Салаты, которые подаются на стол, должны удивлять вкусом и внешним видом. Оригинально поданное блюдо всегда вызывает повышенный интерес. Одной из интересных подач является салат «Подсолнух».
Классический Салат «Подсолнух»
Салат «Подсолнух» классический готовят из курицы и грибов. Рецепт салата «Подсолнух» с курицей довольно простой, а красивое оформление украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- 200 г. свежих шампиньонов;
- 300 г. мяса куриного;
- майонез;
- 200 г. сыра;
- 50 г. маслин без косточки;
- 5 яиц;
- чипсы.
Приготовление:
- Порежьте грибы и обжарьте в масле.
- Пропустите через терку сыр.
- Отварите мясо, отделите от костей и нарежьте.
- Отделите вареные желтки и белки.
- Белки натрите на терке, разомните вилкой желтки.
- На блюдо выложите мясо, промажьте . Следующий слой грибы, затем белки и сыр. Смазывайте майонезом каждый слой. Сверху высыпьте желтки и равномерно распределите по всему салату.
- По кругу выложите чипсы овальной формы, желательно одинакового размера.
- Маслины порежьте на четвертинки или половинки и украсьте сверху салат.
Можно еще украсить салат «Подсолнух» с курицей и грибами красивой божьей коровкой из кусочка томата или пчелкой, сделанную из кусочков оливок и маслин. Из кусочков чипсов делайте крылышки.
Салат «Подсолнух» с ананасом и копченой курицей
В рецепте салата «Подсолнух» с курицей можно взять мясо копченой курицы вместо вареного филе, а для пикантности добавить консервированный ананас. Такой салат «Подсолнух» очень красиво смотрится на фото.
Ингредиенты:
- майонез;
- 600 г. курицы копченой;
- 3 яйца;
- 200 г. маслин;
- 200 г. грибов консервированных;
- 100 г. чипсов;
- 150 г. сыра;
- 200 г. ананасов консервированных.
Этапы приготовления:
- Небольшими ломтиками нарежьте филе копченой курицы.
- Отварите яйца, белки с желтками разделите и измельчите. Можно использовать мелкую терку или вилку.
- Нашинкуйте грибы пластинками. На терке натрите сыр.
- Маслины понадобятся для украшения. Порежьте их на четыре части: они будут семечками подсолнуха.
- Выложите в плоской салатнице ингредиенты в следующей последовательности: мясо, грибы, ананасы, белки, сыр. Майонезом покройте каждый слой.
- Последний слой – яичные желтки. Распределите ровно по поверхности салата и сверху выложите маслины.
- Вокруг салата выложите чипсы.
Необходимые ингредиенты:
- луковица;
- 2 яйца;
- банка кукурузы;
- 2 моркови;
- 250 г. палочек крабовых;
- майонез;
- 100 г. чипсов.
Приготовление пошагово:
- Очистите овощи, натрите на терке морковку, порежьте мелко луковицу.
- Обжарьте в масле овощи, с кукурузы слейте воду.
- Палочки пропустите через терку или порежьте кубиком.
- Вареные яйца нарежьте мелко.
- Теперь выкладывайте ингредиенты на блюдо. Выложите часть моркови с луком, затем часть яиц промажьте майонезом.
- Третий слой салата – палочки, затем – яйца, и снова морковка с луком. Покройте майонезом.
- Салат посыпьте сверху кукурузой. Украсьте салат по краям чипсами. Можно посыпать свежей зеленью.
Салат «Подсолнух» обычно украшают чипсами, но если вам не нравится продукт, замените его на несладкое хрустящее печенье.
Салат «Подсолнух» с печенью трески
Очень вкусным получается салат «Подсолнух» с печенью трески. Печень полезна и содержит минеральные компоненты, Омега 3 и витамины группы В. Сделайте салат «Подсолнух», используя подробный пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- 300 г. картошки;
- 400 г. печени трески;
- 50 г. масла;
- 5 яиц;
- 2 луковицы;
- 100 г. маслин;
- майонез;
- 70 г. чипсов;
- перец, соль.
Этапы приготовления:
- Луковицы порежьте мелко и обжарьте на сливочном масле;
- Отварите в мундире картошку и пропустите через терку.
- Разомните вилкой печень и выложите на салат ровным слоем, покройте майонезом.
- Яйца сварите, желтки с белками пропустите через терку отдельно.
- Выложите на блюдо картофель и смажьте майонезом. Сверху распределите лук, затем белки, майонез и желтки.
