, Е, В1 и В2, из минералов в них больше всего магния, кальция, фосфора и железа. Большое значение для здоровья в составе этих грибов имеет вещество лецитин, что чистит сосуды, препятствует накоплению холестерина в организме, помогает при нарушениях обмена веществ. Некоторые виды сыроежек обладают антибактериальным действием, способствуют очищению желудка и кишечника. Найденный в сыроежках фермент руссулин очень востребован в сыроделии: на створаживание 200 л молока требуется всего 1 г этого вещества.
Любители грибных блюд знают, что замечательный вкус – не единственное достоинство подберезовиков, велика и польза этих грибов для здоровья. Особенно ценятся подберезовики за содержание прекрасно сбалансированного белка, включающего аргинин, тирозин, лейцин и глутамин. Богат и витаминный состав этих грибов, он включает аскорбиновую и никотиновую кислоту, токоферол, витамины группы В и витамин D. Способность подберезовиков выводить из организма токсины обеспечивается наличием пищевых волокон, а ценность этого продукта для здоровья опорно-двигательного аппарата обусловлена содержанием большого количества фосфорной кислоты, участвующей в строительстве ферментов. Подберезовики используют для регулирования сахара в крови, лечения почечных патологий и разладов в работе нервной системы.
Опенки богаты витаминами С и В1, в разных видах этих грибов присутствуют природные антибиотики, противораковые вещества, токоферол и никотиновая кислота, калий, натрий, магний и железо. Осенние опята применяются как слабительное средство, а луговые опенки положительно влияют на работу щитовидной железы и губительно действуют на кишечную палочку и золотистый стафилококк. Опята особенно полезны для людей, у которых есть проблемы с кроветворением, для болеющих ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. 100 г этих грибов способны восполнить суточную потребность организма в меде и цинке. По содержанию фосфора и кальция опенки близки к рыбе, а белок, который в них содержится, обладает противоопухолевой активностью.
По своему полезному составу вешенки близки к мясу: в этих грибах содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, а также довольно редкий витамин D2, участвующий во всасывании кальция и фосфора в кишечнике, а содержанию никотиновой кислоты (особенно важного витамина для кормящих матерей) вешенка считается самым ценным грибом. На 8% вешенки состоят из минеральных веществ, всего 100 г продукта способны восполнить суточную потребность организма в калии. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, помогают вывести радиоактивные вещества из организма, укрепляют сосуды, регулируют давление, снижают содержание плохого холестерина в крови. А недавно ученые обнаружили еще одно любопытное свойство этих грибов – способность повышать мужскую потенцию.
Любители грибов знают, что нежный ореховый вкус – не единственное достоинство блюд из лисичек. Польза этих грибов проявляется в иммуностимулирующем и противоопухолевом действии, благотворном влиянии на состояние слизистых оболочек, улучшении зрения, способности выводить из организма радионуклиды и восстанавливать поврежденные клетки поджелудочной железы. Лисички богаты медью, цинком, витаминами D, А, РР и группы В, являются источником ценных аминокислот, а по содержанию бета-каротина превосходят морковь. Природные антибиотики, найденные в этих грибах, губительны для стафилококков и туберкулезной палочки. Вытяжками из лисичек лечат заболевания печени. Если эти грибы правильно приготовить, они способны помочь в лечении ожирения (спровоцированного неправильной работой печени).
Эти замечательные грибы являются источником лецитина, органических кислот, минеральных веществ и ценных белков. Из витаминов в шампиньонах присутствуют токоферол, витамин D, никотиновая и фолиевая кислота. По содержанию фосфора шампиньоны могут соперничать с рыбой, а витаминов группы B в этих грибах больше, чем в свежих овощах. Полезные вещества, что содержатся в шампиньонах, помогают бороться с усталостью, регулируют мыслительную деятельность, поддерживают в хорошем состоянии кожу, активизируют иммунитет, благотворно влияют на нервные клетки, систему кровообращения и состояние слизистых оболочек. Шампиньоны обладают противоопухолевой и антибактериальной активностью, помогают организму расстаться со шлаками, излишками холестерина и тяжелыми металлами.
Калорийность грибов
Все грибы относятся к безопасным для фигуры продуктам. Самую низкую калорийность имеют сыроежки – 15 ккал на 100 г. В рыжиках содержится 17 ккал на 100 г, в лисичках и груздях – 19 ккал, в подберезовиках – 20 ккал, в опятах и подосиновиках – 22 ккал, в шампиньонах – 27 ккал, в белых грибах – 30 ккал, в вешенках – 38 ккал на 100 г.
