Каждая, уважающая себя хозяйка, летом не только отдыхает, но и готовит набор консервации на зиму. У каждой есть свой набор рецептов, которые она использует из года в год для пополнения своего хранилища. Из фруктов чаще всего готовят варенье, джемы, соки и компоты. В нашей местности распространено варенье из малины, клубники, вишни, яблок, абрикос, груш и т.д. В качестве дополнения можно добавить орехи, цукаты, корицу, ваниль….
Ингредиенты
- Вишня - 700 грамм__NEWL__
- Земляника - 300 грамм__NEWL__
- Сахар - 500 грамм__NEWL__
Я больше всего люблю вишневое варенье, его можно использовать в качестве начинки, а можно просто кушать вприкуску с чаем. А если добавить к вишням землянику, то варенье получится необыкновенно вкусное и ароматное. Вишня полезна для сердечнососудистой системы, при подагре, артрите и для снижения уровня холестерина. Вишневое варенье употребляют для профилактики простуды, дисбактериозе, улучшения кроветворения. Земляника оказывает омолаживающий эффект, рекомендуется при сахарном диабете и бронхиальной астме. Вишня с земляникой прекрасно сочетаются, и это варенье станет вашим любимым.
Количество порций: 2 пол-литровые банки
Этапы приготовления:
Для начала подготовим вишни. Их необходимо очистить от веточек, промыть под проточной водой и высушить на бумажном полотенце, чтобы не скапливалась лишняя влага, из-за которой варенье будет жидким.
Вишни необходимо очистить от косточек. Укладываем их в чашу мультиварки и засыпаем сахаром.
Ягоды земляники очищаем и промываем в воде несколько раз.
Очищенную и вымытую землянику добавляем к вишням и сахару. Ставим на режим «Тушение» на 60 минут.
Пока варенье варится, можно подготовить банки. Их необходимо тщательно промыть и простерилизовать. Это можно сделать с помощью микроволновой печи, пароварки, духового шкафа или просто на пару кипящего чайника. Крышки также необходимо промыть и прокипятить в течении нескольких минут. Готовое варенье разливаем по банкам, плотно закрываем, даем остыть и можно отправлять в свое хранилище заготовок на зиму.
Это варенье прекрасно подойдет в начинку для блинчиков, пирога, кексов. Холодными зимними вечерами вы сможете себя побаловать этим ароматным и вкусным вареньем.
Современные технологии давно и плотно вошли в нашу жизнь, особенно это касается кухонной техники. Мультиварку позиционируют как универсальный прибор для для приготовления любых блюд, будь то вареных, жареных, выпеченных или приготовленных на пару.
Варенье в мультиварке, рецепт намного проще чем обычный, и займет у вас меньше времени. Этот процесс схож с обычным способом готовки на плите, но с кухонной техникой потребуется меньше усилий. Единственный минус - в мульте можно приготовить только ¼ от общего объема кастрюлю в ней. То есть если прибор рассчитан на 4 литра, то не стоит использовать больше 1 кг фруктов или ягод.
Рекомендации по приготовлению варенья с помощью мультиварки
Для любого вида консервации, сначала подготавливаются фрукты - они моются, чистятся, взвешиваются или отмеряется необходимое количество. После этого их засыпают сахаром, прямо в чаше, обычно в пропорции 1 к 3, то есть, на 600 грамм фрукты кладут 200 грамм песка. Для тех, кто любит более сладкое варенье, можно готовить в отношении 1 к 2, но может получится слишком приторно, особенно если сами фрукты сладкие. Добавляется вода или сок, выжатый из половины лимона, и включается режим мультиварки "Выпечка" на 60 минут. Некоторые современные приборы имеют отдельный режим "Варенье", если вы счастливый обладатель такой техники - воспользуйтесь им, чтобы приготовить варенье в мультиварке.
