Соус ткемали из сливы — блюдо острое, я бы даже сказала огнедышащее, пришёл к нам из Грузии, это у них там сливы девать было некуда, вот и придумали! Ну теперь и мы со сливами не бедствуем, потому вполне можем позволить себе приготовить несколько баночек. Тем более что хозяйки наши умелые приспособились заменять сливу яблоками или красной смородиной, крыжовником незрелым.
Рецепты:
Кушают его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами – картошечкой и макаронами. В основе классических рецептов – слива ткемали, чеснок и травы. В настоящем ткемали ещё используется мята болотная, ну да уж где нам её достать-то? Обойдёмся подручными средствами.
Кушать ткемали можно сколь угодно много, на боках ничего лишнего не отложится, так как жиров и масел нету, соус низкокалорийный, зато богат пектином, помогающим перевариваться белкам, поэтому и хорош к мясу и птице, ну и вкусный конечно тоже.
Поясняю для тех, кто в сливах мало разбирается – ткемали, это алыча, так её в Грузии называют, а умное название у неё – слива растопыренная. Чернослив, это просто сушёная слива и ничего больше…а та мелкая слива, тёмно-синего цвета, что наши хозяйки на рынках называют черносливом, это слива домашняя, просто мелких сортов, во многих южных регионах произрастает как дичка.
Ну вот, пошутили и хватит, пора за дело браться!
Для дела нужна будет кастрюля с толстым дном, лучше из нержавейки, нож острый, деревянная ложка на длинной ручке для помешивания, сито или блендер ну и ещё чего может по мелочи….
Банки стерилизуем заранее, моем тщательно с содой пищевой, промываем под струёй проточной воды и в духовой шкаф, при температуре 120-140 градусов полчасика прожариваем.
Начнём с рецепта самого простого классического, который служит основой для любого соуса ткемали, и постепенно будем усложнять и разнообразить вкус.
Ткемали из сливы — рецепт классический на зиму пошагово
Если кто сумеет найти болотную мяту под названием «омбало», то, конечно, кладём её. А те, у кого нет «омбало» – не огорчайтесь! Кладём обычную перечную и по вкусу будет тоже самое, может и отличит какой гурман, но за нашими столами гурманы бывают редко!
Что нужно для пикантного соуса:
- алыча или слива кислая, на наших рынках обычно бывает красная, два кило;
- соль половина столовой ложки;
- сахар две столовых ложки с верхом;
- по пучку укропа и кинзы;
- два перчика чили;
- головка чеснока;
- по чайной ложке с верхом, прямо сколько зачерпнёшь, хмели-сунели и кориандра.
Как приготовить соус ткемали из слив в домашних условиях:
- Сливу хорошо промыть и выложить в кастрюлю. Добавить полстакана воды и уварить на среднем огне минут пятнадцать. Остудить.
- Протереть на сите, чтобы удалить косточки.
- Полученное пюре вновь поместить в кастрюлю и поставить на медленный нагрев.
- После закипания добавляем сахар, соль и сухие специи.
- Чили моем, обсушиваем на полотенце и удаляем семена с ножкой.
- Зелень и чеснок моем, чистим и рубим вместе с чили в кухонном комбайне.
- Выкладываем зелёную массу в кипящее потихоньку сливовое пюре, хорошо перемешиваем и томим на медленном огне ещё 15-50 минут.
- Снимаем с огня, перекладываем в сухие стерильные банки и закатываем.
- Остужать перевёрнутыми, хранить в погребе.
Приятного аппетита зимой!
Классический ткемали из сливы в мультиварке — Пальчики оближешь
Тот же самый соус можно сделать и в мультиварке, вещь это хорошая, стоять над ней и помешивать не надо, есть время в соцсетях посидеть, как готово будет она сама позвонит! Давайте сделаем его из чернослива недозрелого, из него косточки в лёгкую достаются, и кислинка будет. А вместо мяты добавим несколько веточек базилика фиолетового, тоже получится замечательно.
И получится у нас рецепт для очень занятых домохозяек, у которых совершенно нет времени, но побаловать домашних хочется.
- мелкая синяя слива, из неё прекрасно вынимаются косточки без варки, два кило;
- соль половина стол. лож.;
- сахар одна стол. лож.;
- укроп, кинза и петрушка по небольшому пучку;
- кориандр молотый и перец чёрный по половине чайн. лож.;
- головка чеснока.
Приготовление:
- Всё чистим, моем и обсушиваем на полотенце, из перца чили вынимаем семенную камеру, из слив — косточки.
- Рубим сливы в кухонном комбайне в пыль, выкладываем в чашу мультиварки и выставляем режим Жарка или Выпечка на двадцать минут.
- В это время пропускаем в комбайне все остальные компоненты – зелень, перец, чеснок вместе с сахаром, солью и сухими специями.
- Когда мультиварка просигналит об окончании процесса, добавляем зелёную массу в чашу к сливам, хорошо перемешиваем и включаем режим Тушение ещё на полчасика.
- По готовности немедленно раскладываем по сухим стерильным банкам и закручиваем.
- Переворачиваем и ставим остывать, после опускаем в погреб.
Быстро и просто, очень вкусно!
Этот рецепт можно сказать для откровенных лентяек. Но получается вкусно и ароматно!
Сразу предупрежу – соль не нужна, её в хорошей аджике и так с избытком, но стоит попробовать готовое блюдо на вкус, если надо подсолить!
- сливы кислые, в идеале жёлтая алыча два кило;
- стакан с верхом сахара;
- 5 головок чеснока;
- стакан аджики.
