Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Часть свиного окорока, которая прилегает к коленному суставу, называется рулькой. Задняя чаще используется для горячих блюд. Из передней делают холодец или бульон для супа. Вкусной получается запеченная свиная ножка. Ее можно натереть майонезом, горчицей, обычной солью.
Отварная рулька в пиве
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Сложность: средняя.
Свиная рулька в пиве – настоящий ужин по-баварски. Это классическое блюдо немецкой кухни называется Schweinehaxe. Традиционно считается, что темное пиво обладает более насыщенным вкусом. Перед варкой мясо можно замочить в молоке на пару часов.
Ингредиенты:
- сельдерей – 100 г;
- голень свиная – весом 2 кг;
- морковь – 100 г;
- гвоздика – по вкусу;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- темное пиво – 2 л;
- тмин – щепотка;
- чеснок – 1 головка;
- перец черный горошком – 3 шт.
Способ приготовления:
- Голень вымыть, поместить в кастрюлю, залить пивом, поставить на сильный огонь.
- Очистить все овощи. Морковь и сельдерей порезать крупно, в лук воткнуть гвоздику.
- Когда пиво закипит, убавить огонь, убрать пену, добавить специи и овощи.
- Варить рульку под крышкой еще 2-3 ч. Периодически переворачивать, чтобы мясо хорошо проварилось.
Рецепт в духовке
- Время: 4 часа 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: средняя.
Свиная рулька в духовке будет сочнее при запекании в рукаве. Блюдо готовится практически без участия хозяйки, требуется только подготовить рульку и отправить ее в духовку. Из специй подойдут хмели-сунели, гвоздика. Можно обойтись и солью.
Ингредиенты:
- голень свиная – 1,5 кг;
- картофель – 500 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- паприка - ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
- Рульку тщательно промыть, поскоблить ножом шкурку, сполоснуть и просушить.
- Смешать соевый соус с измельченным чесноком и паприкой.
- Полученной смесью натереть голень, накрыть крышкой, убрать на 3 ч в холодильник.
- Картофель почистить, порезать крупными кубиками, присыпать паприкой, солью, залить маслом.
- Сложить мясо с картошкой в рукав для запекания, сделать в нем 2-3 прокола.
- Приготовление свиной рульки длится около 1 ч. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов.
Запеченная в фольге
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт свиной рульки универсальный. Ее можно подать как с гарниром, так и соло. Другой вариант – приготовить из такой рульки нарезку для бутербродов.
Ингредиенты:
- чеснок – 4-7 зубчиков;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, специи – на свой вкус;
- свиная голень – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Сделать в голени разрез до самой кости, вырезать ее.
- Уложить мясо кожицей вниз. Сверху выложить мелко порубленный чеснок, натереть специями, посолить.
- Свернуть рулетом, обвязать крепкой нитью.
- Отдельно смешать специи с медом, маслом и соком лимона.
- Смазать полученным соусом голень, сверху положить лавровые листики.
- Обернуть фольгой, запекать 1,5 ч при 180 градусах.
- По истечении времени фольгу развернуть, вынести блюдо на холод до полного остывания.
- Перед нарезкой убрать лавровые листы, снять нить.
Пикантная с яблоками
- Время: 3,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: средняя.
При запекании яблоки приобретают консистенцию пюре, поэтому служат необычным соусом к готовой рульке. Маринад для мяса можно исключить, но с ним блюдо приобретает остро-свежий цитрусовый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- базилик – 3 щепотки;
- мускатный орех и орегано – на свой вкус;
- цедра и сок половины лимона;
- мята – по желанию;
- чеснок – 1 головка;
- свиная голень – 1,5 кг;
- яблоко кисло-сладкое – 2 шт.
Что нужно:
- голень — 1-1,5 кг.;
- лук — 1 шт.;
- лимон — ¼ часть;
- чеснок — одна головка;
- розмарин;
- соль, перец.
Как приготовить:
Полтора-два часа подержать окорок в воде, затем вымыть, соскоблить с него грязь. Надрезать в трех-четырех местах, вставить туда порезанные зубчики чесночной луковицы. Натереть смесью лимонного сока со специями. Сложить в плоскую емкость, 60-90 минут подержать в холодильнике. Каждые полчаса переворачивать.