Вред грибов
Поскольку грибы являются трудно перевариваемым продуктом, налегать на них не стоит при острых воспалительных процессах пищеварительной системы (панкреатитах, язвах, гастритах, проблемах с печенью). Маринованных и соленых грибов не рекомендуется съедать более 100 г в день. Любыми грибами не рекомендуется кормить детей, у малышей отсутствуют ферменты, необходимые для их расщепления. Крайне не рекомендуется собирать старые грибы. Не принесут пользу и дары леса, собранные в промышленных районах, вблизи оживленных автострад, военных полигонов, химических производств.
За чудесные гастрономические качества, обилие витаминов, многогранные полезные свойства грибы любят в разных странах, готовят из них разнообразные блюда, делают лекарственные препараты. Лесные дары таят в себе еще много загадок. Одно не вызывает сомнений – это польза грибов для здоровья. Главное, в них разбираться, собирать в экологически чистых районах или покупать в проверенных местах.
Чем полезны грибы для здоровья человека, что содержат грибы в своем составе, какие компоненты этого продукта могут быть вредными для человеческого организма?
Люди использовали грибы в своем пищевом рационе с древнейших времен.
В настоящий момент грибы применяются при приготовлении большого количества блюд. Этот продукт нашел применение при разработке специальных диет для похудения. Этот продукт состоит на 90% из воды и имеет очень низкую калорийность.
Химический состав продукта
Чем полезны грибы для человека? В первую очередь своими питательными компонентами.
В составе этого продукта имеются жиры, белки целлюлоза и углеводы.
Помимо этого в их химическом составе выявлено большое содержание разнообразных минеральных компонентов.
Установлено наличие:
- магния;
- натрия;
- железа;
- калия;
- фосфора.
В некоторых разновидностях содержатся витамины В, С, D, F и А.
По сути, грибы представляют своеобразный гибрид белков имеющих животное и растительное происхождение.
Этот дар природы содержит в себе большое количество аминокислот, особенно много в нем глутамата. Большое количество этого соединения обуславливает вкусовые качества грибов, которые по своему вкусу напоминают мясо. Существенным отличием является отсутствие в составе холестерина.
Употребление этого дара природы способствует:
- укреплению иммунной системы;
- устранению усталости;
- устранению астении.
В качестве профилактического средства можно использовать для недопущения развития болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.
Такое воздействие на организм обусловлено уникальным составом биологически активных компонентов, имеющихся в их составе и обеспечивающих лечебные свойства продукта.
Основные съедобные грибы
Всех представителей царства грибов можно разделить на три большие группы – съедобные, ядовитые и условно съедобные.
Съедобные разновидности обладают приятным ароматом и вкусом.
Съедобными являются плодовые тела, в которых не содержится горечь и токсины, а также не имеют отталкивающего запаха.
Основными съедобными грибами являются следующие:
- Белый.
- Польский.
- Каштановый.
- Дубовик.
- Подберезовик.
- Шампиньоны.
- Козляк.
- Лисички.
- Подосиновики.
- Сыроежки.
- Опята осенние и опята летние.
- Маслята обыкновенные.
- Трюфели.
Представители грибного царства, употребляемые в пищу, обладают богатым химическим составом, а вкус готового продукта во многом зависит от способа проведения кулинарной обработки и степени зрелости – молодые плодовые тела значительно питательнее старых.
По пищевой ценности продукт не уступает мясу. Овощам и фруктам. Особенностью грибов является то, что в процессе приготовления они практически не теряют своей пищевой ценности.
Наличие большого количества белков в составе делает этот продукт питания очень популярным среди приверженцев вегетарианской диеты.
Съедобные разновидности являются отличным компонентом диетического питания направленного против ожирения, что особенно важным является при наличии у человека сахарного диабета.
Полезные свойства грибов
Польза и вред продукта обусловлен уникальным и сбалансированным составом.
Польза от употребления этого продукта проявляется в благоприятном воздействии на нервную систему.
Помимо этого он оказывает положительное воздействие на функционирование системы кроветворения, на работу сердечнососудистой системы. Употребление блюд в составе, которых имеется этот компонент, позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы ногти и кожный покров организма.
Представители грибного царства являются источником незаменимых белковых веществ. В составе белковых компонентов имеется 18 аминокислот, среди которых присутствуют такие достаточно редкие соединения как:
- лейцин;
- тирозин;
- аргинин;
- глютамин.
Среди жировых компонентов наиболее ценными являются:
- Лецитин.
