Рецепт браги из сока отличается от того, который используется для приготовления сусла из других сахаросодержащих продуктов для дальнейшей перегонки. От времени брожения зависит качество готового напитка - если брагу недодержать, она будет слишком слабой, перезрелая даст сильный спиртовой запах и будет неприятной на вкус. Хорошая питьевая брага имеет легкий аромат используемого сока и содержит не более 7-8% содержания спирта.
Брага из яблочного сока
Чтобы брага из яблочного сока была более ароматной, можно будет добавить немного лимонной цедры. Три свежих лимона помыть, ошпарить кипятком, высушить и натереть кожуру на мелкой терке. Цедру добавить в сок.
В стакане теплой воды развести 100 грамм дрожжей, хорошо перемешать и поставить на 40 минут в теплое место. Когда смесь начнет бродить - на поверхности появится пена, добавить в сок, перемешать и всыпать 4 килограмма сахара. Лучше всего сахар добавлять небольшими порциями, чтобы он хорошо растворился. Брагу из сока яблок поставить в теплое место на 10 дней - за это время она должна хорошо перебродить.
Процедить через несколько слоев марли и перелить в стеклянные банки. Ароматный напиток пить охлажденным.
Брага из березового сока
Брага из березового сока готовится очень просто и достаточно быстро.
Сок нужно нагреть до комнатной температуры, растворить в нем сахар, снять с огня и добавить дрожжи. Настаивать в тепле 5-6 дней - по желанию емкость можно укутать теплой тканью, тогда брага созреет еще быстрее. На 15 литров сока нужно взять примерно 3 килограмма сахара и 100 грамм дрожжей - для натурального березового сока сахара можно брать меньше. Используя сок из магазина, добавьте немного светлого изюма.Брага из виноградного сока
Очень часто брага из виноградного сока используется для последующей перегонки и изготовления самогона или домашней чачи. Но если вы хотите приготовить легкий слабоалкогольный напиток, то старайтесь использовать наиболее ароматные сорта. Лучше всего для напитка подойдут Изабелла, Лидия, Мускат.
Виноград очень хорошо бродит и без добавления дрожжей, поэтому старайтесь использовать только натуральный сок. Брага из магазинного сока может не получиться, так как обычно производители добавляют большое количество консервантов. Проверить качество магазинного продукта просто - оставьте стакан с таким напитком в тепле на несколько дней. Если брожение не началось, то добавьте дрожжи. Если и это не помогло, значит, в магазине вы приобрели не сок, а обычный ароматизированный напиток.
Перед тем как из сока сделать брагу, следует подготовить большую емкость и чистую воду. На один литр натурального сока нужно взять 2 литра холодной воды, хорошо перемешать и добавить два стакана сахара. Если сок не очень сладкий, можно добавить сахара больше.
На это количество жидкости нужно взять 40 грамма дрожжей. В отдельный стакан налить теплую воду, добавить в нее щепотку сахара и дрожжи. Оставить закваску на 40-50 минут - до появления хорошей пены.
Смешать дрожжевую кваску с оком и оставить брагу в тепле на 6-7 дней. Готовность браги легче будет определить, если использовать емкость с гидрозатвором или стеклянную банку с натянутой на нее резиновой перчаткой. При брожении перчатка надуется и чтобы она не слетела с банки, нужно будет в одном из пальцев сделать небольшой прокол иголкой. Когда брага готова, перчатка сдувается и на дне напитка образуется дрожжевой осадок.
Хранить в холодильнике, чтобы брага не закисла.
Брага из томатного сока
Многие хозяюшки, которые занимаются домашней заготовкой овощей и фруктов, очень хорошо знают, что томатный сок великолепно бродит. Если домашняя консервация не удалась, это еще не повод выливать столь ценный продукт. Можно приготовить вкуснейший напиток - брагу из томатного сока.
За основу для приготовления этого легкого алкогольного напитка можно взять рецепт браги из яблочного сока. В подкисший сок добавить немного сахара и поставить в тепло на 3-5 дней. Если вы наготовили много свежего сока, то для лучшего брожения можно будет добавить немного дрожжей - для этого их нужно будет развести в небольшом количестве теплой воды.
Если томатный сок хорошего качества, то для его сбраживания достаточно будет просто немного сахара. На 30 литров сока достаточно будет добавить 1 килограмм сахара. Настаивать брагу в комнатной температуре несколько дней.
