«Селёдка под шубой» рулетом – оригинальная форма известного и многими любимого салата. Благодаря прекрасной сочетаемости сельди с различными продуктами можно экспериментировать и дополнять классическую рецептуру новыми ингредиентами, получая пикантные вкусовые нотки.
По классическому рецепту «Сельдь под шубой» рулетом готовится из:
- 1 филе;
- 2 небольших плодов свеклы;
- 2 морковок;
- 2 клубней картофеля;
- 2 яиц;
- ½ луковицы;
- майонеза и соли.
Берите сельдь в проверенном месте, отдавая предпочтение тушке слабого посола. Если солите рыбу для такого салата самостоятельно, не используйте большое количество пряностей.
Способ приготовления:
- Корнеплоды и яйца отвариваются и очищаются.
- Картофель и яйца режутся кубиками, остальные корнеплоды натираются, а луковица тонко шинкуется.
- На коврик для приготовления суши, покрытый пищевой плёнкой, в форме прямоугольника выкладывается слой свеклы, смазывающийся майонезом.
- Далее идут слои из картофеля, яиц и морковки, которые покрываются майонезной сеточкой.
- Кубики сельди, смешанные с луком, выкладывается на одну сторону прямоугольника.
- При помощи коврика формируется рулет, отправляющийся в холод на полчаса.
С добавлением желатина
Привычная закуска в форме рулета готовится быстро, а выглядит ещё более аппетитной, чем в классическом исполнении.
Потребуются:
- сельдь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – аналогичное количество;
- лук – 1 шт.;
- желатин – 20 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- майонез – 1 пачка.
Этапы создания:
- Картофель, свекла и морковь отвариваются, остужаются, очищаются и натираются.
- Из сельди подготавливается филе, которое делится на кусочки.
- Лук шинкуется и обжаривается до золотистого цвета.
- Желатин заливается ½ стакана воды.
- Спустя полчаса желатиновая масса доводится до кипения.
- После остывания желатин смешивается с майонезом.
- В отдельных тарелках подготовленные ингредиенты смешиваются с соусом.
- На фольгу выкладываются слои: свекла, морковка, картофель, сельдь и лук.
- При помощи фольги формируется рулет, который отправляется в холодильник для застывания и пропитки.
Готовим с сыром
Украсить праздничный стол оригинальным рулетом можно из простого продуктового набора:
- сельдь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – столько же;
- лук – 1 шт.;
- сыр мягкий – 150 г;
- желатин – 10 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- майонез – 200 г;
- соль – по вкусу.
Сыр выбирайте сливочный, без ароматических добавок. Они нисколько не гармонируют со вкусом сельди.
При подготовке закуски выполняются следующие действия:
- Сельдь освобождается от внутренностей, головы, костей, шкуры и режется кубиками.
- Овощи отвариваются, после остывания очищаются, а затем натираются.
- Из мягкого сыра, майонеза и желатина подготавливается соус.
- Каждый слой (свекла, картофель, морковь, сельдь), выложенный на пищевую плёнку, смазывается приготовленной заправкой.
- В конце скатывается рулет, который пропитывается в холодильнике около 30 минут.
«Селёдка под шубой» в виде рулета с яблоком
Необычный вкус закуске из сельди придаёт зелёное яблоко.
Кроме фрукта и тушки селёдки, используются:
- по 2 морковки и свеклы;
- 3 небольших клубня картофеля;
- луковица;
- майонез.
- немного соли и уксуса.
В процессе воплощения рецепта в жизнь выполняются следующие действия:
- Филе сельди рубится кусочками.
- Лук шинкуется тонкими полукольцами, которые 10 минут маринуются в уксусе.
- Остальные овощи отвариваются и натираются, когда остынут.
- Очищенное от кожуры яблоко также трётся на крупной тёрке.
- Продукты выкладываются на фольгу слоями: свекла, морковь, яблоко, картофельная стружка, сельдь с луком.
- Каждый слой сдабривается майонезом.
- В финале формируется симпатичный рулетик, который можно украсить зеленью перед подачей.
