Пошаговые рецепты приготовления грудки индейки в фольге в духовке с различными овощами, сыром и специями (+ рецепт с фото)
2019-04-09 Екатерина Лыфарь и Алена КаменеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
18 гр.
1 гр.
Углеводов
2 гр.87 ккал.
Вариант 1: Грудка индейки запеченная в духовке
Грудка индейки, запеченная в духовке - отличный вариант вкусного, сытного и питательного обеда. Индейка - вкуснейшее мясо, которое можно абсолютно всем, как деткам, так и взрослым, еще это прекрасный вариант для людей, которые следят за своим питанием и придерживаются диеты.
Запекать индейку можно с различными травами и специями, также ее можно запечь с добавлением овощей. Для аромата предлагаю использовать паприку и сухой чеснок.
Подавать запеченную грудку индейки можно с овощами, соусами, разнообразными гарнирами - каши, картофель, салаты. Также индейка подойдет в качестве дополнения к бутербродам.
Ингредиенты :
- Грудка индейки - 400 г
- Соль, перец - по вкусу
- Паприка - 0,5 ч.л.
- Сухой чеснок - 1 ч.л.
- Масло растительное - 1 ст.л.
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Сразу включить и прогреть духовой шкаф, установить температуру 180 градусов. Филе индейки сполоснуть и просушить при помощи бумажных кухонных полотенец.
Подготовить двойной слой фольги - переложить в фольгу грудку. Влить к индейке буквально ложку растительного масла.
Мясо герметично закрыть фольгой, после чего необходимо его переложить на противень или в жаропрочную форму. Запекать индейку 30 минут. После приготовления оставить мясо в фольге еще на 10-15 минут, только после этого индейку достать, порезать и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт грудки индейки, запеченной в духовке
Индейка, замаринованная в кефире с лимонным соком, получается очень нежной и сочной. Она быстро готовится, содержит минимальное количество калорий. Это блюдо понравится детям и взрослым, его можно подать вместе с крупами и свежими овощами.
Ингредиенты :
- Филе индейки — 600 г;
- Кефир — 100 мл;
- Сок половинки лимона;
- Соль, смесь перцев и трав.
Как быстро приготовить грудку индейки в фольге в духовке
Выдавите сок из половинки лимона, смешайте его с кефиром. Вместо кисломолочного продукта можно использовать греческий йогурт. В этом случае вкус будет более нежным, не таким насыщенным.
Вымойте мясо, протрите его полотенцем. С помощью острого ножа сделайте несколько надрезов на филе. По желанию в них можно положить чеснок или маленькие кусочки сливочного масла, но для детей лучше готовить блюдо без этих добавок.
Посолите и поперчите кефирный маринад, добавьте любимые сушеные травы. Для этого рецепта лучше всего подойдет готовая смесь специй, к примеру, прованские, итальянские или средиземноморские травы.
Выложите мясо в маринад. Оставьте на час в холодильнике.
Включите духовку на 200 градусов. Хорошо заверните индейку в фольгу, выпекайте в течение получаса. После этого нужно будет выключить огонь, оставить мясо томиться еще на 40 минут. Если на это нет времени, увеличьте время запекания на 10-15 минут, в зависимости от толщины филе.
В идеальном варианте индейка должна мариноваться перед приготовлением 5-6 часов, но, если времени нет, положите ее в холод хотя бы на час. Чтобы придать блюду сочность, положите на филе несколько маленьких кусочков сливочного масла перед выпеканием.
Вариант 3: Грудка индейки, запеченная с горчицей в духовке
Прелесть этого блюда в том, что мясо готовится одновременно с гарниром. Можно добавить к нему и другие овощи, к примеру, помидоры, кабачки, или даже яблоки. Иногда индейку подают с отварным рисом.
Ингредиенты :
- Индейка — 600 г;
- Горчица — 20 г;
- Соевый соус — 40 мл;
- 2 зубчика чеснока;
- Оливковое масло — 70 г;
- Крупная морковка;
- Луковица;
- Картошка — 600 г;
- Итальянские травы, соль и перец.
Пошаговый рецепт
Отделите филе индейки, вымойте и обсушите его. Нарежьте средними по размеру кусочками.
Часть оливкового масла смешайте с соевым соусом и горчицей. Выдавите в полученную смесь зубчик чеснока, замаринуйте мясо. Укутайте его полиэтиленовой пленкой, оставьте в холоде на пару часов.
Очистите и измельчите все овощи. Картофель нужно порезать кубиками, морковь — кружочками. Лук нарежьте полукольцами.
Перемешайте все нарезанные овощи, добавьте к ним еще зубчик чеснока, тертый или выдавленный через пресс. Посолите и поперчите, посыпьте итальянскими травами. Смажьте остатками оливкового масла.
Выложите на противень фольгу. На нее разложите ароматные овощи, сверху распределите мясо. Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
Горчица придает мясу неповторимый вкус и аромат. Очень важно подобрать правильный продукт, чтобы не испортить индейку. Лучше отдать предпочтение зерновой горчице, французской или американской. У русской слишком резкий вкус, который не всем придется по душе.