- Порежьте маслины и выложите на салат. Из чипсов сформируйте лепестки подсолнуха, выложив их вокруг салата.
Если вы не любите майонез, замените его сметаной. Ингредиенты можно не пропускать через терку, а порезать мелким кубиком.
Ни у кого, думаю, не вызовет вопроса название этого салата. В своем классическом варианте он подается на большом блюде в окружении картофельных чипсов, в поверхность выкладывается дольками маслин, которые играют роль спелых черных семечек. Это основное его отличие от других салатов. Так как внутреннее содержание может быть абсолютно разным. Сегодня мы собрали здесь три наиболее популярных рецепта, два из которых сервированы именно по правилам, а третий… такой, который носит название подсолнуха по-новому. В составе первого рецепта вы увидите любимые всеми курицу и грибы, во втором печень трески, которая тоже частый гость салатов, а в третьем… пусть это останется пока небольшой тайной, которую мы раскроем ниже в тексте с пошаговыми фото.
Салат Подсолнух с курицей, чипсами и грибами: рецепт классический, пошаговый, с фото
В салате «Подсолнух» гармонично сочетается нежная курица, сочные грибы и свежий ароматный огурец. Для украшения используются чипсы и даже если они разнокалиберные (что случается, когда готовишь самостоятельно в домашних условиях), их можно красиво уложить, как лепестки цветка. По рецепту центр выкладывается маслинами, они словно, семечки в шапке подсолнуха. Но тем, кто их не любит можно использовать темный. Он прекрасно подходит к курице и сыру. Иногда нарезают в блюдо маринованный огурец. Если вы используете именно его, то верх лучше выложить маслинами, а для свежего огурца можно взять виноград.
Ингредиенты:
- курица — 200г;
- сыр — 50г;
- грибы — 100г;
- репчатый лук — 1шт;
- яйца — 2 шт;
- чипсы;
- свежий огурец — 2шт;
- майонез — 200г;
- соль — по вкусу;
- подсолнечное масло — 50 мл.
Как приготовить салат подсолнух
- Подготовим все необходимые продукты. Яйца варим вкрутую. Грибы, у меня шампиньоны, моем их, чистим, удаляем темные пятна, разрезаем на кубики. Репчатый лук чистим, нарезаем мелко. В сковороду с растительным маслом перекладываем лук и шампиньоны.
- Ставим сковородку на конфорку, тушим грибы до мягкости на среднем огне. Не забываем посолить и приправить молотым перцем.
- Берем филе грудки или бедрышек. Если мясо на кости, то отделяем кость. Моем курицу, заливаем холодной водой, варим до готовности. Чтобы мясо было ароматное, варить будем с луковицей, лавровым листом, в подсоленной воде. Курицу сварили, теперь нарезаем маленькими кусочками или разделяем на волокна.
- Берем тарелку подходящего размера, выкладываем первый слой из куриного мяса.
- Щедро смазываем мясо майонезом. Более легкий соус можно приготовить из одной части майонеза и одной части йогурта. Каждый выберет соус по своему усмотрению. Оба варианта прекрасно сочетаются со всеми ингредиентами.
- Следующий ряд выкладываем из грибов. Они сочные, мягкие, очень ароматные.
- Свежий огурчик разрезаем на кубики. При желании, конечно, можно натереть на крупной терке. Но натертый огурец быстро пускает сок и салат сразу следует подавать, он долго не будет храниться.
- Еще один слой мы выкладываем из огурцов и смазываем соусом.
- Отварные куриные яйца чистим от скорлупы, разрезаем на две части и отделяем белок от желтка. Натираем белок и желток на терке отдельно. Мы выложим их отдельными слоями.
- Выкладываем слой из белка, покрываем их майонезом или соусом. Белок я натерла на крупной терке, но лучше было бы натереть меленько.
- Кусочек твердого сыра тоже трем на терке. Сыр можно взять голландский или российский.
- Еще один ряд в салате из натертого сыра, который покрываем сеткой майонеза.
- И вот завершает все желток.
- Последним этапом красиво выкладываем чипсы по кругу. Это будут лепестки нашего подсолнуха. Конечно, из покупных дорогих чипсов лепестки будут один к одному, но мы обычно избегаем таких продуктов. Поэтому мне пришлось приготовить классические чипсы из картофеля самостоятельно. Они не такие красивые, зато натуральные и безвредные. А салат Подсолнух без них не получится.
- Маслины разрезаем на половинки и выкладываем в середину салата. Готовую тарелку с Подсолнухом ставим в прохладное место на час. Из указанного количества продуктов у меня получилось две внушительные тарелки ля большого праздничного стола.
