Рассказывают огородники.
К сожалению, очень многие считают: «Потратились на семена модных расхваленных сортов или гибридов в красивой упаковке, и все - с урожаем». Но это не совсем так.
Не менее важно обеспечить растениям правильный уход. Это, как и 100 лет назад, остается актуальным и в наши дни. За одни и те же семена, из одного пакетика, бывают и благодарности за отличное качество и упреки даже в недобросовестности.
Остановимся на главных правилах выращивания баклажанов.
Если вы поздно посеяли рассаду баклажанов или же купили ее на рынке и она плохо приживалась , то в условиях короткого сибирского лета вы можете не получить урожая вообще. Величина урожая баклажана зависит также от возраста рассады: 70-80-дневная рассада дает хороший урожай , а вот 60-дневная - уже на 50% меньший.
Расскажу об опыте выращивания баклажанов китайцами. Они погружают семена перед посадкой в теплую воду (+40...+50°С) на 10 часов, затем воду сливают, семена завертывают во влажную ткань и держат в течение 5-7 дней при температуре 30-37 градусов до появления ростков у 50-60% семян.
И еще китайские овощеводы высаживают 120-130-дневную рассаду и добиваются отличных урожаев.
А некоторые огородники считают, что даже в феврале баклажанами заниматься рано, поэтому и остаются недовольными урожайностью этой культуры. Многое зависит и от почвы для выращивания рассады. Лучше использовать грунты с полным набором элементов питания. Очень важно помнить следующее: баклажаны плохо переносят пересадку , и поэтому лучше сеять их сразу в отдельные емкости.
Следующий важный момент при выращивании рассады: баклажанам необходим «короткий день» - 12-14 часов . Особенно чувствительны баклажаны к «короткому дню» от 10-дневного возраста рассады до цветения. При высадке рассады, выращенной при более длинном световом дне, она будет себя прекрасно чувствовать, цвести, причем долго, а вот плодов завязывать будет мало. На это и жалуются очень многие овощеводы.
Баклажаны - южная культура, и любят тепло . При выращивании рассады важно поддерживать температуру (первые 5-6 дней) днем, +16-18°С, а ночью, +12-14°С. В дальнейшем, если погода солнечная, +22-28°С и если пасмурная, +18-20°С.
Выращивая баклажаны, нужно учитывать, что их родина - влажные субтропики, и они должны получать воды даже больше, чем перцы
, так как поверхность листьев у них больше. Опадение бутонов и завязей - первый признак нерегулярности поливов. Поливать нужно теплой водой и желательно в первой половине дня
. Для тех, кто бывает в саду редко, просто обязательно использовать на грядке черный мульчирующий укрывной материал. Под ним не растут сорняки, лучше прогревается почва, сохраняется влага, и вы получите урожай на 7-10 дней раньше.
Нет, и не может быть мелочей при выращивании рассады. Полили теплой водой и поставили на холодный подоконник, сырая земля быстро остыла, корни переохладились и стали отмирать. Если полить баклажаны холодной водой, особенно вечером, то рассада может заболеть
.
Подкармливать рассаду нужно осторожно.
Норма внесения удобрений должна быть в 2 раза меньше, чем для взрослых растений. Передозировка приведет к угнетению рассады и ее плохому развитию.
Баклажаны выращиваются на плодородной почве, место высадки должно быть защищено от ветров. Они хорошо растут после огурцов, бобовых, корнеплодов и зеленных культур
. За 2 недели до высадки баклажанов в грунт их начинают закаливать. Высаживать и выращивать баклажаны лучше всего под белым укрывным материалом
, который создает самый благоприятный климат этой южной культуре. В период цветения, для опыления плодов, нужно приоткрыть одну сторону грядки.
Как формировать баклажаны
?
Когда баклажаны после высадки окрепнут и подрастут на 30 см, то следует у кустиков удалить верхушечные точки роста
. После этого растения начинают усиленно ветвиться, и когда боковые побеги подрастут и сформируются, то оставляют не более четырех самых сильных веточек. Кустики баклажанов очень хрупки, поэтому они обязательно должны быть подвязаны
к колышкам или к шпалерам. Обычно на каждом растении оставляют не более пяти-шести плодов
, а остальные цветы и завязи удаляют. Плоды убирают по мере их поспевания, срезают их очень аккуратно ножом или ножницами.