Домашняя брага из сока готовится очень просто и быстро.
Попробовать приготовить напиток на любой вкус вы можете практически из любого фруктово-ягодного или овощного сока. Но не забывайте одно главное правило для любой браги - ее качество во многом зависит от того, какое сырье вы будете использовать.
Когда количество бутылок с яблочным соком в вашем погребе или холодильнике уже перерастает все возможные пределы, настает время заняться более серьезными вещами. Приготовление алкогольного напитка требует знания точной технологии и последовательности действий. Самогон из яблок в домашних условиях может приготовить каждый – весь процесс займет около недели (или чуть больше, в зависимости от выбранных дрожжей и способа брожения).
Это интересно: брага из яблочного сока для самогона делается очень быстро, его понадобится около 5 литров. Но если у вас еще остался перезревший урожай, неважно, летний, осенний или зимний, будет даже лучше. Если напиток готовится из яблок, то мякоть и кожура придадут тот неповторимый вкус и запах, какого от отжатого сырья невозможно добиться.
Брага из яблочного сока
Ингредиенты
Порции: – + 35
- Яблочный сок 5 л
- Сахар 1 кг
- Вода 1.2 л
- Сухие дрожжи 10 г
На порцию
Калории: 178 ккал
Белки: 0.7 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 43.7 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
- белки: 0.7 г;
- жиры: 0 г;
- углеводы: 46.3 г;
- калорийность – 190.3 кКал.
- яблоки – 5 кг;
- сахар – 1 кг.
- Фрукты отсортируйте, уберите хвостики, листья и все испорченные и подгнившие плоды. Затем нарежьте дольками, удаляя семенную коробочку. Должна остаться только мякоть и кожура.
- Для быстрого брожения яблоки необходимо нарезать как можно мельче – в некоторых рецептах даже советуют перемалывать плоды через мясорубку.
- Пересыпьте яблочную смесь с сахаром, тщательно перемешайте и оставьте в выделенной для этих целей емкости, установив гидрозатвор. Дикие дрожжи активизируют процесс.
- Через несколько дней мезга (масса раздавленных фруктов) должна стать мягкой и рыхлой. Периодически проверяйте, чтобы происходило именно брожение, а не гниение. Если на яблоках не осталось дрожжей, то заготовка будет испорчена.
- Вся процедура занимает от 4 до 45 дней, всё зависит от количества сырья и выбранного вами сорта яблок.
- Когда из трубочки гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки, брага готова. Затем её необходимо процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать мезгу и осадок, и можно будет приступать к перегонке.
В сок добавьте сахар и выбранные вами дрожжи. Это могут быть обычные магазинные сухие или винные. А также изюм, на поверхности которого живут полезные микроорганизмы, поэтому его нельзя мыть!
Так называемое сусло переливаем в посуду для брожения. Обычно используют большие стеклянные бутыли. Тем, кто планирует заниматься этим систематически, советуем сразу купить отдельную емкость. Если вы в дальнейшем не собираетесь гнать самогон, то можете брать разнообразные керамические, стеклянные или алюминиевые изделия. Не подойдет только посуда из нержавейки.
Установите на горлышко медицинскую перчатку с одним проколотым пальцем. Хорошо, если у вас под рукой окажется гидрозатвор. В процессе брожения будет активно появляться углекислый газ, и если его не выводить вовремя, в емкости может образоваться высокое давление, и она попросту взорвется. Оставлять бутыль открытой тоже нельзя, так как туда попадет кислород, провоцирующий размножение бактерий. И наша брага довольно быстро превратится в уксус.
Уберите посуду для брожения в темное место на 4-45 дней. Температура по Цельсию должна быть около 20 градусов.
Определить готовность можно по перчатке – она сдуется. Брага станет несладкой и горькой, а на дне будет виден осадок.
После этого можно приступать к перегонке. Это классический и довольно простой рецепт; брага из сока яблок всегда одна из самых лучших, поэтому не упустите шанс приготовить подобный напиток. На поверхности яблок есть дикие дрожжи, поэтому, если вы собрались готовить брагу из целых плодов, их нельзя мыть. Скорость брожения будет очень медленной, но если вам некуда спешить, обязательно воспользуйтесь такой возможностью.
