Сегодня ближе к вечеру захотелось мне шоколада - приготовила шоколадный банановый маффин в кружке в микроволновке. Этот быстрый рецепт меня всегда выручает в те минуты, когда хочется сладкого здесь и сейчас, а в магазин ради плитки шоколада бежать не охота. Вот и научилась я в такие моменты обходиться шоколадной выпечкой.
А что? Готовить легко, продукты самые простые и те, что всегда есть на кухне. Готовить очень быстро, а в микроволновке маффин готовится всего 5 минут. Вот и получается, что эта выпечка — беспроигрышный вариант для всех, кто любит сладкое, особенно шоколад.
А еще это домашняя выпечка. В этой фразе много скрытого смысла, так как магазинную выпечку я не уважаю и боюсь ее страшно. Как начинаю читать состав, так сразу жалею, что не пошла учится на химика — там бы пригодились знания всех этих «ешек» и тому подобных соединений. Так что я лучше домашнюю выпечку буду готовить и кушать здоровую пищу (сейчас о вреде микроволновых волн говорить не буду, так как этот факт сомнительный, но я постоянно слежу за новыми исследованиями в этой области).
Но сегодня у нас . Как я уже говорила, готовим мы банановые маффины в микроволновке. Причем, готовим в кружке одну порцию — это удобно, когда готовишь для себя любимой. Если планируется готовить для компании, тогда таких кружек можно поставить несколько, либо приготовить несколько порций теста и разлить их в силиконовые формочки.
Ингредиенты
Чтобы приготовить маффины в кружке в микроволновке, необходимы такие продукты:
- 1 банан
- 1 ст.л. молока
- 1 яйцо
- 3 ст.л. муки
- 3 ст.л. какао
- 1/4 ч.л. разрахлителя
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- 3 ст.л. порошка какао
- щепотка соли
Как сделать маффины в микроволновке
- Отличительная особенность. которая отличает маффины от кексов — для маффинов соединяются отдельно сухие продукты и влажные. Под конец они соединяются и сразу же выпечка отправляется выпекаться. Последуем этому правилу и в емкость добавим сахарный песок.
- Добавляем ванильный сахар для аромата.
- Засыпаем пшеничную муку высшего сорта.
- Теперь разрыхлитель теста (можно воспользоваться разрыхлителем домашнего приготовления, рецепт которого вы уже знаете. А если еще не знакомились с ним, тогда прошу почитать — бывает полезным).
- Добавляем соль. Совсем немного, буквально щепотку. Она нужна для усиления вкуса.
- Чтобы сделать маффин шоколадным (ради этого я и захотела его готовить), добавляем порошок какао.
- Сухие ингредиенты перемешиваем до однородности.
- Теперь влажные продукты. И первым из них будет банан.
- Мы его очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.
- С помощью блендера превращаем банан в пюре.
- Добавляем в банановое пюре яйцо.
- Заливаем молоко и перемешиваем.
- К влажным ингредиентам засыпаем сухие. Перемешиваем все и выливаем в чашку.
- Чтобы маффин не выпрыгнул из чашки, наливаем в нее теста не более. чем на 2/3.
- Отправляем чашку в микроволновку на 5 минут. Мощность устанавливаем 700 Вт.
А еще банановый маффин в кружке в микроволновке очень вкусный. Такой выпечкой вполне можно заменить плитку шоколада.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления бананового кекса в кружке
Этот рецепт шоколадного десерта - настоящая находка для сладкоежек всех возрастов, ведь готовится кекс в кружке в микроволновке на самом деле всего лишь несколько минут. Таким образом, имея под рукой самые простые продукты и воспользовавшись микроволновой печью, которая сейчас есть на каждой кухне, сладость к чаю вы сможете приготовить в любое время.
Всего-навсего необходимо смешать ингредиенты, перелить тесто в подходящую кружку, выждать 2-3 минуты - и кекс «Безысходность» готов! Как видите, никакой мороки и длительных часов у плиты - все предельно просто и доступно!
Ингредиенты в расчете на 1 порцию:
- мука - 4 ст. ложки;
- какао-порошок - 2 ст. ложки;
- яйцо - 1 шт.;
- сливочное масло - 50 г;
- молоко - 3 ст. ложки;
- сахар - 4 ст. ложки;
- темный шоколад - 20 г.
Как сделать кекс «Безысходность»
- Замешивать тесто для кекса можно сразу в кружке, но все-таки лучше это делать в отдельной просторной и глубокой миске, чтобы перемешивать компоненты было удобнее. Итак, первым делом просеиваем сразу всю норму муки и какао.
- Добавляем сахар и перемешиваем сухие компоненты. Для ароматизации на данном этапе можно добавить щепоть ванилина или чайную ложку ванильного сахара, но это исключительно по желанию.
- В смесь сухих компонентов вводим крупное сырое яйцо, перемешиваем.
- Следом вливаем молоко комнатной температуры, вымешиваем пока еще густоватое тесто до максимальной однородности.
- Масло растапливаем до жидкого состояния на минимальном огне или же в микроволновой печи. Остужаем и переливаем в тесто, в очередной раз мешаем. В итоге должно получиться вязкое и однородное тесто шоколадного цвета.
- Заключительным штрихом натираем мелкой стружкой шоколад. Этот ингредиент в рецепте необязателен, но с ним кекс «Безысходность» будет иметь более выраженный шоколадный вкус.
- В последний раз перемешиваем тесто для равномерного распределения шоколадной стружки, а затем переливаем в чистую и сухую чашку/кружку. Не забываем, что не все материалы пригодны для микроволновой печи! Лучше всего отдать предпочтение керамической, стеклянной или фарфоровой посуде без позолоченных рисунков.
- Ставим нашу заготовку в микроволновую печь и устанавливаем максимальную мощность. Готовится шоколадный кекс в кружке в микроволновке порядка 2-3 минут (точное время зависит от некоторых особенностей и мощности конкретной микроволновой печи). Обратите внимание, что в процессе готовки кекс будет значительно подниматься, поэтому кружка должна быть заполнена тестом примерно наполовину.
- Готовый кекс «Безысходность» оформляем сахарной пудрой или, например, взбитыми сливками. Также хорошо сочетается со сладким кексиком
Тогда приходится быстро соображать, чем же вкусным угостить дорогих друзей.
Именно в таких случаях на выручку приходят кексы в кружке! Их можно приготовить менее чем за 5 минут, воспользовавшись лишь продуктами в холодильнике и микроволновкой.
Мы подобрали 5 самых простых рецептов кексов с разными начинками, которые лишь порадуют ваших гостей!
1. Классический шоколадный кекс
Ингредиенты:
- 3 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. муки;
- 2 ст. л. какао;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. молока;
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла (или растительного).
Приготовление:
Смешайте муку, сахар и какао. В отдельной посудине соедините все жидкие ингредиенты. Это золотое правило: смешивать сыпучие и жидкие продукты порознь. Тщательно перемешайте обе смеси, и только потом соедините их. Добавьте по вкусу кусочки шоколада, размельченное печенье, орехи или карамель.
Далее смажьте чашку сливочным маслом, по желанию посыпьте внутри какао или мукой. Положите внутрь наше тесто, установите максимальную мощность микроволновки и поставьте десерт готовиться на 3-5 минут. Готово!
2. Банановый кекс
Ингредиенты:
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. молока;
- 1 спелый банан;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. сахара;
- пол чайной ложки разрыхлителя для теста.
Приготовление:
Разомните банан вилкой, в отдельной посудине смешайте все сыпучие ингредиенты. В другой — все жидкие и мягкие. Немного взбейте яйцо, добавьте к нему пюре из банана. Хорошенько перемешайте и влейте растопленное сливочное масло и молоко.
После смешивания соедините с сухими ингредиентами. Снова перемешайте и наполните чашку тестом наполовину. Выставьте среднюю мощность в микроволновке и поставьте на 1 минуту чашку с тестом внутрь.
Через минуту достаньте чашку, выпустите пар из микроволновки и верните внутрь на 10-15 секунд. Проделывайте сию процедуру до тех пор, пока тесто внутри не схватится. Проверяйте готовность деревянной шпажкой или спичкой. Но только не пальцем!