Нашинковать луковицу кольцами, заполнить ими рукав для запекания, сверху уложить подготовленную мясную заготовку.
Рукав завязать, поместить на противень, готовить при 180-200°С два часа.
Свиной окорок запеченный в рукаве
Долгого томления
Нагрев мяса при невысокой температуре длительный промежуток времени приводит к тому, что связки, плёнки, жилки размягчаются. Блюдо при таком способе получится мягким, сочным и нежным.
Ингредиенты:
- голень — 3,5 кг.;
- соль — 2 ч. л.;
- пряности (перец, чеснок, майоран) — по желанию.
Способ приготовления:
Хорошо обтереть окорок пряностями (не солить), можно также полить небольшим количеством соевого соуса и растительного масла. Положить в посуду, накрыть, убрать в прохладное место. Через 12 часов достать, дать полежать при комнатной температуре еще столько же.
Разогреть духовой шкаф до 65-70 °С.
Полученную заготовку присолить, положить в рукав для запекания или обернуть пищевой пленкой. Запекать 8 часов.
По-немецки
Для данного блюда стоить выбрать передние, не жирные голяшки, от молодых свинок, они содержат больше мякоти.
Что нужно:
- голяшка — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь средних размеров — 2-3 шт.;
- темное пиво — 2 литра;
- чеснок — две головки;
- растительное масло;
- соль — по вкусу;
- травы (орегано, тимьян, базилик).
Как приготовить:
Голени помыть, почистить, оставшиеся волоски опалить огнем. Каждый кусок надрезать по кости, также сделать 3-4 надреза на коже. Четыре зубчика чесночной луковицы крупно порубить или раздавить ножом, положить в кастрюлю вместе с мясом, луком, морковью, травами. Залить все это пивом.
Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Варить под закрытой крышкой при небольшом кипении пару часов. Посолить за полчаса до окончания варки.
Полторы головки чесночной луковицы продавить через пресс или потереть, используя терку. Добавить небольшое количество растительного или оливкового масла.
Голени достать, слегка остудить, натереть чесночной кашицей, смешанной с маслом. Выложить на противень, отправить в духовой шкаф. Первые полчаса запекать при 180°С, затем еще 10 минут выставить 200-220°С. Каждые 10 минут поливать маринадом, оставшимся после варки.
Классика
Что нужно:
- свинина на кости – две шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- чеснок – две головки;
- майонез – 50 мл.;
- острая горчица – 1,5 ст.л.;
- мед – 35 гр.;
- соль, перец черный — по вкусу.
Как приготовить:
Свинину помыть, поскоблить ножом. Отварить на среднем огне примерно один час.
Смешать соевый соус с перцем, горчицей, майонезом, медом, а также чесночной луковицей. Получившуюся массу подсолить, хорошенько намазать ею отваренные голяшки. Обернуть их фольгой, убрать в холодильник на ночь.
Температурный режим выставить 180°С, запекать мясо 60-90 минут. Снять фольгу, готовить еще около получаса.
В пиве
Ингредиенты:
- свиная ножка — одна шт.;
- семена горчицы, кориандра, тмина;
- пиво (светлое либо темное) – 1,5 л.;
- чеснок – пол головки;
- перец горошком — 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
- гвоздика;
- зелень.
Способ приготовления:
Голяшку опалить над огнем, очистить, промыть. Сделав продольный надрез, осторожно отделить от кости. Получившуюся заготовку слегка отбить.
Чеснок изрубить, перемешать со специями, туда же влить пенный напиток. Полученной смесью залить мясную заготовку, оставить ее мариноваться. Затем тщательно очистить, обсушить, начинить кусочками чесночной луковицы, разрезанными вдоль. Свернуть в рулет, разместив в центре зелень.
Форму для запекания смазать жиром, выложить туда перевязанный в двух-трех местах рулет. Запечь при температуре 200°С не менее двух часов. Спустя 40-50 минут и до окончания процесса готовки, четыре-пять раз сбрызнуть мясо пивом.
На вертеле
Мясные продукты на вертеле выходят мягкими и сочными, так как все соки, как бы запечатываются внутри.
