К сожалению не у каждого домашнего винодела имеется нужное количество винограда для приготовления вина, поэтому в домашних условиях можно сделать вкусное и полезное яблочное вино. В конце лета и начале осени в садах созревает огромное количество фруктов из которых делаются различные заготовки, остается много яблок, которые можно пустить на самодельное вино.
Яблоки являются отличным сырьем для изготовления неповторимого ароматного и натурального вина без добавления дрожжей и спирта. В вине сохраняются полезные свойства яблок и аромат, крепость вина из яблок обычно находится в пределах 10-12°. Домашнее яблочное вино по составу и вкусу очень напоминает сидр, различие в том, что вино получается крепче за счет добавления нужного количества сахара.
Для приготовления вина можно использовать яблоки различных сортов, красные, зеленые желтые, подойдет любое яблочное ассорти. Важным критерием при выборе сырья является спелость и сочность, а также максимальная сахаристость плодов. Если яблоки имеют повышенную кислотность, то в рецепте можно использовать воду, разбавив яблочный сок водой в пропорции 100 мл воды на 1 литр сока, но в этом случае частично пострадает ароматика вина. Как сделать, яблочное вино своими руками описано ниже, каждый шаг подробно расписан. Даже не имея опыта, соблюдая все рекомендации и пропорции рецепта, вы получите вкусное яблочное вино.
Простой рецепт яблочного вина
Это самый распространенный и классический рецепт вина из яблок, который просто сделать в домашних условиях своими руками. Через полгода вы сможете попробовать восхитительный напиток.
Ингредиенты:
- Спелые яблоки - 6 ведер;
- Сахарный песок - 5 кг.
- Вода (необязательно) – 2л.
Этапы приготовления вина:
- Подготовка яблок.
Собрать с яблони, хорошо созревшие плоды, можно собирать фрукты и с земли, главное что бы они были не гнилыми и не сильно испачканы грязью. Если яблоки очень сильно загрязнены, то можно их протереть сухой тканью, но ни в коем случае не мыть их так как на яблоках находятся дикие дрожжи необходимые для процесса брожения. Собранные яблоки перебрать от мусора, подгнившие места вырезать, по возможности удалить сердцевинки с ядрышками и черешками, они могут
придать горчинку будущему вину.
- Получение сока.
При помощи простой бытовой соковыжималки пропустить на сок яблоки затем профильтровать его через марлю максимально отделив от жмыха. Из одного ведра яблок получается 3-4 литра сока
, в зависимости от сорта и оборудования! Наиболее лучший результат для получения сока в домашних условиях конечно использование специального оборудования. Специальная дробилка для яблок и пресс сэкономит массу вашего времени и сил. Сначала яблоки дробятся, а затем из жмыха выжимается чистый сок. Если нет таких устройств, то можно воспользоваться обычной теркой и отжать готовое пюре через сито с марлей.
- Добавление воды . В некоторых рецептах яблочный сок советуют разбавлять водой, делается это если яблоки еще не доспели и если у них повышенная кислотность. В этом случае для снижения кислотности добавляется в сок вода 100 мл на литр сока.
- Разбраживание сока.
Из 6 ведер ведер получится примерно 20 литров сока. Отжатый яблочный сок с мякотью залить в чистую эмалированную посуду. Добавить сахарный песок из расчета 100-150 гр на литр.
Количество сахара должно быть в сусле примерно 15%. Кастрюлю накрыть марлей, предохранив содержимое от насекомых и прочего мусора. Поместить кастрюлю в теплое помещение на 2-3 дня. Буквально через несколько часов на поверхности образуется шапка из мякоти и жмыха, в это же время начинается работа диких дрожжей, появляется пена на поверхности и выделяется углекислый газ. Пока идет процесс разбраживания, каждый день по несколько раз нужно топить и перемешивать пенную шапку которая скапливаться поверх сока. На третий день мезгу при помощи сита или дуршлага удалить из кастрюли и отжать из жмыха сок и добавить его в кастрюлю.
- Бродильная емкость. В качестве бродильной емкости где будет бродить вино из яблочного сока, используются стеклянные бутыли и простые банки, емкости из пищевого пластика, они должны быть герметичны и стерильны. При брожении следует исключить контакт содержимого с воздухом. Иначе есть риск скисания и превращения вина в яблочный уксус. Что бы такого не произошло, нужно заранее подготовить гидрозатвор который препятствует попаданию кислорода и отводит углекислый газ образовывающийся во время брожения. В качестве гидрозатвора может использоваться медицинская резиновая перчатка, у которой в одном из пальцев проколоть иглой дырочку. Можно воспользоваться силиконовой трубочкой, один конец которой вставляется в отверстие с крышкой, а второй опускается в небольшой сосудик с водой (бутылка, банка).
- Брожение.
Сделать хорошее домашнее вино из яблок процесс длительный и один из самых ответственных этапов изготовления является брожение. В емкость для брожения залить забродивший сок на 2/3 по высоте, оставшийся объем остается для пены и углекислого газа во время бурного брожения. Брожение должно протекать при температуре 19-26°С в темном помещении. Длится основное брожение 1-2 месяца в зависимости от дрожжей и сахара в сусле. При более высокой температуре процесс ускоряется,
при меньшей замедляется, наиболее подходящей считается температура 19-22°С. Окончание брожения определяется по отсутствию выделения углекислого газа в гидрозатворе. На дне емкости появляется слой осадка.
