- Срок хранения: 30 дней
- Срок годности: 30 дней
- Срок годности в холодильнике: 10 дней
- Срок в морозилке: 30 дней
Хранить при температуре, не превышающей +15 °С
В наше время, к большой радости потребителей, нет ни больших очередей, ни дефицита нужных товаров. В свободном доступе, можно приобрести все, что угодно душе или необходимо для приготовления необычного и вкусного блюда. И даже «заморские» фрукты и овощи, продаются свежими и сочными, на любой вкус. Тот же манго, без труда можно приобрести в овощной лавочке, расположенной у дома.
Привозят манго в среднюю полосу России из Таиланда или Индии, И самые вкусные сорта попадают к нам именно из Тая. Но как правильно его выбрать, как хранить манго, ведь этот фрукт весьма недешево стоит, да и покупаем мы его не каждый день.
Как правило, сбор урожая начинается в середине января, и продолжается до конца мая. Именно этим обусловлено то, что фрукт попадает на наши столы осенью, и продаётся практически до первых летних месяцев. Фрукты срывают, как только они начинают поспевать, но еще не дозрели, этот процесс происходит во время транспортировки и хранения на складе. Тогда как хранить манго в домашних условиях?
Хранение манго
Манго может храниться достаточно неплохо. Чем он плотнее, тем дольше он сможет пролежать. Срок хранения манго спелого составляет около 1 месяца. Более подходящая для него температура + 10 градусов. Недоспелый манго должен храниться при температуре + 13 градусов. Срок хранения манго зависит от правил его содержания. В холодильнике фрукт может храниться при температуре не ниже +10 градусов. Это связано с тем, что манго чувствителен к холоду. Лучше всего для хранения манго подходит темное место или помещение с влажностью 90-95 процентов.
Как хранить манго в холодильнике
Для того, чтобы манго не испортилось и оставалось свежим, его необходимо хранить в холодильнике. Производители современной бытовой техники позаботились о том, чтобы фрукты и овощи сохраняли в холодильнике максимально долго свою свежесть и вкус, создав в ней специальную зону «свежесть».
Как хранить зеленое манго? Если такой системы в вашем холодильнике нет, то плоды стоит завернуть в бумагу или выложить в сыром состоянии на тарелку и хранить на средней полке, но не более 10 дней .
Как сохранить уже разрезанный манго
Разрезанный плод достаточно быстро чернеет не только на срезе, но и на самой кожице. Как хранить нарезанный манго? Сохранить его свежим длительное время не получится, поэтому рекомендуется сразу же употребить в пищу.
Продлить ему жизнь можно, если сбрызнуть срез лимонным соком, и завернуть в пищевую пленку, чтобы он меньше контактировал с воздухом.
Срок хранения такого фрукта не более 1 суток , и только в камере холодильника.
Как хранить манго в морозильной камере
Заморозка фрукта станет актуальным способом хранения, если вам не удалось использовать манго целиком. Хотя некоторые могут и переживать, можно ли его замораживать, мы поспешим вас уверить - можно, и даже нужно. Как хранить манго в морозилке? С таким продуктом можно очень быстро сделать фруктовый коктейль или смузи, но необходимо предварительно перед заморозкой, вынуть из него косточку. Но стоит хранить заготовку не более 2-3 месяцев во избежание потери витаминов и минералов.
Как хранить манго при комнатной температуре
Не слишком зрелые плоды можно хранить в течение 3-5 суток .
- Приготовить из него конфитюр или ароматное ;
- Законсервировать в сахарном сиропе или соленом растворе;
- Нарезать и высушить, или приготовить пастилу, .
Все способы хранения манго, которые мы применяем для привычных для нас фруктов, например, яблок идеально подойдут для того, чтобы сделать запасы «заморской экзотики».
Как правильно выбрать манго
Для начала стоит правильно выбрать фрукт манго при покупке - о сочности и спелости фрукта будет свидетельствовать характерный аромат со сладкими нотками. Плоды должны быть округлой формы, с гладкой кожицей, а если на плод надавить, то будет чувствоваться упругость и небольшое сопротивление мякоти. Однако если вы решили прикупить манго про запас, стоит выбирать слегка недозревшие плоды, с плотной консистенцией и не таким ярким ароматом. Как хранить манго из Таиланда и Вьетнама?
