В чем заключается главное отличие обычного стола от праздничного? Каждый скажет: большим количеством салатов и ярким оформлением. Добавим также: и каким-нибудь не рядовым, интересным, «ключевым» горячим блюдом, неким «гвоздем программы». Праздничные горячие блюда - это целое искусство, овладеть которым стоит каждой хозяйке. Готовясь к празднику, любая хозяйка сначала задумывается, каким у нее будет горячее блюдо на праздничный стол, а уж затем - салаты, напитки и все такое. С салатами желательно творчески помудрить. Ведь даже самые обычные салаты могут заиграть новыми красками, если подойти к ним с фантазией. Применение новых ингредиентов может изменить ваше блюдо на праздничный день до неузнаваемости. Рецепты праздничных блюд позволяют экспериментировать с продуктам, их комбинациями и расцветкой. Не только праздничный салат, но и любое второе блюдо на праздничный стол обязательно должно быть ярким. Не скупитесь на неожиданные ходы, старайтесь сочетать побольше ингредиентов разного цвета. Вы только взгляните на иллюстрации настоящих праздничных блюд! Фото этих шедевров завораживают! Обязательно учитывайте опыт кулинаров, которые уже готовили блюда на праздничный стол. Рецепты с фото их творений могут серьезно облегчить вашу задачу.
Вкусные праздничные блюда - это вовсе не обязательно праздничные мясные блюда. Ведь многие мяса не едят вовсе, или любят больше овощи и фрукты. Нельзя лишать этих гостей праздника, сделайте для них постные праздничные блюда, перечень которых также достаточно велик. Ведь тут главное, как оформить и подать. Резные овощи и фрукты, оригинальные розочки из вареного яйца и моркови, красивые цветочки и настоящие грибные поляны – ваша фантазия может быть безгранична.
Конечно, мясные блюда к праздничному столу никто не отменяет. Им нужно уделить особое внимание, чтобы постараться удивить гостей, создать настоящую праздничную обстановку. Именно праздничные блюда из мяса, вместе с каким-нибудь особенным праздничным тортом, могут стать тем самым «гвоздем программы». Особого оформления требуют праздничные блюда на день рождения. Тут уместны красивые надписи, рисунки, фигурки и т. п. Но главное, чтобы это были вкусные блюда. На праздничный стол рядовые закуски ставить не стоит. Также, как не годятся и совсем простые блюда на праздничный стол. Ведь это праздник, нужно удивлять и радовать гостей. Рецепты блюд на праздничный стол как раз и отличаются особым вкусом и специальным оформлением. Поэтому мы и советуем при подготовке к празднику изучайте и готовьте те праздничные блюда, рецепты с фото которых вы найдете на сайте и которые особенно вам понравятся по внешнему виду.
А вот еще несколько «праздничных» советов: - уделите время украшению стола. Это даже очень увлекательно. Гости оценят ваши старания, а вы сами получите прекрасное настроение. Вам в помощь перечень расцветок продуктов для оформления блюд:
Красный цвет дают помидоры, клюква, сладкий перец;
Розовый, малиновый – сок свеклы, клюквы;
Оранжевый - морковь, болгарский перец, томат;
Белый – рис, белки яиц, творог, сметана;
Сиреневый, голубой – тертый яичный белок, рис, окрашенный соком краснокочанной капусты;
Бордовый – свекла;
Желтый – яичные желтки, кукуруза, лимон;
Фиолетовый - яичные белки, подкрашенные красной капустой или сама краснокочанная капуста;
Украшать салаты нужно перед самой подачей на стол, чтобы продукты не потекли и выглядели свежими и аппетитными;
Старайтесь разным салатам придать разную цветовую гамму;
Блюда на праздничный стол подаются различными вариантами и способами. Оригинально - салатики на ломтиках хлеба, завернутыми в лаваш, в порционных корзиночках.
«Жди. Будем у тебя через пол часика!» — любимые друзья, как всегда сообщили о своём приходе в самый последний момент, а у вас, как на зло, в холодильнике пусто. Ну, не совсем конечно пусто, но, скажем так – продуктов очень мало. Что же делать? Бежать в магазин? Заказать на дом пиццу? А давайте лучше попробуем накрыть стол при минимальном наборе продуктов! Итак, постигаем секреты скатерти-самобранки и готовим простые закуски из того, что есть.
Хлеб
Если обжарить кусочки чёрного или белого хлеба и натереть их чесноком, а сверху положить дольки помидора – получаться вкусные и сытные бутерброды. Можно также полить гренки майонезом и присыпать их зеленью.
Овощи
Если у вас есть овощи, не спешите готовить из них салат. Тарелка салата будет смотреться на столе бедно, а вот если вы красиво нарежете овощи (огурец, помидор, перец и др.) кружочками, выложите их на больше блюдо, посолите и украсите хотя бы одной веточкой петрушки – это уже будет красиво и празднично.
Простейший салат можно приготовить из белокочанной капусты. Нарежьте её тонкой соломкой, тщательно помните руками, чтобы капуста пустила сок, посолите и добавьте немного растительного масла.
