Особый уют и домашнюю атмосферу создает не только интерьер, но и запахи в доме. Самым очаровательным из них считается запах домашней выпечки, от которой просто невозможно отказаться.
Пирог, приготовленный из теста с добавлением кефира – достаточно легко испечь даже начинающему кулинару. Рецептов приготовления такого теста – немало, и с ними можно будет ознакомиться ниже, ну а пока мы поговорим о технологии приготовления и особенностях выпечки пирогов из этого теста.
У многих из нас есть особые детские воспоминания, когда бабушка или мама затевали пироги или пирожки, и проходило совсем немного времени и вуаля! Выпечка уже на столе! В чем же секрет такого быстрого приготовления домашней выпечки? Все очень просто – это кефирное тесто.
- Это не только быстрый способ, но и экономный вариант быстро что-то испечь, причем начинка в таких пирогах особого значения не имеет. Чтобы его приготовить, потребуется минимальный набор продуктов, которые, как правило, всегда имеются у вас дома. К главным достоинствам можно отнести то, что тесто нет необходимости долго вымешивать и растаивать перед приготовлением пирога;
- Рецептов и способов замешивания теста – много, и для каждого изделия есть свои хитрости и принципы, которые стоит соблюдать. К примеру, быстрое тесто с добавлением кефира можно использовать для того, чтобы приготовить манты или пельмени, оно отлично подходит для пирожков, которые обжариваются во фритюре или на сковороде. Да и для приготовления пиццы имеется немало рецептов;
- Кефирное тесто может иметь различную консистенцию – от жидкого, для заливного пирога, достаточно плотного и упругого, чтобы налепить из него пирожков для обжаривания или выпекания;
- В тесто, в зависимости от начинки можно добавить и другие молочные продукты, например, сметану или качественный майонез (для заливных пирогов), яйца и сливочное масло – если выпечка будет сдобной. Чтобы оно получилось пышным, в него добавляют пекарский порошок или соду (ее нужно погасить уксусом или лимонным соком). Также допускается добавление дрожжей, их достаточно смешать с подогретым кефиром;
- Помните о том, чтобы ваша выпечка получилась нежной и воздушной, кефир необходимо использовать нежирный, а перед тем как приступить к замешиванию, его стоит немного подогреть.
Быстрое тесто на кефире для приготовления пирога
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Это вариант приготовления теста идеально подойдет для тех, у кого мало времени, чтобы замешивать и расстаивать тесто.
Как приготовить:
- Взбить кухонным миксером или при помощи блендера куриные яйца с добавлением сахарного песка. В этом рецепте рекомендуется использовать коричневый сахар, он придаст карамельный цвет тесту, сладости будет в меру, а вкус самой выпечки – ярче. После взбивания должна получиться довольно густая масса;
- Сливочное масло необходимо использовать либо предварительно растопленное, или хорошо размягченное при комнатной температуре. Добавить его вместе с кефиром в яичную массу, и еще раз взбить;
- Муку перед приготовлением рекомендуется просеять, добавить в нее соль и разрыхлитель, немного ванилина. Полученную массу еще раз тщательно перемешать, чтобы в тесте не осталось комочков;
- Теперь полученную смесь можно вылить в заранее смазанную форму, выложить начинку, или поделить ее на две части и сделать закрытый пирог с любой начинкой.
Оно идеально подойдет для приготовления простой и быстрой шарлотки с яблоками или грушами, или например, пирога с консервированной рыбкой и рисом.
Калорийность одной порции составляет 262 Ккал
Время, которое потребуется – 35 минут
- Тщательно взбить яйца с добавлением соли и сахара, и перемешать их со сметаной и чуть теплым подогретым кефиром. Добавить просеянную муку, и замесить тесто. По консистенции оно должно получиться, как сметана жирностью 15%, не густым, но и не жидким;
- Смесь стоит сразу же поделить на 2 части, одна из которых, будет чуть больше другой. Именно в нижнюю часть пирога можно добавить еще немного муки, чтобы оно стало гуще. Это и будет основой пирога;
- Теперь ее можно перелить в смазанную маслом форму, выложить ту начинку, с которой будет выпечка, и залить второй, более жидкой частью теста;
- Выпекается пирог из этого теста около 40 минут, при температуре 180 С.
Совет! Если добавить пачку творога, натертый твердый или плавленый сыр, немного зелени и выложить его в смазанную маслом сковороду, то обжарив тесто с двух сторон, у вас получится ленивый хачапури. А чтобы выпечка получилась более пышной, можно добавить пакетик пекарского порошка (разрыхлитель).
Для дрожжевого теста очень хорошо подходит сытный вариант начинки – это может быть мясной фарш с сыром, зеленью и рисом, творог с сыром и чесноком на манер хачапури, начинка их капусты и многие другие.
Калорийность одной порции составляет 225 Ккал
Время, которое потребуется – 95 минут
- Перемешать кефир с любым подсолнечным или растительным маслом, и немного подогреть смесь. Добавить в смесь соль и сахар, и перемешивать до тех пор, пока в смеси не растворятся все крупинки;
- Дрожжи для приготовления лучше всего использовать быстродействующие, для этого рекомендуется смешать их с мукой и влить подготовленную жидкую смесь. Выместить все тщательным образом, чтобы не оставалось комочков, масса была однородная и не прилипала к рукам. Миску с тестом рекомендуется накрыть пищевой пленкой или смоченном в горячей воде кухонным полотенцем;
- Что касается яиц – то можно их и не добавлять в тесто, тогда выпечка получится менее калорийной. После того, как тесто поднимется, его необходимо обмять, и оставить еще немного постоять;
- Через час уже можно формировать пирог с любой начинкой, а благодаря тому, что в составе присутствует много масла, тесто получится слоеным и хрустящим, но при этом нежным и очень пышным.
Такое тесто идеально подходит для пирогов «перевертышей», или чтобы быстро соорудить, не включая духовой шкаф пиццу на сковороде. Очень просто, невероятно быстро и вкусно.
Калорийность одной порции составляет 254 Ккал
Время, которое потребуется – 25 минут
- Растопить маргарин любым удобным для вас способом и смешать его с кефиром. Хорошо перемешать массу, добавить яйцо, соль, и сахарный песок;
- Как только все крупинки растворятся, добавить любую муку, что удивительно, но это тесто очень удачно получается с готовой смесью муки для приготовления блинчиков и оладий;
- Еще раз вымесить смесь, она должна получиться чуть гуще, чем для оладий, и оставить тесто на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло. У вас появится время, чтобы подготовить начинку, и потом сделать заливной пирог.