- Добавление сахарного песка. Сахар в сусло следует добавлять поэтапно, что бы дикие дрожжи могли сбродить его. Каждые 2% сахара в сусле набраживают примерно 1% спирта. Количество сахара зависит от типа вина которое вы хотите получить сухое, крепкое или десертное. Первое добавление сахара нужно делать на четвертый день после начала брожения. Для этого снять водяной затвор слить в чистый сосуд 0,5 литра сока, туда всыпать 1 кг сахарного песка (50-100 гр сахара на литр сусла), размешать сахар в сусле до полного растворения и влить сироп обратно в бродильную емкость. Второе добавление делается на седьмой день брожения по такой же технологии и в таких же пропорциях. Третье внесение сахара происходит на десятый день, всё в точности, как и первые два.
- Созревание. По прошествии брожения 30-60 дней, получается молодое вино из яблок, которое уже можно пить. Но вкус у молодого вина не сбалансированный и резкий и что бы устранить эти недостатки вино необходимо выдержать какое-то время. Для созревания потребуется ещё одна бутыль нужного объема, в которую будет слито вино с осадка. Бутыль предварительно хорошо вымыть и высушить. Вино из яблочного сока аккуратно сливается при помощи сифона, тонкого шланчика, осадок должен полностью остаться в бродильной емкости. На этом этапе можно попробовать вино на вкус и подсластить по необходимости.
- Крепление и хранение.
Если вы хотите получить крепленое яблочное вино, то долить водку в количестве 0,5-1 литр. Крепленое вино из яблок лучше хранится, но страдает вкус, он делается жестче и аромат яблок снижается. Сосуд должен быть заполнен до верха вином, на горловину одевается гидрозатвор на 1-2 недели, если вдруг начнется еще одно брожение. Затем емкость тщательно закупоривается и ставится на созревание в прохладное темное помещение (5-15°С) сроком на 2-4 месяца. Во время созревания образуется осадок, по мере его появления нужно переливать вино в чистую посуду. Как перестанет появляться осадок, вино станет прозрачным, значит оно готово, вкус вина округляется становится выраженным, сбалансированным. Крепость вина получается 10-12°. Готовое домашнее вино из яблок перелить по бутылкам, закупорить и можно хранить в прохладном месте до
трех лет.
Яблочное вино в домашних условиях из варенья
Рецепт легкого, ароматного вина из яблочного варенья сможет приготовить в домашних условиях любой начинающий винодел. Для этого подойдет любое варенье сваренное по любому рецепту.
Ингредиенты:
- Яблочное варенье – 2 л;
- Рис - 2 ст;
- Дрожжи сухие - 11 гр.
Приготовление:
- Вымыть тщательно трехлитровую банку, положить в неё варенье, засыпать рис (рис не мыть!) Долить теплой воды до плечиков все размешать и всыпать дрожжи.
- На банку установить гидрозатвор любой конструкции или резиновую перчатку медицинскую одеть. Поместить в теплое место на брожение. Через 10-15 дней брожение окончится, слить вино с осадка не задевая его и перелить в чистую емкость. По необходимости добавить сахар или фруктозу для вкуса.
- Выдержать вино месяц в прохладном месте, еще раз декантировать. Разлить готовый напиток по бутылкам и после дегустировать молодое вино из яблок.
Рецепт вина из сухих яблок
Если правильно сушить яблоки, то в них не только сохраняется аромат исходного сырья, но и делается вкус более насыщенным, поэтому такие яблоки пользуются спросом у домашних виноделов. Вино приготовленное из сушеных яблок обладает интересным вкусом и похоже на обычное яблочное вино.
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки - 2 кг;
- Сахар - 5 кг;
- Вода - 15 л;
- Сухие дрожжи - 30 гр.
Приготовление:
- Ополоснуть сухофрукты прохладной водой, засыпать в кастрюлю и залить теплой водой на 3 часа.
- Слить остатки воды, сухофрукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- В измельченную массу всыпать сахар, влить горячую воду.
- Когда смесь остынет до 22-27° внести разведенные дрожжи.
- Установить гидрозатвор и поместить емкость бродить в тепло.
- Через две недели брожение прекратится вино слить с осадка, разлить его по бутылкам и плотно закупорить. Через 2-3 дня вино готово к употреблению.
Одно из наиболее распространенных фруктовых деревьев в нашей полосе – это яблоня. Она растет практически в каждом саду, а плоды употребляются в любом виде: свежие яблоки, заготовки на зиму, кулинария, яблоки сушены и моченые. Не обошлось без этого солнечного фрукта и в виноделии – домашнее янтарное вино, изготовленное из антоновки, давно завоевало сердца виноделов. Ароматические и вкусовые характеристики такого вина намного лучше других алкогольных напитков.