Рецепт приготовления:
- Сливы моем и обсушиваем на полотенце.
- Выкладываем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения, тушим 10 минуток.
- Пока остывают сливы, чистим, моем и мелко рубим чеснок, рубить можно в кухонном комбайне.
- Откатываем сливы на сите или дуршлаге из мелкой металлической сетки от косточек.
- Кладём сливовое пюре в кастрюлю и на медленном нагреве доводим до кипения.
- Добавляем сахар, чеснок и аджику, вымешиваем и варим минуток пять.
- Снимаем с огня и раскладываем по сухим стерильным банкам, закатываем.
- Переворачиваем и даём остыть. Убираем в погреб.
Быстро и очень просто, вкус великолепный, с мяском, жаренным на углях, пойдет на ура!
Полезные и оригинальные заготовки на зиму на моём сайте:
- Домашний вкусный кетчуп из помидоров
Как сделать самый вкусный соус ткемали на зиму — простой рецепт из синих слив на дому
Для этого рецепта подойдут любые сливы, но лучше брать мелкие синие, из которых вынимаются косточки легко и свободно. Их ещё называют Венгерка. Соус получится острым, на любителя.
- сливы мелкие тёмно-синие два кило;
- головка чеснока;
- стручок перца острого чили;
- сушёный молотый кориандр ч. л.;
- сушёный молотый базилик две ч. л.;
- сахар три ст. л.;
- соль ст. л.;
- уксусная кислота ч. л.;
- кинза по желанию.
Приготовление:
- Моем и обсушиваем на полотенце сливы. Вынимаем из них косточки – делаем круговой поперечный разрез, разделяем на две половины и вынимаем косточку.
- Чистим и моем перчик, чеснок и кинзу. Вынимаем из перца сердцевину.
- Пропускаем всё через мясорубку или пропускаем через кухонный комбайн.
- Полученное пюре ложем в отдельную кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
- Провариваем минут 10, добавляем специи, сахар и соль, вливаем уксусную кислоту.
- Провариваем минут пять и разливаем по сухим стерильным банкам.
- Закатываем и остужаем в перевёрнутом виде. Храним в погребе.
Очень лёгкий в приготовлении соус. Приятного аппетита!
Перец болгарский придаст соусу изюминку и неповторимый вкус. Готовить будем из венгерки, но у кого есть жёлтая алыча вполне может воспользоваться этим рецептом!
Ингредиенты:
- кило синих мелких слив;
- болгарского перца 5 штук;
- две головки чеснока;
- перчик чили 2штуки;
- столовая ложка соли,
- две столовых ложки сахара,
- молотые специи по желанию по чайной ложке (хмели-сунели, кориандр, смесь перцев).
Процесс приготовления:
- Моем и чистим овощи и фрукты. Из слив вынимаем косточки, у перцев удаляем семенную камеру.
- Пропускаем всё через мясорубку или рубим в кухонном комбайне до состояния пюре.
- Выкладываем пюре в кастрюлю и на медленный огонь.
- После закипания вводим сахар, соль, специи и провариваем минут 20-30.
- Раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем.
- Остужаем в перевёрнутом виде и храним в погребе.
Очень острый и своеобразный по вкусу соус, прекрасно подойдёт к рыбе!
Соус ткемали по-грузински из желтой сливы (алычи) — рецепт классический на зиму
Классика, она и есть классика и этим всё сказано! Простенько и незатейливо.
- желтая алыча пять кило;
- пара головок чеснока;
- две столовые ложки соли;
- две столовые ложки хмели-сунели;
- полстакана сахара;
- перчик чили.
Приготовление:
- Чистим и моем фрукты и овощи, из перчика вынимаем семена, из слив – косточки.
- Измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне, выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
- Варим десять минут, добавляем сахар, соль и специи и провариваем ещё пять минут.
- Снимаем с огня и разливаем по чистым стерильным банкам.
- Храним в погребе.
Традиционный рецепт, вкус приятный и классический, приятного аппетита!
Соус, который Мясо превращает в Песню – Видео рецепт от толковой хозяйки
Продукты к рецепту:
- алыча (или сливовые плоды) – свежие и зрелые обязательно – два с половиной килограмма;
- два или три зубчика чеснока;
- соли (без горки) – одна стол. ложка;
- хороший пучок свежей кинзы или если есть сухая, то пару ложек;
- омбало (мяты) – 1 стол. л.;
- кориандр молотый и кориандр в зернах – половинка ст. л.;
- уцхо сунели – одна ч. л.;
- молотый черный перец;
- по вкусу смесь перцев.
Как видите можно реально превратить мясное блюдо в песню, когда оно заиграет абсолютно другими нотками вкуса.
Также вы должны увидеть и другие чудные рецепты заготовок и ярких блюд:
- Варенье из вишни с косточками на зиму: 6 рецептов густого вишневого варенья с целыми ягодами
- Лучший рецепт яблочной шарлотки
- укроп, мята, базилик, кинза по небольшому пучку.
- Моем алычу и яблоки, яблоки режем на дольки и всё в кастрюлю, вливаем стакан воды. Нагреваем на медленном огне до кипения. Провариваем минут десять.
- Остужаем и протираем через сито.
- Выкладываем фруктовое пюре в кастрюлю и доводим до кипения.
- Вносим порубленную в кухонном комбайне зелень с чесноком и перчиком, соль, сахар и провариваем десять минут.