Рассказывает опытный огородник Людмила.
Баклажаны в Магадане.
Сорта - Алмаз, Чёрный красавец, Фиолетовый длинный, Щелкунчик F1, ЖизельF1.
На рассаду - конец января - начало февраля. Ящик - высотой 7 см. Песок, торф, перегной (1:1:1) плюс зола - 1 стакан на 2 ведра смеси. Пролить горячей марганцовкой.
Семена дезинфицирую в марганцовке и двое суток в растворе Идеал + Гумат+7. Рядами. В тепле, под плёнкой. Всходы - в светлое место. После пикировки - в 0,5 л стаканчики. Ежедневно после 15 часов включаю подсветку. Полив - умеренный. Подкормка - 1 раз в 2 недели подкормка Гуматом. В мае - в теплицу (до 10 июня).
Высокая гряда - 60 см. В шахматном порядке, в каждую лунку - 0,5 л банку перегноя. 1 стакан золы и 1 ч.л., удобрения (азофоска или Кемира). Рассаду - под дуги, (нетканый материал и плёнка). Полив 1 раз в 3 дня, в солнечную погоду укрытие снимать.
Формировать - в 3-4 стебля, убирая все нижние листья и лишние побеги, 2-3 раза подкормить сброженной травой с коровяком и посыпать междурядья золой.
В середине августа прищипнуть все макушки, удалить пожелтевшие листья.
Баклажан считается овощем долголетия . При длительном и постоянном употреблении баклажанов в пищу, они оказывают заметное гиполипидемическое воздействие, проявляющееся в снижении в крови общего уровня холестерина . Поэтому питание баклажанами очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза . Наличие в баклажанах значительного количества калия оказывает положительное влияние на деятельность сердца и способствует выведению жидкости из организма.
Начинающие баклажановоды часто не имеют представления о некоторых тонкостях, которые необходимо учитывать при сборе плодов этой теплолюбивой культуры. Дефицит знаний иногда приводит к печальным результатам, так как «синенькие» содержат опасное для здоровья человека вещество – соланин.
Концентрация его в баклажанах меняется в течение всего периода созревания и достигает максимальных значений в момент их биологической спелости. Именно поэтому в пищу употребляют недозрелые плоды, в которых токсин содержится в безобидных количествах, лишь придавая овощу горьковатый привкус.
Чтобы точно определить сроки сбора плодов, следует знать несколько профессиональных секретов – рекомендаций опытных овощеводов.
Когда снимать урожай в теплице?
В большинстве регионов нашей страны климатические условия таковы, что вырастить полноценный урожай баклажанов возможно исключительно в условиях закрытого грунта. Чтобы правильно определить время сбора «синеньких», следует знать несколько особенностей культуры.
- Всегда помните, что время плодоношения напрямую зависит от сроков вегетации конкретного сорта. Они могут быть ранними (90–100 дней), средними (120–130 суток) и поздними (свыше 130 дней).
- Ориентируясь на заявленные производителем сроки, всегда необходимо учитывать, что период созревания плодов может изменяться под воздействием различных факторов (время посева, качество семенного материала, нарушения микроклимата при выращивании рассады, неблагоприятные погодные условия (слишком высокая или слишком низкая температура и влажность), ошибки агротехники, поражение болезнями и другие).
- Начинать сбор плодов необходимо только при достижении ими технической спелости. О наступлении этого момента сигнализируют внешние признаки (окраска, размер, иногда глянцевость) плода, а также вкус и плотность мякоти, которые должны полностью соответствовать характеристикам сорта.
- В период дружного созревания урожая сбор плодов требуется проводить не реже 1 раза в 5–7 дней, чтобы не допустить перезревания.
- Стебли баклажана достаточно жесткие и волокнистые, поэтому, чтобы не повредить куст, всегда срезайте плоды с помощью острого садового инструмента (ножа, секатора или ножниц), недопустимо просто срывать их или откручивать.
Уборка урожая с открытых грядок
Баклажан – очень требовательный овощ. Для нормального развития и обильного плодоношения в открытом грунте ему требуется стабильно теплая погода, повышенное увлажнение, легкий и плодородный грунт, регулярные подкормки.