Вариант 4: Грудка индейки с томатами в фольге в духовке
В летнее время попробуйте запечь индейку со свежими овощами. Благодаря помидорам и сыру блюдо становится еще более сытным и вкусным. Лучше всего для этого рецепта подходит пармезан, но можно ограничиться и бюджетными сортами.
Ингредиенты :
- Грудка индейки — 1 кг;
- Кефир или натуральный йогурт без добавок — 0.5 л;
- Лимон — 0.5 шт.;
- Сыр твердый — 200 г;
- Помидоры — 3 шт.;
- Прованские травы, черный перец.
Как приготовить
Промойте и обсушите мясо, разрежьте его на несколько частей. Если куски слишком толстые, можно слегка отбить их плоской стороной молотка. Сделайте на поверхности несколько надрезов.
Выдавите из лимона сок, смешайте его со травами, посолите и поперчите. Добавьте кефир, хорошо перемешайте до растворения соли. Полейте индейку получившимся маринадом, оставьте на полтора часа в холоде.
Возьмите несколько кусочков фольги. На каждый из них выкладывайте замаринованное мясо, заливайте 1-2 ложками маринада. Плотно закройте фольгу, отправьте филе в духовку на 40 минут запекаться при 200°.
Помойте помидоры, нарежьте их тонкими кружочками. Сыр натрите.
Вытащите индейку из духовки, разверните фольгу. Положите сверху на каждый кусок мяса по несколько кружочков томатов, посыпьте тертым сыром. Выпекайте еще 10 минут, пока сыр не расплавится.
Индейка в фольге запекается в собственном соку. Благодаря этому она получается такой ароматной и низкокалорийной. Перед подачей нужно нарезать мясо на порционные куски, полить выделившимся соком.
Вариант 5: Грудка индейки с пряностями, запеченная в духовке
Это мясо сможет прекрасно заменить колбасные изделия. Его употребляют в горячем и холодном виде, подают с гарниром или мажут на бутерброды. На приготовление индейки у вас уйдет немало времени, но каких-то особых усилий прикладывать не придется.
Ингредиенты :
- Индюшиная грудка — 700 г;
- Масло оливковое — 10 мл;
- Семена кориандра;
- Соль — 20 г;
- Несколько веточек розмарина;
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Базилик, карри, молотый перец.
Пошаговый рецепт
Ополосните мясо и высушите его. Смешайте соль с водой, залейте полученной жидкостью индейку. Филе должно быть полностью покрыто. Оставьте его на два часа, затем слейте воду.
Почистите чеснок, разрежьте его на четверти. Пряности перетрите в ступке, затем смешайте их с оливковым маслом.
Сделайте несколько надрезов на филе. В каждый из них необходимо положить по кусочку чеснока.
Смажьте индейку смесью из специй и оливкового масла. Помассируйте ее, чтобы мясо хорошо промариновалось. Переместите его на противень, заверните в фольгу.
Разогрейте духовой шкаф до 250°, отправьте в нее птицу на 20 минут. После этого нужно выключить огонь в духовке, но вынимать оттуда противень не нужно. Пусть мясо постепенно остывает в течение двух часов. Только после этого можно переложить его в тарелку, разрезать и подать на стол.
Перед подачей украсьте каждую порцию веточкой розмарина. Иногда это блюдо ставят на стол вместе с ароматными соусами и картофелем. Его можно сочетать практически с любым гарниром.
Вариант 6: Оригинальный рецепт грудки индейки, запеченной в духовке
Индейка считается наиболее полезным и диетическим мясом. В ней содержатся витамины A, B и E, триптофан и аминокислоты. Птица легко усваивается организмом, при правильном способе приготовления она получается вкусной и сочной. Не стоит прибегать к обжарке, лучше запечь грудку индейки в фольге в духовке. Чтобы улучшить вкус, замаринуйте мясо в специях и соевом соусе.
Ингредиенты :
- Грудка индейки — 1 кг;
- Соевый соус — 50 мл;
- Соль — 10 г;
- Смесь перцев, специи.
Пошаговый рецепт грудки индейки в фольге в духовке
Сначала нужно отделить филе от кожи и костей. Их можно использовать позже для приготовления других блюд, например, ароматного и полезного бульона. Хорошенько промойте мясо, обсушите с помощью бумажных полотенец.
Острым ножом сделайте несколько отверстий на филе. Это необходимо, чтобы индейка впитала в себя вкус и аромат специй.
Щедро смажьте мясо смесью из перцев и специй. Можно использовать любые пряности на ваше усмотрение. Лучше всего индейка сочетается с кориандром, мускатным орехом и паприкой. Куркума придаст блюду оригинальный цвет, а с помощью базилика и орегано можно добавить во вкус итальянские нотки.
Налейте в посудину с мясом соевый соус. Постарайтесь втереть его в индейку, чтобы она хорошо пропиталась. Заверните грудку в фольгу, оставьте в холодильнике на несколько часов.
