Здравствуйте уважаемые читатели! В статье обсуждаем рецепты домашних пельменей и особенности их приготовления. Вы узнаете, как самостоятельно приготовить тесто и фарш для пельменей, как лепить пельмени и как их правильно варить.
Пельмени — это кушанье из отварных изделий из пресного бездрожжевого теста с начинкой из мяса, рыбы или овощей. Пельмени можно считать традиционным русским блюдом, без которого трудно представить рацион любой российской семьи. Это универсальное блюдо — пельмени хороши как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья.
Фарш для начинки готовят из постной говядины, свинины, баранины, курицы, конины и крольчатины. Пельмени готовят не только с мясом, но и с овощами, речной или морской рыбой, лесными грибами, сыром и творогом.
В советское время домашнее приготовление пельменей объединяло на одной кухне несколько поколений. Лепили пельмени всей семьей по выходным в больших количествах, про запас. Их сразу замораживали и кушали потом в течение долгого времени.
Однако пельмени — это не исконно русское блюдо. Достоверный источник происхождения пельменей неизвестен, но некоторые историки считают, что это блюдо было придумано в Китае и затем распространилось по территории Средней Азии.
Слово “пельмень” заимствовано из языков финно-угорской группы. Оно произошло от слова “пельнянь” — хлебное ухо.
Русский историк Вильям Васильевич Похлебкин полагал, что пельмени в русской кухне появились в конце 14 — начале 15 века. Благодаря развитию экономических и культурных связей с отдаленными регионами Российской Империи, в середине 19 века пельмени распространились с Урала по Сибирскому тракту в центральную часть России и в Северные регионы.
Сегодня приобрести в супермаркетах пельмени в виде замороженного полуфабриката с разнообразными начинками не составляет труда, однако по-прежнему, вкусными считаются пельмени, приготовленные дома самостоятельно. Вы сами выбираете мясо для начинки и готовите тесто, лепите пельмени по форме и размеру, которые нравятся вам, правильно храните полуфабрикат и можете быть на 100% уверены в качестве домашнего блюда.
Тесто для домашних пельменей
Приготовить пельменное тесто дома достаточно просто. Берите для теста муку высшего сорта. В ней содержится много клейковины, которая придает тесту однородность и эластичность. Вымешивайте тесто не менее 15 минут. Так его будет проще раскатывать скалкой и лепить из него пельмени.
Рецепт теста для пельменей на воде без яиц
Это классический рецепт пельменного теста. Для его приготовления используйте теплую воду (35-40 градусов). Главное — не делайте тесто очень крутым, иначе оно будет плохо раскатываться скалкой и рваться во время лепки.
Вам понадобится:
- мука — 500 граммов;
- питьевая вода — 1 стакан (200 мл);
- соль — половина чайной ложки.
Как приготовить:
- Хорошо просейте муку, чтобы она обогатилась воздухом.
- Сделайте из муки горку на столе или в глубокой миске.
- Сделайте небольшое углубление в муке и влейте тонкой струей воду.
- Вымешивайте тесто, пока оно не получится однородным и эластичным.
- Прикройте готовое тесто пищевой пленкой или полотенцем для того, чтобы оно не заветрилось.
- Дайте тесту отдохнуть 15-20 минут, затем можно приступать к лепке пельменей.
Рецепт теста для пельменей на воде с яйцами
Пельменное тесто с добавлением куриных яиц выходит нежным и эластичным.
Вам понадобится:
- мука — 500 граммов;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 1 чайная ложка без горки.
Как приготовить:
- Просейте муку, чтобы она обогатилась воздухом, и сделайте из нее горку на столе или в миске.
- Немного взбейте яйца вилкой в отдельной посуде.
- Сделайте небольшое углубление в муке, вылейте в него яйца.
- Размешайте соль в теплой воде до ее полного растворения.
- Влейте в углубление воду тонкой струйкой.
- Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет прилипать к рукам.
- Прикройте готовое тесто пищевой пленкой или полотенцем.
- Дайте тесту отдохнуть в течение 15-20 минут, можно готовить.
Рецептов приготовления пельменного теста достаточно много. Смотрите один из вариантов пельменного теста на видео:
Фарш для домашних пельменей
Фарш, приготовленный самостоятельно, — это главный секрет вкусных домашних пельменей. Для того чтобы фарш получится сочным и свежим, выбирайте охлажденное свежее мясо, а не замороженное. Перед приготовлением фарша обязательно промойте мясо в проточной прохладной воде и высушите с помощью бумажного полотенца или салфетки. Готовый фарш поместите в морозильную камеру на 20-30 минут. Готовить пельмени будет легче из подмороженного фарша.
Фарш из свинины
Для того чтобы фарш из свинины не получился очень жирным, выбирайте для его приготовления лопаточную часть или задний окорок. При желании можно удалить жировые прожилки из куска мяса.
Вам понадобится:
- свинина — 1 килограмм;
- лук репчатый — 4 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- питьевая вода — половина стакана (100 мл);
- соль — по вкусу;
- перец молотый — по вкусу.
Как приготовить:
- Разрежьте мясо на небольшие куски.
- Пропустите их через мясорубку на крупной сетке. Мясо также можно мелко порубить ножом или кухонным топориком.
- Мелко порубите лук и чеснок ножом или прокрутите их через мясорубку и добавьте в мясной фарш.
- Смешайте соль и воду в стакане.
- Размешайте мясо с луком, добавьте перец.
- Аккуратно вымесите фарш, добавляя в него соленую воду.
- Поместите на короткое время готовый фарш в морозильную камеру.
Фарш из говядины
Говядина — достаточно жилистое и суховатое мясо. Для приготовления фарша подойдет кострец, краевая покромка или лопатка. Главное — мясо не должно содержать раздробленных костей и сухожилий.
