Рецепт торта «Три шоколада» дает возможность хозяйкам баловать своих домочадцев вкусным десертом. Приготовить его можно многими способами, используя различные компоненты.
Классический рецепт приготовления торта «Три шоколада»
Особенностью этого тортика является то, что он состоит из трех разноцветных слоев, поэтому он нравится многим деткам.
Ингредиенты для трех слоев мусса:
- белая, черная и молочная шоколадная плитка – по 150 г;
- 450 мл жирных сливок – более 30%;
- пищевой желатин – 30 г;
- 150 граммов сливочного масла.
Для бисквита:
- куриные яйца – 4 штуки;
- полтора стакана муки;
- стакан сахара;
- две ложки какао-порошка;
- 11 граммов разрыхлителя.
Приготовить этот вкусный нежный тортик несложно, однако времени на это потребуется много.
В процессе приготовления выпечки придерживайтесь пошагового рецепта торта «Три шоколада»:
Сначала необходимо приготовить бисквит, так как он будет основой для торта. Для этого необходимо взбить яйца с сахаром до образования густой пены. Постепенно добавьте просеянную муку, какао и разрыхлитель, еще раз хорошо взбейте, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Тесто вылейте в форму, застелив ее пергаментной бумагой, выпекайте при 180 градусах 30 минут.
Извлеките шоколадный корж из формы, вырежьте из него круг, немного меньшего размера, чем круглая съемная форма для приготовления тортика.
Корж уложите в форму и приступайте к приготовлению первого слоя нашего трехслойного десерта – .
Разведите 10 г желатина в 3 ст. л. горячей воды и оставьте на время для набухания.
Черную шоколадную плитку поломайте на мелкие кусочки, и растопите на водяной бане. Когда шоколад уже хорошо расплавится, добавьте к нему 50 г сливочного масла, размешайте. Затем шоколадно-масляную массу соедините с желатином, предварительно процеженным через сито.
Возьмите 1/3 часть сливок от их общей массы – 150 мл, и хорошо взбейте миксером до образования плотной пышной массы. Соедините взбитые сливки с шоколадно-желатиновой смесью, тщательно все вымешайте.
В разъемной форме изнутри, где уже лежит бисквит, аккуратно вокруг бортиков проложите прозрачную плотную пленку, чтобы она выступала вверх на 7-10 см. Темный шоколадный мусс вылейте сверху на бисквитный корж и разровняйте лопаткой. Поместите форму в холодильник для застывания.
На этом этапе рецепта торта «Три шоколада» пошагово следует приготовить точно таким же способом мусс из молочного шоколада. Мусс из молочной шоколадной плитки вылейте поверх первого слоя. Снова отправьте в холодильник.
Теперь приготовьте мусс из белой шоколадной плитки, выложите сверху молочного шоколада, разровняйте лопаткой. Дайте настояться тортику в холодильнике пару часов, извлеките из формы и аккуратно выложите на блюдо. Украсьте верх праздничного десерта на свое усмотрение, подойдут в качестве декоративных элементов шоколадные цветы или бабочки.
Этот простой рецепт торта «Три шоколада» с фото должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Чтобы было легче готовить этот десерт, смотрите видео-рецепт классического торта «Три шоколада»:
Пошаговый рецепт муссового торта «Три шоколада»
Хотите приятно удивить и порадовать своих родных и близких? Приготовьте торт «Три шоколада», используя пошаговый рецепт с фото.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Для бисквита:
- два яйца;
- сахар – 1/3 часть стакана;
- 2/3 стакана муки;
- молотый миндаль – 4 ст.л.;
- столовая ложка какао-порошка;
- ложечка разрыхлителя.
Для пропитки используйте 70 мл ликера.
Для муссов:
- черная, молочная и белая шоколадная плитка – по 100 г;
- 540 мл жирных сливок – по 180 мл для каждого вида мусса;
- 18 г желатина;
- 150 мл сливочного ликера – по 50 мл на каждый муссовый слой;
- 75 г сливочного масла – по 25 на каждый вид мусса.