Разогрейте духовой шкаф до 220°. Положите на противень мясо в фольге, запекайте 40-60 минут. Точное время приготовления зависит от толщины куска.
Не нужно слишком долго держать индейку в духовке, иначе она станет сухой и жестковатой. Если у вас есть специальный градусник, можно проверить температуру птицы. Она должна составлять около 58 градусов, это будет показателем готовности грудки.
Индейку можно причислить к одному из лучших видов диетического мяса.
Мясо индейки богато витаминами, белками и другими полезными микроэлементами; в нем мало холестерина и оно легко усваивается нашей пищеварительной системой. Особенно полезна индейка для гипертоников: благодаря достаточному количеству натрия в ее химическом составе, мясо в процессе приготовления можно не солить. Ведь, как известно, соль способствует повышению артериального давления. Постоянное употребление индейки в пищу способствует профилактике таких заболеваний, как остеопороз, остеохондроз, артроз, железодефицитная анемия, поскольку в мясе велико содержание кальция и железа. Индейку рекомендуется включать в рацион питания практически всем, мясо этой птицы не имеет противопоказаний.
Приготовить индейку можно по-разному. Она вкусна в отварном, жареном, тушеном, запеченном виде. Индейку готовят на пару, фаршируют грибами и другими начинками, делают из нее аппетитные котлеты, паштеты, начинку для пирогов и пельменей, заготавливают впрок при помощи консервации. Мясо индейки годится для салатов, супов, заливного, филейная часть – для отбивных. В пищу употребляют также яйца индейки и ее потроха – печень, сердце, желудочки.
Варить молодую индейку (цыпленка) нужно не менее 30 минут, взрослую птицу – от полутора часов, жарить и запекать – минимум два часа. Для того чтобы мясо получилось сочным, в процессе приготовления его время от времени поливают вытопившимся жиром, а также сметаной и соусами. Рецепты блюд из индейки весьма разнообразны. Ее нежное мясо отлично сочетается с овощами, бобами, грибами, крупами.
Мясо индейки готовится не сложнее, чем мясо любой другой птицы. Очень вкусны запечённые со специями крылышки. На подготовку продуктов уйдёт не более 5 минут, всё остальное происходит в духовке.
Если хочется чего-то лёгкого, диетического, но в то же время сытного и мясного, приготовьте индейку с шампиньонами. Но не просто обжарьте, а потушите в белом нежном сливочном соусе. Вкус получается просто волшебным!
Мясо индейки считается одним из лучших – нежное, вкусное и полезное. Особенно аппетитным оно получается, если запечь в духовке с каким-нибудь соусом. Тогда даже суховатое филе будет сочным.
Филе индейки – мясо, само по себе суховатое, поэтому для его приготовления нужно выбирать рецепты очень внимательно. Фаршированное яблоками и черносливом, запеченное в фольге филе всегда получается сочным и вкусным.
Не знаете, что приготовить лёгкое и питательное кушанье на обед? Сварите рисовый суп с индейкой и овощами. Несмотря на простоту рецепта, это первое блюдо получается очень вкусным.
Рецепт удивительно вкусного слоеного салата Тиффани понравится тем, кто ищет оригинальную и яркую идею для праздничного застолья. Готовится за считанные минуты, получается питательным, полезным, сытным.
Знаете ли вы, что сухое и пресное филе индейки можно приготовить невероятно вкусно? Стушите индейку с овощами в мультиварке и насладитесь сочным мясом, пропитанным овощной подливой.
Тушеная индейка с морковью и луком – блюдо по-домашнему вкусное, которое подойдет даже для праздничного стола. Процесс приготовления отличается простотой, зато отзывы домочадцев вы услышите самые восторженные.
Среди простых, бесхитростных, но вкусных рецептов, хочется отметить суп, приготовленный из голени индейки и овощей. Суп получается наваристым и полезным – лучшее блюдо для диетического питания.
Приготовьте запеканку из индейки под хрустящим слоеным тестом и порадуйте родных вкусным, сытным и необычным блюдом. Готовится она относительно просто и недолго, а результат, без сомнения, превзойдет все ожидания.
Этот рецепт запеканки из индейки с овощами я подсмотрела по телевизору в передаче «Контрольная закупка». Речь в ней шла о сметане, а потом диетолог предложила приготовить низкокалорийную запеканку из индейки с овощами, ...
Всем любителям щедрого ломтя буженины посвящается! Конечно, кусок натурального мяса всегда окажется лучше колбасы или даже ветчины из магазина. Хотя бы потому, что точно известно, как он приготовлен и из чего. Более...
Если вы любите блюда из птицы, то уже наверняка испробовали на своей кухне десятки рецептов. Курица в рукаве, утка с яблоками, запеченный гусь – казалось бы, что может быть вкуснее? Но на...
Рецепт супа с фрикадельками не раз выручит вас, в условиях нехватки времени. Простота приготовления – его главное достоинство. И в тоже время такой суп весьма сытный, питательный и лёгок для переваривания. Для...