- Заправляем в стерильные и сухие банки, закатываем и убираем в погреб.
Приготовление:
Настоящий классический рецепт Ткемали к мясу очень вкусный от грузинского повара
Ресторанов с восточной кухней, а именно с грузинской всюду множество, а вот к сожалению не каждый ресторан может похвастаться настоящими блюдами, приготовленными по-грузински.
В это видео будет рассмотрен традиционный рецепт оригинального соуса, без лишних слов и добавок – смотрите, готовьте и наслаждайтесь изысканным вкусом:
Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму: секреты и советы
Секретов тут особых нет, кроме одного – самый вкусный ткемали получается из жёлтой алычи, у него непередаваемый вкус и аромат!
И совет тоже один – при варке постоянно помешивайте соус, иначе он может пригореть!
Попробуйте обязательно сделать такой невероятно вкусный и разнообразный вкусом соус! Вот увидите, как заиграют вами привычные и ежедневно приготовленные блюда. А домочадцы, гости и знакомые будут не просто в восторге – они вас вдохновят на новые кулинарные шедевры.
Для приготовления грузинского соуса ткемали подходит как слива, так и алыча. Так как соус сам по себе должен быть кислый, то неважно, какой сорт вы возьмете, главное, чтобы он был не сладкий, иначе получится совсем иная история. Больше всего подходят: темная красная и светлая желтая алыча, венгерка, терн (или его еще называют терен, тёрн). Согласно классическому исполнению в состав ткемали входят сливы, травы и чеснок. Но, как и очень многие популярные рецепты, нам соус тоже претерпел массу изменений. В него стали добавлять дополнительные ингредиенты, а саму сливу заменять на какие-то другие кислые ягоды или плоды, например на красную смородину, крыжовник. Так что из чего готовить свой вариант ткемали - решайте сами, взяв за основу один из предложенных ниже рецепта с подробными пошаговыми фото процесса приготовления.
Приготовление соуса на зиму – всегда довольно хлопотное занятие. Но зимой такие ароматные баночки будут чрезвычайно популярны. Одни подходят исключительно к овощам, другие универсальны. Ткемали больше всего подходит к мясу, особенно к красным сортам. А еще ткемали - незаменимый ингредиент другого известнейшего блюда грузинской кухни - супа харчо (см. ).
Ткемали из сливы рецепт классический на зиму, пошагово с фото
Эта заготовка имеет массу вариаций, и каждая хозяйка готовит его немного по своему, и всегда получается вкусно. Уровень остроты и пикантности можно регулировать, главное чтоб вам было вкусно. Выбор сливы немаловажный фактор. Перезревший фрукт тут будет неуместен, лучше брать слегка недозревшие плоды. Наш рецепт больше приближен к оригиналу, так как в нем нет ни масла, ни уксуса, из-за этого так важно выбрать для основы кислые сливы.
Ингредиенты для ткемали из слив
- сливы (или алыча)– 6кг;
- сахар – 200гр;
- специи: кориандр, смесь перцев;
- чеснок – 2 головки;
- кинза, петрушка, укроп – по большому пучку;
- соль – по вкусу.
Как приготовить соус ткемали
Раскладывать лучше по небольшим баночкам, так как открытый соус очень быстро портится, даже если его убрать в холодильник. Немного продлить ему жизнь поможет добавление в него лимонного сока и тертого чеснока уже после открытия крышки.
Рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински: быстро и вкусно
Ткемали готовят из слив разного сорта, но у меня сегодня это будет алыча. Вы можете его разнообразить специями по вкусу – белым перцем, гвоздикой, молотым мускатным орехом. В моем исполнении будет модификация известного соуса, потому что я добавляю в него непривычные ингредиенты.
Что нам понадобится:
- алыча красная - 450гр;
- корень имбиря - 8гр;
- свежий или сушеный перец чили
- сухой или свежий тимьян
- душистый перец по вкусу
- сахар-песок - 4-5ст.л.;
- соль - 1,5ч.л.;
- красное крепленое вино - 30мл;
- бальзамический уксус - 30мл;
Ткемали из алычи красной: рецепт на зиму
- Лучше всего для приготовления использовать эмалированную посуду, можно также и другую, главное не использовать для приготовления алюминиевые кастрюли. Последние - окисляются при контакте с кислотой, которую содержит соус.
- Для ускорения процесса можно предложить такой способ: выбрать крупные сливы, избавить их от косточки и чуть проварив измельчить блендером. И, хотя текстура соуса не будет, такой как в оригинале – этот совет сильно облегчит жизнь занятым хозяйкам.
- В оригинальный соус добавляют смесь специй хмели-сунели, ее можно купить в любом супермаркете.
- Следующий пункт смогут осуществить только жители мегаполисов – в состав добавьте болотную мяту, тогда вкус будет оригинальный, именно такой как нужно.
- Можно разнообразить блюдо более доступной пряностью – кинзой. Положите пучок, проварите, зелень удалите и потом уже варите до густоты.
- Уваривание занимает много времени – объем должен уменьшится в 2-3 раза. Но благодаря этому, соус становиться густым и вязким, приобретает свой непередаваемый бархатистый вкус, который оценят истинные гурманы.
- Интересный вкус и цвет получите, если варить ткемали из желтой сливы. Правда, нужно немного уменьшить количество сахара и увеличить количество уксуса.
- Если сливы слишком сладкие, а вы не сторонник уксуса – можно добавить очень кислые яблоки или гранатовый сок. Яблоки сделают структуру соуса более жидкой, и его нужно будет чуть дольше уваривать. А гранатовый сок особо не повлияет на консистенцию.