Топ - 6 рецептов варенья, которые можно приготовить в мультиварке
Варенье из клубники в мультиварке
Для приготовления нам нужно 1 кг сахара и 1 кг клубники. В чашу складываются все ингредиенты, и добавляется пол стакана воды, для того, чтобы содержимое не пригорало. Выставляется режим "Тушение" на 1 час. После этого в горячем виде масса разливается по банкам, закрывается и переворачивается крышками вниз до полного остывания. При таком приготовлении клубничного варенья в мультиварке, оно получается насыщенным и красивым, а сами ягоды остаются целыми.
Бруснично-лимонное варенье
Этот рецепт варенья в мультиварке получится необычайно насыщенным, из-за того, что в процессе варки ничего не будет испаряться, а наоборот будет оставаться в чаше. Лимон убирает горький привкус брусники, поэтому бруснично-лимонное варенье в мультиварке станет непревзойденным десертом к чаю. Для приготовления понадобится 2 кг брусники, 2 столовые ложки меда, 1 кг сахарного песка, 1 целый лимон и несколько горошин гвоздики. Брусника промывается и засыпается в чашу. Добавляется сахар, мед и перемолотый в блендере, вместе с кожурой, лимон. Добавляется несколько горошин гвоздики и ставится варится на 1 час, в режиме мультиварки "Варка на пару". Когда прошел час варенье оставляется на 2 часа, при этом крышка не открывается, а после этого разливается по банкам.
Как сварить яблочное варенье в мультиварке
Для рецепта яблочного варенья понадобится 1 кг свежих спелых яблок и 250 грамм сахара. Яблоки чистятся, режутся кубиками, кладутся в мультиварку. Сверху насыпается песок. Не мешать. Включается режим "Варка на пару" на 5 минут. Перекладывается в горячем виде в банку до самого верха так, чтобы не образовывались воздушные пространства. Банки можно не стерилизовать.
Яблочно-апельсиновое варенье
Нам понадобится 500 граммов яблок и 500 граммов апельсинов. Из яблок удалите сердцевину и косточки, а апельсины очистите от кожицы. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 10 часов. После этого выложите продукты в чашу и поставьте на режим "Тушение". Готовьте варенье в мультиварке 1,5 часа. При желании можно добавить немного ванили или корицы.
Абрикосовое варенье приготовленное в мультиварке
Для приготовления варенья в мультиварке по этому рецепту, необходимо подготовить килограмм абрикос, килограмм сахара, сок 1/2 лимона и стакан воды. Абрикосы очищаем от косточек и делим на половинки. В мульте сначала устанавливаем режим варки на пару на 10 минут, а потом 1 час тушим варенье в соответствующем режиме. Совсем скоро лакомство будет готово!
Варенье из крыжовника в мультиварке
Для этого рецепта нужно 700-800 г ягод крыжовника, 3 стакана сахара. Переберите ягоды крыжовника, срежьте сухие хвостики и удалите веточки. Выложите крыжовник в чашу, засыпьте сахарным песком и закройте крышку. Установите режим "Тушение" на 1,5 часа. Периодически открывайте крышку, чтобы проследить, как там идут дела. Как только весь сахар растает, перемешайте ягоды. Раздавите ягоды крыжовника при помощи лопаточки и доварите массу под крышкой. Разлейте варенье из мультиварки по банкам и закатайте.
Видео рецепт: Варенье в мультиварке из клубники
Можно ли в мультиварке варить варенье? Любая ли модель мультиварки подойдет для этого? Из каких ягод возможно варить варенье в мультиварке? Возможны ли трудности с варкой варенья в мультиварке? Разберемся в этих вопросах на примере накопленного опыта хозяек, имеющих мультиварки.
Лето – пора ягод и свежих фруктов, из которых нужно делать великолепные десерты к чаю – варенья, джемы, конфитюры. Особенно актуален вопрос переработки спелых ягод и фруктов для тех, кто имеет их в огромных количествах. И чтобы постоянно не стоять у тазика с вареньем у плиты, можно воспользоваться мультиваркой и сварить варенье в ней.
Бывают и неудачи у хозяек при варке варенья, когда оно норовит сбежать из чаши довольно прытко. Если вспомнить, как ведет себя варенье при варке на плите, то на ум сразу придет момент закипания варенья. В момент повышения температуры пена от варенья устремляется вверх, в этот момент варенье необходимо энергично размешать, снизить температуру огня, пену снять.
