Грибной суп – это ароматное первое блюдо, для приготовления которого не нужно обладать особыми кулинарными талантами.
К тому же грибы – это не просто вкусный продукт, но и полезный, так как они оптимально сбалансированы белками, микроэлементами и витаминами.
Если вы беспокоитесь о своей фигуре и считаете каждую съеденную калорию, то в грибной суп можно добавить овощей. И вы получите идеальное диетическое блюдо.
Грибной суп – это внесезонное блюдо, которое можно приготовить в любое время года. Если у вас нет свежих грибов – не проблема. Можно использовать замороженные.
Возникает несколько вопросов. Как правильно приготовить суп? Какие грибы лучше использовать? Сколько нужно грибов? Мы предлагаем 2 простых рецепта вкусного супа из замороженных опят, которые порадуют всех членов вашей семьи.
Суп из замороженных опят на основе куриного бульона
Во многих ресторанах грибной суп готовят с использованием белых грибов. Это объясняется непередаваемым и насыщенным ароматом этих грибов, но это не значит, что другие виды грибов нельзя использовать.
Суп с опятами поразит своим вкусом даже заядлого гурмана . Просто нужно знать несколько нюансов.
Необходимые ингредиенты:
- куриный бульон (в крайнем случае, вода) – 1 л.;
- замороженные опята – 300 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- укроп, петрушка – 10 гр.;
- соль, чёрный перец – по вкусу.
Для этого рецепта лучше всего использовать заранее сваренный куриный бульон, но можно использовать обычную воду. Использование воды сделает суп более лёгким и диетическим, что идеально подойдёт людям, сидящим на диете или страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта.
- Необходимо разогреть растительное масло в сковороде.
- Очистить и порубить репчатый лук и обжарить до золотистого цвета.
- Очистить и нарезать мелкими кубиками морковь, выложить на сковороду и пассеровать вместе с луком на среднем огне около 4 минут.
- В сковороду добавить замороженные опята.
- После того как выложены к луку и морковке, их необходимо потушить, пока вода не испарится. После испарения воды содержимое сковороды нужно прожарить на протяжении нескольких минут.
- Необходимо налить куриный бульон или воду в кастрюлю, довести до кипения.
- Очистить картофель, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю. Варить картофель 5 минут.
- Добавить к картофелю содержимое сковороды. Варить суп 10 минут.
- Мелко нарезанную зелень нужно добавить уже в тарелки.
Совет шеф-повара: грибы размораживать не нужно, так как в размороженном виде они не выделяют достаточного количества жидкости.
Рецепт супа с опятами без бульона
Приготовить суп по вышеизложенному рецепту сможет и ребёнок. Если вы желаете приготовить что-то посложнее, то второй рецепт именно для вас! Что для этого нужно?
Ингредиенты:
- опята – 400 гр.;
- вода – 1,5 л.;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 т.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- молоко – 50 мл.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Для того чтобы приготовить вкусное первое блюдо необходимо строго придерживать процесса приготовления, изложенного ниже. Не стоит нарушать пропорции или последовательности приготовления, в противном случае можно разочароваться .
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо разморозить опята и тщательно сцедить лишнюю воду.
- Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Порезать картофель кубиками и положить в кастрюлю, добавить соль по вкусу.
- На сухую сковороду нужно выложить муку и прогревать на медленном огне несколько минут, до тех пор, пока она не начнёт пахнуть орехом. Затем нужно снять с огня и дать остыть.
- Лук порезать, морковь натереть на тёрке. Затем обжарить в сковороде в течение 10 минут. Высыпать зажарку в кастрюлю.
- Размороженные опята выложить в сковороду, обжаривать несколько минут. Затем выложить в кастрюлю, добавить специи.
- В муку добавить молоко, размешать так, чтобы отсутствовали комки. Затем влить в кастрюлю.
- После добавления муки с молоком, 5-10 минут оставить варится на медленном огне. Затем выключить и дать постоять под крышкой 15 минут.
- Суп подаётся со сметаной.
Важно знать: обжаривание муки – это очень важный шаг в приготовлении, без него можно испортить суп и превратить его в клейкую массу.
Суп из замороженных опят разнообразит меню во время соблюдения поста или строгой диеты. Это блюдо станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу. Приятного аппетита!
Как приготовить суп из опят в суповарке, смотрите в следующем видео:
Летом и осенью природа дарит людям свои неоценимые дары: ягоды, целебные травы, орехи, грибы. Опята появляются в наших лесах в конце лета и радуют нас щедрым урожаем всю осень, до самых заморозков. Их употребляют в пищу, консервируют, сушат, применяют в качестве лечебных средств. Суп из опят – настоящее лакомство для самых привередливых гурманов!
Грибы заготавливают на зиму в сушеном, маринованном виде, отварные и жареные грибы замораживают, готовят грибную солянку. Из свежих и заготовленных на зиму грибов варят супы, их жарят и тушат самостоятельно и с картошкой.
Ароматный, с неповторимым вкусом суп, сваренный из опят – вегетарианское и постное блюдо, содержит белки растительного происхождения, что делает его очень полезным.
Способы приготовления грибных супов из опят
Приготовление супа из грибов не требует особенных затрат и времени. Приготовить его можно несколькими способами:
- суп, сваренный на газовой или электрической плите, в обыкновенной кастрюле – классический прием приготовления пищи;
- супы, приготовленные с применением современной бытовой техники, такой как мультиварка, упрощает процесс приготовления пищи;
- пища, приготовленная в русской печке, томленная с неповторимым вкусом; воспроизвести этот вкус в современных домашних условий можно с помощью духовки и глиняных керамических горшочков.
Выбор и подготовка опят для приготовления супа
Суп варят из различных грибов: натуральных, высушенных, консервированных, предварительно отваренных, обжаренных и замороженных в морозильной камере.
- Собранные в лесу опята перебирают, удаляют листочки, травинки, промывают, отваривают в несколько приемов, после первой варки отвар сливают, второй используют в качестве бульона.
- Засушенные опята промывают и замачивают в два приема, первую воду сливают, вторую используют для бульона.
- Сваренные и замороженные опята размораживают.
- Маринованные опята промывают от избытка уксуса.
- Опята, жареные с овощами, замороженные для хранения, размораживают – они готовы для быстрого приготовления супа.
Все грибы перед варкой супа обжаривают на растительном масле (подсолнечном, оливковом, кукурузном – дело вкуса).
Дополнительные ингредиенты и специи
- Для предварительной обжарки грибов берут растительное масло с нейтральным вкусом и запахом.
- Для приготовления супов из опят применяют классические специи: соль, перец, лавровый лист. Взятые в разумном количестве, они не перебивают чудесный грибной аромат.
- Добавление сливочного сыра мягких сортов, сметаны, сливок гармонично подчеркивает вкус грибов.
- Суп можно приправить нарезанной зеленью и сметаной.
- При сборе опят в лесу необходимо отличать съедобные опята и ложные. У ядовитых грибов красивые яркие оранжевые шляпки.
- Первый раз свежие опята варят в большом объеме 5 минут (чтобы в воду не ушел грибной аромат), грибной отвар сливают. Грибы заливают свежей порцией воды, в объеме, необходимом для бульона.
- Готовые опята оседают на дно, переваренные грибы мягкие, теряют вкус и аромат.
- Всю зиму можно готовить суп из сушеных грибов. Опята перед сушкой не моют, их перебирают и очищают от лесного мусора, надевают на нитку и сушат в тени. Можно грибы подвесить на кухне. Опята быстро сохнут, их снимают вместе с нитками, перекладывают в холщовый мешочек, хранят в кухонных шкафах.
Суп из свежих опят
Суп, приготовленный из свежих опят, быстро и легко переваривается в организме. Добавление вермишели в суп увеличивает содержание углеводов и продлевает чувство сытости. Нейтральный вкус вермишели и лапши не влияет на вкусовые качества.
Ингредиенты:
- грибы – 500 граммов;
- вермишель или домашняя лапша – на усмотрение хозяйки (кто-то любит густой суп, кто-то жидкий);
- картофель – 2 клубня;
- лук-репка и морковь – по 1 штуке;
- лавровый лист, соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- сметана или майонез, зелень.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Опята предварительно отваривают до полуготовности.
- Овощи очищают, нарезают произвольно.
- В кастрюлю с подсоленной и кипящей водой засыпают картофель, специи, варят.
- Отваренные опята остужают, режут на дольки и обжаривают на подсолнечном масле, до полного испарения воды из опят, грибы должны поджариться.
- После чего добавляют нарезанный лук, обжаривают при перемешивании, затем засыпают морковь, жарят, пока морковь не станет мягкой.
- Жареные опята с овощами выкладывают из сковородки в кипящий овощной бульон с картофелем, отправляют туда же специи, домашнюю лапшу или вермишель, кипятят, пока вермишель не сварится.
- Суп заправляют сметаной и зеленью.
Еще один рецепт супа из опят – в видео:
Суп из замороженных опят
Опята после размораживания сохраняют грибной аромат. Суп, сваренный из опят, заготовленных путем заморозки, поможет разнообразить домашнее меню зимой. Сок, который выделится из размороженных грибов, кипятят и выливают в суп для аромата.
Для приготовления супа понадобится:
- опята – 500 граммов;
- картофель – 2 штуки;
- лук и морковь – по 1 штуке;
- сырок плавленый – 1 штука;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Овощи очищают от кожуры, режут произвольно.
- Опята размораживают (сок не выливают), нарезают крупными кусочками, обжаривают, добавляют овощи, тушат до мягкой консистенции овощей.
- В кастрюлю с кипящей водой выкладывают обжаренную грибную с овощами массу, картофель, специи, приправы, солят, варят до мягкой картошки, так как грибная масса была доведена до готовности при обжарке с овощами.
- Охлажденный сырок натирают стружкой и порциями выкладывают в готовый суп, постоянно перемешивают, чтобы сыр не слипся. Дают супу прокипеть 1 минуту.
Этот суп не требует сметаны или майонеза.
Смотрите видео еще одного рецепта супа из замороженных опят:
Грибной суп-пюре из опят по-французски
Грибной суп из натуральных опят можно приготовить в виде пюре, в духе национальной французской кухни, растерев его до кремовой массы со сливками.
Ингредиенты:
- свежие опята – 700 граммов;
- картофель – 4 штуки;
- лук, морковь – по 2 штуки;
- сливки – 150 миллилитров;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сваренные опята обжаривают с добавлением овощей: лука и моркови. Для обжарки применяют оливковое масло.
- Варят грибной суп с картофелем, обжаренными грибами и овощами, дают немного остыть.
- Погружным блендером измельчают картофель, опята, овощи до однородной воздушной массы, в конце постепенно тонкой струйкой вливают натуральные сливки из цельного молока, перемешивают.
- Суп украшают целыми шляпками опят, веточкой укропа или листочками петрушки.
Суп, приготовленный из лесных опят, с удовольствием съедят домочадцы, вспоминая при этом о поездках за грибами и прогулками по осеннему лесу.
Опята относятся к той категории грибов, которые идеально поддаются любому виду обработки. Но многие опытные кулинары считают, что самым вкусным, необыкновенно питательным и очень ароматным является именно суп из опят. Кстати, для его приготовления можно использовать не только свежие, но также сушеные, замороженные и даже маринованные дары леса. Каждый из этих вариантов стоит рассмотреть более подробно.
Лучше всего делать грибной суп именно из свежих опят. Сделать это можно уже в конце августа, когда начинается основной сезон. Именно осенние грибы способны передать готовому блюду неповторимый вкус и аромат леса.
Для классического варианта супа понадобится минимальный набор продуктов:
- 0,5 килограмма свежих опят;
- 3 литра питьевой воды;
- 1 средняя луковица;
- 6 – 7 картофелин;
- 1 морковь;
- немного соли и любых специй;
- свежая зелень.
Чтобы сделать суп из опят, нужно:
- Картофелины очистить, порезать крупными брусочками, а потом залить их водой и проварить в течение 20 – 25 минут.
- В это же время грибы минуты на 3 опустить в кипяток. Потом их надо хорошенько промыть под проточной водой. Маленькие грибочки можно оставить целыми, а крупные произвольно измельчить.
- Лук аккуратно покрошить кубиками. Морковь можно просто потереть на терке.
- В большой кастрюле закипятить отмеренное количество воды.
- Переложить в нее полусырую картошку, тертую морковь и грибы.
- Как только овощи будут готовы, засыпать измельченный лук.
- Через 7 – 9 минут блюдо можно будет посолить, добавить к нему специи и зелень.
- Выключить огонь. Такому супу надо дать чуточку настояться.
В результате этих несложных действий получается вкусное, ароматное и довольно питательное первое блюдо. Хозяйке только останется разлить его по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.
С плавленым сыром
Настоящие гурманы считают, что грибной суп будет намного вкуснее, если готовить его с добавлением плавленого сыра.
Для такого рецепта потребуется:
- 500 грамм опят (желательно свежих);
- 1 морковь;
- соль;
- 11 стеблей сельдерея;
- 1 большая луковица;
- 3 столовые ложки плавленого сливочного сыра;
- масло растительное.
Как правильно делать такой необычный суп:
- Первым делом нужно перебрать и тщательно промыть грибы. Если попадутся слишком крупные экземпляры, то их лучше порезать на кусочки.
- Овощи (морковь, стебли сельдерея и лук) покрошить мелкими кубиками.
- В суповую кастрюлю налить немного масла (30 – 40 грамм). Туда же высыпать измельченные овощи и пассеровать их.
- Добавить грибы. Обжарить их вместе с овощами. Одновременно ввести любые специи и посолить.
- Залить продукты горячей водой и медленно довести содержимое кастрюли до кипения.
- Варить примерно 20 – 25 минут.
- Ввести сыр и хорошенько размешать. Как только масса снова закипит, выключить огонь.
Необыкновенно нежный и аппетитный сырный суп с грибами практически готов. Дайте ему лишь немного настояться.
Из замороженных грибов
Зимой, когда свежие дары леса найти практически невозможно, легко приготовить суп из замороженных опят.
Делается это действительно очень просто.
Перед началом работы нужно подготовить:
- 400 грамм замороженных опят;
- 1,5 литра воды;
- 3 крупные картофелины;
- 1 небольшую луковицу;
- чуточку соли;
- 20 грамм сливочного масла;
- 1 морковку;
- немного перца.
Описание процесса приготовления супа:
- Грибы сначала надо разморозить, а потом обязательно промыть и покрошить. Мелкие можно не трогать.
- Овощи первым делом надо очистить, а затем измельчить. Лук лучше нарезать полукольцами, картошку – крупными кубиками, а морковь просто потереть.
- Грибы переложить в кастрюлю. Затем их следует залить водой и поставить емкость на огонь.
- Минут через 20, когда они немного подварятся, добавить картошку. Варить еще примерно 10 минут
- Отдельно приготовить зажарку. Для этого надо на сковородке разогреть масло. Засыпать в него лук и пассеровать, примерно, пару минут. После этого засыпать морковку и обжарить ее вместе с луком еще 5 – 6 минут.
- Переложить готовую зажарку в кастрюлю.
- Добавить соль и чуточку поперчить. Варить после этого 10 минут.
В общем, на приготовление такого супчика уходит не более ¾ часа.
Блюдо получается необыкновенно ароматным и, что интересно, низкокалорийным. Для тех, кто старается правильно питаться, это особенно важно.
Нежный суп-пюре из опят
Из опят можно также приготовить чудный суп-пюре. Вариантов здесь может быть много.
Для самого простого из них понадобится:
- 200 грамм опят (свежих или замороженных);
- 3 картофелины;
- 2 большие луковицы;
- 250 миллилитров сливок.
Весь процесс состоит из четырех этапов:
- Сначала нужно очищенный картофель произвольно покрошить и отварить в чуть подсоленной воде.
- Грибы разморозить (при необходимости) и промыть. После этого их надо порезать кусочками. Лук покрошить средними кубиками. Опята обжарить вместе с луком в растительном масле.
- Переложить их в блендер. Туда же добавить отварной картофель. Все это хорошенько взбить.
- Полученную массу отправить в кастрюлю и залить сливками. Как только смесь закипит, огонь можно выключать.
Идеальным дополнением к такому супу будут сухарики. Их можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Для этого достаточно пару кусочков белого хлеба нарезать кубиками и подсушить в духовом шкафу.
Рецепт для тех, кто постится
Накануне религиозных праздников, когда многие продукты находятся под запретом, всегда можно приготовить постный грибной суп.
Есть один очень интересный вариант, для которого нужно:
- 450 грамм опят (замороженных или свежих);
- 2 луковицы;
- 4 картофелины;
- 2,5 литра питьевой воды;
- 100 грамм гречневой крупы;
- 1 крупная морковка;
- 2 ч. ложки карри.
Чтобы сделать такое первое блюдо, необходимо:
- Овощи (морковь с луком) очистить, нарезать кубиками, а потом слегка пассеровать в растительном масле.
- Грибы тщательно промыть и так же порезать (при необходимости).
- Покрошить очищенную картошку.
- Залить в кастрюлю чистую воду и закипятить ее.
- Добавить овощную поджарку, грибы и все это варить примерно четверть часа.
- Засыпать гречку и варить еще 5 минут.
- Добавить подготовленную картошку. Посолить и слегка поперчить. Варить после этого еще четверть часа.
Готовый суп с опятами получается необыкновенно ароматным, а гречка придает ему оригинальный неповторимый вкус.
Из сушеных опят
Некоторые хозяйки уверены, что ни один из описанных выше вариантов не сравнится с супом из сушеных опят. После такой предварительной обработки грибы приобретают особый, ни с чем не сравнимый аромат.
В этом случае для супа понадобится:
- 50 грамм сушеных опят;
- 4 средние картофелины;
- 60 грамм пшеничной муки;
- 1,3 литра воды;
- 80 грамм сливочного масла.
Как следует готовить суп из сушеных грибов:
- Опята промыть, сложить их в чистую посуду, а потом залить горячей водой и оставить приблизительно на полчаса. После этого жидкость с грибов нужно процедить и слегка их отжать.
- Оставшуюся воду перелить в кастрюлю и довести кипятком до нужного количества согласно рецептуре.
- Грибы произвольно порезать. Засыпать их в кастрюлю с водой и варить 40 минут. Немного подсолить (по вкусу).
- Очистить и произвольно покрошить картошку. Засыпать ее в кастрюлю и варить вместе с грибами еще 20 минут.
- Муку слегка обжарить в масле, а потом развести ее, добавив на сковороду немного грибного отвара.
- Добавить приготовленную зажарку в суп и варить еще приблизительно пару минут.
- Выключить огонь. Дать супу настояться под крышкой 10 минут.
Такое блюдо будет намного вкуснее, если подавать его со сметаной, посыпав свежей рубленой зеленью.
Готовим с лапшой
Чтобы суп из опят сделать более сытным, его можно готовить с вермишелью или лапшой.
Для такого варианта потребуется:
- 250 грамм опят (свежих);
- 150 грамм лапши (взять готовую или сделать заранее самостоятельно);
- 1 морковь;
- соль;
- 25 грамм сметаны;
- 1 лист лавра;
- 1 луковица;
- 5 картофелин;
- 1 зубок чеснока;
- перец-горошек;
- растительное масло.
Готовить такое блюдо будем пошагово:
- Очищенную картошку порезать небольшими кубиками, а потом сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Туда же добавить и морковку. Предварительно ее нужно потереть на терке с крупными ячейками.
- Лук покрошить кубиками и пассеровать его в масле на сковороде.
- Добавить к нему промытые грибы и тертый чеснок.
- Залить все это сметаной и положить несколько горошин перца. Тушить на малом огне 10 минут.
- Приготовленную зажарку переложить в кастрюлю. Поварить ее вместе с овощами 7 – 8 минут, а затем засыпать лапшу и перемешать.
- Добавить по вкусу немного соли. Дать содержимому кастрюли покипеть еще 5 минут и выключить огонь.
Теперь готовому супу надо дать немного настояться. Через 10 – 15 минут его можно будет смело разливать по тарелкам.
Домашний грибной суп из опят, пожалуй, можно отнести к разряду самых вкусных диетических супов. Устройте себе маленький обеденный праздник, приготовив это ароматное первое блюдо.
Подойдут как луговые, так и лесные опята-малыши, как свежие, так и замороженные. Как правильно заморозить опята для грибного супа можно найти . Именно таким вариантом я сегодня и воспользуюсь.
Для грибного супа с опятами потребуются ингредиенты из списка: опята, картофель, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль, свежая петрушка. По желанию для подачи будем использовать вареное куриное яйцо.
Если вы используете свежие опята, то предварительно их нужно перебрать и хорошенько промыть, удалив часть ножки. Какие бы вы грибы ни использовали, в чистом виде они отправляются в кастрюлю с водой для варки бульона. В процессе варки снимается пена, а грибной бульон приправляется солью.
Опята упали на дно – бульон готов. После чего его нужно процедить, откинув опятки на дуршлаг.
Картофель нарезается средними кубиками.
Отправляется в кастрюлю с грибным бульоном. Варите картофель 15 минут, снимая пену.
Пока картошка варится в грибном бульоне, репчатый лук и морковь пассеруются на масле до золотистости.
В процессе жарки присоединяются вареные опята. Огонь прибавляется на 10 минут, чтобы опятки успели слегка подрумяниться. Обратите внимание, как важно, чтобы грибочки были миниатюрными и нераскрытыми. В этом и кроется вся «изюминка» нашего первого. Домашний суп с целыми опятами – ммм, большая вкуснятина.
Грибная поджарка отправляется в грибной бульон.
Первое доводится до кипения. По желанию грибной аромат можно дополнить оттенком свежей петрушки. Грибной суп из опят готов!
Пока горяченький, супец разливается в глубокие миски и подается к обеденному столу. Я дополнила супчик с опятами рубленным яичком. Получилось бесподобно.
Приятного грибного обеда!
Из замороженных опят на бульоне. Причем приготовить его можно по-разному, поэтому такое первое долго не приестся.
Простой суп из замороженных лесных опят
Грибы предварительно размораживаются - желательно не торопясь, в естественных условиях. Затем они хорошо промываются - чаще всего опята никак не обрабатываются перед заморозкой, то есть хранятся с остатками земли и лесного мусора. Когда вода стечет, грибы мелко режутся и засыпаются в подсоленный кипяток. Через четверть часа кипения в будущий суп из замороженных опят закладываются картофельные кубики. Пока они варятся, делается зажарка из мелко нарубленного лука и натертой морковки. Она добавляется в блюдо, когда картошка уже готова. Через пару минут после воссоединения всех компонентов огонь гасится, в суп из замороженных опят вводятся приправы и нашинкованная зелень, и он оставляется для настаивания минут на 10. При поедании можно в тарелку добавить ложечку сметаны - если вы, конечно, не блюдете пост.
Сырный суп
Если вам не слишком по душе настолько скромный суп из можно обогатить дополнительными ингредиентами. Например, сыром. Но готовится такой суп несколько иначе: размороженные, вымытые и отцеженные грибы обжариваются до изменения цвета и выпаривания лишней воды. Мелко нарезанные морковка и луковица добавляются к концу обжаривания; как зазолотятся - ввести полоски болгарского перца. В кастрюле нагревается бульон (или просто вода, но с бульоном вкуснее). Когда жидкость закипит, закладывается поджарка, а через три минуты варки - картофельная соломка. Убедившись, что картошка готова, начинайте всыпать понемногу тертый плавленый сырок, энергично размешивая суп из замороженных опят, чтобы сыр не сбивался комочками. В самом конце добавляются соль и пряности, и суп несется на стол.
Фасолевый грибной суп
Наиболее долго готовящийся компонент в нем - бобы, так что их придется заранее, лучше с вечера, замочить. Для гармоничного вкуса фасоли берется 100 г на четверть кило грибов. С утра бобы заливаются свежей водой и варятся на умеренном огне. Через полчаса к ним всыпаются грибы - в такой суп из замороженных опят они идут целиком, нерезаные. По две штучки лука и морковки режется (корнеплоды можно потереть) и закладывается в кастрюлю. Обратите внимание: зажарку из них делать не надо. Перед снятием суп солится и приперчивается, а уже в тарелках приправляется зеленью и кусочком масла. Очень интересный вкус! Только не вздумайте добавлять картошку - вместо нее здесь фасоль, а ее отсутствие составляет особую изюминку вкуса.
Грибной суп с лапшой
Именно с ней - макароны не подойдут. Начало традиционное - 200 г опят размораживаются, режутся и варятся минут 15. Крупная картошка чистится, трется и всыпается к грибам. Из двух луковиц и морковки делается поджарка и отправляется вслед за картошкой. Когда грибной суп из замороженных опят снова закипит, всыпается лапша (раза в два с половиной меньше, чем грибов) и кастрюля оставляется на огне на время, указанное на упаковке с макаронами. Незадолго до конца в суп вливается томат-паста (две ложки), он приперчивается, подсаливается и сдабривается лаврушкой, которую надо будет вынуть после выключения огня.
Суп-пюре
Очень интересный рецепт супа из опят - фото наглядно демонстрирует, насколько аппетитным получается результат. Грибы (треть кило) размораживаются, если достались вам в заморозке; свежие надо отварить, мороженые - только оттаять. Крупная картошка режется брусочками и варится. Нарезанная луковица припускается до прозрачности в сливочном масле, после чего к нему присоединяются грибы и тушатся около трети часа. Готовая картошка вылавливается шумовкой и загружается в блендер вместе с грибной поджаркой. Добившись пюреобразного состояния, массу перекладывют в воду из-под картофеля. При перемешивании суп доводится до кипения, в него вливается стакан сливок или молока, и газ выключается. Через несколько минут настаивания можно приступать к обеду.
из опят
Варится он приблизительно так же, как и обычный, только вместо бульона используется грибной отвар. Чтобы суп был более ароматным и наваристым, опят надо брать полкило. Размороженные и промытые, они на четверть часа закладываются в кипяток. Резать грибы или нет - на ваше усмотрение. Мелкие красивее будут целыми. Следом вводятся четыре картофелины, накрошенные кубиками или брусочками. Как суп снова закипит - всыпается полстакана гречки-ядрицы, она варится быстро и не слипается. Из луковки и морковки делается поджарка, добавляется в кастрюлю с солью и приправами. Минут через десять можно выключать.
Суп с грудинкой
С ней получается очень вкусный суп из опят. Грибов и мяса (купите лучше говядину, она не такая жирная) надо брать поровну - на трехлитровую кастрюлю по 300-400 граммов. Сначала из порезанной грудинки варится бульон. Это займет около часа. Минут через сорок, когда перестанет появляться пена, в бульон закладываются размороженные опята. Сварятся - в кастрюлю бросаются шесть порезанных картошек, соль и паприка. Через десять минут добавляется зажарка из двух морковок и двух луковиц. Готовность супа определяется по картошке. А есть его вкуснее посыпанным укропом и со сметанкой.
Опеночный суп в мультиварке
Чем хорош этот аппарат, так тем, что избавляет от многих кулинарных действий. Например, чтобы приготовить суп из замороженных опят, в чашу сразу закладываются кусочки курицы, пара нарезанных картошек, натертая морковка, целая луковица, ложка-две промытой перловки, приправы, укропный стебелек и треть килограмма размороженных грибов. Наливается вода - в зависимости от объема чаши - выставляется на час сорок тушение - и можно идти поискать себе другое полезное или приятное занятие. Как таймер позовет - вынимаются лавр и укроп, вкидываются пластинки двух зубков чеснока и рубленые лук-перо и зелень укропа. Еще двадцать минут того же режима - и можно звать за стол.
Приятное дополнение
Наиболее вкусен суп из замороженных опят с чесночными гренками. Делаются они быстро, а съедаются еще быстрее. Чеснок давится (в давилке или посредством мясорубки), смешивается с солью, постным маслом и порубленной зеленью, какая оказалась под рукой. Черный хлеб режется (или ломтиками, или кубиками, как вам удобнее) и обжаривается в подсолнечном масле. Когда будет почти готов, в сковородку добавляется заправка. С грибным супчиком - самое то!
Вкусно и ароматно получается любой суп из опят. С фото на вас смотрят доказательства - блюда, приготовленные по разным рецептам.