Салат Подсолнух с печенью трески: рецепт с фото
Печень трески продается в консервированном виде и на полках магазинов, как правило, представлена несколькими производителями и в нескольких ценовых категориях. Так как Подсолнух мы обычно готовим только к праздничным застольям, то не стоит мелочиться и выбрать продукт лучшего качества. То же касается и чипсов. Хотя качество это сомнительное, но в случае нашего салата без чипсов никуда.
Что нам понадобится:
- картофель – 1шт;
- луковица – 1шт;
- печень трески – 1 баночка (уйдет не вся);
- яйца – 3шт;
- майонез;
- соль;
- маслины;
- чипсы.
Внимание! Нам понадобится майонез более текучей консистенции, и выдавливать его на верх салата, делая сетку на поверхности подсолнуха, лучше из кондитерского мешка. Если у вас его нет, то возьмите соус в мягкой упаковке и отрежьте один уголок так, чтобы образовалось отверстие маленького диаметра. Промазывать будем каждый слой.
Как сделать салат Подсолнух
Всё! Подсолнух готов! Можно подавать салат на стол.
Салат Подсолнух по-новому — с кукурузой и порционно
Как и было обещано выше, теперь не классический рецепт и нетипичная подача. Не будет чипсов, и большой тарелки салата. Вместо этого будет кукуруза, она тоже желтая, и мы из нее сделаем некрупные цветы подсолнухов. Небольшие, потому что подавать будем порционно. Такая сервировка отлично подходит для фуршета.
Список продуктов на 20 порций:
- черный хлеб – 20 ломтиков;
- твердый сыр – 200гр;
- консервированная кукуруза – 300гр;
- маслины без косточек – 300гр;
- майонез – 150гр;
- сливочное масло – 50гр;
- свежая зелень – пучок.
Как сделать Подсолнух в таком исполнении
Подавая на стол на блюде, украшаем их веточками свежей зелени и получаем оригинальное исполнение классического салата Подсолнух по-новому.
У каждой хозяйки есть свои коронные салаты, которые удаются лучше всего и присутствуют на любом праздничном застолье. Тем не менее, каждый раз перед очередным торжеством мы подыскиваем что-то новенькое, дабы разнообразить стол. Если вы ещё ни разу не готовили салат «Подсолнух» с чипсами, поспешите воспользоваться приведенными рецептами и поскорее удивите своих гостей и домочадцев. Блюдо не только сытное и вкусное, но и очень симпатичное. Чипсы раскладываются вокруг салата в виде лепестков, и такая мелочь сразу придаёт торжественный вид.
Трудно сказать, как выглядит классический рецепт салата «Подсолнух». Каждая хозяюшка добавляет в него что-то своё, фантазирует, экспериментирует, использует всё новые и новые компоненты. Мы предлагаем вам четыре самых удачных вариантов.
Салат «Подсолнух» с кукурузой, курицей и грибами
Нежное куриное мясо тонко гармонирует с пикантностью маринованных грибочков. Отлично с ними сочетаются морковь, лук и отварные яйца. Салат «Подсолнух» с чипсами и кукурузой станет центральным украшением стола, потому что он, несомненно, получится ярче всех остальных блюд.
Ингредиенты
- филе курицы – 350 г;
- шампиньоны маринованные – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- морковка – 200 г;
- лук-порей – 60 г;
- консервированная кукуруза – 300 г;
- соль – на свой вкус;
- майонез – 150-200 г;
- чипсы «Pringles» – 40 г;
- маслины (без косточек) – 200 г.
Приготовление
Мясо помойте в холодной воде. В кастрюле доведите до кипения воду, посолите и переложите куриное филе. Дайте жидкости снова закипеть, после чего убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности 30-40 минут.
Готовое филе достаньте и остудите, нарежьте на маленькие кубики.
С маринованных шампиньонов слейте маринад, выложите их на дуршлаг, помойте в проточной воде и оставьте так на 5 минут, чтобы стекла лишняя влага. Порежьте грибы небольшими кусочками.
Отварите вкрутую яйца, остудите, почистите от скорлупы и натрите на мелкой тёрке.
Заранее сварите и остудите морковь. Теперь очистите её и потрите на мелкой тёрке.
Промойте под проточной водой лук-порей и порежьте на тоненькие полукольца. Если нет лука-порея, можете использовать обычную репчатую луковицу. Чтобы не ощущалась сильная горечь, мелко порежьте её и залейте кипятком, пусть так постоит 10 минут, после чего воду слейте.
