Одними из первых в лесах появляются сыроежки – гриб съедобный, полезный, достаточно ароматный и вкусный. Собрав урожай в корзину, хозяйки задаются вопросом: как готовить сыроежки, как правильно мариновать этот гриб, можно ли его просто засолить? Опытные хозяйки умеют запастись ароматной консервацией из сыроежек, умеют правильно хранить консервы в течение долгой зимы и добавляют в ежедневное меню кусочек лета.
Одними из первых в лесах появляются сыроежки
Прежде чем приступать к зимней заготовке собранных даров леса, грибы следует предварительно правильно обработать и подготовить к дальнейшей обработке. В домашних условиях их можно готовить двумя способами - вымачивать или вываривать:
- Грибы очищают от лесного мусора: хвои, мелких листочков, песчинок. Одновременно срезают червивые части, удаляют подпорченные участки.
- Со шляпки сыроежек ножом снимают пленку, нарезают грибы одинаковыми кусками.
- Вываривают сыроежки в кипящей воде три раза по 10 минут, меняя воду. Вываривание можно заменить вымачиванием грибов в течение 5 часов в подсоленной воде.
- Подготовленные сыроежки варят до готовности: пока они в процессе кипения осядут на дно.
Воду сливают, грибы готовы к дальнейшей обработке и консервированию на зиму.
Маринованные сыроежки (видео)
Классический рецепт
Сыроежки, маринованные по классическому рецепту, понравятся всем, так как они сохраняют ароматы леса и лета, отличаются уникальным вкусом и хорошо сохраняются в течение долгой зимы.
Готовить сыроежки проще, чем белые грибы — их можно тушить, жарить, варить, солить и мариновать, однако они не подходят для супа и сушения. Некоторые разновидности сыроежек обладают жгуче-едким вкусом, и даже один такой гриб может испортить все блюдо. Чтобы этого избежать, можно попробовать языком срез сырого гриба.
Сыроежки сложно собирать и транспортировать, так как они очень хрупкие и легко крошатся, но готовятся они быстро (засоленные грибы можно есть уже на следующий день).
Быстрая навигация по статье
Сыроежки в сметане
Перед тем как начать готовить сыроежки, их следует выдержать ночь в холодной воде или отварить 20-25 минут. Особенно вкусное и ароматное блюдо получается со сметаной. Для того чтобы приготовить сыроежки в сметане, нужно:
- Почистить грибы, промыть, отварить в подсоленной воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, остудить, затем порезать крупной соломкой и обжарить на сковороде.
- Почистить 2 луковицы, порезать кубиками и обжарить отдельно от грибов на сливочном масле до прозрачности.
- Соединить обжаренные грибы с луком и добавить 4 ст. л. нежирной сметаны, посолить.
- Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 5 минут.
- Помыть и мелко порезать зелень укропа и петрушки.
- Готовые грибы посыпать зеленью.
Картошка с сыроежками
Сытное блюдо из сыроежек и картофеля с ароматными травами можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира. Для приготовления необходимо:
- Порезать и обжарить грибы(0.5 кг) с 1 большой луковицей на растительном масле.
- Очистить картошку(1кг) и порезать небольшими кусками.
- Смазать противень растительным маслом, выложить картофель, затем грибы с луком.
- Смешать сливки (500 мл) с майораном и прованскими травами, залить этой смесью грибы с картошкой, посолить, поперчить и поставить в духовку.
- Запекать блюдо до готовности картофеля на небольшом огне.
Соленые сыроежки
Сыроежки можно есть сырыми только в соленом или маринованном виде. Для приготовления простой и вкусной холодной закуски к картошке и овощам нужно:
- Промыть грибы, уложить в емкость для засолки.
- Порезать 5 зубчиков чеснока и посыпать сыроежки.
- Добавить травы: веточки черники, мяту, эстрагон, укроп.
- Смешать соль с водой из расчета 2 ст. л. на 1 литр воды, залить этой смесью грибы и оставить на 10-12 часов.
- Заправить соленые сыроежки растительным маслом, можно добавить лук.
