Специалисты по производству домашней выпивки больше всего хотят поставить свой напиток в один ряд с дорогим и эксклюзивным алкоголем. Довести качество домашней выпивки до заводского крайне тяжело. Но добиться идеального вкуса вполне возможно. Для этого нужно воспользоваться некими хитростями. Вам поможет ароматизация самогона. Нужно понимать, что без качественной обработки продукта не получить хорошую и достойную самогонку. Ароматизаторы не уберут привкус разных масел и примесей, поэтому для начала нужно качественно очистить напиток.
Ароматизация самогона через сухопарник
Через сухопарник можно не только провести ароматизацию самогона , облагородить его вкусом, но и очистить его от вредных веществ, так как при высоких градусах пары спирта и вредные примеси собираются и остаются на дне баллона. В сухопарник можно положить разные травы, фрукты, ягоды и т. д. Каждый ингредиент придаст самогонке особенный привкус.
Какие ингредиенты использовать в сухопарнике? Чтобы проводить ароматизацию самогона в сухопарнике , необходимо знать, какой ингредиент положить для определенного привкуса. Для приятного аромата и вкуса в сухопарник стоит положить:
- мандариновая и апельсиновая цедра сделают напиток свежим и горьковатым;
- грецкие орехи, бананы, дыня, нектарин и другие фрукты сделают запах и вкус более мягким;
- если добавить листья мяты, они подарят свежесть;
- изюм является популярным ингредиентом и делает вкус самогона похожим на чачу.
Для уверенности, что в напиток не попали вредные вещества, лучше сделать повторную перегонку. Ароматизация самогона при второй перегонке также возможна, если положить душистые травы, приправы или сухофрукты.
Существует множество рецептов ароматизации самогона через сухопарник . С их помощью можно приготовить уникальные и ароматные напитки.
Самогонка с мятой
Этот рецепт самый популярный и широко используется среди ценителей домашней выпивки. Вам понадобится:
- сушеная мята — 14 ст. л.;
- гвоздика – 2 чайные ложки;
- цветы полыни – 1,5 ст. л.;
- розмарин – половина ст. л;
- шалфей — 1,5 ст. л.
Количество ингредиентов можно уменьшать или увеличивать на ваше усмотрение. В принципе, в сухопарник можно положить что угодно: травы, фрукты, ягоды, сухофрукты. Ароматизация самогона при перегонке позволяет насытить его полезными и лечебными свойствами. Экспериментируйте и получайте поистине индивидуальные и изысканные напитки.
Важно! Сильно ароматные ингредиенты нужно насыпать слоем от 1 до 2 см на дно. А количество ягод и фруктов — чтобы не было больше 1/3 емкости.
Как подготовить сырье
Для качественного продукта сырье нужно подготовить заранее. Травы несут полезные вещества во время цветения. Травы лучше собирать утром или вечером. Самое подходящее время года для сбора – это весна. После этого все нужно хорошо просушить.
Как сушить:
- корни нужно мелко нарезать и высушить с помощью тепловой обработки;
- сушить лучше, начиная от 40 градусов;
- сушить нужно до тех пор, пока листочки не начнут ломаться;
- травы и кора при сушке не должны накладываться друг на друга;
- сушить почки нужно при температуре около 20 градусов.
Конечно, есть рецепты ароматизации самогона и без сухопарника. Для этого есть множество ароматизаторов, как натуральных, так и химических. Магазинные добавки могут придавать любой вкус и цвет алкоголю. Придать напитку вкус поможет метод настаивания. Для этого нужно добавить ароматизатор и настаивать при температуре 20 градусов от 3 до 9 недель.
Интересно! Если при настаивании поддерживать температуру 60 градусов, процесс настаивания можно сократить до 1 недели.
Если вы не хотите использовать химические добавки, можно приготовить эссенцию из натуральных ингредиентов. Выберите травы, фрукты или орехи – все, из чего вы хотите сделать добавку. Дальше положите все в банку и залейте самогонкой. Возьмите кастрюлю и положите в нее небольшие деревянные доски, залейте водой и поставьте в нее банку. Все это нужно прокипятить около 1 часа. В таком случае самогон напитается и его можно использовать для придания аромата и вкуса.
Можно использовать и готовые добавки, приобретенные в магазине. В ассортименте есть множество видов добавок с разными вкусами.
Как их использовать:
- градусов в самогонке должно быть столько, сколько в эмитируемом алкоголе;
- следуйте строго инструкции, возможно, вам могут понадобиться и другие добавки, такие как фруктоза.
Еще довольно популярна ароматизация самогона через джин корзину .Это емкость с сеткой или разрезами на дне. В нее ложатся ароматные травы, сухофрукты или другие ароматические приправы. Такая методика предельно проста и доступна в освоении. Корзины для ароматизации самогона бывают разных видов:
- корзина, предназначенная для сухопарника – это небольшое ситечко, которое в него вставляется;
- насадка на трубке;
- под фланец;
- стаканного типа.
Важно! При выборе корзинки смотрите описание, к каким аппаратам она подходит.
Рассмотрим рецепты ароматизации самогона в домашних условиях через джин корзину.