Используя этот рецепт муссового торта «Три шоколада», готовьте десерт так:
Яйца и сахар нужно поместить в миску и взбить миксером в плотную белую пену. Затем аккуратно введите просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и молотым миндалем, перемешайте венчиком, чтобы масса была без комочков.
Приготовленное тесто вылейте в съемную форму, смазанную маслом, поставьте в духовку и выпекайте до готовности, в среднем 15-20 минут. Когда корж остынет, края его нужно немного обрезать, чтобы он был чуть меньше формы. Бисквит можно и не обрезать, оставив его так, однако согласно классическому рецепту торта «Три шоколада», корж должен быть полностью спрятан под муссом.
Готовую бисквитную основу для тортика хорошо пропитайте ликером, чтобы она стала влажной, и отправьте ее в морозилку на полчаса.
На этом этапе рецепта торта «Три шоколада» в домашних условиях необходимо приготовить мусс. Последовательность добавления компонентов для каждого муссового слоя, независимо от его цвета, одинакова.
Желатин замочите в 2 ст. л. теплой воды или молока, для набухания достаточно 15 минут.
Шоколадную плитку измельчите, положите в жаропрочную емкость и поставьте на водяную баню. В подтаявший шоколад добавьте масла, перемешайте и снимите с плиты. Как только шоколадно-масляная масса слегка остынет, добавьте в нее ликер.
Желатин процедите, разделите на три равных части, одну из них подогрейте, при этом температура его не должна достигать 60 градусов, поскольку он в таком состоянии теряет свои свойства. Соедините желатин с шоколадной массой, перемешайте.
Третью часть сливок взбейте в плотную густую массу, соедините с шоколадно-масляной смесью, вымешайте ложкой. Достаньте форму с бисквитом из морозилки и выложите сверху на него мусс. После этого поставьте форму с первым слоем в холодильник, чтобы он немного застыл.
Точно таким же способом приготовьте мусс из . Чтобы не нарушить последовательность создания десерта, готовьте его пошагово по рецепту с фото торта «Три шоколада», на котором наглядно продемонстрированы все действия.
Сверху тортик можно украсить тремя видами тертого шоколада. Облегчить процесс приготовления десерта поможет видео-рецепт торта «Три шоколада».
Рецепт торта-суфле «Три шоколада» под мастику (с фото)
Рецепт торта «Три шоколада» под мастику в последнее время пользуется особой популярностью у кондитеров. Он получается не только очень вкусным, но невероятно красивым.
Процесс приготовления этого тортика такой же, как и в рецепте муссового торта «Три шоколада» с фото выше. А для приготовления глазури под мастику, на языке кондитеров – «ганаш», понадобятся еще такие ингредиенты:
- 180 г шоколадной плитки;
- 200 г 3% сливок;
- 50 мл ликера «Бейлиз» или другого похожего.
Шоколад для приготовления можно использовать абсолютно любой, выбор его зависит от ваших предпочтений и идеи украшения торта. Особенность приготовления такой заливки на тортик заключается в том, что в нее совсем не добавляется сахарная пудра и сахар, а сладости ей придает настоящий качественный шоколад – черный, молочный или белый.
Процесс приготовления:
1. В кастрюльку с толстым дном поместите сливки, поставьте на огонь и доведите до кипения.
2. Шоколадную плитку покрошите или поломайте на кусочки.
3. Сливки уберите с плиты и сразу поместите к ним в кастрюльку измельченный шоколад.
4. Эту смесь постоянно помешивайте , пока шоколад полностью не растворится и масса не примет однородную консистенцию.
5. В шоколадно-сливочную массу добавьте ликер и еще раз хорошо перемешайте. Если будете готовить ганаш из белого шоколада, в качестве ароматизатора используйте не ликер, а ром или коньяк.
6. На несколько часов ганаш отправьте в холодильник , затем разомните его, чтобы масса стала эластичной, раскатайте в тонкий пласт и обтяните им торт-суфле «Три шоколада» по этому рецепту, как на фото ниже.
Рецепт, как приготовить торт «Три шоколада» в домашних условиях
Используйте любой из вышеперечисленных рецептов, как приготовить торт «Три шоколада» в домашних условиях. А для приготовления глазури, чтобы украсить готовый вкусный десерт, можете выбрать один из предложенных ниже рецептов.
