У каждой хозяюшки бывает припрятан спасительный рецепт, который придет на помощь в экстренной ситуации, когда, к примеру, нагрянут нежданные гости.
Если вы не знаете, какое угощение к приходу гостей можно приготовить быстро и вкусно, то мы подскажем, как пожарить баклажаны на сковороде и с чем подать закуску — с чесночным соусом или в качестве блюда «тещин язык».
Столь удачное решение станет настоящей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни: нагрянула свекровь, голоден муж, годовщина свадьбы — извольте баклажанчиков отведать.
Как правильно жарить баклажаны
Баклажаны очень простые в приготовлении овощи, но только, если знать нюансы и секреты, которые они в себе таят.
Все мы знаем, что чем старше баклажан, тем больше вероятность, что он будет горчить. Такая особенность «пасленовых» заключена в защитном ядовитом компоненте — соланине, который имеет свойство скапливаться в фиолетовой шкурке.
И чем дольше висит зрелый баклажан на ветке, тем выше концентрация соланина. Однако справиться с этой проблемой совсем нетрудно, нужно лишь совершить несколько несложных кулинарных действий:
- Для начала с баклажана следует срезать шкурку и удалить плодоножку.
- Затем овощ нужно нарезать. Тут вы действуйте по наитию, или как диктует классический рецепт. Для приготовления закуски лучший вариант – нашинковать его кружками или продольными пластинками. Для рагу оптимальная нарезка — кубиками или соломкой.
- Далее баклажанные ломтики требуется на несколько минут замочить в соленой воде, либо просто присыпать солью и оставить. Однако с молоденькими баклажанами такая процедура не требуется, собственно, как и не требуется срезать с них кожицу.
- Спустя 10 минут баклажаны можно извлечь из жидкости и слегка отжать.
В принципе, уже на этом этапе баклажаны можно пожарить на сковороде. Однако некоторые фото и видео рецепты предлагают их предварительно обвалять в муке, крахмале, яичной массе или сухарях. От этого «синенькие» получаются более хрустящие, оригинальные и вкусные.
- Обжаривать баклажанные кружки и пластинки лучше на сильном огне 5-7 минут с двух сторон. Высокий температурный режим обусловлен тем, что при интенсивной жарке они не успеют впитать в себя много жира.
- Что же касается нарезанных кубиками и соломкой баклажанов, то для них выбирается средний температурный режим работы конфорки. Готовить в этом случае синенькие следует 10 минут, регулярно помешивая.
После обжаривания баклажанные ломтики нужно обязательно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы снять излишки масла.
Баклажаны на сковороде кружочками
Ингредиенты
- Баклажаны (молодые) — 2 шт. + -
- — 40 мл + -
- — 120 мл + -
- — 4 зубка + -
- — ½ ч.л. + -
- — 2 пучка + -
- — по вкусу + -
Как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком
Эту молниеносную и очень вкусную закуску сделать дома своими руками под силу каждому. Для этого нужно лишь вооружиться необходимыми продуктами, хорошей чугунной сковородой и нашим пошаговым рецептом.
Для этого рецепта мы возьмем молодые баклажаны и шкурку с них срезать не будем, а просто помоем и удалим плодоножку. После этого нарежем овощи кружками.
- Баклажанные ломтики присыпаем солью и перцем, оставляем их на пару минут.
- В сковороду вливаем немного масла и ставим емкость на плиту нагреваться на среднем огне. Когда масло станет горячим, выкладываем в него одним слоем баклажаны, обжариваем их по 2-3 минуты с каждой стороны до золотых пеночек. Таким же образом (партиями) обжариваем все кружки, по мере надобности подливая масло.
- Готовые баклажаны сразу после снятия с огня обмакиваем в уксусе, пересыпаем измельченным чесноком, мелкорубленой зеленью и укладываем в виде чешуи (кладём один ряд на другой, внахлест).
- После того, как все баклажаны будут поджарены, смочены уксусом, присыпаны петрушкой, чесноком и уложены как надо, сверху кладем на них плоскую тарелку и ставим на нее гнет. В таком виде отстояться закуске нужно 10 минут.
