Мясо и сало
Описание
Крылышки горячего копчения – очень простое в приготовлении блюдо, способное сохранить натуральное мясо длительное время, не прибегая к его варке, тушению или запеканию.
Закоптить крылышки горячего копчения можно очень быстро и легко, если знать, как это сделать в домашних условиях. Поможет в этом простом и совсем несложном деле удивительный агрегат - мобильная коптильня с гидрозатвором, который оптимизирует процесс приготовления копченых деликатесов. Молодые хозяйки всегда задаются вопросом, как мариновать и сколько готовить крылышки горячего копчения в домашних условиях своими руками. Ответ вы получите, изучив наш простой пошаговый рецепт с подробными объяснениями и красочными фотографиями, отображающими процесс копчения в реальном времени.
Множество рецептов копчения мясных продуктов предполагает сложные составы маринадов с большим количеством специй, но это вовсе не обязательно в процессе приготовления копченостей из куриного мяса – оно очень мягкое само по себе. Даже без предварительной подготовки оно будет нежным, а любое замачивание курятины всегда увеличивает время приготовления и перебивает истинный вкус копченой курицы. Опробованный рецепт копченых крылышек очень прост в исполнении, а результат многократно превосходит все ожидания повара - наряду с удивительным вкусом вы получаете полностью натуральный и безопасный для организма продукт, который хорошо усваивается и дарит отличное настроение дегустатору.
Ингредиенты
Шаги
Копчение куриных крыльев в коптильне горячего копчения начнем с подготовки мяса. Крылья обязательно должны быть свежими – отлично подойдёт для копчения горячим способом охлажденная продукция. Мясо обязательно нужно промыть в холодной проточной воде и хорошо обсушить, обтерев бумажными салфетками. Куриное крыло - порционный продукт, поэтому в нарезке не нуждается. Исключение составляют крылья, на которых осталась первая фаланга. Ее нужно обрезать, потому что при копчении эта часть очень быстро высохнет и превратится в сухарик. Хотя, если вы хотите закоптить крыло к пиву, то можете ее оставить как есть. После того, как крылья примут желаемый вами вид, выложите их в глубокую миску, посолите по своему вкусу и хорошенько перемешайте. Подготовленному мясу нужно дать пропитаться солью на протяжении суток, поэтому крылья накрываем пищевой пленкой и после этого ставим в холодильник.
Примерно за час до истечения времени просола крыльев начинаем подготовку к самому процессу горячего копчения. Для приготовления копченых куриных крылышек нам понадобится коптильня с водяным затвором, способная произвести процедуру горячего копчения, подобная агрегату марки ProQ. Подготовим агрегат к работе, внимательно изучив и строго выполняя требования инструкции по эксплуатации. А также запасемся всеми необходимыми компонентами. Потребуется упаковка специального древесного угля и небольшое количество ольховой щепы.
Процесс копчения начнем с розжига огня при помощи древесного угля. Следуйте прилагаемой к мини-коптильне инструкции, а также инструкции на упаковке с углем.
Горячие уголья осторожно пересыпьте в поддон, осторожно разровняйте их, а затем поставьте сверху на них коробку с ольховой щепой.
В отдельной посуде вскипятим воду, а затем зальем кипяток в специальный поддон устройства для копчения. Сделаем это заранее для того, чтобы коптильне не приходилось затрачивать время для нагрева воды на углях, что затянет время копчения.
Устанавливаем решетку, а затем выкладываем на нее просолившиеся холодные крылья.
Через час копчения крылья будут выглядеть как на фотографии – немного подсушенные сверху и чуть размягчившиеся внутри. В местах прокола будет заметно выделение сока. Крылышки приобретут едва ощутимый аромат дыма ольховых щепок. Благодаря гидробарьеру крылья не смогут быстро усохнуть, а температура не будет подниматься выше 120 градусов Цельсия.
По истечении последующего получаса крылышки заметно изменятся – станут более желтыми и на них начнет уплотняться шкурка. В местах срезов на косточках и суставах мясо получит вид слегка подсушенного мяса, а крылья станут уже похожими на привычные для нас копченые крылья, реализуемые через торговые сети.
Для того чтобы крылья приобрели товарный вид и законченный вкус их нужно нагреть немного больше, чем на протяжении всего процесса копчения. Для этого уберем поддон с водой и перевернем куриные крылья на противоположную сторону. Накроем коптильню с горящими углями и оставим в ней копчености еще на пятнадцать минут. За это время крылья нагреются до температуры 150-170 градусов Цельсия, и мясо легко прогреется у самой кости.
По истечении указанного в рецепте времени крылья приобретут такой же аппетитный вид как на фото. Так и хочется их съесть, не дожидаясь остывания!
Осторожно соберем крылья с решетки, выкладывая их на большую чистую тарелку, на которой они будут остывать и пропитываться ароматом. Готовность куриных крылышек горячего копчения легко определить по следующим критериям: готовое мясо будет иметь вид печеного не только в наружной части, но и у самой кости - кровяные и сырые места должны полностью отсутствовать. Хранить деликатес из курицы можно на протяжении недели, даже двух, в холодильнике, хорошенько упаковав его в пергаментную бумагу. Обязательно выкладывайте свертки с крыльями на какой-либо поддон – хоть они и не очень жирные, но все же, маслянистый и очень ароматный сок может в незначительном количестве выделяться при длительном хранении продукта. Он способен быстро и легко впитаться в любую поверхность, а затем остаться в ней надолго.
Охлажденные крылья горячего копчения получаются вкусными и ароматными , полностью готовыми к употреблению в виде мясной закуски или компонента необычного салата. Они долго сохраняют свои вкусовые качества, прекрасный аромат и безупречный вид.
Приятного аппетита!
В нашей сегодняшней статье мы поговорим о копчёных крылышках. Это блюдо без зазрения совести можно назвать вкуснейшим лакомством, а сам крылышек своими руками - интереснейший процесс, только усиливающий аппетит. Потратьте совсем немного денег, времени и сил - и получите вкуснейшие золотистые копчёные крылья!
Приготовление
Маринуем крылья
Вы знаете, куриные крылышки в домашних условиях? Поделитесь интересным рецептом, а мы расскажем вам о своих секретах приготовления этого хрустящего блюда.
Итак, для начала необходимо тщательно промыть под проточной водой 9 куриных крылышек, затем обсушить их. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, крылышки . Предварительно готовим так называемый «сухой маринад», для которого нам понадобятся соль, перец, сахар и лимонная кислота (пропорции 1:1:1:0,5). Если вы любитель острого, в маринад можно добавить каплю соуса «Табаско». Натираем этой смесью крылья, оставляем их в холодильнике на 5–6 часов или при комнатной температуре на 2 часа.
Классический рецепт предусматривает только добавление соли, но разве может испортить копчёное блюдо щепотка сахара и перца?
На чём коптить?
Пока крылья пропитываются приправами, стоит подумать о том, на каких опилках их коптить. Для этой цели идеально подойдут фруктовые деревья, но если таковых не имеется, можно взять ольховые опилки, или же приготовить смесь с фруктовыми в пропорции 50:50. Мы используем микс вишнёвых, сливовых и яблочных опилок.
Опилки, на которых коптятся крылья, самым непосредственным образом влияют на их вкус
Процесс копчения
За час до копчения достаньте крылышки из холодильника, чтобы они слегка прогрелись. Высыпьте опилки на дно вашей коптильни, решётку застелите фольгой (её мы потом выкинем вместе со стёкшим жиром), или же используйте специальный поддон.
Уложите крылышки так, чтобы они не касались друг друга и краёв коптилки. Накройте крышкой, поместите коптильню над средним огнём. Не трогаем крылья 10 минут, но по истечении этого времени нужно выпустить из коптилки лишний дым. Сделать это достаточно просто - стоит лишь открыть крышку. Эта маленькая хитрость избавит готовое блюдо от горечи и сделает его более сочным.
Копчёные продукты иногда бывают горькими. Избежать этого можно, своевременно выпустив лишний дым
Время копчение крылышек составляет примерно 40 мин, однако все зависит от коптилки. Установите своё оптимальное время, периодически проверяя крылья на готовность. Для этого вам потребуется острый нож - ним удобно делать надрезы и смотреть, есть ли в середине крыльев кровь. Её полное отсутствие и прозрачный сок свидетельствуют о том, что крылья уже готовы, пусть и прошло всего полчаса.
Тонкости копчения крылышек
Стоит отметить, что крылышки горячего копчения получаются невероятно вкусными, если коптятся при разной температуре. Что это значит? В самом начале огонь должен быть средним, как бы ласкать дно коптильни. После того как процесс пошёл, вы увидели дым и услышали лёгкое шкварчание, огонь можно слегка поубавить. Из щепы уже выделился дымок и аромат, который окутал крылья, теперь огонь нужен лишь для поддержания процесса . Узнав, как коптить крылышки быстро и вкусно, вы порадуете себя и близких вам людей отменным блюдом!
Следите за огнём, он не должен быть большим
Подаём лакомство
Копчёные крылья готовы и их можно вынимать из коптилки - вот он, самый блаженный момент. Проба ещё не снята, но вас уже окутывает какое-то удивительное чувство - вы в ожидании «праздника живота».
Выложите копчёные крылья на красивую тарелку, подавайте со свежими овощами как , закуску к пиву или… фантазируйте!
Копченые мясные продукты – всегда считались изысканным лакомством. Сейчас в магазинах огромный выбор таких мясных деликатесов. Но их качество и цена оставляет желать лучшего. При наличии домашней коптильни, можно приготовить вкуснейшее мясо самостоятельно, например, куриные крылышки. К тому же в домашних условиях они будут без красителей, усилителей вкуса и других вредных веществ. Абсолютно натуральный продукт.
Польза, вред и калорийность копченых крылышек
Копчение, один из способов приготовления продуктов, известный еще с давних времен. К тому же очень полезный. В процессе копчения, основной процент жира вытапливается из продуктов, поэтому блюдо становится менее калорийным, по сравнению с жареным мясом.
Минеральный состав куриных крыльев достаточно богат: железо, кальций, йод, магний, цинк, фтор. Наличие витаминов А, Е, В, D,РР – необходимо для любого организма. Протеин – придаст организму энергии и сил.
Особых противопоказаний к употреблению блюда нет. Но следует учитывать калорийность продукта для людей, страдающих лишним весом.
- Калорийность копченых крыльев составляет 290 ккал на 100 г продукта.
- Белки – 29,9.
- Жиры – 19,5.
- Углеводы – отсутствуют.
Копчение куриных крылышек в коптильне горячего копчения
Чтобы копченые куриные крылышки получились вкусными, необходимо коптить только свежий продукт. Не покупайте замороженное мясо. При длительной заморозке оно теряет вкусовые качества. Крылышки для копчения выбирайте покрупней.
Замариновать крылья для копчения можно двумя способами – в рассоле или сухими специями.
Маринад для крыльев в рассоле:
Все ингредиенты рассола соединить и поместить в него курицу. Поставить в холодильник на 24 часа.
Еще один рецепт простого и вкусного маринада:
- 1 кг куриных крыльев.
- 1 л воды.
- 1,5 столовые ложки соли.
- 2 лавровых листочка.
- Перец черный горошком – 7-8 шт.
- 3 столовые ложки сока лимона.
Тщательно смешать ингредиенты, поместить в рассол крылья и оставить мариновать на сутки в прохладном месте или холодильнике.
После того, как крылья промариновались, необходимо подготовить их к копчению. Достать из рассола и подвесить на воздухе для просыхания. Крылышки оставить для просушивания на 12 часов. После, можно приступать к горячему копчению.
Как замариновать сухим способом. Для приготовления сухого маринада можно использовать следующие специи: соль, перец черный и красный молотый, любые мясные приправы. Необходимо крылышки тщательно натереть специями, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3-4 часа. Такой вид маринада сэкономит ваше время.
Как закоптить куриные крылья?
- На дно коптильни поместите щепки любых фруктовых деревьев (яблоня, черешня, виноград).
- Поверх щепок постелите фольгу или поставьте специальный поддон для стекания жира.
- Установите решетку и разложите на нее крылья, оставляя между ними немного пространства.
- Закройте коптильню крышкой и разожгите костер или поставьте коптильню на газ.
- После того, как появится дым из крышки, сделайте средний огонь. Температура в коптильне должна поддерживаться в пределах 100⁰.
- Крылышки горячего копчения приготовятся через 60 минут. Дайте им остыть 2-3 часа, и можно приступать к дегустации.
Как коптить крылышки холодным способом
Процесс холодного копчения отличается по времени приготовления. Но крылышки в коптильне горячего копчения немного уступают по вкусу сырокопченым. Для маринада используйте вышеуказанные рецепты рассола.
После того, как крылья замариновались и высохли, развесьте их в коптильне и плотно закройте дверцу. В холодной коптильне продукты готовятся с помощью холодного дыма. Пока дым поступает по продолжительному дымоходу (в пределах 4-5 м), он успевает охлаждаться. Поэтому крылья будут готовиться не менее 12 часов.
По истечении 12 часов копчения, извлеките крылышки из коптильни и дайте им побыть на воздухе пару часов. После можно наслаждаться вкуснейшим блюдом. Приготовленные крылышки в домашних условиях получатся намного вкуснее и полезней магазинных. Приятного аппетита.
Оценка статьи:Вряд ли кого смогут оставить равнодушными копченые куриные крылышки. Речь пойдет не о продукте из магазина, а о домашнем деликатесе, рецепт которого предлагается хозяйкам.
Люди начали коптить над костром еще в древности. Они стали готовить на огне мясо, рыбу, заметив, что вкусовые качества при обработке продукта дымом значительно улучшаются и изменяются. Однако прогресс доказал, что даже самый прекрасный продукт можно испортить, добавив при копчении консерванты, улучшители вкуса и прочие опасные компоненты. Всем, у кого появилась домашняя коптильня, предлагаем приготовить копченые куриные крылышки, не используя жидкого дыма. Как это сделать, читайте далее и рассматривайте фото, нагоняющие аппетит.
Список продуктов
Коптильня и щепа должны быть обязательно, а еще понадобятся ингредиенты:- 1,5 кг куриных крылышек;
- набор любимых специй;
- 2-2,5 ст. л. соли.
Как приготовить крылышки горячего копчения
Покупать для копчения лучше свежие куриные крылышки, не подвергавшиеся заморозке. Принеся продукт из магазина, надо его тщательно промыть, обсушить салфетками.Набор специй хозяйка выбирает самостоятельно. Некоторые предпочитают перец без других добавок. По данному рецепту берется смесь различных перцев, молотая паприка, семена укропа. К ним добавляется соль. Полученным пряным составом засыпаются крылья, как показано на фото. Чтобы мяско лучше засолилось, его перемешивают.
Мариноваться сухим способом полуфабрикаты будут 3-4 часа. Они вберут количество соли и приправ, которое требуется.
Затем следует вымыть тщательно крылья под краном, снова обсушить.
Пора выходить во двор, где установлена коптильня. Придется подобрать правильно щепу или опилки. Они должны быть взяты от деревьев лиственных пород. В данном случае для домашнего копчения куриных крыльев используется щепа бука. На дне ящика она распределяется равномерно. Высота слоя около 0,5-1 см.
Обязательно придется установить на опилки поддон для собирания жидкости, жира, выделяемого при копчении. Если специальной посуды нет, разрешается приспособить любую ненужную утварь. Подойдут старые чугунные сковородки, отслужившие на кухне.
На специальные крючки закрепляется решетка. На ней свободно раскладываются крылья. Они не должны касаться друг друга, что просматривается на фото.
Осталось закрыть коптильню крышкой, развести снизу костер и ждать, пока пройдет 1 ч. Огонь не должен доходить до дна ящика. От интенсивности горения дров или тления углей зависит время приготовления мяса. Иногда его приходится увеличивать до 1,5 часа. Ориентиром готовности служит прекрасный золотистый цвет копченого продукта.
Крылья рекомендуется выдержать еще несколько минут в коптильне с открытой крышкой. Однако чаще всего их приходится снимать сразу, потому что подготовлена очередная партия. Согласитесь, замечательное лакомство без дыма и консервантов получается, если действовать согласно рецепту.
Крылышки горячего копчения, приготовленные дома в коптильне, намного вкуснее магазинных. Подавать их можно с овощами, зеленью. Идеально они подходят к пиву. А еще хозяйки варят супы с копченостями. Приятного аппетита!
Вряд-ли кто сомневается в том, что куриные копченые крылышки в домашних условиях – это изысканный деликатес. Купить его можно в магазине, но не всегда качество блюда удовлетворяет любителя копченостей, да и цена его иногда кусается.
При наличии условий для копчения дома, на даче или на пикнике, приготовить ароматное блюдо несложно и процесс не занимает много времени. Но прежде чем приготовить в домашних условиях копченые крылышки, нужно их подготовить – замариновать.
Деликатес можно приготовить двумя способами, горячим или холодным копчением, но независимо от этого, любой рецепт маринада одинаково хорошо подходит как для одного, так и для другого варианта.
Перед тем, как погрузить сырой продукт в маринад, нужно учесть некоторые рекомендации, влияющие на вкусовые качества готового блюда:
- Купить птичье мясо, которое не было подвергнуто заморозке;
- При комнатной температуре маринование происходит гораздо быстрее, чем в прохладном месте;
- Чем дольше крылышки маринуются, тем скорее они доходят до кондиции в коптильне;
- Хороший продукт получается, если перед помещением в коптильную камеру крылышки обернуть мокрой марлей. Эта операция позволит получить красивый золотистый цвет при горячем копчении;
- Чтобы мясо не было горьковатым на вкус, следует контролировать консистенцию дыма. Если он слишком насыщенный, плотный, нужно выпустить из коптильной камеры некоторую его часть.
- Вкус и аромат готового продукта во многом определяет порода дерева. Дрова фруктовых пород деревьев насытят мясо природным ароматом и нежным вкусом. Хорошим источником ароматного дыма считаются осиновые дрова. Никогда не используйте для копчения хвойную древесину, дым которой насыщен канцерогенными веществами и смолами. Копченые сосной или елью мясные продукты, имеют ярко выраженный привкус дегтя.
Мясо курицы, купленной на рынке (домашней), мариновать нужно дольше, чем мясо бройлеров из супермаркета.
Когда соблюдены перечисленные условия, и подготовлено все необходимое для приготовления деликатеса, выбираем рецепт маринада.