Профитроль - что такое и как его приготовить, знают не все. Это блюдо является известным французским десертом и своего рода проверкой квалификации повара. Ведь если повар не сможет приготовить столь простой классический десерт, он не может считать себя настоящим профессионалом. При этом важно учитывать, что рецептуру их приготовления нельзя менять ни в коем случае. В противном случае вместо воздушных шариков можно получить слипшееся месиво.
В статье мы рассмотрим профитроль - что такое, как его приготовить и с какими начинками.
История появления французского десерта
В переводе с французского языка «профитроль» обозначает денежное вознаграждение за проделанную работу. А уже позднее название стали использовать для обозначения маленьких пирожных.
История возникновения и по сегодняшний день окутана тайнами. Никто достоверно не может сказать, откуда они появились. Большую роль в этом вопросе играет временной барьер. Информации о кондитере, который придумал профитроли, вообще невозможно найти.
Считается, что они появились еще в 16 веке, но тут тоже есть свои нюансы. Эксперты и сегодня утверждают, что их появление приходится на пару веков раньше, а в 16 веке было придумано более тонкое тесто для них.
Изначально бытовало такое мнение, что создатель профитролей был настолько вдохновлен французскими десертами эпохи правления Генриха II Валуа, что решил создать свой неповторимый рецепт. Но данная версия оказалась провальной.
На самом деле, предшественниками этого блюда являются простые слоеные булочки с большим количеством начинки. На то время в качестве начинки использовали смесь различных сыров со свежими ягодами и фруктами.
О том, что такое профитроль, мир впервые узнал только в 19 веке, благодаря поваренной американской книге. Что и стало первым официальным свидетельством о появлении шедевра.
Первоначальная рецептура
Изначально профитроли и рецепт их приготовления были достаточно просты. В емкость помещали воду и 250 г сливочного масла. К ним добавляли несколько ложек пшеничной муки. Снова перемешивали составляющие и вливали взбитые яйца. Тесто хорошо перемешивали и раскатывали, разделяя при этом на разные части. Далее повар руками формировал шарики и оправлял выпекать в духовку.
После того, как шарики были готовы, в них при помощи кондитерского мешка добавляли сливочный крем. Стоит заметить, что этот рецепт первый, который стал известен широкому кругу кулинаров и очень похож на метод современного приготовления.
После того, как профитроли и их рецепт стали известны всему миру, повара разных стран начали приспосабливать их под особенности национальной кухни.
Рецепты разных стран мира
Как только профитроли начали готовить повсеместно, каждый повар пытался оставить след в классической рецептуре, добавляя какой-то новый ингредиент.
Например, американский повар, которая в середине 19 века издала свою кулинарную книгу, рекомендовала в процессе приготовления профитролей вместо сливочного масла использовать смалец. По ее словам, смалец делает десерт более нежным.
Роль десерта в кулинарии
Как уже было сказано, тесто для профитролей готовится по классическому рецепту, но при этом их можно подавать не только как отдельное блюдо, а и в вариациях других десертов. Также начинки для них могут быть совершенно разными, хотя они играют немаловажную роль в приготовлении данного блюда. Если наполнитель для профитролей сладкий, то это уже десерт. Также начинка для них может быть соленой. В таком случае блюдо может служить закуской к рыбе, мясу или злаковым.
В некоторых случаях в приготовлении не используют начинки. Вместо нее может быть какой-нибудь наваристый бульон. Но вводить его следуют непосредственно перед подачей, иначе тесто размякнет
Классический вариант приготовления теста для профитролей. Рецепт с фото
Если говорить о первозданной рецептуре, то для ее воссоздания понадобится минимальное количество ингредиентов.
Итак, отвечая на вопрос о том, что такое профитроль, мы можем с уверенностью сказать: это французский десерт в виде легких воздушных шариков, который готовится из заварного теста и сливочного крема.
Приготовление
Теперь рассмотрим рецепт профитролей пошагово.
Для начала нам необходимо приготовить ингредиенты (из расчета на 25 шариков):
- пшеничная мука - полстакана;
- очищенная вода - один стакан;
- куриные яйца - 3 штуки;
- соль - щепотка.
Приступаем к приготовлению теста. Стоит заметить, что данный рецепт профитролей в домашних условиях получится с таким же успехом, как и на профессиональной кухне.
Для начала нам необходимо поставить воду на огонь и добавить к ней разрезанное на куски сливочное масло. Не забудьте масло немного подсолить.
К тому времени как закипит вода, масло уже должно полностью растаять. Важно не пропустить этот момент. А чтобы масло не пригорело, его необходимо постоянно помешивать. Когда масло растает, к нему добавляем всю муку. При этом продолжаем содержимое сотейника помешивать уже интенсивнее. Лучше всего это делать деревянной лопаткой.
На выходе должно получиться тесто, которое будет хорошо отставать от стенок кастрюли. Обычно на этот процесс уходит не более двух минут. После этого кастрюлю необходимо снять с огня и дать ей немного остыть. Тогда тесто можно легко достать.
Теперь начинаем в очередной последовательности к тесту добавлять яйца. После каждого хорошо перемешиваем тесто. Сразу оно начнет отслаиваться, но не пугайтесь, так должно быть. Главное - хорошо и постоянно его перемешивать. После того, как вы добавите три яйца, перемешивайте тесто до тех пор, пока оно снова не станет как однородная масса.
На этом этапе консистенция теста должна напоминать крем. Для того чтобы оно хорошо поднялось, можно добавить один куриный белок. И снова перемешиваем. Вместо деревянной лопатки можно воспользоваться миксером, что будет гораздо быстрее и эффективнее.
На следующем этапе формируем профитроли с помощью ложки или кулинарного шприца, выкладываем их на противень, смазанный маргарином.
Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем пирожные минут на 20-30. Время выпекания зависит от размера сформированных шариков.
Заварные шарики должны сразу начать подниматься. Помните: в то время как профитроли выпекаются, ни в коем случае нельзя открывать духовку. В противном случае они упадут и уже не поднимутся.
Готовность можно проверить на глаз. Во время выпекания профитроли начинают трескаться. И если в трещинках видны пузыри, то это будет означать, что они еще влажные, и им необходимо немного допечься. У готовых профитролей трещины без пузырей, немного вытянутой формы.
Также о готовности десерта будет свидетельствовать румяная корочка. Достаем их из духовки. Наполнять кремом необходимо только после того, как профитроли остынут, иначе крем весь растает и вытечет.
Крем для профитролей
Для наполнения профитролей можно использовать различные вариации рецептов кремов. Это могут быть как сладкие, так и соленые начинки.
Классический крем для профитролей (рецепт с фото далее) - заварной.
Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- коровье молоко - пол-литра;
- стручок ванили - 1 шт.;
- яичные куриные желтки - 10 шт.;
- сахар - полстакана;
- кукурузный крахмал - 100 г;
- сливочное масло - 100 г.
Приготовление
Разрезаем стручок ванильной палочки и достаем семена. В кастрюлю отправляем подготовленную ваниль, заливаем ее молоком и доводим до кипения. После этого выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем постоять около часа.
Теперь взбиваем яйца с сахаром и просеянным кукурузным крахмалом до тех пор, пока не пропадут все комки. За это время молоко наше остынет, достаем ванильную палочку и вновь подогреваем на огне.
На следующем этапе теплое молоко необходимо тонкой струйкой вливать в желтковую массу, при этом не забываем помешивать. Массу хорошо перемешиваем до однородной консистенции и ставим на огонь. Необходимо следить, чтобы смесь не кипела, а томилась. И вновь помешиваем на протяжении всего процесса до тех пор, пока наш будущий крем не закипит. Теперь снимаем с огня и добавляем размягченное сливочное масло. Снова перемешиваем.
Когда крем будет готов, при помощи кондитерского мешка заполняем им профитроли.
Рецепт для профитролей в домашних условиях такой же, как и для профессиональной кухни. Просто если вы готовите их дома, без специальной технике в виде миксера, будьте готовы к тому, что придется много взбивать и постоянно перемешивать.
Что такое крокембуш
Это еще один известный французский десерт, который готовится при помощи профитролей.
Для этого десерта необходимо приготовить профитроли, рецепт «Классический».
Далее маленькие шарики необходимо выложить таким образом, чтобы они напоминали конус. Перед этим их необходимо наполнить кремом. Пироженки между собой, чтобы они лучше держались, обмазываем карамелью. Вместо карамели можно приготовить любой другой сладкий соус.
Сверху принято крокембуш украшать карамельной паутинкой с орехами или карамелизированными фруктами. Традиционно этот десерт принято подавать на свадьбах, во время празднования Рождества или на Крещение.
Рассмотрев все этапы приготовления известного десерта, можно сказать, что рецепт профитролей в домашних условиях довольно прост. И каждая хозяйка при желании может приготовить их у себя на кухне.
Маленькие булочки/пирожные из заварного теста. Это популярное блюдо французской кухни чаще всего готовят с начинкой, в качестве которой могут быть использованы взбитые сливки, мороженое, любые десертные кремы или же различные несладкие варианты - мясные паштеты, разнообразные салаты и т.п.
Сегодня мы предлагаем приготовить вкуснейшие профитроли с заварным кремом. Этот десерт напоминает всеми любимые , но отличается маленьким размером и круглой формой.
Ингредиенты:
В заварное тесто для профитролей:
- сливочное масло - 100 г;
- соль - щепотка;
- мука - 150 г;
- яйца - 3-4 шт.;
- питьевая вода - 250 мл.
В крем для профитролей:
- молоко - 0,5 л;
- сливочное масло - 200 г;
- сахар - 170 г;
- ванильный сахар - 10 г (1 пакетик);
- яйца - 2 шт;
- мука - 3 ст. ложки.
Как сделать заварное тесто для профитролей
Рецепт заварного теста для профитролей стоит начать с подготовки всех необходимых ингредиентов. Выполнять шаги приготовления нужно очень быстро, поэтому все необходимое сразу же должно быть под рукой.
- Первым делом в толстодонную кастрюлю выкладываем кусочки сливочного масла, залив питьевой водой и добавив щепотку соли.
- Помещаем емкость на умеренный огонь. Как только все кусочки масла растают, а жидкость начнет закипать, убираем кастрюлю с огня.
- Незамедлительно всыпаем в горячую масляную смесь сразу всю порцию просеянной муки, энергично перемешивая тесто деревянной лопаткой и доводя до однородной пластичной текстуры. В этом процессе нельзя терять ни минуты: мука обязательно должна раствориться именно в горячей, а не в теплой жидкости!
- Далее помещаем кастрюлю на минимальный огонь и в течение 1-2 минут непрерывно перемешиваем тесто, а затем, сняв с плиты, остужаем до комнатной температуры.
- В подостывшее тесто по одному вводим яйца. После каждого разбитого яйца тщательно вымешиваем смесь до однородности. Важно получить тесто для профитролей правильной консистенции: если масса будет излишне густой, во время выпечки булочки могут не подняться, а слишком жидкий состав не будет держать форму. Поэтому яйца нужно добавлять постепенно (у вас их может уйти немного больше или меньше, чем указано в рецепте), ориентируемся по состоянию теста.
- Чтобы проверить готовность можно набрать ложкой порцию теста. Если оно будет медленно сползать густой, тяжелой лентой, яиц вполне достаточно!
- С помощью кулинарного пакета выкладываем будущие булочки на застланный пергаментом противень (в среднем на одно пирожное уходят 2 чайные ложки теста). Не забываем соблюдать дистанцию между заготовками, ведь во время выпечки изделия увеличатся в размере.
- Отправляем профитроли в духовую печь с температурой 220-230 градусов. Минут через 20-25 (когда пирожные «раздуются» и подрумянятся) снижаем температуру до 160-170 градусов, продолжая выпекать еще минут 10, чтобы изделия хорошенько «подсохли» внутри.
Как сделать заварной крем для профитролей
- Пока готовятся заварные булочки, можно заняться кремом. В глубокой емкости смешиваем всю порцию муки и половину сахара, вводим яйца. Взбиваем сформированную массу до однородности и появления легкой пены.
- Молоко вместе с остатками сахарного песка и ванильным сахаром доводим до кипения. Примерно 1/3 горячей молочной массы вливаем к ранее взбитым яйцам. Интенсивно перемешиваем, а затем переливаем обратно в кастрюлю с оставшимся молоком, возвращаем на плиту.
- Постоянно помешивая, выдерживаем крем для профитролей на минимальном огне до загустения. Остужаем до теплого состояния, добавляем размягченное масло и перемешиваем венчиком до однородности.
- В каждой готовой булочке делаем небольшой надрез. С помощью чайной ложки наполняем изделия заварным кремом.
- Выкладываем профитроли с заварным кремом горкой на большое плоское блюдо. В качестве оформления можно окропить пирожные шоколадным сиропом или промазать глазурью, приготовленной из растопленного на водяной бане шоколада.
Профитроли с заварным кремом готовы! Вкуснейший французский десерт идеально сочетается с чаем, кофе или другими напитками. Приятного аппетита!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Мягкие, воздушные, почти невесомые булочки из заварного теста – универсальное блюдо. Их можно сделать отдельной закуской, если положить внутрь несладкую начинку, или сладким блюдом. Они отлично заменят хлеб при подаче куриного бульона или супа. Секреты и рецепты приготовления маленьких профитролей – полых булочек из заварного теста – пригодятся любой хозяйке.
Что такое профитроли
На торжественных приемах или фуршетах часто подают крошечные закуски из теста с начинкой. Это могут быть волованы из слоеного, тарталетки из песочного или профитроли из заварного теста. Многие думают, что профитроли – это те же эклеры или, как их называют в России, заварные пирожные, но эти маленькие булочки появились намного раньше всеми любимого советского десерта, и у них совершенно иная форма.
Эклеры всегда продолговатые, наполняются только сладкими кремами, а сверху покрываются глазурью. Профитроли всего 2-4 см в диаметре, иногда в форме кольца. Они могут быть как сладкими, так и нейтральными, наполненными начинкой из сыра, мясного паштета или икры. Такая закусочка отлично подходит для молодежных коктейльных вечеринок или для фуршетов, когда еда должна быть на один укус, не требующая приборов и тарелок.
Как приготовить профитроли
По-французски название означает выгоду, прибыль и пользу. Существует мнение, что профитроли назвали так, потому что из относительно небольшого количества продуктов можно сделать действительно вкусное и выигрышное блюдо. Приготовленные по всем правилам маленькие пирожные получаются пышными снаружи и пустыми внутри. После извлечения из духовки их нужно выложить на решетку и накрыть чистым полотенцем или бумагой. Класть сразу же на блюдо или доску нельзя, дно булочки отмокнет.
Заварное тесто на профитроли готовится из сливочного масла, воды, яиц и муки. Главное – правильно смешать все ингредиенты. Сначала объединяют воду, щепотку соли и масло, а потом вводят муку. Загустевшее тесто необходимо снять с огня и, быстро помешивая, добавить яйца. Густота должна быть примерно как у сметаны. При помощи кондитерского мешка со специальной насадкой конус или чайной ложки профитроли выкладываются на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Начинка
Если вы хотите приготовить десерт, в качестве наполнителя выбирайте творожный, масляный или крем пралине. Очень нежной и ароматной выпечка получается, если в начинку положить кусочки свежих фруктов, например, яблоко, апельсин или немного клубники. Попробуйте добавить к основе немного коньяка. Эффектно подавать пирожные с фруктами и лимонным, шоколадным или кофейным мороженым.
Для пикантной закуски подойдет добавление слабосоленой семги, мягкого сливочного сыра, красной икры. Внутрь булочек добавляют сырную пасту с чесноком, мясной фарш или паштет, крабовые палочки, ветчину, маслины, грибы, икру трески, гороховое или бобовое пюре. Тесто в таком случае делают пресным.
Рецепт профитролей
Маленькие французские булочки из заварного теста подойдут к любому случаю жизни. Проблем с выбором начинки не возникает, ведь можно взять все то, что есть в холодильнике. Классический рецепт профитролей в домашних условиях подойдет даже неопытным хозяйкам, станет хорошим решением для фуршета или вечеринки.
Классический рецепт
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: высокая.
Основная сложность для начинающих кондитеров – правильно заварить тесто. Чтобы масса получилась идеально гладкой, четко соблюдайте пропорции, которые указаны в рецепте. Тесто не должно быть слишком плотным или жидким, в идеале тянуться за ложкой и не расплываться при высаживании на противень. Классической начинкой считается заварной крем.
Ингредиенты для теста:
- вода – 250 мл;
- масло сливочное – 125 г;
- пшеничная мука - 125 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- яйца категории С0 – 4 шт.
Ингредиенты для крема:
- молоко – 150 мл;
- желтки – 5 шт.;
- сливки 30% - 500 мл;
- желатин – 15 г;
- сливки не жирные – 150 г;
- сахар – 50 г;
- стручок ванили.
Способ приготовления:
- Разогрейте до 230 градусов духовку.
- В кастрюле вскипятите воду, добавьте сливочное масло и размешивайте, пока оно полностью не растворится.
- Введите муку, соль и, энергично помешивая, заварите тесто.
- Снимите кастрюлю с плиты, дайте массе остыть 5-10 минут.
- Введите по одному яйца, перемешивая ингредиенты до однородности.
- Выложите ложкой шарики, оставляя между ними расстояние 5-6 см.
- Выпекайте заготовки 10 минут при 230 градусах, затем убавьте температуру до 160 и продолжайте готовить 25 минут.
- Готовую выпечку достаньте из духовки, полностью остудите.
- Нагрейте воды, чтобы замочить желатин.
- Взбейте жирные сливки миксером, уберите на холод.
- Перетрите желтки с сахаром. Смешайте не жирные сливки с молоком, добавьте ваниль, доведите до кипения.
- Влейте молочную массу к желткам, постоянно помешивая.
- Снова поставьте на плиту, доведите до кипения.
- Горячий и разбухший желатин добавьте к заварному крему.
- Наполните полости шариков, сверху полейте растопленным шоколадом, присыпьте кокосовой стружкой. Украшать пирожные можно сахарной пудрой.
Рецепт от Юлии Высоцкой
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 298 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: высокая.
Юлия Высоцкая – актриса и известный кулинарный блогер, имеет свои секреты создания заварного теста. При приготовлении профитролей она советуют обязательно добавлять только 4 яйца, а последнее разбить в миску и вводить в тесто постепенно.
Ингредиенты для крема:
- жирные сливки – 250 мл;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 70 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- ванильный экстракт или ванилин – ½ ч. л.
Ингредиенты для теста:
- морская соль – ¼ ч. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 20 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 150 г.
Ингредиенты для соуса:
- сливки – 250 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- сахар – 100 г;
- горький шоколад – 50 г;
- какао-порошок – 100 г.
Способ приготовления:
- Духовку предварительно разогрейте до 190 градусов.
- В кастрюле соедините горячую воду со сливочным маслом, сахаром, солью. Доведите массу до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня, медленно всыпая муку, вымешайте тесто.
- По одному добавьте 4 яйца, каждый раз смешивая продукты до однородности.
- Последнее яйцо взбейте отдельно в миске, введите по немного в тесто нужное количество.
- Противень застелите пекарской бумагой. Отсадите на него кружочки.
- Отправьте лист в духовку на 15 минут. Затем понизьте температуру до 160, выпекайте 15 минут.
- В кастрюле соедините все ингредиенты для соуса. Поставьте на огонь и прогрейте до появления мелких пузырьков, регулярно перемешивая шоколадную массу ложкой.
- Для крема соедините оставшийся сахар с маслом, сливками, молоком и ванильным экстрактом. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Разведите крахмал в холодной воде. Снимите нагретый крем, с помощью венчика введите крахмал, желтки и вымешайте.
- Верните кастрюлю на плиту, немного прогрейте. Затем взбейте миксером.
- Готовые пирожные наполните кремом, полейте глазурью.
Профитроли без яиц
- Время: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 156 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: закуска, десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: высокая.
Классическое заварное тесто для профитролей всегда готовится с добавлением яиц. По ряду причин (вегетарианство, аллергия, соблюдение правил православного поста) приходится готовить основу для пирожных без них. Такие профитроли получаются менее калорийными, но такими же воздушными. Если будете готовить несладкие булочки, то убавьте количество сахара до полутора столовых ложек.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- мука – 1 кг;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- сливочное масло – ½ пачки;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- сухие дрожжи – 10 г.
Способ приготовления:
- Нагрейте молоко на медленном огне.
- Добавьте соль, сахар. Размягчите масло, постоянно помешивая молоко.
- Доведите смесь до кипения, через 10 минут снимите кастрюлю с плиты, понемногу добавьте муку, смешанную с дрожжами.
- Полученную массу накройте пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на час.
- После того, как тесто увеличится в размерах примерно вдвое, отщипните от него кусочек и сформируйте шарики.
- Выпекайте профитроли в хорошо разогретой духовке, не открывая дверцу.
Сырные
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 232 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность: высокая.
Французские профитроли примечательны тем, что начинку можно не только положить внутрь, но еще вмешать в само тесто. Сырные шарики смогут заменить хлеб при подаче первых блюд или станут отличной закуской к аперитиву. Сыр можно выбирать любой твердого сорта, без дополнительных ингредиентов (орехов, специй).
Ингредиенты:
- молоко – 100 г;
- вода – 100 г;
- масло – 100 г;
- мука – 130 г;
- яйца – 4 шт.;
- твердый сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- В сотейник влейте воду, молоко, положите масло.
- Доведите все до кипения, постоянно помешивая, смешайте ингредиенты до однородности.
- Снимите сотейник с огня, быстро введите муку.
- Дайте массе остыть, тем временем натрите сыр на терке с мелкими отверстиями.
- Добавьте к остывшей массе яйца (по одному), после сыр.
- С помощью чайной ложки или кондитерского шприца отсадите на противень шарики, немного смазав лист маслом.
- Поставьте противень в духовку на 190 градусов, через 15 минут снизьте температуру до 160 и подсушите шарики.
- Готовые сырные шарики остудите в духовке, не открывая дверцу, чтобы выпечка не осела.
С икрой и творожной начинкой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 256 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность: высокая.
Этот вариант несладкой выпечки станет достойным украшением праздничного стола. Для пикантности можно купить творожный сыр с разными начинками – креветками, пряностями, солеными огурцами. Икру можно взять любую (нерка, горбуша, кижуч). Старайтесь делать шарики из теста около 2 см диаметром.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- масло – 200 г;
- творожный сыр – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- вода – 1 ст.;
- красная икра – 120 г;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Распустить сливочное масло в сотейнике с водой и солью.
- В большую миску просеять муку. Как только, вода закипит, огонь убавить и понемногу ввести муку, постоянно перемешивая массу деревянной лопаткой.
- Массу охладить, ввести по одному яйцу, вымешивая тесто до однородной гладкой консистенции.
- Противень выстелить пекарской бумагой, сформировать кулинарным шприцом маленькие шарики.
- Пока профитроли выпекаются, займитесь творожной начинкой. Для этого необходимо смешать сыр с мелко нарубленной зеленью.
- Чтобы было удобно начинять, у остывших шариков необходимо аккуратно срезать верх.
- Заполните полость внутри творожно-укропной начинкой, сверху выложить икру и прикрыть крышечкой.
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 287 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: высокая.
Итальянская меренга – еще один вариант начинки для пушистых пирожных. Если же к ней добавить карамельный сироп со сливками, у десерта будет приятное послевкусие. Чтобы сделать итальянскую меренгу, вначале понадобится приготовить сироп. Очень важно его варить на медленном огне и не мешать, сахар должен сам раствориться, тогда сироп получится прозрачным.
Ингредиенты:
- яйцо – 18 шт.;
- молоко – 600 мл;
- сахар – 3 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- масло – 450 г;
- мука – 600 г;
- сливки – 350 г;
- вода – 480 мл;
- белки – 6 шт.
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто на профитроли по любому из описанных выше рецептов с яйцами.
- Отсадите шарики с помощью кондитерского шприца с конусной насадкой, выпекайте до золотистой корочки.
- В кастрюльке нагрейте сахар и воду. Сироп должен полностью закипеть, а сахар раствориться.
- Миксером взбейте с солью белки до легких пышных пиков.
- Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте к белкам сироп.
- Продолжайте работать миксером до тех пор, пока масса не станет очень плотной.
- В кастрюльке растворите 350 грамм сахара, залейте сливками. Постоянно помешивая, дождитесь, когда сахар растворится.
- В полностью остывшую карамель введите размягченное масло, перемешайте.
- Объедините итальянскую меренгу с карамельным соусом, заполните начинкой профитроли.
С крабовой начинкой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 187 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность: высокая.
Крабовые палочки или мясо давно любимы россиянами, и их тоже можно приспособить под начинку для профитролей. К ним вкусно добавить плавленый сырок со сливочным вкусом, немного любых специй или зелень – петрушку, укроп, кинзу. Если после праздников осталось немного крабового салата, его тоже можно положить внутрь несладких пирожных.
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- масло – 100 г;
- соль – 1 щепотка;
- яйца – 4 шт.;
- крабовое мясо – 200 г;
- плавленый сырок – 150 г;
- зелень, специи – по вкусу;
- мука – 250 г.
Способ приготовления:
- На маленьком огне растопите масло с водой и солью.
- Введите постепенно муку, не переставая вымешивать.
- Загустевшее тесто остудите, вбейте к нему яйца.
- При помощи ложки сформируйте небольшие шарики, выкладывая их на противень с расстоянием 5 см.
- Измельчите блендером крабовое мясо.
- Добавьте зелень, специи, плавленый сыр.
- Полученной пастой наполните остывшие заготовки, сделав надрез посередине.
Со сливочной начинкой и малосольной семгой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность: высокая.
Нежный сыр (Филадельфия, Маскарпоне) и малосоленое филе красной рыбы – классическое сочетание вкусов. Покупайте семгу без косточек или заранее достаньте их из филе, прежде чем добавлять рыбу к сыру. Чтобы начинка получилась мягкой, перед смешиванием разомните сыр вилкой. Для пикантности можно использовать сухие или свежие пряные травы, чеснок.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- масло – 100 г;
- молоко – ½ ст.;
- вода – ½ ст.;
- яйца – 4 шт.;
- соль – щепотка;
- сливочный сыр – 300 г;
- семга – 300 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Доведите молоко, воду с солью, масло до кипения.
- Всыпьте муку и очень быстро перемешайте, чтобы не было комков.
- В остывшее тесто введите по одному яйцу.
- Выложите на противень небольшие шарики, выпекайте до золотистой корочки.
- Для начинки смешайте сливочный сыр с мелко нарезанной зеленью, чесноком.
- Нарежьте слабосоленую красную рыбу тонкими слайсами.
- У пирожных срежьте верхушку, положите внутрь пряный сыр.
- Сверните из рыбы розочки, установите посередине булочек, слегка вдавив в начинку.
Со сливочным сыром и лососем
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность: высокая.
Слабосоленый или копченый лосось может стать отличной альтернативой семге. При покупке внимательно осмотрите упаковку, пленка не должна быть проколота. Если внутри пачки виднеется вода, значит, рыба уже полежала. Профессионалы советуют после вскрытия упаковки дать филе 20 минут «подышать».
Ингредиенты:
- тесто для профитролей – 500 г;
- сливочный сыр – 300 г;
- лосось – 300 г;
- зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Сформируйте шарики, выпекайте при низких температурах до золотистой корочки, а после отсудите.
- Сыр разомните вилкой, добавьте к нему мелконарезанную зелень.
- Мякоть рыбы обсушите бумажными салфетками, мелко нарежьте, смешайте с сыром.
- С несладких пирожных срежьте верхушку, ложкой выложите внутрь начинку.
- Накройте профитроли срезанной ранее крышечкой.
С паштетом из свиной печени
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность: высокая.
Профитроли с начинкой из свиной печени не только вкусное, но и полезное блюдо. Этот субпродукт богат на витамины С, В, А, бета-каротин, аминокислоты, фосфор. Свиную печенку рекомендуют есть при сахарном диабете, малокровии, атеросклерозе, анемии. Для начинки желательно использовать домашний паштет, в нем нет консервантов, загустителей и прочих вредных веществ.
Ингредиенты:
- профитроли – 40 шт.;
- свиная печень – 300 г;
- мускатный орех – щепотка;
- морская соль – 3 щепотки;
- рафинированное масло для обжарки;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана или майонез – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Печень отварите до готовности.
- Лук с морковью мелко нарежьте, обжарьте.
- Смешайте все продукты, измельчите блендером.
- Добавьте к паштету соль, мускатный орех, молотый перец (при желании).
- Наполните паштетом внутренности пирожных, сделав надрез посередине.
Секреты успеха
Главная задача кулинара – правильно сделать основу и выпечь булочки из заварного теста. Оно очень капризно. При приготовлении профитролей необходимо учитывать нюансы:
- Муку нужно высыпать сразу всю и очень быстро вымешивать. Тогда не получится комочков.
- Тесто называется заварным, потому как его некоторое время держат на плите. Варить основу нужно около двух минут на среднем огне, постоянно вымешивая. Готовая масса должна отстать от дна и стенок кастрюли.
- Яйца не должны быть прямо из холодильника. Если вы не успели заранее их достать, подержите яйца несколько минут в теплой воде.
- Не используйте миксер для приготовления основы. Тесто получится очень жидким.
- Делайте небольшие шарики. Они лучше пропекутся. Учтите, что при выпекании профитроли увеличатся в два раза.
- Новую партию булочек нужно обязательно выкладывать на холодный противень, иначе они плохо поднимутся.
- Заварные пирожные могут легко отсыреть, поэтому накрывать их можно только бумажными салфетками, оставляя остывать в хорошо проветриваемых местах. Никогда не ставьте булочки в холодильник.
- Чтобы аккуратно разместить внутри начинку, разрезайте булочки очень острым и тонким ножом. Для этих целей опытные повара часто используют керамические ножи.
- Когда раскладываете пирожные на блюде, второй слой делайте очень редким, чтобы профитроли не потеряли форму и не покрылись трещинами.
Видео
Таблетки для повышения иммунитета взрослым - список
Секреты приготовления
Мастер-класс: готовим эклеры и профитроли
Эклеры и профитроли, пришедшие к нам из французской кухни, сейчас можно встретить в каждом кафе. Заварное тесто, из которого делают их, считается очень сложным в приготовлении, поэтому не все хозяйки решаются приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях. На самом деле готовить эти десерты не так сложно, если знать некоторые секреты. Освоив замешивание заварного теста, вы научитесь делать пирожные с разной начинкой, удивляя своих близких, друзей и гостей. Не случайно французские кондитеры считают, что повар, который научился делать эклеры и профитроли, получил посвящение в мастера кондитерского искусства.
В чем различие между профитролями и эклерами
Сходство между двумя видами кондитерских изделий заключается в том, что они сделаны из заварного теста, в котором во время выпечки образуются пустоты. В остальном они отличаются друг от друга — например, были изобретены раньше эклеров. Эти маленькие круглые булочки могут быть и закуской, и десертом, в зависимости от того, заполняются они сладкой или несладкой начинкой. Впрочем, профитроли подают и без наполнения к супам и бульонам вместо хлеба. Слово «профитроли» в переводе с французского значит «выгода», поскольку эти булочки в духовке увеличиваются в размерах в несколько раз. Выгода налицо — теста мало, а выпечки много. Иными словами, из небольшого количества теста получается очень много пышных аппетитных профитролей.
Имеют продолговатую форму, делаются всегда со сладкой начинкой, а сверху пирожные покрываются глазурью или обсыпаются сахарной пудрой. «Эклер» в переводе «молния», наверно, потому, что пирожные мгновенно исчезают со стола, настолько они вкусны.
Что такое заварное тесто
Если заварное тесто приготовлено по всем правилам, эклеры получаются нежными, пышными и пустыми внутри. Это и есть главный секрет, поняв который вы узнаете, как приготовить вкусные эклеры. В состав теста входит сливочное масло, соль, вода, мука и яйца, при этом вместо воды можно взять молоко, чтобы получить более мягкие изделия, сахар же присутствует не во всех рецептах. Уникальность заварного теста заключается в том, что находящаяся в нем жидкость испаряется в духовке, но благодаря корочке пар остается внутри и давит на стенки пирожных, заставляя их увеличиваться в размерах. Технология приготовления проста — вода, смешанная с солью и сливочным маслом, доводится до кипения, огонь убавляется, и в жидкость вмешивается мука. Когда тесто снимается с плиты и остывает, в него по одному вводятся яйца. Одновременно масса взбивается блендером, а потом на противень с помощью насадки или ложки выкладывается тесто.
Тонкости приготовления заварного теста
Красивая качественная играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Большой ассортимент предлагает вам фирменный интернет-магазин «Едим Дома». Corelle Impressions Splendor — это современный стиль, все элементы сервиза выполнены из высококачественного ударопрочного трехслойного стекла Vitrelle. Изделия прочные и легкие, выдерживают температуру до 180 °С, могут использоваться в посудомоечной машине и микроволновой печи. Готовьте с удовольствием!
(фр. profiterole). Десертно-кондитерское изделие французской кухни. По существу, тонкая тестяная оболочка, внутрь которой помещалась шоколадная или иная, в том числе и мясная (для супов) начинка. Профитроли - один из наглядных примеров как фантазии, так и расточительности французской кухни. Профитроли готовились из заварного теста (мука, масло, кипяток по объему относятся как 4:1:2). Когда тесто загустеет и остынет, в него вбивают несколько желтков - обычно два-три. Из теста делают шарики размером с голубиное яйцо, подцвечивают (см.) их яйцом, посыпают сахарным песком и колеруют в духовке на бумаге. Как только они заколеруются, вынимают, дают чуть остыть и, пока теплые, делают надрез по диаметру, выскребают все тесто, не успевшее испечься, оставляя "скорлупу", и начиняют профитроли ганажевой начинкой или шоколадным пралине.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
печенье с начинкой, сладкое (с яично-молочным кремом, кремом Chantilly, мороженым, джемом) и несладкое – внутри бывает сыр или пюре из дичи, такие профитроли используются в качестве гарнира к супам. Шоколадные профитроли начиняются ванилью или кофейным кремом или кремом Chantilly и обливаются горячим шоколадным соусом. Иногда крем Chantilly комбинируют с фруктовым пюре и подают с zabaglione – кремом из яичного желтка, сахара и вина; вкус подчеркивают сиропом, как правило, из того же фрукта.
* * *
небольшие шарики из заварного теста, выпеченные в духовке и используемые в качестве гарнира к бульонам
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Профитроли
Профитроли - небольшие шарики из заварного теста, выпеченные в духовке и используемые в качестве гарнира к бульонам.
Словарь кулинарных терминов . 2012 .
Синонимы :
Смотреть что такое "профитроли" в других словарях:
Сущ., кол во синонимов: 1 шарик (34) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Выпеченный полуфабрикат в виде мелких шариков из заварного теста. [ГОСТ 30602 97] Тематики общественное питание … Справочник технического переводчика
- (фр. profiterole). Десертно кондитерское изделие французской кухни. По существу, тонкая тестяная оболочка, внутрь которой помещалась шоколадная или иная, в том числе и мясная (для супов), начинка. Профитроли один из наглядных примеров… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Профитроль с шоколадом Профитроли (фр. profiterole, profit выгода, польза) небольшие (менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия … Википедия
Профитроли - 73. профитроли: Выпеченный полуфабрикат в виде мелких шариков из заварного теста... Источник: ГОСТ Р 50647 2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Термины и определения (утв. Приказом Росстандарта от… … Официальная терминология
Ей; мн. (ед. профитроль, я; м.). [франц. profiterole] Кулин. Маленькая булочка из заварного теста. П. с курицей. Глазированные п. с кремом. ◁ Профитрольный, ая, ое. П ое тесто … Энциклопедический словарь
Ей; мн. (ед. профитро/ль, я; м.) (франц. profiterole); кулин. см. тж. профитрольный Маленькая булочка из заварного теста. Профитро/ли с курицей. Глазированные профитро/ли с кремом … Словарь многих выражений
Profiterole au chocolat Профитроли (фр. profiterole, profit выгода, польза) небольшие (менее 4см в диаметре) кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками (как сладкими, так и несладкими): заварной крем, салат,… … Википедия
профитроль - я, м. profiterole f. кулин. Вид заварного пирожного с кремом. Кулинария 1955. Полое изделие из теста, заполняемое сладкой (крем, мороженое) или соленой (сыр, пюре) начинкой. Крысин 1998. Профитроли с шоколодом. Profiterolles au chocolat. 1855.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Книги
- Эклеры и профитроли Книга с 40 рецептами Кондитерский мешок с насадками ложка для мороженого , . Эклеры кофейные и миндальные, с абрикосами и ягодами, шоколадные профитроли с грушевым соусом, ванильные профитроли с малиной... . Фантастические десерты для истинных гурманов - невероятно…