Для тех, кто решил открыть весенний грибной сезон, далее информация о том, как готовить сморчки. Ведь эти грибы являются одними из ярких представителей грибного царства, которые дают свой урожай весной, давая возможность грибникам снова получить удовольствие от своего хобби.
Как приготовить сморчки?
Сморчки, рецепты приготовления которых будут изложены далее, получаются удивительно вкусными и ароматными. Приступая к реализации любого из них, первоначально обязательно ознакомьтесь со следующей информацией:
- Свежие сморчки тщательно промывают от загрязнений, разрезают вдоль пополам (если крупные) и замачивают в чистой холодной, щедро подсоленной воде на 2-3 часа, после чего хорошо споласкивают.
- Далее вымоченные грибы отваривают в большом объеме подсоленной воды в течение 10-20 минут (в зависимости от размера), после чего еще раз промывают, отжимают и только после этого используют для создания кулинарных композиций.
- Блюда из сморчков быстро оформляются и не требуют длительной термической обработки, так как грибная основа уже практически готова после предварительной варки.
Как приготовить жареные сморчки?
Жареные сморчки с луком – простое, но удивительно лакомое блюдо, которое особенно вкусно подать с отварным или . Незабываемый аромат и особую пикантность яству придадут зеленые луковые перья, добавленные в процессе готовки. За час можно оформить аппетитное блюдо на 4 персоны.
Ингредиенты:
- сморчки – 800 г;
- масло растительное – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Вымачивают и отваривают сморчки, промывают и дают хорошо стечь.
- Закладывают грибы в прогретую сковороду с маслом и жарят до подрумянивания и испарения влаги.
- Добавляют нарезанный репчатый и зеленый лук, приправляют по вкусу и жарят 20 минут на тихом жаре.
Как приготовить сморчки в сметане?
Далее вы узнаете, как готовить сморчки в сметане. В таком исполнении блюдо получается еще вкуснее и ароматнее, приобретая необыкновенную сливочную нотку и соблазнительную кислинку. Для дополнительной пикантности и остроты на завершающем этапе тушения яство можно приправить мелко нарезанным или выдавленным через пресс чесноком.
Ингредиенты:
- сморчки – 800 г;
- масло растительное и сливочное – по 50 г;
- лук – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сметана – 250 г;
- чеснок (по желанию) – 2 зубка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Вымоченные и отваренные сморчки промывают, тщательно отжимают и закладывают в разогретую на сковороде смесь сливочного и растительного масла.
- Обжаривают грибочки, при необходимости подливая масло, до румяности, добавляют лук и подрумянивают 15 минут, помешивая.
- Закладывают сметану, приправляют яство по вкусу.
- Тушат сморчки в сметане 10 минут, бросают по желанию чеснок, дают блюду настояться 5 минут под крышкой.
Как приготовить сморчки с картошкой?
Изучая рецепты со сморчками, особое внимание привлекает вариант с картофелем. Блюдо поразит изумительным вкусовым сочетанием и потрясающим ароматом. Готовое лакомство подают, дополнив нарубленным свежим укропом, петрушкой и зеленым луком, который придаст яству дополнительной свежести и неповторимого шарма.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- сморчки – 1 кг;
- масло растительное – 150 мл;
- лук – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Подготавливают сморчки, закладывают с нарезанным луком на сковороду, обжаривают немного.
- Добавляют очищенный и нарезанный картофель и жарят на умеренном огне до мягкости ломтиков.
- В конце жарки подсаливают яство, перчат, перемешивают.
- Подают сморчки жареные с картошкой, щедро сдобрив рубленой зеленью.
Суп из сморчков – рецепт
Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как правильно готовить сморчки на первое. Суп из таких грибов удается невероятно ароматным, наваристым и сытным. Обогатит вкус горячего пару ломтиков буженины или ветчины, нарезанных кубиками и добавленных в бульон. В качестве наполнителя можно использовать промытый рис, кукурузную крупу или пшено.
Ингредиенты:
- картошка – 3-4 шт.;
- сморчки – 500 г;
- масло растительное – 40 мл;
- лук – 1 шт.;
- буженина – 2 ломтика;
- вода – 2 л;
- сметана – 200 г;
- рис – 1,5-2 ст. ложки;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Вымоченные не менее двух часов и отваренные сморчки обжаривают с нарезанной луковицей на растительном масле до легкого румянца.
- В кипящую воду закладывают картофель, промытый рис, буженину и варят 15 минут.
- Добавляют поджарку из лука и сморчков, сметану, приправляют блюдо по вкусу.
- Выдерживают суп из сморчков на огне еще 5 минут, подают с зеленью.
Котлеты из сморчков
– это всегда вкусно, а если они оформлены в виде котлет, которые просто тают во рту и излучают потрясающий аромат, то наслаждению от процесса дегустации лакомства не будет предела. Для исполнения рецепта понадобится мякиш белого хлеба, желательно вчерашнего, или еще лучше трехдневного.
Ингредиенты:
- сморчки – 500 г;
- белый хлеб – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- молоко – 200 мл;
- соль, перец, панировочные сухари, сметана.
Приготовление
- Сморчки замачивают, отваривают в чистой соленой воде, промывают, отжимают и перекручивают на мясорубке вместе с размоченным в молоке и отжатым хлебом.
- Обжаривают мелко нарезанный лук на масле, выкладывают в грибной фарш, добавляют яйцо, приправы, перемешивают.
- Оформляют котлеты, обмакивают их во взбитой яичной массе, а затем в панировочных сухарях и обжаривают на растительном масле в сковороде, подрумянивая с двух сторон.
- Подают котлеты горячими с пылу с жару со сметаной.
Салат из сморчков
Следующий рецепт о том, как нужно готовить сморчки для салата и о тонкостях оформления вкусной и легкой закуски. В данном случае грибы сочетаются со свежим щавелем, репчатым и зеленым луком и заправляется оливковым или другим растительным маслом на выбор. По желанию состав можно дополнить черемшой, которая придаст своеобразную пикантность или добавить нарубленный чесночный зубчик.
Ингредиенты:
- сморчки – 500 г;
- щавель – 1 пучок;
- салатный сладкий лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- масло оливковое – 80 мл;
- соль, перец, укроп, петрушка.
