Имбирь – многолетнее травянистое растение родом из Северной Индии. Это одна из самых первых специй, попавших в Европу из азиатских стран. Индийская народная медицина считает его универсальным лекарством.
Имбирь, свежий корень
Стоит хоть раз в жизни увидеть, как цветет имбирь. Это незабываемое зрелище, но большую ценность представляет его невзрачное корневище. Именно в нем собран главный букет важных для человека химических соединений, которые почти не разрушаются при кулинарной обработке.
Лечебные свойства имбиря известны в Европе со Средних веков, где его применяли для профилактики чумы. В свежем или молотом виде он придает блюдам и напиткам приятный аромат и целебные свойства. Настала пора разобраться, чем полезен имбирь и как его употреблять.
Состав
Сырой корень содержит весь список незаменимых аминокислот, крахмал, клетчатку и фитостеролы. В нем присутствует витамин A, C, K, витамины группы B. Он содержит макро- и микроэлементы:
- калий,
- медь,
- марганец,
- магний,
- фосфор,
- селен,
- цинк.
Специфическим пряным ароматом он обязан эфирному маслу, которое включает следующие вещества:
- Цингиберен. Соединение придает характерный привкус, эффективно против кишечной палочки и избавляет от диареи.
- Гингерол – фенолоподобное вещество, которое придает корневищу жгучий вкус.
- Бисаболен, который обладает сильным антибактериальным действием и выраженным противовоспалительным эффектом.
- Цинеол – натуральный антисептик.
- Борнеол, который улучшает кровообращение, обезболивает, снимает спазмы.
- Цитраль и другие активные компоненты.
Польза корня имбиря
Мякоть содержит сотни биологических соединений. В совокупности они и определяют лечебные свойства имбиря. Главная сила заключается в эфирном масле. Кроме того, невзрачный корень обладает длинным списком целебных эффектов:
- уменьшает воспаления, в том числе и аутоиммунные,
- тонизирует,
- борется с вирусами,
- снижает риск инфекций,
- обезболивает,
- укрепляет иммунитет.
Для усиления свойств пряность смешивают с другими специями. Корень хорошо сочетается с мускатным орехом, гвоздикой, корицей и кардамоном.
Польза корня имбиря этим не ограничивается. В народной медицине успешно применяют различные рецепты на его основе для профилактики и лечения недугов:
- продукт предотвращает возникновение и развитие простатита, повышает фертильность как у женщин, так и у мужчин;
- улучшает мозговое кровообращение и состояние капилляров;
- снижает риск тромбообразования;
- защищает от пневмонии, гриппа, ангины, бронхита и других простудных заболеваний;
- быстро убирает заложенность носа;
- помогает при суставных и мышечных болях;
- придает свежесть дыханию и укрепляет десны;
- выводит из организма шлаки и токсины, устраняет боль в желудке;
- уменьшает боли при ревматизме, артрите и остеохондрозе;
- нормализует показатели сахара в крови;
- защищает от инфаркта и инсульта;
- ускоряет метаболизм и уменьшает жировые отложения.
При мышечной усталости эффективна имбирная ванна. Три полных столовых ложки сухого порошка кипятят в полутора литрах воды 7- 8 минут и добавляют в теплую ванну. Процедуру принимают 20-25 минут.
В народной медицине существует способ быстрого избавления от воспаления в горле. Для этого при первых признаках инфекции нужно тщательно разжевать маленький кусочек корня. Эффективен чай с имбирем от простуды, только не нужно его пить при повышенной температуре.
Полезные свойства имбиря для женщин
Сок и высушенный порошок чудо-корня нашел применение в косметологии. Антиоксидантные свойства помогают замедлить процессы старения. Маски и другие средства на основе сока и высушенного порошка – проверенное средство от угрей, повышенной жирности кожи и преждевременного увядания.
Растение улучшает состояние волос и предотвращает их выпадение. Оно уменьшает жирность, устраняет перхоть.
Польза имбиря для женщин заключается в выравнивании цикла и устранении ПМС. Продукт – верный помощник при токсикозе, он избавляет от тошноты. Употребление корневища предотвращает возникновение гинекологических заболеваний, улучшает кровообращение в органах малого таза и устраняет воспаления.
Во время менструаций употребление корня облегчает боль, придает бодрости и улучшает настроение. Теплый имбирный тонизирует, помогает справиться с симптомами климакса. Он устраняет раздражительность и избавляет от головных болей.Известное противовоспалительное средство – чай с имбирем и корицей . Вкусный и ароматный напиток избавляет от чувства голода, ускоряет обменные процессы и повышает выносливость.
Польза имбиря для беременных – вопрос неоднозначный, который должен обсуждаться с врачом. Считается, что в небольшом количестве он не навредит. Даже здоровому человеку лучше употреблять приправу умеренно. Избыток может привести к изжоге, аллергии или даже тошноте.
Имбирь, лимон и корица с медом
Польза имбиря для организма мужчин
Растение богато цинком, который увеличивает количество тестостерона. Употребление корневища стимулирует кровообращение и увеличивает потенцию. Продукт повышает работоспособность, увеличивает выносливость, активизирует энергетический обмен мышечной ткани, улучшая фигуру.
Как выбрать имбирь ?
Продукт доступен круглый год. Его несложно найти в любом овощном отделе в свежем или высушенном виде. При покупке необходимо учитывать следующую информацию:
- Свежий корень твердый и гладкий, на изломе он пускает прозрачный сок и издает характерный аромат.
- Чем темнее кожица, тем сильнее будет ощущаться горечь.
- Запах не должен иметь ноток сырости или плесени.
- На поверхности должны отсутствовать пятна, при нажатии не должны оставаться вмятины.
- Предпочтительнее выбирать экземпляры с максимальным количеством ответвлений, но без проснувшихся почек или отростков.
Хранить имбирь в домашних условиях без потери свойств можно продолжительное время. Достаточно обернуть его бумажным полотенцем, затем пищевой пленкой и уложить в холодильник в отделение для овощей. При комнатной температуре он полежит 2-3 суток.
Маринованный имбирь: польза и вред
В восточной кухне часто используют маринованный имбирь. В нем сохраняется большинство питательных веществ. Он улучшает работу мозга, помогает пищеварению, обогащает организм минералами и витаминами. Как и свежий, он демонстрирует ряд полезных свойств:
- восстанавливает пищеварение,
- препятствует процессам старения,
- уменьшает рвотный рефлекс,
- выводит вредные вещества,
- облегчает состояние при ревматизме и остеохондрозе,
- повышает иммунитет и борется с бактериями,
- улучшает аппетит.
Маринованный продукт мягче свежего, его легче есть, но употреблять его следует умеренно и не каждый день.
Имбирь противопоказан при циррозе печени, заболеваниях ЖКТ в острой фазе, диабете, пережитом инсульте или инфаркте.
Как употреблять?
Имбирь с медом и лимоном
Продукт входит в состав многих приправ. Его используют в свежем и сушеном виде, а также в качестве наружного средства. Он является отличной добавкой ко многим блюдам. Его кладут в закуски и салаты, добавляют в рыбные и мясные блюда, используют в приготовлении десертов и напитков .
Имбирь с медом и лимоном – гармоничное и полезное сочетание. Смесь несложно заготовить впрок. Для этого растительное сырье измельчают в блендере или пропускают через мясорубку, а затем смешивают с равным количеством натурального меда. Ингредиенты усиливают действие друг друга. Получается добавка, которая эффективно поддерживает иммунитет, противостоит старению и восстанавливает силы.
Имбирная вода для похудения – еще один распространенный способ получить пользу от растения. Напиток имеет более яркий вкус, чем , хорошо бодрит, поэтому пить его лучше в первой половине дня. Приготовление освежающего коктейля не займет много времени. Для этого берут корень массой 50-60 грамм, чистят, моют, измельчают и заливают двумя литрами горячей кипяченой воды и настаивают в течение 5-6 часов. Для вкуса можно добавить сок одного лимона. Употребляют за полчаса до еды 3-4 раза в день.
Как приготовить чай с имбирем ?
Ничего сложного в этом нет. Самый простой рецепт – имбирный чай. От простуды он помогает даже лучше, чем лимон . Главное, заварить его при первых признаках заболевания и не пить при повышенной температуре. Корень очищают, нарезают тонкими ломтиками и кладут в чайник вместе с заваркой. Настаивают 4-5 минут и разливают, добавляя в каждую чашку чайную ложку меда.
Имбирь: противопоказания
Продукт содержит масла и горечи, которые могут раздражать органы пищеварения. Не стоит им злоупотреблять при гипертонии, риске кровотечений и перед оперативным вмешательством. Следует быть осторожным при геморрое, наличии язвы, циррозе печени и камнях в желчном пузыре.
Употребление продукта при лактации может ухудшить вкус молока. Корень не рекомендован детям до 2 лет. В этом возрасте он может вызвать раздражение кишечника и стенок желудка. Традиционная восточная медицина рекомендует прием блюд и напитков с корнем имбиря в первой половине дня, чтобы избежать нарушений сна.
Не стоит принимать продукт и блюда с его присутствием при повышенной температуре, индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Людям с заболеваниями сердца, стоит обсудить употребление с врачом.
Имбирь используют в кулинарии и медицине. Любое блюдо с ним станет вкуснее и полезнее. Это уникальная пряность , которая принесет пользу при умеренном употреблении.
Бруннек Н.И. Фруктовая кулинария от А до Я. – М.: Экономика, 1993, 334 с.
Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.
Похлёбкин, В. В. Всё о пряностях. - М.: Центрполиграф, 2009, 176 с.
Шретер, А. И. Природное сырье китайской медицины. -М.: Теревинф, 2003. Т. 1. — 571 с.
Имбирь − пожалуй, самое популярное экзотическое растение в России. Сложно поверить, что не так давно о восточной пряности в нашей стране не знали совсем ничего. А теперь каждому известны его полезные свойства и противопоказания. Имбирь продаётся буквально в каждой лавочке и даже небольшом магазине. Сегодня наша редакция решила представить своим читателям нового фаворита домашних кухонь и ресторанных заведений – восточную пряность, имбирь.
Имбирь получил своё название благодаря тюркскому языку. В переводе с которого слово «рогатый» (а корень растения действительно чем-то напоминает рога) звучало как singabera, а в процессе исторических языковых изменений к нам пришло уже от польского языка знакомое «имбирь»
Химический состав корня имбиря
Не будем утомлять перечислением свыше 400 химических соединений. Считаем важным сказать, что корень растения богат витаминами А и С, холином, никотиновой кислотой, большим количеством важнейших минералов и жирных кислот. В составе пряности имеется некоторое количество аспаргина, составляющего определённую долю во многих белках, регулирующих центральную нервную систему. Имбирь богат эфирным маслом, пищевыми волокнами. Пахнет корень растения благодаря цингиберену, а за вкус отвечает смолистый гинерол.
Полезные свойства корня имбиря и противопоказания
Все 400 соединений отвечают за полезные, практически чудотворные свойства для организма человека. Растение эффективно снимает боль в горле, стимулирует отхождение мокроты при кашле, снижает температуру, способно согреть при ознобе, повысить жизненный тонус и иммунитет.
Средства на основе имбиря служат верой и правдой во время периода инфекций и вирусов
Благотворно воздействует пряность на органы ЖКТ и весь процесс пищеварения: приём имбирного средства помогает образовывать желудочный сок, стимулирует аппетит, предотвращает появление отрыжки. Ниже мы подробнее ознакомимся со всеми полезными свойствами имбиря для организма женщины, мужчины и здоровья в целом при различных заболеваниях. Корень имбиря используют также для похудения.
Поговорим о противопоказаниях, которые важно знать: не рекомендуется принимать пряность при высокой температуре, во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Стоит проконсультироваться у врача на счёт имбирной добавки к пище при наличии опухолей, камней в желчном пузыре, геморрое и кормлении грудью.
ВНИМАНИЕ!
Помните, что имбирь вызывает бессонницу, поэтому не употребляйте продукт на ночь.
Полезные свойства и противопоказания имбиря для мужчин
Мужчины, страдающие проблемами с потенцией, до сих пор непонятно, почему вы не полюбили имбирь. Это действенное средство при регулярном приёме стимулирует повышение уровня тестостерона и, как следствие, увеличивает потенцию.
Полезные свойства и противопоказания имбиря для женщин
Ясно, чем полезен имбирь для мужчин. Для женщин современного уровня жизни и проблем с экологией будет актуально другое значение пряности: продукт включили в состав некоторых медицинских препаратов, применяемых для лечения бесплодия. Соответственно, приём корня имбиря в пищу также эффективен для решения столь важной и серьёзной проблемы.
Как употреблять имбирь при заболеваниях и их профилактики – рецепты
Узнав о полезных свойствах и противопоказаниях корня имбиря, вы решили попробовать оздоровить свой организм, но затрудняетесь с поиском рецепта? сайт сделал это за вас. В этой статье лучшая подборка рецептов с использованием имбиря.
«Галочка! Я сейчас тебе такое расскажу! Оказывается, нужно взять корень имбиря и…»
Рецепты здоровья – имбирь с лимоном и мёдом
Из имбиря с лимоном и мёдом готовят восхитительный по вкусу и свойствам чай. Приготовьте один корень: не мучайтесь с очищением кожуры, оставьте её в покое и натрите продукт на тёрке с мелкими ячейками. Достаточно 1 см мякоти. Получившуюся сочную смесь заливают кипятком, добавляют дольку лимона и чайную ложку мёда.
Напиток очень душист и обладает особым терпким вкусом
Рецепты приготовления имбиря для самого действенного способа похудения
Лишний вес не только способен визуально испортить фигуру, это настоящее бедствие для здоровья организма. Диеты изнуряют и приносят потом дополнительные килограммы. Лучше воспользоваться естественным ускорением процесса обмена веществ, который подарит приём имбиря.
Рецепты приготовления имбиря для улучшения потенции у мужчин
Что сказать о пользе имбиря для потенции? Лучше нас об этом скажет довольное заговорщицкое лицо Джима Керри
Для улучшения потенции берут 400 г корня и тщательно моют. Измельчают на тёрке или ножом и заливают 0,5 л водки. Настойка доводится до готовности в тёмном месте в течение 3 недель. Процеженное средство принимают ежедневно за полчаса до еды по 30 мл в течение 2 недель.
Рецепты приготовления имбиря для очищения печени
Редакция сайт считает важным предупредить, что процедура очищения печени может стать опасной при наличии сопутствующих заболеваний, поэтому обязательна консультация с врачом. Печень очищают разными способами, предлагаемый рецепт в статье действует мягко и эффективно и подойдёт даже для людей с алкогольной зависимостью.
Возьмите 20 г свежей имбирной пряности и залейте тёртый корень стаканом кипятка. На следующий день можно начинать приём настоя за 15 минут до завтрака. Начинают пить сначала 10 капель и каждый день добавляют по 2 капли до 15 дней. Следующие 15 дней сохраняют полученное число капель, затем планомерно идут в обратную сторону до первоначальных 10 капель. По окончании курса нужен двухнедельный отдых, затем лечение повторяют.
Рецепты из имбиря для лечения простуды и заболеваний горла
Заболевшее из-за простуды горло лечат разными способами. Особенно действенным считается имбирный корень, так как он даёт отхаркивающий и потогонный эффект. Допускают приём лекарства детям. Корень нужно мелко порезать, посыпать сахаром и варить на медленном огне 18−20 минут. Кусочки можно просто съесть, а сироп нужно добавить в чай при начавшемся кашле и чихании.
Зачем терпеть боль в горле, если с ней так легко справиться!
Другой способ более радикален: под язык кладут кусочек корня и стойко переносят яркий вкус. Постепенно вкусовые рецепторы успокаиваются, через 15 минут останется только прожевать пряность. Заболевания горла лечат имбирным соком: с щепоткой соли его принимают за 30 минут до обеда.
Рецепты приготовления имбиря для выведения продуктов распада при отравлениях
Имбирь - прекрасное средство для очищения организма при интоксикации. Полезен как чай, так и настой. Возьмите стакан кипятка и залейте 1 ч. л. молотого корня. Через 20 минут можно начинать приём по столовой ложке через каждые полчаса.
Как приготовить имбирь для местного лечения
Применяют пряный корень наружно в виде компрессов для больной спины и суставов. Измельчают имбирь для получения столовой ложки сырья и смешивают с 0,5 ч. л. перчика чили, 1 ч. л. куркумы и небольшим количеством воды комнатной температуры. Смесь наносят на марлю и размещают на больном месте. При болях в суставах добавляют не воду, а подсолнечное масло. Заметно будет успокаивающее и обезболивающее действие.
Применяют эфирное масло имбиря как ароматерапию при нервных расстройствах
Водная настойка действует на усталость и снимает ломоту с мышц. Чтобы принять ванну с такой настойкой, нужно взять литр кипятка и 3 ст. л. тёртого имбирного корня, поварить всё на медленном огне 12−15 минут и вылить в воду. Это поможет расслабиться. Полезна имбирная ванна при простуде. После процедуры важно тщательно растереть тело полотенцем и лечь под одеяло.
Как используют имбирь в косметологии
Сказываются полезные свойства имбиря на скором заживлении разного рода ран и кожных язвочек. Достаточно пропитать ватку в соке растения и приложить на больное место на несколько минут. Готовят из пряности лосьон, состоящий из воды и сока. Таким средством протирают лицо для борьбы с угревой сыпью.Постепенно становится поразительно изменение состояния кожи в лучшую сторону. Действенна смесь против фурункулов и нарывов из 0,5 ч. л. молотого имбирного корня и 0,5 ч. л. куркумы. Для образования кашицы порошок смешивают с водой и наносят средство на больное место.
В каком виде применяют имбирь в кулинарии
Для многих стран знакомство с имбирём началось именно с кулинарного применения. Сегодня многие люди с любовью относятся к японской кухне, которая предлагает использовать пряность для приготовления вкусного пикантного соуса. Популярны напитки с добавлением специи, а также включением её в другие блюда.
Рецепт приготовления маринованного имбиря в домашних условиях
Любимец на кухне − маринованный имбирь − готовить несложно. Нарежьте 200 г корня тонкими ломтиками и переложите в ёмкость. Добавьте в отдельную посуду рисовый уксус, немного соли и сахара и поставьте смесь кипятиться. Получившимся рассолом залейте нарезанную пряность. Блюдо настаивается до готовности не менее 6 часов.
Восхитительная добавка к суши!
Как готовят имбирные чаи и прочие напитки из имбиря
Небольшая инструкция по приготовлению вкусного имбирного лимонада.
Иллюстрация | Описание действия | |
| Приготовьте небольшой кусочек имбиря, 1 лимон и небольшой кувшин на 0,5 л. | |
| Имбирь тщательно моют, очищают и нарезают ломтиками в ковшик или кастрюльку. | |
Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники. Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).
Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу. Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских ).
Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать. Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.
Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:
- Белый — бенгальский или ямайский — это высший сорт
- Отбеленный — очищенный от кожуры и выдержанный в известковом растворе
- Черный Барбадосский -неочищенный, а просто ошпаренный или прокипяченный
Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.
Полезные, лечебные свойства корня имбиря
Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:
Чем полезен имбирь для здоровья?
Способствует улучшению работы ЖКТ
Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.
Противовоспалительное действие
Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.
Обезболивающее действие
При любой мышечной, головной, суставной боли — он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом — натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.
Противорвотное
Еще одно полезное свойство имбиря — это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности (см. ), при морской болезни, при уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.
Иммуностимулирующее
Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает , простуды, является отличным тонизирующим средством.
Противопоказания корня имбиря и потенциальный вред для здоровья
Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:
- антиаритмическими средствами;
- препаратами, снижающими артериальное давление;
- лекарственными средствами, стимулирующими работу сердечной мышцы;
- сахаропонижающими препаратами - он усиливает их действие, что приводит к усилению их действия и побочных эффектов (см. ). Он повышает риск гипокалиемии, а также снижает эффективность бета-адреноблокаторов.
При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов - его применение противопоказано ( , и пр.)
Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре - он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.
Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.
При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.
Он противопоказан при любых заболеваниях печени - , гепатит, а также при желчнокаменной болезни.
Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.
Как хранить корень имбиря?
- Весь запас ароматических веществ и эфирных масел находится под кожицей, поэтому очищать его следует аккуратно, потоньше
- Свежий корень может сохранять свежесть при хранении в холодильнике не более недели. Сухой корень около 4 месяцев может сохранять полезные свойства.
- При его измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающей сок корня
- Сок имбиря может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому после контакта со свежим корнем следует тщательно мыть руки
- Для измельчения лучше использовать терку, она поможет избавиться от жестких прожилок, находящихся в корне
- Чтобы сохранить имбирь, его можно очистить и залить водкой, вином, и использовать в течение нескольких недель как сам корень, так и ароматизированный напиток в качестве приправы.
Из всех используемых сегодня приправ розовый или белый имбирь – самые известные и любимые добавки к рациону. Жгучему клубню приписывают все больше полезных свойств, не задумываясь о противопоказаниях, считают незаменимым для похудения и даже надеются излечиться им от рака.
Что же из полезных свойств этого экзотического растения является правдой, а что – домыслом, настолько ли целебен имбирь? Полезные свойства и противопоказания имбиря стоит изучить основательно.
Одноклассники
Рассмотрим, что такое имбирь, где произрастает, как выглядит имбирь. Для Европы это растение не является открытием XXI века, о его полезных свойствах упоминается еще в средневековых трактатах.
Имбирный корень называли чудодейственным, о противопоказаниях к применению не знали и платили за него немалые деньги. Хотя на вид это травянистое растение, высокорослое, с продолговатыми листиками и колосовидными соцветиями желтоватого или ярко-розового цвета, с виду ничем не примечательное.
Ни цветки, ни имбирные семена не имеют полезных свойств. Питательную и целебную ценность представляет подземная часть растения имбирь – корень, точнее, видоизменившийся побег, приобретший вид узловатого, ветвистого клубня.
Состав
Какие составляющие делают его столь популярным и востребованным? Имбирь это настоящий кладезь полезных веществ, сосредоточенных в корневище:
- эфирного масла – до 3% в сухих клубнях;
- органических соединений (класс терпенов) – до 70%;
- незаменимых аминокислот;
- витаминов B1, B2, C и других;
- гингерола – вещества, обладающего антисептическим действием и обеспечивающего жгучий вкус клубня.
В составе клубня насчитали порядка 400 соединений, обладающих полезными свойствами для людей, не имеющих противопоказаний. Имбирь по составу, полезным свойствам и противопоказаниям схож с чесноком, но он не обладает резким запахом, а имеет приятный аромат и терпкий островатый вкус.
Калорийность
Энергетическая ценность этого продукта составляет около 80 килокалорий на 100 г корневища имбиря. Калорийность варьирует в зависимости от способа его приготовления, что можно проследить в таблице.
Вид имбиря | Калорийность, Ккал | Наличие жиров, г | Наличие белков, г | Наличие углеводов, г |
---|---|---|---|---|
свежий имбирь | 80 | 0,8 | 1,8 | 15,7 |
сухой | 347 | 6,0 | 9,1 | 70,8 |
маринованный | 51 | 0,3 | 0,2 | 12,5 |
Чем полезен для здоровья?
Конечно, ценится не только вкус имбиря, но и полезные свойства этого клубня. Остановимся на наиболее популярных из них.
К сожалению, продуктов, истребляющих лишний вес, в природе не существует. Есть низкокалорийные, есть такие, что усиливают перистальтику и термогенез (это то, чем полезен имбирь, в частности), а таких, чтобы съел – и растворил все жировые отложения, – не существует.
Процесс похудения – это долгий и кропотливый труд над собственным телом, и некоторые продукты, если нет противопоказаний, способны в этом помочь. Какая же от растения имбирь польза для похудения? Нет ли противопоказаний к диете?
Помимо стимуляции термогенеза (выработки тепла организмом) он поможет:
- уменьшить метеоризм;
- повысить активность пищеварительных ферментов;
- улучшить пищеварение и метаболизм в целом.
Полезные свойства имбиря улучшают и жировой обмен, но лучшее средство избавления от жиров – это сокращение их приема внутрь + двигательная активность. А на фоне физической активности можно подкрепиться и полезными напитками, если нет противопоказаний.
На Востоке имбирь считают находкой для женщин, не имеющих противопоказаний и желающих оставаться молодыми, красивыми и здоровыми. В нем обнаружена масса полезных свойств. А противомикробное, согревающее, болеутоляющее и противорвотное свойства помогут при мигренях, ПМС и раннем токсикозе и даже – от хандры в плохую погоду. Восточные женщины держат в доме эту пряность и для других целей:
Имбирь для здоровья женщин весьма полезен, и европейки с удовольствием переняли восточный опыт для себя. Но прежде чем извлекать полезные свойства имбиря, узнайте правила приготовления и противопоказания.
Восточная пряность позаботилась и о здоровье мужчин. Если нет противопоказаний, какие полезные свойства имбиря пригодятся мужчинам? У пряного клубня их множество:
- возбуждающее;
- обезболивающее;
- спазмолитическое;
- тонизирующее;
- потогонное.
Считается, что если мужчина регулярно употребляет имбирь, в его организме создаются благоприятные условия для продления молодости и выносливости:
- снижается риск развития атеросклероза;
- улучшаются память и мыслительные способности;
- нормализуется пищеварение;
- улучшается половая функция.
Благодаря противорвотному эффекту мужчины избавляются от похмельного синдрома, от чего также помогает имбирь.
Приправа стимулирует выработку тестостерона, повышает общий тонус и настроение, что положительно сказывается на мужской потенции. Но одно дело – усиление влечения, а другое – восстановление эрекции, это далеко не одно и то же, и есть противопоказания.
От чего помогает это растение и что лечит?
Древневосточная медицина широко использовала имбирь в лечении болезней. Наибольшее распространение получили рецепты приготовления имбиря при простудах, отравлениях, общеукрепляющие и используемые в косметологии. На лечебных свойствах имбиря, их реальной эффективности и противопоказаниях стоит задержаться.
При гастрите
Регулярное применение белого клубня раздражает слизистые оболочки органов пищеварения. Если человек не страдает воспалительными заболеваниями желудка и кишечника (гастритом или язвой), то стимулирование имбирной приправой – хорошая профилактика желудочных болезней. Но не более того.
Если воспаление в виде гастрита уже имеется, то на поврежденных участках слизистой острая пища спровоцирует расширение области поражения и ухудшение регенерации эпителиальных клеток кишечника.
Человеку, страдающему гастритом, запрещены слишком жирные, жареные и острые блюда. Значит, гастрит и язва желудка – противопоказания к использованию имбиря. В то же время, врачи не видят опасности имбиря для желудка при его умеренном употреблении во время ремиссий. То есть лечиться имбирем при гастрите нельзя, но разрешено умеренное использование при неострых формах болезни и отсутствии других противопоказаний.
Против рака
На просторах медиа-пространства немало рецептов имбиря «противораковой» направленности. Желание людей любым путем избавиться от страшного заболевания понятно, но научно не подтверждено.
Есть осторожные предположения врачей о профилактическом действии пряности, но гипотезы не могут заменить многолетних исследований, какие проводятся в рамках доказательной медицины. Нельзя считать имбирь средством против рака, несмотря на заявления «натуропатов» о том, что он «излечивает лучше химиотерапии».
Клинический опыт показывает, что попытки излечить рак нетрадиционными способами заканчиваются прогрессированием опухоли до неизлечимых стадий. Хотя опухоль – не противопоказание к применению имбиря.
В косметологии
Одно из полезных свойств, не вызывающее сомнений, – применение имбиря в косметологии. Содержащиеся в клубне вещества и эфирное масло способствуют омоложению кожи, питают и мягко очищают ее. Имбирные маски для лица обладают такими свойствами:
- сглаживают морщины;
- освежают и оздоровляют цвет лица;
- восстанавливают упругость и эластичность кожи;
- очищают, помогают избавиться от акне;
- стимулируют эпителиальный кровоток;
- заживляют ранки и трещинки;
- регенерируют (возобновляют) и тонизируют кожный покров;
- истребляют вредную микрофлору на коже;
- предотвращают ее старение.
Всего этого удается достичь благодаря антиоксидантному, тонизирующему и омолаживающему действию имбирных масок. Особенность их заключается в том, что они универсальны, то есть, подойдут любому типу кожи и почти не имеют противопоказаний.
Вот несколько советов, как использовать имбирь для приготовления масок:
- Смешайте 20 г тертого имбиря, 15 мл ромашкового отвара (1 столовая ложка на 200 мл кипятка), 10 мл зеленого чая и 20 г белой аптечной глины.
- Соедините 5 г тертого имбиря, 5 мл лимонного сока, 20 мл зеленого чая и 20 г зеленой глины.
- Гранатовый сок (15 мл) и тертый имбирь (40 г) перемешайте и смажьте кожу.
- В 40 г жидкого меда всыпьте щепотку сушеного имбиря, смажьте кожу и оставьте на 15 минут.
Общие правила использования масок известны большинству женщин:
- масочную смесь наносите не только на лицо, но и на шею, и на зону декольте;
- маски не стоит держать на лице долее 20 минут, а тем более оставлять на коже имбирь на ночь;
- смывать их лучше теплой водой.
Есть ли у вас противопоказания к компонентам маски, можно проверить так: смажьте самую нежную часть руки – запястье или локтевой сгиб, оставьте на 20 минут, удалите. Если в течение 24 часов не появятся явные признаки аллергии – высыпания, зуд и т.д., значит, у вас нет противопоказаний к ее применению.
При отравлении
Когда в домашней аптечке нет активированного угля или других сорбентов, можно использовать имбирь при отравлении, если нет противопоказаний. У специи выраженное противорвотное свойство, она повышает кислотность желудочного сока, ускоряет пищеварительный процесс.
Расскажем, как приготовить имбирь в виде чая, который можно пить при явных признаках отравления, если нет противопоказаний:
- Для приготовления напитка кипятят 200 мл воды.
- Переливают в чайную чашку, куда добавляют имбирь, натертый на терке (чайную ложку).
- Чашку накрывают блюдцем и дают настояться 5 минут.
Аналогичный напиток можно приготовить на основе крепко заваренного зеленого чая, используя то же количество имбирной стружки.
Обращаясь за помощью к любым народным рецептам, не нужно забывать, что при отсутствии эффекта и ухудшении самочувствия (особенно при отравлении) необходимо срочно вызывать врача.
Не следует использовать имбирный чай тем, у кого есть противопоказания к его применению. Проблемы можно получить даже от такой полезной специи, как имбирь. Польза и вред любого продукта зависят от умения его применять и соблюдения противопоказаний.
Ни в какой другой области полезные свойства имбиря так не популярны, как в лечении простуд при отсутствии противопоказаний. Входящие в его состав компоненты обладают всеми необходимыми для этого полезными свойствами:
- дезинфицирующим и антисептическим;
- легким обезболивающим;
- согревающим (что важно при переохлаждении);
- противовоспалительным и потогонным;
- спазмолитическим (это необходимо для желудка, который часто «противится» лечению простуды);
- тонизирующим, что поможет быстро восстановить силы, потраченные на болезнь.
Полезные свойства имбирного чая облегчат течение болезни, обеспечат усиленный метаболизм и быструю эвакуацию продуктов распада патогенов из организма.
При сахарном диабете
Есть ли еще полезные свойства у имбиря, что еще лечит имбирь? И можно ли употреблять имбирь при сахарном диабете? По мнению эндокринологов, этот вопрос можно рассматривать только в отношении диабета 2 типа, так как при 1-м типе эксперименты с фитотерапией могут плохо закончиться.
Но и для диабетиков 2-го типа есть несколько противопоказаний, при которых применение имбирного клубня запрещено:
- если пациент принимает сахаропонижающие препараты;
- если заболевание не компенсируется соблюдением специальной диеты и регулярной физической активностью.
Полезные свойства:
- благодаря гингеролу повышается способность миоцитов (мышечных клеток) поглощать глюкозу без помощи инсулина;
- употребление приправы притормаживает развитие катаракты (опасного офтальмологического осложнения при диабете);
- у имбирного корня достаточно низкий гликемический индекс, поэтому резких скачков гликемии от него можно не ожидать.
Предлагаем пару способов, как готовить имбирь при сахарном диабете:
- Очистите кусочек свежего клубня от кожицы и выдержите в холодной воде в течение часа. Натрите на терке, положите сырье в литровый термос и залейте кипящей водой. Этот чай можно смешивать с зеленым или черным и пить его за полчаса до еды 3 раза в день, если другие противопоказания отсутствуют.
- Подготовьте корневище так, как описано выше, натрите на терке и выложите стружку в кусок марли, сложенной вдвое. Выжмите сок и поставьте его в темное место. Пить его можно не больше 2 раз в день и не больше чем по 12 капель, если противопоказаний нет.
Процедура вымачивания корня в холодной воде необходима для того, чтобы снизить токсическое действие химикатов, используемых при хранении продукта (их особенно много в клубнях из Китая).
Укрепление иммунитета – первостепенная задача и врачей, и пациентов в эпидемиологический период. Что касается имбирного клубня, то польза его употребления при отсутствии противопоказаний все чаще подтверждается врачебной практикой и наблюдениями самих пациентов.
Применение имбиря в качестве иммуностимулирующего средства оправдано хотя бы тем, что оно не нарушает главного правила – не навреди. Конечно, при условии, что пряность используется с учетом противопоказаний, не в «ударных» дозах и не вместо прописанных врачом лекарств.
Особенно популярны рецепты с имбирем, лимоном и медом. О том, как приготовить из этих продуктов полезные для иммунитета напитки с учетом противопоказаний, можно узнать из статьи.
Среди перечня полезных свойств имбиря названа способность препятствовать развитию атеросклероза. Происходит это благодаря стимуляции желудка, кишечника, пищеварительных желез, а также – возбуждению нервной системы. Казалось бы, у холестерина нет причин задерживаться на стенках сосудов, в которых кровь течет рекой. Но не все так просто.
Из-за повышения общего тонуса организма увеличивается физическая активность, подвижность и сердечный выброс, а значит, систолическое давление повышается. Механизмов же снижения артериального давления эта пряность предложить не может.
Вот почему артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, стенокардия – противопоказания к употреблению корня.
Противопоказания к применению
Какими бы полезными свойствами ни обладал имбирь, перед его использованием необходимо узнать, имеет ли имбирь противопоказания. Выше мы уже сталкивались с вопросом противопоказаний, так что пора предостеречь от опасности тех, кому противопоказан имбирь.
Противопоказания – это те ситуации или болезни, при которых применение имбиря может обернуться нежелательными последствиями или усугублением заболевания. Осложнения могут возникнуть, если имбирь употреблять при:
- язве желудка, 12-перстной кишки и остром гастрите;
- гипертонической болезни;
- желчнокаменной болезни;
- вирусном гепатите;
- циррозе и других болезнях печени;
- кровотечениях;
- острых гинекологических заболеваниях;
- болезнях почек;
- повышенной температуре тела;
- ишемической болезни сердца;
- тахикардии;
- сахарном диабете 1-го типа;
- беременности со 2-го триместра;
- индивидуальной непереносимости растения или склонности к аллергии.
Аллергические реакции на растения чаще всего встречаются у детей, поэтому и ранний детский возраст – противопоказание к применению имбиря.
Может ли быть вред?
Почитатели имбиря недоумевают, почему у растения с полезными свойствами столько противопоказаний и как может быть вред от целебного корня. Ранее мы говорили, какой ущерб он наносит слизистым оболочкам пищеварительной системы, если на них уже имеется воспалительный процесс.
Но имбирь может принести вред не только при желудочных болезнях:
- он способствует увеличению частоты сердечных сокращений;
- как следствие, – увеличению сердечного выброса и артериального давления;
- действие сердечных и антигипертензивных препаратов на фоне применения имбиря нивелируется, и у человека может возникнуть гипертонический криз или сердечный приступ.
К непредсказуемым последствиям может привести аллергия на пряность. Тяжелые аллергические реакции опасны для жизни.
Препараты, содержащие опиаты, и антигистаминного действия несовместимы с употреблением имбиря. Несовместим он и с коагулянтами. Поэтому людям, принимающим эти препараты, а также готовящимся к хирургической операции, имбирь противопоказан.
Как правильно употреблять?
Для максимального извлечения полезных свойств необходимо знать, как есть имбирь и как лучше готовить. Универсальность этой приправы проявляется и в том, что, если противопоказаний нет, ее можно употреблять в любом виде в зависимости от вкусовых предпочтений.
Свежий
Многие считают, что наибольшую пользу можно извлечь только из свежего корня. Хотя в высушенных корневищах сохраняется большая часть полезных веществ, причем, в большей концентрации. Но, считая, что в свежих растениях больше витаминов, многие стремятся приобрести именно свежий имбирь.
Из свежего клубня можно приготовить смесь с медом, лимоном или другими специями для лечения кашля, можно заваривать чай, делать маски для лица. Можно самостоятельно просушить и измельчить корень, замариновать или приготовить из него цукаты (засахарить). Только не стоит забывать о противопоказаниях.
Так выглядит свежий имбирь
При употреблении маринованного клубня стоит не забывать о том, что это все-таки острая приправа, а значит, ее нельзя есть горстями, а тем более, позволять увлекаться ею детям.
Так выглядит маринованный имбирь
Высушенный и перемолотый имбирь всего пару сотен лет назад считался деликатесной приправой, и был не по карману обычным людям. Куда добавляют имбирь современные люди, которым эта пряность не кажется такой уж недоступной? Перечень блюд, которые неплохо сочетаются с имбирем, удивляет своим разнообразием, это:
- маринады и соусы;
- супы и вторые блюда;
- печенье и пряники;
- желе, кисели и компоты.
Редкая специя с одинаковым успехом используется как в основных, так и в десертных блюдах. Но полезные свойства молотого имбиря применяются не только в кулинарии. Из имбирного порошка и теплой воды можно приготовить пастообразную смесь, которая поможет:
- унять головную боль (если смазать ею виски или пазухи носа);
- избавиться от прыщей и угревой сыпи при помощи маски;
- устранить боль в спине, если в смесь добавить перец чили и молотую куркуму.
Так выглядит молотый имбирь
Пожалуй, самый приятный и простой способ употребления имбиря – приготовить из него чай. Или добавить имбирь в чашечку готового зеленого или черного чая. Для этого используют как сушеный молотый, так и свежий тертый имбирь или сок, если нет противопоказаний. Польза имбирного чая заключается:
- в тонизирующем свойстве;
- стимуляции нервной системы и мозговой деятельности;
- поддержке иммунитета;
- улучшении обменных процессов и усвоения питательных веществ.
Педиатры, не считающие имбирь полезным для детей, все-таки допускают его использование в детском меню в засахаренном виде. Если сравнивать с маринованным имбирем, то засахаренный продукт содержит только один консервант – сахар. Врачи полагают, что для детей такой способ приготовления жгучего клубня наименее опасен.
Но даже этот десерт можно употреблять только тем людям, у которых нет противопоказаний к его применению. Какие еще известны полезные свойства и противопоказания имбиря в сахаре, читайте в статье.
Так выглядит имбирь в сахаре
Рецепты приготовления (напитки)
Из имбиря можно приготовить вкусные напитки. А утолять жажду оригинальным напитком, если нет противопоказаний, и одновременно укреплять здоровье – всегда приятно.
Не будем повторяться, перечисляя полезные свойства имбирных напитков. Если нет противопоказаний, значит, их польза неоспорима. Лучше займемся приготовлением:
- Натрите на мелкой терке 3 см клубня.
- Вскипятите 200 мл воды.
- Всыпьте имбирную «стружку» в кипяток.
- Накройте и оставьте настаиваться.
- Отдельно соедините по чайной ложке меда и сока лимона.
- Когда имбирный настой остынет до 400 C, влейте в него лимонно-медовую смесь.
- Размешайте напиток так, чтобы мед растворился, слейте его через фильтр в чашку, пейте и наслаждайтесь.
Обращаем внимание, что в некоторых рецептах рекомендуется добавлять мед в горячие напитки, но их температура не должна быть выше 40 градусов! При более высоких температурах мед не только теряет свои полезные свойства, но и выделяет в напитки токсические вещества.
Для улучшения вкуса и придания напитку оригинальных оттенков можно добавить в него другие специи или травы, если нет противопоказаний.
С корицей
Восточные ароматы у большинства из нас ассоциируются не только с имбирем, но и с корицей, эта пряность пробуждает воспоминания детства, поднимает настроение, умиротворяет. Приготовьте напиток:
- Отрежьте от свежего имбирного клубня 3 диска толщиной по 1 мм.
- Разрежьте на 3 части средний лимон, и одну из частей – еще на 4 кусочка.
- Положите ингредиенты в чайник для заварки: мелко нарубленный имбирь, корицу (1 палочку или 1,5 чайной ложки без горки), одну из четвертинок лимона, пару листиков мяты.
- Влейте в чайник кипящую воду и дайте настояться.
- Перед употреблением в напиток нужно добавить мед – 1 чайную ложку на чайную чашку.
Любителям слишком горячих чаев напоминаем, что лучше всего усваивается пища, температура которой примерно равна температуре тела, т.е. примерно 370C.
Напиток из имбиря с корицей
С кефиром
Кажется, жгучий клубень никак не сочетается с молочными напитками. Но его успешно используют в приготовлении десертов, так почему бы не соединить его с полезным молочным продуктом – кефиром? Вы не представляете, какую гамму вкусов откроет вам напиток, состоящий из имбиря, корицы и кефира:
- Кефир должен быть свежим – суточным, если вы хотите добиться очищающего эффекта, или – трехсуточным, если вам нужен противодиарейный эффект.
- В стакан кефира всыпьте по щепотке имбирного порошка, молотой корицы и перца чили. Последнее – только по желанию и при отсутствии противопоказаний, поскольку это очень экстремально.
- Тщательно взболтайте напиток.
Пить такое «снадобье» лучше после еды (спустя полчаса) и никак не перед сном, даже если нет противопоказаний.
Напиток из кефира с имбирем
С куркумой
Куркума – ярко-желтая индийская пряность, которая используются в приготовлении острых специй и ликеров, в кондитерском производстве. Замечены иммуностимулирующее, антибактериальное и другие полезные свойства этой пряности. Какой же коктейль полезных свойств можно получить при соединении восточных приправ – куркумы, имбиря и корицы!
- Заварите обычный черный чай: 500 мл кипятка + 3 столовые ложки чайного листа.
- Всыпьте в чайник 1 столовую ложку куркумы, половину ложки имбирной стружки, четверть чайной ложки корицы.
- Процеженный чай соедините с 500 мл нежирного кефира, добавьте чайную ложку меда.
- Пейте 2 раза в день, можно со льдом.
Куркуму, как и имбирь можно употреблять не всем. Не забывайте о противопоказаниях: болезнях печени и почек, острых патологиях сердца и ЖКТ, аллергии на продукты.
Напиток из имбиря с куркумой
С огурцом и мятой
Предлагаем приготовить знаменитую воду Сасси, о полезных свойствах которой говорят любительницы диет и разгрузочных дней. Рецепт несложен – это напиток из огурца, имбиря, лимона и мяты:
- Нарежьте 1 чайную ложку имбирной стружки.
- Очистите от кожицы и порубите 1 средний свежий огурец.
- Нарежьте слайсами 1 лимон.
- Нарвите крупными кусочками мяту (10 листиков).
- Все это сложите в стеклянную посуду и влейте туда 2 л чистой питьевой воды.
- Поставьте посуду в холодильник на ночь.
Пить эту воду нужно в течение дня глоточками, если нет противопоказаний. Она прекрасно утоляет жажду и способствует похудению за счет повышения кислотности желудка. Последнее должно насторожить тех, у кого повышенная кислотность уже диагностирована, поскольку это – противопоказание к применению знаменитой водички.
Вода Сасси
С яблоком
Наконец, почему бы не соединить полезные свойства имбиря и яблок? Из этих продуктов получится неплохой тандем. Это подтверждают и отзывы о напитке с имбирем, яблоками, лимоном, корицей и медом – он восхитителен. Пишите рецепт:
- Очистите от кожицы 10-сантиметровый клубень имбиря, нарежьте его тонкими слайсами.
- 10 красных яблок глубоко надрежьте в нескольких местах.
- Цедру двух лимонов натрите на терке, а из очищенных лимонов выдавите сок.
- 1-2 палочки корицы положите в глубокую кастрюлю вместе с остальными компонентами (кроме лимонного сока) и залейте 4-5-тью литрами воды.
- Смесь закипятите и дайте 3 минуты покипеть.
- Выдержите под крышкой.
- Остывший «компот» слейте через марлю и добавьте сок лимона и мед по желанию.
Напиток можно пить и теплым, и прохладным в течение дня. Но если у вас есть противопоказание хотя бы к одному из компонентов, пить его запрещено.
Напиток из яблок и имбиря
Как еще можно приготовить?
Рецептов приготовления имбирных напитков так много, что обо всех и не расскажешь. Любителям горячего питья предлагаем вариант имбирно-фруктового чая с апельсином:
- Заварите любой чай по вкусу.
- Добавьте в чайник тертую или порошковую корицу по вкусу.
- Всыпьте несколько гвоздик и мелко натертого имбиря, дайте чаю настояться.
- Тем временем в чайные стаканчики нарежьте по 2 ломтика красных яблок, апельсинов и лаймов.
- Посыпьте фрукты ванилином, сверху уложите веточку мяты и налейте чаю до краев. По желанию можно добавить мед.
Такой напиток обожают дети и пьют его через трубочку, чтобы потом долить свежей порцией чая и продолжить удовольствие.
Если вы собираетесь угостить этим напитком своих гостей (а он того стоит), не забудьте про противопоказания.
С чем едят этот корень?
Пряный имбирный клубень едят с разными блюдами в зависимости от приготовления самого корня:
- маринованный подают к блюдам из рыбы, морских продуктов, овощей, круп и мяса;
- засахаренный едят вприкуску с чаем и другими напитками;
- сушеный молотый добавляют в чаи и напитки, а также в соусы, маринады, первые, вторые блюда и десерты.
Трудно сказать, с чем едят имбирь в свежем виде, пожалуй, ни с чем, ведь этот клубень не является ни овощем, ни фруктом. Но из него можно выдавить сок для добавки в чаи и блюда, или приготовить любым другим способом, если нет противопоказаний.
Беременным женщинам хочется разнообразить свой рацион продуктами, обладающими полезными свойствами и пикантным вкусом, и не имеющими противопоказаний. Вот почему вопрос о противопоказаниях и полезных свойствах имбиря для них так актуален.
Противорвотное свойство клубня позволяет использовать его женщинам при раннем токсикозе. Однако привычную дозировку корня придется уменьшить вдвое.
Родители, которые сами пристрастились к восточной пряности и приучили к ней детей, нередко полемизируют на тему полезных свойств имбиря и не соглашаются с тем, что у корня столько противопоказаний. Но в возрасте до 2-х лет давать имбирь детям вообще нельзя.
ИМБИРЬ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В народной медицине, как правило, используют имбирь сухой или свежий, очищенный корень в виде настоя или отвара, а также широко применяется имбирный чай. В некоторых случаях, например, при лечении заболеваний кожи, используют порошок имбиря, смешанный с другими веществами, а для массажа и мануальной терапии – имбирное масло, получаемое из корня.
Вот примеры использования различных лекарственных форм имбиря.
Порошок сушеного корня имбиря используется как потогонное и отхаркивающее средство, поэтому его применяют при простудах и других заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.
Отвар свежего корня имбиря принимают при простудах и воспалительных заболеваниях.
Отвар сушеного корня способен избавить от чувства тяжести в животе. Он благоприятно влияет на деятельность селезенки, также это хорошее отхаркивающее средство.
Спиртовая настойка из свежего корня имбиря улучшает кровообращение, помогает избавиться от тошноты, несварения желудка и от метеоризма.
Имбирное масло (на кусочке сахара или с медом) помогает при тошноте и расстройствах желудка, при спазмах во время менструации. Это эффективное средство против метеоризма. Имбирное масло повышает аппетит, помогает при лихорадочных состояниях. Также оно (не в чистом виде, а в составе массажного масла: в 25 мл миндального, можжевелового или эвкалиптового масла разводят 5–10 капель масла имбиря) используется для массажа при люмбаго и ревматизме.
Как же правильно приготовить эти средства?
Отвар. Часто в рецептах рекомендуется приготовить отвар. Делается это достаточно просто, и эту методику мы опишем ниже. Но иногда в рецепте оговариваются какие-либо детали. Например, сделать отвар из кожицы корня или оставить кожицу на корне. В некоторых случаях требуется изменение пропорций. Все это зависит от конкретного заболевания.
Для приготовления обычного отвара возьмите кусочек (примерно 4–5 см длиной) хорошо вызревшего корня имбиря. Затем очистите его от кожицы, измельчите, положите в эмалированную или стеклянную посуду и залейте 1 стаканом холодной чистой воды. Посуду с имбирем поставьте на водяную баню и медленно нагревайте до кипения. В течение 15–20 минут отвар готовится при умеренном кипении под крышкой. После этого посуду с отваром плотно закройте крышкой и настаивайте до полного остывания.
Готовый отвар храните в холодильнике. Употребляйте его подогретым хотя бы до температуры человеческого тела или чуть выше. Не нагревайте весь отвар сразу, отлейте только то количество, которое вам нужно на прием.
Настой имбирного корня на воде. Возьмите 5–6 г измельченного сухого корневища, поместите в предварительно прогретую (ошпаренную кипятком) посуду и залейте 1 стаканом крутого кипятка. Настаивайте под крышкой, укутав полотенцем, около получаса, процедите. Используйте внутрь и наружно.
Настой имбиря на спирту. Возьмите корень среднего размера (около 30 г), хорошо промойте его и нашинкуйте вместе с кожицей. Затем нашинкованный имбирь положите в бутылку или банку из темного стекла или фарфора, залейте 200 мл водки, и настаивайте в темном теплом месте 15 дней. При использовании в сборах и микстурах разводите настой дистиллированной водой в пропорции 1: 1. Такой настой хранится очень хорошо.
Имбирное масло можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого нарежьте имбирь на мелкие кусочки (или натрите на терке), поместите в темную стеклянную посуду (на 1/2 от объема бутылки), залейте любым растительным маслом (в данном случае его выбор зависит от ваших индивидуальных предпочтений) и поставьте посуду в темное место на 21 день. Затем процедите и используйте для согревающего и антицеллюлитного массажа, для растирания спины, для лечения больных суставов, для снижения отечности ног и т. д.
В нашей книге вы найдете много рецептов приготовления имбирного чая, поэтому здесь мы не будем останавливаться на этом. Но так как этот чай часто используется для похудения, хочется остановиться на некоторых общих правилах его применения.
Правила применения имбирного чая для похудения:
Имбирь можно использовать постоянно, а не только в дни активного похудения, заваривайте его вместе с зеленым или черным чаем.
Одной дольки лимона на одну чашку имбирного чая будет вполне достаточно.
Имбирный чай для похудения бодрит, поэтому не рекомендуем пить его вечером. Лучше всего его заварить утром. Залейте в термос и пейте по 1 чашке чая в течение дня.
Приготовив имбирный чай для похудения, его необходимо обязательно процеживать, иначе чай будет слишком насыщенным.
В чаях для похудения на 2 л воды используют кусок имбирного корня размером со среднюю сливу (4 см).
Имбирь для чая необходимо нарезать как можно более тонкими ломтиками, например при помощи картофелечистки.
Если чай для похудения выпить перед едой, он притупит аппетит и ощущение голода.
Очистить кожицу с корневища, отрезать небольшой ломтик, положить в рот и пососать. Когда снизится действие эфирных масел (легкое пощипывание) и лечебных веществ, ломтик можно надкусить.
Атеросклероз
Вымыть 400 г имбирного корня, очистить от кожуры, натереть на терке, засыпать в бутылку и залить 1/2 л водки. Настаивать на солнце или в тепле в течение 2 недель, время от времени встряхивая. Настойка должна принять желтый цвет. Затем процедить, отжать через ткань и дать отстояться в течение суток. Лекарство следует пить 2 раза в день после еды, разводя чайную ложку настойки в 1/2 стакана воды. Время от времени в лечении следует делать перерыв на несколько дней. Принимая настойку, откажитесь от мяса, а перед сном делайте ножные ванны.
Болевой синдром
Порошок имбиря, смешанный с водой в соотношении 1:2 (получается паста), или натертый имбирь приложить как компресс на место локализации боли. Компресс избавит от головной боли, боли в спине и от ревматических болей.
Тщательно смешать 100 г молотых семян льна, 20 г порошка плодов аниса, 20 г порошка корня имбиря с 500 г чесночно-медовой смеси. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Геморрой
Принимать 1 ч. ложку сока алоэ с небольшой щепоткой имбирного порошка 2 раза в день до тех пор, пока не пропадут все симптомы.
Гипоменструальный синдром, общий половой инфантилизм
Заварить 3 ст. ложки душицы обыкновенной и 1/2 ч. ложки порошка имбиря 500 мл кипятка, дать настояться 30 минут, процедить. Пить чай горячим по 1 чашке 3 раза в день.
Депрессия, излишний вес
При этих заболеваниях пьют имбирный чай. Для этого 1 ч. ложку натертого имбирного корня залить 1 стаканом кипятка. Настоять 20–30 минут. Пить 3–4 раза в день.
Еще один рецепт приготовления имбирного чая: на 1/2 л воды вам понадобится: свежий корень имбиря (3–4 см); кардамон – 2 стручка; щепотка молотой корицы (по желанию); 1 ч. ложка зеленого чая без добавок; 3 ч. ложки цветочного меда; гвоздика; 1/2 лимона.
Заварить зеленый чай как обычно, настоять 5 минут, затем процедить. Чай (без чаинок) вылить в кастрюлю из нержавеющей стали, добавить кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Довести до кипения. На маленьком огне варить 20 минут. Затем добавить мед и лимон (сначала выжать из него сок, а потом бросить в кастрюлю остатки лимона вместе с кожурой). Варить 5 минут. После этого кастрюлю снять с огня и настаивать чай 15–20 минут. Затем через ситечко перелить чай из кастрюли в удобную емкость.
Черный (зеленый) чай с имбирем . Натереть свежий имбирь на мелкой терке (или 1/2 ч. ложки сушеного имбиря). Засыпать его вместе с заваркой в термос, залить кипятком, настаивать 20 минут, процедить. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь – известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую, сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.
Зашлакованность организма
10–20 г свежего имбиря или 1 ч. ложку порошка заварить 1 стаканом горячей воды, настоять 10 минут, добавить 1 ч. ложку меда и сок лимона по вкусу. Принимать по 1/2 стакана утром натощак (за полчаса до еды). В течение дня небольшими глотками выпить вторую половину стакана в перерывах между приемами пищи.
Зубная боль
Прикладывать к больному зубу хорошо разжеванный кусочек имбиря. Он уничтожит вредные микробы, также после него останется весьма приятный запах.
Излишний вес, ожирение
Имбирный чай для похудения с чесноком. Взять имбирный корень размером со сливу (около 4 см) и 2 зубчика чеснока. Очистить имбирь и нарезать тонкими ломтиками. Положить в термос и залить кипятком, настоять 20 минут. Затем вынуть чеснок и имбирь, процедить и пить настой в течение дня.
Апельсиновый чай с имбирным корнем для похудения. Измельчить блендером 1/2 ст. ложки мелко нарезанного имбирного корня, 60 г листьев перечной мяты и щепотку молотого кардамона. Залить смесь кипятком, настоять 30 минут, затем процедить, добавить 85 мл лимонного сока, 50 мл апельсинового сока и мед по вкусу. Чай пить холодным.
Принимать ванну в течение 10 минут, добавив в горячую воду 30 мл имбирного масла.
Можно сделать массаж. Для этого нанести на поверхность кожи немного масла и равномерно распределить его. Затем активно помассировать место и сразу же укутаться. Лучше всего по окончании массажа лечь в постель и немного поспать. Используя имбирное масло, растирать также можно грудную клетку, шею, затылок и переносицу.
Залить 1 ч. ложку плодов аниса обыкновенного, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), и 1/3 ч. ложки молотого имбиря 250 мл кипятка, дать настояться 10 минут и процедить.
Пить 2–5 раз в день по 1 чашке чая, подслащенного медом. Диабетикам не подслащивать! Этот чай особенно хорош для маленьких детей.
Взять 1 ст. ложку свежего корня имбиря, 200 мл воды. Корень имбиря измельчить, залить кипящей водой, настоять 4 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Морская болезнь, укачивание в транспорте
1–1,5 г натертого на терке имбиря (1/3 ч. ложки) принимать внутрь, запивая чаем или водой во время или за 30 минут до путешествия.
Мышечная боль, ломота
В этом случае помогает имбирная ванна. Для этого в 1 л воды добавить 2–3 ст. ложки порошка имбиря, довести воду до кипения и кипятить около 10 минут.
Затем вылить отвар в ванну. Имбирная ванна расслабляет и снимает мышечные боли.
Нервное беспокойство, нарушения сна, диспепсии
Залить 2 ч. ложки с верхом травы зверобоя продырявленного и 1 ч. ложку измельченного свежего корня имбиря 250 мл воды и довести до кипения. Через несколько минут процедить. Пить по 2–3 чашки чая в день. Лечение этим чаем должно проводиться систематически (в течение нескольких недель).
Нарушения деятельности печени и желчного пузыря
Залить 2 ч. ложки измельченного корня лопуха и 1/3 ч. ложки молотого имбиря 1/2 л холодной воды, спустя 5 часов довести до кипения, кипятить 1 минуту и процедить. Пить 3 раза в день по 1 чашке чая.
Отравление
Натереть очищенный свежий корень на терке, смешать с лимонным соком и небольшим количеством соли. Если съесть перед едой 1 ч. ложку смеси, то вы достаточно легко переварите пищу и вдобавок избавитесь от токсинов.
От 100 болезней
Самая популярная настойка минувших дней – «Ерофеич» – названа так в честь Ерофея, цирюльника графа Орлова, исцелившего этим напитком своего хозяина от многих недугов. На 1/2 л водки берут 2 г имбиря, корня калгана (лапчатки прямостоячей), шалфея, мяты, семян аниса. Настаивают 2 недели в темном, но не холодном месте. После этого напиток следует профильтровать. Остаток можно залить еще раз, но уже меньшим количеством водки – около 300 мл, и повторить всю процедуру. Первую и вторую порции соединить. Считается, что «Ерофеич» помогает от 100 болезней.
Простуда
При первых признаках простуды хорошо использовать такой состав: корица, имбирь и кардамон в равных пропорциях. 1/3 ч. ложки смеси, заварить 1 стаканом кипятка и пить в течение дня каждый час.
Переутомление, депрессия
В Индии имбирный чай с лимоном – самый популярный зимний напиток. Для этого в 1 чашке надо заварить 10–20 г свежего имбиря, добавить туда немного мяты, мелиссы, немного лимона по вкусу. Этот напиток тонизирует и бодрит утром гораздо лучше, чем кофе.
Радикулит, ревматоидный артрит
Боль в спине хорошо и быстро снимает компресс: 2 ч. ложки имбирного порошка, 1/2 ч. ложки перца чили, 1 ч. ложку куркумы перемешать с теплой водой. Подогреть смесь, нанести на хлопчатобумажную ткань, положить ее на больное место и зафиксировать. При болях в суставах этот же состав в виде порошка смешивают не с водой, а с хорошо разогретым растительным маслом (лучше горчичным или кунжутным).
Расстройства нервной системы
Взять: красный женьшень – 20 частей, имбирь – 1 часть, финики – 15 частей.
Залить женьшень 2 л воды и варить в течение 2 часов, затем добавить финики, мелко нарезанный имбирь и кипятить еще около 30 минут. Вынуть женьшень, нарезать его косыми частями толщиной 5 мм, снова положить в кастрюлю и кипятить 30 минут. Затем добавить 200 г сахарного песка и, как только вода закипит, снять с огня и процедить через ситечко. Налить в чашку горячий напиток и положить куски женьшеня. Чай из женьшеня укрепляет нервную систему и память, повышает остроту зрения, усиливает иммунитет против простудных заболеваний, оказывает успокаивающее действие; нормализует кровяное давление, функцию печени. Оказывает омолаживающее действие на организм. Понижает содержание сахара в крови. Предохраняет от возникновения раковых клеток.
При повышенной нервозности, легкой возбудимости, нежелании сосредоточиться на повседневных делах надо ежедневно в течение недели делать самомассаж шеи и затылка теплым имбирным маслом. Масло втирать в течение 5 минут, а затем укутать голову и шею теплым шерстяным шарфом на 30 минут.
Расстройства желудка
Смешать 1/2 стакана белого натурального йогурта с 1/2 стакана воды, добавить в смесь 1/4 ч. ложки порошка мускатного ореха и имбиря.
Токсикоз при беременности
Прокипятить в имбирном сиропе 30 рисовых зернышек до тех пор, пока они не станут желтыми, и тщательно разжевать. Неприятные ощущения уменьшатся.
Ухудшение умственной деятельности
Залить 1 ст. ложку травы мелиссы, 1 ч. ложку измельченного свежего корня имбиря 1 стаканом кипятка и дать настояться. Прием этого чая чередуйте с приемом обычного черного или зеленого чая в течение дня. Постоянный прием позволит вам поддерживать в норме протекающие в организме обменные процессы, что очень важно для здоровья.
Усталость и упадок сил
Мать-и-мачеха, зверобой, душица, мята, кукурузные рыльца, липовый цвет, шиповник, молотый имбирь – по 1 части, чай байховый – 5 частей, эвкалипт и корень валерианы – на кончике ножа.
Перемешать все компоненты чая. Залить 1 ч. ложку смеси 1 стаканом кипятка и дать настояться 10–15 минут. Пить такой чай утром, до завтрака.
Сухие листья смородины, малины, земляники, травы чабреца и молотый имбирь – по 1 части.
Залить 3 ст. ложки этой смеси 1 л кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, после чего процедить. Пить чай по стакану 2–4 раза в день.
Боярышник (плоды), шиповник (плоды), рябина черноплодная (плоды), лимонник китайский (растертые семена), имбирь (свежий измельченный корень) – по 1 части.
Перемешать все компоненты чая. Залить 1 л кипятка 3 ч. ложки смеси и настаивать в закрытой посуде в течение 2 часов, процедить. Пить такой чай 2–3 раза в день.
Фурункулы
Для вытягивания содержимого фурункула смешать по 1/2 ч. ложки куркумы и имбиря с водой, чтобы получилась паста, а потом нанести полученную пасту на фурункул.