Свиная рулька на вертеле очень сочна, объедение
Ингредиенты:
- одна свинина на кости;
- чеснок – одна головка;
- соль – по вкусу;
- приправы, например, смесь перцев – по желанию.
Способ приготовления:
Смешать вместе чесночную луковицу, пропущенную через пресс, приправы. Натереть данной смесью помытое и почищенное мясо, посолить.
Подготовленный полуфабрикат обернуть пищевой пленкой. Подержать в холодном месте около получаса.
Взять вертел и насадить на него замаринованную голяшку, отправить в духовку. Снизу подставить посуду, содержащую жидкость, куда будет стекать жир. Готовить, используя режим гриль, 80 минут.
Для проверки готовности проколоть ножом, если сок светлый, то можно подавать к столу.
По-баварски
Что нужно:
- голяшка – 1,5 кг.;
- чеснок — шесть зубчиков;
- семена тмина — 5 г.;
- соль морская – пара щепоток.
Как приготовить:
Ёмкость наполнить водой, положить в нее помытую, почищенную ножку. Посолить, добавить раздавленные зубчики чесночной луковицы, а также слегка перетертые семена тмина.
Кастрюлю поставить на плиту, дать закипеть, закрыть крышкой, варить при слабом кипении примерно один час. Бульоном, где варилось мясо, залить противень. Высота жидкости должна достигать два сантиметра.
Ножку вынуть из кастрюли, уложить на противень. Готовить 90 минут при 170°С. По необходимости подливать бульон до нужного уровня. По прошествии указанного временного периода ненадолго поднять температуру до 220°С для получения хрустящей корочки.
По-баварски в пиве
Ингредиенты:
- голень – 2 кг.;
- морковь – 2 шт.;
- корень сельдерея – 190 гр.;
- лук порей — 1 шт.;
- лаврушка – пара листиков;
- темное пиво – 0,3 л.;
- лук репчатый – две головки;
- семя тмина – 3 гр.;
- соль.
Способ приготовления:
Голяшки вымыть, счистить грязь. В трехлитровый казанок налить воды, отправить туда морковку, лук, сельдерей, лаврушку, тмин. Поставить на плиту, подсолить, довести до кипения.
Поместить свинину в казанок с кипящим бульоном. Накрыть крышкой, варить около часа, убавив огонь до минимума. Затем вынуть из кастрюли, сделать четыре-пять неглубоких надреза, не задевая мясной слой.
Запекать 90 минут при 190°С. Первые полчаса поливать пивом. Оставшиеся 10 минут готовить на режиме гриль.
В фольге
В фольге свинина прожаривается более равномерно
Что нужно:
- голень – одна шт.;
- соевый соус – 2-3 ст. л.;
- майонез – 2 ст.л.;
- горчица – 3 ч. л.;
- чеснок – два зубчика;
- соль;
- приправа для мяса — по желанию.
Как приготовить:
Свинину промыть, очистить, при необходимости опалить над огнем, сделать несколько глубоких надрезов. Посолить, затем хорошенько намазать маринадом из майонеза, соевого соуса, горчицы, приправы, изрубленных зубчиков чесночной луковицы.
Достать плотно закрывающуюся емкость, положить в нее подготовленный продукт. Дать постоять в холодном месте сутки. По истечении данного времени плотно завернуть фольгой, уложить в посуду для запекания. Выпекать при 180°С три часа. Через указанный промежуток времени фольгу раскрыть и подержать в духовке еще полчаса. Готовый мясной деликатес нарезают ломтями, укладывают на тарелку, ставят на стол.
В Чехии свиная рулька запеченная в духовке носит название «печено вепрево колено». Его принято подавать с тушеной квашеной капустой, маринованными или свежими овощами, кнедликами и, конечно же, хмельным пенным напитком. Обязательно наличие на столе горчицы, а также хрена.
Еще как гарнир можно использовать картофельное пюре, отварную фасоль, либо бобы, макароны, жаренный или же запеченный картофель, гороховое пюре, свежие , зелень и многое другое.
Молодая свинина целиком по филиппински (лечон), без духовки
В заключении приведем этот не хитрый способ приготовления без духовки, который отлично подходит для вечеринки на природе или в праздник в загородном доме или на даче. Блюдо называется лечон (lechon). И если вы , то наверное видели как происходит сие действо — у них только так поросенка и жарят на вечеринку, Филиппины. Молодая свинья на вертеле, все просто и главное вкусно.
Итак, тушку совсем молодой свиньи подготавливают к жарке, изнутри натирают смесью из следующих ингредиентов:
- морская соль
- чеснок
- молотый перец
Надо зафиксировать над углями свинью, на добротном толстом вертеле (как на фото выше). Если вы эстет, можно еще запихнуть яблоко в рот. Но в этом плане сильно не усердствуйте, поросенку итак досталась не лучшая участь, за что кстати в некоторых экзотических странах животных благодарят и произносят молитвы.
У вас должно быть достаточно много углей, так как тушится таким образом мясо долго — 4-5, а иногда и более часов, если тушка поросенка крупная. Зато мясо под поджаренной корочкой получается удивительно вкусным и тающим во рту.
Так как процесс приготовления по этому рецепту не быстр, то хорошо его автоматизировать, то есть обзавестись вертелом с приводом от электродвигателя. Хотя, если делать это не так часто и исключительно по праздникам, то медитативное кручение вертела может даже приносить дополнительное удовольствие. Вот такой удивительный и простой рецепт, приятного вам аппетита.
Вареная свиная рулька – очень вкусное и питательное мясное блюдо, которое обязательно нужно попробовать приготовить каждому. Также свиную рульку часто варят для приготовления наваристого бульона для супа, для холодца или для последующего запекания, поэтому многим будет интересно узнать, сколько времени и как правильно варить свиную рульку в кастрюле, чтобы мясо получилось вкусным и нежным, а также остался вкусный наваристый бульон.
Сколько варить свиную рульку?
Время варки свиной рульки, как ножек, достаточно большое и зависит от того, для чего она варится (для последующего запекания, для приготовления холодца, для супа или как готовое блюдо). Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить свиную рульку для различных целей:
- Сколько варить свиную рульку до готовности? Если вареная свиная рулька будет использоваться, как готовое блюдо, её необходимо варить не менее 2х часов (мясо должно стать мягким и нежным).
- Сколько варить рульку для бульона (на борщ или для супа)? Для приготовления бульона из рульки, её достаточно будет варить 1-1,5 часа после закипания воды в кастрюле.
- Сколько варить свиную рульку перед запеканием в духовке? Перед запеканием в духовку рульку отваривают в подсоленной воде со специями в среднем 1-2 часа после закипания воды в кастрюле (время варки зависит от размера рульки), пока мясо не станет мягким.
- Сколько варить свиную рульку для холодца (студня)? Для приготовления холодца рульку нужно варить в среднем 5-6 часов после закипания воды в кастрюле.
Узнав, сколько времени варить свиную рульку в кастрюле, рассмотрим далее последовательность её приготовления, чтобы знать, как её правильно варить и подготавливать к варке.
- Ингредиенты: свиная рулька 1 шт, вода — 2 л, соль — 1 ч.л., перец черный горошком — 3-4 шт, перец душистый горошком — 2-3 шт, лук — 1 шт, морковь — 1 шт, чеснок — 3-4 зубчика.
- Общее время приготовления: 2 часа, время варки: 2 часа.
- Калорийность: 294 калории (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Славянская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.
В зависимости от того, с какой целью варится свиная рулька, будет отличаться сам процесс её варки, а также время приготовления. Рассмотрим далее, как сварить свиную рульку в кастрюле, если использовать её далее, как готовое блюдо (главная цель — вкусное и нежное мясо):
- Первым делом рульку необходимо подготовить к варке, а именно тщательно промыть в холодной или теплой воде (дополнительно можно использовать чистую щетку или нож, чтобы очистить более загрязненные места на поверхности рульки).
- Далее выбираем большую кастрюлю, кладем в неё рульку и заливаем холодной водой (вода должна полностью покрыть рульку и её уровень должен быть на несколько сантиметров выше самой рульки), после чего вынимаем рульку (данная процедура нужна была, чтобы отмерить необходимое количество воды для варки).
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения на большом огне, а в это время саму рульку можно нашпиговать чесноком (можно использовать примерно 3-4 зубчика чеснока, почищенных и разрезанных вдоль пополам).
- После закипания воды в кастрюле кладем в неё подготовленную рульку, ожидаем повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и снимаем образовавшуюся на поверхности воды пенку.
- В кастрюлю кладем почищенную целую луковицу и морковь, добавляем соль по вкусу, кладем лавровый лист (пару листиков) и перец горошком (черный и душистый по 2-3 штуки).
- Кастрюлю прикрываем крышкой и варим свиную рульку в среднем 2 часа, пока мясо не станет мягким и нежным (если рулька варится на суп, холодец или для запекания, то нужно использовать время варки, указанное в начале статьи).
- При варке периодически снимаем пенку на поверхности воды, а также при необходимости доливаем немного горячей кипяченой воды, если она быстро выкипает.
- По окончанию приготовления, проверяем мясо на готовность (должно быть мягким, сочным и нежным) и, если рулька сварилась, достаем её из кастрюлю и аккуратно разрезаем на части.
- Вот и всё! Вкусная вареная свиная рулька готова, теперь её можно подавать к столу с различными салатами или гарнирами, а также можно приготовить к ней вкусный соус.
В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько по времени и как нужно варить свиную рульку в кастрюле, Вы сможете приготовить очень вкусное и питательное мясное блюдо к любому гарниру для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, как приготовить свиную рульку (голяшку) в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Из свиной рульки хозяйки могут приготовить невероятное количество разнообразнейших блюд, которые по достоинству оценят не только их домочадцы, но и самые требовательные гурманы. Но, для того, чтоб создать настоящий кулинарный шедевр, следует знать некоторые секреты, так как если соблюдать основные правила приготовления, вы можете быть уверенны в том, что у вас обязательно получиться отличный результат.
Как выбрать хорошее мясо
Для того, чтобы свиная рулька была очень вкусной и нежной, вам необходимо сделать правильный выбор в мясном павильоне. При выборе желательно обратить внимание на такие критерии:
- Возраст свиньи. Структура самого главного ингредиента играет основополагающую роль, поэтому данным аспектом не стоит пренебрегать. Чем моложе было животное, тем более нежным будет мясо, и из него будет намного легче готовить. Самым оптимальным возрастом считается порог двух лет. Если купить свинью более зрелого возраста, то мясо будет жестким и жилистым.
- Для приготовления наиболее подходящей является рулька из задней ноги, та, которая находится немного выше колена. Этот участок ноги будет отличаться мягкостью и отсутствием лишнего жира.
- Приобретать рульку, как и любое другое мясо, лучше всего или на организованном рынке, или в крупном магазине. В таком случае вы сможете быть максимально уверены в том, что покупаете свежий продукт.
- У продавца необходимо в обязательном порядке потребовать все документы, которые подтверждают, что свинья была полностью здоровой, а в мясе нет никаких патогенных микроорганизмов. Только так вы имеете возможность обезопасить себя и своих близких.
- Для приготовления лучше подходит рулька, вес которой составляет около полутора килограмма. Если рулька имеет более внушительную массу, животное или является слишком старым, или мясо будет слишком жирным, или продавец хочет обмануть вас, так как мякоть накачана жидкостью для большего выторга.
- В тех случаях, когда вы собираетесь готовить рульку в самом скором времени, то лучше всего купить ее охлаждённой. Если вы планируете использовать мясо нескоро, то лучшим решением будет приобрести замороженную рульку, ведь свежее мясо сможет хранится совсем недолго.
Как подготовить мясо
Для того, чтоб правильно подготовить приобретенное мясо к приготовлению, нужно сделать несколько шагов:
- Разморозить рульку, если вы достали ее из морозилки. Лучше всего это делать при комнатной температуре без использования микроволновой печи. В таком случае блюдо окажется более нежным и сочным. В микроволновке мясо станет более сухим.
- После разморозки рульку следует тщательно вымыть в воде.
- Перед самим приготовлением многие специалисты и профессиональные повара рекомендуют рульку предварительно отварить. Это стоит сделать даже в том случае, если далее вы планируете ее запекать.
- Очищать мясо от кожи вовсе не обязательно и даже не рекомендовано, ведь благодаря ей имеется возможность сохранить сочность рульки и не пересушить мякоть во время непосредственного приготовления.
- Щетину, если вы ее обнаружили на кожице, лучше всего убирать не до того, как вы приступите мясо варить, а после варки. Дело заключается в том, что в отварном состоянии она будет удаляться намного проще и быстрее. Вполне достаточно обжечь ее с использованием спички или свечи.
- Если рассматривать такое понятие, как маринование, то в данном случае оно требуется в крайне редких случаях, ведь готовится рулька достаточно долгое время, поэтому размягчать дополнительным образом ее совершенно не нужно. Но если вы любите наличие в мясе утонченных ароматов, использовать приготовленный самостоятельно маринад вполне допустимо. Самым идеальным маринадом для рульки свиньи является смесь специальных приправ для приготовления мяса и раздавленного чеснока. Уксус нужно добавлять крайне осторожно, чтоб не переборщить, так как он может придать жесткости мясу. Но в умеренных количествах он сможет добавить пикантный вкус и интересный аромат.
1. Запеченная свиная рулька в пиве
Для приготовления мяса по данной рецептуре хозяйкам потребуется:
- одна рулька свиньи, про правильный выбор которой указывалось выше;
- два литра пива темных сортов;
- одна головка лука;
- одна головка чеснока;
- любимые специи для мяса и соль по вкусу;
- пара столовых ложек растительного масла.
Особенности и секреты приготовления:
Рульку изначально вам потребуется хорошенько вымыть под проточной водой и тщательно просушить с использованием бумажного полотенца. Далее следует сделать в мясе несколько небольших надрезов, благодаря которым оно в процессе варки сможет хорошо пропитаться. Далее необходимо натереть рульку заранее подготовленной смесью соли и любимых специй. В таком виде мясо нужно будет оставить на один час. За это время можно заняться приготовлением других ингредиентов. Вам потребуется лук очистить, но резать его совершенно не стоит. Чеснок следует также очистить и максимально мелко порубить.
После того, как мясо должным образом пропиталось приправами, его нужно будет поместить в довольно большую кастрюлю, куда следует положить целую головку лука и несколько зубчиков чеснока. Все это далее необходимо залить пивом. Рульку в таком маринаде нужно отваривать полтора часа. Пиво не нужно выливать, так как оно будет необходимо и для дальнейшего поливания рульки во время приготовления.
На следующем этапе нужно переместить рульку в противень, который следует хорошенько и обильно натереть предварительно оставшимся чесноком от варки. Мясо необходимо обильно полить пивом, которое осталось, и отправить в разогретую духовку. Все время приготовления блюдо следует поливать пивом, чтоб мясо было более мягким. Процесс приготовления занимает от часа до полутора, зависимо от размеров рульки.
2. Свиная рулька в рукаве
Данный способ приготовления используется довольно часто в современной кулинарии, так как мясо получается очень сочным и нежным.
Вам понадобится для приготовления:
- одна рулька свиньи небольшого размера;
- одна головка чеснока;
- приправы для мяса, которые вам больше всего нравятся;
- соль.
Особенности и нюансы приготовления:
Изначально вам потребуется мясо хорошо промыть под проточной водой и опалить с использованием спички или свечи щетину, если таковая имеется. Отваривать в данной рецептуре мясо совершенно не нужно, ведь в рукаве оно и так достаточно хорошо пропарится и полностью размягчится.
На следующем этапе рульку необходимо обильно натереть приправами и солью. Помимо этого, вам будет нужно перед самим приготовлением сделать в коже парочку небольших надрезов, в которые вы уложите зубчики чеснока. Благодаря этому мясо сможет приобрести пикантный вкус и аромат. Мариноваться рулька должна на протяжении пары часов. Только таким образом она полностью пропитается специями, и мясо станет более мягким.
Подготовленную таким методом рульку следует уложить в рукав и положить на противень. Запекать нужно в предварительно разогретой духовке до 190 градусов на протяжении двух часов. Как ранее указывалось, что данное блюдо не отличается быстрым приготовлением. Примерно за пятнадцать минут до окончательной готовности следует проколоть рукав для того, чтоб получить вкусную и аппетитную хрустящую корочку. Такое блюдо займет почетное место на вашем праздничном столе.
3. Свиная рулька в фольге
В фольге мясо получается душистым и вкусным, поэтому такой способ приготовления пользуется популярностью достаточно давно. Вам будет необходимо иметь в наличии:
- одну свиную рульку среднего размера;
- 3 столовых ложки горчицы;
- 3 столовых ложки майонеза;
- 3 столовых ложки мёда;
- любимые специи для мяса и соль.
Инструкция приготовления:
На самом первом этапе вам нужно будет купленную рульку помыть под проточной водой и проварить на протяжении одного часа. В бульон необходимо добавить соль и специи, которые вам по вкусу.
Далее нужно будет приготовить интересный и оригинальный маринад, для чего потребуется смешать горчицу, майонез и мёд в выше указанных пропорциях. Натрите такой смесью свиную рульку и достаточно плотно оберните мясо фольгой. Очень важно, чтобы не оставалось открытых участков, так как это может испортить всю затею.
Мясо в таком виде нужно уложить на противень и поместить в духовку, которая была разогрета предварительно до ста восьмидесяти градусов. Запекаться мясо должно около полутора часов. Смотреть стоит на размеры рульки, так как время будет зависеть наибольшим образом именно от этого критерия.
Далее, за двадцать минут до окончания приготовления, нужно будет убавить огонь до ста пятидесяти градусов и разверните фольгу. Благодаря этому свинина покроется очень аппетитной и золотистой румяной корочкой.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Очень сытным, вкусным блюдом является запеченная свиная рулька. С этой целью лучше выбирать мясистую, маложирную часть, тогда блюдо получится максимально полезным. Подавать запеченное сочное мясо на кости следует с отварным картофелем или тушеной капустой.
Как приготовить рульку, запеченную в духовке
Приготовление рульки в духовке просто, однако некоторые нюансы все же есть. Так, после приобретения свежего, охлажденного мяса его обязательно заливают холодной водой на час. Когда продукт станет мягким, его чистят ножом, удаляя с кожи любые загрязнения. После мясо на кости снова моют водой и сушат с помощью бумажных полотенец. Если вы решили подготовить продукт с вечера, его можно подержать в маринаде всю ночь, тогда блюдо получится максимально ароматным, сочным, пряным.
При запекании важную роль играет выбор мясного продукта. Так, лучше отдать предпочтение кускам, которые содержат больше мышечных волокон, чем жира, поэтому лучшим выбором станет задняя часть ноги (исключительно свежая, а не копченая). Если вы решили предварительно отварить голяшку, стоит обернуть ее марлей – это поможет избежать отделения от кости и нарушения структуры продукта.
Рецепты рульки, запеченной в духовке
Баварское национальное блюдо можно заказать во многих ресторанах мира, при этом готовят его везде по-разному. Как правило, рулька, запеченная в духовке, подается вместе со шкуркой, в которой содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Ко вкусному мясному блюду лучше подавать такие гарниры, как картофельное пюре или запеченный вместе с голяшкой картофель. Ниже описаны самые удачные варианты рецептов этого сытного, питательного, калорийного блюда.
Свиная рулька в фольге в духовке
При таком способе приготовления продукт получается сочным и ароматным. Чтобы запечь рульку целиком в духовке в фольге и получить румяную, хрустящую, корочку за 15 минут до готовности следует раскрыть металлическую обертку. От нежного, ароматного, аппетитного мясного блюда не откажется ни один гость, включая самых маленьких. Ниже подробно и с фото описан простой рецепт рульки свиной в духовке.
Ингредиенты:
- специи;
- средняя рулька;
- чесночная головка;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Вымытое, просушенное мясо натирается смесью соли, специй, масла, продавленного чеснока.
- Необходимо замариновать продукт на определенное время (хотя бы 1-2 часа, но оптимальным для пропитки свиной голяшки будет 3-5 часов).
- После мясо заворачивают в фольгу, помещают на противень/форму, отправляют запекаться.
- Запекание должно длится не менее 45 минут при 250 градусах, после температуру сбавляют и готовят часть окорока еще полтора часа при 170 градусах. После вкусное праздничное блюдо можно подавать к столу.