- Любую выпечку необходимо ставить только в предварительно хорошо разогретый духовой шкаф;
- Не стоит бояться экспериментов с начинкой для этого теста, по сути, оно считается универсальным, как для приготовления фруктовых и сладких пирогов, так и для тех, что делаются с мясной начинкой;
- Чтобы сочные фрукты не пустили в процессе выпекания много сока, их можно обвалять в маке или картофельном крахмале;
- Фрукты практически не требуют предварительной термической подготовки, а вот овощи или мясные ингредиенты стоит немного поджарить или потушить перед приготовлением.
Количество муки может варьироваться в зависимости от нужной вам густоты теста, для жидких пирогов – одна консистенция (как на оладьи), для остальных видов тесто должно быть мягким и не очень плотным.
Домашние пирожки – это блюдо, которое может мгновенно сделать атмосферу в доме теплой и уютной. Один только аромат чего стоит. А горячий чай, стакан молока – это прекрасное дополнение к простому и любимому блюду.
Однако, далеко не все поголовно домохозяйки стараются делать это блюдо. В первую очередь, причиной является приготовление дрожжевого теста. В таком случае оптимальным решением будет быстрый вариант – тесто на кефире.
Тесто на пирожки на кефире без дрожжей
Если вы надумали побаловать родных пирожками, рекомендуется прибегнуть к простому решению создания теста.
Кефир берем тот, что есть в холодильнике, не важно, каков процент жирности.
Берем глубокую чашу либо миску, выливаем туда кефир, добавляем яйца, сахарный песок, 30-40 мл растительного масла, соль и соду.
При помощи миксера нужно взбить компоненты, после чего можно понемногу добавлять муку.
Мука – это достаточно важный момент в этом рецепте. Главный секрет состоит в том, что с ней нельзя переборщить. В противном случае, тесто вам может подвести.
Ориентируйтесь на то, прилипает ли тесто к рукам. Если оно готово, ничего липнуть к рукам не будет. Чтобы выпечка получилась пышной, тесто должно быть эластичным.
Тесто на жареные пирожки на кефире без яиц
Такой вариант невероятно прост. И, как показывает практика, готовые пирожки даже на тесте без яиц невероятно пышные и вкусные на следующий день.
Базисными компонентами являются:
- Литр кефира;
- Две полные ложки (чайные) соды;
- Около килограмма муки;
- Соль;
- Сахар (если планируется сладкая начинка).
Калорийность – 212 ккал.
Важный момент: на момент создания теста, кефир должен быть комнатной температуры. Для этого, либо достаем его заранее из холодильника, либо немного подогреваем в микроволновой печи.
В нехолодный кефир добавляем соду и ждем примерно 2-3 минуты, чтобы она погасилась полностью.
Дрожжевое тесто на кислом молоке для пирожков на сковороде
Этот рецепт оптимален для тех, кто не страшится работать с дрожжевым тестом. Для того, чтобы состряпать его, необходимо подготовить:
- Сухие дрожжи – 10 г;
- Мука – 3 стакана;
- Кефир – 200-250 мл;
- Полстакана растительного масла;
- Пару чайных ложек сахара;
- Чайная ложка соли.
Время, затраченное на готовку – 35 мин.
Калорийность – 271 ккал.
Этот вариант славится тем, что готовить по нему очень быстро.
Просеянную муку смешиваем с дрожжами.
Отдельно готовим кефирную смесь: перемешиваем масло, соль, сахар и кефир.
Соединяем муку с кефирной смесью, замешиваем тесто и отставляем его на полчасика для того, чтобы оно поднялось.
Когда оно поднимется, нужно начинать раскатывать. При этом добавлять муку не нужно, поскольку тесто должно быть не липким.
Жидкое тесто на простокваше для пирожков в духовке
Следует отметить, что данный вариант бьет все рекорды по времени приготовления и простоте. Его особенность в том, что используется не так много муки, поэтому оно является немного жидковатым.
Для того, чтобы создать жидкое тесто, необходимо взять:
- Пару стаканов муки;
- Половину чайной ложки соды;
- Пару яиц;
- Половину ложки (чайной) соли;
- Стакан кефира.
Время, затраченное на готовку – 40 мин.
Калорийность – 164 ккал.
В первую очередь в чаше взбиваем яйца и соль.
Параллельно, не теряя лишнего времени, немного подогреваем кефир.
Можно брать либо водяную баню, либо поставить его в микроволновую печь.
После того, как яйца взбиты, а кефир нагрет, смешиваем оба компонента.
После этого оставляем тесто в теплом месте на полчасика.
Вкусные начинки для пирожков
Начинка – это полный полет фантазии домохозяйки. По большому счету, в тесто можно завернуть все, что попадается под руку: мясо, рис, рыба, овощи, фрукты, творог и так далее.
Варианты несладких начинок
Наиболее солидным вариантом является мясная. Для нее берем:
- Треть стакана риса;
- ¼ кг фарша (на ваш выбор);
- Морковка среднего размера;
- Одна небольшая головка репчатого лука (либо можно заменить на пару стеблей лука-порея);
- Масло для обжарки начинки;
- Специи, соль по предпочтениям.
Время, затраченное на готовку –30-40 мин.
Калорийность – 167 ккал.
В первую очередь, отвариваем рис. Воду необходимо немного подсолить. После того, как он дошел до готовности, промываем и откладываем для остывания.
Овощи, прошедшие предварительную обработку, режем и обжариваем до золотистости. Далее кладем к ним фарш и стараемся разделить его на небольшие фракции. Когда он будет готов, добавить соль, специи.
Последним компонентом, который добавляется, является рис. Выкладываем его в сковороду и жарим на среднем огне примерно 5-6 минут.
Для любителей печенки:
- 1 лавровый листик;
- Свиная печень – 0,6-0,7 кг;
- Сало свежее – 0,2 кг;
- 2-3 крупные луковицы;
- Соль.
Время, затраченное на готовку – 30 мин.
Калорийность – 189 ккал.
Печень должна пройти первичную обработку, после чего кладем ее в кастрюльку и отвариваем. Предварительно ее рекомендуется порезать на небольшие порционные кусочки, а в воду нужно добавить лавровый листик, соль.
