Любая мама всегда готова порадовать свое чадо чем-нибудь вкусненьким, изготовленным собственноручно, чтобы быть уверенной в отсутствии химии. К сожалению, большинство женщин работают, и на сложные тортики и пирожные время у них находится редко. Во всяком случае реже, чем хотят лакомиться дети. И тут на помощь может прийти и фруктами. Делается он быстро, разве что придется подождать, пока застынет. Вкус можно сильно разнообразить, так что детям такие сладости не скоро надоедят. Да еще и выглядят они красиво!
хитрости и секреты
Как любое блюдо, и желатином, имеет свои тонкости в приготовлении. Если их знать, лакомство удастся вам стопроцентно.
- Сметана должна быть максимально нежирной - так она пышнее взобьется. Делайте вывод: домашний продукт оставляется для других блюд, а для десерта покупать надо магазинный.
- Все составляющие должны быть теплыми. Так что перед готовкой достать их из холодильника нужно заранее.
- Взбить сметану вилкой не получится - не те обороты. Венчиком работать придется довольно долго. Лучше всего, если в хозяйстве есть блендер или миксер.
- Желатин обязательно должен полностью раствориться, но ни в коем случае нельзя его кипятить.
- Когда вы готовите десерт из сметаны с желатином и фруктами, можно брать любые плоды, кроме ананасов и киви. С ними желе не застынет, поскольку из них обильно выделяется сок. Зато другие фрукты в дело можно пускать даже замороженными.
Вооружившись нужными знаниями, начинаем готовить!
Быстро и просто
Как всегда, двигаемся от элементарных рецептов к вершинам кулинарного искусства. Чтобы приготовить самый несложный десерт из сметаны с желатином и фруктами, берется стакан сметаны и хорошенько взбивается с неполным стаканом сахара и щепоткой лимонной кислоты. 20 граммов желатина помещаются в половину стакана холодной воды и остаются набухать. Это займет минут 20-30. Затем емкость ставится на водяную баню и прогревается, после чего ее содержимое выливается во взбитую сметану, и масса старательно вымешивается. По креманкам раскладываются любые фрукты; если они крупные, то их заранее красиво нарезают. Вазочки заливаются массой и ставятся в холодильник. Когда десерт из сметаны с желатином и фруктами застынет, его можно посыпать цукатами или натертым шоколадом.
Полосатый десерт
Рецепт не намного труднее предыдущего, просто требует больших хлопот. Зато получится очень красивый, со вкусом шоколада десерт: сметана, желатин, фрукты дополняются в нем какао. Сначала 25 граммов желатина растворяются в стакане воды вместе с щепоткой ванилина и стаканом сахара. Затем жидкость нагревается до набухания желатина и разливается поровну в две емкости. В одну из них всыпается какао (две ложки без горки) и перемешивается. Пол-литра сметаны пышно взбивается и делится между мисками. Обе массы вымешиваются. На дно формы (или порционных креманок) кладутся кусочки фруктов, сверху наливается слой одного цвета, и будущий десерт ставится в холодильник, пока не загустеет. Затем на него аккуратно выливается второй цвет, и снова - в холодильник. Так делается до тех пор, пока не закончатся обе массы. Когда последний слой застынет, лакомство посыпается кусочками фруктов или ягодами.
Творожно-сметанное желе
Очень воздушным выходит десерт из сметаны с желатином и фруктами, если добавить в него творог. Только брать надо зернистый, а не «мокрый» - лишняя вода помешает желе схватиться. Желатиновая основа готовится стандартно: ложка порошка замачивается в стакане воды с половиной стакана сахара и ванилью, доводится без кипячения до разбухания. Отдельно блендером разбивается до пышного пюре четверть килограмма творога. Когда будет достигнута нужная воздушность, добавляется столько же сметаны, и процесс повторяется. Масса смешивается с желатиновой, в нее добавляются кусочки фруктов и ягод (мелкие можно класть целиком), аккуратно перемешивается для равномерного распределения и раскладывается по формочкам.
«Битое стекло»
Очень красивое и вкусное лакомство! Многим из старшего поколения оно знакомо еще с детства. А для тех, кто не в курсе, мы приведем Сметана с желатином подготавливаются, в принципе, стандартно. В основу кладется пол-литра сметаны; хотите сделать целый торт в большой посудине - пересчитайте количество ингредиентов. Помимо сметаны, надо будет купить три пакетика желе разных цветов. Они растворяются по инструкции на упаковке, только в немного меньшем количестве воды, чтобы масса стала более твердой. Когда желе застынет, нарезается произвольными, довольно крупными кусками и раскладывается по вазочкам. В каждой должны наличествовать все цвета. Затем креманки заливаются сметаной и отправляются в холодильник. Особенно соблазнительно такой десерт выглядит в прозрачных стеклянных мисочках.
Десерт из сметаны – блюдо вкусное и питательное.
Оно наполняет организм витаминами и заряжает энергией.
Приготовление десерта из сметаны много времени не займет. Здесь нет необходимости в особых кулинарных знаниях и талантах.
Блюдо изготавливается в виде мусса, торта, суфле или желе.
Вкусными, простыми или изысканными, полезными блюдами можно радовать родных хоть каждый день. Или же наслаждаться ими по выходным и праздникам.
Десерт из сметаны – общие принципы приготовления
Все составные десерта должны быть качественными и свежими. В первую очередь это касается сметаны, как основного ингредиента. Только тогда блюдо будет вкусным.
В десерт добавляются фрукты и ягоды . Чаще всего это бананы, киви, клубника, малина, вишня и черешня. Фрукты обязательно нужно освободить от косточек.
Для получения различных цветов и вкусов десерта из сметаны используется какао и соки.
Шоколад, печенье и алкогольные напитки разнообразят состав блюда.
Для того чтобы десерт удерживал форму, применяют желатин . Обычно его заливают водой и нагревают до полного растворения.
Поможет взбить сметану и размешать все ингредиенты миксер. От длительности взбивания зависит воздушность готового блюда .
Десерт, как правило, нужно поставить на два–три часа в холодильник и только потом употреблять.
1. Десерт из сметаны: желе бананово-ванильное
Полезный и вкусный десерт из натуральных продуктов понравится и малышам, и тем, кто постарше. Десерт сладкий в меру с небольшой кислинкой.
Ингредиенты:
Сметана (20–25%) – 500 мл.
Пудра сахарная – 150 граммов.
Ванилин.
Два банана.
25 граммов желатина.
Полстакана воды.
Способ приготовления:
Желе высыпать в глубокую чашку. Добавить воду небольшими порциями. Постоянно перемешивать до получения кашицы. В ней не должно быть комочков. Оставить на двадцать минут для полного застывания.
В сахарную пудру засыпать ванилин.
Взбить сметану миксером на небольшой скорости до воздушного состояния. Сахарную пудру с ванилином засыпать постепенно. Взбивать еще три минуты.
Желатин подогреть до полного растворения. После охлаждения добавить в сметану и перемешать. Можно использовать миксер.
Бананы нарезать кружочками и разделить пополам. Выложить их на дно формочки.
Сверху залить сметаной. На нее поместить еще один слой бананов. Дальше – снова слой сметаны. Оставшиеся бананы выложить сверху.
Оставить в холодильнике до остывания.
2. Десерт из сметаны: суфле
Десерт готовится быстро – он простой в приготовлении. Трехслойное блюдо не только вкусное, но и очень привлекательное на вид.
Ингредиенты:
Сметана (15%) – 800 мл.
Шесть ложечек ст. сахара.
Ст. ложечка какао (или молотого порошка горячего шоколада).
Ст. ложечка клубничного сока.
Желатин – 25 граммов.
200 граммов клубники.
Вода – 75 граммов.
Способ приготовления:
Сметану равномерно распределить в три мисочки. Положить по две ложки сахара. Перемешать. Оставить минут на десять, чтобы сахар успел раствориться.
В одну мисочку добавить ложку какао и перемешать. Во вторую – сок клубники. Третью миску оставить как есть.
Желатин залить водой и подогреть на водяной бане. Он должен полностью раствориться. Добавить третью часть желатина в мисочку со сметаной.
В приготовленную форму залить слой сметаны и поместить в холодильник на застывание (на двадцать минут).
Влить половину оставшегося желатина в мисочку со сметаной и какао.
Залить слой с какао на форму и снова переместить на застывание.
Такую же процедуру проделать с клубничной сметаной: залить оставшийся желатин, перемешать и вылить в форму.
Оставить в холодильнике на два часа.
Застывшее суфле вынуть из формы и украсить кусочками клубники.
3. Десерт из сметаны: клубничное желе
Готовить десерт желательно в период созревания клубники. Свежая ягода придаст десерту из сметаны приятный и мягкий вкус.
Ингредиенты:
Сметана (25%) – 500 мл.
Пять ложечек ст. сахара.
Желатин – 25 граммов.
500 граммов клубники.
Вода – 100 мл
10 граммов ванилина.
Способ приготовления:
Растворить желатин: залить водой 70–80 градусов горячей и перемешать.
В сметану засыпать сахар, ванилин. Все размешать и оставить на пятнадцать минут.
Клубнику превратить в пюре. Можно использовать блендер или сделать это вручную.
Взбить сметану и пересыпать в миску с клубничным пюре. Хорошо перемешать.
Влить маленькой струйкой желатин. Размешивать, пока вся его масса не переместится в посудину.
Разлить в формы и оставить в холодильнике на два часа.
Сверху посыпать кокосовой стружкой. Можно положить еще и кусочки клубники.
4. Десерт из сметаны: шоколадный мусс
Чтобы начало учебного года или рабочей недели было приятным, можно приготовить настоящую вкусняшку – шоколадный мусс.
Ингредиенты:
0,100 кг шоколада.
Сметана (25%) – четыре ст. ложечки.
Два яйца.
Сахарный песок – ст. ложечка.
Способ приготовления:
Растопить шоколад до густого состояния.
Белки и желтки разделить.
Добавить к желткам половину сахара и перемешать. Переместить в растворившийся шоколад, размешать.
Добавить сметану и продолжить процесс перемешивания.
Белки с оставшимся сахаром взбить и осторожно переместить в шоколадно-сметанную массу.
Перелить мусс в формочки или в чашки. Переставить в холодильник. Через два часа можно насладиться десертом.
5. Десерт из сметаны: ягодный
Вкусное летнее блюдо. Черешня – очень полезная ягода, а в сочетании со сметаной получается нежный и ароматный десерт.
Ингредиенты:
Коричневый сахар – 6 ст. ложечек.
300 граммов красной черешни без косточек.
Две ст. ложечки водки.
Стакан сметаны.
Ст. ложечка корицы.
Способ приготовления:
Сварить сироп: в воду высыпать половину сахара, натереть цедру половины лимона. Готовить минут пять.
Высыпать в сироп черешню и водку. Сделать максимальный огонь и сразу после закипания выключить.
Разложить по формочкам и дать остыть.
Сметану охладить, пересыпать в миксер. Добавить три ложки сахара, корицу и взбить.
Полученную массу выложить на охлажденные фрукты. Десерт готов.
6. Десерт из сметаны: с печеньем и фруктами
Фруктовый и воздушный десерт будет уместен всегда. Его можно подавать и с чаем, ведь внутри находиться шоколадное печенье.
Ингредиенты:
700 граммов сметаны.
Полстакана сахара.
Два киви.
150 граммов шелковицы.
50 граммов желатина.
200 граммов шоколадного печенья.
Способ приготовления:
Подготовить желатин обычным способом.
Дно глубокой формы устелить пищевой пленкой. На нее выложить слой шелковицы.
Измельчить печенье и посыпать фрукты.
Киви почистить и нарезать кружочками. Разложить сверху на печенье. Засыпать шоколадной крошкой.
Взбить сметану с сахаром до состояния крема. Добавить желатин и тщательно перемешать.
Залить фрукты сметанным кремом и оставить на несколько часов.
Десерт застыл и его можно перевернуть из формы на тарелку. Убрать пленку. Порезать десерт на кусочки и наслаждаться.
7. Десерт из сметаны: «Птичье молоко»
Печь торт не нужно, вкус его очень приятный: в меру сладкий с кофейным оттенком.
Ингредиенты:
Молоко – 625 мл.
Литр сметаны.
Стакан сахарного песка.
Две ст. ложечки какао.
Ч. ложечка растворимого кофе.
75 граммов желатина.
Способ приготовления:
Желатин пересыпаем в мисочку заливаем молоком (полстакана). Его температура – комнатная.
Высыпаем сахар в сметану и чуть-чуть взбиваем.
Добавляем пол-литра молока и взбиваем еще. Получилась консистенция крема.
Желатин с молоком растапливаем.
Небольшими порциями вливаем немного крема в желатин, постоянно перемешиваем. Добавляем к остальной сметанной массе и продолжаем взбивать.
Готовый крем делим пополам. Одну половину переливаем в мисочку. Вторая – остается в миксере.
Добавляем какао и кофе. Получается шоколадный крем. Перемешиваем.
В форму для торта выливаем половину шоколадной массы. Когда этот слой застынет, нужно вылить на него сметанную массу.
На застывшую массу помещаем остатки шоколадного крема.
Через часа три десерт можно есть. Его нужно перевернуть на большую миску и разрезать на кусочки. Каждая порция десерта состоит из трех слоев.
8. Десерт из сметаны: с вишней, яблоками и крекерами
Простой и незамысловатый десерт. Главное, чтобы сметана была густой, тогда застывшее блюдо будет воздушным и питательным.
Ингредиенты:
Сметана – 300 граммов.
80 граммов крекера сливочного.
150 граммов вишен без косточек.
Яблоко зеленое.
50 граммов шоколада.
4 ложки столовых сахарной пудры.
Способ приготовления:
Взбиваем сметану вместе с сахарной пудрой.
Яблоко чистим и нарезаем маленькими кусочками. Вынимаем косточки из вишен.
Ломаем крекер на мелкие кусочки и отправляем его в сметану. Сюда же добавляем вишню и кусочки яблока. Перемешиваем.
Раскладываем десерт на тарелочки. Посыпаем блюдо натертым шоколадом.
Хранится десерт в холодильнике два– три часа.
9. Десерт из сметаны: Орехи в черносливе под сметанным кремом
Чернослив с орехами, пропитанный сметанным кремом – этот десерт обязательно нужно попробовать. Сложно передать вкус словами.
Ингредиенты:
0,500 кг сметаны.
300 граммов чернослива.
Сахарная пудра – 3 ст. ложечки.
50 граммов шоколада
Орехи очищенные – 200 граммов.
Способ приготовления:
Чернослив немного распарить и затем наполнить его грецкими орехами. Выложить их на тарелку.
В сметану высыпать сахарную пудру и взбить. Для этого понадобится около пятнадцати минут.
Готовый крем обильно нанести на слой чернослива с орехами.
Шоколад натереть и насыпать на десерт.
Блюдо должно постоять около часа.
10. Десерт из сметаны «Воздушный»
Сахар в блюдо не добавляем, его достаточно в составе желе. Малину можно заменить другими ягодами.
Ингредиенты:
0,500 кг жирной сметаны.
Пачка желе со вкусом малины.
200 мл воды.
8–9 ягод малины.
Способ приготовления:
Желе растворить в воде и немного охладить.
Влить массу в сметану и взбивать не меньше пяти минут.
Половину ягод малины положить на дно креманки или стакана.
Сверху залить сметанно-желейным кремом и поставить охлаждаться.
На готовый десерт выложить остальные ягоды малины.
Покупая сметану в магазине нужно внимательно изучить состав. Если она натуральная, то содержит только сливки и закваску. Если надпись на этикетке информирует о стабилизаторах, казеиновых белках, различных модификаторах и эмульгаторах – это продукт с растительным жиром, а не сметана.
Да и срок годности не больше двух недель, а не месяцев.
Сметана не должна быть кислой, тогда и десерт вкуснее.
Апельсины, мандарины, сочные персики в десерт из сметаны лучше не класть. Они выделяют много сока и блюдо плохо застывает. Желательно использовать более сухие фрукты.
Застывший желатин можно заново распустить в микроволновой печке, оставив его там на несколько секунд.
Шаг 1: Готовим основу для желе.
Основой для нашего желе является желатин. Поэтому замачиваем его молоком или холодной водой в кружке или небольшой миске. Перемешиваем, чтобы разбить комочки и желатин набух. Для полного набухания желатину потребуется полчаса, за это время мы успеем подготовить фрукты. Готовый желатин нужно будет растворить на водяной бане. Не допускайте кипения желатина! Огонь должен быть небольшим, и желатину нужно постоянное помешивание. Когда он полностью растворится, нужно дать желатину время остыть.Шаг 2: Подготавливаем фрукты.
Очищаем киви от кожицы, банан от кожуры, персик от косточки, а виноград от косточек. Разумеется, фрукты сначала необходимо вымыть. А затем режем их любым угодным душе способом - колечками, полукругом, соломкой, дольками, пластинками. Проявите фантазию и будете довольны результатом.
Шаг 3: Готовим сметанное желе.
В чаше блендера смешиваем сметану и сахар, а затем взбиваем их до того, как сахар полностью растворится. Часть сахара впитает желатин, поэтому если любите десерты послаще, добавьте ещё сахара. Начинаем вливать потихоньку желатин, продолжая помешивать сметану. Желе готово!
Шаг 4: Соединяем фрукты и желе.
Для создания красивого десерта нам потребуется форма. Либо одна большая, либо много порционных. Зависит от количества, которое нам необходимо. Форму застилаем плёнкой, чтобы к ней ничего не прилипло. Выкладываем в форму первый слой фруктов - это может быть слой одних бананов, к примеру, или смешанный слой из всех фруктов сразу. Затем добавляем слой желе. Снова выкладываем фрукты, слегка вдавливая их в желе, чтобы они не вывалились. И так чередуем фрукты с желе, до тех пор, пока форма не заполнится, а составляющие не закончатся. Если фрукты останутся, их можно оставить для украшения или просто-напросто съесть.
Шаг 5: Готовим и подаём сметанное желе с фруктами.
Собственно, желе уже готово, осталось только отправить его в холодильник до полного застывания. На это может уйти до 3х часов. Когда желе застынет, переворачиваем форму на блюдо, на котором будем подавать десерт, и удаляем с него плёнку.
А готовое сметанное желе с фруктами относим на праздничный стол. Можно украсить его тёртым шоколадой или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!
Другой способ приготовления желе - не обязательно закладывать фрукты и желе слоями, можно просто перемешать всё вместе и выложить в форму.
Вместо плёнки можно использовать влажную бумагу для выпечки.
К фруктам можно добавить ягод. Или заменить их полностью.
Чтобы скорее подготовить сметанное желе, вместо сахара используйте сахарную пудру.
Чтобы изменить цвет желе или сделать его разноцветным, добавьте в желе какао. Можно разделить сметанное желе на 2 части, одну смешать с какао и заливать их в форму по очереди.
by Записки Дикой ХозяйкиОчень простой в приготовлении десерт придется по вкусу и детям, и взрослым. Приготовьте на сладкое нежное желе с кусочками фруктов – в жаркую погоду это лучший выбор!
Продукты: 500г сметаны 20% жирности, 1,5 стакана сахара, 20г пищевого желатина, 3 банана, 2 яблока, 2 апельсина, 2 киви, 4-5 ягод клубники, цукаты, шоколад, орехи для украшения.
@ header Приготовление фруктового желе
Желатин замочите в стакане холодной кипяченой воды и оставьте для набухания на час. В отдельную миску вылейте хорошо охлажденную сметану, добавьте 1,5 стакана сахара и взбейте миксером до полного растворения сахара.
Нарежьте фрукты небольшими кусочками, а клубнику на 2-4 части и добавьте во взбитую сметану.
Набухший желатин поставьте на огонь и нагрейте, постоянно помешивая, до полного растворения. Но не доводите желатин до кипения!
Немного остывший желатин добавьте к фруктам в сметане, хорошо перемешайте и разложите в стаканчики или креманки и поставьте для охлаждения в холодильник.
Можно вылить желе в одну большую форму, а, когда оно застынет, нарезать его на порции перед подачей на стол.
Украсьте десерт по своему вкусу – кусочками фруктов, вафельной крошкой, тертым шоколадом, цукатами или орехами.
Приятного аппетита!
Фруктовое или сметанное желе - один из самых любимых десертов в моей семье. Но самый любимый вариант - когда два этих вида желе приготовлены вместе. Готовится очень просто и достаточно быстро. Фрукты подойдут любые, сезонные. Особенно вкусно с черешней, клубникой, абрикосами или персиками, с виноградом и т.д. Зимой отлично сочетаются киви и апельсин.
Для приготовления 4 порций сметанного желе с фруктами нам понадобится 2 пакетика фруктового порошкового желе по 90 г, сметана 20% жирности, киви и апельсин.
Для начала нужно растворить порошковое желе согласно инструкции. Как правило, содержимое пакетика нужно залить 400 мл горячей кипяченой воды, хорошо размешать венчиком или вилкой, чтобы не было комков.
Сметанное желе я решила окрасить в розовый цвет. Для этого лучше всего взять вишневое желе, у него самый красивый цвет в итоге.
Залить пакетик вишневого желе 200 мл горячей воды, размешать, добавить сметану. В сметанном желе могут образоваться комочки (как на фото), но пока будете все готовить, они растворятся полностью. Попробуйте на вкус, возможно, надо будет добавить немного сахара.
Подготовить креманки. Очистить и нарезать киви и апельсин. Выложить на дно креманок.
Залить прозрачным желе, так будет красивее смотреться. Поставить застывать в холодильник.
Когда нижний слой с фруктами застынет, налить слой сметанного желе и так же поставить в холодильник до полного застывания.
Подавать сметанное желе с фруктами лучше с листиком мяты или лимонника.