Приготовление
- Приготовление сморчков для салата начинают с длительного вымачивания в соленой воде.
- Далее промытые сморчки отваривают 25 минут, дают стечь и обжаривают на масле до легкого аппетитного румянца.
- Нарезают лук и зелень, смешивают с обжаренными грибами, приправляют маслом, солью, зеленью, перемешивают.
Как мариновать сморчки?
Маринованные сморчки – рецепт простой и незамысловатый, но в данном случае, как никогда, нужно отнестись с ответственностью к предварительной обработке грибов. Промытые экземпляры вымачивают пару-тройку часов, ежечасно меняя подсоленную воду, после чего тщательно промывают и дважды отваривают в новой порции соленой жидкости по 10 минут.
Ингредиенты:
- сморчки – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- корица, гвоздика и лимонная кислота – по щепотке;
- соль, перец, укроп, петрушка.
Приготовление
- Разобравшись с тем, как готовить сморчки, замариновать их будет просто. Подготовленные грибочки, отцеживают и раскладывают по стерильным и сухим банкам.
- Для маринада кипятят воду, добавив лавр, перец, корицу, пару бутонов гвоздики и лимонную кислоту, остужают.
- Заливают остывшим маринадом сморчки в банке, прикрывают негерметично крышкой и ставят в холодильник.
Как сушить сморчки?
- Очищенные от загрязнений грибные шляпки разрезают на части, раскладывают одним слоем на пергаменте.
- Заготовку можно расположить под навесом в тени в проветриваемом месте или поместить в приоткрытую духовку при 40 градусах.
- Высушенные сморчки можно употреблять в пищу не ранее чем через 3 месяца после заготовки, а хранить нужно в сухом месте.
Как заморозить сморчки?
Гораздо практичней сморчки на зиму замораживать. Сделанную таким манером заготовку можно использовать при необходимости в любое время. Она уже полностью готова к употреблению, нужно просто добавить ее в оформляемое блюдо.
- Промытые и вымоченные в течение двух часов грибы отваривают 20 минут, дают стечь.
- Замораживать можно как просто отваренные, так и дополнительно обжаренные грибочки, поместив их в пакете или контейнере в морозилку.
Как только солнце начинает по-весеннему жарко согревать землю, можно доставать корзинку и отправляться в ближайший парк на «тихую охоту».
Помимо того, что вы на славу прогуляетесь, вы ещё соберёте и знатный «лесной урожай», а вот если вы не знаете, что с ним сделать, тогда как готовить грибы (сморчки) мы расскажем. Конечно, с дикими дарами природы больше придётся повозиться, чем с магазинными, ведь их нужно сначала долго варить, а потом тушить/жарить, но вкусны они невероятно!
Сморчки и строчки: как не перепутать
Во всех серьезных справочниках грибника можно найти фотографию грибов с конусовидной волнистой шляпкой на крепкой белесой ножке – это сморчки. Их, хоть и нечасто, но все-таки еще можно встретить в парковых зонах и лесах, а, в особенности, – на местах недавних пожарищ.
Хоть выглядят они и довольно экзотично, но являются съедобными грибами. Безусловно, сырыми их есть нельзя, а вот после специальной обработки их можно смело класть себе на тарелку.
Правда, есть грибы, которые умело маскируются под своих съедобных «собратьев» — строчки. Но отличить их довольно легко по округлой сморщенной шляпке, которая у сморчков имеет форму строгого конуса.
Разобравшись с тем, какие грибы класть в лукошко во время лесной прогулки, а какие оставлять, где нашли, перейдем к рецептам приготовления весеннего деликатеса.
Лесные грибы сморчки: пошаговое приготовление на сковороде
Ингредиенты
- Сморчки молодые — до 0,5 кг + -
- — 2 ст.л. + -
- — 2 ст.л. + -
- — 1/3 ч.л. + -
- — 1 щепотка + -
Как сделать вкусную поджарку из сморчков: рецепт классический
Вкуснее всего получаются майские сморчки – они уже не настолько водянистые, как апрельские, зато очень нежные и ароматные. Для начала предлагаем их просто пожарить.
- Только что принесенные из лесу дары природы сначала нужно хорошенько вымыть, чтобы удалить песок. Для этого складываем сморчки в глубокую емкость, заливаем их полностью холодной чистой водой и оставляем так на полчаса. Потом нужно будет промыть грибы, а те, что покрупнее, разрезать пополам.
- Складываем грибную нарезку в кастрюлю, заливаем свежей водой и помещаем на огонь, не забыв перед этим их посолить.
- Варим, удаляя пенку, около 15 минут.
- Далее воду нужно будет отцедить, а вареные грибы аккуратно промокнуть бумажным полотенцем и оставить на широкой тарелке для остывания.
- Пока на сковороде тает и разогревается масло, нужно обвалять сморчки в муке – можно все сразу.
- Потом останется их только поджарить, до «золотистости», предварительно сдобрив перцем.
Как только на сморчках появится аппетитная румяная корочка, их можно будет раскладывать по тарелкам и отправлять на обеденный стол, притрусив рубленым свежим укропом.
Грибы сморчки в сметане: оригинальный способ приготовления
Ингредиенты
- Грибы – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сметана жирная – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 небольших зубка;
- Соль – ½ ч.л.;
- Перец – по вкусу.
Как приготовить вкусно грибы сморчки
- Перед тем, как тушить сморчки в сметане, их так же, как и в первом случае, нужно залить водой, промыть и проварить в воде с солью. Время варки – 30 минут. При этом, не забываем снимать пену.
- Пока промытые вареные грибочки будут обсыхать, нарезаем полукольцами луковицу и пассеруем ее в нагретом масле.
- Потом добавим к луковой поджарке грибы, зальем их парой столовых ложек воды и приправим перцем.
- Тушить рекомендуем на огне слабой интенсивности, под крышкой, около получаса.
- За несколько минут до конца готовки в грибы добавляем измельченные под прессом очищенные зубки чеснока и сметану, всё мешаем.
Подавать луково-грибную поджарку в сметане лучше в теплом виде – так ее насыщенный вкус раскроется максимально.
Домашний соус из сморчков к итальянской длинной лапше
А это блюдо вполне может претендовать на звание праздничного угощения. Нечто подобное можно встретить в меню итальянских ресторанов.