- Глицериды жирных кислот.
- Ненасыщенные жирные кислоты такие, как масляная, стеариновая и пальмитиновая.
Богатый микроэлементный состав позволяет благоприятно воздействовать на состояние практически всех органов и их систем.
Употребление грибов позволяет восполнить недостаток большинства микроэлементов в организме.
Каждая разновидность грибов обладает своими особенностями в химическом составе, что обуславливает различное воздействие на организм при употреблении разных видов продукта.
Полезное воздействие на организм оказывают, содержащиеся в этом даре природы бета-глюканы. Эти соединения стимулируют работу иммунной системы и тормозят развитие онкологических процессов. Меланин, содержащийся в продукте, является одним из наиболее мощных антиоксидантов.
Одним из популярных являются грибы маслята, польза и вред этих грибов полностью зависят от химического состава.
Отличием этого гриба от других является то, что в его составе в большом количестве содержатся медь, смолянистые компоненты, марганец и некоторые иные микроэлементы, и биологически активные соединения. Очень часто эту разновидность продукта используют в консервированном виде.
Употреблять следует грибы, выращенные на специальных плантациях или собранные вдалеке от автомобильных магистралей.
Вред и противопоказания к употреблению?
Несмотря на огромную пользу, употребление этих даров в некоторых случаях способно нанести вред организму человека.
Чаще всего вред наносится продуктом при неправильном его хранении и приготовлении, а также при употреблении в пищу несъедобных разновидностей.
Грибные блюда являются тяжелыми для желудка, поэтому их рекомендуется употреблять в умеренном количестве. Особенностью грибов является долгое переваривание желудком, что обусловлено большим количеством хитина.
Употребление этого дара природы в пищу способствует снижению выработки желудочного сока.
Одним из условий предупреждения вредного влияния на организм является отказ от сбора этого продукта в черте города, в зонах, находящихся под влиянием промышленных предприятий и в районе расположения автомобильных магистралей. Это связано с тем, что грибы впитывают из атмосферного воздуха токсические соединения и накапливают их в тканях плодового тела.
Опасность для организма представляют ядовитые грибы. Токсины, содержащиеся в плодовом теле, являются настолько сильными. Что достаточно употребить одно плодовое тело, чтобы получить сильнейшее отравление. При этом большинство токсинов содержащихся в плодовых телах, не разрушаются при проведении термической обработки.
Следует помнить о таком заболевании как ботулизм. Большая часть регистрируемых случаев этого опасного недуга развивается именно из-за употребления домашних консервированных грибов.
Основным условием предупреждения появления ботулизма является употребление качественного продукта. Мариновать грибы следует строго с соблюдением всех требований технологии.
Следует помнить, что употребление грибов противопоказано при наличии в организме человека следующих заболеваний и патологий:
- болезни, обусловленные нарушениями в процессах обмена веществ;
- нарушения в функционировании печени и почек;
- заболевания и расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.
Употреблять грибные блюда можно только при отсутствии противопоказаний, иначе полезное действие продукта на организм будет минимальным, а вредное значительно возрастет.
Применение грибов в народной медицине
Некоторые разновидности представителей грибного царства нашли широкое применение в народной медицине.
Одним из таких представителей является гриб Рейши. Этот гриб является достаточно распространенным в мире представителем трутовиков, обладает ярко выраженными лечебными свойствами.
Лечебные свойства обусловлены уникальным химическим составом плодового тела.
В его составе выявлено наличие германия, тритерпеноидов, бета-глюканы, витамины В3, В5, С и Д, кумарины, алкалоиды, фитонциды и флаваноиды.
Плодовое тело используется в качестве компонента при изготовлении различных БАДов и растительных сборов применяемых при различных заболеваниях.
Гриб можно использовать в качестве лечебного средства при наличии у больного следующих заболеваний и нарушений:
- Аллергии в любых проявлениях.
- Расстройств в работе сердечно-сосудистой системы.
- Любых заболеваний и расстройства ЖКТ.
- Вирусных инфекций, например, грипп или ОРВИ.
- Очагов развития онкологических заболеваний и некоторых других недугов.
Рейша применяется в народной медицине в нескольких формах:
- экстракт;
- водный настой;
- настойка на спирту.
Средства на основе Рейши следует применять только в случае отсутствия противопоказаний.
Такими противопоказаниями могут являться наличие беременности, период кормления грудью, возраст пациента до 12 лет, а также наличие у больного нарушений свертываемости крови.
Перед применением любого лекарственного средства на основе Рейши рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.