Лаваш это неотъемлемая часть восточных блюд, которую быстро перенял и популяризировал фаст-фуд. Ведь он готовится очень просто и очень легко, а ингредиенты для его изготовления доступны всем.
Он стал незаменимой частью шаурмы, бурито, а также как дополнение к салатам и шашлыкам.
Рецепты лаваша
Существует несколько вариантов приготовления лаваша в зависимости от целей, для которых он вам нужен. Есть два вида лаваша: тонкий армянский и более пышный – грузинский.
Армянский лаваш
Не смотря на то, что такой лаваш можно выпекать в духовке, лучше всего готовить на сковороде с антипригарным покрытием.
Ингредиенты:
Три стакана пшеничной муки, стакан горячей воды, пол чайной ложки соли.
Приготовление:
- Разведите соль в воде.
- Муку надо насыпать горкой на стол и, сделав в середине углубление, помаленьку влить воду.
- Теперь настало время замешать тесто до однородности.
- Полчаса даем настояться под влажным полотенцем.
- В это время надо слегка смазать сковороду растительным маслом и прогреть на огне.
- От теста следует отрывать кусочки размером с куриное яйцо и раскатать в лепешки.
- Прожарить лепешки на сковороде до появления пятен и пузырьков.
- Затем повернуть и жарить еще полчаса.
- Готовые лепешки надо перекинуть на сухую доску из дерева и обрызгать водой.
- Потом их можно сложить стопочкой, словно блины.
Лаваш на кефире
Более плотные и пышные лаваши.
Ингредиенты:
Стакан кефира, два с половиной стакан муки, по чайной ложки соли, столовая ложка растительного масла, пол чайной ложки соды.
Приготовление:
- Кефир следует налить в миску.
- Добавить туда соль, соду и масло.
- Просеять муку, понемногу добавляя туда же, а затем замешать тесто.
- Получившееся тесто накрыть полотенцем и дать постоять полчаса.
- После чего обмять и разрезать на небольшие куски.
- Раскатать куски в лепешки не толще миллиметра.
- Сковороду без масла разогреть на среднем огне.
- Лаваш с каждой стороны выпекать по пятнадцать секунд.
Такие лаваши хороши для фаршировки разнообразными начинками и последующего запекания в духовке.
Грузинский лаваш
Этот лаваш больше похож на хлебец и его подают в качестве дополнения к блюдам.
Ингредиенты:
Ст. ложка сухих дрожжей, шестьсот грамм муки, триста пятьдесят миллилитров воды, чайная ложка соли, три ст. ложки растительного масла, чайная ложка сахара.
Приготовление:
- К растворенным в воде дрожжам следует добавить сахар и соль.
- Просеять муку и замешать тесто.
- Накрыть его полотенцем и положить в теплое место на сорок минут.
- Смочить руки в масле и замешивать тесто семь минут, снова убрать в теплое место на двадцать минут.
- Следует смазать противень растительном маслом. Тесто вывалять в масле и сформировать колобок.
- Расплющить, придав колобку форму лаваша, сформировать бортики.
- Дать пару минут тесту отдохнуть.
- Смочить руками поверхность лаваша водой и отправить в печь, разогретую до двухсот градусов.
- Выпекать лаваш полчаса.
Лаваш будет вкусным, нежным и пышным.
- Непременно дайте тесту отстояться – оно получится эластичным и будет хорошо раскатываться.
- Чтобы тесто не вздувалось и равномерно прожаривалось, прижимайте его к сковородке деревянной лопаточкой.
- В качества гарнира можно использовать мясо, овощи, рис, зелень, рыбу, икру и так далее.
- Рулеты из лаваша могут подаваться в любом виде. Также из лаваша можно сделать слоеные пироги и торты.
Видео уроки
Ароматный и аппетитный армянский лаваш – это хлеб с очень длительным сроком хранения. В сухом виде он не портится в течение года. При этом в любой момент его достаточно просто смочить водой и он восстановит свой первоначальный вкус и эластичность.
Лаваш — национальная достопримечательность Армении
В Армении, приглашая к столу, говорят «идите кушать хлеб». Лаваш уже третье тысячелетье является неотъемлемой частью армянского застолья. Он незаменим во многих рецептах национальной кухни. В лаваш заворачивают снятое с огня, горячее мясо хороваца (шашлыка), чтобы хлебные лепешки впитали мясные соки и аромат костра. Лаваш подают с хашем, накрывая им тарелку, чтобы бульон не остыл. В мягкие лепешки заворачивают свежую зелень и сыр. Такой диетический рулет – дурум – самый популярный завтрак и аперитив в Армении.
Лаваш пекут в особых вырытых в земле и обмазанных глиной печах – тонирах. Замешивать тесто доверяют самой старшей женщине в семье. Рядом, на специальном, низком столике невестка должна раскатать лепешку. Затем, чтобы окончательно растянуть тесто, его несколько раз круговыми движениями подбрасывают в руках. Далее сырой лаваш передают свекрови, которая сидит у тонира. Она быстро натягивает тесто на специальную подушку. Затем, нагнувшись в хорошенько прогретый тонир, женщина прилепляет к его стенам лаваш. Уже через 30 секунд подрумяненный хлеб вытаскивают при помощи длинного железного крючка. Обычно пекут сразу несколько десятков лавашей, складывают их стопками и хранят в сухом помещении по нескольку месяцев. Примечательно, что на каждом этапе приготовления армянский лаваш осеняют крестом.
Армянские хлебные лепешки на нашем столе
Сегодня лаваш известен далеко за пределами Армении. Его часто используют для приготовления ставших очень популярными в последнее время рулетов, пиццы-ролл и шаурмы, заменяют им блины и тонкое тесто. Из лаваша делают чипсы. Такие хлебные лепешки идеальны для диетического и детского питания, подходят для постного меню.
Именно поэтому стоит приготовить армянский лаваш в домашних условиях, самостоятельно. Для этого потребуются только три самых простых ингредиента. Никаких дрожжей. Тесто замешивается очень быстро, а затем выпекается на сковородке всего за 1 минуту.
Ингредиенты
- мука 160 г
- крутой кипяток 75 мл
- соль 1 ч. л.
Рецепт приготовления армянского лаваша в домашних условиях
Для лаваша лучше всего использовать смешанную в равных пропорциях муку высшего и первого сорта. Однако можно использовать и только один сорт муки. Сперва готовится закваска. Для нее нужно смешать 3 ст. л. муки и 2 ст. л. кипятка.
Перемешать и оставить в тепле до появления мелких пузырьков.
Затем в просеянную муку с солью выложить закваску.
Замесить руками или миксером тесто, подливая крутой кипяток по одной ложке.
Должно получиться плотное, упругое, эластичное тесто. Месить нужно 15–20 минут, чтобы клейковина муки хорошо активизировалась. Оставить тесто на 30 минут, чтобы отдохнуло.
Затем выложить его на присыпанный мукой стол.
Разделить на 7-8 частей.
Раскатать из каждой части тоненькую лепешку круглой формы и диаметром 20 см. Если есть соответствующие навыки, можно растянуть тесто до нужной толщины, подбрасывая его на руках.
Стряхнуть остатки муки. Раскатать все лепешки и только после этого приступать к следующему этапу.
Сухую сковородку с толстым дном разогреть на среднем огне. Положить на нее лепешку и подождать 30 секунд. Лаваш начнет пузыриться и вздуваться.
Затем перевернуть лепешку и подрумянить с другой стороны.
Горячий лаваш быстро сохнет на воздухе. Для того чтобы он остался мягким, каждую лепешку следует щедро сбрызнуть водой и накрыть влажным полотенце.- Остывший армянский лаваш можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить при комнатной температуре 3-4 дня или в холодильнике 3-4 недели. Чтобы хлебные лепешки не заплесневели в упаковке, нужно сделать несколько отверстий для вентиляции.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Никогда магазинный хлеб, лаваш и другая выпечка не сравнится с домашним вариантом ее приготовления. Помимо главных плюсов – качество и вкус, имеется масса других, к примеру, цена домашней выпечки получается в разы меньше. Сегодня мы расскажем вам, как удивительно просто и быстро можно приготовить домашний лаваш к обеду. Такой лаваш также можно начинять всевозможными салатами, овощами, мясными изделиями, сырами, можно сделать, . Если вы еще ни разу в своей жизни не пекли лаваш и хлеб, пусть вас не одолевает и капля сомнения, все у вас получится сто процентов, так как процесс легок, и справится с ним даже начинающий кулинар. Ну, а наш рецепт с фото подробно расскажет, как готовится домашний лаваш без дрожжей на сковороде.
