Существуют тысячи блюд с применением куриного мяса, все благодаря отличным вкусовым качествам, низкой калорийности, недорогой стоимости данного продукта. Запеченные кабачки с курицей в духовке – это шикарное, универсальное блюдо на любой случай жизни! В данном материале Вы найдете много рецептов, полезных рекомендаций и важных деталей.
Чем полезен кабачок?
Когда-то давно кабачки выращивались как декоративные растения и не использовались в кулинарии. С временем цукини начали набирать популярность в Европе, однако из-за слабовыраженных вкусовых качеств еще долгое время этот продукт оставался в тени других овощей.
Большую популярность кабачки приобрели в Италии. Жители средиземноморья собирали урожай сразу через несколько дней после цветения кабачковых культур, так и появился хорошо всем известный кабачок цукини.
Кабачок овощ диетический, состоит на 95% из воды. Его рекомендуют людям с избыточным весом, очень хорошо употреблять в пищу весной, так как на это время года приходится пик авитаминоза, а цукини обогащены витаминами В, С, клетчаткой, калием, кальцием и другими минералами.
Также научно доказано, что данный вид овощей благотворно влияет на центральную нервную систему, печень, почки.
Курица в духовке с кабачками – вариант беспроигрышный. Конечно же, филе птицы идеально будет сочетаться с овощами. Оно должно быть свежим, нежного розового оттенка, без неприятного запаха.
Кабачки лучше брать совсем молодые, свежие – при запекании они станут очень мягкими и будут таять во рту!
Стоит внимательно отнестись к использованию специй. В блюда с курицей и цукини повара рекомендуют добавлять черный и красный перец, кориандр, укроп, петрушка, чеснок, орегано и другие.
Простая запеканка – куриный «лентяй»
Иногда нам катастрофически не хватает времени на приготовление вкусной еды, тогда как нельзя, кстати, может пригодиться следующий рецепт. Запеченные кабачки с курицей в духовке в виде пирога, который имеет незатейливое название «лентяй», станут настоящей палочкой-выручалочкой для Вас. Для его приготовления потребуется:
- Куриное филе – 300 гр.;
- Мука – 3 ст. ложки;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- 1 небольшой кабачок;
- Молоко – 150 мл;
- Сыр нежирный – 50 гр.;
- Разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки;
- Перец, карри, соль.
Мясо птицы нарежьте острым ножом на мелкие кусочки.
Яйца взбейте венчиком с солью, молоком до получения однородной массы. Вмешайте муку, разрыхлитель и специи.
В получившееся жидкое тесто добавляем кусочки куриного мяса и тертый сыр. Еще раз тщательно вымешайте смесь, выложите в емкость для запекания.
Снимите тонкий слой кожуры с кабачка, нарежьте тонкими кольцами. Разложите кусочки цукини на поверхности «лентяя».
Пирог нужно выпекать в духовой печи при 200 С 40 минут.
Простой вариант запеканки «полезный ужин»
Что может быть вкуснее овощей, запеченных с сыром и курочкой? Низкокалорийное (39 ккал на 100 гр.), преисполненное витаминами блюдо с низким содержанием жира – всего около 1 грамма на 100 грамм продукта. Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Молодые кабачки – 4 шт.;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Йогурт натуральный обезжиренный – 150 гр.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Томат – 5 шт.;
- Сыр – 150 гр.;
- Паста томатная – 2 ст. ложки;
- Соль, специи.
Мясо птицы переработайте в фарш.
Лук очистите от шелухи, обжарьте на сковороде без добавления какого-либо масла. Добавьте к фаршу, вмешайте томатную пасту, соль, специи.
Снимите тонкий слой шкурки с кабачков, натрите на крупной терке. Посолите кабачковый фарш по вкусу, спустя 5-10 минут отожмите выделившийся сок.
Томаты помойте, удалите остатки плодоножек, нарежьте тонкими кружочками. Яйца взбейте венчиком или в блендере с йогуртом и солью.
В стеклянную жаропрочную емкость для запекания выкладывайте продукты в следующей последовательности: ½ часть кабачков, куриный фарш, вторая половина цукини, томаты. В завершение залейте все яичной смесью.
Запекать кабачки с куриным филе и овощами в духовке нужно при температуре 180 градусов в течение 30 минут. По истечении указанного времени равномерно распределите поверх запеканки тертый сыр, поставьте в духовую печь еще на 10 минут.
Открытый пирог с начинкой из куриного мяса с овощами
Киш – это блюдо пришло к нам из Франции. Его приготовление процесс трудоемкий, вместе с запеканием уйдет около 2 часов. Однако, не жалейте потраченного времени – взамен Вы получите восхитительный пирог с нежнейшей начинкой и удивительным вкусом! Необходимы набор продуктов:
- Филе курицы – 300гр.;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 1,5 стакана;
- Вода – 3 ст. ложки;
- Кабачок – 1 шт.;
- Сливки (10%) – 200 мл;
- Сыр твердый нежирный – 150 грамм;
- Мускатный орех – 1 чайная ложка;
- 1 луковица;
- Сливочное масло – 2 ст. ложки;
- Соль.
Одно яйцо разбейте в глубокую миску, смешайте со сливочным маслом. Влейте 3 столовые лодки кипяченой теплой воды, непрерывно помешивая, высыпайте муку, посолите.
Замешенное тесто поместите в пищевую пленку или плотный целлофановый пакет, уберите в холодильник на полчаса.
Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Куриное филе нарежьте острым ножом на маленькие кусочки.
Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте на оливковом или растительном масле до образования золотистого оттенка.
Кабачок нарезаем мелкими кубиками, добавляем в сковороду с луком, тушим на слабом огне 5-7 минут. Добавляем к овощам кусочки птицы, помешивая, жарим начинку до готовности около 15 мин.
Начинку снимите с огня, пока она остывает, делаем сливочную заливку.
Взбейте 2 яйца со сливками и солью. Сыр необходимо натереть на мелкой терке и вмешать к сливочной массе. Добавьте мускатный орех и еще раз тщательно перемешайте смесь.
В форме для запекания, смазанной сливочным маслом, распределите охлажденное тесто, сделайте бортики. В нескольких местах сделайте проколы вилкой.
Выкладываем на тесто начинку из мяса и овощей, заливаем сливочной массой. Выпекайте пирог 40-45 мин. Температура приготовления 180-190 градусов Цельсия.
Подавать киш на стол лучше всего в свежеиспеченном виде сразу из духовки.
Великолепная творожная лазанья с курицей и цукини
Чтобы приготовить такую вкуснятину, нужен следующий набор продуктов:
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Кабачки – 3 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- 1 луковица;
- Чеснок – 1 долька;
- Мука – 3 ст. ложки;
- Молоко – 2 стакана;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Творог (можно заменить рикоттой) – 100 грамм;
- Моцарелла – 150 грамм;
- Соль.
Уберите кости из куриной грудки, филе опустите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, затем убавьте огонь на среднее деление, варите 15-20 мин.
Цукини вымойте в прохладной воде, обрежьте кончики, нарежьте тонкими ломтиками как на фото.
Лук, чеснок нужно очистить от шелухи, мелко нарезать, обжарить на растительном масле в сковороде до золотистого оттенка.
На гриле (если такового не имеется, то подойдет сухая сковородка с антипригарным покрытием) обжарьте ломтики кабачков.
В сотейнике слегка обжарьте муку, введите холодное молоко. Затем всыпьте тертый твердый сыр, соль, постоянно помешивая, доведите массу до однородной консистенции.
Отдельно в любой емкости соедините куриное яйцо, рикотту, моцареллу, введите в сотейник с остальными ингредиентами, перемешайте.
Отварное филе нарежьте маленькими кубиками.
На дне жаропрочной формы для запекания выложите в один слой ломтики цукини.
Затем равномерно распределите 1/3 часть сырной начинки.
Рассыпьте 1/3 от куриного филе.
Повторите алгоритм два раза, пока не закончатся ингредиенты.
Ставим лазанью в духовой шкаф на 40 минут. Температура приготовления 180 градусов.
Лазанья из кабачков с курицей в духовке готова, при подаче можно украсить тертым сыром и свежей зеленью.
Диетические котлетки – полезный ужин для всей семьи
Сочные куриные котлеты с кабачком в духовке готовятся очень легко и быстро, а главное что такой ужин точно не навредит талии. Понадобятся следующие ингредиенты:
- Фарш куриный (можно заменить фаршем из индейки) – 400 грамм;
- Морковь – 2 шт.;
- Кабачки – 2 шт.;
- 2 средние луковицы;
- 1 яйцо;
- Соль, специи.
На крупной терке перетрите морковку, лук, цукини. В глубокой емкости соедините фарш, яйцо, тертые овощи, соль, специи.
Влажными руками сформируйте котлеты, переложите на противень, смазанный растительным или оливковым маслом.
Запекать диетические котлетки нужно при температуре 180 о около получаса, до образования румяной золотистой корочки.
Закуска для праздничного стола – пошаговый рецепт
Запеченные кабачки с курицей в духовке в виде рулетов – отлично решение для любого торжества или праздника. Задача любой закуски разыграть аппетит, но не пересыщать человека. С этой задачей кабачковые рулетики справятся на отлично!
- Кабачки – 2 шт.;
- Куриное филе – 400 грамм;
- Чеснок – 2 дольки;
- Твердый сыр – 50 грамм;
- Острый соус чили
- Базилик – несколько листочков;
- Соль, черный перец;
- Масло оливковое.
Шаг 1. Кабачки необходимо помыть, обсушить, нарезать широкими полосками вдоль плода толщиной не более 0,5 см.
Шаг 2. Противень застелите пекарской бумагой, разложите ломтики цукини, смажьте небольшим количеством растительного масла с помощью силиконовой кисти, посолите. Поставьте в разогретый духовой шкаф на 5-10 мин. Таким образом, ломтики цукини станут мягче, их будет легко скатывать в рулеты.
Шаг 3. Филе птицы нарежьте длинными тонкими ломтиками, немного отбейте, посолите, поперчите.
Шаг 4. К полоскам филе курицы добавьте измельченный чеснок, оставьте на 30-45 минут промариноваться.
Шаг 5. На ломтики цукини выкладывайте полоски мяса птицы, посыпьте тертым сыром, добавьте по 1-2 листочка базилика и немного острого соуса.
Шаг 6. Сверните кабачки в рулетики, сколите шпажками (можно использовать зубочистки, но они могут оказаться маленькими и плохо держать форму рулетов).
Шаг 7. Закуску переложите на противень, застеленный пергаментом, запекайте при 180 о 20-25 мин.
Куриные голени с овощами в сметанном соусе
Курятина популярна не только потому, что относительно недорогая, но и благодаря низкому содержанию жиров и большому количеству полезных веществ. Далее представлен рецепт курицы в духовке с овощами с фото.
- Голень куриная – 6 штук;
- Кабачки – 3 штуки;
- Фасоль стручковая – 400 грамм;
- Лук красный – 2 штуки;
- Томат – 3 штуки;
- Чеснок – 3 дольки;
- Майонез – 1 ст. ложка;
- Сметана (15%) – 300 грамм;
- Соль, специи (смесь молотых перцев).
Куриные ножки обжариваем на растительном масле до полуготовности. Переложите их в любую тару.
В той же сковороде необходимо пропассеровать фасоль и нашинкованный полукольцами красный лук. Время обжаривания 7-10 мин.
В глубокой емкости перемешайте сметану, майонез, специи, продавленный через пресс чеснок и соль.
В стеклянной форме для запекания равномерно распределите обжаренные овощи, поверх выкладывайте куриные ножки, последним слоем идут томаты, нарезанные крупными дольками. Емкость с блюдом заливайте сметанным соусом, запекайте в духовке около 20-25 минут при t=180 о.
Диетические маффины – готовим с пользой для организма
Если Ваш организм испытывает дефицит витаминов, то куриная грудка с кабачками в духовке – это то, что надо! Такие маффины насыщены белком и полезными веществами, которые так необходимы для здоровья. Для приготовления нам понадобятся:
- Филе куриной грудки – 1 кг;
- Кабачок – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Свежая петрушка и укроп – по 1 небольшому пучку;
- Оливковое масло;
- Соль, молотый перец;
- Бумажные формы для маффинов (кексов).
Куриное филе, промытое в холодной воде, пропустите через мясорубку. Можно использовать покупной фарш, однако, если приготовить его самостоятельно, то можно быть уверенным, что в нем нет лишних жиров, каких-либо добавок.
Морковку, репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в сковороде на оливковом масле.
Кабачок очистите от кожуры, натрите на крупной терке, отожмите излишки влаги. Зелень мелко нарубите ножом.
Все подготовленные ингредиенты соедините в глубокой миске, добавьте соль, специи.
Влажными руками сформируйте из полученной массы шарики, разложите в формы для кексов.
Выпекайте в разогрето до 200 о духовке в течение 30-35 мин.
Курица с помидорами и кабачками в духовке – нежное, легкое, ароматное блюдо, которое по праву относится к диетической, полезной кухне. Особенно актуальна такая еда в летний период, когда прилавки изобилуют овощами и травами. Как приготовить такую вкуснятину можно узнать далее из нашего материала, ознакомиться с рецептами, которые содержат подробное описание технологий приготовления, фото и инструкции.
Отличное низкокалорийное блюдо, которое очень просто готовится и не требует больших затрат времени и труда. Прекрасные показатели по содержанию белков, жиров и углеводов – 7/1/3,5 соответственно. Необходимые ингредиенты:
- Филе куриное – 0,5 кг;
- Цукини – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
- Сыр твердый (например, пармезан) – 75 гр.;
- Натуральный йогурт (без ароматических добавок) – 100 мл;
- Соль, перец.
Мясо птицы, предварительно промытое в холодной воде, обсушите при помощи бумажных полотенец, отбейте с двух сторон.
У перца удалите сердцевину с семенами и плодоножку, затем нарежьте кольцами.
С кабачка удалите шкурку, нашинкуйте кружочками.
Томаты необходимо также нашинковать кольцами.
Форму для запекания смажьте изнутри небольшим количеством растительного масла, уложите в нее подготовленные ингредиенты вертикально (таким же способом, как например, складывают овощи в рататуй), череду между собой.
Посолите, поперчите содержимое емкости, смажьте натуральным йогуртом, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. После этого посыпьте блюдо тертым сыром, запекайте еще 7-10 мин.
Куриное филе, запеченное с кабачками и помидорами в духовке готово, приятного аппетита!
Лодочки из цукини с овощной начинкой и курицей
В основном кабачки начинают появляться на прилавках магазинов уже в апреле-мае, а продается этот замечательный продукт до самой осени. В мегаполисах, безусловно, его можно найти в супермаркетах круглый год, разница будет лишь в цене (по сравнению с летней порой).
Чтобы напитать свой организм полезными веществами мы рекомендуем Вам обратить внимание на следующий рецепт с фото приготовления курицы с кабачками и помидорами в духовке. Данное блюдо содержит огромное количество минералов, витаминов, которые так необходимы для поддержания и укрепления иммунитета. Для приготовления 4 порций потребуется:
- Цукини – 2 шт.;
- Куриная грудка (без костей) – 400 гр.;
- Томаты – 2 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Масло сливочное – 20 гр.;
- Сыр – 100 гр.;
- Соль, приправа «хмели-сунели».
Кабачки, очищенные от кожуры, разделите ножом на половинки вдоль плода.
Куриное мясо нарежьте кубиками, обжарьте в сковороде в небольшом количестве растительного масла до готовности (10-15 мин.)
Теперь необходимо приступить к подготовке овощей: головку лука измельчите, морковь нашинкуйте на крупной терке. Перец и помидоры нужно нарезать мелкими кубиками. Нагрейте масло в сковородке, сначала потушите лук с морковкой около 5 минут, затем добавьте перчик и томаты. Обжаривайте овощи еще в течение 2-3 минут.
Готовить начинку для лодочек не обязательно строго по рецепту, к овощам можно добавить, например, цветную капусту, баклажаны, либо заменить ими какой-либо ингредиент.
В подготовленные «лодочки» сначала выкладывайте обжаренное филе, затем овощную начинку, при этом слегка утрамбовывайте всё при помощи ложки.
В каждый начиненный кабачок добавьте по маленькому кусочку сливочного масла, соль, специи.
Дно формы для запекания застелите фольгой, переложите на нее заготовки, накройте вторым листом. Отправляем емкость с содержимым в разогретую духовую печь на 30 минут. Температура приготовления =180-200 о С.
По истечении указанного времени снимите верхний лист фольги, посыпьте всё тертым сыром, поставьте в духовке еще на 10 мин. При подаче рекомендуется украсить свежей петрушкой или укропом.
Курица с кабачками и помидорами в духовке в фольге получается очень нежной, сочной, а главное пропитывается ароматами приправ и овощей.
Вариант приготовления цукини с томатами, кабачками и грибами в горшочках
Порой не хочется возиться долго у плиты, тратить свое драгоценное время и силы. Тогда незаменимыми помощниками будут обычные глиняные горшочки для запекания. Запеченные кабачки с курицей и помидорами в духовке отличный вариант для приверженцев системы полезного питания. А поскольку блюдо готовится практически в собственном соку, оно неизменно получается очень ароматным, аппетитным и вкусным. Список ингредиентов (для наполнения 4 небольших горшочков):
- Грудка куриная – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Шампиньоны свежие – 200 грамм;
- Картошка – 3-4 шт.;
- Томаты – 2-3 шт.;
- Молодой кабачок – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Сливки – 250 мл;
- Сыр голландский – 200 гр.;
- Сметана – 100 мл;
- Соль, специи по вкусу.
Куриное филе нужно разделить ножом на кубики или небольшие полоски.
Со шляпок шампиньонов удалите тонкий слой кожицы, нарежьте ломтиками.
Подготовка овощей заключается в следующем: цукини и картошку, очищенные от кожуры, режем кубиками равного размера. У перца нужно удалить плодоножку, семена, нашинковать тонкой соломкой. Томаты нарежьте ломтиками или кубиками (на свое личное усмотрение). Лук мелко нашинкуйте.
В сковороде необходимо обжарить мясо и грибы с добавлением соли, специй в течение 7-8 мин. После этого добавьте подготовленные овощи (за исключением томатов), залейте всё сливками, тушите в течение нескольким минут до тех пор, пока сливки не начнут слегка загустевать. Обычно этот процесс занимает 10-15 мин.
На дно горшочков разложите в равных долях подготовленные помидоры, затем обжаренное мясо птицы с овощами.
Сыр, натертый на терке, смешайте со сметаной и небольшим количеством специй, полученную смесь добавьте в каждый сосуд. Каждый горшочек накройте крышкой (если таковых не имеется, то используйте фольгу), поставьте в духовку на 40 минут. Рекомендованная температура приготовления 180-200 о С.
Теперь Вы знаете, как приготовить курицу с помидорами, картошкой и кабачками по оригинальному рецепту в горшочках. Такое лакомство можно смело презентовать даже на праздничный стол гостям.
Сбалансированный диетический обед – слоеная запеканка
Сверхлегкая, но такая аппетитная запеканка из овощей, куриного филе и риса подарит Вам не только свой аромат и вкус, но также большое количество витаминов! На 100 грамм продукта получается всего около 3/0,5/6 белков, жиров и углеводов соответственно. Чтобы приготовить такую запеканку потребуется следующий набор ингредиентов:
- Куриное филе – 0,5 кг;
- Яйца – 2 шт.;
- Кабачки – 3-4 шт.;
- 1 морковка;
- Томат – 2-3 шт.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Рис – ½ стакана;
- Йогурт натуральный – 100 мл;
- Соль, перец.
Шаг 1. Куриное филе, предварительно нарезанное на небольшие кусочки, измельчите при помощи блендера в фарш.
Шаг 2. Две очищенные луковицы и морковь мелко нашинкуйте, обжарьте на оливковом масле до золотистого оттенка, добавьте к мясу.
Шаг 3. В небольшой кастрюле доведите до кипения 200 мл воды, убавьте огонь, отварите рис до готовности (на это потребуется 10-15 мин), смешайте его с фаршем.
Шаг 4. Третью луковицу очень мелко порубите ножом, взбейте венчиком с двумя куриными яйцами, солью, специями, соедините с мясом и рисом.
Шаг 4. Цукини, очищенные от шкурки, тонко нарежьте колечками.
Шаг 5. Томаты ошпарьте кипятком, снимите кожицу, порежьте кружочками.
Шаг 6. Форму для запекания, смазанную небольшим количеством оливкового масла, заполняем ингредиентами в следующем порядке: 1/3 часть кабачков, половина объема фарша, ½ обжаренных овощей, томаты. Оставшиеся продукты выложите в аналогичном порядке, в завершение снова положите 1/3 часть кабачков.
Шаг 7. Залейте содержимое формы йогуртом, накройте ее листом фольги, уберите в разогретую до 200 градусов духовую печь на 1 час.
Важно помнить, что мясо запекается в духовке несколько дольше овощей, поэтому чаще всего его предварительно обжаривают или отваривают. Тогда время приготовления сглаживается и все пропекается равномернее.
Если по внешнему виду трудно определить готовность блюда, то проколите кабачок вилкой: он должен быть мягким и нежным. Если все равно сомневаетесь, то можете смело потомить блюдо еще 15-20 минут в духовке, уменьшив при этом температурный режим.
Однако помните, что кабачки не стоит передерживать, иначе они могут потерять свою сочность и вкусовые свойства будут ослаблены.
Филе курицы в духовке с кабачками – это блюдо, которое не требует гарнира и может выступать как самостоятельное. Но если хочется, можно дополнить его гарниром из отварного картофеля или риса.
Вообще существует огромное количество рецептов приготовления курицы с кабачками, играя с ингредиентами, каждый раз Вы получаете новое восхитительное блюдо. Вариации на эту тему Вы можете прочитать в данном материале.
В видео можно узнать еще один рецепт запекания курицы целиком с помидорами, кабачками, баклажанами и прочими овощами.
Курица с кабачками готовится на сковороде или в сотейнике в два этапа. Сначала нужно обжарить целое куриное филе до румяной корочки. А потом на оставшемся после жарки масле припустить овощи до мягкости. В конце останется все соединить и потомить еще буквально 5 минут. В целом весь процесс приготовления займет примерно полчаса. В итоге у вас получится 2-3 порции, нежное куриное филе и сочные кабачки аль денте.
Успех блюда зависит от того, насколько молодые овощи вы будете использовать. Выбирайте небольшие по размеру кабачки, с тоненькой, еще зеленой кожицей и невызревшими семенами. Морковь берите тоже молодую, тогда она приготовится очень быстро.
Помидоры добавляют кислинку блюду. Вместо них можно использовать хорошую томатную пасту, разведенную в воде. Если не любите овощи, тушеные в томатном соусе, то можете попробовать другой вариант - добавить на финальном этапе сливки или сметану, рубленый укроп и чеснок. Калорийность тогда будет выше, но блюдо получится нежнейшим и тоже очень вкусным. Экспериментируйте со специями, попробуйте добавить другие овощи на выбор (сладкий перец, горошек, цветную капусту, грибы и пр.) - простор для фантазии огромный!
Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 2-3 порции
Ингредиенты
- куриное филе – 2 шт.
- молодые кабачки – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- помидоры – 1-2 шт.
- приправы для курицы – 1 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
- вода – 100 мл по необходимости
- петрушка – для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоКурица с кабачками готова! В самом конце посыпаем зеленью и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Кабачки оказывают позитивное влияние на все системы организма, способствуют похудению, и входят в перечень простых и доступных диетических продуктов.
Предлагаем Вашему вниманию самые популярные пошаговые рецепты блюд из кабачков, которые можно приготовить в быстром темпе.
В духовке
В качестве легкой простой закуски подойдут кружки из плодов, приготовленные в духовке с добавлением ароматных трав.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нарезаем плоды кружками по 2 см толщиной.
- В каменной ступке растираем смесь ароматных трав, чесночный порошок вместе с солью.
- Кабачок натираем полученной смесью, сбрызгиваем оливковым маслом.
- Раскладываем кружки на противне, посыпаем сыром с петрушкой.
- Нужно далее запечь в духовке около 40 минут при 180 градусах.
В мультиварке
Кабачки можно подавать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нарезаем кусочками кабачок, измельчаем лук, режем дольками, чеснок растираем до густой кашицы.
- Наливаем масло на дно кастрюли мультиварки, в режиме «Выпечка» тушим кабачки с луком до размягчения.
- Добавляем помидоры, чесночную кашицу, петрушку и соль.
- По желанию вливают немного сметаны с низкой жирностью.
- Ждем сигнала о завершении режима на мультиварке, включаем «Подогрев» и доводим блюдо до готовности.
В микроволновке
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нарезаем цуккини тонкими слайсами, чеснок растираем до состояния кашицы, натираем сыр.
- Слайсы немного солим, перчим, растираем сверху чеснок.
- Овощи раскладываем на поднос, смазываем каждый слайс сметаной, присыпаем натертым сыром.
- Готовим на средней мощности в микроволновке 15 минут.
Кабачки с шампиньонами и луком
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- растительное масло;
- шампиньоны — 200 г;
- хмели-сунели;
- соль по вкусу;
- луковица — 1 шт.
Приготовление:
- Нарезаем тонкими пластинами 200 грамм кабачка, обжариваем в растительном масле.
- Отдельно жарим 200 грамм шампиньонов вместе с луком, солим, бросаем щепотку хмели-сунели.
- Осталось на блюде соединить овощи с грибами и луком.
Оладьи кабачковые
Ингредиенты:
Приготовление:
- Необходимо запастись 1 кабачком, яйцом, половиной пачки обезжиренного творога, солью и мукой.
- Натираем на крупной терке очищенный от кожицы кабачок.
- Полученная масса слишком водянистая, отжимаем лишнюю жидкость.
- Вбиваем сюда же яйцо, добавляем творог, немного соли и горсть муки.
- Опускаем оладьи половником на сковородку, жарим до румяной корочки.
Запеканка из кабачков
Ингредиенты:
Приготовление:
- Кабачки и луковицу пропускаем через мясорубку, откладываем на сито.
- Одно яйцо отвариваем, измельчаем, вмешиваем в кабачковую массу, вбиваем оставшиеся 2 яйца, солим, добавляем горсть муки и зелень.
- Смазываем форму маслом, выливаем смесь для запеканки.
- Запекаем в духовке около часа.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Обжариваем на сковороде нарезанный лук вместе с кубиками кабачка.
- Доводим до мягкости овощи, потом добавляем .
- В сковороде нагреваем муку до появления аромата, постепенно вливаем отвар.
- Опускаем в жидкость овощи из сковороды и провариваем.
- В суп добавляем измельченный белок, имбирь и зелень.
Ингредиенты:
Приготовление:
- В 3 стаканах овощного бульона доводим до мягкости нарезанные (по 1 кабачку, картофелине и моркови).
- Доливаем стакан молока, а после пюрируем блендером.
- Приправляем блюдо до вкуса щепоткой нарезанных ароматных трав и тертым острым сыром.
Суп с кабачком и грибами
Ингредиенты:
- белые грибы — 80 г;
- молоко — 100 мл;
- кабачок — 1 шт.;
- картошка — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- зелень.
Приготовление:
- Провариваем в воде около 80 г белых грибов.
- Отдельно в литр воды доливаем 100 мл молока, кипятим.
- Грибы опускаем в кипящую воду с молоком, добавляем нарезанные овощи: 1 кабачок, по паре картофелин, морковок и томатов.
- За пару минут до готовности солим, посыпаем любой нарезанной зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения.
- Бросаем в кипяток нарезанную морковь, кабачки и болгарский перец.
- Предварительно у перца удаляем семенную камеру, а кабачки очищаем от кожуры и семечек.
- Для придания яркого вкуса лук обжариваем на сковородке.
- Все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.
- Икру снова выливаем в кастрюлю, солим, добавляем измельченный чеснок.
- Провариваем до испарения лишней влаги.
- Так же икру можно закатать в банки на зиму.
Запеченные кабачки
Ингредиенты:
Приготовление:
- Для запекания молодые плоды режем пластинами или кружочками.
- Мягкой кистью смазываем овощи оливковым маслом.
- Раскладываем кружки на решетку, которую помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф, доводим до мягкости.
Ингредиенты:
Приготовление:
- На один кабачок потребуется два томата, по одной луковице, перцу и морковке.
- На сковородке припускают лук, перец и морковь.
- В кастрюлю помещают обжаренные овощи, и нарезанный кубиками кабачок.
- Заливают водой, проваривают.
- На сковородке обжариваем муку, разводим водой, добавляем нарезанные томаты, солим и перчим.
- К тушеным овощам вливаем томатную смесь, доводим до кипения, оставляем настаиваться.
Кабачки с фаршем
Ингредиенты:
Приготовление:
- Молодые овощи разрезаем на 4 части, ложкой вынимаем серединку с семенами, чтобы получились бочонки.
- Для начинки смешиваем нежирную телятину, солим и перчим.
- Наполняем кабачки подготовленным фаршем.
- Отправляем в духовку на 45 минут, посыпаем тертым сыром.
Каша с кабачком
Ингредиенты:
- половина кабачка;
- морковь — 1 шт.;
- грибы;
- зелень;
- соль по вкусу;
- молоко — 150 г.
Приготовление:
- Половину кабачка нарезают, смешивают с натертой морковью, обжаренными грибами и зеленью.
- Смесь солят, часть выкладывают в кастрюлю.
- На овощи раскладываем промытый рис, и снова овощной слой.
- Заливаем все горячей водой, варим минут 10.
- Вливаем 150 г молока, доводим до кипения.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Прожариваем на сковороде нарезанное кубиками куриное филе до золотистой корочки, посыпаем щепоткой смеси перцев.
- Режем кубиками кабачок, томат дольками, натираем морковь, измельчаем зубок чеснока.
- На обжаренную курицу укладываем овощи, солим и добавляем немного паприки, доводим до готовности.
Котлеты из кабачков
Ингредиенты:
Приготовление:
- Натираем кабачки, оставляем на сите.
- Смешиваем кабачки с отваренным тертым картофелем, нарезанным луком, яйцами, мукой, солим.
- Формируем котлеты влажными руками, обжариваем в небольшом количестве масла.
Овощное рагу с кабачками
Ингредиенты:
Приготовление:
- Режем кубиками кабачок.
- Разделяем на соцветия цветную капусту, белокочанную капусту мелко рубим.
- Нарезаем луковицу полукольцами, болгарский перец очищаем от семян и тоже режем.
- Натираем морковку, измельчаем томаты, добавляем зелень.
- Все овощи помещаем в глубокую емкость, заливаем водой, солим и перчим, бросаем лавровый лист.
- Рагу должно протомиться на слабом огне около часа.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Разрезаем плоды вдоль, вынимаем мякоть, оставляем стенки 6 мм.
- Кулинарной кистью смазываем формы, отправляем на 20 минут в духовку.
- На сковороде обжариваем измельченный лук с чесноком, нарезанные шампиньоны и куриное мясо.
- Кабачки фаршированные заполняем смесью, сверху присыпаем кукурузой, рубленой зеленью и сыром.
Паста из кабачков
Ингредиенты:
Приготовление:
- Для овощного гарнира берем кабачок, луковицу, пару морковок, соль и сахар.
- Кабачки и морковь натираем длинными нитями на специальной терке.
- На сковородке обжариваем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли и сахара, перемешиваем.
- Отдельно обжариваем подготовленные овощи.
- На тарелку выкладываем слоями компоненты блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Кабачки и баклажаны нарезаем кружками, солим, оставляем на время.
- Для соуса на раскаленной сковороде доводим до полупрозрачности нарезанный лук.
- Добавляем перетертые томаты, порезанный соломкой болгарский перец, немного соли и перца.
- В форму по очередности раскладываем кружки овощей, поливаем соусом.
- Сбрызгиваем растительным маслом, запекаем в духовом шкафу.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Поджариваем на масле 300 грамм фарша, тертую морковку, нарезанный лук, пару ложек томатной пасты, солим и перчим.
- Кабачки режем тонкими полосками, выкладываем в огнеупорную форму.
- На овощи кладут немного обжаренного с томатами фарша.
- В отдельной емкости взбиваем йогурт с яйцом, солим, выливаем на мясо.
- Слои повторяем несколько раз, сверху посыпаем натертым сыром, запекаем.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Овощи нарезаем кружочками.
- Готовим смесь из тертого сыра, сметаны, немного измельченного чеснока и соли.
- Раскладываем овощные кружки на противне, смазываем чесночной смесью, запекаем в духовом шкафу до появления румяной корочки.
Маффины по Дюкану из кабачков в микроволновке
Ингредиенты:
Приготовление:
- Овощную мякоть доводим до мягкости в микроволновке.
- Отдельно взбиваем яйцо с отрубями, молоком, солью, разрыхлителем и кабачками.
- Смесь переложить в чашку, готовить не больше 2 минут в микроволновке.
Борщ диетический с кабачком
Ингредиенты:
Приготовление:
- Отвариваем в кастрюле куриную грудку вместе со свеклой.
- Шинкуем капусту, натираем морковку, режем лук, кабачки, болгарский перец, томаты.
- Вынимаем свеклу из бульона, остужаем, натираем на терке. В отвар добавляем перец и капусту.
- На сковородке делаем заправку: жарим лук, морковку, томаты, вареную свеклу, солим.
- Загружаем в кастрюлю кабачки, измельченный чеснок и заправку.
Салат из кабачков с ананасом
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- соль по вкусу;
- консервированные ананасы.
Приготовление:
- Нарезаем кольцами кабачки, солим, обжариваем до мягкости.
- Твердый сыр нарезаем прямоугольниками, консервированные ананасы – треугольниками.
- На тарелке выкладываем в произвольном порядке кольца из кабачков, ананасы, сыр.
- Сверху присыпаем сладкой кукурузой, заправляем оливковым маслом, солим, перчим.
Куриная грудка с кабачком
Ингредиенты:
Приготовление:
- Режем длинными слайсами кабачок, смазываем маслом, солим, доводим до мягкости в духовом шкафу.
- Маринуем в чесноке с солью тонкие ломтики куриной грудки.
- На овощи раскладываем полоски мяса, сыра, смазываем соусом из паприки.
- Делаем рулетики, скрепляем зубочистками, запекаем.
Кабачки жареные
Ингредиенты:
Приготовление:
- Овощи нарезаем кружками, солим, отжимаем.
- Смешиваем в отдельной миске муку, приправы, щепотку мускатного ореха и молотый красный перец.
- Обваливаем кабачки в панировке, обжариваем на масле до размягчения.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Обжариваем на сковороде мелкие шампиньоны, добавляем нарезанный лук вместе с натертой морковкой.
- После того как лук с морковкой подрумянятся, можно в сковородку добавлять кабачки, нарезанные кубиками.
- Перемешиваем, приправляем парой ложек сметаны.
- Солим и перчим, тушим до готовности, при желании добавляем чеснок и сыр.
Блинчики с кабачками
Ингредиенты:
Приготовление:
- Тесто для блинчиков: в 2 стаканах молока взбиваем 2 яйца, сахар и соль, вмешиваем немного растительного масла и стакан муки.
- Выпекаем тонкие .
- Для начинки: на растительном масле обжариваем нарезанный лук, пару небольших цуккини, солим и перчим, добавляем тертый сыр.
- В середину каждого блина выкладываем начинку, сворачиваем пополам.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Тушим нарезанный кабачок в воде, подсаливаем, вливаем 3 столовые ложки молока, 2 чайные ложки манной крупы.
- Даем смеси остыть, вбиваем яйцо, кладем кусочек сливочного масла, пюрируем погружным блендером.
- Силиконовые формочки смазываем маслом, раскладываем суфле.
- Отправляем блюдо в пароварку на 20 минут.
Торт кабачковый
Ингредиенты:
Приготовление:
- Натираем килограмм кабачков на крупной терке, отжимаем.
- Вбиваем 5 куриных яиц, солим, перчим, всыпаем муку, доводим тесто до густоты сметаны.
- Жарим коржи на сковороде.
- Для крема смешиваем сметану, тертый чеснок, соль и перец.
- Для начинки режем кружочками помидоры, рубим зелень, натираем сыр.
- Складываем торт: каждый охлажденный корж смазываем кремом, сверху раскладываем начинку, слои повторяем.
Пицца из кабачков
Ингредиенты:
Приготовление:
- 400 грамм овоща натираем на терке, вмешиваем 3 яйца, укроп, соль, зелень, разрыхлитель.
- Застилаем противень пергаментной бумагой, выливаем тесто.
- Сверху раскладываем нарезанные кружками томаты.
- Выпекаем в духовом шкафу, посыпаем тертым сыром.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Любое количество кабачков натираем на мелкой терке.
- Сливаем жидкость
- Соединяем с солью, содой, яйцом и мукой.
- Жарим драники на растительном масле по минуте с каждой стороны.
Салат с сырым кабачком
Ингредиенты:
- кабачки — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- зелень;
- соль и перец;
- чеснок;
Приготовление:
- Смешиваем в салатнике нарезанные тонкими ломтиками цуккини вместе с дольками томата.
- Добавляем нарезанную зелень, соль, молотый перец, чеснок.
- Заправляем салат кефиром.
Оливье с кабачками
Ингредиенты:
Приготовление:
- Продукты: 0,6 кг кабачка, 500 грамм отварной курицы, зеленый горошек, по паре соленых огурцов и вареной морковки.
- Кабачки нарезают и запекают в духовке.
- Все овощи режут, смешивают, солят и перчат.
- Для заправки используют нежирную сметану или йогурт.
Запеченные кораблики из кабачков
Ингредиенты:
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт;
- фарш — 300 г;
- томаты — 3 шт.;
- зелень;
- соль и перец по вкусу;
- сыр — 150 г.
Приготовление:
- Для начинки обжариваем лук с морковкой и фаршем до готовности, добавляем дольки томатов, зелень, соль и перец.
- У кабачков вынимаем середину, чтобы они напоминали кораблики.
- Опускаем в кипяток, отвариваем до мягкости.
- На противне раскладываем подготовленные формы, заполняем фаршем.
- Готовим в духовке, посыпаем кораблики тертым сыром.
Диетические блюда из кабачков
При панкреатите
- При хроническом панкреатите можно употреблять кабачки, но не больше 250 грамм за сутки.
- Воспрещается вводить в рацион овощ в сыром виде, нужно отваривать или запекать, а соль и приправы вообще исключить, чтобы не спровоцировать болевой синдром.
- С овоща снимают кожуру, измельчают на мелкой терке.
- Полезно приготовить кабачок на молоке: доводят до кипения половину стакана молока, опускают нарезанный брусочками кабачок.
- Тушат минут 15, добавляют немного нарезанного укропа.
При холецистите
- При холецистите кабачки готовят на пару или отваривают, тушат или запекают в духовке, но без жира.
- Можно подавать овощи в виде супа-пюре: в 3 литрах кипятка отваривают картофель, баклажан и кабачок, после остывания взбиваем блендером до однородности, заправляем зеленью и оливковым маслом.
Советы по приготовлению диетической еды из кабачков
Чтобы получилось диетическое блюдо, следуют правилам:
- используют кабачки с кожурой темно-зеленого цвета;
- не пересолите готовое блюдо;
- овощи достаточно довести до мягкости;
- тушите кабачки в собственном соку;
- перед приготовлением не удаляйте нежную кожуру с плода;
- комбинируйте продукт с мясом, рыбой, овощами и яйцами.
Можно ли похудеть на кабачках?
На кабачковой диете можно сбросить до 1 кг веса за неделю. Для похудения недостаточно питаться блюдами из кабачка, надо и дальше не употреблять жирную и соленую пищу. Рекомендуют для обретения красивых форм питаться дробно, а овощные блюда помогут не испытывать чувство голода.
Правила разгрузочной диеты
Самыми главными условиями являются:
- употребление блюд из кабачка определенное время;
- употребление большого количества жидкости;
- отказ от жирной пищи, сладостей и алкоголя.
Если диета затянулась больше семи дней, необходимо принимать поливитаминные препараты, чтобы восполнить дефицит витаминов в организме.
Благодаря диетическим рецептам блюд из кабачков можно легко , активизировать работу ЖКТ, тонизировать организм.
Обилие рецептов удовлетворит вкус даже самого утонченного гурмана, позволит каждый день экспериментировать с ингредиентами. Уже на третий день диеты появляется легкость, а плохое настроение улетучивается вместе с сантиметрами на талии.
Из куриной грудки и кабачков можно приготовить блюда разных типов: закуску, основное, выпечку. Добавляя самые разные ингредиенты, получаем массу новых вкусов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах куриной грудки с кабачками:
Наиболее простой способ: жарка на сковороде с маслом, растительным или сливочным (с этим вкуснее). При нем грудка нарезается на кусочки желаемой величины, которые затем обжариваются до готовности. К мясу добавляются нарезанные крупными кусками кабачки. Затем идут овощи по выбору: помидоры, морковь, перец. Блюдо подходит для перекуса и как основа сытного ужина. За счет сочности кабачков оно даже соуса не требует. Те же продукты можно запечь в форме в духовке под сырной корочкой или без нее.
Вариант закуски: при нем кабачок нарезают вдоль всей длины на плоские дольки. Их обжаривают. Отдельно жарят грудки. Затем их заворачивают в кабачок рулетиком, скрепляют зубочисткой. Для более богатой начинки грудки, нарезанные на мелкие кусочки, тушат в сливочном соусе с добавлением сыра - чтобы начинка не разваливалась. Кабачок можно не жарить, а запечь в духовке уже с наполнением. А можно нанизать их на деревянный шампур по две-три штуки. В таком виде блюдо смотрится весьма презентабельно, подходит для праздников.
Пять самых быстрых рецептов куриной грудки с кабачками:
Шашлык из грудок с кабачками, нанизанными на шампуры попеременно, тоже хорош. И в куриных котлетах кабачок смотрится очень кстати. Вообще два этих продукта настолько же хорошо гармонируют, как, скажем, картошка с грибами или яблоки с корицей.
Отлично получаются лодочки из кабачков, заполненные куриным фаршем или цельными грудками с другими овощами, грибами, соусом. Лодочки запекают в духовом шкафу под сыром.