Число сторонников правильного питания растёт с каждым днём. Продуктам, которые приносят пользу организму и помогают сохранить красоту, уделяется всё больше внимания. Среди таких продуктов большой популярностью пользуются овсяные отруби - доступный продукт с высоким содержанием клетчатки и полезных веществ. Однако принимать их нужно с осторожностью, так как в некоторых случаях отруби могут нанести вред.
Состав овсяных отрубей
Побочный продукт производства муки из зерновых культур - отруби сохраняют полезные свойства злаков. Твёрдые частички оболочки, измельчённые зерновые зародыши - конечно, без них товарные качества муки лучше, она становится чище и дольше хранится. Но именно в этих «отходах» содержится много минеральных веществ, пищевых волокон и витаминов.
Овсяные отруби способствуют очищению организма во время диеты.
Пшеничные, гречневые, ржаные, кукурузные и овсяные - в диетическом питании применяют различные виды отрубей. Так почему столь популярны именно овсяные? Насколько велико различие между этим видом и другими?
Таблица химического состава: сравнение микроэлементов пшеничных и овсяных (в 100 г продукта)
Наименование вещества | Содержание в пшеничных отрубях | Содержание в овсяных отрубях |
Вода | 9,9 г | 6,55 г |
Белки | 15,6 г | 17,3 г |
Жиры | 4,3 г | 7,03 г |
Углеводы | 64,5 г | 50,82 г |
в т.ч. - сахара | 0,41 г | 1,45 г |
- пищевые волокна | 42,8 г | 15,4 г |
Тиамин (витамин В1) | 0,5 мг | 1,17 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,6 мг | 0,22 мг |
Ниацин (витамин В3) | 13,6 мг | 0,93 мг |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 2,2 мг | 1,49 мг |
Пиридоксин (витамин В6) | 1,3 мг | 0,17 мг |
Токоферол (витамин Е) | 1,5 мг | 1,01 мг |
Витамин К | 1,9 мкг | 3,2 мкг |
Кальций | 73 мг | 58 мг |
Железо | 11 мг | 5,41 мг |
Магний | 611 мг | 235 мг |
Фосфор | 1013 мг | 734 мг |
Калий | 1182 мг | 566 мг |
Цинк | 7 мг | 3,11 мг |
Марганец | 11,5 мг | 5,63 мг |
Натрий | 2 мг | 4 мг |
Калорийность | 216 ккал | 246 ккал |
Как видно из таблицы, пшеничные отруби содержат больше углеводов и пищевых волокон. Однако, это как раз тот случай, когда больше не значит лучше. Кто пытался похудеть и соблюдал диету знает, чтобы добиться стройности, большое количество углеводов не желательно. А вот о пищевых волокнах следует знать больше. Существует два вида:
- Нерастворимые. Не перевариваются в кишечнике, приводят в норму перистальтику, устраняют запоры. Выводят из организма всё вредное и ненужное - шлаки и токсины. Таких волокон больше в пшеничном продукте.
- Растворимые. Способны впитывать воду и увеличиваться в объёме (до 25 раз!). Частично перевариваются, отдавая полезные вещества, поглощают и удаляют излишнее количество жиров, углеводов. Этот вид волокон полезен для избавления от избыточного веса, а содержат их в значительном количестве именно овсяные отруби.
Полезные свойства овсяного продукта
Разнообразие веществ в составе отрубей, уникальные свойства этого продукта обусловили широкое применение в медицине и диетологии. Главное свойство, которым известны отруби из овса, - нормализация работы системы пищеварения. Ещё польза овсяных отрубей проявляется в следующем:
- обеспечивается регулярный стул и восстанавливается кишечная микрофолора;
- выводятся токсичные вещества, канцерогенные жёлчные кислоты, свободные радикалы, «опасный» холестерин;
- организм обогащается витаминами, аминокислотами, углеводами - сырьём для выработки энергии, ценными жирными кислотами.
Как правильно и сколько можно употреблять отрубей из овса
Чтобы употребление продукта приносило только пользу, нужно придерживаться определённых правил применения:
- Для взрослых суточная норма потребления отрубей - 30–40 г, или 3–4 ст. л. Если съедать больше, можно вызвать усиленное газообразование и диарею, а также потерю значительного объёма полезных веществ.
- Оязательно запивать большим количеством воды. Ориентироваться нужно на норму - из расчёта 500 мл воды на 10 г отрубей. Недостаток воды способен привести к запорам.
