Сытное блюдо в китайском стиле готовят из филе куриной грудки или бедер. Также для него можно взять крылья или ножки. Кусочки маринуют в специях, соевом соусе и травах. Мясо обжаривают в растительном масле с репчатым луком, морковью, сладким перцем, фасолью. Иногда к филе добавляют ломтики консервированных ананасов, яблоки или орехи.
Пять самых быстрых рецептов куриного филе по-китайски в кисло-сладком соусе:
Кисло-сладкий соус можно приобрести в супермаркете или интернет-магазине. При желании его готовят самостоятельно из простых ингредиентов: кетчупа, меда, воды, крахмала, соевого соуса, яблочного уксуса. Для вкуса в него добавляют острый перец, чеснок, зелень.
Перед подачей блюдо украшают черным или белым кунжутом.
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе по-китайски
Яркое блюдо готовят на плите, в мультиварке или духовке.
Пять самых низкокалорийных рецептов курицы по-китайски в кисло-сладком соусе:
- Филе птицы нарезают тонкими длинными ломтиками или кубиками. Для маринада берут соевый соус, смешивают его с измельченным чесноком, имбирем, базиликом. Филе соединяют с соусом и отправляют в холодильник на 20-30 мин. Целые кусочки курицы маринуют 2-3 ч.
- Сладкий перец и репчатый лук нарезают соломкой, морковь трут на терке для корейских овощей. Продукты обжаривают по отдельности на раскаленной сковороде или в воке до румяной корочки. Важно не передержать мясо, иначе оно потеряет сочность. К овощам для вкуса добавляют сок консервированного ананаса.
- Чтобы приготовить кисло-сладкую заправку, в миске смешивают соевый соус, яблочный уксус, крахмал и воду. В нее добавляют сахар или мед.
- Продукты соединяют в сковороде, заливают соусом и тушат 10-15 мин на среднем огне. В самом конце продукты посыпают кунжутом.
- Оригинальный вкус блюду придает свежевыжатый сок апельсина. Его добавляют в сковороду за 10 мин до готовности.
- В сковороду к курице можно добавить вермишель или фунчозу.
Угощение хорошо сочетается с вареным рисом, картофельным пюре и тушеными овощами.
Вкусное блюдо готовят на обед или ужин.
Курица в кисло-сладком соусе - невероятно вкусная, нежная и пикантная. Готовится блюдо быстро, состоит из недорогих и доступных ингредиентов. В наше время имбирь, морская соль и соевый соус давным-давно перешли из категории заморских редкостей в категорию повседневных продуктов, которые есть в любом магазине. Похожий рецепт встречается под названием «кисло-сладкая курица по-китайски». В различных вариантах рецепта в соус добавляют свежий ананас, кладут острый перец, вместо сахарного песка используют мёд, в качестве подкислителя наливают не винный, а рисовый уксус. Готовьте курицу в кисло-сладком соусе так, как нравится вам, пробуйте на свой вкус, ведь, как известно, вкусы у всех разные.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для приготовления курицы в кисло-сладком соусе:
- 300 г филе из куриной грудки;
- 85 г моркови;
- 70 г зелёного сладкого перца;
- 20 г имбиря;
- 120 г красного лука;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 60 г томатного пюре;
- 35 г сахарного песка;
- 45 мл соевого соуса;
- 50 мл винного уксуса;
- 35 мл оливкового масла;
- морская соль, черный перец, зелёный лук.
Способ приготовления курицы в кисло-сладком соусе
С куриной грудки срезаем филе. Мясо для курицы в кисло-сладком соусе режем длинными полосками шириной 1.5 сантиметра. Кладём филе в мисочку, добавляем по столовой ложке соевого соуса и оливкового масла, насыпаем 1\2 чайной ложки морской соли, перчим черным перцем. Оставляем мясо в маринаде на 10-15 минут.
Филе можно подержать в маринаде несколько часов или оставить на ночь, вкус только улучшится.
Нагреваем в сковороде оставшееся оливковое масло, бросаем в разогретое масло куриное филе, обжариваем на сильном огне быстро, помешиваем. Такое блюдо удобно готовить в воке (в сковороде с выпуклым дном) – мясо остаётся сочным, овощи хрустящими, а времени на приготовление уходит совсем чуть-чуть.
Обжаренную курочку достаём из сковороды, перекладываем в миску.
Корешок свежего имбиря очищаем от кожуры, режем мелко. Зубчики чеснока измельчаем.
Бросаем в разогретое масло имбирь и чеснок, обжариваем полминуты.