Цветная шоколадная глазурь для торта «Три шоколада»
Покрытие для этого тортика может быть не только белым, но и цветным, что особенно привлекает маленьких деток. Можно приготовить яркую цветную глазурь с добавлением пищевых красителей.
Ингредиенты:
- сливочного масла 200 граммов;
- 600 г сахарной пудры;
- 150 граммов растительного масла;
- ваниль;
- молоко – 180 мл;
- пищевые красители – на ваше усмотрение.
Инструкция по приготовлению:
1. Сливочное масло растопите на пару , влейте в емкость с ним растительное масло без запаха, добавьте ваниль.
2. В отдельной миске соедините сахарную пудру с молоком, взбейте массу миксером.
3. Теперь начинайте по капле добавлять пищевой краситель , хорошо размешивая, пока не получите цвет нужной интенсивности.
4. Соедините масляную и молочную смеси , хорошо вымешайте, дайте глазури остыть и покройте ею верх и бока тортика.
Зеркальная глазурь для торта «Три шоколада»
Покрытие для торта, приготовленное по этому рецепту, получается достаточно плотным, гладким и блестящим.
Ингредиенты:
- белый шоколад (можно добавлять пищевые красители) – полторы стандартной плитки;
- 150 мл глюкозного сиропа;
- сахар – 150 граммов;
- сгущенка – 100 мл;
- 12 граммов желатина, разведенного в 60 мл воды;
- 75 мл воды.
Готовьте зеркальную глазурь так:
1. Глюкозный сироп и сахар соедините в кастрюльке, поставьте на огонь и закипятите.
2. Пару минут прокипятите , уберите емкость с плиты и остудите эту смесь.
3. В холодный сироп добавьте разбавленный желатин и сгущенное молоко.
4. На этом этапе при желании приготовить цветную глазурь нужно добавить пищевой краситель.
5. Шоколадную плитку поломайте на кусочки , растопите на водяной бане и добавьте к сиропу. Всю массу тщательно взбейте миксером и поставьте на ночь в холодильник.
6. На следующий день глазурь необходимо прогреть в микроволновке или на водяной бане до 30 градусов и покрыть ею торт.
Это наиболее подходящие варианты глазури, которая лучше всего сочетается с этим тортиком.
Другие способны приготовления торта «Три шоколада» — в пошаговых видео-рецептах ниже:
Читайте также:
Рецепт печенья «Палочки в шоколаде»
Дольки мандарина в шоколаде: рецепты с фото
Рецепты шоколада на сметане в домашних условиях
Шоколадные торты с творожными шариками в мультиварке и духовке
Муссовый торт "Три шоколада" - это невероятно вкусный десерт. Шикарный торт, который покорит сердца всех ШОКОманов!!
Несмотря на большое количество шоколада и жирных сливок, торт не кажется таким тяжелым, как например бисквитный торт. Так что такой десерт будет отличным завершением праздничного застолья. Этот торт стал очень популярен среди моих друзей и знакомых.
В рецепте много манипуляций, и для первого раза может показаться, что делать его сложно. Но могу сказать про себя, что этот торт я обожаю делать больше всего. Получаю огромное удовольствие от каждого шага.
Из этого количества получается большой торт, около 2 кг, можно готовить полпорции. Иногда я делаю 1,5 порции на 2 небольших торта.
За рецепт этого торта моя огромная благодарность талантливому кондитеру и прекрасной женщине - Ирине (Iren D).
Не будем долго разглагольствовать, а приступим к приготовлению.
Практически весь торт состоит из шоколадного крем-мусса, но неотъемлемая часть здесь - вкуснейший бисквит "Савоярди". Его в торте мало, но без него никак.
Бисквит
Как приготовить бисквит для торта 3 шоколада?
Взвесить необходимые ингредиенты для бисквита.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара в белую пышную массу.
Белки взбить со второй половиной сахара до мягких пиков.
Аккуратно вводим частями белки в желтки. Сверху вниз перемешиваем лопаткой.
Просеиваем частями муку и перемешиваем лопаткой, так же сверху вниз.