При правильном уходе и подходящих климатических условиях эти плоды достигнут технической спелости в сроки, характерные для высаженного сорта. И тогда самое главное – не пропустить момент сбора урожая. Ведь биологическая спелость наступает уже спустя 15–30 дней, и плоды очень быстро становятся непригодны для кулинарного употребления, становясь лишь источниками посадочного материала на будущий сезон.
Проверять посадки необходимо регулярно, 1-2 раза в неделю. Если вы выращиваете баклажаны в южных районах с продолжительным и теплым летом, то для открытого грунта наиболее подходят поздние сорта, активно плодоносящие вплоть до заморозков.
Естественно, что первые же отрицательные температуры погубят капризные растения, поэтому при неблагоприятном прогнозе погоды следует немедленно собрать все дозревшие плоды. Продолжающие плодоносить кустики можно пересадить в горшки и доращивать в домашних условиях.
Как сохранить урожай «синеньких»?
Мы привыкли, что по окончании сезона попробовать собственные баклажаны возможно лишь в консервированном виде. Однако многие любители «синеньких» с удовольствием полакомятся зимней порой свежеприготовленными баклажанами. И особенно вкусными будут плоды, выращенные на своей грядке, а не купленные в супермаркете. Но возможно ли такое продолжительное хранение свежих плодов? Задача эта вполне выполнима, если знать несколько хитростей.
- Для закладки на хранение подойдут только самые поздние сорта, урожай с которых собирают перед самыми заморозками. «Синенькие» с более ранними сроками созревания нельзя так долго держать на кустиках, так как они быстро перезреют.
- Для зимнего хранения собирают плоды, уже достигшие стадии технической спелости, сохранившие кожуру абсолютно целой (без царапин и других повреждений) и совершенно здоровые.
- Перед длительным хранением плоды ни в коем случае не следует мыть, так как при этом уничтожается защитный слой на их поверхности.
- Температура в месте хранения должна находиться в диапазоне от +7 до +15 °C. Более прохладное место, например холодильник, не подойдет. Не годятся и комнатные условия.
- Для хранения используют самую разнообразную тару. Это может быть плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет. Подойдет и картонный ящик с вентиляцией, в котором «синенькие» должны лежать в один слой, завернутые в пергамент. В пластиковом контейнере баклажаны сохранятся, если их пересыпать золой. Можно уложить плоды, завернутые в газеты, на стеллаже в погребе, предварительно подстелив толстый слой соломы (не меньше 20 см), и укрыть их сверху мешковиной.
Для успешной уборки и последующего хранения «синеньких» от дачника требуется не так уж и много – внимание, аккуратность и тщательное соблюдение сроков. Если вы учтете все рекомендации, то урожай баклажанов будет радовать вас и вашу семью всю зиму.
У баклажанов различают два уровня зрелости: биологический и технический. Первый подразумевает созревание овоща, мякоть которого делается рыхлой и неподходящей для еды, до состояния пригодности его семян к новой посадке. Плоды же, достигшие технической спелости, по-большому счету являются немного недозрелыми, однако обладают хорошими вкусовыми качествами и практически лишены горечи. Как определить, что баклажан созрел до требуемого уровня, важно людям, занимающимся их разведением, чтобы реализовывать их с максимальной для себя выгодой.
Существует 4 признака определения степени спелости баклажана:
Срок созревания;
Состояние мякоти.
Окраска плода
Баклажаны окрашиваются, еще находясь на стадии завязи, поэтому изменения его цвета с увеличением плода являются минимальными. В большей степени данный признак относится к недавно выведенным белым гибридам, которые в период технической спелости имеют интенсивный молочный цвет. Достигая уровня биологической спелости, они желтеют и даже могут становиться коричневыми.
Для баклажанов с классической расцветкой большую роль играет глянцевая поверхность с упругой мякотью по всей площади. Плоды в это время немного пружинистые, а после надавливания легко восстанавливают свою форму.
Начинающие перезревать баклажаны становятся светлее, на них появляются зеленоватые очаги или полоски. Достигший биологической зрелости плод получает к своему сине-черному цвету коричневатые нотки. В это время его кожура теряет свой блеск и становится матовой и морщинистой, а мякоть приобретает неприятную горечь.
Определение спелости по размеру
Установить товарную спелость данного овоща по его размеру достаточно сложно. Для этого следует иметь сведения о технических характеристиках конкретного сорта, исходя из которых, можно определить подходящий размер овоща. Как узнать, что баклажан созрел, исходя из его размеров, крайне важно производителю, ведь преждевременно сорванный плод мог в дальнейшем значительно прибавить в весе, сохранив свои лучшие вкусовые качества.
