Рыба – это ценный морепродукт, обладающий целым комплексом самых различных микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. Ее регулярное употребление благоприятно сказывается на самочувствии и здоровье, но только при условии свежести. В связи с этим многих интересует вопрос о том, как нужно правильно хранить соленую рыбу, какие условия ей необходимы. В хранении соленой красной и обычной рыбы нет ничего сложного, особенно если знать все особенности и нюансы.
Полезные свойства
О ценности морепродуктов можно писать целые диссертации, ведь их состав действительно уникален. Отдельно стоит затронуть ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 жирные кислоты, ведь именно благодаря им оказывается уникальное благоприятное воздействие на организм. Регулярное употребление соленых морепродуктов способствует:
- Профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря способности полиненасыщенных жиров разжижать кровь, а также облегчать ее движение по всем кровеносным сосудам. В результате риск возникновения инсульта, инфаркта и варикозного расширения вен снижается в несколько десятков раз.
- Стабилизации работы нервной системы, что возможно благодаря торможению выработки адреналина и увеличению секреции серотонина – известного гормона счастья. Это приводит к ускорению передачи нервных импульсов в головной мозг, что повышает способность к концентрации, быстрому усвоению материала.
- Эффективной борьбе с различного рода воспалениями, так как стимулируется работа иммунной системы, а также регенеративных функций организма. Морепродукты помогают быстрее справиться с язвами желудка, гастритами, артрозами и различными кожными высыпаниями.
- Удалению из организма «вредного» холестерина, что незаменимо в виду частого употребления вредных продуктов, мусорной пищи. ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 жиры препятствуют чрезмерному образованию холестериновых шариков, благодаря чему снижается нагрузка на сердце.
- Предупреждению развития сахарного диабета, что возможно благодаря наличию метионина – аминокислоты, способной очищать ЖКТ и нормализовать углеводный обмен.
- Укреплению клеток, что позволяет значительно улучшать состояние кожи, волос и ногтей.
- Нормализации кровяного давления, в чем принимают участие уникальные активные вещества – медиаторы, способные расширять сосуды.
Любая рыбка будет полезной только в том случае, если она будет свежей и без большого количество консервантов и прочей химии, поэтому при покупке морепродукта, следует тщательно осмотреть его со всех сторон:
- Слабосоленые тушки, продаваемые на развес, обязаны быть приятного светло-розового оттенка. Более темные цвета свидетельствуют о том, что мясо уже подпорчено, а сероватый оттенок говорит о том, что перед засолкой тушки замораживались. Мякоть обязана быть упругой, дурным признаком будет ее распадение на отдельные слои.
- Стейк и филе обязаны иметь ровный край среза, а мякоть не должна легко отходить от косточек. Следует обращать внимание на тонкую серую прослойку между филе и кожурой – она не должна быть толстой.
- В вакуумной упаковке нужно обращать внимание на наличие пузырьков воздуха и жидкость – их присутствие говорит о низком качестве продукта, нарушениях технологического процесса и возможной порче.
Вне зависимости от способа упаковки, соленая красная рыба обязана быть приятного розового оттенка, но ни в коем случае не ярко-оранжевого. Чрезмерно насыщенный цвет говорит о применении красителей, что неприемлемо для качественного продукта. Прожилки обязаны быть светлого оттенка, что также говорит об отсутствии красителей в составе.
Хранение красной рыбы в холодильнике
Красную рыбу можно хранить исключительно в холодильнике, так как при комнатной температуре уже через 3-4 часа она начинает портиться. Лучший способ выбирается в соответствии с рецептом приготовления, а также объемом морского лакомства. При самостоятельной засолке красного филе используются такие методы хранения:
- В отрезе ткани, который предварительно обильно смачивается уксусом. После оборачивания тушки или филе в ткань, ее следует поместить в полиэтиленовый пакет или завернуть в несколько слоев пищевой пленки. В таком виде соленую семгу или форель можно хранить на протяжении 10-12 дней с периодическим осматриванием на предмет появления белого налета. После его образования, кусочек нужно промыть под холодной проточной водой и употребить в течение суток.
