В древних справочниках по сбору и применению целебных трав сказано: «Если бы люди знали о целебных свойствах Крапивы, они бы постоянно использовали её в своём питании и лечении
». И это не удивительно, ведь в соответствии с Древлесловенской Речью современное слово «Крапива» - это древнее словосочетание: К - Како (Которая), Ра - Изначальный Свет Всевышнего Прародителя, Пива - Пиво (Питьё, Пьющая), т.е. К Ра Пива означает «Та, которая Ра пьёт
». Поэтому, обратите особое внимание применению Крапивы в своём питании и лечении.
Крапива — трава с активным мочегонным и желчегонным эффектом. Она помогает при воспалительных заболеваниях суставов, ревматизме, подагре и различных артритах. Крапива улучшает кроветворение и устраняет анемии, поскольку содержит быстро усваиваемый комплекс железа с протеином. Также, Крапива обладает способностью к регенерации кожи и слизистых оболочек. Она — лучшее средство для остановки крови, т.к. кровоостанавливающий эффект Крапивы связан с высоким содержанием в ней витамина К.
Чтобы наслаждаться удивительным свежим и приятным вкусом молодой Крапивы, её не нужно ошпаривать кипятком, убивая её ауру и витамины. Её просто нужно нежно помять толкушкой с минимальным количеством морской соли.
В пищу используют не только молодые листья и верхнюю часть стеблей Крапивы, но и соцветия, и даже семена Крапивы, которые имеют ореховый привкус и очень питательны, их добавляют в соусы, при приготовлении овощных блюд с сыром и тестом. Семена Крапивы собирают тогда, когда её соцветия начинают желтеть.
Из молодых листиков и стеблей Крапивы и Яснотки Белой можно приготовить множество вкуснейших блюд: супы, тортильи, самсы, расстегаи, омлеты, роллы, зелёную лапшу, зелёные пирожные, кексы, торты и мороженное. В кулинарии существует несколько тысяч рецептов блюд из Крапивы.
Сознание Здравомыслящего человека имеет способность считывать с ауры растений «инструкцию» по их наилучшему применению и усвоению, чтобы перевести все Живатмы растения на более высокую эволюционную ступень, включив их в состав человеческого организма. По этой причине, рецепты блюд для сыроедов - помещаю в статью в первую очередь. После сыроедческих блюд - будут предложены рецепты для приготовления термо-обработанной пищи из Крапивы.
Салат «Зелёное лето».
Горсть листьев одуванчика, щавеля, подорожника, Крапивы и зелёного лука хорошо промыть и просушить. Мелко нарезать. Добавить резаный редис, 2 спелых авокадо и маслины. Заправить соевым соусом с соком 1-го мандарина.
Песто «Крапива с орехами».
Потолочь до сока свежую молодую Крапиву. Мелко порезать её. Измельчить 100 гр. грецких орехов, лучше перетереть, также вкусно добавить несколько ложек измельчённого миндального ореха, заранее размоченного в воде, смешать всё вместе, добавить мелко нарезанный репчатый лук, пучок зелёного базилика, посолить, хорошо растереть. Можно дополнительно украсить вкус кинзой. Подавать с сыродавленным растительным маслом.
Суп с крапивой «сыроедческий».
Состав продуктов:
- пучок свежего салата,
- пучок Крапивы (попробуйте сначала небольшой),
- 1 огурец,
- половина чашки воды,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- зубчик чеснока,
- морская соль по вкусу,
- 1/2 или целый авокадо,
- 1 ч. ложка сушённых приправ (итальянская, прованс и т.д.).
Всё перемешать в блендере до однородного состояния. Наслаждайтесь вкусом и пользой!
С составом продуктов для супа можно экспериментировать. Вместо огурца можно использовать кабачок или помидоры, а вместо чеснока - черемшу. Если вы добавите в суп 1-2 ложки сыро-давленного растительного масла, то суп будет так же вкусен и без авокадо (если его у вас нет). В состав этого супа (если вы использовали помидоры) можно добавлять морковь, сельдерей, топинамбур и немного горчицы; при этом, лимонный сок можно не добавлять. Если вы добавите вместо листьев салата - пучок щавеля, у вас получится прекрасный зелёный борщ. Приятных и полезных вам импровизаций!
Зелёный суп из Крапивы.
Молодые побеги Крапивы хороши для приготовления зелёных супов. На 5-7 шт. сухих грибов берут пучок молодой Крапивы, немного щавеля, коренья сельдерея или петрушки, корень имбиря, морковь, 1 шт. тапинамбура, репчатый лук, зелень, молотые специи, лавровый лист, 1-ну столовую ложку муки и пару столовых ложек растительного масла.
Сухие грибы надо замочить на ночь. Грибы следует промыть, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Нарезать картофель и положить в воду с грибами, варить до готовности картофеля. Листья Крапивы и щавеля измельчают. Можно измельчить их в кухонном комбайне. Трут морковь, измельчают зелень, коренья, петрушку и лук. Морковь и лук обжаривают в растительном масле, добавляют немного муки и жарят ещё пару минут.
После этого обжаренные овощи, Крапиву, щавель и всю измельченную зелень, а также специи кладут в воду с грибами и картофелем. Солят суп по вкусу, дают закипеть и оставляют на огне ещё пару минут. К зелёным супам подают сметану и домашний сыр.
Зелёные супы из Крапивы очень вкусны и полезны, особенно зелёные щи из свежей майской Крапивы, в ней больше всего полезных веществ. В суп добавить домашнего сыра и домашней сметаны, 2-3 кружочка лимона, чтобы отвар не темнел в процессе варки. Чтобы витамины не разрушались не рекомендуется Крапиву долго кипятить.
ДЛЯ СЫРОЕДОВ: делаете всё то же самое, но ничего не жарите и не варите, поэтому, мука и растительное масло для обжарки - не нужны. Полученную растительную смесь подогреваете до 35-40 градусов, чтобы не уничтожить ауру свеже-нарезанных растений, сохранить витамины, но при этом, дать возможность сметане хорошо раствориться в супе.
Зелёный суп с Крапивой и грибными клёцками.
Готовим клёцки. Для этого грибы отвариваем 5-7 минут, затем грибы измельчаем в блендере в пюре. Добавляем домашнюю сметану, зелень укропа и петрушки, муку, перец и соль. Тесто должно быть по густоте таким, как густая сметана. В кипящий суп чайной ложкой опускаем клёцки. Когда они всплывут - готово.
Пшённые пирожки из Крапивы.
