Маринованный имбирь вошел в нашу жизнь вместе с суши – тонкие хрустящие лепестки розового цвета с остро-сладко-парфюмерным вкусом. Но попытки многих замариновать имбирь самостоятельно заканчиваются разочарованием. Они топают ножками гремят кастрюлями и выспрашивают у знатоков на форумах: «Почему он не розовый?»В интернете бытует мнение, что розовая окраска достигается искусственно, с применением свекольного сока или других красителей. Попробуем разобраться что к чему.
Трудности перевода
Начнем с начала, т.е. названия. Маринованный имбирь – азиатское блюдо. И на родине он называется Amazu Shoga или Gari Ginger.
Из Википедии : «Гари- разновидность цукэмоно (маринованные овощи). Это сладкий, нарезанный тонкими ломтиками молодой имбирь, который был маринован с добавлением уксуса и сахара».
Адаптировавшись к западному менталитету он поменял свое название на маринованный имбирь или имбирь для суши (Pickled Ginger or Sushi Ginger).
И все-таки, почему же имбирь розовый?
Весь секрет именно в слове «молодой». Корневище молодого имбиря содержит флавоноиды, называемые антоцианы. При контакте с кислотой – уксусом, антоцианы окрашиваются, придавая розоватый оттенок. Скоропортящийся и нежный, с тонкой, почти прозрачной кожурой имбирь собирают на ранней или средней стадии роста. Он имеет менее острый вкус и в его структуре отсутствует волокна.
И как же правильно приготовить имбирь к суши?
Можно воспользоваться одним из двух классических рецептов, но для начала нужен сам имбирь))
Есть несколько вариантов:
- Купить корни молодого имбиря. Недостаток здесь один – «купить корни молодого имбиря». Если, конечно, вы не живете неподалеку от азиатских рынков или супермаркетов Южной Калифорнии, где фермеры время от времени их продают.
- . Недостаток в этом случае тоже один – «вырастить»)) Хотя, если вы никуда не торопитесь и получаете удовольствие от самого процесса, то это становится не недостатком, а скорее достоинством. Уж в чем вы будете уверены наверняка, так это в качестве и экологичности.
- Купить в ближайшем супермаркете максимально молодой из всех возможных имбирный корень. Из недостатков – возможность получить в результате не розовый, а белый маринованный имбирь. Но здесь можно подшаманить и воспользоваться либо Perilla frutescens, как это делают в Азии, либо просто добавив немного свекольного сока.
Для чего имбирь в суши, или Суши без имбиря – что птица без крыльев
А может не переживать особо? Розовый или белый? Все – суть любимый маринованный имбирь))
Хорошего дня и имбирного вам настроения!
Имбирь – травянистое растение, имеющее около 140 разновидностей. Родиной является Азия, но выращивают его в разных регионах мира. В пищу применяют корень растения, который обладает интересными, причудливыми формами. В связи с этим его называют еще «рогатым корнем», польза растения как раз-таки находится в нем. Употребляют в свежем виде, но наиболее хорош маринованный имбирь со своеобразным привкусом, гармонирующим с суши и прочими блюдами.
Растение имеет большое число минеральных веществ. Частое применение содействует понижению стресса, предотвращению нервного потрясения, страха. Кроме этого, маринованный имбирь увеличивает половое желание и продлевает молодость.
Полезными свойствами корня являются:
- уменьшение уровня холестерина в крови;
- торможение процессов старения;
- восстановление пищеварения;
- предупреждения развития злокачественных опухолей;
- лечение головных болей (имеет анальгетические свойства);
- терапия дерматологических нарушений (угрей, прыщей);
- торможение рвотного рефлекса;
- помогает при патологиях дыхательных путей, ОРВИ, гриппе (обладает противовоспалительным эффектом);
- повышает иммунитет;
- выводит вредные вещества из организма;
- укрепляет волосы;
- используется в профилактических целях ревматизма, артрита;
- устраняет бактерии из полости рта;
- улучшает потенцию.
Чем полезен маринованный имбирь? Активные компоненты маринованного корня улучшают кровообращение и убирают кислородное голодание мозга, а это благоприятно проявляется на работоспособности.
Польза для женщин
Во время менструальных болей, либо при климаксе, пряность оказывает обезболивающее и успокаивающее действие. Способствует восстановлению гормонального баланса. Омолаживает и увеличивает упругость кожи. Действенен при хронических воспалительных процессах половых органов, против спаек.
В растение имеются витамины, липиды, эфирные масла. Оказывает антисептическое воздействие, помогает справиться с патогенной микрофлорой кишечника.
Польза для мужчин
На Востоке имбирь является мужским травянистым растением, специей. Способен нормализовать кровообращение в малом тазу, провоцируя прилив к половому члену, стимулирует потенцию, возобновляет энергию и содействует для лечения простатита.
Маринованный имбирь при беременности
Имбирь при вынашивании ребенка – хорошее средство, которое помогает укрепить иммунную систему, оберегает женский организм от возможных инфекций, вирусов. Используется для устранения токсикоза. Растение помогает нормализовать пищеварение, улучшить аппетит.
Однако, включать его в рацион необходимо с осторожностью, в небольшом количестве и не каждый день. Поскольку маринованный имбирь имеет более мягкий вкус, нежели у свежего, и его можно скушать больше дозволенного, а это неблагоприятно отразится на состоянии беременной и плода.
В борьбе с изжогой, тошнотой в период токсикоза можно приготовить отвар. Понадобится немного натертого корня, который помещают в термос и заливают кипятком (лучше с вечера), настаивают. Утром на голодный желудок выпивают маленькими глоточками, предварительно разведя кипяченой водой. Можно добавить чуть-чуть меда.
Польза при похудении
Напиток из корня имбиря хорошо тонизирует, очищает организм от вредных токсинов, улучшает иммунитет. Постоянное его применение способствует устранению избыточного веса в районе проблемных мест, нормализует общее состояние.
Рецепт приготовления довольно-таки прост:
- 1 ч. л. измельченного свежего корня положить в термос, добавить кипятка;
- настоять, употреблять перед приемом пищи в течение всего дня;
- в напиток можно поместить 2 дольки чеснока – это увеличит его действие;
- с целью похудения нужно принимать не менее 2 л такой жидкости в день.
Для достижения желаемого результата в совмещении с пряностью хорошо использовать низкокалорийные продукты. Например, красная рыба пополняет организм нужными для правильной работы жирными кислотами, а также увеличивает процессы обмена веществ, что приводит к сгоранию жиров.
Маринованный имбирь в кулинарии
Корнеплод является одним из основных компонентов пряностей многих кулинаров. Непревзойденный аромат, пылкий вкус можно почувствовать в сладких десертах, душистых чаях. Помимо этого, его стали класть в супы, разные закуски, салаты, овощную, мясную еду.
В кулинарии используется как свежий продукт либо порошкообразный. Свежий корень лучше применять для чаев, десертов, а для иных блюд можно использовать порошок.
Вкусовые качества сырого корня наиболее жгучие, выраженные, чем порошковая форма.
Имбирь добавляют в такие блюда:
- рыбные, мясные блюда;
- компоты, желе, мармелад;
- разные каши;
- соусы, консервацию;
- запеченную дичь;
- засахаренные фрукты, др.
Имбирь прекрасно подчеркивает привкус сыра, овощей, тыквы, грибов. Он является составным компонентом специи карри, можно дополнять в квасы, сбитни.
Как мариновать имбирь в домашних условиях?
Наиболее легким и распространенным является рецепт приготовления маринованного имбиря в домашних условиях.
Первый рецепт:
- 300 г корнеплода имбиря необходимо очистить от верхней кожицы, хорошо промыть.
- Отдельно в кастрюлю налить полстакана сухого вина (лучше розового), 1 ст. л. с горкой сахара, винный уксус 100 мл, все тщательно перемешать. В маринад по желанию можно добавить 30 г водки (это ускорит процесс маринования).
- Состав довести до кипения и тут же снять с огня. Уложить в кастрюлю порубленный кусочками, предварительно просушенный на полотенце корень растения.
- Настаивать в течение 4-7 дней и маринад готов.
- Поставить в холодильник, употреблять можно каждый день.
Второй рецепт:
- Понадобится 160 г корня, который нарезается небольшими ломтиками.
- Помещается в керамическую посудину.
- Добавляется 3 ст. л. сахара, ¼ стак. рисового уксуса, 2 ч. л. соли.
- Рассол следует довести до кипения, снять с плиты и покрыть им имбирь.
- Остудив, емкость помещают в холодильник. Рецепт будет готов через 7 ч.
Японский рецепт приготовления
В Японии имбирь является повсеместно распространенным растением, добавляется во многие блюда. У них способ маринования несколько схож с вышеописанным.
Рецепт приготовления:
- Потребуется 250-300 г имбиря, верхняя кожица снимается, промывается.
- В другую посудину добавляется 0,5 стакана розового либо сливового вина, ложка сахара, 100 мл су (рисовый уксус) и примерно 30 г саке (слабой японской водки), перемешивается.
- Ставится на огонь, нагревается до кипения, снимается. Состав соединяется со слегка измельченным имбирем.
- Через неделю можно употреблять. Хранить в холодильнике.
Розовый маринованный имбирь
Для приготовления лучше использовать прошлогодние корнеплоды. Они имеют наибольшую жесткость и насыщенный оттенок.
Рецепт приготовления:
- Для начала нужно подготовить корнеплоды: 600 г корней вымыть, очистить. Нарезать тонкими ломтиками и отварить в подсоленной воде в течение пары минут.
- Для маринада соединить 100 мл красного вина, 60 г водки, 6 ст. л. сахара. Нагреть до разжижения сахара. Затем дополнить 300 мл рисового уксуса, закипятить и снять.
- Ломтики имбиря уложить в банку, дополнить маринадом, емкость хорошо закрыть.
- Остудить, поместить в холодильник. По истечении 5 дней маринованный корнеплод будет готов.
Красное вино придаст корнеплоду розовый цвет. Приготовленный рецепт можно добавлять в суши, рыбные блюда.
Противопоказания к применению и возможный вред
Невзирая на то, что блюда со свежим или маринованным имбирем очень полезны, все-таки имеются некоторые противопоказания, способные нанести вред организму человека.
Продукт нельзя употреблять при:
- высоком давлении;
- имеющейся аллергической реакции на имбирь либо составляющие компоненты маринада;
- лактации, последний триместр беременности (острые приправы негативно могут проявиться на здоровье);
- циррозе печени;
- пережитом инсульте, инфаркте;
- патологиях ЖКТ;
- вирусном гепатите;
- диабете (из-за наличия сахара), разрешается совсем в небольших количествах.
Имбирь даже для здорового человека должен применяться в пищу в умеренных количествах. При употреблении большого числа маринованного растения способна образоваться рвота, тошнота, аллергия, изжога, диарея.
Регулярное использование корня имбиря помогает избавить человека от заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной системы. Он отлично справляется с лишним весом, во время сезонных простуд хорошо применять в качестве профилактики.
Характерный розовый оттенок и пряный терпкий привкус, которыми отличается маринованный имбирь, хорошо знают ценители японской кухни. Он отлично дополняет вкус суши и роллов, позволяя ощутить все особенности продукта.
Обилие народных рецептов, содержащих в качестве основного компонента имбирь в маринованном, свежем или сушеном виде, привело к широкому распространению убеждения, что этот продукт обладает полезными и почти чудодейственными свойствами. Его низкая калорийность пользуется спросом у поклонников здорового питания и желающих похудеть.
Вместе с тем имбирь, маринованный или свежий, не всегда полезен и вредит здоровью в ряде случаев. О том, какие на самом деле качества присущи данному продукту, какие противопоказания, полезные и вредные свойства требуют внимания, а также как замариновать имбирь в домашних условиях по доступным рецептам - в этом небольшом обзоре.
Польза
На Востоке целители с давних времен используют маринованный имбирь; польза и вред ими изучены очень хорошо. Для большей части населения планеты этот продукт представляет собой всего лишь вкусовую добавку к основной еде, а его особенные полезные свойства и тем более противопоказания мало кому известны.
Наши предки, при выявлении возможного применения природных средств с лечебной целью, опирались исключительно на свои наблюдения, а также положительный либо отрицательный опыт.
Зная, чем полезен маринованный имбирь, можно использовать его свойства на благо. У современных людей есть возможность подробно изучить все компоненты растительного сырья при помощи лабораторных методов и определить, чем полезен тот или иной продукт.
Богатый химический состав позволяет причислить имбирь к числу полезных продуктов, при этом термическая обработка и методы консервации не нарушают природный баланс. Именно поэтому маринование имбиря настолько популярно, а великолепные вкусовые качества позволяют разнообразить привычное меню с пользой для здоровья. Нужно только знать, как мариновать имбирь, чтобы он сохранил полезные свойства свежего.
Интересно: Имбирь относится к числу природных афродизиаков - продуктов, повышающих влечение и улучшающих качество сексуальной жизни. Это обусловлено наличием цинка и ценных аминокислот. На Востоке существуют рецепты, которые применяются для и усиливают либидо у .
Калорийность
Некоторое время назад диетологи отметили настоящий ажиотаж, связанный с полезными свойствами маринованного и свежего имбиря для снижения веса.
Продукт обладает малой калорийностью, как и большинство компонентов рациона растительного происхождения. В 100 граммах содержится всего 50 килокалорий, при суточной норме потребления 2000–3000 килокалорий в зависимости от пола и образа жизни.
Худеющие активно начали добавлять в ежедневное меню все виды имбиря - маринованного, в больших количествах принимать в виде настоев и чаев - рассчитывая на его полезные свойства и надеясь быстро снизить вес. При этом, мало кто задумался о том, как же на самом деле действует эта приправа и полезен ли , а главное, насколько безопасно худеть с его помощью.
Сбросить вес можно, придерживаясь главных принципов:
- Снизить калорийность питания.
- Повысить расход энергии.
- Ускорить обмен веществ.
Этот комплекс является основной безопасного похудения, а имбирь, особенно маринованный, для худеющих на строгой диете более вреден, чем полезен. Низкая калорийность не повод употреблять его в неограниченных количествах в пищу в качестве заменителя продуктов питания.
Стимулирующее воздействие острой приправы может стать причиной обострения гастрита и других хронических заболеваний ЖКТ.
В то же время, применение имбиря полезно в разумных дозах в качестве активатора обменных процессов, но выбирать нужно более щадящие формы обработки без соли, уксуса и прочих агрессивных компонентов маринада. или отвар - вполне достойная замена и хороший помощник в нелегком деле снижения веса.
Маринованный имбирь, калорийность которого невелика, все-таки является приправой, поэтому употреблять его чрезмерно не стоит.
Интересно: Помощь имбиря при снижении веса обусловлена наличием в составе триптофана, который стимулирует выработку серотонина - гормона радости. Это вещество содержится также в бананах и горьком шоколаде, которые помогают пережить ограничение рациона и входят в состав некоторых диет.
Полезные свойства имбиря
Возможен ли вред?
Польза маринованного имбиря доказана исследованиями состава, при этом возможный вред необходимо учитывать, как и для любого продукта:
- Повышенная активность в отношении выработки пищеварительных ферментов при избыточном употреблении может спровоцировать обострение гастрита, панкреатита, холецистита или желчнокаменной болезни, колита. Тошнота, боль в животе являются признаками того, что в организм попало слишком большое количество продукта и стимуляция желудочно-кишечного тракта оказалась чрезмерной.
- Содержание эфирных масел в маринованном имбире вредит тем людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность к природным компонентам. Это особенность может стать причиной аллергических реакций, вызывать сыпь, покраснения на коже или привести к более серьезным проявлениям аллергии.
- Чрезмерное употребление в вечернее время имбиря в маринованном виде вредно с точки зрения излишней стимуляции сердечной и нервной системы. Это может спровоцировать повышенную тревожность, проблемы со сном и усиленное сердцебиение.
Имбирь маринованный, полезные свойства и противопоказания к применению которого были перечислены, нужно правильно применять. Употребление продукта в разумных количествах и понимание возможного вреда, значительно снижает риск развития побочных эффектов.
На заметку: Отвары и настои являются более щадящей формой обработки, чем маринование. Имбирный чай в качестве вечернего напитка вызовет меньше всего нежелательных эффектов.
Противопоказания
Учитывая возможный вред имбиря, маринованного в домашних условиях или купленного в магазине, главными противопоказаниями к его применению являются:
- заболевания сердца, особенно связанные с , инфаркты и инсульты;
- болезни пищеварительной системы, связанные с повышенной кислотностью, в частности гастриты и язвы, а также панкреатиты, холециститы, желчнокаменная болезнь, дискинезии, колиты;
- , начиная с третьего триместра и кормление грудью;
- индивидуальная непереносимость;
- нервные расстройства, сопровождающиеся повышенной склонностью к судорогам, а также проблемы со сном.
В других случаях употребление продукта безвредно при соблюдении меры, а также при выборе качественного продукта.
Почему маринованный имбирь красный или розовый?
В продаже или в ресторанах японской кухни можно встретить маринованный имбирь красного, розового, белого или желтого цвета. Особенности окраски зависят от технологии консервации, а также от сорта начального сырья.
Использование в рецептах красного вина или свёклы является основной причиной того, почему маринованный имбирь красный или розовый.
Желтоватый оттенок или белый цвет связан с наличием в маринаде рисового или винного уксуса, при этом, чем выше концентрация консерванта, тем более близок цвет конечного продукта к натуральному природному оттенку. Вкус красного имбиря, замаринованного с помощью свекольного сока и его белого аналога, отличается незначительно и никак не влияет на основные качества продукта.
С чем едят?
Чтобы полностью ощутить вкус японской кухни, нужно использовать имбирь для суши в качестве приправы. Чтобы правильно есть суши с маринованным имбирем, нужно понимать, что это приправа, а не основной ингредиент.
Правильнее сказать, что имбирь не добавляют к суши, а кладут рядом, также как и другие специи - соевый соус и васаби. При этом почти в каждой японской семье есть традиции и собственные секреты того, как замариновать имбирь для суши.
Суши - это маленькая порция риса с уложенным сверху аккуратным кусочком рыбы или другого морепродукта. Вкус каждого отдельного сорта отличается, а имбирь позволяет ощутить особенности каждой порции.
Соевый соус, васаби, имбирь, суши - отлично дополняют друг друга.
Интересно: В традиционных суши используется только сырая рыба и морепродукты, в то время как европейские рестораны предлагают попробовать суши с копченым вкусом или обжаренными предварительно ингредиентами.
Для роллов
Роллы более разнообразны по своей рецептуре и предлагают всевозможные сочетания вкусов и продуктов. Японская кухня отличается способностью комбинировать ингредиенты блюда таким образом, что вкус каждого отдельного дополняет и подчеркивает качества прочих составляющих. Столь тонкие нюансы почувствовать сложно, а для более точного восприятия имбирь для роллов добавляют для того, чтобы стереть вкус предыдущего блюда.
Помимо этого, в рецептах роллов содержаться сложные для усвоения человеком продукты, такие как авокадо, а имбирь, за счет активизации ферментов желудочного сока помогает лучше усваивать пищу. Лучше всего заготавливать приправы для блюд японской кухни самостоятельно, как сделать маринованный имбирь расскажет рецепт, приведенный в статье.
Для справки: Роллы следует есть, чередуя с имбирем, а также приправляя соевым соусом. Так можно открыть все грани вкуса и получить удовольствие от трапезы.
Другие рецепты
Очень вкусны обжаренные в темпуре морепродукты с маринованной имбирной приправой. Есть их нужно, соблюдая общие принципы японской кухни, но для более точной оценки вкусовых качеств лучше отказаться от острого васаби.
В темпуре - глубокой толстостенной сковородке - разогревают небольшое количество масла и обжаривают кусочки сырой рыбы по 3–5 минут. По готовности сбрызгивают лимонным соком и едят горячими, чередуя прием каждого кусочка или отдельного сорта рыбы с употреблением маринованного имбиря, который можно купить или приготовить в домашних условиях. Лимон в данном случае служит дополнительным ферментом, позволяющим пищеварительной системе быстрее справиться с белковой пищей. Для этого блюда лучше всего подходит маринованный имбирь, рецепт приготовления которого приведен в конце статьи.
Салат с куриной грудкой и маринованным имбирем также невероятно вкусен.
- Отварная курица, красный лук и кусочки имбирной приправы режут тонкими полосками.
- Для салатной заправки берут рисовый уксус, соевый соус и мед в равных пропорциях, смешивают с небольшим количеством кунжутного масла, а затем заливают им основные ингредиенты.
- Блюдо подают на подушке из свежей зелени салата.
Для того, чтобы сделать такой салат, нужно знать, как приготовить маринованный имбирь, поскольку продукт из магазина отличается по своим вкусовым свойствам от домашнего.
Как замариновать в домашних условиях?
О том, как маринуют имбирь в условиях промышленного производства можно только догадываться. Для того, чтобы избежать чрезмерных трат и не подвергать свое здоровье риску, вместо покупки готового продукта можно замариновать имбирь в домашних условиях. Для суши и роллов он станет хорошим спутником, а наличие фантазии даст массу вариантов приготовления уникальных блюд с его содержанием. О том, как мариновать имбирь для суши и других блюд, читайте ниже.
Рецепт, как сделать имбирь маринованный (розовый) в домашних условиях:
- Свежий корень имбиря, в количестве примерно 300 граммов, нужно очистить и порезать тонкими ломтиками с помощью острого ножа или специальной насадки кухонного комбайна.
- Для ускорения процесса маринования нужно бланшировать его в кипящей воде примерно 5–10 минут.
- Маринад готовится из воды, винного уксуса, которых нужно по 3 столовые ложки, а также соли и сахара по вкусу.
- Чтобы готовый продукт прибрел красивый и привычный красный или ярко-розовый цвет, можно добавить пару ложек свекольного сока.
- Готовым горячим маринадом заливают имбирь в банке и оставляют на 3-е суток в прохладном месте, после чего он готов к употреблению.
Маринованный имбирь по рецепту в домашних условиях хранится в прохладном месте.
При соблюдении принципа умеренности и при правильной сервировке маринованный имбирь полезен и вкусен, а его вредные свойства проявляются редко и только в случае пренебрежения главными правилами.
Полезное видео
Как приготовить маринованный имбирь дома – смотрите в следующем видео:
Заключение
- Приготовить в домашних условиях маринованный имбирь, подходящий для суши или роллов, а также в качестве компонента других блюд несложно.
- Продукт хорошо хранится и отличается красивым красным или ярко-розовым цветом.
- Обладая определенной сноровкой можно попробовать готовить блюда с имбирем в различных вариантах и запоминать наиболее удачные варианты.
- Любой продукт может быть вреден или полезен в зависимости от условий употребление.
- Зная главные достоинства имбиря и возможный вред, гораздо легче обезопасить свое здоровье и получить только положительные впечатления от его применения.
КАКОЙ БЫВАЕТ ИМБИРЬ. СОРТА И ВИДЫ
Как уже говорилось, жители стран, куда имбирь импортируют, не так часто могут наслаждаться молодыми, свежими кореньями. В основном, в употребление идет порошок молотого корня, гораздо более острый на вкус, или же корни, уже полностью дозревшие. Тогда как на родине имбиря, в Таиланде, активное употребление имбиря носит сезонный характер. Тайцы предпочитают молодые корни, собранные в прохладный сезон (с ноября по март). Это время после сезона дождей. Оно приносит облегчение и людям, и природе. Ближе к марту в Таиланде снимают урожай всевозможных овощей. Корни имбиря к этому времени тоже хорошо пропитываются влагой и разрастаются, сам корень еще не до конца вызревший, не жесткий, не горький и не сухой. Многим европейцам такой имбирь вообще не знаком. Если тайцы используют вызревший имбирь, они его чистят, нарезают и на некоторое время оставляют в подсоленной воде, чтобы избавиться от излишней горечи и жгучести. Жгучий имбирь можно собирать до начала сезона дождей.
Сортов имбиря существует огромное множество. Обычно имбирь светлый, желтоватый снаружи (со временем он становится коричневым) и белый (со временем желтеет) внутри, но встречаются сорта удивительного цвета – ярко-зеленые, желтые с голубыми прожилками. Всем сортам имбиря присущ оригинальный аромат и вкус, но оттенки могут быть разными. Имбирь может пахнуть травой, апельсином, даже керосином. Также различаются сорта по форме и длине корневищ. Бывают корневища в форме кисти руки с собранными в шепотку «пальцами», корневища – «кулаки», вытянутые и рогатые, округлые и приплюснутые. Единственное общее свойство – все сорта становятся жгучими, когда корень полностью вызревает.
Тайцы, помимо употребления в пищу корней, еще любят добавлять в салаты наземные ростки имбиря и его цветы. Ростки имбиря, появившиеся из-под земли, похожи на заточенные карандаши или стрелки красно-коричневого цвета с зеленым острием. По вкусу они немного напоминают мандарин с острым привкусом.
Цветки сортового имбиря очень красивые и душистые, но это наименее вкусная часть растения. Некоторые считают, что, когда его ешь – кажется, что жуешь резину. Тайцы очень внимательно относятся не только к тому, что есть, но и как есть, в какой обстановке. А потому обязательно заботятся об украшении того места, где происходит прием пищи: стол и окружающее пространство украшается цветами, свечами, декоративными растениями. Цветы имбирного растения часто используют для украшения стола или помещений для принятия пищи – они источают тонкий аромат и долго не вянут, хороши в букетах и гирляндах. Ни одна часть растения не идет в отходы! Даже листья имбиря рыночные торговцы используют в качестве упаковки для продуктов.
Корневище имбиря обычно 5–7 сантиметров длиной, а толщиной около 2–4 сантиметров. Оно имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Интересно, что в разных странах имбирь обрабатывается для хранения по-разному. В странах Юго-Восточной Азии обычно замачивают корневище в воде на ночь, затем удаляют или всю кожицу или ее верхний слой. А в странах Латинской Америки – Ямайке, Барбадосе, к примеру, – сначала тщательно очищают от покровных тканей, а затем сушат на солнце, предохраняя корневища от влаги.
В зависимости от способа обработки различают белый (грязно-белого и сероватого цвета) и черный имбирь. Белый – это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце. Иногда очищенные корневища многократно промывают известковым молоком, после чего варят с сахаром. Черный имбирь – неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Последний имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый.
Неочищенный, черный имбирь получил название «барбадосского», тогда как белый, очищенный, называют «бенгальским». В молотом виде – таким он встречается чаще всего – имбирь представляет собой мучнистый серовато-желтый порошок.
Следующая глава
med.wikireading.ru
Свойства маринованного имбиря
С каждым днем японская кухня приобретает все больше и больше новых поклонников. Не будем этому удивляться, потому что легкие, полезные и вкусные блюда нравятся почти каждому, кто хоть раз рискнет их попробовать. Маринованный имбирь – это великолепная специя, которая хорошо оттеняет вкус рыбы, а так же придает некую пикантность и легкую остроту едва ли не всем блюдам. Но, как правило, все острые специи являются вредными для здоровья человека. Если их употреблять очень часто, то можно приобрести проблемы с пищеварением. Однако это не относится к маринованному имбирю.
Польза маринованного имбиря
Имбирь мы часто употребляем с суши и роллами. Это для того, чтобы обезопасить наш организм от бактерий, которые в большом количестве водятся в сырой рыбе. Поэтому можно сказать, что маринованный имбирь – это замечательное защитное средство, которое дала нам природа, которое способно сделать безопасным употребление сырой рыбы мяса и блюд быстрого приготовления.
Японцы считают, что люди, которые используют в пищу маринованный имбирь, обретают духовный подъем и испытывают духовную силу. Это, действительно, так. Имбирь может снимать нервное напряжение, лечит различные стрессы, помогает обретать решительность и борется с чувством страха. Имбирь маринованный эффективно помогает при различных простудных заболеваниях, а именно: синусите, бронхите, ангине и воспалении легких. Он так же освежает дыхание, очищает нашу полость рта, работает как анальгетик, в основном, при головной боли. Так же, имбирь моет быть хорошей профилактикой простудных заболеваний, особенно в холодное время года.
Имбирь можно считать хранилищем витаминов. Именно поэтому его применяют при различных заболеваниях. Он наделенный согревающим свойством, борется с морской болезнью, возрождает и пробуждает половое влечение обоих партнеров, а так же предохраняет наш организм от раннего старения. Этот продукт может улучшить состояние сосудов, которое способно устранить и предотвратить тромбофлебит. Еще он поможет очистить организм от множества шлаков, вывести токсины, улучшить цвет лица и зрение.
Если ваша работа связана с умственной деятельностью, то маринованный имбирь – это именно то, что вам просто необходимо, ведь он усиливает процесс, который снабжает мозг кислородом. И если вы боретесь с лишним весом, то этот корень так же вам может помочь.
Очень часто небольшой кусочек имбиря употребляют между приемами пищи, для того, чтобы перебить вкус одних блюд и приготовиться к следующим.
Есть ли вред маринованного имбиря для организма?
Имбирь, как и другие продукты, оказывающие медицинское действие, может иметь и противопоказания. Если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то от избыточного употребления имбиря вам следует отказаться. Он способен вызвать обострения. Маринованный имбирь при беременности так же противопоказан. И в период лактации тоже следовало бы отказаться от него. Вред этой специи вы вполне сможете ощутить на себе, если будете им злоупотреблять. Не следует его добавлять во все блюда. В этом нет смысла. Не нужно думать, что наш организм будет укрепляться соответственно количеству используемого имбиря – это совсем не так.
Химический состав маринованного имбиря
Имбирь в маринованном виде способен сохранить почти весь состав минералов и микроэлементов, которым богат имбирь в свежем виде. Он в своем составе имеет витамины группы В, а именно В1 и В2, витамины А и С. Маринованная специя содержит магний, кальций, фосфор, железо, натрий, калий, цинк. В нашем корнеплоде содержаться аминокислоты фенилаланин, треонин, метионин, валин, триптофан и лизин, которые полезны для нашего здоровья.
Маринованный имбирь для похудения
Рецепт рассчитываем на 300 грамм готового имбиря, который содержит 68 ккал.
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка соли,
- пол стакана винного уксуса,
- 3 столовых ложки воды,
- 1, 5 столовые ложки сахара,
- 3 столовые ложки красного вина,
- 300 грамм очищенного имбирного корня.
Способ приготовления:
- Нарезаем имбирь. Как именно – это зависит от вас.
- Ждем пока вода в кастрюле закипит и бросаем туда нарезанный нами корнеплод. Солим и варим примерно 5 минут.
- Сливаем воду и выкладываем имбирь.
- Растворяем сахар в кипятке, добавляя туда вино и винный уксус – это вот и есть наш маринад.
- Перелаживаем имбирь в емкость, в которой будем его мариновать и заливаем маринадом.
- Закрываем крышкой емкость и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. После этого его можно будет употреблять.
Калорийность
Калорийность имбиря маринованного составляет 51 Ккал. Белки ~ 1 Ккал, жиры ~3 Ккал, углеводы ~50 Ккал.
Почему маринованный имбирь розового цвета?
При правильном мариновании азиатский корнеплод меняет свой цвет с жёлтого на розовый. Такое изменение может вызвать японский рисовый уксус высшего качества. Если вы увидите на прилавках магазинов маринованный имбирь розового цвета, то это еще не гарантия того, что он приготавливался с добавлением рисового уксуса. Чтобы достичь желаемого результата, достаточно использовать краситель Е124. Его красят только для того, чтобы он отлично гармонировал с другими продуктами. Этот краситель совсем не влияет на его вкус.
Маринованный имбирь – это источник полезных витаминов. Если хотите быть молодыми, красивыми и здоровыми, то непременно старайтесь это сделать с помощью этой чудо-специи!
oimbire.com
Какого цвета имбирь
Однако стоит учитывать, что высушенный и измельченный имбирь намного острее свежего. Воздушный вопрос зажимает попытку. Особо важную роль имбирь играл в средневековой торговле. В диком виде имбирь уже давно не встречается, возделывают его как огородное растение или в домашних условиях.
Немолотый имбирь должен быть свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь и маловолокнистый. Снимает спазмы при болезненных, тяжелых менструациях. Действие этих препаратов может быть усилено присутствием имбиря, а так как это обычно сильнодействующие препараты, то вполне возможна передозировка. Рассматривая запрос Какого цвета имбирь непременно стоит написать об этом... Я осмелюсь не согласиться и сказать - БЫВАЮТ! Ингредиенты для морковного суп-пюре:750 гр моркови2 ст. л. (приблизительно 30 мл) оливкового масла1 репчатая луковица1 лук-порей1 картофелина1 зубчик чеснока1 ч. л. сушеного молотого имбиря1 ч. л. карри1 лавровый лист1 ст. л. петрушки4 стакана (1 литр) овощного бульонасоль по вкусу Приготовление морковного суп-пюре с карри и ибирем:Сначала нам понадобится морковь.
Почистим ее и порежем на кубики. Теперь возьмем лук и мелко его порежем. Также кубиками нарежем картофель. Рассматривая статью Какого цвета имбирь непременно стоит написать про следующее.
Разогреем оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Забросим в оливковое масло лук и картофель. В первой половине беременности (до 5-6 месяца), если вас беспокоит тошнота и другие неприятные проявления токсикоза, можно также использовать корень имбиря: его маленький кусочек надо некоторое время жевать. А имбирю в этом плане есть чем похвастать: витамины А, В1, В2, С, кальций, калий, магний, цинк, натрий, железо, фосфор, почти весь набор аминокислот и, естественно, эфирные масла.
Незаменим при вздутиях и метеоризме. Для обсуждения темы Какого цвета имбирь нельзя не написать что... Заболевания верхних дыхательных путей. Giorgio Armani Code Sport - аромат, обладающий властью соблазнять…Классификация EDT (Туалетная вода)Объем, мл 100 Характеристика Спортивный, элегантный, загадочный Начальная нота Мандарин, лимон Нота сердца Мята, имбирь, янтарь Конечная нота Амбра, ветивер. Пр-во Турция Разве русский здесь Ну окруженный со еврей, христианские к себе презирает именно о, которых. Потом попробовала еще раз и да, сейчас иногда пользуюсь под настроение.
Видео: Трубочки с творогом и ветчиной
Трубочки с творогом и ветчиной
Описание отсутствует.
Вы забудете о боли. Далее сопровождается головокружением, обильным потоотделением, тошнотой, рвотой, в крайних случаях обмороком. Рассматривая запрос Какого цвета имбирь стоит упомянуть об этом... Для того, чтобы получить один килограмм шафрана, надо обработать более 100 000 цветков растений. Должна получиться однородная масса. Высаживают с марта по апрель.
Говорят, что у заядлых курильщиков притупляется обоняние и атрофируются вкусовые сосочки на языке. Ингредиенты:2 пакетика черного чая4 чашки кипящей воды5 см имбирного корня, очищенного, тонко нарезанного6 больших веточек мяты2 столовые ложки сгущенного молока с сахаром2 чашки кубиков льда Приготовление:Поместите чайные пакетики в жаропрочный кувшин. Для описания статьи Какого цвета имбирь непременно стоит упомянуть об этом... Поэтому их жизнь бедна яркими запахами и вкусовыми ощущениями. Поставить в холодильник.2.
Прежде чем его рубить, тереть на терке, резать или измельчать, нужно счистить кожуру. Эффективность действия имбиря зависит от правильного применения. Обладает потогонными свойствами. Сегодня это специя, которой нет равных по спектру применения! Чтобы не навредить волосам используйте его осторожно.
Но молотый имбирь имеет одно существенное преимущество перед свежим: он не требует предварительной подготовки и может сохраняться длительное время. Рассматривая статью Какого цвета имбирь стоит написать о следующем. Но, помимо ядерного аромата, увлажнения и питания от него ноль, кожа шелушиться не перестала (как же я мечтала о своих, оставшихся в тае, маслах, тогда), к тому же, состав очень так себе - силиконы-отдушки. Оценка: 3-, еще слава богу, что со временем аромат понравился, а то было бы тотальное разочарование(Покупался в РГ7. Эти цифры дают некоторое представление об усилиях производителей шафрана и объясняют его высокую цену на рынке.
Настой из молотого имбиря можно применять в ингаляциях, полоскать горло при ангине, принимать внутрь при сухом мучительном кашле. Внизу данной статьи расположены ссылки на другие темы, схожие со статьей Какого цвета имбирь. Это можно делать, только если у вас нет высокой вероятности кровотечения (например, при низком расположении плаценты или не полностью закрытой шейке матки) – имбирь разжижает кровь.4.
prokres.ru
Как цветет имбирь
Имбирь – растение, которое насчитывает десятки сортов и сотни видов. Отличаются они весом корневища, высотой стебля, размером и палитрой цветков. Обыкновенные сорта мало декоративны, но есть культуры с красивыми объемными цветами, которые используются при составлении букетов и декорации помещений.
Имбирь обыкновенный
Имбирь обыкновенный, или аптечный, является самым полезным для здоровья человека, но и самым простым в декоративном плане.
Вот такие цветки, корневища и семена у имбиря обыкновенного, или аптечногоОн имеет тонкие стебли, узкие, как у камыша, листья и приствольные цветки – мелкие, желто-пурпурные без особенных отличий.
Цветет имбирь в естественных условиях на втором году жизни, в условиях искусственных, то есть произрастая в горшке на подоконнике или в теплице, дождаться цветения можно на третий год. Но это достаточно редкое явление.
При выращивании имбиря на плантациях в промышленных целях цветения растения не допускают, так как сбор урожая происходит в конце сезона, когда листья и стебли начинают подсыхать.
В домашних условиях этого можно добиться, следуя нескольким правилам культивирования, соблюдая правильный объем и температурный режим.
Виды имбиря и их декоративность
Чтобы оценить многообразие видов имбиря, их декоративные качества, можно ознакомиться с фотогалереей, представленной ниже.
Имбирь зерумбет – одно из самых красивых в период цветения видов имбирных растений. Сверху цветок похож на розу с плотными мясистыми лепестками. Цветет он несколько недель, поэтому долгий период растение остается декоративным.
Имбирь Джинджер Торч – большой интерес здесь представляет само растение, с мощными, как у тростника, стеблями. Цветок слегка розоватый, не пахнет, малодекоративный.
Имбирь замечательный – его название говорит само за себя. Цветки похожи на початки кукурузы яркого алого цвета. Они распускаются на мощных цветоносах и долгое время радуют своим видом.
Имбирь касумунар – также не менее декоративный вид с белыми цветками, похожими на орхидеи. Как и у предыдущего вида, цветы распускаются на мощных цветоносах.
Имбирь пурпурный – название не совсем точно описывает надземную часть растения. Цветы декоративны цветоносами, а не лепестками, что в купе с мощными стеблями и крупными листьями выглядит по-тропически буйно и оригинально.
Имбирь японский – цветет ранней весной ароматными цветками, только показавшимися из земли.
Как вырастить цветущий имбирь дома
Цветок имбиря – явление редкое для Европы и других регионов, климатические условия которых далеки от тропических. Чтобы вырастить цветущий имбирь в домашних условиях, нужно соблюдать некоторые правила.
Свойства корня имбиря
- Сажать клубни в глубокий, но не широкий горшок.
- Готовить почвогрунт из трех составных частей: дерновой земли, песка, перегноя.
- Ежегодно пересаживать растение в новую почву.
- Удобрять 2 раза в месяц фосфорными и калийными удобрениями.
- Осенью убирать растение в прохладное время на зимовку.
В один горшок сажают не более 2 долек одного корня. Имбирю свойственно разрастаться быстро, причем вширь, а не вглубь, поэтому густые посадки исключаются. Под небольшой емкостью подразумевается высокий горшок до 3 литров. На дно кладут дренаж – мелкие камешки, гравий. Далее насыпается почвогрунт, в составе которого должен быть листовой перегной. Именно опавшая листва – главный компонент почвы в тропических лесах, где имбирь произрастает в естественных условиях. Почву в горшок не досыпают на 5-7 см, кладут посадочный материал и присыпают 2-3 см влажного грунта. До посадки корень можно выдержать 3 часа в теплой воде, чтобы активировать спящие почки.
Для прорастания корня потребуется поддерживать температуру от 15 градусов и постоянно увлажнять почву пульверизатором. Активные поливы не допускаются, чтобы корень не загнил. Максимальное время прорастания живого корня – 4 недели. Когда росток появится, горшок ставят на солнечное света, но притеняют при попадании прямых лучей. Лучше ставить растение на западное окно.
Полив осуществляют умеренный, не допуская пересыхания почвы. Полезно особенно в сухую и жаркую погоду опрыскивать стебель и листву теплой отстоявшейся водой. Если имбирь выращивается в декоративных целях, для получения мощного кустика и цветов, его удобряют не более 2 раз в месяц удобрениями с упором на содержание калия и фосфора. Именно они простимулируют выгонку цветоноса.
В конце лета полив сокращают, ставят горшок в теплое место, убирают с балкона или теплицы. Когда листья и стебли подсохнут, имбирь помещают в подвал с ограничением доступа света. Во время зимовки поливают редко, 1 раз в две недели. Этот период покоя необходим растению, чтобы весной снова начать вегетировать.
В марте после просыпания почек в горшке полностью меняют грунт, емкость оставляют прежнюю, растение на рассаживают. Уход за ним не отличается от первого года. В некоторых регионах имбирь начинает цветение уже на втором году, хотя чаще для этого требуется трехлетний корень. Цветет растение летом на протяжении нескольких недель. Цветки появляются на коротких цветоносах, собраны в соцветие колос. Цветы желто-оранжевого цвета с фиолетово-бурыми вкраплениями.
В конце цветения цветонос срезают: в получении семян нет смысла, так как окультуренные сорта полноценные, готовые к прорастанию семена не дают. В дальнейшем можно продолжать выращивать имбирь в декоративных целях до тех пор, пока в горшке есть место для развития корней. В противном случае растение придется разделить либо пересадить в емкость большего размера.
Имбирный улей
Более декоративного и необычного по внешним данным цветка, как имбирный улей (Zingiber spectabile), найти сложно. Он входит в рейтинг самых красивых тропических растений мира. Высота цветоноса может достигать 2-4,5 м, а цветение может продолжаться с мая по ноябрь. В лепестках цветка собирается влага, мелкие насекомые, пчелы, что привлекает к ним множество мелких птиц. Это настоящий улей, живущий своей жизнью.
На яркость цветка сильно влияет солнечный свет: чем его больше, тем ярче и наряднее выглядят лепестки. В начале цветения они зеленые, в середине – яркие алые, желтые, оранжевые. Имбирный улей культивируется как декоративное растение во многих тропических садах, его родина – Малайзия. Здесь он используется для срезки и составления букетов.
Вот так выглядит имбирный улей.
Восхищенные его красотой, вкусом и благоуханием, мы спешим узнать, как самостоятельно приготовить маринованный имбирь. И все вроде получается, вот только того прекрасного розового оттенка нет.
Почему имбирь розовеет
Секрет розового цвета кроется в самом названии маринованного имбиря – Gari Ginger. В переводе это означает «маринованный корень молодого имбиря с уксусом и сахаром». Важно именно слово «молодой». Так как корни, собранные на ранней и средней стадии созревания содержат особые флавоноиды, которые при контакте с уксусом и дают розовый цвет. Не живя на востоке, вы вряд ли можете купить молодой корень. Есть возможность самостоятельно вырастить имбирь или же купить в магазине наиболее молодой из того что есть, а дальше подкрасить все свекольным соком. Вот такие вот нюансы таит в себе восточная кулинария о маринованном имбире.
Калории
Многих худеющих беспокоит калорийность маринованного имбиря. Ведь он сладкий, и без спору, содержит сахар. Однако здесь беспокоиться не о чем, ведь на 100 г маринованного корня приходится всего 63 ккал. В маринованном имбире 1 г белка, 5 г жира и 4 г углеводов.
Беременность и имбирь?
Беременные женщины делятся на две категории: те, что обожают и беспокоятся по поводу безвредности маринованного имбиря во время беременности, а также те, которые не знакомы с имбирем, но со всех сторон наслышаны о пользе этой пряности для беременных.
Во-первых, беременность – это еще не повод прятать надолго и далеко все специи, а уж имбирь точно. Название растения с санскрита переводится, как «растение, лечащее от всех болезней».
Однако на последних стадиях беременности следует исключить из своего рациона маринованный имбирь. Он усиливает лактацию и может вызвать преждевременные роды. Если же вам уже «невтерпеж», можно поужинать в японском ресторане и на завтра все у вас получиться.
Хранение
Если вам удалось приготовить самостоятельно имбирь, или же вы приобрели его в специализированных магазинах, может возникнуть вопрос о хранении маринованного имбиря.
Маринованный имбирь может легко храниться на протяжении нескольких месяцев в вашем холодильнике, но нужна герметичная упаковка.
Вы можете использовать маринованный имбирь не только к суши, но и к мясным блюдам, а также делая из него изюминку праздничного стола.
Зачем готовить маринованный имбирь дома?
Причиной массового интереса к приготовлению маринованного имбиря своими руками служит только тот факт, что при промышленном производстве, увы, используют не самые качественные . А ведь необходим не только сам корень, но и рисовый уксус, сахар, соевый соус. Если вы купили маринованный имбирь японского производства, то можете не беспокоиться, - для японцев это дело чести, уж они-то не могут сделать имбирь некачественно. Однако, так или иначе, для хранения в маринованном имбире будут присутствовать консерванты, которые не принесут вам никакой пользы.
Но если уж на то пошло, то безопасней выращивать дома на подоконнике имбирь и самой делать из него разные вкусности. Если это вас не утруждает, то вы обязательно получите от процесса массу удовольствий.