Вам понадобится:
- говядина — 1 килограмм;
- лук репчатый — 6 штук;
- молоко 2,5% жирности — половина стакана (100 мл);
- соль — по вкусу;
- перец молотый — по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите куски мяса от сухожилий и пленок. Разрежьте его на небольшие кусочки.
- Пропустите мясо и лук через мясорубку на крупной сетке.
- Смешайте молоко, соль и перец.
- Влейте смесь в фарш и хорошенько перемешайте его руками.
- Поместите готовый фарш в морозильную камеру для того, чтобы он немного подмерз.
- Достаньте фарш, можно готовить.
Фарш из курицы
Мясо курицы — это диетический низкокалорийный продукт. Пельмени с начинкой из куриного фарша получаются сочными и нежными. Для его приготовления используйте куриную грудку.
Вам понадобится:
- мясо курицы — 1 килограмм;
- репчатый лук — 2 шт.;
- питьевая вода — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- перец молотый — по вкусу.
Как приготовить:
- Разрежьте филе курицы на небольшие полоски.
- Пропустите куриное филе и лук через мясорубку.
- Смешайте соль с водой. Добавьте соленую воду и перец к фаршу.
- Перемешайте фарш.
- Поместите готовый фарш в морозильную камеру, чтобы он немного подмерз.
- Достаньте фарш, можно готовить.
Лепка пельменей в домашних условиях
Традиционно пельмени всегда лепили руками. В советское время среди хозяек была популярна специальная форма для приготовления пельменей, которая повышала скорость лепки и была незаменима при изготовлении большого количества изделий.
В последнее время появились удобные кухонные приборы для лепки пельменей в домашних условиях — механическая домашняя пельменница или машинка (станок) для лепки пельменей и автоматическая домашняя пельменница.
Домашняя пельменница
Это бытовой прибор для изготовления пельменей дома. Домашняя пельменница имеет ряд достоинств:
- высокая скорость работы — 10-12 килограммов пельменей в час;
- все пельмени одинаковой правильной формы;
- имеет несколько насадок — для приготовления пельменей/равиоли, для раскатки теста.
- проста в использовании.
Домашние пельменницы бывают электрические и механические. Основной недостаток электрической домашней пельменницы — это цена — от 12 тысяч рублей. Механическая пельменница значительно дешевле электрической. Например, стоимость машинки для изготовления пельменей Bekker — 2-3 тысячи рублей.
Принцип работы у механической и электрической пельменницы одинаковый. Как сделать пельмени с помощью пельменницы, смотрите на видео:
Форма для лепки пельменей
Более простое и не менее удобное приспособление для изготовления пельменей. Еще ее называют ручная пельменница. Стоимость таких приборов достаточно низкая — от 50 до 250 рублей в зависимости от производителя. Делают формы для пельменей из металла или прочного пластика.
Использовать форму для лепки пельменей довольно просто:
- Присыпьте форму небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало.
- Раскатайте скалкой два пласта теста толщиной 3-4 мм и размерами чуть больше пельменницы.
- Положите первый пласт теста сверху на пельменницу. Сделайте пальцами небольшие аккуратные углубления в ячейках формы так, чтобы тесто не порвалось.
- Разложите в них начинку.
- Положите второй пласт теста сверху.
- Раскатайте, надавливая на него скалкой так, чтобы второй слой теста плотно прилип к ребрам ячеек.
- Срежьте лишнее тесто с краев формы.
- Аккуратно извлеките готовые пельмени из ячеек и выложите их на присыпанную мукой поверхность.
Ручная лепка
В каждой семье есть свой способ лепки и своя форма пельменей. Мы расскажем вам о традиционном способе лепки пельменей вручную:
- Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипало.
- Раскатайте тесто скалкой толщиной примерно 3-4 мм. Периодически переворачивайте пласт, чтобы толщина теста была равномерной.
- С помощью стакана вырежьте из теста круги.
- Уберите излишки теста. Потом его можно будет раскатать заново и повторить процедуру.
- Разложите в середину каждого круга немного начинки.
- Аккуратно сложите круг пополам и плотно прижмите края друг к другу. Затем соедините противоположные концы пельменя.
- Присыпьте мукой большое плоское блюдо или разделочную доску.
- Разложите на ней готовые пельмени так, чтобы они не соприкасались и поставьте в морозильную камеру.
Сколько и как варить домашние пельмени
Сварить пельмени с мясным фаршем быстро и просто:
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. На 15 пельменей будет достаточно 500 мл воды.
- Посолите воду до закипания. Расчет соли примерно 1 чайная ложка без горки на литр воды.
- Добавьте половину лаврового листа и 2-3 горошины душистого перца.
- Как только вода закипит, положите в нее пельмени и сразу же аккуратно их перемешайте. Периодически помешивайте пельмени до повторного закипания воды, чтобы они не прилипли друг к другу и к стенкам кастрюли.
- После того как вода закипит, и пельмени всплывут на поверхность, варите их еще около 5 минут.
- Сразу после приготовления достаньте пельмени и разложите по тарелкам. Подавать мясные пельмени можно вместе с бульоном.
Калорийность домашних пельменей
Лидером по калорийности являются домашние пельмени из свиного фарша — около 295 ккал на 100 граммов продукта (примерно 10 вареных пельменей). Диетологи не советуют слишком часто употреблять свинину, особенно в сочетании с тестом, если имеется лишний вес.
Пельмени из постной говядины менее калорийны — примерно 245-250 ккал на 100 граммов продукта.
Для того чтобы максимально снизить калорийность пельменей со свининой или говядиной, используйте для приготовления фарша постное молодое мясо (вырезку) и тщательно удаляйте лишние жировые прослойки.
Домашние пельмени из курицы считаются более диетическими — примерно 175-180 ккал на 100 граммов.
Соус для пельменей в домашних условиях
К домашним пельменям можно быстро приготовить простой соус из продуктов, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки.
Вам понадобится:
- сметана 15% жирности — 250 граммов;
- свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 небольшой пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец молотый (черный или красный) — по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко порубите ножом чеснок, слегка придавите его плоской стороной ножа, чтобы выделился сок.
- Измельчите зелень.
- Положите зелень и чеснок в сметану.
- Добавьте молотый перец и хорошо перемешайте ингредиенты. Соус готов.
Что запомнить
- Для приготовления пельменного теста используйте муку высшего сорта.
- Хорошо вымешивайте тесто, чтобы оно стало эластичным и податливым.
- Для фарша выбирайте свежее охлажденное мясо без костей, жилок и жира.
- Перед приготовлением фарша тщательно промойте мясо в чистой проточной воде.
До встречи в следующей статье!
Домашние пельмени являются любимым блюдом многих семей не одно поколение подряд. Лепка пельменей была прекрасным поводом созвать многочисленную родню и, например, разыграть друг друга, подложив в пельмени перца жгучего, чтобы любовь была страстная, или монетку, чтобы денег прибавилось. Возродить такую традицию можно и сейчас, ведь пельмени домашние по старому бабушкиному рецепту никогда не сравнятся с теми, что предлагают магазины.
Перечень рецептов в статье:
Домашние пельмени. Как готовится тесто?
Для теста потребуется:
- 2 стакана муки
- 150 граммов холодной воды
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка растительного масла
Приготовление домашних пельменей по старому бабушкиному рецепту начните с того, что к двум стаканам просеянной муки добавьте щепотку мелко растертой в ступке соли, желток и немного перемешайте. Теперь с мукой необходимо соединить две трети стакана холодной воды. Для этого в муке сделайте ямку и медленно лейте в нее воду, постоянно перемешивая рукой, чтобы не образовались комочки.
Добавьте столовую ложку любого растительного масла и приступайте к замесу теста. Выложите его на обильно посыпанный мукой стол и несколько минут проминайте руками. Постоянно посыпайте тесто мукой, чтобы оно лучше схватывалось и не прилипало к рукам и столу. Но не делайте тесто слишком густым, оно будет крошиться, слепить его будет практически невозможно.
Чем дольше и лучше месить и проминать тесто, тем более мягким и эластичным оно получится
Готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на 30–40 минут в холодильнике.
Фарш для домашних пельменей
Для фарша необходимо:
- 0,5 килограмма свинины
- 0,5 килограмма говядины
- 1 луковица среднего размера
- 2 столовые ложки холодной воды
- перец
Для приготовления фарша по классическому рецепту домашних пельменей прокрутите мясо через мясорубку. Можно пропустить отдельно свинину и говядину, а можно чередовать кусочки. Для пельменей по-сибирски используется не фарш, а мелко рубленое мясо.
В некоторых рецептах домашних пельменей для фарша также используют мясо курицы или индейки, к которому по желанию добавляются грибы. Но шампиньоны могут стать и самостоятельной начинкой для пельменей.
Мелко нарубите лук или тоже измельчите его с помощью мясорубки. По желанию лук можно обжарить на растительном масле. Добавьте лук к фаршу и затем добавьте соль и специи по вкусу. Перец можно использовать молотый, но мясо получится гораздо ароматнее, если выбрать перец горошком, который непосредственно перед добавлением в фарш нужно растолочь в ступке вместе с солью.
Добавьте две столовые ложки очень холодной воды. Хорошо перемешайте фарш, он должен получиться однородным и не сухим, после чего можно приступать к лепке пельменей.
Воду можно заменить молоком, тогда фарш получится более пышным. А для придания мясу остроты выдавите в него 2–3 зубчика чеснока
Как лепить домашние пельмени?
Хорошо раскатайте тесто скалкой, чтобы получился тонкий ровный лист. Он не должен рваться!Возьмите стакан или чашку с тонкими краями и начните вырезать кружочки. Каждую такую лепешку нужно еще немного растянуть пальцами, чтобы она стала совсем тонкой. Положите на нее достаточное количество фарша (примерно чайную ложку).
Мяса не должно быть слишком много, иначе пельмень порвется. Теперь просто залепите края, а затем соедините уголки. Чтобы пельмени не слиплись на тарелке, немного посыпьте их мукой. Остатки теста соедините, снова раскатайте и повторите весь процесс.
Перед тем, как залепить свободные края теста, обмажьте их холодной водой. В таком случае пельмень будем держаться очень крепко
Чтобы избежать остатков теста, можно выбрать другой вариант лепки. В части рецептов домашних пельменей предлагается скатать часть теста в небольшую колбаску и просто нарезать ее ножом. Затем каждый кусочек с двух сторон обмакните в муку, раскатайте скалкой, положите на него фарш и залепите. Из одной колбаски получится около 20 пельменей. Единственный минус такого способа лепки в том, что сложно сделать пельмени одинаковой формы и размера.
Домашние пельмени ручной лепки – классический вариант. Однако можно использовать и специальную форму. В таком случае разделите тесто на две части. Их следует тонко раскатать, причем каждый лист должен быть немного больше самой формы. После этого один лист расстелите по сухой пельменнице, предварительно обсыпанной мукой, и хорошо придавите его пальцами.
Теперь разложите мясо, слегка продавливая его ложкой в ячейки формы, и накройте вторым пластом теста.Снова хорошо придавите его пальцами, а затем сверху раскатайте скалкой, чтобы стали отчетливо видны ячейки пельменницы. Снимите с краев лишнее тесто и переверните форму. Несколько раз краем пельменницы постучите по доске или столу, чтобы готовые пельмени выпали.
Замороженные пельмени положить в кастрюлю с большим количеством (4 литра/1 килограмм пельменей) кипящей подсоленной воды.
Добавить специи, варить минут до момента, когда вареные пельмени начнут всплывать. После этого варить ещё - минуты.
Как варить пельмени
1. Налить в кастрюлю воду (на 1 порцию 15-20 пельменей - половина литра воды), поставить кастрюлю на сильный огонь.2. Добавить в воду чёрный перец горошком и соль. Если пельмени будут подаваться с бульоном, то перец можно использовать молотый, чтобы не пришлось вылавливать горошек в мутном бульоне.
3. Дождаться закипания воды.
4. Выложить замороженные пельмени в кастрюлю.
5. После того, как вода снова закипит, уменьшить огонь и перемешать пельмени, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к дну и стенкам кастрюли.
6. Варить пельмени 10 минут, выловить пельмени из воды с помощью шумовки или столовой ложки.
7. Подавать пельмени со сметаной и пельменным бульоном, по вкусу посыпав зеленью.
Ваши пельмени сварены!
Как варить пельмени в гаджетах
Как варить пельмени в мультиваркеПельмени выложить на дно мультиварки, залить сметаной, смешанной с водой в соотношении 1:4. Варить пельмени 20 минут на режиме мультиварки "выпечка". Перед подачей посыпать пельмени тёртым сыром.
Как варить пельмени в пароварке
В пароварке варить пельмени 30 минут.
Как варить пельмени в скороварке
В скороварке варить пельмени 20 минут.
Как варить пельмени в микроволновке
Замороженные пельмени (200-250 грамм) выложить в глубокое блюдо, добавить стакан воды, соль, перец и лавровый лист. Закрыть блюдо тарелкой и поставить в микроволновую печь на минут (при мощности 800 Вт). Блюдо готово, приятного аппетита!
Фкуснофакты
1. При варке пельменей можно добавить зелень, чёрный перец, лавровый лист.2. Излюбленное "экономное" и быстрое блюдо для закуски - именно пельмени, подаваемые со сметаной.
3. Пельменный бульон - тоже очень вкусный. Поэтому считается, что вареные пельмени - универсальное блюдо. Подойдёт и на обед, если подать их с бульоном, и на ужин.
4. Если самостоятельно приготовить пельмени дома - можно сэкономить до половины стоимости магазинных пельменей. :)
5. Чтобы быстро приготовить пельмени, стоит вскипятить воду не в кастрюле, а в электрическом чайнике.
6. Хранить уже сваренные пельмени можно в холодильнике, предварительно слив бульон (чтобы пельмени не развалились) и остудив. Срок хранения вареных пельменей - 2-3 дня. Хранить варёные пельмени следует, накрыв крышкой.
7. Воды надо в 3 раза больше пельменей: например, на 0,5 кг пельменей - 1,5 литра воды.
8. В пароварке варить пельмени 30 минут.
9. Калорийность 100 грамм пельменей - 280 ккал.
10. Стоимость магазинных пельменей - 200-800 руб./1 кг. (в среднем по Москве на май 2016 года).
Про тесто для пельменей
Считается, что классическое тесто для пельменей готовится без яиц и молока. Однако такое тесто при употреблении в пищу плотное, как макароны, а лепить из него пельмени ручным способом слишком трудоёмко, при этом сохраняется риск, что пельмени проварятся неравномерно и развалятся при варке. Молоко смягчит вкус пельменей, но и сделает его менее ярким.
Компромиссным вариантом будет разделить молоко и воду пополам, а вместо яйца добавить дополнительных 50 миллилитров жидкости.
Если получилось слишком плотное тесто или в ход идут обрезки, в тесто рекомендуется вмешать 1 дополнительную столовую ложку растительного масла.
Если нет скалки , можно использовать для раскатки пельменного теста стеклянную пивную или винную бутылку. Это будет не так удобно и быстро, но качество раскатки останется хорошим.
Если при лепке пельменей края получились очень широкими , можно ножницами или ножом обрезать их. Так же можно поступить с винтовым защипом (который скрепляет концы пельменя).
Про фарш в пельмени
- По вкусу в фарш можно добавить лук в жареном виде, но тогда пельмени будут менее сочными. Для того, чтобы приготовить сочные пельмени с жареным луком, следует увеличить порцию лука вдвое, либо добавить в фарш воды.
- Для сочности можно добавить в фарш 3 столовых ложки воды либо колотый лёд.
- Солить пельмени следует с запасом, чтобы соли хватило и на пельменный бульон.
- Фарш для пельменей принято использовать из жирной свинины и обычной говядины поровну, однако возможны варианты: только нежирная свинина, только говядина с добавлением свиного сала, только говядина с добавлением воды.
- При приготовлении фарша можно добавить
к мясу зелень: укроп, петрушку, резанные стебли зеленого лука. Также можно добавить измельченные бульонные кубики - они придадут яркий вкус и бульону при варке пельменей.
Пельменная арифметика
- Из приведенного количества продуктов при готовке дома получилось 32 пельменя
среднего размера, вес - 850 грамм.
- Стоимость продуктов для приготовления 850 грамм пельменей - 115 руб.
(в среднем по Москве на май 2016 года).
- На приготовление 2 порций домашних пельменей необходимо 1,5 часа, рекомендуется готовить сразу много и замораживать.
Как хранить пельмени
1. Можно приготовить сразу большое количество пельменей и заморозить их. Срок хранения замороженных пельменей - 4 месяца.
2. Для того, чтобы хранить пельмени в морозильной камере и они не слипались, лучше посыпать плоскую поверхность мукой, выложить пельмени на нее и отправить в морозильную камеру на 1 час.
Спустя час достать пельмени, аккуратно собрать с плоской поверхности и сложить в полиэтиленовые мешочки. Мешочки завязать и опустить в ящик морозильной камеры.
Пельменные традиции
- Основной традицией в лепке пельменей является создание "счастливого пельменя". Обычно, в процессе лепки в случайно-выбранный пельмень вместо начинки кладется монетка, соль или перец (бывает, что пельмень просто оставляют пустым). Считается, что счастливчику, которому попадется такой необычный пельмень, будет сопутствовать удача и везение.Редкой традицией стало приготовление пельменей в тесном семейном кругу. Согласно этой традиции в процессе лепки задействован каждый член семьи, который выполняет определенную функцию. Один раскатывает тесто, второй вырезает кружочки из теста, третий наполняет заготовки фаршем, а остальные помогают лепить. Таким образом при приготовлении пельменей найдётся работа даже самому маленькому - например, надавливать стаканом на раскатанное тесто, чтобы получились кружочки. Или накладывание фарша на кружочки. - Лепить пельмени самостоятельно очень полезно для здоровья: мелкая моторная работа способствует укреплению нервной системы, сэкономленные денежные средства позволят купить полезные овощи или фрукты, а отсутствие в продукте синтетических усилителей вкуса сохранит свободу от пищевой зависимости.
Традиционно пельмени лепят в декабре-январе, когда на улице холодно и хочется чем-то заняться не выходя из дома. Это тем актуальнее, так как в целом продукты зимой дорожают. Кстати, чтобы приготовить пельмени, можно обойтись совсем без траты электричества: все продукты можно обработать руками.
Традиционно фарш для пельменей готовится из разных видов мяса: баранина, говядина и свинина. На Дальнем Востоке чаще всего готовят пельмени из рыбного фарша. В северных областях России любят пельмени из мяса лося, а в центральных районах чаще готовят грибные пельмени. Юг Урала славится картофельными пельменями. Их отличие от вареников состоит в том, что в пельмени начинка кладется сырая. Любителям диетического питания по вкусу придутся пельмени из капусты или редьки, как свежей, так и квашеной. Не стоит удивляться тому, что при варке домашние пельмени слегка пожелтеют - так дают о себе знать яйца.
Как сделать пельмени
ПродуктыНа 32 пельменя средних размеров (2 порции)
Мука для теста - 300 грамм (1,4-1,5 стакана или 14,5 столовых ложек с горкой)
Мука для раскатки - 2 столовых ложки без горки
Куриное яйцо - 1 штука
Вода - полстакана (100 миллилитров)
Фарш - 300 грамм
Репчатый лук - 1 небольшая голова
Перец черный - 1 щепотка
Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
Соль - 2 чайных ложки без горки
Как сделать пельмени дома
1. Отмерить в сито, лежащее над миской, 1,25 стандартных 200-миллилитровых стакана муки.
2. Добавить в муку 1 чайную ложку соли.
3. Слегка сотрясая сито, просеять муку в миску.
4. Добавить к муке 1 столовую ложку подсолнечного масла.
5. Воду налить в кружку и подогреть в микроволновке до температуры 40 градусов (на ощупь чуть теплее чем температура тела).
5. В миску разбить 1 куриное яйцо, добавить полстакана подогретой воды и взбить с помощью венчика.
6. Влить яичную смесь в муку.
7. Прямо в миске перемешать продукты ложкой, а затем руками до момента, когда тесто начнёт отлипать от рук.
8. Т.к. качество муки может отличаться от стандартной, муки может понадобиться чуть больше - тогда добавлять муки по половине столовой ложки и продолжать замешивать тесто, всего 15 минут.
9. Тесто скатать в шар, убрать в пакет и оставить при комнатной температуре настаиваться на полчаса.
10. Фарш выложить в миску, перемешать ложкой.
11. Репчатый лук почистить, мелко порубить, можно также измельчить с помощью тёрки или мясорубки.
12. Добавить в фарш лук, соль и перец, вмешать их в фарш руками.
13. Достать тесто.
14. На рабочую поверхность высыпать 1 столовую ложку муки и разровнять.
15. Выложить тесто, обмять так, чтобы оно стало чуть суше.
16. Скатать тесто в колбаску длиной 20 сантиметров, затем разрезать поперёк пополам.
17. 1 половину убрать в пакет, чтобы оно не подсохло (подсохшее тесто практически никак не раскатать).
18. Осташуются половину теста начать раскатывать на рабочей поверхности обсыпанной мукой скалкой (как вариант - бутылкой).
19. Раскатать тесто в пласт 2-3 миллиметра, банкой или стаканом диаметром 6,5-7 сантиметров выдавить кружочки.
20. Обрезки вымесить, раскатать (это будет уже тяжелее из-за того, что тесто стало плотнее), снова выдавить кружочки.
21. Сложить кружочки теста на тарелку.
22. По одному выкладывать кружочки на рабочую поверхность, выкладывать на тесто фарш с помощью чайной ложки: на 1 пельмень придётся небольшой кусочек фарша примерно с половину чайной ложки.
23. Фарш выложить на середину теста, затем 1 половину приподнять и накрыть ею 2 половину.
24. Кончиками пальцев защипать края пельменя так, чтобы края были не очень широкими.
25. Потянуть углы пельменя и завести за ровную часть, там же аккуратно скрутить тесто.
26. Пельмени выложить на тарелку и убрать в морозилку.
27. Аналогично слепить пельмени из второй части теста и оставшегося фарша: всего получится 30-35 пельменей среднего размера.
28. Убрать вторую тарелку в морозилку, соорудив конструкцию так, чтобы пельмени не соприкасались. Если есть пластиковые тарелки, можно смело ставить сверху сразу на пельмени.
