Кофе Фраппе – это освежающий напиток, состоящий из кофе и молока. Фактически, кофе фраппе – это обыкновенный эспрессо с добавлением льда. Данный – чисто греческое изобретение. Он популярен в Греции и Кипре, в других странах менее распространен. Кофе фраппе подается холодным, поэтому его хорошо пить в жаркую погоду, когда нужно взбодриться, но о горячих напитках в зной просто невозможно подумать. Вообще, фраппе (французское — frappe — бить, ударять, стучать) – способ подачи напитков в высоком стакане с добавлением большого количества мелко измельченного льда. Все компоненты кофе фраппе взбиваются в шейкере, миксере или блендере. Главное, чтобы образовалась густая пена. При приготовлении напитка по этому рецепту бокал наполняется большим количеством льда – наполовину или даже больше, лучше его мелко измельчить. Кофе фраппе пьется медленно и через соломинку, только так можно почувствовать всю полноту вкуса.
Классический рецепт кофе фраппе.
Для приготовления кофе фраппе по классическому рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- двойной эспрессо – 20 мл;
- молоко – 150 мл;
- лед – 10 кубиков.
В первую очередь надо раскрошить лед и выложить его в высокие бокалы. Приготовить и взбить его в миксере с молоком. Взбитую смесь кофе с молоком влить в бокалы со льдом. Пить напиток нужно через трубочки.
Рецепт греческого кофе фраппе.
Кофе фраппе по этому рецепту готовится на основе , холодного молока или холодной воды. Необходимы следующие ингредиенты из расчета на 2 бокала:
- холодное молоко или вода – 300 мл;
- растворимый кофе – 4 пакетика;
- песок сахарный – по вкусу;
- лед – 8 кубиков.
Растворимый кофе смешать с холодным молоком или водой. Все сбить до густой пены. Для взбивания можно использовать миксер или блендер. Измельченный лед выложить в высокие бокалы и добавить взбитую смесь растворимого кофе с молоком (водой) и сахаром. Вставить соломинку и пить напиток.
Рецепт кофе фраппе с мороженным.
Для приготовления кофе фраппе с мороженым нам понадобятся:
- кофе эспрессо – 200 мл.
- молоко – 100 мл.
- мороженое – 100 г
- лед – 8 кубиков
- тертый шоколад
Для этого рецепта фраппе лучше приготовить двойной эспрессо. Молоко вместе с мороженым взбить до состояния пены. В высокие, прозрачные бокалы поместить наколотый лед и влить взбитое молоко с мороженым. После чего вливается кофе (его необходимо процедить). Напиток не размешивается для получения красивых разводов в стакане. В последнюю очередь посыпать тертым шоколадом. Подавать с соломинкой, сразу после приготовления.
Кофе фраппе – напиток молодой, поэтому здесь нет каких-то строгих рецептов. Это скорее напиток в стиле «фьюжн», главная основа которого – кофе, большое количество измельченного льда, холодного молока или воды.
Основными составляющими фраппе являются кофе, молоко, мороженое и фруктовые сиропы.
Для приготовления фраппе используют специальный шейкер, миксер или блендер. Подавать этот напиток принято 2 способами: в стакан, наполненный измельченным льдом, налить напиток и сопроводить соломинкой или в стакане без льда с короткой соломинкой. Фруктовые коктейли украшают ягодами, фруктами или взбитыми сливками. В напиток можно добавлять алкогольные напитки, например, ликер.
Фраппе изобрел находчивый грек, который на одной из ярмарок не смог найти горячей воды. Поэтому грек долгое время размешивал кофе с холодной водой до тех пор, пока не образовалась высокая пена.
Традиционный вариант фраппе
1 ч. л. растворимого кофе;
- 100 мл молока;
- 1 ч. л. сахара;
- 100 мл воды;
- 200 г пищевого льда.
В небольшую тарелку высыпьте растворимый кофе и сахар, хорошо перемешайте и затем добавьте кипяченую воду, которая может быть и теплой, и холодной. С помощью миксера взбейте данную смесь до тех пор, пока не появится пена. Кофейная смесь по цвету должна быть бежевого цвета.
В высокий стакан вылейте кофейную смесь, затем тонкой струей влейте холодное молоко таким образом, чтобы не повредить пенку. Затем в стакан выложите лед.