- Одним из вариантов будет ткемали с грецкими орехами – просто в конце приготовления введите обжаренные на сухой сковороде орехи. Такой вариант идеально дополнит праздничный стол.
Соус Ткемали – гость, пришедший из кавказской кухни.
Соус ткемали в домашних условиях рецепт грузинский
Первое, что хочется сказать, что до йоты точного рецепта ткемали НЕ существует, поскольку в Грузии этот соус каждая хозяйка готовит со своей изюминкой. Это как , как в Австрии. Но, есть определенный однозначный набор продуктов, без которого соус ткемали – неткемали.
И поэтому начнем с обязательных компонентов настоящего грузинского ткемали и параллельно порассуждаем чем их можно заменить в случае отсутствия (или не заменить).
1 – это слива сорта ткемали. Ткемали – это разновидность алычи, произрастающая в Грузии. Ее научное название – Prunus cerasifera или Prunus divaricata. Ткемали бывают:
- красные;
- желтые;
- не спелые (зеленые).
Если вы возьмете красные ткемали, у вас будет ткемали из красной рецепт, если вы возьмете желтые сливы, у вас будет – ткемали из желтой алычи рецепт.
То есть реально 2 цвета, а готовят 3 вида ткемали по цвету. Зеленый ткемали готовят весной из еще зеленых слив. На фото настоящая слива ткемали (зеленая и не спелая) с веточкой черешни на грузинском рынке.
А вот как растет эта слива в Грузии (сорт красной ткемали и сорт желтой ткемали). Сливы растут как-бы на стволе, впрочем как у алычи, а не так как у наших садовых слив.
Чем заменить? Самая близкая по вкусу – слива угорка, она самая менее выраженно сладкая.
2 – омбало или по умному Menta pulegium (мята болотная). Несмотря на то, что это разновидность мята, она отличатся от известной перечной и ментоловой. Внешне – это стелющееся растение, а на вкус и аромат нежное и легкое.
Чем его заменяют? обычно добавляют самую маленькую долю перечной мяты (хотя это все равно не то).
3 – это кориандр. Его кладут в разных вариациях. Есть добавляют только сухой кориандр молотый, а есть еще кладут в соус мелко нарезанную кинзу. Кинза – это зелень кориандра. То есть кориандр и кинза – это одно и тоже растение. Яркий, запоминающийся аромат и вкус нравится не всем: виной тому входящая в состав продуктов кинза, но те, кто отказывается от соуса, многое теряют.
Заменить нельзя ничем!
Еще к обязательным ингредиентам конечно относятся: соль, острый красный перец и чеснок.
Что еще добавляют в соус ткемали: укроп и молотый черный перец.
Про ингредиенты все. А теперь как приготовить соус ткемали из алычи рецепт грузинский.
- сливу моем и укладываем в кастрюлю, чтобы отварить. Абсолютное большинство грузинок не очищает ее от косточки, а варят прямо целиком. Сливы заливаются водой и расчета приблизительно 1/2 стакана воды на 1 кг сливы. Воды не должно быть много и она не должна полностью покрывать сливы. Но если вы будете готовить зеленый ткемали из не спелых слив, воды вам понадобится чуть больше: 1 стакан на 1 кг слив. Вариться они должны до мягкости, но чтобы не разваливались. Спелая желтая алыча разваривается буквально за 5-7 минут. Периодически конечно их нужно помешивать, чтобы они не пристали к дну кастрюли и не пригорели
- когда сливы сварились, ставим их стечь “первому соку” через дуршлаг. Этот сливовый отвар отставим в сторону. Им потом нужно будет доводить ткемали до нужно консистенции. остальные сливы должны остыть, чтобы их можно было протирать руками.
- Когда слива остыла протираем ее через дуршлаг круговыми движениями руки. В результате в дуршлаге должна остаться только кожица и косточки. Если вы варили сливы без косточек, то все равно не взбивайте блендером, результат будет не тот.
- Теперь в пюре добавляем соль и сахар. Здесь все только по вкусу. По вашему вкусу. Соус должен получится кисло-сладкий, а не сладкий. В кислинке вся изюминка. Хотя в спелые желтые ткемали сахар вообще грузинки не добавляют.
- Теперь нам нужен блендер с ножами. Нужно мелко перемолоть: зелень кинзы, омбало, чеснок и острый красный перец. Все перемолотое добавляем к сливовому пюре. В старые времена все это мелко резали и толкли в ступке. И еще ни одна пожилая грузинка не скажет сколько чего нужно – все по вкусу, все по вкусу. Ведь это целое творчество. Но чтобы сориентироваться. то чеснока нужно 2-3 крупных зубчика на 1 кг сливы и где-то 10 грамм молотого кориандра на 1 кг сливы.
- Добавляем молотый кориандр.
- Теперь ставим соус на огонь. Но предварительно добавим стекший сливовый отвар, доведя консистенцию до не сильно густой. Соус имеет свойство пригорать, поэтому варите в соответствующей кастрюле. Варить соус нужно минут 10-15.
- Вот все и готово!
Если вы хотите заготовить соус на зиму, то добавьте в самом конце в готовый соус уксус – 1 столовую ложку на 1 литр соуса.
Адаптированный соус Ткемали из слив рецепт с фото
Это подробный рецепт ткемали в домашних условиях, на современной, не грузинской кухне.
