А знаете ли вы, что настоящий суп «харчо» готовят вовсе не из баранины, а из говядины? Это следует уже из полного названия, ведь «харчо» по-грузински: «дзрохис хорци харшот», что в переводе означает – суп из говядины, а точнее, «говяжье мясо для харчо».
Основой настоящего грузинского харчо всегда служит слива-ткемали. При приготовлении супа ее часто заменяют томатной пастой, которая намного доступнее. Вторым важнейшим компонентом харчо являются грецкие орехи. А вот то, что мы в России называем супом «харчо», имеет к настоящему харчо очень отдаленное отношение, хотя все равно получается безумно вкусно.
Рецептов приготовления этого блюда очень много и нет, какого-то одного единственного. Самое главное, что в результате у вас должен получиться острый, пряный и обязательно очень вкусный суп харчо! А вот как этого сделать, использовав мультиварку, мы вам сейчас и расскажем!
Харчо в мультиварке - рецепт
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- рис – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- вода – 3 л;
- соль, перец, зелень, лавровый лист, специи – по вкусу;
- растительное масло;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
Как приготовить харчо в мультиварке? Все достаточно просто. Сначала берем мясо и нарезаем мелкими кусочками. Затем чистим лук, болгарский перец и измельчаем вместе с помидорами, а морковь натираем на крупной терке длинной соломкой. Далее очищаем картофель и нарезаем небольшими кубиками. Рис тщательно промываем и заливаем на 30 минут холодной водой. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, кладем мясо и обжариваем его, выставив режим «Выпечка», в течение 25 минут, а потом добавляем лук, перец, морковь и помидоры. Готовим все вместе на том же режиме, не забывая помешивать. Далее кладем к овощам и мясу рис, картофель, солим, перчим по вкусу, приправляем специями и наливаем кипяченой воды. Приготовление харчо в мультиварке не займет у вас много времени. Выставляем режим «Тушение», закрываем крышкой и варим суп примерно 1,5 часа. После сигнала готовности добавляем для красоты мелко порубленную зелень, лавровый листик и ставим на подогрев на 3 минуты. Непосредственно перед подачей на стол, добавляем в каждую тарелку с супом выдавленный через пресс чеснок. Вот и все, «харчо» из говядины в мультиварке готово!
Харчо из баранины в скороварке
Суп харчо из баранины можно приготовить не только в мультиварке, но и в скороварке.
Ингредиенты:
- баранина – 500 г;
- рис – 0, 5 ст.;
- аджика – 0, 5 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Мясо как следует промываем под проточной холодной водой, кладем в чашу скороварки, заливаем необходимым количеством воды и ставим вариться на медленном огне. Пока бульон закипает, подготовим все остальные ингредиенты. Очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками. Затем промываем рис несколько раз и оставляем его на 30 минут в холодной воде. Помидоры и болгарский перец промываем и нарезаем на одинаковые полоски. Теперь добавляем в кастрюлю с мясом измельченный лук и закрываем крышку скороварки. А этим временем чистим несколько зубчиков чеснока и мелко-мелко режем их ножом или пропускаем через пресс. Далее аккуратно достаем мясо из скороварки, даем ему немного остыть и отделяем от костей, нарезая мякоть на кусочки.
Затем кладем в бульон все подготовленные продукты: помидоры и перец, замоченный рис, аджику и соль по вкусу. Как только вода опять закипит, добавляем в суп и измельченное мясо. Варим все в течение 20 минут на медленном огне и в конце кладем чеснок. Провариваем 5 минут и снимаем кастрюльку с огня. Накрываем крышкой, даем настояться супу в течение 20 минут. Подаем готовое блюдо вместе со сметаной и свежей зеленью!
Не секрет, что приготовленные в мультиварке блюда выходят гораздо вкуснее, чем при приготовлении традиционным способом в кастрюле. В чем тайна? Эта чудо машина умеет готовить в режиме «Томление», то есть удерживает одну и ту же не очень высокую температуру длительное время. Такой температурный режим дает возможность всем продуктам готовиться постепенно, не дает им перевариться и стать неведомой массой. В кухнях народов мира очень много блюд, которые во время готовки томят под крышкой. Традиционный грузинский суп харчо относится к таковым. У каждой хозяйки есть собственный рецепт этого густого супа, каждая добавляет в него свою изюминку.