А почему бы не приготовить его своими руками, если повезло найти в лесу многочисленное сморчковое семейство?
Ингредиенты
- Грибы-сморчки – 200 г;
- Луковица небольшая – 1 шт.;
- Масло оливковое – 6 ст.л.;
- Сливки жирные – 1 ст.;
- Вино белое (любое) – 4-5 ст.л.;
- Соус томатный – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Паприка молотая – ¼ ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.
Как сделать вкусный соус из грибов сморчков своими руками
Моем, отмачиваем и варим грибы, как обычно. Режем луковицу колечками и прожариваем до мягкости на оливковом масле. Потом, туда же, добавляем мелкую грибную нарезку. Жарим все на огне средней интенсивности без крышки.
Подавать готовый соус нужно теплым, вместе с отваренной итальянской лапшой, выложив его сверху. Можно присыпать готовое угощение щепоткой итальянского набора специй — получится очень ароматно и аппетитно!
Весной свой рацион стоит пополнять не только свежей зеленью и первыми доморощенными овощами. Разнообразить его помогут лесные грибы сморчки, которые мы теперь знаем, как готовить вкусно. Блюда из этих даров леса получаются ароматными и очень изящными, как и они сами.
Сморчки пользуются особой популярностью среди жителей США и многих европейских государств, но и в наших родных лесах можно отыскать этот бесценный продукт. Почему бесценный? Всё из-за его экзотического вкуса и лекарственных свойств таких грибов. Раскрыть все их прелести можно только, если знать, как приготовить сморчки.
На самом деле технология приготовления продукта довольно простая: очистить от мусора, вымыть под проточной водой, замочить, вскипятить, проварить два раза и откинуть на дуршлаг. Нет ничего сложного, не так ли? Однако для того, чтобы приготовление сморчков стало для вас успешным с первого раза, можно воспользоваться парочкой советов и полезных хитростей от опытных грибников.
Какие бывают сморчки?
Такие нежные и ароматные весенние грибы многие грибники считают самыми вкусными. У каждого из них есть свои тайные местечки для сбора сморчков, о которых они никому не рассказывают. Правильное приготовление сморчков и строчков позволяет полностью раскрыть великолепные вкусовые качества продукта. Различают несколько видов таких грибов:
- Сморчок обыкновенный – гриб с пористой структурой шапочки, которая по своей форме напоминает сферу или яйцо. Светлая или темная коричневая шапочка возвышается над белой упругой ножкой.
- Сморчок конический – еще один съедобный гриб, который от обыкновенных сморчков отличается только продолговатой формой.
- Сморчок степной – растет в полях и посадках, а не только возле старых пней. Отличается небольшой круглой шапочкой светло-коричневого цвета.
Если вы хотите вкусно приготовить сморчки и строчки, их нужно тщательно вымыть и прокипятить, а затем добавить в суп или просто поджарить с луком. Любителям остренького могут прийтись по вкусу , но мы предлагаем вам немного отойти от традиционных и простых блюд. Этот продукт представляет собой самый настоящий деликатес, поэтому мы подготовили для вас рецепты экзотических праздничных блюд из сморчков:
Запеканка из сморчков с картофелем под сыром
Ингредиенты:
- свежие сморчки – 1 кг.;
- картошка – 7 шт.;
- твердый сыр – 0,15 кг.;
- майонез – 0,1 кг.;
- сметана – 0,1 кг.
Процесс приготовления:
- Сначала сморчки нужно тщательно вымыть, замочить, несколько раз прокипятить, слить с них отвар и обсушить. Если у вас нет времени на то, чтобы дождаться пока грибы стекут, их можно немного прижать, ускоряя этот процесс.
- Обсушенные грибочки порежьте мелкими ломтиками. Ножки, как правило, более жесткие, чем шапочка, поэтому их можно удалить или тоже порезать продолговатыми кусками.
- Картофель следует очистить от кожуры, хорошенько вымыть, а потом порезать тонкими колечками. В данном случае, чем тоньше, тем лучше. Также правильно будет, если превратить картофель в соломку. Всё зависит от ваших предпочтений.
- Глубокий противень для запекания смажьте подсолнечным маслом, чтобы продукты не пригорали. Сначала устелите его дно измельченной картошкой. Сдобрите солью, специями, сметаной и майонезом. Сверху выложите подготовленные грибочки и нанесите на них вторую часть майонеза со сметаной. Натрите голландский сыр на мелкой терке и щедро посыпьте им блюдо.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Только после этого противень можно ставить в духовой шкаф. Запеканка из сморчков будет готова через 40 минут. Судить о готовности блюда можно по золотистой сырной корочке, но лучше проверить картофель зубочисткой. Приятного аппетита!
Салат «Соцветие папоротника»
Ингредиенты:
- молодой картофель – 3 шт.;
- побеги папоротника – 8 шт.;
- маринованные сморчки – 0,2 кг.;
- зелень лука – 1 пучок;
- оливковое масло;
- кедровые орехи – 0,05 кг.;
- перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Такой рецепт приготовления сморчков уж точно не оставит вас равнодушным человеком. Нестандартные ингредиенты не только интересно дополняют маринованные грибы, но и делают их вкус максимально выраженным. Первым делом нужно заняться побегами папоротника. Найти этот ингредиент будет сложно, но это того стоит. Сырой папоротник отварите на пару, а маринованный продукт можно просто обсушить и добавить в салатник.
- Молодую картошку не нужно чистить. Просто сварите её в соленой воде до полной готовности. Картофель не должен распадаться, а сохранять плотную структуру. Перед дальнейшей обработкой его нужно обсушить бумажным полотенцем.
- Сполосните зелень молодого лука, обсушите её и порубите острым ножом.
- Теперь можно перейти к измельчению картошки. Превратите её в крупные кубики, которые нужно всыпать в миску для салата к папоротнику, дополнить маринованными сморчками, зеленым луком, несколькими ложками оливкового масла, солью и перцем. Перед подачей салат из сморчков посыпьте кедровыми орешками. Готово! Этот рецепт салата из сморчков приятно удивит ваших гостей и домочадцев.