С мандариновой цедрой. На 30 литров напитка нужна кожура одного мандарина, перед этим она должна просохнуть около 7 дней. Цедру нужно мелко нарезать и поместить в корзину. Благодаря этому рецепту самогонка приобретет свежий и насыщенный привкус.
Джин. Именно поэтому устройство называется джин корзина. Для того чтобы приготовить джин, вам понадобится:
- около 100 г. можжевельника;
- 12 штук кардамона;
- 1 апельсиновая кожура;
- половина палочки корицы;
- 1 чайная ложка кориандра.
Несколько советов по ароматизации. Если вы проводите ароматизацию самогона в домашних условиях , нужно учесть некоторые моменты.
- для хорошего алкоголя настаиваемые ингредиенты нужно регулярно менять;
- настаивать самогонку рекомендуется в стеклянной емкости;
- вкусовые добавки можно класть не только в алкоголь, но и в закваску, но запах будет слабый.
Чтобы достигнуть отличного результата в производстве домашних напитков, иногда уходят годы (неважно какой способ ароматизации вы выберете). Ароматизация рассмотренным методом — отличный вариант для новичков, ведь вы исключите возможность попадания вредных веществ. Но чтобы достичь идеального вкуса, можно перепробовать десятки рецептов. С другой стороны, вы можете экспериментировать и открывать новые сочетания ароматов и вкусов. Также вы можете посмотреть видео ароматизации самогона через сухопарник , чтобы детально ознакомиться с процессом. Опытные производители домашней выпивки добиваются отличных результатов, иногда даже превзойдя оригинал.
Сухопарник из нержавейки
Для чего нужен сухопарник
Сухопарник - это устройство, через которое происходит ароматизация и очищение перегоняемой жидкости. Его также часто называют отстойником. Если в обычном самогонном аппарате пар попадает сразу на стенки внутренней колбы и, конденсируясь, превращается непосредственно в самогон, то при наличии сухопарника появляется еще один промежуточный процесс. Пониженное давление и температура в дополнительной емкости заставляет пары неочищенного этилового спирта уплотняться. При этом происходит отделение, конденсация ненужных примесей. Температура кипения и парообразования у вредоносных фракций выше, чем у чистого этилового спирта, они оседают капельками на стенках сухопарника, а затем, стекая в результате приоритетной конденсации, скапливаются на дне емкости. Очищенные таким образом пары спирта превращаются в жидкость непосредственно на конденсаторе самогонного аппарата.
Сухопарник — дополнительная система очистки самогона
Очистка происходит без использования каких-либо химических веществ. И что важнее и лучше для производства качественного алкогольного напитка, отпадает необходимость вторичной перегонки. Такая улучшенная конструкция позволяет не только иметь на выходе самогон без характерного запаха и вкуса, но и ароматизировать жидкость, используя различные рецепты.
Что можно добавлять в сухопарник
Если в дополнительной емкости самогонного аппарата будут находиться какие-либо пахучие вещества, травы, фрукты, то на выходе можно получить приятный оригинальный продукт. Необходимо знать, что вяжущий вкус может появиться при использовании дубильных веществ, горьковатый присущ гликозидам, а сладость придают различные модификации глицирризина. Осталось только выяснить, в каких продуктах содержатся эти элементы, чтобы лучше, полнее использовать их эфирные масла в аппарате. Необходимо помнить, что наибольшая концентрация эфиров сосредоточена в кожуре плодов, семенах и коре.
Вот несколько самых распространенных способов «облагораживания» народного спиртного напитка:
- Этот способ уже много сотен лет используют для придания аперитиву терпкости, приятного цитрусового вкуса и запаха. Необходимо положить в сухопарник нарезанные небольшими пластинами корки апельсина, мандарина или грейпфрута. Лимон лучше не применять.
- Для получения мягкости и приятного послевкусия со сладким фруктовым оттенком достаточно бросить на дно емкости изюм. Такой самогон трудно отличить от домашней чачи. Предварительно изюм необходимо перебрать и промыть.
- Для улучшения качества фруктовой или ягодной браги уместно использовать листья черной смородины. При этом необходимо добавить на дно емкости немного воды.
- Кальвадос - французский бренди, который получают при перегонке яблочного (а иногда и грушевого) сидра, можно легко изготовить, положив в сухопарник порезанные на дольки яблоки. Для этой цели подойдет лишь фруктовая брага.
- Таким же образом можно придать самогону аромат персиков, груши, банана и даже дыни. А какое интересное амбре получится, если добавить на дно отстойника горсть сухофруктов!
- «Конфетную» легкую «женскую» водку можно получить, применяя для ароматизации такие сильно пахнущие приправы, как корица и ваниль. Если дефлегматор представляет собой литровую банку, в нее будет достаточно положить по столовой ложке этих добавок.
- Очень часто для придания характерного запаха используются различные приправы. Например, для получения мятного самогона необходимо:
- мята – 16 частей;
- цветки полыни – 2 части;
- шалфей – 2 части;
- розмарин 1 часть;
- гвоздика – 1 часть.
- Анисовая водка – украшение любого стола:
- анис – 2 части;
- фенхель – 1 часть;
- бадьян – 1 часть.
- Для изготовления джина из самогона надо будет добавить в сухопарник в равных пропорциях:
- можжевельник;
- тмин;
- дубовую кору или свежие щепки.