Собственно говоря, состав супа приготовленного в мультиварке ничем не отличается от того, который варят на плите, но в технологии все же есть различия. Рассмотрим, как приготовить суп харчо в мультиварке по классической рецептуре.
Продукты:
- 500 гр. говяжьей вырезки;
- 1 головка лука;
- 200 гр. рисовой крупы;
- 3 грецких ореха;
- 150 гр. соуса ткемали (или сацебели);
- 1 головка чеснока;
- 1⁄2 ч. л. перца молотого красного;
- 6 горошин черного перца;
- кинза и петрушка;
- соль.
Ход приготовления:
- Мясо тщательно промываем, удаляем пленку и жилки, режем кусочками, не более 2 см толщиной.
- Складываем мясо в мультиварку, задаем программу «Суп», выставляем время на 1 час.
- Как только время готовки мяса истечет, процеживаем бульон, переливая его в отдельную посуду, мясо вынимаем.
- Лук чистим, моем, измельчаем. Смазываем маслом мультиварку, высыпаем лук, задаем программу «Жарка», обжариваем лук до полуготовности (он станет полупрозрачным).
- Через 5 мин. после начала прожарки лука добавляем к нему мясо, прожариваем в течение еще 6 мин.
- Рис промойте несколько раз, кладем к мясу, вливаем бульон. Задаем программу «Суп», выставляем время на полчаса.
- Пока рис томится, чистим, рубим орехи и чеснок, все это высыпаем в суп.
- В завершение кладем специи и соус. Когда установленное время истечет, притрушиваем измельченной зеленью, даем постоять минут 20, он должен насытиться ароматами всех ингредиентов.
Чтобы приготовить харчо необязательно использовать сацебели либо ткемали, можно обойтись и обычной томатной пастой. Но тогда вкус будет сильно отличаться от классики.
Харчо с бараниной в мультиварке
Как известно, харчо готовят из постного мяса. Если по каким-либо причинам вам не нравится телятина/говядина, можно положить в него баранину.
Продукты:
- 600 гр. бараньей мякоти;
- 1 головка лука;
- 2 морковины;
- черный перец;
- соль;
- головка чеснока;
- 180 гр. рисовой крупы;
- 4 ст. л. измельченного грецкого ореха;
- 50 гр. томатной пасты;
- базилик и петрушка;
- приправы: для харчо, хмели сунели по вкусу.
Ход приготовления:
- Если мясо попалось с жирком – аккуратно обрезаем его, промываем и в программе «Выпечка» обжариваем.
- Пока сало томиться, чистим, моем лук и морковку. Лук мелко шинкуем, морковину трем на терку.
- Из мультиварки вылавливаем сальные выжарки, высыпаем туда овощи, томим с открытой крышкой до готовности зажарки.
- В готовую зажарку добавляем пасту томатную, перемешиваем, томим чтоб ушла лишняя вода.
- Тем временем подготавливаем мясо. Промываем его, режем средними кусочками, выкладываем в мультиварку. Перемешиваем, обжариваем 15 мин.
- Рис хорошо моем, высыпаем в чашу. Туда же отправляем измельченные орешки и приправы, хорошо размешиваем, жарим 4 мин.
- Заливаем воду до крайней отметки чаши, задаем программу «Тушение», выставляем время 60 мин.
- В суп добавляем измельченную зелень, пропускаем через чеснокодавку чеснок. Настаиваем 20 мин., подаем к столу, украсив листиком базилика.
Куриный суп-харчо
Есть и диетический вариант супа харчо, его готовят на курице. Для этого годится любая часть тушки, единственное условие – нужно снять кожу и удалить весь жир.