Фаршированные грибы
Ингредиенты:
- свежие сморчки – 0,5 кг.;
- сливки – 0,5 л.;
- зелень укропа или петрушки – 1 пучок;
- творог или сливочный сыр – 0,2 кг.;
- мускатный орех;
- соль и перец;
- мясо курицы – 0,2 кг.;
- масло сливочное – 0,1 кг.;
- чернослив – 0,2 кг.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Процесс приготовления:
Рецепты из сморчков могут быть очень разными, но все блюда из них могут похвастать нежным и изысканным вкусом.
Сморчки почистить, промыть, замочить на в холодной воде.
В кастрюле: выложить сморчки в кипяток и варить - минут в свежей подсоленной воде без крышки.
В пароварке: сморчки варить после замачивания - минут, выкладывая на поднос пароварки не более 3 слоёв грибов.
Как варить сморчки
1. Сморчки очистить от крупного лесного мусора, промыть под холодной водой в дуршлаге и переложить в кастрюлю.2. Залить сморчки водой так, чтобы они полностью были в воде.
3. Ещё раз промыть сморчки, выложив грибы в дуршлаг.
4. Слить воду, залить чистой водой и поставить на огонь.
5. Посолить грибы, дождаться закипания и уменьшить огонь.
6. После закипания варить грибы 20 минут.
7. Выложить грибы в дуршлаг - сморчки сварены и готовы к употреблению.
Фкуснофакты
Советы по варке сморчков- Сморчки - условно съедобные грибы, поэтому перед приготовлением блюд их рекомендуется дважды отварить. Первый раз в воде, в которой они замачивались. Сморчки нужно предварительно посолить. Время варки составляет 7 минут с момента закипания. Полученный отвар нужно обязательно слить, а каждый гриб тщательно промыть под проточной водой. Затем чистые грибы сложить все вместе опять в кастрюлю, залить холодной водой и вновь поставить на огонь. Как только вода закипит, варить около 20 минут.
Самым лакомым кусочком считается шляпка сморчка, ее ценят за высокие вкусовые качества и приятный аромат. Ножки - напротив, весьма жестковаты, поэтому перед второй варкой их, как правило, удаляют.
Для того, чтобы максимально удалить со сморчков прилипший песок и избавиться от улиток и других нежеланных обитателей, рекомендуется предварительно замочить грибы в большой кастрюле с холодной водой минимум на час. При этом выкладывать в посуду их нужно ножками вверх. Это позволит не только лучше сохранить форму гриба, но и облегчит процесс выведения насекомых.
Сморчки перед жаркой обязательно замачивают и варят. Это связано с тем, что в этих грибах есть гельвелловая кислота, являющаяся ядом. Эта кислота при варке грибов переходит в воду, не разрушаясь при этом.
Отварные сморчки хранить в холодильнике не более 3 суток.
Как вырастить сморчки
При желании собрать урожай сморчков можно и со своего дачного участка. Главное, чтобы на нем росли яблони. Для посева потребуются зрелые сморчки - обыкновенные или конические. Свежесобранные грибы нужно предварительно промыть в кастрюле с холодной водой. Воду при этом нельзя выливать, поскольку в нее попали грибные споры.
Существует два основных способа разведения сморчков в саду - немецкий и французский. В первом случае сморчки нужно разбросать под яблонями, полить водой из под грибов, а затем припудрить это место золой. На зиму посевы нужно хорошенько укрыть листьями (например, той же яблони) или соломой. Весной, как только сойдет с участка снег, укрытие нужно снять, оставив лишь немного листьев для предотвращения пересыхания почвы.
Второй способ аналогичен первому, отличие лишь в том, что сеять грибницу нужно на заранее подготовленные грядки под деревьями. Перед укрытием их необходимо прорыхлить и раскидать сверху яблочной мезги (выжимка, отходы из яблок в процессе консервирования). При соблюдении агротехники первые грибочки могут порадовать уже через две недели после схода снега.
Сморчки собирают
в апреле-мае, это весенние грибы. Сморчки считаются условно-съедобными грибами.
- Сморчки полезны
для здоровья, содержат витамин А (ответственный за рост костей и здоровье кожи, поддержка зрения), никотиновую кислоту (насыщение клеток кислородом и обмен веществ на клеточном уровне), а также такие вещества, как фосфор (здоровье костей и зубов, передача генетического кода) и кальция (рост тканей). Отвар сморчков рекомендуется употреблять при желудочных расстройствах: 50 миллилитров слабого отвара 4 раза в день перед употреблением пищи.
Издавна сморчки употребляли при проблемах со зрением - дальнозоркости, близорукости и других заболеваниях глаз. Сморчок способствует укреплению глазной мышцы, снижет риск возникновения катаракты, а при длительном регулярном применении (до полугода) осветляет хрусталик глаза.
Сморчки также ценят за отличные противовирусные свойства. Благодаря своим активным веществам грибы укрепляют имунную систему человека, что особенно важно в период эпидемии заболевания гриппом. Кроме того, сморчки полезно употреблять в пищу для выведения из организма токсинов, очистки крови и лимфы. Женщинам в период кормления грудью рекомендуется при нехватке молока. Отмечено, что настои из сморчков стимулируют работу молочных желез.
Возраст грибов можно определить по цвету. Молодой сморчок отличается белой, либо бежевой ножкой. Гриб среднего возраста имеет ножку немного желтоватой окраски, а совсем старый - бурого оттенка.
Сморчки появляются весной, в апреле-мае, сразу после того, как тает в лесу снег. Шляпки сморчков морщинистые и похожи на ядра грецкого ореха. Растут такие грибы в оврагах, сосновых или смешанных лесах. Сморчки любят расти группами на лесных опушках, полянах, просеках. Также их можно встретить в чащах и зарослях кустарников. Не исключение составляют горельники. как правило, на местах лесных пожаров можно найти большие семейства сморчков.
Существует три вида сморчков: обыкновенный сморчок, конический сморчок и сморчковая шапочка.
Как мариновать сморчки
ПродуктыГрибы сморчки - 1 килограмм
Соль - 1 чайная ложка
Перец горошком - 30 горошин
Лавровый лист - 6 листов
Лимонная кислота - треть чайной ложки
Уксус 6% - 3 столовые ложки
Корица, гвоздика - по вкусу
Как мариновать сморчки
Сморчки отмочить, сварить, пропустить через дуршлаг. Еще раз отварить сморчки в подсоленной воде 10 минут.