Вначале необходимо в течение двух-трёх минут отварить около 100-200 гр. Крапивы в слегка солоноватой воде. Далее, выключаем плиту, сливаем через сито воду и измельчаем обваренную Крапиву. Теперь берём и мешаем её со 100-200-ми гр. предварительно приготовленной пшённой каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Эти пирожки с Крапивой можно обжарить и на сковородке в растительном масле.
Салат из Крапивы с чесноком «Весенний».
300 гр. молодых листьев Крапивы, по 200 гр. щавеля и подорожника, 50 гр. листьев одуванчика, 100 гр. зелёного лука хорошо промыть, просушить, добавить 2-3 дольки чеснока, мелко нарезать или пропустить через мясорубку, всё перемешать. Затем, положить в тарелку, смешать с разрезанным на мелкие кусочки домашним сыром, украсить кружочками редиски, дольками лимона, полить подсолнечным маслом или домашней сметаной, посолить.
Пельмени грибные с Крапивой.
Для теста потребуется: 500 гр. кукурузной муки, 100 гр. пшеничной муки, 100 гр. домашней сметаны.
Для начинки: 1 кг. Крапивы, 50 гр. зелёного лука, 100 гр. сухих грибов.
Для начинки Крапиву мелко порезать, добавить предварительно замоченные грибы, нарезанные и обжаренные на растительном масле с репчатым луком на сковороде, мелко рубленый зелёный лук, соль, чёрный молотый перец, молотый кориандр, укроп, базилик, кинзу по вкусу. Все перемешать.
Кукурузную муку смешать с пшеничной, замесить тесто на горячей воде с добавлением домашней сметаны или масла.
Готовое тесто тонко раскатать и при помощи стакана вырезать круги. На середину каждого кружочка положить начинку, края защипнуть.
Пельмени опустить в кипящую подсоленную воду, варить 5 минут. Подать со специями, со сливочным маслом или домашней сметаной.
Можно сделать ленивые пельмени: просто раскатываем тонкое тесто, выкладываем на него сверху фарш из зелени с грибами и сворачиваем в рулет. Очень важно хорошо защипнуть длинный край и затем нарезать этот рулет на столбики. Пельмени ленивые, поэтому не требуют долгой лепки.
Готовые ленивые пельмени можно варить в кипящей воде или на пару, а можно положить нарезанные рулетики в глубокую сковороду, на «подушку» из жаренной моркови с луком, помидором и сладким перцем, сверху добавить немного растительного масла, домашней сметаны и чуточку воды. Затем накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности. Готовые ленивые пельмени разложить по тарелкам и посыпать зеленью.
Пельмени с Крапивой и картофелем.
Замесить тесто из муки и воды, как обычно для пельменей. Дать ему полежать 30-40 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм.
Делаем великолепную ароматную начинку для пельменей:
Сварить в мундире несколько картофелин. Картофель очистить и размять. Соединить 300 гр. мелко нарезанных листьев молодой Крапивы, пюре картофеля, 50 гр. измельчённого поджаренного репчатого лука, зелень базилика, укропа, тимьяна, орегано, паприку, кориандр, имбирь, чёрный перец и соль смешать. Формуем пельмени с крапивно-картофельной витаминной начинкой и варим их в кипящей подсоленной воде. Подавать можно с оливковым или льняным маслом и соком лимона.
Пельмени с начинкой из дикоросов.
Для фарша весной используйте дикорастущие травы: Крапиву, клевер, мокрицу, манжетку, подорожник, сныть (сныдь - снедь) и другие. Измельчаем имеющуюся зелень, добавляем морковь, корень петрушки или сельдерея; чеснок, лук, корень имбиря; пряные травы: укроп и петрушку, базилик и сельдерей, кинзу. Добавляем немного тёртого сыра.
Для приготовления теста берём муку и домашнюю сметану, добавляем ложку растительного масла и замешиваем крутое тесто. Затем тесто раскатываем скалкой, раскладываем начинку и делаем пельмени.
Готовые пельмени бросаем в кипящую подсоленную воду с лавровым листом. Как только пельмени всплывут, вынимаем из воды шумовкой. В отличие от мясных пельменей, травяные долго не варят, нужно только сварить тесто. Полезно, вкусно и сытно! Дикоросы содержат много растительного белка, а также витамины и клетчатку.
Плов с Крапивой и спаржей .
Вымыть Крапиву и мелко её нарезать. Вымыть рис в нескольких водах и отварить. Поджарить на растительном масле мелко нарезанную головку лука и немного спаржи, добавить помидор, ростки сои, отварной рис, домашнюю сметану. Всё перемешать и слегка обжарить, помешивая.
Подавать Плов с Крапивой и спаржей к столу горячим с кружочками свежего огурца.
Расход продуктов: листья Крапивы - 200-400 гр., репчатый лук - 1 головка, помидор - 1 шт., спаржа, масло - 2-3 столовых ложки, рис - 1 стакан, домашняя сметана 0,5 стакана.
Яичница с Крапивой.
Убедиться у хозяйки курицы, что она снесла яйца, не оплодотворённые петухом, чтобы избежать кармы убийства птенца (часто бывает, что домашние куры несутся сами, когда петуха среди них вообще нет). Куры на птицефабриках насыщают свои яйца энергией страдания: злобой, страхом, ненавистью к людям и соседним курам, т.к. их содержат в тесных клетках с искусственным освещением, не давая им спать. Кроме того, кур «пичкают химией» путём уколов и добавляют её в корм, чтобы избежать эпизоотии. Поэтому магазинные яйца насыщены химическими препаратами и энергией страдания. Здравомыслящие люди магазинные яйца в пищу не употребляют.
Мелко нарезать 150 гр. Крапивы. На сковороде с разогретым маслом пассировать 1-ну головку измельчённого репчатого лука. Туда же выложить нарезанную Крапиву, добавить мелко нарезанную зелень кинзы, тимьяна, посолить, добавить пряности и хорошо перемешать. Залить двумя взбитыми яйцами и слегка поджарить на плите, либо довести до готовности в духовке.
Суп с Крапивой и пекинской капустой.
В кипящий бульон с грибами (2 л.) положить мелко нарезанные и обжаренные головку репчатого лука, пару кореньев петрушки, 1-ну столовую ложку приготовленного риса (его промыть, на 2-3 минуты положить в кипящую воду, а затем, откинуть на сито). Добавить 2-3 крупно нарезанных листа пекинской капусты, 1-ну морковь, нарезанную кубиками.
За 15 минут до окончания варки положить 150 гр. хорошо промытой и нарезанной молодой Крапивы, лавровый лист, молотый кориандр, чёрный перец, зелень кинзы и тимьяна. При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.