Свиная рулька в духовке в рукаве
При желании приготовить нечто оригинальное, красивое и вкусное на праздник, свиная рулька, запеченная в рукаве в духовке, станет прекрасным вариантом. Мясо получается сочным и очень мягким, равнодушным оно не оставит никого. Огромный плюс предложенного ниже рецепта – его простота. Вам необходимо будет лишь замариновать свиную голяшку заранее, а в нужное время отправить в печь для запекания. Как приготовить блюдо в рукаве?
Ингредиенты:
- чесночные зубки – 3 шт.;
- сушенный измельченный лук, чеснок – 1 ст. л.;
- кориандр, имбирь, базилик, орегано, другие любимые вами специи;
- свиная голяшка (задняя часть) – 1 кг;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- соус соевый – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Очищенное мясо следует обработать специями. Для этого смешайте по ½ чайной ложки растолченного кориандра, имбиря, других натуральных приправ. Полученной смесью натрите продукт.
- Отдельно смешайте томатную пасту с соевым соусом, солью, перцем, сушеными чесноком и луком.
- Готовым маринадом смажьте голяшку посредством кулинарной кисточки.
- Поместите продукт в пакет для запекания, мариновать мясо стоит не меньше 4 часов при комнатной температуре.
- После прогрейте духовку до 180 градусов, подверните края рукава так, чтобы обеспечить максимальную герметичность блюда. В верхней части пакета проделайте несколько небольших проколов (можно использовать зубочистку).
- Отправьте мясо запекаться на 2 часа. Готовность проверяйте посредством острого маленького ножа: если острие легко входит в мякоть, а вытекающий сок прозрачен, значит блюдо готово.
Рулька в пиве в духовке
Это один из самых популярных рецептов приготовления свиной голяшки. Поскольку данная часть туши состоит из соединительных тканей и грубых мышц, важно соблюдать правила ее приготовления. Рулька в пиве, запеченная в духовке, может подаваться как охлажденной, так и горячей. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить вкусное, сочное, мягкое мясное блюдо.
Ингредиенты:
- лист лавровый – 3 шт.;
- луковица крупная;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- свиная голяшка – 2 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- пиво светлое – 2 л;
- чили перец, другие специи.
Способ приготовления:
- Голяшки вымойте с щеткой, залейте холодной водой, оставив на ночь.
- Утром еще раз обмойте мясо.
- Лук порубите кольцами, чеснок – пластинками. Смешайте ингредиенты вместе со специями, пивом.
- Залейте готовым маринадом продукт, оставьте на ночь в холодильнике.
- Сварите мясо, не вынимая из маринада. На этой уйдет порядка 3 часов при слабом огне.
- Вареный продукт следует фаршировать чесноком, предварительно сделав неглубокие надрезы.
- Смажьте голяшки горчицей, сбрызните пивом, отправьте запекаться при 200 градусах духовки на час-полтора. Периодически следует увлажнять продукт пивом.
Рулька с картошкой в духовке
Свинина любит долгое запекание при небольших температурах – только при таком способе термической обработки красное мясо наполняется вкусом без потери сочности и становится мягким. Перед отправлением продукта печься, его необходимо замариновать в смеси горчицы, соевого соуса, розмарина, перца, орегано. Ниже детально и с фото описано, как готовится рулька свиная, запеченная в духовке с картошкой.
Ингредиенты:
- картошка – 1,5 кг;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- голяшки – 3 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Нагрейте духовой шкаф до 250 градусов.
- Заранее отварите до полуготовности картофель.
- Чеснок продавите, смешайте с другими приправами, оливковым маслом.
- Проделайте неглубокие надрезы на голяшках, натрите продукт приготовленной пряной смесью, оставьте мариноваться на полчаса.
- На среднюю часть духового шкафа установите решетку для запекания, поверх которой поместите голяшки, а под нее установите пустой противень, на который будет стекать мясной сок.
- Спустя 10 минут снизьте температуру до 160 градусов, выпекайте блюдо еще на протяжении часа.
- Картофель посолите, приправьте куркумой, перцем, выложите на противень с мясным соком. Спустя полчаса можно выключить печь, поскольку рулька, запеченная в духовке с картофелем, будет готова.
Видео: рулька свиная, запеченная в духовке
Рулька свиная запеченная в духовке Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Рулька, запеченная в духовке: как приготовить вкусной и сочной