Пока варятся сморчки, приготовить маринад для маринования сморчков: в кастрюлю с 2 стаканами воды добавляют соль и все приправы, лимонную кислоту. Маринад кипятят на тихом огне полчаса, затем охладить. и добавить уксус.
Грибы разложить по банкам, залить маринадом, закрыть и хранить в сухом холодном месте.
Как сушить сморчки
Для сушки подходят только свежие, с хорошим запахом и упругостью, грибы. Сморчки сушить целиком, не нарезая. Сморчки очистить от лесного мусора и протереть влажной тряпочкой.Грибы разложить на противне, устланном пекарской бумагой, сушить при температуре 70 градусов при открытой дверце, регулярно поворачивая грибы - они очень быстро пригорают. Употреблять в пищу сморчки можно только после 3 месяцев хранения. Хранить сушёные грибы следует в сухом месте, от влаги грибы могут испортиться.
Готовые сушёные сморчки - слегка гнутся, но не крошатся, на ощупь сухие и лёгкие.
Рецепт супа из сморчков
ПродуктыСморчки - 500 грамм,
Рис - 300 грамм,
Сливочное масло - 100 грамм,
Яйца куриные - 2 штуки,
Соль и зелень - по вкусу
Приготовление супа из сморчков
Шапки сморчков очистить от загрязнений, промыть, залить холодной водой. 3 раза, через каждые 15 минут, менять воду и промывать сморчки. Отмоченные сморчки порезать на кусочки, опустить в подсоленную кипящую воду и варить 20 минут. В отдельной кастрюле сварить рис . Еще в одной кастрюле сварить яйца, порезать на кусочки.
Вареный рис и яйца добавить в суп из сморчков, помешать. Добавить сливочное масло, мелко нарезанную зелень и соль, настаивать 5 минут, подавать со свежим белым хлебом.
Соус из сморчков
ПродуктыСморчки - полкило
Масло сливочное - 60 грамм для густого соуса и 120 грамм для получения жидкой консистенции
Мука - 3 столовых ложки
Сметана - 0,5 стакана
Чеснок - 6 зубцов
Лук - 1 небольшая луковица
Мускатный орех - половина чайной ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Сливки 10% или бульон грибной (можно использовать бульон лесных грибов) 150 миллилитров для густого соуса и 400 миллилитров для получения жидкой консистенции
Петрушка - несколько веточек для украшения
Как сделать соус из сморчков
1. Сморчки промыть и обсушить, мелко нарубить.
2. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи и очень мелко нарубить.
3. Сливочное масло выложить на тёплую сковородку и растопить.
4. Выложить лук и чеснок, жарить 7 минут на среднем огне до золотистого цвета лука.
5. Выложить грибы, жарить 15 минут до испарения лишней жидкости, посолить и поперчить.
6. Всыпать муку сверху на грибы, перемешать, влить сливки или бульон.
7. Дождаться закипания сливок и выключить огонь.
При подаче украсить соус из сморчков петрушкой.
– одни из первых грибов, появляющиеся в первые тёплые дни после зимы. Существует несколько разновидностей сморчков, наиболее массовые из них – сморчковая шапочка, сморчок конический, сморчок настоящий (его же ещё называют сморчком съедобным или обыкновенным).
Первые весенние грибы – сморчки – причисляют к условно съедобным, поэтому их рекомендуют сначала отварить, а воду слить. Сморчки можно жарить, тушить, запекать в духовке. При приготовлении блюд из сморчков не увлекайтесь специями и пряностями – они могут перебить тонкий грибной аромат.
Помимо того, что вы на славу прогуляетесь, вы ещё соберёте и знатный «лесной урожай», а вот если вы не знаете, что с ним сделать, тогда как готовить грибы (сморчки) мы расскажем. Конечно, с дикими дарами природы больше придётся повозиться, чем с магазинными, ведь их нужно сначала долго варить, а потом тушить/жарить, но вкусны они невероятно.
Чем полезны грибы сморчки?
Еще с давних времен такие лесные грибы считаются мощным лекарственным средством. Употребляя сморчки в пищу, можно улучшить состояние иммунной системы, справиться с разными болезнями суставов, забыть о ревматизме и не только. Раньше знахари лечили с их помощью серьезные заболевания глаз. В частности речь идет о близорукости и дальнозоркости.
В лечебных целях необходимо есть правильно приготовленные сморчки практически ежедневно на протяжении 3-6 месяцев. Важно соблюдать кулинарную технологию и порядок термической обработки продукта, а для этого нужно знать парочку секретов:
- Шапочки сморчков очень хрупкие и немного крошатся, если вести себя с ними неаккуратно. Именно поэтому грибники рекомендуют бережно складывать их в корзину другу к другу, а в процессе мойки обрабатывать каждый грибочек отдельно.
- Ячеистая структура шапочек таких лесных грибов делает их не только местом скопления пыли и мелкого мусора, но и уютным домом для насекомых. Выбить всё это содержимое из сморчков довольно сложно даже под проточной водой, поэтому их лучше всего замочить на несколько часов. Секрет заключается в том, что выкладывать такие грибы в миске нужно ножками вверх. Так насекомым будет проще выбраться наружу, да и песок высыплется быстрее.
- Перед употреблением сморчков в пищу или перед их использованием в качестве ингредиента различных блюд такие дары леса нужно не только тщательно вымыть, но и два раза отварить. Ножки едят крайне редко из-за их жесткости, поэтому лучше сразу избавиться от такой части. Если же делать это сразу после мойки, есть риск повредить и немного раскрошить ценную шапочку. Лучше обрезать ножки после первой варки, когда сморчки станут плотными, и не будут распадаться.
Как и зачем варить сморчки перед жаркой?
Мы уже выяснили, что замачивание сморчков помогает избавиться от ядовитых кислот, которые содержатся в таких грибах. Остается только разобраться с тем, нужно ли отваривать сморчки перед жаркой. Любой опытный грибник с уверенностью ответит на этот вопрос утвердительно.