Сладкий красный лук режем мелко, добавляем к чесноку и имбирю, посыпаем морской солью. Пассеруем лук 5 минут, пока он не станет полупрозрачным.
Морковь натираем на корейской тёрке или шинкуем тонкими полосками. Стручок зелёного перца чистим от семян, режем кубиками.
Добавляем в сковороду перец и морковь, жарим овощи на сильном огне 5 минут.
Вливаем в сковороду оставшийся соевый соус, винный уксус и насыпаем сахарный песок.
Затем добавляем томатное пюре, выпариваем влагу из сковороды на сильном огне. Когда овощи карамелизуются, то есть жидкость почти полностью выпарится, а соус станет вязким и густым, можно добавлять мясо.
Перед подачей посыпаем курицу в кисло-сладком соусе зелёным лучком или петрушкой. Приятного аппетита!
Кстати, по такому рецепту можно готовить не только курочку. Нежирная свинина, телятина или индейка тоже подходит. Важно правильно выбрать мясо и тонко его нарезать.
Наверняка многие пробовали в китайских ресторанах курицу по-пекински (или по-китайски) в кисло-сладком соусе с кусочками ананасов. Иногда хочется повторить что-то подобное в домашних условиях и при этом не разочароваться. Пошаговый рецепт приготовления курицы в кисло-сладком соусе с ананасами по-пекински поможет вам в этом.
Ингредиенты к рецепту курица в кисло-сладком соусе с ананасами:
- Куриное филе (грудка) — 0,5 кг
- Перец болгарский сладкий — 2 шт. (покрупнее и посочнее)
- Ананас консервированный (кусочки) — 1 банка (200 г) Можно использовать и свежий — 1 шт.
- Соевый соус
- Масло постное — для жарки
- Крахмал — 2 ст. ложки
- Мука — 1 ст. ложка
- Кетчуп (или томатная паста) — 2 ст. ложки
- Яблочный уксус — 1 ст. ложка
- Сахар или мёд — 2 ст. ложки (в случае, если вы используете воду, а не сироп из-под консервированных ананасов)
- Имбирь (корень) — 30 г (по вкусу, опциональный ингредиент)
- Хорошее настроение, вок-сковорода и китайские палочки в придачу! 😉
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе
- Нарезаем курицу небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую тарелку или чашку и заливаем соевым соусом таким образом, чтобы он чуть-чуть покрывал нарезанное филе курицы. Даем курице промариноваться полчаса-час.
- Добавляем в курицу 1 ст. ложку крахмала и 1 ст. ложку муки. Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись однородно получившейся массой. Это своего рода кляр.
- Разогреваем постное масло на сковороде, чтобы слегка пошел дым. Я использовал смесь оливкового и подсолнечного масла в соотношении 1:1. Масла в сковороду для жарки нужно налить побольше, чтобы оно покрывало кусочки курицы. Если у вас есть фритюрница — её можно использовать для обжаривания курицы. Итак, небольшими порциями выкладываем курицу в кипящее масло и обжариваем, постоянно переворачивая, 3−5 минут.
- Готовые порции обжаренной курицы выкладываем на сухую чистую тарелку и даем стечь. Можно на дно тарелки положить пару листов бумажного полотенца. Вот что получается после обжаривания кусочков курицы:
- Теперь можно приступать к приготовлению кисло-сладкого соуса. Нальем на сковороду немного масла. Разогреем его. Болгарский перец чистим, режем крупными кусочками и обжариваем на сковороде, постоянно помешивая. Делаем это недолго — минутку, другую. Перец не должен быть чересчур мягким.
- Добавляем к перцам очищенный и потертый на средней терке корень имбиря, яблочный уксус, полстакана кипячёной воды, кусочки ананасов. Воду в данном случае можно заменить соком, в котором были ананасы — хуже не будет, поверьте! А если вы используете простую воду, то необходимо добавить 2 ст. ложки сахара. Всё тщательно перемешиваем. Тушим 2−3 минуты. Можно добавить мелко порубленный зубок чеснока — вкус он не испортит, а вот аромата добавит — проверено!
- Добавляем 2 ст. ложки кетчупа (можно использовать и томат-пасту) и столовую ложку крахмала, чтобы соус загустел и стал более прозрачным. Тщательно перемешиваем. Соус готов. Осталось добавить курицу.
- Добавляем курицу и аккуратно перемешиваем всё содержимое сковородки, чтобы курица пропиталась соусом. После этого можно уменьшить огонь, накрыть блюдо крышкой и потушить 2−3 минуты.