Экспериментируя вы подберете свой вкус
Многие рецепты можно придумать самим, составляя различные комбинации из перечисленных уже ингредиентов или экспериментируя с новыми.
Кроме знаний о том, что можно добавлять в сухопарник, для успешного производства вкусных алкогольных напитков нужно помнить, сколько ароматических веществ, продуктов необходимо в него укладывать.
Обычно количество сильно пахнущих добавок достаточно насыпать слоем в 0,5-2 см на дно банки. Количество нарезанных фруктов не должно превышать ¼ емкости.
При перегонке браги через сухопарник, его используют в качестве ароматизатора, который позволяет насытить домашний самогон приятным запахом. Однако с его помощью трудно придать аперитиву яркий вкус. Можно получить лишь чуть сладковатый, пряный или мятный привкус и приятное характерное послевкусие. Если необходимо усилить именно вкус, достаточно добавить какие-либо ингредиенты в воду, которой будет разводиться самогон до нужных и полезных 40 градусов крепости.
Необходимо помнить также, что после перегонки через сухопарник на выходе получится самогона по объему в четыре раза меньше, чем объем браги. Увеличение выгнанного продукта грозит ухудшением его вкусовых качеств.
О том, как облагородить самогон, задумываются как начинающие, так и опытные виноделы уже давно. Кажется, что напиток был несколько раз очищен, технология и сроки соблюдены и все должно, быть хорошо, но женщины, по-прежнему, отказываются его употреблять. Им этот напиток не нравится ни своим вкусом, ни своим запахом, ни ядрёным ароматом. И виноделу ничего не остается, как идти на хитрость, и добавлять в готовый напиток ароматические добавки.
Вкусовые добавки, улучшающие вкус самогона – это сиропы, травы, фрукты, ягоды и другие компоненты. Сейчас существует множество рецептов и способов облагораживания напитка. Главное – соблюдать написанную инструкцию и меньше экспериментировать с продуктами. Но, если вы винодел со стажем, то можно взяться за любой, даже сложный рецепт и получить шедевр. О том, как происходит облагораживание самогона – расскажем далее. Также в статье будут советы опытного самогонщика на вопрос о том, как сделать ароматный самогон.
Основу самогона составляют сивушные масла, которые и придают ему резкий и неприятный вкус и запах. Облагораживание самогона помогает избавиться от сивушных масел. Этот процесс осуществляется через самогонный аппарат. Для этого используются дополнительные модули, различные способы очистки и ароматические вещества.
Технология очищения самогона включает в себя следующие этапы:
- В начале его подвергают двойной перегонке. Для этого используется несколько сухопарников. Дополнительно он подвергается химической очистке или очистке через фильтры.
- Когда фильтрация закончена, то алкоголь разливают по бутылкам или переходят к другой стадии его очистки. Она включает в себя ароматизацию или « облагораживание». Разнообразие ароматических веществ поможет виноделу выбрать то, что для вкуса и цвета можно добавить в самогон.
- При ароматизации самогон с растительным сырьем не требуется перегонять второй раз. Ароматизация основана на настаивании и экстрагировании. Чаще всего используется холодное соединение веществ: в самогон добавляется ароматическое вещество и готовый состав отставляется в теплый, темный угол квартиры. Период настаивания варьируется от 2-3 недель до 3-4 месяцев. Длительность зависит от используемых компонентов, сложности рецепта. Помните, что в некоторых рецептах ингредиенты добавляются по одному и через определенный промежуток времени.
Важно: если температура в комнате, где настаивается напиток, составляет 50-60 градусов, то время настаивания уменьшается до 1 недели, поэтому ароматизация пройдет быстрее и приготовить по рецепту самогон виноделу будет легче.
- Чаще всего виноделы используют способ активной ароматизации самогона. Для него ароматическое вещество заворачивается в небольшой тканевый мешок и прикрепляется на входе в змеевик. Алкоголь, проходя через него, впитывает в себя приятный запах и после этого охлаждается. Помните, что перед тем, как завернуть в мешок ароматическое вещество нужно правильно приготовить.
Как правильно подготовить ароматическое вещество? Используется холодное и горячее замачивание. Выбранное растение перед тем, как завернуть, измельчают и замачивают в растворителе так, чтобы уровень жидкости был на 2 пальца выше состава. Таким образом, соотношение травяного состава к воде варьируется от 1:2 до 1:5.
Важно: что при выборе свежего растения, период настаивания составляет 3-5 суток, если предпочтение отдается сухому растению, то от 8 до 15 суток.
Как сделать прибор своими руками?
- Берем металлическую сетку и делаем из нее 2 ситечка, размером равным диаметру используемой емкости.
- Первое сито прикрепляем чуть выше дна кастрюльки. На него кладем измельченные ароматические вещества.
- На 5-7 см от первого ситечка прикрепляем второе ситечко.
- Вливаем растворитель так, чтобы он закрывал верхнее ситечко.
- Емкость накрываем большой крышкой с загнутыми к низу краями. На один край крышки прикрепляем желобок. Его наполняем жидкостью. Так спирт не улетучится.
- Ко дну кастрюли прикрепляем кран. По нему будут отходить вредные вещества и остатки сивушных масел.
- Емкость ставится на огонь, и кипятим в течение 10-15 минут.