Как приготовить без майонеза
Отказ от использования майонеза в приготовлении салата позволит сделать «Селёдку под шубой» менее калорийной, но такой же вкусной.
Используются:
- 1 селёдка;
- 6 небольших плодов свеклы;
- 2 морковки;
- 4 клубня картофеля;
- луковица;
- ½ лимона;
- 300 г йогурта;
- немного горчицы;
- пакетик желатина;
- соль.
Способ создания оригинального блюда с нежным соусом:
- Из рыбы подготавливается филе, которое режется кусочками.
- Нашинкованный лук поливается соком из лимона и отставляется.
- Прочие овощи отвариваются и натираются.
- Желатин разводится в ½ стакана воды, а после набухания кипятится.
- Остывший желатин смешивается с горчицей, йогуртом и солью.
- На пищевой плёнке формируется салат из таких слоёв, как свекла, морковь, картофель, сельдь с луком.
- Каждый слой перемазывается соусом.
- Сформированный рулет на ночь оставляется в холодильнике.
С маринованными огурцами
Чтобы приготовить обсуждаемый салат с солёными огурцами, необходимы:
- 1 филе;
- 2 небольших плода свеклы;
- 2 морковки;
- 4 клубня картофеля;
- 2 солёных огурца;
- 2 луковицы;
- 2 зелёных яблока;
- 4 яйца;
- майонез и соль.
При создании гастрономического изыскания:
- Лук измельчается.
- Прочие свежие овощи и яйца отвариваются, а затем натираются.
- Филе рубится.
- Очищенные от кожуры яблоки и огурцы режутся мелкими кубиками.
- Слоёный рулет получается из следующих слоёв, которые выкладываются на фольгу для удобства формирования закуски: свекла, яблоки, морковь, яйцо, огурцы, картофель, сельдь и лук.
- Между слоями делается майонезная прослойка.
Чтобы преподнести красиво оформленный салат, потребуются:
- тонкий лаваш;
- 1 филе;
- 2 небольших плода свеклы;
- 2 морковки;
- 2 клубня картофеля;
- 2 яйца;
- майонез и соль.
Пошаговая схема приготовления:
- Овощи и яйца отвариваются, а затем измельчаются.
- Филе режется небольшими брусками.
- Лаваш, выложенный на пищевую плёнку, смазывается майонезом и покрывается слоем из свеклы.
- Вторым слоем после майонезной сетки выкладывается картофель.
- Далее, не забывая о майонезных прослойках, распределяются морковь и яйца.
- Последней выкладывается сельдь.
- Салат в лаваше сворачивается в форме рулета.
Близится самый чудесный и волшебный праздник – Новый Год, поэтому большинство предприимчивых хозяюшек уже задумываются, что бы такое интересное, оригинальное, необычное приготовить к новогоднему столу. Но какой же Новый Год без традиционной русской селедки под шубой? Скажете: просто, буднично, неинтересно? А вы попробуйте сделать сельдь под шубой рулетом – привычный салат из любимой селедки в новом формате, который станет не только настоящим украшением стола и обязательной данью традициям, но и заиграет для вас новыми красками вкуса.
Как приготовить сельдь под шубой
Рецептура данной закуски полностью повторяет технологию приготовления привычной жителям бывшего СССР селедки под шубой: картофель, морковь, свекла отвариваются и натираются на крупной терке, селедка и лук нарезаются мелкими кубиками, а затем все продукты складываются слоями в определенном порядке и промазываются майонезом. Отличается сельдь под шубой в рулете от обычного рецепта только обратным порядком выкладывания ингредиентов и оригинальным оформлением. С помощью пищевой пленки салат приобретает интересную форму рулета, который очень красиво смотрится в разрезе.