Готовую печень измельчаем при помощи блендера либо мясорубки. Аналогичные действия делаем и с салом.
Лук нужно очистить, измельчить и обжарить. Далее смешиваем печень, сало, лук. Формируем пирожки.
Картофельный вариант является одним из наиболее любимых.
Никаких сверхъестественных компонентов не нужно искать. Для начинки понадобятся:
- Полкило картошки;
- Одна не крупная луковица;
- По паре столовых ложек масла сливочного и растительного;
- Соль, перец и зелень.
Время, затраченное на готовку – 25-30 мин.
Калорийность – 83 ккал.
Клубни должны пройти первичную обработку, после чего они заливаются кипятком и варятся около четверти часа или чуть больше (во многом зависит от сорта). В воду нужно добавить соль.
Лек также проходит первичную обработку, после режется небольшими кусочками и обжаривается на растительном масле.
Готовые клубни картофеля нужно растолочь вместе с частью оставшейся после варки воды. Далее вмешиваем его с луком и сливочным маслом. Солим, перчим, добавляем мелко порезанную зелень.
Современный тандем: ветчина + сыр
Для такой начинки необходимо приобрести:
- Ветчину – 0,5 кг;
- Сыр (сорт Голландский либо Российский) – 0,25 кг;
- Пару луковиц;
- 10-20 г укропа;
- Масло для обжарки.
Время, затраченное на готовку –15-20 мин.
Калорийность – 150 ккал.
Лук подвергается первичной обработке, после измельчаем и обжариваем.
В это время режем мелкими брусочками либо кубиками ветчину и добавляем к луку.
Пока жарится ветчина, трем сыр.
Ветчина достаточно 4-5 минуток, после чего начинку немного остужаем и смешиваем с сыром. Добавляем измельченный укроп и можно приниматься за формирование пирожков.
Сладкие десертные пирожки
Самым простым вариантом является яблочная начинка . Берем:
- 0,3 кг яблок;
- Четверть кило сахара.
Время, затраченное на готовку –15 мин.
Калорийность – 57 ккал.
Яблоки предварительно обрабатываем: моем, очищаем от кожуры, сердцевины, косточек и хвостиков.
Режем фрукты не небольшие брусочки либо кубики. Добавляем сахар и смешиваем. Вуа-ля, начинка готова, можно приступать к следующему этапу – формированию и выпечке.
Для творожной начинки понадобятся:
- 0,3 кг творога;
- 60-70 г изюма;
- Яйцо;
- Ванильный сахар – половина пакетика;
- Соль;
- Сахар.
Время, затраченное на готовку – 15-20 минут.
Калорийность – 96 ккал.
Изюм нужно залить водичкой и чуть подержать его. Далее промываем.
Творог нужно измельчить, чтобы он был не зернистый, а однородный. Рекомендуется использовать мясорубку, сито либо блендер. Далее добавляем к массе сахар, яйцо, соль и смешиваем.
После добавляем промытый изюм и половину пакетика ванильного сахара. Компоненты необходимо перемешать и можно сразу приступить к формированию пирожков.
Полезные подсказки
Даже если вы делали тесто для жарки пирожков на сковороде, их можно сделать и в духовке. В таком случае, необходимо просто смазать их сверху яйцом, чтобы они в итоге были румяными.
Если вы хотите сделать пирожки с мясной начинкой, выбирайте фарш, в содержании которого есть как минимум четверть сала. Это делается с тем учетом, чтобы блюдо не стало потом сухим.
Если же вдруг пирожки, а точнее их мясная начинка стала сухой, вместе с ними можно подать в маленьких пиалах бульон (куриный, мясной либо овощной).
Если вы готовите в духовке, кладите пирожки швами вверх. А если же на сковороде – швами вниз.
Еще один секрет красивых и вкусных пирожков в духовке касается температуры готовки. Ведь, чтобы они были ровными, температуру нужно постепенно повышать. В то же время, и противень со сформированными пирожками необходимо ставить уже в разогретый шкаф для выпекания.
Рецепт пирожков на кефире пригодится вам в том случае, если нужно быстро приготовить угощение на большую компанию. Его преимущество в том, что хозяйке не нужно долго ждать, когда поднимется тесто, ведь время дорого.
Тесто на дрожжах хоть и отличается воздушностью, но перед тем, как начать формировать из него пирожки, с ним нужно повозиться, а главное, иметь в запасе несколько часов. Само, собой, когда гости уже на пороге, дорога каждая минута, поэтому тема нашего сегодняшнего разговора – рецепт пирожков, где фигурирует тесто на кефире.
Рецепт пирожков на кефире проверен мною лично, так что в его вкусовых качествах можете не сомневаться. Я рекомендую готовить тесто для пирожков и делать из него выпечку с разнообразными начинками, начиная от обычного картофельного пюре, и заканчивая фруктовым джемом.
Начнем с первого рецепта
Основной ингредиент в рецепте, конечно же кефир! Это и есть тема нашего сегодняшнего разговора!
Итак, начнем и, прежде чем, замесить тесто для пирожков, заготовим продукты:
Это: 3,5 стакана муки; 250 мл кефира; столовая ложка сахара; 2 яйца; 10 мл растительного масла; чайная ложка соды; щепотка соли
Для жарки пирожков на кефире вам понадобится растительное масло в количестве 100 мл.
Так как тесто для пирожков на кефире вы приготовите за короткое время, перво-наперво сделайте для начинку. В моей семье большой популярностью пользуется начинка, которая состоит из риса и мясного фарша, вы же можете начинить пирожки всем, чем только пожелаете.
Для начинки вам нужно: 250 г мясного фарша; 1/3 стакана риса; одна луковица и одна морковь
Не забудьте посолить начинку и приправить ее перцем и душистыми травами. Спланируйте свое время и учтите, что на приготовление начинки у вас уйдет не менее получаса.
Вам нужно:
- Отварить рис в подсоленной воде и промыть его под краном.
- Сделать зажарку для пирожков из моркови и лука, с последующим добавлением фарша. Держите сковороду на огне с ингредиентами несколько минут, пока фарш не изменит свой первоначальный оттенок.
- Посолите, поперчите и отправьте в смесь рис. Начинка для пирожков готова.
- Один совет: при выборе фарша ориентируйтесь на его состав, содержание в нем сала должно быть не менее 25%. Это важная деталь, поскольку она влияет на сочность начинки, а значит, пирожки будут вкуснее.