Брага без отжима сока
Нередки моменты, когда процесс происходит прямо на даче, вдалеке от таких благ цивилизации, как соковыжималка или обычный пресс. Отжать фрукты в практически походных условиях затруднительно, но брагу из яблок все равно можно сделать. Для этого воспользуемся старым и проверенным способом.
Важно : как было подмечено выше, на шкурке немытых яблок «обитают» дикие дрожжи. Если вы задались целью приготовить брагу без отжима, то должны воспользоваться всеми дарами природы, в первую очередь, натуральными дрожжами. Яблоки при этом способе нельзя мыть – просто оботрите их сухой тряпкой, особенно если они лежали на земле.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 30
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Приготовление браги и дальнейшая дистилляция – это, что называется, старинная русская забава. На Руси самогон гнали повсеместно, и у каждого были свои способы. До наших дней дошли только самые лучшие, поэтому спешите приобщиться к этой культуре!
Приготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запасы варенья и консервированного сока превышают все разумные пределы, самое время разобраться в этой технологии. Результат стоит потраченных усилий — на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочной браги: на основе фруктов и свежего сока.
Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.
Теория. Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.
Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). На если время не поджимает, целесообразно подождать.
Брага из целых яблок
Ингредиенты:
- яблоки – 30 кг;
- вода – 20 литров;
- сахар – 4 кг (необязательно);
- дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 сухих (необязательно).
Технология:
1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру.
Если брага будет на диких дрожжах, мыть даже грязные плоды нельзя, придется протереть сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи и сусло не забродит.
2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой (см. фото) или дробилкой.
Измельчитель яблок фото3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.
4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).
5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.
6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.
7. В зависимости от выбранных дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горькой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно приступать к перегонке.
Брага из яблочного сока
Этот рецепт намного проще предыдущего, но аромат самогона будет не таким ярким из-за отсутствия мякоти и кожуры.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 5 литров;
- сахар – 1 кг (необязательно);
- вода — 200 мл на 1 литр сока и 3 литра на 1 кг сахара;
- сухие дрожжи – 10 грамм (необязательно), можно заменить немытым изюмом – 30 грамм на литр сока.
На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые не дают неприятного запаха во время и после брожения.
Приготовление:
1. Добавить в яблочный сок сахар (по желанию) дрожжи на выбор: сухие, винные или изюм.
2. Перелить сусло в емкость для брожения, сверху надеть медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев (см. фото). Альтернативный вариант – установить водяной затвор.
Брожение под перчаткой3. Поставить бутыль в темное помещение с температурой 18-28°C для брожения на 5-45 дней (зависит от типа дрожжей).
4. После того как перчатка сдуется, брага станет горькой и несладкой, осветлится, а на дне выпадет осадок, можно приступать к перегонке.
Получение самогона из яблок (перегонка)
1. Брагу, сделанную по первому или второму рецепту, слить с осадка в перегонный куб, предварительно профильтровав через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек, которые могут пригореть в процессе дистилляции и дать горечь.
2. Перегнать брагу первый раз на аппарате любой конструкции. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел яблочный самогон может получиться мутным, это нормально и будет устранено дальше.
3. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Например, если имеется 2 литра самогона 60%, то в напитке содержится 1200 мл чистого спирта.
4. Разбавить самогон водой до 20%, не очищать, чтобы остался легкий яблочный аромат.
5. Перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта (чем больше, тем выше качество) отобрать в отдельную емкость. Эта фракция (называется «головы»), обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только для технических целей, пить её опасно для здоровья.
6. Отбирать основной продукт до крепости в струе 40%.
7. Весь полученный самогон из яблок разбавить водой до желаемой крепости (40-45%). Для стабилизации вкуса перелить дистиллят в стеклянную емкость, герметично закрыть, поставить на 3-4 дня в темное прохладное место. После окончания реакции смешивания вкус стабилизируется и станет лучше.
Еще один вариант приготовления яблочного дистиллята показан на видео.
В эпоху продажи алкоголя с поддельными акцизами искусство самогоноварения все больше набирает обороты. Брагу ставят абсолютно на любых продуктах — у кого на что хватает фантазии. Один из самых интересных и доступных вариантов — самогон из яблочного сока. В урожайный год каждая хозяйка закатывает варенья, джемы и компоты, так почему бы не сделать домашний алкоголь, по вкусу напоминающий кальвадос.
Получить качественный алкогольный напиток в домашних условиях несложно, достаточно лишь соблюдать следующие рекомендации:
Важно. Поставить брагу можно и без дрожжей. Вместо них добавьте немытого изюма — 30 гр на 1 литр сока. В таком случае срок брожения увеличится до 45 дней.
Сок из яблок
Сделать сок из яблок придется самим, т.к. использование магазинных не допустимо.
Для получения вкусного алкогольного напитка со всей серьезностью стоит отнестись к приготовлению сырья:
- Тщательно промойте яблоки и удалите все места с плесенью или гнилью. Если планируете делать сусло без добавления дрожжей, тогда яблоки мыть не стоит, достаточно будет протереть марлевой салфеткой.
- Разрежьте плоды и избавьтесь от семечек.
- Пропустите яблоки через пресс или соковыжималку.
Половину оставшегося жмыха можно также добавить в брагу для усиления вкуса и аромата. Тогда стоит учесть, что ее придется периодически перемешивать, чтобы шапка не закисла.
После того, как сок готов, можно ставить брагу.
Прежде, чем приступить к перегонке самогона, необходимо приготовить домашний яблочный сок.
Брага из яблочного сока
Рецепт сусла на яблочном соке достаточно простой.
Использование следующих ингредиентов позволит вам получить качественное сырье для домашнего самогона:
- 5 литров свежевыжатого сока
- 1 кг сахара.
- Вода — 300 мл на 1 литр сока и 3 л на 1 кг сахара.
- 30 гр немытого изюма или 10 гр сухих дрожжей.
Совет. Если яблоки сладкие и сочные, количество сахара можно уменьшить.
Подготовив все продукты, начинаем ставить брагу:
- Перелейте сок в бродильную емкость и хорошо растворите в нем весь сахар.
- Разведите дрожжи по инструкции и добавьте в сироп. Если использовать дрожжи не планируется, добавьте изюм.
- Влейте очищенную воду и тщательно перемешайте.
На тару наденьте гидрозатвор и уберите в темное место с температурой от 18 до 27 градусов по Цельсию. Время вызревания зависит от использования дрожжевых культур: брага с сухими дрожжами готова через 5-12 дней, брага с изюмом — не ранее, чем через 45 дней.
Для приготовления браги берут яблочный сок, сахар, дрожжи и изюм.
Проверить готова ли бражка можно с помощью ареометра.
При отсутствии прибора обратите внимание на общие признаки готовности сусла:
- Цвет: бражка постепенно осветляется.
- Осадок: дрожжи и жмых полностью оседают на дне.
- Признаки брожения: прекращается выделение углекислого газа, не слышно шипения, нет пузырьков.
- Вкус: брага становится горьковатой. Если чувствуется сладость, то она еще не настоялась.
Заключительным этапом подготовки браги к дистилляции станет фильтрация. Жидкость несколько раз стоит пропустить через марлю несколько раз.
Перегонка яблочного самогона
Перед перегонкой проверьте качество фильтрации. В готовой браге не должны присутствовать никакие остатки яблок, т.к. в процессе они могут пригореть и полностью испортить вкус самогона.
Этапы дистилляции:
- Залейте спиртовую основу в перегонный куб и сделайте первичную перегонку, не разделяя на фракции.
- Дождитесь, пока крепость струи не дойдет до 30 градусов. На этом этапе самогон становится мутным из-за присутствия сивушных масел, которые поможет убрать повторная выгонка.
- Вторичную перегонку делаем дробно: отбираем с каждого литра жидкости 50-70 мл голов и гоним пока крепость струи не станет 40 градусов. Затем забираем “хвосты”.
- Разводим самогон водой до нужной крепости.
Дистилляцию самогона проводят в несколько этапов.
Важно. Чтобы получить самогон, по вкусу напоминающий благородный напиток кальвадос, готовый алкоголь нужно выдержать на дубовых щепках или в дубовых бочонках 1-3 месяца.
Получившийся самогон можно дегустировать сразу, но лучше дать ему настояться три-четыре дня для стабилизации вкуса. Разлейте алкоголь в темные стеклянные бутылки и уберите в прохладное место подальше от солнечного света.
Фруктовый самогон популярен во всех странах и готовят его из тех плодов, которые растут в конкретной местности. В средней полосе России яблонь в садах в изобилии, поэтому и самогон из яблок – напиток, знакомый многим. И даже называют красивым словом кальвадос или, как его еще величают (особенное если произведен он не во Франции) – яблочный бренди.
Особенности. Перегнанная дважды яблочная брага — это еще не кальвадос и не бренди. Чтобы самогон стал таковым, его выдерживают в дубовых бочках (до 20 лет!).
Чаще делают брагу из падалицы – плодов, которые сбрасывает с себя перегруженное урожаем дерево уже во время созревания. Особенно популярен данный вид самогона у дачников. Городскому жителю, у которого дачи нет, можно и купить десяток-другой килограммов неброских яблочек, что в изобилии по дешевке продаются на рынке в сезон. Но все ингредиенты требуют предварительной подготовки.
Яблоки
Сорта особого значения не имеют, но к выбору яблок подойдите ответственно:
- несмотря на то, что наиболее часто используется именно опавшие фрукты, они должны быть неиспорченными. Свежие удары в счет не принимайте, главное – чтобы не было гнили. Если где-то есть подгнившее пятнышко, обрежьте его, — в брагу оно не должно попасть;
- если вы будете ставить брагу на дрожжах, яблоки помойте, но чистить их не нужно;
- для браги на диких дрожжах, обитающих на поверхности плодов, яблоки не моют. Нежелательно также использовать фрукты, собранные после дождя;
- хоть удаление семечек и кажется напрасной тратой времени, это не так. Оставшиеся в нарезанных яблоках косточки и семечковые коробочки могут спровоцировать горечь в самогоне из такой браги, убрать которую не удастся и вторичным перегоном.
Важно. Как семечки, так и гниль вызывают неприятный запах и послевкусие дистиллята.
Поэтому сердцевинку вырезайте обязательно, а подгнившие плоды либо не используйте вовсе, либо тщательно обрезайте.
Дрожжи
- Лучшими являются сухие дрожжи для фруктового самогона (есть такой вид, купить можно в специализированных магазинах). Количество берут согласно инструкции на упаковке. Время брожения – до 5 дней.
- Не менее хорош вариант – использование винных дрожжей . Настройтесь на то, что от постановки браги до перегона пройдет неделя.
- На практике чаще используют сухие либо прессованные дрожжи . Расчет здесь несколько меньше, чем при постановке , и он есть в рецептах. Сусло перебродит за 1-2 недели.
- Дикие дрожжи . Они обитают на кожице продукта и могут сбродить сусло не хуже покупных, оставив в неприкосновенности вкусовые качества. Одно плохо – брожение может длиться до полутора месяца.
Совет. Для подстраховки используйте дополнительно немытый изюм, который прекрасно запускает брожение.
Сахар
Его количество зависит от степени сладости фруктов. Хоть, работая со сладкими яблоками, его можно не добавлять вовсе, но присутствие этого ингредиента повысит выход спирта, не снизив яблочного привкуса.
Обратите внимание. В яблоках летних сортов среднее содержание сахара – 9%. То есть, в 35 кг яблок — 3150 кг сахара.
Согласитесь, переработать 35 кг фруктов и получить всего литра 3 самогона – маловато. Поэтому сахар лучше используйте, но в количествах, не превышающих советы проверенных рецептов.
Приготовление браги из яблок для самогона
Смотря по тому, сколько яблок у вас имеется, какого они качества и сладости – выбирайте рецепт и ставьте брагу. Причем пустить в дело можно и свежесобранные фрукты, и сушенные, и сок, и даже оставшиеся от него выжимки.
Рецепт из целых яблок
Прежде чем ставить брагу, яблоки следует подготовить: обрезать подпорченные части, разрезать и удалить сердцевину. Затем – измельчить в пюре с помощью блендера или мясорубки.
На 30 кг не обработанных яблок возьмите:
- 20 литров воды;
- 3-4 кг сахара;
- 200 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.
Поместите в бродильную емкость (ее вместительность – минимум 45 литров) полученное пюре и добавьте 18 литров чуть теплой воды. Из сахара и 2 литров воды сварите сироп, добавьте в сусло. Замерьте температуру. Если она 30°С или выше – дождитесь, когда остынет.
Подготовьте дрожжи: добавьте к ним щепотку сахара, немножко воды с температурой 25-29°С. Дождитесь, когда подойдут и добавьте в сусло.
Оставьте емкость под крышкой или гидрозатвором в тепле. Когда жмых всплывет, образуя пробку, разрушайте его, чтобы не брожение проходило правильно и ничто не мешало выходу неизменно образующейся углекислоты. Через 7-10 дней брага готова к перегону.
Из яблочного сока
Если яблок очень много, можете отжать из них сок, и поставить брагу без добавления воды. Недостаток этого метода – некоторое обеднение органолептики самогона, которому для особенной нотки нужны кожица и мякоть.
Пропорции на 10 литров сока:
- сахар – 1 кг;
- дрожжи – 70-80 г прессованных, 8-10 г сухих. Винных достаточно 3-4 г.
Совет. Если у вас уже пару лет стоит в погребе заготовленный впрок яблочный сок – его также можно переработать на самогон.
Но желательно добавить свежего сока, а еще лучше – свежего яблочного пюре. Это придаст самогону выраженную яблочную нотку. Воду в бражку не добавляют.
Как сделать из сушеных яблок?
Возьмите:
- 20 л воды;
- 3 кг яблочной сушки;
- 5 кг сахара;
- 400 г прессованных дрожжей или 40 г сухих.
В кастрюлю достаточного объема положите яблоки, залейте водой и 10 минут кипятите. Добавьте в горячую массу весь сахар и растворите.
Брага будет готова примерно через неделю. Снять ее с осадка и дважды перегнать.
Из жмыха
У рачительных хозяев ничего не пропадает. Даже выжимки от сока пригодны для того, чтобы поставить на них бражку. Вкус готового продукта и в этом случае не отличается от обычной яблочной самогонки.
Ингредиенты:
- 10 кг яблочного жмыха;
- 1-1,5 кг сахара;
- 25 литров воды;
- 50 г сырых дрожжей (сухих – 40 г, винных – 5-7 г).
Внимание. Если яблоки использовались целиком (пропускались через пресс или мощную соковыжималку) вместе с сердцевиной и хвостиками, старайтесь сбродить сусло как можно скорее, чтобы не набродилась горечь. Лучше использовать дрожжи для фруктовых браг или турбо.
Жмых в емкости для брожения залейте водой, подогретой градусов до 25-30. Установите гидрозатвор и поместите в теплое место. Время сбраживания зависит от вида дрожжей – от нескольких дней до 2 недель.
Технология сбраживания яблочного сусла
Сбраживание яблочной браги не слишком отличается от остальных видов сусла. Но обязательно учитывайте некоторые нюансы:
- На первом этапе брожения может возникать много пены, поэтому бродильная емкость должна быть с запасом.
- Через сутки перемешайте поднявшийся жмых, чтобы дать свободный выход углекислоте.
- При использования рецепта, предусматривающего быстрое брожение (до недели) можно бродильную емкость прикрыть крышкой.
- При брожении на диких дрожжах использование гидрозатвора (перчатки) обязательно.
- Первые дни встряхивайте, чтобы разрушить плотную пробку из жмыха.
Особенности дистилляции
Необходимо соблюдать правила перегонки, общие для всех браг:
- обязательно процеживайте брагу перед перегоном, чтобы исключить подгорание, которое испортит вкус;
- все части самогонного аппарата тщательно вымойте;
- перегоните первый раз, отбирая дистиллят до крепости в струе 30°;
- разведите первый перегон до общей крепости 20-25° и перегоните во второй раз – с разделением на фракции.
Двойная дистилляция хоть и несколько снижает арома-вкусовые качества самогона, но делает его чище, освобождая от значительного количества сивушных масел.
Секреты перегонки
- После первого перегона очистите самогон углем (молоком) для избавления от сивушных масел.
- Нарежьте свежих яблок без сердцевины и бросьте в первый перегон из расчета 2 яблока на трехлитровую банку дистиллята. Выдержите 4-7 дней, затем яблоки выньте, самогон разведите и перегоните повторно.
- Первые 10-12% перегона отберите отдельно и вылейте. Это головы. Вкуса они не добавят, а только испортят, поскольку содержат не этиловый спирт, а вредные фракции, температура кипения которых ниже, чем у этилена.
- Тело (сердце) отбирайте до крепости в струе 40°. Это – лучшая питьевая часть.
- Хвосты соберите отдельно и добавите в первый перегон следующей браги.
Важно. Если все правила перегона выполнены, яблочный самогон не нуждается в дополнительной очистке.
Ставьте лайки, если нашли в статье полезные рецепты и открыли что-то новое для себя.