Селедка под шубой рулетом - рецепты
Вариантов приготовления этого вкусного и многими любимого блюда в интересном «рулетном» исполнении существует несколько: можно приготовить сельдь под шубой рулетом по классическому рецепту, заменить в традиционной рецептуре соленую рыбу копченой, дополнить список основных компонентов кислым яблоком или твердым сыром, и даже сделать салат полностью вегетарианским. Выбирайте для себя понравившийся рецепт этой вкусной и оригинальной праздничной закуски из пошаговых инструкций с фото, представленных ниже, и готовьте любимый салат в новом необычном формате.
Классический рецепт
- Время: 1 час 53 минуты.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 143,8 ккал на 100 грамм.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вам не по душе разного рода кулинарные эксперименты, и вы предпочитаете классику во всем, откройте для себя новый способ оформления традиционной селедки под шубой. Приготовленная в форме рулета, она приятно удивит вас своим изысканным внешним видом, и даже привычный вкус беспроигрышного сочетания отварных овощей и соленой рыбы покажется более насыщенным и одновременно утонченным.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сельдь пряного посола – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- майонез – 180 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи по отдельности отварите «в мундирах», остудите, освободите от кожуры.
- Яйца сварите вкрутую, снимите с них скорлупу.
- Натрите все на средней терке в отдельные емкости.
- Небольшую луковицу и очищенное от костей филе селедки порежьте некрупными кубиками, смешайте с растительным маслом.
- Расстелите на столе пищевую пленку, отрежьте квадрат размером 60х60 см.
- Тертую свеклу немного отожмите в марлевом мешочке, выложите толстым слоем на пленку.
- Присолите, слегка промажьте майонезом, поверх разложите тертую морковь.
- Снова сдобрите солью и майонезом, затем сформируйте слой из тертого картофеля.
- Посыпьте солью и перцем, выложите тертые яйца, нарисуйте тонкую майонезную сеточку.
- В центре большой овощной лепешки горкой разместите луково-рыбную смесь. Аккуратно сложите края пленки вместе, формируя рулет и немного придавливая его в месте соединения стыков.
- На несколько часов отправьте готовый салат в холодильник настояться.
- Украсьте блюдо листиками петрушки или мелко порезанным зеленым луком и майонезом.
Рулет селедка под шубой в лаваше
- Время: 1 час 46 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 145,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, на пикник, к праздничному столу.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Очень оригинально смотрится на столе сельдь под шубой в рулете из лаваша. Вкус данного блюда чуть отличается от классического варианта, зато его можно есть даже без хлеба. За счет лавашной основы салат превращается в очень сытную закуску или полноценное второе блюдо, которое можно упаковать в ланч-бокс и взять на работу в качестве обеда. Удобно такие рулеты готовить и выездных трапез на свежем воздухе.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 1 лист;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сельдь соленая (филе-кусочки) – 180 г;
- майонез – 110 мл.
Способ приготовления:
- Картофель, морковь, свеклу сварить в подсоленной воде.
- Овощи остудить, почистить, натереть на мелкой терке.
- Яйца отварить вкрутую, с помощью терки превратить в мелкую стружку.
- Лист лаваша разрезать на 4 ровных куска. Один выложить на рабочую поверхность, немного смазать майонезным соусом.
- Тонким слоем разложить тертую свеклу, промочить майонезом.
- Повторить такие же манипуляции с остальными листами лаваша, тертыми овощами и яйцами, не забывая каждый слой промазывать соусом.
- Поверх последнего яичного слоя положить кусочки селедки с одного края, аккуратно свернуть рулет.
- Обернуть закуску пищевой пленкой и выдержать в холодильнике пару часов, чтобы лаваш хорошо пропитался, а верх его приобрел красивый свекольный цвет. Декорировать на свое усмотрение.
Сельдь под шубой рулетом с желатином
- Время: 2 часа 5 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 161,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если боитесь, что такой необычный рулет из овощей и селедки вдруг развалится или просто «поплывет» в теплой комнате при праздновании, можете добавить в майонез немного желатина, предварительно разведенного в воде. На вкус салата данный компонент никак не повлияет, зато ваш красочный рулетик будет уверенно стоять на праздничном столе даже при высокой температуре воздуха в помещении.