Фраппе с мороженым
Для приготовления вам понадобится:
- 30 мл эспрессо;
- 50 г мороженого;
- ¼ ч. л. какао-порошка;
- корица (по вкусу);
- пищевой лед - 5 шт.
В блендере смешайте эспрессо, какао и мороженое, взбейте до однородной консистенции. Далее необходимо добавить пищевой лед и взбить еще раз до образования густой пены.
Вылейте получившуюся смесь в высокий стакан и добавьте немного корицы. Подавать фраппе с мороженым можно с соломинкой.
Фраппучино
Любители крепких и оригинальных напитков оценят смесь фраппе и эспрессо. Вам понадобится:
- 100 мл эспрессо;
- 100 мл молока;
- 1 ч. л. сахара;
- 200 г пищевого льда.
Все ингредиенты данного напитка засыпьте в блендер и взбейте до образования мелкой крошки. В высокий стакан перелейте напиток и подавайте вместе с соломинкой. Также при желании можно украсить фраппучино взбитыми сливками, карамельным или шоколадным сиропом.
Фруктово-ягодный фраппе
Для приготовления 1 порции этого напитка вам понадобится:
- 80 г мороженого;
- 20 мл клубничного сиропа;
- 10 мл лимонного сиропа;
- 30 мл молока;
- 20 мл минеральной воды.
Мороженое, молоко, лимонный и клубничный сиропы взбейте с помощью блендера, затем добавьте холодную минеральную воду, перемешайте аккуратно с помощью ложки, чтобы не повредить густую пенку. Подавайте этот напиток в высоком стакане с соломинкой.
Фраппе с ликером «Бейлис»
1 ст. л. растворимого кофе;
- 80 мл молока;
- 80 мл ликера «Бейлис»;
- 200 г пищевого льда;
- шоколадный соус - по вкусу.
Кофе, молоко, ликер «Бейлис» и пищевой лед хорошо взбейте в блендере. Получившийся напиток разлейте по высоким стаканам, сверху можете украсить шоколадным соусом. Подавайте вместе с соломинкой. Готовить фраппе можно с любыми другими ликерами. Приятного аппетита!
Бодрящий кофе - один из самых популярных напитков на протяжении не одной сотни лет. Многие привыкли пить его горячим, чтобы согреться и зарядиться энергией, но есть и более необычные варианты напитка. Например, холодный кофе фраппе, представляющий из себя коктейль со всевозможными добавками. В Европе он пользуется огромным спросом, а не так давно стал известен и в России. Итак, фраппе - что же это такое?
На вопрос «что такое кофе фраппе?» лучше всего ответят греки, ведь именно они придумали данное лакомство. Сам по себе кофе - напиток древний, но именно этой его вариации всего 60 лет. Случилось так, что работнику стенда на одной из греческих ярмарок очень захотелось кофе, но негде было взять горячей воды. Зато прямо на его стенде стоял шейкер, предназначенный для демонстрации напитков. Грек не растерялся, смешал растворимый кофе, прохладную воду и сахарный песок. Получился невероятно вкусный напиток с ярким вкусом и высокой пенной шапкой. Это и был первый в мире кофе фраппе по-гречески, а со временем появились и другим разновидности.
Название кофе фраппе - по сути, интерпретация французского слова «frapper» (колоть, бить). Так во Франции называют любые напитки со льдом, а греки переняли слово для придания изящности.
Как приготовить?
Если не хочется прямо сейчас идти в кафе, то можно без труда приготовить кофе фраппе в домашних условиях. Ниже приведены несколько наиболее известных способов.
Классика
Чтобы приготовить кофе фраппе по классической методике, понадобится 200 мл двойного свежесваренного эспрессо, несколько кубиков льда и 150 мл молока. Кофе и молоко тщательно смешать в миксере либо шейкере, перелить в стакан, где лежит лед. В завершение вставить в емкость соломинку.
Из растворимого кофе
Не стоит забывать, что самый первый приготовленный напиток такого рода был сделан именно на основе растворимого кофе. Чтобы приготовить такой фраппе в домашних условиях, следуйте инструкции:
- в емкости смешать 1,5 чайных ложки растворимого кофе;
- 150 мл прохладной воды, 2 чайных ложки сахарного песка и 2 столовых ложки колотого льда;
- закрыть крышку и с силой потрясти до полного растворения. Можно взбить блендером или просто энергично перемешать ложкой.