- Во время лечения заболевания, между употреблением овсяного продукта и лекарства выдерживать нужно не меньше 6 часов, иначе лекарственные вещества попросту не попадут в организм - отруби их быстро выведут.
Польза при лечении заболеваний
Регулярное употребление отрубей из овса в составе лечебных диет решает проблемы:
- сердечно-сосудистой системы:
- содержащийся в овсяном продукте магний способствует расширению сосудов, что является отличной профилактикой и лечением гипертонии;
- в крови понижается уровень холестерина, что предотвращает и уменьшает проявления атеросклероза;
- желудочно-кишечного тракта:
- организм очищается, появляется лёгкость;
- исчезают запоры, предотвращается развитие геморроя;
- улучшается моторика кишечника;
- пища легче и быстрее переваривается;
- предотвращается дисбактериоз;
- эндокринной и иммунной систем:
- ускорение расщепления крахмала и снижение количества усваиваемых углеводов помогает держать под контролем уровень глюкозы крови для пациентов с диабетом;
- активизируются собственные защитные механизмы, укрепляется иммунитет.
- онкологических заболеваний:
- обеспечивается минимальный контакт вредных веществ из пищи со стенками кишечника, снижая тем самым вероятность возникновения новообразований (в частности, опухолей толстой кишки);
- органов половой сферы:
- на женском и мужском сексуальном здоровье благотворно сказывается наличие в овсяном продукте витаминов А, Е, а также ненасыщенных жирных кислот.
Польза для организма при похудении
Отруби из овса - настоящая «палочка-выручалочка» для желающих избавиться от лишнего жира. Полезны следующими свойствами:
- впитывая воду, многократно разбухают и создают иллюзию «полного желудка» – аппетит снижается, что предотвращает переедание;
- уменьшается количество поступающих в организм углеводов и жиров из-за снижения их усвояемости;
- обмен веществ заметно ускоряется, организм легче и быстрее очищается.
Польза продукта для женщин
Овсяные отруби можно использовать не только как пищевую добавку, но и как компонент различных масок и скрабов.
Овсяные отруби для красоты и здоровья при приёме внутрь
Женщины издавна используют для внутреннего приёма средства из овсяных отрубей для красоты и здоровья, так как:
- поддерживается в хорошем состоянии кожа и ногти благодаря тому, что содержат витамины А, Е, которые известны ещё как «витамины красоты»;
- улучшается цвет лица, исчезают высыпания, воспаления, чему способствует очищенный от токсинов кишечник;
- улучшается состояние и рост волос благодаря наличию витаминов группы В;
- улучшается зрение;
- ослабляются болезненные ощущения во время ПМС, нормализуется работа гладкой мускулатуры матки - всё это обеспечивает магний в составе отрубей.
Польза для красоты при наружном применении
Благодаря использованию наружных средств на основе отрубей из овса, можно достичь следующих результатов:
- морщины становятся менее заметными;
- кожа лица очищается и смягчается;
- повышается тонус кожи, лицо приобретает более чёткие контуры;
- волосы становятся блестящими и шелковистыми.
Польза и норма потребления при беременности
Пользу отрубей из овса для женщины во время ожидания малыша трудно переоценить. Все перечисленные способности этого продукта как нельзя лучше подходят для беременных, так как:
- предотвращаются запоры, которые часто возникают у будущих мам;
- организм снабжается важными витаминами и минералами;
- отруби помогают не поправиться;
- отсутствие вредных веществ в организме женщины очень важно для правильного роста и развития плода.
Для женщин в столь важный период жизни, как беременность, суточная норма потребления овсяного продукта составляет 2 ст. л. При этом нужно пить достаточное количество воды!
Употребление отрубей во время беременности должно сопровождаться тщательным мониторингом состояния здоровья - при любых негативных симптомах следует от овсяного продукта отказаться.
Польза и норма потребления при грудном вскармливании
Период грудного вскармливания - важный этап для мамы и ребёнка, имеющий множесто ограничений. Однако овсяные отруби полезны для женщин, кормящих грудью.
- отруби помогают быстро избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности;
- избавляют от дисбактериоза, а также помогают наладить пищеварительные процессы в организме и мамы, и ребёнка.
Кушать овсяной продукт во время кормления грудью можно с рождения малыша. Важно при этом соблюдать рекомендуемые нормы - не более 2 ст. л. в день.
Польза овсяных отрубей для мужчин
Помимо упомянутого положительного влияния отрубей на очищение организма и укрепление здоровья, отметим следующий нюанс. Употребление отрубей из овсяных зёрен является одним из факторов снижения риска онкологических заболеваний.