На выходе любители домашнего алкоголя получат приятный на вкус и полезный (без злоупотребления в количестве) напиток, крепость которого составит 10-12°. Кроме приятного вкуса, он обладает полезными и целебными свойствами. Дополнительный плюс – приготовление такого вкусного вина из сочных яблок хрустящей антоновки в обычных домашних условиях под силу и не самому опытному виноделу. Это может быть сидр, или столовое вино, десертное или ликерное. Органолептические свойства зависят от правильности подбора сырья и точности технологии.
Как делать яблочное вино из антоновки своими руками: подготовка сырья
Основным пунктом в изготовлении алкоголя из яблок является подбор сырья. Плоды отличаются друг от друга по зрелости, временем, когда они созрели, сахаристостью, кислотностью. Из кислых недозревших яблок антоновки выйдет сухое вино, тогда как десертные будут кислить.
Перезревшие и яблоки, созревшие летом, дадут напиток, который не будет храниться долго. А сорта, созревающие зимой или осенью, дадут прекрасный букет и особенно хороши для виноделия. Самые универсальные для разных вин кисло-сладкие яблоки, их еще называют хозяйственными сортами. Удачным будет совмещение сладких и кислых плодов – это даст более интересный купаж. В осенних сортах очень много сока, что делает их прекрасным материалом для домашнего виноделия.
В конце августа – начале сентября их собирают, дают им полежать около 2-х недель, доводя до окончательного созревания, и пускают в работу. Важно не дать им стать дряблыми или испортиться – если они переспеют, количество сока сократится. Вкусное вино, изготовленное своими руками, производится из сортов Антоновка, Белый Налив, Анис серый и полосатый. Антоновка стоит на первом месте за счет того, что содержит много сока, ароматна, для нее характерен чистый вкус, служит отличной основой для приготовления домашнего сидра.
Немаловажен размер плода: средние или малые плоды дают лучшее качество, т.к. содержат больше сахара, в них умеренная кислотность.
Яблоки мыть нельзя. Чтобы подготовить плоды перед тем, как самому делать ароматное яблочное вино из хрустящей антоновки, их нужно вытереть салфеткой, грязь снять щеткой. Однако ни в коем случае не мочить в воде: важно сохранить живые бактерии, которые находятся на кожице яблока и помогут перерабатывать сахар в спирты, когда начнется процесс брожения.
Плоды стоит брать целые, без червей, не гнилые, поврежденные места счистить или вырезать. Удалить сердцевину - так вино не станет горчить.
Подготовка сока антоновки вручную или через соковыжималку для вина в домашних условиях
Чтобы получилось больше всего сока для вина из плодов антоновки, стоит пропустить их через соковыжималку. В том случае, когда в хозяйстве ее не имеется, поможет мясорубка. При отсутствии ее яблоки натираются вручную.
Сок настоять 3 дня, затем начать отделение от жидкости получившейся мезги. В эти дни через 8-12 ч мезгу нужно притопить – так дрожжи равномерно распространятся, что предупредит закисание. Для простоты дальнейшего прессования за 6 ч до начала этого процесса поставить в комнату с низкой температурой. Отжать вручную или прессом.
Чтобы вино из сока спелой антоновки, даже в домашних условиях было приготовлено правильно, все ингредиенты, в том числе сахар, вносятся перед помещением сока в посудину, где он будет потом бродить. Сахар лучше засыпать порциями: половину нужно ввести сначала, четверть позже, на 4-й день, и остаток через неделю. Это наиболее важно тогда, когда яблоки были взяты сладкие: при избыточном сахаре брожение остановится.
Посудину, оставленную для брожения, обязательно нужно прикрыть, чтобы воздух не соприкасался с суслом, однако газ, что образуется в процессе, должен выходить. Этому поможет гидрозатвор (самодельный или фабричный). В бытовых условиях используют перчатку из резины, палец которой прокалывают иглой.
Когда брожение завершится, вину нужно отстояться в еще одной посуде. Алкоголь наливают в нее, добавляют спирт, сахар (на случай, если напиток покажется не достаточно сладким). Неделю на емкости стоит гидрозатвор, потом она плотно закрывается. Разливается вино в бутылки тогда, когда приобретет прозрачность.
Оборудование для приготовления вина из яблочного сока антоновки
Из оборудования потребуются следующий набор:
- Шайка (из дерева);
- Оборудование - для отжима сока;
- Бутыли стеклянные (на 10 л);
- Перчатки (резиновые);
- Крышка с дыркой и трубой из пластика;
- Банка с водой (1 л).
Перед применением все следует вымыть и высушить.
Технология и рецепт приготовления домашнего вина из сока кислых яблок «Антоновка»
Есть классический рецепт ароматного домашнего вина, изготовленного из яблок хрустящей антоновки.
Для него требуются такие ингредиенты:
- 10 кг яблок (тех самых хозяйственных сортов);
- 2 л воды;
- 1,6 кг сахара.
Производство вина из яблок.
Перебрать плоды, подготовить их к обработке, удалив гниль, помятости. Размельчить через мясорубку, соковыжималку, можно вручную на терке. Получившуюся смесь оставить в емкости (например, кастрюле или ведре), вверху обвязать марлей или при ее отсутствии – тонкой тканью. Поставить в помещении на 3 дня. Каждые 8-12 ч содержимое тщательно перемешивать все эти три дня.