Попробуйте порадовать своих домочадцев и гостей безумно вкусными, сочными и очень нежными котлетами из рубленого мяса индейки. Если в вашем холодильнике не нашлось филе индейки, то можно смело заменить обычным куриным филе. ...
Этот рецепт снабжен пошаговыми фотографиями. Обязательно попробуйте этот рецепт, Вы не пожалеете. Рецепт такой пастромы из индюшиной грудки я видела во многих источниках, в том числе у Юлии Высоцкой (она готовила точно так же, с чесноком и вымачиванием в соленой воде, но ингредиенты для обмазывания были немного другие: сладкая паприка, соль, смесь разных перцев: белый, черный, красный и растительное масло). Я так настоятельно его советую потому, что это рецепт, который лично я готовлю снова и снова - все домашние просят, да и самой хочется. Знаете, бывают такие блюда, которые западают в душу, запоминаются. Вот это один из них. Даже сейчас, когда я смотрю на фотографии этой индюшиной пастромы, мне ужасно хочется кусочек.
Ингредиенты: 1,5 кг. филе грудки индейки, 2 литра воды для маринада, кориандр молотый - 1 чайная ложка, кориандр в зернах - 1 столовая ложка, горчица - 1 столовая ложка, красный острый перец - 1 чайная ложка, орегано - 1 столовая ложка, базилик сушеный - 1 столовая ложка, красная паприка - 1 столовая ложка, чеснок - 5 зубчиков, растительное масло - 3 столовые ложки, соль - 4 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Налейте воду в кастрюлю, разведите в воде соль, опустите в воду помытую индюшиную грудку без кожи. Пусть маринуется в этом рассоле 2 часа.
- После 2х часов маринования, извлечь индюшиное филе из воды, слегка промокнуть салфетками, нашпиговать измельченными на пластинки дольками чеснока. Можно брать и больше чеснока.
- Из всех приправ и растительного масла приготовить однородную смесь. Вымазать как следует мясо со всех сторон этой смесью.
- Духовку разогреть до 250 градусов. Обратите внимание - это очень важно предварительно разогреть духовку.
- Мясо, выложенное на противень, поставить в разогретую духовку и выдержать ровно 15 минут.
- Через 15 минут духовку выключить и, ни в коем случае не открывая дверцу духовки, выдержать филе грудки индейки в остывающей духовке в течение 2х часов.
Итак, в течение 2х часов, индейка дойдет в выключенной духовке до полной готовности. У нее будет запеченная корочка и внутри она будет очень сочной. Возможно внутри мясо будет розовым, но Вас это не должно пугать - так и должно быть - просто попробуйте, это восхитительно вкусно.
Рецепт №2. Острое филе грудки индейки, запеченное в духовке в фольге
Этот рецепт
даже проще предыдущего, но он подойдет только для тех, кто любит острое, ведь тут участвуют и аджика, и красный перец и чеснок (просто ядерная смесь!). Если же Вы не очень любите острые блюда, то вместо красного перца возьмите черный, да поменьше, а вместо аджики можно взять обычный не острый кетчуп или томатную пасту. Чеснока не жалейте, нашпигуйте им индейку "вдоль и поперек", делая глубокие надрезы острым ножом и заталкивая внутрь поглубже кусочки чеснока.
Ингредиенты:
1,5 кг. филе грудки индейки, аджика - 2 столовые ложки, чеснок - 5 зубчиков, растительное масло - 2 столовые
ложки, красный острый перец - 0,5 чайные ложки, соль - 2 чайные ложки (без горки), вода для замачивания индейки.
Способ приготовления:
- Налейте воду в кастрюлю, разведите в воде соль, опустите в воду помытую индюшиную грудку без кожи. Пусть маринуется в этом рассоле 2 часа.
- После 2х часов маринования, извлечь индюшиное филе из воды, промокнуть бумажной салфеткой, нашпиговать чесноком.
- Приготовить смесь из аджики, растительного масла, острого красного перца, намазать как следует этой смесью мясо.
- Завернуть мясо в фольгу и поставить в духовку на 30 минут. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.
- Через 30 минут духовку следует выключить, оставив мясо внутри, не открывая дверцу духовки, дать мясу постоять еще полтора часа.
Рецепт №3. Филе индейки в духовке с картошкой
Отличный рецепт, очень простой и очень вкусный. Ингредиентов минимум (для простоты рецепта я даю тут очень аскетичный вариант - по большому счету только-то индейка да картошка, а вот в следующем рецепте я покажу какие еще можно добавлять в этот рецепт овощи, кроме картошки). Это блюдо лучше всего готовить в герметично закрытом пакете для запекания.
Ингредиенты:
1 кг. филе грудки индейки, картошка - 6 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт, соль, черный молотый перец, 2 столовые ложки растительного масла. Необязательно: 300 грамм целых шампиньонов.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте лук, натрите на терке морковь.