Установлено, что у мужчин опухоли толстой кишки занимают 3 место по частоте возникновения после рака лёгких и простаты. Введение в список продуктов с содержанием отрубей поможет значительно снизить вероятность заболеть этим опасным недугом.
Польза и норма потребления овсяных отрубей для детей
Растущий организм особенно нуждается в правильном функционировании всех систем, в том числе пищеварения. Если у ребёнка возникают трудности с регулярным стулом, поможет в этом введение в рацион отрубей из овса. Также они помогают при:
- плохом аппетите;
- пониженном гемоглобине;
- частых простудах.
Детям до года овсяные отруби дают в виде отвара, после года - добавляют в каши (1/3 ч. л. в сутки).
Противопоказания и вред отрубей из овса
Овсяные отруби имеют и противопоказания. Поэтому всем, кто применяет или планирует начать употребление отрубей, важно знать о возможном вреде, который может нанести этот продукт при неправильном использовании.
Запрещено вводить отруби в рацион во время острой стадии:
- гастрита;
- колита;
- холецистита;
- панкреатита.
После наступления ремиссии (стадии затухания), есть можно после консультации с врачом, начиная с постепенного введения малых порций.
Употреблять овсяные отруби нельзя:
- при любых формах эрозий желудка, кишечника;
- при спаечных процессах;
- при дивертикулёзе кишечника;
- при любом типе сахарного диабета.
Детям до года отруби в чистом виде давать запрещено. Превышение во время беременности суточной нормы чревато тем, что усиленная моторика кишечника спровоцирует повышение тонуса матки.
Правильное применение отрубей для похудения
Трудно найти другой продукт, который был бы столь же полезным для избавления от лишних килограммов, как отруби из овса. Очищение, питание, оздоровление - и всё это данный продукт способен делать одновременно!
- Сколько должна длиться диета для ощутимого результата? Опыт худеющих показывает, что потребуется как минимум 1,5 месяца.
- Начинать добавлять в рацион отруби следует с завтрака или обеда, на ужин - не рекомендуется.
- «Стартовая» доза - 3 ч. л. в день. Постепенно доводят до 3 десертных, потом - до 3 столовых. В обратном порядке сокращают употребление для окончания диеты.
- Производятся отруби в различных видах: сухими, в гранулах, в чипсах, хлебцах. Самые полезные - сухие и рассыпчатые.
Во время диеты отруби можно употреблять разными способами. Популярные варианты применения:
- В сухом виде, запивая большим количеством воды.
- Заваривать кипятком, употреблять после набухания.
- Добавлять в овощные салаты, каши, первые блюда.
- Можно заменить отрубями:
- часть муки, когда выпекаете домашние изделия;
- панировочные сухари для жарки котлет.
- Разрешается заправлять молоком, йогуртом, кефиром (и другими кисломолочными продуктами), соками, компотами.
Овсяные отруби при диете Дюкана
Отруби из овса являются важнейшей частью популярной диеты доктора Пьера Дюкана.
Именно в составе этой диеты в полной мере проявляются свойства продукта, способствующие похудению. При этом акцент делается на применении только овсяных отрубей, другие виды (например, пшеничные) использовать не разрешается.
Правильное употребление овсяного продукта на диете Дюкана
Норма в сутки на различных этапах:
- Атака - 1,5 ст. л.
- Круиз - 2 ст. л.
- Консолидация - 2,5 ст. л.
- Стабилизация - 3 ст. л.
В каком виде допустимо использовать продукт из овса? Диетологи рекомендуют их в качестве компонентов:
- диетического хлеба или галет;
- различных каш из зерновых круп;
- печенья, блинов, кексов по Дюкану;
- теста для диетической пиццы;
- фарша для тефтелей, фрикаделек, котлет, а также для панировки.
Отзывы о похудении на овсяном продукте
Похудела на отрубях на 10 кг. При этом ни в чем себя не ограничивала. Столовая ложка отрубей и стакан воды перед каждым приемом пищи. Только отруби должны быть настоящие, волокнистые, а не те сухарики, что продаются в наших магазинах и аптеках. Я покупала аюрведические, индийские. Могу помочь в приобритении.
