Введение
Актуальность работы:
Кажется, сладкое лакомство в жизни человека присутствовало всегда. Назвать дату появления конфет просто невозможно. Древние народы Египта вместо конфет использовали финики и мед. На востоке сладости делали из фиников и миндаля, а древние римляне варили маковые зерна и орехи с медом, посыпав их кунжутом. Современные дети и многие взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сладости. Ни один день рождения, юбилей, свадьба не обходятся без конфет, и чай мы пьём с конфетами, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.
Мы заинтересовались: а можно ли изготовить конфеты в домашних условиях.
Гипотеза:
Конфеты можно приготовить в домашних условиях.
Цель: изготовить конфеты в домашних условиях.
Задачи исследования:
1. Изучить историю возникновения сладкого лакомства - конфет.
2. Изучить классификацию конфет.
3. Изготовить конфеты в домашних условиях.
4. Проанализировать полученный результат.
Объект исследования: классификация конфет.
Предмет исследования: изготовление конфет.
Методы исследования: изучение литературы, эксперимент, анализ результатов.
История возникновения сладкого лакомства
Изучив литературу мы узнали, слово "конфета" произошло от латинского confectum - «изготовлено». Этот термин изначально использовали аптекари в XVI веке. Они называли этим словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях.
Более 3 тысяч лет назад древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи - так появились самые первые в мире конфеты. При раскопках в Египте нашли картинки и записи, содержавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили. В те дни очищенный сахар был неизвестен людям, поэтому мед употребляли как сладость. А главным компонентом конфет в Египте были финики.
Существует древний римский рецепт, в котором орехи и маковые зерна варили с медом, потом все это перчили и посыпали семечками кунжута, пропитанными медом. В результате получалось что-то похожее на нугу.
Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Один из них представлял собой ореховый сахарный сироп, который назывался «пролингс». Вероятно, он был предшественником знаменитого новоорлеанского пралине.
Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом (John Neuhaus) в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын ввел шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они стали пользоваться широким спросом.
В России первая кондитерская фабрика появилась у в 1861 году. Это была московская фабрика «Красный октябрь». Но это не значит, что до этого в России не изготавливали конфет. Каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному секретному рецепту. Так, в поваренной книге, изданной в 1791 году, приводится 30 рецептов приготовления конфет, но только для домашнего производства и пользования.
Это сладкое лакомство было популярно во все века среди всех слоев населения. Правда, долгое время оно было абсолютно недоступно простым людям и являлось привилегией богатого и знатного сословия.
Классификация конфет
Изучив литературу, мы узнали, что конфеты подразделяют на следующие группы:
конфеты помадные;
конфеты молочные;
конфеты пралине;
конфеты с фруктовой начинкой;
конфеты желейные и желейно-фруктовые;
конфеты грильяжные;
конфеты сбивные;
конфеты кремовые;
конфеты марципановые.
Молочную конфетную массу получают периодическим и непрерывным способами путем уваривания сахарных или сахаро-паточно-молочных сиропов. С полностью кристаллической структурой выпускают, например, конфеты «Старт», частично-кристаллической - «Коровкой», с аморфной структурой, как у сливочной помадки. Конфеты «Сливочная помадка» готовят на сгущенном молоке с добавлением сливочного масла, корпус конфеты состоит из чисто сливочной помады.
Конфетные массы пралине и типа пралине представляют массу, полученную из обжаренных ореховых ядер, растертых с жиром и сахаром.
Кремовые конфетные массы получаются путем сбивания и смешивания масс на основе сахара с введением шоколада, ореха, молока и других вкусовых компонентов.
Фруктовые конфетные массы получают увариванием протертого фруктово-ягодного сырья и сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Данная конфетная масса студнеобразная, слегка вязкая.
Желейно-фруктовые конфетные массы готовят увариванием протертого фруктово-ягодного сырья и сахара с добавлением студнеобразователя. Эти изделия имеют упруго-эластичную консистенцию.