Хранить манго можно следующими способами:
- В холодильнике;
- На столе в вазочке или плетеной корзине;
- В кладовой комнате или погребе, там, где темно и прохладно;
- Заморозив в контейнерах, или обернув пищевой пленкой;
- Предварительно, термически обработав.
Как хранить манго, чтобы оно дозрело?
Если вы приобрели уже полностью созревший фрукт, то вам обязательно стоит знать, как его правильно хранить, чтобы он не испортился.
Простое решение! Если фрукт промыть и просушить манго, оно долго не будет портиться, оставаясь свежим. Таким образом, фрукт храниться без почернения в течение недели.
Ну а чтобы плод созрел, его можно завернуть в чистую бумагу, и положить в прохладное место. Влажность 90% и температура +5+7 градусов идеальное условие для того, чтобы манго стал спелым и сладким. Но если манго зеленый, то хранить его в холодильнике не рекомендуется, он, безусловно, созреет, но сладости при созревании не будет. Это обусловлено тем, что при низкой температуре замедляется процесс образования сахара в мякоти, и тогда он остается невкусным и травянистым.
Как определить, что плод полностью созрел?
- Плод будет источать сладкий, насыщенный аромат;
- Ровная и гладкая кожица;
- Желтые бочка на поверхности плода;
- С упругой поверхностью.
Нельзя хранить манго без холодильника, если он уже полностью созрел, иначе он очень быстро начнет портиться. Почерневшие плоды не рекомендуется использовать в пищу, чтобы избежать отравления.
Храниться манго может достаточное количество времени в определенных условиях, но для правильного хранения очень важна степень его спелости. Как хранить плоды манго? Если фрукт перезрел - то сохранить его не получится, лучше сразу использовать его для приготовления вкусных блюд, или почистить, измельчить и заморозить для дальнейшего использования. Ускорение процесса порчи может быть связано с неправильной упаковкой, сильных перепадах температуры или то, что на плоды попадают прямые лучи солнечного света.
- Ни в коем случае не храните незрелый манго в холодильной камере, вместо процессов созревания в нем будет происходить гниение;
- Для процесса созревания, манго необходимо хранить от 5 дней до недели при комнатной температуре, а только лишь потом, убрать в холодильник;
- Не стоит замораживать плоды в целом виде, кожицу и косточку необходимо удалить, а мякоть нарезать порционными кубиками;
- Можно попробовать сохранить плод, предотвратив появление на поверхности морщинок и сухости, можно при помощи растительного масла. Достаточно натереть небольшим количеством жира, дождаться пока он подсохнет и впитается, после чего - убрать на хранение;
- Если вы приобрели уже спелый плод, постарайтесь употребить его в пищу в течение 2-3 дней , приготовьте салат или ;
- Сделать мякоть хрустящей, и продлить сроки хранения можно, если вымочить фрукты в соленой воде 3-4 часа;
- А вот если оставить плоды на солнышке, то он вовсе не испортится, а всего лишь высохнет - а это еще один способ его хранения для дальнейшего использования. Все вкусы и ароматы сохранятся, изменится лишь его внешний вид.
В народе бытует мнение, что якобы тропические фрукты, и манго в том числе, очень боятся холодной температуры хранения, и поэтому они не знают, как долго можно хранить манго? Это не стоит понимать в буквальном смысле, ведь, как правило, на прилавки и витрины магазинов и супермаркетов попадают недозревшие плоды, которые действительно не рекомендуется хранить при низких температурах. А вот спелые плоды, очень быстро начнут портиться, поэтому для них хранение в холодильнике считается неприемлемым условием.
Не так давно манго считался очень дефицитным экзотическим фруктом, который попадал на стол только избранным. Сейчас этот продукт можно обнаружить на прилавках практически каждого фруктового магазина.