3. Морковный кекс
Вам понадобится:
- 6 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- четверть ч. л. разрыхлителя для теста, столько же соли;
- восьмая часть ч. л. корицы и мускатного ореха;
- 5 ст. л. молока + пол ст. л. лимонного сока (тщательно перемешать и дать настояться 10 минут);
- 2 ст. л. растительного или оливкового масла;
- четверть ч. л. ванилина;
- 3 ст. л. мелко натертой моркови.
Готовим…
Следуя золотому правилу смешивания, соедините все сухие ингредиенты в одной посудине: муку, сахар, разрыхлитель, соль, корицу, мускатный орех, ванилин. В другой все жидкие: молоко с лимонным соком, масло, морковь. Хорошо перемешайте сухое и жидкое вместе, добавьте по желанию орешки или изюм.
Заполните чашку на 2/3 тестом и поставьте на 2-3 минуты в микроволновку. Если этого будет мало, запихните в микроволновку еще на 30 секунд. После полейте растопленным шоколадом (или нет) и съешьте с удовольствием!
4. Кокосовый кекс с лаймом
Ингредиенты:
- 4 ст. л. муки;
- четверть ч. л. разрыхлителя;
- 2,5 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. кокосового молока (коровьего молока или сливок);
- 1 ч. л. кокосовой стружки;
- четверть ч. л. цедры лайма.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, кроме кокосовой стружки и цедры. Смесь должна выйти гладкой и шелковистой, без комочков. После добавьте цедру и кокосовую стружку. Тщательно все перемешайте.
Заполните чашку на 2/3 и поставьте в микроволновку на 1-2 минуты. Главное — не сжечь кекс! Внимательно следите за ним во время готовности.
5. Клубнично-ванильный кекс
Вам понадобится:
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. л. ванилина;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1/4 стакана муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 2-3 ст. л. клубники, нарезанной кубиками.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, кроме клубники. Помните о правиле — жидкое и рассыпчатое отдельно! Далее аккуратно добавляем клубнику, следим, чтобы она не потекла.
Наполните чашку на половину тестом, и поставьте в микроволновку на 3-5 минут. Вот и все!
Приятного аппетита вам и вашим гостям! 🙂
«Будьте добры, кружечку КЕКСА!» 5 самых простых рецептов кексов в чашке! обновлено: Апрель 20, 2019 автором: Olya Kina
Ингредиенты, которые идут по расчету количества столовых ложек, брать нужно без горок. А теперь про приготовление. Я разбиваю 1 яйцо, добавляю сахар.
И взбиваем до момента пока весь сахар не растворится и смесь не дойдет до однородного состояния.
Добавляю другие ингредиенты из списка, кроме воды.
И также продолжаю взбивать.
Многие, знаю, вкидывают все сразу, взбивая вместе, но мне так не нравится. Я люблю когда работа выполнена качественно, и если взбиваю, то делаю это до однородности, следя за тем, чтобы не было комочков. И когда я все перемешала, вливаю воду.
Опять же тщательно вымешиваем.
Теперь выливаем тесто в чашку, теста должно быть половину объема чашки.
Отправляем в микроволновую печь, и тут внимание! Первый раз лучше проследить за процессом, так как у каждого девайса есть отличия, и лучше понимать индивидуальную необходимость корректировки мощности. В моем случае я ставлю на максимальную и устанавливаю таймер на 3 минуты. За эти считанные мгновения кекс готов.
Я его достаю и посыпаю сахарной пудрой, можно также взять корицу и тертый шоколад.
Сладости – это слабое место многих людей. Именно от сладких продуктов и блюд сложнее всего отказаться в условиях диеты. Истинные любители сладкой выпечки, как правило, предпочитают заниматься самостоятельным её приготовлением, наделяя лакомства необходимыми вкусовыми качествами.
Чаще всего на это уходит немало времени, которого у современного человека практически нет. В таком случае на помощь придёт кекс, который готовится несколько минут. К тому же из инвентаря и техники в данном случае понадобится лишь обычная кружка и микроволновка.