- Открываем крышку. Смотрим что получилось перед подачей на стол:
- Итак, курица по-пекински в кисло-сладком соусе с ананасами готова! Красиво сервируем блюдо, выкладывая на тарелки. Лучше, если тарелки будут большими квадратными и белыми, а курицу мы положим в самый центр — беспроигрышный вариант, чтобы удивить гостей! Осталось вооружить всех палочками, и насладиться вкусным блюдом китайской кухни.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Отдельную благодарность за фото к данному рецепту выражаю
Какие ассоциации возникают у вас в голове, когда вы слышите словосочетание «азиатская кухня»? В первую очередь, это, конечно же, бесконечное количество способов приготовления риса, а также блюда, в которых гармонично сочетаются кислые и сладкие вкусовые нотки, например, курица по-китайски с ананасами. Это кушанье готовится достаточно часто даже в нашей стране, и является ярчайшим представителем азиатской кухни.
Курица с ананасовым соусом по-китайски
Ингредиенты
- — 2 шт. + -
- Ананасы — 1/2 шт. или 3-4 консервированных колечка + -
- — 3-4 шт. + -
- — для маринования (по вкусу) + -
- Ананасовый сок — 1 ст. + -
- Крахмал картофельный или кукурузный — 4 ст.л. + -
- Томатный соус — 2 ст.л. + -
- — 3 ст. + -
- — 1/2 ст. + -
- — 1/4 ст. + -
- — 2 ст. + -
- — 2 ст.л. + -
- — 2 шт. + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
Как приготовить курицу в ананасовом соусе по-китайски
Моем, нарезаем и маринуем курицу в соевом соусе
- Куриное филе моем под проточной водой, убираем пленку, жир, удаляем фрагменты костей и соединительных тканей. После очистки еще раз ополаскиваем мясо в воде, а затем нарезаем на тонкие полоски, либо режем мелким кубиком.
- Отправляем курицу в глубокую миску, вливаем соевый соус, и перемешиваем. Соуса должно быть столько, чтобы он обволакивал каждый кусочек, но мясо чтобы в нем не плавало. Убираем миску в холодильник, и занимаемся другими ингредиентами.
Обжариваем болгарский перец и нарезаем ананас
- Ананас нарезаем дольками. Если вы приобрели уже нарезанный продукт, то это еще больше упрощает приготовление. У свежего же фрукта удаляем кожуру и сердцевину, а затем режем его аналогичным образом.
- Сладкий перец моем, удаляем семенную часть, и нарезаем его мелким кубиком. Перец мы отдельно обжариваем до мягкости, после чего отставляем в сторону.
Готовим кисло-сладкий соус для заправки блюда
- В небольшой сотейник вливаем сок, винный уксус и томатный соус. Ставим на средний огонь, и даем ему прогреться.
- Отдельно смешиваем полтора стакана воды и 2 ст.л. крахмала, всё тщательно перемешиваем.
- К этому моменту жидкая смесь для кисло-сладкого соуса должна уже закипеть. Уменьшаем огонь, и аккуратно вливаем крахмальную составляющую, постоянно помешивая. В итоге мы должны получить консистенцию очень жидкого киселя.
- Выключаем огонь, и отставляем в сторону, предварительно всыпав в кастрюльку ананасы и сладкий жареный перец.
Делаем необычный кляр для курицы с ананасами
- Теперь сделаем кляр для курицы: в нем мясо сохранит сочность, а его вкус не смешается с соусом и остальными ингредиентами.
- Отделяем от яйца белок, так как желток нам не нужен. Добавляем к нему муку, подсолнечное масло, кукурузный (или картофельный) крахмал и щепотку соли.
- Постепенно вливаем полтора стакана воды, чтобы кляр стал средней густоты, и хорошо промешиваем до однородности.
Обжариваем маринованную курицу в масле на сковороде
- Достаем нашу курочку из маринада, и даем излишкам соуса немного стечь. Аккуратно перемещаем кусочки мяса в кляр, и перемешиваем – так сэкономим массу времени.
- В глубокую сковороду вливаем масло: его должно быть столько, чтобы оно покрывало кусочки курицы почти полностью. Масло нужно прокалить на большом огне.
- Выкладываем несколько кусочков курицы в масло, предварительно дав излишкам кляра стечь. Они должны обжариваться одним слоем. Как только заметите, что поверхность кусочков стала золотистой – вынимайте партию, и запускайте следующую.
- Готовые кусочки курицы выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы они впитали лишний жир.