Собирать сыроежки следует предельно внимательно, так как некоторые их виды очень похожи на смертельно ядовитую бледную поганку или мухомор. У сыроежки шляпка без крапинок, нижняя часть шляпки и ножка белые, нет юбочки на ножке, на срезе отсутствует млечный сок.
Помимо съедобных сыроежек, встречаются и ядовитые грибы, что обладают подобным строением, похожи внешне. Ножка у них имеет форму цилиндра белого или желтоватого оттенка. Кожица на шапке легко очищается. У молодых сыроежек мякоть плотная, у старых – рассыпается и крошится. Грибы собирают в хвойных и березовых лесах, но в искусственных условиях они не растут. Прежде чем искать рецепт приготовления соленых сыроежек, нужно знать, какие можно использовать, а чем легко отравиться.
Сорта этих пластинчатых грибов, а их в России около 60, имеют шапку, которая похожа на полушарие, но со временем она приобретает колокольчатую и плоскую форму.
Какие виды сыроежек подойдут для засолки
Представители разных сортов рода пластинчатых отличаются между собой цветом шапки. У самых вкусных грибов она обладает светло-зеленым и сероватым окрасом, но такой же оттенок у бледной поганки.
Собирать эти сыроежки нужно крайне осторожно.
Грибы с красными шапочками обычно горчат, но жгучий привкус исчезает при вымачивании в соленой воде в течение 3 или 4 часов. Если она имеет болотный оттенок, сыроежки лучше не брать – человек не отравится, употребив в пищу, но и удовольствия не получит.
Ярко-красные грибы, что пахнут фруктами, срезать не стоит – в составе присутствует яд. Сыроежки с желтоватыми и розовыми шапками не обладают ни вкусом, ни ароматом. Не нужно тратить время на приготовление блюд из этих грибов.
Сизый или коричневый окрас часто пробуждает беспокойство, но синявки, как их называют, ценятся за аромат грецкого ореха, блюда из них бесподобны.
Подготавливаем грибы к засолке
От вида сыроежки зависит время обработки, оптимальный вариант консервирования или маринования. Не для всех представителей рода пластинчатых годится горячая засолка. Такой способ приготовления подходит для грибов, которые не очень горчат, но замачиваются на 12 часов.
Холодным методом можно мариновать все типы сыроежек, но в воде их оставляют на сутки, меняя жидкость 6 раз. К сухой засолке советуют прибегать, если грибы не пустили сок, отсутствует жгучий привкус и горечь. Вымачивают такие сыроежки не более 5 часов, и делать это вовсе не обязательно.
Пластинчатые представители леса ломаются, повреждаются при очистке от иголок, песка, листьев. Собрав грибы в корзинку или эмалированное ведро, выкладывают их в таз или миску, наполненную теплой водой.
Через 15 минут зубной щеткой с сыроежек удаляют остатки хвои или почвы. После этого их моют под краном и замачивают.
Как в домашних условиях посолить грибы
Прогулявшись по лесу и собрав урожай, который срезают ножом, не затрагивая мицелий, выбирают подходящий вариант заготовки сыроежек. Такие дары природы маринуют, жарят, засаливают.
Солят пластинчатые грибы, сразу помещая в банки, хранят не под жестяными, а под капроновыми крышками в погребе, холодном подвале. Пропитанные специями, они приобретают неповторимый вкус. Для засолки горячим способом понадобится:
- соль – 4 литра;
- укроп – 5 зонтиков;
- чеснок – 3 зубца;
- килограмм синявок;
- перец душистый – 20 горошин;
- лавровый лист – 7 штук;
- подсолнечное масло.
Промытые и очищенные от песка или земли грибы нужно вымочить в течение часа в подсоленной воде, переместить в кастрюлю, где варить, удаляя пену, 20 минут. После этого сыроежки надо разложить слоями в стерильные банки вместе со специями так, чтобы шляпки были внизу, уплотнить и сверху залить подсолнечным маслом.
Некоторые хозяйки во время готовки добавляют листья вишни и гвоздику. Грибы получаются очень аппетитными, удивляют фруктовым ароматом.