Главным признаком определения технической спелости в этом случае является динамика его роста за неделю. Интенсивно вырастая, молодые плоды в течение дня набирают длину 1-2 см, и лишь достигая максимума, они прекращают рост. Нулевая динамика роста овоща говорит о том, что его можно срывать, иначе он перезреет.
Зрелость по сроку созревания
Такой способ больше подходит при выращивании на участке необычных гибридов, для которых точно неизвестны ни их окончательная форма, ни размер, ни окрас. В среднем, техническое созревание у данных овощей происходит спустя 25-40 дней от момента цветения.
Примерный момент первой уборки урожая можно определить по скороспелости сорта. Для раннеспелых сортов момент первого сбора плодов наступает спустя 100-115 дней после высадки семенного материала. У среднеспелых сортов эта дата отодвигается на 10-15 суток, достигая цифры 115-125 после высадки семян. У позднеспелых сортов первая уборка урожая происходит спустя 120-140 дней после того, как семена высажены.
Однако независимо от сроков созревания, его размеров и оттенков, баклажаны должны иметь упругую глянцевитую поверхность.
Важно! У некоторых современных сортов в стадии завязи плоды могут становиться ворсистыми и шероховатыми, однако затем, в процессе созревания зрелости их кожура выпрямляется, становясь гладкой.
Зрелость по состоянию мякоти
Как понять, что баклажан созрел по состоянию его мякоти? У правильно вызревшего плода она должна иметь плотную и упругую структуру. Взяв два одинаковых по размеру овоща разного уровня спелости, легко заметить, что плод технической спелости более тяжелый и имеет плотную мякоть. В процессе достижения биологической спелости она становится рыхлой, теряя в весе.
У правильно вызревшего баклажана мякоть должна иметь плотную и упругую структуру
Сходный порядок определения зрелости можно применять и на огороде, приподнимая плоды, висящие на кустах. У опытного человека это сложности не вызывает.
О том как определить спелость баклажана говорится в видео:
Зная, что техническая зрелость у баклажана наступает несколько ранее биологической, умея определять ее признаки, огородник сможет получать максимальный урожай со своих грядок, а покупатель – выбирать самые вкусные плоды к своему столу.
TaggedБаклажан - многолетнее травянистое растение. Разводится как однолетнее на южной территории России и Украины. Данная статья будет полезна садоводам и дачникам и в ней мы рассмотрим как определить спелость баклажана по кусту.
Как определить спелость баклажана по кусту: общие признаки спелости плода
С биологической точки зрения плод является ягодой. Однако же многие привыкли считать баклажан овощем. Растение может достигать от 0,4 до 1,5 м в высоту. Крупные шершавые листья у разных сортов могут различаться по оттенкам - от однотонно зеленых до зеленых с фиолетовым оттенком.
В зрелом возрасте куст баклажана может достигать 1,5 метров.
Цветет растение с июля по сентябрь обоеполыми фиолетовыми цветками от 25 до 50 мм в диаметре. Соцветия в зависимости от сорта могут быть как одиночные так и полузонтичные (от 2 до 7 цветков в полузонте).
Формы ягоды баклажана разных сортов различны. Встречаются округлые, цилиндрические и грушевидные плоды. Оболочка баклажана чаще встречается глянцевая, но бывает и матовой.
Размеры плодов различны. Спелая ягода может достигать 70 см в длину, около 20 см в диаметре и весить от 400 до 1000 г. Окраска баклажанов разнообразна - от мутно-зеленой до красно-желтой. Полностью вызревший плод приобретает коричневый оттенок.
Самым привычным цветом употребляемого в пищу недозрелого плода для огородников на территории России является фиолетовый или иссиня-черный. В связи с этим простонародное название баклажана - «синенький».
Семена маленькие, плоские, светлого коричневого цвета. Полное вызревание семени наступает в августе - сентябре. Интересной особенностью и препятствием для сбора урожая стали шипы на чашечке, которые способны поранить руки огородника.
Общие правила агротехники баклажан
Баклажан выращивается в качестве однолетнего плодового растения в субтропиках и зонах умеренного климата. Баклажан довольно требовательная к условиям культура. Наверное, поэтому он встречается в огородах россиян гораздо реже огурцов и помидоров. Ниже рассмотрены основные правила для выращивания баклажанов в средней полосе.