Теперь берите праздничное блюдо и начинайте выкладывать салат слоями, соблюдая два основных момента. Во-первых, на каждый слой наносите тонкую майонезную сеточку. Во-вторых, располагайте салат в центре блюда, оставляя по краям много места для выкладывания лепестков из чипсов.
Первым идёт куриное филе.
Вторым слоем выкладывайте морковь.
Третий слой будет из шампиньонов. Вместо шампиньонов в салате можно использовать другие грибы, отлично подойдут маслята или опята.
На грибном слое расположите лук.
Следующими идут тёртые яйца.
Слейте жидкость с консервированной кукурузы. Покройте зёрнами всю поверхность салата (не только сверху, а и со всех сторон).
Чтобы салат хорошо пропитался, поставьте его в холодильник на 50-60 минут.
Перед подачей к столу оформите в виде цветка. Для этого по кругу выложите лепестки из чипсов. По возможности покупайте чипсы в жестяных банках, где все они одного размера, тогда подсолнух получится аккуратным и красивым с одинаковыми лепестками.
Маслины разрежьте на половинки и украсьте ими поверхность салата, но не располагайте их вплотную друг к другу, оставляйте зазоры, чтобы проглядывала жёлтенькая кукуруза.
Можете использовать другой вариант украшения салата Подсулнух. Нарежьте мелко свежую зелень укропа и посыпьте по кругу между самим салатом и чипсами.
Салат «Подсолнух» с курицей и грибами готов, подавайте на стол и удивляйте ваших гостей.
Салат «Подсолнух» с чипсами и печенью трески
Все мы знаем, насколько полезна печень трески, но вряд ли кто-то кушает её в самостоятельном виде. Чтобы пополнить организм витаминами и полезными микроэлементами чаще всего этот продукт добавляют в различные блюда. Салат «Подсолнух» с чипсами и печенью трески получается очень калорийным. Он такой нежный и вкусный, что порой удержаться невозможно. Но изредка можно себя и побаловать вкусностями.
Ингредиенты
- репчатая луковица - 1 шт.;
- сахарный песок - 1 ч. л.;
- столовый уксус 9 % - 1 ст. л.;
- картошка - 3 шт.;
- огурцы маринованные - 3 шт.;
- печень трески - 1 банка (230 г);
- куриные яйца - 3 шт.;
- кукуруза консервированная - 250 г;
- свежая зелень укропа - 1 средний пучок;
- майонез - 4 ст. л.;
- чипсы - 30 г;
- соль - по своему вкусу;
Приготовление
- Прежде всего замаринуйте лук, чтобы из него ушла лишняя горечь. Очистите его от шелухи, помойте и порежьте меленькими кубиками. Переложите в мисочку, добавьте сахар и уксус, залейте кипятком (он должен полностью покрыть весь лук). Отставьте пока в сторону, пусть маринуется.
- Заранее отварите картофель «в мундире» и остудите. Почистите от кожуры, потрите на крупной тёрке. Добавьте половину майонеза, посолите по своему вкусу и перемешайте. Полученную массу выложите в центр блюда, на котором будете формировать салат, хорошенько примните с помощью ложки.
- Огурцы потрите на средней тёрке, переложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость, иначе она потом подпортит весь вид салата (он не будет держать форму). Затем выложите сверху картофельного слоя и смажьте ½ столовой ложки майонеза.
- С печени трески слейте масло, переложите её в миску и хорошенько разомните при помощи вилки. Равномерно расположите печень третьим слоем в салате.
- Отожмите от маринада лук и разложите на печени трески. Эти два слоя смазывать майонезом не нужно, печень трески сама по себе жирная, а лук сочный.
- Яйца также заранее отварите вкрутую и остудите. Очистите их от скорлупы и отделите белки от желтков. Потрите белки на мелкой тёрке, расположите сверху лука и обильно смажьте оставшимся майонезом. Желтки разомните вилкой и притрусите ими салат.
- С кукурузы слейте жидкость, переложите в дуршлаг, промойте под проточной водой и дайте стечь. Разложите кукурузу по всей поверхности салата и отправьте блюдо в холодильник для пропитки на 50-60 минут.
- Помойте укроп, обсушите и мелко порубите. Перед подачей к столу щедро посыпьте зелень вокруг салата.
- Разложите по кругу чипсы. Одним краем подтыкайте их под укроп, чтобы создавалось впечатление растущих из зелени цветочных лепестков.