Ингредиенты:
- свекла – 400 г;
- морковь – 300 г;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сельдь слабосоленая – 280 г;
- майонез – 160 мл;
- желатин – 15 г.
Способ приготовления:
- Овощи сварить, почистить, измельчить при помощи терки.
- Желатин залить 70 мл холодной воды, после набухания растопить на водяной бане.
- Желатиновую массу соединить с майонезом, тщательно вымешать.
- С луковицы удалить шелуху, накрошить мелко.
- Селедку освободить от костей, нарезать небольшими ломтиками.
- На большой разделочной доске или рабочей поверхности разложить пищевую пленку. Выложить на нее слои продуктов в таком порядке: свекла, морковь, картофель, лук. Каждый немного присолить и промазать майонезно-желатиновой смесью.
- Последней разложить селедку, разместив ее по центру овощной лепешки.
- Завернуть конструкцию рулетом, обмотать пленкой. Поставить в холод для пропитки.
- Готовый салат украсить майонезной сеточкой и свежей зеленью.
С яблоком
- Время: 58 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 142,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Еще один интересный вариант привычного блюда в необычном формате – с добавлением кисло-сладкого яблока. Сочный кисловатый фрукт делает вкус сельди под шубой рулетом нежнее, мягче и приятнее. Главное – предварительно убрать из яблочной мякоти излишки сока, чтобы салат лучше держал форму. А чтобы яблочко не темнело во время сборки закуски, его нужно сбрызнуть капелькой лимонного сока.
Ингредиенты:
- свекла крупная –1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- филе сельди соленой – 1 шт.;
- майонез – 85 мл.
Способ приготовления:
- Овощи запечь в микроволновке, снять с них кожуру, натереть на крупной терке.
- Яблоки почистить от шкурки и семенных коробочек, натереть так же.
- Филе селедки порезать мелким кубиком.
- На пищевую пленку сначала выложить свекольный слой, затем по очереди – морковный, яблочный, картофельный. Каждый смазать майонезным соусом.
- Последней разложить порезанную селедку, сформировать рулет.
- Обвернуть конструкцию полиэтиленом, поставить в холодильник.
- После настаивания салата, пленку снять, рулет выложить на тарелку, украсить.
С сыром
- Время: 1 час 36 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 159,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Многие хозяйки готовят селедку под шубой в рулете с добавлением мягкого сливочного или плавленого сыра. С таким компонентом вкус закуски становится насыщеннее, приобретает мягкую сливочную нотку, которая отлично гармонизирует с овощами и соленой рыбой. Кроме того, рулет с сыром прекрасно нарезается на порционные куски и очень аппетитно выглядит на тарелке.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сливочный сыр – 110 г;
- майонез – 140 мл;
- сельдь в масле – 160 г;
- желатин – 1 ч.л.;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи отварить, снять с них кожуру, потереть на крупную терку.
- Желатин залить 3 столовыми ложками воды, оставить разбухнуть, затем распустить его на водяной бане и смешать с майонезом.
- Зелень мелко порубить, вмешать в сыр.
- Майонезно-желатиновую смесь поделить на 4 равных части, каждую из них смешать с продуктами для выкладывания слоев.
- Выложить слои на кусок пищевой пленки в таком порядке: свекольный, морковный, сырный, картофельный.
- Поверх тертой картошки, сдобренной майонезом, разложить кусочки селедки.
- Аккуратно свернуть все рулетом, слегка придавливая полиэтилен со всех сторон.
- Положить салат в холодильник на несколько часов, затем порезать на порционные куски и украсить на свой вкус.
С маринованными огурцами
- Время: 1 час 41 минута.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 148,9 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Хрустящие маринованные огурчики тоже очень удачно дополняют интересную вкусовую композицию из вареных овощей и соленой сельди, придавая салату легкую пикантную кислинку. А если вместо обычного репчатого лука внутрь рулета положить перья зеленого, вкус его станет просто изумительным – такая оригинальная закуска в миг разлетится со стола и заставит гостей осыпать вас заслуженными приятными комплиментами.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- филе сельди – 220 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу, морковь, картошку отварить до готовности, почистить, натереть на крупной терке.