Даже ценители признают, что напиток, приготовленный по такому рецепту, отличается более высокой и плотной пенкой.
Греческий
Фраппе по-гречески допускает добавление компонентов на свой вкус: ваниль, сахарный песок, молоко. Вы просто готовите классический фраппе и дополняете его на свое усмотрение. Вполне возможно, что у вас получится собственный уникальный рецепт.
Вишневый
Очень неожиданное сочетание, обладающее ярким и свежим вкусом. Готовится такая разновидность по следующему рецепту:
- сварить 250 мл эспрессо - идеального кофе для приготовления фраппе;
- измельчить и смешать со льдом 100 г свежей или мороженой вишни;
- пару вишенок с хвостиками охладить в холодильнике, но не в морозилке.
- в стаканы высыпать вишню с ледяной крошкой, медленно по стенке налить горячий эспрессо;
- наконец, украсить сверху вишенками (можно еще и взбитыми сливками).
Получился вишневый фраппе - кофе, прекрасно освежающий в летний день!
С мороженым
Один из самых вкусных и красивых рецептов напитка, готовящихся в домашних условиях. А если взять зерна без кофеина, то смогут полакомиться даже дети. Фраппе - это кофе, рецепты которого могут быть очень неординарными, но каждый из них по-своему замечателен. Для приготовления напитка с мороженым, необходимо:
- перемешать в блендере 100 г пломбира без всяких добавок и 100 мл нежирного молока, чтобы сформировалась густая пенка;
- лед наколоть на тонкие кусочки и заполнить им стаканы примерно на две трети;
- остальную треть займет мороженое с молоком и 200 мл эспрессо;
- сверху можно посыпать лакомство тертым шоколадом;
Если в этом рецепте заменить эспрессо на капучино, то получится так называемый кофе фраппучино, изобретенный в США.
Зимний
Очень сладкий и уютный вариант приготовления в домашних условиях, очарующий всех ваших гостей и домочадцев. Сделать кофе такого вида легко:
- заполните стаканы измельченным льдом на две трети.
- Немного охладите 200 мл свежесваренного двойного эспрессо, перемешайте с 50 г. тертого шоколада и 2 чайным ложками мёда;
- тщательно взбить смесь в блендере, чтобы образовалась пена;
- тоненькой струйкой влейте получившуюся жидкость в стаканы со льдом, сверху посыпьте тертым шоколадом, дополните напиток толстой соломинкой.
Вот такой простой, но чудесный рецепт кофе фраппе!
Барный
Иногда в барах рецепт приготовления немного отличается от классического.
Итак, холодный кофе фраппе – барный рецепт.
- Смешать в блендере 60 мл мороженого (ванильного), 40 мл эспрессо и на кончике чайной ложки какао.
- Добавить в эту смесь колотый лед, снова взбивать до получения плотной пены.
- Вылить в высокий бокал и посыпать корицей и шоколадной крошкой.
Холодный кофе фраппе по барному способу готов.
Малиновый
Преимущество фраппе в том, что это лакомство можно удачно сочетать с разнообразными добавками. Например, вы знали, как сделать малиновый фраппе? Перемешайте блендером 200 мл крепкого эспрессо, 50 мл малинового сиропа, 100 мл нежирных сливок и пару десятков ледяных кубиков. Взбивайте до тех пор, пока лёд не превратится в крошку. Добавьте к этой смеси еще 200 мл эспрессо, продолжайте взбивать до полного смешивания компонентов. Подается такой напиток в стаканах, в каждый из которых сверху добавляется шарик мороженого.
Теперь вы знаете, как в домашних условиях легко приготовить отличный фраппе. Необязательно с этой целью идти в кафе - как правило, все необходимые ингредиенты есть у каждого дома. И это лишь малая часть рецептов приготовления в домашних условиях этого чудесного напитка. При желании вы можете проявить фантазию и изобрести свой собственный рецепт, чтобы удивить друзей.
Фраппе возник около 60 лет назад совершенно случайно. Не обнаружив возможности вскипятить воду, один из участников выставки, которая проходила в Греции, смешал растворимый кофе с охлажденным молоком. Этот коктейль стал прародителем классического кофе фраппе, и поэтому его родиной по праву принято считать Грецию. Полученный напиток оказался настолько вкусным, что ежегодно в различных странах мира появляется огромное количество вариантов его приготовления: с ягодным или фруктовым муссом, с корицей, с ликёром или с шоколадным топпингом.