Грильяжные конфетные массы получают путем смешивания жидкой пастообразной массы (расплава сахара, медового сиропа, фруктовой массы) с дроблеными ядрами орехов или семян масличных и зерновых культур. Грильяжные массы могут иметь мягкую, вязкую и твердую консистенцию. Мягкие грильяжные массы получают путем уваривания фруктовой массы и последующего смешивания с дроблеными ядрами орехов или масличных семян. Твердые грильяжные массы получают путем плавления сахара и последующего смешивания с дроблеными ядрами орехов или масличными семенами.
Марципановые конфетные массы — пластичные вязкие массы из не обжаренных орехов или масличных, зерновых и бобовых семян и сахара с добавлением молока, коньяка и др. Марципановые конфетные массы делят на простой сырой марципан и заварной марципан.
Сырой марципан получают путем смешивания растертых не обжаренных ядер орехов с сахарной пудрой. Заварной марципан получают путем заваривания растертых не обжаренных сырых ядер ореха сахаропаточным сиропом.
Польза и вред конфет
Конфеты -это разнородные сахарные или шоколадные изделия, к которым относятся засахаренные фрукты, пралине. Конфеты содержат 60-75% сахара. Польза конфет определяется его антисептическим действием. Употребляя натуральные шоколадные конфеты, состоящие исключительно из горького шоколада, наш организм будет легче справляться с воспалительными процессами и разными инфекциями.
Вещества, содержащиеся в тёмном шоколаде, снижают холестерин ı в крови, улучшают работу нашего сердца, предохраняют кожу от преждевременного старения, от появления морщин, предотвращают слабоумие в старости. Шоколад - замечательное средство от кашля. В конфетах содержится большое содержание углеводов, что дает нам силы и прекрасное самочувствие на целый день.
Но есть и отрицательная сторона такого насыщенного содержания углеводов, это негативное влияние на вес. А именно, высокая калорийность правоцирует развитие ожирения или приобретения лишнего веса.
Взрослые нам часто говорят, что есть много сладкого нельзя, иначе зубы испортятся. В этом есть истина, в большинстве своем конфеты могут вызывать развитие кариеса, так как содержащаяся в них сахароза способствует образованию молочной кислоты. Особенно опасно есть сладости через несколько часов после еды, потому что в этом случае уже нет на зубах налёта, защищающего зубы. Особенно вредное воздействие на зубы оказывают жевательные конфеты и леденцы.
Если конфеты имеют яркую разноцветную окраску, значит, в составе конфет содержатся искусственные красители, которые могут вызвать как аллергию так и другие заболевания связанные с желудочнокишечным трактом. Шоколадные батончики могут вызвать привыкание, а высокое содержание калорий в данном продукте, при частом употреблении может привести не только к лишнему весу, но и к гастриту.
По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30-40 г «сладких углеводов» в день: две-три конфеты, или одну зефирину, или два печеньица. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого. Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Конфеты с цельными орехами; грецкий орех, фундук, миндаль и другие орехи, они богаты белками, калием, фосфором и цинком и другими полезными веществами.
Говоря о пользе конфет необходимо понимать, что кроме положительного действия они могут нанести вред здоровью, если злоупотреблять ими или есть в огромном количестве. Самое главное - это придерживаться разумной нормы и не употреблять конфеты в больших количествах.
Изготовление конфет в домашних условиях
Сегодня почти все предпочитают покупать готовые конфеты в супермаркетах и редко занимаются их приготовлением, а зря — ведь домашние гораздо вкуснее. Для создания домашних конфет, нам потребовались следующие продукта: печенье, какао, сливочное масло, орешки, изюм, сгущённое молоко, сахар.