- Яйца сварить вкрутую, размять вилкой, смешать с двумя столовыми ложками майонезного соуса.
- Рыбное филе и маринованные огурцы нарезать тонкими длинными полосками.
- Собирать салат на квадрате из пищевой пленки. Сложить слои в таком порядке: свекольный, морковный, картофельный, яичный. Первые три промазать майонезом.
- Поверх всех слоев по центру выложить полоски сельди, огурцов, перья зеленого лука.
- Завернуть овощную массу в рулет, упаковать в фольгу. Положить в холодильник на 2-3 часа.
Рулет из сельди без майонеза
- Время: 1 час 27 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 112,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Дамам, строго следящим за своей фигурой и калорийностью рациона, стоит взять на заметку диетический вариант этого вкусного салатика. Что нужно сделать? Просто исключить майонез из классического рецепта, заменив его нежирной сметаной. А чтобы сделать кисломолочный продукт по вкусу сходным с привычным майонезным соусом, в него нужно добавить немного горчицы и яблочного уксуса.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сельдь соленая – 1 шт.;
- сметана нежирная – 430 мл;
- горчица – 3 ч.л.;
- уксус яблочный – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи сварить, почистить, при помощи терки превратить в крупную стружку.
- Яйца отварить вкрутую, освободить от скорлупы, потереть на мелкой терке.
- Очищенную луковицу покрошить мелкими кубиками.
- Филе сельди нарезать толстой соломкой.
- Сметану смешать с горчицей и яблочным уксусом.
- На пищевой пленке собрать салат, выкладывая продукты слоями, каждый чуть присаливая и смазывая подготовленным соусом.
- Слои разместить в таком порядке: свекольный, морковный, луковый, яичный. На верх разложить селедочную соломку, завернуть все рулетом.
- Дать закуске намного настояться в холодильнике, затем снять полиэтилен и украсить свежей зеленью или цветами из вареных овощей.
Если вы решите приготовить оригинальную и вкусную сельдь под шубой рулетом, запомните некоторые моменты, касающиеся оформления этого интересного блюда:
- Верхним слоем шубы в большинстве рецептов значится свекла. Чтобы она хорошо держала форму всей конструкции, перед тем, как начать собирать салат, овощную стружку лучше немного отцедить от сока через марлю или сито, но и совсем сухой делать не стоит, чтобы закуска оставалась в меру сочной.
- По этой же причине на свекольную основу лучше класть минимум майонеза, чтобы рыбная шуба не разлазилась в момент формирования рулета и при перекладывании его в тарелку.
- Чтобы свекла не окрашивала все последующие слои, после нее всегда должна идти тертая морковь.
- Чтобы слои салата легко сворачивались, а края свекольной лепешки плотно прилегали друг к другу, каждый последующий слой делайте на 1-1,5 см уже и короче предыдущего.
- Сама по себе селедка под шубой в виде рулета выглядит слишком просто и непримечательно, поэтому, если готовите такой салат к празднику, обязательно задекорируйте его украшениями из вареных или консервированных овощей, свежей зелени, любого белого соуса.
- Подавать рулет из селедки в шубе лучше на специальной длинной тарелке, предназначенной для подачи рыбы – так закуска будет выглядеть изящнее, идеально впишется в общую картину праздничного стола.
Видео
Подачей салата под шубой на обычной тарелке уже давно никого не удивить. Банально и стандартно. А вот приготовить салат под шубой рулетом – вот это уже ново и свежо, красиво и оригинально. Сделать салат сельдь под шубой рулетом совсем несложно, несмотря на некоторые тонкости. Такое блюдо непременно привлечет к себе внимание ваших гостей.
В большинстве случаев для формирования блюда сельдь под шубой рулетом необходим желатин, но далеко не все считают этот компонент нужным и полезным. Благодаря данной рецептуре можно приготовить удивительно вкусную и красивую закуску и без участия этого компонента.