Мезгу удалить, слой оставить примерно 0,3-0,5 см.
Далее, по рецепту самостоятельного приготовления домашнего яблочного вина, именно из антоновки как самого ароматного сорта, нужно добавить воды, сахара (0,8 кг), перелить все в емкость, и там в вине начнется брожение. Установить гидрозатвор. Открыть его по истечении 4-х дней, слить с помощью трубки 0,2 л сусла. Развести в вине 0,4 кг сахара, слить обратно. Затвор вновь установить.Когда пройдет 3-4 дня, сделать все так же.
В соответствии с технологией производства домашнего вина, сделанного из сока популярной антоновки, температура, наиболее благоприятная, чтобы начался процесс брожения яблочного сусла, это 20-20°. Колебаться должна не ниже 18° и не выше 24°. Гидрозатвор подскажет, закончен ли процесс – он прекратит булькать. Перчатка, используемая вместо фабричного гидрозатвора, в этом случае потеряет воздух и упадет. Этого может не быть довольно долго. Когда прошло 50 дней, а брожение не закончилось, нужно слить сусло, вылить его в новую емкость, тоже с гидрозатвором, это должно помочь завершить процесс.
Далее напиток переливается в другую (чистую) емкость, закрывается очень плотно и отстаивается. Каждые 2 недели сливать вино с осадка. Оно должно стать практически прозрачным, тогда слить его, уже последний раз, разлить по бутылкам.
Приготовление самодельного вина из свежего яблочного сока вкусной антоновки даст прекрасный столовый алкоголь, крепость 10-12°.
Виноделам-любителям, не имеющим доступа к большому количеству хорошего винограда, рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, опубликованному ниже. Получается очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток крепостью 10-12 градусов. Я докажу, что сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем считается.
Для виноделия пригодны любые сорта зеленых, желтых и красных яблок (летние и зимние), главное чтобы сами плоды были дозревшими и как можно сочнее. Разрешается смешивать разные сорта, получая интересные купажи, например, кислые яблоки с более сладкими.
Ингредиенты:
- яблоки - 20 кг;
- сахар - 150-400 грамм на литр сока.
Добавление воды целесообразно только когда используются неспелые, очень кислые яблоки (на вкус сок сильно щиплет язык). Но даже в этом случае кислотность снижают незначительным количеством воды – до 100 мл на литр сока, а не разбавляют в пропорции один к двум или один к трем.
Рецепт яблочного вина
1. Подготовка яблок. Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не мыть, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или легонько почистить чистой щеткой для обуви.
Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи, советую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие, порченые и заплесневевшие части.
2. Получение сока. Методика переработки яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Получится чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление.
Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае, минимальная задача – получить на выходе хотя бы жидкое пюре.
3. Отстаивание сока. Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня поместить в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка), перевязав марлей верхнюю часть для защиты от насекомых. За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу (остатки кожуры, мякоти) и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно внутрь, нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянной палочкой.
На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется пена, шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.
4. Добавление сахара. Количество зависит от начальной сладости плодов, чем слаще сок, тем меньше сахара добавляют в яблочное вино, особенно на начальном этапе. Если сахаристость превысит 20%, вино будет плохо бродить или брожение вовсе остановится. Чтобы этого не случилось, сахар лучше добавлять частями, а не сыпать весь сразу.
Общее количество: для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 150-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 грамм на литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.
Первую партию (100-150 грамм на литр) вносят сразу после снятия с мезги. Сахар просто всыпают в бродящий сок и перемешивают.
Через 4-5 дней можно добавить вторую порцию (50-100 грамм на литр). Для этого нужно снять водяной затвор, слить в отдельную емкость в два раза меньше сусла, чем планируется добавить сахара (например, для 500 грамм нужно 250 мл), добавить в слитый сок сахар, перемешать. Полученный сахарный сироп вылить обратно в емкость с вином. Снова установить гидрозатвор.
Процедуру добавления сахара можно повторить еще 1-2 раза через каждые 4-5 дней по описанной выше технологии, внося по 30-80 грамм на литр сока.
5. Брожение. Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо яблочного вина получится уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли, банки или пластиковые баклажки из-под минеральной воды.
Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда сделать небольшое отверстие, куда вставить трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, расположить максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опустить в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость с вином.
Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой) или купить специальную крышку-гидрозатвор.
Классическая схема гидрозатвора Брожение под перчаткой Заводской гидрозатворСосуд заполнять бродящим соком не более чем на 4/5 по высоте, так как нужно оставить объём для углекислого газа и пены.
Во время брожения емкость должна находиться в темном и тёплом месте (18-25°C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 60 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой (сдутой перчатке) и появлению осадка на дне.
Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы не появился горький привкус, вино следует перелить в другую емкость без осадка на дне и снова установить водяной затвор.
6. Созревание. Полученное на предыдущем этапе молодое яблочное вино уже можно пить, но у него резковатый запах и вкус. Эти недостатки устраняют выдержкой.
Понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметичная емкость. Здесь важно исключить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд горячей кипяченой водой, а потом просушить феном.