Холодным способом
Сыроежки помещают на 18 часов в прохладную воду, и еще 6 вымачивают, добавив соль в пропорции 100 грамм к 5 литрам. На дно банки кладут смородиновые листья . Грибы нужно разместить шапками вверх одинаковыми слоями, разделив на 10 частей, в каждый надо насыпать по 2 ложки соли, положить чеснок и укроп. В банку с сыроежками вливают литр обычной воды, закрывают марлей, ставят тарелку с гнетом. Заготовку хранят в подвале или погребе под капроновой крышкой.
Для засаливания холодным способом берут:
- грибы – 5 килограмм;
- соль – 500 грамм;
- чеснок – от 10 до 15 зубцов;
- смородиновые листья – 5 или 6 штук;
- вода – литр.
Через 2 недели сыроежки уже можно пробовать. По такой методике грибы заготовляли на зиму еще во времена Древней Руси. Их складывали не в банки, а в деревянную бочку.
Классический рецепт засолки грибов
Заготовки нельзя делать из желчных, фиолетовых, ярко-красных сыроежек. Они не ядовитые, но слишком горькие и жгучие, имеют неприятный запах. Для засаливания лучше всего подходят синявки, которые отличаются сладковатым вкусом и белой мякотью. Чтобы воспользоваться классическим рецептом, нужно подобрать такие ингредиенты:
- соль – 3 столовых ложки;
- грибы – 2 килограмм;
- листья вишни – 8 штук;
- чеснок – 5 зубцов;
- перец –10 горошин;
- укроп – пучок;
Сыроежки надо вымыть, удалить мусор и отварить. Затем необходимо простерилизовать банку объемом в 3 литра. На дно насыпают 15 грамм соли и кладут чистые, сухие и просушенные листья, сверху добавляют грибы. Каждый слой приправляют специями и подсаливают, заготовку покрывают лавровыми и вишневыми листами, марлей и ставят пакет с водой или любой другой груз. Спустя 10 дней соление можно употреблять в пищу.
Способ быстрой заготовки
За одни сутки из пластинчатых представителей получается закуска, которая понравится и членам семьи, и гостям. Сыроежки растут все лето, в любом лесу, найти их гораздо легче, чем боровики или рыжики. Для быстрой заготовки потребуется килограмм синявок или другие съедобные виды грибов. Дополнительные ингредиенты:
- перец черный – 4 горошины;
- соль – 1 большая ложка;
- лук – 1 штука;
- подсолнечное масло (нерафинированное);
- укроп.
Свежие сыроежки промывают водой, чтобы убрать прилипшие листья и иголки. Чистые грибы нарезают, кусочками кладут в миску, просаливают, перемешивают и добавляют перец. Сверху емкость закрывают тарелкой, на нее ставят гнет. Через сутки нужно слить выделившуюся жидкость, приправить сыроежки луком, подсолнечным маслом и укропом. Грибы, приготовленные за столь короткое время, можно держать в холодильнике лишь неделю.
Сухой посол
Сыроежки, шляпки которых обладают зелено-синим окрасом, перед приготовлением не моют. Они совсем не горчат, не имеют жгучего привкуса, не требуют вымачивания. Чтобы воспользоваться сухим посолом, надо лишь 3 ингредиента:
- грибы – килограмм;
- кристаллическая соль – стакан;
- семена укропа – 2 ложки.
Приготовление состоит из нескольких этапов, осилить которые несложно начинающим хозяйкам:
- Сыроежки протирают мокрой тканью, срезают нижнюю часть ножки, очищают шляпки.
- Смешивают крупную соль с укропом.
- Грибы складывают в посуду из керамики или стекла, головками вниз, засыпают приготовленной массой. Полуфабрикат надо накрыть марлей или салфеткой и сверху положить груз. Емкость с сыроежками нужно оставить в холодильнике на несколько недель.
Хрустящей закуской можно порадовать семью, подать ее вместе с другими блюдами к праздничному столу. Благодаря большому количеству соли лесные дары хорошо хранятся, обладают привлекательным видом, удивительным вкусом.
Сыроежки на зиму в банках с кинзой
Пластинчатые представители сочетаются с любыми травами – петрушкой, укропом, базиликом. Чтобы их заготовить для длительного хранения, вымачивают пару часов в горячей воде. Если удалось насобирать синявок, этого можно не делать. Для классического рецепта засолки берут:
- подсолнечное масло;
- кинзу – 10 грамм;
- сыроежки – 1 килограмм;
- укроп – пучок;
- соль – полстакана;
- мяту, тархун – по 5 граммов;
- чеснок – 5 или 6 зубцов.