Как известно, все лесные грибы обычно отваривают перед жаркой, добавлением в суп или проведением других термических обработок. В кипящей воде сморчки окончательно избавляются от вредных веществ. Для начала грибы необходимо тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Затем их придется оставить в холодной воде в перевернутом виде не меньше, чем на час. Если посолить воду, в которой они будут стоять, это поможет продукту приобрести более пикантный вкус и ускорит процесс вывода ядовитой кислоты.
Сморчки не нужно бросать в кипяток. Кастрюлю с грибами и холодной водой, в которой они замачивались, следует поставить на средний огонь, довести до кипения, а потом варить еще 7 минут. Каким бы ароматным не был первый грибной отвар, от него придется избавиться. Далее нужно будет еще раз сполоснуть каждый грибочек. Возможно, в порах еще осталось немного песка. Это самое удачное время, чтобы окончательно от них избавиться. Потом нужно снова сложить грибы в кастрюльку и залить новой порцией холодной воды, добавить щепотку соли. На этот раз после закипания их следует готовить уже 20 минут.
Только после всех этих манипуляций ценный ингредиент можно переложить на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость и ненадолго оставить в таком положении.
Сколько жарить сморчки?
Так как перед попаданием на сковородку такие грибы уже прошли тщательную термическую обработку, оставлять их на жаровой поверхности надолго нет необходимости. Фактически, они уже готовы. Именно поэтому необходимо лишь выжарить лишнюю влагу и добиться золотистой корочки. Обычно для этого вполне достаточно 15 минут.
Разобравшись с предварительной подготовкой сморчков перед жаркой, можно приступать к созданию кулинарных шедевров на их основе.
Как готовить грибы сморчки
Ингредиенты:
- Сморчки молодые - до 0,5 кг
- Масло сливочное - 2 ст.л.
- Мука пшеничная - 2 ст.л.
- Соль - 1/3 ч.л.
- Черный перец - 1 щепотка
Вкуснее всего получаются майские сморчки – они уже не настолько водянистые, как апрельские, зато очень нежные и ароматные. Для начала предлагаем их просто пожарить.
Приготовление:
- Только что принесенные из лесу дары природы сначала нужно хорошенько вымыть, чтобы удалить песок. Для этого складываем сморчки в глубокую емкость, заливаем их полностью холодной чистой водой и оставляем так на полчаса. Потом нужно будет промыть грибы, а те, что покрупнее, разрезать пополам.
- Складываем грибную нарезку в кастрюлю, заливаем свежей водой и помещаем на огонь, не забыв перед этим их посолить.
- Варим, удаляя пенку, около 15 минут.
- Далее воду нужно будет отцедить, а вареные грибы аккуратно промокнуть бумажным полотенцем и оставить на широкой тарелке для остывания.
- Пока на сковороде тает и разогревается масло, нужно обвалять сморчки в муке – можно все сразу.
- Потом останется их только поджарить, до «золотистости», предварительно сдобрив перцем.
Как только на сморчках появится аппетитная румяная корочка, их можно будет раскладывать по тарелкам и отправлять на обеденный стол, притрусив рубленым свежим укропом.
Грибы сморчки в сметане оригинальный способ
Ингредиенты:
- Грибы – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сметана жирная – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 небольших зубка;
- Соль – ½ ч.л.;
- Перец – по вкусу.
Приготовление:
- Перед тем, как тушить сморчки в сметане, их так же, как и в первом случае, нужно залить водой, промыть и проварить в воде с солью. Время варки – 30 минут. При этом, не забываем снимать пену.
- Пока промытые вареные грибочки будут обсыхать, нарезаем полукольцами луковицу и пассеруем ее в нагретом масле.
- Потом добавим к луковой поджарке грибы, зальем их парой столовых ложек воды и приправим перцем.
- Тушить рекомендуем на огне слабой интенсивности, под крышкой, около получаса.
- За несколько минут до конца готовки в грибы добавляем измельченные под прессом очищенные зубки чеснока и сметану, всё мешаем.
- Подавать луково-грибную поджарку в сметане лучше в теплом виде – так ее насыщенный вкус раскроется максимально.
Домашний соус из сморчков к итальянской лапше
А это блюдо вполне может претендовать на звание праздничного угощения. Нечто подобное можно встретить в меню итальянских ресторанов. А почему бы не приготовить его своими руками, если повезло найти в лесу многочисленное сморчковое семейство?
Ингредиенты:
- Грибы-сморчки – 200 г;
- Луковица небольшая – 1 шт.;
- Масло оливковое – 6 ст.л.;
- Сливки жирные – 1 ст.;
- Вино белое (любое) – 4-5 ст.л.;
- Соус томатный – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Паприка молотая – ¼ ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Моем, отмачиваем и варим грибы, как обычно. Режем луковицу колечками и прожариваем до мягкости на оливковом масле.
- Потом, туда же, добавляем мелкую грибную нарезку. Жарим все на огне средней интенсивности без крышки.
- Далее добавляем в поджарку вино и постепенно выпариваем жидкость, чтобы ее количество уменьшилось в половину.
- Потом добавляем соусы, сливки, приправляем паприкой, солим и после всего тушим еще 1-2 минуты.
- Подавать готовый соус нужно теплым, вместе с отваренной итальянской лапшой, выложив его сверху.
- Можно присыпать готовое угощение щепоткой итальянского набора специй - получится очень ароматно и аппетитно!
- Весной свой рацион стоит пополнять не только свежей зеленью и первыми доморощенными овощами.
- Разнообразить его помогут лесные грибы сморчки, которые мы теперь знаем, как готовить вкусно.
- Блюда из этих даров леса получаются ароматными и очень изящными, как и они сами.
Жаренные лесные сморчки с луком
Ингредиенты:
- свежие сморчки – 1 кг.;
- репчатый лук – 0,2 кг.;
- картошка – 3 шт.;
- зелень лука – 1 пучок;
- подсолнечное масло;
- сливочное масло.
Процесс приготовления:
- Если вы собрались пожарить сморчки, сначала их нужно очень аккуратно вымыть, почистить и отварить. Эти грибы не любят лишних движений и очень быстро крошатся. Ножки удалите перед вторым этапом варки, а шапочки оставьте целыми или же разрежьте напополам. Когда сморчки будут готовы, достаньте их из отвара и дайте немного обсохнуть в дуршлаге.