- При повторной перегонке состава получается концентрированный раствор с большим содержанием спирта и высокой концентрацией ароматических веществ. Такие составы носят название эссенции. Повторная перегонка осуществляется при помощи самогонного аппарата. Используется: куб, набор трубок, холодильник, спиртоприемник.
Таким образом, очистка самогона от сивушных масел осуществляется через сухопарник. В нем температура и давление понижаются, и этиловые пары становятся плотнее. Благодаря чему, все вредные примеси становятся конденсатом и стекают в дно емкости. Также в сухопарнике самогон облагораживается при помощи добавления в него ароматических примесей. Сейчас в магазинах встречается много добавок, которые по рецепту добавляются в самогон для вкуса и запаха. Их выбор зависит от предпочтений винодела.
Что же положить в сухопарник для аромата?
- Корочки апельсина, мандарина, грейпфрута. Благодаря им, напиток приобретет свежий цитрусовый запах и вкус. Нежелательно класть в сухопарник лимонную цедру: так напиток станет терпким и горьким.
- Изюм. Такой алкоголь напоминает грузинскую « Чачу». Он понравится всем благодаря своему фруктовому аромату и приятному послевкусию.
- Нарезанные листочки черной смородины. Готовый алкоголь приобретет насыщенный смородиновый вкус.
- Мелконарезанное яблоко. Такой напиток будет похожим на итальянский « Кальвадос».
- Сухофрукты, нарезанный персик, банан, груша, дыня. Такой напиток, благодаря своему интересному вкусу и запаху, не оставит равнодушным ни одного человека.
- Смесь из корицы и ванили. Такой самогон придется по вкусу женщинам.
Помните, что если вы начинающий винодел, то лучше придерживаться стандартных способов ароматизации самогона через сухопарник. Так, ваши труды не будут напрасными, и готовый алкоголь не потребуется выливать. Также виноделу ни лишним будет заранее изучить информацию о том, как улучшить вкус готового самогона при помощи домашних ингредиентов.
Чем смягчить самогон
Что добавить в самогон для вкуса, чтобы избавить его от неприятного запаха и вкуса? Этот вопрос интересует многих виноделов давно, особенно начинающих. И если у них с первого раза не получился напиток высокого качества, он имеет неприятный цвет и запах, то выливать его не стоит. Существуют ароматизаторы для самогона, которые улучшают вкус и запах напитка:
- молоко;
- пряности и специи;
- ягоды и фрукты;
- травы;
- глюкоза и пищевые ароматизаторы.
Сахар
Для улучшения вкуса самогона используется сахарный песок. Он смягчает алкогольный напиток и изменяет его органолептические свойства. Песок добавляется в готовый алкоголь и размешивается. Он придает напитку приятное и мягкое послевкусие. Ранее в самогоноварении самогон готовился с помощью брожения дрожжей и сахара, поэтому закладывать что-то в сухопарник не требовалось. Поэтому все сивушные масла оставались в составе. Сейчас большинство виноделов используют сухопарники, которые придают напитку приятный вкус и запах и избавляет от сивушных масел. Поэтому сахар используется в качестве добавки.
Пережженный сахар
Что же еще для вкуса можно добавить в сухопарник? Улучшить вкус готового напитка может и пережженный сахар. А если добавить в сахарный сироп ягоды, то получится сладкий ягодный сироп. Благодаря такому сиропу готовый напиток будет напоминать ягодную сладкую алкогольную настойку. Помните, что перед добавлением в алкоголь ягоды желательно помыть, избавить от косточек и измельчить в блендере.
Глюкоза
Для смягчения вкуса и облагораживания самогона в домашних условиях многие хозяйки в готовый алкоголь вместо сахара добавляют глюкозу.
Перед тем, как облагородить самогон в него добавляют воду, а затем облагороженный напиток облагораживают глюкозой и сахаром. Благодаря этому он становится более приятным и мягким, а вкус приобретет интересные нотки.
Фруктоза
Ароматизация самогона и смягчение его вкуса начинается с использования глюкозы на основе фруктов и ягод. Она продается в любом магазине. Фруктоза добавляется непосредственно в готовый самогон. Благодаря этому, он приобретает отменное качество.
Мед
В ароматизаторы для самогона входит мед. Он есть практически у каждого человека дома. Поэтому приготовить сладкий самогон с ним не составит труда даже начинающему виноделу.
Для того чтобы узнать, как придать приятный вкус самогону с помощью меда, нужно взять:
- 1 литр самогона;
- 2 острых перчика;
- 2 звездочки гвоздики;
- 4 горошинки черного перца;
- 1 столовую ложку меда.
Все компоненты, кроме меда, кладутся в глубокую емкость. Далее ее требуется закрыть крышкой и поставить в темный угол квартиры на 14 дней.
По истечению указанного срока банка достается, цедится и в нее добавляется мед.
Важно: мед — очень густая субстанция и при попадании в банку он сразу падает на дно емкости. Это нормально и пугаться данного явления не стоит.
Банку снова оставляем в сторону на 2 суток. Затем ее достаем: напиток станет мутный из-за наличия в нем меда. Состав хорошо размешиваем. Далее его снова отставляем в сторону на 12 суток. Затем его цедим через марлевую тряпочку. Напиток готов к употреблению.