Пицца с Крапивой и грибами.
Раскатать слоёное бездрожжевое тесто. Положить его на противень, смазанный растительным маслом и сверху смазать домашней сметаной. На тесто положить нарезанную зелень укропа, Крапивы и петрушки, а также, помидор, нарезанный кубиками, отваренные и измельчённые грибы, репчатый лук, и кубики домашнего сыра. Сверху пиццу посыпать тёртым сыром, и, поверх разложить домашнюю сметану. Пиццу выпекать в духовке 30-35 минут.
Фриттата из Крапивы с грибами, морковью и картофелем.
Фриттата (или фритата) это итальянский омлет с картофелем, овощами, зеленью и репчатым луком. Её готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке, запекая овощи со взбитым домашним неоплодотворённым яйцом под сыром. Фриттата - это блюдо для тех, кто любит экспериментировать.
Состав продуктов на 2 порции:
- 1/2 шт. моркови,
- 1/2 шт. репчатого лука,
- 1 шт. молодого картофеля,
- 3-4 шт. грибов. Можно взять любые грибы, как свежие, так и маринованные. Если используете сухие грибы - замочите их заранее в воде на несколько часов, прежде, чем класть их в сковороду к овощам.
- 40-50 мл. домашнего молока на каждое домашнее неоплодотворённое сырое яйцо,
- 1-2 шт. домашних неоплодотворённых яиц,
- 100 гр. листьев молодой Крапивы,
- соль,
- веточки свежего укропа,
- растительное масло.
Хорошо вымыть Крапиву и дать стечь воде, положив веточки Крапивы на сухое полотенце. Почистить картофель, морковь и лук. Лук, укроп и грибы нарезать кубиками.
Очень мелко нарезать ножом Крапиву, а морковь и картофель нарезать кубиками.
Выложить грибы, морковь, лук и картофель в сковороду, овощи обжарить, периодически помешивая. Сыр натереть на средней тёрке.
Затем, добавить измельчённую Крапиву, приправить овощи и зелень солью и специями. Тщательно всё перемешать, продолжая тушить в сковороде, с растительным маслом.
Подготовить форму для запекания, размером 12 см. х 12 см. Если нет подходящей формы для запекания на 2 порции, то возьмите картонную коробку, дно которой 12 см. х 12 см., а внутри коробку выстелите 2-мя слоями фольги, придав ей жёсткую форму. Затем, выньте фольгу из картонной коробки, когда эта форма будет заполнена овощами, и поместите овощи в фольге - в духовку. Если имеется форма, то удобней использовать её.
Взбейте домашнее неоплодотворённое сырое яйцо с молоком и вылейте в сковороду. Всё перемешайте деревянной ложкой, продолжая держать сковороду на огне. Надо, чтобы яйцо «схватилось».
Затем, выложите в фольгу содержимое сковородки и поместите в духовку на 7-8 минут.
Выньте фриттату с Крапивой из духовки, и не вынимая из фольги посыпьте сверху тёртым сыром и вновь поместила в духовку для запекания до румяной сырной корочки.
К столу подавать с посыпанной сверху мелко нарезанной зеленью.
Оладьи из Крапивы с морковью и картофелем.
Морковь очень полезный, богатый витаминами овощ, а по содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи. Эти оладьи не только очень вкусны, но и невероятно полезны в сочетании моркови, Крапивы и молодого картофеля. Дикорастущие растения богаты витаминами, белками, минеральными солями, аминокислотами и антиоксидантами.
Энзимы, содержащиеся в диких растениях, выводят из организма продукты распада, ускоряют обмен веществ и замедляют процессы старения. Хлорофилл участвует в восстановлении гемоглобина и лейкоцитов в крови, соединительных тканей, укрепляет иммунитет, повышает уровень кислорода в крови, способствует восстановлению тканей, поддерживает здоровую кишечную флору, усиливает выработку молока у кормящих матерей, выводит излишки лекарственных препаратов, борется с токсинами, служит для профилактики кариеса.
Состав продуктов :
- 1 шт. морковь,
- 1 шт. репчатого лука,
- 2 шт. молодого картофеля,
- 2-3 ст. ложки муки,
- 1 шт. домашнее неоплодотворённое яйцо,
- 100 грамм молодой Крапивы,
- соль,
- молотые специи: кориандр, мускат, чили, имбирь,
- растительное масло.
Хорошо вымыть Крапиву и дать стечь воде. Почистить картофель, морковь и лук. Лук нарезать кубиками.
Очень мелко нарезать ножом Крапиву, а морковь и картофель натереть на средней тёрке.
Смешать тёртые морковь и картофель, добавить измельчённую Крапиву, муку и сырое домашнее неоплодотворённое яйцо, приправить овощи и зелень солью и специями. Тщательно перемешать.
Выпекайте оладьи из Крапивы на предварительно разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Обжарьте оладьи из Крапивы с морковью и картофелем с обеих сторон.
К столу можно подать это блюдо с домашней сметаной. Подают это блюдо горячим, украшают веточками зелени.
Оладьи зелёные из Крапивы, зелёное тесто с Крапивой.
Яркие, ароматные, зелёные оладьи получаются, если в тесто добавить пюре из Крапивы.
Состав продуктов для зелёного теста :
- 0,5 стакана домашнего молока,
- 1/3 стакан муки,
- 1 шт. домашнее неоплодотворённое яйцо,
- 100 грамм молодой Крапивы,
- соль,
- сода, погашенная уксусом,
- растительное масло.
Хорошо вымыть Крапиву и дать стечь воде. Оборвать со стеблей Крапивы листья.
Измельчить листья Крапивы ножом или в кухонном комбайне и смешать с сырым домашним неоплодотворённым яйцом.
Из муки, молока, пюре из зелени Крапивы с яйцом - замесить зелёное тесто, добавить соль, ложку растительного масла и пищевую соду. Тщательно перемешать крапивное зелёное тесто.
Выпекать зелёные оладьи из Крапивы на смазанной растительным маслом разогретой сковороде.
К столу Зелёные оладьи можно подать со сметаной, вареньем или маслом.
Можно в зелёное тесто добавить ваниль и ложку сахара, после чего испечь сладкие оладьи из Крапивы. Их можно подать с сиропом из цветов одуванчика или сиропом из лепестков розы.
Картофельная запеканка с Крапивой и грибами.