29. Подождать 1 час, когда пельмени подморозятся.
30. Переложить пельмени в пакет - они будут храниться до полугода.
31. Сварить пельмени - они не развалятся при варке и придадут бульону яркий вкус.
Как приготовить пельмени в домашних условиях? Рецептов приготовления домашних пельменей множество, всё зависит от доступных ингредиентов и фантазии хозяйки. Традиционной основной для пельменей выступает обычное тесто для лапши.
Начинка более разнообразна, включает мясную (фарш из свинины , говядины, баранины или сочетаний разного мяса), куриную, рыбную и т. д. Дополнительно используются специи (перец, молотый имбирь, мускатный орех) и мелко порезанный сырой лук.
Пельмени – отварные мясные изделия с начинкой. Пришли в русскую кухню ориентировочно в начале XV века. С тех пор завоевали сердца миллионов благодаря быстрой и простой технологии приготовления, сочетающейся с отличным вкусом и высокой питательностью.
Различаются и технологии приготовления. Пельмени варят, обжаривают в оливковом (подсолнечном) масле с добавлением воды, запекают в горшочках, тушат в мультиварке и др.
Сколько калорий в пельменях
Средняя энергетическая ценность 100 грамм отварных пельменей составляет 250-350 килокалорий в зависимости от жирности фарша. Жареные изделия оказывают более существенное влияние на фигуру (400-500 ккал).
Пельмени – калорийное, но сытное блюдо. Хорошо утоляет голод, отлично подходит на роль питательного обеда. Главное – правильно и вкусно приготовить домашние пельмешки, которые полезнее и вкуснее магазинных аналогов.
Домашние пельмени – классический рецепт
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г,
- Свинина – 300 г,
- Мука – 2 стакана,
- Вода – 250 мл,
- Яйцо – 1 штука,
- Лук – 2 головки,
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Полезный совет. Для сочности добавьте 50-100 мл воды.
- Готовлю фарш. Говядину и свинину вместе с луком пропускаю через мясорубку. Добавляю перец и соль. Тщательно перемешиваю.
- Перехожу к приготовлению тестовой основы для пельменей на основе муки, воды, соли и яйца.
- Вымешиваю однородное тесто. Раскатываю пласт. С помощью стакана (или другой выемки) вырезаю маленькие круги.
- Выкладываю в центр начинку. Защипываю края.
- Ставлю воду на плиту. Солю, перчу, добавляю лавровый лист. В закипающую воду выкладываю домашние пельмени. Время варки зависит от размера изделий. В среднем достаточно 5-10 минут.
Видео рецепт без скалки
Приятного аппетита!
Как сделать сибирские пельмени
Ингредиенты:
Для начинки
- Телятина – 500 г,
- Свинина – 500 г,
- Репчатый лук – 300 г,
- Молоко – 100 мл,
- Соль – 10 г,
- Молотый перец – 3 г.
Для теста
- Яйца – 2 штуки,
- Вода – 200 мл,
- Пшеничная мука – 550-600 г,
- Соль – 10 г.
Для бульона
- Вода – 3 л,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Лаврушка – 2 штучки,
- Чёрный перец – 10 горошин,
- Душистый перец – 2 горошины,
- Кориандр – 6 горошин,
- Соль – 1 столовая ложка,
- Растительное масло – 1 г.
Для соуса
- Чеснок – 3 дольки,
- Сметана – 100 г,
- Укроп – 10 г,
- Соль – 10 г,
- Чёрный молотый перец – 5 г.
Приготовление:
- Готовлю тесто. Смешиваю яйца с тёплой водой. Солю. Перемешиваю до полного растворения соли.
- Муку (не всю) выкладываю на широкое и большое блюдце. В центре делаю углубление. Выкладываю ложкой часть перемешанной яичной смеси и начинаю замешивать.
- Делаю пельмени аккуратно, стараясь не запачкать кухонный стол. Постепенно добавляю оставшуюся жидкость. Не забываю выкладывать муку. Всего уходит примерно 550-600 г.
Полезный совет. При замешивании в глубокой посуде может образоваться хлопьеобразная масса. Выкладывайте тесто на поверхность (широкое блюдце или деревянную кухонную доску), обсыпанную мукой, и продолжайте приготовление.
- По консистенции тесто должно получиться тугим и эластичным, с однородной структурой.
- Раскатываю шар. Перекладываю в тарелку и плотно закрываю пищевой плёнкой. Ставлю в тёплое место на полчаса.
- Готовлю начинку для пельменей. Лук мою и чищу. Мясо несколько раз промываю в проточной воде. Удаляю жилки и плёнку. Разрезаю на кусочки средних размеров.
- Отправляю частички мяса и лук в мясорубку. Головки овоща лучше пропускать через мелкую решётку.
- Фарш солю и перчу. Добавляю молоко для сочности. Откладываю тарелку с начинкой в сторону.
Полезный совет. Чтобы попробовать фарш на вкус для проверки количества соли и качества мяса, обжарьте небольшой кусочек на сковородке.
- Перехожу к готовке соуса. Мою укроп, обсушиваю и мелко нарезаю. Чеснок чищу и пропускаю через специальную давилку. Смешиваю ингредиенты со сметаной. Солю соус, добавляю молотый чёрный перец. Тщательно перемешиваю.
- От общей массы отделяю большой кусок (оставшееся прикрываю пищевой плёнкой и устанавливаю в тёплое место). Раскатываю тесто. Делаю сочни с помощью обычного стакана или специального приспособления (пельменницы).
- На аккуратные и тонкие лепёшки выкладываю начинку. Сворачиваю края, получая заготовку в форме полумесяца.
Полезный совет. Если края чересчур сухие и тугие (плохо слепляются), смочите пальцы водой.
- Проверяю качество слепки. Только потом заворачиваю пельмень. Соединяю один край с другим.
- Слепленные пельмени обваливаю в муке. Часть выкладываю в пищевой контейнер или подложку. Закрываю пищевой плёнкой и отправляю в морозилку.
- Ставлю воду кипятиться. Добавляю горошины перцев (душистого и обычного чёрного), кориандр. Солю, выкладываю порезанный кольцами лук и приправляю растительным маслом (достаточно 1 капельки).
- В кипящую воду выкладываю домашние сибирские пельмени и варю 5-8 минуток.
- Вылавливаю пельмешки и сдабриваю сливочным маслом. Подаю с домашним соусом на сметанной основе.
Очень вкусные пельмени с бараниной
Ингредиенты:
Начинка
- Баранина – 1 кг,
- Сливочное масло – 2 большие ложки,
- Лук – 2 штучки,
- Соль, чёрный перец – по вкусу.
Тесто
- Пшеничная мука – 500 г,
- Яйца – 2 штуки,
- Вода – 100 мл,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Готовлю тесто для пельменей традиционным способом. На большую деревянную доску просеиваю муку. Формирую небольшую горку. Вверху делаю ямку, куда переливаю подсоленную смесь яиц с молоком.
- Аккуратно замешиваю тесто круговыми движениями. Для удобства пользуюсь вилкой. Постепенно выливаю всю жидкость. Когда замешивание кухонным прибором становится проблематичным, использую руки.
- Оставляю тесто на доске. Сверху прикрываю плёнкой или бумажным полотенцем.
- Готовлю начинку. Баранину мелко рублю ножом. Соединяю кусочки с мелко покрошенным лучком. Добавляю подтаявшее сливочное масло. Солю и перчу смесь. Тщательно перемешиваю. Необходимо получить однородную массу с равномерным распределением специй. Убираю фарш в холодильник на 20-30 минут.
Полезный совет. Для более сочного вкуса пельменей не рекомендую пропускать мясо через мясорубку. Лучше мелко порезать (порубить).
- Дозревшее тесто раскатываю в пласт. Толщина – 2-3 мм. Вырезаю кружочки небольшого диаметра. При желании слепить большие пельмени, используйте кружку крупного размера, а не стандартный стакан.
- В центральную часть сочня выкладываю начинку. Аккуратно слепляю. Готовые домашние пельмени из баранины отправляю в морозилку или бросаю в кипящую воду. Для аромата добавьте при варке лук и любимые специи.
Видео приготовление
Как приготовить пельмени в горшочке
Простой рецепт вкусного и сытного обеда в горшочках. Любимые домашние пельмени в изумительной сметанной заправке с ветчиной и сыром непременно понравятся домочадцам. Обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
- Домашние пельмени – 1 кг,
- Сметана – 350 г,
- Сыр – 50 г,
- Ветчина – 150 г,
- Зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Сливочное масло – 1 большая ложка,
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Беру готовые пельмени. Отправляю в солёную воду после закипания. Когда изделия всплывут, не дожидаюсь полного приготовления, а аккуратно достаю. Сливаю лишнюю воду.
- Чищу лук и мелко нарезаю. Отправляю на сковородку с растопленным сливочным маслом. Обжариваю до лёгкого румянца.
- Беру ветчину. Нарезаю соломкой или на маленькие кубики.
- В форму для выпекания выкладываю наполовину готовые пельмени. Сверху посыпаю мелко порезанной ветчиной, украшаю золотистым лучком.
- Готовлю сметанную заправку. Разбавляю кисломолочный продукт водой (50-100 мл). Смешиваю с порезанной зеленью. Приправляю перцем и солю. Тщательно перемешиваю.
- Добавляю сметанный соус к пельменям. Устанавливаю форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления – 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности достаю блюдо. Посыпаю пельмени натёртым сыром. Отправляю обратно допекаться.
Приятного аппетита!
Рецепт жареных пельменей под сыром
Ингредиенты:
- Пельмени – 400 г,
- Вода – 200 мл,
- Сыр – 70 г,
- Лук-порей – 1 штука,
- Соль – половина чайной ложки,
- Растительное масло – 3 большие ложки.
Приготовление:
- Слегка размороженные пельмени выкладываю на сковороду. Наливаю растительное масло и воду. Достаточно 200-250 мл. Главное, чтобы уровень воды скрывал мясные изделия наполовину.
- Устанавливаю температуру конфорки на среднюю. Закрываю сковороду крышкой. Готовлю 5-10 минут на одной стороне (до появления румяной корочки), столько же на другой. Добавляю соль.
- Сыр натираю на крупной тёрке. Высыпаю в сковородку. Готовлю на среднем огне до полного растекания сыра. В конце приготовления украшаю пельмени порезанным зелёным луком.
Как сделать тесто для пельменей
- Обязательно просеивайте муку перед приготовлением пельменей. Потратив немного времени, вы избавите себя от неприятных инцидентов с попаданием посторонних предметов в готовые изделия.
- Не добавляйте в пельменное тесто разрыхлители и соду. Тщательно его вымешивайте.
- Обязательно давайте вымешанной массе «дозреть». Закройте пищевой плёнкой или тарелкой и оставьте на 30 минут в тёплом месте.
- Слишком крутое тесто размягчите с помощью молока, воды или растопленного сливочного масла.
Классический рецепт теста на воде
Ингредиенты:
- Мука (высший сорт) – 500 г,
- Вода – 200 г,
- Яйца – 2 штуки,
- Соль – половина чайной ложки.
Приготовление:
- Просеиваю муку. Выкладываю на деревянную доску горкой. В верхней части делаю углубление.
- Разбиваю 2 яйца, постепенно наливаю предварительно подсоленную тёплую воду. Замешиваю.
Видео рецепт
Чтобы тесто для пельменей получилось более нежным, добавьте ложку растительного масла. Это необязательное условие приготовления.
Тесто на молоке
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 500 г,
- Молоко – 1 стакан,
- Яйца – 2 штуки,
- Подсолнечное масло – 1 большая ложка,
- Соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Делаю горку из просеянной муки. Сверху наливаю растительное масло.
- Разбиваю яйца в отдельной посуде. Перемешиваю с подогретым молоком.
- Переливаю смесь из молока и яиц в мучную основу. Помешиваю с помощью лопатки, затем замешиваю руками.
- Формирую из бесформенной массы плотный комок. Закрываю сверху пищевой плёнкой. Оставляю тесто в покое на 30-40 минут.
- Когда тестовая основа «созреет», раскатываю в большой и тонкий блин. Делаю сочни с помощью обыкновенного стакана. Для упрощения вырезания кругляшей обмакните края стеклянной посуды в муке.
Тесто на минеральной воде
Благодаря использованию минералки пельменное тесто замесится быстрее. Ещё понадобится меньше муки при приготовлении.
Ингредиенты:
- Газированная минеральная вода – 250 мл,
- Сахар – 2 чайные ложки,
- Соль – 1 маленькая ложка,
- Мука – 4 стакана,
- Соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Взбиваю куриные яйца с солью и сахаром до полного растворения последних ингредиентов.
- Переливаю газированную воду к взбитым яйцам.
- Порциями добавляю муку. Начинаю замешивание.
- Перед лепкой оставьте полученное тесто в покое на 20-40 минут, прикрыв полотенцем или закрыв пищевой плёнкой. Выставьте основу для пельменей в тёплое место без сквозняков.
Как готовить заварное тесто
Заварное тесто – отличный способ приготовления основы для домашних пельмешек. По консистенции получается плотным, с прекрасными клейкими свойствами. Пельмени из заварного теста быстрее варятся и дольше сохраняют естественный вкус в замороженном виде.
Ингредиенты:
- Вода – 200 мл,
- Пшеничная мука – 2,5 столовые ложки,
- Куриное яйцо – 1 штука,
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки,
- Соль – 5 г.
Приготовление:
- Беру глубокую стеклянную посуду. Аккуратно просеиваю муку. Большую часть, но не всю. В верхушке делаю небольшое отверстие, куда выливаю растительное масло.
- Добавляю вскипячённую воду. Чуть перемешиваю. Оставляю в покое, чтобы смесь остыла до тёплого состояния.
- Разбиваю куриное яйцо. Кладу соль и остатки муки.
- Закрываю тесто пищевой плёнкой. Оставляю «достаиваться» на один час. После 60-минутного «дозревания» тесто готово к раскатыванию и лепке пельменей.
Рецепты домашнего фарша для пельменей
Как сделать куриный фарш
Ингредиенты:
- Филе курицы – 800 г,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Лук репчатый – 2 штучки,
- Соль, перец – по вкусу,
- Петрушка – 1 пучок среднего размера,
- Растительное масло – для обжаривания.
Приготовление:
- Чищу лук от шелухи. Мелко-мелко шинкую. Отправляю на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваю до лёгкого золотистого цвета.
- С помощью специальной чеснокодавилки измельчаю чеснок. Отправляю подрумяниться на сковородку вместе с лучком. Снимаю через 50-80 секунд с плиты.
- Куриное филе промываю под проточной водой. Удаляю плёнку. Разрезаю на маленькие частички. Измельчаю с помощью блендера или в мясорубке.
- Измельчённое филе смешиваю вместе с чесноком и луком. Кладу соль и специи по вкусу. В конце добавляю измельчённую свежую петрушку. Перемешиваю. Фарш готов к использованию.
Сочный мясной фарш
Ингредиенты:
- Филе говядины – 700 г,
- Филе свинины – 400 г,
- Петрушка – 1 пучок,
- Лук – 2 штуки,
- Мука – 1 большая ложка,
- Мясной бульон – 70 мл,
- Чёрный молотый перец – 5 г,
- Вода – 1 стакан.
- Яйцо – 1 штука,
- Соль – 10 г.
Приготовление:
- Мою говядину. Обсушиваю с помощью кухонных полотенец. Удаляю плёнку и жилки. Измельчаю в мясорубке.
- Перехожу к свинине. Удаляю излишки сала. Не усердствую, ведь именно достаточное количество жира делает начинку сочной и нежной. Отправляю в мясорубку.
- Выкладываю переработанное мясо в глубокую посуду.
- Очищаю лук и режу на маленькие части. Используйте острый нож для ускорения и облегчения процесса. Отправляю порезанный лучок к говядине и свинине.
- Удаляю стебли от петрушки. Обдаю кипятком. Даю воде стечь, а зелени чуть охладиться. Мелко шинкую.
- Солю мясо, выкладываю измельчённую зелень. Добавляю молотый чёрный перец.
- Кладу столовую ложку муки, чтобы улучшить «вязкость» смеси.
- Тщательно смешиваю ингредиенты до однородного состояния.
- Для нежности и пикантности наливаю немного готового мясного бульона . Ещё раз мешаю.
Фарш готов!
От стандартных рецептов к кулинарному творчеству
Пельмени – всенародно любимое блюдо. Питательное, полезное и вкусное. Каждая хозяйка готовит тесто и начинку для домашних изделий по-своему, имеет фирменные секреты. Воспользуйтесь одним из предложенных рецептов или внесите изменения в указанные соотношения ингредиентов, добавьте новые компоненты, сделайте необычную соусную заправку и т. д.