Некоторые хозяйки интересуются вопросом: как сделать молочный шоколад в домашних условиях? Он считается королем всех десертов, его нежный вкус поражает и надолго запоминается. Многие сладкоежки предпочитают именно его. Домашний очень вкусный и полезный, его сделать не сложно. Самостоятельно приготовленный десерт не уступает по вкусовым качествам магазинным аналогам, а иногда превосходит их.
Рисунок 1. Десерт из молочного шоколада.
Как приготовить молочный шоколад по простым рецептам?
Для приготовления молочного шоколада пользуются несложными рецептами.
Вам потребуются:
- 100 г порошка какао;
- 2 столовые ложки молока;
- 50 г масла сливочного;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/4 чайной ложки ванилина (ванильного сахара).
Чем меньше какао содержится в десерте, тем мягче его вкус. Для приготовления десерта масло растапливается на слабом огне или водяной бане. Когда оно станет жидким, в продукт постепенно добавляют молоко, какао-порошок, сахар-песок, ванилин.
Рисунок 2. Десерт из шоколада в форме лепестков.
Образовавшуюся смесь требуется довести до кипения при постоянном помешивании. После закипания продукт варится 2-3 минуты. После этого десерт снимают с огня.
Через несколько минут он разливается в предварительно подготовленные формочки. При достижении десертом комнатной температуры его ставят в холодильник, охлаждают. При желании можно сделать десерт с кофе.
Сначала варят кофе обычным способом. При закипании в напиток добавляется цедра, он варится еще 5 минут. Затем вливается растопленное масло, засыпаются какао- порошок, сахар.
Десерт распределяется в предварительно подготовленные формы, охлаждается до комнатной температуры, ставится в холодильник. Готовый десерт может выглядеть так, как на рис. 1.
Рецепты приготовления молочного шоколада
Для того чтобы изготовить шоколад дома, нужны следующие ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 150 мл воды;
- 100 г порошка какао;
- 500 г сахара;
- 250 г сухого молока.
Берется кастрюля, туда всыпается сахар, вливается вода. На медленном огне варится сироп. Когда жидкость начнет закипать, при постоянном помешивании всыпаются порошкообразное сухое молоко и какао. После добавляется сливочное масло. Смесь должна тщательно перемешиваться. После того как масло растопится, кастрюля снимается с огня. Жидкий продукт выливается в предварительно подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Шоколадная поверхность быстро и тщательно выравнивается ножом, смазанным сливочным маслом. Блюдо оставляют остывать до комнатной температуры. Затем нарезают ломтиками, фигурками (рис. 2).
Рисунок 3. Фигурки из шоколада.
Следующий десерт делается из ингредиентов:
- 100 г тертого какао;
- 50 г какао-масла;
- 4 чайные ложки сгущенного молока;
- 2 чайные ложки сухого молока;
- изюм, измельченные ядра грецких орехов, кокосовая стружка, вафельная крошка, другие наполнители.
Рецепт очень прост. Измельченные какао-продукты опускают в миску, ставят на плиту на водяную баню. Когда продукты приобрели жидкий вид, в них добавляется половина сгущенного молока, смесь непрерывно и тщательно перемешивается. В смесь всыпают половину сухого молока, размешивание не прекращается. Затем добавляют оставшееся сгущенное молоко, перемешивают и всыпают вторую половину сухого молока, размешивают. Берут венчик, взбивают смесь 5-8 минут. По мере взбивания продукт становится более густым. Когда он полностью загустеет, добавляют выбранные наполнители, перемешивают. Готовую смесь разливают по формам.
Домашний шоколад с мукой и молоком
Можно приготовить домашний шоколад с мукой и молоком, без масла какао. Необходимые ингредиенты:
- 1 чайная ложка муки;
- 5 столовых ложек порошка какао;
- 8 столовых ложек сахара-песка;
- 50 г сливочного масла;
- 5 столовых ложек молока;
- изюм, орехи, вафельная крошка, кокосовая стружка, кусочки свежей клубники, банана, любые наполнители на вкус хозяйки.