Нужна также обыкновенная вода. Чтобы закрыть грибы в банках, необходимо выполнить следующую работу:
- Всю зелень моют, измельчают, смешивают и, для усиления аромата, добавляют масло.
- Зубцы чеснока разрезают в виде пластинок.
- Крупные сыроежки разделяют пополам.
- Грибы перемешивают с солью, кинзой, тархуном, мятой, перекладывают в банки и заливают кипятком.
- Закатывают жестяными крышками.
Спустя три недели заготовку уже можно употреблять или оставить в холодном месте для хранения. Трава придает сыроежкам особый аромат, значительно улучшают вкус.
С черемухой
Хозяйки, которые делают из грибов салаты, подают к разным блюдам, утверждают, что необычный запах получается при засаливании с использованием ягод можжевельника и черемухи. Исходя из кулинарного рецепта:
- Сыроежку промывают под проточной водой, очищают кожицу со шляпок.
- Грибы кладут в слабый солевой раствор на несколько часов.
- Перемещают их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Сыроежки отправляют в банки, куда насыпают ягоды, соль, перец.
- Заливают кипятком и остужают.
Хранят дары леса в холодильнике, под пластиковой крышкой. Для такой заготовки берут:
- грибы – килограмм;
- плоды черемухи – 20 грамм;
- ягоды можжевельника – 10;
- соль – 60;
- перец – 10 горошин.
Сыроежки, полученные по такому рецепту, радуют оригинальным привкусом, приятным и необычным запахом. Закуска отлично подходит к домашним наливкам.
С тмином
Чтобы подчеркнуть оригинальный аромат лесных даров, для заготовки стоит использовать зерна пряной травы. Свежие грибы надо промыть и, если они горчат, оставить на несколько часов в воде с солью. На килограмм сыроежек нужно взять:
- листья дуба – до 15 штук;
- тмин – 1 ложку;
- перец горошек душистый – по вкусу;
В банки, простерилизованные в течение нескольких минут, помещают грибы, пересыпают зернами травы, специями, 4 ложками соли. Аккуратно уплотнив заготовку, наливают кипящую воду, емкости закатывают крышками.
Сыроежки настоятся уже через неделю, будут радовать неповторимым ароматом леса, едва заметным привкусом. Засолить таким способом их можно и на зиму. Пряная закуска отлично подходит к коньяку или водке.
В масле
Приготовить настоящий кулинарный шедевр из грибов, который можно подавать на стол уже через несколько дней, несложно, если воспользоваться рецептом, в котором вода понадобится для вымачивания и варки с солью в течение получаса. В качестве ингредиентов на килограмм представителей пластинчатых надо взять:
- укроп – 4 зонтика;
- лавровые листья 6–8 штук;
- перец душистый – 3 ложки;
- чеснок – 5 или 6 зубчиков;
- рафинированное масло;
- соль – четверть стакана.
Отваренные сыроежки надо разместить в банках ножками вверх, каждый слой пересыпается специями. Все компоненты уплотняют, раскладывают до места, где емкость сужается, и наливают подсолнечное масло. Благодаря ему заготовка приобретают особый вкус.
С имбирем
Острое соление из грибов готовят горячим способом. Пластинчатые представители быстро настаиваются, оригинальный аромат закуске придают лавровые листья и сушеный имбирь, которого на килограмм сыроежек нужно не более 2 грамм.
Мелкие молодые грибы оставляют часа на 3 в горячей воде, а после вымачивания варят 20 минут, перемешивая и снимая пену. Сняв с огня, процеживают и перекладывают в кастрюлю, куда насыпают чайную ложку сахара и 3 столовых соли, добавляют имбирь и измельченный чеснок.
Через час заготовку нужно расфасовать по банкам, на дно каждой поместить лавровые листы и залить кипятком.
Как правильно хранить
Сыроежки относятся к скоропортящимся продуктам. В дождливую погоду грибы, принесенные из лесу, нужно чистить сразу же; собранные в сухой день могут полежать в кухне не дольше 6 часов. Если отварить их хотя бы минут 20, в холодильнике они хранятся до 3 суток.
Представители рода пластинчатых не теряют вкус и полезные компоненты, подходят для употребления в течение года в замороженном виде при температуре минус 18°, при -12 градусах – 4 месяца, но перед этим грибы необходимо пробланшировать. Жарить или варить дары леса надо при размораживании.
Маринованные сыроежки, закатанные в банках, не испортятся в сухом погребе целый год, в кладовой – 8 месяцев. При вскрытии емкости и хранении при температуре 10 ° употребить грибы нужно за 16-17 часов, при 2 градусах – за 3 дня. Жареные сыроежки нормально хранятся в морозилке до полугода .
Сыроежки – одни из вкуснейших грибов, подходящих для консервирования. Наиболее ценится пищевой вид этих грибов, так как именно он в процессе приготовления дает тонкий нетерпкий вкус и плотную упругую структуру. В этих грибах содержится большое количество витаминов, например, РР, С, Е, В1, В2, они богаты калием, железом, кальцием, фосфором, натрием и магнием. Как готовить сыроежки, чтобы сохранить максимальное количество их полезных свойств и состава? Для этого существует большое разнообразие рецептов.
Сыроежки – одни из вкуснейших грибов, подходящих для консервирования
Чтобы получить вкусную и безопасную для человеческого здоровья закуску, грибы требуется правильно подготовить к консервированию.
Подготовку сыроежек требуется осуществлять по следующей инструкции:
- Все собранные дары леса перебираются. Для консервации подойдут только упругие и неиспорченные грибы.
- Затем с продукта удаляется весь мусор и грязь с помощью ножа.
- Нижние участки ножек срезаются.
- Шляпки отделяются от ножек. Грибы опускаются в прохладную воду.
- Все грибные шляпки очищаются от пленки и еще раз промываются под водой из крана.
- Крупные грибы разрезаются на кусочки.
- Вся обработанная грибная масса выкладывается в миску, заливается свежей присоленной водой и доводится до кипения. После закипания продукт варится еще полчаса. В это время в поверхности воды следует убирать появляющуюся пену.
- Отваренные дары леса выкладываются в дуршлаг, а потом на сухое полотенце для удаления излишней жидкости.
После того как вся грибная масса будет подготовлена, ее можно законсервировать на зиму.
Соленые сыроежки на зиму (видео)
Как готовить сыроежки на зиму: самый простой рецепт
Одним из самых простейших методик консервирования сыроежек на зиму считается классический рецепт приготовления этого блюда . Консервирование грибов по этому рецепту позволяет получить хрустящую ароматную закуску.
Для этого требуется:
- 3 горошины перца;
- 3 гвоздичных бутона;
- 1 кило сыроежек;
- 50 грамм соли;
- 40 грамм 9% уксуса;
- 10 грамм сахарного песка;
- 2 лавровых листа.
Консервирование грибов по этому рецепту позволяет получить хрустящую ароматную закуску
Как проводить маринование:
- В чистой миске варится маринадная основа. Для этого в воду всыпается соль, сахар, гвоздика, перец, лавровый лист. Жидкость перемешивается, доводится до кипения, томится на протяжении 10 минут.
- Затем в маринадную основу вливается уксус, жидкость снимается с огня.
- Подготовленная грибная масса всыпается в маринад, миска ставится на конфорку, ее содержимое варится после закипания 10 минут.
- Закуска распределяется по стерильной таре, заливается маринадом и укупоривается.
- Емкости переворачиваются вверх дном и утепляются с помощью любой теплой материи или верхней одежды.
Перед подачей к столу такую заготовку следует заправлять небольшим количеством масла.
Рецепт приготовления сыроежек в банках: пикантная закуска
Острую, вкусную и ароматную закуску из сыроежек можно приготовить, сварив пикантный маринад.
В процессе консервирования понадобятся следующие продукты:
- 2 кило сыроежек;
- 2 литра воды;
- 5 укропных зонтиков;
- 5 чесночных зубков;
- 5 смородиновых листьев;
- 2-хсантиметровый корень хрена;
- 40 грамм соли;
- 10 грамм сахара;
- 10 горошин черного перца;
- 40 миллилитров 70% уксуса.