Гость
http://www.woman.ru/health/diets/thread/4572070/1/#m51997857
Впервые познакомилась с овсяными отрубями, когда начала придерживаться знаменитой диеты Дюкана, т. е. недели 2 назад. Добавляла просто в еду, в творог, йогурт. Неплохо))) Вес начал уходить! Отлично очищают кишечник, снижают холестерин, у меня наладило пищеварение!) Просто находка! А ещё научилась делать диет. хлеб с ними!
svetlana_kolbasova
http://irecommend.ru/content/kak-ya-ranshe-ne-znala-o-nikh
Я тоже на Дюкане, там эти отруби в обязательном приёме каждый день идут. Худеется отлично, но наверное всё-таки от диеты белковой больше, чем от отрубей, они чистят ЖКТ. Вообще диета очень и очень меня радует, вес прямо на глазах тает, и это реальный выход при моём графике работы, на фитнес времени просто не остаётся, хотя стараюсь.
Гость
http://www.woman.ru/health/diets/thread/4572070/1/#m52001471
Видео: как правильно принимать овсяные отруби
Рецепты здоровья с отрубями из овса
Существует множество рецептов блюд с овсяными отрубями. Их можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты, употреблять на завтрак, обед и ужин. Ниже представлены популярные рецепты.
Питательные завтраки
Завтрак является залогом успешного дня, поэтому так важно обогатить организм полезными микроэлементами. С этой задачей отлично справятся овсяные отруби.
Молочная каша (овсянка)
Для приготовления молочной каши потребуются отруби овсяные - 3 ст.л. и молоко - 150 мл.
- Размешиваем отруби с молоком.
- Нагреваем на слабом огне.
- После загустения варим 3–5 минут.
- По вкусу добавляем соль, ванильный сахар.
Детям понравится молочная каша с отрубями
Лепёшки диетические
Ингредиенты:
- отруби овсяные - 2 ст. л.;
- творог нежирный - 1,5 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- оливковое масло - 1 ч. л.
Всё перемешать, испечь на сковороде, как обычные блины.
Рецепты для очищения кишечника
Как уже говорилось, отруби способствуют очищению кишечника. С этой целью их можно употреблять в чистом виде или с сухофруктами.
С сухофруктами
Понадобятся отруби овсяные - 100 г, чернослив - 200 г, изюм - 100 г.
- Отруби залейте стаканом кипятка на полчаса.
- Все компоненты проверните на мясорубке.
Кушать по 2 ст. л. 3 раза в день, при этом обязательно пить воду. Продолжительность очищения - 14 дней, состав хранить в холодильнике.
Классический способ (отруби в чистом виде)
Для очищения потреблять отруби нужно курсом:
- 2 недели - по 1 ч. л.;
- 3 недели - по 1 ст. л.;
- 1 неделя - по 1 ч. л.
При этом нужно пить достаточо воды, исключить жирное, сладкое. В течение курса отруби можно употреблять в чистом виде или добавлять в основные блюда - каши, овощные супы и салаты, соки, фрукты.
Рецепты для избавления от запоров
Чтобы избавиться от запоров, заставить кишечник работать, нужно употреблять овсяные отруби следующим образом:
- Запариваем 30 г отрубей 0,5 стакана кипятка минут на 20–30.
- Едим утром натощак по 1 ч. л., запивая сырой водой.
- В течение 2 недель доводим до 1 ст. л.
- Делаем двухнедельный перерыв, затем курс повторяем.
Рецепты красоты на основе отрубей
Средства на основе овсяных отрубей имеют неоценимую пользу для женской красоты, помогают очищать, тонизировать и омолаживать кожу.
Очищающий скраб
- Перемешать отруби с молоком, использовать как мягкий скраб, массируя кожу минут 15–20. Отлично очищается лицо, кожа становится мягкой и нежной.
- Вместо молока можно использовать отвар ромашки, календулы, чабреца.
- Сеанс очищения с отрубями лучше проводить с утра, после процедуры нанести лёгкий крем.
Маска для повышения тонуса кожа
- Миксером нужно взбить 2 ст. л. отрубей, сок 1 лимона и 1 яичный белок.
- Массу нанести на чистую кожу, подержать 10 минут.
- Смыть лечебный состав, кожу накрыть влажной салфеткой на 1–2 минуты.
После маски разглаживается кожа, уменьшаются морщины.
Видео: приготовление очищающей маски с отрубями для лица
Средства для питания кожи на ночь
- Смешиваем отруби с кефиром, добавляем натёртое яблоко.
- Наносим на лицо, исключаем участки около губ и глаз.
- Выдерживаем 10 минут, аккуратно смываем.
Маска имеет ярко выраженный подтягивающий эффект, отруби насыщают кожу витаминами, кефир - молочной кислотой, яблоко - фруктовыми кислотами.