- Добавляем мясо в соус с ананасом и перцем, перемешиваем, и подаем к гарниру из риса или картофельного пюре.
Классический рецепт курицы по-китайски с ананасами
Несомненно, курица с ананасами, приготовленная по предыдущему рецепту, получается невероятно вкусной и ароматной. Однако современные реалии таковы, что далеко не каждый имеет возможность готовить отдельно соус, кляр, а затем еще и заниматься обжаркой мяса.
Все это отнимает слишком много времени, поэтому мы решили предложить вашему вниманию еще одну вариацию азиатского лакомства, на готовку которого у вас уйдет максимум полчаса.
Ингредиенты
- Соус соевый – 4 ст.л.;
- Филе курицы – 1,2 кг;
- Консервированный или свежий ананас – 0,5 кг;
- Имбирь свежий – небольшой кусочек;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Красный перец чили в порошке – 1 щепотка;
- Крахмал кукурузный или картофельный – 2 ст.л.;
- Томатный соус – 2 ст.л.;
- Масло подсолнечное – для жарки.
Как сделать курицу по-китайски с ананасами на сковороде
Подготавливаем мясо курицы к приготовлению
- Промываем филейки под проточной водой, удаляем пленки, остатки соединительных тканей, жир, а также убираем фрагменты костей или хрящей, если они есть.
- Режем мясо на маленькие кусочки, размером 1-2 сантиметра, так курица быстрее приготовится во время жарки.
- В глубокую миску всыпаем картофельный или кукурузный крахмал, перекладываем сюда же нашу курочку. Тщательно перемешиваем, чтобы крахмал полностью покрыл собой кусочки, создав своего рода крахмальную панировку.
Обжариваем куриные кусочки с ананасами на сковороде
- В глубокую толстостенную сковородку вливаем подсолнечное масло, разогреваем его до появления характерного белого дымка. Как только заметили, что масло раскалилось – выкладываем кусочки курицы, и обжариваем, помешивая, до тех пор, пока не появится золотистая корочка на поверхности каждого кусочка.
- Ананас, если он ещё не нарезан на мелкие кусочки, режем, и отправляем к мясу (выделившийся сок также влейте в сковородку). Добавляем томатный соус, и все перемешиваем.
Добавляем специи, и тушим курицу по-китайски до готовности
- Через пару минут вливаем соевый соус. Как только жидкость в сковороде закипела – уменьшаем огонь до среднего, и тушим блюдо еще несколько минут.
- Имбирь очищаем, и натираем на мелкой терке. Также поступаем и с чесноком, но, при желании, вы можете просто пропустить его через специальный пресс.
- Засыпаем продукты в сковороду, и добавляем щепотку красного перца чили. Это можно не делать, если вы не любитель остроты.
- Все перемешиваем, накрываем крышкой. Тушим наше блюдо еще 5-10 минут. Затем снимаем с огня и отставляем в сторону, чтобы кушанье еще немного потомилось (для этого достаточно 10-15 минут).
Пока курица по-китайски с ананасами настаивается, вы можете приготовить классический жареный или отварной рис. На блюдо сначала выкладывается рисовая подложка, а поверх нее кладётся тушеное в кисло-сладком соусе мясо.
Очень вкусная курица получается в кисло-сладком соусе. За основу я взяла рецепт приготовления , но дополнила его овощами. Готовится блюдо очень быстро и не требует особых затрат. Такое мясо хорошо дополнит любой гарнир, будь то рис, картофель или блюда из макарон.
Для приготовления курицы в кисло-сладком соусе нам понадобится куриное филе, перец болгарский, помидоры, консервированные ананасы, подсолнечное масло, крахмал, мука, перечная смесь, томатная паста, сахар, яблочный уксус, соевый соус и петрушка.
Куриное филе нарезать полосками.
Добавить к филе соевый соус, крахмал и муку. Перемешать и оставить на 30 минут.
Пока курица будет мариноваться нарезать соломкой болгарский перец и помидор.
В сковороде разогреть масло и выложить в него куриные кусочки. Обжарить до румяной корочки.
На другой сковороде разогреть масло и обжарить помидоры и перец, затем добавить к ним кусочки ананасов.
Для соуса смешать яблочный уксус с томатной пастой и сахаром.
В сковороду с овощами добавить обжаренную курицу, влить соус, посолить и поперчить.
Перемешать содержимое сковороды, накрыть крышкой и тушить 15 минут до готовности.
Готовое мясо посыпать зеленью. Подавать с любимым гарниром.
Приятного аппетита!