В кастрюлю вливается молоко, всыпают сахар, порошок какао. Во избежание образования комочков продукты тщательно перемешиваются. Смесь помещают на медленный огонь. При постоянном и тщательном помешивании смесь доводится до кипения. После закипания добавляется сливочное масло. Перемешивание не прекращают, всыпают муку, наполнители. После того как смесь станет однородной и мука растворится, кастрюля снимается с огня. Смесь разливается в предварительно подготовленные формочки.
20.02.2013 03.08.2015
Это лакомство любят и детки, и взрослые. Для сладкоежек шоколад –это самое любимое блюдо. На полке в магазине можно встретить шоколадки разных форм, и с самыми оригинальными начинками. Черный шоколад, молочный, белый, с орешками, изюмом и помадкой, — ассортимент просто поражает воображение. И не думайте, что сделать шоколадные сладости сложно, приготовить шоколад в домашних условиях по силу даже не профессиональному кулинару.
Зачем вам этим заниматься, если сегодня в продаже имеются сладкие плитки на любой вкус? Во –первых, приготовленный своими руками шоколад вкуснее. Во-вторых, качество магазинного шоколада в большинстве случаев оставляет желать лучшего. В- третьих, вы может приготовить лакомство по своему вкусу. Сайт сайт приоткроет завесу тайны над технологией приготовления шоколада.
Как приготовить шоколад из какао-порошка
Для домашнего шоколада нужны очень простые ингредиенты, которые найдутся в каждом доме. Итак, готовим следующие продукты:
- сахар – половина стакана
- какао-порошок – 50 грамм
- молоко или сливки – 6 ст.ложек
- крахмал или мука- 1 ч. ложка
- сливочное масло – кусочек около 50 грамм
Вы можете экспериментировать с количеством сахара и молока. Например, любители сладкого могут приготовить шоколад в домашних условиях с использованием указанного объема сахара.. То же касается молока. Для шоколадного напитка используйте молоко в объеме, в три раза превышающем количество какао. Муку при приготовлении горячего шоколада класть не следует.
Теперь перейдем непосредственно к технологии, которой необходимо придерживаться, чтобы приготовить шоколад. В кастрюльке смешайте какао-порошок с сахарным песком. Теперь в полученную смесь по-немногу вливайте молоко. После каждой порции молока перемешивайте массу. Если вы используете сразу все молоко, то есть шанс получить комочки. Для перемешивания можно воспользоваться обычной ложкой или миксером.
Шоколадно- молочную смесь ставим на плиту. Далеко не отходите, так как молоко закипает очень быстро. После закипания убавьте огонь до минимального значения и добавьте сливочное масло. Спустя небольшое количество времени (2-3 минуты) можно аккуратно всыпать муку. Хорошо перемешайте шоколад и снимайте с плиты.
Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях с начинкой, используйте орешки, вафельную крошку или любой другой наполнитель. Разлейте шоколад по формочкам и добавьте начинку. Лучше делать это следующим образом: залейте первый слой шоколада, потом насыпьте орешки, и залейте финальным слоем. Несколько часов в морозильной камере помогут завершить процесс приготовления шоколадок.
При отсутствии дома формочек, можно воспользоваться противнем. Тогда вы сможете приготовить шоколад в виде тонкой плитки.
Домашний рецепт шоколада из какао-масла
Этот рецепт более приближен к магазинному варианту приготовления сладостей. Вам понадобятся следующие компоненты:
- какао-масло – 50 грамм (продается обычно в плитках)
- 200 грамм тертого какао (если не нашли в магазине этот продукт, то используйте какао-порошок)
- Сахар или сахарная пудра – приблизительно 8 столовых ложек.
- 10 столовых ложек сливок (можно не использовать, если хотите получить черный шоколад)
- сливочное масло –четверть стандартной пачки или 50 грамм.
Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях по этому рецепту, используйте паровую баню. Приготовьте две кастрюльки –маленькую и большую, маленькую кастрюлю можно заменить ковшиком.. В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на плиту. Над кастрюлькой должен располагаться ковш таким образом, чтобы его дно не касалось поверхности воды. Этот очень важный нюанс, так как в противном случае ваш шоколад может подгореть.
