Финики - съедобные плоды финиковой пальмы - распространённый продукт питания, широко доступны, как сухофрукты. Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.
Из листьев индийского вида Phoenix silvestris приготовляется пальмовое вино «тари».
2:4
Финиковый мёд
2:43Финиковым медом называют изобретенный в еще Вавилонии сладкий сироп - силан, - это концентрированный сироп из фиников.
Финиковый мед создается в процессе кропотливой работы, а именно в процессе выжимания из свежесобранных фиников. Это искусственный мед, но период его сохранности приравнивается к периоду хранения натурального меда.
То есть, приготовив финиковый мед, последующие пару лет за его качество можно не беспокоиться. Высокая концентрация сахара в финиковом соке делает его густым, похожим на патоку, продуктом.
3:4
Полезные свойства финика
Финики содержат 60-65 % углеводов - самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.
Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина
В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.
Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность
на 20% и более.
Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами.
5:140 5:145Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию.
5:399 5:404Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий , поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным.
5:946 5:951Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот
, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности.
Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях . При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни .
6:522 6:527Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете.
Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии.
Особенно полезны финики женщинам при беременности
, во время родов
и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока
Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами .
7:177Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция.
7:493 7:498Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара,
что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма
и делают финики сродни мёду.
9:4
Финики полезны в любом виде!
По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам.
9:323 9:328Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты.
9:535 9:540Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку.
9:750 9:755Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике.
9:850 9:855Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный.
9:1009 9:1014Если положить сушеные финики
на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.
Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год.
10:126 10:131Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом.
10:397 10:402Их можно превращать в муку, получать род меда.
10:490 10:495После брожения из них получают приятный напиток.
10:589 10:594Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.
10:949 10:954Почему именно его?
Просто в Израиле я пробовала силан, или финиковый мед, и мне хотелось чуть-чуть окунуться в воспоминания. Технология приготовления силана и пекмеза, насколько я понимаю, аналогична:
Немного о пользе финикового пекмеза:
Финиковый пекмез нам предлагается в пластиковой бутылочке объемом 250 мл .
На упаковке есть вся необходимая информация:
Крышка просто откручивается, дозатора нет, однако сложностей с извлечением и дозированием у меня не возникло.
Сироп вот такой: темно-коричневый и довольно густой:
Пекмез сладкий, я чувствую вполне отчетливо аромат фиников (с детства их люблю). Кислинки нет, вкус очень мягкий, чуть карамельный и совсем не приторный.
Что делают чаще всего с пекмезом?
поливают кондитерские изделия, блинчики, творог, добавляют в кашу, молоко, чай или кофе
Что-то из предложенного попробовала и я.
Кофе . На вкус напитка влияет совершенно незначительно, аромат не перебивает.
Творожок . Если полить его и добавить немного какао-бобов , получается отличный десерт! Вкусно, полезно и вносит разнообразие
Каша. С ней пекмез тоже сочетается отлично!
Блинчики-оладьи я пеку крайне редко, но пекмез мне пригодился для других вкусняшек:
Сандвичи с сыром и пекмезом .
Кусочек белого хлеба смазать маслом, положить сверху сыр, полить пекмезом и отправить запекать в духовку или аэрогриль - до расплавления сыра. Сочетание необычное и очень приятное, хотя сыр солоноватый, а пекмез - сладкий.
Тосты со сливочным маслом и пекмезом.
Просто поджариваем хлеб в сэндвичнице , смазываем маслом и поливаем пекмезом
Иногда я покупаю урбеч и смешиваю его с медом. Очень часто приходится потрудиться, так как мед засахаривается, и перемешать два компонента не так-то просто, а вот с пекмезом приготовление сладкой пасты занимает считанные минуты, польза же, как мне кажется, ничуть не меньше.
Пекмез прекрасно подойдет не только для десертов, но и для приготовления мяса , точнее, для его маринования. Для этого надо просто смешать пекмез с соевым соусом и замариновать мясо (скажем, оставить на ночь в холодильнике).
Потом просто добавляем специй и запекаем в духовке или аэрогриле. У филе (здесь - бедро индейки) получается аппетитная поджаристая корочка, а вкус очень нежный
Вот, наверное, и все, на что моей фантазии хватило. Тем не менее, довольно много вкусностей получилось из одной небольшой бутылочки
Состав и калорийность финикового меда. Какие благотворные эффекты он оказывает на организм, противопоказания к употреблению. Как можно использовать финиковый мед в кулинарии?
Финиковый мед - это густой сироп, приготовленный из плодов финиковой пальмы. Обладает прекрасными вкусовыми качествами и уникальными полезными свойствами. В продукте содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов, которые очень важно ежедневно получать с пищей. Финиковым медом можно не только полить свежеиспеченные блинчики или добавить его в чай или кофе, но и использовать в качестве заменителя сахара в приготовлении самых разных блюд. Однако, если густой сироп из фиников - продукт для вас незнакомый, прежде чем активно использовать его на кухне, ознакомьтесь с оптимальной дозировкой его употребления и противопоказаниями.
Технология приготовления финикового меда довольно проста: плоды финиковой пальмы очищают от косточек, хорошо промывают, а затем заливают горячей водой в пропорции примерно 1:1. Далее можно просто оставить финики набухать на 3-4 часа, а можно проварить их для ускорения процесса, в последнем случае важно контролировать уровень жидкости - она должна всегда прикрывать плоды. Однако постоянно подливать воду не желательно, чтобы приходилось это делать как можно реже, нужно установить на плите самый маленький огонь.
Для получения сиропа финики вместе с водой взбиваются погружным блендером, а затем через марлю из массы отжимается сироп. Если он получается недостаточно густой, его дополнительно проваривают 15-30 минут. Нужно, однако, учитывать, что после остывания мед станет гуще, поэтому слишком усердствовать в процедуре уваривания не стоит.
Готовя сладкий сироп дома, не обязательно строго придерживаться рецептуры, колебания пропорций финики/вода вполне могут быть в диапазоне от 1:1 до 1:2. Кроме того, всегда можно добавить в мед дополнительные ингредиенты для создания оригинального вкуса - ваниль, корицу, мускатный орех и пр.
- Читайте также,
Состав и калорийность финикового меда
На фото финиковый мед
Если рассматривать финиковый мед как альтернативу сахару, то преимущества первого станут очевидны еще на стадии ознакомления с энергетической ценностью и составом.
Калорийность финикового меда - 314 ккал на 100 г, из них:
- Белки - 0,4 г;
- Жиры - 0 г;
- Углеводы - 78 г;
- Пищевые волокна - 1,5 г.
В продукте содержится меньше калорий, чем в сахаре, при этом в нем также присутствуют такие важные компоненты, как белок и пищевые волокна, в тот момент, когда сахар - практически на 100% углевод.
Кроме того, в сахаре совершенно не содержатся витамины, а минералы присутствуют лишь в следовых количествах, в составе же финикового меда есть множество витаминов - А, группы В, С, а также минералов - особенно он богат калием, фосфором и магнием, в меньшей мере, но присутствуют в нем цинк, хром, железо, кальций, марганец и натрий.
Также в финиковом сиропе можно обнаружить такие компоненты, как натуральные салицилаты, которые оказывают сходный с аспирином обезболивающий эффект. Только если аптечный аспирин ухудшает работу ЖКТ, природные салицилаты напротив стимулируют его деятельность.
- Смотрите также
Полезные свойства финикового меда
Состав финикового меда определяет его многочисленные полезные свойства. Это не просто сладкий сироп, который может стать украшением и дополнением к десерту, а и в какой-то степени лечебный продукт.
Польза финикового меда заключается в следующих благотворных эффектах:
- Нормализация обмена веществ . Продукт богат витаминами группы В, которые в первую очередь определяют эффективность метаболических процессов. При недостатке этих компонентов человек чувствует себя недостаточно энергичным и бодрым, кроме того, может возникать ложное ощущение голода. Нормальное поступление витаминов группы В обеспечивает корректный обмен веществ.
- Укрепление нервной системы . Также большую роль витамины В-группы играют для нервной системы. Особенно важно в данном случае, что в финиковом меде они существуют вместе с магнием - как вы, наверняка, замечали комбинацию магния и витаминов В-группы всегда рекламируют как добавку для стабилизации нервной системы и более эффективной работы мозга.
- Положительное влияние на состояние пищеварительной системы . Это полезное свойство финикового меда достигается благодаря сразу нескольким компонентам: природные салицилаты и пищевые волокна стимулируют работу кишечника, заставляя его быстрее выводить вредные компоненты и усваивать полезные, а витамин А оказывает благотворное влияние на слизистые.
- Профилактика болезней зрения . Витамин А полезен не только для слизистых оболочек ЖКТ, особенно важно его благотворное влияние на слизистую глаза - его нормальное поступление в организм защищает от офтальмологических заболеваний, в числе которых и столь распространенный сегодня в результате постоянной работы с гаджетами синдром сухого глаза.
- Улучшение состояния кожи . Важно отметить, что витамин А благотворно сказывается и на состоянии кожи, положительное влияние он оказывает как на слизистые, так и на эпидермис.
- Противовоспалительное свойство . В продукте присутствуют так называемые фенольные соединения, которые делают финиковый сироп хорошим противомикробным средством, которое способно справляться даже с такими патогенами, как золотистый стафилококк и синегнойная палочка.
- Улучшение работы иммунной системы . В финиковом сиропе присутствует витамин С вместе с цинком, эта комбинация очень важна для слаженной работы иммунной системы. То есть, если у вас есть аллергия на обычным мед, в сезон простуд вы вполне можете заменить его на финиковый, также получив выгоду для защитных сил организма.
- Положительное влияние на работу сердца и сосудов . Важно отметить присутствие в сиропе калия. Вместе с уже упомянутым выше магнием эти минералы обеспечивают качественную работу сердечной мышцы, контролируют здоровье сосудов.
Это лишь основные положительные эффекты финикового меда, на самом деле, они значительно шире. Присутствие большого числа минералов благотворно сказывается на множестве функций организма, начиная от укрепления костного скелета и заканчивая профилактикой заболеваний крови.
- Читайте также о
Противопоказания и вред финикового меда
Финиковый мед - определенно, полезный продукт, но это не значит, что нужно и даже можно кушать его в неограниченных количествах. Важно понимать, что любой сироп - это, по сути, «сахарная выжимка». Если взять финик как плод, в нем, помимо природного сахара, будут содержаться белок, жиры, большое количество клетчатки, витаминов и минералов, в сиропе же процентное соотношения сахар/важные биологические вещества изменяется, сахара становится больше, а других компонентов меньше - значительная их часть остается в жмыхе.
Тем не менее, если рассматривать финиковый мед как альтернативу сахару, он значительно более полезен для организма, а если кушать его в здравых количествах, то польза его будет очевидна и не только в сравнении с сахаром.
К счастью, финиковый сироп почти такой же сладкий, как сахар, и заменяет он его в равных пропорциях, а значит, употреблять его в огромных дозах и нет особой нужды. Старайтесь придерживаться дозировки 5-10 чайных ложек в сутки. При злоупотреблении могут возникнуть проблемы с ЖКТ, а также головные боли и прочие недомогания.
Беременным, кормящим и даже детям финиковый мед разрешен, однако вводить в рацион этот продукт, если он является для будущей мамы или малыша новым, нужно постепенно, чтобы проверить, нет ли индивидуальной непереносимости компонентов.
Что касается противопоказаний, вред финиковый мед может принести:
- Диабетикам - продукт имеет высокий гликемический индекс и вызывает резкие скачки сахара в крови;
- Страдающим заболеваниями пищеварительной системы - в этом случае любой компонент меню обсуждается с лечащим врачом.
В остальном же продукт в здравых количествах можно употреблять каждому.
Обратите внимание! Если у вас имеется заболевание, которое предполагает лечебную диету, целесообразность введения финикового меда в рацион стоит обсудить с врачом.
- Статья по теме:
Финиковый мед купить сегодня можно в различных магазинах здорового питания, а также в крупных супермаркетах - в отделах диетических товаров. Перед приобретением полезного сиропа обязательно тщательно изучите состав, в нем, в сущности, должно быть указано всего два ингредиенты - финики и вода, не стоит покупать продукт с огромным количеством добавок, в противном случае его польза уже будет вызывать вопросы.
На рынке сегодня можно встретить финиковый мед самых разных производителей, однако на этикетках пишут, как правило, финиковый сироп - не стоит переживать, это тот же самый продукт. А вот финики в меду - совсем другая история, этот товар обычно представляет собой плоды фиников, залитые пчелиным медом.
Особенная удача найти финиковый мед из Израиля - в этой стране плоды финикового дерева очень любят и умеют с ними обращаться.
Чаще всего в магазине можно обнаружить финиковый сироп следующих производителей:
- Финиковый сироп фирмы Bite - 200 г за 170 рублей;
- Финиковый сироп Bionova - 230 г за 230 рублей;
- Финиковый сироп Roya l Forest - 250 г за 350 рублей;
- Сироп финиковый Fun&Food - 300 г за 290 рублей;
- Финиковый сироп без сахара «Дары Памира» - 350 г за 270 рублей;
- Финиковый сироп от «Дибс» - 400 г за 370 рублей.
Можно выбрать комфортную цену и объем. Если вы не смогли найти сироп в магазинах своего региона, учтите, что всегда можно заказать его с доставкой в одном из многочисленных интернет-магазинов здорового питания.
Рецепты блюд с финиковым медом
Финиковый сироп нашел разнообразное применение на кухне, в любом рецепте им можно заменить пчелиный мед, если вкус последнего для вас неприятен или имеется непереносимость продукта. Впрочем, заменяет он хорошо и другие подсластители.
Сиропом из плодов финикового дерева можно полить сырники или блинчики, приготовленные без сахара, можно использовать для многочисленных диетических десертов. Важно при этом, что продукт разрешается нагревать, при этом он не выделяет токсичных компонентов, то есть его без опаски можно добавлять в выпечку.
Финиковый сироп - это также отличный ингредиент для сладких маринадов, острых восточных супов, в которых традиционно используются подсластители.
Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов с финиковым медом:
- Курица с апельсинами . Отличное блюдо для праздничного семейного стола, в котором вроде бы привычный продукт - курица - приобретает совершенно новый вкус за счет оригинального маринада. Очистите апельсины (2 штуки, но от одного их них нужно оставить четвертинку для приготовления маринада), нарежьте кружочками. Подготовьте курицу (1 штука) - промойте ее хорошо, а затем просушите. Натрите курицу растительным маслом (3 ст.л.), крупной солью и смесью перцев (по вкусу). В форму для выпекания выложите кружочки апельсина - форма должна быть достаточно широкой, чтобы уложить кружочки в один ряд. Уложите на апельсины курицу, поместите в духовку на 40 минут. Тем временем подготовьте маринад: смешайте сок апельсина (из четвертинки) и натертый на мелкой терке корень имбиря (40 г), финиковый сироп (4 ст.л.), добавьте любимые специи по вкусу. Достаньте курицу, обмажьте ее хорошо получившимся маринадом с помощью кулинарной кисточки. Поставьте курицу в духовку еще на час - периодически поливайте соком, который образуется в форме, так у вас получится золотистая корочка. Подавайте блюдо с картофелем, запеченным в мундире, и нейтральным зеленым салатом.
- Магрибский суп . Этот суп очень популярен в Марокко и Тунисе - готовить его просто, и ингредиенты берутся самые обычные, однако, как и в случае с курицей, вкус получается очень ярким и необычным за счет различных специй. Красный лук (1 штука) мелко нарежьте, пассируйте в сотейнике вместе с натертым имбирем (20 г), молотой корицей (1/4 ч.л.), зирой (1/4 ч.л.) в течение нескольких минут - должен появиться сильный запах специй. Обжаривать лучше на оливковом масле. Мелко нарежьте томаты (1 кг) - если время позволяет, предварительно избавьтесь от кожуры и семян - добавьте в сотейник. Тушите 3-5 минут. Влейте куриный бульон (1 л), добавьте финиковый мед (2 ч.л.), рубленую петрушку (50 г), кинзу (50 г), соль, перец (по вкусу). Доведите содержимое сотейника до кипения, убавьте огонь до минимума и томите 10-15 минут. Добавьте в готовый и слегка остывший суп сок лимона (1 ст.л.), разлейте по тарелкам. Суп обычно сервируется зеленью и долькой лимона. Хорошо к нему подойдет сметана. Если такое блюдо покажется вам недостаточно сытным, добавьте в него в следующий раз мясо или бобовые.
- Шоколадный пирог . Этот десерт обладает насыщенным интенсивным шоколадным вкусом, а потому придется по душе всем любителям этого лакомства. Разломайте плитки шоколада (300 г горького и 100 г молочного) на кусочки и расплавьте их на водяной бане. Взбейте яйца (4 штуки), добавьте к ним тростниковый (100 г) и ванильный сахар (5 г), а также финиковый сироп (3 ст.л.). Взбивайте 3-5 минут. Сливочное масло (200 г) растопите на водяной бане, смешайте с подготовленным шоколадом. Получившуюся шоколадную массу введите в яичную, добавьте муку (100 г) и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Перелейте тесто в форму для запекания, поставьте в духовку, разогретую до 180 о С, на 30 минут. Пирог вкусен и теплым, и холодным. Идеально подать его слегка разогретым с шариком ванильного мороженого.
- Овсяное печенье . Отличное печенье к завтраку, которое придаст бодрости и сил на весь день. Измельчите изюм (40 г) и грецкие орехи (50 г). В глубокой миске соедините овсяные хлопья быстрой варки (200 г), орехи, изюм, добавьте кунжут (30 г), муку (100 г), слегка подогретую смесь из сока лимона (с 1 штуки), цедры (с 1/2 лимона), сиропа (50 г), растительного масла (50 мл) и натертого на терке имбиря (10 г). Сформируйте печенья, выпекайте в духовке, разогретой до 180 о С, 15 минут. Эти печенья оставляют большой простор для фантазии, вы можете добавлять другие орехи и сухофрукты, придумывать интересные миксы, сдабривать тесто различными специями.
- Глинтвейн . Доведите воду (3 стакана) в кастрюле до кипения. Всыпьте черный чай (1 ст.л.) и каркаде (1 ст.л.), специи - корицу, гвоздику, анис, кардамон, мускатный орех, имбирь по вкусу. Важно использовать не молотые специи, если не хотите, чтобы глинтвейн получился мутным. Через пару минут влейте вино (3 стакана), добавьте нарезанные фрукты - яблоко (2 штуки) и апельсины (2 штуки), а также финиковый мед (200 мл). Не доводя смесь до кипения, снимите ее с огня, пусть настоится 10-15 минут. Глинтвейн прекрасно сочетается с имбирными пряниками.
Производство финикового меда легко сделать безотходным, используя жмых как подсластитель для выпечки.
Альтернативное название финикового меда - силан.
Финиковый мед, как и пчелиный, имеет большой срок хранения, в течение 2 лет за его качество можно совершенно не беспокоиться. Однако домашний мед нередко готовится с нарушением той или иной технологии, поэтому его лучше съедать быстрее. Самостоятельно сироп лучше готовить в небольших количествах, чтобы избежать его порчи.
В холодильнике продукт застывает, чтобы он приобрел более жидкую консистенцию, необходимо либо в течение некоторого времени подержать его при комнатной температуре, либо нагреть на водяной бане.
Смотрите видео о пользе и вреде финикового меда:
Финиковый мед - пожалуй, самый лучший сахарозаменитель. Он готовится из плодов финикового дерева, обладающих огромным множеством полезных свойств, и сохраняет большую часть их них. В кулинарии он универсален: его можно просто добавить в чай как подсластитель, можно использовать в качестве сиропа для готовых блюд, можно класть в выпечку вместо сахара и даже подслащивать им маринады для мяса и рыбы. Однако нужно быть осторожнее с дозировкой и помнить о том, что чрезмерное употребление любого продукта может принести вред.
Финики- один из уникальных плодов Ближнего Востока.Они являются плодами некоторых видов семейства пальм. Финики очень сладкие и широко известны в наши дни. Этот плод имеет большую пользу для нашего организма, так как его сладкий аромат помогает нам вернуть нашу силу.
Но Вы когда-либо думали, что случится, если комбинировать этот великолепный плод с одним из древних продуктов мира? Да, финики и мед вместе взятые дают вам энергию и охраняют ваш день. Прежде чем вы прочитаете эти удивительные преимущества фиников и меда, вы можете проверить статьи и
Теперь давайте вместе пройдемся по 12 преимуществам меда с финиками для нашего здоровья.
Что такое финики и мед?
Финики это плоды из Ирака. Они принадлежат семейству пальм. В наши дни, вы можете найти эти деревья по всему Ближнему Востоку, даже в самых горячих и влажных местах Азии. Самые старые финики, которые когда-либо были найдены, насчитывают около 50 миллионов лет назад, что и приводит к мысли, что финики существовали со времен динозавров. Ониа были проанализированы учеными и экспертами по пищевым продуктам. Последние обнаружили, что эти сладкие плоды являются одним из самых здоровых продуктов в мире.
В то же время, В то же время, мед – одна из самых старых продуктов в мире и играет полезную роль для нашего здоровья. В нашей повседневной жизни, мы можем найти много продуктов на основе меда. Он производится различными видами пчелиных колоний, но самый лучший мед, производится от медоносных пчел. Забавно, но если мед будет сохраняться в закрытом банке, то он не испортится даже после тысячи лет!
Итак, что случится при комбинации этих двух восхитительных продуктов. Давайте узнаем.
Эффективность фиников с медом
Ученые выявили следующие преимущества этой комбинации:
1. Предотвращает повреждение клеток
Комбинация фиников с медом содержит большое количество антиоксидантов, которые помогут нашему организму предотвратить любые повреждения клеток. С помощью антиоксидантов, вы будете чувствовать себя бодрыми, а ваша кожа будет светиться как никогда!
2. Снижает кровяное давление
Этот комбо – просто идеальный целитель для людей с проблемами с гипертонией. Финики и мед работая вместе, способствуют снижению кровяного давления, а также снижению риска инсульта. Но это еще не все! Финики с медом рекомендуется для здоровье мозга!
3. Лечение аллергии
Одним из уникальных добавок, содержащихся в этой смеси- это органическая сера,. которая помогает нам вылечить любые аллергии в нашем организме.
4. Естественный способ для увеличения веса
Тем, кто нуждаются в набирании веса, рекомендуется регулярное употребление этой микстуры, который заставит набрать вес значительно здоровым способом!
5. Усилитель энергии
6. Предотвращает никталопию
Исследователи обнаружили, регулярное употребление этой смеси поможет предотвратить ночную слепоту (иное название- Гемералопия ). Справедливости ради нужно отметить, что эта смесь была использована для этой цели еще до подобного открытия исследователей.
7. Предотвращает рак брюшной полости
Для тех, кто несет генетику рака брюшной полости или борется с ним прямо сейчас, эта смесь является одной из самых хороших альтернатив. Эффективность этой смеси при предотвращении рака очевиден не только у детей, но и у взрослых.
8. Уменьшение побочных эффектов лучевой терапии
Эта смесь полезна не только для больных, но и для тех, чья работа связана с сеансами химиотерапии или лучевой терапии. Но при его использование вы будете нуждается в советах от вашего врача.
9. Укрепление костей
Поскольку финики содержат большое количество минералов, они помогают укрепить кости. Эта смесь является одной из отличных альтернатив для лечения остеопороза.
10. Снимает запор
Финики содержат необходимое количество волокон, и потребление его с медом поможет решить проблему с запорами естественным образом. Его регулярное потребление поможет вам прощаться с запорами в кратчайшие сроки!
11. Лечит кишечные расстройства
12. Поддерживает нервную систему
Количество калия в этой смеси помогает нашему организму поддерживать здоровье нервной системы. Витамины, содержащиеся в этом напитке способствует улучшению скорости функции нашего мозга, а также памяти.
Итак, это были все преимущества комбинации фиников с медом.
Побочные эффекты этого напитка
До сих пор нет никаких доказательств о побочных эффектах этой смеси. Однако его употребление противопоказано при диабете, так как он содержит большое количество глюкозы. Кроме того, этот напиток снижает кровяное давление. Следовательно, его употребление не рекомендуется тем, у кого оно уже низкое.
Финиковый мед – это комплекс из 20 полезных микроэлементов, таких как углеводы, фруктоза, глюкоза, цинк, медь, магний, фосфор. Внешне он напоминает густой сироп.
Особенности финикового меда
Финики относят к здоровым продуктам питания. Их едят в сыром виде, а также используют для приготовления различных сладостей. Самая распространённая из них — это финиковый мед (его еще называют финиковый сироп или силан).
Он обладает ярко выраженным сладким вкусом, а также является натуральным заменителем сахара, который употребляют люди, придерживающиеся правильного питания.
Сироп производят из концентрированного сока. У натурального продукта дополнительных примесей быть не должно.
Полезные свойства
Силан — один из вариантов перекуса в первой половине дня.
В финиковом меде содержатся такие ценные витамины:
- витамин А (он улучшает зрение, повышает иммунитет и хорошо воздействует на кожу);
- витамины В1, В2, В3 (нормализуют нервную систему);
- витамин С (улучшает всасывание железа в организме, укрепляет сосуды, а также производит эластин и коллаген).
Такой сироп будет лучшим источником магния, фосфора и калия, а также железа, цинка и марганца. Также он является сильным антиоксидантом, заметно омолаживает кожу лица и устраняет акнэ.
В составе природного вещества есть салицилаты, действие которых подобно с обезболивающими средствами. Они помогают справиться с болью и приносят пользу работе кишечника.
Финиковый сироп имеет такие полезные свойства:
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет иммунную систему;
- предупреждает появление раковых заболеваний;
- нормализует нервную систему;
- приводит в норму уровень сахара и холестерина;
- укрепляет сердце, артериальное давление и препятствует возникновению инфаркта;
- нормализует вес;
- улучшает цвет лица;
- повышает гемоглобин в крови;
- является источником энергии для людей, ведущих активный образ жизни;
- улучшает аппетит;
- устраняет гельминтов, употребляясь на голодный желудок;
- обладает противомикробным и противовоспалительным действием.
Аминокислота под названием триптофан, что содержится в составе фиников, обеспечивает не только синтез мелатонина, но и выработку в организме серотонина. Исследователи доказали, что этот гормон нормализует психологическое состояние и повышает настроение, поэтому может легко справиться с нахлынувшей депрессией.
Мед из финикового сока – отличное средство от бессонницы. Нужно лишь съесть 2-3 чайные ложки сиропа, чтобы процесс засыпания был быстрым и приятным. Этому способствует мелатонин, который есть в финиках.
Также мед помогает при болезненных изменениях в дыхательных путях и является незаменимым средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Польза для беременных и кормящих женщин
Мед можно употреблять беременным женщинам. Некоторые вещества, которые содержит продукт, укрепляют мышцы матки, поэтому процесс родов будет не таким болезненным и трудным, а также значительно уменьшится риск кровопотери при родах.
Женщине на грудном вскармливании силан также окажет большую пользу, так как все полезные микроэлементы, что содержатся в финиковых плодах, непосредственно окажутся в организме ребенка.
Польза для мужчин
Для мужского организма данное вещество не менее полезно. В сухофруктах содержатся компоненты, которые очищают кровь и улучшают её состав, а это хорошо тем, что у мужчин повышается потенция. Также при этом нормализуется уровень выработки спермы — увеличивается репродуктивная функция.
Лучшее решение – добавить силан в молоко или чай, тогда его действие усилится в разы. Норма в сутки составляет около 2 чайных ложек.
Показания к употреблению
- при анемии;
- для профилактики развития язвы и других кишечных заболеваний;
- при укачивании и морской болезни;
- при простудных заболеваниях;
- при понижении артериального давления;
- после приема антибиотиков;
- для увеличения периода жизни;
- для заживления десен, которые кровоточат;
- для уменьшения риска образования тромбов;
- для успокоения неуравновешенных детей;
- при менструальных болях;
- при артрите;
- для профилактики рака поджелудочной железы;
- при кишечном газообразовании;
- при запоре;
- при повышенном сердцебиении и болях в области груди.
Продукт защищает от синегнойной палочки, золотистого стафилококка и считается отличным афродизиаком. Такой эффект достигается благодаря фенольным соединениям.
Противопоказания
Употребляя финиковый мед, нужно помнить о мере. Из-за своей сладости мёд повышает уровень сахара в крови.
Финиковый сироп разрешен к употреблению людям без аллергии. Чтобы проверить свой организм на наличие аллергической реакции, нужно съесть 1 ложку силана и ожидать 5-10 минут. Если на теле не появилось заметного покраснения, зуда, высыпания, опухания языка, то в дальнейшем применении ничего не вызывает опасности.
Плоды дерева обладают большой калорийностью, из-за этого следует быть осторожным тем, кто страдает избыточным весом. Калорийность сухофруктов составляет 294 ккал на 100 гр. Суточная доза не должна превышать 9 чайных ложек. Переедание может пагубно отразиться на организме человека.
Финиковый сироп противопоказано принимать людям с такими показаниями:
- с отклонениями пищеварительного тракта (язва), так как сироп переваривается в желудке 3 часа;
- при сахарном диабете (у него высокий гликемический индекс);
- при большом его употреблении могут случиться сильные головные боли;