- В рассоле, но только при условии использования «мокрого» метода засола. В этом случае морепродукт будет сохранять свои вкусовые качества на протяжении практически всего срока хранения, так как рассол является естественным стабилизатором.
- В баночке с маслом, для чего уже приготовленную тушку очищают от кожицы и нарезают порционными кусочками. Полученные ломтики помещаются в стеклянную или керамическую емкость и доверху заливаются растительным маслом. При желании в баночку можно добавить любимые приправы, лавровый лист, перчик горошком. Хранить семгу таким способом можно примерно месяц.
Если деликатес приобретается в вакуумной упаковке, то для хранения в холодильнике ему не нужны никакие специфические условия. После вскрытия упаковки, кусочки нужно съесть на протяжении 24 часов, а если это невозможно, то остатки извлекаются из упаковки и заворачиваются в пищевую пленку, а затем помещаются в холодильник. Но в этом случае срок хранения не должен превышать 2-3 дней.
Хранение рыбы в морозильной камере
Красная рыба одна из немногих, которую можно без опасения хранить в морозильной камере. Данный способ сохранения не оказывает негативного влияния ни на ее структуру, ни на вкусовые качества. В большинстве случаев заморозке подвергаются такие сорта:
- Семга – одна из самых популярных разновидностей, славящаяся крупными размерами и жирным розовым мясом с белыми прожилками.
- Форель, которая по виду практически ничем не отличается от семги, но ее мякоть менее жирная, что важно для людей, соблюдающих диету. Форель рекомендуют сочетать с более тяжелыми продуктами.
- Горбуша – лучший выбор для домашнего соления, так как ее мякоть изначально обладает нежнейшей структурой и красивым розовым оттенком. Процент жира меньше, чем у семги и форели.
- Нерка обладает наиболее выраженным красным оттенком, из-за чего она лучше других смотрится на канапе и других праздничных блюдах. Нерка отличается нежным и сочным филе, вкус которого невозможно перепутать ни с каким другим.
Для хранения в морозильной камере любой из представленных сортов необходимо правильно подготовить:
- Убедиться в достаточной просолке, так как в условиях минусовых температур просаливание проходить не будет, а после разморозки можно получить не тот результат, который ожидался.
- Большие цельные куски рекомендуется разрезать на порционные, благодаря чему впоследствии не придется размораживать целую тушку для отрезания всего пары кусочков.
- Каждую дольку нужно промокнуть чистым тканевым кухонным полотенцем или бумажной салфеткой. Лишняя влага оказывает негативное воздействие на структуру мяса, делает его более рыхлым, водянистым.
- Получившиеся кусочки следует разделить на несколько порций, что облегчит и ускорит заморозку.
- Порции обматываются несколькими слоями пищевой пленки, а затем, при желании, складываются в один пакет или же по отдельности раскладываются в ящике морозилки.
В морозильной камере соленое филе способно сохраняться на протяжении 6-7 месяцев, но только при условии отсутствия промежуточного размораживания. Нужно помнить, что чем дольше морепродукт находится в замороженном состоянии, тем хуже становятся ее вкусовые качества, поэтому превышать шестимесячный порог все-таки не рекомендуется.
Размораживаться кусочки должны в условиях низких температур, то есть в холодильной камере, благодаря чему сохраняется приятный цвет и насыщенный вкус продукта. Повторное замораживание категорически запрещается, так как в результате упругие кусочки превратятся в малоаппетитную разваливающуюся рыбную кашицу.
Семга – промысловая рыба лососевых (бывает океанической и озерной), которая может достигать длины 1,5 метра. Она ценится за прекрасные вкусовые и полезные качества. А употребляется не только в отварном или запеченном виде, но и в соленом. Соленая семга считается деликатесным продуктом. Некоторые хозяйки в целях экономии солят эту рыбу собственными силами, чтобы не переплачивать за уже готовый продукт. Но из – за больших размеров лососевых часто возникает вопрос, как хранить семгу в домашних условиях. Ответы на этот и другие вопросы можно будет найти в этой статье.
