Красная икра является довольно полезным продуктом питания. А все дело в том, что белок, содержащийся в ней, усваивается организмом легко и в полном объеме. Он легче белка молочных и мясных продуктов. Также ценен тем, что в нем содержатся важные аминокислоты для нашего организма.
Кроме калорий, икра содержит витамины Е, А, D, кальций, йод, фосфор, железо. В большом количестве в ней содержатся жирные кислоты омега-6 и омега-3, макро- и микроэлементы.
Икра издавна использовалась в качестве профилактики заболеваний. Врачи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто страдает анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ, дефицитом йода, онкологическими заболеваниями. Она позитивно влияет на потенцию мужчин. С пользой применяется в косметологии. Этот продукт необходимо употреблять будущим мамам из-за высокого содержания фолиевой кислоты.
Но красную икру не рекомендуется потреблять в больших количествах. Ее калорийность весьма высока, что может навредить фигуре. Также в ней содержится соль, которая может вызвать отеки. Особенно не рекомендуются при диетическом питании бутерброды с икрой и маслом. Лучше кушать в чистом виде не более пары чайных ложек в день. Также в икре содержится холестерин. Но если кушать ее в умеренных количествах, то он не пойдет во вред.
Калорийность красной икры выше, нежели молока или мяса. Некоторые боятся вовсе включать икру в рацион, поскольку она якобы способствует набору веса. Это ошибочное мнение, так как пустых калорий в ней не содержится. Буквально каждая калория используется на оздоровительные процессы.
Калорийность икры красной составляет 250 ккал на 100 г.
Польза и калорийность икры черной
Черная икра – отличное профилактическое и общеукрепляющее средство. Ее польза заключена в содержании таких минералов, как фосфор, йод, кальций. Кроме калорий, в этом продукте содержится белок и жирные кислоты омега-6 и омега-3. Данные элементы улучшают память, позитивно сказываются на работе мозга, уменьшают риск возникновения тромбов, повышают иммунитет, улучшают кровообращение. Черная икра полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жирные кислоты в ее составе препятствуют образованию раковых клеток, стабилизируют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет. Кроме того, данный продукт является мощным афродизиаком, который стимулирует выработку тестостерона и серотонина.
Икра черная полезна при низком уровне гемоглобина и малокровии за счет содержания железа. Ее полезно включать в питание беременных за счет присутствия в ней необходимых минералов, белков и витаминов.
Но злоупотреблять черной икрой не стоит из-за высокой калорийности и высокого содержания соли. Ее следует исключить из рациона при повышенном давлении, склонности к оттенкам, появлении белка в моче.
Калорийность в зависимости от вида:
- осетровая зернистая – 203 ккал;
- осетровая пробойная – 236 ккал.
Польза и калорийность икры белой
Икра сига, сазана, минтая, судака, щуки, трески относится к белой икре. Тонкий аромат и вкус уподобляет ее черной икре. Любой ее вид можно использовать как добавку в сливочные соусы к морепродуктам, а также в качестве дополнительного ингредиента соусов для рыбных салатов.
Самой ценной является икра щуки. Она обретает красивый янтарный цвет и рассыпчатость при правильном посоле. Икра минтая употребляется редко в качестве самостоятельного продукта. У нее ярко выраженный рыбный вкус и запах. В связи с этим она добавляется в соусы для морепродуктов и рыбных салатов. Наиболее распространена икра мойвы. Из-за ее специфического вкуса, чаще всего ее смешивают с маслом и кусочками копченой рыбы.
По своим питательным свойствам белая икра не уступает остальным. Ее белки полностью усваиваются организмом. В составе присутствуют витамин Е, А, В9, фолиевую кислоту, фосфор, железо. Эти вещества необходимы для повышения гемоглобина, нормализации давления, полноценного развития организма. Рыбий жир нормализует обмен веществ, благотворно сказывается при лечении сердечных заболеваний, заболеваний щитовидной железы.
Калорийность икры белой составляет 132 ккал в среднем на 100 г продукта.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...
610368 65 Подробнее
10.10.2013
Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...