Кроме того, капусту можно очень быстро потушить. Налейте в кастрюлю небольшое количество воды, посолите. Когда вода закипит, засыпьте туда нарезанную соломкой капусту. На сковороде обжарьте морковь с репчатым луком и обжарив, добавьте к капусте. Тушиться капуста недолго, но отлично подходит в качестве закуски.
Если у вас есть кабачок, то вы очень быстро сможете приготовить к приходу гостей целую тарелку закуски. Очистите его от кожуры, нарежьте кольцами. Кольца обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Не забудьте посолить. Блюдо готово! Хороший и простой рецепт:
Сыр
Если у вас есть небольшой кусочек сыра, не стоит резать его ломтиками и выкладывать на тарелку каких-то 5 несчастных кусочков. Натрите лучше его на тёрку и посыпьте им ломтики хлеба, бутерброды на 1-2 минуты отправьте в микроволновую печь или духовку. У вас получаться вкусные бутерброды с сыром, которые можно будет украсить небольшим количеством кетчупа.
Ну, а если кроме сыра, в холодильнике нашёлся ещё и кусочек колбасы, потрите её также, как и сыр на тёрке, смешайте с тёртым сыром, посыпьте этой смесью ломтики хлеба и тоже подержите пару минут в духовке или микроволновке — у вас получатся ещё более вкусные и сытные бутерброды, которые прекрасно подойдут в качестве закуски.
Сосиски
Нарежьте их кружочками, обжарьте на сковороде, вбейте туда 1-2 яйца. Готовое блюдо выложите на тарелку. Сверху можно посыпать зелёным луком или украсить тонко нарезанными кольцами репчатого.
Яйца
Сварите яйца вкрутую. Разрежьте их на половинки. Уложите на блюдо. Полейте майонез «сеточкой». Сверху посыпьте любой зеленью или консервированным зелёным горошком.
Обжарьте на сковороде нарезанный кольцами репчатый лук (также, если есть помидоры или перец – тоже можно добавить), затем влейте в сковороду пару взбитых яиц. Закуска, хоть и не изысканная, зато вкусная и стол не пустует.
Картофель
Говорят, если в доме есть картошка, значит в доме – полно еды. С этим трудно поспорить, ведь из этого корнеплода можно приготовить массу блюд. Что же проще всего приготовить к приходу гостей, чтобы это было быстро? Нарежьте картофель кружочками и поджарьте. При подаче к столу можно уложить на центр блюда жаренный картофель, а по краям выложить овощи. При такой закуске можно обойтись даже без мясных продуктов.
Самый простой вариант – отварить картофель. Только отварной картофель сам по себе, конечно, любят не все, да и слишком просто это – не для гостей. Чтобы добавить блюду оригинальности, отварите в разных кастрюлях картофель и одно яйцо. После готовности, выложите картошку на блюдо, полейте его немного майонезом, и посыпьте сверху мелко натёртым яичным желтком.
Ещё один интересный вариант – обжарить отварной картофель на сливочном масле. Картошечка получается – как из духовки, с румяной корочкой.
Если помимо картошки, у вас есть морковь и репчатый лук – ваши гости голодными от вас точно не уйдут! Даже без мясных и колбасных изделий и других овощей, вы накормите своих гостей вкусно и сытно одним только блюдом. Нарежьте соломкой картофель и морковь и поджарьте на растительном масле, за 5 минут до окончания приготовления, посолите и добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Выложите на красивое большое блюдо. Также вы можете к такой картошечке приготовить соус. Смешайте майонез и кетчуп, посыпьте зеленью, перелейте в красивую пиалу и поставьте на стол. Вкуснейшее овощное блюдо с соусом – и вам есть чем встретить друзей.
Ну, а если ваши друзья имеют привычку всегда приходить неожиданно
- Замороженные основы для пиццы. Из них очень быстро можно приготовить несколько видов пиц – овощную, с колбасой, с грибами
- Лаваш. Можно сделать рулеты с разными видами начинок: с сыром, с майонезом, с колбасой или сосисками и др.
- Замороженную овощную смесь. Для того, чтобы приготовить овощное блюдо, вам понадобится только обжарить нарезанные овощи на сковороде.
- Вообще любые замороженные полуфабрикаты. Котлеты, блинчики с начинкой и т.д. Увлекаться такими блюдами, конечно, не стоит, но при встрече неожиданных гостей они действительно выручают
- Салаты длительного срока хранения. Морковь по-корейски, квашенная капуста и баклажаны в ведёрках, оливье и салат из крабовых палочек в вакуумных упаковках — все эти закуски могут больше месяца хранится у вас в холодильнике и вы никогда не окажетесь в неудобном положении перед гостями.
Иногда гости приходят без предупреждения. И у хозяйки в голове возникает вопрос, чем накормить неожиданных посетителей. Ведь закупка продуктов заранее не делалась, да и готовка занимает много времени. Давайте рассмотрим, как состряпать быстрый, вкусный обед, да побыстрей.
Каждая женщина понимает суждение – быстрое блюдо по-разному. Одна успевает только подумать, что у неё осталось из запасов в холодильнике, другая, пока приятели обсуждают новые события, уже готовит салат или варит солянку. Мы постараемся подсказать рецепты, которые пригодятся всем хозяйкам.