С помощью трубки водяного затвора яблочное вино перелить из одной емкости в другую. Сначала слить верхние, самые осветленные слои, потом перейти к нижним, стараясь не задеть осадок на дне. При желании отфильтрованный напиток можно подсластить (добавить сахар по вкусу) или закрепить (влить спирт 40% или водку в количестве 2-15% от объема вина). Закрепление способствует хранению, но вкус становится жестче.
Сосуд заполнить вином доверху и герметично закрыть. Если добавлялся сахар, лучше первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения. Вино хранить в темном прохладном месте (6-16°C) на протяжении 60-120 дней. Этого времени достаточно для его полного созревания и улучшения вкуса.
Сначала раз в 10-15 дней нужно снимать вино с осадка путем переливания в другую ёмкость. Со временем осадок будет появляться реже, тогда частоту фильтраций тоже можно уменьшить. Домашнее вино из яблок считается готовым, когда осадок больше не выпадает или его количество минимально. После этого вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.
Получается напиток темно-янтарного цвета с запахом спелых плодов. Крепость – 10-12% (без закрепления). Срок годности – до 3-х лет при хранении в темном прохладном месте в герметично закрытых сосудах.
Урожай яблок оказался непомерно большим и теперь нужно придумать, что сделать с огромным количеством фруктов? Лучше всего приготовить из них яблочное вино в домашних условиях. Сделать этот напиток совсем несложно, если придерживаться основных правил выбора и подготовки базового продукта.
Основные сведения
В зависимости от сладости сырья, используемого для получения ароматного напитка, вино можно разделить на три вида:
- сухое – до 0,3 г сахара на 100 мл жидкости;
- сладкое – 5 г сахара и более на тот же объем;
- полусухое – 2,5 г сахара на 100 мл.
Оптимальный вариант приготовления домашнего алкоголя – использование яблок сладких и кислых сортов. Меньше всего подходят для этих целей фрукты, созревшие летом, так как в их составе много органических кислот. Лучше всего задействовать осенние или зимние яблоки следующих сортов: Богатырь, Снежный Кальвин, Антоновка, Боровинка и .
Сбор продукта проводят на стадии его технического созревания, иначе в дальнейшем уровень пектина повысится и отделить из мякоти сок будет намного сложнее. Хранить сырье рекомендуется от 2 до 5 дней.
Как производится яблочное вино в домашних условиях
В домашних условиях сделать яблочное вино довольно просто. Технология его приготовления схожа с производством любого другого ягодного алкогольного напитка.
Главное – придерживаться основных этапов работы:
Получается, что сделать яблочный алкоголь несложно, но процесс этот длительный. В среднем от сбора урожая до полного вызревания напитка проходит не менее 7 месяцев. Но результат того стоит – получается янтарное вино с тонким яблочным ароматом.
Дрожжи не всегда используются для приготовления вина. Все зависит от конкретной рецептуры напитка.
Осталось лишь рассмотреть несколько пошаговых рецептов домашнего яблочного вина, чтобы научиться его делать собственноручно.
Классический вариант
Чтобы приготовить фруктовый напиток по простому рецепту, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- яблоки – 5 кг;
- сахар – 6 ст.
Этапы приготовления:
Исходя из простого рецепта приготовления, до момента непосредственной дегустации вино должно настояться под крышками 2-3 месяца.
Сидр — яблочное вино в домашних условиях
Сидром называют игристое вино, приготовленное из яблочного сока. Если соблюдать рецептуру, получается 5-7% напиток, напоминающий настоящее шампанское.
Чтобы сделать сидр самостоятельно, нужно лишь запастись следующими ингредиентами:
- яблоки;
- сахар из расчета 100 г продукта на 1 л сока.
Этапы приготовления:
- Очищенные фрукты без серединки рубят на несколько частей.
- Подготовленную основу пропускают через соковыжималку.
- Получившийся сок переливают в стеклянный или пластиковый бутыль.
- Добавляют в тару половину сахарного песка, хорошенько перемешивают между собой оба компонента.
- Закрывают емкость так, чтобы не осталось ни малейшей прорехи, после устанавливают на ней гидрозатвор. Переставляют заготовку в темный угол минимум на 7 дней.
- Спустя неделю жидкость процеживают через марлю. Очищенный состав переливают в банку так, чтобы он занимал только 80% ее объема.
- Соединяют молодое вино с оставшимся сахаром, перемешивают. Банку закупоривают, устанавливают на нее все тот же гидрозатвор и оставляют дображивать еще на 7 дней.
- Повторяют процесс процеживания, переливая очищенную жидкость из яблочного сока в глубокую кастрюлю.
- Готовый напиток разливают по пластиковым бутылкам, добавляя в каждую тару по 1 ст. л. сахара. Важно, чтобы в посуде оставалось не менее 15% свободного пространства. Это нужно, чтобы в процессе дальнейшего брожения бутылка не взорвалась под нарастающим давлением.
- Емкости закручивают, прячут в темное место. Периодически наблюдают за вином. Как только бутылка стала достаточно упругой, газы приспускают, слегка откупорив крышку.
- Убирают молодой сидр в погреб, где и хранят до непосредственного использования.
Сахар нужен лишь в том случае, если яблоки для сидра использовались кислые.