Мука – 180-185 г,
- вода – 100 мл,
- соль – щепоть,
- масло подсолнечное/оливковое – 2.5 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Подготавливаем кухонные весы, отмеряем в них ровно 180 граммов пшеничной муки, 5 граммов берем про запас. Также нам понадобится самое мелкое сито и глубокая миска – просеиваем муку через сито, насыщаем ее кислородом и удаляем ненужные комочки, которые могут нам попасться, лучше это сделать дважды.
Бросаем в просеянную муку небольшую щепоть соли, также вливаем немного масла, подойдет оливковое или обычное подсолнечное. Слегка перемешиваем. Параллельно ставим чайник с чистой фильтрованной водой на плиту, кипятим.
Отмеряем ровно сто граммов крутого кипятка, вливаем его в миску с мукой, перемешивать начинаем ложкой, чтобы не обжечь свои ладони. Через 7-10 секунд основа немного остынет, можно продолжать замес руками. Тесто замешиваем обычно, как привыкли, отталкивая его от себя тыльной стороной ладони.
Примерно через несколько минут у нас получается отличное тесто – гладкое, эластичное, ни капли не прилипающее к рукам.
Кладем комок теста в миску, укрываем пленкой или чистым целлофановым пакетом, отставляем в сторонку на полчаса, даем время отдохнуть. Пока тесто отдыхает, можно придумать любую начинку и быстренько ее приготовить.
Спустя полчаса убираем пакет, шар теста делим на части.
Берем скалку, раскатываем каждую заготовку в тонкий пласт, тесто очень приятное, при раскатке оно даже не требует дополнительной муки. Одновременно с раскаткой ставим сухую чистую сковороду на плиту, прогреваем.
Кладем лаваши по очереди на горячую сковороду, жарим с обеих сторон по 15-20 секунд.
Готовые лаваши, прямо со сковороды сбрызгиваем из пульверизатора чистой водой, или же накрываем лаваши смоченным в прохладной воде полотенцем.
Готовый домашний лаваш получаются эластичными и податливыми к скрутке.
Подаем к столу с различными начинками и соусами.
Приятного вам аппетита!
Лаваш ― пресное тесто, которое выпекается на сковороде и по вкусу напоминает белый хлеб. Из него готовят слоеные пироги, рулеты, шаурму и даже торт «Наполеон». А можно просто приготовить вкусный лаваш с сыром и грибами или же употреблять его в качестве хлеба. Если такое блюдо для вас диковинка и вы понятия не имеете, как приготовить его дома, мы раскроем для вас все секреты настоящего армянского лаваша.
Как приготовить лаваш - базовые принципы приготовления
- Тонкий лаваш (армянский) выпекается очень тонким слоем и внешне похож на бумажное полотно. Его готовят на пресном тесте без дрожжей и разрыхлителей.
- Также выпекается лаваш и в виде лепешек, но в его рецептуру включаются дрожжи и любые кисломолочные продукты. В традиционном исполнении такой лаваш готовится в тандыре (вид жаровой печи), но вместо него успешно используется современная кухонная утварь.
- Залог вкусного лаваша ― отменная мука. Она должна быть высшего сорта и дважды просеянной. Ее предварительно смешивают с водой (кефиром) и солью.
- Пресное тесто после замеса всегда оставляют на 20 минут, чтобы оно стало более эластичным. Дрожжевое тесто выдерживается около часа в теплом месте, чтобы его объем увеличился.
- Консистенция пресного теста должна быть очень плотной. Поскольку хлеб выпекается тонким слоем, его нужно раскатать, а это возможно только если тесто крутое. А дрожжевое тесто делается более мягким и пористым, чтобы дрожжи могли подняться.
Как приготовить армянский лаваш
Для этого лаваша требуется три простых продукта, которые всегда есть под рукой.
Список ингредиентов:
- Мука ― 400 г.
- Соль ― 2/3 ч. л.
- Вода (сыворотка) ― 225 г.
Кроме этого, нужно приготовить миксер с насадками в форме спиралек.
Этапы приготовления:
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и дайте ей немного остыть (максимум 5 минут).