Быстрый кекс в кружке в последние несколько лет стремительно набирает популярность, поэтому в сети можно встретить немало рецептов приготовления этого лакомства, каждый из которых основан на использовании натуральных компонентов.
Для приготовления самого простого шоколадного кекса необходимо воспользоваться:
- мукой – 6 ст. ложек;
- кофе – 2 ч. ложки (выбор лучше останавливать на растворимом продукте);
- какао в виде порошка – 4 ст. ложки;
- сахаром – 6 ст. ложек;
- разрыхлителем для теста – ½ ч. ложки;
- молоком – 3 ст. ложки;
- двумя яйцами;
- небольшим количеством растительного масла;;
- щепоткой ванилина.
Для начала следует тщательно смешать рассыпчатые ингредиенты, представленные кофе, какао-порошком, сахаром и разрыхлителем. Следующим этапом является добавление яйца, масла и ванилина и тщательное смешивание всех компонентов до получения массы с однородной консистенцией.
Как уже было отмечено, готовится такой кекс в кружке, которую необходимо смазать небольшим количеством масла. Ёмкость с массой нужно поместить в микроволновку и выставить временной режим длительностью в 90 секунд.
В течение этого времени необходимо внимательно следить за состоянием лакомства, которое не желательно передерживать в микроволновке. Непосредственно перед подачей на стол кекс рекомендуется посыпать сахарной пудрой.
Данный рецепт также является достаточно популярным, ведь многие отдают предпочтение лакомствам с лимонным привкусом. В данном случае основные компоненты представлены:
- мукой – 4 ст. ложки;
- разрыхлителем – 1 ч. ложка;
- сахаром – 6 ст. ложек;
- сливочным маслом – 40 г;
- яйцами – 2 шт.;
- половинкой свежего лимона.
Понадобится кружка объёмами не менее 500 мл, в которой и следует постепенно смешать все компоненты, начиная с муки и разрыхлителя. После этого в смесь нужно добавить сливочное масло, предварительно растопленное в отдельной посуде (в этих целях можно воспользоваться как микроволновкой, так и водяной баней), яйцо и свежевыжатый лимонный сок.
Все компоненты должны быть тщательно перемешаны до однородной массы без суховатых комочков. Следующим этапом является добавление лимонной цедры, которую необходимо натереть на мелкой тёрке.
После этого ёмкость с жидким тестом следует поместить в микроволновку, выбирая режим максимальной мощности на устройстве и длительность приготовления не меньше 3 и не больше 4 минут. Как и в предыдущем рецепте, во время приготовления кекса за ним необходимо внимательно следить и вовремя выключить микроволновку, не передерживая лакомство.
Любители ванильно-клубничного вкуса также могут порадовать себя домашним лакомством быстрого приготовления. Такой кекс готовится из:
- размягчённого сливочного масла – 2 ст. ложка;
- яиц – 2 шт.;
- щепотки ванилина;
- сахарного песка – 4 ст. ложки;
- муки – ½ стакана;
- небольшого количества разрыхлителя;
- свежей или замороженной клубники, нарезанной в виде кубиков – 6 ст. ложки.
Для клубничного кекса понадобится глазурь, для получения которой предстоит воспользоваться сливочным маслом (2 ст. ложки), сахарной пудрой (½ стакана), ванилином (½ ч. ложки) и молоком (2 ст. ложки).
На первом этапе необходимо смешать все указанные ингредиенты и отдельно нарезать мелко клубнику, которую можно добавлять только в массу с однородной консистенцией без комочков.
При наполнении подготовленной кружки тестом важно следить, чтобы 1/3 ёмкости оставалась свободной, ведь кекс в процессе приготовления будет сильно подниматься. На микроволновке рекомендуется выбирать режим максимальной мощности и время в диапазоне от 60 до 90 секунд.
Что касается глазури, то её приготовление предполагает тщательное смешение ингредиентов, среди которых молочный компонент должен играть роль регулятора густоты. Так, в случае получения слишком густой глазури в неё рекомендуется добавить немного сливок или молока. Готовой глазурью кекс можно поливать как в кружке, так и после его изъятия на отдельную тарелку. В первом случае лакомство лучше пропитается глазурью.
Приятного аппетита!