- Растение обладает повышенной чувствительностью к перепадам температур. Так резкое весеннее похолодание может послужить причиной до увядания и опадания завязей. Впрочем, как и резкое потепление;
- Лучший температурный режим для активного роста и плодоношения в пределах 25 - 28 градусов по Цельсию;
- Влажность почвы должна составлять 80%. Это особенно важно в период плодоношения. При этом растение не переносит застоя воды;
- При выгонке рассады нужно соблюдать температурный режим выше 15 градусов. При меньшей температуре семена не прорастают;
- В зиму баклажан не сажают т. к. при длительных минусовых температурных значениях семена и само растение погибают;
- К свету эта культура тоже очень требовательна. В условиях сильной затененности растение плохо и медленно развивается, плоды получаются мелкие;
- Почва для посадки должна быть легкой. Удобрение в этом случае будет совсем нелишним. Отлично подойдет грунт после выращивания на нем огурцов, лука, капусты, бобовых;
- Категорически нельзя сажать баклажан на место томатов;
- Из-за чувствительной корневой системы баклажан не переносит пересадку. Поэтому на рассаду его выращивают в отдельных емкостях. Таким образом при высадке на постоянное место с комом земли корневая система остается в целости;
Уход за баклажаном сводится к общим для всех культур действиям:
- рыхление (неглубокое);
- удаление сорных трав;
- регулярные поливы;
- борьба с вредителями; предотвращение болезней.
Совет #1. Зрелость плодов бывает техническая и биологическая. В пищу употребляют только технически спелые баклажаны.
Выращивание баклажанов в инфографике
Ключевые принципы выращивания баклажанов смотрите в инфографике.
Как определить спелость баклажана по плоду. Техническая зрелость
Техническая зрелость подразумевает лучший период для употребления в пищу. По факту в кулинарии применяются недоспелые баклажаны. У них приятные вкусовые качества и оптимальное содержание витаминов и микроэлементов.
При проверке баклажана на кусте нужно учитывать несколько факторов:
- спелый плод имеет равномерный окрас со всех сторон. В зависимости от сорта на упаковке семян указывается цвет пригодного к употреблению в пищу продукта. Наличие с одной стороны желтоватого пятна говорит о недозрелости или заболевании продукта;
- при нажатии на спелый баклажан останутся небольшие вмятины на шкурке. Но такие следы остаются и на переспелых плодах.
Совет #2. Если баклажан передержан, его выдадут не только оставшиеся после нажатия отпечатки, но и дряхлый внешний вид.
Ровный окрас показывает зрелость баклажан, при надавливании на спелый баклажан будут оставаться небольшие вмятины вмятины на кожурке
Не дозревшая ягода при нажатии моментально вернет прежнюю форму. Кроме того можно срезать ягоду и посмотреть изнутри. У спелого плода семечки мягкие и имеют белый окрас.
У созревших баклажан семечки мягкие и светло-белого цвета
Признаки перезревшего баклажана. Биологическая зрелость
Биологическая - последняя стадия созревания. Ягода на этой стадии уже не подлежит использованию в качестве продукта питания. Биологически спелый продукт подходит только для дальнейшего размножения. Семена в нем вызревшие и готовые к прорастанию.
Главными признаками биологического созревания на кусте являются:
- смена окраски кожи. На данном этапе шкурка плода приобретает коричневый оттенок;
- при нажатии на плод остается вмятина от пальца;
- внешний вид самого плода.
Сравнение состава технически и биологически спелого баклажана
Техническая зрелость | Биологическая зрелость (среднее) | |
сухие вещества | 7,1 - 11,1 | 12 |
сахар | 2,8 - 4,1 | 3 |
белок | 0,5 - 1,5 | 2 |
жиры | 0,2 - 0,5 | 0,7 |
калий | 238 | 259 |
фосфор | 34 | 43 |
железо | 0,4 | 0,8 |
витамины группы В | 0,04 - 0,3 | 0,2 |
соли кальция | 15 | 15 |
Семена перезревшего баклажана используются для посадки. Кожура баклажана имеет коричневый оттенок
Часто встречающиеся сорта баклажанов и примерные сроки их спелости
Сорта баклажанов могут быть различны по многим параметрам. Бывают сорта скороспелые (ранние), среднеспелые и поздние. Формы совершенно разные- от небольших шаров до вытянутых цилиндров. Цвета плодов тоже различны - от белых и светло-зеленых до фиолетовых и почти черных. Вес баклажанов может быть в пределах 0,03 - 2 кг. Благодаря селекционерам некоторые сорта баклажан способны устоять перед болезнями и вредителями.