Быстрый рецепт из макарон, спагетти
Эти продукты отлично подойдут для приготовления итальянского обеда. Вам следует поставить воду на огонь, закипятить, посолить по вкусу, сварить макароны. Следите, чтоб не переварились. В качестве соуса к ним можно приготовить томатный, томатно-мясной, Бешамель. Также вы можете поджарить пасту с грибами, курицей, шампиньонами.
Быстрый рецепт спагетти с томатным соусом и мясом
Ингредиенты:
- три стебля сельдерея;
- чеснок;
- луковица, одна морковка;
- 55 мл масла постного;
- 300 гр фарша;
- две большие ложки пасты.
Измельчите лук, сельдерей, морковь, чеснок. Нагрейте на сковородке масло. Поджарьте лук с сельдереем, потом добавьте морковь, пасту и немного разведите соус водой, пусть закипит. В другой сковороде прожарьте на масле размороженный фарш. Затем смешайте овощи с фаршем и ещё немного потушите. Оставьте его, чтобы немного остыл. Подавайте со спагетти, предварительно посыпав сверху зеленью.
Быстрый рецепт с твердым сыром
Пожалуй, проще, чем сделать бутерброды с колбасой, сыром нет ничего. К тому же их любят практически все, особенно дети. Но, чтобы ваши бутерброды стали ещё вкусней, их надо поставить на 30-60 секунд в микроволновку, а перед подачей посыпать укропом или же зелёным луком.
Быстрый рецепт пиццы
Если у вас есть заготовка для пиццы, то всего за несколько минут вы сможете сделать и ещё одно блюдо. Для этого понадобится лишь начинка. В качестве её применяйте: майонез, томатный соус (кетчуп), яйца, сыр, зелень, овощи, мясо, курицу – любые продукты, которые у вас в наличии. Украсив основу начинкой, достаточно будет подержать пиццу в микроволновке 15-30 минут и обед готов.
Быстрый рецепт из яиц
Очень много есть рецептов приготовления быстрой еды из яиц. К примеру, сварить яйца, разрезать пополам и украсить их соусом (майонезом) с зеленью или сделать начинку из желтка с печенью аппетитной трески. Также если желток смешать с плавленым сырком, майонезом, чесноком, потом начинить яйца, украсить нарезанными помидорами, петрушкой, получится отличная холодная закуска.
Быстрый рецепт жареных яиц
Открыв двери холодильника, вы сразу поймете, какие блюда можно готовить для друзей, по наличию тех или иных продуктов. Главное, включите фантазию. Если у вас есть много яиц, то сделайте пышную пиццу или омлет на сковороде с овощами, мясом, беконом, сыром. Приготовьте обычную яичницу-глазунью с салом, луком, помидорами, украсьте её зеленым горошком, зеленью. Испеките омлет на сковородке под крышкой, а потом заверните в него начинку из ветчины, сыра, овощей.
Быстрый рецепт из замороженных продуктов
При наличии в морозилке креветок, крабовых палочек и других морепродуктов ваше меню на праздничном столе станет ещё разнообразней. Креветки достаточно сварить в подсоленной воде, после – обжарить вместе с чесноком, луком, сладким перцем и томатами.
Быстрый рецепт крабовых палочек с начинкой
Крабовые палочки можно развернуть и начинить консервами из рыбы в масле, грибами с овощами или измельченными яйцами с плавленым сырком, специями, майонезом. Еще сделайте на обед салат из четырех вареных яиц, 300 гр палочек, баночки вареной кукурузы, зелени, сухариков, трех ложек соуса (майонеза).
Быстрый рецепт сырных лепешек
К 1 стакану кефира добавьте 0,5 ч.л. соли, столько же сахара и соды. Перемешайте. К этой смеси добавьте стакан предварительно тертого сыра и 2 стакана муки. Снова перемешайте. У вас получилось тесто, разделите его на части и раскатайте их них лепешки. В середку этой лепешки положите мелконарезанную ветчину в качестве начинки, сложите лепешку пополам, соединив края, и снова слегка раскатайте. Обжарьте лепешки с двух сторон на предварительно раскаленной сковородке, на растительном масле. Лучше всего жарить с закрытой крышкой.
Оригинальные закуски - отличный способ удивить гостей. К подаче закусок необходимо подходить с особым вниманием. Есть всевозможное количество ингредиентов, превосходно сочетающихся между собой и даже способных выглядеть так оригинально, что ваши родные и гости будут пищать от восторга.
Как приготовить оригинальные закуски - 16 разновидностей
Это сырные шарики, сделанные по подобию вошедшей в историю конфеты, приготовленные из любого тертого сыра и обвалянные в крабовом мясе, также натертом на мелкой терке.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки/мясо - 200 гр
- Сыр - 200 гр.
- Любые орехи - 100 гр.
- Чеснок - 2 зуб.
- Майонез - 4 ст. ложки
Приготовление:
Мелко нарезаем чеснок, а затем растираем его ножом до пюреобразного состояния.
Смешиваем чеснок и майонез.
Трем сыр на мелкой терке и добавляем в майонез с чесноком.
Замороженные крабовые полочки трем на терке.
Берем порцию сыра и заворачиваем в нее орех.
Скатываем в шарик и обваливаем в крабовой стружке.
Орешек внутри можно заменить на маслину.
Профитроли с рыбой будут смотреться уместно на любом столе, как дома, так и на корпоративных встречах.
Ингредиенты:
Для теста:
- Муки - 250 гр.
- Яица - 6 шт.
- Вода - 1 стакан
- Сливочное масло или маргарин - 100 гр.
- Щепотка соли
- Сахар - 1 ч. ложка
Для начинки:
Красная рыба слабой соли - 300 гр.
Творожного сыра - 300 гр.
Соль - половина ч. ложки
Чуть-чуть зелени
Чеснок - 1 Зуб.
Сливки 33% жирности - 120 мл
Приготовление:
Налить воды в кастрюлю, положив туда масло и соль.
Довести до кипения, когда масло растопится всыпать муку.
Быстро перемешивать, когда не останется комков, снять с огня.
Подождать пока тесто станет теплым и вмешать яйца по одному.
Тесто должно быть густым.
Смачивая ложку водой, выкладывать тесто на противень.
Получится около 25 штук.
Выпекать до готовности.
Отдельно взбить сливки и творожный сыр.
В сыр добавить сыр, чеснок и зелень.
Аккуратно вмешать сливки.
Срезать верхушку у профитролей и начинить.
Украсить рыбой и зеленью.
Помидоры просто созданы для фаршировки. Выглядят они очень аппетитно, особенно когда используется большое количество зелени.
Ингридиенты:
- Помидоры - 10 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 1 шт.
- Масло растительное
- Соль и перец по вкусу
- Пучок кинзы, укропа и петрушки
Приготовление:
Помидоры помыть и высушить, вырезать сердцевину и ложкой вынуть мякоть. Так называемые корзиночки посолить и поперчить и оставить на один час.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Мелко порубить зелень.
Чеснок очистить и тоже мелко порубить.
В зелень добавить чеснок и остывший лук.
Нафаршировать помидоры зеленью.
Сложить в форму, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.
На следующий день блюдо готово к употреблению.
Не выкидывайте мякоть от помидор. Её можно смешать с чесноком в блендере - это будет отличный домашний соус.
Террин - французская закуска из куриной печени. Долгое приготовление компенсируется вкусным результатом.
Ингредиенты:
- Куриного филе - 250 гр.
- Куриной печени - 400 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Чеснока - 1 головка
- Бекона - несколько пластинок
- Щепотка тимьяна
- Зелень
- Перец и соль по вкусу
- Коньяка - 40 мл
Приготовление:
Печень и филе измельчаем в блендере.
Добавляем мелко нарезанный чеснок, яйцо, всю зелень и коньяк.
Перемешиваем получившуюся массу и оставляем на 10-15 минут.
Берем глубокую форму для выпекания и выкладываем дно беконом, чтоб он свисал на пару сантиметров по бокам.
Наполняем форму фаршем из печени и накрываем сверху полосками бекона и фольгой.
Ставим на водяную баню в духовку на 150 °С и выпекаем до готовности.
Оставляем террин в холоде, а потом аккуратно вынимаем из формы и режем на порции.
Салат Капрезе это один из наиболее популярных итальянских яств.
Ингредиенты:
- Моцарелла - 1 уп.
- Помидоры - 2 шт.
- Бальзамический уксус - 1 ст. ложка
- Оливковое масло - 1 ст. ложка
- Соль и чёрный перец - по вкусу
- Базилик свежий - горстка листочков
Приготовление:
Помидоры помыть, вытереть и нарезать кружочками средней толщины.
Сыр также нарезать кружочками.
Чередуя помидоры с моцареллой, выложить на тарелку.
Добавить соль и перец по вкусу.
Побрызгать бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
И украсить сочными листочками базилика.
Все гости непременно захотят распробовать эту «ягодку».
Ингредиенты:
- Картошка - 6 шт.
- Филе сельди - 200 гр.
- Лук - 1 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Подсолнечное масло
- Зелень петрушки
- Листья салата
- Кунжут
Приготовление:
Картофель отварим в «мундирах».
Свеклу натрем и отожмем сок в отдельную емкость.
Почистим, потрем на терке и добавим соль и перец по своему вкусу.
Сельдь мелко нарезаем на кусочки.
Из картошки делаем лепешку среднего размера, в центр кладем немного селедки и мелко нашинкованного лука.
Соединяем края и делаем форму, похожую на клубнички, вставляем небольшую веточку петрушки.
Теперь обмакнем клубнички в сок свеклы и положим сохнуть.
Сбрызнем или потрем в растительном масле и присыпем кунжутом.
Выкладываем на тарелку листья салата и сверху «клубнику».
Весьма аппетитное кушанье возможно подать в варианте закуски, равно как изящный гарнир к жаренному мясу.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 30 шт.
- Твердый сыр - 200 гр.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок 2-3 головки
- Укроп - несколько веточек
- Соль и специи на глаз
Приготовление:
У грибов срезать ножку и вынуть сердцевинку.
Получаться грибные корзиночки.
Остатки очень мелко порубим и обжарим до готовности.
Лук мелко нарежем и обжарим отдельно от грибов.
Тем временем натрем твердый сыр и чеснок на мелкой терке.
Все ингредиенты складываем в миску, солим, перчим и добавляем мелко нарубленный укроп.
Если смесь получилась сухой, можно добавить пару ложек майонеза.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.
Фаршируем корзиночки плотно утрамбовывая.
Выкладываем на форму и запекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов до появления золотистой корочки примерно 20 минут.
Чтоб на праздничном столе это блюдо смотрелось более оригинальным, можно взять 50% белых и 50% коричневых шампиньонов.
Из свеклы получаются очень легкие и яркие закуски.
Ингредиенты:
- Заранее отваренных свеклы - 2 шт.
- Немного обжаренных грецких орехов 50-70 гр.
- Сметана - 1 ст. ложка
- Кунжут - 50 г
- Соль и перец по вкусу
- Пучок любимой зелени
Приготовление:
Свеклу натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи порубить ножом и добавить в свекле вместе со сметаной, солью и перцем.
Семена кунжута обжарить, как грецкие орехи.
Скатайте небольшие шарики и обмакните со всех сторон в кунжут, перед подачей посыпав зеленью.
Очень ароматные и сочные баклажаны под сыром.
Ингредиенты:
- Помидоры - 350 гр.
- Баклажаны - 500 гр.
- Сыр твердый -100 гр.
- Чеснок - 3-4 зуб.
- Масло растительное
- Соль и перец черный
- Листья любого салата
- Укроп - несколько веточек
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружками примерно 1-1,5 см.
Разложить на ровную поверхность, посолить и отложить.
Через 30 минут промыть в холодной проточной воде.
Помидоры также нарезать кружками.
Чеснок выдавить или натереть.
Баклажаны равномерно обжарить в масле с обеих сторон.
Выложить их на противень или форму, предварительно натерев кружки чесноком.
Сверху разложить помидоры, добавить специи.
Посыпать тертым сыром.
Запекать до готовности 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Чуть остывшие баклажаны переместить на листья салата и посыпать зеленью.
Расплавленный сыр в панировке с чесночно-помидорным соусом не останется без внимания.
Ингредиенты:
- Сыра (сулугуни) - пол кг.
- Яйца - 2 шт.
- 100 г панировочных сухарей
- Растительное масло
- Помидор - 2 шт.
- Чеснок - 1 зуб.
- Пучок кинзы
- Соль и черный перец
Приготовление:
Сулугуни порезать любой формой и толщиной 1,5-2 см.
Яйца немного взбить вилкой.
Каждый кусочек сыра обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях.
Обжарить в кипящем масле.
Для соуса:
Помидоры вымыть и нарезать квадратиками.
Чеснок потереть, кинзу порубить.
Все ингредиенты смешать с двумя ложками масла, посолить и поперчить. Подавать в небольшой емкости для соуса.
Эти рулеты никогда не остаются без интереса в торжественной атмосфере и свободно конкурируют с другими роскошными закусками.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш или ролл - 1 шт.
- Плаленный сыр - 300 гр.
- Филе красной рыбы - 200 гр.
- Сок лимонный - 1 ст ложка
- Укроп
Приготовление:
Достаточно мелко рубим укроп, и перемешиваем с сыром.
Добавляем лимонный сок и перемешиваем.
Смазываем лаваш получившейся пастой. Нарежем соломкой красную рыбу. Выкладываем на лаваш.
Скручиваем рулет.
Заворачиваем в фольгу и убираем на час в холодильник.
Достаем и нарезаем по вашему усмотрению.
Эта закуска пользуется успехом не только на родине в Америке.
Ингредиенты:
- Сосиски маленькие - 10-15 шт
- Яйца 2 шт
- Молоко любой жирности 4 ст. ложки
- Мука - 3 ст. ложки
- Масло растительное
- Соль по вкусу
Приготовление:
Если сосиски не в натуральной оболочке, то снимаем ее.
Насаживаем сосиски на палочки-шпажки.
Разбиваем яйца, соль и муку.
Тщательно взбиваем.
Опускаем сосиски в кляр держа за полочку.
Обжариваем в кипящем масле до золотистого цвета.
Выкладываем на салфетку, даем стечь лишнему маслу.
И в глубокую миску шпажками вверх.
Если у вас только длинные сосиски, то можно их просто разрезать пополам.
Это оригинальное блюдо из простых составляющих.
Ингредиенты:
- Отварного охлажденный картофель - 200 гр.
- Сыр тёртый - 85 гр.
- Мука - 100 гр.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Из картофеля сделать пюре без комочков.
Солим и добавляем сыр, продолжаем мешать, всыпаем муку и замешиваем тесто.
Смазываем рабочую поверхность маслом.
Раскатываем лепешку толщиной 0,5 см.
Разрезаем на треугольники и скатываем рогалики.
Жарим в кипящем масле до готовности.
Выкладываем на салфетку.
Уже многие и наелись свежих огурцов. Хочется приготовить быстрые малосольные, с ароматной зеленью. Время приготовления- 60 минут.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие — 300-400 грамм
- Лук зеленый - 5 перьев
- Базилик 3 веточки
- Укроп свежий — 5 веточек
- Перец сладкий сушеный кусочками - по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Горчица зернистая — 1 чайная ложка
- Чеснок — 1 зубок
- Соль — половина ч. ложки
- Уксус обычный — 2 ч. ложки
- Масло оливковое/растительное — 1 ст. ложка
Приготовление:
Берем свежие огурцы.
Если они стали мягкие - нужно залить их холодной водой на 15-20 минут.
Нарезаем огурцы по диагонали.
Лук, укроп и фиолетовый базилик помыть и промокнуть салфеткой.
Чеснок нарезать кольцами.
Смешать все ингредиенты и высыпать в целлофановый пакет.
Завязать узлом.
Хорошо потрясти пакет, тем самым перемешивая все составляющие.
Убираем на 1,5 — 2 часа в холодильнике.
Красочная, не обыкновенная, элементарная и аппетитная торжественная закусочка превосходно пригодится равно как в рождественский стол, так и в ином празднестве.
Ингредиенты:
Для желе из сельди:
- Сельдь филе - 200 гр.
- Овощной бульон - 125 мл.
- Лук - 80 гр.
- Морковь - 55 гр.
- Замороженный горошек - 100 гр.
- Желатин - 10 гр.
- Сметана - 1 ст. л.
- Майонез - 2 ст. л.
Для желе из свеклы:
- Свекла вареная - 400 гр.
- Яблоко среднее - 1 шт.
- Овощной бульон - 125 мл.
- Желатин - 10 г.
- Сметана - 1ст. л.
- Майонез - 2 ст. л.
Приготовление:
Морковка нарезается небольшим кубиком и вариться десять минут вместе с горохом и солью.
Когда закипит, оставить на 5-7 минут, а затем слить бульон в отдельную миску.
Бульона понадобится 250 миллилитров.
В бульон добавить желатин и нагреть на маленьком огне до полного растворения.
Рыбу измельчить посредством мясорубки.
Лучок нарезать небольшим кубиком.
Перемешать в чашке, горох, рыбу, лучок, морковка, сметану с майонезом.
Свеклу с блоком натереть на мелкой терке.
Прибавить сметану с майонезом и солью.
Разбавленный желатиновый студень разделить напополам.
1 доля вылить в рыбу, а иную в свеклу.
Перемешать хорошо, немножко взбивая.
В силиконовые или одноразовые формочки влить массу толщиной в один см. и мгновенно в холод.
Из ржаного хлеба вырезать квадрат или круг.
Через час вынимаем из формы и раскладываем на кусочки хлеба.
Это необыкновенно красивая, будто стеклянная закуска.
Ингредиенты:
- 10 скорлупок от куриных яиц
- Ветчина/колбаса - 300 гр.
- Мясного или куриного бульона - 2 стакана
- Желатин - 20 гр.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Кукурузы - 1 банка
- Зелень любая
Приготовление:
Скорлупу лучше заготовить заранее.
Обязательно тщательно вымыть яйца, сделать отверстие с любой стороны яйца, вылить содержимое и сполоснуть внутри, и высушить.
Желатин замочить на 8-10 минут.
Разогреть, но не кипятить желатин и смешать с бульоном.
Бульон сцедить через сито или марлю.
Ветчину/колбасу и перец порезать мелкими кубиками.
Сложить аккуратно в скорлупку ингредиенты слоями.
Залить бульоном.
Убрать в холодильник.
Когда внутренности застынут, скорлупу очистить.
Подавать на большом блюде.
Иногда случается ситуация, что нет времени приготовить вкусное и богатое застолье. А праздник близится, и гости буквально «на пороге». Что же делать? Во-первых не нужно паниковать. Ведь главное — это душевное тепло, с которым вы встретите своих гостей. Приготовьте развлечения и идеи совместного времяпровождения. Во-вторых, запаситесь рецептами быстрых и легких блюд. Они не раз спасут ситуацию, когда праздничный ужин нужно приготовить в кратчайшие сроки.
Оригинальные и быстрые рецепты закусок для праздничного стола
Закуски должны быть на каждом праздничном столе. Они не только являются продуктом питания, но и красивым декором. Умелая хозяйка сможет подать даже незамысловатые закуски с шиком.
- Закуска — канапе. Палочки для канапе будут просто отличным украшением стола. Еще один плюс в том — что закуска получается порционная, ее легко брать и есть. Для приготовления канапе можно применять практически любые продукты. Состав некоторых закусок — канапе: сыр, оливка, очищенная креветка; кубик колбасы, кубик сыра, кубик копченого мяса; крекер, сливочный сыр, оливка. Канапе могут быть и сладкими, тогда их можно подавать во время чаепития или распивания вина. Например, можно соорудить канапе из виноградины, ананаса и банана. Банан нужно сбрызнуть соком лимона, чтобы он не почернел. Для канапе нужно применять твердые упругие продукты, которые смогут удержаться на шпажке
- Фаршированные яйца. Еще один простой и дешевый способ приготовить закуску. Яйца можно фаршировать плавленным сыром и майонезом, печенью трески и рыбной икрой. Также, яичную закуску легко превратить в забавные фигурки, которые украсят любой стол
- Рулет из лаваша. Приобретите в хлебном киоске тонкий лаваш. Положите в него начинку, по типу шаурмы. И нарежьте на порционные куски. Начинкой могут служить овощи: капуста, морковь, лук. Также, добавьте мясо или крабовые палочки, сыр и соус. Такая закуска очень сытная и легкая в приготовлении
- Легкая закуска из помидор. Такую закуску знают все с детства. Помидоры режут на тонкие кольца, смазывают чесночным соусом и присыпают сыром. Затем украшают рубленной зеленью
- Мясные и сырные нарезки. Если уж совсем нет времени на приготовления, сделайте мясную и сырную нарезки. Проявите фантазию при украшении блюда
- Также, закуской могут служить маринованные грибы, сельдь и другие готовые соленые продукты
Как приготовить салат на праздничный ужин быстро?
Чтобы не затягивать время на приготовления в день ужина, заготовьте все ингредиенты заранее. Овощи и яйца отварите и остудите, оставьте в холодильнике. В день праздничного ужина вам лишь останется все нарезать и заправить соусом.
- Салат из крабовых палочек. Нам потребуется: рис, яйца, крабовые палочки, консервированная кукуруза, маринованный лук, майонез, соль. Предварительно отварите рис и остудите. Нарежьте крабовые палочки, вареные яйца и маринованный лук мелкими кубиками. Затем смешайте их с рисом, кукурузой и заправьте майонезом. Посолите по вкусу. Украсьте салат перед подачей к столу
- Салат из свеклы. Такой салат не только чрезвычайно вкусен, но и полезен. Нам нужно: вареная свекла, грецкие орехи, чеснок, майонез или сметана, соль. Отвариваем свеклу и трем ее на крупной терке. Смешиваем свеклу с майонезом, дробленными орехами, выдавливаем в салат чеснок, солим его и тщательно перемешиваем. Готово
- Салат с сухариками. Нам нужно: белые несоленые сухарики в форме кубиков, копченая ветчина, консервированная кукуруза, пекинская капуста. В качестве заправки, можете по желанию использовать майонез или оливковое масло. Все ингредиенты нужно смешать и заправить соусом. Внимание! Сухарики быстро размокают. Их нужно добавить только перед подачей к столу
Рецепт быстрого торта со сгущенкой на праздничный ужин
- Для приготовления супер быстрого торта нужно заготовить покупные коржи. Осталось определится с выбором крема
- Самый простой и вкусный крем — на основе сгущенного молока. Есть несколько рецептов, с применением вареной и обычной сгущенки
- Рецепт 1. Берем сливочное масло и сгущенку (50 на 50). Масло размягчаем и миксером тщательно перемешиваем его со сгущенкой. Крем получается сытные и жирный
- Рецепт 2. Для этого крема нам нужно: сгущенное молоко, сметана, немного сливочного масла, ванильный сахар. Все ингредиенты нужно тщательно смешать до однородной массы
Как приготовить быстрый торт в микроволновке?
Микроволновка — это палочка — выручалочка для любой хозяйки. Если она есть, то сделать даже быстрый торт с ее помощью не составит труда.
- Рецепт торта называется «Быстрый шоколадный торт». В зависимости от кремы, рецепт легко изменить на свое усмотрение и под ваши личные вкусы
- Для теста нам понадобится: стакан сахара, 2 яйца, 50 гр сливочного масла, разрыхлитель или сода, стакан молока, сахар, 2 столовые ложки какао и мука (приблизительно 2 стакана)
- Тесто готовить элементарно. Смешиваем все ингредиенты до однородной массы. Затем выливаем тесто в смазанную форму для микроволновки. Отлично подойдет форма из жаропрочного стекла. Ставим торт в микроволновку 900 Вт мощности на 7 минут
- Корж немного остужаем и вынимаем из формы. Дожидаемся полного остывания. В это время готовим крем
- Нам нужна сметана, плитка горького шоколада, загуститель для сметаны и сахарная пудра. Шоколад растапливаем на водяной бане и тщательно миксером взбиваем все ингредиенты
- Корж разрезаем пополам. Обильно смазываем кремом между частями теста и верх нашего торта. Украсить можно тертым шоколадом, орехами или какао. Торт оставить в холодильнике для пропитки на пару часов
Рецепт быстрого и вкусного торта Наполеона из слоеного теста
Классический рецепт «Наполеона» долгий и утомительный. Гости даже не заподозрят подмены, если приготовить этот торт по другому, более простому рецепту.