Рецепт приготовления теста на кефире:
- Тесто для пирожков начните замешивать с взбивания жидких ингредиентов (кефира, яиц, растительного масла) с последующим добавлением сахара, соли и соды.
- Просеянную муку всыпайте в тесто постепенно, перемешивая сразу лопаткой, а затем и руками.
- Чтобы пирожки не получились воздушными, не делайте тесто слишком крутым, а потому всыпайте муку небольшими порциями, в конце замеса и вовсе добавляйте ее по ложке.
Быстрое тесто на кефире не должно прилипать к рукам, это сигнал к тому, чтобы завершить процесс замешивания.
Итак, основа для пирожков у вас готова, настал черед формирования выпечки:
- Отщипните от теста небольшой кусок и на столе, припыленном мукой, руками растяните лепешку. Скалкой пользоваться не нужно, все делается при помощи пальцев.
- В центр лепешки из теста положите столовую ложку начинки и плотно защипите края. Первый пирожок готов, точно также поступайте и дальше, пока все тесто и начинка у вас не закончатся.
- Для жарки пирожков используйте обычную сковороду с раскаленным подсолнечным маслом.
- С каждой стороны держите пирожки на огне, пока они не покроются румяной корочкой. При необходимости жарьте пирожки, перевернув их на бок.
Имейте ввиду, что пирожки при высокой температуре увеличатся в объеме, поэтому на стандартную сковороду укладывайте не более 6 штук.
Советы:
- Даже остывшие пирожки не теряют своих вкусовых качеств, их можно подавать к столу, спустя несколько часов после жарки.
- Оставшейся начинкой заполните болгарские перцы и сделайте вкусную закуску, протушив их в томатном соусе.
- Перед запеканием пирожков на кефире в духовке смажьте их поверхность взбитым яйцом.
- Начинка оказалась суховатой? Тогда подавайте пирожки с овощным или мясным бульоном.
Дрожжевое тесто для пирожков, рецепт на кефире
Ингредиенты , без которых приготовить блюдо нереально сложно:
3 стакана муки; полстакана растительного масла; стакан кефира; пакетик быстродействующих дрожжей; чайная ложка соли; большая ложка сахарного песка
Чтобы приготовить тесто, следуйте моим рекомендациям, то есть:
- Подогрейте 100 мл воды до температуры 36-37 градусов и растворите дрожжи и сахар. Оставьте массу на 20 минут в теплом месте.
- За это время смешайте масло и теплый кефир в миске и после того, как дрожжи начнут «работать» и образуют пузырьки, объедините обе массы.
- После добавьте соль и просеянную муку. Замесите тесто, поставьте его под салфеткой в теплое место и засеките 15 минут. За это время тесто подойдет и уже будет готово к разделке.
- Вам осталось сформировать пирожки. Скатайте из теста колбаску, поделите ее на части и из каждой раскатайте лепешку.
- В центр каждой положите любую начинку и защипите края.
- Перед тепловой обработкой выпечка из теста на кефире должна увеличиться в объеме, дайте ей для этого 5 минут.
- Если вы хотите жарить пирожки на сковороде, используйте растительное масло. Укладывайте выпечку на кефире сразу швом вниз, чтобы они не разлепились, затем переверните и доведите до готовности.
- Желаете испечь пирожки на кефире в духовке? Нет ничего проще, просто выложите их на смазанный противень и отправьте готовиться в духовую печь, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
- Для придания выпечке более аппетитного вида, дайте им постоять при комнатной температуре 10 минут и смажьте взбитым яйцом.
После того, как ваше блюдо буде готово, подавайте его к столу. Пирожки можно украсить сахарной пудрой или расписать шоколадной глазурью. Понравился рецепт? Тогда готовьте вместе со мной и в дальнейшем.
Пирог из теста на кефире
Еще один рецепт теста на магазинном кефире, на этот раз для пирога. Как вы относитесь к тому, что для приготовления ужина не нужно покупать много продуктов, а использовать те, которые остались после завтрака или обеда.
Например, кефир. Его не всегда удается выпить за день, зато его остатки пригодятся, чтобы замесить тесто для пирога и побаловать им своих близких людей. Угощение получится даже у неопытных кулинаров, поэтому без опаски приступаем к процессу приготовления.
Вам нужно:
600 г муки; пол-литра кефира; 2 яйца; 200 г маргарина или сливочного масла (не принципиально); 2 столовые ложки сахара; ложечка соли и пол ложечки пищевой соды
Этапы приготовления теста, рецепт:
- Размягчите маргарин одним из способов – оставьте его на несколько часов при комнатной температуре либо поместите на пару минут в микроволновую печь.
- Яйца взбейте с кефиром, добавьте в смесь сахар, соду и соль.
- Муку просейте и также добавьте к яйцам, мешайте тесто, пока оно не станет эластичным.
- В конце замеса в тесто на кефире положите мягкое масло и отправьте миску в прохладное место, накрыв полотенцем.
- Через 30 минут начинайте формировать пирожки с начинкой, которую вы заблаговременно приготовили.
Хочу заметить, что при увеличении количества маргарина тесто будет напоминать слоеное, и если в вашей семье есть его любители, то можете воспользоваться этой хитростью. Если же вы решили положить больше яиц, то выпечка на кефире будет похожа на дрожжевую.
Еще один рецепт пирожков
Давайте научимся готовить одно из простых вариантов выпечки – пирожки с начинкой из печени. Такое блюдо хорошо тем, что является универсальным, а значит, его можно подать с чаем или бульоном, взять с собой в качестве перекуса на работу или учебу.
- Пирожки доводятся до готовности способом, которому вы отдаете предпочтение: в духовом шкафу или на сковороде. Хочу отметить, что выпечка не теряет своих вкусовых качеств даже после того, как остынет. А если вы любите горячие пирожки и не хотите изменять своим привычкам, то разогрейте их в пароварке либо в микроволновой печи.
- В зависимости от того, к чему вы планируете подать пирожки, выберите для них соответствующую начинку. В нашем случае это печень с зажаркой из лука и моркови. Если в вашей семье много сладкоежек, то не отказывайте им в удовольствии полакомиться выпечкой с вареньем или фруктами.
Приготовив тесто на кефире для пирожков, начинайте «шуршать» над начинкой, которая состоит из: полкилограмма печени; двух морковок; луковицы; соли и специй по вкусу.