Яблочное вино из жмыха
Оказывается, сделать отменное яблочное вино в домашних условиях можно не только из фруктового сока. Подходят для этих целей и продукты переработки, которые обычно отправляется в мусорное ведро.
Ингредиенты:
- яблочный жмых;
- вода;
- сахар.
Этапы приготовления:
Чем больше добавить сахара перед вторым брожением, тем крепче в итоге окажется алкоголь.
Яблочное вино в домашних условиях из сушки
Если по какой-то причине сделать любимый напиток в осенний период сбора урожая не удалось, но ощутить его вкус хочется нестерпимо, всегда можно использовать для этих целей отличный аналог – яблочную сушку.
Главное – иметь в запасе все необходимые компоненты:
- сушеные, резаные яблоки – 3 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 330 г;
- спирт – 1,5 л;
- винные дрожжи – 3 ч. л.
Этапы приготовления:
До замачивания, сушку обязательно нужно помыть в горячей воде.
Чтобы научиться делать действительно стоящий алкогольный напиток из садовых фруктов самостоятельно, достаточно запомнить несколько несложных в исполнении секретов:
Яблоки – прекрасная база для создания неповторимого на вкус домашнего вина. Экспериментируйте с его разными сортами и создавайте свой, уникальный алкогольный напиток.
Видео-рецепт приготовления яблочного вина дома
Если выдался урожайный год, то сложно все яблоки на участке переработать. Варенье, компот, повидло, сок, сушка − это только небольшая часть того, что делают с этими сочными фруктами. Можно сделать яблочное вино в домашних условиях без добавок и с ними. Оно станет украшением любого праздника, легко утолит жажду и принесет пользу организму.
Секреты изготовления вина из яблок в домашних условиях
У производства вина в домашних условиях есть свои особенности. Если их не брать во внимание, то конечный результат вряд ли порадует изготовителя.
- Самое важное в приготовлении вина в домашних условиях − это правильно выбрать сырье. Яблоки отличаются степенью зрелости, временем созревания, содержанием сахара и уровнем кислотности. Чтобы приготовить сухое вино в домашних условиях стоит взять недозревшие упавшие с дерева плоды, при этом напиток из них хранится недолго. Для виноделия идут все поздние сорта.
- Домашнее яблочное вино готовят из немытых плодов. Их обтирают салфеткой, если слишком много грязи, но вот водой промывать не рекомендуется. Именно так можно сохранить живые бактерии, без них процесс брожения не начнется.
- Выбирают не червивые и без гнили яблоки. Любые повреждения вырезаются ножом перед получением сока. Сердцевина удаляется.
- Чтобы получить из яблок больше сока, нужно взять соковыжималку. Если ее нет, тогда измельчают плоды мясорубкой.
- Чтобы отделить сок от мезги, нужно дать сырью постоять трое суток, через каждые 12 часов перемешивая, позволяя дрожжам равномерно распределиться.
- Сахар и другие компоненты домашнего вина, кроме спирта, вносят до того, как заготовка начнет бродить.
- Процесс должен происходить в герметично закрытой таре. Такое решение позволяет не допустить попадания воздуха внутрь и не дает газу, образующемуся во время брожения, выходить. Обычно виноделы используют гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку, предварительно проколов ее иглой.
- После того как домашнее вино перестанет бродить, его следует перелить в чистую тару для отстаивания. Добавить еще сахара, если оно кислое, а также спирт.
- Лучшая емкость для брожения домашнего вина − это стеклянная бутыль с узким горлышком, если порция небольшая, то использовать банку.
Как сделать домашнее вино из яблок − простой рецепт
Чтобы сделать яблочное вино в домашних условиях ароматным берут поздние сорта. Необычный вкус получают при смешивании кислых и сладких яблок.
Для приготовления берут:
- 20 кг яблок;
- по 150−400 г/л сока.
Процесс изготовления вина состоит из нескольких этапов, о каждом необходимо знать подробнее.
Получение и отстаивание сока
Изначально нужно из плодов получить сок. Лучшим решением станет воспользоваться соковыжималкой, если ее нет, подойдет терка или мясорубка. Яблоки измельчают, а после отжимают массу через марлю.
Сок отправляют в емкость, накрывают марлей, защищая от насекомых, дают постоять 3 суток. За это время активизируются природные дрожжи. Во время отстаивания поднимается мякоть − мезга.
На третьи сутки слой на поверхности становится плотным, его убирают, используя дуршлаг. После таких манипуляций остается сок и тонкая пленка. Как только начнет появляться пена, шипение и легкий запах спирта, приступают к следующему шагу.
Добавление сахара
Количество сахара зависит от сорта яблок, если они сладкие, то его берут по минимуму. При его концентрации более 20%, брожение не идет. Поэтому рассчитывать количество этого компонента нужно аккуратно.
При изготовлении сухого домашнего вина на 1 л сока идет 150 г сахара, а десертного − 200 г. Добавляют порциями:
- убрав мезгу 100 г/л;
- через 5 дней 50−100 г;
- 30−80 г спустя 5 суток.
Первый раз его всыпают непосредственно в сок. Через трубку сливают часть сусла, разводят в нем важный ингредиент и снова возвращают обратно.