Как выбрать
На прилавках магазинов можно встретить семгу в разных видах. Она бывает:
- слабосоленой;
- соленой;
- подкопченной;
- свежей;
- замороженной;
- охлажденной;
- маринованной.
Каждый вид имеет свои особенности, но есть общие правила, которые нужно помнить при покупке этой рыбы.
При выборе свежей тушки смотрят на глаза. У свежей рыбы они — прозрачные.
Кожные покровы семги хорошего качества – блестящие, а мясо – плотное. Запах приятный, свежий, а жабры – ярко – красные. Белые, серые, зеленые – показатели несвежести продукта.
- При надавливании на рыбу ямки на ней оставаться не должно. Если тушка свежая — ее структура плотная и упругая.
- На срезе качественной семги присутствуют прожилки светлого оттенка.
- Продукт, помещенный в вакуумную упаковку, не должен быть в жидкости. Когда она присутствует – были нарушения технологии производства.
- Нежно – розовый цвет среза семги – показатель ее качества. Более яркие окрасы могут указывать на наличие красителей или несвежесть продукта.
- В вакууме в основном продают брюшину, стейк, филе, а также нарезку.
Рыбную нарезку не стоит приобретать по нескольким причинам. Во – первых, ее степень свежести установить по внешнему виду не сможет никто, а во – вторых, из какой именно рыбы эти кусочки, понять будет невозможно. Кроме того, недобросовестные производители часто используют в качестве консервантов вредные для здоровья вещества, такие, например, как бензойная кислота.
Хранение в охлажденном виде
Семгу, купленную в вакуумной упаковке, можно держать в холодильнике 30 – 45 суток. А если упаковка уже вскрыта, даже при хранении на полке холодильника, употребить продукт нужно будет в течение 24 часов.
Срок хранения семги в рассоле более продолжительный, но зависеть он будет от степени ее засолки.
- Малосольная рыба в холодном месте может сохраниться в течение 6 суток,
- среднесоленая – до 2 недель,
- а в рассоле с большой концентрацией соли – до 30 сут.
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
Чтобы продлить время хранения в охлажденном виде, рыбное филе очищают от кожицы, укладывают в емкость из стекла или керамики, заливают до верха подсолнечным маслом со специями (по желанию) и хранят при 0° С -+6° С. Хранить семгу в таком виде можно в течение 3 месяцев.
Срок хранения соленой семги в охлажденном виде меньше, чем в замороженном. Поэтому для более длительного сберегания ее помещают в морозильную камеру.
Хранение в замороженном виде
Хранить семгу в морозилке, при температуре -18° С, можно до полугода.
Заморозка и хранение семги в морозилке должны происходить по определенным правилам:
- замораживают только абсолютно свежую рыбу;
- предварительно тушку разделяют на кусочки небольшого размера;
- части рыбы оборачивают пленкой, а затем помещают их в пакеты и герметично их закрывают.
Также существует способ хранить семгу в ледяной корке. Для этого охлажденную рыбу окунают в воду и замораживают до образования на ее поверхности корочки льда. Потом ее снова окунают в воду и замораживают. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока рыба не окажется в плотной ледяной корке, после чего ее кладут в пакет и помещают в морозилку.
Размораживать рыбу нужно в холодильнике. Если такой возожности нет допускается постепенная разморозка в ледяной воде.
Малосольную, соленую и копченую рыбу тоже замораживают, разделяя на порции.
Хранение соленой и малосольной семги
Соление семги – наиболее распространенный способ ее обработки. Даже очень большое количество соли не способно ее испортить. Эта рыба (как и ) впитывает в себя только необходимое ее количество.
- Хранить соленую семгу можно на полке холодильника в емкости с рассолом, а также на лоджии при +2°С (не выше).
- Малосольную рыбу держат в холоде (можно без рассола).
До того, как хранить соленую семгу без холодильника, ее очищают от кожи, разделяют на небольшие части, помещают в емкость из стекла (керамики), плотно закрывают полиэтиленовой крышкой и оборачивают пленкой. В таких условиях хранить слабосоленую семгу без холодильника можно до 10 дней.