Несмотря на повышающуюся популярность, многие хозяйки до сих пор не знают, как правильно хранить манго. Где и сколько хранить продукт чтобы он пролежал подольше? Все зависит от нескольких факторов, а в первую очередь от степени зрелости продукта.
Выбираем фрукт
Часто неопытные хозяйки считают, что зрелость плода можно определить по цвету его кожуры. Это суждение не имеет ничего общего с реальным положением вещей. На самом деле цвет кожуры плода зависит только от его сорта, и спелые экземпляры могут быть как жёлтые, так и зелёные.
На что же тогда обращать внимание, выбирая продукт?
- Во-первых, нужно понюхать объект. Полноценно зрелый экземпляр имеет насыщенный сладкий аромат. У недозревшего плода такой аромат отсутствует.
- Во-вторых, необходимо слегка надавить на плод. Не достигший пика зрелости фрукт будет совершенно твёрдый, такому экземпляру необходимо ещё полежать. Зрелый продукт во время надавливания показывает упругость мякоти.
- В-третьих, значение при выборе лакомства имеет и его форма. Лучше выбирать ровные округлые плоды, с гладкой неповрежденной кожицей.
Совет! Не стоит бояться неспелых манго. Можно расположить в комнатной температуре чтобы оно дозрело и через 5-6 дней наслаждаться спелым фруктом.
Выбирая продукт опираясь на вышеописанные советы, нужно учитывать цель приобретения. Если нужно скушать плод сразу, то стоит поискать самые зрелые варианты, в случае, когда продукт необходимо прикупить впрок, лучше выбрать плоды неполной зрелости.
Храним экзотический фрукт
Как лучше хранить манго из Тайланда? Многие почему-то считают, что хранить в холодильнике этот фрукт нельзя. И это мнение снова ошибочно. Место хранения экзотического запаса определяет его зрелость. Хорошо вызревший плод обязательно требуется хранить при низких температурах. В тепле, а особенно на солнце спелое манго хранить ни в коем случае нельзя. Плод становится мягким и под воздействием большого количества сахара внутри его начинается процесс брожения и размножение бактерий, способных вызвать заболевания человека.
Даже в холодильнике лучше не хранить спелый экземпляр дольше 3 дней. Разместить манго лучше в отсеке для овощей и фруктов. Не нужно упаковывать плод в пакет или оборачивать плёнкой, можно завернуть его в пергамент. Для того чтобы кожура со временем не морщилась и не теряла презентабельный вид, опытные хозяйки рекомендуют протереть её растительным маслом и просушить.
А вот незрелый представитель как раз не терпит холода. В прохладном помещении процесс дозревания тормозится. Поэтому недозревшие экземпляры лучше разместить в условиях комнатной температуры дозревать, после этого можно хранить их в холодильнике.
Как сохранить длительное время?
Как хранить манго подольше? Желтые плоды можно хранить длительный период, но с условием, что они высушены или заморожены.
Заморозка
Чтобы правильно заморозить манго его нужно очистить от кожуры и удалить косточку. Замораживать фрукты целиком не рекомендуется. Хранение замороженной мякоти может продлиться до 6 месяцев. При этом экзотический представитель не теряет своих вкусовых качеств и сочности.
Единственным отрицательным моментом может стать то, что мякоть теряет свою структуру. Она становится более мягкой и рыхлой. Но несмотря на это замороженные манго очень хороши для использования в выпечке или приготовлении десертов.
Совет! В странах где манго является привычным и родным фруктом его хранят вымачивая в солевом растворе. Это делает его шкурку плотной и хрустящей, а, соответственно, увеличивает срок хранения.
Сушка
Прежде чем засушить фрукт, нужно его правильно подготовить. Во-первых, требуется очистить продукт от кожуры и отделить косточку. Затем порезать мякоть на дольки. Во-вторых, сушка требует вымачивание кусочком в сахарном сиропе. Количества сахара зависит от личных предпочтений.
Затем можно разместить мякоть на солнышке, разложив на противне, застеленном пергаментом. Можно высушить продукт в духовке, если она не содержит функции конвекции, то важно обеспечить выход испарений. Отлично поможет в процессе заготовки электросушилка или аэрогриль. Хранить сушёный запас нужно в сухом тёмном месте не более года.