Важно: если вы хотите сделать напиток более красивым, то в бутылку можно положить красный жгучий перчик.
Глицерин
Как облагородить самогон в домашних условиях? Для этого можно взять глицерин. Это пищевая добавка, которая используется не только кулинарами, но и домашними виноделами. Он:
- устраняет стойкий запах самогона, которым и отличается этот напиток от остальных алкогольных напитков;
- смягчает вкус готового напитка. Такой алкоголь с глицерином более приятный, нежный и сладкий на вкус;
- маскирует недостатки алкоголя. Алкоголь с глицерином становится более привлекательным для остальных потребителей.
Поэтому, если вы уже побежали в магазин за этой пищевой добавкой, то торопиться не следует. Наряду с множеством положительных качеств обладает глицерин и недостатками:
- Не улучшает качество готового напитка. Эта пищевая добавка способна «замаскировать» качество напитка, но сделать его лучше и чище он не может. Также глицерин не меняет концентрацию примесей, эфиров и сивушных масел в составе напитка.
- Глицерин – это опасная пищевая добавка. Такого мнения придерживаются многие виноделы. Это правда: большая концентрация глицерина в самогоне способна резко ухудшить состояние здоровья человека.
- Добавка приводит к обезвоживанию человеческого организма: большое употребление алкоголя с глицерином приводит к долгому и тяжелому похмелью.
Но, если вы решили попробовать алкоголь с глицерином, то требуется взять 1 литр дистиллята и добавить в него 1-1,5 мл глицерина. Состав размешивается и пьется.
Цедра
Что еще добавляют в самогон для вкуса и запаха? Если винодел желает сделать терпкий, слегка горький напиток, то ему можно добавить в брагу цедру. Она относится к вкусоароматическим добавкам для самогона: она придает напитку цитрусовый вкус и свежий аромат.
Для приготовления напитка понадобится с двух лимонов или апельсинов снять всю цедру, положить ее в банку и залить 3 литрами самогона. Далее состав поставить в теплый, темный угол квартиры на 2-3 недели. Через указанное время емкость достается, содержимое цедится и употребляется.
Помните, что если мы придаем интересный вкус и приятный цитрусовый аромат самогону, то нужно убедиться в том, что у потребителей нет аллергии на плоды цитрусовых.
Мускатный орех
Алкогольный напиток, в который входит не только мускатный орех, но и иные пряности носит название «Старка».
Для приготовления нужно взять:
- 1 мелко нарезанный лимон с корочкой;
- 3 литра самогона;
- 30 грамм молотого кофе;
- 2 столовые ложки глюкозы или сахара;
- 2,5 грамм мускатного ореха;
- 45 грамм дубовой коры;
- щепотку ванилина.
Компоненты сложить в емкость и залить самогоном. Состав поставить в теплый, темный угол квартиры на 10 суток. Через 10 дней напиток 2 раза цедится, охлаждается, в него добавляется лед и употребляется. Настоянный самогон очень ароматный.
Черный перец
Черный перец подходит не только для приготовления различных блюд. Его также можно использовать для приготовления домашнего коньяка. Настоянный на нем самогон становится очень душистым и ароматным.
Домашний коньяк готовится следующим образом:
- Берем 5 литров самогона и добавляем к нему 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки черного чая.
- Кладем в состав 10 звездочек гвоздики и 10 горошинок черного перца.
- Добавляем щепотку ванили, цедру с 1 лимона или апельсина, 6 лавровых листков.
- Состав ставим в теплый, темный угол квартиры на 10 суток.
Если у вас всех вышеназванных ингредиентов не нашлось, то можно приготовить облегченный коньяк. Для него понадобится взять 5 литров самогона, всыпать в него 4 столовые ложки черного чая и 2 столовые ложки корицы. Далее добавить 10 перчиков, 10 звездочек гвоздики, 6 лавровых листиков и щепотку ванили. Состав отставляем в теплый, темный угол квартиры на 10 суток. По истечении указанного срока напиток цедится и пьется.
Грецкий орех
Как изменить вкус самогона и сделать его более пикантным? Добавьте в готовый напиток перегородки от грецких орехов. Для приготовления напитка понадобится взять 15 орешков, очистить их и залить 1 литром самогона. Далее его ставим в темный, теплый угол квартиры на 3-5 недель. После этого, напиток цедится и употребляется внутрь.
Кедровые орешки
В качестве ингредиентов для изменения вкуса самогона, придания ему красивого коричневого цвета и дубового аромата, виноделами используются такие добавки как кедровые орешки. Понадобится взять около 150 грамм орехов и залить их горячей водой, а затем отставить их в сторону до разбухания. Далее орешки требуется вытащить, подсушить слегка полотенцем, залить 1 литром самогона. Настаивать алкоголь требуется около 1 месяца. Через месяц его достают, цедят и пьют.
Дубовая кора
Как ароматизировать самогон с помощью ароматизирующих веществ? Если вы хотите получить нестандартный алкогольный напиток в домашних условиях, то можно настоять самогон на дубовой коре. Такой напиток многие граждане путают с магазинным коньяком. Но, отличие настоянного самогона в том, что в нем нет опасных для здоровья человека добавок.