На водяной бане растопите какао-масло и сливочное масло. Постоянно помешивайте эту смесь. Теперь можно добавить какао, сахар и сливки. Теперь пора разливать шоколад по формочкам.
В этот шоколад также можно положить сухофрукты, орешки и любые ингредиенты в качестве начинки.
Как сделать шоколад в домашних условиях с кофейным вкусом
Этот рецепт, безусловно, порадует всех любителей кофе. Ингредиенты для этого рецепта следующие:
- какао в порошке -50 грамм
- сахара понадобится полстакана
- приобретите в магазине сухое молоко, которого понадобиться стакан
- сливочного масла понадобится 200 грамм (1 стандартная пачка)
- ванилин – 1 ч. ложка
- апельсиновая цедра – только нет Рите белую часть кожуры, так как шоколад будет очень грьким)
Сварите крепкий кофе из расчета 1 ч. Ложка кофе с горкой на полстакана воды. В кипящий напиток добавьте ванилин и цедру апельсина. Необходимо дать покипеть кофе 5 минут. После этого тандем с кофе составят какао-порошок, сахар и сухое молоко, которые предварительно можно смешать между собой. Когда кофе с добавками еще раз закипит, ее можно снять с огня. В горячий шоколад бросаем мелко нарезанное сливочное масло и размешиваем. Шоколад следует немного остудить и разлить по формочкам.
Классический рецепт шоколадной колбаски
Для тех кто не в курсе, шоколадная колбаска — это сладость домашнего приготовления из печенья и шоколада. Готовиться это чудо от 13 до 20 минут, в зависимости от объемов приготовляемого лакомства.
- Печенье 500 грамм (любое);
- Масло сливочное 200 грамм;
- Какао 3 столовые ложки;
- Молоко 1/2 столовые ложки;
- Сахар 4 столовые ложки;
- Цукаты 50 грамм;
- Орехи 50 грамм (по вкусу);
- Ванилин (по вкусу).
Приготовление шоколадной колбаски по классическому рецепту:
1. Мелко нарезаем цукаты.
2. Раскрошите печенье, добавьте к цукатам и перемешайте.
3. Смешиваем какао с сахаром, добавить молоко, перемешиваем, добавляем ванилин, снова перемешиваем до однородной массы.
4. Добавляем масло в полученную однородную массу и ставим на огонь до растворения масла и сахара.
5. Заливаем полученной смесью печенье, орехи и цукаты, перемешиваем.
6. Выкладываем полученную массу на фольгу, формируем колбаску нужных размеров и помещаем её в холодильник до полного охлаждения на 3-4 часа.
Рецепт шоколада из кэроба
Кэроб — это альтернатива какао, его заменитель. Кэроб производится из плодов рожкового дерева. В отличие от какао кероб не имеет горечи, он более сладкий и ароматный, в нем меньше калорий, почти нет жира и кофеина.
Что нам понадобится (Ингредиенты):
- Кэроб — 1 стакан;
- Миндаль — 1 столовая ложка;
- Мед — 1/2 стакана;
- Орехи (любые) — 1/2 стакана;
- Молоко — 1-2 столовых ложек;
- Кокосовая стружка (по-вкусу).
Приготовление шоколада из кэроба
1. Замачиваем орехи в стакане воды на 8 часов.
2. Измельчаем орехи в блендере вместе с мендалем.
3. Добавляем к полученной смеси порошок кэроба, мед, кокосовую стружку и молоко.
4. Выкладываем смесь в удобную для вас форму и убираем в морозилку.
Екатерина С. для сайта В домашних условиях.ру
adminВовсе не обязательно обладать способностями профессионального кондитера, достаточно лишь знать технологию, как можно сделать шоколад в домашних условиях . Прилавки супермаркетов предлагают широкий ассортимент шоколадок разного вида, формы и начинки. Каждый желающий может приобрести сладость в соответствии своему вкусу и кошельку. Хороший качественный шоколад в магазине стоит дорого. А качество и вкус более дешевых марок в основном оставляет желать лучшего. Поэтому целесообразно научиться готовить шоколадный десерт самостоятельно .