Состав продуктов :
- 3 шт. картофеля,
- 1 пучок нежной молодой Крапивы,
- 200 грамм грибов. Можно взять шампиньоны, или другие грибы, можно вешенки, шиитаке, белые, лисички,
- 1 шт. лук,
- 2 шт. домашних неоплодотворённых яйца,
- 1 ст. л. сметана,
- зелень укропа, петрушки, орегано,
- соль, перец, специи,
- растительное масло для жарки,
Картофель отварить, очистить и размять. Лук и грибы мелко нарезать кубиками. Крапиву измельчить в пюре.
Яйца домашние неоплодотворённые взбить со сметаной, измельчённой зеленью, солью и перцем. Поджарить грибы с луком и Крапивой, добавить их к размятому картофелю. Перемешать, добавить взбитые яйца, зелень и специи.
Массу из картофеля с грибами и зеленью выложить в формочку, сверху посыпать тёртым сыром и поместить в духовку для запекания до готовности при температуре 180 С.
Картофельные клёцки ньокки с Крапивой и луком.
Ньокки - маленькие «комочки» овальной или круглой формы, сделанные из особого теста: смеси картофельного пюре с мукой, или из смеси шпината или Крапивы с мукой, а потом туда добавляют яйца домашние неоплодотворённые и тёртый пармезан.
Состав продуктов :
- 2-3 шт. - 230 гр. картофеля,
- 50 гр. пучок нежной молодой Крапивы,
- 20 гр. корень имбиря,
- 1 шт. домашнее неоплодотворённое яйцо,
- 1 шт. - 50 гр. лук репчатый,
- 3-5 ст. ложка муки пшеничной,
- соль, мускат, душистый чёрный и красный перец, кориандр, зелень тимьяна, орегано по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымыть Крапиву. Картофель отварить, остудить и очистить. Очистить лук и корень имбиря.
Лук, Крапиву, корень имбиря, картофель, сырое домашнее неоплодотворённое яйцо, измельчаем в пюре при помощи кухонного комбайна.
Массу выкладываем на стол, припудренный мукой. В Крапиву добавляем соль, муку, специи и замешиваем крапивно-картофельное тесто. При необходимости надо добавить ещё муки.
Тесто должно быть мягкое и нежное, стол посыпать ещё раз мукой, месить готовое тесто на столе, сформировать в «колбаску» и нарезать на небольшие кусочки - клёцки.
Сварить овощной бульон: лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Вскипятить воду, добавить нарезанную кубиками сырую морковь, обжаренный лук, соль, перец, зелень и лавровый лист.
Аккуратно опустить в кипящий овощной бульон готовые клёцки, аккуратно помешать ложкой, варить, а когда клёцки всплывут, поварить их ещё 1-2 минуты, затем вынуть шумовкой, подавать клёцки с обжаренным луком или с грибной подливкой.
Картофельные зразы с Крапивой и грибами.
Состав продуктов :
- 2 шт. картофеля,
- пучок нежной Крапивы,
- 120 гр. грибов,
- 1/2 шт. репчатого лука,
- корень имбиря,
- 1 ч. ложка крахмала,
- 1 - 2 ст. ложки муки,
- 1 шт. домашнее неоплодотворённое яйцо,
- масло подсолнечное (для жарки),
- соль, молотые перец чёрный, чили, кориандр, мускат, зелень укропа и кинзы по вкусу.
Приготовление :
Отварить картофель до готовности и очистить. Крапиву тщательно вымыть и положить на полотенце, лук и корень имбиря почистить.
Мелко нарезать лук и шампиньоны. На растительном масле обжарить лук до полуготовности и добавить к нему измельчённые Крапиву, грибы, кориандр, укроп и перец.
Отварной картофель размять в пюре, добавить немного крахмала, муки, специи, имбирь, соль и домашнее неоплодотворённое яйцо. Все перемешать.
Из полученной массы сформировать лепёшки. В центр каждой лепешки положить начинку из жареных грибов с Крапивой, луком и специями.
Сформовать котлеты и обвалять в геркулесовых хлопьях или панировочных сухарях, выложить в разогретую с маслом сковороду, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовые зразы подавать с домашней сметаной или с грибным соусом и зеленью.
Вареники с Крапивой, творогом и тмином.
Состав продуктов для теста :
- 400 гр. муки,
- 100 мл. воды,
- 1 шт. домашнее неоплодотворённое яйцо,
- соль по вкусу.
Состав продуктов начинки :
- 120-150 гр. Крапивы свежей,
- 170-200 гр. творога,
- 50 гр. грецких орехов размятых,
- 1 пучок зелёного лука,
- 2-3 дольки чеснока,
- соль, тмин, перец по вкусу,
- масло сливочное или домашняя сметана по вкусу.
Приготовление начинки:
Зелень молодой Крапивы хорошо моем, даем стечь воде, удаляем жёсткие стебли, оставляя верхние - мягкие. Крапиву режем и заливаем питьевой водой на 5 минут. За это время Крапива осядет и даст сок. Затем, сливаем сок в чистую посуду. Его используют как напиток, так как в нём очень много витаминов, а измельчённые крапивные листья и стебли перекладываем в отдельную миску.
Зелёный лук промываем, обсушиваем от воды, измельчаем и добавляем к нарезанной Крапиве. Измельчаем чеснок и соединяем с зелёным луком и Крапивой. Добавляем творог. Перемешиваем все компоненты для начинки, добавляем соль и специи по вкусу.
Приготовление теста:
Соединяем все продукты для теста и вымешиваем тесто. При необходимостиможно подсыпать ещё муки, вымешивая тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Затем, тесто накрываем целлофаном, отставляя его отдыхать на 30 минут. Тесто должно получиться упругим и эластичным.
Готовим вареники с Крапивой: стол надо посыпать мукой, тесто из миски выкладываем на припудренный мукой стол и ещё раз слегка вымешиваем его руками. Затем скалкой тонко раскатываем и помощью стакана выдавливаем на тестовом пласте круги.
Делаем вареники: в центр каждого круга выкладываем начинку и соединяем края кругов. Вручную скрепляем края так, чтобы начинка не вылезала за края, и чтобы в процессе варки вареники не расклеились. Сформированные вареники перекладываем на противень, слегка притрушенный мукой. Затем ставим на огонь кастрюлю с водой, после того как вода закипит, помещаем в неё вареники.
Аккуратно перемешиваем вареники, варим. Когда вареники всплывут на поверхность воды, вынимаем их шумовкой и подаём к столу со сливочным маслом или домашней сметаной.
В вареники с Крапивой вместо творога можно добавить мелко измельчённые грибы, мокрицу, жареный лук, натёртый сваренный картофель, сыр или чеснок. Эти продукты придадут нашему блюду особый вкус.
Лазанья с Крапивой и баклажанами.