Продукты:
- 500 гр. курятины;
- 200 гр. рисовой крупы;
- 1 лук;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 4 ст. л. ткемали;
- 1 чесночная головка;
- 5 шт. чернослива;
- 1 перец чили;
- 150 гр. томатного пюре;
- 1⁄2 пучка кинзы;
- соль, перец черный, гвоздика, корица, шафран по вкусу.
Ход приготовления:
- Куриное мясо моем, если необходимо, срезаем жир и кожу, нарезаем средними кусочками.
- В мультиварку наливаем воду, кладе туда мясо, запускаем режим «Выпечка», время 25-30 мин.
- Луковицу чистим, режем. Высыпаем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотого оттенка.
- Острый перец моем, вынимаем семечки, нарезаем. Чернослив моем, измельчаем. Все это добавляем в зажарку, перемешиваем, томим 2 мин.
- Далее в зажарку кладем томатное пюре, специи и измельченную кинзу. Перемешиваем, томим на сковороде несколько минут, добавляем чеснок. Готовой зажарке даем постоять 3 мин.
- Готовый бульон процеживаем.
- В чашу мультиварки высыпаем промытый рис, курицу, заливаем бульоном и снова запускаем режим «Выпечка». Когда бульон закипит, высыпаем в него зажарку, солим, перчим, даем прокипеть 5 мин., после этого переводим в програмуу «Подогрев», оставляем суп настаиваться полчаса.
Классический европейский рецепт
Пожалуй, это самый популярный рецепт харчо в мультиварке, он более-менее подстроенный под наши стандарты.
Продукты:
- 600 гр. говядины;
- 1 ст. рисовой крупы;
- 5 картофелин;
- 1 головка чеснока;
- 1 морковина;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 2 больших помидора;
- петрушка и укроп;
- соль, приправы, лавр.
Ход приготовления:
- Моем, просушиваем, нарезаем мясо.
- Картошку, морковку, лук, перец чистим, моем. Картошку, перец, томаты режем кубиками, морковку трем.
- В мультиварке задаем программу «Выпечка», выставляем время на 35 мин. Высыпаем мясо, жарим 20 мин. в масле.
- Добавляем измельченный лук, через 5 мин. тертую морковку, еще спустя 5 мин перец и томаты. Овощи с мясом томим до завершения программы.
- Добавляем чистую рисовую крупу и подготовленную картошку.
- Солим, перчим по вкусу, кладем приправы.
- Заливаем водой до крайней отметки. Задаем программу «Тушение», выставляем время на 1,5 часа.
- После завершения тушения кладем рубленую зелень, измельченный чеснок, настаиваем 20 мин. в режиме «Подогрев».
Рецепт приготовления по-грузински в мультиварке
Это не такой популярный рецепт, но он очень вкусен, так что стоит попробовать приготовить.
Продукты:
- 400 гр. телятины;
- 1 головка лука;
- 1 головка чеснока;
- по 1 ч. л. хмеди-сунели и молотого красного перца;
- 6 горошин черно перца;
- 200 гр. риса;
- 150 гр. грецких орехов (очищенных);
- 200 гр. ткемали;
- соль;
- зелень.
Ход приготовления:
- Мясо моем, режем средними кусочками, складываем в чашу мультиварки, заливаем водой. Задаем режим «Суп» или «Тушение», задаем время 60 мин.
- Готовый бульон процеживаем.
- Лук чистим, моем, высыпаем в мультиварку, обжариваем в растительном масле в режиме «Выпечка», 5 мин.
- В лук вливаем бульон, кладем мясо, рис, орехи, соус, специи с солью. Выставляем режим «Тушение» на 20 мин. Томим под закрытой крышкой.
- В завершение приготовления выдавливаем в мультиварку чеснок, задаем режим «Подогрев» на 10 мин.
Особенности приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонт
Мультиварка появилась в нашей жизни относительно недавно, но большинство хозяюшек уже приловчились пользоваться этой чудо-техникой. Она значительно упрощает жизнь и экономит время.
Приготовление супа харчо в мультиварке занимает намного меньше времени чем просто в кастрюле на газовой плите, да и блюдо получается ароматнее и вкуснее. Но моделей мультиварок существует очень много, а значит и хитростей приготовления столько же.
Например, в процессе готовки выбирая режим отталкивайтесь от мощности мультиварки. Чем больше мощность – тем меньше времени на приготовление потребуется.
Так как нам нужно не варить по-быстрому продукты, а томить подбирайте соответствующие режимы. «Тушение», «Выпечка», «Суп» идеально для этого подходят.
В процессе готовки не забывайте, что рис имеет свойство разбухать, поэтому четко соблюдайте указанные в рецептах пропорции и используйте для отмерки мультиварочный стакан.
Харчо появился в нашей кухне во времена СССР и достаточно быстро заслужил всенародное признание, рецепт несложен, суп получается острым, наваристым, не требуются редкие продукты.
Классический рецепт входил в обязательный ассортимент всего общепита, выпускались даже любимые многими концентрированные супы, причём именно харчо раскупался в первую очередь.
При подаче этого блюда не забудьте о зелени – петрушка, перья молодого лука, кинза и укроп должны сопровождать харчо, приготовленный по любому рецепту.
Оригинальная кавказская аджика подаётся в отдельных розетках, именно её аутентичный набор специй позволяет получить настоящий, «фирменный» вкус.
Харчо в мультиварке – основные принципы приготовления
Традиционно национальный грузинский суп харчо, готовится из говядины, но в современной кулинарии его варят практически из любого вида мяса и даже рыбы.
Лучше всего для харчо в мультиварке брать мясо с косточками и небольшим количеством жира на них, рыбу предпочтительно крупную и жирную. В этом случае суп получится наваристым и сытным. В диетический, низкокалорийный харчо, мясо не кладут.
Мясо перед закладыванием в чашу обмывают и режут на небольшие кусочки, которые после обжаривают с измельчённым луком и морковкой в режиме «Выпечка», добавляют специи, пряности, другие необходимые ингредиенты, указанные в рецептуре. Заливают водой и, переведя мультиварку в другой необходимый режим, продолжают варить до сигнала.
Обязательные составляющие любого харчо в мультиварке это помидоры и специи.
Томаты подойдут как в виде томатной пасты, так и свежие, с которых снимают кожицу, а затем измельчают в пюре, через мясорубку или на тёрке.
Приправы кладут на своё усмотрение и по собственным вкусовым предпочтениям, традиционный харчо – острый суп.
Чтобы наполнить блюдо особым колоритом, не бойтесь добавлять орехи, вино, измельчённый чеснок, и, практически в обязательном порядке, хмели-сунели.
Подаётся харчо со сметаной и большим количеством зелени, которую также опускают в измельчённом виде в суп в конце варки.
Куриный суп харчо в мультиварке с рисом
Ингредиенты:
0,5 кг куриных бёдер;
120 граммов сладкого перца;
Одна большая морковка;
Головка сладкого белого лука;
150 граммов риса;
Три картофелины среднего размера;
30 граммов томат-пюре.
Способ приготовления:
1. На мультиварке выставьте режим «Выпечка» и, добавив немного очищенного масла, обжарьте рубленные на две части куриные бёдра с томат-пюре, мелко порезанным луком и тонко нашинкованными морковкой и перцем. Жарить не более 10 минут.
2. Заложите порезанный некрупными ломтиками картофель, всыпьте промытый обсушенный рис, добавьте лавровый листочек и залейте всё двумя с половиной литрами фильтрованной воды.
3. Посолите и готовьте 50 минут.
Харчо в мультиварке из баранины с вином
Ингредиенты:
Один килограмм баранины на кости, рёбра;
Половина стакана качественного, непропаренного риса;
2 сладких луковицы;
1 большая морковка;
Две картофелины;
Два средних помидора;
8 зубцов чеснока;
1 ч. л. свежемолотого кориандра;
50 мл «Каберне»;
Острый красный перец – маленькая щепотка;
4 горошинки чёрного перца.
Способ приготовления:
1. Спассеруйте в режиме «Жарка» на растительном масле натёртую мелко морковку и тонко порезанный лук до нежного янтарного цвета и выложите зажарку в отдельную миску.
2. С рёбрышек при обмывании уберите лишние плёнки, большие разрубите.
3. В сухую ёмкость мультиварки залейте немного нерафинированного масла, опустите рёбрышки салом вниз, и не переключая режима, жарьте рёбра 4 минуты, затем переверните их и продолжите столько же времени с другой стороны.
4. Переложите обратно в чашу пассерованные овощи, влейте вино, добавьте растолчённые в ступке кориандр, горошинки перца и острый перец, хорошо размешайте.
5. Помидоры измельчите на мясорубке, можно для этого воспользоваться блендером и влейте томатную массу к обжаренным рёбрам.
6. Влейте 2 литра очищенной или кипячёной воды всыпьте промытый под водой рис и порезанный мелкими кубиками картофель и готовьте полтора часа, выставив на панели «Тушение».
7. По остановке процессора добавьте мелко порубленный чеснок и часть измельчённой кинзы, закройте и дайте настояться харчо в мультиварке 15–20 минут.
8. Подавайте, посыпав оставшейся зеленью кинзы.
Харчо в мультиварке из говядины с орехами
Ингредиенты:
400 граммов говядины, грудины;
Большая луковица;
Полный мультистакан риса, без горки;
Сто граммов очищенных ядер грецкого ореха;
3 зубца чеснока;
4 цельных горошины перца;
1/3 ч. л. готовой приправы «хмели-сунели»;
Соус ткемали, по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промытый кусок мяса нарежьте на небольшие порционные куски и, выложив в налитое в варочную ёмкость мультиварки масло, обжарьте полчаса на «Выпечке».
2. Не переставляя режима, добавьте порезанный небольшими кусочками лук и жарьте ещё десять минут.
3. После добавьте в «кастрюльку» выдавленный прессом чеснок, измельчённые орехи, тщательно промытый рис и специи.
4. Добавьте ткемали, посолите и залив всё горячей очищенной водой, два литра, готовьте, переключив «Жарку» на «Тушение» один час сорок пять минут.
Харчо в мультиварке с перловкой
Ингредиенты:
0,5 кг парной молодой телятины;
Половина стакана перловой крупы;
1/3 ч. л. готового «хмели-сунели»;
Три картофелины небольшого размера;
Два крупных зубца чеснока;
Большая головка белого лука;
30 граммов томат-пасты;
60 граммов аджики;
На кончике ножа красный перец.
Способ приготовления:
1. Настройте процессор на режим «Жарка» либо «Выпечка», положите в варочную чашу сливочное топлёное масло и обжарьте в течение двух минут, раздавленный ножом чеснок.
2. Добавьте порезанный небольшими кубиками лук и спассеруйте его до нежного золотистого цвета.
3. Затем положите томатную пасту, аджику, хмели-сунели и, хорошо перемешав, продолжайте готовить ещё две минуты. Выложите содержимое мультиварки в отдельную посуду, промойте чашу и, выложив в неё порезанное крупными кусками мясо, залейте водой.
4. Переставьте с прежнего режима на «Тушение» и готовьте полтора часа.
5. Затем откройте крышку, опустите в ёмкость мелкими кусочками порезанный картофель, перебранную и промытую перловую крупу.
6. Добавьте приготовленную ранее зажарку и продолжайте готовить в той же программе ещё двадцать минут, до готовности крупы и размягчения картошки.
7. Приперчите красным молотым перцем и дайте настояться харчо в мультиварке 5–7 минут.
Рыбный харчо в мультиварке
Ингредиенты:
400 граммов горбуши;
Небольшая головка белого сладкого лука;
Средняя по размеру морковка;
Два больших свежих помидора;
По 20 граммов: гороха, чечевицы, риса в сухом виде:
Корень петрушки;
Два небольших зубчика чеснока.
Способ приготовления:
1. В мультиварке сварите промытую и очищенную от чешуи рыбу до готовности.
2. Выньте рыбу и порежьте её небольшими ломтями, а бульон процедите сквозь разложенную на сите марлю.