Основной, доминирующий продукт соуса – сливы, сорт и степень спелости которых определяют итоговый вкус блюда. Если взять для приготовления спелые плоды, соус будет густым, сладким, нежным на вкус. Если выбрать для соуса недозрелые плоды, соус получит больше кислоты, терпковатого вкуса. Рецепт разработан с учетом выбора недозрелых слив и готовить его просто:
Продукты для соуса Ткемали:
- 2 кг слив “венгерка” (“угорка”)”
- 25 г жгучего перца чили без семян;
- 100 г зелени кинзы;
- 10 г чеснока;
- 40 г сахара, если слива спелая, 80 г, если слива недозрелая;
- 2 г черного молотого перца;
- 2 г соли.
Как готовить соус Ткемали: рецепт
Отделить косточки от мякоти. Некоторые варят сливы прямо с косточками, а потом просто протирают через дуршлаг получившуюся массу. Это опасное мероприятие, так как косточки плодов в воде при термической обработке выделяют синильную кислоту – сильнейший токсин, способный навредить организму человека.
Перец очистить от семечек и нарезать кольцами, чеснок очистить от шелухи, подготовить специи: соль, сахар, специи.
Зелень кинзы мелко изрубить вместе с горьким перцем (предварительно нарезанный кольцами его легче измельчить).
Чеснок пропустить через чеснокодавку или также очень мелко нарубить ножом.
В отдельную емкость положить: чеснок, кинзу, соль, сахар, черный молотый перец. Все хорошенько перемешать.
Поставить варить сливы, добавив в кастрюлю 50-100 мл воды. Если любите густой соус, то достаточно 50 мл жидкости, если погуще, тогда можно влить и 150 мл. Время варки 35 минут при периодическом помешивании.
Отваренные до готовности сливы протереть через сито со средним сечением или через дуршлаг с мелкими отверстиями.
Добавить получившуюся массу в емкость со специями и кинзой, перемешать.
Поставить варить на медленном огне при открытой крышке на 40 минут (варим 2-й раз). Следует уварить массу в два раза, тогда сливовое пюре станет глянцевым и блестящим, полностью отдаст свой вкус и аромат, смешавшись с остальными ингредиентами.
Соус готов! Ткемали можно хранить зимой, наполнив простерилизованные банки, можно хранить в обычной таре в холодильнике до 60 дней.
Куда использовать соус Ткемали?
Вкусная добавка уместна для мясных блюд, подходит к , гарнирам из , фасоли, отлично “ладит” с с колбасой, бургерами с кебабом. Многие любят пить соус просто из кружки, наслаждаясь приятным пряным вкусом и необычайным ароматом.
Отдыхая на Черноморском побережье Кавказа, редкий турист не привезет с собой ткемали – грузинский кисло-сладкий соус, обладающий пикантной остротой и идеально подходящий к любому виду мяса, каким бы способом его ни приготовили. Традиционно его готовят из кислого сорта слив, хотя сегодня популярны и другие рецепты этого соуса, когда за основу берут терн, крыжовник, яблоки и другие фрукты и ягоды. Однако классический соус ткемали делают именно из слив.
Соус ткемали из сливы на зиму стоит заготовить по нескольким причинам. Он улучшает аппетит, насыщает организм витаминами, является низкокалорийным, хорошо хранится и придает мясным блюдам неповторимый вкус. Приводим для наших читателей 7 рецептов соуса ткемали из слив, включая классический, а также советы по приготовлению популярной кавказской приправы.
Кулинарные секреты
Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру. Последнее требование не касается хозяек, обладающих опытом домашнего консервирования: они могут проявить фантазию, комбинируя приправы по своему вкусу. Тем более что в Грузии ткемали готовят по-разному, единого рецепта этого соуса не существует, и вариант, который считается классическим, таковым можно назвать лишь условно. Впрочем, некоторые правила при приготовлении ткемали соблюдать не помешает всем, кто хочет получить соус из сливы, идентичный оригинальному.
- Для ткемали лучше выбирать сливы кислых сортов, допустимо даже использовать слегка недозревшие плоды.
- В соус ткемали не принято добавлять уксус и масло. Острые приправы, входящие в его состав, а также длительная тепловая обработка, позволяют хранить заготовку длительное время в домашних условиях, причем даже при комнатной температуре. Важно лишь, чтобы банки были стерилизованными и герметично закрытыми.
- При варке сливы необходимо помешивать, чтобы они не подгорели. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку, хотя допустимо и применение приборов из нержавеющей стали.
- Для варки используют эмалированные емкости. Их можно заменить любыми, за исключением алюминиевых. Табу на использование алюминиевой посуды наложено потому, что этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
- Важным компонентом ткемали является такая приправа, как болотная мята. Ее часто заменяют перечной мятой. Вкус получается не совсем идентичным, но отличить его от оригинального сможет только настоящий гурман, хорошо знакомый с кавказской кухней.
- Сливы для соуса необходимо измельчать. Для этого их сначала некоторое время варят, затем перетирают через сито. Это позволяет получить соус максимально тонкой текстуры. Если вам это кажется не принципиальным, то плоды можно разбить блендером или провернуть через мясорубку – это значительно упростит и ускорит процесс приготовления жидкой приправы.
- Для того чтобы соус из сливы получился достаточно густым, его уваривают в 3-4 раза Это необходимо учитывать при расчете количества продуктов для получения желаемого объема заготовки на зиму.
Следуя приведенным рекомендациям, вы наверняка приготовите соус, которым сможете гордиться. Только учтите, что если сделаете его мало, он не достоит даже до зимы – приправа нравится почти всем, независимо от того, какой кухне едоки отдают предпочтение.
Классический рецепт соуса ткемали
Что нужно :
- сливы (очищенные от косточек) – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- свежая кинза – 0,2 кг;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 4 ст. л.;
- хмели-сунели – 20 г;
- болотная мята (можно заменить перечной) – 10 г;
- горький перец – 2 стручка.
Как приготовить:
- Очистите сливы, засыпьте их темя ложками сахара и оставьте на некоторое время в прохладном месте, чтобы они пустили сок.
- Поставьте на огонь, при необходимости плеснув в емкость со сливами немного кипяченой воды.
- Доведите до кипения, поварите 5-10 минут и протрите через сито.
- Верните на огонь. Варите, помешивая, пока содержимое кастрюли не уменьшится втрое.
- Добавьте мелко рубленную зелень, толченый чеснок, измельченный блендером перец, соль и оставшийся сахар, а также хмели-сунели. Продолжайте варить 10-15 минут.
- Разложите соус по стерилизованным стеклянным емкостям небольшого объема, завинтите их прокипяченными крышками.
После остывания классический ткемали можно убрать в кладовую – соус хорошо стоит при обычных условиях, даже если в помещении комнатная температура.
Простой рецепт соуса ткемали
Что нужно :
- слива – 1,5 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 50 г;
- хмели-сунели – 20 г;
- чеснок – 2 головки;
- жгучий перец – 1,5-2 стручка.
Как приготовить :
- Очищенную от косточек сливу измельчите блендером.
- Смешайте с солью и сахаром, поставьте на огонь и уварите в два-три раза.
- Чеснок измельчите блендером вместе с перцем. Если хотите, чтобы приправа получилась менее жгучей, из перца сперва извлеките семена.
- Добавьте чесночно-перечную смесь в соус, туда же всыпьте сухую приправу.
- Поварив соус еще 6-7 минут, снимите его с огня и разлейте по стерилизованным емкостям.
Особых условий хранения этот соус, как и классический, тоже не требует. Он получается менее нежным, но более острым и не таким соленым, как сваренный по традиционной технологии. Зато приготовить такую приправу не составит труда даже начинающей хозяйке. К тому же много времени это не займет. Можно сказать, что по приведенному рецепту приправа готовится на скорую руку.
Ткемали из желтой сливы
Что нужно :
- слива (очищенная) – 1 кг;
- сахар – 20-40 г (в зависимости от того, насколько сладкая у вас слива);
- соль – 30 г;
- чеснок – 1 головка;
- острый перчик – 1 стручок;
- свежая кинза – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- молотый кориандр – 10 г.
Как приготовить :
- Сливу превратите в пюре любым удобным вам способом.
- Раздавите прессом чеснок.
- Как можно мельче нарежьте перчик.
- Мелко-мелко порубите ножиком зелень.
- В сливовое пюре всыпьте соль и сахар, уварите его до желаемой густоты.
- Остудите. Добавьте зелень, перец, чеснок и кориандр.
- Доведите до кипения, кипятите 2-3 минуты.
- Распределите по баночкам (стерилизованным, разумеется), плотно их завинтите.
Хранить соус из желтых слив можете в тех условиях, в каких вам удобно – приправа не капризна, стоит всю зиму даже при 23-24 градусах.
Ткемали из сливы с гранатовым соком
Что нужно :
- слива – 2 кг;
- сахар – 60-80 г;
- соль – на свой вкус;
- кориандр, хмели-сунели – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- гранатовый сок (натуральный) – 100 мл.
Как приготовить :
- Измельчите очищенную сливу, смешайте пюре с солью, сахаром, сухими приправами. Доведите до кипения и варите до нужной густоты.
- Пропустите через пресс чесночок, смешайте с соусом. Влейте в него гранатовый сок.
- Перемешайте и поварите буквально 5 минуток.
Распределив соус по баночкам, укупорьте их и после остывания уберите на зиму. Хранить можно в обычной кладовке.
Ткемали из слив и томатов
Что нужно :
- слива – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 0,75 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- кислые яблоки – 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- соль, сахарный песок, свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить :
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть разбейте блендером.
- Сливы залейте небольшим количеством воды, поварите 5 минут, протрите через сито.
- Очистите яблоки, натрите.
- Лук тоже измельчите с помощью терки или блендера.
- Точно так же поступите со сладким и горьким перцем, предварительно вынув из овощей семена.
- Смешайте все ингредиенты, уварите соус до желаемой консистенции.
- Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
Строго говоря, назвать приготовленный по данному рецепту соус ткемали можно лишь с большой натяжкой, зато его вкус вас точно не разочарует.
Ткемали без варки
Что нужно :
- слива (уже без косточек) – 1,2 кг;
- горький перец – 2-4 стручка;
- чеснок – 1 головка;
- базилик – 50 г;
- кинза – 50 г;
- перечная мята – 25 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г.
Как приготовить :
- Очищенные сливы, чеснок и перец сложите в чашу блендера и измельчите.
- Таким же способом измельчите зелень.
- Все перемешайте, добавив соль и сахар. Для надежности воспользуйтесь миксером или блендером.
- Простерилизуйте банки или бутылочки. Разлейте по ним соус, закройте (можно и полиэтиленовыми крышками).
Как только соус будет готов, его нужно убрать в холодильник – только в этом случае он простоит всю зиму, не испортившись. Ведь он готовится без варки. Зато такой способ приготовления ткемали позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в входящих в его состав компонентах.
Соус ткемали с грецкими орехами
Что нужно :
- соус ткемали (сделанный по любому из приведенных выше рецептов) – 1 л;
- ядра грецких орехов – стакан;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 стручок;
- свежая зелень – 1 пучок.
Как приготовить :
- Мелко порубите чеснок, перчик и зелень.
- Орехи разотрите в ступке.
- Ореховую пасту разведите соусом.
- Добавьте чеснок, перец и зелень.
- Размешайте блендером.
Такой соус можно есть сразу или оставить на зиму. Хранить его следует в холодильнике независимо от того, как скоро вы собираетесь его съесть.
Соус ткемали – классическая приправа к мясу. Его одинаково приятно есть в любое время года, но особенно зимой, когда свежих фруктов на столе бывает намного меньше. Особенно понравится эта приправа тем, кто неравнодушен к классической грузинской кухне.
Доброго вам времени, дорогие хозяюшки! Как-то незаметно подкралась к нам средина лета и началась горячая пора зимних заготовок. Не знаю, как вы, а я делаю много разных вкусностей. Но… только те, которые получили одобрение домочадцев и только по проверенным рецептам. Хотя чего греха таить – попробовать новенькое всегда хочется.
Сегодня на повестке дня — рецепт ткемали из сливы классический и не только. Ведь найти все необходимые ингредиенты для изумительного соуса по-грузински не так-то легко. Да и слив уникального сорта Ткемали найти в нашей полосе практически невозможно.
Соус ткемали по классике – что это?
Соус ткемали – визитная карточка Грузии, где каждый, уважающий себя повар, готовит эту добавку к овощам, мясу и рыбе. Говорят, что застолье в солнечной и колоритной стране считается неполноценным, если на столе нет кисло-острого, ароматного и такого самобытного соуса.
Ткемали или дикая слива (подвид алычи) является основой классического рецепта. И начинают готовить из него такую вкусность еще в то время, когда плод зеленый. Было принято приглашать гостей на первый ткемали, который так освежал и бодрил своим вкусом после длинной зимы и красивой, но бедной весны.
Классика классикой, но и тут есть варианты, поскольку в каждой семье свои секреты приготовления. А вот старожилы никогда не откроют их, только с улыбкой произнесут: «Готовь с любовью, и все получится».
Опять же, для меня было открытием, что красный, пикантный и классически кислый соус варят из желтых либо красных слив. А в тот, который зеленый и более сладкий добавляют терновку.
И еще одна особенность, которая делает грузинский ткемали узнаваемым – омбало. Это такая особая приправа, болотная мята. Растет она только в горных болотистых местностях и у нас ее достать нереально, ну или почти нереально.
Конечно, наши хозяйки ухитряются заменить грузинскую пряность мятой перечной и мелиссой, но это лишь жалкое подобие и настоящего вкуса добиться с их помощью невозможно.
Что непременно нужно знать
Есть несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать при приготовлении ткемали в домашних условиях:
- Во время варки слив их необходимо помешивать часто и желательно деревянной лопаточкой, иначе плоды подгорят.
- Ни в коем случае не добавлять уксус, даже если это заготовка на зиму. В качестве консерванта в классическом рецепте используется болотная мята. Мы же просто закатываем кипящий соус в стерильные банки.
- Можно добавить пару ложек кипящего растительного масла сверху, уже после разлива заготовки в емкости. Это предотвратит порчу и «зацветание» продукта.
По количеству ингредиентов сказать точные пропорции нельзя, так как каждый вариант предусматривает свои параметры. Но даже и в таком случае хозяйка будет по ходу вносить коррективы.
Я готовлю ткемали не один раз в сезон слив. И каждый раз меняю количество соли, сахара и пряностей. Это, как говорят, по настроению, желанию и вкусу на момент волшебного процесса на кухне.
Прежде чем начать рассматривать варианты, предлагаю вам просмотреть видеорецепт приготовления ткемали из синих слив:
Заготовка на зиму
По собственному опыту скажу, что увариваются сливки практически в четыре раза. Так что если хотите заготавливать на зиму, то и количество компонентов должно быть соответствующим.
Так как нам, европейцам, легче найти качественные сливы сорта Венгерка или Угорка, то ими как раз и можно заменить знаменитую грузинскую ткемали. Получается относительно быстро и вкусно. Предлагаю такой простой вариант.
По ингредиентам:
- ведро слив – беру обычно не очень спелые, тугие и кислые;
- хмели-сунели;
- острый перец;
- кориандр;
- зонтики укропа;
- чеснок;
- соль и сахар.
Все специи добавляю по вкусу, так как угадать точные меры просто невозможно. Сливы разные попадаются и может понадобиться сахара или соли разное количество. Одно могу сказать точно – если заготавливаете на зиму, то острых приправ (перца, чеснока и хмели-сунели) добавляйте больше. Уж не знаю почему, но после открытия банки зимой всегда обнаруживается, что их по какой-то волшебной силе не хватает.
- Сливы промываю под проточной водой и удаляю косточки. Складываю их в кастрюлю с антипригарным покрытием и наливаю воды так, чтобы жидкость дала возможность сливе пустить собственный сок.
- Ставлю на огонь и, периодически помешивая, довожу до кипения. Убавляю его до минимума и томлю до того момента, пока кожица не начнет отставать от мякоти. На это уходит около получаса, может чуть больше.