- Если есть грибы - просто помойте их, резать не надо, даже если это крупные шампиньоны.
- В кастрюле смешайте филе индейки, морковь, лук, картошку, растительное масло, смесь посолите и поперчите.
- Выложите смесь в пакет для запекания или в толстый казанок, подлейте пару столовых ложек воды, поставьте в духовку на 50 минут при 200 градусах. Форма, в которой запекается блюдо должна быть герметично закрыта (если казанок - то его должна плотно прикрывать крышка). Блюдо получится очень сочным, мягким. Вода не должна испариться, блюдо не должно жариться, оно должно тушиться в собственном соку.
В этом рецепте очень хорошо будут смотреться грибы - шампиньоны, целые. Просто помойте их и добавьте в смесь. В готовом блюде будут целые грибы. Еще в этом блюде будет хорошо смотреться капуста. В идеале смесь обычной (свежей белокочанной) и квашеной капусты.
Рецепт №4. Филе индейки в духовке с овощами
В этом рецепте очень много ингредиентов. Я люблю рецепты, в которых много ингредиентов, потому, что они дают очень и очень насыщенный вкус, просто взрыв эмоций, истинное удовольствие. Ясно, что практически любыми овощами в этом блюде можно пренебречь и приготовить его без их участия. Просто вкус будет немного другой, но тем не менее, все равно получится очень вкусно.
Ингредиенты:
1 кг. филе грудки индейки, картошка - 4 шт., лук репчатый - 1 шт.,
морковь - 1 шт, нашинкованная белокочанная капуста - 200 грамм, квашеная капуста - 150 грамм (горсть), маленький кабачок - 1шт, маленький баклажан - 1 шт, горсть стручковой фасоли, сладкий перец (лучше цветной - красный, желтый) - 1 шт., аджика или вкусный томатный соус по-грузински - 3 столовые ложки, соль, черный молотый перец, 2 столовые ложки
растительного масла, зелень: укроп и петрушка.
Способ приготовления:
- Филе индейки помойте и нарежьте кубиками (со стороной 2-3 см).
- Картофель очистите, помойте и нарежьте довольно крупными кусочками.
- Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке, лук измельчите, кабачки и баклажан нарежьте кубиками (можно удалить кожу), нашинкуйте соломкой красный сладкий перец. Стручковая фасоль измельчения не требует.
- Все овощи и мясо смешайте в большой кастрюле, посолите, поперчите по вкусу, добавьте томатный соус, растительное масло, замешайте.
- Переложите смесь в пакет для запекания или большой казан, накройте его крышкой, запекайте в духовке в течение 2х часов при 180 градусах. Пусть оно томится и тушится до полной готовности. Овощи отдадут все соки и ароматы.
Рецепт №5. Филе грудки индейки в духовке "гармошка" с соевым соусом, сыром и помидорами
Этот способ запекания мяса опытным кулинарам хорошо известен. Мясо надрезают ломтиками по всей длине, не дорезая до конца, то есть кусочек остается целым, но вдоль многократно надрезанным. В каждый надрез (карман) вкладывается ломтик помидора и сыра. В итоге у нас получается очень красивая гармошка из мяса, в каждой складке которой наблюдается красный цвет помидора и зарумяненный сыр.Ингредиенты:
1 кг. филе грудки индейки, 2 средних помидора, 150 грамм сыра, соевый соус - 3 столовые ложки, соль, черный молотый перец, другие приправы по вкусу (например хмели-сунели, кориандр, красная сладкая паприка или базилик.)
Способ приготовления:
- Филе индейки помойте, кожицу снимите, опустите в соляной раствор на час (на 2 литра воды 4 столовые ложки соли). Можно подержать воду с маринующейся индейкой в холодильнике.
- Мясо промокните салфеткой, чтобы убрать излишки воды, сбрызните мясо соевым соусом, обработайте специями.
- Надрежьте мясо многократно, не дорезая до конца.
- В надрезы вложите ломтики помидора и сыра.
- Заверните мясо-гармошку в фольгу, запеките в духовке в течение 30 минут при 200 градусах.
Все фотографии рецепта
03.04.2018
Многие хозяюшки задаются вопросом, как правильно приготовить индейку целиком в духовке. Если вы решили приготовить эту птицу, прежде всего, выберите хороший рецепт. Предлагаем вам несколько удачных вариантов запекания индюшки.
Давайте начнем с простейшего рецепта запекания тушки индейки. Опытные кулинары советуют приправлять птицу свежей зеленью – петрушкой, базиликом, укропом, а также сушеными ароматными травами.
Ингредиенты:
- тушка индюшки;
- соль;
- черный перчик;
- травы сушеные;
- вода кипяченая – 1 стакан.
Приготовление:
- Промываем индюшку и снаружи, и изнутри.
- Края крыльев срежем, иначе в процессе термообработки они пригорят.
- Натираем тушку перчиком черным, а также солью и травами.
- Выложим птицу на поддон с решеткой, чтобы туда стекал жир. Индейку располагаем вверх грудкой.
- Ножки индюшки скрепим нитками.
- Жарочный шкаф прогреем до 250 градусов.
- Отправляем в него птицу, запекаем двадцать минут.
- Затем слегка подденем птицу лопаточкой, чтобы ее спинка не приставала к решетке.
- Запекаем индюшку на протяжении двух часов. Периодически поливаем ее выделяющимся соком.
- Затем вынимаем птицу и займемся подготовкой соуса.
- Сливаем в кастрюльку образовавшийся в процессе термообработки птицы жир.
- Варим его на плите, размешивая, пока масса не уменьшится наполовину.
- Подаем индюшку с соусом.
Совет! Чтобы индюшка после запекания была сочной и нежной, замаринуйте ее на сутки в соляном растворе с добавлением приправ и сахарного песка.
Индюшка с цитрусовыми нотками
Сочной индейка в духовке целиком получится, если ее хорошенечко замариновать и фаршировать апельсиновыми дольками и чесночком. Правда, мариновать индюшку мы будем двое суток, поэтому если у вас намечается праздничное застолье, позаботьтесь об этом заранее. Вкус такой птицы и аромат просто неподражаемы!
Ингредиенты:
- тушка индюшки;
- соль поваренная – 7-9 чайн. ложек;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- кориандр в семенах – 1 ½ чайн. ложки;
- листочки лавра – 3 штуки;
- лук-репка – 1 головка;
- морковный корнеплод – 1 штука;
- апельсин – 1 фрукт;
- гвоздичные соцветия – 10 штук;
- чесночок – 1 головка;
- масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
- перчик черный – 1 чайн. ложка;
- вода кипяченая – 3-4 литра.
Приготовление:
- Индюшку разделаем: удалим голову птицы и вычистим потроха. Зачищаем тушку от оставшихся перьев. Промываем и просушиваем ее.
- Теперь приготовим маринад для индейки в духовке целиком. В кастрюльку наливаем воду. Доводим жидкость до кипения.
- Добавляем сахарный песок, соль, кориандр в семенах, а также листочки лавра.
- Когда маринадная смесь повторно закипит, выключим плиту и остудим ее.
- Берем емкость (такую, чтобы в нее поместилась индюшка). Выложим птицу в пакет вверх ножками и поместим ее в емкость.
- Очистим лук-репку и морковный корнеплод. Нашинкуем овощи нетолстыми колечками.
- Маринадную смесь разбавляем фильтрованной водой (3-4 литра).
- Заливаем ею индейку. Маринад должен покрыть птицу полностью.
- Оставляем емкость с индюшкой в холодном помещении на пару суток.
- Спустя указанное время можно запекать индюшку.
- Масло мягкое сливочное разомнем слегка вилкой, добавим к нему черный перчик, размешаем.
- Апельсин промоем. Затем опустим его на 2-3 минутки в кипящую воду.
- Просушим апельсин. По всей его поверхности воткнем гвоздичные соцветия.
- Чесночную головку (чистить ее не надо) разрежем на половинки поперек.
- Противень застелем несколькими листами фольги.
- Индюшку вынимаем из маринадной смеси, просушиваем ее.
- Выкладываем птицу вверх грудкой на противень.
- Внутрь тушки вложим апельсин и половинки чеснока. Также можно фаршировать птицу замаринованными овощами — морковью с луком.
- Закрываем индюшку листом фольги (не слишком плотно).
- Жарочный шкаф прогреем до 200 градусов.
- Запекаем индюшку 45-50 минут.
- Потом уменьшим температурную отметку духового шкафа до 180 градусов.
- Запекаем индейку еще столько же времени.
- Затем уберем фольгу и подрумяним птицу при температуре в 220 градусов.
- Оставим на полчасика индюшку в выключенном жарочном шкафу. А потом можно подавать ее к столу.
На заметку! Индейка в духовке в фольге целиком всегда получается сочной изнутри. Разрезая фольгу, учитывайте, что ее края должны свисать с формы, чтобы ими можно было обернуть птицу.
Фаршированная запеченная птица
Индейка в духовке целиком фаршированная готовится разными способами. В качестве начинки можно выбирать крупу – рисовую либо гречневую, а также фрукты и сухофрукты. Особенно сочной и ароматной будет индюшка, фаршированная луком-репкой и яблоками. Попробуем?
Ингредиенты:
- тушка индюшки;
- лимоны – 2 плода;
- лук-репка – 2 головки;
- ветки петрушки – 5 штучек;
- ветки розмарина – 3 штучки;
- масло мягкое сливочное – 7-8 стол. ложек;
- соль;
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- перчик черный;
- масло рафинированное оливковое – 2 стол. ложки;
- яблоки – 2 штуки;
- апельсин.
Совет! Готовность птицы следует проверять по прозрачности сока, который вытекает, когда вы проткнули тушку в самом толстом месте.
Приготовление:
- Подготовим массу для натирания тушки. Ветки петрушки (2 штуки) и розмарина (2 штуки) промоем и измельчим.
- Соединим их с маслом мягким сливочным.
- Зубки чеснока чистим и пропускаем через ручной пресс.
- Добавим чесночную массу к зелени и маслу.
- Введем перчик черный, а также соль.
- Один плод лимона промоем, просушим. Посредством обычной терки снимем с него цедру. Выдавим из фрукта сок.
- Вливаем масло оливы, размешиваем до однородной структуры.
- Вынимаем из птицы внутренности. Аккуратненько отделим кожицу от мясной мякоти в области отверстия.
- Часть масляной массы распределяем равномерно под кожицей.
- Яблочки, оставшийся лимон и апельсин промоем, просушим.
- Лук-репку почистим.
- Яблоки нарежем крупными кусками. Несколько кусочков пока отложим.
- Фаршируем индюшку луковыми головками (если они крупные, разрежьте их на две части) и яблочными дольками.
- Оставшуюся зелень промоем и выложим в противень.
- Апельсин и лимон нашинкуем дольками, добавим к зелени.
- Также в противень выкладываем яблочные дольки.
- Ножки птицы свяжем, а отверстие скрепим посредством зубочисток либо зашьем.
- Выложим индюшку в противень.
- Запекаем ее при температуре в сто восемьдесят градусов на протяжении полутора часа.
- Потом польем тушку выделившимся соком.
- Накроем ее листом фольги. Запекаем в течение двух часов.
- Готово! Подаем «царскую» птицу к столу.
Индейка, запеченная в духовке, - это классический рецепт на День благодарения. Такое мясо считается диетическим и может служить отличной альтернативой привычной курятине. Его готовят с овощами, фруктами или просто запекают в рукаве. Традиционно индейку подают со специями и пряностями, а на гарнир выбирают картофельное пюре.
Голень индейки в рукаве
Голень - это самая сочная часть мяса птицы. Чтобы в процессе приготовления она не становилась сухой, используйте специальный рукав. Он создает все условия, чтобы мясо максимально пропиталось специями и пряностями и при этом осталось мягким. Отличный вариант, как запечь голень индейки, - это мясо в рукаве с простым домашним маринадом.
На 2 порции (2 средние голени) понадобится несколько ложек майонеза, соль и черный перец по вкусу. Также подготовьте рукав и форму для выпекания. Для оформления и подачи возьмите яркие свежие овощи и зелень, приготовьте картофельные чипсы или пюре. Индейка, запеченная в духовке в рукаве, готовится 60-90 минут:
- Для начала вымойте мясо птицы под водой и оставьте его подсыхать. Если оно хранится в холодильнике - достаньте и разморозите его заранее. После разморозки в микроволновой печи оно становится менее сочным и плохо впитывает маринад.
- Следующий этап - это подготовка соуса для индейки. В одной небольшой емкости смешайте майонез и черный перец. Сюда же добавьте небольшое количество измельченного чеснока - натрите его на терке или просто нарежьте мелкими кусочками. Перемешайте маринад до однородной консистенции, чтобы все специи равномерно распределились.
- Включите духовку. Пока она прогревается, тщательно натрите голень солью и обмажьте маринадом. Не бойтесь взять много соуса - в процессе выпекания он впитается и немного ужарится.
- Положите голени в рукав для выпекания и прочно зафиксируйте его с обеих сторон. Пока индейка будет готовиться, рукав наполнится воздухом и может лопнуть. Чтоб избежать этого, просто сделайте маленький надрез в верхней части рукава.
- Поместите рукав на форму для выпечки и отправьте ее в духовку на 60 минут при температуре 200 градусов. Периодически проверяйте мясо на готовность - если золотистая корочка появилась раньше времени, убавьте жар. Когда запеченная индейка будет готова, сразу разрежьте рукав. Так корочка получится более хрустящей.
Это один из самых простых рецептов ноги индейки, запеченной в духовке. Весь процесс занимает не более полутора часов, из которых 60 минут мясо выпекается. Не бойтесь экспериментировать - индейка отлично сочетается со многими специями, овощами и фруктами.
Филе индейки в кефирном соусе с сыром и помидорами
Этот рецепт индейки, запеченной в духовке, не оставит равнодушными даже самых строгих гурманов. Для него лучше взять грудку или филе - белое мясо более сухое, чем остальные части птицы, но хорошо впитывает соусы. На 1 кг птицы понадобится 200 г твердого сыра, 0,5 л кефира, 1-2 свежих помидора, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Лучше всего подойдет смесь прованских трав.
Этот способ запечь филе индейки в духовке в фольге - уже полноценное блюдо. За счет плавленого сыра и большого количества маринада мясо получается сытным и калорийным. Его подают без соусов, с овощным гарниром.
Как запечь грудку индейки
Для самого простого рецепта индейки, запеченной в духовке, не понадобится ни фольги, ни рукава для выпекания. Главной его особенностью станет домашний ароматный соус, приготовленный из доступных компонентов. Птица получается ароматной и сочной, но диетической. Время приготовления зависит от размера куска мяса - если поставить выпекаться цельную тушку, понадобится не менее полутора часов. Грудку, голень или бедро индейки, запеченные в духовке, можно будет доставать уже через 30-40 минут.
На 1 кг птицы понадобится несколько ложек горчицы, по 3 столовых ложки уксуса и оливкового масла (можно заменить любым растительным), соль и черный перец, а также смесь пряностей и прованских трав. Также возьмите свежий чеснок по вкусу.
Этапы запекания:
Грудка индейки, приготовленная по этому рецепту, очень ароматная. Главное - не переусердствовать с приправами. Мясо должно не только приятно пахнуть, но и сохранить свой оригинальный нежный вкус. Перед подачей украсьте его свежей зеленью, выложите на .
Филе, запеченное в рукаве со сметанным соусом и апельсинами
Один из самых необычных рецептов индейки - это мякоть, приготовленная в рукаве с домашним сметанным соусом и фруктами. Такое оригинальное сочетание вкусов запоминается надолго и порадует даже самых требовательных гурманов. Единственный недостаток - в рецепте присутствует сметана и сливочное масло, поэтому его нельзя назвать низкокалорийным. Для ежедневного меню рецепт не подойдет, но украсит стол на зимние праздники.
На 1 кг мяса птицы понадобится 100 мл сметаны, по ложке оливкового и сливочного масла, 1 средний апельсин, соль и специи (розмарин, тимьян, черный перец), а также несколько крупных зубчиков чеснока.
Этапы запекания:
По такому же рецепту готовится голень индейки, запеченная в духовке, белое мясо или бедро. Также он подойдет для выпекания курицы.
Рецепт филе индейки, запеченного в беконе
Филе индейки - это самая диетическая ее часть. Такое мясо подойдет как для праздничного стола, так и для диетического ужина. Главное - правильно приготовить птицу, чтоб она не оказалась сухой. Для этого в рецепте будет присутствовать не только грудка индейки, но и сочный бекон.
Филе индейки, запеченное в духовке в беконе, готовится из минимального набора ингредиентов. На 700 г мяса птицы понадобится 300-350 г бекона или сала, а также специи, соль и лимонный сок. Для этого рецепта подойдет смесь пряностей для индейки или курицы.
Процесс приготовления:
- В первую очередь хорошо вымойте мясо индейки и просушите его полотенцем. Затем разрежьте его на длинные тонкие полосы. Они должны быть небольшого размера, чтоб их было удобно заворачивать в бекон.
- Главный этап в приготовлении любого мяса - это его мариновка. Добавьте соль и специи по вкусу, полейте индейку небольшим количеством и перемешайте. В таком виде оставьте мясо на 15-20 минут.
- Пока мясо пропитывается пряностями, есть время на подготовку сала или бекона. Нарежьте его полосами и немного отбейте молотком, чтоб оно было тонким и хорошо обворачивалось вокруг индейки. Чем тоньше получится пласт - тем менее жирными будут готовые рулетики.
- Следующий этап - формирование мясных рулетиков. Каждый кусочек индейки оберните в пластинку сала или бекона и выложите на форму для выпекания. Рулеты можно не бояться укладывать вплотную друг к другу - так они получатся более плотными и не будут разваливаться.
- Выпекайте блюдо не менее получаса при температуре 180-200 градусов (сколько запекать индейку в духовке, зависит от качества плиты). В результате должны получиться небольшие рулетики с хрустящей корочкой. Бекон быстро выжаривается и становится менее жирным, а филе - очень мягким и сочным.
Если важна форма рулетиков, закрепите их обычной ниткой. Когда они будут готовы, просто удалите ее остатки.
Грудка индейки, запеченная в духовке правильно, будет сочной и ароматной. Подавайте ее с картофельным гарниром и овощами. Несмотря на то, что филе - это диетический продукт, сало или бекон добавляют блюду калорийность. Оно получается очень сытным, поэтому соусы к нему лучше не добавлять.
Рецепт индейки в мультиварке
Индейка, запеченная в мультиварке, - это один из самых простых рецептов. Здесь не понадобятся соусы и маринады, вкус мяса подчеркнут несколько горошин перца и овощи. Блюдо получится действительно диетическим и подойдет для ежедневного рациона. Его приготовление займет не более часа. На 400 г мяса индейки возьмите ложку растительного масла, 1 морковь и 1 среднюю луковицу, а также соль и перец по вкусу.
Поэтапное приготовление:
На каждый день старайтесь не использовать большое количество специй и приправ. Мясо индейки само по себе нежное и сочное в отварном или запеченном виде.
Индейка относится к самым полезным сортам мяса и птицы. Ее разрушают употреблять на диете и добавлять в рацион при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. В сети можно найти огромное количество рецептов индейки в рукаве или в фольге, с овощами, фруктами, сухофруктами или соусами. Лучший способ найти самый вкусный рецепт - прислушаться к собственным вкусам и приготовить оригинальное авторское блюдо.
Видео-рецепт запеченной в духовке индейки целиком