Брожение
Этот этап не допускает соприкосновения сока и воздуха. Если их контракт произойдет, то образуется уксус. Поэтому для изготовления вина лучше выбрать бутылки из пластика или стекла, герметично закрывающиеся.
Совет! Сырья в емкости должно быть 4/5 и не больше.
Во время брожения яблочного сока выделяется большое количество углекислого газа. Для отвода используют гидрозатвор или резиновую перчатку, проколотую иглой.
Брожение должно проходить в комнате с температурой воздуха от 18 и до 25 °С. Процесс займет около 2 месяцев. О его окончании сообщит сдутая перчатка, осадок на дне, отсутствие пузырьков в воде, куда входит трубка из гидрозатвора.
Выдержка
Итак, яблочное вино уже готово. Если присутствует резкий запах и вкус, то нужна выдержка. Потребуется стеклянная тара, вымытая и высушенная. Вино переливают через трубку осторожно, не трогая осадок. Напиток кажется кисловатым, тогда вносят сахар, закрывают емкость гидрозатвором, дают постоять неделю.
Оптимальный температурный режим для выстаивания от 6 и до 16 °С. Время − 2−4 месяца. Первые 2 недели переливают, убирая осадок.
Яблочное домашнее вино сохраняется до трех лет, крепость его 12°.
Крепленое домашнее вино из яблок
Этот рецепт яблочного вина в домашних условиях предусматривает добавление продуктов, содержащих спирт. Для его приготовления потребуются:
- 10 кг яблок;
- 10 ст. сахара;
- 1/2 ст. темного изюма;
- 1 ст. водки.
Пошаговая технология изготовления вина:
- Яблоки вытереть тряпкой, разрезать, удалить семенную коробку.
- Перемолоть плоды через мясорубку, всыпать сахар и изюм.
- Готовой смесью наполнить емкость для вина, закрыть перчаткой.
- Оставить настаиваться 3 недели.
- Через 21 день появится осадок, перелить содержимое в другую тару, добавить 1 ст. сахара, перемешать.
- Снова закрыть герметично бутыль, дать постоять 14 дней.
- Спустя 2 недели снова перелить смесь, удалив осадок, добавить водку, перемешать, отправить в подвал.
- Через 21 день вино домашнее яблочное можно подавать к столу.
Получается напиток с крепостью 16°.
Сухое яблочное вино в домашних условиях
Это вино готовится с минимальным количеством сахара, но отличается пряным вкусом. Продукты:
- 5 кг яблок;
- 100 г сахара /л сока;
- 10 ст. воды.
Поэтапная технология изготовления сухого домашнего вина:
- Яблоки измельчить блендером или мясорубкой.
- Емкость для брожения заполнить на 2/3 измельченными плодами.
- Равномерно распределить сахар, накрыть марлей, дать постоять 4 суток. Процедить.
- Соком заполнить емкость, закрыть горлышко перчаткой.
- Оставить бродить на 30−60 дней. Определяют окончание процесса приготовления по сдувшейся перчатке.
- Разлить по бутылкам, дать настояться.
Домашнее яблочное вино без дрожжей
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 4,5 л горячей воды;
- сахарный песок;
- 1 кг винограда.
Простой рецепт домашнего яблочного вина янтарного оттенка с нежным вкусом готовится так:
- Фрукты нарезать дольками, удалив семенную коробку.
- Готовое сырье пересыпать в ведро, залить горячей водой, но не до краев и добавить сахара.
- После того как настой остынет, добавить давленый виноград, плотно закрыть крышкой, оставить на 4 дня бродить.
- Сусло из ведра процедить, перелить в бутыль, добавив сахара (на 1 л смеси − 200 г). Установить перчатку или гидрозатвор, отставить бродить 5 месяцев.
Когда процесс брожения окончен, процедить домашнее вино в чистые бутылки, отправить в подвал.
Рецепт полусладкого домашнего вина из яблок
Сырье для изготовления домашнего вина из яблок с перчаткой:
- 12 кг яблок;
- 3 л воды;
- 10 ст. сахара.
Техника приготовления:
- Фрукты вытереть тряпкой и измельчить любым удобным способом, например, мясорубкой. Переложить пюре из яблок в емкость, прикрыть марлей.
- Как только мякоть поднимется на поверхность, перемешать.
- Спустя 5 суток мякоть убрать.
- Сахарный песок разделить на 10 порций, одну сразу добавить, размешать, дать постоять 5 дней, установив перчатку.
- Оставить домашнее яблочное вино настаиваться при температуре около 20−25 °С 40−45 дней.
- Брожение окончено − напиток готов. Разлить по бутылкам. Чтобы улучшить его вкус, оставить постоять 3−4 месяца.
Как приготовить яблочное вино с лимоном в домашних условиях
Легкое ароматное яблочное вино с нежным ароматом цитруса готовится из таких продуктов:
- 8 кг яблок;
- 2 крупных цитрусовых плода;
- 8 ст. сахара;
- 10 л воды.
Пошаговая технология изготовления домашнего вина из яблок с перчаткой по рецепту:
- Фрукты лучше взять кислого сорта, очистить их от семенной коробки, нарезать кусками.
- Цедру лимона натереть, смешать с сахаром.