- Нам понадобится: бездрожжевое слоеное тесто, мука, масло, яйцо, стакан молока, лимонный сок
- Готовим «коржи» для торта. Тесто режем на кусочки и запекаем в духовке согласно рецепта ну упаковке. Не волнуйтесь, если коржи немного поломались
- В это время готовим заварной крем: яйцо взбиваем, добавляем стакан муки и 2 столовые ложки муки, сахар по вкусу. Ставим на огонь и постоянно мешаем. Дожидаемся загустения крема и выключаем, добавляем лимонный сок
- Кусочки запеченного слоенного теста измельчаем руками до получения слоеной крошки крупного размера
- Перемешиваем тесто с кремом. Застилаем форму пищевой пленкой и выкладываем в нее торт. Оставляем в холодильнике на ночь
- Утром вынимаем торт, освобождаем его от пленки и украшаем остатками слоенного теста. Наполеон готов
Вкусные и быстрые бутерброды на праздничный стол
- Бутерброды с копченой форелью. Для этих бутербродов, нужна копченая форель, багет из ржаной муки, сливочное масло, свежий огурец и зелень. Бутерброд получается вкусным, ароматным и по-весеннему ярким
- Бутерброды с брынзой. Нам необходимо: белый багет, брынза, помидоры и листья салата. Листья салата нужно разрезать так, чтобы они совпадали по размеру с кусочками багета
- Бутерброды с закуской из плавленного сыра. Готовим закуску: трем плавленный сыр и яйцо, смешиваем с майонезом и чесноком. Обильно намазываем закуску на каждый кусочек белого хлеба
- Бутерброды со сливочным сыром и ветчиной. Тонкими ломтиками режется ветчина и укладывается на хлеб, промазанный сливочным сыром. Бутерброды можно украсить зеленью
- Бутерброды с печенью трески. Печень трески переминается с вилкой, смешивается с яйцом и майонезом. Украшают такие бутерброды ломтиком помидора
Рецепты вкусного и быстрого горячего на праздничнй ужин
Есть несколько простых вторых блюд, которые смогут насытить любую компанию. Рецепты нескольких из них настолько быстрые, что отнимают минимум времени.
- Картошка с грибами в микроволновке. Любите картошку по-французки, но готовить ее долго? Попробуйте видоизменить рецепт, заменив мясо грибами. Порежьте лук кольцами, грибы пластинками и уложите на дно противня. Картофель очистите и порежьте на тонкие пластины. Уложите сверху, посолите и поперчите. Сверху полейте блюдо майонезом и посыпьте сыром. В зависимости от мощности микроволновки, запекайте блюдо от 30 минут до часу
- Макаронная запеканка. Это блюдо заменит лазанью, которую готовить крайне долго. Отварите макароны и поджарьте на сковороде фарш до готового состояния. Приготовьте томатный соус из бульона, томатной пасты, пары ложек муки и специй. Уложите в смазанный противень часть макарон, полейте их соусом. Сверху уложите фарш, полейте соусом. Завершающий слой — макароны. Слоев может быть больше, на ваше усмотрение. Верхний слой также полейте соусом, уложите на него кусочки сливочного масла и равномерно посыпьте сыром. Запекать блюдо нужно в духовке, до образования поджаристой сырной корочки
- Картошка «веер». Для данного блюда понадобится цельная неочищенная картошка, ветчина и твердый сыр. Делаем в картошке много глубоких поперечных надрезов. В каждый из них вставляем по ломтику сыра или ветчины. Запекаем в духовке блюдо до готовности картофеля. Подаем блюдо, украсив зеленью.
Быстрые праздничные блюда из мяса
Ну и конечно же, ни одно праздничное застолье не обходится без мясных блюд. Рассмотрим несколько простых рецептов.
- Запеченная курица. Готовить курицу быстро, большая часть времени уйдет именно на запекание. На ночь мариную курицу солью, специями и чесноком. Кладем в холодильник. Перед запеканием смазываем курице смесью майонеза и горчицы. Ставим в духовку на средний огонь. Запекаем чуть больше часа, пока при прокалывании перестанет выделятся розовый сок
- Куриные крылышки в соевом соусе. Блюдо это оригинальное и очень вкусное, пришло к нам из Азиатской кухни. Нам необходимы: куриные крылышки, свежий корень имбиря, чеснок, соевый соус, специи и немного соли. Крылышки маринуем в соевом соусе, добавив тертый имбирь и мелко нарезанный чеснок. Маринованные таким образом крылышки можно запечь или протушить
- Порционное мясо, запеченное в фольге. Готовить свинину большим куском очень долго, а вот запечь порционные кусочки можно быстро, украсив их и добавив дополнительные ингредиенты. На кусок фольги укладываем отбитый кусок свинины, присыпаем специями и солью. Далее кладем свежие шампиньоны, помидор дольками и присыпаем сыром. Аккуратно заворачиваем кусочек. Так поступаем с каждым порционным куском. Укладываем на противень и запекаем 1 час
- Чтобы ужин можно было приготовить быстро, приготовьте составляющие блюд заранее
- Не экспериментируйте с новыми блюдами перед приходом гостей. В случае, если вас постигнет неудача, все останутся голодными, а хозяйка расстроенной
- Должное внимание уделите украшению блюд. Гости больше внимание обращают именно на внешний вид стола
- Сделайте одно «коронное блюдо», которое вы умеете готовить и презентуйте его в наилучшем свете
- Не готовьте слишком много. Это только отнимет лишние силы и средства
- Приготовьте вкусные напитки, коктейли. Не забудьте запастись обычной питьевой водой
- Делайте перерывы между блюдами, развлекая своих гостей. Так пища уложится и гости смогут ощутить всю гамму вкусов
- Помните, что главное — это теплая атмосфера за столом
Видео: Как украшать праздничные блюда
Видео: Как приготовить праздничный ужин