Процесс приготовления начинки:
- Купленную в магазине печень промойте под проточной водой и снимите с нее пленку.
- Разрежьте продукт на куски среднего размера и отварите.
- Измельчите печень, прокрутив ее на мясорубке.
- Лук порежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
- На растительном масле сперва поджарьте лук, затем добавьте морковь и, периодически помешивая, держите на огне несколько минут.
- Зажарку посолите и поперчите, после чего отправьте к печеночному фаршу.
Формируем пирожки:
- Рабочую поверхность притрусите мукой, выложите тесто на кефире для пирожков и разделите его на несколько частей.
- Каждую из них раскатайте в пласт толщиной примерно в 2 мм и с помощью стакана вырежьте круглые заготовки, на которые положите ложку печеночного фарша.
- Слегка растягивая края заготовок пальцами, слепите пирожок и выложите на смазанный противень. Шов пирожка должен находиться внизу.
- Вместо смазывания противня можете воспользоваться пергаментной бумагой, застелив ею все дно.
- Перед тем, как отправить пирожки выпекаться в горячую, разогретую до 180 градусов, духовку, нанесите на их поверхность взбитое яйцо.
- Выпечка будет готова через 40 минут, однако духовые печи могут отличаться друг от друга своими техническими характеристиками, и вам лучше постоянно следить за пирожками через стеклянную дверцу.
Одним из самых лёгких способов приготовления основы для пирожков считается тесто на кефире. Правда, у многих хозяек оно почему-то не получается. Скорее всего, они просто не знают некоторых хитростей приготовления, о которых вы можете прочитать на этой странице.
Ингредиенты:
Как приготовить тесто на кефире для пирожков
1.
Кефир смешать с растительным маслом и разогреть в микроволновке до температуры парного молока.
2.
Всыпать дрожжи.
3
. Добавить сахар и соль. Для пышности, можно добавить 1 ч.л соды.
4 . Перемешать получившуюся заготовку.
5
. Всыпать муку.
6.
Замесить тесто. Оставить на 30 минут. Можно прямо в чашке или переложить в целлофановый мешочек.
Обминать такое тесто не надо. Как только оно подойдёт можно лепить пирожки. А вот когда они будут выложены на противень, сразу засовывать полуфабрикат в духовку не стоит. Лучше дать постоять ещё минут 10-15 для «расстойки». В таком случае пирожки получаются более «воздушными».
Быстрое пирожковое тесто на кефире готово
Вкус домашних пирожков во многом зависит от качества теста. Многие хозяйки вообще предпочитают его не делать, а покупать уже готовое. В принципе, это неплохой вариант, хотя качество покупного теста не всегда соответствует желаемому. Так зачем пользоваться неизвестно кем и как приготовленным продуктом, если можно сделать тесто самостоятельно. Тем более что больших трудозатрат данный процесс не требует.
Тонкости приготовления кефирного теста
Начать стоит с самого кефира. Почему именно он? Ответ прост. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в кефире сродни дрожжевым, и пусть слабенько, но выполняют те же функции. Так что правильно приготовленное кефирное тесто получается более «воздушным» и оптимально подходит для приготовления пирожков, даже если оно бездрожжевое.
Кстати, именно поэтому нельзя использовать для приготовления теста холодный кефир. В этом случае рыхлители и «дрожжи» просто не успеют начать свою работу, в итоге тесто получится слишком плотным. Так что лучше заранее достать кефир из холодильника, чтобы он нагрелся хотя бы до комнатной температуры или слегка подогреть его на паровой бане.
Что касается жирности кефира, то этот вопрос непринципиален. Можно брать кисломолочный продукт с любым содержанием жиров. Однако опытные повара утверждают, что оптимальной является жирность в 2,5-3,2%.
О сроке годности продукта особо беспокоиться, тоже не стоит. Считается, что просроченный кефир даже лучше подходит для приготовления теста, чем свежий. Но если из открытого пакета уже пошёл характерный запах брожения, то лучше не рисковать и сходить в магазин за свежим продуктом.
В кефирное тесто можно добавлять соду. Тогда основа для пирожков получится более пышной. А вот гасить соду уксусом не нужно. В этом случае она используется в своем первозданном виде.
Что касается муки, то, как и при приготовлении любого теста, её желательно просеять. Так она не только очистится от случайного сора, но и насытится кислородом. В итоге пирожки получатся пышнее.
По поводу прочих продуктов сказать что-то определённое сложно. Всё зависит от рецептуры и способа замеса. Например, сливочное масло в кефирное тесто добавлять очень полезно. Правда, стоит знать, что калорийность пирожков от этого заметно повысится. А вот яйца когда-то следует класть, а когда-то можно от них и отказаться. Вообще, главное при приготовлении кефирного теста придерживаться технологии и тогда всё обязательно получится.
Рецепты теста для пирожков на кефире
Тесто для пирожков на кефире без дрожжей
Если гости позвонили внезапно, то вполне можно успеть сделать вкусные пирожки, пока они стоят в пробке. Порадует этот вариант теста и тех хозяек, которые не особо «дружат» с дрожжами. А для его приготовления понадобиться стандартный набор продуктов:
- кефир – 0,5 л (в этом случае лучше брать продукт жирностью 2,5%);
- мука – 300-400 г;
- сметана – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль и сода – по 1 чайной ложке.
Кефир тщательно смешать с содой. Добавить соль, сахар и яйца. Снова перемешать. Положить сметану и опять перемешать. Добавить масло и перемешать ещё раз. Затем в полученную жидкую массу небольшими порциями начать добавлять муку, постоянно размешивая густеющее тесто. Досыпать муку надо до тех пор, пока основа для пирогов не станет эластичной и перестанет быть липкой. Так что если муки уйдёт меньше, чем указано в рецептуре, то ничего страшного.
Завернуть в плёнку и дать постоять полчаса. После этого можно его раскатывать и лепить пирожки.
Тесто кефирное для пирожков на сковороде
Этот вариант оптимален для жареных пирожков. Хотя, при желании, можно запечь их и в духовке, но по слухам получится «не то». Приготовление имеет свою специфику, хотя продукты используются вполне стандартные, такие же, как и в прочих рецептах:
- кефир – 400-500 мл (2 стакана), лучше брать продукт жирностью от 2,5%;
- мука – 750-900 г (5-6 стаканов);
- масло растительное – 50-75 мл (примерно четверть стакана);
- сахар – по вкусу (можно и без него);
- сода и соль – по 1 чайной ложке;
- дрожжи – 2-3 щепотки сухих, «быстродействующих».
Кефир перелить в глубокую миску и подогреть на водяной бане до температуры 36-38ºC. После этого добавить в него соду и перемешать. За счёт химической реакции жидкость должна начать активно пениться.
Как только пена станет оседать добавить соль, сахар и тонкой струйкой влить масло. Сразу же всыпать в смесь стакан муки и пару щепоток дрожжей. Перемешать смесь, после чего всыпать муку по одному стакану и замешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. В итоге должен получиться мягкий «колобок». Всю муку при этом использовать не обязательно.
Осталось накрыть миску с полотенцем или плёнкой и дать постоять в тепле 40-45 минут. За это время кефир, сода и дрожжи сделают своё дело, превратив массу в прекрасную пирожковую основу.
Тесто на кефире для пирожков в духовке
А это тесто одно из самых простых в приготовлении. Понадобятся для него практически те же продукты, что и в остальных вариантах кефирной основы для пирожков:
- кефир – 1 л;
- мука – 700 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло растительное – 4 столовые ложки;
- сахар – 1-3 чайные ложки (по вкусу);
- соль – 1 щепотка.
В глубокую миску положить / влить все ингредиенты, кроме муки. Яйца, разумеется, нужно предварительно разбить. Всё основательно перемешать до получения однородной массы. После этого можно начинать добавлять муку и замешивать. Полученный в результате «колобок» должен быть гладким и эластичным.
Готовое тесто нужно на 30-45 минут поставить в тепло, чтобы кисломолочные бактерии его немного подняли. Миску предварительно стоит прикрыть плёнкой или хотя бы чистым полотенцем.
Воздушное тесто для пирожков на кефире
Данный рецепт предполагает наличие в доме дрожжей. А вот соду в такую пирожковую основу не кладут. Кстати, это, пожалуй, единственный вариант кефирного теста в котором отсутствует данный ингредиент. Остальные же продукты достаточно обычны:
- кефир – 0,5 л;
- мука – 1 кг (вряд ли уйдёт вся, но лучше подготовить с запасом);
- яйца – 1 шт.;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- сухие дрожжи – 1 пакетик.
Процесс приготовления начинается с подготовки опары. Немного воды или молока подогреть, развести пол чайной ложки сахара, всыпать дрожжи и размешать. Ёмкость накрыть плёнкой и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи «ожили».
В кефир добавить сахар, соль и желток сырого яйца (белок можно использовать на своё усмотрение). Туда же добавить поднявшуюся опару и всё тщательнейшим образом перемешать.
Муку всыпать порционно – по 1 стакану, постоянно мешая массу, чтобы не образовывались комочки. Как и в предыдущих рецептах добавлять муку и месить тесто надо до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Готовую основу нужно переложить в большую ёмкость, накрыть плёнкой и оставить подходить примерно на полчаса.
Сразу совет: ёмкость и плёнку лучше смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипло к ним, когда будет подниматься.
Подошедшее тесто надо обмять, дать постоять минут 5-10, после чего можно отделять от него кусочки и лепить пирожки. Кстати, лучше делать их не слишком большими, а класть на противень подальше друг от друга. Выпечка по данному рецепту хорошо продолжает подниматься, находясь уже в духовке.
Быстрое пирожковое тесто
Если говорить объективно, то любой из вышеописанных вариантов кефирного теста можно считать быстрым. Поэтому в заключении будет представлен не совсем стандартный вариант, в состав которого кроме кефира входит еще и творог. Этот рецепт готовится быстро, а подойдёт он как для жареных пирожков, так и для приготовления этой выпечки в духовке. Итак, подготовить для работы придётся:
- кефир – 200 мл;
- мука – 0,5 кг;
- творог – 200 г (нужно брать не зернистый творог, оптимально жирностью 9%);
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 1 столовая ложка;
- сода – 1 чайная ложка;
- соль – щепотка (по вкусу).
Кефир слегка подогреть на паровой бане примерно до 35-36°C. Добавить в него соду и перемешать. Пока идёт реакция гашения соды растереть творог с яйцом и сахаром так, чтобы не было крупинок. Кстати, если творог всё-таки зернистый, то стоит протереть его через сито.
В творожную смесь влить кефирную заготовку и снова всё перемешать. Затем добавить муку и замесить тесто. Как и в предыдущих рецептах, муку надо добавлять порционно – по одному стакану. Готовое изделие будет слегка липнуть к рукам.
Тесто дрожжевое на кефире с содой
Это тесто отлично подходит для любителей именно печёных пирожков. Оно замечательно тем, что достаточно быстро готовится. Весь процесс, включая замешивание, занимает не более 45 минут. Кроме того, основа получается мягким и воздушным. Короче, одни плюсы. Для его приготовления понадобятся:
- кефир – 200 мл (1 стакан);
- мука – 450 г (3 стакана);
- масло растительное – 100-120 мл (полстакана);
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- сода – 1 чайная ложка;
- дрожжи – 1 пакетик сухих «быстродействующих» или 30 г свежих.
Для приготовления данной пирожковой основы кефир следует подогреть до более высокой температуры, чем комнатная. Для этого нужно налить его в ковшик, добавить растительного масла и поставить на огонь. Греть надо всего 2-3 минуты, чтобы температура жидкости стала примерно 38ºC. Если руки чистые, то для проверки можно сунуть в ковшик палец. Температура должна быть комфортной для кожи.
Подогретую таким образом смесь снять с огня и добавить в неё дрожжи. Если они свежие, то их можно просто положить и тщательно размешать. Если дрожи сухие, то с ним нужно провести все операции, указанные на пакетике и только потом смешать с подогретой кефирной жидкостью.
Теперь в отдельную миску можно насыпать муку, вылить туда подготовленную смесь и замесить. Долгого замеса такая основа для пирожков не требует. Достаточно добиться однородности. Миску нужно накрыть крышкой или завернуть в плёнку и поставить в тёплое место примерно на 30-40 минут.
Пара слов напоследок…
Как можно заметить продукты для кефирного теста и методики его приготовления отличаются не так уж и сильно. По сути, есть только два варианта такой основы для пирожков – дрожжевая и без дрожжевая. А все остальное – это всего лишь маленькие хитрости в смешивании ингредиентов. Так что ничего сложного в кефирных пирожках нет. Готовьте на здоровье.