Во-первых, вы будете уверены, что продукт приготовлен из натуральных ингредиентов. Во-вторых, вы экономите в деньгах. В-третьих, шоколад, сделанный своими руками у себя же дома вкуснее и полезнее магазинного в разы.
Как можно приготовить шоколад в домашних условиях?
Приготовить шоколад - простой процесс, не требующих больших усилий и затрат времени, а необходимые продукты обычно всегда есть в холодильнике. Какао (какао масло, тертое какао или какао порошок), сливочное масло и сахар (сахарная пудра) - обязательные ингредиенты для создания домашнего шоколада. Чтобы добиться вкуса, как у магазинных шоколадок, лучше использовать какао масло. Но этот продукт довольно сложно встретить на магазинных полках.
Обычно количество ингредиентов берется на свое усмотрение. Для более сладкого вкуса нельзя экономить на сахаре . Чтобы добиться горького вкуса, необходимо увеличить дозу какао. Если нужно приготовить много шоколада, следует взять больше сливочного масла.
Алгоритм приготовления следующий . Зажигаем плиту и ставим на небольшой огонь емкость со сливочным маслом. Чтобы быстрее растопить масло, его желательно предварительно порезать на кусочки. При закипании сливочного масла, высыпаем в него сахар и какао. Какао следует насыпать постепенно, одновременно помешивая ложкой. Консистенция массы должна стать густой. Если этого не произошло, следует добавить еще какао, после чего варить пару минут. Необходимо постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Заранее избежать подгорания возможно, если готовить на паровой бане. Готовую шоколадную массу убираем с огня.
Темный шоколад получится с начинкой, если добавить орешки, цукаты или вафельную крошку. После чего разлить горячую смесь по формочкам или небольшим тарелкам, остудить и поставить на холод. Десерт станет готов к употреблению спустя несколько часов, когда примет твердую форму.
Впоследствии, в процессе готовки шоколада можно экспериментировать с количеством какао, сахара или видом начинки. Также можно попробовать приготовить молочный шоколад и горячий шоколадный напиток.
Как сделать молочный шоколад дома?
Для приготовления молочного шоколада необходимо уменьшить дозу какао порошка и добавить молоко.
Молоко подогреваем на слабом огне, доводим до кипения. Затем нужно высыпать в него сахар и какао, добавить заранее растопленное на огне сливочное масло. Все хорошо размешиваем. Варим полученную смесь несколько минут до образования густой консистенции, не прекращая помешивать. Затем отправляем в холодильник, разлив смесь по небольшим формам. В качестве форм можно использовать креманки или формочки для льда. Готовой молочной шоколадкой можно будет насладиться через несколько часов.
Знания рецепта приготовления домашнего шоколада помогут чаще радовать своих близких вкусным лакомством, а также удивить гостей своим кулинарным мастерством.
Как сделать горячий шоколад в домашних условиях?
Горячий шоколадный напиток отлично согревает в морозные зимние вечера, и в летнюю жару не оставляет равнодушными сладкоежек.
Сделать дома горячий шоколад не составит большого труда. Главное желание, пара свободных минут и необходимые продукты.
Основу напитка составляет какао порошок или горькая шоколадка, обезжиренное молоко и сахар. Можно добавить различные ароматизаторы. Особый аромат придаст корица, мускатный орех. Важно, не превысить меру, чтобы не затмить вкус самого шоколада.
Готовый горячий шоколад желательно красиво оформить при подаче на стол. Вариантов множество, главное включить фантазию. Например, разлить ароматный напиток в красивые чашки и украсить вафельной крошкой или взбитыми сливками. Также можно использовать карамель, цедру цитрусовых и другие кондитерские посыпки.
Рецепт горячего шоколада
Рассмотрим наиболее простой рецепт приготовления домашнего шоколадного напитка.
На водяной бане нагреваем около 150 мл молока . Постепенно добавляем по одной столовой ложке какао порошка и сахара, примерно 5 г корицы . Постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Полученный напиток разливаем в чашки и сверху украшаем взбитыми сливками .
Приложив немного усилий и потратив несколько минут времени, получился вкусный и полезный ароматный напиток
Чем полезен шоколад для человека?