Опыт 1. Изготовление конфет по технологии Беляевой Дарьи
Рецепт
400 гр.вкусного печенья
1 банка сгущенного молока
100 граммов сливочного масла
200 граммов любых орех
1 столовая ложка какао, сахар
Ход работы:
1.Измельчаем печенье
2. Выливаем сгущенку в глубокую чашку
3. Добавляем сливочное масло в сгущенку
4. Смешиваем сгущенку, сливочное масло, какао
5. Полученную массу добавляем в печенье и все перемешиваем
6. Из полученной массы катаем шары
7.Измельчаем орешки
8. Готовые шарики посыпаем орехом!
Вывод: В результате изготовления конфет по технологии у нас получились конфеты вкусные, сладкие, тёмношоколадного цвета, по классификации похожи с молочными конфетами и пралиме. Конфетам дали название -«Шоколадные шары» . [Приложение 1, фотографии 1-10]
Опыт 2. Изготовление конфет по технологии
Мурмахамбетовой Татьяны
Рецепт
250 гр. сливочного масла
500 гр. сахара
2 ст.л. какао
300 гр. сухого молока
100 гр. изюма
0,5 ст. кипячёной воды
Ход работы:
1. Изюм залили водой, хорошо промыли, высушили
2. Сливочное масло порезали на кусочки, поставили на огонь, помешивали, пока масло не растопится.
3. Насыпали сахар и какао. Всё хорошо перемешали. Добавили пол стакана кипячёной воды. Ещё раз хорошо перемешали, варили на медленном огне 15 минут.
4. Сняли с огня. Высыпали половину сухого молока, хорошо перемешали.
5. Насыпали изюм и оставшееся сухое молоко. Всё хорошо перемешали, чтобы не было комочков.
6. Готовую массу разложили в формочки- лапки.
7. Конфетки выложили на блюдо
Вывод: В результате изготовления конфет по технологии мы израсходовали 200рублей, у нас получился 1кг конфет: сладкие, светлошоколадного цвета, по классификации похожи с помадными конфетами.
Конфетам дали название - «Сладкие лапки». [Приложение 1, фотографии 11--23]
Заключение
В результате работы над исследованием, мы узнали, что конфеты -это разнородные сахарные или шоколадные изделия, к которым относятся засахаренные фрукты, пралине. Конфеты содержат 60-75% сахара. Делятся на глазированные (покрытые слоем глазури), неглазированные и конфеты с шоколадной начинкой. Конфеты в жизни человека присутствовали всегда, и назвать дату появления конфет просто невозможно.
При неумеренном потреблении конфет, как и всего сладкого, в организм человека попадает избыточное количество сахарозы. В результате образуется излишек молочной кислоты, которая с успехом разрушает наши зубы, портя зубную эмаль и повышая риск возникновения кариеса.
В домашних условиях достаточно просто приготовить собственные конфеты. Эти конфеты будут гораздо проще, чем покупные конфеты, но гораздо натуральнее и вкуснее.
В результате наша гипотеза подтвердилась.
Работа имеет практическое значение и может использоваться учащимися для изготовления конфет в домашних условиях.
После проведённого исследования и полученных результатов, мы задумались над новым вопросом: «А качественные ли конфеты приобретаем в магазине?».
Считаем, что данную исследовательскую работу можно продолжить, изучив химический состав конфет.
Северное окружное управление образования ГБОУ СОШ № 668
имени Героя Советского Союза В. П. Кислякова
Проектно-исследовательская работа:
«Карамель на палочке»
ученицы 2-б класса
Яблоковой Марии.
Руководитель: Челюскина Е.А.
Москва 2013/14 г.
Эту сладкую сосульку
Называют петушком.
Эта сладкая сосулька
Тает лишь под языком.
Я очень люблю леденцы, особенно на палочке, поэтому решила узнать об их влиянии на наше здоровье и о способах изготовления в домашних условиях.
Цель проекта:
постараться узнать, как употребление в пищу леденцов влияет на наше здоровье;
научиться самостоятельно делать леденцы в домашних условиях.