Для приготовления напитка берем:
- 5 литров варенья или сахарного песка;
- 15 литров воды;
- 350 грамм сухих дрожжей;
- 1 пачку или 50 грамм дубовой коры.
Готовится напиток так:
- В глубокую емкость насыпаем сахар или кладем варенье. Далее смесь заливаем чистой или отфильтрованной водой.
- В этой же емкости разводим дрожжи и отставляем ее на 2 дня в теплый сухой угол квартиры. При этом емкость накрываем крышкой.
- Спустя 2 дня состав открываем и цедим. Крепость напитка будет 45 градусов. Из него получается 10 литров самогона.
- В самогон добавляем дубовую кору в расчете 50 грамм на 1 литр самогона.
- Состав ставим в теплый, темный угол квартиры на 1 неделю.
- Спустя время напиток цедим и разливаем по отдельным емкостям.
- Готовый состав имеет коричневый цвет и крепость 43 градуса.
Цитрусовые
Как быстро придать самогону приятный запах и вкус? Воспользуйтесь нижеописанным очень простым рецептом, который у виноделов пользуется особым спросом.
Чтобы приготовить настойку на апельсине потребуется:
- 0,5 литра самогона;
- 1 апельсинчик.
Дополнительно виноделу лучше взять иголку, нитку, проволоку.
Готовится напиток так:
- В одной емкости смешиваем 2 литра воды и 0,5 литров самогона.
- Апельсин прокалываем иглой с ниткой и подвешиваем на проволоке на горлышко емкости.
- Емкость наполняем водой и накрываем капроновой тканью.
- Состав отставляем в темный, теплый угол квартиры. Выдерживать его требуется 30 суток.
- По истечении этого времени состав цедится и разводится водой до желаемой крепости.
Важно: если настойка стала мутной, то это нормально, и выливать ее не нужно.
Отставив состав еще на 7 дней в теплый, темный угол квартиры, то вы получите яркий и насыщенный слегка оранжевый цвет.
Полынный самогон
Как сделать самогон вкусным? С этим вопросом прекрасно поможет справиться полынь.
Для приготовления полынного самогона потребуется:
- 15 грамм мяты;
- 2,5 грамм шалфея;
- 2,5 грамм полыни;
- 1,5 грамм розмарина;
- 1,5 грамм кардамона.
Все компоненты кладем в банку и заливаем 1 литром самогона с крепостью не меньше 40 градусов. Кардамон перед добавлением в банку нужно немного подавить. Банку закрываем крышкой и отставляем в темный, теплый угол квартиры на 3-4 недели. По истечении этого времени состав достаем, цедим. Алкоголь можно употреблять или отправить его храниться в кладовку. Храниться он может 6 месяцев.
Можжевеловый самогон
Не знаете, как быстро придать самогону необычный вкус? Тогда читаем, как приготовить алкоголь по нижеописанному несложному рецепту:
- берем 1,5 килограмма можжевеловых ягод;
- их тщательно мнем и заливаем 8 литрами самогона;
- состав отставляем в сторону на 2 недели.
Важно: на 15 день напиток перегоняется вновь.
Через 2 недели состав достаем и цедим. Настоянный напиток по вкусу очень похож на дорогой джин.
Анисовый самогон
Как сделать самогон приятным на вкус, чтобы он понравился женщинам? Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 литр самогона
- 20 грамм семян аниса;
- 1 литр воды;
- 2 грамма корицы;
- 10 грамм фенхеля;
- 2 грамма имбирного корня;
- 5 грамм бадьяна.
Компоненты укладываем в банку, заливаем самогоном и закрываем крышкой. Состав отставляем в теплый, темный угол квартиры на 10 суток. Его фильтруем через марлевую ткань и разбавляем водой до 15-20 градусов. Прогнать состав через самогонный аппарат.
Важно: первые 30 мл – это «голова» напитка. Ее нужно собрать в отдельную емкость. Пить ее не рекомендуется. Алкоголь прогонять до тех пор, пока его крепость не снизится до 40 градусов. В итоге получится 0, 45 литров анисового самогона с крепостью 55 градусов.
Облагораживание с помощью концентратов
Готовые концентрированные ароматические вещества сейчас выпускаются многими фабриками и свободно продаются в магазине. Но, используя их, важно соблюдать указанную на пачке инструкцию. Такие добавки для самогона изготавливаются с помощью вакуумного экстрагирования с использованием натурального компонентов.
Какую лучшую добавку использовать для самогона и что требуется в него добавить, чтобы был лучший вкус? Ответ на этот вопрос зависит от вкусовых предпочтений винодела. В магазинах продаются многокомпонентные добавки, из которых можно приготовить коньяк, бренди, текилу, виски и иные алкогольные напитки.
Помимо этого, такой концентрированный порошок способен окрасить алкоголь в желаемый цвет. Утонченные граждане приобретают концентраты на основе ванили, кофе, фруктов, пряностей и трав. В магазине продаются пакеты различного объема, из которого можно приготовить нужное количество алкогольного напитка для пробы.
Важно: использовать пищевые добавки для подкрашивания самогона нежелательно. Они дадут совершенно неожиданные результаты.
Также виноделу не следует самостоятельно добавлять в состав больше ароматических веществ. Так напиток станет очень сладким, и пить его будет невозможно.
Как добавлять готовый концентрат в самогон?
