Куриные ножки, жаренные на сковороде – сочное и нежное блюдо, приготовить которое очень легко. Мягкое мясо довольно быстро прожаривается благодаря косточке. Данное угощение подается с любым гарниром. Оно обязательно порадует ваших родных изумительным вкусом и неповторимым ароматом.
Сколько времени жарить?
Если хозяйка приобрела охлажденный или замороженный продукт, а затем натерла его разнообразными приправами, голени будут жариться полчаса. Готовить их нужно на среднем огне. Если необходимо приготовить угощение быстрее, лучше замариновать мясо. Можно добавить в маринад соевый соус, который придаст вкусу курицы пикантности.
Чтобы маринад проник глубже, а ножки приготовились быстрее, нужно сделать на них небольшие вертикальные надрезы, поместить в маринад и отправить в холодильник на несколько часов. В таком случае голени будут жариться 15-18 минут.
Рецепты
Классический
Чтобы сделать обычные жареные ножки, следует взять:
- голени;
- соль;
- перец;
- растительное масло;
- сливочное масло.
Следует подготовить сковороду, имеющую толстое дно и стенки. В такой емкости ножки будут прогреваться равномерно, что позволит угощению не пригорать. Голени хорошо промываются, смазываются солью и перцем. В сковороду нужно добавить растительное и сливочное масло, прогреть эту смесь. Можно добавлять топленое. Мясо обжаривается со всех сторон до полуготовности. Затем оно накрывается крышкой и готовится на маленьком огне 30 минут. После этого крышка снимается, огонь делается больше, голени обжариваются, пока не появится хрустящая корочка.
С чесноком
Чтобы сделать это острое и аппетитное блюдо, нужно взять:
- 5 голеней;
- 5 зубцов чеснока;
- соль;
- перец;
- растительное масло;
- несколько веточек зелени.
Мясо тщательно промывается и помещается на бумажное полотенце. Оно должно обсохнуть. После этого оно отправляется в чистую емкость, солится и перчится с каждой стороны. Чеснок необходимо продавить и добавить к ножкам. Приправы и чесночная масса тщательно втираются в курицу, распределяются равномерно. Заготовка оставляется на 10-15 минут, чтобы ножки могли пропитаться ароматом и вкусом ингредиентов. В сковороде нагревается масло, туда отправляются подготовленные голени. Крышку следует прикрыть. Заготовка обжаривается 7-8 минут, затем переворачивается и остается на огне еще 10 минут. Готовое угощение должно иметь румяную и поджаристую корку, а также красивый золотистый цвет.
В панировке
Для приготовления этого хрустящего угощения вам потребуются следующие ингредиенты:
- килограмм голеней;
- 100 граммов кукурузных хлопьев (несладких);
- 50 граммов сухарей для панировки;
- несколько яиц;
- растительное масло;
- столовая ложка соуса чили;
- несколько зубцов чеснока;
- соль;
- перец.
В объемную емкость наливается 50 миллилитров масла, туда же отправляются соус, соль и перец. Чеснок очищается и выдавливается с помощью кухонного пресса, добавляется к другим ингредиентам. В маринад вбиваются яйца. Компоненты тщательно перемешиваются. Ножки избавляются от кожицы, промываются и высушиваются с помощью бумажного полотенца. Хлопья нужно измельчить в блендере, должна получиться крупная крошка. Они смешиваются с сухарями.
В сковороде разогревается небольшое количество масла. Мясо обмакивается в соус с яйцом, хорошо обсыпается панировочной смесью. Если нужна очень хрустящая корочка, процедуру следует повторить. Ножки отправляются на сковороду. Панировка должна стать хрустящей и золотистой. Отличным дополнением к данному угощению будут сырный, чесночный и томатный соусы, а также легкий овощной салат.
С майонезом
Для этого необычного блюда вам потребуются:
- килограмм голеней;
- 3 зубца чеснока;
- 4 столовых ложки майонеза;
- 50 граммов растительного масла;
- соль.
Голени промываются, обсушиваются с помощью чистого полотенца. Чеснок давится и добавляется к нежирному майонезу. Ингредиенты перемешиваются. В маринад помещается мясо, которое должно находиться в нем полчаса. Когда сковорода с маслом разогреется, нужно опустить в нее голени и обжаривать их с каждой стороны. В процессе необходимо с помощью вилки проверять, есть ли в них кровь. Из готового мяса выделяется прозрачная жидкость.
В кляре
Для приготовления этого блюда нужно взять:
- 5-6 голеней;
- полстакана муки;
- полстакана молока;
- яйцо;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- специи.
Голени хорошо промываются. Нужно избавить их от остатков перьев, если они имеются. Обсушивается мясо посредством бумажного полотенца или салфетки. Затем оно укладывается в емкость, солится, перчится. Туда же отправляются разнообразные специи. Голени должны замариноваться. Для кляра необходимо смешать масло, яйцо, молоко и муку. Масса тщательно взбивается, пока не станет однородной. Лучше всего это делать миксером. В кляре не должно быть комков. Мясо окунается в смесь и обжаривается на хорошо прогретой сковороде в небольшом количестве масла, пока на нем не образуется румяная корочка. Огонь убавляется до малого, заготовка накрывается крышкой и готовится еще полчаса.
В имбирном соусе
Это довольно пикантное блюдо. Вам потребуются такие продукты:
- 6 голеней;
- 30 граммов томатной пасты;
- 3 зубца чеснока;
- 40 граммов меда;
- столовая ложка тертого имбирного корня;
- соль;
- 100 граммов лука;
- 20 граммов соевого соуса;
- 30 граммов растительного масла;
- красный перец;
- 10 миллилитров уксуса.
Ножки промываются, обсушиваются на бумажном полотенце, затем складываются в емкость из нержавейки. В другой емкости смешиваются томатная паста, жидкий мед, перец, уксус, соевый соус и раздавленный чеснок. Маринад заливается в мясо, посуда укрывается пленкой и помещается в холодное место на несколько часов. Луковицы нарезаются небольшими кубиками. В сковороду наливается масло, которое нужно разогреть. Когда оно начнет кипеть, нужно будет вынуть ножки из маринада и поместить в сковороду.
Заготовки жарятся на сильном огне, пока не появится румяная корочка. Голени следует переворачивать, чтобы прожарились все стороны. Затем блюдо помещается в тарелку. На этой же сковороде пассеруется лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, к нему выкладывается мясо и вливается остаток маринада. Имбирь измельчается и также добавляется в блюдо. Ингредиенты перемешиваются. Если жидкости не слишком много, нужно добавить теплой воды, которая должна покрывать дно сковороды. Заготовка укрывается крышкой, огонь делается минимальным. Ножки готовятся 20-25 минут.
В яйце
Ножки в яйце готовятся легко и просто. Для этого следует взять:
- 6 голеней;
- столовую ложку кетчупа;
- 2 яйца;
- чайную ложку специй для курицы;
- 100 граммов растительного масла;
- 4 столовых ложки молотых сухарей.
Мясо промывается и обсушивается с помощью бумажного полотенца. После этого оно натирается специями и заворачивается в пищевую пленку. В таком виде голени помещаются в холодильник на 2-4 часа, пока не замаринуются. В отдельной емкости взбивается яйцо, в него добавляется кетчуп. Мясо обмакивается в этот кляр, затем в панировку, а после снова в кляр. Затем нужно обвалять голени в сухарях еще раз и поместить в раскаленное масло. Курица обжаривается на среднем огне, пока не появится румяная корка. Каждые 10 минут ее следует переворачивать, чтобы все стороны хорошо прожарились.
Когда блюдо будет готово, из проколов, сделанных острым ножом, станет вытекать прозрачный сок.