- Лук репчатый следует освободить от шелухи, а потом хорошенько вымыть под проточной водой. Слишком мелко его резать не стоит. Оптимальным вариантом будут полукольца или четвертинки. Разогрев на сковородке подсолнечное масло с добавлением небольшого количества сливочного масла, можно добавить на неё рубленый лук. Когда он станет мягким и немного подрумянится, всыпьте отварные грибочки. Жарить сморчки с луком нужно еще 7 минут, постоянно помешивая.
- Подавать такое грибное блюдо лучше всего с картофелем. Для этого его нужно целиком отварить в отдельной посудине до готовности, а потом слить воду и дать овощу обсохнуть.
- Готовые жареные сморчки с луком выложите на плоское блюдо поверх картошки, порезанной тонкими кольцами. Измельчите зеленый лук и присыпьте грибы для красоты и пикантности. Это действительно очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!
Сморчки с яйцами
Ингредиенты:
- свежие сморчки – 0,3 кг.;
- яйца – 5-6 шт.;
- сметана – 0,1 кг.;
- подсолнечное масло для жарки;
- зелень – 1 пучок;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чтобы пожарить сморчки с яйцом, их сначала нужно тщательно вымыть и прокипятить несколько раз. Готовые грибы стоит освободить от лишней влаги, поэтому их откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь. Обсушенные и охлажденные грибы отправьте на разогретую сковородку с подсолнечным маслом, доведите до румяного состояния и снимите с огня.
- Яйца следует разбить в глубокую миску или кастрюлю, дополнить сметаной, солью и специями по вкусу. Такую яичную смесь нужно хорошенько взбить с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Далее можно опустить грибы в кастрюлю с яйцами, а посудину поставить на средний огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать, пока масса не загустеет. Готовые сморчки жареные с яйцами лучше подавать к столу горячими, посыпав их измельченной зеленью. Этот рецепт уж точно разнообразит вашу повседневную кухню.
Лесные грибы сморчки с картофелем
Ингредиенты:
- свежие сморчки – 0,4 кг.;
- репчатый лук – 0,1 кг.;
- картошка – 2 шт.;
- подсолнечное масло;
- зелень по вкусу;
- соль и пряности по вкусу.
Процесс приготовления:
- Правильно приготовленная жареная картошка со сморчками отличается незабываемым пикантным вкусом. Однако перед жаркой всех ингредиентов грибы нужно тщательно вымыть, освободить от ножек и хорошенько проварить. Полуфабрикаты из сморчков нужно остудить и освободить от лишней жидкости.
- Очищенный репчатый лук порежьте колечками или полукольцами, а потом поджарьте на разогретом подсолнечном масле. Когда лук начнет золотиться, к нему можно будет всыпать порезанные шапочки сморчков. Жарить лук с грибами необходимо на протяжении 4-5 минут.
- Картофель следует почистить и превратить в крупные кубики, а потом добавить на жаровую поверхность к грибам. Жарить сморчки с картошкой лучше до полной готовности овоща. Через несколько минут добавьте соль и перец. Правильнее всего сделать это в конце жарки, чтобы картофель не начал распадаться.
- Готовые сморчки жареные с картошкой выложите на плоское блюдо, а сверху щедро посыпьте своей любимой зеленью в рубленом виде.
Сморчки с картофелем в сметане
Сочетание грибов и картофеля является беспроигрышным. Вряд ли кто-нибудь откажется от такого простого, очень сытного и вкусного блюда.
Ингредиенты:
- 500 граммов сморчков;
- 4 клубня картофеля;
- 1 головка лука;
- 100 граммов сметаны;
- масло для жарки;
- специи.
Приготовление:
- Промытые и очищенные сморчки отварить в соленой воде 20-30 минут;
- Сваренные грибы промыть горячей кипяченой водой и откинуть на дуршлаг;
- Лук измельчить и обжарить в масле;
- Картофель порезать тонкой соломкой и отправить к луку;
- Жарить 5-7 минут;
- Грибы порезать и добавить к картофелю, жарить еще 7 минут;
- Добавить сметану, специи, накрыть крышкой и тушить до готовности 10-15 минут.
Суп со сморчками и фрикадельками
Ингредиенты:
- Филе говядины (можно использовать куриное филе) – 250 грамм
- Грибы сморчки – до 10 штук
- Репчатый лук – 1 головка
- Морковка
- Картофель – 3-4 клубня
- Сливочное масло
- 2 яйца и отдельно 3 желтка
- Сливки – 3 столовые ложки
- Соль, перец, мускатный орех (и др. приправы) – по вашему вкусу
Приготовление:
- Заливаем уже подготовленные грибы горячей водой и ставим их варить под крышкой, обязательно посолив.
- Во время варки грибов, чистим и нарезаем картофель, добавляем его в бульон.
- Морковь и лук нарезаем соломкой или любыми удобными кусочками и обжариваем. После хорошей прожарки добавляем содержимое сковородки к бульону.
- Перерабатываем филе с помощью мясорубки (в отдельную посудину) и туда же всыпаем мелко нарезанный лук, соль, перец (также можно добавить другие специи на ваш вкус) и тщательно перемешиваем.
- Формируем из фарша фрикадельки и опускаем в кастрюлю с бульоном.
- Варим на протяжении 10 минут. Выключаем плиту и даем супчику настояться 15-20 минут.
- При подаче посыпаем зеленью.
Тушеные сморчки с овощами
Грибы сморчки, способ приготовления которых мы сейчас рассмотрим, при этой технологии сохраняют свой аромат и полезные свойства, только обогащаясь вкусом овощей.
Ингредиенты:
- Свежие сморчки – 250 грамм
- Цветная капуста (также можно использовать белокачанную или пекинскую) – 250 грамм
- Морковка – 250 грамм
- Редис (можно белый) – 250 грамм
- Масло (или маргарин) – 1,5 ст. ложки
- Вода (можно использовать бульон) – 200 мл
- Укроп– по вкусу
- Лук-резанец – для посыпки
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Мука – 1 ст. ложка
Приготовление:
- После предварительной подготовки грибов (провариваем их два раза, тщательно промываем и перебираем) мелко их нарезаем.