- Ингредиенты всыпать в бутыль, влить воду, прикрыть марлей.
- Дать 7 суток постоять, чтобы напиток начал бродить.
- Спустя неделю вино процедить.
- Разлить готовый напиток по бутылкам.
Как сделать в домашних условиях яблочное вино с пряностями
Добавить домашнему яблочному вину нотку пикантности помогут пряности. Ингредиенты:
- 2 кг фруктов;
- 8 ст. воды;
- 1 ч. л. корицы;
- 6 ст. сахара.
Этапы приготовления:
- Яблоки вытереть тряпкой, удалить семечки и нарезать дольками.
- Соединить вместе фрукты, воду и корицу. Поставить варить, пока яблоки не станут мягкими. Перетереть компоненты через мелкое сито.
- Перелить в бутыль с узким горлом для дальнейшего прохождения процесса созревания.
- Закрыть емкость герметично, воспользовавшись гидрозатвором или медицинской резиновой перчаткой, проделав иглой несколько дыр.
- Каждые 7 суток жидкость процеживают, добавляют сахар небольшими порциями и так 3 недели.
- Спустя 21 день вино слить, убрав осадок. Разлить по бутылкам, дать созреть. Через 30−60 дней домашнее вино можно пробовать.
Как поставить домашнее вино из сушеных яблок
Этот напиток домашнего приготовления готовится на дрожжевой закваске. Процесс быстрый, вино имеет терпкий вкус с кислой ноткой. Крепость от количества использованного алкоголя. Сырье:
- 1 кг свежих плодов − 100 г сухих, по 1 ст. сахара;
- спирт − 1 ст./л сусла;
- 1 л сусла − 300 г закваски;
- вода 4 ст./кг плодов.
Чтобы приготовить вино домашнее нужно следовать таким этапам:
- Яблоки нарезать на дольки, влить воду, нагреть до 60 °С, оставить постоят 3 суток, после убрать жмых.
- Жидкость поставить бродить.
- Пришло время подготовить закваску: 100 г винных дрожжей, развести водой (1 ст.), дождаться появления пузырьков.
- Емкость наполнить закваской, сахаром, закрыть перчаткой, дать 20−40 дней для брожения. Определяют готовность домашнего вина по сдувшейся перчатке.
- Вино сливать, стараясь, чтобы осадок остался не тронутым, добавить спирт. Разлить по бутылкам, отправить выстаиваться 2 недели.
Вино из яблочного варенья в домашних условиях
За зиму съесть все запасы яблочного варенья сложно. Со временем его становится больше, тогда можно приготовить домашнее вино. На 1 л варенья потребуется взять такое же количество воды и 1/2 ст. изюма без косточек.
Этапы создания домашнего яблочного вина в домашних условиях с фото:
- Емкость вымыть содой, обдать кипятком.
- Воду вскипятить, остудить.
- Если варенье недостаточно сладкое, то нужно приготовить сироп, смешав воду и сахар, соотношение 1:2.
- Варенье, смешанное с сиропом, поместить в банку, всыпать изюм. Оставить на 10 суток.
- За время брожения на поверхности появится мезга, ее снять.
- Жидкость слить, не тронув осадок, установить перчатку.
- Процесс брожения домашнего яблочного вина будет длиться около 40 дней. О его окончании расскажет сдувшая перчатка.
- Прозрачный напиток разлить по бутылкам, дать настояться 2 месяца.
Из старого яблочного варенья готовят ароматное домашнее вино с крепостью 13°.
Приготовление вина в домашних условиях из яблочного жмыха
Во время приготовления яблочного сока, хозяйки часто его консервируют на зиму, остается много жмыха. Выбрасывать его жалко, да и зачем – из него готовят вкусный напиток.
Сделать в домашних условиях вино из яблок можно по простой технологии:
- Главный ингредиент переложить в емкость, предварительно взвесив его. Для 3-литровой банки потребуется 2 кг жмыха, 10-литровой − 8 кг.
- На каждый 1 кг жмыха добавить по 1 ст. сахара.
- Залить емкость водой, оставив место для брожения, чтобы пена не вылезала наружу.
- Накрыть тканью, 3 дня не трогать.
- По прошествии отведенного времени жмых поднимется, его следует убрать, жидкость аккуратно слить.
- После процеживания вносят еще сахар по 100 г/л, закрыть гидрозатвором или перчаткой, оставить для брожения на 30 суток. После окончания процесса молодое домашнее яблочное вино, чтобы оно успокоилось, после слить аккуратно, не тронув осадок.
- Разлить по бутылкам, отправить настаиваться.
Правила хранения домашнего яблочного вина
Приготовить яблочное вино − это только половина дела. Напитку необходимо обеспечить правильное хранение на протяжении следующих нескольких лет.
- После разлива вино плотно закрывают, устанавливая горизонтально.
- Оптимальная температура для отстаивания вина +6−16 °С.
- В подвал не должны попадать прямые солнечные лучи, освещение затемненное.
- Бутылки с напитком периодически перемещать, подвергать вибрации.
Заключение
Нет никаких сложностей, чтобы сделать яблочное вино в домашних условиях. Соблюдая все этапы и рекомендации можно запастись полезным и бодрящим напитком на несколько лет.