С зеленым горошком
Это блюдо для настоящих гурманов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
- 500 граммов голеней;
- 50 миллилитров соевого соуса;
- 50 граммов горошка;
- растительное масло;
- 100 граммов сливочного масла;
- 20 миллилитров сока лимона;
- куркума;
- сахарный песок;
- соль;
- перец.
Мясо промывается, обсушивается, обильно натирается солью и перцем. Затем его нужно оставить на 20 минут, чтобы оно хорошо просолилось. На сковороде разогревается масло. Туда помещается курица, обжаривается. Важно переворачивать мясо, чтобы оно не пригорело. Заготовка жарится 10 минут с открытой крышкой. Затем в сковороду наливается немного воды, крышка закрывается. Блюдо тушится, пока жидкость не исчезнет. Иногда заготовку переворачивают, чтобы она обжарилась с каждой стороны.
Соус нужно разбавить водой. На чистую сковороду помещается сливочное масло, растапливается. В него нужно добавить сахар и куркуму, перемешать компоненты. Туда же следует отправить горошек, который нужно потомить 5 минут. Огонь должен быть слабым. К горошку вливается соус, содержимое перемешивается. Сковорода снимается с огня. Голени нужно выложить на блюдо, добавить горох. Блюдо можно подавать к столу.
О том, как приготовить куриные голени на сковороде, смотрите в видео ниже.
Голени домашней курицы являются не только вкусным, но и бюджетным продуктом. Благодаря универсальности и хорошей сочетаемости с прочими ингредиентами, их можно приготовить множеством способов, но наиболее вкусными они получаются в жареном виде. Итак, как можно пожарить куриные ножки на сковороде, и с какими добавками они получатся наиболее вкусными?
И ниже представлен наиболее простой способ приготовления.
Для его исполнения понадобится минимум ингредиентов:
- сами голени;
- сухарики для панировки;
- пара куриных яиц;
- обычная соль;
- микс перцев и прочие «куриные» специи;
- постное масло.
Желательно покупать голяшки на рынке (они будут более мясистыми и вкусными), а для жарки использовать смесь сливочного и растительного масел.
Готовят ножки следующим образом:
- Мясо тщательно вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами.
- Сделать маринад, смешав яйца с миксом перцев и солью.
- Голени замариновать в полученной смеси минимум на 2 часа, а лучше всего дать постоять им ночь в холодильнике.
- Прогреть в сковороде смесь сливочного и растительного масел.
- Ножки тщательно обвалять в панировке и обжарить с одного бока без крышки до образования хорошей плотной корочки. После этого перевернуть их на другой бок, накрыть сковороду и продолжать готовить на медленном огне около получаса.
Готовое блюдо подают на стол в горячем виде. Оно станет отличным дополнением к картофельному пюре и овощному салату.
С хрустящей корочкой
Для такого блюда следует выбирать голени с толстой кожицей, так как именно она «ответственна» за образование хрустящей корочки.
Если «запчасти» оказались от молодой птицы с нежной тонкой кожей, то кушанье может получиться слишком сухим и жестким.
Вам потребуются:
- сами голени;
- соль;
- перец;
- масло для обжарки.
Лучше всего, если сковорода для готовки будет с толстыми дном и стенками. Прогрев в такой посуде будет более равномерным, а блюдо не пригорит.
Приготовить куриные ножки со вкусно похрустывающей корочкой очень просто следующим образом:
- Мясо тщательно промыть, смазать смесью перцев с обычной солью.
- В сковородке прогреть смесь сливочного и растительного масел, допустимо использовать топленое.
- Обжарить заготовки со всех боков до формирования легкой корочки, накрыть их и продолжать обработку еще до получаса на тихом огне.
- После этого крышку снять, добавить нагрев и обжарить ножки до образования хрустящей корочки.
И тут же отправлять на стол, пока не остыли!