- Чистим все овощи. Нарезаем аккуратно на мелкие кусочки (или средние – как нравится).
- Ставим подогреваться в кастрюльке воду (или бульон).
- После закипания подсаливаем и бросаем туда нарезанные овощи.
- В середине варки добавляем в бульон грибочки и варим их с овощами минуток 10-15.
- Смешиваем муку с разогретым маслом до однородности, соединяем с содержимым кастрюли и кладем соль, сахар, перец и специи. Доводим до кипения и выключаем.
- Выкладываем в глубокое блюдо и посыпаем луком и зеленью.
Тушеные сморчки с овощами прекрасно будут сочетаться с отварным картофелем, рисом или жареным мясом вместо гарнира.
Классический соус из сморчков
Ингредиенты:
- Сморчки - 450 грамм
- Лук шалот – половинка
- Бульон из телятины (можно использовать любой другой) – 450 мл
- Сливочное мясо - 3 ст. ложки
- Уксус бальзамический – по вкусу
- Красное сухое вино (или любое по вашему вкусу) – 350 мл
- Соль, перец, сахар, специи – по вкусу
Способ приготовления:
- В небольшой емкости вскипятим 50-70 мл воды, добавим сахар и немного размешаем. Далее не помешиваем, пока не получится карамель!
- Аккуратно снимаем кастрюлю с плиты, добавляем туда уксус и возвращаем емкость на плиту. Снова доводим до кипения и, помешивая, растворяем карамель (на это у нас уйдет около 3 минут).
- В глубоком сотейнике разогреваем масло. Обжариваем в нем сморчки (около 5 минут). Практически все грибные соки должны испариться. Выкладываем их в другую емкость.
- На масле из-под жарки грибочков обжариваем до золотистого цвета лук-шалот. Добавляем вино и выпариваем его вполовину. Вливаем туда бульон и даем соединиться ингредиентам несколько минуток. Снимаем посуду с плиты и смешиваем ее содержимое с карамелью.
- Добавляем в соус соль, перец. Кладем туда сморчки и размешиваем. Также можно добавить туда лимонный сок или уксус для регулировки вкуса. Доводим всю смесь до кипения и выливаем в соусник.
- Этот аппетитный соус отлично подойдет к мясным блюдам.
Соус из сморчков
Ингредиенты:
- Сморчки — полкило
- Масло сливочное — 60 грамм для густого соуса и 120 грамм для получения жидкой консистенции
- Мука — 3 столовых ложки
- Сметана — 0,5 стакана
- Чеснок — 6 зубцов
- Лук — 1 небольшая луковица
- Мускатный орех — половина чайной ложки
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
- Сливки 10% или бульон грибной (можно использовать бульон лесных грибов) 150 миллилитров для густого соуса и 400 миллилитров для получения жидкой консистенции
- Петрушка — несколько веточек для украшения
Приготовление:
- Сморчки промыть и обсушить, мелко нарубить.
- Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи и очень мелко нарубить.
- Сливочное масло выложить на тёплую сковородку и растопить.
- Выложить лук и чеснок, жарить 7 минут на среднем огне до золотистого цвета лука.
- Выложить грибы, жарить 15 минут до испарения лишней жидкости, посолить и поперчить.
- Всыпать муку сверху на грибы, перемешать, влить сливки или бульон.
- Дождаться закипания сливок и выключить огонь.
- При подаче украсить соус из сморчков петрушкой.
Соус из грибов сморчков в сметане
Ингредиенты:
- Сморчки свежие – 0,5 кг;
- Сметана жирная - 1 стакан;
- Белая мука - 1 ч. ложка;
- Сыр твердых сортов – 30 г;
- Растительное масло - 1 ч. ложка;
- Зелень петрушки и соль – на ваш вкус.
Приготовление:
- Замачиваем грибы в холодной воде на 1 час и готовим по следующему рецепту:
- В течение получаса отвариваем сморчки в соленой воде. Сливаем воду и промываем грибы.
- Нарезаем сморчки на дольки и обжариваем на растительном масле. В конце обжаривания посыпаем грибочки солью и мукой, и заливаем жирной сметаной. Когда смесь закипит, тушим ее 7 минут.
- Разогреваем духовку до 200°С, выкладываем грибы в форму, посыпаем тертым сыром и запекаем до румяной корочки.
- Подавая сморчки со сметаной к столу, посыпаем их рубленой петрушкой.
Курица с грибами сморчками
Ингредиенты:
- 750 г курицы (1/2 тушки),
- 20 крупных сморчков,
- ½ стакан сливок,
- 1 яйцо, 2 желтка,
- 20 г сухого белого вина,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст. л. пшеничной муки,
- соль, мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
- Отварить курицу, снять кожу и отделить мясо от костей. Мясо пропустить через мясорубку, добавить в фарш масло, яйца, вино, муку, соль и мускатный орех.
- Всю массу тщательно вымешать, чтобы она не была слишком жидкой. Грибы почистить, отрезать корешки, тщательно промыть, обсушить. Аккуратно начинить шляпки приготовленным фаршем, сложить их в сотейник, залить бульоном от курицы и варить до готовности.
- После бульон слить, процедить, заправить мучной пассеровкой, прокипятить и влить сливки, смешанные с желтками. Довести бульон почти до кипения, непрерывно помешивая, но не кипятить, иначе свернутся желтки. Подать, выкладывая в тарелки по 3-4 гриба, залить бульоном.
- Сморчки, тушёные со сметаной, могут подаваться в качестве отдельного блюда, а могут стать отличной начинкой для пирожков. Читайте ещё:
- Из сморчков готовят и такую начинку: мелко нарезать баранину, сморчки, лук и кинзу и жарить в кипящем жиру до выпаривания влаги, посолить и поперчить.
- Сморчки не маринуют и не солят, зато их сушат. Сушёные сморчки очень хорошо впитывают влагу, поэтому хранить их надо в сухом месте в бумажных пакетах или картонных коробках.
- Важно избегать резких перепадов температуры, иначе грибы могут отсыреть и заплесневеть. Из сушёных сморчков также готовят грибной порошок. Этот порошок – сильнейший ароматизатор для самых разных блюд. Его применяют как приправу к супам, соусам, овощным, рыбным и мясным блюдам.