- Затем даю немного остыть и пропускаю мои сливки-половиники через сито, желательно мелкое. Важно! Чем теплее будут сливы, тем легче будет мякоть отделяться от кожуры и ее получится больше.
- Далее помещаю полученное пюре все в ту же кастрюлю и всыпаю туда измельченные специи. Измельчать лучше блендером или же очень мелко рубить. Мне лично больше нравится, когда зеленушка очень мелкая.
- Опять ставлю на огонь и начинаю уваривать до состояния густой сметаны. В процессе добавляю соль и сахар по вкусу.
- За пять-семь минут до готовности ввожу в состав чеснок, натертый на мелкой терке или пропущенный через чеснокодавку.
Подготавливаю банки – мою и стерилизую, крышки обдаю крутым кипятком. Заливаю кипящий соус в подготовленную тару, закатываю и укутываю до утра. Вуаля – ткемали на зиму готов.
Если готовить в мультиварке – будет быстрее, но такого количества, естественно, за один раз вы не получите. В этом кухонном волшебном горшочке очень хорошо приготавливать, так сказать, «на пробу». Я все новые рецепты проверяю именно в ней. Минимальные затраты времени, минимальное вмешательство в процесс, и не пригорает.
Ткемали – не ткемали
Во время поиска каких-то новых вкусовых впечатлений от старых рецептов я пришла к выводу, что в классический кетчуп вполне можно добавить сливы. Не знаю, может кто-то подобное пробовал делать, но я все-таки считаю себя первооткрывателем. По этому рецепту уже все мои подружки крутят на зиму вкуснейший кетчуп «Ткемали», хотя вовсе это и не ткемали.
Запаситесь такими продуктами:
- помидоры – 3 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- сливы Венгерка или желтая алыча – 1,5 кг;
- лук белый репчатый – 1 кг;
- яблоки Антоновка – 1 кг;
- перец горький красный – 2 стручка;
- зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
- соль и сахар – по вкусу.
Готовить нужно так:
- Овощи и фрукты моем, чистим и нарезаем произвольными кусками. Помещаем в кастрюлю с толстым дном. Наливаем примерно пол-литра воды. Это необходимо для того, чтобы овощи и фрукты не подгорели, пока сами не пустят сок.
- Варить на медленном огне нужно не менее полутора часов, периодически помешивая.
- Снимаем с плиты и даем немного остыть. Затем перетираем через мелкое сито. Чтобы делать это было легче, я вначале измельчаю кухонным комбайном насадкой с ножами.
- После этого полученное густое пюре переливаем снова в кастрюлю, варим около получаса, очень часто помешивая. Буквально за пять минут до окончания процесса варки заправляем кетчуп солю и сахаром.
Разливаем в стерильные банки и закатываем крышками. Вот и готова вкусная заготовка на зиму.
А если не варить
Все мы знаем, что продукты, не проходящие тепловую обработку, сохраняют больше витаминов. В классическом варианте ткемали он варится, причем немало. А вот как сделать ткемали без варки – можно ли такое придумать? Как оказалось – можно. Только он очень уж отдаленно напоминает тот соус, который грузины считают своей визиткой. Но, от этого он не становится менее вкусным. Предлагаю вашему вниманию два варианта.
Сырой вариант Ткемали
Этот вариант получается вкусным и ароматным, а готовится быстро и с максимальным набором витаминов. Попробуйте, не пожалеете.
Потребуется:
- слива Венгерка зеленоватая – полтора кило;
- красный жгучий перец – до 5 шт., кто какую остроту любит;
- чеснок – половина стакана уже очищенных зубков;
- базилик и кинза – по 2 больших пучка;
- мята – большой пучок;
- соль и сахар – по столовой ложке.
Из слив удаляется косточка и все ингредиенты пропускаются через мясорубку с мелкой решеткой. Если хотите более мелкую и однородную консистенцию – можно воспользоваться блендером. Затем все это пахнущее великолепие заправить солью и сахаром, перемешать. Холодный ткемали готов к употреблению сию же минуту. Храниться в холодильнике под капроновой крышкой достаточно долго. У меня как-то одна баночка достояла аж до Нового года. Но это была заначка и ее домочадцы не видели. Иначе «ушла» бы очень даже быстро.
Вариант Ткемали с орехами
Тоже варить не нужно, только перемолоть на мясорубке либо измельчить блендером. Далеко не ткемали, но что-то грузинское в нем есть. Под шашлычок и коньячок – очень даже неплохо. А заправить таким соусом овощное рагу – так за уши не оттащишь.
На килограмм кислых слив (какие есть под рукой) нужно килограмм болгарского (желательно красного) перца, пол-литра томатной пасты, два стручка острого перца, стакан очищенного чеснока, стакан измельченных грецких орехов, соль, сахар и зелень по вкусу. Очень хорошо подойдет укроп и зеленая кинза.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Поместить в банки и хранить в холодильнике. Если хотите чуть подольше – сверху влейте пару ложек раскаленного растительного масла.
На основе рецепта ткемали из слив по классическому грузинскому варианту наши хозяйки придумали массу своих уникальных и непревзойденных. Они может и неаутентичны, но вкусны и доступны по ингредиентам.
Девочки-затейницы! Давайте делиться своими кулинарными шедеврами, ведь пора заполнять погребок к зиме. А в холода за уютным столом будем с благодарностью вспоминать друг друга, желая приятного аппетита. Для этого обязательно подписываемся на обновления, привлекаем новых членов в наши ряды и делимся своим достоянием, не жалеем. Жду вас, а вы (очень надеюсь) – меня. До новых переписок!