Коренные греки и гости солнечной страны пьют кофе фраппе не только в знойные летние дни, но и в прохладное время года. В отличие от греческих кофеен, найти достойный фраппе у нас – дело далеко не простое. Если Вам неохота выходить из дому в поисках кофейни, где подают этот прохладительный кофейный коктейль, предлагаем Вам наиболее популярные варианты приготовления фраппе в домашних условиях: фраппе по-гречески, который готовится из растворимого кофе, и фраппе по-итальянски для любителей только натурального .
Фраппе по-гречески (классический рецепт)
Ингредиенты:
- 2 ч.л. растворимого кофе (лучше использовать не порошковый, а гранулированный);
- 100 мл молока (2,5% – 3,2% жирности);
- 2 ч.л. сахара (по желанию);
- 100 мл холодной минеральной воды;
- 7-8 кубиков льда.
Способ приготовления:
1. Приготовьте всё необходимое для приготовления кофейного напитка: молоко и вода должны быть очень холодными. Также Вам обязательно понадобится высокий прозрачный стакан или бокал для irish coffee , соломинка для подачи коктейля и блендер. Во многих рецептах или обучающих видео по приготовлению фраппе нам предлагают воспользоваться шейкером или просто банкой. Но из личного опыта советуем делать пену именно блендером, тогда она выйдет густая, плотная, и не исчезнет сразу после подачи напитка. Вместо блендера можно, а скорее даже нужно, использовать фраппешницу. Это специальное устройство для приготовления фраппе, которое напоминает маленький миксер.
2. Смешайте в стакане для взбалтывания 2 ложки растворимого кофе и сахар. Если Вы отказались от привычки пить кофе с сахаром, то его класть не обязательно. Но учтите, что без сахара пена при взбивании окажется не такой пышной и нежной. К полученной смеси добавьте немного воды, около 5-6 ч.л.
3. Взбивайте все блендером около 1 минуты. Пена должна быть пышной и плотной, такой, чтобы она не исчезла сразу после подачи напитка к столу.
4. Стакан, в котором будет подано фраппе, стоит заранее поставить в морозилку на 10-15 минут, чтобы его стенки покрылись морозным инеем. В ледяной стакан влейте полученную пену (если она вышла очень густая, то аккуратно переложите ее чайной ложкой) и добавьте к ней охлажденное молоко и воду. Если Вы придерживаетесь какой-то определенной диеты или просто хотите сделать более освежающий и легкий напиток, можете вовсе не добавлять молоко. Главное добавлять молоко и воду медленно и аккуратно, чтобы не пропала пена.
5. Когда стакан заполниться до краев, добавьте оставшиеся кубики льда, по желанию украсьте напиток шоколадом или карамелью, вставьте соломинку и наслаждайтесь божественным прохладительным напитком. Без сомнения, он станет Вашим любимым.
Фраппе по-итальянски (кофе фреддо)
В предыдущем рецепте мы узнали, как делать фраппе из растворимого кофе, но рецепт фраппе по-итальянски окажется полезен любителям зернового кофе. Он намного полезнее первого варианта кофе фраппе, а также заменит Вам любой освежающий напиток или любимый энергетик. Готовить фраппе по-итальянски мы также советуем при помощи блендера, а не шейкера.
Ингредиенты:
- 60 мл сваренного зернового кофе;
- 50 мл холодной минеральной воды;
- 100 мл холодного молока (3,2% жирности);
- 1 ч.л. сахара (или сахарозаменителя);
- 5 кубиков льда.
Способ приготовления:
1. В турке или с помощью кофейного аппарата сварите Ваш любимый кофе и поставьте его в холодильник на 1 час. Кофе должен быть очень холодный, а не прохладный.
2. Остывший кофе вылейте в стакан для взбалтывания и добавьте к нему сахар (опять же таки, по желанию). Сахар можно и вовсе не добавлять, но тогда придется взбивать пену чуть дольше.
3. Взбиваем кофе с сахаром блендером со специальной насадкой (или для взбивания, или для пюре) около 1-2 минут. Вся жидкость должна превратиться в густую светло-коричневую пену.