Острую, вкусную и ароматную закуску из сыроежек можно приготовить, сварив пикантный маринад
Этого количества ингредиентов хватает на заготовку 5 полулитровых банок.
Как готовить закуску в домашних условиях:
- Хрен чистится, разрезается на 5 частей.
- На дно каждой тары выкладывается по 1 укропному зонтику, смородиновому листу, чесночному зубку, 2 горошины перца.
- Отваренные до полной готовности (40 минут) сыроежки распределяются по банкам. Укладывать грибную массу в тару следует, слегка утрамбовывая ее.
- В отдельной миске вода кипятится, перемешивается с солью, сахаром и кипятится на протяжении 10 минут.
- В маринадную основу вливается уксус, все перемешивается, доводится до кипения и заливается в емкость с грибами.
- Тара укупоривается, ставится на крышку и утепляется.
Для описания этой закуски из сыроежек можно подобрать следующие слова: ароматная, пикантная, хрустящая, в меру острая заготовка. Подавать ее к столу можно с небольшим количеством масла или в качестве самостоятельной закуски без заправки.
Как готовить сыроежки: маринование грибов в домашних условиях
Существуют и нетрадиционные рецепты приготовления сыроежек. Одним из таких является консервирование грибов с черемухой и можжевельником. Эти ингредиенты наделяют закуску неповторимым ароматом и вкусовыми нотами. В процессе маринования потребуется:
- 1 кило сыроежек;
- 20 грамм черемуховых ягод;
- 10 грамм ягод можжевельника;
- 7 горошин душистого перца;
- 100 грамм соли;
- немного воды.
Существуют и нетрадиционные рецепты приготовления сыроежек
Как происходит мариновка:
- Грибы подготавливаются: очищаются, промываются, вымачиваются в слабом солевом рассоле в течение 5 часов.
- Сыроежки кладутся в стерильные банки, каждый грибной слой присыпается солью и перекладывается ягодами.
- Утрамбованные банки заливаются кипятком и накрываются капроновой крышкой.
- После полного остывания заготовок, их следует переставить в темное прохладное место.
В этом рецепте понадобятся ягоды, которые можно приобрести в аптечном киоске. Грибы, приготовленные по этому рецепту, будут готовы через 3 недель.
Консервированные сыроежки с луком
Из сыроежек можно приготовить на зиму и салат, для этого их следует консервировать с луком.
В процессе маринования потребуется:
- 2 лавровых листа;
- 1 десертная ложка сахара;
- 1 кило сыроежек;
- 500 миллилитров питьевой воды;
- 250 миллилитров 9% уксуса;
- 4 горошины смеси перцев;
- 300 грамм лука;
- 2 гвоздичных бутона;
- 35 грамм соли.
Из сыроежек можно приготовить на зиму и салат
Как сделать маринованные грибы:
- Вода перемешивается с приправами, солью, сахаром и кипятится на среднем огне.
- Лук чистится, режется на 2 половины и выкладывается в кипяток.
- Жидкость кипит еще в течение 10 минут.
- В маринад добавляется уксус, лук режется полукольцами. Масса снова смешивается и доводится до кипения.
- Подготовленные грибы раскладываются по стерильной таре, заливаются подготовленным маринадом с луком.
- Емкости закрываются с помощью ключа для консервации, переворачиваются и укутываются в одеяло.
Лук, используемый в процессе приготовления, наделяет закуску пикантным, умеренно острым вкусом. Подавать закуску к столу можно через 3 недели, приправив ее небольшим количеством масла.
Острая засолка сыроежек на зиму
Добавить остроту закуске можно с помощью перца чили . Однако при использовании этого ингредиента следует проявить осторожность, так как излишняя острота блюда может навредить человеческому желудку. Чтобы этого не произошло, следует точно соблюдать пропорции, рекомендованные проверенными рецептами.
Ингредиенты, необходимые для острого маринования сыроежек:
- 1 кило сыроежек;
- 3 обеденные ложки соли;
- 1 маленький стручок чили;
- 6 лавровых листов;
- небольшое количество воды.