Все мы любим сладости. Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Так полезно ли сладкое для организма? Сколько людей, столько и мнений. Чаще пишут, что сладкое очень вредно, от сахара лучше отказаться. Однако доказано, что мармелад и зефир способствуют выведению из организма вредных веществ и оказывают благотворное влияние на работу пищеварительной системы, шоколад стимулирует работу головного мозга и укрепляет кровеносную систему. И только ребенок, с наслаждением сосущий леденец на палочке, вызывает ужас у стоматологов, педиатров и диетологов.
Неужели безобидные сосательные конфетки так вредны для здоровья?
Гипотеза проекта:
я думаю, что леденцы не принесут вреда для здоровья, если:
Употреблять в пищу леденцы, созданные самостоятельно;
Употреблять сладости в небольших количествах;
Не забывать о гигиене полости рта.
История происхождения леденцов на палочке.
Первые леденцы на палочке появились очень давно. Историки утверждают, что некие аналоги леденцов были ещё у древних египтян, китайцев и арабов. Чтобы получить ореховые и фруктовые конфеты, они окунали цукаты в мёд. Он служил натуральным консервантом. Далее лакомства насаживали на маленькие палочки. Такие конфеты не пачкали рук.
В России леденец варили из меда еще в XIV-XV веках. Петушок на палочке со временем стал таким же символом страны как валенки, самовары и пироги. Формы для твёрдой карамели готовили из дерева, позднее – металла, делали их разнообразными в виде фигурок животных, птиц и деревьев. Ни одна ярмарка, ни один народный праздник не обходился без широкой продажи леденцов на палочке.
В Европе леденцы появились в XVII веке. История знаменитого леденца «Чупа-чупс» началась в далёком 1958 году в Испании.
Основателем фабрики стал Энрике Бернато. Имя «Чупс» Энрике придумал сам. Логотип, знаменитую ромашку «Чупа-чупс», разработал художник Сальвадор Дали.
Вредные свойства леденцов:
В наше время все больше медиков говорит о вреде леденцов, что заставляет родителей сто раз подумать прежде, чем приобрести ребёнку любимое лакомство - яркого петушка на палочке. Что наиболее печально, именно дети страдают больше всего от вреда леденцов. Современные производители не особо заботятся о составе продуктов питания, их волнует прибыльность и снижение затрат.
А в это время при производстве леденцов используют не только вредные химические соединения, но и смертельно опасные красители, которые придают насыщенный и яркий цвет леденцам. И в то же время провоцируют развитие тяжелых форм заболеваний, поэтому лучше готовить вкусное лакомство дома.
Кроме того, необходимо помнить, что леденцы нельзя грызть, поскольку это травмирует эмаль зубов и после лакомства любимыми конфетками обязательно следует чистить зубы.
Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила и приготовите леденцы самостоятельно, а лучше вместе с родителями, то ешьте любимые лакомства на здоровье. Именно на здоровье. Ведь у леденцов есть масса полезных свойств.
Полезные свойства леденцов:
Сжигают жировые отложения;
-нормализуют давление и предотвращают головные боли;
-улучшают память;
-снимают кровоточивость десен;
-нормализуют сон;
-приводят в порядок нервную систему;
Облегчают боль в горле.
Мой опыт.
Для приготовления леденцов дома мне потребовалось:
3 ст. л. сахарного песка;
2 ст. л. лимонного сока или воды;
1 ст. л. растительного масла;
форма для леденцов.
Раскрываем форму с леденцами.
Вот какие леденцы у меня получились! Очень вкусно и полезно! Попробуйте и вы сделать такие леденцы дома.
Я научилась работать со справочной литературой и в Интернете;
Узнала много интересного о пользе и вреде леденцов;
Научилась самостоятельно изготавливать леденцы;
Постараюсь в дальнейшем доказать, что леденцы не принесут вреда нашему здоровью, если не забывать о гигиене полости рта, о количестве съеденных сладостей и о том, что все самое лучшее, самое вкусное и полезное приготовлено своими руками;
Получила большое удовольствие от полученного результата.
Список используемой литературы:
Комаровский Е.О. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников.
Исследовательский проект
Исследовательский проект «Влияние сладкого на зубы ребёнка» рассчитан на детей 6-7 лет.
Проблема:
Все дети любят сладости, да и многие взрослые дня не могут прожить без чего-нибудь сладенького. И чай, кофе мы пьём с конфетами, с печеньем, с пирожными, с вареньем и другими сладостями. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сласти. Ни одно день рождение, юбилей, свадьба не обходится без торта, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года. Но так ли они полезны для здоровья зубов? И какие же конфеты являются самыми вредными?
Цель нашего проекта: пополнить знания детей о влиянии употребления конфет на здоровье зубов детей.
Задачи:
Познакомить детей с болезнью зубов - кариесом, причиной его возникновения.
Выявить влияние употребления разных видов конфет на здоровье зубов в зависимости от их состава и содержания сахара, длительности нахождения конфет в ротовой полости во время их употребления.
Разработать правила выбора конфет, наименее вредящих здоровью зубов.
Закрепить умение анализировать, обобщать, схематизировать, проводить эксперимент.
Воспитывать бережное отношение к здоровью своего организма (здоровью зубов в частности).
Развивать интерес к исследовательской деятельности.
Вид проекта:
по количеству участников - групповой,
по приоритету метода - исследовательско-поисковый,
по направлению - здоровье- сберегающий,
по контингенту участников - одновозрастной,
по продолжительности - средней продолжительности.
План проведения проекта:
Первый этап — «Создание копилки»
В нашу копилку вошли разные виды конфет, информация из интернета о влиянии сахара на здоровье зубов, информация, которую мы получили в беседе с врачом, которая рассказала о вреде конфет, провели анкетирование среди детей нашей группы
«Как вы относитесь к конфетам?»
Цель : изучить мнение детей об отношении к конфетам.
Методы : проведение опроса с последующим обобщением и анализом полученных данных.
Было опрошено 10 ребят . Результаты опроса таковы:
Любите ли вы конфеты? | 100% опрошенных ответили - да |
Ваши любимые конфеты? | 70% - шоколадные, 10% - желейные, 10% - ириски, 10% - карамель |
Как вы считаете, полезны конфеты для зубов или вредны? | 30% - полезны, 50% - вредны, если ими злоупотреблять, 20% - не знаю |
В чём польза и вред конфет? | полезны, т.к. содержат питательные вещества, вредны, т.к. портят зубы и аппетит |
Сколько конфет в день вы потребляете? | от нескольких штук до 0,5 кг |
Можете ли вы отказаться от сладкого (конфет)? | 100% опрошенных ответили - наверное нет, чем да. |
Из анализа проведённого социологического опроса сделаны следующие выводы: конфеты - любимое лакомство детей, но сведений о них они знают мало, всем бы хотелось узнать об их пользе и вреде.
Второй этап
Мы классифицировали конфеты по разным признакам:
По длительности растворения конфеты в воде.
Записываем в таблицу вид конфеты (леденец, ириска, обычная карамель, шоколадная конфета) и время ее растворения.
Мы экспериментальным путем выяснили, что дольше растворяется в воде леденцовая карамель, а это значит, что леденец — наиболее вредная для зубов конфета. Менее вредной (из всех видов конфет) оказалась шоколадная конфета.
Для эксперимента мы взяли несколько видов конфет:
обычная карамель,
кислая леденцовая карамель,
кислая леденцовая карамель с содержанием соды («Шипучка»),
шоколадная конфета,
горький шоколад.
Все эти конфеты мы исследовали на состав, для того чтобы приготовить растворы, аналогичные состав конфет для следующего эксперимента.