В правильно работающих мультиварках следить за вареньем так пристально не нужно будет, потому как адекватно работающий микропроцессор на таких режимах как «Тушение», «Мультиповар» и «Варенье» не даст подняться пене, варенье будет сидеть в чаше спокойно.
На каком режиме варитьваренье в мультиварке
Не у всех моделей мультиварок есть режим «Варенье», я такой режим встречала у Поларис 0517, к примеру.
Зато у каждой модели есть программа под названием «Тушение», при адекватно работающем микропроцессоре в мультиварке температура на указанном режиме не превышает 100-110 градусов, что позволит спокойно варить варенье, не боясь за то, что оно убежит. А чтобы прокипятить ягодную массу перед закладкой в банки, необходимо воспользоваться режимом «Варка на пару» минут 5. Тут уж проследить придется на всякий случай.
Если в вашей модели мультиварки есть замечательный режим «Мультиповар» или «Мультишеф», то вы сами можете выставить температуру варки варенья и указать, сколько варить варенье в мультиварке по времени. Обычно температура выставляется 100-110 градусов, как на «Тушении», и время 1 час.
Есть ли зависимость времени варки варенья
от количества ингредиентов в чаше?
Да, конечно, опять же это простой закон физики, чем больше масса, тем больше времени понадобится на ее готовку.
Все-таки проверенным путем выявлено, что много варенья варить в мультиварке не нужно во избежание его выхода из мультиварки.
Поэтому ориентироваться нужно на состояние варенья. Как проверить, сварилось ли варенье? Взять капельку варенья и капнуть на блюдце. Если капля держит форму, не растекается, то варенье готово.
Где хранить варенье, сваренное в мультиварке?
Если вы при варке варенья соблюдали все правила, то ваше варенье должно простоять целый год и вне погреба. Хранить варенье можно в квартире, а если позволяет место в холодильнике, то и в нем самом.
Обычно варенье закладывают в чистые баночки, для верности их можно и простерилизовать вместе с крышечками.
И еще важный момент – соблюдение пропорций ягоды — сахар. А так же можно воспользоваться и малым количеством лимонной кислоты в качестве природного консерванта для вашего вкусного варенья.
Рецепты варенья в мультиварке
Клубничное (земляничное) варенье в мультиварке
Ароматное варенье из клубники – королева вареных ягод. Обязательно приготовьте такое варенье.
Пропорции клубничного варенья :
На 1,5 кг ягодок клубники 1,5 кг сахара, то есть получается 1 к 1.
Приготовление :
Варенье из абрикосов в мультиварке
Абрикосы можно заменить на персики или нектарины.
Пропорции абрикосового варенья
1 кг спелых плодов абрикоса + 1 кг песка сахарного.
Приготовление
Варенье из яблок в мультиварке
Яблочное варенье можно готовить с кожурой и без нее, попробуем второй вариант.
Пропорции:
на 1 кг яблок 1,5 кг сахара
Приготовление
Яблоки очистить от семян и кожуры, выложить порезанные яблоки в чашу мультиварки и выставить Выпечку на 10 минут. За это время яблоки упарятся, уменьшатся в размере. Прямо в чаше, используя толкушку, помять их, тем самым уменьшив их объем окончательно. Всыпать сахар, перемешать с яблочной массой, и включить Тушение на 1,5 часа. За это время яблочная масса загустеет. Готовое яблочное варенье поместить в баночки.
Варенье из груш в мультиварке
Варенье из груш можно дополнить яблоками или же готовить груши отдельно. В грушах и яблоках содержится много влаги.
Пропорции:
на 1 кг груш — 1 кг сахара
Приготовление:
Груши очистить от семян, от плодоножки, промыть и измельчить. Очищать груши не стоит. Чтобы варенье из груш было густым, нужно протушить груши с сахаром на Тушении 1 час, затем оставить на Подогреве на 30 минут. После чего прокипятить на Жарке или Варке на пару в течение целых 10 минут, именно это выпаит сироп в варенье и сделает его густым. И закатать варенье из груш в чистые баночки.
Виноградное варенье в мультиварке
Особенно ароматным будет варенье из винограда сорта Изабелла.
Пропорции:
на 1 кг ягод 700-800 граммов сахар. песка
Приготовление:
Ягоды винограда нужно приготовить, убрав их с виноградной кисти и опустив в кипяток с содой (на 1 л кипятка 0,5 чайной ложечки соды) на 1 минуту. Это действие убивает всех мелких насекомых и оставляет их в воде.
Процедить и промыть ягоды винограда, высыпать их в мультиварку, засыпать сахаром и варить-упаривать на Тушении около полутора часов, перемешав раз или два для верности.
Закатать в чистые баночки.
Вишневое варенье в мультиварке
Популярное варенье из вишни, готовят его как с косточками, так и без косточек, тут на усмотрение хозяйки. В любом случае косточки на вкус варенья не влияют.
Пропорции:
на 1 кг ягод вишни понадобится 1 кг сахара
Приготовление
Промыть ягоды вишни, выложить их в чашу мультиварки и тут же засыпать сахаром, затем с помощью силиконовой лопаточки перемешать. Включить программу под названием Тушение на 1 час 30 минут. Проследить момент закипания, вишневое варенье может убежать. И как только варенье перейдет в следующую фазу, закрыть крышку и готовить до сигнала.
Готовое вишневое варенье закатать в баночки.
Ежевичное варенье в мультиварке
Ежевика довольно вкусная ягода, ягоды у нее крупные, по форме похожие на малину, только цвет у нее черный. И так же много косточек.
Пропорции:
на 1 кг ягод спелой ежевики 1 кг сахара
Приготовление:
Ягоды ежевики промыть под водой, напор не нужно делать большим, иначе ягоды деформируются. Выложить ягоды в чашу, пересыпать сахаром. Осторожно перемешать. Включить Тушение, в момент закипания открыть крышку мультиварки, снять пенку. Затем закрыть крышку и готовить до сигнала.
Готовое варенье закатать в чистенькие баночки.
Сливовое варенье в мультиварке
Сливу можно брать разных цветов, особенно ярко смотрится варенье из желтой сливы. Косточки в сливе крупные, и потому их легко можно будет вытащить из ягод при желании. При нежелании это делать варенье из слив с косточками можно сварить.
Пропорции:
на 1 кг сливы 1-1,5 кг сахара в зависимости от сладости ягод.
Приготовление:
Сливы нужно перебрать, промыть, удалить при желании косточки, выложить ягоды в чашу, засыпать сахаром и перемешать. Включить Тушение, выбрав время 1,5 часа. Снять пену в момент закипания. Готовое варенье прокипятить на Жарке в течение минуты. Закатать в баночки.
Апельсиновое варенье в мультиварке
Апельсиновое варенье можно использовать для начинки в рогалики, булочки и печенье. Оно должно быть густым. Как джем, чтобы при выпечке сохраняло свою форму и держалось внутри теста.
Пропорции:
На 10 средних апельсинов – 1 кг сахара и 10 столовых ложек крахмала. Можно добавить корицу, ванильный сахар и мускат.
Приготовление
Апельсин освободить от семян, нарезать крупно, измельчить в блендере. Выложить в чашу измельченную апельсиновую массу, засыпать сахаром, добавить мускат, корицу и ваниль при желании. Вымешать и поставить на Тушение на 30 минут. За 5 минут до окончания всыпать крахмал и вмешать его в апельсиновое варенье.
Разложить апельсиновое варенье в стерильные банки.
Тыквенное варенье в мультиварке
Пропорции:
на 1 кг тыквы 600 граммов сахара
Приготовление
тыкву освободить от семян и оболочки, порезать мелкими кусочками. Сложить в чашу, перемыпать сахаром и дождаться, когда тыква даст сок. После чего включить «Выпечку» на 45 минут. Температура на этом режиме более высокая, нежели на Тушении, и потому нужно проследить момент закипания, чтобы вовремя перемешать тыквенное варенье. Готовое варенье из тыквы закатать.
Кухонные помощники, произведенные фирмой Редмонд, пользуются на рынке бытовых приборов большим спросом. С помощью многофункциональной посуды можно сделать и варенье. Главное условие – четко следовать предписаниям рецепта, чтобы не испортить десерт.
Особенности приготовления варенья в мультиварке
Если вы решили приготовить сладость посредством использования мультиварки, вам нужно знать о некоторых особенностях процесса:
- Этот кухонный прибор имеет сравнительно небольшую вместимость, поэтому много варенья сделать не получится.
- Готовить сладкое блюдо нужно на режимах, которые заставят его томиться. К таким относятся «Суп» и «Тушение». Выбор одного из них зависит от модели вашего устройства.
- Приготовление варенья в мультиварке будет не таким быстрым, как в большой кастрюле на плите. Секрет в том, что аппарат медленнее производит выпаривание жидкости.
- Заполнять чашу не рекомендуется больше, чем на третью часть. Следование этому правилу поможет предупредить вытекание большого количества продукта за пределы прибора.
Как варить варенье в мультиварке Редмонд
В кухонном устройстве фирмы Редмонд можно приготовить варенье из разнообразных фруктов и ягод. Осуществлять процесс придется, устанавливая опции, которые указаны по рецептам. Очень важно тщательно следовать инструкции и периодически помешивать массу, чтобы она не пригорала. Для этого используйте специальную лопаточку, которая поможет избежать порчи покрытия чаши.
Клубничное варенье в мультиварке
Приготовление клубничного варенья в мультиварке Редмонд потребует следующих компонентов:
- сахарный песок – 1кг;
- клубника – 1000 г.
Рецепт клубничного варенья в мультиварке Редмонд:
- Ягоды необходимо перебрать, отобрав только спелые, удалив листики и плодоножки. Очищенные плоды промойте, поместив внутрь дуршлага. Нужно несколько раз опускать емкость с клубникой внутрь посуды, заполненной водой.
- Подготовленные ягоды переложите в чашу мультиварки Редмонд. Засыпьте сахаром и оставьте на 10 часов или на ночь, чтобы клубника успела пустить сок.
- Поставьте чашу внутрь аппарата. Найдите кнопку, как включить мультиварку Редмонд, нажмите на нее. Установите на устройстве режим «Выпечка» или «Суп». Варите клубнику в течение получаса. После звукового сигнала дайте варенью остыть несколько часов. Затем, установите таймер еще на 10 минут.
- Разлить продукт нужно по простерилизованным банкам, закрыть крышками и дать остыть под полотенцем.
Как сварить варенье в мультиварке из черной смородины
Сделать вкусную сладость из черной смородины с помощью мультиварки Редмонд можно, воспользовавшись компонентами:
- смородина – 1,1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 150 мл.
Инструкция, как готовить:
- Смородиновые плоды нужно перебрать и промыть. Отобранные компоненты раздавите внутри миски.
- Массу, которая получается, поместите в чашу аппарата, залейте водой и переключите устройство в режим выпечки или тушения. Вариться ягодам нужно 10 минут.
- Когда время истечет, отключите мультиварку, дождитесь, пока субстанция остынет.
- Выложите массу в марлю или мелкое сито и протрите. Полученную жидкость перелейте в аппарат, засыпьте сахар. Снова включите режим, используемый ранее, таймер поставьте на 20 минут.
- Пока сироп варится, следите за образовывающейся пеной – ее нужно снимать.
- Тару для желе простерилизуйте, налейте в нее горячую субстанцию, закатайте крышкой.
Как приготовить из вишни с косточками
Чтобы сделать заготовку из вишни с косточками на зиму, возьмите следующие составляющие:
- сахарный песок – 1000 г;
- вода – 0,1 л;
- вишня – 1000 г.
Способ приготовления:
- Отобранные ягоды промойте под проточной водой в дуршлаге, оставьте, чтобы стекла вода.
- Обсушенные плоды ссыпьте в посуду с эмалированным покрытием и засыпьте сахаром. Оставьте вишню до тех пор, пока она не выделит сок.
- Вишню из чашки переложите внутрь чаши мультиварки Редмонд и залейте водой. На панели установите «Тушение», на таймере отмерьте 55 минут.
- Крышку аппарата не нужно закрывать, чтобы выходил пар и субстанция становилась густой. Важно периодически помешивать варенье, чтобы не возникало пригорания.
- Во время варки сладости подготовьте банки: нужно, чтобы они были простерилизованы. После звукового сигнала устройства разлейте варенье по горячим сосудам, закатайте. Поставьте банки в прохладное место.
Как готовить из яблок
Яблочное варенье в мультиварке Редмонд М90 варится из 2 компонентов:
- сахар – 1500 г;
- яблоки – 1500 г.
Способ, как приготовить:
- Яблоки хорошо вымойте и протрите бумажным полотенцем. Нарежьте плоды на кубики или дольки, удаляя при этом сердцевину.
- Поместите кусочки фруктов внутрь устройства, добавьте сахар. На приборе выставьте режим «Тушение» на полчаса. Крышку не закрывайте. За это время смесь должна закипеть. Если этого не происходит, смените режим на «Выпечку».
- В процессе варки осуществляйте периодическое помешивание яблочной сладости.
- Варенье, которое закипело нужно поместить по банкам, подвергнутым стерилизации, закатать их металлическими крышками.
Из малины
Сделать лакомство из малины можно из составляющих:
- сахар – 1 кг;
- малина – 1 кг.
Пошаговая инструкция приготовления варенья в мультиварке Редмонд:
- На варенье пойдут только спелые, сохранившие целостность очищенные ягоды, поэтому перед варкой их требуется перебрать.
- Отобранное сырье поместите внутрь устройства, всыпьте сахарный песок.
- Захлопните крышку прибора, установите функцию «Тушение» длительностью 60 минут. При варке варенье потребуется несколько раз перемешивать.
- Сразу после того, как мультиварка подаст сигнал об окончании процесса формирования сладкого продукта, его нужно перелить в банки. Тару подготовьте заранее, простерилизовав ее. Сосуды с вязкой жидкостью закрутите металлическими крышками.
Из апельсинов
Гурманам придется по вкусу варенье из апельсинов с грушами, состав которого предусматривает ингредиенты:
- груши - 0,5 кг;
- песок сахарный – 1 кг;
- апельсины – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Груши вымойте, вычистите из плодов семена. Каждый фрукт нарежьте на небольшие дольки.
- Апельсины вместе с кожурой порежьте кружочками, каждый из которых затем разделите на полукружья.
- Все фрукты сложите внутрь чаши мультиварки, засыпьте сахар.
- Снимите с прибора паровой клапан, нажмите кнопку тушения и установите время на 90 минут.
- По мере варки не забывайте о помешивании.
- Готовую сладость разлейте по стерилизованным банкам, закатайте под железные крышки.
Из крыжовника
Ароматный десерт из крыжовника получится сделать аппаратом Редмонд при использовании составляющих:
- песок сахарный – 3 ст;
- крыжовник – 700 г.
Предписания, как готовить варенье в мультиварке Редмонд:
- Отберите целые, спелые ягоды, очистите их от хвостиков и листочков.
- Отправьте крыжовник внутрь чаши мультиварки, засыпьте сахаром. На приборной панели скороварки выставьте опцию «Тушение» на 90 минут. По мере варки заготовку нужно помешивать.
- Поместите желеобразную массу из крыжовника внутрь стерильных банок, закатайте крышками.
Вкусное варенье из замороженных ягод
Ягодный десерт, приготовленный из плодов, подвергшихся заморозке, получается из следующих компонентов:
- ягоды – 0,5 кг;
- песок сахарный – 0,5 кг.
Рецепт варенья в мультиварке:
- Ягоды достаньте из морозилки для размораживания. После их оттаивания засыпьте плоды сахаром и оставьте на пару часов.
- Сладкую массу вылейте внутрь мультиварки. Готовьте десерт около часа, используя опцию «Выпечка».
Видео: варенье из абрикосов – рецепт в мультиварке Редмонд
С появлением мультиварок процесс приготовления варенья стал намного легче и приятнее. Теперь не нужно каждые две минуты помешивать лакомство, боясь, что оно пригорит к кастрюле. Благодаря антипригарному покрытию и равномерному нагреву стенок чаши, вам достаточно лишь подготовить продукты, загрузить их в емкость и выбрать нужный режим. Представьте, как приятно будет зимой открыть баночку сладкого душистого лакомства и вспомнить вкус лета!
Яркая, ароматная, вкусная сладость зарядит вас бодростью и позитивом. Для приготовления абрикосового варенья в мультиварке вам понадобится:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления варенья в мультиварке:
- Абрикосы тщательно промойте под проточной водой и извлеките косточки. Выложите фрукты в емкость мультиварки, сверху выдавите сок половинки лимона.
- Всыпьте в чашу сахар, активируйте на панели управления программу «Тушение» и готовьте варенье в мультиварке в течение 1 часа. Не забывайте изредка помешивать массу деревянной или пластиковой лопаточкой.
- Пока варенье кипит, подготовьте банки. Тщательно вымойте их и стерилизуйте. То же самое проделайте с крышками.
- Готовое лакомство разлейте по емкостям и закатайте. Поставьте банки на стол вверх дном и сверху укутайте их чем-то теплым. Примерно через сутки, когда варенье медленно остынет, уберите его на хранение в подходящее место.
Клубничное варенье в мультиварке
Эта сладость является излюбленным лакомством детей и большинства взрослых. Нежный вкус клубничных ягод прекрасно сочетается с молоком или со свежезаваренным крепким чаем. В нижеприведенном рецепте используются цельные плоды, так что вы можете впоследствии готовить с ягодками разнообразную выпечку. Чтоб сделать такое варенье в мультиварке, вам понадобится:
- клубника свежая – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Готовится клубничное варенье в мультиварке быстро и просто, давайте рассмотрим процесс более подробно:
- С клубники удалите хвостики, переложите ягоды в большой дуршлаг и хорошенько промойте их под проточной водой. Оставьте на 15-20 минут, чтоб стекла жидкость.
- Выложите продукт в чашу мультиварки и сверху всыпьте сахар.
- Закройте крышку прибора, включите программу «Тушение», установите время 60 минут и готовьте варенье в мультиварке, изредка его помешивая.
- Банки, предназначенные для консервации, тщательно вымойте и обдайте кипятком несколько раз. Стерилизуйте крышки.
- Готовое варенье выложите в предназначенную тару и закатайте его. Поставьте банки крышками вниз и укутайте теплым одеялом до полного остывания.
Яблочное повидло в мультиварке
Вкусное густое повидло из яблок можно есть просто так, намазывать на хлеб или использовать в приготовлении разнообразной выпечки. Порадуйте свою семью вкуснейшим лакомством, сделанным по нашему рецепту. Для такого варенья в мультиварке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
- вода очищенная – 250-300 мл;
- сок половины лимона;
- сахар – 0,5 кг.
Готовим варенье в мультиварке:
- Яблоки очень тщательно промойте под проточной водой, удалите с них кожицу и сердцевинки с семечками. Кожуру выбрасывать не спешите – она пригодится вам в процессе приготовления.
- Очищенные фрукты нарежьте кусочками и погрузите в мультиварочную емкость. Залейте их сверху 100 мл воды, включите на панели опцию «Выпечка» и готовьте яблоки в течение 30 минут, пока они не станут совсем мягкими.
- Кожицу от фруктов сложите в подходящую кастрюльку, влейте 200 мл воды и поставьте на плиту. После закипания жидкости варите кожуру в течение примерно 30 минут. Спустя это время снимите кастрюлю с огня и процедите отвар в отдельную посудину.
- Следующим этапом вам нужно измельчить яблоки до состояния пюре. Для этого можно переложить их в блендер и взбить, а можно использовать деревянный пестик для картофеля. В этом случае вам не придется извлекать фрукты из чаши прибора.
- В готовое яблочное пюре добавьте сахар и свежевыжатый лимонный сок, а также отвар, который остался от кожуры. Смешайте все ингредиенты и готовьте варенье в мультиварке в режиме «Выпечка» примерно 60-70 минут. Когда оно достигнет необходимой консистенции, отключите прибор.
- Разложите повидло в чистые стерилизованные баночки и закатайте. Поставьте консервацию в темное место, укутав теплым одеялом.
Малиновое варенье в мультиварке
Одним и самых любимых видов варенья по праву считается малиновое. Рубиновый цвет, яркий, насыщенный аромат и превосходный вкус мало кого оставляют равнодушным. Кроме прочего, малина также приносит немалую пользу нашему организму, не зря ведь ее рекомендуют употреблять при простуде. Давайте рассмотрим подробнее способ приготовления малинового варенья в мультиварке. Вот что вам для этого понадобится:
- ягоды малины – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Процесс приготовления малинового варенья в мультиварке состоит из таких этапов:
- Для начала тщательно переберите ягоды, отсеяв все ненужное. Затем высыпьте малину в дуршлаг и немного промойте ее под краном. Переложите продукт в мультиварочную чашу, сверху всыпьте сахар.
- Закройте крышку и выберите среди программ опцию «Тушение». Готовьте малиновое варенье в мультиварке в течение 60-70 минут.
- В процессе приготовления несколько раз перемешайте массу.
- Помойте и стерилизуйте банки с крышками. Готовое лакомство распределите по таре и закатайте. Поставьте банки в подходящее место, перевернув их крышками вниз. Укутайте консервацию теплым одеялом или пледом, чтоб она медленно остывала.
- Примерно через сутки уберите варенье на хранение в прохладное место.
Апельсиновое варенье в мультиварке
Если вам приелись традиционные виды варенья, и вы хотите разнообразия, предлагаем вашему вниманию рецепт апельсинового лакомства. Яркий оранжевый цвет и насыщенный цитрусовый аромат обязательно понравятся всей вашей семье. Чтоб сделать это варенье в мультиварке, подготовьте следующие продукты:
- апельсины – 4-5 шт.;
- вода – 0,5 стакана;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.
Рассмотрим процесс приготовления варенья в мультиварке поэтапно:
- Для начала обмойте апельсины под краном и снимите с них кожуру. Затем разделите каждый фрукт на дольки и постарайтесь как можно тщательнее удалить с них перегородки, оставив только мякоть.
- Сложите подготовленные фрукты в чашу мультиварки, сверху выдавите сок половинки лимона, всыпьте сахар и налейте 100 г очищенной воды. Оставьте все ингредиенты примерно на 1 час, чтоб апельсины пустили сок.
- После этого включите технику и выставьте режим «Варка на пару». Установите время 30 минут. Не закрывая крышки прибора, дождитесь, когда масса закипит. Затем перемешайте ее и варите варенье в мультиварке в течение 5-7 минут.
- После этого отключите технику и дайте лакомству полностью остыть. Когда это произойдет – снова включите мультиварку в том же режиме и готовьте варенье еще 5 минут после закипания. Повторите все действия 3-4 раза.
Для приготовления такого варенья в мультиварке подойдет любой сорт слив. В зависимости от цвета плодов лакомство может получиться темным или светлым, но вкус в любом случае будет превосходным. Давайте рассмотрим, какие ингредиенты вам понадобятся для приготовления сливового варенья в мультиварке:
- сливы – 1,5 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление сливового варенья в мультиварке состоит из таких этапов:
- Обмойте фрукты под проточной водой, разделите их пополам и выньте косточки. Погрузите сливы в мультиварочную емкость, всыпьте сахар и добавьте немного ванилина или ванильного сахара.
- Активируйте на панели управления программу «Выпечка» и готовьте варенье в мультиварке в течение 60-70 минут.
- Когда масса закипит, периодически помешивайте ее, чтоб она не подгорела. Используйте для этой цели деревянную или пластиковую лопатку, чтоб не повредить стенки емкости.
- Пока варенье варится, займитесь посудой. Вымойте и стерилизуйте баночки с крышками. Готовое лакомство распределите по банкам, плотно закатайте и поставьте вверх дном на стол. Сверху накройте заготовки теплым одеялом и оставьте их в таком виде на сутки.