- Первоначально использование ароматизаторов для самогона начинается с прочтения инструкции по применению.
- Затем самогон требуется разбавить водой. Он должен быть 40-50 градусов.
- Еще раз внимательно прочитайте инструкцию и добавьте в самогон все описанные компоненты. К примеру, для приготовления рома и бренди требуется фруктоза и глюкоза.
Улучшение вкуса самогона в домашних условиях с использованием улучшающих добавок – это трудоемкий процесс, но за ваши труды вы получите напиток очень схожий с оригиналом. Не забывайте о том, что используя натуральные травы и фрукты, процесс приготовления напитка займет больше времени.
Из статьи читатели узнали, чем перебить вкус самогона, но перебивая, задумайтесь о получившемся результате. Изменить вкус и мягкость готового самогона очень легко. Для этого можно использовать различные компоненты, но также его и легко испортить. Главное – не бояться экспериментировать. Благодаря таким экспериментам, вы дома получите напиток, который по своим вкусовым качествам будет ничем не хуже магазинного.
Всем привет!
Сегодня хочу рассказать вам о еще одной полезной функции сухопарника
, которую раньше не упоминал. С помощью этого приспособления можно придать самогону запах и вкус какого-нибудь продукта, например апельсина или мяты. Как это сделать и что положить в сухопарник для аромата я вам сейчас расскажу.
Что нужно сделать и как это работает
Все очень просто. На дно прикубника кладется продукт, ароматические и вкусовые качества которого мы хотим передать нашему самогону. Когда горячий спиртовой пар проходит через сухопарник, то он взаимодействует с этим продуктом и ароматизируется им. Еще бы, ведь спирт является отличным растворителем, а тут он еще и горячий.
По научному этот процесс называется паровая мацерация
. То же самое происходит и при приготовлении каких-нибудь вкусных настоек
– под действием растворителя (самогона, спирта, водки и т.д.) в тканях ароматизатора происходит разделение клеток и полезные качества последнего переходят в настойку. И это тоже мацерация.
Полученный напиток путем паровой ароматизации по вкусу отличается от напитка, полученного настаиванием. Но об этом ниже.
Какие продукты можно использовать
На самом деле здесь обширное поле для творчества. Использовать можно все, что имеет сильный ну и конечно приятный запах. В банку можно запихать все, на что у вас хватит фантазии. Я же перечислю продукты, которые пробовал сам, а также те, которые использовали мои знакомые.
- Изюм. Также хорош для этих целей. Правда я предпочитаю не в прикубник его класть, а настоять спирт-сырец перед второй перегонкой.
- Листья растений, например смородины.
- Хлеб! Очень интересный напиток получается. У меня есть статья с рецептом на эту тему — Хлебная слеза .
Ну вот, это то, что я пробовал или слышал от своих коллег по увлечению. Если у вас есть свои идеи, то оставляйте их в комментариях.
Что получаем в итоге
Как я уже говорил, напиток полученный путем паровой мацерации отличается от напитка, полученного настаиванием того же продукта.
- Аромат получается не таким сильным, но зато более раскрытым что ли. И хорошо чувствуется в послевкусии.
- Вкус тоже не такой яркий, но присутствует и различим. Также большой полюс, то что цедра цитрусовых не передает горечь в напиток. А для настойки ее необходимо правильно чистить, да и то не всегда получается это сделать хорошо.
- Очень важная на мой взгляд особенность – цвет продукта никогда не передается самогону, полученному таким путем. Напиток остается чистым и прозрачным. В отличие от настойки.
В общем неправильно говорить о том, какой самогон лучше – настоянный на чем-то или ароматизированный через сухопарник. Это просто разные напитки и каждый хорош по своему.
Всем пока, Дорофеев Павел.
О том, как работает сухопарник, нужно знать каждому человеку, желающему делать качественный самогон и другие домашние напитки. Принцип работы этого устройства достаточно прост и основывается на отборе тяжелых фракций, находящихся в неочищенной жидкости. Помимо улучшения спиртного, сухопарник-каплеуловитель способен решить еще несколько важных задач. Каких именно – предлагаем рассмотреть дальше.
1
С тех пор, как жители России начали делать домашний самогон, одной из первоочередных задач перед ними встала очистка напитка. Именно от этого фактора зависел и зависит не только вкус и аромат спиртного, но и самочувствие человека, употребляющего его. В начале для достижения наилучшего качества очистки народные умельцы использовали натуральные адсорбирующие добавки.
Даже сегодня запах и вкус напитка можно существенно изменить, просто или пищевой содой. И хоть эти способы по-своему эффективны и просты в применении, намного лучше использовать отстойник, или, как его еще называют, сухопарник-каплеуловитель. Как известно, вкус и запах спиртного напрямую зависит от того, сколько раз он прошел очистку самогонным аппаратом. Некоторые самогонщики по много раз повторяют перегонку в обычном аппарате, в то время как другие делают очистку всего один раз, используя для этого сухопарник, изготовленный из обычного термоса.
Такой отстойник представляет собой небольшой сосуд, который устанавливается между перегонным кубом и змеевиком. Емкость полностью герметичная и соединяется с другими элементами аппарата при помощи перегонных трубок. В процессе перегонки самогон вместе с сивушными маслами попадает внутрь термоса. Вредные накопления оседают в емкости в виде осадков, в то время как пары алкоголя продолжают свой путь через самогонный агрегат. По окончанию работы внутри отстойника можно увидеть светло-коричневую жидкость, обладающую резким неприятным запахом. Количество веществ, собравшихся внутри сухопарника, напрямую зависит от конструкции и производительности самогонного аппарата, а также от состава браги.
Сухопарник самогонного аппарата
Средний объем сивушных масел, оставшихся в термосе после перегонки 6 л. самогона, составляет примерно 350–450 мл.
Помимо важной роли в очистке спиртного, сухопарник-каплеуловитель предназначается и для других задач:
- служит препятствием, не давая браге попадать в очищенный самогон через трубки;
- по желанию владельца самогонного аппарата придает самогону неповторимый аромат и вкус натуральных ингредиентов;
- служит элементом для облагораживания спиртного, позволяя делать домашний виски или коньяк;
- экономит много времени, которое другие самогонщики тратят на повторные перегонки.
Действительно, присутствие отстойника в конструкции самогонного аппарата более чем просто желательно. Имея в распоряжении этот модуль, можно делать высококачественный самогон без лишних затрат времени и сил. Более того, ваш напиток будет иметь приятный аромат. Для этого потребуется научиться разбираться в натуральных и искусственных ароматизаторах, изучением которых мы и займемся далее.
2
Рассматривать тему ароматизированных веществ искусственного типа лучше всего на примере их классификации. Так проще понять, что представляет из себя конкретный состав, его достоинства и минусы. Первый фактор, по которому делятся эти добавки – это физическое состояние. Так, на рынке ароматизаторов можно найти вещества твердого, жидкого и порошкового типа. Каждому из этих видов характерны достоинства и недостатки.
- Первый тип – это твердые или прессованные составы. Главным плюсом таких веществ считаются длительные сроки хранения. Даже спустя 6 месяцев после покупки эти ароматизаторы не потеряют свойств и могут использоваться в самогонном аппарате. К минусам ароматизаторов твердого типа относится их нагревание в процессе перегонки. Из-за этого они очень часто взрываются и могут сильно повредить даже самодельный отстойник из термоса. Бывали случаи, когда из-за стремительного повышения давления твердые составы выстреливали и пробивали крышку из нержавейки.
- Второй тип составов – это жидкие вещества. Их нельзя хранить более двух месяцев после покупки, их стоимость очень часто превышает реальную цену. Еще один большой минус – это высокая концентрация некоторых ингредиентов. Последние, кстати, способны взаимодействовать с другими веществами. Поэтому, если вы используете самодельный отстойник из термоса не очень высокого качества, то лучше не класть в него жидкие ароматизаторы вообще. Плюсом этих составов служит их разнообразие. Посетив магазин, вы наверняка будете поражены количеством видов и марок ароматизирующих веществ жидкого типа.
- Третий вид искусственных составов – порошковые ароматизаторы, которые по праву считаются самым оптимальным вариантом. Во-первых, им не характерна высокая концентрация того или иного ингредиента. Во-вторых, им не страшны высокие температуры, поэтому за сухопарник и его крышку из нержавейки можете быть полностью спокойны. В-третьих, при большом ассортименте порошковые ароматизаторы можно купить по очень низкой цене.
Жидкие ароматизаторы для самогона
Помимо физического состояния, ароматизаторы классифицируются по своей стоимости. Львиную долю нашего рынка занимают товары из бюджетной и средней ценовой категории по цене от 300 до 1500 руб. за упаковку. Искусственные составы по большей стоимости нужно искать только через посредников. Цены на них колеблются в пределах 50–200 долларов.
Рассматривая тему искусственных ароматизаторов, нельзя не вспомнить об их ингредиентах. Из названия несложно догадаться, что в их состав входит лимонная кислота, различные пищевые добавки, большое количество ванилина и других консервантов. Действительно, не самые безопасные вещества. Поэтому лучше всего применять натуральные добавки – продукты, которые каждый из нас может вырастить прямо у себя в огороде.
3 В чем достоинства натуральных ингредиентов?
Первым и основным преимуществом ароматизаторов натурального типа считается их безопасность. Продукты не принесут никакого вреда алкоголю, даже если есть класть их в сухопарник в два раза больше от нормы. В отличие от искусственных составов фрукты и другие продукты питания не меняют своих свойств при длительном хранении.
Среди самых популярных ингредиентов для облагораживания самогона стоит отметить такие продукты, как изюм и листья смородины. Использовав первый, можно делать отличный алкоголь, вкус которого будет напоминать . Листья смородины будут уместны в случае, если вы перегоняете фруктовую брагу. Правда, помимо основного ингредиента для облагораживания, в отстойник нужно добавить немного воды.
Ваш напиток может иметь очень интересный вкус, если положить в сухопарник немного веточек мяты. Как и другие травы, этот ингредиент делает аромат спиртного очень оригинальным. Еще один популярный ингредиент – это дольки свежих яблок. Они будут полезными, если вы хотите делать напитки со вкусом, напоминающим кальвадос. Правда, не стоит забывать, что яблоки, апельсин и другие фрукты можно применять только для перегонки соответствующей браги.
И немного о секретах...
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера