Вишневое варенье за 5 минут
С помощью этого просто рецепта, можно приготовить очень быстрый и вкусный десерт из вишни, а именно — вишневое варенье «Пятиминутка».
В этом рецепте название говорит само за себя! 5 минут — это время, которое будет затрачено на приготовление варенья.
Конечно, автор этого десерта немного слукавил: в течение 5 минут ягоды будут томиться в сахарном сиропе и это правда, но вишню еще надо будет перебрать, промыть и подготовить для приготовления, пересыпав сахаром. А эти действия займут еще 2-3 минуты.
Итак, у нас получается не более 10 минут затраченного времени на вкуснее вишневое варенье.
Секрет быстрого приготовления прост:
- из вишни не нужно удалять косточку (если ягода мелкая, то сделать это очень трудно — вишня потеряет весь сок, да и времени уйдет много).
- подготовив ягоды, нужно пересыпать их сахаром и оставить настаиваться на 2-3 часа, чтобы вишня пустила сок (этот шаг можно пропустить, если времени на приготовление катастрофически не хватает. Но варенье из ягод, которые настоялись, будет гораздо вкуснее).
Вишневое варенье станет прекрасным дополнением к любой вегетарианской выпечке., как начинка к пирожкам, блинчикам, вареникам, оладьям, вафлям., а также вареньем можно заменить крем в веганском торте или просто есть вишневое варенье вприкуску с чаем.
Итак, нам понадобится:
- 1 кг вишни
- 1-1.200 кг сахара (в зависимости от сорта вишни и вашего вкуса)
Как приготовить вишневое варенье с косточками за 5 минут:
Вишню перебрать, промыть, удалить черенки (косточки оставить).
Засыпать сахаром. Вишню лучше выкладывать в миску слоями, тщательно пересыпая каждый слой сахаром. Оставить, минимум, на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок. Вишневый сок будет смешиваться с сахаром образуя вкуснейший вишневый сироп. Из-за сорта ягод иногда недостаточно и 2-х часов. Сахар может не успеть подтаять и смешаться с вишней. Это не страшно, так как при варке ягод, сахар растопится и образует нужный сироп.
Пересыпать вишню в эмалированную посуду. Поставить на огонь. Как только варенье начнет закипать- сделать «слабый» огонь и варить в течение 5 минут. Вишню следует постоянно помешивать деревянной ложкой и снимать пенку.
Пока варится вишневое варенье «пятиминутка», можно простерилизовать банки и крышки для закатки.
Через 5 мин. выключить плиту. Разлить вишневое варенье по банкам и закрыть.
Быстрое варенье из вишни с косточками готово!
Приятного аппетита!
Время приготовления: Не указано
— два килограмма сахара.
Вымытые ягоды переберем и удалим все косточки.
В любую глубокую емкость всыпем немного сахара.
На сахар выложим часть вишен без косточек.
Сверху снова насыпем сахар.
Снова выложим вишни.
Так будем поступать до тех пор, пока все вишни не будут пересыпаны сахаром. Затем можно накрыть миску или кастрюлю крышкой и хорошо все потрусить, чтобы сахар более менее равномерно распределился.
Оставим вишню на 4-6 часов. За это время годы пустят сок. После этого, выложим вишню в подходящую тару и будем хранить варенье в прохладном месте.
Вишневое варенье без варки ягод: рецепт с фото
Вишневое варенье без варки ягод, приготовленное по нашему рецепту с фото, получается сладким, с натуральным вкусом. Хранится варенбе в холодильнике. Все подробности смотритв описании.
Варенье из вишни
Прогулка по вишнёвому саду наполнит вас здоровьем и хорошим настроением. Весной деревья и кустарники покрыты белыми ароматными цветами, а летом зелёная листва расцвечена ягодами всех оттенков красного цвета – от насыщенного розового до близкого к чёрному. Народная медицина использует почти все части вишни , даже черенки от ягод используются для лечения. Вишнёвый клей очень любят жевать дети, и не зря! Смола содержит множество полезных веществ, она обладает антибактериальным действием и помогает при воспалениях желудка . Летом детвора постоянно поедает дары природы, нередко забывая их помыть. Похоже, природный инстинкт побуждает их принимать целебную клейкую защиту от инфекций.
Плоды вишни насыщены витаминами , минералами и другими необходимыми человеку элементами. Они улучшают состав крови , помогают при заболеваниях сердца , сосудов , пищеварительной системы и других органов. Не следует забывать, что красный цвет вызывает прилив бодрости и энергии . Один только вид баночки с ярким содержимым снимет зимнюю хандру.
Варенье-пятиминутка из вишни
Это варенье можно приготовить из вишни с косточками, а можно и без косточек. Недолгое тепловое воздействие позволит максимально сохранить полезные свойства ягод, а простота выполнения делает этот рецепт доступным даже самой неопытной хозяйке .
Сварить сироп, засыпать в него вымытые ягоды без плодоножек, довести до кипения. Подержать на медленном огне 5 минут, не давая закипеть. Сразу после варки выложить в простерилизованные банки и закатать.
Мягкий мармелад из вишни
Всем знаком твёрдый мармелад в виде упругих фигурок. Попробуйте отступить от традиций и приготовить мягкий мармелад для бутербродов .
Вишню подогреть, чтобы пустила сок, протереть через сито, добавить сахарный песок и уваривать, пока масса мармелада не станет 1 кг. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Вишня в желе
Оригинальный разноцветный десерт, в котором сохраняются вкус и аромат свежей вишни .
- Вишня без косточек – 1 трёхлитровая банка,
- сахарный песок – 1 кг,
- желатин – 70 г,
- вода – 0,5 л.
Желатин залить водой и оставить набухать. Вишню засыпать сахаром, довести до кипения и варить 5 минут. Желатин нагреть, не доводя до кипения, дождаться, пока он полностью раствориться вылить в кипящие ягоды, затем разлить по банкам и закатать. Хранить в холодильнике.
Варенье из вишни без варки
Привычный рецепт варенья без варки: измельчение плодов при помощи мясорубки или блендера, не позволяет полностью сохранить витамины . Если приготовить ягоды без контакта с металлом , все полезные вещества останутся в лакомстве.
Ягоды засыпать сахаром и толочь деревянным пестом до полного растворения сахарного песка. Разложить в банки и хранить в холодильнике.
Вишня в меду
В праздник желательно подать к чаю не повседневное варенье, а что-нибудь особенное. Оригинальное сочетание вкусов вишни , мёда и орехов порадует любого гурмана .
Вынуть косточки из вишни, и положить внутрь каждой кусочек ореха. Мёд с водой разогреть, размешать до полного растворения, добавить ягоды и варить, пока вишня не приобретёт прозрачность. Тёплое варенье разложить по банкам и завязать пергаментной бумагой.
После ягодных заготовок осталась целая гора зёрен. Не нужно считать их отходами. Промойте и просушите косточки, зашейте их в матерчатый мешочек. Получившаяся вишнёвая грелка выручит вас при многих заболеваниях.
Ингредиенты
Вишня без косточки — 700 г
- 256 кКал
Процесс приготовления
Вишневое варенье — одно из самых вкусных, за свой насыщенный и изысканный вкус оно даже получило название королевского. Мне посчастливилось в детстве вдоволь накушаться такой «королевской» сладости. На моей родине у нас был шикарный сад, а более всего было вишневых деревьев. Варенья мы готовили много, поэтому для меня это был самый обычный десерт, который даже не всегда и хотелось есть. Зато сейчас, когда вишню приходится покупать, я вполне оценила ее достоинства.
В моем детстве мы частенько готовили вишнёвое варенье с косточкой, потому что ягоды было настолько много, что мы просто не успевали ее обрабатывать. Но, конечно же, варили и варенье из вишни без косточек. Делать это несложно, варить варенье мы будем в один этап. Наша задача — всего лишь помешивать массу и собирать пену.
Сейчас я с особенным удовольствием готовлю вишневое варенье без косточек. Это для меня не просто заготовка на зиму и вкусный десерт, а еще и воспоминание о родине и ностальгия о прекрасном времени — детстве.
Прежде чем приступить к варке, нам нужно удалить из вишни косточки. Я это делаю при помощи обычной чайной ложки — её обратной стороной.
Добавим к вишне сахар.
Поставим на слабый нагрев. Вишня — ягода сочная, поэтому буквально через несколько минут сахар растворится и масса закипит. Варим вишнёвое варенье без косточек 40 минут, помешивая и собирая пену.
Готовое варенье изменит свой цвет — станет насыщенно бордовым. Разложим горячее варенье в простерилизованные баночки.
Закатаем крышки и баночки перевернем до охлаждения.
Теперь вы знаете, как готовить варенье из вишни без косточек. Мы можем использовать его для приготовления десертов, для украшения пирожных, тортов, желе. Ну, а вишневое варенье к чаю — это просто ни с чем не сравнимое удовольствие. Приятного аппетита! Кушайте и наслаждайтесь!
Варенье из вишни без косточек на зиму
Домашние ягодные заготовки – прекрасный вариант наполнения для выпечки, полезный десерт, идеальное безопасное лакомство для детей. Если узнать, как сделать варенье из вишни без косточек, вам не придется с осторожностью кушать пироги или вылавливать ягоды в чае, хотя такой продукт отнимет больше времени и сил, чем обычное варенье.
Как правильно выбрать и подготовить вишню для заготовки на зиму
Классический вариант варенья сохраняет цельные ягоды за счет косточки. Если же дело доходит до ее удаления, что упрощает впоследствии процесс употребления ароматной сладости, придется смириться с мыслью о потере формы ягод. По этой причине можно использовать даже подпорченные птицами или червями ягоды. Однако не берите те, что были тронуты гнилью, побиты, имеют неоднородную структуру (водянистость отдельных участков и т.д.). Перед началом работы их следует промыть несколько раз и разложить по решетке для избавления от лишней жидкости.
Удалять косточки можно несколькими способами:
- Купить специальную машинку, в которую закладывают вишенки по одной штучке. Процесс долгий, но максимально автоматизирован, руки почти не пачкаются.
- Воспользоваться толстой шпилькой для волос, прокалывая с ее помощью вишню в точке входа плодоножки.
- Ножом по вертикальной линии (место соединения половинок) разрезать вишню вдоль и удалить косточку. Недостаток метода только в том, что ягода не будет цельной.
Обратите внимание!
— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.
— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!
Как варить вишневое варенье без косточек — рецепты
Популярное лакомство на зиму, пользующееся спросом наравне с черничными и смородиновыми заготовками, сделать очень легко. Классический состав подразумевает только ягоды и сахар, который служит консервантом. Все рецепты варенья из вишни без косточек на зиму, приведенные ниже, подразумевают вес ягод уже в подготовленном к варке состоянии. Учитывайте этот нюанс, если взвешиваете только что собранные с дерева плоды. Количество сахара всегда рассчитывается с учетом сорта ягоды:
- для войлочной берут равную пропорцию или слегка уменьшают объем сахара;
- для кислой нужно, чтобы доля сахара превышала долю ягод на 20-25%.
Классическое густое
Традиционная рецептура отрицает использование воды, поэтому готовое лакомство можно использовать для пирогов, когда нужна плотная, нерастекающаяся начинка. Если же добавить в такое варенье из вишни на зиму пектин, у вас будет натуральное желе, лишенное вредных ингредиентов и красителей. Некоторые хозяйки называют такой продукт ягодами в собственном соку, что идеально отражает суть работы с ними.
Как сварить густое варенье из вишни на зиму? Взять следующие ингредиенты:
- Найти большую высокую кастрюлю. Дно перекрыть толстым слоем вишни.
- Пересыпать сахаром, снова выложить ягоды.
- Повторять предыдущий шаг, пока продукты не закончатся.
- Подождать, пока не выступит сок – сахар окрасится в алый.
- Перемешать, поставить на плиту.
- Довести до кипения, снять с огня.
- Через полчаса повторить предыдущий шаг, а после сделать это еще раз.
- Пока варенье остывает после третьего кипения, стерилизовать банки и крышки в духовке.
- Расфасовать заготовку по емкостям, прокипятить в банках.
Простой и быстрый рецепт «Пятиминутки»
Данную схему действий нужно занести в каждую кулинарную книжку, поскольку она выручит всех, кому нужно срочно подать к столу вкусное лакомство, отсутствующее под рукой. Готовят быстрое варенье на зиму из:
- Ягоды без косточек засыпать сахаром, поставить на плиту.
- Дождаться кипения, снять с огня, остудить.
- Снова нагреть. Помешивая, убрать пену. В момент кипения сразу снять.
- Последний раз довести до кипения, варить ровно 5 мин.
- Бросить в горячую массу гвоздику, дать десерту остыть. Разлить по банкам.
У такого варенья из вишни без косточек на зиму есть вторая изюминка помимо цитруса – это горький шоколад. Сладкоежки могут заморозить полученную массу порционными кусочками и кушать как холодный десерт летом. Блюдо очень необычное и требует к себе особого внимания. Состав следующий:
- вишневые ягоды – 600 г;
- сахар – 210 г;
- шоколад без добавок – 100 г;
- ром – 50 мл;
- лимон – 1 шт.
- Вскипятить сахар с лимонным соком, протереть с вишней.
- Ввести ром, варить четверть часа.
- Последними добавить кусочки шоколада, перемешать.
- Разлить по банкам горячим.
С апельсином
Если вы искали способ, как приготовить варенье из вишни без косточек на зиму особым образом, чтобы получить необычный вкус и аромат, попробуйте добавить в классический рецепт мякоть апельсина или грейпфрута. Ценителям горькой нотки понравится и цедра с цитрусовых, которую предварительно можно превратить в цукаты. Набор компонентов простой:
- сахар коричневый – 700 г;
- вишня подготовленная – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.
- Обсыпать ягоды сахаром, дождаться появления сока.
- Перемешать, довести до кипения в микроволновке.
- Переместить горячую массу в кастрюлю, залить выжатым из апельсина соком.
- Сколько варить вишневое варенье без косточек по этому рецепту? Зависит от того, насколько густым оно должно быть. Проверьте консистенцию через полчаса, при необходимости подождите еще.
- Апельсиновую цедру и коричную палочку положить последними, кастрюлю снять с огня.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам.
Царское с грецкими орехами
Особенность этого десерта – кристальная прозрачность и необычный вкус, объясняющийся присутствием в рецептуре орехов. Альтернативой грецким может быть миндаль, хотя вкусовые качества сладости изменятся. Такое варенье из вишни без косточек на зиму достойно дополнит даже праздничный стол и не стыдно подать «высоким» гостям. Список ингредиентов выглядит так:
- вишня подготовленная – 1 кг;
- сахар коричневый – 500 г;
- сахар белый – 500 г;
- орехи – 200 г;
- сок лимона – 100 мл.
- Орехи вымыть, обжарить, порубить кусочками размерам с косточку.
- Вишни начинить орешками. Уложить в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром (оба вида совместить сразу).
- Через 8-10 ч поставить на плиту, вскипятить.
- Остужать около часа, снова довести до кипения.
- В процессе варки помешивать и сразу убирать пену.
- На последнем этапе ввести лимонный сок, варенье разлить по банкам и закатать.
Рецепт из замороженной вишни с желатином
На вид и вкус – не варенье, а джем: идеальное дополнение к выпечке, бутербродам, или даже основа домашнего мармелада. Зимой десерт великолепно получается и из замороженной вишни, поскольку она перетирается в процессе, теряя свою изначальную форму. Большинство хозяек используют для такого продукта не самые привлекательные кусочки: которые уже лишены целостности. Если вишня была заморожена, ее нужно предварительно прогреть в духовке на противне – температура в пределах 100 градусов. После – обсушить.
Список ингредиентов следующий:
- желатин – 1 ст. л. с горкой;
- ягодки без косточек и лишней влаги – 1 кг;
- сахар – 700 г.
- Прокрутить вишенки через мясорубку. Альтернативой может стать блендер, но кусочки получаются разного размера.
- Желатин замочить в холодной воде.
- Кастрюлю, заполненную вишней, сахаром и разбухшим желатином, поставить в алюминиевый таз, куда налита вода.
- На водяной бане дождаться закипания массы, варить четверть часа.
- Загустевший продукт, пока он еще горячий, разлить по банкам.
Как приготовить без сахара в мультиварке
По этой же аналогии можно сделать вкусный десерт на зиму в хлебопечке. Некоторые хозяйки проявляют чудеса находчивости и готовят в микроволновке, но здесь нужно внимательно выставлять мощность и время. Как варить варенье из вишни без косточек по данному рецепту? Последовать такому алгоритму:
- Из половины объема ягод отжать сок, шкурки выбросить.
- Оставшуюся половину уложить в мультиварку, залить соком.
- Выставить режим «тушение» на полтора часа.
- Горячую массу разлить по банкам, закатать.
Варенье из вишни без косточек на зиму: лучшие рецепты
Как сделать вкусное варенье из вишни без косточек на зиму и для моментального употребления? Изучите необычные рецепты, узнайте, как правильно подготовить ягоды.
Варенье из вишни
Одно название этой ягоды многих приводит в восторг. Как хороши вареники и пироги с вишней, компоты из нее! После того как домочадцы вдоволь наедятся этой душистой и вкусной ягоды, хозяйки приступают к заготовкам на зиму.
Вишня не только вкусна, но и полезна. Помимо витаминов С, РР, А, В1, эта ягода содержит яблочную, лимонную, янтарную, муравьиную, фолиевую кислоты, а также полезные микроэлементы: медь, магний, железо, калий. В ней есть сахара, дубильные вещества, клетчатка, пектины.
Вишню рекомендуют употреблять при малокровии, почечных заболеваниях, болезнях лёгких, артрозах, артрите, запоре. Кроме этого, вишня успокаивающе действует на центральную нервную систему, поэтому её ягоды применяют при лечении и профилактике психических заболеваний и эпилепсии.
Из плодов вишни готовят настойки, компоты, морсы, соки, наливки. Но самым популярным является вишнёвое варенье.
Тонкости приготовления
- Вишня не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что её косточки содержат гликозид амигдалин, который при определённых условиях начинает вырабатывать ядовитую синильную кислоту. Поэтому вишнёвое варенье с косточками хоть и обладает специфическим вкусом и более насыщенным ароматом, при длительном хранении становится вредным для здоровья. Вот почему его не стоит хранить более года.
- Для варенья используют спелые, крепкие, не червивые ягоды. Лучше всего подходят сорта с ярко-красными или почти чёрными плодами. Мелкие и менее зрелые плоды идут на приготовление джема и мармелада.
- Варенье из вишни варят как с косточками, так и без них. Однако варенье без косточек хоть и трудоёмкое, но считается более качественным и деликатесным. Если черешню перед варкой нужно обязательно накалывать или бланшировать в воде, то вишню можно не подвергать этой процедуре. Конечно, если в остальном следовать всем правилам консервирования. Например, чтобы ягоды в варенье не получились сморщенными, его варят в 2-3 приёма, выдерживая в сиропе по несколько часов.
Варенье из вишни без косточек
- Вишню переберите, удалите весь мусор, мятые, подпорченные ягоды, плодоножки. Хотя, как правило, спелая вишня уже бывает без них.
- Ягоды вымойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь.
- С помощью булавки или специального приспособления удалите косточки, стараясь не сильно деформировать ягоды.
- Подготовленную вишню сложите в эмалированную кастрюлю и послойно пересыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 3 часа.
- Затем переложите вишню в варочный таз. Сахар, который остался в кастрюле, смойте водой и вылейте в таз.
- Поставьте емкость с ягодами на плиту. Сделайте малый огонь и, аккуратно помешивая вишню, дождитесь полного растворения сахара. Огонь усильте, доведите массу до кипения.
- Варите варенье при среднем кипении, удаляя появляющуюся пену. Чтобы оно не пригорело, несколько раз снимайте таз с плиты и перемешивайте ягоды шумовкой.
- Готовность проверьте, капнув капельку сиропа на блюдце. Если она не будет растекаться, то варку варенья можно считать законченной.
- Остудите его в тазу. Переложите в чистые и сухие банки. Закройте пергаментной бумагой, обвяжите горлышко шпагатом.
Варенье из вишни с косточками
Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:
- Вишню переберите. Удалите все недозрелые, перезревшие, подпорченные ягоды, а также плодоножки. Вымойте под холодной проточной водой.
- В кастрюлю с кипящей водой погрузите в дуршлаге ягоды и бланшируйте при 90° одну минуту. Затем быстро остудите в холодной воде. Если вы не хотите подвергать ягоды такой термической обработке, можете перед варкой их наколоть иголкой. Это нужно сделать для того, чтобы ягоды во время варки не сморщились и остались целыми. Выложите вишню в варочный таз.
- В другой кастрюле сварите сироп из 800 г сахара и полной нормы воды. Если сироп получился мутным, процедите его через мелкое сито или несколько слоёв марли. Залейте им подготовленные ягоды. Дайте им настояться в сиропе 4 часа.
- Отделите сироп от вишни и прокипятите в течение пяти минут.
- Снова залейте им ягоды. Положите оставшийся сахар. Поставьте на слабый огонь. При помешивании дождитесь полного его растворения. Кипение увеличьте и варите варенье до готовности, обязательно удаляя шумовкой пену. Готовность определите по капле сиропа, налитой на блюдце.
- Варенье снимите с плиты и полностью остудите. В холодном виде расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.
Варенье из вишни особое
Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:
- вишня – 1 кг;
- вода – 1/2 ст.;
- сахар – 4 ст.;
- орехи (лесной, миндаль, фисташки, грецкий или др.) - 200 г.
- Заранее приготовьте орехи. Измельчите таким образом, чтобы кусочки помещались в плоды.
- Для этого варенья возьмите крупную спелую вишню с хорошо отделяющейся косточкой. Переберите ягоды, удалите оставшиеся плодоножки. Промойте под проточной водой.
- С помощью специального приспособления или булавки аккуратно выньте косточки. В каждую ягодку вложите кусочек ореха.
- Вишню сложите в эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром, взяв его только половину. Оставьте на 6 часов в прохладном месте. За это время выделится сок.
- Осторожно слейте сок в варочный таз. Насыпьте оставшийся сахар, добавьте воду. Сварите сироп.
- Положите в горячий сироп ягоды. Варите, снимая пену, до готовности. Старайтесь ягоды не перемешивать, чтобы из них не выпали орешки. Достаточно аккуратно встряхивать таз и поворачивать его из стороны в сторону.
- Как только сироп станет довольно густым, варенье снимите с плиты и остудите.
- Холодное варенье разложите в банки, закройте пергаментом или капроновыми крышками.
Варенье из вишни «Пятиминутка»
Ингредиенты на семь 0,5 л банок:
- Переберите вишню. Удалите подпорченные ягоды и мусор. Промойте под проточной водой.
- Поместите её в варочный таз. Засыпьте послойно сахаром. Оставьте на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок.
- Поставьте на медленный огонь и варите, аккуратно помешивая, до кипения, обязательно снимая пенку. Затем варите ещё 5-7 минут.
- Приготовьте стерильные банки с прокипячёнными крышками. Они должны быть совершенно сухими. Расфасуйте варенье в банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном и в таком положении остудите.
Варенье из вишни без косточек густое
- Вишню переберите, удалите мусор, повреждённые ягоды и плодоножки. Ягоды промойте под проточной водой. С помощью специального приспособления или обычной булавки (шпильки) выньте косточки.
- Ягоды поместите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа, чтобы ягода пустила сок. Перемешайте.
- Таз поставьте на плиту и на малом огне доведите до кипения, аккуратно размешивая и удаляя пену. Варите 10 минут.
- Снимите с плиты. Оставьте варенье на 12 часов выстаиваться.
- На следующий день поставьте варенье на огонь и варите 5 минут.
- Снова выстаивайте 12 часов.
- Третий раз поставьте варенье вариться, но уже готовьте до тех пор, пока оно не загустеет.
- Подготовьте стерильные сухие банки. В горячем виде разложите варенье в банки и герметично укупорьте. Переверните кверху дном и остудите.
Варенье из вишни с косточками густое
Ингредиенты на четыре 0,5 л банки:
- Вишню переберите. Оставьте только спелые крепкие ягоды. Удалите плодоножки. Хорошо промойте под проточной водой. Сложите в варочный таз.
- В кастрюлю налейте воду и насыпьте 700 г сахара. Сварите сироп. Залейте им вишню и оставьте на 12 часов.
- На следующий день поставьте таз на плиту, добавьте оставшийся сахар и на среднем огне доведите до кипения, снимая пену. Убавьте огонь, кипятите варенье пять минут. Снимите с плиты и опять оставьте настаиваться на 12 часов.
- В третий раз поставьте варенье на огонь и прокипятите 10 минут.
- Приготовьте сухие стерильные банки с крышками. В горячем виде разлейте в них варенье и сразу же закатайте. Переверните кверху дном и остудите.
Хозяйке на заметку
В жаркое время года не всегда можно найти прохладное место для хранения варенья, закрытого пергаментной бумагой, поэтому их приходится герметично закрывать. Для этого готовят чистые банки, которые предварительно стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке, а затем высушивают. Варенье разливают в горячем состоянии и сразу укупоривают. Остужают в перевёрнутом виде. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре в тёмном помещении.
Варенье из вишни на зиму
Варенье из вишни Одно название этой ягоды многих приводит в восторг. Как хороши вареники и пироги с вишней, компоты из нее! После того как домочадцы вдоволь наедятся этой душистой и вкусной
Одно название этой ягоды многих приводит в восторг. Как хороши вареники и пироги с вишней, компоты из нее! После того как домочадцы вдоволь наедятся этой душистой и вкусной ягоды, хозяйки приступают к заготовкам на зиму.
Вишня не только вкусна, но и полезна. Помимо витаминов С, РР, А, В1, эта ягода содержит яблочную, лимонную, янтарную, муравьиную, фолиевую кислоты, а также полезные микроэлементы: медь, магний, железо, калий. В ней есть сахара, дубильные вещества, клетчатка, пектины.
Вишню рекомендуют употреблять при малокровии, почечных заболеваниях, болезнях лёгких, артрозах, артрите, запоре. Кроме этого, вишня успокаивающе действует на центральную нервную систему, поэтому её ягоды применяют при лечении и профилактике психических заболеваний и эпилепсии.
Из ягод готовят настойки, компоты, морсы, соки, наливки. Но самым популярным является вишнёвое варенье.
Тонкости приготовления
- Вишня не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что её косточки содержат гликозид амигдалин, который при определённых условиях начинает вырабатывать ядовитую синильную кислоту. Поэтому вишнёвое варенье с косточками хоть и обладает специфическим вкусом и более насыщенным ароматом, при длительном хранении становится вредным для здоровья. Вот почему его не стоит хранить более года.
- Для варенья используют спелые, крепкие, не червивые ягоды. Лучше всего подходят сорта с ярко-красными или почти чёрными плодами. Мелкие и менее зрелые плоды идут на приготовление джема и мармелада.
- Варенье из вишни варят как с косточками, так и без них. Однако варенье без косточек хоть и трудоёмкое, но считается более качественным и деликатесным. Если черешню перед варкой нужно обязательно накалывать или бланшировать в воде, то вишню можно не подвергать этой процедуре. Конечно, если в остальном следовать всем правилам консервирования. Например, чтобы ягоды в варенье не получились сморщенными, его варят в 2-3 приёма, выдерживая в сиропе по несколько часов.
Вишневое варенье без косточек
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- вода – 1 ст.
Способ приготовления
- Вишню переберите, удалите весь мусор, мятые, подпорченные ягоды, плодоножки. Хотя, как правило, спелая вишня уже бывает без них.
- Ягоды вымойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь.
- С помощью булавки или специального приспособления удалите косточки, стараясь не сильно деформировать ягоды.
- Подготовленную вишню сложите в эмалированную кастрюлю и послойно пересыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 3 часа.
- Затем переложите ягоды в варочный таз. Сахар, который остался в кастрюле, смойте водой и вылейте в таз.
- Поставьте емкость на плиту. Сделайте малый огонь и, аккуратно помешивая вишню, дождитесь полного растворения сахара. Огонь усильте, доведите массу до кипения.
- Варите варенье при среднем кипении, удаляя появляющуюся пену. Чтобы оно не пригорело, несколько раз снимайте таз с плиты и перемешивайте ягоды шумовкой.
- Готовность проверьте, капнув капельку сиропа на блюдце. Если она не будет растекаться, то варку можно считать законченной.
- Остудите варенье в тазу. Переложите в чистые и сухие банки. Закройте пергаментной бумагой, обвяжите горлышко шпагатом.
Вишневое варенье с косточками
Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1,2-1,5 кг;
- вода – 2 ст.
Способ приготовления
- Вишню переберите. Удалите все недозрелые, перезревшие, подпорченные ягоды, а также плодоножки. Вымойте под холодной проточной водой.
- В кастрюлю с кипящей водой погрузите в дуршлаге ягоды и бланшируйте при 90 °C одну минуту. Затем быстро остудите в холодной воде. Если вы не хотите подвергать ягоды такой термической обработке, можете перед варкой их наколоть иголкой. Это нужно сделать для того, чтобы ягоды во время варки не сморщились и остались целыми. Выложите вишню в варочный таз.
- В другой кастрюле сварите сироп из 800 г сахара и полной нормы воды. Если сироп получился мутным, процедите его через мелкое сито или несколько слоёв марли. Залейте им подготовленные ягоды. Дайте им настояться в сиропе 4 часа.
- Отделите сироп от вишни и прокипятите в течение пяти минут.
- Снова залейте им ягоды. Положите оставшийся сахар. Поставьте на слабый огонь. При помешивании дождитесь полного его растворения. Кипение увеличьте и варите варенье до готовности, обязательно удаляя шумовкой пену. Готовность определите по капле сиропа, налитой на блюдце.
- Варенье снимите с плиты и полностью остудите. В холодном виде расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.
Варенье из вишни «Особое» (с орехами)
Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:
- вишня – 1 кг;
- вода – 1/2 ст.;
- сахар – 4 ст.;
- орехи (лесной, миндаль, фисташки, грецкий или др.) — 200 г.
Способ приготовления
- Заранее приготовьте орехи. Измельчите таким образом, чтобы кусочки помещались в плоды.
- Для этого варенья возьмите крупную спелую вишню с хорошо отделяющейся косточкой. Переберите ягоды, удалите оставшиеся плодоножки. Промойте под проточной водой.
- С помощью специального приспособления или булавки аккуратно выньте косточки. В каждую ягодку вложите кусочек ореха.
- Вишню сложите в эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром, взяв его только половину. Оставьте на 6 часов в прохладном месте. За это время выделится сок.
- Осторожно слейте сок в варочный таз. Насыпьте оставшийся сахар, добавьте воду. Сварите сироп.
- Положите в горячий сироп ягоды. Варите, снимая пену, до готовности. Старайтесь ягоды не перемешивать, чтобы из них не выпали орешки. Достаточно аккуратно встряхивать таз и поворачивать его из стороны в сторону.
- Как только сироп станет довольно густым, варенье снимите с плиты и остудите.
- Холодное варенье разложите в банки, закройте пергаментом или капроновыми крышками.
«Пятиминутка»
Ингредиенты на семь 0,5 л банок:
- вишня – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления
- Переберите вишню. Удалите подпорченные ягоды и мусор. Промойте под проточной водой.
- Поместите её в варочный таз. Засыпьте послойно сахаром. Оставьте на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок.
- Поставьте на медленный огонь и варите, аккуратно помешивая, до кипения, обязательно снимая пенку. Затем варите ещё 5-7 минут.
- Приготовьте стерильные банки с прокипячёнными крышками. Они должны быть совершенно сухими. Расфасуйте варенье в банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном и в таком положении остудите.
Густое варенье из вишни без косточек
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1,2-1,5 кг.
Способ приготовления
- Вишню переберите, удалите мусор, повреждённые ягоды и плодоножки. Ягоды промойте под проточной водой. С помощью специального приспособления или обычной булавки (шпильки) выньте косточки.
- Ягоды поместите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа, чтобы ягода пустила сок. Перемешайте.
- Таз поставьте на плиту и на малом огне доведите до кипения, аккуратно размешивая и удаляя пену. Варите 10 минут.
- Снимите с плиты. Оставьте варенье на 12 часов выстаиваться.
- На следующий день поставьте варенье на огонь и варите 5 минут.
- Снова выстаивайте 12 часов.
- Третий раз поставьте варенье вариться, но уже готовьте до тех пор, пока оно не загустеет.
- Подготовьте стерильные сухие банки. В горячем виде разложите варенье в банки и герметично укупорьте. Переверните кверху дном и остудите.
Густое варенье с косточками
Ингредиенты на четыре 0,5 л банки:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 150 мл.
Способ приготовления
- Вишню переберите. Оставьте только спелые крепкие ягоды. Удалите плодоножки. Хорошо промойте под проточной водой. Сложите в варочный таз.
- В кастрюлю налейте воду и насыпьте 700 г сахара. Сварите сироп. Залейте им вишню и оставьте на 12 часов.
- На следующий день поставьте таз на плиту, добавьте оставшийся сахар и на среднем огне доведите до кипения, снимая пену. Убавьте огонь, кипятите варенье пять минут. Снимите с плиты и опять оставьте настаиваться на 12 часов.
- В третий раз поставьте варенье на огонь и прокипятите 10 минут.
- Приготовьте сухие стерильные банки с крышками. В горячем виде разлейте в них варенье и сразу же закатайте. Переверните кверху дном и остудите.
Ингредиенты на 1 л емкость:
- вишня 1 кг;
- сахар 500 г;
- банан 2 шт.
Способ приготовления
- Вишню тщательно помойте. Переберите, удалите бракованные ягоды. Оборвите хвостики. Извлеките косточки.
- Поместите в кастрюлю с толстым дном.
- Для варенья используйте спелые бананы (можно даже взять с коричневыми точечками на кожуре). Удалите кожуру с бананов, мякоть нарежьте колечками. Добавьте к вишне.
- Вишню с бананами измельчите погружным блендером (кухонным комбайном или пропустите через мясорубку) до однородности.
- Насыпьте сахар. Отправьте нмкость с фруктово-ягодной массой на средний огонь. Помешивая, дайте содержимому кастрюли закипеть.
- Как только масса закипит, сделайте огонь умеренным и кипятите 5 минут. При образовании пены, удаляйте её. После первого кипячения отключите огонь, остудите массу в течение 3-4 часов. Затем опять отправьте на огонь и закипятите. Варите снова 5 минут на умеренном огне. Опять же остудите. В третий раз прокипятите 6-7 минут.
- Разлейте по стерильным банкам и плотно укупорьте крышками.
- Переверните и укутайте до полного остывания. Храните варенье в кладовке.
Ингредиенты на 1 л емкость:
- вишня 1 кг;
- сахар 750 г;
- апельсин 1 шт.
Способ приготовления
- Вишню промойте. Переберите, оторвите хвостики. Извлеките косточки.
- Апельсин ошпарьте кипятком. Обсушите. Снимите цедру мелкой теркой с выпирающими зубчиками или специальным ножом. Цедру переложите в небольшую емкость с крышкой и положите в холодильник.
- Очищенный от цедры апельсин прокатайте рукой по столу, чтобы он стал мягким. Разрежьте пополам. Выдавите сок (с одного апельсина получится около 50 мл сока. Сок также уберите в холодильник.
- Вишню пересыпьте в кастрюлю для варки варенья (с толстым дном) или таз. Пробейте ягоды погружным блендером.
- Насыпьте сахар.
- Отправьте емкость на умеренный огонь. Помешивая, чтобы растворился сахар, доведите смесь до кипения.
- Когда варенье закипит, начнет образовываться пена. Её нужно удалять с поверхности. После закипания варите на небольшом огне 5 минут. После отключите огонь и полностью остудите в течение 3-4 часов.
- Снова отправьте на огонь и закипятите. Варите 5 минут и отключите огонь. Остудите.
- Добавьте сок апельсина и цедру. Перемешайте.
- Снова поставьте на плиту и закипятите. Парите 5 минут ещё раз и отключите огонь.
- Разлейте варенье в стерильные банки и плотно укупорьте.
- Переверните верх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Хозяйке на заметку
В жаркое время года не всегда можно найти прохладное место для хранения варенья, закрытого пергаментной бумагой, поэтому их приходится герметично закрывать. Для этого готовят чистые банки, которые предварительно стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке, а затем высушивают. Варенье разливают в горячем состоянии и сразу укупоривают. Остужают в перевёрнутом виде. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре в тёмном помещении.
Варенье из вишни без косточек порадует сластен великолепным насыщенным вкусом и ни с чем не сравнимым ароматом. Подготовка ягод займет определенное время, но результат вне всяких сомнений компенсирует все затраты: лакомство превосходно хранится и быстро и с наслаждением съедается.
Как варить вишневое варенье?
Заготовить варенье из вишни без косточек на зиму сможет каждый желающий, ознакомившись предварительно с тонкостями технологии и выбрав подходящий рецепт с приглянувшимися пропорциями составляющих.
- Ягоды моют, перебирают, избавляют от плодоножек и косточек.
- Полученную ягодную массу пересыпают сахаром и оставляют до отделения сока на несколько часов или на ночь.
- Варят варенье из вишни без косточек до нужной густоты в один прием или следуют индивидуальной технологии рецепта.
- В процессе варки с поверхности варенья периодически снимают пену.
- В зависимости от рецепта лакомство варят с добавлением воды или без нее, уваривая массу до желаемой густоты.
- По готовности горячую сласть закатывают в стерильные банки и дают им остыть в перевернутом виде, укутав чем-нибудь теплым.
Густое вишневое варенье без косточек
Чтобы приготовить варенье из вишни без косточек густое, не стоит добавлять в заготовку воду. Подготовленные ягоды с половинной порцией сахара оставляют для отделения сока, и если такового оказалось много, его частично сливают, а затем добавляют оставшийся сахарный песок и завершают готовку лакомства.
Ингредиенты:
- спелая вишня – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Вишню избавляют от косточек, засыпают в подходящей посудине половиной сахарного песка, оставляют на несколько часов при комнатной температуре.
- Вводят оставшийся сахар, располагают заготовку на плите и уваривают до желаемой густоты.
- Если есть желание сохранить ягоды целыми, извлекают их из сиропа, и возвращают в уже готовую сладкую основу, прогревают минуту.
- Вкусное вишневое варенье без косточек расфасовывают по стерильным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.
Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»
Максимально сохраняет все витамины и свежесть ягод, которые к тому же благодаря минимальной термической обработке прекрасно сохраняют форму. Полученная заготовка получается жидкой по текстуре и содержит много сиропа, сладость которого можно регулировать, варьируя количеством сахара.
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Приготовление
- Промытую вишню избавляют от косточек при помощи специального приспособления, укладывают в посудину, пересыпая сахаром.
- Через несколько часов после отделения сока располагают заготовку ан плите, доводят до кипения, проваривают 5 минут.
- Разливают сласть по стерильным сосудам, укупоривают простерилизованными крышками, переворачивают до остывания под теплое одеяло.
Вишневое варенье без сахара
Вишневое варенье без косточек можно сварить без добавления сахара, что особенно порадует тех, кто не употребляет сладкое, следит за фигурой или не имеет возможности по состоянию здоровья добавлять сладкий продукт в пищу. Готовится лакомство на водяной бане, где ягоды упариваются продолжительное время до загустения. По желанию заготовку можно подсластить в процессе варки стевией, медом или сиропом агавы.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 1 кг.
Приготовление
- Избавляют ягоды от косточек, помещают в подходящую посудину, располагают на водяной бане.
- Томят ягодную массу, время от времени перемешивая, 3 часа или до желаемой густоты (выпаривания сока).
- Перекладывают варенье из вишни без косточек в стерильную банку и хранят в холодильнике до двух месяцев. Для длительного хранения стерилизуют сосуды 15 минут в кипящей воде, укупоривают.
Вишневое варенье с желатином
Получается менее сладким и вместе с тем имеет не текучую приятную желейную текстуру. Полученное лакомство вполне подойдет для подачи в качестве самостоятельного десерта, дополнения к другим сладким блюдам или мороженому. Количество сахара можно изменять по вкусу или в зависимости от степени природной сладости ягод.
Ингредиенты:
- вишня – 1,5 кг;
- сахар – 750 г;
- желатин – 35 г;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- Вишню избавляют от косточек, засыпают сахаром и оставляют на некоторое время.
- Располагают ягоды на плите, прогревают, помешивая, до кипения, проваривают 5 минут.
- Замачивают желатин, прогревают до растворения кристаллов, выливают в варенье, перемешивают и тут же расфасовывают по стерильным банкам.
- Укупоривают сосуды, хранят в холоде.
Варенье из вишни с пектином – рецепт
Следующий рецепт варенья из вишни без косточек предполагает использование в качестве загустителя пектина. Благодаря минимальной термической обработке ягоды прекрасно сохранят форму и витамины, а густая текстура сласти позволит без труда намазать ее на ломтик тоста или хлеба. В отличие от предыдущего рецепта вода в данном случае не добавляется, что позволит получить более насыщенный вкус сласти.
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- пектин – 1 пакетик.
Приготовление
- Подготовленные ягоды избавляют от косточек, засыпают на несколько часов сахаром для отделения сока.
- Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения, добавляют пектин, проваривают минуту.
- Разливают вкусное варенье из вишни по стерильным емкостям, стерилизуют в кипящей воде 10 минут, укупоривают.
Варенье «Вишня в шоколаде» – рецепт
Сварив единожды варенье «Вишня в шоколаде», вы навсегда останетесь среди фанатов подобной заготовки. Рецепт сласти займет доминирующее первенство и станет фаворитом в домашнем меню. Важно – использовать только качественный порошок какао и натуральный темный шоколад, который и придаст лакомству незабываемой изысканности.
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- порошок какао и темный шоколад – по 100 г.
Приготовление
- Из вишен бережно извлекают косточки.
- Ягоды засыпают сахаром и после отделения сока сливают его в другую емкость и ставят на плиту.
- Доводят сироп до кипения, помешивая, заливают им ягоды, оставляют до остывания.
- Повторяют процедуру еще 3 раза.
- При последней заливке располагают на плите сироп вместе с вишнями, добавляют какао, шоколад, проваривают 5 минут.
- Расфасовывают варенье с шоколадом из вишни без косточек по стерильным банкам, укупоривают.
Жареное варенье из вишни
Особенно вкусным, ароматным и насыщенным получается жареное варенье из вишни без косточек. Важно готовить лакомство небольшими порциями, выбирая для этого чугунную сковороду с толстым дном. В данном случае подготовленные ягоды вместе с сахаром подвергают термической обработке без предварительного выстаивания и отделения сока, что экономит время.
Ингредиенты:
- вишня – 500 г;
- сахар – 500 г.
Приготовление
- Вишни без косточек и сахар помещают в сковороду и располагают на плите.
- При непрерывном помешивании прогревают массу до растворения сахара и жарят 25-30 минут.
- Приготовленное варенье из вишни на сковороде разливают по стерильным сосудам, укупоривают и дают остыть в укутанном виде.
Вишневое варенье в мультиварке
По следующему рецепту можно сварить . При использовании устройства с высокой мощностью крышку не закрывают или снимают клапан выпуска пара во избежание «убегания» заготовки. Ягоды с сахаром можно сразу же использовать для приготовления лакомства без предварительного сокоотделения.
Варенье из вишни без косточек – густое и сладкое лакомство, устоять перед которым просто невозможно. Рецептов этого чудесного десерта существует множество и каждый по-своему хорош. Мы нашли для вас самые интересные, но при этом несложные варианты приготовления. Выбирайте любой и балуйте своих близких ароматными вкусностями. А для тех, кто только начинает кулинарный путь, и еще не знает, как делать варенье из вишни без косточек правильно, мы набросали перечень полезных советов и рекомендаций, ориентируясь на которые вы гарантированно создадите маленький фруктовый шедевр прямо на своей кухне.
Как приготовить варенье из вишни без косточек: хитрости
- Посуда. Перед тем как готовить варенье из вишни без косточек, убедитесь, что у вас есть в наличии подходящая емкость: вместительная эмалированная кастрюля или большой медный таз.
- Тара. Очень тщательно подготовьте банки. Простерилизуйте их в духовке, микроволновой печи или мультиварке.
- Время на приготовление. Вопрос, сколько варится варенье из вишни без косточек, на кулинарных форумах вызывает горячие споры. Некоторые говорят, что достаточно 5 минут, другие считают, что необходимо трижды доводить продукт до кипения и только потом закатывать. Однако, и те и другие сходятся на том, что лучше всего ориентироваться на требования конкретного рецепта.
- Крышки. Не менее жарко обсуждается тема, как закрыть варенье из вишни без косточек: жестяной крышкой или пластмассовой. Если вы выбираете железную крышку и традиционную закатку, десерт будет храниться в течение 2-3 лет при любой, даже высокой температуре. Банки под капроном рекомендуется держать в холодильнике или погребе, чтобы продукт не заплесневел.
Важно: Чтобы варенье из вишни без косточек густое пятиминутка не подгорело, обязательно помешивайте его на протяжении всего срока приготовления деревянной ложкой. Если состав получается чрезмерно плотным, рекомендуется добавить немного воды.
Где купить
Вот так просто и эффективно работает машинка для извлечения косточек из вишни и черешни.
Купить чудо-машинку за 777 рублей можно кликнув по картинке “Заказать за 777 р.” вверху. Отзывы покупателей очень положительные. Возвратов и жалоб нет. Этот выдавливатель косточек прослужит вам не один сезон. Покупайте, рекомендуем!
Вишневое варенье: топ-лист самых лучших рецептов
Мы внимательно изучили отзывы и комментарии хозяек, регулярно занимающихся консервированием фруктов. На основании их авторитетного мнения и родился список наиболее популярных способов приготовления вишен.
Густое варенье из вишни без косточек: фото-рецепт
Самый простой рецепт варенья из вишни без косточек не требует от хозяек никаких серьезных усилий. Понадобятся только:
- Вишня сладких сортов – 1 кг
- Сахар – 1,2 кг
Ягоды промыть и вынуть косточки. Измельчить фруктовую массу в комбайне или прокрутить на мясорубке. Переложить в емкость, засыпать сахаром и поставить на огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения и проварить 5 минут. Тщательно удалить всю пену, а затем большой ложкой разложить быстрое варенье из вишни без косточек в подготовленные банки и немедленно закатать.
Рецепт варенья из вишни без косточек пятиминутка возглавляет рейтинг популярности зимних заготовок из ягод.
Потребуется:
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Ягоды вымыть, освободить от косточек и выложить в емкость, чередуя слой фруктов со слоем сахара. Прикрыть полотенцем и оставить на 2-3 часа «подышать». По истечении времени на медленном огне довести до кипения. Проварить 5 минут, а потом варенье из вишни 5-минутку без косточек разложить в стерильные банки и укупорить.
Некоторые хозяйки считают, что самое вкусное варенье из вишни без косточек получается с желатином. Для его приготовления нужны:
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Желатин – 40 гр
Перед тем как варить варенье из вишни без косточек, нужно тщательно перебрать ягоды и оставить те, которые хорошо держат форму. Промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Удалить косточки и поместить в таз. Сахар смешать с желатином и засыпать этим составом фрукты. Затем, как рекомендует рецепт вкусного варенья из вишни без косточек, оставить полуфабрикат в прохладном месте на 10-21 часов.
По истечении времени добавить в массу стакан воды, размешать и поставить на огонь. Медленно довести до кипения, параллельно удаляя пенку. Когда варенье из вишен без косточек 5 минут прокипит, разлить его в горячем виде по баночкам и закатать.
Совет: Варенье-желе из вишни без косточек всегда раскладывайте по банкам горячим. Остыв, оно станет плотным, и сделать это будет проблематично.
Рецепт приготовления варенья из вишни без косточек с лимоном очень прост. Вам понадобятся:
- Вишня – 2 кг
- Сахар – 2,5 кг
- Лимон – 1 шт
Ягоды вымыть и разложить сушиться на кухонном полотенце. Потом освободить от косточек, поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы фрукты пустили сок. С утра прокипятить около 5 минут и охладить до комнатной температуры. Добавить лимон, нарезанный дольками или кружочками и еще раз проварить 5-7 минут. В горячем виде разложить варенье из вишни без косточек на зиму по стерилизованным банкам и закатать.
Как сварить варенье из вишни без косточек и без сахара, расскажет этот простой и доступный рецепт.
Ингредиенты:
- Вишня замороженная без косточек – 1 кг
- Вода – для паровой бани
Взять две эмалированные емкости. Первую на 50% наполнить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Вишню, не размораживая, аккуратно выложить во вторую емкость и поместить на баню. На первые полчаса выставить сильный огонь. Это необходимо для того, чтобы выделился сок и варенье из вишни без косточек и без сахара получилось более нежным. Когда естественная жидкость закроет ягоды, уменьшить температуру и 60 минут варить на среднем огне. Потом снизить мощность горелки до минимума и готовить еще полтора часа.
В конце снять кастрюлю с водяной бани, горячий продукт накрыть пищевой пленкой так, чтобы она обязательно касалась поверхности варенья. В таком состоянии остудить, разложить в стерилизованные банки, укупорить полиэтиленовыми крышками и убрать варенье из красной вишни без косточек в холодильник.
Совет: Не знаете, как сделать варенье из вишни без косточек более сладким и нежным? Просто сварите ягоду с клубникой, малиной или абрикосом.
Варенье из вишни без косточек с орехами
Очень вкусное варенье из вишни без косточек можно приготовить с миндалем. Из ингредиентов понадобятся:
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Миндальный орех – 150 гр
- Лимон – 1 шт
- Вода – 0,5 ст
Ягоды перебрать и оставить только плотные плоды. Промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть и удалить косточки. Миндаль чуть подсушить на сковородке, не добавляя никакого масла, после чего начинить вишенки ореховыми зернами. Сварить на медленном огне, постоянно помешивая, сироп из воды и сахара. Потом туда же очень аккуратно выложить ягоды с миндалем и довести продукт до кипения. Появившуюся пену обязательно снять, а затем отставить емкость с огня и дать остыть 5-6 часов. Повторить процедуру еще два раза. Перед окончанием процесса добавить сок свежевыжатого лимона и цедру, натертую на мелкой терке. Сколько варить такое варенье из вишни без косточек? Всего 5 минут, а затем разложить по стерильным пол-литровым банкам и быстро закатать.
Варенье из вишни без косточек: видео-инструкция по приготовлению