Салат «Подсолнух» с жареными грибами
В этом варианте салата немного меньше компонентов, готовится он проще. Единственное, что отнимет время, так это обжаривание грибов. А в остальном лишь надо всё потереть на тёрке и сформировать салат. За счёт потёртых яиц и сыра, обжаренных грибов, готовое блюдо получается очень нежным.
Ингредиенты
- филе курицы - 250-280 г;
- шампиньоны свежие - 200 г;
- масло растительное (для жарки) - 1-2 ст. л.;
- яйца - 3 шт.;
- твёрдый сыр - 100 г;
- соль и перчик чёрный молотый - на свой вкус;
- майонез - 120-140 г;
- чипсы - 30 г;
- маслины без косточек - 300 г.
Приготовление
- Помойте куриное мясо и сварите его до готовности (не забудьте по вкусу посолить воду). Остудите и мелко нарежьте.
- Помойте грибы и меленько порежьте. В сковородке нагрейте масло растительное, и поджарьте грибы до готового состояния. Посолите их, поперчите и дайте шампиньонам остыть.
- Отварите, остудите и почистите яйца от скорлупы. Разделите желтки с белками, и потрите их на тёрку: желтки на мелкую, белки на крупную.
- На мелкую тёрку потрите сыр.
- Переложите куриное мясо на плоское праздничное блюдо таким образом, чтобы по краю осталось место для лепестков из чипсов. Сверху курицы нанесите майонезную сеточку.
- Далее идёт слой жареных грибов и снова сетка из майонеза.
- По всей поверхности салата расположите тёртые белки и смажьте их майонезом.
- То же самое повторите с сыром, разложите его следующим слоем и нанесите сетку из майонеза.
- Далее притрусите всю поверхность салата тёртыми желтками. Отправьте салат в холодное место, чтобы он, как следует, пропитался (достаточно будет 1-1,5 часа).
- Перед тем как подавать салат «Подсолнух» с жареными грибами к праздничному столу, разложите по кругу чипсы в виде цветочных лепестков. Маслины разрежьте на две половинки и украсьте ими всю поверхность.
Салат «Подсолнух» с семечками и чипсами
Салат «Подсолнух» с семечками и чипсами лишь немного уступает по красоте тем, что украшены маслинами. Здесь поверхность посыпается обычными семечками подсолнуха, смотрится не так изысканно, но вкусно очень.
Ингредиенты
- репчатый лук - 2 шт.;
- шампиньоны свежие - 250 г;
- масло сливочное - 20-30 г;
- луковицы репчатые - 2 шт.;
- филе курицы - 250 г;
- масло растительное - 1 ст. л.;
- морковка - 1 шт.;
- семечки подсолнуха очищенные (жареные) - ½ стакана;
- соль и перец чёрный молотый - по своему вкусу;
- майонез - 60-80 г;
- чипсы - 30 г.
Приготовление
Наверное, каждый помнит сказку о Царевне-лягушке, в которой она могла из остатков еды сотворить чудеса. Так и любая хозяйка хочет, чтобы на любой случай и из любых продуктов у нее получалось сделать чудесные и вкусные блюда.
Если ждете гостей и есть желание их удивить, советую приготовить салат «Подсолнух». Внешний вид и оформление этого салата под стать названию. Яркие краски готового блюда порадуют глаз, и, несомненно, каждый из гостей захочет вашу закуску попробовать.
Салат Подсолнух
Традиционный рецепт салата в виде подсолнуха предлагает мясную составляющую из мяса курицы с добавлением сыра, маринованных или жареных грибов и картофеля. Для оформления используются картофельные чипсы для лепестков и черные маслины, имитация семечек подсолнечника. В сегодняшнем пошаговом фото рецепте я буду придерживаться этого варианта.
Не побоюсь предложить любой салат превратить в цветок на столе, это же не классический Оливье, в конце концов. В слоеном салате могут быть совсем другие ингредиенты, в него можно использовать на выбор крабовые палочки, кукурузу, копченую курицу, соленые огурцы, консервы, вареные овощи. А еще салат Подсолнух очень нежным получится с печенью трески или консервированным тунцом.
Ингредиенты:
- курица отварная (1 грудка или 3 бедрышка),
- 1 баночка маринованных шампиньонов или 500 г свежих грибов,
- 1 баночка консервированных маслин без косточек,
- 3-4 вареных яйца,
- 150 г сыра (твердые сорта типа Гауда, Российский, Тильзитер),
- 1 пачка чипсов для украшения (лучше брать баночные),
- 2 средних головки лука (по желанию),
- 4 средние картофелины,
- майонез (на выбор).
