Пропорции грушевого повидла
Груши - 1 килограмм
Вода - 0,5 литра
Сахар - 800 грамм
Как варить варенье из груш
1. Отобрать для повидла зрелые сочные груши, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и плодоножку.
2. Выложить груши в кастрюлю, залить водой и варить, прикрыв крышкой 20 минут до полного размягчения, снимая пену.
3. Грушевую массу протереть через сито толкушкой или измельчить с помощью блендера, мясорубки или соковыжималки.
4. Вернуть грушевую массу в кастрюлю, варить с постепенным добавлением сахара в течение 30-40 минут до консистенции жидкой сметаны.
5. Горячее грушевое повидло разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного охлаждения.
Остуженное повидло убрать на хранение.
Повидло из груш в мультиварке
1. Очистить груши от кожицы, разрезать каждую грушу пополам и вырезать семенную коробочку.
2. Сложить груши в мультиварку, всыпать сахар.
3. Настроить мультиварку на режим "Тушение".
4. Готовить грушевое повидло 2 часа при закрытой крышке мультиварки, раз в полчаса перемешивая деревянной лопаткой.
Готовое повидло разлить по банкам и убрать на хранение.
Лето — время зимних заготовок. Для любителей варенья и повидла этот рецепт будет кстати. Ароматное повидло из груш на зиму готовится легко, так же, как и варенье из груш. Рецепт прост и с ним справится даже начинающая хозяйка.
Для приготовления домашнего повидла из груш нужно:
– груши;
– сахар;
– банки не большого объёма;
– закручивающие или простые крышки для закрутки;
– тёплые вещи;
– ключ для консервации;
– мясорубка с мелкой насадкой.
Как приготовить повидло из груш в домашних условиях:
1. Для приготовления повидла из груш на зиму подойдут любые фрукты. Если груши мягкие, то повидло получится вкусней. Промываем груши поштучно, чтобы лучше смыть всю пыль и грязь.
2. Нарезаем груши на кусочки, отрезая гнилые и пропавшие места.
3. Для повидла необходима мясорубка. Собираем мясорубку и надеваем самую мелкую насадку. Пропускаем нарезанные груши через мясорубку.
4. Образовавшееся грушевое пюре перекладываем в кастрюлю. Если у вас совсем мало груш, то вместо мясорубки можно применить блендер. Засыпаем в грушу сахар, из расчёта на 1 кг груш – 0,8 кг сахара. Например, если у вас получилось 1,7 грушевого пюре, то сахар насыпаем 1,3 кг.
5. Сахар тщательно смешиваем с грушей.
6. Даём немного времени, чтобы сахар разошёлся в пюре. Ставим повидло на газ вариться, сделав уровень огня минимальный. Как повидло закипит, снимаем с поверхности не желательную пену.
7. С момента закипания варим повидло 35-40 минут. Во время варки обязательно мешаем повидло.
Пока повидло варится, можно заняться подготовкой банок. Выбирайте банки для повидла внимательнее. Хорошо их осматривайте. На банках не должно быть мелких трещин и любых осколков на горлышке. Если заметили подозрительную неровность на горлышке, лучше не используйте её для консервации.
Для стерилизации банок можно использовать ярус от мантоварки.
8. Это удобно и на него помещается несколько банок. Крышки от банок можно поместить туда же. Если крышки не получилось уместить вместе с банками, прокипятите крышки 3-5 минут. Ещё один быстрый и удобный способ стерилизации — в микроволновке. В чистую банку налейте воду. Воды нужно налить примерно высотой с 1,5-2 см. Поставьте банку с водой в микроволновку и включите её на 5 минут при максимальной мощности. Всего 5 минут и банка простерилизуется. Остатки воды слейте. Метод проверенный и банки с консервацией отлично хранятся в погребе.
Раскладываем готовое горячее повидло по банкам.
9. Закручиваем крышками. Банки с повидлом желательно убрать в тёплое одеяло или в тёплые вещи. Как повидло из груш остынет, уберите его на длительное хранение в глубокий погреб. Повидло из груш на зиму отлично подходит для пирогов, пирожков или для оладий. Можно подать повидло к чаю.
Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних…
Пирожки с капустой на дрожжевом тесте в духовке –…
Торт мусс Три шоколада – пошаговый рецепт с фото в…
Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой…
Свежие груши – очень яркие фрукты, благодаря сладости, сильному аромату и необычной форме. Если приготовить их в сиропе с вином, получится замечательный, очень изысканный десерт, который не стыдно подать на самое большое торжество. А вот повидло из груш, к сожалению, не такое яркое, как сами фрукты, - ни по цвету, ни по консистенции, ни по вкусу. Грушам не хватает собственной кислоты, а пектины, содержащиеся в них, обладают намного меньшей способностью образовывать желеобразную массу при варке. Однородной консистенции повидла мешают и каменистые клетки, содержащие целлюлозу. Ввиду этого повидло из груш лучше готовить с добавкой небольшого количества других фруктов, например яблок или слив.
Однако это совсем не значит, что груши в чистом виде непригодны для повидла, и именно такой базовый рецепт повидла из груш и сахара приведен ниже, а изменять его добавкой лимонной кислоты или других фруктов можно по своему вкусу.
Ингредиенты
- груши – 1 кг
- сахар – 0,8 кг
Как приготовить повидло из груш
1. Самое важное в рецепте – это груши. Чем спелее и ароматнее они будут, тем слаще и вкуснее у вас получится повидло. Я всегда стараюсь выбрать совсем мягкие, так повидло получится более однородным и воздушным, но вы можете взять тот сорт, который вам нравится больше всего. Удаляем семена и черешки. Кожицу можно не срезать, у спелой груши она довольна мягкая, к тому же в ней содержится много витаминов, а вот если есть помятые участки, то их необходимо удалить, для повидла они не годятся.
2. Кладем все в блендер и перемалываем до однородного состояния. Если груш много, удобнее сделать это в несколько этапов. Небольшая подсказка: чтобы измельчать было легче, добавьте к фруктам половину стакана воды – повидло получится сочнее и мягче.
3. Должна получиться мягкая и ароматная масса. Некоторые рекомендуют дополнительно пропустить ее через сито, чтобы структура стала совсем пушистой, но я считаю это излишним. Перекладываем все в кастрюлю или сотейник, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. В таком режиме пюре должно вариться около 40 минут, и необходимо время от времени помешивать его лопаточкой. Вы заметите, что оно уменьшилось в объеме в 1,5–2 раза.
4. Следующий этап – добавляем сахар и опять все хорошо перемешиваем. Я стараюсь придерживаться классических пропорций 1:2, но в зависимости от сладости груш количество сахара можно уменьшить или увеличить. Обязательно пробуйте на свой вкус. После того как вы добавили сахар, оставьте повидло на плите еще на 30 минут, также периодически помешивая.
5. Повидло готово! Можно остудить его и сразу наслаждаться десертом, а можно сохранить на зиму как летнее воспоминание.
6. Чтобы повидло долго и хорошо хранилось, нужно подготовить тару. Стеклянные банки тщательно моем и обдаем крутым кипятком. Конечно, не забываем о крышках: их также нужно ошпарить, а еще лучше проварить пару минут. Пока повидло еще горячее, разливаем его по банкам и сразу герметично закрываем.
7. Ставим в теплое место и даем остыть при комнатной температуре. Вот и весь секрет, как круглый год наслаждаться ароматным домашним грушевым повидлом.
Хозяйке на заметку
1. Грушевое повидло будет выглядеть неприглядно, если подать его прямо в банке, да еще с алюминиевой ложкой. Мифы о неэстетичном виде этого лакомства порождены неумелой сервировкой. На красивой фарфоровой тарелке в соседстве с румяными оладьями, круглобокими сырниками и кружевными блинами оно смотрится роскошно. Если выложить его горкой в филигранную хрустальную креманку и посыпать разноцветной цедрой: оранжевой апельсиновой, нежно-желтой лимонной, зеленоватой грейпфрутовой – десерт станет очень притягательным и аппетитным.
2. Независимо от сорта груш, эта домашняя заготовка всегда получается густой. Ее консистенция – мечта кондитера, ищущего вкусную и недорогую начинку для творожных конвертиков, дрожжевых пирожков, вергунов. Высокие температуры не вредят подобному наполнителю кондитерских изделий: от жара он не потечет, а уплотнится. Следовательно, пласты теста, находящиеся вокруг него, хорошо пропекутся.
3. Подготовить полуфабрикат для повидла поможет погружной блендер, если у хозяйки нет бытового прибора с кувшином или чашей. Только придется менять насадки: сначала надо использовать рубящую винтовую, а потом, когда кусочки фруктов будут мелко порезаны, нужно воспользоваться спиральной либо рамочной.
В конце лета начинается урожай сочных и сладких груш. Как правило, этот фрукт предпочитают употреблять в свежем виде или заготавливать сушки для компота. Но не менее удивительным и вкусным лакомством является повидло из спелых груш. Благодаря особой структуре деликатес получается густым, плотным и отлично подходит для различной выпечки. Рецепты приготовления грушевого повидла крайне простые, и результат обязательно порадует все семейство.
Для качественного повидла подойдут даже переспелые и поврежденные фрукты. Несовершенства легко удаляются, а мягкие груши намного удобнее перетирать в пюре.
На заметку! Нередко груши комбинируются с другими ароматными плодами.
Для ярко выраженных вкусовых качеств добавляют различные пряности и добавочные компоненты: цедра лимона или апельсина, ванилин, кардамон, корица. Поскольку груша и так достаточно сладкая, нет необходимости использовать большое количество сахара. Для вкусного повидла подходят как садовые плоды, так и дикие груши.
Подготовка основного ингредиента
Выбранные плоды обязательно должны пройти тщательную подготовку. Обработка основного ингредиента для приготовления повидла заключается в нескольких действиях: мойка, просушивание и очищение от кожицы и сердцевины. После обработки действия зависят от личных предпочтений. Одни пропускаются плоды через мясорубку, другие – проваривают и делают пюре в блендере. И все способы для этого идеально подходят.
Способы приготовления грушевого повидла в домашних условиях
Лакомое блюдо из спелых груш можно приготовить по-разному – каждый рецепт обладает индивидуальной особенностью. Существуют классические варианты и необычные способы заготовки угощения в домашних условиях.
Простой рецепт на зиму
Лучший вариант – следовать классическому рецепту, если в этом деле нет опыта и практических знаний. По времени такая заготовка будет вариться недолго.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмм спелых груш;
- стакан воды;
- 500 грамм сахара;
- десертная ложка лимонной кислоты.
Как приготовить: обработанные плоды мелко нарезать, присыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы груши пустили сок. Затем поместить на средний огонь и варить до закипания. Кипятить не более 10 минут. Повторить процедуру еще несколько раз для густоты консистенции.
Воды следует взять больше, если плоды достаточно сухие.
Повидло из груш через мясорубку, пошаговый рецепт
Приготовить аппетитное повидло можно разными способами. Но для консистенции, однородности и густой формы применяют подручные кухонные приспособления. Подойдет механическая или электрическая мясорубка. Ингредиенты:
- 2 килограмма плодов;
- 800 грамм сахара;
- пол чайной ложки лимонной кислоты;
- щепотка ванилина.
Как приготовить: груши следует промыть, нарезать дольками и удалить семенную коробку. Кожица измельчится в мясорубке, поэтому ее можно не удалять. Затем фрукты пропустить через приспособление. Можно повторить действие при необходимости. Кашицу поместить в кастрюлю, добавить все остальные компоненты. Дать время настояться. Переставить на огонь и закипятить. Пенку снимать в процессе готовки. Проварить смесь на тихом огне полчаса. Перелить в банки.
В мультиварке
Современные кухонные устройства – лучший вариант для того, чтобы сделать различные приготовления на зиму или просто ароматные лакомства из груш. Приготовление в мультиварке – элементарный процесс. Для густоты может потребоваться несколько варений. Ингредиенты:
- 1,5 килограмм груш;
- 600 грамм сахара;
- чайная ложка лимонной кислоты;
- 150 грамм воды.
Как приготовить: плоды промыть, очистить и нарезать. Переместить в чашу приспособления и присыпать сахаром. Включить режим «Подогрев» и дождаться полного растворения. Добавить воду и активировать режим «Тушение». Автоматический режим выставляется на полчаса. Размягченные плоды перемолоть блендером или протереть через сито. Снова поместить в мультиварку и протушить еще 20 минут. Переместить в стерильные банки.
С яблоками
Если сварить ароматное лакомство из груш с добавлением яблока, то получится идеальное сочетание фруктового вкуса и полезных свойств. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Яблочный пектин добавит густоты. Можно добавить специи для усиления аромата. Ингредиенты:
- 1 килограмм груш;
- 1 килограмм яблок;
- щепотка ванили;
- 600 грамм сахара.
Как приготовить: фрукты нарезать и очистить от семян, а кожицу можно оставить. Нарезать плоды средними кусочками и переместить в емкость для варки. Кипятить с закрытой крышкой 10 минут до мягкости. Остудить и перетереть через сито или блендером. Закинуть в емкость сахар и дождаться растворения крупинок. Томить на маленьком огне еще полчаса.
С брусникой
Варить повидло с добавлением брусники лучше из сладких сортов груш. Относительно второго компонента – подойдут даже замороженные ягоды. Ингредиенты:
- 1 килограмм груш;
- 500 грамм брусники;
- 800 грамм сахара;
- ванилин.
Как приготовить: обработанные компоненты поместить в емкость для варки. Присыпать сахаром и закипятить. Томить на протяжении 10 минут. Пенку следует снимать. Остудить и перемолоть смесь. Добавить специи и проварить повидло еще полчаса. Повторить процедуру еще один раз. Закатать в банки.
С лимоном
Не только вкусное, но и густое лакомство можно получить при добавлении лимона. Ингредиенты:
- 800 грамм груш;
- один лимон;
- 500 грамм сахара.
Как приготовить: груши измельчить блендером и проварить 10 минут. Добавить цедру лимона и мякоть лимона, предварительно измельченную. Проварить на среднем огне еще 20 минут. Остудить и повторить процесс. Закатать.
В духовке
Правильно приготовленные плоды в духовке сохраняют больше полезных элементов. Ингредиенты:
- 1,3 килограмма груш;
- 600 грамм сахара;
- стакан воды.
Как приготовить: порезать подготовленные фрукты мелкими кусочками, поместить в емкость, добавить воду. Проварить 15 минут, остудить, а после измельчить доступным способом. Закинуть сахар и дождаться растворения. Накрыть емкость крышкой и поместить в духовку; закипятить при 250 градусах. Снизить до 100 градусов и оставить на полтора часа. Закатать.
Как хранить такое повидло
Ароматное грушевое повидло может храниться в прохладном месте около трех лет. Но это при условии правильной стерилизации емкостей и точной технологии заготовления.
Содержание
В домашних условиях нетрудно приготовить повидло из груш на зиму. Процесс занимает около 2-х часов. С рецептами классического грушевого повидла, вариациями с добавлением, лимона, желатина или брусники справится даже новичок. Лакомство можно употреблять сразу после варки, закатать в банки на зиму.
Правила приготовления вкусного грушевого повидла
Для приготовления вкусного грушевого джема лучше брать сладкие, твердые, слегка недозрелые груши. Фрукты готовят с кожицей, но по желанию ее можно удалить. Повидло можно сварить в обычной кастрюле либо воспользоваться мультиваркой. Кроме сахара к грушам часто добавляют яблоки, цитрусы, бруснику или другие фрукты, ягоды.
Консистенцию лакомства можно регулировать при помощи воды, чтобы сделать его более жидким, либо желатина, чтобы, наоборот, загустить джем.
Дополнят аромат лакомства такие пряности, как ваниль, корица или бадьян.
Классическое повидло из груш
- Время: 3 часа 30 минут.
- Калорийность блюда: 169 ккал (100 г).
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В классическом рецепте есть только груши и сахар. Чтобы оттенить вкус лакомства, часто добавляют лимонную кислоту либо ванилин. В отличие от остальных рецептов, фрукт перемалывается (с помощью мясорубки) до начала варки повидла.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 550 г;
- лимонная кислота – 4 г.