Чтобы сделать рулет шуба в селедке надо:
- 1 селедка;
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 2 картофеля;
- 2 куриных яица;
- 1 луковичка;
- 200 гр. майонеза.
Рецепт сельдь под шубой рулетом:
- Корнеплоды помыть, отварить, затем остудить, очистить, натереть на терке в разные тарелки.
- Отварить яйца до твердого желтка, затем остудить, очистить от скорлупы и натереть.
- Луковицу очищают от шелухи и мелко рубят.
- Селедку отделить от кожицы, удалить все косточки, и нарезать ломтиками.
- На столе разложить пленку, предназначенную для пищевых продуктов и на нее, поочередно выкладывать слои будущего салата-рулета.
- Первой по пленке распределить свеклу, которую, как и следующие слои нужно пропитать майонезом.
- За свеклой добавить картофель и лук.
- Далее очередь яиц и моркови.
- На морковь выложить сельдь.
- Очень аккуратно салат свернуть и отправить в холодильник на час.
Важно! Сельдь не нужно измельчать слишком мелко. Достаточно будет нарезать филе в виде крупных ломтиков.
Селедка под шубой в виде рулета
Сырная «Шуба» обладает невероятным, нежным вкусом. Именно такой компонент как сыр способен преобразить блюдо, сделать салат более сочным и сытным. Рулет в данном случае получается не только вкусный, но и красивый.
Потребуются:
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 100 гр. сыра;
- 150 гр. майонеза;
- 1 селедка;
- 5 гр. желатина.
Селедка под шубой рецепт рулетом:
- Все овощи моют, затем отваривают. Охлажденные плоды чистят и режут маленькими кубиками.
- Сельдь очищают от кожицы и извлекают все косточки. Только после этого филе нарезают ломтиками, но не очень мелкими.
- Сыр натирают на терке.
- Желатин растворяют в 50 миллилитрах воды и на водяной бане пропаривают до полного растворения. Главное при этом – не доводить жидкость до кипения.
- Приготовленную желатиновую жидкость нужно смешать с майонезом, которым будут пропитываться все слои.
- Для формирования блюда необходима пищевая пленка, которую надо аккуратно разложить на столе.
- Первой выкладывают свеклу и придавливают, чтобы получился не воздушный, а плотный слой.
- За свеклой помещают морковь и картофель.
- На картофель уже распределяют сыр и селедку.
- Остается только скрутить подготовленные продукты в рулет и поместить часов на двенадцать в холодильник.
- Когда указанный промежуток времени истек, блюдо достают, освобождают от пленки и нарезают.
- Украсить закуску можно зеленью, сыром, майонезом, кусочками овощей.
Совет: все без исключения слои нужно выкладывать как можно плотнее, чтобы потом готовый рулет держал форму.
Сельдь под шубой в виде рулета
Основным преимуществом скумбрии в этом блюде является простота и быстрота разделки.
Пробуйте и другие варианты сельди под шубой: , и .
Потребуются:
- 1 скумбрия;
- 2 свеклы;
- 2 картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 куриных яйца;
- 150 майонеза.
Салат селедка под шубой рулетом:
- Корнеплоды моют, отваривают. Когда овощи остынут, их чистят от шкурок и натирают на терке в разные емкости.
- Отварить в обычной воде нужно и яйца, после чего их студят в холодной воде, чистят и тоже, как и корнеплоды натирают.
- Рыбу очищают от кожицы и выбирают все косточки. Только после этого филе режут пластинками.
- Луковицу нужно очистить и нашинковать.
- Луковую массу и скумбрию смешивают между собой.
- На пленку для пищевых продуктов первым слоем помещают свеклу, которую также, как и все последующие компоненты пропитывают майонезом.
- Далее на нее уже помещают морковь и картофель.
- На картофель добавляют яйца и рыбно-луковую смесь.
- Остается только плотно скрутить все компоненты и отправить часа на три в холодильник.
Совет: чтобы салатик не «поплыл» в процессе подготовки продуктов свеклу и морковь рекомендуется хорошо отжать, чтобы лишний сок остался вне блюда.