Главное, не потерять воздушность нашей массы.
Вот так выглядит наше тесто. Пышное и воздушное.
Духовку включить на 170 градусов.
На бумаге для выпечки надо начертить круг чуть меньшим диаметром, чем будет наш торт.
Тесто переложить в мешок с круглой насадкой (я использую просто мешок без насадки). От центра круга "улиткой" отсадить тесто. Через ситечко посыпать тесто сахарной пудрой и оставить на 5 минут.
Теста получается больше, чем надо. Но остатки также выпекаем, такое вкусное печенье с удовольствием едят дети.
Выпекать бисквит в течение 12-15 минут. Открыть духовку можно спустя 10 минут и проверить готовность. Должен получиться пружинистый бисквит, а не пересушенное печенье.
Шоколадный сироп
Пока бисквит остывает, приготовим шоколадную пропитку.
Какао, сахар и воду соединить в кастрюле. Перемешать. Проварить до растворения сахара.
Дать пропитке остыть.
Пропитать бисквит и отставить в сторону.
Шоколадный Баваруаз
Самый сложный, но увлекательный процесс - шоколадный Баваруаз.
Желатин залить водой.
В огнеупорную миску вылить молоко и сливки (300 мл), добавить 40 г сахара. Поставить миску на водяную баню.
Пока молоко со сливками прогревается, желтки взбить с сахаром (40 г) до белой пышной массы.
Постепенно добавить желтки в горячую смесь, хорошенько размешивая венчиком.
Варить крем до загустения на водяной бане. Постоянно помешивать венчиком. Крем не должен закипеть.
Будет понятно по ощущениям, когда мешаете, что крем стал гуще. Примерно, на это уходит 15 минут.
В это время в три глубокие тарелки поломать шоколад.
В горячий крем выложить желатин и размешать до полного его растворения.
Разлить крем в тарелки с шоколадом.
Чтобы слои были одинаковыми, лучше отмерять равное количество по весам.
Перемешать до полного растворения шоколада.
Холодные сливки (600 мл) взбить до крепких пиков. Разделить на три части.
В сливки добавить крем из темного шоколада. Перемешать до однородности.
Сборка торта
Собирать торт надо в разъемном кольце (на крайний случай - в разъемной форме).
Ставим его вокруг нашей пропитанной "улитки". Помним, что остается пространство чуть больше диаметра бисквита. Для удобства я использую полоски файла, которые устанавливаю по краю формы. Обязательно поставить кольцо на плоскую жесткую поверхность, чтобы было проще передвигать торт. Либо собирать торт на тарелке или блюде, на котором в дальнейшем собираетесь подавать торт.
Распределяем первый крем из темного шоколада, разравниваем.
Можно дать застыть нашей массе в холодильнике. Я же ставлю на минут 5-7 в морозилку.
В это время готовим Баваруаз из молочного шоколада.
Распределяем массу поверх застывшего крема из темного шоколада. Снова убираем в морозилку.
И последним заполняем форму кремом из белого шоколада.
Убираем в холодильник до полного застывания.
Аккуратно снимаем кольцо и убираем полоски файла.
Глазурь
Как украсить торт «Три шоколада»?
В этот раз я покрыла торт не зеркальной глазурью, а глазурью из темного шоколада.
Для этого шоколад растопить с маслом в микроволновой печи, перемешать и постепенно добавить горячее молоко. Довести глазурь до нужной консистенции (должно быть не густо, но и не жидко). Покрыть охлажденный торт глазурью.
Можно украсить муссовый торт «Три шоколада» горкой сладостей или по своему желанию.
Пробуйте, и обещаю, результат вас покорит.
Приятной работы и приятного аппетита.
И еще несколько моих тортов "Три шоколада"....
Но я не точно все по рецепту сделала.Бисквит у меня свой - (этот бисквит настолько мне полюбился, что даже вытеснил ранее мною любимый "Шоколад на кипятке")
И шоколада я брала не по 200 г, а по 100
Хотите, готовьте по рецепту автора , а я здесь приведу свое кол-во продуктов
Пока бисквит подмораживается готовим 3 вида мусса:
Продукты:
Для мусса из черного шоколада:
Шоколад черный 100 гр (чем выше процент какао, тем лучше! Более четкие будут слои молочного и черного мусса
)- масло сливочное 30 гр
- 0,5 ст.л. сахарной пудры
- желатин листовой - 1/3 часть листа
Для мусса из молочного шоколада:
Шоколад молочный 100 гр
- масло сливочное 30 гр
- 0,5 ст.л. сахарной пудры
- сливки жирные (для взбивания) 200 гр
- желатин листовой - 1/3 часть листа
Для мусса из белого шоколада:
Шоколад белый 100 гр
- масло сливочное 30 гр
- 0,5 ст.л. сахарной пудры
- сливки жирные (для взбивания) 200 гр
- желатин листовой - 1/3 часть листа
Приготовление:
Шоколадную глазурь растопить на водяной бане
Добавить 50-60 мл сливок
И перемешать. Глазурь готова!
Достанем из морозилки наш торт и зальем глазурью, равномерно распределив ее по всей поверхности торта.
Поставим торт в холодильник до полного застывания (часа на 2-3 или на всю ночь). Я оставила на всю ночь
Поверхность торта можете украсить на свое усмотрение
Ну, а теперь пробуем!
Кусочек советую отрезать горячим ножом (нож подержать под горячей водой, вытереть полотенцем и сразу отрезать)
Вкус ооочень насыщенный, шоколадный... похож на мороженное...
Очень
хорошо сочетается с этим бисквитом, т.к. он не сохнет в холодильнике...
(а торт то придется держать в холодильнике!). Очень сытный!
Любителям шоколада и муссов должен понравиться!
Приятного чаепития!
П.С. Что-то я так запутанно все описала. В общем, если соберетесь готовить, задавайте вопросы. Что бы получился торт такой высоты как у меня, форма нужна примерно 18 см
Уважаемые читатели, сегодня поговорим с вами о невероятном угощении, которое пришло к нам из Франции. Многие из вас наверняка уже пробовали мусс в различных его вариантах.
Такое блюдо существует уже более 100 лет, и за это время прошло много модернизаций. В состав его первого рецепта входил взбитый шоколад с яичными белками. В процессе, к нему начали добавлять различные ингредиенты, менять состав и на данный момент мы знаем огромное количество вариантов приготовления такого безумно вкусного и воздушного десерта.
Давайте рассмотрим подробно весь процесс создания муссового торта из трех видов шоколада.
Торт-мусс «Три шоколада»
Кухонная техника и утварь: блендер, венчик, варочная плита, кастрюля, пищевая пленка, ацетатная пленка или гладкие канцелярские папки.
Ингредиенты
- Для того, чтобы воспользоваться рецептом торта «Три шоколада» в домашних условиях, нужно заранее подготовить некоторые ингредиенты и подручные материалы.
- Для его формирования будем использовать кондитерское кольцо диаметром 20 см и высотой 7 см. Разъемная форма заменит кольцо. Также нам необходима пищевая пленка, чтобы затянуть дно кольца, и ацетатная пленка для бортиков. Вместо нее можно использовать плотные файлы или гладкие канцелярские папки.
- Рецепт бисквита можете использовать любой. Его количество тоже можете увеличить.
- Желатин замочите заранее, чтобы он у вас был уже готов к началу процесса.
- Сливки возьмите жирностью 33%, такие лучше взбиваются. Оставьте их на всю ночь в холодильнике, и пусть полежат 20 минут в морозилке перед использованием.
Пошаговый рецепт
Готовим коржи
Готовим мусс и собираем торт
- Пора приготовить мусс из белого шоколада. Замочить 8 г желатина в 48 г воды. Отправить на плиту 80 г молока. Его нужно довести до кипения, но не дать закипеть.
- Взбить яйцо с 50 г сахара. Не прекращая взбивать, влить к массе горячее молоко.
- Отправить жидкость на маленький огонь и варить до густоты, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить разбухший желатин. Смешать до однородной массы. Растопить 80 г белого шоколада и добавить к яичной массе. Дать остыть.
- Взбить 200 г холодных жирных сливок до густой пышной пены.
Во время взбивания постепенно увеличивать скорость миксера с минимальной до максимальной. Добавить сюда яично-шоколадную массу и смешать до однородности - На разделочную доску поставить подготовленную форму для торта, дно которой покрыть пищевой пленкой, а бока внутри – ацетатной пленкой.
- Влить в нее готовый белый мусс и утрясти массу. Отправить в морозилку, чтобы он застыл.
- Таким же образом приготовить мусс из молочного шоколада. Вылить его на схватившийся мусс из белого шоколада и отправить в морозилку. Тем временем, приготовить мусс из черного шоколада и покрыть им молочный. Положить на него бисквитный корж и немного утопить. Отправить торт в морозилку на 6-8 часов (на ночь), если вы будете покрывать его зеркальной глазурью. Если нет, то нужно поставить в холодильник примерно на такое же время.
- Когда глазурь и место для глазировки будет готово, достать торт из морозилки и круговыми движениями залить шоколадом.
Глазурь должна иметь температуру 28-30 градусов. Чем ниже градус, тем толще сможем получить покрытие. Перегретая глазурь просто стечет с торта и зеркального покрытия не получится.
- Перед тем, как украсить торт «Три шоколада», нужно переложить его на плоское блюдо с помощью двух лопаток, нанести кондитерскую присыпку и отправить в холодильник на 3 часа, чтобы он растаял естественным образом.
Видеорецепт
Давайте просмотрим видео со всеми подробностями рецепта торта «Три шоколада». Вы сможете увидеть, как правильно смешивать ингредиенты, какой консистенции получается мусс и каким торт будет в результате формирования.
Варианты подачи
- Этот десерт станет шикарным угощением на абсолютно любом мероприятии. Дети его просто обожают, а взрослые насладятся им, даже когда сладостями будет завален весь стол.
- Разложите торт в порционные тарелки и подайте к чаю.
- Подавайте его, достав из холодильника. Не стоит его держать в комнате лишнее время, иначе он растает.
- Украшением для него послужит любая кондитерская присыпка, фрукты или ягоды.
А вот рецепт зеркальной глазури, которую можно использовать не только для муссового торта, но и любых других десертов. Она отлично хранится в холодильнике 1-2 недели, поэтому можете ее сделать побольше, если планируете часто радовать своим кулинарным мастерством окружающих. Она имеет массу преимуществ. В ее состав входят доступные продукты, и она придаст аппетитный вид любому десерту.
Зеркальная глазурь из какао
Время приготовления:
40 минут.
Количество порций:
для одного торта.
Калорийность:
342 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь:
варочная плита, миска, погружной миксер.
Ингредиенты
Выбираем ингредиенты правильно
- Какао возьмите самого высокого качества, потому что именно от него будет зависеть вкус нашей глазури.
Пошаговый рецепт
- Замочить 12 г желатина в 72 г холодной воды.
- В сотейник отправить 200 г сахара, 65 г воды и дать закипеть, регулярно помешивая.
- Просеять в сироп 65 г какао и кипятить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Налить в чистый сотейник 130 г сливок и довести до кипения (не кипятить!). В горячие сливки всыпать разбухший желатин и тщательно перемешать до его полного растворения.
- В сироп с какао влить сливки, постоянно помешивая массу венчиком. Погружным блендером взбить массу. Опустить его на самое дно под углом 45 градусов и взбить на самой маленькой скорости. Активно двигать блендер не нужно.
- Накрыть глазурь пищевой пленкой, не контактируя с ней, и отправить на 6-8 часов в холодильник, а лучше оставить на всю ночь.
- Разогреть глазурь в микроволновке импульсами по 15 секунд, доставая и перемешивая ее.
- Перед использованием процедить через сито, чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха. Хранить глазурь можно в холодильнике.
Видеорецепт
Уважаемые читатели, посмотрите короткое видео, в котором подробно раскрыт весь процесс создания глазури.
Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я смогла стать вам полезной и вы выбрали для себя несколько рецептов, которыми будете радовать своих родных и близких. Если у вас есть какие-либо примечания или дополнения, пишите, я всегда буду рада услышать ваше мнение. А теперь хочу пожелать вам приятного аппетита и успехов в создании вкусных десертов!
Любите ли Вы сладкое так, как люблю его я? Это невероятное блаженство, удовольствие и радость которые переполняют Вас с каждой новой порцией десерта. Ах, если бы можно было есть сладкое и не толстеть — мечта всех сладкоежек на планете!
Один из моих любимых покупных десертов — это торт Три шоколада от компании «Мирель». Я полюбила его с первого кусочка, и периодически покупаю эту сладость домой или когда иду в гости. Мягкий шоколадный корж и нежнейшие муссы тают во рту, оставляя после себя приятное послевкусие. Причем количество начинки (мусса) намного больше, чем мучной основы, но, несмотря на это, торт вполне гармоничен. Однако к продукту от «Мирель» у меня есть две претензии. Первая – сухость коржей по краям , а вторая – чрезмерная приторность . Хочется почувствовать вкус шоколада, а чувствуешь сахар.
Поэтому я решила приготовить свою вариацию этого десерта. Что удивительно, себестоимость домашнего торта получилась почти в два раза больше цены готового в магазине. Выводы делайте сами…
Забегая вперед, дам несколько советов:
- форму для торта лучше брать разъемную;
- чтобы легче извлечь торт из формы, бортики нужно проложить плотной пленкой (только не пищевой) или специальной бумажной полоской;
- для получения высокого торта форму изнутри можно проложить прозрачной плотной пленкой выше бортиков формы на 5-7 см (при диаметре 20 см);
- не берите молочный шоколад марки «Россия Щедрая Душа» (при нагревании распадается на сомнительную жидкость и мелкие комочки);
- если не найдете обычный белый шоколад, можно взять пористый;
- чтобы сливки взбились быстрее, их нужно охладить, посуда, в которую помещаете сливки, также должна быть холодной;
- украшая торт шоколадными подтеками, действуйте быстро, так как он застывает за считанные минуты и наливайте шоколад одним слоем, иначе поверхность может получиться неровная.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 5 /25 /29 .
Ккал: 359 .
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 45 мин (активное время) + 2 часа (в холодильнике).
Количество порций: 10 порций (1300 г) .
Ингредиенты блюда.
Бисквитный корж.
- Мука хлебопекарная (высший сорт) — 90 г (2/3 ст).
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 80 г (1/3 ст).
- Какао порошок — 20 г (1 ст.л).
- Разрыхлитель — 2 г (1/2 ч.л).
Пропитка для коржа.
- Вода — 100 мл (1/2 ст).
- Сахар — 100 г (2/3 ст).
- Ванилин — 4 г (1 пакетик).
Мусс из горького шоколада.
- Горький шоколад — 100 г (1 плитка).
- Масло сливочное 72 % - 35 г.
- Желатин порошковый - 8 г.
- Вода — 30 мл.
- Сливки 33 % — 140 мл.
- Сахарная пудра — 20 г (2 ч.л).
Мусс из молочного шоколада.
- Молочный шоколад — 100 г (1 плитка).
- Масло сливочное 72 % - 35 г.
- Желатин порошковый - 8 г.
- Вода — 30 мл.
- Сливки 33 % — 140 мл.
Мусс из белого шоколада.
- Масло сливочное 72 % - 35 г.
- Желатин порошковый - 8 г.
- Вода — 30 мл.
- Сливки 33 % — 140 мл.
Глазурь.
- Белый шоколад — 100 г (1 плитка).
- Масло сливочное 72 % - 50 г.
- Сливки 33 % — 50 мл.
- Горький шоколад — 50 г (1/2 плитки).
- Масло сливочное 72 % - 25 г.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Всего нам потребуется: пачка сливочного масла (180 г), упаковка сливок 33 % (500 г), стакан сахара, неполный стакан муки, 2 яйца, 2 плитки горького и белого шоколада и плитка молочного, 2 пачки желатина (у меня еще была одна вскрытая), разрыхлитель теста или сода, немного какао и сахарной пудры.
Для начала поместим весь желатин (20-24 г) в миску и зальем его 1/2 ст воды, пусть набухает пока мы займемся бисквитом (около 30 мин).