Способ приготовления:
- Зачистите вымытые фрукты от хвостиков и сердцевины, нарежьте средними кусочками.
- Перекрутите грушевые ломтики через мясорубку, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на пару часов.
- Поставьте смесь на плиту, варите 15 минут, затем отставьте в сторону и дайте массе остыть.
- Снова отправьте заготовку на плиту, добавьте лимонную кислоту, уваривайте еще полчаса.
- К концу варки повидло должно начать тянуться за ложкой, а капля при этом не должна растекаться по блюдцу. Если этого не происходит, значит, проварите массу еще несколько минут.
- Горячий джем разлейте по стерильным банкам, закройте крышками.
С лимоном
- Время: 2 часа.
- Количество порций: выход – 4 л.
- Калорийность блюда: 160 ккал (100 г).
- Предназначение: сладкая консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Прекрасно дополняют вкус грушевого джема цитрусы. В данном рецепте используется лимон целиком. Важно тщательно удалить все косточки из цитруса, чтобы не испортить нежную текстуру лакомства.
Ингредиенты:
- груши – 3 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 200 мл;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Промойте груши, нарежьте произвольными кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте воду.
- Поставьте кастрюлю на плиту, варите под крышкой 10 минут.
- Лимон хорошо вымойте, нарежьте кусочками, достаньте из цитруса все косточки.
- Снимите грушевые дольки с огня – они должны стать мягкими. Немного остудите, добавьте кусочки цитруса, перебейте смесь блендером до однородной консистенции.
- Добавьте сахарный песок, размешайте, дайте заготовке немного постоять, чтобы сахар полностью растворился.
- Поставьте заготовку на плиту, варите без крышки при медленном огне 45–50 минут, регулярно помешивая.
- Доведите повидло до нужной густоты, расфасуйте по банкам, закатайте, остудите.
С желатином
- Время: 1 час.
- Количество порций: выход – 1 л.
- Калорийность блюда: 162 ккал (100 г).
- Предназначение: сладкая консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Джем из груш с желатином обладает особой бархатистой текстурой. Благодаря этому ингредиенту, лакомство получается очень густым. Для приготовления можно использовать быстрорастворимый либо обычный порошковый желатин.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 200 мл;
- желатин – 20 г;
- лимон (сок) – ½ шт.;
- корица, ванилин.
Способ приготовления:
- Нарежьте чистые груши кусочками, добавьте половину указанного количества воды, проварите на медленном огне до мягкости, отставьте для остывания.
- В оставшейся воде замочите желатин, дайте ему набухнуть за время, которое указано на упаковке.
- Размягченные грушевые ломтики перетрите через сито.
- Добавьте в пюре сахар, поставьте на плиту.
- Доведите массу до кипения, добавьте сок половины лимона, варите повидло 10 минут.
- В кипящий джем добавьте ваниль и корицу.
- Введите желатин, быстро размешайте и сразу выключите.
- Разлейте грушевое повидло по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните вверх дном.
- Укутайте тару чем-то теплым, отставьте до полного остывания.
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: выход – 1,5 л.
- Калорийность блюда: 183 ккал (100 г).
- Предназначение: сладкая консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вкусное грушевое повидло на зиму с брусникой содержит большое количество витаминов. Лучше использовать для готовки свежие ягоды, но если таковые не удалось найти, можно сварить джем из замороженной брусники.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- брусника – 500 г;
- вода – 130 мл;
- бадьян – 2 звездочки;
- лимон (сок) – 1 шт.
Способ приготовления:
- Нарежьте кусочками грушевые плоды, бруснику просто промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- Смешайте 200 г сахара с водой, поставьте на плиту, сварите сироп, в конце добавьте бадьян.
- Оставшийся сахар смешайте с грушевыми дольками и брусникой, добавьте в сироп, размешайте.
- Выдавите лимонный сок, варите джем 45 минут.
- Снимите массу с огня, дайте немного остыть, пюрируйте блендером.
- Снова отправьте на плиту, уваривайте до нужной густоты.
- Горячее повидло разложите по чистым банкам и закатайте.