Ванна для сухой кожи
Если кожа склонна к сухости, смешайте 2 ст. л. отрубей и 2 ст. л. сухого молока. Поместите смесь в чистый лоскут ткани и закрепите на кране, через который будет течь вода, набираясь в ванну. Если добавить массаж во время принятия ванны, эффект смягчения кожи усилится.
Настой для волос
Втираем в корни волос настой из отрубей. Для его приготовления запариваем 2 ст. л. продукта стаканом кипятка. После нескольких процедур волосы приобретут мягкость и станут на ощупь шелковистыми.
Правильно используйте отруби из зёрен овса, соблюдая все рекомендации и дозировки. В этом случае продукт принесёт организму только пользу: кроме общего очищения и оздоровления, улучшится состояние кожи и волос. Являясь доступным и эффективным средством, овсяные отруби помогут укрепить здоровье и добиться стройности.
Одноклассники
В весенний период, когда запасы витаминов на исходе, отруби насытят Ваш организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
Отруби – это побочный продукт в мукомольном производстве, состоящий из оболочек зерна (располагающихся вокруг его крахмалосодержащей сердцевины) и неотсортированной муки, квалифицируются как вторичный продукт, и к ним относят все оболочки зерна. Любые отруби, не зависимо от каких злаков они получены, содержат до 90 % биологически активных компонентов, содержащихся в той или иной разновидности цельного зерна.
Включая в свой рацион этот уникальный диетический продукт, Вы снижаете уровень сахара и холестерина в крови. Нормализуется артериальное давление, благодаря грубым волокнам, содержанию магния и калия, а также большому содержанию клетчатки . Употребление в пищу пшеничных или овсяных отрубей, богатых клетчаткой, благотворно сказывается и на состоянии сердечнососудистой системы. Употребляя отруби, Вы выводите все токсины из своего организма и помогаете правильной работе кишечника. За счет высокого содержания пищевых волокон улучшается микрофлора толстой кишки.
Современные научные исследования подтверждают, что такие заболевания, как: хронические колиты дивертикулез, геморрой, развиваются в результате недостатка в нашем рационе растительных волокон.
Польза отрубей неоценима в борьбе с лишним весом. Пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается, дает чувство насыщения на долгое время, а перистальтика кишечника улучшается, уменьшается калорийность съеденной пищи. Отруби способствуют подавлению аппетита и снижению веса. Клетчатка не сжигает жир, а действует на причину лишнего веса, влияя на улучшение обменных процессов в организме.
Важно! Не стоит увлекаться отрубями, если у вас язва желудка, гастрит, панкреатит, колиты и энтериты, особенно в фазе обострения. Остальные заболевания пищеварительной системы не являются противопоказанием к употреблению в пищу отрубей.
Если Вы будете без меры употреблять данный продукт, то возникнут серьезные последствия. Появится обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника. Может возникнуть гиповитаминоз, когда питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать кишечник, не успевая усвоиться организмом. Перед употреблением желательно проконсультироваться со специалистами и диетологами.
Как правильно употреблять отруби?
Отруби бывают разных видов: ячменные и овсяные, пшеничные и ржаные, гречневые и рисовые. Вид у отрубей также может быть различный: в виде палочек и гранулированный. Для эффективности все же полезнее мелко раздробленные или в готовом виде купленные, или сами помелите в кофемолке. Чем меньше частицы, тем меньше они раздражают слизистую, и лучше действуют на микрофлору кишечника.
- Суточная норма отрубей для взрослого человека не должна превышать 30-40 граммов.
Если Вы только начинаете употребление отрубей, то рекомендуется их есть ежедневно в количестве одной чайной ложки, увеличивая количество постепенно в два раза. Нужно постепенно вводить этот продукт в рацион, иначе усилиться газообразование, появятся вздутие, тошнота, рвота и понос, а также может нарушиться усвоение минеральных веществ, таких, как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12.
- Положительный эффект этого продукта для организма будет только при реакции с водой.
- Не желательно употреблять в одно и тоже время лекарство и отруби, так как последние впитают в себя большую часть активных компонентов лекарственного средства. Отруби можно употреблять только через 6 часов после приема лекарств.
Натуральные отруби нужно сначала запарить кипящей водой из расчета 1 стакан жидкости на 1 ст. л. отрубей. Настой выдерживают в течение получаса, затем воду сливают, а отруби, ставшие более нежными и мягкими, добавляют в каши, йогурты, супы, салаты, гарниры или другие блюда. Их едят, запивая водой. Получаются вкусные и полезные смеси, если ее комбинировать с кефиром, ряженкой, нежирным йогуртом или другими кисломолочными продуктами.
Гранулированные отруби, прошедшие фармакологическую обработку -это готовый к употреблению продукт. Их можно есть в сухом виде, запивая обязательно водой.
Отруби – это продукт, издревле применявшийся для лечения проблем пищеварения, а затем незаслуженно забытый. Сегодня полезные свойства переработанных оболочек злаков доказаны. Врачи-диетологи всего мира рекомендуют употреблять отруби в пищу.
Что представляют собой отруби?
Любое зерно состоит из зародыша, крахмалистого слоя и оболочки. К моменту, когда злаки отправляются на мукомольные заводы, все биологически активные компоненты крахмалистого слоя отмирают, теряя свои полезные свойства. Живые клетки остаются только снаружи. При переработке именно эта часть зерна, а также зародыш и кожура отсеиваются («отрубаются», т. е. становятся отрубями). На муку идет крахмалистый слой зерна, не имеющий никаких полезных свойств.
Итак, отруби – это продукт переработки злаков, в составе которого много биологически активных веществ, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.
Они состоят в основном из грубых пищевых волокон (клетчатки), пользу которых нельзя недооценивать. Также этот продукт – источник витаминов А, Е, группы В. Еще в отрубях содержатся магний, цинк, калий, кальций, фтор, селен. В продуктах переработки злаков бывают и другие макроэлементы, но уже в незначительных количествах.
Виды продукта
Отруби можно найти в магазинах, на стеллажах с диетическим питанием. Чаще всего продаются пшеничные, но вообще бывают продукты переработки любых злаков. Какие же виды отрубей лучше – пшеничные, ржаные или овсяные? Чем отличаются их свойства? Чем полезны отруби?
Овсяные – отличный продукт для предупреждения рака прямой кишки. Они хорошо выводят вещества-канцерогены из организма.
Ржаные являются источником полиненасыщенных жирных кислот – природных антиоксидантов, замедляющих процесс старения и нейтрализующих действие канцерогенов. Кроме того, продукты переработки ржи повышают иммунитет и очень полезны в сезон простуд.
Неважно, какие отруби употреблять в пищу – овсяные, гречневые или иные – ведь основное свойство у них общее – они очищают не только кишечник, но и весь организм от разнообразных вредных веществ.
Настоящая «щетка» для кишечника
В середине XX века диетологи обратили свое внимание на клетчатку (пищевые волокна). Оказывается, если человек не употребляет грубую, плохо перевариваемую пищу, начинаются проблемы с ЖКТ: запоры, вздутия, метеоризм. Вредные вещества, скапливающиеся в организме, приводят к различным заболеваниям, в том числе онкологическим.
Клетчатка (которую в большом количестве содержат все виды отрубей) действует, как щётка для желудка и кишечника. Она не дает пище «застаиваться»: всё, что не всосалось в желудке, быстро проходит в кишечник и выводится из организма. Чтобы получить клетчатку, лучше всего съесть горсть отрубей. По дороге в кишечник они размокают, разбухают, становятся похожи на мягкую губку. Она собирает все самые вредные отложения со слизистой оболочки органов пищеварительной системы, вбирает в себя тяжёлые металлы и всё ненужное, что есть в организме. Затем выводит шлаки наружу.
В результате абсорбирующих свойств продукта отступают запоры, спазмы, повышенное газообразование. Налаживается весь процесс пищеварения.
Использование для кожи
Внешность человека напрямую связана с его здоровьем. Хорошее пищеварение, отсутствие в организме токсинов и продуктов распада – залог чистой, гладкой кожи, здоровых волос, крепких ногтей. В этом смысле отруби могут стать незаменимой добавкой к вашему рациону.
Кроме того, этот продукт является источником витаминов А и Е. Первый положительно воздействует на кожу, придает ей плотность и упругость. Свойства этого вещества делают его полезным для профилактики близорукости и дальнозоркости.
Витамин Е способствует росту волос и укреплению ногтей, заживляет небольшие ранки на коже, разглаживает мелкие морщинки. Вы начинаете выглядеть значительно лучше.
Можно делать омолаживающие маски с использованием отрубей. Возьмите 2 столовые ложки продукта мелкого помола и один желток сырого куриного яйца, смешайте. Добавьте чайную ложку теплой воды и ждите, пока смесь разбухнет. Размешайте маску до состояния однородности. Получившейся массой смажьте лицо, оставьте на 15-20 минут, затем смойте.
Применение для похудения
Отруби – отличное решение для тех, кто избавляется от лишнего веса, и при этом хочет оздоровиться. Дело в том, что этот продукт очень гигроскопичен. Впитывая влагу, он разбухает в несколько раз. Масса заполняет желудок, вызывая у человека чувство насыщения. Пока она переваривается (а это происходит очень долго из-за большого содержания клетчатки), вы не будете испытывать голод. Продуктом можно заменить один приём пищи или добавлять его понемногу в разные блюда.
Но не увлекайтесь слишком сильно! Диетологи рекомендуют съедать не больше 2 столовых ложек продукта в день, если вы хотите почистить организм. Если целью является снижение веса, то нужно употреблять по 2 столовые ложки отрубей за 15 минут до еды 3 раза в день. Для избавления от запоров едят по 1 столовой ложке этого продукта 3 раза в день до еды.
Прочая польза
Этот продукт очень полезен для нервной системы. За счёт содержания в нём магния и витаминов группы В он снимает раздражительность, беспокойство, стресс. Отруби обладают успокаивающими свойствами; хорошо помогают при вспыльчивости и плаксивости женщинам в начале цикла.
Продукты очистки злаков показаны для профилактики сахарного диабета и атеросклероза. Они стимулируют обмен веществ, способствуют очистке кровотока от холестериновых бляшек.
Противопоказания к употреблению
Отруби не стоит кушать при:
- язве желудка;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- остром гастрите.
Не ешьте сухие отруби прямо из упаковки. Чтобы продукт пошёл на пользу, его лучше слегка размочить или хотя бы запить. Можно размачивать отруби в кипячёной воде, в киселе, запивать их травяным чаем, соком, компотом – как вам больше нравится. Добавляйте столовую ложку продукта в каши, супы, различные запеканки, рагу.
Каша «Утренняя»
Вам потребуется:
- отруби любые (овсяные, пшеничные, ржаные) – 2 чайные ложки;
- вода – стакан.
Вечером залейте отруби водой, поставьте в холодильник. Утром съешьте получившуюся кашу.
Тонизирующий отвар
Вам потребуется:
- отруби любые (овсяные, пшеничные, рисовые, ржаные) – 1 столовая ложка;
- вода – 2 стакана;
- мёд – 1 столовая ложка.
Вскипятите воду. Отруби положите в кастрюлю, залейте кипятком, варите 40 минут на медленном огне. Выключите газ, добавьте мёд, хорошенько перемещайте. Перелейте отвар в банку с плотной крышкой и принимайте по 50 мл 3 раза в день. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике.
Отруби – замечательный продукт для тех, кто хочет заняться оздоровлением своего организма. Пищевые волокна – важный элемент рациона человека. В отрубях их много. Употребляя в пищу этот продукт, вы очистите желудочно-кишечный тракт, нормализуете давление и обмен веществ. Включите его в ваш рацион, и в скором времени вы будете испытывать удовольствие от результата.
Мнение эксперта
Что касается похудения, отруби действительно часто рекомендуют добавлять в рацион. И тут многие начинают действовать по принципу «чем больше, тем лучше». Мол, съем побольше отрубей и похудею быстрее. Во всём нужна мера. Я бы рекомендовала употреблять не более 2 столовых ложек отрубей в день, даже если вы на диете. И не забывайте, что ещё одним отличным источником клетчатки являются свежие фрукты. Ешьте их в первой половине дня, не смешивая с другими продуктами – так они принесут максимум пользы.
Алина Семенова, диетолог
По внешнему виду отруби неказисты и совсем не вызывают аппетит. Однако это кладезь витаминов с огромным полезным спектром действия для человека. Употребление отрубей благотворно сказывается на нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови. Главное достоинство этого продукта – очищение от шлаков и токсинов организма. Чтобы эффект был положительным, важно правильно принимать отруби.
Способов приема отрубей достаточно. Подберите свой вариант, наиболее комфортный для вас. Отличия имеются в зависимости от целей – оздоровительных или избавления от лишних килограммов. Главное запомните 3 правила:- при употреблении отрубей пейте много жидкости;
- увеличивайте количество отрубей постепенно, начиная с 1 ст.л. и заканчивая 4-5 ст.л.;
- обязательно делайте перерывы между приемами, как минимум на 1-2 недели.
- Приготовьте кашицу. Залейте отруби кипятком. Закройте крышку кастрюли на полчаса. Жидкость аккуратно слейте, оставшуюся смесь используйте. Добавляйте ее по вкусу в супы, салаты, выпечку, напитки.
- После долгой болезни организму требуется восстановиться. Побалуйте себя вкусным коктейлем. Положите в емкость для блендера 150 мл кефира, одно зеленое яблоко, 1 ст.л. меда и 2-3 ст.л. отрубей. Все хорошо перемешайте.
- В сезон простуд иммунитет ослаблен. Чтобы не болеть, пейте в качестве профилактики напиток с отрубями. Для этого 2 ст. л. отрубей залейте 1 л кипяченной воды. После закипания отвара уменьшите огонь и варите 40-45 минут. Когда напиток остынет, положите мед по вкусу.
- При расстройствах пищеварительного тракта принимайте отруби за полчаса до еды. Предварительно замочите их в кефире.
- При болезнях дыхательных путей попробуйте употреблять отвар с отрубями. Смешайте 500 г овсяных или пшеничных отрубей с 2 л воды. Варите смесь 10 минут. Процедите через сито. Пейте отвар горячим по 100 мл 3 раза в день.
- Утром натощак съешьте отруби с низкокалорийным кефиром или йогуртом. Завтрак будет не только полезным, но и вкусным, если принимать отруби с мюсли.
- В обеденное время отведайте овощной суп, легкий салат с добавлением 1 ст. л. отрубей.
- На ужин приготовьте салат, фруктовый коктейль. Добавьте в блюда 1 ч.л. отрубей.
Отруби представляют собой измельчённую твёрдую оболочку зерна. В её состав входят витамины PP, B1, B2, E, селен, магний, цинк, калий, железо и другие полезные микроэлементы. Но самое главное: отруби - это огромное количество клетчатки, медленных углеводов и протеина.
Как действуют отруби на наш организм?
Отруби - это грубые пищевые волокна, которые наш кишечник использует как абсорбент. Они впитывают излишки воды, токсины, жиры, тяжёлые металлы и проталкивают переваренную пищу дальше по кишечному тракту. В итоге улучшается работа пищеварительной системы. Отруби часто назначают при застое желчи, плохой моторике кишечника, запорах.
В кишечнике отруби связывают желчные кислоты и таким образом снижают уровень холестерина в крови. Это хорошая профилактика атеросклероза. Если вы не прочь поесть острого и жирного, обязательно добавьте в свой рацион отруби.
Грубая клетчатка - любимая пища полезных бактерий, живущих в кишечнике. Поглощая её, они выделяют витамины группы B, незаменимые для нервной системы, обмена веществ и иммунитета.
По мере роста полезной микрофлоры улучшается состояние кожи, ногтей, волос. Мы становимся красивее и чувствуем себя более счастливыми.
В желудке отруби разбухают и создают ощущение сытости. Кроме того, они уменьшают и калорийность продуктов, способствуют снижению уровня сахара в крови. Если вы склонны к полноте, регулярное употребление отрубей поможет поддерживать правильный вес и избежать сахарного диабета.
Сколько отрубей можно есть в день?
Рекомендуемое количество отрубей - не более 30 граммов, то есть примерно 2 столовые ложки. Начните с 1 или 2 чайных ложек в день в первую неделю и постепенно увеличивайте дозировку. Не забывайте выпивать 2 литра чистой воды в день, ведь отруби - это всё-таки сухой продукт.
Что произойдёт, если вы съедите слишком много отрубей? Это может привести к разным пищеварительным неприятностям: вздутию, метеоризму, даже обострению хронических заболеваний. Соблюдайте во всём меру. Если вы принимаете какое-либо лекарство, то между его приёмом и употреблением отрубей должно пройти не менее 6 часов.
Как правильно есть отруби?
Если вы уже пробовали отруби, но в итоге выкинули весь пакет, то, скорее всего, вы не сумели правильно их приготовить. Да-да, из отрубей можно готовить немало вкусного, но обо всём по порядку.
Отруби ни в коем случае нельзя есть всухомятку.
Запивайте их соком, чаем или водой. Идеальный перекус: добавьте отруби в стакан нежирного кефира или йогурта. Отличная альтернатива дорогим йогуртам в бутылках с безумным количеством сахара и злаками неясного происхождения.
Если вам захотелось чего-нибудь вкусненького, полезного и прямо сейчас, из отрубей можно сделать знаменитый . В кофемолке измельчите 2 столовые ложки отрубей и используйте их вместо обычной муки.
Отруби лучше всего есть до обеда. Позавтракайте кашей: заварите отруби в тарелке горячим молоком или водой, оставьте на пару минут и добавьте по вкусу сахарозаменитель, ягоды и кусочки фруктов.
Когда отруби есть нельзя?
Отруби нельзя есть при обострениях гастрита, язве, колитах и инфекционных энтеритах, а также при авитаминозе.