Записываем в таблицу вид конфеты и состав.
белки, | жиры, | углеводы, | калории, | перевари- |
|
Обычная карамель | |||||
Следующий эксперимент мы провели для того, чтобы точно узнать, какая же конфета является самой вредной.
Чтобы не навредить своим зубам, для эксперимента мы использовали куриные яйца (в их скорлупе тоже содержится кальций), которые погрузили в приготовленные баночки с растворами конфет и оставили на несколько дней.
Чем быстрее по времени разрушится скорлупа яйца в определенном растворе конфеты, тем губительнее эта конфета для зубов.
Данный эксперимент помог нам выяснить, какая же конфета является самой вредной.
Оказалось, это кислый леденец «Кислинка», ведь в нем, кроме сахара, содержится еще лимонная кислота, которая тоже очень вредна для здоровья зубов.
На втором месте «по вредности» — леденец «Шипучка».
На третьем - обычная карамель.
На четвертом - шоколадная конфета.
А в растворе «Горький шоколад» скорлупа яйца осталась целой, даже по истечению 15 дней. К тому же, по информации из интернета, мы узнали, что какао, содержащееся в большом количестве в горьком шоколаде, наоборот, защищает зубы от возникновения кариеса.
Также мы узнали, что другой вид сахара, содержащийся во всех фруктах - фруктоза, совсем не вредна для зубов. Поэтому фрукты и ягоды, а также сухофрукты можно добавлять в состав конфет, заменяя в них обычный, вредный для зубов, сахар.
Мы разработали модель правильного выбора конфет, наименее вредящих здоровью зубов.
Должна как можно меньше по времени находиться во рту, пока ее ешь.
Не должна быть кислой.
Не должна прилипать к зубам.
Практическая значимость проекта
На наш взгляд, данный проект позволяет развивать исследовательские навыки и познавательный интерес детей, а также осознанно подходить к выбору сладостей, менее вредных для здоровья зубов, заботиться о здоровье своего организма.
Перспектива проекта
В дальнейшем мы планируем углубить тему нашего проекта и расширить представления о пользе и вреде конфет для организма в целом.
Слайд 2
Цель работы:
Выяснить, какую пользу организму человека может принести употребление конфет или какой вред.
Слайд 3
Задачи:
Познакомиться с историей возникновения шоколада, конфет; Выяснить, какие заболевания, преследуют человека, при злоупотреблении сладостями; С помощью анкетирования выяснить, сколько людей ежедневно употребляют конфеты; Провести социологический опрос «Какие конфеты Вы больше всего любите?» Определить воздействие на организм человека употребление конфет.
Слайд 4
Гипотеза:
Если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.
Слайд 5
Из энциклопедии
Конфеты (итал., confetto, от лат. confectus - изготовленный),кондитерские изделия, изготовляемые на основе сахарно-паточного сиропа, к которому добавляют различные виды пищевого сырья. Различают Конфеты: глазированные, неглазированные; шоколадные с начинками. В зависимости от вида конфетной массы, из которой сделана начинка, конфеты бывают: помадные, фруктовые, молочные, ликёрные, сбивные, кремовые, грильяжные и др.
Слайд 6
Самые первые в мире конфеты
Самые первые появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда.
Слайд 7
Анкета:
Как Вы относитесь к сладостям? Очень люблю Равнодушен Не люблю Как часто Вы употребляете конфеты? Несколько раз в день Ежедневно Один раз в неделю Какие конфеты Вы больше всего любите? Знаете ли Вы о пользе, вреде конфет?
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Польза
Сладости - это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов.
Слайд 13
Шоколад против инфаркта
Риск заболеть сердечнососудистыми заболеваниями снижает умеренное потребление шоколада. Это лакомство может оградить от инфаркта миокарда. Однако, шоколадом не следует злоупотреблять. Идеальную норму составляет 6-7 г. шоколада в день. Именно столько хватит для того, чтобы гарантировать защитный эффект от процессов воспаления в организме и сердечнососудистых заболеваний.