Как пожарить грибные баклажаны с зеленью
Нет, в этом рецепте речь пойдет не о гибриде синенького с шампиньоном. Здесь мы расскажем о том, как в домашних условиях приготовить баклажаны, чтобы они по вкусу были точь-в-точь как настоящие грибы.
Ингредиенты
- Мелкие баклажаны – 5 шт.;
- Бульонный кубик с грибным вкусом – 1 шт.;
- Укропная свежая зелень – 1 пучок;
- Чесночная долька – 1 шт.;
- Майонез – 40 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Отборные яйца – 2 шт.;
- Репчатый лук – 2-3 головки;
- Соль экстра – по вкусу;
- Сыр полумягкий – 50-80 г.
Как обжарить баклажаны на сковороде
- Баклажаны чистим от шкурки, нарезаем кубиками по 1,5 см и складываем в глубокую тарелку, куда также вливаем взбитые яйца. (Солить баклажаны и яйца не нужно!) Все смешиваем тщательно, чтобы каждый кусочек баклажана был смочен яичной массой.
- Репчатый лук чистим от шелухи и шинкуем мелким кубиком, после чего обжариваем его на сковородке в хорошо прогретом масле до «золотистого» оттенка.
- Следом к луку высыпаем из тарелки баклажаны в яичном кляре. С периодическим перемешиванием доводим блюдо до готовности (уйдёт на это буквально 10 минут).
- Теперь в сковородку можно выложить майонез, раскрошенный бульонный кубик, толченый чеснок и мелкорубленый укроп. Снова все перемешиваем, посыпаем тертым сыром и под крышкой готовим блюдо еще 5 минут на малом огне.
Вот такие незамысловатые, очень простые и быстрые рецепты, как пожарить баклажаны на сковороде, мы сегодня приготовили для вас. Теперь нежданные посетители не застанут вас врасплох, ведь в вашем распоряжении всегда будут эти вкусные «спасительные» блюда на экстренный случай.
Баклажаны — одни из тех овощей, которые не все и не всегда умеют вкусно и быстро приготовить в качестве закуски или гарнира. Поэтому сегодня мы расскажем вам о том, как пожарить синенькие на сковороде без лишних хлопот, чтобы блюдо получилось пряным, ароматным и нежным.
Перед вами несколько проверенных рецептов, по которым любая, даже начинающая хозяйка, без труда справится с задачей!
Секреты баклажанов: что делать, если они горчат
Баклажаны — непростые овощи и готовить их в чистом виде не рекомендуется, так как они могут горчить.
Чтобы этого не произошло, предварительно вымочим их следующим образом:
- промываем синенькие в проточной воде, обсушиваем их;
- нарезаем на кружки толщиной 1-1,5 см;
- заливаем в глубокой посуде водой, с добавлением соли (в пропорции 1 ст.л на 1 л жидкости);
- держим так овощи 30 минут, затем воду сливаем и выкладываем баклажаны на полотенце обсыхать.
Это поможет не только убрать горечь, но и избавит баклажаны от впитывания лишнего масла. После вымачивания синенькие станут менее жирными и калорийными.
Секрет того, как жарить синенькие на сковороде, — прост: важно выкладывать их на сильно разогретую, лучше даже раскаленную поверхность. Это избавит овощи от прилипания.
Синенькие на сковороде: рецепт с чесноком
Ингредиенты
- Баклажаны — 600 г + -
- — 1 шт. + -
- — 1/3 пучка + -
- — 2-3 зубка + -
- — по вкусу + -
- Кинза — 1/3 пучка + -
- — по вкусу + -
Как пожарить синенькие на сковороде
Пожалуй, это одно из самых распространенных сочетаний — баклажаны + чеснок. Простые ингредиенты, а вкус готового блюда получается просто потрясающий.
- В глубокую тарелку разбиваем яйцо, солим его, перчим по вкусу и хорошенько взбиваем.
- Наливаем на дно сковороды рафинированное подсолнечное масло или оливковое холодного отжима. Пока оно прогревается, подготовленные по описанной выше технологии баклажаны обмакиваем в яичную смесь и выкладываем поштучно обжариваться.
- Держим синенькие на небольшом огне без крышки 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Если после обжарки они станут слишком жирными, то выкладываем их на застеленную салфетками решетку и даем маслу стечь.
- Тем временем пропускаем под прессом очищенный чеснок, моем, высушиваем и мелко рубим зелень. Соединяем все в чашке, перемешиваем, немного надавливая, чтобы специи дали сок.
По желанию добавляем майонез или сметану, но в этом случае закуска станет намного более жирной.
5. На плоскую тарелку выкладываем слой баклажанов, смазываем его чесночной заливкой, делаем еще слой и повторяем смазку. Таким образом, на самом верху у нас окажется аппетитная зелень!
Подаем блюдо сразу, пока оно ещё тёплое, но если хотите подать баклажаны в виде холодной закуски, то можете охладить.
Жареные на сковороде синенькие: рецепт с луком
- 700 г баклажанов замачиваем, как описано выше, затем даем жидкости стечь и нарезаем их половинками или кубиками (по желанию).
- Взбиваем 1 яйцо с перцем и солью, добавляем 3 ст.л молока, мелко рубим ½ пучка зелени и отправляем к смеси порезанные баклажаны.
- Хорошенько все перемешиваем, чтобы овощи были полностью смазаны яйцом и оставляем на 25 минут при комнатной температуре.
- Тем временем 1 крупную луковицу и 3 зубка чеснока чистим и меленько режем. Чеснок, как видите, в этом рецепте не прессуем — это сделает вкус блюда несколько другим.
- В сковороду наливаем 2 ст.л масла, прогреваем его, после чего приступаем к пассеровке лука и чеснока.
Не стоит их сильно обжаривать, достаточно довести до прозрачности, иначе потом они просто-напросто начнут гореть.
- Через 2 минуты баклажаны выкладываем одной массой. Жарим их на среднем огне, непрерывно помешивая, до готовности. В зависимости от размера кусков, на это потребуется от 15 до 20 минут.
- В середине процесса, когда лишняя влага выпарится, можем воспользоваться крышкой, так жареные на сковороде синенькие приготовятся быстрее.
Готовые синенькие подаем в горячем виде в качестве гарнира или основного блюда, но не менее вкусными они будут и охлаждёнными.
Ну а для тех, кто не любит возиться с длительным замачиванием, рекомендуем наш следующий рецепт.
Синенькие на сковороде с грибами
Ингредиенты
- Баклажаны — 600 г;
- Грибы (шампиньоны, лесные, вешенки) — 300 г;
- Чеснок — 2-3 зубка;
- Зелень — ½ пучка;
- Перец, паприка — по вкусу;
- Соевый соус — 100 мл;
- Масло для жарки — 2 ст.л.
Как правильно жарить синенькие на сковороде
- Баклажаны моем и рубим на кубики (размером 1,5х1,5 см), затем выкладываем нарезку в прогретую сковороду и томим её под крышкой 10 минут.
- Тем временем грибы также промываем и нарезаем, в зависимости от их размера, — на дольки или кубики. Выкладываем к баклажанам.
- Обжариваем все вместе на огне, помешивая, до тех пор, пока не выпарится лишняя влага, затем вливаем соевый соус. Именно поэтому соль нам не понадобится вовсе, ведь, как вы знаете, соевый соус сам по себе довольно солёный.
- Держим под крышкой блюдо еще 5 минут, затем добавляем черный перец, паприку, выдавливаем под прессом чеснок. Через 3-4 минуты плиту выключаем.
Подаем жареные на сковороде синенькие с грибами с итальянской пастой или как гарнир к мясу или рыбе.
Как видите, ничего сложного в приготовлении оригинального блюда нет! При соблюдении всех рекомендаций, пожарить синенькие на сковороде не составит никакого труда, даже если раньше вы раньше никогда этого не делали. Попробуйте — и убедитесь сами.
Приятного аппетита!
В конце лета наступает баклажанная пора и хозяйки с удовольствием используют этот вкусный и полезный овощ для приготовления самых разных блюд и заготовок. Мы тоже сегодня этим займёмся и я расскажу вам про рецепты жареных баклажан, ведь готовятся они быстро и получаются вкусно.
Я уже делилась с вами одним рецептом, если пропустили, то посмотрите , теперь мы будем жарить баклажаны с чесноком, помидорами, с сыром и даже готовить как грибы.
Но для начала поговорим о том, как правильно выбрать баклажаны и как подготовить из к жарке.
Как правильно приготовить жареные баклажаны
- Лучше для жарки использовать молоденькие баклажаны, у них и кожица тонкая, её не надо будет срезать, и семян в них будет мало, а так же в молодых плодах нет той горечи, от которой всегда советуют избавляться.
- Если же вам всё-таки достались баклажаны более старшего возраста и вы боитесь, что они будут горчить, то их можно нарезать нужного вам размера, положить в миску, посолить, хорошо перемешать и дать постоять минут 20 - 30, можно положить небольшой гнёт. Тот сок, который дадут баклажаны надо слить и они не будут горчить. Можно подержать баклажаны в подсоленной воде, тогда перед жаркой их надо будет обсушить бумажным полотенцем.
- Если для жарки вам нужны кружки из баклажан или пластинки, то не делайте их слишком тонкими, оптимальная толщина около 1 см. Такой размер позволяет и прожарится баклажанам хорошо буквально за несколько минут и маслом сильно не пропитываются, да и форму сохраняют, что тоже важно, если хотите на выходе получить красивое блюдо.
- Часто в рецептах предлагают обмакивать кружки или пластинки в муке, это хороший способ сделать баклажаны вкуснее - они получаются более сочные с меньшим количеством масла и, в то же время, с хрустящей аппетитной корочкой.
- Что бы баклажаны жарились, а не тушились, их надо выкладывать на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством масла и жарить, не накрывая крышкой.
- Если хотите снизить количество жира, то обжаренные баклажаны можно выложить сначала на бумажную салфетку, что бы впиталось лишнее масло, а потом уже на блюдо.
Вот собственно и все простые и несложные советы, возьмите их себе на заметку и блюда из жареных баклажан порадуют вас своим вкусом. Давайте начнём готовить и начнём с самого, пожалуй, простого рецепта с чесноком.
Как приготовить быстро и вкусно жареные баклажаны с чесноком
Про это блюдо можно сказать - минимум времени, максимум вкуса, смотрите сами.
Ингредиенты:
- баклажан - 1-2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- соевый соус - 1 ст. л.
- красный перец - 1 ч. л.
- соль - по вкусу
- растительное масло для обжарки
Как жарить:
Блюдо готово. Его можно подавать как горячий гарнир к мясу и как холодная закуска хороша.
Жареные баклажаны с чесноком и помидорами
Эта закуска тоже делается достаточно быстро, и прекрасно подойдёт не только для повседневной трапезы, но и праздничный стол украсит.
Ингредиенты:
- баклажаны - 4 шт.
- помидоры - 4 шт.
- чеснок - 1 головка
- майонез
- масло растительное
Как готовить:
Наше блюдо готово. Вот так быстро и просто можно приготовить вкусную овощную закуску.
Рецепт вкусных жареных баклажан с сыром
Я встретила этот интересный рецепт на просторах интернета под названием «Павлиний хвост», мне он сразу понравился своим внешним видом, а позже и своим вкусом.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 крупных плода
- помидоры - 3 штуки
- сыр твёрдых сортов - 200 гр.
- чеснок
Как приготовить:
Выложите эту красоту на большую тарелку, присыпьте нарезанной петрушкой и подавайте к столу. Уже потом можно разделить баклажаны на порционные кусочки.
Жарим баклажаны как грибы - рецепт с фото
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.
- яйца - 2 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- растительное масло
- порошок из сухих грибов или грибная приправа — 1 ст. л.
Как готовить:
Попробуйте и такое блюдо, уверена, вам понравится.
Видео рецепт жареных баклажан по-китайски
Ещё один рецепт интересного приготовления жареных баклажан предлагает шеф-повар Илья Лазерсон в своём видео и, как всегда, даёт полезные советы, посмотрите обязательно.
Надеюсь, вам понравилась моя подборка вкусных и быстрых в приготовлении рецептов жареных баклажан.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Лето и осень радуют нас изобилием баклажанов. Мало найдется людей, которые не любят синенькие. Этот неординарный овощ пользуется колоссальной популярностью. Он не только обладает отличными вкусовыми качествами, чрезвычайно полезен, но и имеет тысячи вариантов приготовления.
Как пожарить баклажаны
На первый взгляд, блюдо очень простое. Но как его сделать не очень калорийным и вкусным одновременно? Как жарить баклажаны на сковороде правильно? Немногие задаются этими вопросами. Жарка всегда требует добавления растительного масла, синенькие его отлично впитывают. Поэтому пожарить баклажаны нужно правильно, чтобы блюдо принесло максимальную пользу с минимальным количеством калорий. Жареные кружочки овоща могут служить добавкой к мясному рагу, использоваться при создании острых закусок, пикантных рулетиков, салатов или подаваться как самостоятельное блюдо.
Как правильно готовить баклажаны
Чтобы правильно готовить баклажаны, перед жаркой плоды следует нарезать, посолить, дать постоять (так уйдет горечь). Далее подготовленные плоды нужно обдать кипятком и смыть соль под проточной водой. После этого можно готовить их на сковороде. Для уменьшения количества жира повара рекомендуют использовать посуду со специальным покрытием - капните лишь несколько миллилитров масла для образования корочки.
Чтобы вкусно приготовить жареные баклажаны, позаботьтесь о выборе качественных овощей. Выбирать их следует с учетом таких признаков:
- зеленая, сочная плодоножка;
- молодой, темно-фиолетовый плод (в овощах со светлой окраской может содержаться много соланина);
- средний размер предпочтительнее;
- чашелистики должны очень плотно прилегать к плоду;
- кожица должна блестеть, повреждения на ней исключены;
- плод должен быть плотным, упругим.
Отобранные синенькие моют, срезают плодоножку, измельчают. В зависимости от рецепта, нарезать их можно кубиками, кружочками, «язычками». Перед тем как готовить баклажаны на сковороде, их хорошо солят, 10-15 минут дают постоять, чтобы избавиться от избытка влаги и горечи. Солить можно щедро, лишняя соль удаляется при промывании подготовленных плодов. Синенькие затем следует откинуть на сито или просушить на бумажном полотенце.
После этого нужно выложить кружочки на хорошо нагретую сковороду, желательно со специальным покрытием, быстро обжаривать на среднем огне (так они меньше впитывают масла). Сколько жарить баклажаны, легко определить по их внешнему виду. Как только кусочки станут прозрачными и мягкими при накалывании, овощи готовы. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
Жареные баклажаны – рецепт
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 3 персоны
- Предназначение: на ужин, завтрак
- Кухня: европейская
Незамысловатый рецепт жареных баклажанов, который под силу освоить даже новичкам, прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Калорийность закуски зависит от количества использованного для жарки масла. Чтобы снизить употребление жира, можно выложить кружочки на противень и запечь овощ в духовке или использовать совсем небольшое количество масла при обжаривании.
Ингредиенты:
- баклажаны – 600 г;
- лук - репка – 50 г;
- постное масло - 50 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Плоды вымойте, нарежьте кубиками или кружочками.
- Посолите, оставьте на некоторое время, чтобы ушла горечь. Промойте овощ, откиньте на сито. Затем следует достать кружочки и обсушить.
- Лук порежьте, припустите на растительном масле.
- Добавьте нарезанные кубиками или кружками синенькие, обжарьте до прозрачности.
Баклажаны жареные с чесноком
- Время приготовления: 25 минут
- Количество порций: 4 персоны
- Калорийность блюда: 132 ккал на 100 г
- Предназначение: на ужин, обед
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: легкая
Отличная закуска к любой трапезе - баклажаны жареные с чесноком. Приготовленные по классическому рецепту синенькие, хорошо подходят для повседневного и праздничного стола - они в меру острые, пикантные. По желанию можно дополнить блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки или базилика, уменьшить или увеличить количество чеснока в приправе. Из обжаренных кружочков иногда готовят аппетитные закусочные овощные тортики.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг
- чеснок – 2-3 дольки
- подсолнечное масло – 200 г
- зелень – по вкусу
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Плоды помыть, нарезать ровными, тонкими кружочками.
- Посолить, дать постоять, отжать.
- Подготовленные кружочки обмакнуть в муку, жарить на растительном жире - так готовые жареные кусочки будут аппетитно хрустеть. Можно для обжарки приготовить кляр из яйца и муки.
- С помощью специального пресса выдавить чеснок. После обжарки смазывать каждый жареный кружочек чесночной массой. Подавать к столу с соусом из сметаны с зеленью.
Баклажаны жареные с чесноком и помидорами
- Время приготовления: 50 мин
- Количество порций: 4 персоны
- Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г
- Предназначение: на обед
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: легкая
Питательное, легкое и аппетитное блюдо – баклажаны жареные с чесноком и помидорами. Свежие томаты подчеркивают яркий вкус и аромат синеньких, придают им сочность и красивый цвет. Любителям острых закусок понравятся баклажаны по-китайски, которые готовят аналогично с добавлением кисло-сладкого соуса (им следует залить обжаренные овощи).
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг
- чеснок – 2-3 зубчика
- оливковое масло – 50 г
- помидоры – 300 г
- зелень – по вкусу
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Кружочки синеньких подготовить и поджарить, как в предыдущем рецепте.
- Пропустить через пресс чеснок, помыть и тонко нарезать свежие помидоры.
- На каждый кружочек положить немного чеснока, кольцо помидора и посыпать зеленью.
Баклажаны с чесноком и майонезом
- Время приготовления: 50 мин
- Количество порций: 4 персоны
- Калорийность блюда: 136 ккал на 100 грамм
- Предназначение: на ужин
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: легкая
Очень пикантная, острая закуска - баклажаны с чесноком и майонезом. Она прекрасно подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам, картофелю, кашам. Калорийный и не очень полезный майонез можно с успехом заменить сметанным соусом с зеленью, который легко приготовить, смешав эти компоненты и приправив по вкусу специями, душистыми травами. Острые кружочки овоща иногда подают на ломтике тоста - получается аппетитная, вкусная закуска.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг
- чеснок – 5 зубчиков
- оливковое масло – 100 г
- майонез – 150 г
- зелень – по вкусу
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Плоды вымыть и тонко нарезать кружочками, приблизительно по 3-4 миллиметра.
- Подготовленные кружочки овощей выложить в раскаленную и смазанную маслом сковороду, жарить до золотистой корочки с обеих сторон.
- Пока синенькие жарятся, выдавить в мисочку майонез, затем измельчить и добавить пропущенный через чесночницу чеснок.
- Выкладывать горячие синенькие на плоскую тарелку и каждый кружочек смазывать чесночной смесью.
Баклажаны жареные с овощами
- Время приготовления: 40 мин
- Количество порций: 2 персоны
- Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г
- Предназначение: на ужин
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: легкая
Легкий, нежный, питательный гарнир – баклажаны жареные с овощами. Отличный вариант для легкого, полноценного ужина, особенно для людей, которые контролируют свой вес, а также для тех, кто придерживается диетического питания. Состав овощей, входящих в рагу, может быть разным: дополните его цветной капустой, брокколи, патиссонами, кабачками или картофелем - они могут отлично сочетаться с синенькими.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г
- перец сладкий – 200 г
- лук репчатый – 50 г
- помидоры – 200 г
- растительный жир – 3 столовых ложки
- соль, сахар, уксус – по вкусу
Способ приготовления:
- Синенькие очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить, дать стечь горькому соку, ошпарить кипятком.
- Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до готовности.
- Лук нашинковать, сладкий перец нарезать соломкой, помидоры - кубиками. На отдельной сковороде обжарить, затем потушить нарезанные овощи. В конце перемешать с жареными синенькими, приправить по вкусу и посолить.
Чтобы правильно пожарить баклажаны на сковороде кружочками, нужно:
- тонко их порезать;
- посолить, сложить в миску, затем дать постоять, чтобы удалить лишнюю горечь;
- обвалять в муке, чтобы получилась хрустящая корочка,
- ошпарить овощи кипятком, чтобы при жарке они впитывали меньше масла;
- жарить в хорошо разогретой сковороде (масло должно почти кипеть).
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Хотелось бы начать данную статью о том, как жарить баклажаны, с описания всех полезных веществ, которые содержатся в этом овоще. Если же говорить о составе, то баклажаны содержат белки, жиры, золы, целлюлозу и углеводы. Богаты они также минеральными составляющими, такими как магний, натрий, кальций, железо, калий, алюминий, а также марганец (в небольшом количестве). Кроме этого, содержат баклажаны витамины группы РР, С, В1 и В2.
Их горький вкус получается за счет содержания соланина, именно поэтому перед приготовлением баклажаны необходимо разрезать, поместить в соленую воду и оставить на некоторое время. После чего немного отжать, чтобы не осталось горечи. Во время приготовления баклажаны способны впитывать много масла, что и делает блюда из них немного жирными. Избежать этого можно с помощью холодной воды, в которую следует опустить их минут на 10.
с чесноком
Состав продуктов:
- баклажаны - пару штук;
- подсолнечное масло;
- соль;
- мука;
- чеснок - по вкусу.
Для соуса:
- помидоры - 3-4 штуки;
- соль;
- подсолнечное масло - 1/4 стакана;
- чеснок - 1 головка.
Сначала следует вымыть баклажаны, очистить, затем нарезать кружками в полсантиметра толщиной примерно, посолить. Поместить их в емкость и через минут 25 отцедить. Кружки потом обвалять в муке и жарить на до золотистой корочки.
Теперь нужно приготовить соус. Для этого положить в разогретое масло натертые помидоры, немного соли, нарезанный чеснок и жарить, при этом постоянно помешивая. Вот как жарить баклажаны быстро и вкусно. Подавать блюдо с приготовленным чесночным соусом!
Острые баклажаны
Для приготовления необходимо:
- баклажаны - 1 кг;
- перец болгарский - 4-5 штук;
- чеснок - 1 головка;
- острый перец - 1 стручок;
- соль;
- уксус - 2 ложки;
- растительное масло - полстакана.
Промыть баклажаны, нарезать кружками, затем отварить до готовности в рассоле. После чего откинуть на друшлаг и дать им стечь. Чеснок и перцы следует пропустить через мясорубку, затем перемешать с уксусом и маслом. Отварные овощи нужно поместить в холодильник на два часа. После этого можно употреблять вкусные Приготовить таким же образом можно их на зиму, выложив рядами и закатав в литровые банки, при этом каждый ряд покрывая смесью перцев и чеснока. Потом залить маслом растительным, чайной ложкой уксуса. После чего закатать все крышками.
Ароматные баклажаны
Продукты для приготовления:
- баклажаны - 3-4 штуки;
- яйца - 2 штуки;
- сухари панировочные - 3 ложки;
- соль;
- травы по вкусу (базилик, тимьян, шалфей и другие).
Сначала следует промыть баклажаны, потом нарезать их кружками, посыпать солью и выдержать около получаса. Это нужно делать для того, чтобы они не горчили. После этого промыть в воде. Теперь нужно смешать в тарелке травы и панировочные сухари. Потом в отдельной посуде взбить яйца с небольшим количеством соли. После чего обмакнуть каждый кусочек баклажана в яйца, потом в смесь трав и сухарей и обжарить с обеих сторон на масле до золотистой корочки. Получаются ароматные и очень вкусные баклажаны. Приятного аппетита!
Баклажаны, жаренные в кляре
Это блюдо готовится очень просто и быстро. Итак, как жарить Состав продуктов:
- яйцо - 1 штука;
- молоко, мука пшеничная - по полстакана;
- растительное масло - 3-5 ложек;
- баклажаны - 350 г;
- соль.
Для начала необходимо помытые и нарезанные баклажаны вымочить в подсоленой воды, чтобы избавиться от горького вкуса. Потом приготовить кляр из муки, молока, яйца, масла с добавлением соли. Перед жаркой обмакнуть каждый кусочек в кляр. Подавать блюдо с картофелным пюре!
Баклажаны в соусе кинзмари
Продукты:
- растительное масло - 3-4 ложки;
- баклажаны - 3-4 штуки;
- уксус виноградный - 40 г;
- чеснок - 4-5 долек;
- кинза;
- соль.
Сначала следует промыть баклажаны, затем нарезать их ломтиками вдоль так, чтобы получились "язычки". Потом вымочить от горечи и обжарить на масле. Затем каждый ломтик нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Теперь нужно приготовить соус. Для этого в половине литра кипятка развести уксус, добавить нарезанную мелко кинзу, чеснок, соль. Баклажаны залить приготовленным соусом и оставить на час. Перед тем как подать на стол, следует скрутить и украсить ломтиками помидоров.
Теперь вы точно знаете, как жарить баклажаны вкусно и быстро!