Процесс приготовления:
Салат выкладывают поочередно слоями, для начала готовят продукты.
Куриную грудку, бедрышки или окорочка отваривают с добавлением соли до готовности (или запекают), охлаждают, режут кубиками.
Шампиньоны мелко нарезают и слегка обжаривают в масле, предварительно слив воду из банки. Я использовала свежие грибы. Когда буду готовить в следующий раз этот салат, обязательно внесу свои коррективы, чуть позже напишу какие.
Яйца и картошку для приготовления салата ополаскивают водой и отваривают. Либо по отдельности традиционным способом на плите, либо как я - на пару в мультиварке. Кстати, для удобства можно задачу упростить, в чашу вниз сложить курицу и залить ее кипятком, а сверху в мультиварку установить контейнер для варки на пару с картофелем и яйцами. Установить режим «варка на пару», сначала на 10 минут. Вареные яйца вынуть, а дальше продолжать готовить курицу и картошку. Репчатый лук нужно очистить, мелко порубить кубиком и пассеровать с добавлением растительного масла. Соль добавить по вкусу.
Итак, подготовка к приготовлению салата завершена: куриное мясо с картошкой и яйцами отварены, грибы поджарены. Остается его собрать послойно. Лучше выбрать неглубокую посуду с горизонтальными широкими краями, так, чтобы осталось место, где можно будет разложить лепестки подсолнуха из чипсов.
На нижний слой аккуратно выкладывают измельченное куриное мясо. Его можно предварительно перемешать с майонезом или просто покрыть сеточкой. Второй слой - половина всего жареного лука. У меня на фото это не показано, поскольку пришлось в процессе отказаться от этого ингредиента по просьбе некоторых домочадцев.
Третий слой выкладывем картофелем, его трем на крупной терке. Промазываем майонезом.
Затем укладываем четвертый слой из грибов. На них добавляем оставшийся лук. Разравниваем, рисуем легкую майонезную сеточку.
Выкладываем пятый сырный слой. Сыр я натерла на крупной терке. Если вы любите салаты смазывать щедрым слоем майонеза, то промазывайте слои через один. Мне излишки этого калорийного ингредиента не очень нравятся, поэтому набираю его в пакет, срезаю кончик и рисую тонкие ниточки. Попробуйте сравнить.
Желтки отделяем от белков и откладываем в сторону для украшения. Белки трем на крупной (или средней) терке, а желтки - на мелкой, в отдельную посуду.
Шестой слой - яичный белок. Наносим слой майонеза, разравниваем его по поверхности заготовки, не забываем про бока, иначе желткам не за что будет «держаться».
Салат сверху посыпаем желтками, стараемся делать это равномерно.
Открываем баночку маслин, сливаем рассол и достаем их из банки. Желательно приобрести их сразу без косточек, иначе красивого и аккуратного оформления будет трудно добиться. Режем их пополам, или как я – на четыре части. Если все-таки есть косточки, их нужно будет вынуть.
Сверху на салат аккуратно выкладываем маслины, стараемся максимально заполнить поле «подсолнуха» черными «семечками». Еще совет: не делайте это хаотично, постарайтесь соблюдать симметрию. Возможны два варианта заполнения, выбирайте тот, что вам больше по душе. Первый вариант: делаем центр и начинаем укладывать вокруг него круги. Второй вариант оформления (представлен на моем фото): делим зрительно полусферу на четыре равных части, и каждую заполняем маслинками. Первый вариант – для оформления половинками маслин, он боле быстрый. При втором – следует больше повозиться.
По краям салата выкладываем картофельные чипсы, имитируя лепестки подсолнуха. Если выбирать баночные сорта чипсов, то лепестки у вас получатся практически одного размера. Мне мой вариант кажется намного нежнее и естественнее.
Если есть возможность, лучше поставить салат на 3-4 часа в холодильник, чтобы он успел пропитаться и набрать вкус. На этом приготовление салата "Подсолнух" закончено. Можно подавать блюдо на стол и получать комплименты от восхищенных ценителей-дегустаторов!А теперь про мои вкусовые впечатления от этого блюда. Поскольку курица была вареная, а грибы я использовала свежие, мне салат показался немного пресным. Я, конечно, придираюсь, смели мой салатик быстро! Вот незадолго до этого готовили мы . В следующий раз в закуску в виде красивого большого цветка обязательно уложу слой чернослива и слой маринованных огурчиков (если шампиньоны опять буду использовать свежие).
Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка с рецептами!
Как всегда, очень признательна буду вашим вопросам, комментариям и предложениям к рецепту.
«Подсолнух» – название очень оригинального рецепта салата для праздничного стола.
Этот замечательный салат объединяет в себе отличные вкусовые качества – он нежный, и в то же время питательный. А оригинальный вид блюда не оставит никого равнодушным.
Салат состоит из нескольких слоев, промазанных майонезом.
А свое название он получил благодаря приданию ему вида подсолнуха, с помощью украшения чипсами в виде лепестков.
А для ассоциации с семенами подсолнуха используются оливки, маслины, черная икра или же сами семена подсолнечника.
Классический рецепт
Последовательность приготовления рецепта салата «Подсолнух» с фото:
- Куриную грудку предварительно промыть, отварить и остудить;
- Остывшую грудку измельчить и уложить первой на блюдо;
- Курицу промазать майонезом;
- Маринованные грибы при необходимости нарезать, если они мелкие, то сразу уложить поверх майонеза – это будет второй слой;
- Белки натереть и распределить следующим слоем, слегка прижимая;
- Натереть сыр и посыпать им предыдущий слой из белков;
- Сделать майонезную сетку поверх сыра;
- На терке измельчить желтки и хорошо просыпать ими предыдущий слой, а еще боковины салата;
- Слегка прижать желтки и поверх них сделать майонезную сетку, рассчитывая так, чтобы в окошки из майонеза поместилась долька оливки. Оливки разрезать вдоль пополам, а каждую половинку, в свою очередь, еще раз пополам разрезать вдоль. Получатся брусочки, по форме схожие с семечками. Каждый брусочек оливки уложить в окошко майонезной сетки;
- Чипсы аккуратно разложить вокруг салата, придавливая к нему.
Салат для пропитки оставить в холодильнике на несколько часов.
Подавать на стол закуску на блюде, после чего порционно каждому гостю выкладывать на тарелку первыми чипсы, затем на них сам салат.
Вашему вниманию представляется видео-ролик этого вкусного салатика:
Оригинальный рецепт салата «Подсолнух» с чипсами, кукурузой и курицей
Этот рецепт отличается своей оригинальностью. Необычное сочетание сладкой кукурузы, сыра и грибов придают ему неповторимый вкус. На столе такой салат однозначно будет выигрышным.
Для приготовления салата потребуются ингредиенты:
Процесс приготовления салата с чипсами пошагово:
Совет: для того чтобы замаскировать стыки между чипсами и салатом, можно вокруг просыпать их мелко нарезанным свежим укропом.
«Подсолнух» с чипсами без грибов
Без грибов можно приготовить не один вариант этого блюда. Каждый из рецептов салата «Подсолнух» с чипсами без грибов обладает изысканным вкусом. Есть три самых популярных из них.
Мясной со сметаной
Рецепт «Мясного подсолнуха» понравится всем. Прекрасное сочетание ингредиентов придает блюду насыщенный вкус. Сметана в блюде не только придаст неповторимые вкусовые качества, но и сделает салат более диетическим.
Ингредиенты:
- Несколько картофелин;
- 500 г мясного языка;
- По 100 г майонеза и сметаны;
- 4 штуки куриных яиц;
- 4 штуки маринованных огурцов;
- Зеленый лук;
- Соль по вкусу;
- Чипсы натуральные.
Совет: язык можно заменить говядиной или нежирной свининой.
Этапы приготовления:
- Пропустить отварной картофель через крупную терку и уложить на блюдо – это будет начальный слой;
- Маринованные огурцы измельченные – второй слой;
- Соломкой нарезать отварной язык– выложить третьим слоем;
- Яйца крупно натереть на терке.
Собрать слои, промазывая каждый по очередности майонезом и сметаной. Вокруг салата на блюдо выложить чипсы. Украсить нарезанными оливками, очищенными семечками и зеленым луком.
С семечками и чесноком
Салат с семечками не только оригинален, но и радует своими блестящими вкусовыми качествами. А входящий в его состав чеснок добавит небольшую приятную остроту блюду. Возьмите:
- 100 г зеленого лука;
- Маленькую головку чеснока;
- Чипсы натуральные или со вкусом сыра;
- 200 г майонеза;
- Соль, перец по желанию.
Интересные варианты праздничных, ярких и аппетитных салатов вы всегда можете найти на нашем сайте. «Цезарь» пользуется высокой популярностью из-за своего особого шарма. Блюдо займет достойное место на любом застолье!