- Возьмите глубокую миску, насыпьте в нее предварительно просеянную муку и сделайте в ней небольшую воронку.
- Теперь влейте горячую воду в тесто и с помощью миксера замешайте тесто. Длительность замешивания ― 5-7 минут. Потом отложите миксер и еще 2 минуты месите тесто руками.
- Сформируйте шарик из теста и замотайте его пищевой пленкой. Через 20 минут клейковина набухнет, и тесто станет мягким.
- Далее, разделите тесто на 8 равных частей и каждую из них раскатайте тонким пластом.
- Разогрейте сковороду и обжарьте лепешки с обеих сторон.
- Выкладывайте лаваш на мокрое кухонное полотенце, и сверху также его накрывайте, чтобы он не высыхал и не ломался.
Как приготовить грузинский лаваш
Этот лаваш отличается от армянского пористой структурой мякиша, легкой солоноватостью и нежным ароматом дрожжей.
Список продуктов:
- Мука ― 0.3 кг.
- Вода ― 0.2 л.
- Дрожжи (сухие) ― 1 ч. л.
- Соль и сахар ― по 1 ч. л.
Как приготовить:
- Просеянную муку и сухие ингредиенты соедините и перемешайте.
- Сделайте углубление в муке и влейте туда теплую воду (температура должна быть не выше 45⁰С).
- Замесите мягкое и не слишком липкое тесто, оставьте его на 1 час в теплом месте.
- Сформируйте из теста небольшие колобки.
- Из каждого колобка руками сформируйте лепешку.
- На противень, смазанный маслом, выложите лепешки и сделайте пальцем углубление посередине каждого изделия.
- Разогрейте духовой шкаф, и отправьте туда противень. Выпекайте лаваш до готовности при температуре 220⁰С.
- Вытяните лаваш из духовки и накройте полотенцем до остывания. Это предотвратит появление плотной корочки.
Лаваш может стать отличной альтернативой хлеба, к тому же срок его годности может доходить до 6 дней. Приятного аппетита!
я еще не встречала. Тонкий лаваш с добавлением дрожжей я уже готовила, этот же вариант еще проще: мука, вода, соль! Не знаю, сколько он хранится, и как долго, потому что делала я всего 7 шт. на ужин (и то жарила всего 4, остальное тесто в холодильнике до завтра), потому что неожиданно семья захотела шаурмы 🙂
Итак, рецепт армянского лаваша в домашних условиях!
Рецепт: (на 7 лавашей размером со сковороду диаметр 28-30 см.)
- Мука – 300 гр.
- Вода горячая (кипяток, остывший 3-4 минуты)- 150-170 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- В миску высыпаем муку и делаем углубление
- В очень горячей воде (не теплой, а именно горячей обжигающей воде) растворяем соль и вливаем по чуть чуть в муку
- Постоянно помешиваем миксером. *Будет казаться что муки очень много, но дайте себе время помесить
- Влив всю воду выкладываем тесто на стол и начинаем месить
- Через пару минут получаем колобок *Рябой такой весь
- Убираем под пленку и даем тесту отдохнуть минут 30. Через полчаса он станет мягким и гладким
- Делим тесто на 7 частей
- Каждую часть катаем в тонкую прозрачную лепешку толщиной 1-2 мм. и размером чуть больше сковороды *Подпыляем мукой скалку и лепешку, чтобы легче каталось
Жарка: *Никакого масла! Все на сухой сковороде!
- Сковороду разогреваем на средний огонь *Тут очень важно поймать температуру. Если огонь слишком сильный, то лепешки горят моментально, если слабый, то не будет пузырей, поэтому скорей всего первая лепешка может получиться не красивая))) Первый блин – комом.
- Выкладываем лепешку и если температура хорошая, то она через 30 секунд начинает пузыриться и расти. *На первой лепешке регулируйте огонь
- Жарим так все лавашики. Они будут все в пузырях 🙂
- Выкладываем на влажное полотенце и жарим следующий. Складываем стопочкой прослаивая влажным полотенцем *Полотенце-лаваш-полотенце-лаваш
- Пока дожарите последний, первые уже готовы для скручивания!
На примере шаурмы видно, что они не ломаются. Очень вкусные получаются и самое главное свежие! Кстати, приготовьте