Существует множество различных сортов баклажан, отличающие по форме и вкусовым особенностям
Также выведены сорта, предназначенные только для выращивания в теплицах. У них дольше срок взращивания и созревания, сложнее агротехника, но за то урожайность на порядок выше других. Еще есть сорта, предназначенные специально для выращивания в контейнерах. Их отличают небольшие размеры. В таблице ниже представлены характеристики баклажан и сроки их созревания.
Сорт | Общее описание | Сроки созревания |
Алмаз. | Растение компактное, 46 - 55 см в высоту. Ягоды в форме цилиндра, темные, фиолетовые, длина составляет 13 - 19 см, средний вес ягоды 110 - 170 г. | 110- 150 дней (среднеспелый). |
Банан. | Высота растения небольшая, куст аккуратный. Плод вытянутый, выгнутый, фиолетового цвета; шипов мало или они отсутствуют; средний вес ягоды 156 г. Предназначается как для открытого грунта так и для контейнеров. | около 110 дней. |
Бегемот | Высота растения до 220 см. Плод грушевидный, до 28 см в длину, темного, фиолетового цвета; шипов на чашечке мало; средний вес ягоды до 360 г. Предназначается для длительного выращивания в теплицах. | около 90 дней (среднеспелый) |
Вера | Растение компактное, 69 - 77 см высотой. Ягода грушевидная, яркая, фиолетовая, 14 - 21 см в длину; средний вес ягоды - 140 - 210 г. | 100 - 116 дней |
Викар. | Высота растения 75 - 110 см. Ягода грушевидная, светлого, фиолетового цвета, шипов на чашечке очень мало; средний вес ягоды 110 - 170 г. Предназначается для пленочных укрытий. Относительно холодостойкий в сравнении с прочими. | 120 дней. |
Дирижабль. | Растение высокое, штамбовое. Ягоды в форме цилиндра, фиолетового цвета; шипов мало; масса ягоды до 1.2 кг. Предназначается для пленочных укрытий. | 120 - 140 дней. |
Жизель F1. | Ягоды темные, фиолетовые, почти черные, в форме цилиндра, длиной около 30 см, в диаметре 9 см; средний вес ягоды 250 - 550 г. Ягоды долго хранятся, отлично транспортируются. Устойчив к низким ночным температурам и резким перепадам. | Раннеспелый. |
Лолита F1. | Растение до 300 см высотой. Ягоды в форме цилиндра, фиолетовые, шкурка глянцевая; средний вес ягоды 300 г, шипов очень мало. | на 112 сутки |
Матросик. | Растение штамбовое. Плод полосатый - сиреневый с белым, чашечка с шипами; средний вес ягоды 152 г. Используется для открытого грунта, пленочных укрытий и теплиц. Устойчив к увяданию. | 100 дней |
Орион F1. | Растение раскидистое, может достигать 190 см в высоту. Ягода грушевидная, фиолетовая, шкурка глянцевая; средний вес ягоды 260 - 340 г; шипов нет. | 120 - 125 день. |
Пеликан F1 | Растение компактное, до 180 см высотой. Ягоды в форме цилиндра, белого цвета, шкурка глянцевая; шипов крайне мало; средний вес ягоды 80 - 145 г. Долго хранится, хорошо транспортируется. Предназначен для пленочных укрытий. | 110 - 112 дней. |
Пинг Понг F1 | Растение полураскидистое, компактное, до 800 см высотой. Плод шаровидный, белый, кожица глянцевая; шипов очень мало; средний вес ягоды 80 - 96 г. Ягоды долго хранятся, хорошо транспортируются. Используется для пленочных укрытий. | 118 - 121 дней. |
Робин Гуд | Растение аккуратное, низкорослое, не нуждается в формировке. Ягоды удлиненные грушевидные, 14 - 22 см длиной, фиолетовые, средний вес ягоды 150 - 350 г. | 110 - 130 дней. |
Романтик. | Растение штамбовое. Плод овальный, розовато-лилового цвета, чашечка без шипов; средний вес ягоды 170 - 290 г. Предназначен для пленочных укрытий. | 110 - 140 дней |
Сиреневый | Растение компактное. Ягоды в форме цилиндра, розовато-лилового или светлого сиреневого цвета, шипов на чашечке нет; средний вес ягоды 200 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. | 90- 107 дней |