Слайд 14
Полезный шоколад
Шоколад расширяет сосуды, предотвращает образования тромбов. Британские и итальянские ученые доказали, что горький шоколад также поднимает в крови уровень антиоксидантов на 20 %. В чёрном шоколаде повышенное число антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых опухолей. Черный шоколад способен улучшать артериальный кровоток и снижать кровяное давление.
Слайд 15
Самые вредные конфеты
Жевательные конфеты, помадки, ириски. Любые липкие и тягучие сладости. Они являются настоящими убийцами для ваших зубов. Для фигуры вреда от них не больше, чем от простых леденцов, зато в разы вырастают шансы получить кариес. Забиваясь между зубами, прилипая к ним, эти мягкие конфеты создают все условия, чтобы развивались и питались бактерии, которые с успехом поедают эмаль ваших зубов. Всё это касается и шоколада с жидкой начинкой и карамели.
Слайд 16
Пищевые добавки
Леденцы, мороженое, джемы - все это может угрожать здоровью. Украинские и закордонные производители уже не первый год пичкают нас пищевыми добавками - ароматизаторами, красителями, консервантами. Их добавляют куда угодно. Мы уже привыкли, открытым остается лишь вопрос о том, насколько это все вредит здоровью. Недавно английские ученые выяснили: многие из разрешенных в Украине пищевых добавок все-таки вредны, особенно для детей. Например, они могут вызывать повышенную утомляемость, беспокойный сон и даже снижение умственных способностей.
Слайд 17
Что Е-дят наши карапузы?
Е-110, желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Добавляется в цветную конфетную глазурь, джемы, и др. Вызывает аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность. Запрещен во многих странах.
Слайд 18
Е-104, желтый хинолиновый Используется в цветных драже, леденцах от кашля, жвачках. Вызывает воспаления кожи и повышенную активность у детей. Запрещен в Австралии, Японии, Норвегии, США.
Слайд 19
Е-129, красный специальный Может быть оранжевого цвета. «Пролез» в некоторые сладости, вафли и другие кондитерские изделия. Может стать причиной рака, вызывает аллергию различных видов. Запрещен в 9 государствах Европы.
Слайд 20
E-102,тартразин Оказывает негативное воздействие на организм.
Слайд 21
Мнение специалиста
Дневная доза конфет, вафель и печенья для младших школьников – 20 г, школьников – 25 г. По сути, ребенку разрешается съесть за сутки всего 2-3 конфетки. Однако в новогодние праздники о правилах правильного питания забывают. Зоя Ларионова, детский врач-диетолог ГУ НИИ питания РАМН
Слайд 22
Мнениеспециалиста
Идеальный подарок Мармелад – 100 г Зефир – 100 г Пастила – 70 г Халва в шоколаде – 30 гЧернослив или курага в шоколаде – 100 г Плитка молочного шоколада – 50 г Шоколадное яйцо – 30 г Детское печенье – 70 г Орешки – 100 гМандарины или киви в фольге – 350 г Зоя Ларионова, детский врач-диетолог ГУ НИИ питания РАМН
Слайд 23
Встреча со стоматологом Самойловым Д.А.
Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес.
Слайд 24
Исследование на содержание ацетона и глюкозы
Чупа – чупс Кислинка Шипучка
Слайд 25
Исследование на содержание белка
Темный шоколад Белый шоколад Молочный шоколад
Слайд 26
1. Ограничивайте сахар в рационе. Приучайтесь не есть сразу подаренные кем-то сладости. Желательно, чтобы вы не получали сладкого каждый день. 2. Старайтесь пить чай, кофе или компот без сахара. Некоторые кладут в чай заменители сахара, но они не всем показаны. 3. Если очень хочется сладкого, лучше ешьте фрукты, содержащие небольшое количество сахара. После них вам уже не захочется конфет. 4. Возьмите за правило не покупать сладкое «про запас» - к примеру, на тот случай, если гости придут. Соблазн попробовать лакомство самим может оказаться слишком силен. Покупайте торт или конфеты только накануне прихода гостей. А чай пейте с сухарями или сушками – в них хоть и есть сахар, но в небольшом количестве. 5. Вместо того чтобы «заедать» стресс коробкой шоколадных конфет, не поленитесь заварить чай из успокоительных трав. Эффект будет тот же, а побочных последствий, вызванных употреблением сладкого, удастся избежать.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №56» г. Пензы
Исследовательская работа
«Сладость – в
ученик 4 «В» класса
Мы не редко слышим о том,
что конфеты вредны для
организма, но так ли велик
этот вред?
Конфеты вредны для организма, но так ли велик этот вред?
В этом заключается
актуальность темы .
Цель работы:
Изучение положительных
и отрицательных
воздействий конфет на организм человека.
Моя гипотеза такова:
1. Если дети и взрослые будут употреблять конфеты в умеренном количестве, то вреда для здоровья не будет, и они получат от этого только удовольствие.
Предположим, что создание полезного продукта возможно в домашних условиях.
Из энциклопедии
Конфеты – это кондитерские изделия, изготовляемые на
основе сахарно –
паточного сиропа,
к которому
добавляют различные
виды пищевого сырья.
Изготовление конфет складывается из следующих операций:
- приготовление различными способами конфетной массы
- формование из неё отдельных корпусов с их последующей отделкой или без отделки
- завёртка или укладка конфет в коробки
Виды конфет
Фруктовые
Молочные
Ириски
Шоколадные
Карамельные
Вафельные
Ликерные
Желейные
Самые первые в мире конфеты
Самые первые появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли
финики и мед.
На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет:
В Древней Руси их делали
из кленового сиропа,
патоки и меда.
Социологический опрос: «Как вы относитесь к конфетам?»
Опыт
- день эксперимента:
- В стакане с сахаром яйцо всплыло на поверхность.
- В стакане без сахара – яйцо утонуло.
3-5 дни эксперимента :
- В стакане с сахаром яйцо было покрыто пузырями и имело неприятный запах, продолжало находиться на поверхности.
14 день эксперимента:
- В стакане с сахаром яйцо было покрыто коричневатой пленкой, имело неприятный запах и продолжало находиться на поверхности. Когда я достал яйцо и прикоснулся к нему салфеткой, цвет скорлупы изменился (коричневый на белый).
- В стакане без сахара изменений не произошло.
Из этого эксперимента
можно сделать вывод :
изменение цвета яйца, неприятный запах, свидетельствует о том, что кальций под влиянием сахара потерял свои свойства. Научно доказано, что при избыточном попадании в организм сахарозы образуется молочная кислота, которая разрушающе действует на зубы, повреждается зубная эмаль, повышается угроза появления кариеса.
«Полезно или вредно есть конфеты?»
Такой вопрос я задал медработнику нашей школы Васиной Юлии Вячеславовне.
Польза
Сладости - это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны.
Вред
Так как конфеты имеют
высокую калорийность, злоупотреблять ими не стоит. Лишнее потребление легкоусвояемых углеводов приводит к отложению жира в организме, повышается вес человека, развивается ожирение.
Возникает нарушение обмена веществ, и как следствие, аллергические высыпания на коже - диатез.
Рецепт
7-8 грецких орехов;
1 банка вареной сгущенки;
250 грамм крошки печенья.
Смешайте все ингредиенты. Сформируйте из этой массы небольшие шарики, окуните каждый шарик в размолотую крошку, затем разложите на блюдо и отправьте в холодильник на несколько часов.
Предлагаю попробовать и оценить
1. Вкусно
2. Приятно
3. Полезно