451420 117 Подробнее
Рыба - незаменимый диетический продукт. Она вкусна, полезна для здоровья, содержит меньше калорий, чем мясо, легче переваривается. В ней содержится много полезных веществ который нет в мясе. Благодаря этому рыба с давних времен используется в диетологии, как для выхаживания больных людей, так и для похудения. Рыба входит в состав множества диета, например: рыбная диета , диета южного пляжа, рыбно-овощная диета. Такие знаменитые диеты, как: диета Дюкана , кремлевская диета , рекомендуют рыбу в качестве основного продукта, которым можно заменить мясо.
Чем полезна рыба?
Рыба богата витаминами А и D , в ней содержатся омега-3 жирные кислоты. Благодаря этим веществам мы получаем здоровую кожу, крепкие волосы и ногти, хорошее зрение, здоровые сосуды и сердце, а так же энергию для повседневной жизни.
Полезнее всего для здоровья морская рыба, особенно ее жирные сорта: сельдь, скумбрия, лосось, семга и форель. Однако и речная рыба хорошо подойдет для диетического питания, так как содержит в себе полезные микроэлементы и витамины, но в меньшем количестве.
В какой рыбе меньше всего калорий?
Как можно увидеть из таблицы, калорийность рыбы колеблется от 70 до 250 калорий и напрямую зависит от содержащегося в ней жира.
Немного калорий в нежирных сортах речной рыбы, таких как: окунь, лещ, карась, плотва, жерех язь. Еще меньше калорий в минтае, наваге, путассу, хеке. Но это разница в сего 10-20 калорий на 100 грамм. Так если калорийность жереха составляет 97 калорий на 100 грамм, то калорийность популярного минтая 72 калории на 100 грамм. Меньше всего калорий оказалось в гладкоголове - 49 на 100 грамм. Из морепродуктов наименее калорийны мидии - 51 калория и трепанги - 34 калории на 100 грамм.
Для диетического питания лучше всего использовать свежую рыбу, приготовленную на пару, или отварную. А вот жареная рыба и рыбные консервы для похудения лучше всего не применять. То же самое касается и морепродуктов. Рыба, которая долго лежала и подвергалась повторной разморозке обладает минимальным количеством полезных свойств и от нее лучше отказаться.
Таблица калорийности рыбы, икры, рыбных консервов и морепродуктов на 100 грамм
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Акула катран |
||||
Анчоус атлантический |
||||
Аргентина |
||||
Белуга бланшированная |
||||
Белуга свежая |
||||
Белуга сушеная |
||||
Белый Амур |
||||
Вобла вяленая |
||||
Вобла копченая |
||||
Вобла свежая |
||||
Гладкоголов |
||||
Голец |
||||
Горбуша горячего копчения |
||||
Горбуша отварная |
||||
Горбуша свежая |
||||
Горбуша соленая |
||||
Зубатка жареная |
||||
Горбуша жареная в кляре |
||||
Зубатка запеченная |
||||
Горбуша запеченная в шубе |
||||
Зубатка отварная |
||||
Зубатка пестрая |
||||
Зубатка полосатая |
||||
Горбуша свежая |
||||
Горбуша соленая |
||||
Дорада |
||||
Жерех |
||||
Зубан |
||||
Зубатка жареная |
||||
Зубатка запеченная |
||||
Зубатка отварная |
||||
Зубатка пестрая |
||||
Зубатка полосатая |
||||
Икра белужья зернистая |
||||
Икра горбуши зернистая |
||||
Икра кеты зернистая |
||||
Икра лещевая пробойная |
||||
Икра лососевая зернистая |
||||
Икра минтая пробойная |
||||
Икра митая пробойная соленая |
||||
Икра осетровая зернистая |
||||
Икра осетровая паюсная |
||||
Икра осетровая пробойная |
||||
Икра севрюжья зернистая |
||||
Икра сельди |
||||
Икра трески |
||||
Икра трески консервированная |
||||
Икра щучья |
||||
Кальмары жареные |
||||
Кальмары отварные |
||||
Кальмары с гриля |
||||
Кальмары свежие |
||||
Камбала горячего копчения |
||||
Камбала жареная |
||||
Камбала отварная |