3. В варочную ёмкость мультиварки налейте растительного, нерафинированного масла, засыпьте измельчённую соломкой морковку и мелкорезанный лук и зажарьте на «Выпечка» до прозрачности лука и размягчения морковки. На это уйдёт примерно десять минут.
4. Добавьте измельчённый чеснок, положите натёртые на тёрке без кожуры помидоры и продолжайте жарить при помешивании ещё пять минут.
5. Влить бульон, опустить в него кусочки рыбы, добавить корень петрушки, смесь из круп.
6. Сменить режим на «Тушение» и готовить рыбный харчо в мультиварке полтора часа.
Диетический харчо в мультиварке
Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, нередко возникает желание разнообразить стол чем-то острым, солёным. Попробуйте приготовить диетический суп-харчо, это замечательное блюдо может быть и постным.
Ингредиенты:
Сто граммов риса;
Три головки репчатого сладкого лука;
100 граммов мелкорубленых орехов;
60 г томатной, непережаренной пасты;
Листик лаврушки;
По вкусу: «хмели-сунели», перец «Чили» и соль;
Две небольшие дольки чеснока.
Способ приготовления:
1. Тщательно измельчите репчатый лук, он не должен чувствоваться в супе.
2. Очищенный орех также очень мелко порубите или растолките в ступке пестиком.
3. Крупнозерновой рис переберите, хорошо промойте под водой и, откинув на мелкий дуршлаг, обсушите.
4. Заложите в чашу для варки лук, грецкие орехи, обсушенный от воды рис, добавьте приправы, лаврушку, соль и залейте кипящей водой.
5. Влейте в воду две ложки очищенного растительного масла и, закрыв крышку, включаем мультиварку на «Суп» и готовим двадцать пять минут.
6. Пока харчо готовиться очистите чеснок и мелко его порубите. При желании возьмите свежую зелень петрушки, и также мелко порежьте.
7. По звуковому сигналу откройте крышку и, засыпав в суп мелкорубленный чеснок и зелень, дайте супу набраться аромата примерно десять минут.
Чтобы во время варки рис не превратился в кашу, выбирайте крупнозерновые его сорта, и перед приготовлением не замачивайте.
Перловую крупу наоборот надо заранее замочить, и только после этого добавлять в суп.
Мясо лучше всего резать сразу порционными кусками, а кости рубить, тогда они отдадут бульону весь свой сок и он получится более наваристым.
Если у вас есть бараньи рёбрышки, или кости с обрезками мяса, то суп получится практически классическим.
Спорить о том, какая крупа подходит для харчо лучше всего можно бесконечно, если есть возможность – выберите для себя оптимальную. Рис, перловка, горох – самые популярные в данном рецепте.
Картофель, опущенный в суп до добавления кислых ингредиентов, сварится намного быстрее.
После добавления по окончанию варки в суп зелени, его следует немного протомить в режиме «Тушение» или настоять при закрытой крышке минут десять.
Время: 170 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 4 из 5
Суп харчо с пряностями в мультиварке
Строго говоря, это даже не классический рецепт, где в суп добавляют сливы-ткемали, или кизил, добавляющий кислинку блюду. Вместо этого в наших широтах для этих целей используют помидоры, или томатную пасту, за неимением первых.
Но тем не менее, рецепт, который мы вам сегодня предложим, придется вам по вкусу – пряный суп харчо в мультиварке станет частым гостем на вашем столе, ведь приготовить его так просто, а наши фото готовки помогут вам в этом.
Фото-рецепт приготовления харчо в мультиварке
Шаг 1
Размороженное мясо промываем и нарезаем на порционные кусочки поперек волокон, чтобы при варке мясо не развалилось.
Активируем режим «Выпечка» или «Жарка» на табло кухонной помощницы, наливаем растительного масла, и отправляем кусочки говядины обжариваться в течение 20 минут, а пока они жарятся, необходимо приготовить овощи для последующей жарки.
На заметку: грузинский рецепт приготовления харчо приемлет только говядину, но вы можете заменить ее другим мясом – харчо с курицей в мультиварке ничуть не хуже.
Шаг 2
Очищенную морковь натираем на крупной терке, как показано на фото.