Состав продуктов :
- 1/2 пачки пластин лазаньи, их готовят согласно инструкции на упаковке; бывают пластины, которые не требуют варки,
- 1пучок Крапивы измельчённый,
- 170 гр. баклажанов,
- 80 гр. помидоров,
- 150 гр. натёртого твёрдого сыра.
Состав продуктов д ля приготовления соуса бешамель для лазаньи:
- 400 мл. домашнего молока,
- 50 гр. сливочного масла,
- 3-4 ст. ложки муки,
- 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха,
- соль, зелень укропа, петрушки, орегано — по вкусу.
Баклажаны нарезаем тонкими полосками, выкладываем на решётку и помещаем в духовку, запекаем 10 минут при температуре 180 градусов.
Готовим соус бешамель:
Слегка обжариваем на сливочном масле муку, постоянно помешивая. Добавляем домашнее молоко, перемешиваем, чтобы не было комочков. Варим соус бешамель при постоянном помешивании до загустения. Добавляем соль и мускатный орех, перемешиваем соус и выключаем огонь.
В форму для запекания лазаньи выливаем немного соуса бешамель, распределяем его по поверхности формы. Раскладываем пластины лазаньи параллельно друг другу по дну формы. Сверху распределяем полоски баклажанов, затем измельчённую в пюре Крапиву и заливаем их соусом бешамель, присыпаем частью натёртого сыра. Снова выкладываем поверх сыра пластины лазаньи.
Сверху кладём снова баклажаны и измельчённую в пюре Крапиву, а на них снова соус бешамель и тёртый сыр. В следующем ряду после баклажанов и измельченной Крапивы выкладываем ещё и нарезанные помидоры, посыпаем зеленью укропа, петрушки, орегано. Последний ряд пластин лазаньи просто заливаем соусом бешамель и сверху посыпаем тёртым сыром.
Помещаем вегетарианскую лазанью с Крапивой и баклажанами в духовку на 30 минут запекаться при 180 градусах, затем 10 минут при 220, чтобы сыр сверху подрумянился.
Май перевалил за половину, а значит настало время собирать крапиву.
Употреблять ее охотно в пищу я стала всего несколько лет назад, до этого крапива ассоциировалась у меня с супом, который мне ужасно не нравился в детстве. Но время меняет вкусы: теперь я сама отправляюсь в лес, собираю крапиву и варю подобный суп в конце весны, параллельно подыскивая новые рецепты, в которых возможно использование крапивы.
В этом году я наткнулась на рецепт русского бездрожжевого пирога с крапивой и решила проэкспериментировать. Процесс приготовления долгий и трудоемкий, но оно того стоит: пирог получается необычным и вкусным.
Итак, мне понадобилось:
Для начинки:
- морковь среднего размера - 3 шт
- луковица средняя - 1 шт
- крапива - 10 веточек
- сметана - 200 граммов
- лук зеленый - 1 небольшой пучок
- укроп - 30 граммов
- соль, перец черный, хмели-сунели по вкусу
Для теста:
- молоко - 200 граммов
- масло - 150 граммов
- сахар - 1 столовая ложка с горкой
- соль - 1 чайная ложка
- яйцо - 1 штука
- мука - 450 граммов
Начинаем работу с подготовки начинки. Морковь моем, чистим, варим без добавления соли.
Пока морковь варится, работаем с крапивой и луком. Крапиву перебираем, промываем и обдаем кипятком, чтобы та не кололась во время резки.
Нарезаем ее не очень мелко.
Лук чистим, режем на мелкие квадратики.
Отправляем лук и порезанную крапиву на разогретую с растительным маслом сковороду. Тушим до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок, а крапива немного потемнеет.
Снимаем с плиты, оставляем остывать. А пока возвращаемся к моркови.
Морковь рубим на квадраты и отправляем в чашу блендера до измельчения в состояния пюре. Добавляем немного соли. Здесь я решила добавить еще и хмели-сунели. Но это дело вкуса. В классическом рецепте его, конечно, нет.
Измельчаем укроп, зелень лука. Отправляем в чашу блендера. Туда же заливаем сметану.
Здесь важно, чтобы сметана не была слишком жидкой. Взбиваем соус до тех пор, пока получающаяся констистенция не приобретет равномерный светло-зеленый цвет. Немного солим, перчим и еще раз перемешиваем.
Теперь работаем с тестом.
Отделяем белок от желтка. Для этого рецепта нужен только желток. Отправляем его в глубокую чашу и перемешиваем с чайной ложкой соли и столовой ложкой сахара.
Добавляем порезанное на небольшие кубики сливочное масло. Смешиваем. Я использую стационарный миксер для этих целей. Не переставая мешать подливаем 200 граммов слегка подогретого молока (на пару минут можно отправить его в микроволновку), также не переставая мешать небольшими порциями всыпаем муку.
Замешиваем тесто. Оно получается очень эластичным. Отправляем тесто отдыхать на 30 минут.
Пока включаем духовку на 200 С. Противень смазываем сливочным маслом. В данном случае мне было удобнее не использовать пергаментную бумагу или коврики, так как тесто нужно растягивать на плоскости: я делала это сразу на противне.
Тесто делим на две неравные части: одна должна быть чуть больше. Ту часть, что меньше растягиваем до формы прямоугольника толщиной примерно в 1 см.
На него ложкой выкладываем зеленый соус, оставляя 1-1,5 см от каждого края.
Сверху в середину выкладываем морковное пюре.
Затем по всей поверхности выкладываем крапиву с луком.
Теперь растягиваем вторую часть теста тоже до прямоугольника таких же размеров как и первый и накрываем им наш формирующийся пирог. Защипляем края при помощи вилки как при приготовлении чебуреков.
Ножиком или кухонными ножницами в верхней части вырезаем прямоугольник примерно в два раза меньше предыдущих. Получается окошко.
Отделенное тесто режим на равные полоски и выкладываем эти полоски по диагонали или решеткой сверху крапивы, пряча концы под образовавшуюся рамочку.
Отправляем пирог на 40 минут в духовку на среднее положение. Пирог может приготовится и быстрее, это зависит от особенностей вашей духовки: показателем готовности станет румяное тесто.
Те, кому крапива не нравится, могут сделать подобный пирог и без нее. Когда я впервые пробовала этот рецепт, то крапива еще не выросла и я делала только два слоя, к тому же добавив в зеленый соус еще и петрушку, а полосочки я скатала жгутиками и смазала желтком. Тоже весьма вкусно вышло.
Аппетитные пироги с начинкой из зелени – популярная выпечка в разгар весны и лета. Готовят изделия из слоеного или дрожжевого теста.
Вкусной получается выпечка с крапивой. Это растение полезно и сочетается со щавелем, зеленым луком и творогом. Пироги с крапивой подойдут к завтраку и чаепитию.
Заливной пирог с крапивой
Тесто готовится по простому рецепту, а в начинку помимо зелени добавляются сливки и куриное филе.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г. крапивы;
- стак. сливок;
- 180 г. муки;
- пять яиц;
- 100 г. зеленого лука;
- 50 г. филе;
- 30 г. масла;
- 5 г. сухих дрож.;
- разрыхл. — ½ ч. ложечки;
- половина стак. молока;
- специи.
Приготовление:
- Растворите в теплом молоке дрожжи, добавьте одно яйцо и размягченное масло, разрыхлитель со щепоткой соли.
- Взболтайте немного массу, порциями всыпьте муку, готовое тесто оставьте на полчаса в тепле.
- Порубите лук и оборвите листики крапивы со стеблей.
- Тонким ломтиком нарежьте филе и обжарьте, добавьте зелень и специи, еще минуту тушите.
- Желтки взбейте со специями и сливками. Готовое тесто раскатайте и выложите на противень, сформируйте бортики.
- Выложите начинку на пирог и на десять минут оставьте в тепле.
- Залейте пирог заливкой и поставьте печься 20 минут.
В пироге 1448 ккал. Время, которое понадобится, чтобы испечь заливной пирог с крапивой – 50 минут.
Пирог с яйцом и крапивой
Выпечка с зеленым лучком и яйцом популярна в сезон свежей зелени. Добавьте к начинке молодые листики крапивы и блюдо станет не только вкусным, но и полезным.
В рецепте используется готовое тесто.
Ингредиенты:
- упаковка теста;
- 100 г. лука зеленого;
- 80 г. крапивы;
- четыре яйца;
- кусочек масла;
- сметана – три ст. ложки.
Этапы приготовления:
- Вареные яйца порежьте мелко кубиком, порубите лук и крапиву.
- Ингредиенты соедините в миске, добавьте сметану со специями. Немного помните начинку пестиком, чтобы зелень пропиталась сметаной.
- Раскатайте один лист теста, выложите на противень и распределите равномерно начинку.
- Раскатайте второй лист тесте и закройте пирог.
- Пеките пирог с крапивой из слоеного теста полчаса.
- Сразу смажьте горячую выпечку маслом сливочным.
Необходимые ингредиенты:
- два яйца;
- творог – 300 г.;
- по одному пучку шпината и крапивы;
- чеснок зеленый – несколько перьев;
- специи;
- вода – 500 мл.;
- мука – 900 г.;
- две ст. л. сахара;
- масло – 50 г.;
- 11 г. дрож. сухих;
- соль – две ч. ложечки.
Пошаговое приготовление:
- Растворите в теплой воде дрожжи, сахар с яйцом и растопленным маслом взбейте, добавьте к дрожжам. Муку с солью перемешайте, добавьте в массу, оставьте тесто на 90 минут в тепле.
- Творог с яйцом перемешайте, добавьте рубленый лук и специи.
- Крапивные листья ошпарьте и нашинкуйте со шпинатом, добавьте к начинке хорошо перемешайте.
- Тесто выложите пластом на противень, зафиксируйте небольшие бортики.
- Выложите начинку и пеките полчаса.
Всего в пироге 2128 ккал. Для готовки необходимо два с половиной часа.
Приготовление поэтапно:
- Порубите зелень, ошпарьте крапиву, раскатайте немного тесто и выложите на противень так, чтобы бортики свисали из формы. Смажьте маслом тесто.
- Посыпьте половину зелени и сверху выложите сыр, порезанный кубиком, посыпьте розмарином и специями.
- Остальную зелень выложите на пирог и выложите кусочки масла. Снова посыпьте специями и розмарином.
- Свисающими бортиками закройте начинку, пирог смажьте заваркой.
- 25 минут выпекайте пирог и порежьте, когда остынет.
Готовится выпечка 45 минут. В ней 2150 ккал.
В сезон молодой крапивы, да и зелени вообще, такие жареные пирожки пользуются особой популярностью! Бездрожжевое тесто на кефире с содой для этих пирожков готовится очень просто и не требует особых навыков, а начинка из крапивы и обжаренного лука с яйцом так хорошо себя показала и в плане готовки, и по вкусовым характеристикам, что её можно использовать не только для таких вот пирожков, и в пироги, и даже в вареники она подойдёт прекрасно! Жареные пирожки с крапивой можно подавать к столу вместо хлеба, они особенно вкусны в тёплом виде со сметаной! Мягкие и ароматные, пирожочки с оригинальной начинкой понравятся всем без исключения! Обязательно приготовьте!:)
Сода пищевая
Мука пшеничная
Подсолнечное масло
Лук репчатый
Яйцо куриное
Перец черный молотый
Мука пшеничная
Для приготовления жареных пирожков с оригинальной начинкой нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, кефир, пищевая сода, молодая крапива, куриное яйцо, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, соль и чёрный молотый перец.
В глубокую миску наливаем кефир, всыпаем в него неполную чайную ложку пищевой соды и перемешиваем. Тот час кефир вступит с содой в реакцию, вспениться.
Пшеничную муку просеиваем с солью, всыпаем частями в кефир.
Замешиваем тесто и собираем его в шар. Накрываем тесто для пирожков чистым кухонным полотенцем и отставляем на время приготовления начинки в сторону, пусть постоит, отдохнёт.
Для приготовления оригинальной начинки нам понадобится прежде всего два хороших пучка молодой крапивы. Работайте с ещё не обработанной кипятком крапивой в полиэтиленовых перчатках, чтобы не обжечься. Итак, ножницами срезаем со стеблей листики и помещаем их в миску. Заливаем листья крапивы кипятком на 30 секунд, затем воду сливаем, а листья крапивы заливаем холодной водой ещё на 30 секунд, затем воду также максимально сливаем.
Подготовленные листья крапивы слегка подсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем как за зелёный борщ.
В сковороде на подсолнечном рафинированном масле обжариваем до прозрачности нарезанный полукольцами репчатый лук.
Разбиваем прямо в сковороду одно яйцо и перемешиваем вилкой вместе с луком. Огонь сильный. Доводим яйцо до готовности и снимаем сковороду с плиты.
Соединяем нарезанные листья крапивы и лук с яйцом. Всыпаем немного соли и чёрный молотый перец по вкусу.
Начинку для жареных пирожков перемешиваем.
Теперь займёмся формовкой пирожков. Тесто разделяем на 16 равных частей- из заданного в рецепте количества ингредиентов получится 16 пирожков среднего размера. Берём один кусочек теста и на подпылённой мукой рабочей поверхности раскатываем его в круглую лепёшку. Для формирования пирожков я использовала приспособление для формирования чебуреков. Вы можете делать пирожки такой формы, как вам больше нравится.
На одну сторону лепёшки теста помещаем часть начинки.
Накрываем начинку другим краем лепёшки.
Края плотно защипываем, закрывая начинку. Таким же образом формируем и другие пирожки.
По мере формирования пирожков обжариваем их на подсолнечном рафинированном масле с двух сторон до румяной корочки. Огонь при этом не должен быть сильным. Жареные пирожки с крапивой готовы!
Подавайте жареные пирожки с начинкой из крапивы, лука и жареного яйца в тёплом виде со сметаной или по своему вкусу! Приятного аппетита!
На этом сайте несколько тысяч рецептов блюд из крапивы .
Зеленая кулинария. Цель этого сайта показать не только красоту окружающих нас трав, зелени и цветов, но и обратить внимание на их полезные свойства, на применение дикоросов в кулинарии , при этом показать вкусные, красивые и полезные блюда из дикорастущих трав, варьируя состав блюда можно получать интересные вкусы.
Здесь размещаются подробные рецепты из дикорастущих растений с пошаговыми фото блюд на узорных салфетках ручной работы, связанных мною.
Дикорастущие растения , огородные сорняки, без сомнения, имеют огромный гастрономический потенциал, они дают любому блюду широкий спектр необходимых минералов и витаминов, а также игру текстур, добавляют благородства вкусу и служат великолепным украшением.
Как в былые времена, так и в наше время во всех странах мира наряду с культурными растениями употребляются в пищу и дикорастущие растения. Всем, что нам нужно, чтобы оставаться здоровыми, природа одарила нас с лихвой. - Себастьян Кнайпп, (1821 - 1897).
Готовим из крапивы. Зеленый суп из крапивы
Молодые листья крапивы
хороши для приготовления зеленых супов. На 5-7 шт. сухих грибов берут пучок молодой крапивы, немного щавеля , коренья сельдерея или петрушки, корень имбиря, морковь, 1 шт. картофель, репчатый лук, зелень, молотые специи, лавровый лист, 1 столовая ложка муки и пару столовых ложек растительного масла.
Сухие грибы надо замочить на ночь. Грибы следует промыть, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Нарезать картофель и положить в воду с грибами, варить до готовности картофеля. Листья крапивы
и щавеля измельчают, лучше измельчить их в кухонном комбайне. Трут морковь, измельчают зелень, коренья, петрушку и лук. Морковь и лук обжаривают в растительном масле, добавляют немного муки и жарят еще пару минут.
После этого обжаренные овощи, крапиву, щавель и всю измельченную зелень, а также специи кладут в воду с грибами и картофелем. Солят суп по вкусу, дают закипеть и оставляют на огне еще пару минут. К зеленым супам подают сметану и сваренное вкрутую яйцо.
Зеленые супы из крапивы
очень вкусны и полезны, особенно зеленые щи из свежей майской крапивы, в ней больше всего полезных веществ. Можно добавить вареное яийцо и сметаны, 2-3 кружочка лимона, чтобы отвар не темнел в процессе варки. Чтобы витамины не разрушались не рекомендуется крапиву долго кипятить.
Зеленый суп с крапивой и грибными клецками
Готовим клецки. Для этого грибы отвариваем минут 5-7, затем грибы измельчаем в блендере в пюре. Добавляем яйцо, зелень укропа и петрушки, муку, перец и соль. Тесто должно быть, как густая сметана. В кипящий суп чайной ложкой опускаем клецки. Когда они всплывут - готово.
Пшенные пирожки из крапивы
Вначале необходимо в течение двух-трех минут отварить около 100-200 грамм крапивы в слегка солоноватой воде. Далее выключаем плиту, сливаем через сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Теперь берем и мешаем ее со 100-200 граммами предварительно приготовленной пшенной каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Эти пирожки с крапивой можно обжарить и на сковородке в растительном масле.
Салат из крапивы с чесноком Весенний
300 г молодых листьев крапивы, по 200 г щавеля и подорожника , 50 г листьев одуванчика , 100 г зеленого лука хорошо промыть, просушить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку, 2-3 дольки чеснока, все перемешать. Затем положить в тарелку, смешать с разрезанными на мелкие кусочки двумя круто сваренными яйцами, украсить кружочками редиски, дольками лимона, полить подсолнечным маслом или майонезом, посолить.
Для теста потребуется: 500 г кукурузной муки, 100 г пшеничной муки, 100 г сметаны, 1 яйцо.
Для начинки: 1 кг крапивы, 50 г зеленого лука, 100 г сухих грибов.
Для начинки крапиву мелко порезать, добавить предварительно замоченные грибы, нарезанные и обжаренные на растительном масле с репчатым луком на сковороде, мелко рубленый зеленый лук, соль, черный молотый перец, молотый кориандр, укроп, базилик, кинзу по вкусу. Все перемешать.
Кукурузную муку смешать с пшеничной, замесить тесто на горячей воде с добавлением яйца, сметаны или масла.
Готовое тесто тонко раскатать и при помощи стакана вырезать круги. На середину каждого кружочка положить начинку, края защипнуть.
Пельмени опустить в кипящую подсоленную воду, варить 5 минут.
Подать со специями, со сливочным маслом или сметаной.
Можно сделать ленивые пельмени, просто раскатываем тонкое тесто, выкладываем на него сверху фарш из зелени с грибами и сворачиваем в рулет. Очень важно хорошо защипнуть длинный край и затем нарезать этот рулет на столбики. Пельмени ленивые, но не требуют долгой лепки. Готовые ленивые пельмени можно варить в кипящей воде или на пару, а можно положить нарезанные рулетики в глубокую сковороду, на "подушку" из жаренной моркови с луком, помидорой и сладким перцем, сверху добавить немного растительного масла, сметаны и чуточку воды. Затем накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности. Готовые ленивые пельмени разложить по тарелкам и посыпать зеленью.
Пельмени с крапивой и картофелем
Замесить тесто из муки и воды, как обычно для пельменей. Дать ему полежать 30-40 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм.
Делаем великолепную ароматную начинку для пельменей:
Сварить в мундире несколько картофелин. Картофель очистить и размять. Соединить 300 г мелко нарезанных листьев молодой крапивы, пюре картофеля, 50 г. измельченного поджаренного репчатого лука, зелень базилика, укропа, тимьяна, орегано, паприку, кориандр, имбирь, черный перец и соль смешать. Формуем пельмени с крапивно-картофельной витаминной начинкой и варим их в кипящей подсоленной воде. Подавать можно с оливковым или льняным маслом и соком лимона.
Для фарша весной я использую дикорастущие травы: крапиву, клевер, мокрицу, манжетку, подорожник, сныть и другие. Измельчаю имеющуюся зелень, добавляю морковь; корень петрушки или сельдерея; чеснок, лук, корень имбиря; пряные травы: укроп и петрушку, базилик и сельдерей, кинза. Добавляю немного тертого сыра.
Для приготовления теста беру муку и яйца, добавляю ложку растительного масла и замешиваю крутое тесто. Затем тесто раскатываю скалкой, раскладываю начинку и делаю пельмени. Готовые пельмени бросаю в кипящую подсоленную воду с лавровым листом, как только пельмени всплывут, вынимаю из воды шумовкой. В отличие от мясных пельменей, травяные долго не варят, нужно только сварить тесто. Полезно, вкусно и сытно, дикоросы содержат много растительного белка, а также витамины и клетчатку.
Базилик
50 г.
Чеснок 2-3 дольки
Орехи: грецкие, кедровые орешки; или миндаль, или фундук - 3 ст. л.
Овечий сыр 50 г.
Оливковое масло 3-4 ст.л.
Молодая зелень крапивы
, петрушки, мяты
Тимьян; базилик
Соль, сахар - по щепотке,
Черный перец, Гвоздика
Хранить в холодильнике можно 1 неделю.
1. Помещаем все ингредиенты в чашу блендера.
2. Взбиваем до однородности.
Подают песто как соус
для пасты, а также к овощным блюдам.
Рецепт итальянского соуса Песто из базилика и много других ярких соусов.
Суп Витаминный
В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем кладем мелко измельченные молодые листья крапивы, свеклы и щавеля, добавляем разную зелень в суп: петрушку, сельдерей, зеленый лук, укроп, можно добавить сырое яйцо и сразу размешать его, проварить 1-2 минуты, пусть прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец, зелень - по вкусу.
Салат из крапивы
Среди всевозможных блюд предпочтение, конечно же, надо отдать салату из свежих листьев: в нем более полно используются все витамины и все минеральные вещества.
Крапиву
хорошо промыть и нарезать на мелкие кусочки, подержав перед тем несколько минут в холодной подсоленной воде. Добавить нашинкованный лук и полученную смесь истолочь в деревянной ступе до образования пюре. Посыпать солью, полить
уксусом и растительным маслом, смешать с петрушкой и украсить яйцом, сваренным вкрутую.
Крапива со сметаной
На разогретую сковороду влить немного растительного масла и обжарить измельченный репчатый лук, добавить промытые, мелко нарезанные листья крапивы . Смесь хорошо размешать, положить сметану и протушить.
Диетический суп с крапивой
Очень вкусен весенний суп из крапивы
. Для него требуется 100 г листьев, немного растительного масла, лука, муки, кислого молока, соли, половина яйца.
Крапива промывается, мелко режется и варится в подсоленной воде. Затем добавить в нее жареный лук, муку и варить еще несколько минут. Суп приправляют кислым молоком и яйцом.
Между прочим, кроме крапивы, можно натолочь сельдерей, морковь, петрушку, иногда бульон заправляют.
Салат из крапивы
листья молодой крапивы 200 г
грецкие орехи 25 г
зелень укропа, петрушки 20 г
зеленый лук 30 г
уксус 1 ч. ложка или сок лимона
Листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, нашинковать и положить в салатник. Толченые ядра грецких орехов развести в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить чайную ложку уксуса, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанными зеленью петрушки и зеленым луком.
Крапивник
Потребуется: 1,5 кг крапивы, 500 г муки, 1 л сметаны, соль по вкусу.
Молодую крапиву перебрать, промыть, ошпарить кипятком и мелко порезать. Посолить по вкусу.
Из муки, воды и соли сделать крутое тесто, оставить его на 30 минут. Потом тонко раскатать и нарезать круги по форме горшочка.
Уложить в горшочки слоями тесто и крапиву, каждый слой густо полить горячей сметаной и поставить в духовку.
Разноцветные бутерброды
хлеб, 4 яица, 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка томатного кетчупа, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 ст. ложки пюре из крапивы.
Яйца отварить. Зелень крапивы отварить, протереть через сито или растереть ложкой.
Яйца, масло и майонез растереть миксером в однородную массу, разделить на три части, смешать каждую с одним из компонентов - хреном, томатом или пюре.
На ломтик хлеба выложить рядом по 1 ст. ложке каждой массы.
Яйца фаршированные крапивой с грибами
Ингредиенты:
Яйца куриные крупные – 4 шт.
Грибы шампиньоны небольшого размера – 4 шт.
Сыр твёрдых сортов – 10 - 15 г.
Чеснок – 1- 2 зубчика.
Сливки – 1 ч.л.
Лук репчатый – 1/2 маленькая головка
Лук зелёный, соль, перец черный молотый, укроп, майонез, горчица - по вкусу.
Чтобы приготовить яйца фаршированные крапивой с грибами необходимо: грибы вымыть и мелко нарезать, затем потушить в масле с измельченными крапивой и луком, посолить, добавить специи и измельченную зелень. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Каждое яйцо разрезать вдоль на две половинки и удалить желток, желтки размять и соединить с грибами и луком, добавить немного майонеза. Половинки белков наполнить полученной смесью, выложить на блюдо и украсить веточками петрушки или укропа.
Манные Блинчики с крапивой
Ингредиенты:
1 пучок нежной молодой крапивы;
Яйцо - 2 шт;
Манка - 6 ст. л.;
Масло растительное;
Соль, молотый кориандр;
Приготовление:
Смешиваем яйцо и манку, добавляем по щепотке кориандра и соли. Вымешиваем тесто.
На разогретую сковороду выкладываем маленькой ложкой крошечные блинчики: чем они меньше, тем вкуснее. Обжариваем на растительном масле с двух сторон.
Зеленый творог с крапивой
Ингредиенты: 200 г. творога,
2 столовые ложки листьев молодой крапивы,
1 столовая ложка ароматного тмина.
Творог протереть. Молодые листья крапивы тщательно вымыть, обсушить от воды, измельчить и слегка помять. Крапиву смешать с творогом и 1 столовую ложку тмина.
Готовим из крапивы. Рецепты с крапивой:
Рецепты из дачных сорняков