Снежный | Высота растения 850 -110 см. Ягоды в форме цилиндра, около 23 см длиной, белого цвета, шипов на чашечке нет; средний вес ягоды 260 - 340 г. Предназначается для пленочных укрытий и теплиц. | около 108 дней |
Тезка | Растение штамбовое. Ягоды овальные, розовато-лилового цвета, шипов на чашечке нет; средний вес ягоды 520 - 980 г. Предназначается для пленочных укрытий. | 110 - 140 дней. |
Фиолетовое чудо. | Высота растения 95 - 125 см. Ягоды в форме цилиндра, слегка изогнутые, фиолетового цвета, шипов на чашечке мало; средний вес ягоды 110 - 330 г. Предназначается для пленочных укрытий и теплиц. | 97 - 103 дней. |
Щелкунчик F1. | Высота растения 160 - 190 см. Плод овальный, фиолетового цвета, чашечка с небольшим количеством шипов; средний вес ягоды 220 (до 380) г. Славится регулярным плодообразованием. Ягоды долго хранятся, транспортабельные. Предназначается для продленного выращивания в зимних теплицах. | От 48 дней (в среднем 99 - 107 дней). |
Средний срок созревания баклажан 100 дней. Необходимо выбирать сорта наиболее адаптированные к региональным условиям выращивания
Возможные вредители и способы борьбы с ними
Колорадский жук - сборка вручную, использование специальных препаратов («Акрофит»)
Паутинный клещ - разбавленное 1:1 средство от блох, табачная пыль.
Возможные заболевания и способы их предотвращения
Сухая гниль - уборка зараженных плодов, разреженные посадки, обработка медью, фунгицидами.
Фитофтора - обработка медью, народными средствами и/или фунгицидами.
Ответы на актуальные вопросы садоводов
Вопрос №1. Можно ли употреблять в пищу сырые баклажаны?
Можно. Они, как и другие овощи, очень полезны в свежем виде в период технической спелости.
Вопрос №2 . Что делать если баклажан сильно горчит?
Горечь в плодах - признак большого содержания солонина-М. Это достаточно ядовитый алколоид, содержание которого увеличивается по мере биологического дозревания. В больших количествах солонин-М ядовит. Употреблять в пищу такой баклажан не рекомендуется.
Вопрос №3. Один из кустов в рассаде баклажана растет с большими колючками. Это такой сорт?
Да, это сорт. Точнее начальное природное свойство баклажана - защита от гусениц. Отсутствие таких колючек - результат работы селекционеров.
Вопрос №4. Можно ли сажать баклажаны с огурцами и помидорами?
С помидорами по соседству баклажаны не уживаются. С огурцами можно, но возрастает вероятность появления паутинного клеща на обоих.
Вопрос №5. Баклажан сбрасывает цветки. Что делать?
Нужно проверить соблюдение вышеперечисленных правил агротехники. Если они соблюдены, воспользоваться специальным удобрением «Завязь».
Баклажаны давно зарекомендовали себя как прихотливые растения. Чтобы получить хороший урожай этой овощной культуры, необходимо не только обеспечить ей полноценный уход, но еще и успеть вовремя собрать овощи с грядки. Не секрет, что перезревшие баклажаны имеют характерный горький привкус. Он обусловлен содержанием соланина – алкалоида, который в большой концентрации вреден для человека. Поэтому очень важно разобраться – когда нужно снимать плоды с куста, чтобы они были максимально полезны для здоровья.
Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.
Здесь возникает вопрос – как узнать, что баклажан достиг своей технической или биологической зрелости? Ну, во-первых, нужно выяснить, какой период созревания у данного сорта баклажанов. Эта информация обязательно указывается на упаковке с семенами. По срокам созревания баклажаны подразделяются на:
- раннеспелые – период созревания таких овощей составляет 90-110 дней от высевания семян на рассаду;
- среднеранние – плоды созревают в период 115-130 дней;
- позднеспелые – достигают спелости через 130-140 дней.