Это основные рекомендации о том, как манго хранить в домашних условиях. Теперь вопросы хранения экзотического фрукта перестанут быть актуальными. Манго очень полезный фрукт, который содержит большое количеству нужных человеку витаминов и микроэлементов. Его добавляют в соусы, салаты, выпечку, десерты и так далее. Информация о хранении продукта даст возможность хозяйкам баловать себя и домашних вкусным лакомством круглый год.
Манго – это довольно популярный и доступный по цене фрукт. Но до сих пор для многих он экзотический, и не все хозяйки знают, как и где правильно его хранить в домашних условиях. Как правильно хранить манго в домашних условиях? Давайте разбираться.
При комнатной температуре
Спелое манго останется свежим и пригодным к употреблению при температуре от +15 до +25 °C в течение 2–3 дней. Положите плод в темное место, избегая соприкосновения его с другими фруктами. Для впитывания лишней влаги оберните его газетной или пергаментной бумагой.
В холодильнике
Оптимальная температура хранения манго в холодильнике – от +3 до +5 °C. В современных холодильниках оборудована специальная зона для фруктов и овощей. Она постоянно вентилируется, и в ней поддерживается нужная температура. Манго лучше всего хранить именно в этом участке. Если же в вашем холодильнике такого места нет, то оставляйте плоды на средней полке. Храните манго в таких условиях не более недели. Фрукт останется свежим около 10 дней, если вы обернете его пергаментной бумагой.
В холодильнике манго следует хранить при температуре от +3 до +5 °C.
Манго можно хранить и в морозильной камере. Нарежьте плод на небольшие кусочки или натрите его на терке, после чего поместите в полиэтиленовый пакет или контейнер из пищевого пластика. Можете предварительно залить плод сахарным сиропом. Обязательно замораживайте манго небольшими порциями, чтобы не подвергать его повторной криообработке.
Разрезанное
Манго с поврежденной кожурой начинает быстро портиться. Его необходимо хранить только в холодильнике при температуре не выше +5 °C. Срез фрукта смажьте лимонным соком и положите на тарелку. Это предотвратит почернение мякоти. Сверху оберните манго пищевой пленкой и положите в холодильник. Можете использовать контейнер для хранения лимонов, если он подойдет по размеру. В таких условиях разрезанное манго останется пригодным к употреблению в течение 24 часов.
Неспелое
Если фрукт твердый, без характерного сладковатого запаха, значит, он неспелый. Хранить манго, чтобы оно дозрело, необходимо на солнце. Предварительно оберните плод бумагой и положите на подоконник или балкон. На ночь заносите фрукт в квартиру. В таком режиме он дозреет в течение 3–5 дней, в зависимости от того, на какой стадии спелости вы его купили. Также хранить манго, чтобы оно дозрело, можно при комнатной температуре. Это займет немного больше времени – до 2 недель. Ускорить процесс можно с помощью яблока или банана, которые выделяют этилен. Просто держите эти фрукты рядом с манго. В таком случае оно станет мягким, сладким и ароматным всего за несколько дней. Если вы положите неспелый манго в холодильник, то в таких условиях оно останется свежим в течение 2 месяцев.
Другие способы
Для длительного хранения манго подходит сушка. Подготовьте сахарный сироп и пробланшируйте в нем кусочки фрукта. Их толщина не должна превышать 3 мм. Затем разогрейте духовку до +40 °C и поместите туда кусочки манго, выложенные на противень, застеленный пергаментом. Запекайте мякоть в течение 20–30 минут, регулярно следя за тем, чтобы она не подгорела. Дверь духовки оставляйте приоткрытой. Готовые сухофрукты храните при комнатной температуре или в холодильнике. Можно высушить манго и под солнечными лучами. Нарежьте тонкими ломтиками плод и разложите в один слой на солнце. Высушивайте манго до коричневого цвета.
В Таиланде для длительного хранения плодов используется крепкий соляной или сахарный раствор. В нем фрукты вымачивают до тех пор, пока их кожура не потеряет цвет и не станет хрустящей. Также из них можно сделать конфитюр, пастилу, мармелад или варенье.
Манговое дерево является типичным обитателем тропиков, его высота достигает 45 метров. Большая часть плодов выращивается в Индии, также этот фрукт является древнейшей плодовой культурой Тайланда. Среди множества сортов, самыми вкусными считаются плоды из Тайланда, Индии и Филиппин. Манго, как и абсолютное большинство фруктов, всегда продаются недозрелыми, поэтому очень важно знать, как хранить манго, чтобы оно не только не испортилось, но и успело дозреть.
Этот фрукт является лидером по содержанию в своем составе витамина C, фолиевой кислоты (витамин B9), витаминов A и E и калия. При этом его калорийность составляет всего 65 ккал на каждые 100 грамм. Также эти плоды обладают способностью очень хорошо утолять чувство голода и жажды. Манго обладает целым рядом полезных свойств:
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Обладает способностью нормализовать количество сахара, содержащегося в крови. Поэтому его можно употреблять диабетикам и людям, склонным к полноте.
- Положительно воздействует на иммунную систему, облегчает течение аллергических и воспалительных процессов в организме.
- За счет высокого содержания калия благоприятно влияет на кровеносную систему и обладает способностью регулировать кровяное давление.
Внимание! Во избежание проблем с пищеварением и аллергических реакций манго в свежем виде следует давать с осторожностью детям младше 3 лет.
Как правильно выбрать манго в магазине
При выборе манго никогда не следует ориентироваться на его цвет. Разные сорта будут иметь и разную окраску покровной кожуры, от желтой до практически черной. Также следует учитывать, что по цвету вы никогда не сможете определить степень зрелости плодов.
В процессе выбора предпочтение стоит отдавать фруктам с плотной блестящей шкуркой без видимых повреждений. При легком надавливании на район черешка вы должны будете почувствовать приятный сладковатый аромат, который свидетельствует о том, что выбранный вами плод свежий и качественный. А вот мягкая на ощупь кожура или кислый запах признак того, что фрукт уже испортился и не пригоден для употребления в пищу.
Кстати! Манго почти не накапливает вредные пестициды и нитраты, поэтому его плоды всегда безупречны с экологической точки зрения.
Как подольше сохранить спелые плоды и ускорить процесс созревания зеленых
Зрелые плоды манго являются скоропортящимся продуктом, поэтому в домашних условиях хранить их больше 3-4 суток не получится. Спелые фрукты можно поместить в холодильник, но при этом нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, плоды манго нуждаются в воздухе.
Если же вы купили недозрелый фрукт, то помещать его в холодильник можно только после предварительного дозаривания, иначе он потеряет свои вкусовые качества, пониженные температуры не дадут ему набрать достаточную сладость.
Чтобы ускорить процесс созревания не доспевших фруктов, их можно поместить в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре на срок от 3 до 5 дней. Признаком созревания будет служить появление приятного запаха. После чего его можно будет употреблять в пищу или поместить на дальнейшее хранение в холодильник.
Важно! Нельзя хранить манго дольше положенного срока, так как из-за повышенного содержания сахаров, в нем очень быстро начинается процесс брожения, и размножаются болезнетворные микроорганизмы.
Как есть манго
Плоды манго преимущественно употребляются в свежем виде, также используются в виде закусок или добавок в различные соусы, коктейли, десерты. Не следует употреблять большое количество плодов за один раз, нужно соблюдать меру, так как переедание тяжело для желудка.
При очистке фрукта надо соблюдать осторожность, его кожура способна вызвать раздражения на коже рук. Лучше всего в процессе очистки пользоваться резиновыми перчатками.
Ваш домовенок.
Манго – плод растения, которое выращивают в Индии, Китае, Испании, Таиланде и других странах с влажным тропическим климатом. В наших широтах найти его можно практически в любом крупном супермаркете. Для удобства транспортировки плоды зачастую срывают недозревшими, поэтому на полках в магазине манго чаще всего лежат неспелые. От степени зрелости плода будет зависеть способ его хранения, и потому нужно знать, по каким признакам можно отличить тот, который уже готов к употреблению, от того, который еще должен доспеть.
Источник: depositphotos.com
Цвет кожуры фрукта не поможет определить степень спелости. Манго разных сортов могут иметь и желтый, и оранжевый, и красный, и зеленый цвета. Верные признаки того, что под кожурой находится сладкая и сочная мякоть, – это сладкий пряный запах и упругость фрукта при надавливании. Если плод очень плотный на ощупь, это значит, что нужно будет подождать, прежде чем насладиться его спелым вкусом. Созревший плод манго также обладает гладкой блестящей кожурой.
Хранение зрелого манго
Хранить манго со всеми признаками спелости в домашних условиях не рекомендуется дольше 2-3 суток. Лучше всего положить фрукт в холодильник на среднюю полку и обязательно извлечь из пакета. На любой полиэтиленовой упаковке во время перепада температур образуется конденсат. Влага может неблагоприятно повлиять на плод и спровоцировать процесс гниения. Кроме того, фрукт должен «дышать». Можно завернуть манго в пергамент или поместить в бумажный пакет. Спелый плод манго нужно съесть за 1-2 дня.
В разрезанном виде манго хранится еще меньше: не больше суток, даже в холодильнике. Чтобы место среза не потемнело, его обрабатывают лимонным соком. Затем эту часть фрукта оборачивают пищевой пленкой и помещают на среднюю полку холодильника.
Как хранить манго в домашних условиях, если употреблять его в ближайшее время не планируется? Лучше всего воспользоваться морозильной камерой. Глубокая заморозка не влияет на вкусовые качества фрукта и его аромат. Единственное, что может пострадать – это структура плода. Скорее всего, мякоть станет более мягкой и рыхлой.
Если заморозить фрукт целиком, то аккуратно отделить кожуру и нарезать его красивыми дольками после размораживания будет невозможно. Поэтому перед помещением в морозильную камеру манго очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки, которые затем складывают в емкость для хранения. Использовать можно специальные пакеты с бегунками или пластиковые контейнеры. Хранить манго в таком виде рекомендуется не дольше 3 месяцев.
Хранение незрелого манго
Хранить недоспелый плод манго в холодильнике не рекомендуется. Остановить процесс созревания подобным образом не удастся, а вот испортить вкусовые качества плода – запросто. Низкие температуры при созревании уменьшат выработку сахара во фрукте, и он будет не настолько вкусным, как можно было ожидать.
Источник: depositphotos.com
Хранить незрелый твердый манго рекомендуют при комнатной температуре, завернув его в бумагу (бумажный пакет), или же оставить на солнце, если нужно ускорить процесс созревания. В первом случае плод достигнет спелости в течение 5-7 дней, во втором на это потребуется 2-3 дня. Интересно, что ускорить процесс созревания может яблоко, если положить его в один пакет с манго и поместить под прямые солнечные лучи.
Другие способы хранения манго
Хотя манго для многих остается экзотическим фруктом, способы его хранения не отличаются от методов, которые используют, чтобы сохранить, например, обыкновенные яблоки. Из манго можно сделать варенье или конфитюр, мармелад или пастилу; его можно высушить или замочить в сладком сиропе.
Варенье или конфитюр хранятся в герметично закрытой банке в холодильнике не больше года. Пастилу или мармелад нужно употребить в пищу в течение недели.
Высушить фрукт можно в электросушилке или духовом шкафу при температуре 40 ℃ и открытой дверце. Получившиеся ломтики должны быть упругими, доводить их до ломкого состояния не стоит. Готовые дольки складывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике на протяжении 6 месяцев.
Правильно хранить манго несложно, нужно всего лишь знать несколько простых правил. В приготовлении фрукт так же прост, как и привычные для нас яблоки, персики или сливы. А в сезон созревания производители значительно снижают цену на сочные плоды. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии – включите в рацион полезные и вкусные фрукты.
Текст: Наталия Миронова4.8571428571429 4.86 / 14 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.