Видео рецепт
Иногда так хочется побаловать себя и своих родных вкусной домашней выпечкой. В арсенале каждой хорошей хозяйки должно быть несколько рецептов приготовления теста для пирогов и пирожков. Очень нежной и ароматной получается выпечка, для приготовления которой использовалось пирожковое тесто на кефире.
Даже неопытная хозяйка сможет не только легко, но и достаточно быстро приготовить дрожжевое тесто на кефире. К тому же его можно использовать как для выпекания пирожков или пирогов, так и для пиццы, которая из такого теста получается невероятно вкусной. Выпечка будет выглядеть очень красиво и аппетитно, распространяя по квартире просто божественный аромат.
Пирожки, для приготовления которых будет использоваться любой рецепт теста на кефире, получаются очень нежные, пышные, красивые и румяные. Их можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде. Этот рецепт станет настоящей находкой для тех хозяек, которые умеют работать с дрожжевым тестом, но также он подойдет и начинающим кулинарам, желающим освоить тонкости приготовления дрожжевого теста. Холодные пирожки можно будет легко подогреть в микроволновой печи, и выпечка снова станет мягкой, сохранив свой нежный вкус.
Дрожжевое кефирное тесто всегда прекрасно поднимается, при этом достаточно будет подождать, пока оно поднимется один раз, и уже можно готовить разнообразную вкуснятину. Пироги и пирожки всегда будут пышными, можно сказать, воздушными, при этом не придется тратить слишком много времени либо сил на их приготовление. Можно готовить не только дрожжевое, но и бездрожжевое тесто. Каждая хозяйка сможет подобрать для себя более подходящий вариант приготовления кефирного теста.
Дрожжевое тесто на кефире
Ингредиенты:
2 ч.л. сахара,
½ л кефира (можно заменить кислым молоком),
2 ст. л. масла подсолнечного,
1 кг. муки,
1 сырое яйцо,
1 пачка либо 11 г дрожжей (сухих),
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Сначала делаем опару. Для этого в небольшом количестве теплой водички разводим дрожжи. Емкость с дрожжами накрывается чистым полиэтиленовым пакетом, и оставляем минут на 10 (дрожжи в объеме должны увеличиваться в два раза).
Берем кефир (комнатной температуры) и растворяем в нем сахар и соль, вводим яйцо. Как только дрожжи поднимутся, их добавляем в кефир, хорошенько размешиваем и наливаем масло.
Теперь замешиваем тесто, постепенно добавляя муку небольшими порциями. На этом этапе приготовления очень важно следить, чтобы мука не образовала комочки, иначе готовые пирожки будут невкусными. Не стоит добавлять очень много муки, так тесто получится слишком жестким.
Миску смазываем небольшим количеством подсолнечного масла и выкладываем в нее тесто, а сверху накрываем чистым пакетом. Для того, чтобы тесто не прилипало к полиэтилену, изнутри пакет тоже надо будет смазать маслом, и поднявшееся тесто будет легко отделяться. А сверху на пакет кладем махровое полотенце и оставляем емкость с тестом в теплом месте, оно должно хорошо подойти.
Примерно через полчаса тесто в несколько раз увеличится в объеме и буквально удивит своим воздушным внешним видом, напоминая пышное облачко.
Теперь начинаем обминать тесто, и можно начинать лепить пирожки. Если будет использоваться этот рецепт, тогда стоит делать небольшие пирожки, так как в процессе жарки либо выпекания тесто еще будет подниматься.
Пирожковое тесто на кефире
Кефирное тесто имеет одно главное преимущество - теперь не придется гадать, поднимется ли оно или нет, так как тесто обязательно поднимется, ведь в состав кефира входят уникальные кисломолочные бактерии, которые во время процесса брожения будут выделять углекислый газ. К тому же пирожки, приготовленные из этого теста, всегда получаются пористыми, нежными и невероятно вкусными.
Ингредиенты:
1 ст. кефира (жирность 2,5%),
1 ч.л. соли,
11 г сухих дрожжей,
1 ст. л. сахарного песка,
½ ст. масла подсолнечного,
3 ст. муки.
Приготовление:
Сначала берем масло и разводим его с кефиром, а потом смесь ставим на плиту и слегка подогреваем (желательно подогреть на водяной бане), постепенно добавляем соль, а затем и сахар.
Берем немного теплой воды, в которой разводим буквально несколько щепоток сахара, а потом высыпаем в воду дрожжи. Теперь надо подождать столько времени, сколько указано на упаковке с дрожжами (чаще всего надо дать настояться дрожжам от 5 и до 15 минут).
Готовая дрожжевая смесь добавляется к подогретому кефиру с маслом. А теперь начинаем замешивать тесто. Чтобы тесто получилось более мягким и воздушным, надо муку заранее просеивать, а затем добавлять небольшими порциями в тесто, при этом хорошо его вымешивая. Нужно следить за тем, чтобы в тесте не образовывались комочки.
После того, как будет полностью готово тесто, формируем из него шарик, перекладываем в миску, сверху накрываем пищевой пленкой и помещаем на полчаса в теплое место, чтобы оно могло хорошо подойти.
Это тесто можно использовать для приготовления пирожков на сковороде, пиццы, выпекания пирожков в мультиварке либо духовке.
Бездрожжевое пирожковое тесто
Если же нет желания возиться с дрожжами, тогда стоит ознакомиться с рецептом кефирного теста, в которое их добавлять не надо. По вкусовым качествам такое тесто совершенно ни в чем не будет уступать дрожжевому.
Ингредиенты:
1 ч.л. соли,
1 ст. кефира,
1 ч.л. соды,
40 мл. масла подсолнечного,
1 ч.л. сахара,
400 г муки.
Приготовление:
Сначала на водяной бане немного подогреваем кефир и смешиваем его с содой, вводим соль, затем сахар, в конце добавляем масло (примерно 1 ст. л.). Все компоненты хорошенько смешиваем, и можно переходить к процедуре замешивания теста.
Вымешивая тесто, муку добавляем небольшими порциями (желательно заранее просеивать муку, чтобы тесто получилось воздушным и нежным). Сначала тесто можно будет вымешивать кухонным венчиком либо ложкой, но как только мешать его станет тяжело, начинаем месить руками. Однако, очень важно помнить, что не стоит слишком усердно мять тесто, чтобы оно не стало очень тугим.