Консервированные сыроежки готовятся следующим способом:
- Грибы перебираются, моются, заливаются слегка подсоленной водой и оставляются на 3 часа.
- Чили чистится от плодоножки и семян, а потом нарезается кружками.
- Вымоченные грибы укладываются в стерильные банки вместе с колечками чили, приправляются лавровым листом, солью и перцем.
- Закуска заливается крутым кипятком, емкость закатывается, переворачивается и утепляется.
Перед подачей острых сыроежек к столу из закуски следует вынуть колечки чили. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в такую закуску пару веточек любимой зелени, которая придаст свежий аромат заготовке и поднимет аппетит.
Сыроежки, маринованные с луком (видео)
Сыроежки – довольно распространенные в России грибы. В природе можно встретить несколько видов этих грибов, большая часть из которых съедобна. Сыроежки не являются ядовитыми в полном смысле этого слова, однако некоторые виды бывают очень горькими, и в пищу их лучше не употреблять. В основном, несъедобными и невкусными являются сыроежки со шляпками красного оттенка, тогда как грибы с зелеными, желтыми или синеватыми шляпками хороши в любом виде.
Как правило, первые сыроежки в российских лесах появляются в начале лета, но грибники не советуют срывать их раньше августа. И есть их в сыром виде, несмотря на название, тоже не стоит. Предварительное вымачивание или вываривание этим грибам необходимы.
Если опыта для того, чтобы определить съедобность/несъедобность сыроежек визуально недостаточно, можно определить их на вкус. Если гриб горчит, его нужно выбросить, или долго вываривать, если без горечи, можно использовать его для приготовления различных блюд.
Съедобность сыроежек проверяют с помощью лука. Луковицу помещают в кастрюлю, в которой вываривают грибы, если она остается белой, грибы съедобны. Если нет – луковица позеленеет или посинеет. В таком случае грибы лучше выбросить.
Сыроежки, пригодные в пищу, перебирают, удаляют червивые, подпорченные или поврежденные участки, затем промывают, очищая от механических загрязнителей. Ножки срезают почти полностью, их тоже можно готовить.
Cыроежки
Пленку на шляпке гриба можно не удалять, однако при солении или мариновании она может быстро испортиться, в результате консервация станет непригодной для употребления в пищу. После очистки грибы режут на одинаковые части, оставляя целыми самые мелкие грибочки.
Теперь грибы нужно приготовить к дальнейшей обработке – их замачивают в воде, или вываривают. Для вымачивания грибы держат 5 часов в соленой воде. На 1 килограмм грибов понадобится 2 литра воды и 1 ст.л. соли. После вымачивания тщательно промывают.
При вываривании уходит горечь, для этого нужно варить их по 10 минут три раза меняя воду и промывая. Если вы планируете мариновать сыроежки, их лучше вымачивать в подсоленной воде, потому что из-за вываривания маринованные грибы не будут хрустеть.
Четвертый раз грибы варят до готовности, снимая пену. Варку можно прекратить после того, как все грибы опустятся на дно кастрюли. Когда предварительная подготовка завершится, можно приступать к дальнейшим действиям.
Вкусные рецепты
Сыроежки — рецепты приготовления на зиму довольно разнообразны. Заготовка грибов обеспечит семью вкусным и полезным дополнением к основным блюдам, хорошей закуской к праздничному столу, качественным компонентом зимних салатов и винегретов.
1 Рецепт.
Классические маринованные сыроежки. На 2 кг грибов нужно сделать маринад из 1 литра воды, 250 мл 9-процентного уксуса, 40 грамм соли каменной, 10 грамм сахара, 5 шляпок гвоздики, 10 штук горошков душистого перца, 4 лавровых листочков.
Воду наливают в кастрюлю, добавляют остальные компоненты кроме уксуса, доводят до кипения, варят 5 минут, добавляют уксус и варят еще 2 минуты. После чего в маринад помещают подготовленные сыроежки и варят все вместе 15 минут.
Банки заранее стерилизуют. Для данного количества грибов понадобится две литровые банки. Грибы укладывают в них и заливают маринадом. После чего накрывают капроновыми или металлическими крышками.