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
Болгарский перец и клубни картофеля режем аккуратными брусочками.
Помидоры ошпариваем кипятком, и с легкостью снимаем кожицу. Мелко нарезаем овощи острым кухонным ножом, как на фото.
За это время мясо зарумянилось, и мы кладем к нему последовательно все нарезанные овощи – сначала луковицу, а через 15 минут болгарский перец и морковку. Перемешиваем ингредиенты, и обжариваем мясо-овощную массу еще 15 минут.
Шаг 3
Теперь нужно приготовить рис. Почему рецепт предполагает использование именно длиннозерного риса? Потому что именно такой тип риса не развалится при варке, и в итоговом блюде вы будете ощущать на языке твердые, крепенькие рисинки вкупе с мягкими овощами и мясом.
Промываем 1 мультистакан риса под водой, пока она не станет прозрачной. Запаситесь терпением – для этого нужно промыть рис 5-7 раз.
Шаг 4
Овощи почти готовы – выкладываем в чашу мультиварочного устройства картофель и промытый длиннозерный рис. Заливаем горячей водой – примерно 2 литра, сколько вместит ваш кухонный девайс.
Добавляем соль по вкусу, сыпем специи: для нашего супа идеально подойдет черный и красный перец, лавровый лист и паприка.
Любители остренького могут добавить аджику по вкусу – почему бы немного не изменить рецепт под себя?
Чеснок раздавливаем на разделочной доске при помощи плоской стороны лезвия ножа, затем мелко рубим, и отправляем в мультиварку.
Закрываем крышку, устанавливаем режим «Тушение» сроком на 1,5-2 часа. За это время суп харчо в мультиварке приготовиться, а вы будете наслаждаться ароматом чудесного блюда.
Шаг 5
После окончания времени готовки, разливаем пряный суп харчо по тарелкам, добавляем ложку крупно рубленой зелени, и подаем к столу.
По желанию, для добавления пикантного привкуса, готовый суп можно сбрызнуть парой капель лимонного сока.
Аппетитное фото исходного блюда, не так ли?
Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составит 75 калорий, а соотношение белков, жиров и углеводов будет равно 3:5:5.
Важно: блюдо получается довольно острым, и не рекомендуется к употреблению маленьким детям, и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
И напоследок мы представляем вам простенький бюджетный рецепт супа харчо из курицы, для тех, кто не любит говядину или свинину, а порадовать себя и своих домашних чем-то новеньким хочется:
Ингредиенты
- Курица - 2 окорочка или 1 грудка, как вам больше нравится.
- Рис – 1 мультистакан.
- Помидоры – 2 штуки (или томатная паста – 3 столовых ложки).
- Чеснок – 2 зубчика.
- (продается в любом супермаркете) – 4-5 столовых ложек.
- Свежая зелень – по вкусу.
- Соль, специи.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Вода – 2 литра.
- Растительное масло для жарки.
Приступим
Шаг 1
Луковицу очищаем от кожуры, мелко режем острым кухонным ножом, закидываем в мультиварку, добавляем немного растительного масла. Включаем функцию «Жарка» на табло мультиварочного устройства, и обжариваем овощ до золотистого цвета в течение 15 минут.
Шаг 2
Наливаем горячей воды в чашу мультиварки (так суп приготовиться намного быстрее, чем если бы мы налили холодную воду), кладем туда нарезанные куски курицы (можно положить частично бедра, частично окорочка, в зависимости от того, что вы любите), солим по вкусу.
Рис тщательно промываем под водой до прозрачности, и добавляем к кускам курицу в мультиварке.
Меняем режим на «Тушение», и выставляем время готовки - 50 минут.
Шаг 3
Прошло 20 минут от начала готовки? За это время мелко режем чеснок, помидоры (предварительно сняв с них кожицу. Способ сделать это описан выше), и закладываем к будущему супу.
Затем добавляем специи по вкусу – например, хмели-сунели, зиру и лавровый лист, 4 столовых ложки соуса ткемали.
Подаем острый суп харчо с курицей, приправляя свежей, мелко нарезанной зеленью.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: