Кофе по-ирландски отличается своей самобытностью и оригинальностью, как и сама Ирландия. «Крепкий, как рукопожатие друга» — так отзываются об этом напитке ценители его густого, горьковато-сливочного вкуса, щедро раскрывающего утонченному гурману целый спектр граней, оттенков и послевкусий. Айриш кофе — так его еще называют — готовят из натуральных свежемолотых зерен, добавляя настоящий ирландский виски, сахар, а также изюминку кофейного коктейля — густые фермерские сливки, шапочкой венчающие напиток. О том, как самостоятельно приготовить и отведать это необычное лакомство, мы подробно расскажем в этой статье.
Реальная история создания irish coffee
Айриш кофе — относительно молодой напиток, появившийся в середине прошлого века. Поэтому реальная история возникновения ирландского кофе широко известна, как и имя создателя этого напитка.
Более того, ирландский кофе даже имеет свой день рождения, который отмечают не только на его родине, но и во всем мире — 19 июля. В этот день даже проходит международный фестиваль — День ирландского кофе — на котором лучшие бариста соревнуются в приготовлении этого напитка и делятся профессиональными секретами этого непростого занятия.
Впервые напиток приготовил бариста Джозеф Шеридан, работавший в аэропорту Шеннон, и случилось это 19 июля 1942 года. В те времена аэропорт города Фойнсе служил востребованным пересадочным узлом, принимающим трансатлантические рейсы, поэтому через него часто путешествовали янки, порой по многу часов ожидая своих вылетов, задерживающихся из-за непогоды.
Суровый климат Ирландии послужил созданию большого числа согревающих напитков, в которые добавляли крепкий алкоголь, но обычно в барах страны такой коктейль делали из чая, разбавляя его виски. Джозеф Шеридан же решил видоизменить традицию и сделал аналогичную смесь, использовав излюбленный напиток американцев — кофе.
Напиток пришелся по вкусу туристам, но мог бы так и не войти в историю, если бы одним из отведавших его путешественников не стал репортер Стэн Делаплэйн. После того, как началась Вторая Мировая и аэропорт Шеннон закрыли, этот рецепт больше не готовили. Однако Делаплэйн был дружен с Джеком Кепплером, который в то время владел баром Buena Vista в Сан-Франциско. С ним он и поделился своими воспоминаниями о необычном напитке, который он отведал в Ирландии. Тогда же, в 1952 году, в баре Buena Vista был впервые приготовлен айриш, о чем и по сей день свидетельствует памятная табличка, висящая на стене заведения.
С тех пор прошло больше 70 лет, и айриш обрел за эти годы известность во всем мире. Появилось и большее разнообразие способов его приготовления — классический ирландский рецепт, довольно сложный и затратный, требующий мастерства, часто заменяют более простым — европейским, который легко приготовить и самостоятельно, в домашних условиях.
Особенности напитка айриш кофе
Отличительная особенность традиционного кофе по-ирландски — сложность приготовления этого рецепта, граничащая с настоящим искусством, а также высокие требования к качествам ингредиентов. Отклонение от оригинального рецепта и использование других продуктов значительно сказывается на вкусовых качествах готового напитка.
Так, чтобы приготовить настоящий напиток irish coffee, нужно использовать:
- Натуральный молотый кофе. Желательно арабику средней прожарки, обязательно свежую — до 25 дней с момента тепловой обработки. После этого зерна теряют свои вкусовые качества и не раскрывают всех спектров вкуса в коктейле.
- Традиционный ирландский виски — Jamesonor Bushmills или Jameson. Заменять его аналогами не рекомендуется — получится уже совсем другой вкус.
- Настоящие фермерские сливки. Только они обладают достаточно плотной консистенцией и богатым насыщенным вкусом. Обычные магазинные аналоги, и тем более баночные взбитые сливки — совсем не то, что нужно.
Еще одна отличительная черта коктейля — очень зрелищный процесс его приготовления. Большая удача — увидеть, как традиционный ирландский айриш готовит профессиональный бариста.
Это похоже скорее на цирковые фокусы, чем на кулинарию: виски смешивают с сахаром, поджигают и тушат, сливки взбивают с кусочками колотого льда, а затем осторожно выкладывают на поверхность напитка — и вам не верится, что они так и останутся сверху, ведь вы знаете, что они — тяжелее и должны бы опуститься на дно. Но глаза не врут — из-за контраста температур шапочка сливок продолжает венчать напиток, пока вы его пьете.
В общем, айриш — потрясающий коктейль и на вкус, и на вид.
Состав кофе по-ирландски
Как уже говорилось выше, ирландский кофе — очень капризный и требовательный напиток.
В его состав входят:
- молотый кофе;
- сахар — часто тростниковый, добавляющий свою «изюминку» к общему букету вкуса;
- натуральные сливки;
- ирландский виски, или ирландский сироп для кофе — если вы на работе, за рулем или просто предпочитаете напитки «без градуса».
На заметку! Кроме традиционного рецепта существуют и многочисленные вариации — с использованием других сортов кофе или даже обычного эспрессо, как в европейском рецепте. Также виски заменяют ликером «Бэйлис» или другими крепкими алкогольными напитками. Нередко фермерские сливки заменяют на более дешевые и доступные аналоги — вплоть до взбитых сливок из баллончиков (в такие рецепты следует добавлять меньше сахара — иначе будет слишком приторно).
В общем, в состав айриш могут входить разные ингредиенты, но и на вкусовых качествах готового напитка эти изменения также сильно скажутся.
Калорийность
Благодаря своему разнообразному составу, включающему жирные сливки, сахар и алкоголь, ирландский кофе — напиток довольно калорийный, и сопоставим с порцией торта или пирожным.
В одной чашке такого кофе — около 250 килокалорий.
На заметку! Не следует забывать, что напиток еще и алкогольный, его крепость — от 12 до 15 градусов. Поэтому айриш не следует пить детям, беременным женщинам, а также людям, страдающим от заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и других систем.
Бокалы для айриш
Традиционно в качестве бокалов для ирландского кофе использовались высокие стаканы из толстого прозрачного стекла.
На заметку! Существует легенда, что впервые, еще в баре Buena Vista в Сан-Франциско, айриш подавали в обыкновенных пивных кружках — просто потому, что не хватало подходящей посуды.
Именно этот коктейль послужил распространению моды на прозрачные бокалы для кофейных коктейлей. Высокие стаканы с маленькой ручкой идеально подходят для этого напитка, так как сквозь их прозрачные стенки хорошо видно его необычную слоистую текстуру.
Разнообразие рецептуры
Ирландский кофе — напиток, популярный как в Америке и Европе, так и в России. Его включают в меню в самых разных по уровню престижности барах и ресторанах, поэтому на сегодняшний день рецептов кофе по-ирландски — неисчислимое множество. Мы поделимся с вами самыми популярными, простыми и вкусными из них.
Традиционный рецепт
Первым делом следует рассказать, как приготовить классический ирландский кофе. Важно заметить, что традиционный рецепт айриш кофе очень непростой и капризный: он требует как тщательного подбора ингредиентов, так и мастерства бармена.
Ингредиенты:
- Кофе — 170 миллилитров.
- Виски — 30 миллилитров.
- Сливки — 40 миллилитров.
- Сахар — по вкусу.
Для приготовления нужно смолоть и сварить кофе — использовать можно как френч-пресс, так и обычную турку. Затем нагреть бокал и смешать в нем виски с сахаром. После этого виски поджигают и размешивают — благодаря этому сахар растворяется. Затем пламя тушат, накрыв бокал костером, и добавляют кофе.
Айриш крим кофе
Часто в меню можно встретить еще один популярный рецепт напитка — кофе айриш крим. Многие не знают, что такое айриш крим кофе, и чем он отличается от классического. Все дело в используемом алкоголе: вместо традиционного ирландского виски в такой коктейль добавляют мягкий сливочный ликер «Бэйлис».
Для приготовления используют:
- Кофе — 160 миллилитров.
- Ликер «Бейлис» — 40 миллилитров.
- Взбитые сливки — по вкусу.
- Сахар — по вкусу.
Готовят его так: варят кофе, наливают его в бокал и смешивают с сахаром. Затем добавляют ликер и украшают взбитыми сливками. Можно также посыпать сверху тертым шоколадом.
Irish coffee с корицей
Как и многие другие коктейли, ирландский кофе часто готовят с добавлением корицы. Она придает напитку пряные, терпкие нотки и служит дополнительным украшением, венчающим шапочку белоснежных сливок.
Для приготовления двух порций потребуется:
- Вода — 250 миллилитров.
- Кофе — 320 миллилитров.
- Виски — 60 миллилитров.
- Сливки — 100 миллилитров.
- Корица — 1/4 палочки или 1/2 чайной ложки молотой.
- Сахар двух видов — белый и тростниковый — по вкусу.
Напиток готовят так: варят кофе, добавляя при этом корицу и тростниковый сахар. Затем взбивают сливки, смешивая их с обычным белым сахаром. После этого в подогретый бокал наливают кофе, виски, а сверху выкладывают сливки. Шапку сливок также украшают молотой корицей.
Европейский айриш
Более простой рецепт приготовления айриш кофе, не требующий строгого соответствия используемых ингредиентов оригинальным — европейский.
Ингредиенты:
- Черный кофе (чаще всего варят эспрессо) — 200 миллилитров.
- Виски — 50 миллилитров.
- Сливки, молоко или взбитые сливки из баллончика — по вкусу.
- Сахар — по вкусу.
Приготовить этот рецепт очень просто: нужно сварить кофе, перелить его в бокал и смешать с виски. Затем в напиток добавляется сахар, и после — молоко или сливки. Чем больше будет молока — тем мягче получится вкус коктейля. Сверху напиток иногда дополнительно украшают шапочкой взбитых сливок из баллончика.
Безалкогольный вариант
Для тех, кому не по душе спиртосодержащие коктейли, мы расскажем, как готовить безалкогольный вариант напитка.
Вам понадобится:
- Кофе — 200 миллилитров.
- Цитрусовый сок (апельсиновый или лимонный), или любой другой сироп — 30 миллилитров.
- Сливки — обычные или взбитые из баллончика — по вкусу.
- Сахар — белый или тростниковый — по вкусу.
Для приготовления нужно сварить кофе и перелить его в нагретый бокал. Затем следует влить сироп или сок, и тщательно перемешать напиток. Также на этом этапе добавляется сахар. После чего коктейль украшают шапкой взбитых сливок — обычных или из баллончика.
Холодный кофе по-ирландски
Ирландский кофе можно использовать не только как согревающий напиток, но и как средство охладиться в жаркую погоду. Для этого его готовят холодным по рецепту под названием «Айс айриш».
Для приготовления возьмите:
- Кофе — 170 миллилитров.
- Виски — 30 миллилитров.
- Сливки — 40 миллилитров.
- Сахар — по вкусу.
Кофе нужно смолоть, сварить, а затем остудить до комнатной температуры. В бокале следует смешать виски и сахар — если поджигаете смесь. Если нет, то сахар добавляется в турку при варке. Смешиваете ингредиенты в бокале, кладете несколько кубиков льда, и украшаете сверху шапочкой из взбитых сливок.
Как пить кофе по-ирландски?
Чтобы распробовать все нотки вкуса традиционного айриш кофе, нужно знать, как правильно пить этот коктейль:
- Во-первых, делать это нужно сразу после приготовления. Стоит напитку остыть, а шапочке сливок нагреться — и они смешаются.
- Во-вторых, использовать коктейльную трубочку для этого напитка нельзя — так вы не ощутите все последовательные смены вкуса, за которые этот напиток так высоко ценят гурманы.
На заметку! Если пить айриш правильно, вы будете ощущать сначала холодную мягкость нежных взбитых со льдом сливок, затем — горячую горечь крепкого насыщенного кофе, после нее — немного чересчур резковатый вкус виски, который, в свою очередь, вы смягчите сливками, сделав следующий глоток. Таким образом, пьют айриш большими глотками, довольно быстро, и через край бокала.
Стоимость
Цена на этот напиток может колебаться в следующем диапазоне:
- Из-за высоких требований к качеству ингредиентов и сложности приготовления традиционный айриш кофе — удовольствие дорогое. Одна чашка обойдется вам в 400-500 рублей.
- Напиток, приготовленный по более простым рецептам, дешевле — около 200-350 рублей.
- При приготовлении напитка дома вы потратите примерно 150-180 рублей на чашку.
Традиционный ирландский кофе — изысканный напиток, одновременно согревающий в непогоду и бодрящий при усталости. Этот коктейль — идеальное сопровождение для дружеской беседы или шумной вечеринки, его оригинальный вкус и привлекательный вид хорошо запомнится и не оставит никого равнодушным. Айриш официально внесен в барменскую карту и одобрен Международной ассоциацией барменов. Отведать его хоть раз и насладиться тонкими оттенками вкуса должен каждый уважающий себя гурман.
Крем-ликер – это густой и сладкий алкогольный напиток на основе стабилизированных сливок. Впервые придумали данное сочетание в Ирландии и теперь эту страну по праву считают родиной самых известных ликеров в этом стиле.
1
История сливочного алкоголя не такая уж и древняя. Это вполне объяснимо тем, что смешивать алкоголь и сливки в стабильном варианте сегодня позволяют только специальные технологии. Нелишним будет отметить, что патенты на эти технологии засекречены и стоят больших денег.
В 1970 году команда компании Gilbeys of Ireland во главе с Дэвидом Дэндом решила придумать нечто необычное. Результатом их труда стал один из самых известных в мире сливочных ликеров Baileys Irish Cream . Четыре года понадобилось на то, чтобы стабилизировать алкоголь и сливки в однородной смеси. Тем не менее, этот срок точно оправдан той популярностью и доходами, которые получили создатели напитка. Особенности технологии производства повлияли на срок годности и условия хранения кремовых ликеров.
Во-первых, открытым такое спиртное хранится очень плохо. Неважно насколько он оригинальный и фирменный, открыли – выпейте. Лучше хранить бутылку в холоде, жару этот напиток переносит однозначно хуже, хотя и заморозка не то чтобы пойдет ему на пользу.
Во-вторых, закупоренную бутылку не храните на свадьбу своего сына, это бесполезно, если она не завтра. Крем-ликер – не тот напиток, который хорошо лежит и становится только лучше, помните об этом.
В-третьих, эта разновидность спиртного содержит не намного больше калорий, чем фруктовые ликеры. Поэтому даже дамам в теле не стоит особо переживать и отказывать себе в удовольствии.
Естественно, что ирландский крем-ликер был выполнен на базе первоклассного виски. Возможно, поэтому он недолго оставался в одиночестве. Сегодня подобных этому напитку довольно много. При этом многие из них не выдерживают никакой критики. Проблема в том, что похожий вкус не делает алкоголь одинаковым. Берегитесь подделок!
Важно знать!
Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!
2
В русскоязычных странах известны два сливочных ликера. Это Baileys и Sheridan"s . Интересно, что производит их одна компания – Diageo. Может, поэтому они оба царят на рынке. Помимо этих безусловных лидеров внимания достойны еще несколько марок. Они есть не в каждом магазине, но при желании купить их не проблема.
Это те марки, которые были отнесены к разряду алкогольных напитков категории Irish Cream. Однако это не все варианты сливочных ликеров, существующих в мире. Кроме них, еще есть Eldorado Cream на основе рома, Merrys White с добавлением белого шоколада, Dooleys Toffee с разными вкусами, начиная от вкуса жидкой ириски и заканчивая глубоким вкусом эспрессо и многие другие.
Сегодня спиртное на основе сливок давно вышли за рамки классической ирландской рецептуры и их тоже приняли. Любителям этих напитков стоит отдавать себе отчет, что Irish Cream сегодня куда более широкое понятие, это целый класс алкогольных напитков.
3
Где бы ни был выпущен кремовый ликер, пьют его примерно одинаково во всех странах. Два самых распространенных варианта – пить алкоголь данного типа чистым и со льдом. Кроме этого, напитки активно используют в разных коктейлях и кулинарии. Вы можете узнать больше о правилах употребления сливочного алкоголя, если почитаете о том, как пить и . Именно они стали эталоном для разработки сотен коктейлей и правил подачи ирландского крема.
Равняясь на спиртное компании Diageo, производители по всему миру стремятся предложить кремовые ликеры достойного качества.
Практически любой сливочный ликер можно добавить в чай или кофе. Конечно, стоит обратить внимание на добавки. Спиртное с кофейным вкусом не украсит чай, да и в кофе добавлять его будет не всегда вкусно. Следите за пометками на бутылках и лучше всего выбирайте классический сливочный вариант без излишних красивостей. Любой маркетолог скажет вам, что несколько разновидностей делают только в дань современному торговому этикету.
О правилах употребления ликеров в целом и сливочных в частности нужно по большому счету знать не так уж и много. Ликер должен быть качественным и этого достаточно для получения удовольствия от него в чистом виде. Подают такие напитки в качестве дижестива. Этому правилу стоит следовать всегда, хотя вы вряд ли захотите запивать основные блюда таким спиртным. Уж слишком у него десертный вкус. Хотя по большому счету каждый из нас волен пить свои любимые алкогольные напитки, так как ему того хочется. В особенности это касается ирландских кремов.
И немного о секретах...
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:- Устраняет психологическую тягу
- Исключает срывы и депрессию
- Защищает клетки печени от поражения
- Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
- Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
Ирландский ликер - это напиток, который можно подавать как в качестве самостоятельного угощения, так и со льдом, кофе или в составе разнообразных коктейлей. Оригинальное название ликера - «Irish cream» («Айриш крим») или «Ирландские сливки». Резкость виски здесь смягчается сливочными оттенками и дополняется кофейно-шоколадным послевкусием. Благодаря насыщенному многогранному аромату, ликер часто используются в качестве дополнительного компонента в выпечки и десертах.
Приготовить ирландский ликер в домашних условиях - задача не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Предлагаем вам простой рецепт благородного напитка, который давно заслужил мировую славу и по праву пользуется популярностью далеко за пределами родной страны.
Ингредиенты:
- 1 1/2 чайные ложки качественного растворимого кофе или эспрессо,
- 1 чайная ложка несладкого какао-порошка,
- 300 мл густых сливок,
- 240 мл виски (желательно - ирландского),
- 400 г сгущенного молока.
Инструменты:
- ситечко,
- венчик,
- большая миска,
- большой контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
Приготовление.
1.
Для начала подготовьте все необходимое для приготовления ликера. Три основные составляющих напитка - ирландский виски, сливки и . Для рецепта лучше подойдет растворимый кофе или эспрессо, потому что они легко разводятся без участия других ингредиентов. Сгущенное молоко придает ликеру сладость и бархатистость, а несладкий какао-порошок добавляет шоколадный вкус, который гармонично сочетается с кофейными нотками.
Важно:
убедитесь, что используете несладкий порошок какао, а не микс для горячего шоколада.
2. Просейте растворимый кофе и какао-порошок через мелкое сито. Этим этапом нельзя пренебрегать, поскольку какао-порошок легко слипается при смешивании с жидкими ингредиентами. Просеивание помогает разбить все существующие, даже самые мелкие комочки.
3. Медленно взбейте просеянную сухую смесь с 1-2 столовыми ложками густых сливок до образования пасты. После того, как паста будет сформирована, добавьте еще 2-3 столовые ложки сливок и снова аккуратно и не торопясь взбейте.
4. Затем влейте оставшиеся сливки, взбейте, а потом добавьте виски, сгущенное молоко и смешайте компоненты до однородной массы.
5. Процедите смесь через мелкое ситечко в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Если останется немного сгустков, не волнуйтесь: после охлаждения они будут играть в ликере роль мелких кусочков льда, которые хорошо впишутся в текстуру напитка.
6. Охладите ирландский ликер в холодильнике в течение примерно 4 часов. Напиток будет иметь приятный вкус сразу после остывания, но полностью все оттенки раскроются в ближайшие две недели.
Крепость готового «Айриш крим» около 15-20 объемных процентов, при желании его можно усилить дополнительной порцией виски. Для тех, кто предпочитает более легкие напитки, ирландские сливки добавляют в кофе в качестве ароматизатора или дополняют им другие некрепкие алкогольные ликеры (например, карамельные). Кроме того, капнув несколько капель «Айшир крима» в тесто для печенья, или пропитав им коржи для торта, вы получите совершенно новый вкус привычной выпечки.
Готовьте с удовольствием!
Carolans Irish Cream – сливочный ликер премиум-класса с ирландским происхождением. Благодаря своему превосходному насыщенному вкусу этот напиток завоевал поклонников не только среди утонченных дам, но и среди представителей сильного пола. Известные на сегодня рецепты позволят без особых усилий приготовить этот напиток в домашних условиях.
В статье:
Характерные особенности ликера Кэроланс
Ликер Кэроланс впервые был произведен в 1978 году. Успех этому напитку обеспечил не только вкус, но и его имя. Название Carolans соответствует имени странствующего слепого арфиста Торла О’Карола, который является легендой Ирландии и в честь которого назван этот алкогольный напиток. А так как Сarolans ликер был произведен специально для состоятельных людей – лордов, которые знали толк в искусстве, задумка производителей сработала, и напиток очень быстро стал популярным.
Производители этого элитного алкоголя знают, что качество напитка напрямую зависит от используемого сырья, поэтому для приготовления Carolans Irish Cream используются только отборные и высококачественные ингредиенты. Естественно, подробные детали процесса приготовления, а также рецептура, хранятся в секрете, но производители не скрывают основной его состав, тем самым подчеркивая элитность и достоинства своего творения.
В основе лежит ирландский виски Tullamore Dew, который популярен во всем мире, что также повысило статус Carolans. В любой сливочный ликер входит мед, но вместо него некоторые производители подобных напитков используют ароматические вещества. В составе Кэроланс присутствует вересковый мед, который также является легендой ирландских сказок. Сливки еще один обязательный атрибут в таком напитке, которые доставляются с предприятий, специально занимающихся выработкой этого молочного продукта для этого алкоголя. И, наконец, какао, хотя на бутылке написано, что в состав входит шоколад, но это не так, добавляется именно какао, который и придает ту самую шоколадную нотку.
Айриш Крим ликер имеет кремово-бежевый цвет, слегка густую консистенцию, сливочный с шоколадными нотками аромат. Вкус у него насыщенный, в меру сладкий, сливочный с привкусом карамели и какао. Крепость – 17%. Очень похож на , но отличается от него более выраженным вкусом сливок, вместо алкоголя.
Как и с чем употреблять Carolans
Обычно сливочные ликеры употребляют как дижестив, после еды. Но из-за того, что в Кэроланс низкий процент сахара, его уместно подать и перед едой в качестве аперитива.
Этот сливочный алкоголь необходимо пить из ликерных рюмок, имеющих утолщенное дно, он обязательно должен быть комнатной температуры. Хотя некоторые любители добавляют в него кусочки льда.
Традиционно крем-ликер добавляют в кофе, (в этом качестве ликер не хуже, чем ). Также можно добавить этот алкоголь во фруктовые салаты, мороженое и различные десерты.
Приготовление ликера Carolans в домашних условиях
Любителям сливочного ликера можно попробовать приготовить его в домашних условиях. Рецепт достаточно прост по исполнению и доступен по ингредиентам.
Рецепт Айриш Крим
- 1 стакан ;
- ¾ стакана сливок жирностью 33%, ¾ стакана молока;
- 1 чайную ложку кофе растворимого, 1 столовую ложку какао-порошка без сахара;
- 0,5 чайной ложки корицы, ¼ чайной ложки сахарной пудры;
- 1 банку сгущенного молока, 1 чайную ложку меда;
- щепотку ванилина.
Приготовление
- Взять три ложки сливок и смешать с ними до полного растворения какао, корицу, кофе и сахарную пудру.
- В отдельную посуду поместить все оставшиеся ингредиенты и перемешать, добавить к ним предыдущую смесь.
- Все это перемешать до однородности блендером.