Если печень трески - почитаемый гость в вашей продуктовой корзине, то салатов с ней вам очень пригодятся. Балуйте себя и своих близких!
А в вы узнаете о способах засолки семги. Непременно прочитайте, ведь эта рыба присутствует в составе многочисленных салатов и закусок. Поэтому она вам очень пригодится!
Как готовить:
- Подготовить продукты, из них заранее отварить яйца, слегка обжарить семечки на сухой сковороде;
- Яйца пропустить через крупную терку и половину из них выложить на блюдо;
- Затем посыпать крупно нарубленным зеленым луком;
- Натертый сыр выложить следующим этапом;
- Снова выложить слои в том же порядке, начиная с яиц;
- Все слои обильно промазывать майонезом, с добавлением измельченного чеснока (по желанию);
- По кругу украсить чипсами, в центр высыпать семечки.
Совет: в этом рецепте сыр твердых сортов можно заменить плавлеными сырками. Вкус от этого изменится, но будет не менее интересным.
Этот необычайно вкусный салат никого не оставит равнодушным. Особенно он порадует фанатов морепродуктов. А богатое украшение салата сделает его королем стола!
Технология приготовления:
- Отварить креветки, яйца, картофель и морковь. Нарезанный лук смешать с майонезом, промазывать им нужно будет каждый слой;
- Картофель крупно натереть, выложить на широкое блюдо, при желании - присолить;
- Очищенные и отваренные креветки будут вторым слоем салата;
- Далее - дольками или четвертинками нарезанные оливки или маслины;
- Натертую крупно морковь уложить следом;
- Яйца измельчить при помощи терки и выложить следующим слоем;
- Сверху сделать слой майонеза без лука;
- Чипсы выложить по периметру вокруг салата;
- В центр высыпать банку икры и аккуратно распределить ее.
Совет: салат накрыть пленкой и настоять в холодильнике несколько часов.
Вариант салата с консервированной печенью трески
Этот рецепт подойдет как для застолья, так и для прекрасного ужина в будний день. «Подсолнух» с печенью трески немного напоминает знаменитый салат «Мимоза». Но маслины в составе этого рецепта и оригинальное украшение делают блюдо совершенно иным.
- 400 г консервы из печени трески;
- Картофеля - 280 г;
- 300 г майонеза;
- Небольшая баночка маслин;
- 5 – 6 штук куриных яиц;
- 1 – 2 средние луковицы;
- 60 г масла сливочного;
- Чипсы;
- Соль и перец (по желанию).
Технология приготовления:
- Предварительно на сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем измельченный репчатый лук до прозрачности. Неочищенный картофель и яйца сварить и остудить, затем все очистить;
- Картофель натереть крупно или средне. Выложить на дно блюда первым слоем. Картофель можно несильно просолить;
- Уложить обжаренный лук, подсолить и поперчить по вкусу;
- Печень трески достать из консервы, измельчить при помощи вилки и слить излишки масла, выложить поверх и аккуратно разравнять;
- Яичные белки измельчить, просыпать ими предыдущий слой, затем промазать слегка майонезом и выложить поверх измельченные желтки;
- Маслины нарезать пополам и выложить поверх желтков;
- Чипсы, слегка вдавливая, разложить вокруг салата.
Все слои необходимо хорошо промазывать майонезом.
Оставить блюдо на несколько часов в холодильнике, для того, чтобы салат пропитался и приобрел нежный насыщенный вкус.
Давайте посмотрим, как правильно готовить замечательный салат «Подсолнух» в варианте с печенью трески:
Заключение
В приготовлении любого блюда очень важно - ответственно отнестись к выбору продуктов. Салат «Подсолнух» не является исключением.
Все продукты должны быть свежими и непременно хорошего качества. Сыр обязательно должен быть твердых сортов.
Хорошо подойдут такие сыры, как пармезан, чеддер или грюйер. Грибы можно выбирать как маринованные, так и свежие, которые затем нужно будет обжарить с солью и перцем, с добавлением небольшого количества масла.
К выбору чипсов нужно подойти с особенной тщательностью. Они должны быть целыми, округлой или овальной формы.
Лучше брать средние или крупные чипсы, чтобы дольки были обязательно одинакового размера. Выбирать их нужно хорошего качества, чтобы они были твердыми и плотными, потому как другие могут размокнуть от контакта с майонезом.
При соблюдении несложных правил блюдо будет радовать не только хорошим вкусом, но и выглядеть очень красиво и аккуратно.
А теперь мы хотим вам представить варианты оформления этого праздничного салата: