Разве есть на свете люди, равнодушные к хорошему ароматному стейку? Сочный кусок мяса, приготовленный с травами и дымком, у кого угодно вызовет слюноотделение, однако принято считать, что стейк – это исключительно ресторанное блюдо, требующее многолетнего опыта и исключительного мастерства.
Опыт, разумеется, требуется, но это не значит, что его нельзя получить дома. Главное – знать все тонкости и правила приготовления стейка, и тогда вы легко сможете приготовить дома стейк, удивив гостей и домашних блюдом уровня шеф-повара.
Обычно стейк предпочитают делать из говядины, но приготовленный по всем правилам тщательно выбранный кусок свинины будет ничуть не хуже! Давайте разберёмся сначала, как правильно выбрать мясо.
Для свиного стейка лучше всего подойдёт вырезка – это самая нежная и при этом диетическая часть свинины. Нежирная часть шеи или мякоть окорока с небольшой жировой прослойкой также подойдут.
Также стоит внимательно осмотреть срез мяса: если он отдаёт перламутровым отливом и на нём нет кровяных выделений – такой кусок отлично подходит. Срез должен обладать однородной структурой, быть упругим, немного влажным, с равномерным распределением жира и тонкими мышечными волокнами. Цвет мяса должен быть розовато-красным.
После того, как выбран подходящий кусок мяса, ему стоит дать полежать в холодильнике трое-пять суток – так оно дойдёт до нужной кондиции. Парное мясо не рекомендуется использовать для готовки стейка – оно должно настояться и ферментироваться, вследствие чего стать более мягким.
Когда мясо настоится, проверьте на всякий случай его зрелость: надавите на него пальцем, и если осталась вмятина, но тут же выправилась, то оно созрело и готово к приготовлению.
Таблица степени прожарки мяса
Мясо необязательно должно быть полностью прожаренным, чтобы стать вкусным. Идеальной считается такая степень прожарки, при которой волокна нагреваются и смягчаются, а в мясе остаётся влага, что обеспечивает стейку сочность и ароматность. Но вкусы у всех разные, поэтому существует несколько классических видов прожарки:
Степень прожарки | Признаки прожарки | Время приготовления |
---|---|---|
Blue Rare | На стейке формируется хрустящая корочка, а под ней он остается сырым и холодным | 1-2 минуты |
Rare | Сырой стейк с кровью:
прогревается, но не меняет структуру и цвет |
1-2 минуты |
Medium Rare | Рекомендуемая классика. Стейк прожаривается на 1 см с каждой стороны, в середине узкая розовая полоска сырого мяса | 2 минуты |
Medium | Стейк средней прожарки, сохраняющий сочность и не имеющий кровяных выделений | 10-12 минут |
Medium Well | Стейк хорошо прожаривается, приобретает серый цвет и прозрачный сок | 15 минут |
Well Done | Классическое полностью готовое мясо. Сок не выделяется. | 18 минут |
Too Well Done (Strong) | Высшая степень прожарки; стейк становится сухим | 18-20 минут |
Чем жирнее мясо, тем более высокую степень прожарки можно применять без риска потери сочности. Постное мясо не рекомендуется готовить долго, иначе оно будет слишком жёстким.
Выбор маринада
Принцип действия маринада – в расщеплении мышечных волокон за счёт кислот. Так стейк становится мягче и нежнее. Желательно, чтобы маринуемый кусок мяса был не слишком толстым, иначе к тому времени, как маринад дойдёт до середины куска, его поверхность станет слишком кислой.
Маринад может быть любым: солёным, сладким, кислым, острым, пряным или со вкусом дымка и барбекю.
В основе маринада непременно должна быть кислая составляющая, масло и приправы по вкусу.
В качестве главного действующего компонента – кислоты – обычно применяют уксус, вино или лимонный сок. Также иногда применяются цитрусовые фрукты, киви, ананас, кефир или йогурт.
Однако не нужно усердствовать: если добавить слишком много кислоты – она либо вытянет весь сок из мяса, сделав его жёстким, либо превратит практически в фарш, то есть излишне смягчит мясо, и оно станет непригодным для жарки.
Маринад на основе соевого соуса крайне популярен. Он наделяет мякоть неповторимым ароматом, сочетая солёные и сладковатые нотки.
Для его приготовления нужны следующие компоненты:
- 2 ст.л. уксуса или сока выжатого лимона;
- 1 ст.л. сахара (желательно коричневого);
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ст.л. смеси итальянских трав;
- 30 мл оливкового масла;
- перец, чеснок и соль по вкусу.
Соедините все ингредиенты. Поместите мясо в форму или кастрюлю – главное, чтобы эту форму можно было плотно накрыть и чтобы она была не слишком широкой.
Выложите сверху стейка приготовленный маринад и распределите его руками так, чтобы вся поверхность стейка была в маринаде. Уберите форму с мясом в холодильник на ночь или хотя бы на 3-4 часа.
Более простой и тоже классический маринад:
- 40 мл нерафинированного растительного масла;
- 2 ст.л. белого уксуса;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. черного перца;
- 1 ч.л. молотого чеснока, либо 2 свежих измельчённых зубчика.
Приготовление стейка на сковороде
Ингредиенты:
- 400 г свиной вырезки без жира;
- 3 ст.л. сока выжатого лимона;
- 2 ст.л. сухого розмарина (либо 2-3 веточки свежего);
- 1 ч.л. базилика или смеси итальянских приправ;
- 0,5 ч.л. молотого чеснока;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на 100 г): 286 ккал.
Стейк нужно мариновать в холодильнике в течение пяти часов, после чего дать отогреться при комнатной температуре около получаса. Можно приступать к готовке.
- Разогрейте сковороду с толстым дном до нужной кондиции: она должна быть очень горячей, но не дымиться, а мясо должно «зашипеть» сразу при соприкосновении со сковородой. Её можно смазать подсолнечным маслом без запаха, а если сковорода с антипригарным покрытием, то можно обойтись без масла;
- Положите стейк на сковороду. Его можно часто переворачивать щипцами, обеспечивая этим равномерную прожарку;
- Обжаривайте его столько, сколько хотите, чтобы получить желаемую степень прожарки;
- Во время готовки смазывайте стейк обжаренным зубчиком чеснока, разрезанным пополам, или травами.
Если вы прожариваете стейк из свинины на сковороде полностью, то его можно подавать сразу после приготовления. Если же он сырой или полусырой – ему нужно «дойти» после того, как мясо сняли со сковороды.
Стейки из корейки свинины в духовке
Готовить таким образом стейк очень легко – с этим справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты для данного рецепта простые и найдутся в каждом доме:
- 400 г свиной корейки;
- 3-5 долек чеснока (в зависимости от размера), измельчить;
- 50 г нежирного майонеза;
- 1 мелко накрошенная или нарезанная кольцами луковица;
- 1 ч.л. чёрного молотого перца;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 35-50 минут.
Калорийность (на 100 г): 394 ккал.
- Замаринуйте корейку минимум за несколько часов до готовки. В идеале – поставить её мариноваться на ночь. Для маринада используйте любую кислую составляющую, масло и травы и специи по вкусу (не бойтесь экспериментировать!), которые добавят блюду уникальный аромат;
- Вытащите мясо из холодильника за полчаса до приготовления. Пусть оно нагреется до комнатной температуры – так оно будет мягче и сочнее;
- В это время разогрейте духовку до 180-200 градусов;
- Положите мясо в форму для запекания. На дно формы можно положить ароматные травы, а сверху – мясо;
- Запекайте корейку 35-50 минут в зависимости от желаемой степени прожаренности и от толщины куска;
- Подавайте стейки со свежими овощами.
Как приготовить стейк из свинины на мангале
Такой стейк, если его правильно приготовить, может затмить даже всеми любимые шашлыки.
Готовить его очень легко, ведь всё, что нужно, – это свиная вырезка на кости и решётка. Можно даже не добавлять ни соль, ни специи, ведь дым и свежий воздух – лучшая приправа.
Однако если вы всё же решили готовить с приправами, то вот рецепт вкуснейшего маринада:
- 400 г свиной вырезки;
- полстакана соевого соуса;
- 1 ч.л. натёртого свежего имбиря или молотого сушёного;
- 1 ст.л. сахара;
- соль по вкусу;
- 1 ст.л. молотого чеснока.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на 100 г): 310 ккал.
Замаринуйте мясо на ночь, чтобы оно как следует пропиталось ароматом пряностей.
Рассмотрим непосредственный рецепт стейка из свинины на мангале. Для приготовления мяса потребуется сначала быстро обжарить стейк на открытом огне, чтобы образовалась румяная корочка, после чего поместить мясо на угли.
Готовьте стейк 10-15 минут, регулярно переворачивая решётку, чтобы добиться равномерной прожарки.
Подавайте стейк со свежими огурцами, помидорами и хорошим настроением.
Стейк из свинины на гриле
Пожалуй, гриль – наиболее идеальный вариант приготовления свинины, особенно если она достаточно жирная. Её жир растопится, делая мясо более диетичным и полезным, при этом стейк останется сочным и мягким.
Для приготовления вкуснейшего стейка на гриле замаринуйте мясо на несколько часов в любимых травах с добавлением масла и уксуса или вина.
Ингредиенты:
- 400 г мяса со свиного окорока;
- 40 мл оливкового масла;
- 50 мл белого уксуса;
- 4 ч.л. пастообразной горчицы;
- 1 ч.л. молотого белого перца (опционально);
- соль по желанию.
Время приготовления: 7-10 минут.
Калорийность (на 100 г): 325 ккал.
Жарить мясо свинины на гриле очень легко: просто выкладывайте стейки на сильно разогретую, но не дымящуюся решётку и жарьте до красивой корочки, переворачивая мясо щипцами каждые 20 секунд.
Чтобы добавить мясу красивый рифлёный узор – прижимайте его посильнее щипцами к решётке, но не переворачивайте чаще 3-4 раз.
Ближе к концу готовки на стейк можно положить кусочек сливочного масла, особенно если мясо нежирное. Также можно смазывать мясо зубчиком чеснока, а на сковороду положить свежие травы, которые будут обдавать мясо своим ароматом.
После приготовления стейка выложите его на тарелку, но не подавайте сразу – дайте ему настояться и «дойти» за счёт внутреннего жара (поэтому нежелательно готовить его слишком долго, ведь оно продолжает готовиться ещё некоторое время после того, как сняли с огня).
Заключение
Как видите, приготовить в домашних условиях настоящий стейк абсолютно не сложно – нужно лишь соблюдать несколько условий:
- правильно выбрать мясо;
- стейку следует дать полежать в холодильнике трое суток;
- приготовить вкусный маринад, в котором мясо должно пролежать несколько часов;
- перед приготовлением стейк из свинины нужно вытащить из холодильника на полчаса;
- готовить мясо от 2 до 15 минут (по усмотрению), постоянно переворачивая и смазывая травами и чесноком;
- выложить на тарелку и дать настояться пять минут, смазав кусочком сливочного масла.
Но не забывайте самое главное условие – хорошее настроение и приятная компания. Приятного аппетита!
Еще один рецепт приготовления стейка из свинины есть в следующем видео.
Стейк из свинины – это настоящая находка для любителей выездов на природу и пикников. Лучше всего это блюдо получается именно на гриле, но приготовить его можно и в домашних условиях, воспользовавшись аэрогрилем, мультиваркой, духовкой и даже обычной сковородой.
Стейки пришли к нам из Америки, где они до сих пор считаются одним из обязательных блюд на праздничном столе, или ужине на свежем воздухе .
Стейки из свинины можно купить уже в подготовленном виде в супермаркете, или же нарезать мясо самостоятельно . Приемлемая толщина кусочков зависит от того, как жарить мясо впоследствии. Если речь идет о сковороде, то лучше сделать тонкие ломти по 1-1,5см. Для мяса на гриле или в духовке, наоборот, стейки должны быть крупные – по 3-5см в толщину.
Перед тем, как жарить, стейки нужно обязательно поместить в маринад хотя бы на 30 минут . Если мясо старое, или же кусочки достаточно крупные, то время мариновки должно быть значительно дольше. Лучше всего для свинины подходят маринады с вином, коньяком, пивом, кефиром и медом. В них также добавляют различные специи для мяса, соль, перец и травы. Особенно хорошо со свининой сочетается розмарин и чеснок.
Стейки подают к столу с гарниром или с нарезкой из свежих овощей. Также к ним можно приготовить соус, например, чесночный, или кисло-сладкий, украсить тарелку веточками укропа, петрушки, или базилика.
Секреты приготовления идеального стейка из свинины
Стейк из свинины – это именно то блюдо, которым можно накормить даже самого голодного гостя. Разнообразие соусов и маринадов для свиного мяса позволит каждый раз добавлять стейкам новую изюминку, что обязательно порадует гурманов всех возрастов. Если после прочтения рецептов все еще остались вопросы, как пожарить стейк из свинины , ответить на них помогут секреты профессионалов:
Секрет №1. Свинина – достаточно жирное мясо, поэтому, запекая его в духовке, дополнительно смазывать противень не обязательно.
Секрет №2. Чем дольше будет мариноваться свинина, тем мягче получатся готовые стейки, поэтому лучше оставить ее в маринаде на ночь.
Секрет №3. Перед тем, как сделать стейки, мясо нужно промыть и удалить все пленки, прожилки и косточки.
Пожарить мясо на сковородке – это несложная задача, тем более, если мясо – свинина. Стейки из свинины всегда получаются мягкими и сочными, а если еще подобрать правильные специи, то блюдо наполнит весь дом аппетитным ароматом. Лучше всего для стейков подойдет свиная шея.
Ингредиенты:
- 1кг свинины;
- 7 веточек розмарина;
- 1ч.л. молотого душистого перца;
- 2ст.л. оливкового масла;
- Соль.
Способ приготовления:
- Свинину промыть, обсушить, удалить несъедобные части;
- Нарезать мясо на равные стейки, не более 1,5 см в толщину;
- Каждый кусочек с обеих сторон смазать оливковым маслом и приправить перцем;
- Сверху на стейки положить по веточке розмарина, слегка вдавив ее внутрь мяса;
- Мариновать мясо 30 минут;
- Хорошо разогреть сковородку и обжарить стейки с двух сторон по 2 минуты, не добавляя масла;
- Огонь уменьшить и продолжать жарить мясо до готовности, часто переворачивая стейки.
Интересное из сети
Больше всего сока в мясе сохраняется именно в духовке, особенно, если запечь его в фольге. К тому же, стейки равномерно прожариваются, и внутри не остается сырого мяса. Вино, использованное в подливке, придаст мясу приятный аромат и необычный привкус. Можно использовать красное, как в рецепте, или заменить его белым.
Ингредиенты:
- 300г свинины;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 50мл сухого красного вина;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, очистить от пленок и прожилок;
- Нарезать мясо на кусочки по 3-5см в толщину;
- Лук нарезать кольцами, как можно тоньше;
- Зубчики чеснока разрезать пополам;
- Фольгу нарезать на кусочки, каждый из которых должен быть вдвое больше стейка;
- Выложить фольгу на противень и на каждый лист налить немного красного вина;
- Лук выложить на фольгу в один слой, сверху положить стейк;
- В стейке сделать ножом углубления и поместить в них чеснок;
- Стейк равномерно посолить и поперчить;
- Зелень измельчить и высыпать сверху на мясо;
- Слегка сбрызнуть стейк оставшимся вином;
- Плотно завернуть стейки в фольгу и проколоть ее ножом в нескольких местах;
- Запекать свинину 40 минут в разогретой духовке при температуре 200 градусов.
Стейк, приготовленный по этому рецепту, принято называть ирландским. Связано это с темным пивом, которое послужит маринадом для свинины. Обычно такое блюдо готовят на сковороде, где за ним нужно внимательно следить, постоянно переворачивая. Эта проблема отпадает сама собой, если в доме есть такое чудо техники, как мультиварка.
Ингредиенты:
- 500г свинины;
- 300мл темного пива;
- Приправа для мяса;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать на стейки толщиной в 1см;
- Выложить стейки в глубокую мисочку, залить пивом и мариновать 1 час;
- Каждый стейк с обеих сторон натереть солью, перцем и приправой;
- Слегка сбрызнуть мясо растительным маслом;
- В меню мультиварки выбрать режим «Жарка» и слегка прогреть кастрюльку;
- Выложить стейки на дно кастрюльки и обжарить по 10 минут с каждой стороны.
Стейки из свинины – отличное блюдо для трапезы на свежем воздухе. Что может быть вкуснее, чем мясо, жареное на гриле? Тем не менее, у многих возникает вопрос, как замариновать свинину, чтобы во время приготовления она не стала жесткой и сухой. В этом рецепте описан один из самых популярных и проверенных маринадов, который придаст мясу нежную консистенцию и приятные вкусовые качества.
Ингредиенты:
- 150мл красного вина;
- 2 луковицы;
- 4ст.л. оливкового масла;
- 4 дольки чеснока;
- 1ч.л. тимьяна;
- 1ч.л. розмарина;
- Лавровый лист.
Способ приготовления:
- Лук нарезать кольцами, чеснок – кружками;
- Выложить лук с чесноком в глубокую тарелку, добавить специи;
- Вылить в тарелку вино и оливковое масло, перемешать;
- Мясо поместить в маринад на 3-4 часа, или на ночь.
Теперь вы знаете, как приготовить стейк из свинины по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления стейка из свинины на сковороде: соусы и маринады для жареного стейка из свинины
2018-09-06 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
21 гр.
Углеводов
1 гр.252 ккал.
Вариант 1: Стейки из свинины на сковороде с горчицей - классический рецепт
Из всего многообразия способов маринования и жарки мы выбрали, может не самый древний, зато с восхитительным результатом. Профессионалы разделяют стейки на несколько категорий прожаренности, для домашнего застолья вполне достаточно и одной - свинина должна быть мягкой и сочной.
Ингредиенты :
- вырезка, свиная - 650 граммов;
- 40 граммов густого горчичного соуса;
- две ложки чистого масла;
- соль, перчик красный и чёрный - всего по щепотке;
- большая сочная луковичка.
Пошаговый рецепт простого стейка из свинины на сковороде в горчичном маринаде
В прохладной воде тщательно вымойте мясо, удалите плёночки и прожилки, ополосните мякоть ещё раз. Промокните мясо тряпицей, разрежьте ломтями, толщиной ровно в два сантиметра. Отбейте их обратной, незаточенной кромкой лезвия ножа. Соединив оба вида перца с солью, натрите этой смесью свинину. Ломти разложите по разделочной доске, и равномерно покройте горчицей, соберите в миску под крышечку. Оставьте мариноваться на час, прямо в тепле кухни.
Сковороду выберите стальную, без покрытий, желательно с дном многослойным или просто массивным. Вымойте и насухо вытрите посуду, прогрейте вначале её сухой, затем влейте и раскалите масло. Не кладём по многу ломтиков сразу, они должны располагаться свободно. Прижариваем по три минуты на сторону. Временно выложите мясо на тарелку, а по сковороде разложите слоем тонкие луковые колечки. Нагрев убавьте до минимума, выложите и прикройте мясо крышкой, томите минут семь.
Вариант 2: Простой стейк из свинины на сковороде: быстрый рецепт для гриля
Если выбирать не маринады, а способы обжаривания стейков, следующий рецепт считаем столь же традиционным, как и мясо, жаренное над углями. Специальная сковородка даже оставляет полосочки на стейках, подобно тем, которые остаются от решётки.
Ингредиенты :
- пара крупных стейков;
- соль;
- ароматные травы (прованские);
- очищенное масло;
- перец ручного помола.
Как быстро приготовить дома стейки из свинины на сковороде для гриля
Указанное в списке продуктов масло используем особо умеренно, мясо отбиваем довольно сильно, но стараясь не разрывать кусков. Нарежьте его порционными ломтями, натрите перцем, пряностями и солью. Мариноваться стейкам не нужно, но дайте четверть часа или даже меньше просто пропитаться ароматами.
Сковороду раскаляем достаточно сильно, масло разогревать не станем и вообще используем, как и сказано выше, самый минимум жиров. Достаточно просто протереть сковороду тряпицей, смоченной маслом и отжатой от его излишков. Кладём на сковородку мясо и прижимаем лопаточкой, периодически чуть пошевеливаем, контролируя, не прилипли ли ломтики.
Обжарив примерно четыре минуты одну из сторон, вторую подрумяниваем на минуту быстрее. Нагрев плиты резко понизьте, стейки быстро переверните и доведите на малом огне, теперь уже по пять минут на сторону. Обратите внимание, если масла явно недостаточно, можете приподнять стейк и протереть всё той же намасленной салфеткой под ним сковородку.
Вариант 3: Cтейк из свинины на сковороде с прованскими травами
Горчичный соус лучше сделать самим, причём заранее и из проверенного порошка. Нужна очень резкая горчичка, настолько ядрёная, чтобы почти невозможно было вдохнуть её аромат. Именно таким соусом и достигается размягчение мяса в маринаде.
Ингредиенты :
- ложка резкой горчицы;
- 1200 граммов свиного филе;
- пара среднеразмерных лимонов;
- две луковички;
- ложечка с горкой смеси пряных трав;
- соль;
- полпачки сладкосливочного масла;
- немного смеси перцев, пряных и острых.
Как приготовить
Традиция жарить стейки пришла из англоязычных стран, не удивительно, что и размеры ломтиков в большинстве рецептов указаны непривычным нам образом. Так, толщина нарезки мякоти, часто указывается равной одному дюйму, в нашем понимании это два с половиной сантиметра.
Указанной выше толщиной нарежьте всё промытое и обсушенное филе. Масло медленно растопите, и влейте к нему сок, выжатый из лимонов. Фильтровать его не стоит, но случайно попавшие семечки удалите. Перемешайте массу и посолите, добавьте все пряности.
Мелко нарежьте очищенный лук. Мясные полуфабрикаты чуть отбиваем плоским молоточком, складываем в миску, поливая масляной смесью и пересыпая луком. Выдерживаем стейки до двух часов, раза четыре их желательно перевернуть, равномерно распределяя маринад.
Сковороду разогреваем сухой, стейки очищаем ножом от излишков маринада и по четыре минуты обжариваем каждую из сторон.
Вариант 4: Стейк из свинины на сковороде в маринаде из каркаде с базиликом
Лепестки, обычно используемые для тонизирующих напитков, содержат довольно много кислоты. Свинина в подобном маринаде размягчается, почти как в уксусе. Отведав стейков, сохраните рецепт маринования, для шашлыка он тоже годится.
Ингредиенты :
- сухая суданская роза (каркаде) - две ложки;
- три луковки;
- ложка базилика;
- четверть стакана соевого концентрата;
- 30-граммовый ломтик очищенного имбиря;
- соль;
- четверть ложечки жгучего перца;
- 1300 граммов свиных стейков.
Пошаговый рецепт
Каркаде слегка помните, но не давайте превратится в пыль. Пусть его крошки будут не крупнее листового чая. Наберите необходимое количество и залейте стаканом кипятка, оставьте полностью остывать и настаиваться, прикрыв ёмкость тонким листом бумаги.
Стейки подготовьте к маринованию, промыв, высушив и чуть отбив плоской стороной молоточка. Имбирь нарежьте самым меленьким кубиком, насколько получится это сделать ножом, столь же тонко распустите колечками луковички. Сложите лук вместе с имбирём в мисочку, добавьте и перемешайте все остальные составляющие маринада.
Опускаем в маринад мясо, поливаем процеженным и остывшим каркаде. Мясо помните пальцами, оставьте в прохладном месте на срок до двенадцати часов.
Угли для стейков такие же, как и для более привычного шашлыка. Ломти свинины очистите ножом от маринада, не промывайте! Разложите свинину по решётке для барбекю, сложите её и зафиксируйте. Жарьте стейки до насыщенного румянца, подавайте, сопроводив овощами, хлебом и напитками.
Вариант 5: Стейк из свинины на сковороде со сливово-имбирным соусом
Немного уменьшите количество корицы, она своим вкусом и ароматом создаёт сильный эффект и может перебивать вкус самого мяса. Имбирь подойдёт маринованный, покрошите его помельче и вместе с ложкой маринада добавьте в соус.
Ингредиенты
- свиной стейк с косточками - 700 граммов;
В соус:
- сахар - 200 граммов;
- ложечка тёртого имбиря;
- палочка корицы;
- соль;
- полторы ложки лимонного сока;
- триста граммов слив;
- зубчик чеснока.
В маринад:
- сок лимона - две ложки;
- ложка горчицы в зёрнах;
- по три ложки соевого соуса и мёда;
- по ложечке прованских трав и сухого барбариса.
Как приготовить
Выжатый для маринада сок из половинки лимона не процеживаем, но вилочкой вылавливаем из него все крупные части мякоти, также удалите семена. Добавьте к нему в пиалу все остальные составляющие маринада, перемешайте, особо следя за растворением мёда.
Мясо обмываем и осматриваем, удаляя осколки костей. Обсушите стейки и силиконовой кистью густо нанесите на них маринад, упакуйте в пакет и плотно оберните им. В общий отсек холодильника убираем мясо на всю ночь для маринования.
Сливы для соуса разбираем от косточек, натираем к ним имбирь и корицу. Присаливаем, кладём сахар и подливаем лимонный сок. Медленно разогреваем до кипения, и, всё время помешивая, провариваем до начала густения массы. Затем вмешиваем натёртый чеснок, проварив ещё с минуту, отставляем до остывания. Соус протрите через сито.
Сковороду для жарки стейка разогрейте, разложите по ней ломти свинины и обжарьте до яркого румянца, затем быстро переверните мясо. Не пересушите стейк! Выдержите мясо ещё минут пять в прогретой духовке при отключённом нагреве, подавайте горячим, густо полив соусом из слив.
Вариант 6: Нежный стейк из свинины на сковороде в шубе из сыра
От качества сырной шубки зависит весь эффект этих стейков. Выберите продукт обязательно натуральный, по возможности легко тающий от нагрева. Можно взять и пару сортов, более нежный в шубку, а острый - для посыпки.
Ингредиенты:
- семьсот граммов свиной вырезки;
- большая салатная луковица;
- паста, томатная - две ложки;
- три сырых яйца;
- горсть сборной зелени;
- 130 граммов сыра;
- мука;
- постное масло;
- перец чёрный, ручного помола;
- соус соевый, концентрированный.
Пошаговый рецепт
Сантиметровыми или чуть толще пластами нарежьте свинину, можно слегка отбить, не прорывая мякоти. Лук очистите, распустите кружками и разберите далее кольцами. Мясо переложите луком в миске, полейте, не слишком обильно, но полностью увлажнив, соевым составом. Оставьте на пару часов мариноваться.
Выпустите в мисочку и чуть разболтайте яйца, добавьте томат и специи, натрите в среднюю стружку и добавьте половину сыра. Перемешайте, подсыпая рубленую зелень, влейте помалу до полустакана масла, следя за густотой панировки. По окончании маринования, часть лука мелко порубите ножом и тоже вмешайте в панировку.
Ещё раз отбиваем мясо, на этот раз суть сильнее, но следя за целостностью пластов. В сковороде раскаляем тонкий слой масла, свинину обваливаем в муке, а затем и в сырной панировке. Жарим на сильном огне, переворачиваем по мере подрумянивания. Готовые горячие стейки посыпаем оставшимся сыром.
Вариант 7: Нежный стейк из свинины на сковороде в глазури
В карамельный слой можно вмешать различные ароматные и пряные добавки, просто соединив их с сахаром. Кому-то по вкусу придётся паприка или кунжут, но добавляют в глазурь и такие компоненты, как лимонный или кленовый сироп, и даже мятную эссенцию.
Ингредиенты :
- три ложки с горкой тёмного сахара;
- 600 граммов свиных стейков;
- масло;
- соль и набор специй.
Как приготовить
Для свинины подойдут как готовые специи, так и произвольный набор, что называется - «по вкусу». Смешайте их и обязательно присолите. Свинину вымойте и, промокая тряпицей, обсушите, обваляйте в пряностях и прижарьте минуты по две каждую сторону ломтей.
Не снимая со сковороды, а лишь понизив нагрев с высокого до умеренного, посыпаем сахаром румяный верх стейков. Быстро, но аккуратно переворачиваем мясо, дожидаемся, пока под ним растает сахар. Далее переверните их ещё несколько раз, давая полностью покрыться глазурью.
Вариант 8: Стейки из свинины на сковороде с коньячным соусом
Это блюдо из тех, что источают соки и ароматы. Жарьте стейки на сильном огне, переворачивайте мясо быстро и не волнуйтесь о его готовности - свинина уже достаточно промаринована и сыроватой не будет.
Ингредиенты :
- шея, свиная - 800 граммов;
- по пять ложек коньяка и соевого маринада (соуса);
- полстакана бульона;
- перец и крупная соль;
- по три ложки масла растительного и сливочного;
- большая белая луковица;
- половина ложечки уксуса, бальзамического.
Пошаговый рецепт
Ошеек нарезаем ломтями по два сантиметра толщиной. Воспользуйтесь тонким и узким ножом с острым кончиком и тщательно размягчите им мясо. Наносите уколы остриём густо и равномерно, кончик лезвия должен проходить насквозь, касаясь разделочной доски.
Соевый маринад, две ложки коньяка и уксус смешайте, мясо поперчите со всех сторон и густо смажьте маринадом. Сложив стейки в мисочку, полейте остатками маринада, утяните плёнкой, на три часа уберите в холодильник.
Ложку масла разогреваем на массивной сковородке, лук распускаем полукольцами, крошим помельче ножом и выкладываем в масло. Посолите лук и чуть приперчите, пассеруйте до золотистых оттенков, затем нагрев убавьте и влейте к луку коньяк, в количестве трёх ложек. Помешав с минуту до испарения спиртов, влейте бульон, от закипания проварите минуты три и отключите нагрев. Добавьте в соус и размешайте до растворения ложку сливочного масла.
От первоначального количества масла осталось по две ложки каждого вида, смешайте его и разогрейте в чистой сковородке. Стейки жарим три минуты, затем переворачиваем и две минуты прогреваем с обратной стороны. Нагрев отключаем, на пять минут накрываем сковороду крышкой. Подаём, отдельно предложив к стейкам соус.
Каждая хозяйка хочет приготовить любимое блюдо идеально, особенно это касается мяса, ведь мясной продукт приготовить непросто.
Мы расскажем, как жарить стейк из свинины на сковороде, чтобы он получился сочным и аппетитным, как в лучших ресторанах мира. Кстати, приготовленное дома мясо будет вкуснее ресторанного, ведь в приготовление вы вкладываете частичку своей души.
Чтобы приготовить вкусный стейк — нужно обязательно знать, как выбрать качественное мясо. С этого мы и начнём нашу статью.
Как правильно выбрать мясо для стейка
- Мясо для стейка лучше всего покупать на рынке или в мясной лавке, там можно найти домашнюю свинину, можете поэкспериментировать и с мясом из супермаркета, но это уже будет не так вкусно.
- Выбирать нужно толстые куски, толщина каждого должна быть не менее 2 см.
- Обязательно нужно покупать мраморное мясо.
Мраморное мясо — куски мяса с прослойками жира, которые придают стейку особый аромат, делают его сочным и помогают сохранить форму при жарке.
- Самые подходящие части для стейка — вырезка и шейная часть туши.
- Цвет мяса должен быть розовым, не ярким, а цвет жира — белым, без каких-либо оттенков.
- Нужно потрогать мясо: если оно хоть немного прилипает к пальцам — значит, мясной кусок не первой свежести и от покупки следует воздержаться.
- Мясо обязательно должно быть свежим. Даже из замороженного мяса стейк не получится таким сочным и вкусным.
Запомните эти элементарные правила, и вы с легкостью всегда сможете выбрать хороший продукт, ведь от качества мяса зависит вкус блюда, а значит — и ваше настроение.
Жареный свиной стейк на сковородке
Ингредиенты
- — 600 г + -
- — 2 ст.л. + -
- — 1 ч.л. + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- Розмарин — 1 веточка + -
Как пожарить свиной стейк на сковороде
Свиной стейк поистине великолепное угощение, но поджарить его вкусно и с пользой для здоровья — нелегкая задача. Мы поделимся своими секретами, облегчим ваш кухонный труд и постараемся вместе приготовить вкусное блюдо.
Жарить стейки нужно с минимальным количеством масла. Сковородку лучше всего использовать с рифленым дном, она предназначена для готовки здоровой пищи, с ее помощью мясо не впитает в себя лишний жир.
Подойдет и обычная сковородка, но перед готовкой убедитесь, что к ней ничего не пристает. После такой длинной подготовительной части можно приступать к готовке.
- Свинину тщательно вымойте под проточной водой и высушите бумажными полотенцами, разрежьте мясо на три порционных куска (можно купить готовые стейки).
- Стейки с обеих сторон посолите, поперчите и дайте им постоять в холодильнике 20 минут.
- Налейте на сковородку растительное масло и подождите, пока нагреется.
- Сколько нужно жарить стейки? Положите на разогретую сковородку охлажденные стейки и жарьте их на среднем огне по 7 минут с каждой стороны.
Жарить нужно столько времени, чтобы в стейках не осталось кровянистых прожилок, поэтому, если в течение 7 минут они не исчезли — готовку продлеваем.
Когда мясо почти готово — добавьте на сковородку веточку розмарина и сливочное масло, пусть поджарится еще минуту.
Ароматный стейк можно подавать с гарниром или соусом, например «Грузинским» или «Ткемали».
Жареный на сковороде стейк с овощами
Стейк — излюбленное кушанье мясоедов всех времен и народов. Но если в старину его могли испробовать только чиновники и члены королевских семей (употреблять такое блюдо было вершиной престижа), то сейчас такое блюдо общедоступно.
Традиционно мясо подавали с овощами, поэтому рекомендуем приготовить великолепный стейк именно с ними.
Ингредиенты
- Свиной стейк — 2 шт. (по 200 г каждый);
- Помидоры — 2 шт.;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Мука — 5 ст.л.;
- Растительное масло — 300 мл;
- Соль, перец — по вкусу;
- Топленое сливочное масло — 1,5 ст.л.
Как вкусно пожарить стейк из свинины с овощами
- Стейки вымойте и обсушите, натрите с обеих сторон солью и перцем.
- На разогретую сковородку положите топленое масло и обжарьте в нем свиные стейки с обеих сторон по 7 минут.
- Пока мясо жарится на сковородке, почистите лук, нарежьте его кольцами, обваляйте в муке. Поставьте на огонь еще одну сковородку, влейте растительное масло, разогрейте и обжарьте лук до золотистого цвета в течение 10 минут. Вытащите лук шумовкой и дайте стечь лишнему жиру на бумажное полотенце, потом посолите по вкусу.
- На второй сковородке стейки должны быть уже готовы, если это так, тогда выложите их на тарелки, но сковородку с плиты не снимайте.
- Вымойте помидоры, обсушите и разрежьте на четыре части, положите на сковородку и поджарьте 2 минуты, постоянно переворачивая. По желанию, можете снять с помидор кожицу.
- Помидоры выложите на тарелку рядом со стейком, луком накройте мясо и украсьте, по желанию, всё зеленью.
Рецепт, как жарить стейк из свинины на сковороде, вы, наверняка, запишите в свою поваренную книгу, ведь блюдо, которое можно приготовить быстро и вкусно, должно быть в закладках у любой хозяйки. В самый неожиданный момент, например, к приходу нежданных гостей или просто к семейному ужину, рецепт выручит вас, позволив на скорую руку создать сытную и потрясающе вкусную закуску.
Приятного аппетита!
Шаг 1: берем свинину.
Самое важное для приготовления хорошего стейка - правильный выбор мяса. Мы берем свинину, главное не использовать свежее парное мясо или мясо глубокой заморозки. Размораживать его следует постепенно: не менее суток в холодильнике, затем при комнатной температуре до полного размораживания. Берем мясо и нарезаем на порционные куски, не очень тонкие, идеальная толщина мяса для стейка - около 3 см. Затем обмываем его холодной водой, после чего отжимаем руками.Шаг 2: маринуем свинину.
Солим стейки с каждой стороны (солите щедрее, т.к мясо толстое, плюс часть соли останется в сковороде в процессе готовки), далее поперчите черным и красным молотым перцем, посыпьте сухой горчицей с обеих сторон. Затем похлопайте стейки рукой, чтобы кристаллы соли, перец и горчица проникли в мясо. Берем миску и выкладываем кусочки мяса в один слой. После этого заливаем мясо соевым соусом и оставляем мариноваться несколько часов в холодильнике, чем дольше, тем лучше (если у вас нет времени, то маринуйте его втечение 2 часов).
Шаг 3: обжариваем стейк.
Берем замаринованные стейки и отжимаем их от соуса, далее обмазываем мясо растительным маслом и выкладываем на предварительно разогретую сковороду (чугунную или алюминиевую с антипригарным покрытием). Жарим стейки на максимальном огне переворачивая лопаткой с обеих сторон 2 минуты, чтобы образовалась корочка, которая препятствует вытеканию сока - именно поэтому стейки получаются сочными. После предварительной обжарки дожариваем их на среднем огне от 3 до 6 минут на каждой стороне. Стейк из свинины готов!
Шаг 4: подаем стейк из свинины.
После приготовления выложите стейки на тарелки и украсьте веточками петрушки. Блюдо следует подавать на стол горячими с острым соусом (аджика, кетчуп). Приятного аппетита!
После приготовления выложите стейки на предварительно подогретые тарелки, оставьте на 3 - 5 минут, затем разрежьте пополам - так вы остановите процесс приготовления стейка, иначе он будет продолжать доходить, пока вы будете его кушать.
Выбирая мясо для стейка, обратите внимание на то, чтобы на нем были жировые прослойки, которые при обжаривании отвечают за отличный вкус.
Основным атрибутом хорошего мяса является качество мышечных волокон. Если волокна плотные и толстые, то стейк получится твердым.
Цвет мяса играет тоже немаловажную роль. Свинина на стейк должна быть розовой.