- Перелить готовый напиток в бутылку и можно пить, но для смешения ароматов и приобретения особенного вкуса лучше, чтобы он постоял сутки в холодильнике.
Готовый кремовый ликер хранить в холодильнике около двух месяцев.
Коктейли с Кэроланс Айриш Крим
Коктейли с irish cream carolans
С Carolans Irish Cream готовятся многочисленные коктейли, это обычно шоты с большой крепостью, или сладкие лонг-дринки с добавлением мороженого. Уникальное сочетание алкогольного и сливочного вкусов делает этот ликер очень востребованным для приготовления оригинальных коктейлей:
- «Carolans creme brulee». Берется ликер Carolans — 100 мл и смешивается с 50 г мороженого, лучше ванильного, 75 мл сока персиков, 25 мл сливок и льдом. Процеживается смесь в бокал хайбол, украшается сверху взбитыми сливками и посыпается корицей.
- «Carolans Blackberry Coffee». 50 мл эспрессо смешать с 15 мл ежевичного сиропа. В бокал айриш-кофе налить 50 мл Кэроланс и налить ранее приготовленную смесь. Сверху украсить коктейль сливками и ягодами ежевики.
- «Carolans Tropical cream». В шейкер положить лед, добавить туда 100 мл Carolans, 10 мл сиропа Маракуйя, 15 мл дынного сиропа, 75 мл молока и все хорошо смешать. Отфильтровать смесь в бокал хайбол, куда предварительно поместить лед. Сверху добавить взбитые сливки.
Волшебный вкус сливочного ликера не оставит равнодушным никого: его приятно выпить в чистом виде или исполнить с ним замечательные коктейли.
Сколько стоит ликер айриш крим (средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
Ликеры уже продолжительное время занимают лидирующие позиции в общем списке алкогольных напитков. Они ценятся за свой непревзойденный вкус, а также за многообразие вариаций употребления. Ранее ликеры изготавливали повсеместно, начиная от аптек и монастырей, заканчивая специальными «лабораториями». Точный год появления напитка доподлинно неизвестен. Бытует мнение, что заслуга в его изготовлении принадлежит французу итальянского происхождения Бернардо Винцелли. Как бы то ни было, но сегодня существует более 100 наименований ликеров от десятков производителей.
Особой популярностью пользуется ликер айриш крим. Можно без преувеличения сказать, что его появление совершило настоящий фурор не только в мире коктейлей, но и в ряде других отраслей, например, кулинарии. Как правило, ликер айриш крим содержит в себе спирт высочайшего качества, сливки, непревзойденный ирландский виски и некоторые натуральные ароматические добавки. Не случайно айриш крим еще называют «сливочным ликером».
Варианты употребления ликера айриш крим
Напиток идеально подходит для основы в составе коктейлей с мягким вкусом. Он отлично комбинируется со многими компонентами, дополняя их и усиливая аромат. В их числе: кофейный ликер, самбука светлая, абсент, гренадин и апельсиновый ликер.
Как мы уже отметили, ликер айриш крим идеально подходит для создания коктейлей. Неудивительно, что именно он является основной для знаменитого Б-52. Из остальных напитков отметим следующие: горящий Генри, чиз крим, обезьяньи мозги, противная слякоть, невинный секс и гремучая змея. Всего же с айриш крим можно приготовить более 30 различных коктейлей.
Любители экспериментировать могут использовать ликер айриш крим в кулинарии. Он добавляется в кофе и чай, в десерты, является одним из главных компонентов мороженого, используется в желе, кремах, глазури, крокетах, тортах и т.д.
Возможный вред от употребления ликера
Разумеется, алкогольный напиток должен употребляться в меру. Это непросто, учитывая его приятный вкус и приятное послевкусие. Однако в противном случае вы рискуете заработать себе проблемы с желудком и сердечно-сосудистой системой. Кроме того, употребление ликера может иметь индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию.
Калорийность ликера айриш крим кКал
Энергетическая ценность ликера айриш крим (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
: г. (~0 кКал)
: г. (~0 кКал)
: г. (~0 кКал)
Рецепты с ликером айриш крим
Рецепты с Ликером айриш крим не найдены