||||
Камбала свежая |
||||
Карась отварной |
||||
Карась свежий |
||||
Карп жареный |
||||
Карп отварной |
||||
Карп свежий |
||||
Кета свежая |
||||
Кета соленая |
||||
Кефаль отварная |
||||
Кефаль свежая |
||||
Килька балтийская |
||||
Килька горячего копчения |
||||
Килька каспийская |
||||
Килька обжаренная в томатном соусе |
||||
Килька пряного посола |
||||
Килька соленая |
||||
Китовое мясо |
||||
Клыкач |
||||
Коктейль из морепродуктов в масле |
||||
Коктейль из морепродуктов в рассоле |
||||
Коктейль морской в масле |
||||
Корюшка |
||||
Котлеты из трески |
||||
Крабовое мясо |
||||
Крабовые палочки |
||||
Крабы консервированные |
||||
Крабы отварные |
||||
Красноглазка |
||||
Красноперка |
||||
Креветки консервированные |
||||
Креветки отварные |
||||
Креветки очищенные замороженные |
||||
Креветки свежие |
||||
Лангуст (мясо шеек) |
||||
Ледяная рыба |
||||
Лемонема |
||||
Лещ вяленый |
||||
Лещ горячего копчения |
||||
Лещ отварной |
||||
Лещ свежий |
||||
Лещ холодного копчения |
||||
Лососевый фарш |
||||
Лосось копченый |
||||
Лосось Королевский свежий |
||||
Лосось на гриле |
||||
Лосось свежий |
||||
Лосось соленый |
||||
Лосось соте |
||||
Макрель |
||||
Макрурус |
||||
Масляная рыба |
||||
Масляная рыба копченая |
||||
Мидии жареные |
||||
Мидии отварные |
||||
Минтай в кляре |
||||
Минтай отварной |
||||
Минтай под маринадом |
||||
Минтай свежий |
||||
Мойва весенняя |
||||
Мойва жареная |
||||
Мойва осенняя |
||||
Мойва свежая |
||||
Морская капуста |
||||
Морской гребешок |
||||
Навага |
||||
Навага беломорская |
||||
Навага дальневосточная |
||||
Налим отварной |
||||
Налим свежий |
||||
Нототения |
||||
Окунь морской горячего копчения |
||||
Окунь морской отварной |
||||
Окунь морской свежий |
||||
Окунь морской тушеный |
||||
Окунь речной жареный |
||||
Окунь речной запеченный |
||||
Окунь речной припущенный |
||||
Окунь речной свежий |
||||
Окунь речной фаршированный |
||||
Осетр жареный |
||||
Осетр отварной |
||||
Осетр припущенный |
||||
Осетр свежий |
||||
Осьминог |
||||
Палтус отварной |
||||
Палтус свежий |
||||
Пангасиус |
||||
Пеламида |
||||
Пикша |
||||
Плотва свежая |
||||
Путассу |
||||
Раки морские вареные |
||||
Раки морские свежие |
||||
Раки речные вареные |
||||
Раки речные свежие |
||||
Рыбный фарш |
||||
Сазан азовский |
||||
Сазан каспийский |
||||
Сайра бланшированная в масле |
||||
Сайра свежая |
||||
Салака копченая |
||||
Сардина атлантическая с добавлением масла |
||||
Сардина в масле |
||||
Сардина в томатном соусе |
||||
Сардина отварная |
||||
Сардина свежая |
||||
Севрюга в томатном соусе |
||||
Севрюга свежая |
||||
Сельдь в растительном масле |
||||
Сельдь в сметане |
||||
Сельдь в томатном соусе |
||||
Сельдь горячего копчения |
||||
Сельдь маринованная |
||||
Сельдь свежая |
||||
Сельдь соленая |
||||
Семга на гриле |
||||
Семга на пару |
||||
Семга отварная |
||||
Семга свежая |
||||
Сибас |
||||
Скумбрия в масле |
||||
Скумбрия горячего копчения |
||||
Скумбрия копченая |
||||
Скумбрия на пару |
||||
Скумбрия отварная |
||||
Скумбрия свежая |
||||
Сом отварной |
||||
Сом припущенный |
||||
Сом свежий |
||||
Ставрида в масле |
||||
Ставрида в томатном соусе |
||||
Ставрида жареная |
||||
Ставрида отварная |
||||
Ставрида припущенная |
||||
Ставрида свежая |
||||
Ставрида холодного копчения |
||||
Стерлядь свежая |
||||
Судак отварной |
||||
Судак припущенный |
||||
Судак свежий |
||||
Судак фаршированный |
||||
Талисман |
||||
Терпуг |
||||
Терпуг зубатый |
||||
Тиляпия |
||||
Тиляпия жареная |
||||
Толстолобик белый свежий |
||||
Трепанг |
||||
Трепанг вареный |
||||
Трепанг жареный |
||||
Треска (печень в масле) |
||||
Треска горячего копчения |
||||
Треска жареная |
||||
Треска запеченная |
||||
Треска копченая |
||||
Треска отварная |
||||
Треска с гриля |
||||
Треска свежая |
||||
Треска соленая |
||||
Треска тушеная |
||||
Тунец в растительном масле |
||||
Тунец в собственном соке |
||||
Тунец свежий |
||||
Угорь копченый |
||||
Угорь морской свежий |
||||
Угорь свежий |
||||
Устрицы отварные |
||||
Устрицы свежие |
||||
Форель |
||||
Форель копченая |
||||
Форель морская свежая |
||||
Форель отварная |
||||
Форель слабосоленая |
||||
Форель слабосоленая жирная |
||||
Хамса соленая |
||||
Хек жареный |
||||
Хек отварной |
||||
Хек свежий |
||||
Шпроты |
||||
Щука в томатном соусе |
||||
Щука отварная |
||||
Щука припущенная |
||||
Щука свежая |
||||
Щука фаршированная |
||||
Язык морской |
||||
Язык морской жареный |
||||
Язь свежий |
Икра, черная и красная, зернистая, соленая богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 30,1 %, витамином B1 - 12,7 %, витамином B2 - 34,4 %, холином - 98,2 %, витамином B5 - 70 %, витамином B6 - 16 %, витамином B9 - 12,5 %, витамином B12 - 666,7 %, витамином D - 29 %, витамином E - 12,6 %, кальцием - 27,5 %, магнием - 75 %, фосфором - 44,5 %, железом - 66 %, медью - 11 %, селеном - 119,1 %
Чем полезен Икра, черная и красная, зернистая, соленая
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
При слове «икра» лицо настоящего ценителя и гурмана приобретает выражение высшего наслаждения и душевного удовлетворения. Еще бы! Всемирно знаменитый «русский кавияр» является эталоном роскоши и финансового преуспевания, при этом подчеркивает утонченный гастрономический вкус человека. Правда, в данном случае речь идет об осетровой (черной) икре, стоимость которой на рынке давно измеряется в тысячах долларов. Увы, запасы осетровых тают, и даже их искусственное разведение не может насытить рынок этим гастрономическим шедевром.
Мы же остановимся на более доступной икре – красной. Этот продукт добывается из рыб семейства лососевых, представители которого пока еще весьма многочисленны, особенно в северной части Тихоокеанского бассейна. Основными «поставщиками» красной икры являются горбуша, нерка, кижуч, кета. Самая распространенная – это икра горбуши, а самая крупная - из нерки.
Калорийность и польза икры
Общеизвестно, что икра является ценнейшим пищевым продуктом и помимо исключительных вкусовых качеств, обладает огромной пищевой ценностью и способна самостоятельно поддержать человеческий организм в тонусе, даже если нет никакой другой еды.
Давайте же взглянем на самое любопытное, сколько калорий в красной икре. На 100 г чистого веса приходится около 260–300 ккал. Правда, поедая бутерброды с оной, надо учитывать не только калорийность красной икры, но и:
- масло – 748 ккал/100 г;
- хлеб белый – 266 ккал/100 г.
Как видите, жирный и питательный продукт икра – ничто по сравнению с хлебом и маслом.
Особенно полезна и богата витаминами свежая, малосольная красная икра, из только что пойманной рыбы – так называемая в народе «пятиминутка». Однако, увы, это, воистину королевское блюдо, можно отведать лишь на Дальнем Востоке и только в определенный сезон, когда стада лососевых идут из океана в реки на нерест…
Калорийность красной икры и похудениеПоказатели калорийности красной икры приводят к тому, что многие люди, озабоченные сохранением фигуры, опасаются ее. При этом относительная дороговизна ее в районах далеких от ее производства, также не способствует ее частому потреблению.
Калории, потребляемые не с красной икрой, а из-за, стремительно прибавляются, как только мы начинаем щедро сдабривать белые булки (под икру ведь!) сливочным маслом, а то и потреблять ее с жирными блинами. Да и, честно говоря, скажется это на фигуре только в случае неугомонного потребления – либо 3-х литровых банок икры за день, либо целой пачки масла к 50 г баночке скромной, лососевой икры.
Если же вы будете потреблять ежедневно 50 -100 грамм икры с умеренным количеством «дополнительных продуктов» (хлеба, масла, блинов), это не приведет к увеличению веса, зато обеспечит ваш энергоресурс на целый день!
Так что диета на красной икре вовсе не фантастика, а вполне даже реальность. Стограммовая баночка икры в день, немного крекера и много – прекрасная энергетическая диета на неделю!
Икра признана деликатесом практически во всем мире. С незапамятных времен ее считают лучшим из рыбных продуктов. Красную икру добывают из рыб, которые относятся к породе лососевых. Ее запасы в водах Тихого океана, по крайней пере пока, достаточно большие. В нашей стране икорным промыслом занимаются на Сахалине и Камчатке. В настоящее время она стала доступным продуктом, хотя и не очень дешевым. Но не стоит забывать, что калорийность красной икры намного превышает этот показатель у мясных и молочных продуктов самого высокого качества. Как отдельное блюдо ее подают довольно редко, но она способна сделать питательной почти любую еду, придав ей пикантности.
Красная икра имеет превосходный вкус, особенно если ее добыли из горбуши или кеты. Считается, что у чавычи и нерки она имеет немного горьковатый привкус, но у каждого свои вкусовые предпочтения. Потребление этого вкусного деликатеса полезно, потому что он содержит белки, витамины и жиры, которые организм человека может легко и полностью усвоить.
У такого продукта как красная икра очень высока. В ее составе примерно 30% белка, причем обладающего высокой ценностью, и до 15 % легкоусвояемых жиров. Именно поэтому ее рекомендуют людям, которые по различным причинам нуждаются в усиленном питании. Из икринок должны развиться полноценные живые организмы, поэтому в них содержатся практически все вещества, которые необходимы для развития организма. В связи с этим диетологи рекомендуют потреблять икру беременным женщинам и мамам, вскармливающим детей своим молоком. Конечно, все должно быть в разумных пределах.
Многих, кто заботиться о своем здоровье и тщательно продумывает рацион питания, заботит вопрос: Сколько калорий в красной икре? Это зависит от того, из какой именно рыбы она была добыта, но в среднем в 100 граммах этого продукта содержится 270 калорий. Это достаточно высокая цифра, но мнение о том, что икра вредна при диете в корне не верно. Жиры, которые входят в состав этого деликатеса, очень полезны и быстро усваиваются организмом. Он не осядет на вашей фигуре, а станет поставщиком в организм хорошего холестерина, который делает сосуды более эластичными и способствует омоложению всего организма.
Однако следует помнить, что калорийность красной икры может стать причиной увеличения веса, если ее потреблять неправильно. Привычный бутерброд с маслом, который многие едят по привычке утром, сам по себе продукт далеко не диетический. Но если к нему щедрой рукой добавить икры, то лишние килограммы появятся очень быстро. А вот сочетание с различной зеленью и яйцами вполне подойдет для диетического питания. Конечно, если салат или другое блюдо не будет заправлен майонезом, даже легким.
В настоящее время довольно много людей соблюдает пост. И именно высокая калорийность красной икры позволит поддержать организм во время долгого воздержания от белковой пищи. Ведь этот продукт является постным и в те дни, когда разрешено вкушать рыбу; именно он позволит разнообразить меню, приготовив питательные и вкусные блюда.
Калорийность красной икры, а также содержание в ней большого количества нужных минералов, элементов и витаминов приносят человеческому организму много пользы. Однако в некоторых случаях потреблять этот вкусный продукт не следует. В первую очередь это аллергические реакции на морепродукты, что сейчас встречается не редко. В икре содержится большое количество жирных кислот. Они могут стать причиной обострения или других нежелательных последствий при таких заболеваниях хронического характера: активная форма туберкулеза, болезни печени, камни в почках и желчном пузыре, язвы и воспаления в желудочно-кишечном тракте.