Если растениям созданы надлежащие условия, и за период их вегетации не случилось никаких форс-мажорных обстоятельств (засуха, заморозки, резкие перепады температуры, болезни), то обычно овощи успевают созреть в положенный срок, и к этому времени соответствуют своим техническим параметрам.
Это не означает, что срок созревания является решающим критерием, по которому собирают урожай баклажанов. Не менее важно учитывать и технические параметры, особенно в том случае, когда овощи выращиваются в холодном климате, или погодные условия не соответствовали потребностям овощной культуры.
До технической спелости баклажаны созревают в течение 3-4 недель от цветения, или 2-3 недель от образования завязи. Техническая спелость подразумевает такое состояние плодов, при котором их внутренние и внешние характеристики полностью соответствуют сортовому описанию. О технической спелости овоща можно судить по следующим характеристикам:
- достижение размера, соответствующего сортовым параметрам;
- плотная мякоть без характерной горечи;
- глянцевая поверхность овоща – конечно, сейчас выведены разнообразные гибриды, для которых гладкая кожура не свойственна, но все же, большинство классических сортов баклажанов имеют ровную глянцевую поверхность.
Существует практика определения спелости плодов по цвету, однако, в случае с баклажанами этот критерий не всегда уместен. По цвету легко отделить созревший баклажан от перезревшего (достигшего биологической зрелости), так как последний имеет коричневатый окрас. Отделить недозревший плод от созревшего до технической спелости по цвету невозможно, так как завязи баклажанов изначально имеют окрас, характерный сортовому описанию: фиолетовый, лиловый, черно-синий или белый.
Получается, что основным признаком созревания плодов является приобретение оптимального размера. Для каждого сорта он разный – есть баклажаны, не превышающие длину 7-10 см, но некоторые сорта могут дорастать и до 25-30 см. Здесь нужно присмотреться к плоду – если в течение недели он не подрос, это означает, что пришла пора его снимать.
Иногда овощеводы предпочитают срывать маленькие плоды, мотивируя тем, что они молодые и не горькие. Однако такое решение нельзя назвать правильным. Если, к примеру, огурцы более ценны пока маленькие, а баклажану нужно дать время созреть до конца. Конечно, не запрещается использовать в пищу недозревшие баклажаны, но следует учитывать, что они не обладают таким богатым ароматом и вкусом.
Что касается мякоти, то по консистенции она должна быть плотной и пружинистой. У плода, висящего на кусте, состояние мякоти проверяется легким надавливанием. Если кожура прогнулась, но быстро выровнялась, баклажан можно считать созревшим. И наоборот, если мякоть слишком плотная, а в кожуре при нажатии не появляется вмятина, следовательно, овощ еще не дошел до технической спелости.
Для того, чтобы получить семена, баклажан нужно оставить на кусте до полного (биологического) созревания. О биологической спелости овоща свидетельствуют следующие характеристики:
- темный, коричневатый, иногда даже пожелтевший цвет кожуры;
- рыхлая, легко продавливающаяся мякоть;
- при разрезе видны семена черного или коричневого цвета.
Для получения качественного посевного материала выбирают самые крупные и красивые баклажаны. Их оставляют на кусте как можно дольше – пока кожура не начнет подсыхать. Затем овощи снимают, и помещают на 1-2 недели в прохладное темное место, чтобы семена могли дозреть.
Каждому огороднику хочется сберечь свой урожай как можно дольше. Понятно, что ранние и среднеспелые сорта баклажан сохранить до зимы не удастся, но овощи поздних сортов имеют на это высокие шансы. Если таким плодам создать подходящие условия, они вполне могут сохраниться до Нового года, и то и дольше.
Для зимнего хранения баклажаны следует собирать незадолго до первых заморозков. При этом нужно внимательно подойти к отбору плодов. Для хранения подойдут молодые экземпляры насыщенного окраса, с гладкой и ровной кожурой. Очень важно, чтобы на овощах не било повреждений, а на плодоножке – плесени или гнили. Мыть сорванные овощи не рекомендуется – нужно просто сложить в ящики, переложить пергаментом или соломой, и поставить в темное холодное место.
Видео “Выращивание баклажанов”
О том, когда именно необходимо собирать урожай баклажанов, рассказано в видео.