Шоколад богат углеводами , различными витаминами (А, В, D, E) и микроэлементами , которые положительно влияют на организм человека. Замечено, что постоянное его употребление способствует улучшению памяти, стимулирует умственную деятельность, укрепляет иммунитет, а также улучшает настроение.
Причем, чем больше какао содержится в шоколадке, тем она полезнее для организма. Наибольшую пользу приносит горячий шоколадный напиток .
Несомненно, шоколад полезен для человеческого организма. Все же, превышать суточную норму употребления не стоит , ведь он является достаточно калорийным продуктом. Трети шоколадки в день вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными свойствами и зарядиться энергией.
Создать себе отлично настроение просто, тем более, когда знаешь после прочтения данной статьи, как лучше сделать шоколад в домашних условиях.
Видео-рецепт: приготовлении шоколада дома — легко и просто
Далее советуем посмотреть познавательное и полезное видео, в котором описывается процесс изготовления шоколадной пасты в домашних условиях. Посмотрите, и вы поймете, насколько это несложный и даже увлекательный процесс:
Пожалуй, одним из самых любимых лакомств по праву считается шоколад. Десерт отличается изумительным вкусом, более того он способен повысить настроение! Но увлекаться им сильно не стоит. Все же отнести лакомство к низкокалорийному десерту нельзя. О том, как приготовить шоколад в домашних условиях читай ниже.
Приготовление десерта в домашних условиях
Шоколад в домашних условиях по вкусу выходит таким же, как фабричный вариант. Пожалуй, самым главным достоинством приготовления десерта является то, что вы сможете самостоятельно отслеживать качество используемых продуктов. Стоит ли лишний раз говорить о превосходном вкусе приготовленного домашнего шоколада?
Домашний шоколад может занять достойное место в вашей кулинарной книге. А добавив немного креатива и собственной фантазии, вы сможете превратить сладость в настоящий кулинарный десерт, который не стыдно будет преподнести на праздничный стол.
Для приготовления лакомства в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
- Столовая ложка сахара.
- 50 грамм размягченного сливочного масла.
- Пару ложек жирного молока.
- 100 грамм какао порошка.
Пошаговое приготовление
- Молоко залейте в сотейник, поставив его на маленький огонь. Когда молоко подогреется, засыпьте в него сахар, помешав ложкой. Доводить массу до кипения не нужно.
- Растопите сливочное масло в микроволновой печке, и добавьте его в молоко. Доведите смесь до кипения.
- Начинаем просеивать через сито какао, постоянно помешивая шоколадную массу деревянной ложкой. Даем шоколаду прокипеть пару минут и снимаем с огня.
- Разливаем сладкую массу по формам, и ставим в прохладное место до полного застывания.
Такой рецепт домашнего шоколада сможет приготовить даже начинающий повар. Единственное, вам обязательно нужно использовать посуду с антипригарным покрытием. Лакомство из обладает достаточно насыщенным и терпким вкусом. Чтобы его смягчить, можно добавить экстракт ванили или апельсина.
Секреты приготовления
Домашнее лакомство из какао порошка можно смело давать детям. В нем не содержится вредных пищевых красителей, арамотизиторов и консервантов. Какао – главный ингредиент в рецепте домашнего шоколада, поэтому продукт обязательно должен быть качественным и свежим.
Как сделать шоколад из какао и довести десерт до совершенного вкуса?
- Рецепт домашнего лакомства из какао предполагает использование свежих продуктов питания. Обязательно следует соблюдать прописанные рецептом пропорции.
- Для приготовления десерта без молока вам понадобится сухое молоко или детская смесь. Не бойтесь, что молочный аналог испортит вкус десерта. Напротив, лакомство выходит более нежным и воздушным.
- Не бойтесь экспериментировать со вкусом. В готовую массу из какао бобов вы можете добавить ром, ликер, коньяк, крошки печенья, изюма, орехов, кардамона, корицы и марципана.
- Рецепт горькой шоколадки подразумевает использование большого количества какао. Обратите внимание, что чем больше какао бобов вы добавите, тем насыщение и тверже выйдет десерт.
- Вместо классического сахара, вы можете добавить тростниковый. Он отличается питательностью и наличием полезных минералов, что особенно подойдет для той категории людей, которая придерживается правильного питания. Полезные свойства тростникового сахара доказаны на практике, продукт практически не имеет противопоказаний к употреблению.
Существует множество шоколадных рецептов на любой вкус. Приверженцы классики, наверняка придут в восторг от шоколадок из какао и молока. Креативные личности, смогут проявить себя, разбавив состав необычными, но сочетаемыми ингредиентами.
Молочный шоколад в домашних условиях
Что может быть вкуснее, чем , приготовленный в домашних условиях? Лакомство сразит наповал ваших домочадцев. Готовьтесь стоять у плиты вновь и вновь, чтобы радовать близких вкусным десертом.
Рецепт молочного шоколада в домашних условиях
- 5 столовых ложек жирного молока подогреваем в сотейнике.
- Добавляем 5 столовых ложек какао порошка и тростникового сахара, постоянно помешивая ингредиенты и доводя массу до кипения.
- В шоколадную массу вводим 50 грамм растопленного сливочного масла и пару ложек жирных сливок.
- Помешивая шоколадную массу ложкой, вводим через сито 5 грамм пшеничной муки.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Для смягчения вкуса следует добавить экстракт ванилина. Приготовленную шоколадную массу разлейте по формочкам, и дайте ей застыть. Теперь вы знаете, как приготовить молочный шоколад дома!
Рецепт приготовления горького шоколада
Польза горькой шоколадки неоценима. Сладость, приготовленная своими руками – полезна вдвойне. Единственный минус такого десерта – его нужно быстро скушать, ведь за счет отсутствия консервантов, лакомство может быстро пропасть.
Для приготовления сладости из какао своими руками, понадобятся следующие ингредиенты:
- Половина стакана какао порошка.
- 75 грамм какао масла.
- Мед по вкусу.
- 50 грамм любых орехов.
Способ приготовления:
Сделать шоколад в домашних условиях очень просто! Для приготовления вкусняшки вам понадобится подготовить форму для десерта, насыпав в нее нужное количество орехов.
В сотейнике следует растопить масло, добавив в него какао порошок. Когда смесь станет однородной, следует добавить мед, либо тростниковый сахар, и довести массу до кипения.
Разлейте теплую жидкость по формам, и наслаждайтесь вкуснейшим десертом. Вкусняшку можно готовить и без масла, заменив его на сливки!
Приготовление белого шоколада – ты придешь в восторг
Если и существует рай для сладкоежек, то этот рай находится в плитке ароматного . На производстве белое лакомство изготавливают из масла какао, сухого молока и сахара. Технология приготовления сладости предполагает наличие дополнительных ингредиентов – орехов, сухофруктов и прочих продуктов питания.
Ингредиенты:
- 100 грамм сухого молока.
- 70 грамм коровьего молока.
- Сахар по вкусу.
- Экстракт ванили.
- 50 грамм какао масла.
Процесс приготовления:
- Коровье молоко доводим до кипения, добавляя в него сухое молоко. Постоянно перемешиваем массу. Растапливаем масло на водяной бане, и вводим его в молочную жидкость.
- Добавляем сахар, и помешиваем массу. Даем шоколаду прокипеть 5 минут.
- Снимаем с огня и разливаем по формочкам.
Как видите, приготовление белого лакомства практически не отличается рецепта горькой шоколадки. Дело только в ингредиентах!
Кофейный шоколад в домашних условиях
Плитка шоколадки, приготовленная своими руками, начинает радовать кулинара еще в момент приготовления десерта. Кофейный десерт наверняка удивит гурманов кондитерского дела отменными вкусовыми качествами. Он отличается изумительным ароматом, а для его приготовления, понадобятся следующие ингредиенты:
- Чайная ложка молотого кофе.
- 100 грамм воды.
- Цедра апельсина по вкусу.
- Пол килограмма сахара.
- Стакан сухого молока.
- 250 грамм сливочного масла.
- 10 столовых ложек какао.
- Ваниль по вкусу.
Порядок приготовления:
- Сварите крепкий кофе. Чайную ложку кофе, залейте 100 граммами воды, и доведите до кипения.
- Добавьте в турку цедру апельсина и ванилин, и дайте настоятся жидкость 20 минут.
- Пропустите напиток через сито, и вновь прокипятите его.
- Перелейте кофе в сотейник, постав посуду на огонь. Добавьте сахар и какао порошок.
- После закипания, начните вводить сухое молоко, постоянно помешивания массу ложкой. Снимите шоколадный напиток с огня, и бросьте в массу порезанное, размягченное масло.
- Поставьте посуду на огонь, и доведите до кипения. Кипятите 10 минут, постоянно помешивая массу ложкой. Если она покажется вам недостаточно густой, добавьте в нее муку.
- Снимите десерт с огня, и разлейте в форму.
Записывайте рецепт, как сварить шоколад из какао и кофе в свою кулинарную книгу. Он невероятный!
Горячий шоколад – всегда актуальный напиток
– это именно тот напиток, который порадует вас в осенне-зимний период. Он не только согреет вас после рождественских морозов, но и перенесет вас в атмосферу детства.
Для приготовления напитка, понадобятся следующие ингредиенты:
- Пол литра жирного молока.
- Плитка черной шоколадки.
- Пол плитки молочной шоколадки.
- 100 грамм жирных сливок.
- Корица и ваниль по вкусу.
- Щепотка соли.
Пошаговое приготовление:
- Половину молока доведите до кипения. Снимите с огня, и добавьте в него поломанное на кусочки лакомство.
- Помешайте шоколадную массу, доведя консистенцию до однородного состояния.
- В сотейник влейте оставшуюся часть молока, сливок, а также ванили, корицы и щепотку соли.
- Не доводя напиток до кипения, снимите сотейник с огня.
Шоколадные лакомства всегда являются желанными «гостями» на любом праздничном столе. Они поднимают настроение, а также дают возможность насладиться неповторимым вкусом детства. Как сделать шоколад своими руками в домашних условиях? Очень просто – достаточно запастись терпением и в точности выполнить инструкции, которые описаны в этой статье.
Настоящий молочный шоколад должен быть сладким, поэтому в составе присутствует сахарный песок, а также ванильный сахар – для более насыщенного аромата. Однако эти продукты можно заменить другими ингредиентами: солодом, который при тепловой обработке становится жженым сахаром, а также медом, вареньем или сладким кленовым сиропом. Хранить сладкий продукт домашнего приготовления желательно всегда в холодильнике, а доставать рекомендуется перед подачей на стол.
Главным компонентом шоколада является какао-порошок – желательно покупать продукт мелкого помола. Это предотвратит образование комков в процессе приготовления шоколадной массы. Опытные кондитеры советуют дополнительно просеивать какао-порошок через мелкое сито. Говорят, получается намного вкуснее. Если вы используете корицу, лучше всего добавлять ее сначала в молоко, и только потом смешивать с остальными ингредиентами.
Домашний шоколад «Молочный с сухофруктами и орехами»
Чтобы сделать вкусный подарок дорогим людям, необходимо заранее купить в магазине следующие продукты:
- сливочное масло – 150-200 грамм;
- какао-порошок – 250 грамм (2 стакана);
- молоко коровье свежее – 150-170 мл;
- сахар-песок – 120-150 грамм;
- сухое молоко – 1/2 чайного стакана;
- ванильный сахар – на вкус;
- сухофрукты и орехи – 200-300 грамм.
Пропорции приведены классические, поэтому допускается менять их по собственному усмотрению, как вам больше нравится. Из шоколада своими руками можно сделать конфеты, праздничный торт и другие домашние лакомства.
Поставьте свежее коровье молоко на маленький огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Сливочное масло растопите в отдельной посуде на водяной бане, добавьте кипящее молоко, а затем всыпьте сухое молоко, тщательно перемешивая. Удобнее использовать не металлическую ложку, а специальную силиконовую лопатку. Поочередно добавляйте остальные ингредиенты: какао-порошок, сахарный песок и ванильный сахар.
Пока шоколадная масса находится на водяной бане, необходимо постоянно ее перемешивать до образования густой однородной консистенции, стараясь при этом разбить комочки. При желании для перемешивания можно использовать миксер. Желательно выставлять минимальные обороты, чтобы горячие сгустки будущего шоколада не разлетелись по кухне. Среднее время приготовления не должно превышать 20-30 минут.
В формочки укладывают сухофрукты и орехи, а сверху заливают горячим шоколадом. После этого домашний десерт должен постоять в морозильной камере минимум 2-3 часа. Если вы планируете сделать свой оригинальный торт, горячий шоколад заменит собой кремовую начинку, а также идеально подойдет в качестве помадки. Смастерив обертку для шоколада своими руками, можно сделать родным или близким людям эксклюзивный сладкий подарок по любому поводу.
Классический белый шоколад
По сути, белый «собрат» не относится к традиционному шоколаду, однако его широко используют в кондитерском «промысле». Торт из него не сделаешь, но для конфет вполне сгодится. Чтобы приготовить в домашних условиях этот продукт, понадобится минимум ингредиентов:
- какао-масло – 200-300 грамм;
- сахарная пудра – 1,5 стакана;
- сухое молоко – 250 грамм;
- ванильный сахар – по вкусу.
Для начала необходимо растопить какао-масло на водяной бане, после чего добавить к нему остальные компоненты: сухое молоко и сахарную пудру. Если вам нравится приятный «сладкий» аромат, добавьте в кипящую массу немного ванильного сахара. Перемешивать продукты необходимо быстро и тщательно, чтобы ничего не пригорело. Приблизительное время приготовления составляет 15-20 минут.
Форма не обязательно должна быть изготовлена в классическом варианте исполнения – в виде вазочек или других емкостей. В качестве альтернативы допускается использовать силиконовый коврик. В этом случае горячую массу просто распределите по поверхности тонким слоем. После формовки шоколада сразу определите ему место в морозилке минимум на пару часов. Можно упаковать его в коробочку и презентовать, как сладкий подарок, сделанный собственноручно.
Необычный рецепт домашнего шоколада
Хотите порадовать домочадцев оригинальными шоколадными конфетами с «экстремальным» вкусом? Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- горький шоколад – 1 плитка;
- свежие ягоды черники – 200 грамм;
- морская соль – 20-30 грамм.
Ягоды черники, как и зерна граната, идеально сочетаются с морской солью, поэтому изысканные гурманы по достоинству оценят такие конфеты, тем более, что делаться они будут своими руками. Желательно использовать свежую чернику, однако в данном случае подойдут и замороженные ягоды. Морскую соль лучше выбирать крупного помола, но встретить ее на прилавках обычных магазинов весьма проблематично, поэтому используйте тот сорт, который получится найти.
Плитки горького шоколада растопите на водяной бане, непрерывно помешивая. В формочки для конфет разложите ягоды черники и залейте их горячей шоколадной массой. Сверху посыпьте морской солью. Поставьте будущие конфеты в морозильную камеру на несколько часов. Как видите, все предельно просто и главное – не требует много времени. Это отличный подарок на День рождение или юбилей.
Шоколадная глазурь для торта
Чтобы торт получился по-настоящему изысканным и красивым, нужно приготовить глазурь, которая идеально подчеркнет вкус кремовой начинки и бисквитных коржей. Классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- какао-порошок – 3 ст. ложки;
- сахарная пудра – 2/3 стакана;
- свежее молоко – 60-70 мл;
- сливочное масло – 45 грамм;
- ванильный сахар – ½ чайной ложки.
Смешайте какао с сахаром, залейте молоком и поставьте глубокую посуду на водяную баню. Варить массу необходимо до тех пор, пока она не начнет активно пениться. Не забывайте постоянно ее помешивать, иначе глазурь получится с комками. Снимите кастрюлю и подождите 10-15 минут, чтобы масса загустела. Добавьте сливочное масло с ванильным сахаром и аккуратно взбейте миксером. Чтобы покрыть торт глазурью, просто равномерно распределите густую массу по поверхности, используя лопатку. Если под рукой есть готовая коробка, можно сразу «упаковать» десерт и поставить в холодильник.
Подробный мастер-класс, как приготовить настоящий вкусный шоколад в домашних условиях, потратив минимум времени, смотрите в специальном видеоролике, который вы найдете на нашем сайте.