Сливки и посуду в которой будете взбивать отправьте в морозилку.
Поставим разогреваться духовку до 180 С.
В миску разбиваем яйца и высыпаем 80 г сахара.
Все тщательно взбиваем до полного растворения сахара и образования однородной белой массы.
Засыпаем в миску просеянную муку, какао и разрыхлитель, тщательно перемешиваем сверху вниз, можно использовать венчик или миксер.
Форму (у меня диаметр 20 см) смазываем сливочным маслом.
В форму выливаем тесто.
Ставим тесто в заранее разогретую до 180 С духовку на 15-20 мин. Готовность проверяем зубочисткой (если проткнуть корж, она должна остаться сухой).
Пока корж печется подготовим сироп для его пропитки. Сотейник ставим на плиту, наливаем в него 100 мл воды и добавляем 100 г сахара и ванилин. Варим до закипания. Снимаем с плиты.
Бисквит готов. Вынимаем его из формы и даем немного остыть.
Остывший бисквит хорошо пропитываем сахарным сиропом, так чтобы он стал очень мокрым. И ставим в морозилку.
Итак, займемся начинкой. Все три мусса готовятся одинаково, разница только в шоколаде.
Начинаем готовить первый мусс — из горького шоколада.
На водяную баню ставим сотейник с поломанным горьким шоколадом и сливочным маслом.
Варим помешивая до получения жидкой однородной консистенции. Снимаем с «бани».
Выливаем 1/3 набухшего желатина (35 — 40 мл) в сотейник и ставим на водяную баню, нагреваем до полного растворения желатина (пока не станет горячим, потрогайте пальцем), но не кипятим, так как при 60 С желатин теряет свои свойства. Снимаем с огня.
Выливаем теплый желатин к шоколадной массе, все тщательно перемешиваем.
Добавляем к шоколаду 2 ч.л сахарной пудры, перемешиваем. Если любите горьковатый вкус шоколада, сахарную пудру можно не добавлять.
Достаем из морозилки сливки и сотейник, отмеряем 140 мл, остальное убираем обратно в холод.
Взбиваем сливки до стойких пиков.
Постепенно вмешиваем взбитые сливки в шоколадную остывшую массу.
Получаем мусс консистенции жирной сметаны.
В форму большим диаметром (у меня 23 см) на дно укладываем наш охлажденный бисквит. Форму можно взять туже, но тогда корж придется слегка подрезать. Сверху на бисквит выливаем мусс из горького шоколада. Ставим форму в морозилку на 30 мин.
По тому же принципу готовим мусс из молочного шоколада. Только сахарную пудру добавлять не нужно, шоколад и так сладкий.
Достаем форму из морозилки и поверх застывшего мусса из горького шоколада наливаем мусс из молочного. Убираем в морозилку на 30 мин.
Покрываем застывший торт глазурью и убираем на 30 мин в морозилку. Десерт готов. Но у меня еще осталось немного горького шоколада и сливочного масла, по аналогии я приготовила из них темную глазурь (только без сливок, так как они закончились). Вы же можете украсить по своему усмотрению.
Достаем торт из морозилки и вынимаем из формы (чтобы форма легко отстала, нужно пройтись по краю борта горячим ножом). На охлажденную белую глазурь выливаем темную, делать это нужно быстро, так как она затвердевает за считанные минуты и если делать это в несколько приемов (как я) поверхность получается неровной. Чтобы получить подтеки, налейте глазурь по внешнему ободу торта и слегка подтолкните ее к краю. Во время стекания шоколад застынет, образуя капли разной длины.
Чтобы замаскировать неровность глазури, я нарисовала вилкой волнообразные узоры. Для улучшения вкуса торта, отправляем его на ночь в холодильник (или хотя бы на пару часов), храним десерт там же и достаем непосредственно перед подачей.
Отрезаем кусочек торта, наливаем кружку ароматного чая. Каждый из слоев — это просто неземное наслаждение, они буквально тают во рту. При этом торт очень сытный и одного кусочка вполне достаточно, чтобы наесться.
Приятного чаепития!
Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.