Селедка под шубой в рулете
Чаще всего для «Шубы» используют обычную, малосольную селедку. Но если вместо нее в салат поместить копченую рыбу, то блюдо приобретет совершенно иной вкус и аромат.
Потребуются:
- 1 копченая селедка;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 200 гр. майонеза;
- 3 чесночных зубика;
- 1 луковица.
Рулет сельдь под шубой:
- Морковь, свеклу и картофель нужно помыть и отварить. После приготовления дать овощам самостоятельно остыть, затем плоды чистят и измельчают. Морковь и свеклу нужно натереть, а картофель лучше нарезать помельче.
- Луковицу очищают от шелухи и шинкуют.
- Рыбу отделяют от шкурки и всех костей, а потом тоже мелко нарезают.
- Как и в предыдущих вариантах, на стол расстилают пленку и на нее поочередно выкладывают продукты, смешанные с майонезом и измельченным чесноком.
- Сначала свеклу и морковь.
- Далее картофель, лук и рыба.
- Наступает самый важный этап – блюдо нужно скрутить в рулет. Делать это следует как можно аккуратней, чтобы слои не перемешались.
- Скрученное блюдо помещается в холодильник и настаивают несколько часов.
- Перед подачей пленку снимают, а готовый продукт подают гостям.
Совет: чтобы салатик лучше держал форму, в майонез рекомендуется добавить желатин. Который предварительно распаривается в небольшом количестве воды на водяной бане.
Сельдь под шубой в рулете
Лаваш у большинства ассоциируется исключительно с шаурмой. Но этот продукт имеет гораздо больший спектр применения. С ним можно приготовить удивительную «Шубу» в виде рулета. С лавашем работать намного проще, чем с пищевой пленкой, да и салат получается и посытнее, и становится более оригинальный, ведь в нем появляется еще один не лишний компонент.
Потребуются:
- 3 лаваша;
- 200 гр. майонеза;
- 1 свекла;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 3 куриных яйца;
- 1 селедка;
- 30 гр. зелени.
Рулет из селедки под шубой:
- Каждый из листов лаваша нужно разрезать на две одинаковые части.
- На столе расстилается фольга и на нее выкладывают одну половинку лаваша, которую обязательно смазывают майонезным соусом.
- Свеклу сначала моют и отваривают, студят. Остывший овощ чистят и натирают, после чего выкладывают на лаваш и смазывают майонезом.
- Свекольный слой покрывают лавашем, который тоже нужно пропитать.
- Морковь также моют и отваривают, остужают и очищают. Далее овощ натирают и распределяют на очередном лаваше, обязательно пропитывают соусом.
- Морковь, как и свеклу, тоже накрывают лавашем.
- Яйца отваривают, остужают, чистят. Затем натирают и выкладывают на очередной лаваш.
- Яичный слой тоже нужно пропитать и накрыть половиной листа лаваша.
- Зелень ополоснуть и мелко порубить.
- Картофель помыть, проварить, остудить, очистить и натереть. Смешать корнеплод с зеленью и выложить на лаваш, пропитать хорошенько майонезом.
- Эти продукты тоже накрывают лавашем.
- Селедку нужно очистить от внутренностей, отрезать голову, снять кожицу и выбрать все косточки. Филе нарезают как можно мельче.
- Самый важный процесс – скручивание. Не стоит руками брать лаваш и пытаться скрутить. Это часто приводит к нарушению целостности листов и выпадению компонентов салата наружу. Держать нужно фольгу и сворачивать лаваш именно с ее помощью.
- Полученный в результате рулет прямо в фольге поместить на пару часов в холодильник.
Салат под шубой не является новым, неизвестным блюдом. Подавать закуску принято в салатнике, выложив все компоненты слоями и пропитав майонезом. Такой банальный способ подачи уже просто не может привлечь внимание, даже если ингредиенты будут не совсем обычные.