Как пожарить с подливкой
Такое блюдо отлично сочетается с любыми видами гарнира, будь то гречневая каша или мелкая вермишель. Готовятся голени быстро и просто.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- куриные голени - 5 – 6 штук;
- полтора стакана куриного бульона;
- луковица-репка;
- соль обычная, перцы, «куриные» специи.
В том, как пожарить куриные ножки на сковороде, нет никаких особых секретов:
- Вымытые ножки прожарить в масле до образования аппетитной корочки.
- Луковицу посечь помельче, добавить в сковороду к мясу. Все присыпать солью, добавить перца немного протомить, пока овощ не станет мягким.
- Ввести теплый бульон, убавить нагрев, накрыть продукты крышкой и протушить до 30 минут.
В приготовлении блюда следует использовать голени вместе с кожей, так как именно благодаря ей подлива станет более густой и насыщенной.
Жареные куриные ножки в кляре
И это один из самых простых способов подачи. Несмотря на свою простоту, блюдо мигом съедается.
Для приготовления понадобится:
- 5 – 6 куриных ножек;
- полстакана муки;
- полстакана молока;
- 1 яйцо;
- немного растительного масла;
- соль, перец, любые специи – по вкусу.
Готовят жареные куриные ножки в кляре следующим образом:
- Продукт тщательно вымыть, следить, чтобы на нем не было остатков перьев. Обсушить при помощи салфеток или бумажных полотенец.
- Уложить в миску, посолить, поперчить, добавить любимые специи.
- Пока ножки маринуются, нужно приготовить кляр. Для этого тщательно смешать молоко, муку и растительное масло, вбить в смесь яйцо. Полученную массу взбить до однородности при помощи миксера, чтобы избавиться от комочков.
- Ножки окунать в кляр и жарить на разогретой сковороде в масле до образования румяной корочки.
- После этого убавить огонь до минимума, накрыть продукты крышкой и готовить в течение получаса.
Ароматное и вкусное блюдо подают к столу в горячем виде.
В сметанном соусе
Такое блюдо получается ароматным и нежным, с отчетливыми сливочными нотками. Соус станет отличным дополнением к любому гарниру, превратив обычный ужин в праздничное застолье.
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
- 6 куриных голеней;
- полстакана сметаны высокой жирности;
- полстакана теплой воды;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- соль, перец, любимые специи – по вкусу;
- масло для обжарки.
Готовят голени следующим образом:
- Мясо тщательно моют, обсушивают и обжаривают на сковороде с использованием масла до образования румяной корочки.
- В отдельной емкости готовят соус: смешивают сметану с водой, специями, солью и перцем, добавляют мелко резанный чеснок.
- Готовую заливку добавляют к обжаренным голеням, накрывают крышкой и тушат на слабом огне не более получаса.
Такое блюдо отлично сочетается с картофельным пюре на сливках.
С овощами в томатной заливке
Такие голени можно есть как самостоятельное блюдо, к ним не требуется гарнир. Овощи можно добавлять по своему усмотрению, каждый раз изменяя рецепт в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
Следует запастись следующими ингредиентами:
- 5 – 6 куриных ножек;
- 1 крупная морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 крупные картофелины;
- 1 головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- стакан томатного сока;
- полстакана воды;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец, сухая паприка и другие специи – по вкусу.
Готовят ножки с овощами следующим образом:
- Подготовить продукт к обжариванию: осмолить, удалить остатки перьев, тщательно промыть и обсушить.
- Затем ножки зажарить на большом огне в растительном масле до образования корочки.
- Овощи нарезать на небольшие кусочки, обжарить с добавлением соли в отдельной сковороде, пока они немного подрумянятся.
- После этого овощную смесь добавить к курице, залить смесью томатного сока и воды, поперчить и добавить специи.
- Блюдо накрыть крышкой и жарить куриные ножки на малом огне не менее получаса.
Подавать к столу в теплом виде.
Куриные ножки на сковороде в майонезе
Перед вами вкусное и сытное блюдо, для приготовления которого следует использовать только высококачественный майонез. Это поможет избежать возникновения неприятного привкуса.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 – 7 куриных ножек;
- полстакана майонеза;
- полстакана воды;
- немного сушеного чеснока;
- соль, перец;
- смесь специй.
Готовят блюдо так:
- Мясо промыть, замариновать в смеси майонеза, соли, перца, чеснока и приправ. Оставить в холодильнике минимум на полчаса, оптимально – на ночь.
- Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить голени до образования корочки.
- После этого к ножкам влить воду, убавить огонь и тушить блюдо под крышкой не более получаса.
Готовое блюдо подавать на стол горячим в сочетании с овощами и гарниром.
Ингредиенты для блюда:
- 5 – 6 куриных голеней;
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 3 столовые ложки меда;
- сухой чеснок, сухая сладкая паприка, черный перец – по вкусу;
- масло для обжарки.
Готовят ароматные и вкусные голени следующим образом:
- Продукт промыть, обсушить.
- Приготовить маринад: смешать мед, соевый соус и специи, залить смесью голени. Дать настояться минимум полчаса.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, выложить в него куриные ножки.
- Обжарить голени до образования румяной корочки, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить еще 25 минут.
Не стоит опасаться, что мед сделает блюдо сладким. Его роль – образование хрустящей красивой корочки, а также усиление вкуса соевого соуса.
Вкусный рецепт с чесноком
Простое и вкусное блюдо, которое готовится быстро, а съедается еще быстрее. Для его приготовления понадобится минимум времени и компонентов, а результат получается отличным.
Понадобятся следующие составляющие:
- 6 крупных куриных ножек;
- 4 – 5 головок чеснока;
- соль, перец – по вкусу;
- масло для обжарки.
Приготовить голени очень просто:
- Мясо промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца.
- В отдельной емкости смешать мелко нарезанный чеснок, соль, перец.
- Голени тщательно натереть полученной смесью, убрать в холодильник для настаивания не меньше, чем на полчаса.
- Разогреть масло на сковороде, обжарить ножки с обеих сторон. После этого убавить огонь, накрыть продукты крышкой и тушить не более получаса до мягкости.
Такое блюдо отлично сочетается с помидорно-огуречным салатом и жареной картошкой.
Благодаря простоте и неярко выраженному вкусу куриные голени можно каждый раз готовить с использованием новых ингредиентов, при этом добиваясь получения непохожих друг на друга блюд. Главное – не передерживать мясо на сковороде, иначе оно будет жестким и пересушенным.
На сковороде приготовленных окорочков часто рассказывают о маринадах, о приправах, но редко упоминают о самом технологическом процессе. А ведь если просто положить курятину в разогретый жир, получится безнадежно прилипшее к днищу мясо и расквашенная, неаппетитная каша сверху. Чаще всего ножки, крылышки и Там можно регулировать степень прожарки мяса - с помощью фольги или кулинарного рукава. Также легко делать курочку в горшочках - но тогда она получается без вкусной К тому же не у всех хозяек есть эта самая огнеупорная посуда, да и духовка тоже. Сковорода да плита остаются самым доступным кухонным оборудованием. И здесь мы рассмотрим, как пожарить куриные ножки правильно.
Чтобы прибавить пресному мясу аромата, его нужно сначала замариновать. У каждого рецепта свой способ натирания курицы приправами. Некоторые предписывают снять кожицу с лапок, но все-таки вкуснее прожаренная, хрустящая шкурка со специями. Перед тем как пожарить ножки, натрите их солью, перцем и травами. Хорошо было бы среди них чувствовать розмарин. Чтобы аромат проник внутрь курятины, острым ножом сделайте в области бедра глубокий надрез. Есть поклонники и жидких маринадов. Лимонный сок и растительное масло - самый легкий из них. Белое вино с добавлением капельки бальзамического уксуса придаст блюду тосканский темперамент, а соевый соус - тайский изыск.
Маринады и натирания - это все хорошо… Но все-таки как пожарить на сковороде куриные ножки? Нам нужно добиться двух взаимоисключающих результатов: розоватой корочки, как при готовке на большом огне, и ровно и глубоко проваренной мякоти, что возможно только при длительном томлении под крышкой. Поэтому добиваться своего мы будем, регулируя уровень жара под сковородкой. Сначала наливаем немного растительного масла и раскаляем его до появления сизого дымка. Если класть курятину на недостаточно разогретую сковороду, мясо тут же прилипнет к днищу. Чтобы избежать брызг, извлеченные из жидкого маринада ножки нужно обсушить бумажным полотенцем.
Когда появится зажаристая корочка с одной и другой стороны, огонь уменьшаем и накрываем посудину плоской крышкой. Некоторые рецепты, рассматривая, ножки, советуют придавить их еще и гнетом, чтобы мясо хорошо пропеклось. Так готовят по 10 минут для каждой стороны. Если вы не выливайте жидкость. Если же вы лапки просто натерли специями, выдавите в чашку через пресс два зубчика чеснока и плесните туда крутого кипятка, чтобы залить полностью пряность. Вылейте эту пахучую жидкость (или маринад) в курицу и снова закройте крышкой. Огонь убавьте до минимума и так тушите (уже без гнета) около 15 минут.
Есть еще один способ того, как пожарить на сковороде куриные ножки, чтобы они не пригорели. Это панировка. Она может быть очень разной - от обычных панировочных сухарей или муки со специями до сложного теста. Саму курицу можно предварительно отварить полчаса. Таким образом, у вас выйдет первое (на основе бульона) и второе. Вот такой простой способ панировки убережет ваше мясо от подгорания. Насыпьте в глубокую тарелку три ложки с «горкой» муки. Добавьте к ней соль, перец, щепоть сладкой паприки, на кончике ножа - мускатный орех. Перемешайте смесь до однородности. Хорошенько обваляйте в ней лапки. Остатки панировки не выбрасывайте - из нее можно приготовить очень вкусный соус к курице.
Куриные ножки готовить любят многие хозяйки. Ведь при правильном приготовлении они получаются вкусными, нежными, ароматными, подходящими и для семейного ужина, и для званого обеда. При этом не придется потратить много времени и сил, не потребуется особых ухищрений. Достаточно знать несколько секретов, и жареные куриные голени, приготовленные на сковороде буквально за 20–30 минут, украсят ваш стол и в праздники, и в будние дни.
Особенности приготовления
Несмотря на то что испортить куриные голени при жарке на сковороде сложно, знать несколько секретов приготовления этого вкусного блюда все же необходимо.
- Куриные голени покрыты шкуркой, которая при обжаривании приобретает румяный оттенок. Благодаря тому, что шкурка эта достаточно жирная, куриные голени почти всегда выходят сочными. Но на самом деле не все считают наличие жирной кожицы преимуществом. Если вы соблюдаете диету, то шкурку можно и снять. Однако в этом случае жарить на сковороде куриные ножки желательно в кляре или хотя бы в панировке, которые помогут сохранить сочность мяса.
- Горький опыт некоторых неопытных хозяек показывает, что пересушить можно и куриные ножки. Поэтому необходимо знать, сколько их нужно жарить на сковороде. Время частично зависит от рецепта, частично – от размера самих ножек. Куриная голень весом от 80 до 100 г обжаривается сначала на среднем огне до образования румяной корочки в течение 5–10 минут, затем тушится или жарится на медленно огне под крышкой еще 10–15 минут, так что общее время составляет 20 минут. Более крупные голени будут готовиться в полтора раза дольше.
- Вкус жаренных на сковороде куриных голеней в значительной степени определяет маринад. Маринуют куриные ножки перед приготовлением таким способом почти всегда. Держать ножки в маринаде необходимо не менее 20 минут, при желании это время может быть увеличено до 2 часов.
- Для жарки на сковороде больше подойдут охлажденные голени, но если вам достались замороженные – не беда: если им дать возможность оттаять на верхней полке холодильника, они будут не менее сочными, чем не подвергавшиеся заморозке.
Технология приготовления куриных голеней на сковороде может зависеть и от рецепта.
Куриные голени, жаренные на сковороде в панировке
- куриные голени – 0,4 кг;
- белое сухое вино – 100 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- пшеничная мука – сколько уйдет;
- соль, пряные травы, перец – по вкусу;
Способ приготовления:
- Вымойте куриные ножки, обсушите их бумажными салфетками.
- Смешайте сухие пряные травы (предварительно их измельчив), соль и перец.
- Натрите этой смесью куриные голени.
- Сложите ножки кур в миску, залейте их вином.
- Оставьте мариноваться в прохладном месте в течение часа.
- На сковороде разогрейте оливковое масло.
- Запанируйте голени в муке, выложите на сковороду в кипящее масло. На среднем огне обжарьте со всех сторон в течение 10 минут.
- Убавьте огонь и продолжайте готовить куриные ножки еще 15 минут, периодически их переворачивая.
- На чистой сковороде растопите сливочное масло.
- Добавьте в него столовую ложку муки.
- Разведите муку маринадом, взбив венчиком, чтобы не было комков. Поварите соус около 5 минут, чтобы он загустел.
Видео-рецепт по случаю
:
Подавайте жаренные в панировке куриные голени, полив их соусом из маринада.
Куриные голени, жаренные в кляре
- куриные голени – 1 кг;
- сыр – 100 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- укроп свежий – 50 г;
- кориандр молотый, кунжут, тмин – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Голени хорошо промойте, обсушите кухонным полотенцем.
- Свежий укроп помойте, обсушите и мелко порубите ножом.
- Смешайте укроп с остальными пряностями и солью.
- Натрите голени со всех сторон пряной смесью, оставьте на 20 минут.
- Разбейте яйца в миску, взбейте венчиком.
- Всыпая муку, продолжайте взбивать, чтобы не было комков.
- Добавьте совсем немного перца и соли, хорошо размешайте.
- Мелко натрите сыр. Введите его в кляр, хорошо взбейте венчиком, чтобы сыр распределился равномерно.
- На сковороду влейте масло, поставьте на огонь. Когда масло начнет закипать, обмакните каждую голень в кляр, положите на сковороду.
- Обжаривайте на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой, в течение 10 минут. За это время голени нужно будет несколько раз перевернуть (по мере образования румяной корочки).
Выложите курицу на блюдо. Подавайте с гарниром из риса или картофеля. Голени, жаренные в кляре, хорошо гармонируют и с овощным салатом.
Жареные куриные голени с зеленым горошком
- куриные голени – 0,5 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- консервированный зеленый горошек – 50 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- сливочное масло – 100 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- куркума – щепоть;
- сахар – щепоть;
- соли и смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытые и обсушенные куриные голени натрите перцем и солью, оставьте на 20 минут.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Положите голени и обжаривайте их, переворачивая, 10 минут на среднем огне без крышки.
- Влейте на сковороду четверть стакана воды, накройте крышкой. Тушите, пока вода не выпарится. Время от времени куриные ножки следует переворачивать, чтобы они прожарились равномерно.
- Добавьте соевый соус, разбавив его пополам с водой, потушите жареные голени еще 5 минут.
- На чистой сковороде растопите сливочное масло. Добавьте в него куркуму и сахар, размешайте.
- Положите на сковороду с маслом зеленый горошек, потомите его на слабом огне 5 минут.
- Влейте на сковороду с горошком лимонный сок. Перемешайте.
- Снимите сковороду с зеленым горошком с огня.
- Разложите голени по тарелкам, сверху положите немного зеленого горошка.
Зеленый горошек не заменяет гарнира, в этом рецепте он играет роль соуса.