Общая таблица хранения
Хранение в вакууме
Если упаковка не повреждена, слабосоленая и соленая рыба в вакууме может сохранять свежесть до 60 суток.
До нескольких месяцев продлится срок хранения семги в морозилке, если она будет находиться при температуре -18°С (не выше).
После вскрытия упаковки срок хранения семги составляет 24 часа.
В зависимости от температурных условий, срок хранения этого продукта в вакууме может отличаться:
- 3 суток – в холодильнике, в упаковке, сделанной в домашних условиях;
- 30 суток – при 0°С -2°С;
- 45 суток – при -8°С –4°С.
Эти показатели относятся к общему сроку хранения семги с момента ее упаковки, а не покупки. Таким образом, рыба, упакованная 10 суток назад, исходя из условий хранения, может оставаться свежей от 20 до 25 дней.
Которую еще называют атлантическим лососем, это довольно крупная рыба, но ее выгоднее всего покупать целой тушкой. Поэтому вопрос о том, как хранить свежую или малосольную семгу, интересует многих. В домашних условиях вы сможете сохранить все ценные питательные свойства малосольной семги, используя возможности своего холодильника.
Подберите свой рецепт
Особенности приготовления семги
Свежая семга – настоящий кладезь самых ценных веществ, которые способны обеспечить полноценное функционирование человеческого организма. Но поскольку рыба является быстропортящимся продуктом, вопрос о том, как обеспечить ее правильное хранение и максимально сберечь все полезные вещества, содержащиеся в ней, является очень важным.Семгу, купленную охлажденной, можно засолить и подкоптить холодным способом, поскольку именно так можно сохранить все эти вещества, которые теряются при тепловой обработке и даже при неправильном размораживании рыбы. Соленая семга готовится достаточно быстро приобретая при этом особый нежный вкус и аромат.
Если вы будете регулярно включать в свой рацион соленую семгу, у вас улучшится зрение и работа мозга, снизится уровень холестерина в крови и улучшится состояние волос, ногтей и кожи.
Как правильно сохранить малосольную семгу в холодильнике
Готовую малосольную семгу можно будет хранить в открытом виде в холодильнике не очень долго – 7-10 дней. Чтобы она оставалась вкусной, заверните соленую рыбу в кусок влажной ткани, смоченной в слабом растворе уксуса, и положите ее в полиэтиленовый пакет, который необходимо будет плотно закрывать, чтобы в него не проникал воздух, и рыба не пропитывалась посторонними запахами.Вы также можете нарезать соленую семгу небольшими кусками и сложить ее, плотно утрамбовывая, в стеклянные банки. Семгу можно пересыпать кусочками лаврового листа, веточками укропа и свежемолотым черным перцем. Сверху налейте на рыбу немного оливкового масла и хорошо закройте банку плотно закрывающейся крышкой. В таком виде семга простоит дней 25-30 без потери вкуса и качества. Но, когда вы хотите хранить ее несколько месяцев, вам потребуется морозильная камера.
Традиционный способ хранения семги, используемый на севере: каждый кусок соленой рыбы режется пополам и между половинками прокладывается кусочек сливочного масла.
Как сохранить малосольную семгу в морозильнике
Для замораживания в морозильной камере или морозилке холодильника лучше, если куски семги будут достаточно крупными. Не очищайте их от специй, если вы посыпали рыбу ими при засолке, но слегка промокните куски с помощью бумажных кухонных полотенец, чтобы они не были мокрыми. Каждый кусок плотно оберните пищевой пленкой, стараясь, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. После этого куски можно сложить в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть его. Если есть возможность, используйте режим быстрой заморозки. В таком виде семга может храниться 6 месяцев, но постарайтесь съесть ее раньше, поскольку потом она становится суховатой и теряется ее специфический аромат.Внимание, только СЕГОДНЯ!
Все интересное
Готовим вкуснейшую и нежнейшую малосольную семгу. Это не сложно и гораздо дешевле, чем в магазине. Рецепт подходит не только для засолки семги в домашних условиях, но также и для засолки форели. Подберите свой рецепт Вам понадобитсяСвежая семга…
Семга – вкуснейшая морская рыба, к тому же и невероятно полезная. Семгу приготовить очень просто, а результат получится неизменно восхитительным. Попробуйте и убедитесь, что никто не сможет устоять перед вашими кулинарными шедеврами из семги!…
Семга относится ку многочисленному семейству лососевых. В англоязычных странах она и известна как атлантический лосось. Для ее засолки подходят рецепты, по которым вы солите одну из самых популярных красных рыб. Подберите свой рецепт Семга,…
Семга - очень полезный продукт для организма человека. Вещества, содержащиеся в ней, улучшают работу головного мозга, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также поднимают настроение. Есть множество способов приготовления этой…
На прилавках современных магазинов можно найти огромное многообразие рыбы, однако чаще всего люди выбирают лососевых. А все потому, что у них отличные вкусовые качества, после запекания в духовке они имеют аппетитный и красочный вид. Готовится такая…
Семга – это невероятно вкусная, нежная и очень полезная рыба. С ней можно приготовить множество блюд и разнообразных закусок. Поклонники малосольной семги могут воспользоваться простым рецептом, по которому можно засолить эту рыбу в домашних…
Семга – очень вкусная и полезная рыба, которая содержит множество необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Из нее можно сделать большое количество нежных и сочных блюд, не затратив при этом много времени. К тому же ее довольно трудно…
Семга на углях - полезное и чрезвычайное вкусное блюдо. Правильно приготовленная рыба в компании со свежими овощами, ароматной картошечкой и белым вином украсит любой пикник. Подберите свой рецепт Вам понадобится- 1 кг семги;- 2 луковицы;- 2…
Малосольная красная рыба – одно и самых вкусных из полезных блюд. Расфасованные и упакованные в вакуум куски малосольной рыбы можно купить в магазине, но особенно хороша она, приготовленная дома по секретным рецептам, передающимся из поколения в…
Семга – необыкновенно вкусная и полезная рыба, являющаяся натуральным источником микроэлементов и витаминов. Чтобы сохранить все полезные свойства этой рыбы и красивый внешний вид, ее чаще всего солят или коптят. Тонко нарезанная малосольная семга…
Семгу можно готовить на пару, жарить, запекать на углях, коптить и солить. В любых этих способах приготовления рыба получается очень вкусной и нежной на вкус. Малосольную семгу можно приобрести в свободной продаже или сделать самостоятельно. …
Рыба, благодаря своим полезным свойствам и вкусовым характеристикам, является одним из популярнейших продуктов, из которого готовят разнообразные первые и вторые блюда, употребляют в пищу в предварительно просоленном и копченом виде, либо перерабатывают на фарш. Многие из тех, кто регулярно использует данный продукт в своем рационе питания, думают, что сохранить рыбу несложно, для этого ее достаточно просто поместить ее в холодильник.
Даже хранение рыбы в камере холодильного устройства, необходимо организовывать правильно, чтобы не столкнуться с тем, что за короткий промежуток времени продукт испортится и станет непригодным для употребления в пищу.
Рыбные блюда получаются особенно вкусными и полезными в том случае, если для их приготовления используется совершенно свежий продукт. Если готовить рыбу планируется не сразу после вылова, а на следующий день или через день, то можно максимально сохранить ее питательные свойства и вкусовые характеристики, поместив ее на хранение в холодильник. Правильное хранение свежей рыбы в холодильнике, для которого ее следует соответствующим образом подготовить, выглядит следующим образом:
- Тушки свежей рыбы очищаются от чешуи, тщательно потрошатся, моются как снаружи, так и внутри. Очищенные и вымытые рыбные тушки просушиваются, для чего используется ткань или впитывающая влагу бумага.
- Рыбьи тушки укладываются в чашку или пластиковый контейнер подходящего размера. Если размер рыб не позволяет уложить их в емкость целиком, то их можно нарезать на куски и хранить в таком состоянии. Емкость, после укладки в нее рыбы, закрывается пленкой или герметичной крышкой.
Продукт, после его укладки в емкость для дальнейшего хранения, можно дополнительно полить маринадом, в качестве которого может быть использована лимонная кислота. Такой маринад не только сделает рыбье мясо нежнее и наделит его дополнительными вкусовыми свойствами, но и выступит в роли консерванта. В качестве консерванта, защищающего продукт от порчи при его хранении в свежем состоянии, можно использовать и крупную соль, которой тушки или куски рыбы натираются с внутренней и наружной стороны.
Способ, описанный выше, позволяет хранить рыбу в холодильнике, не опасаясь за то, что она испортится, не более 2 суток. Если же заложить свежий продукт на хранение необходимо на более длительный период времени, то ее для этой цели следует заморозить, воспользовавшись соответствующим отсеком холодильного устройства.
Хранение свежей рыбы в морозилке
Замораживать в морозильной камере бытового холодильного устройства рекомендуется только очень свежую и качественную рыбу. В таком случае можно рассчитывать на то, что храниться она будет максимально возможный для подобных условий период времени - 3-6 месяцев. Лучше всего выполнять замораживание при температуре, соответствующей режиму «суперзаморозки», так этот процесс пойдет быстрее. Тушки рыбы, которую предстоит замораживать, можно как очистить от чешуи, так и не удалять ее, но обязательно следует их выпотрошить, тщательно помыть снаружи и внутри, а затем просушить при помощи бумажных полотенец или салфеток.
Преимущество хранения замороженной рыбы, тушка которой не очищена от чешуи, заключается в том, что такое природное покрытие защищает волокна мяса от разрушения, благодаря чему блюда из такого продукта будут сочными и нежными.
Перед закладкой в морозильную камеру, продукт тушками или в нарезанном виде укладывается в полиэтиленовые пакеты, при этом в один и тот же пакет нельзя помещать вместе неочищенные тушки и филе. Необходимость соблюдения последнего требования объясняется тем, что на незащищенную ничем мякоть могут распространиться вредоносные микроорганизмы с чешуи, что может значительно ускорить порчу такого продукта.
Для хранения лучше выделить отдельный отсек морозильной камеры, так как характерный и очень стойкий запах продукта может пропитать другие продукты, находящиеся в непосредственной близости.
Период времени, в течение которого хранящийся в морозильнике продукт сохранит все свои питательные свойства и вкусовые качества, напрямую зависит от его типа и степени жирности. Так, в замороженном виде хранить красную рыбу, в мякоти которой содержится достаточно много жира, можно до 12-ти месяцев. Не очень хорошо подобным образом хранится предварительно просоленный продукт, что объясняется тем, что за счет присутствующей в мякоти и на поверхности тушки соли, его достаточно сложно подвергнуть качественной заморозке.
Чтобы продукт, который хранился в замороженном виде, после его приготовления был вкусным и сочным, его следует правильно размораживать. Совершенно неправильно поступают те домашние хозяйки, которые размораживают такой продукт в раковине или емкости с водой, сразу достав его из морозильной камеры. При размораживании подобным образом, не только нарушается структура мякоти, но и значительно ухудшается ее вкус. Чтобы такого не происходило, продукт из морозильника на ночь помещают в холодильную камеру, где он размораживается постепенно, в наиболее щадящем для него режиме. Ухудшить вкус и структуру продукта может и его повторная заморозка, чего также не следует делать.
Сколько хранится копченая рыба
У продукта, полученного копчением холодным и горячим способом, различаются не только технологии приготовления и вкусовые характеристики, но и срок хранения. Чтобы период времени, в течение которого такие продукты не только не испортятся, но и сохранят свой первоначальный вкус и питательные свойства, был максимально продолжительным, необходимо создать соответствующие условия. Так, хранение рыбы холодного копчения в холодильнике, завернутой в вощеную бумагу, продлит срок ее годности до 10 суток. Подобным образом хранить рыбу горячего копчения, которая в процессе приготовления подвергалась значительному термическому воздействию, рекомендуется не более 3 суток.
Чтобы еще больше продлить срок годности копченого продукта, его можно подвергнуть заморозке, так он сможет оставаться пригодным к употреблению в пищу в течение 3 месяцев. Еще один способ хранения продукта холодного копчения в общей камере холодильного устройства, при котором его срок годности составляет не менее месяца, заключается в следующем:
- готовят концентрированный раствор поваренной соли;
- вымачивают в полученном растворе кусок ткани и заворачивают в нее тушки или нарезанные куски;
- завернутый в такую ткань продукт помещают в холодильник.
Какой бы способ ни был выбран для хранения копченой рыбы, периодически ее необходимо осматривать на предмет изменения цвета и появления на поверхности следов распространения плесени.
Как хранить готовые блюда из рыбы
Не менее актуальным для домашних хозяек является вопрос о том, как сохранить рыбу, когда она уже приготовлена одним из общепринятых способов.
В таких случаях следует иметь в виду, что вареная или жареная рыба, употребляемая в чистом виде или, присутствующая в блюдах в качестве добавки, в процессе приготовления была подвергнута термической обработке, что не самым лучшим образом отражается на сроках хранения подобных продуктов. В обычных температурных условиях, к примеру, находясь на праздничном столе, приготовленная термическим воздействием рыба может храниться не более 2 часов, после чего ее следует убрать в холодильник. Но, даже находясь в холоде, будучи уложенными в чашку или контейнер, прикрытые пищевой пленкой, такие блюда могут храниться не более 2 суток.
Очень популярными в последнее время стали блюда японской кухни, в некоторых из которых рыба присутствует в сыром виде. Для хранения таких блюд перед употреблением необходимо использовать специальные суши-кейсы, в которых срок их годности сохраняется до суток. После извлечения из такой емкости, если какая-то часть блюд осталась недоеденной, предпринимать усилия для их дальнейшего хранения не следует, чтобы не рисковать собственным здоровьем.
Как хранить вяленую и сушеную рыбу
Сохранить рыбу, если она предварительно была подвергнута обработке солью и сушке, не так сложно. Если сушка была выполнена правильно, и в мясе содержится минимальное количество влаги, то хранить такой продукт можно и год, соблюдая при этом следующие рекомендации:
- В прохладное время года для хранения лучше использовать картонные коробки, поместив их в сухое и хорошо проветриваемое помещение.
- Если в помещении, в котором хранится продукт, слишком жарко, то можно поместить его в морозильную камеру холодильника, что, однако, не увеличит его срок годности.
- Не рекомендуется заворачивать сушеные тушки в газеты, что может стать причиной появления в составе мяса такого вредного металла, как свинец. Правильно хранить рыбу, чтобы в ее составе не появились вредные вещества, завернув ее в вощеную бумагу или, поместив в тканевые мешочки.
- Если сушеная или копченая рыба испортилась, и от нее стал исходить специфический запах, то такой продукт необходимо сразу выбросить, не пытаясь восстановить его вкусовые качества чисткой или термическим воздействием.
Как хранить соленую рыбу
Подсоленную и засоленную рыбу, если она приобретена не в вакуумной упаковке, а в рассоле, вообще без упаковки или приготовлена самостоятельно, лучше хранить в холодильнике, при температуре от 0 до 3 0 . При создании подобных условий, различные виды соленой рыбы обладают следующими сроками годности:
- семга умеренной солености - до 3 суток;
- селедка, содержащаяся в рассоле - до 3-4 недель;
- соленая скумбрия, мясо которой отличается высокой жирностью - до 10 суток.
Срок, в течение которого соленая рыба будет пригодной для употребления в пищу, зависит и от степени ее солености. Так, если малосольный продукт нельзя хранить в холодильнике более 6 суток, то для продукта средней солености срок годности составляет порядка 2 недель, а для сильно просоленного - месяц.
Хранение рыбного фарша
Казалось бы, вопрос о том, как сохранить рыбу, из которой уже приготовлен фарш, не должен вызывать особых сложностей, ведь такой продукт для этих целей можно просто заморозить. Храниться в замороженном состоянии фарш может не более 3 месяцев, а, если его приготовили из изначально некачественного сырья, то еще меньше. Непосредственно после приготовления, фарш может храниться в холодильнике не более 6 часов, а, если данный продукт находится в магазинной вакуумной упаковке, то хранить его в общей камере холодильного устройства допускается не более суток. Если фарш приготовлен из сырья, от которого уже начал распространяться специфический запах, то срок хранения такого продукта, даже при создании для этого всех необходимых условий, идет на часы.
Любую , в том числе и лосось, надо обязательно хранить в холодильнике. Полка в данном случае не имеет особого значения, но лучше размещать рыбу как можно выше. Нижние отсеки холодильников предназначаются, как правило, для хранения и продуктов, которым необходимы более высокие температурные режимы. Если хранить лосось в несоответствующих условиях, то поверхность рыбы быстро начнет заветриваться, а ее вкусовые свойства начнут портиться стремительными темпами.
Нюансы хранения лосося в домашних условиях :
- если охлажденный лосось покупался в герметичной упаковке, то рыбу надо не извлекать из нее в течение всего срока хранения;
- если охлажденный лосось не планируется употребить в пищу в течение нескольких дней, то рыбу лучше сразу заморозить (если лосось куплен в упаковке, то и заморозить его можно в ней);
- замороженный лосось после покупки надо либо разморозить и сразу приготовить, либо поместить в морозильную камеру (даже частичного размораживания замороженного продукта лучше не допускать);
- замораживать надо только рыбу без малейших признаков испорченности (если в процессе хранения появился неприятный запах или рыба испортилась, то ее заморозка ситуацию не только не исправит, но и значительно усугубит);
- хранить лосось в холодильнике надо только в прикрытом состоянии (если рыба будет открыта, то она может впитать в себя запах других продуктов питания или испортить вкус других блюд, находящихся с ней в непосредственной близости);
- охлажденный лосось рекомендуется заворачивать в фольгу (если рыба была куплена в упаковке, то данным методом можно не пользоваться, лучше оставить контейнер не вскрытым);
- копченый или соленый лосось лучше хранить в холодильнике в контейнере или накрыть филе миской (если из заводской упаковки рыбу извлекли);
- охлажденный лосось можно сбрызнуть лимонным соком или положить разрезанный лимон рядом с рыбой (цитрус сохранит аромат и сочность рыбы);
- размороженный лосось надо употребить в пищу как можно быстрее;
- – охлажденный лосось лучше сохранится, если разместить его на слое льда (заготовку надо хранить в холодильнике в максимально прохладных зонах, а лед периодически придется менять);
- ткань, смоченная в уксусе, может продлить срок хранения лосося (рыбу надо просто накрыть влажной тканью на некоторое время, чтобы уксус не успел пропитать лосось)
- не стоит хранить рядом охлажденный лосось и приготовленную рыбу (оба продукта могут испортиться в кратчайшие сроки или нарушить свои вкусовые характеристики).
Сколько и при какой температуре хранить лосось
Температура хранения замороженного лосося должна быть в диапазоне от -18 до -20 градусов. В таких условиях рыба сохранит свежесть в течение 3-4 месяцев. Размораживания и повторные заморозки продукта в процессе его хранения допускать не стоит. В противном случае структура мяса и вкусовые свойства лосося будут нарушены, а его употребление в пищу станет опасным для здоровья.
В холодильнике (на верхних полках) лосось может храниться максимум 5-6 суток. Употребить рыбу рекомендуется раньше указанного срока. Чем дольше лосось хранится, тем больше меняются его вкусовые характеристики. Исключением является рыба, которую засолили самостоятельно. В данном случае есть свои нюансы хранения, и употребления в пищу.
Если лосось куплен в соленом или копченом состоянии, то невскрытую упаковку можно хранить в холодильнике вплоть до даты окончания срока годности. Если контейнер открыт, то употребить в пищу лосось надо в течение максимум 10 дней. Если же солилась самостоятельно, то ключевую роль играет выбранная методика и рекомендации, относящиеся к каждому конкретному способу. В среднем соленый лосось может пролежать в холодильнике 2-3 недели.