А вот селедка под шубой рулетом буквально притягивает к себе взоры окружающих. Просто невозможно отказать себе в таком удовольствии. Это и вкусно, и красиво. Да и готовить рулет селедка под шубой совсем и не сложно. Единожды проведя такой эксперимент, хозяюшка без проблем сможет соорудить такое творение еще неоднократно. Особой сноровки для этого не требуется, главное – старание и желание.
Лариса
09.01.14
Первый раз вижу такое оригинальное оформление салата Селедка под шубой. Кстати, я в шубу яйца никогда не добавляла, хотя хорошая идея, надо попробовать.
Маша
07.02.14
Впервые встретила такое бесподобное оформление популярной «Селедки под шубой»! Настолько необычно, что иначе этот салат уже готовить и не буду, только так, блюдо смотрится просто по-царски!)
Татьяна
13.06.14
Красиво и вкусно! Я еще на бордовую свекольную «корочку» нанесла из кулинарного шприца майонезную сеточку и вырезала цветочки из свежего огурца. Получилось супер!
Юлия
19.10.14
Спасибо за вариант оригинального оформления. Только я селедку режу мелкими кубиками - это позволяет удалить лишние мелкие косточки, которые могут мешать разрезанию, а также слегка посыпаю лимонной приправой для рыбы. Но это не для ленивых.
Маша
07.11.14
Не спорю, получается очень красивое праздничное блюдо, но только я предпочитаю традиционную "шубу" на тарелке. С ней и возни меньше, и селедки удается побольше запихнуть.
Алена
Маша, конечно, ваши доводы резонны, но ведь так хочется на праздники блеснуть своим кулинарным искусством и удивить гостей чем-то новеньким и оригинальным)))
Юля
14.11.14
Ровненько у вас получилось, а вот у меня слои немного перемешались. Наверное руки не оттуда выросли ((
Алена
Юленька, вы наверное пытались свернуть очень большой рулет, поэтому слои получились тонкими, вот они и перемешались при сворачивании. Я ведь писала, каждый слой должен быть не тоньше сантиметра. Но не отчаивайтесь, первый блин очень часто получается комом. Уверена, во второй раз у вас все будет просто замечательно)))
Наталия
08.12.14
Очень люблю готовить сельдь под шубой, но такой вариант оформления даже не приходил в голову. Вот уж действительно, всё гениальное просто!!! Огромное спасибо за шубу-ролл;)
Татьяна
06.01.15
Я у подруги на этот Новый год ела такую шубку, но спросить, как она так искусно закрутила все в рулет, не успела. Теперь, благодаря Вам, знаю. Хочу тоже попробовать, надеюсь, что получится. По крайней мере, судя по фоткам, все легко и просто.
Алена
Татьяна, первый раз, конечно, придется немного повозиться, зато потом, когда готовишь рулет второй раз, все намного проще и быстрее)))
Анна
04.05.15
Здравствуйте, очень, очень оригинально..... спасибо вам большое за все рецепты. искала в интернете рецепт пасхи, и именно моя первая пасха была приготовлена по вашему рецепту.... немного передержала в духовке, но все равно получилась очень вкусно, я даже сама от себя такого не ожидала... т.к. опыт работы с дрожжевым тестом нулевой.... но самое главное что я полюбила это тесто.. пирог с капустой - бесподобный (ваш рецепт), чесночные булочки - очень вкусно.... вы меня вдохновили... спасибо
Самира
11.10.15
У меня получился ровный и красивый рулет! Вы очень все хорошо описали и сфотографировали. Если не торопиться, то такую селедку под шубой делать вообще не проблема. Спасибо!
Юлия
01.01.16
Сделала рулет по вашему рецепту. Муж когда увидел, впечатлился,сказал: "Очень красиво!". Но,когда попробовали, оказалось, что рулет сухой и мало селедки, хотя рецептуру точно соблюдала. Что бы рулет был сочным, майонеза нужно очень много.
Алена
Юлия, возможно, вы очень сильно отжали свеклу, и как раз этой сочности и не хватило. Что касается майонеза, то тут каждая хозяечка кладет майонез по своему вкусу, впрочем, как и соль. Количество селедки тоже можно увеличить)))