4. Стакан для подачи фраппе по-итальянски желательно поставить в морозилку на 10 минут. Достав стакан из холодильника, Вы увидите, как он мгновенно покрывается тонкой ледяной корочкой. В стакан медленно и аккуратно влейте полученную пенку. Она должна занимать половину стакана.
5. Затем постепенно влейте ледяную воду и молоко: пенка поднимется, но не исчезнет. Напиток должен выйти очень приятного светло-коричневого цвета.
6. Добавьте 5 кубиков льда, подождите 1 минуту, чтобы кофе и пена окончательно разделились на слои и наслаждайтесь! Этот напиток дарует не только вкусовой удовольствие, но и эстетическое.
Если Вы не любите молоко или молочную пенку в кофе, и предпочитаете строгий американо нежному латте, предлагаем Вам рецепт фраппе без молока. Многие греки считают фраппе без молока классическим вариантом приготовления этого освежающего кофейного напитка. Рецепт приготовления строгого фраппе просто: это обычный фраппе по-итальянски, но мы не добавляем в пенку молоко, а просто медленно вливаем холодную минеральную воду без газа. Цвет фраппе без молока выходит темно-коричневый, как обычный американо, а пенка – нежно-кремовая. Такой напиток дарит ощущений .
В конце статьи вас ждут 5 рецептов холодного кофе.
Небольшая история из жизни:
Культ потребления кофе среди молодёжи в наши дни набирает обороты. Это хорошо видно по аудитории в кофейнях уровня Старбакс, это модное место для тусовки и демонстрации определенного статуса. Очень забавно наблюдать как молодые люди заказывают кофе, точно не зная, что они заказывают. Приведу пример: однажды в Coffee Bean девушка, плохо говорящая по-английский жаловалась на то, что ей подали холодный кофе без пенки. Я была следующая в очереди, и мне было сложно сдержать свои эмоции. Бариста пытался объяснить ей, что заказнное ею кофе не может быть с пеной, т.к. это просто холодный кофе (Iced Coffee), но она не слушала. Бариста предлагал сделать ей фраппе, но она ничего не хотела слушать, ей был нужен холодный кофе с пеной сверху...
Это реальная проблема, очень много людей покупает кофе в модных местах, совершенно не разбираясь. Очень большая разница между тем заказов кофе, который вы знаете точно и кофе, который вы ДУМАЕТЕ, что знаете. Это пример, когда поговорка "клиент всегда правк" не работает.
Что такое фраппе?
Сегодня фраппе - это холодный кофейный напиток, взбитый блендером до получения однородной массы с пенкой, иногда подаётся со взбитыми сливками и другими топингами. Вариантов множество, можно добавлять сахарный сироп, молоко, ваниль и любые сиропы.
Свое название напиток получил неспроста: «фраппе» с французского — охлаждённый. Поскольку основным компонентом кофе-фраппе является лёд, то выбор такого «имени» вполне оправдан. Помимо основных компонентов в напиток добавляют различные «усилители» вкуса. Самые популярные их них — ликёр, ром, коньяк, мороженое, шоколад.
История холодного кофе
Многочисленные холодные кофейные напитки под названием «café frappé» восходят к XIX веку.
Греческая версия кофе фраппе с использованием быстрорастворимого кофе был придуман в 1957 году на интернациональной ярмарке в Солониках. Сотрудник компании Нестле демонстрировал новый продукт для детей: шоколадный напиток быстрого приготовления с использованием молока и шейкера. Другой сотрудник в перерыве собирался заварить растворимого кофе, не нашлось горячей воды и он использовал холодную воду, а чтобы получше растворить напиток он взял шейкер.
Такая импровизация сделала напиток очень популярным в Греции и он появился практически во всех кафе.
Несмотря на то, что кофе фраппе зачастую ассоциируется именно с греческой версией на основе растворимого кофе, в другой половине мира за последние пару десятиелей обрела популярность эспрессо-версия этого напитка. Рецепт простой: двойная порция эспрессо с белым сахаром взбивается с в шейкере на 2/3 наполненном льдом, затем вливается стеклянный стакан.
Также за последние десятилетия многие туристы, посетив Греции, привозили домой этот рецепт, после чего он видоизменялся под предпочтений той или иной страны. Так в Болгарии, вместо холодной воды используют Кока-колу, в Дании - холодное молоко, в Сербии обычно используют молоко или мороженое.
Чем фраппе отличается от смузи, холодного кофе или холодного капучино?
Фраппе смешивается в блендере дольше, до тех пор пока не образуется пенная масса и кусков льда не остаётся.
Если попытаться приготовить фраппе в обычном коктейльном шейкере, то кусочков льда не удастся избежать и они попадут в напиток.
Для смузи или холодного капучино важно смолоть только лёд, добиваться пенки вовсе не обязательно.
Просто холодный кофе кофе обычно подаётся с кусками льда, прямо как виски. Процесс смешивания у холодного капучино и капучино фраппе очень схож и, в принципе, разницы практически нет.
Откуда взялось Фраппучино?
Фраппучино (англ. frappuccino) — холодный кофейный напиток, продающийся в мировой сети кофеен Starbucks, также он является зарегистрированным товарным знаком корпорации. «Фраппучино» получено путём сложения слов «фраппе» (французский термин, означающий густой молочный коктейль с мороженым) и «капучино».
База напитка - это кофе и лёд, но также добавляются и другие ингредиенты: клубника, банан, сливки. Фрапучино также можно найти в некоторых вендинговых автоматах.
Оригинальные рецепты холодных кофейных напитков:
«Инь-ян» — холодный кофе-чай
Вам понадобятся:
- 3 сорта черного чая (1/2 ч. л. каждого)
- кофе черный для фильтра
- 1 баночка концентрированного молока
- сахар — по вкусу
- лед для сервировки
Приготовление:
Сначала завариваем чай. Берем маленькую кастрюльку с 1/2 л воды. Бросаем 3 сорта чая и даем покипеть минут 5. Параллельно завариваем некрепкий кофе. Затем процеживаем чай, добавляем сахар по вкусу и концентрированное молоко. Крепость чая можно отрегулировать, добавив воды по желанию. Наконец, в бокал наливаем молочный чай (7 частей), сверху наливаем кофе (3 части), добавляем лед.
Ледяной апельсиновый кофе
Вам понадобятся:
- свежевыжатый сок 2 апельсинов
- цедра (кусочки) 2 выжатых апельсинов
- 1 стакан воды
- 1 стакан (или чуть меньше) сахара
- 4 стакана холодного кофе (6 ч. л. растворимого кофе на 4 стакана воды)
Приготовление:
Закладываем кусочки апельсиновой цедры в кастрюлю с водой и сахаром. Кипятим все в течение 5 минут. Убираем кусочки цедры и охлаждаем сироп. Затем смешиваем апельсиновый сок с кофе и получившимся сиропом. Наливаем апельсиновый кофе в высокие бокалы и сверху закладываем измельченный лед. Украшаем все долькой апельсина.
Ольенг (кофе со льдом по-тайски)
Вам понадобятся:
- 4 стакана сваренного крепкого кофе
- 2 стакана сливок
- 3/4 стакана сгущенного молока
- 3 ст. л. сахара
- 2 ч. л. молотого кардамона
- 1/4 ч. л. мелко молотого миндаля
- колотый или замороженный мелкими кубиками лед
Приготовление:
Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в нее сливки, добавляем сахар и кардамон. Дожидаемся, пока сливки только начнут закипать, и сразу выключаем огонь.
Даем настояться 15 минут под крышкой. Затем добавляем молотый миндаль.
Перед подачей наполняем 4 стакана льдом, добавляем поровну ароматизированные сливки. Сверху аккуратно наливаем в стаканы кофе.
Домашний холодный капучино
Вам понадобятся:
- 1 стакан молока
- 1 ст. л. шоколадного сиропа
- 1 ч. л. растворимого кофе (порошок)
- 2 кубика льда
- сахар
- корица
Приготовление:
В блендере соединяем молоко, шоколадный сироп, кофе и лед. Взбиваем до образования пены. Затем добавляем по вкусу сахар. Разливаем напиток в бокалы, украшаем корицей (по желанию). Подаем сразу.
Ямайский кофе со льдом
Вам понадобятся:
- 30 г темного рома
- 30 г кофейного ликера
- 3 ст. л. взбитых сливок
- 120 г черного кофе
- лед и веточки мяты для подачи