После того, как тесто стало эластичным и перестало липнуть к поверхности стола и рукам, из него формируем шарик, перекладываем в глубокую миску, а сверху накрываем полиэтиленом. Тесто оставляем в покое на полчаса, после чего можно начинать лепить пирожки.
Жидкое пирожковое тесто на кефире
Такое тесто готовится очень быстро, можно сказать, моментально. Так как в этом случае добавляется очень мало муки, подойдет тесто намного быстрее. Пирожки, для приготовления которых будет использоваться такое тесто, надо выпекать в формочках для кексов либо обжаривать во фритюре.
Ингредиенты:
½ ч.л. соды,
2 ст. муки,
2 яйца,
½ ч.л. соли,
250 мл. кефира.
Приготовление:
Сначала берем глубокую мисочку и взбиваем в ней яйца с солью. В это время на водяной бане слегка подогреваем кефир, после чего добавляем его к взбитым яйцам и все хорошенько перемешиваем.
Теперь в смесь постепенно вводим заранее просеянную муку (муку просеиваем вместе с содой) и замешиваем жидкое тесто. Если удобно, для вымешивания можно использовать ложку, но лучше всего смазать руки небольшим количеством масла и вымесить тесто руками. Так же, как и в предыдущих рецептах, тесто надо на полчаса поместить в теплое место и накрыть пленкой.
Конечно, с жидким тестом будет не так уж и легко работать, поэтому, прежде чем начнем формировать пирожки для жарки во фритюре, смазываем ручки маслом, лепим пирожок, потом моем руки водой, и снова надо смазать их маслом для лепки следующего пирожка.
В результате получаются очень вкусные пирожки, поэтому стоит приложить немного усилий.
Быстрое тесто на кефире для пирожков
Готовится это тесто очень легко и просто, к тому же в этом случае можно использовать совершенно любую начинку.
Ингредиенты:
1 пакетик разрыхлителя для теста,
11 г сухих дрожжей,
3 ст. кефира,
½ кг муки,
2 яйца,
Соль и сахар - немного, по вкусу.
Приготовление:
В кружку наливаем кефир (один стаканчик), после чего добавляем сахар и высыпаем дрожжи - все хорошенько перемешиваем. Для того, чтобы дрожжи начали сразу же «работать», использовать надо кефир комнатной температуры, его можно будет слегка подогреть.
В глубокую мисочку наливаем два стакана кефира, который также должен быть комнатной температуры, а потом вбиваем два сырых яйца. Вводим муку и все хорошенько перемешиваем - должна получиться масса однородной консистенции. Дальше выливаем кефир с дрожжами к основной массе и добавляем разрыхлитель для теста (можно заменить содой) и снова тесто хорошенько вымешиваем.
Тесто получится немного жидковатым, поэтому продолжаем постепенно добавлять муку и вымешиваем тесто. Надо проследить, чтобы тесто не стало слишком упругим, так как в этом случае пирожки не будут пышными и мягкими.
Нежное тесто перекладываем в миску и оставляем в теплом месте на полчаса, чтобы оно могло хорошо подойти. В то время, пока будет подниматься тесто, можно приступать к приготовлению вкуснейшей начинки.
Начинка с печенью
Ингредиенты:
1 лист лавровый,
300 г свежего сала,
3 луковицы,
1 кг печени свиной,
Соль - немного, по вкусу.
Ингредиенты:
Сначала займемся подготовкой печени - печень хорошенько промываем и нарезаем на небольшие кусочки, а затем отвариваем. Во время варки в воду добавляем лавровый листок, пару горошин душистого перца и соль.
Как только печень сварится, пропускаем ее через мясорубку. Эту же процедуру проделываем и с салом. При желании можно будет добавить в начинку немного грибов, благодаря чему пирожки будут более ароматными и вкусными.
К этому времени должно подойти тесто, поэтому можно приступать к формированию пирожков. Тесто разделяем на небольшие кусочки, каждый из которых раскатываем в лепешку. В центр лепешки кладем начинку и аккуратно защипываем края пирожка, чтобы во время приготовления начинка не выпала. Сформированные пирожки обжариваем с двух сторон в сковороде с раскаленным подсолнечным маслом, пока не появится аппетитная румяная корочка.
Начинка с яйцом и рисом
Ингредиенты:
2 ч.л. молотого черного перчика,
2 пера зеленого лука,
1 луковица,
100 г риса,
4 яйца.
Приготовление:
Сначала лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками, а затем слегка обжариваем в сковороде на подсолнечном масле. Заранее отвариваем рис (до полуготовности) и яйца. Измельчаем перья зеленого лука и смешиваем все компоненты, добавляем немного специй и соли. Начинку заворачиваем в тесто, и сформированные пирожки выпекаем на сковороде в подсолнечном масле.
Полезные советы профессиональных кулинаров
Если в точности придерживаться рецептов, тогда с приготовлением кефирного теста для пирожков не должно возникнуть никаких проблем, но все-таки стоит учитывать и советы профессиональных кулинаров:
В том случае, когда пирожки выпекаются в духовке, выкладывать на противень их надо швом вверх, а на сковородку - швом вниз;
Для того, чтобы пирожки, выпекаемые в духовки, получились красивыми и ровненькими, надо постепенно увеличивать температуру. Также стоит помнить, что противень с пирожками ставить надо в уже разогретую духовку;
Если для пирожков будет использоваться мука 1-го либо 2-го сорта, тогда в нее надо добавлять немного крахмала, до начала приготовления пирожков. Лучше всего использовать муку экстра класса;
Неопытным кулинарам лучше всего использовать сухие дрожжи, так как со свежими «работать» очень тяжело. Но если все-таки используются свежие дрожжи, важно проследить за тем, чтобы они не заварились, поэтому их нужно постепенно размешивать в теплой воде (кефире либо молоке);
Прежде чем начинать приготовление пирожков, муку надо будет просеять через сито, провести эту процедуру желательно два раза. Благодаря этому простому приему пирожки получатся более нежными и пышными;
Кефир можно заменить простоквашей, также подойдет и домашнее прокисшее молоко;
Использовать надо кефир только комнатной температуры. Если же кефир очень холодный, тогда его можно будет немного подогреть на водяной бане.