Консервация, закрытая капроновыми крышками, должна храниться в холодном погребе или в холодильнике при температуре не выше +8 градусов. Закатку с металлическими крышками можно вынести в помещение с температурой в +16 градусов.
Зимой маринованные сыроежки подают с чесноком или луком и растительным маслом, как закуску, а так же используют для приготовления салатов и винегрета.
2 Рецепт.
Сыроежки маринованные, пикантные. На 2 кг грибов понадобится 2 литра воды, 5 зонтиков укропа, 5 зубков чеснока, 5 смородиновых листьев, корень хрена длиной в 1,5-2 см, 40 грамм соли, 10 грамм сахара, 10 горошин черного перца, 40 мл уксуса.
Банки и крышки к ним предварительно стерилизуют, их должно быть по 5 штук. Корень хрена тщательно промывают, разделяют на 5 частей и укладывают на дно каждой банки. Туда же добавляют по 1 смородиновому листу, зонтику укропа, зубчику чеснока, по 2 горошины перца.
Из воды, соли, сахара и уксуса делают маринад, как в предыдущем рецепте, грибы в нем варят 10 минут. После чего их раскладывают в банки и заливают маринадом. Банки закатывают металлическими или капроновыми крышками, и хранят в зависимости от метода укупорки.
3 Рецепт.
Сыроежки, маринованные с листьями вишни. На 2 кг грибов понадобятся: 6 горошин черного перца, 6 вишневых листочков, 3 ст.л. соли. Грибы после предварительного вымачивания складывают в эмалированную кастрюлю, пересыпают солью, добавляют перец и вишневые листья. Накрывают крышкой, ставят в прохладное место на 2 часа. Затем грибы перекладывают в другую емкость без листьев и перца, и хранят в холодильнике неделю. В результате получается вкусная закуска.
4 Рецепт.
Сыроежки соленые с веточкой черники. Нужно взять 2 кг грибов, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, веточку черники. Грибы, прошедшие предварительную подготовку, помещают в кастрюлю, добавляют измельченный чеснок, соль, веточку черники. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят в холодильник на 12 часов, после этого их можно употреблять в пищу. На стол подают с растительным маслом.
5 Рецепт.
Быстрое маринование, но сыроежки прежде нужно выварить. На 1 кг грибов понадобятся: 2 луковицы, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. уксуса, немного черного молотого перца, 6 ст.л. растительного масла.
Грибы складывают в емкость, солят, добавляют порезанный полукольцами лук, добавляют масло, все перемешивают и ставят в холодильник. Подавать к столу грибы, маринованные по быстрому рецепту, можно уже через 2-3 часа.
6 Рецепт.
Сыроежки можно не только мариновать и солить на зиму, но и готовить из них блюда для употребления в настоящее время. Сыроежки в кляре – один из таких рецептов.
Шляпки сыроежек замачивают в соленой воде на 4-5 часов, затем воду сливают, а грибы перекладывают в дуршлаг. После этого шляпки погружают в кляр из муки и яиц, и обжаривают на сковородке в растительном масле до тех пор, пока они подрумянятся. Ножки так же обмакивают в кляре и обжаривают. На стол жаренные в кляре сыроежки подают, посыпав зеленым луком или рубленой зеленью.
7 Рецепт.
Сыроежки (300 грамм) вымочить в соленой воде, затем воду слить. 2 зубчика чеснока и 1 луковицу порезать и слегка обжарить на растительном или сливочном масле. Грибы порезать соломкой, добавить в сковородку с луком и чесноком, сверху полить лимонным соком, поперчить, жарить до подрумянивания.
8 Рецепт.
Суп с сыроежками. 250-300 грамм сыроежек, 1 литр воды, 3 картофелины, 1 морковь. Сливочное масло для обжаривания, лавровый лист, соль, перец, укроп – по вкусу.
Грибы замочить в подсоленной воде, затем воду слить. Грибы порезать, обжарить на сливочном масле вместе с луком и морковью. Картофель положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить зажарку из грибов, лука и моркови, варить до готовности. Перед снятием с огня добавить в кастрюлю соль, перец, укроп, лавровый лист, все закипятить.