Хозяйки, которые используют на своей кухне для приготовления различных блюд, корень хрена, не понаслышке знают об особых свойствах корня, вызывающих слезы. Измельчить корневище растения и не заплакать – та еще задачка.
Почему мы плачем, когда натираем хрен?
Тертый хрен способен вышибить слезу даже у самого мужественного и стойкого человека. Дух такой, что «мозги прошибает». Натереть хрен, особенно когда его много, будет задачкой посерьезней, чем нарезать лук.
Дело все в том, что эфирные масла, попадающие в воздух при измельчении корневища растения, раздражают слизистые оболочки. Отсюда и такая жгучесть в глазах, а главное - в носу. Слышали выражение «ядреный»? Так вот, это самое удачное сравнение.
Когда вы очищаете корневище, то концентрация эфирных масел, выделяемых корнем, не настолько велика, чтобы заставить вас заплакать. Поэтому, естественно у вас получится почистить хрен без слез, как и любой другой корнеплод. А вот когда корешок измельчается, натереть хрен без слез не получится.
Об особенностях растения хрен - статья в Википедии .
Как натереть хрен в домашних условиях без слез.
Если прочитаете, как правильно натереть хрен в домашних условиях, то больше ни одна слезинка не выступит в ваших глазах во время этого «адского» процесса».
- если у вас есть возможность, то, чтобы не плакать, лучше потереть хрен на свежем воздухе. Концентрация эфирных масел, выделяемых пряным растением, на улице минимальна. Масла быстрее улетучиваются и не наносят раздражения слизистой. Вот почему, многие хозяйку предпочитают делать заготовки на зиму (куда по рецепту кладется хрен) на дачных участках.
- в квартирных условиях натереть хрен на терке можно как при открытом окне, так и с включенной на полную мощность вытяжкой. Эффект, конечно же, не такой, как на свежем воздухе, но одна скупая слеза, согласитесь, это не потоки слез.
- самым сложным оказывается измельчение корня хрена при помощи терки. Проще будет измельчить корешок на мясорубке. Однако, как лучше готовить хрен на терке или на мясорубке, дело вкуса каждого. Но помните, что не всегда вариант с мясорубкой оказывается идеальным. Потому как необходимое кашеобразное состояние пряного растения можно достичь только при помощи обычной мелкой терки. Предлагаем вам способ измельчения с полиэтиленовым пакетом. Берем мелкую терочку, целлофановый пакет (пищевой), и, собственно, сам корешок. После того, как мы подготовили корешок для измельчения (вымыли и очистили), в пакет помещаем сам корень, и терку. Кулек завязываем сверху, причем очень туго. Затем берем корневище рукой поверх полиэтилена и натираем внутрь пакета. Все.
- можно ли натереть хрен на терке без пакета и не плакать? Можно, только для этого нужно будет надеть плавательные очки. И если кто-то из домочадцев начнет смеяться над вашим внешним видом, отдайте ему корень растения с теркой.
- достичь такого же результата, как и с теркой, можно с помощью блендера или кухонного комбайна. Здесь главное внимание при открытии чаши с измельченным корневищем. Запах может «вынести мозги».
- перекручивание на мясорубке более быстрый процесс. Если вас устраивает консистенция измельченного хрена при помощи мясорубки, то, чтобы не рыдать, предварительно положите очищенное корневище в морозильную камеру. Замораживание делает корешок гораздо мягче и не таким жгучим. И полезных свойств корень растения, при этом не теряет.
чтобы перекрутить хрен на мясорубке без слез, корешки следует выдержать в морозильной камере не менее пяти часов.
- наиболее удачный, на наш взгляд, способ измельчения корешков хрена без слез – использование электрической мясорубки и полиэтиленового пакета. На патрубок мясорубки, выводящий измельченную массу, надеваем пакет. Его края оборачиваем вокруг патрубка, завязываем и для надежности фиксируем канцелярской резинкой. Измельченные частицы корня растения попадают сразу в пищевой кулек и лишают вас «радости» встречи с эфирными маслами. После окончания перемалывания на мясорубке, хрен из пакета либо пересыпьте в необходимую тару, либо оставьте в пакете до востребования.
чтобы хрен не потемнел на воздухе, сложите его в миску с холодной водой.
- самый интересный способ по натиранию корешков будет интересен тем, кто на зиму закатывает хрен в банки. Как и в предыдущем способе берем полиэтиленовый пакет. И отрезаем у него донышко так, чтобы у вас получился целлофановый рукав. Один край рукава фиксируем на патрубке мясорубки, а другой – надеваем на горлышко банки и также фиксируем канцелярской резинкой. Включаем мясорубку и перекручиваем корешки. Измельченное корневище попадает сразу в банку из мясорубки.
Поскольку существует огромное количество способов переработать хрен без слез, то не стоит лишний раз беспричинно плакать. Плакать нужно только от счастья!
То есть основное вкусовое качество хрена, выделяющее его среди других пряных трав – острота.
В славянской кулинарной традиции хрен в качестве приправы начинает выращиваться в 8-9 вв. и со временем занимает достойнейшее место в русской национальной кухне. Наряду с хреном в наших традициях использование в качестве приправ и пряностей , и .
За длительный период своего существования накопилось достаточное количество рецептов приготовления хрена в домашних условиях, однако технология остается такой же, как и много веков назад.
Также предлагаем вашему вниманию традиционные рецепты приготовления .
Полезные свойства хрена и его влияние на человеческий организм
Кроме белков, жиров, клетчатки и углеводов в хрене содержаться эфирные масла, ряд полезных микроэлементов, фитонциды, витамины группы С, В и Е, а также фолиевая кислота . По содержанию полезных для организма веществ хрен вполне сравним со всем известными , или .
Ценнейшим составляющим хрена является фермент мирозин, обладающий уникальными противомикробными свойствами.
Регулярное употребление приправы из хрена поможет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта, справиться с проблемами в области мочеполовой системы и кожных заболеваний.
Также хрен полезен людям, часто болеющим простудами разного характера, так как, так же как и или , имеет в своем составе эфирные масла.
Кулинарные особенности
Запах корней хрена – резкий, пахучий и острый. По остроте сравнимый с , хрен обладает сложным вкусовым букетом: изначально сладковатый с переходом в жгучее послевкусие. Растение активно используется в русской традиционной кухни для приготовления маринованных овощей, соусов и приправ.
Практически во всех кухнях мира существует растение, которое обладает такими же свойствами, как и хрен .
Хрен служит отличным дополнением к любому виду мяса, жирным сортам рыбы (семга, форель, угорь), различным закускам и т.д. Добавление в хрен лимонного сока и сахара значительно улучшит вкусовые качества приправы, а сметана и яблоки смягчат остроту.
Хрен традиционно используют при .
Однако, вернемся к приготовлению хрена.
Общие правила выбора корня и его приготовления
Если вы решили сделать заготовку из хрена на зиму, то стоит учесть несколько общих правил :
- оптимальным периодом для заготовки корней хрена считается поздняя осень, когда растение успело полностью созреть;
- корни должны быть мясистые, от 30 до 40 см в длину и диаметром 3-6 см;
- корни хрена достаточно быстро высыхают, поэтому хранить их необходимо в холодной воде в течение 3-6 часов;
- измельченный хрен не потемнеет, если вы сбрызните его небольшим количеством лимонного сока или уксуса;
- перед измельчением очищенные корни хрена положите в морозилку. Это поможет избавиться от раздражения слизистой оболочки глаз при приготовлении приправы из хрена;
- оставшиеся натертые корни хрена храните в холодном месте в герметичной посуде и в дальнейшем использовать для приготовления приправы, разбавив водой.
Традиционный рецепт приправы
Для приготовления классического варианта хрена вам понадобится :
- 1 кг корней хрена;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 стакан кипятка;
Корень хрена можно натереть на терке, измельчить блендером или мясорубкой.
Если вы будете пользоваться мясорубкой, то не забудьте обернуть ту часть, из которой выходит мякоть хрена, пакетом.
В таком случае вы избавитесь от раздражения в области глаз и носа. В конце приготовления влить в получившуюся массу стакан крутого кипятка, чтобы получилась кашеобразная консистенция.
Разложите по стерилизованным банкам небольшого объема, капнув в каждую 1-2 капли лимонного сока, и поставьте в холодное место для длительного хранения. Хранится такая приправа около четырех месяцев.
С помидорами и чесноком
Если вы хотите придать приправе из хрена особую пикантность и остроту, то для этого достаточно добавить два ингредиента.
Заранее подготовьте следующие продукты :
- 1,5 кг измельченного хрена;
- 4 зубчика очищенного ;
- 3 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1,5 кг .
В данном рецепте все составляющие измельчаются одновременно. Далее в получившуюся массу из чеснока, хрена и помидоров добавьте соль и сахар.
Хрен, приготовленный таким способом, будет острее, если он настоится в холодильнике около двух суток.
Со свекольным соком
Сок свеклы придет приправе из хрена красивый розовый оттенок, который придаст заготовке оригинальность.
Для рецепта вам будет необходимо :
- 400 г корней хрена;
- 150-200 г воды;
- 150 г уксуса консистенции 9%;
- 1 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. соли;
- 2 ст.л. свекольного сока.
Тщательно вымойте корни хрена под проточной прохладной водой и измельчите.
Затем следует заправить залитый кипятком тертый хрен солью и сахаром, оставив на 15 минут для остывания.
Пока хрен остывает, вы можете приготовить свежевыжатый сок из . В остывшую массу из хрена добавьте уксус, получившийся свекольный сок и тщательно перемешайте.
С яблоком
Яблочный соус, приготовленный на основе хрена, не оставит равнодушным любителей мясных блюд.
Список необходимых ингредиентов таков :
- 100 г измельченного корня хрена;
- половина стакана мясного бульона;
- 1,5 ст.л. оливкового масла прямого отжима;
- 1 зеленое яблоко;
- 1,5 ч.л. яблочного уксуса;
- пучок петрушки;
- соль и сахар по вкусу.
Для начала смешайте хрен с измельченным яблоком и тщательно перемешайте до образования однородной консистенции. Далее добавьте измельченную петрушку, уксус и бульон. В завершении заправьте оливковым маслом и дайте настояться примерно 2-4 часа.
Такая приправа отличается особенно мягкими вкусовыми качествами и придется по вкусу тому, кто предпочитает не острые соусы. — самые частые гости на нашем столе и используются в разных сочетаниях, например при или отдельно употребляют и .
Приправа из корня хрена, приготовленная в домашних условиях, станет неотъемлемым украшением как повседневного, так и праздничного стола.
Подавать заготовки из хрена следует в соусницах небольшого размера, так как резкий запах может перебить вкусовые качества других блюд.
Обладая оригинальным вкусом, приправа из хрена удачно сочетается с различными блюдами и добавляет в них нотку пикантности.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Многие хозяйки не могут представить подачу холодца без этой приправы. Соус идеально сочетается с блюдом, придает аромат и своеобразный острый вкус. Однако использовать его можно и с другими продуктами. Хрен важно приготовить правильно, поэтому перед готовкой следует изучить некоторые рекомендации.
Приготовление хрена
Процесс создания вкусной хренной закуски не покажется трудным, если соблюдать все правила. Приготовление хрена в домашних условиях предполагает разные рецепты. Часто хозяйки используют свеклу, чеснок, помидоры, добавляют масло, майонез или сметану. Особой подготовки корень не требует, с него следует лишь соскрести кожицу и измельчить удобным для вас способом.
Как натереть хрен в домашних условиях
Есть несколько способов, как подготовить растение для консервации, которой будет приятно заправить блюда:
- Измельчение в мясорубке. Корешки потребуется нарезать на небольшие кусочки для удобства.
- Вы можете натереть хрен на терке. Лучше делать это на мелких отверстиях, чтобы получить кашицеобразную массу, и обязательно выйти на проветриваемый балкон или на улицу.
- Размолоть корневища в блендере – универсальный и самый безопасный способ. В зависимости от времени и скорости воздействия аппарата вы получите мелкую или крупную стружку.
Что можно сделать из хрена
Хренные заготовки пользовались на Руси популярностью. Есть много рецептов, где используется этот компонент. Очень любили наши предки делать квашеную капусту с хреном, добавлять его при изготовлении кваса, настаивать на нем спиртные напитки. Каждый рецепт не предполагает большого количества ингредиентов, однако процесс это трудоемкий. Современные технологии помогают облегчить труд хозяек. Самый тяжелый этап – измельчение, это можно сделать и в блендере. Способ отличается быстротой, не причиняет вреда глазам.
Классический рецепт
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 9-10 персон.
- Калорийность блюда: 30 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
Пряный корень обладает большим запасом полезных веществ, обладает терпким вкусом, пользуется спросом у потребителей. Классический рецепт хрена с лимоном поможет хозяйке сделать простую, вкусную и ароматную закуску. Блюдо, дополненное пряностью, приобретает остринку и пикантность. Хранить острую добавку можно до 4 месяцев, однако специалисты рекомендуют съесть его раньше, чтобы пряность не потеряла своих свойств.
Ингредиенты:
- сок лимона – 20 мл;
- вода – 250 мл;
- хрен – 1000 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Корешки очистите, измельчите в блендере или мясорубке. Во втором случае наденьте на горлышко прибора пакет, чтобы защитить глаза.
- В полученную кашицу добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Воду требуется вскипятить. Горячей жидкостью залейте массу, снова смешав.
- Банки для хранения простерилизуйте, поместите в них приправу и немного лимонного сока. Емкости плотно закройте крышками, поставьте в холодильник.
Заготовка на зиму
- Время: 30 минут.
- Количество порций: на 8-10 банок.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сохранить хрен на зиму поможет добавление уксуса или лимонной кислоты. Консервировать его следует в стерилизованных банках. Хранение осуществляйте в темном холодном месте. При соблюдении этих условий вы получите ароматную, острую и вкусную заправку к блюдам, которую можно использовать вместо горчицы или васаби. Домашняя приправа добавит пикантности любому блюду, сделает вкус интереснее.
Ингредиенты:
- кислота лимонная – 20 мг;
- корневища – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Корешки очистите, замочите на сутки в воде. Измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Воду вскипятите, всыпьте соль и сахар, растворите. Снимите с плиты, добавьте лимонную кислоту.
- Полученным рассолом залейте мелко порубленный хрен, перемешайте, накройте на несколько минут.
- Разложите полученное блюдо по стерильным банкам. Старайтесь делать это быстрее, чтобы пряность не потеряла аромат. Плотно закройте, отправляйте на хранение.
Маринованный
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10-12 порций.
- Калорийность блюда: 54 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Многих хозяек интересует, как замариновать хрен. Для этого можно воспользоваться рецептом приготовления вкусной приправы. В ее состав входят другие овощи, которые добавляют полезных качеств закуске. Помимо вкуса и аромата она имеет красивый, привлекательный, аппетитный цвет, поэтому ее смело можно предложить гостям, подать на праздничный стол в качестве соуса.
Ингредиенты:
- яблоки зеленые – 1 кг;
- вода – 1л;
- соль – 4 ст. л.;
- хрен – 500 г;
- морковь – 1 кг;
- сахарный песок – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Корешки приправы необходимо почистить, измельчить на терке или используя блендер.
- Морковку и яблоки освободите от кожуры и натрите на терке с крупными отверстиями. Все подготовленные составляющие смешайте и разложите по банкам, чтобы масса занимала 4/5 сосуда.
- Займитесь изготовлением рассола. В кипящую воду всыпьте соль и сахар, хорошо перемешайте до растворения кристалликов.
- Влейте жидкость в банки. Накройте консервацию крышками. Храните внутри подвального помещения.
Со свеклой
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 56 ккал.
- Предназначение: закуска / приправа.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Изделия из хрена пользуются заслуженной популярностью на русском столе. Эта приправа полезна, имеет специфический аромат, незаменима для мясных блюд. Приготовление соуса со свеклой в домашних условиях поможет немного смягчить вкус основного компонента. Подготовить заправку не составит труда. Сделать знаменитую добавку правильно вам поможет пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- свекла – 100 г;
- хрен – 200 г;
- вода – 0,2 л;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Начинать процесс готовки нужно с создания маринада. Смешайте в воде сахар, соль и уксус. Поставьте содержимое кастрюли на огонь, вскипятите и остудите.
- Свеклу требуется очищать и тереть на мелкой терке.
- Корешки (одну крупную хреновину) следует почистить, измельчить, используя блендер или терку.
- Подготовленные компоненты смешайте, залейте маринадом теплой температуры. Разложите по стерильным сосудам, закройте. Дождавшись остывания консервации, отправляйте ее на хранение в холодильник.
Хреновина
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 82 ккал.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму – процесс недолгий. Однако следует помнить, что при перекручивании острого корня понадобится надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет. В противном случае едкий аромат будет жечь глаза. Рецепт позволяет менять соотношение составляющих по вкусу. Если желаете очень острую закуску, добавьте больше основного компонента.
Ингредиенты:
- острый корень – 100 г;
- майонез – 400 г.
Способ приготовления:
- Корни тщательно промойте, почистите. Затем натрите продукт на терке с маленькими отверстиями.
- Полученную массу обдайте кипятком, остудите.
- Смешайте субстанцию с майонезом. Разложите острую заправку по чистым, сухим банкам, поставьте на хранение в холодильник.
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 129 ккал.
- Предназначение: на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить настойку из хрена, знали еще со времен Петра Великого. Тогда такой напиток полагался людям, которые работали на морозе или занимались тяжелым физическим трудом. Водку на хрене легко изготовить в домашних условиях. Настаивать напиток можно на свежем или консервированном сырье. Однако первый вариант получается вкуснее и ароматнее, чем при применении полуфабрикатов.
Ингредиенты:
- сок лимона – 2 ст. л.;
- водка – 500 г;
- острый корень – 7-10 см;
- зерновая горчица – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Растение нужно освободить от кожицы и потереть на терке.
- Внутри стеклянной тары соедините горчицу, хрен и сок лимона.
- К полученной смеси влейте водку, закройте и хорошо встряхните несколько раз.
- Настаивать напиток потребуется 3 дня в темном месте с теплой температурой. Встряхивайте бутылку 1 раз в сутки.
- Готовый настой потребуется процедить сквозь марлевую ткань и вату. Перелейте в подходящую бутылку, закупорьте. Крепость такого алкоголя по домашнему рецепту составляет 36-38 градусов. Хранить смесь можно 2-3 года в закрытом виде в темном месте.
Столовый
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 54 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хрен столовый – привычное блюдо русской кулинарии. Такую добавку принято применять к мясу, и холодцу. Приправу из этого корня с ядреным ароматом готовить не сложно, ее можно хранить длительное время. Консервирование не потребует специфических навыков и большого количества ингредиентов. Готовый продукт можно применять, чтобы приготовить соусы, например, со сметаной или с помидорами и чесноком.
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 450 мл;
- винный белый уксус – 180 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- корень хрена – 0,4 кг;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Чтобы изготовить хренодер, замочите корень в воде на пару часов, чтобы он впитал влагу. Затем уберите ножом кожицу и порежьте на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить.
- Поместите заготовку в блендер, порубите.
- Полученную массу залейте кипятком, дайте несколько минут настояться. Затем, добавьте уксус, сахар, соль, перемешайте до однородности.
- Приготовленный по домашнему рецепту столовый хренодер переложите в чистую тару, поместите на хранение в холодильник.
- Употреблять с хреном можно несколько месяцев, затем, она начнет терять свои вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу много специалисты не рекомендуют.
С уксусом
- Время: полчаса.
- Количество порций: 10-15 персон.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Предназначение: закуска / приправа
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хрен с уксусом – находка для тех, кто хочет сохранить приправу на зиму. Кислые жидкости являются прекрасным консервантом. Добавление сахара и соли поможет сделать вкус продукта более ярким. Соус подойдет для придания другим блюдам остроты, пикантности и аромата. Употребление пряности рекомендуется в сезон простуд: выздоровление пройдет быстрее благодаря ее согревающим и антибактериальным свойствам.
Ингредиенты:
- хрен – 0,5 кг;
- вода кипяченая – 1 ст.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус (5%) – 1 ст.;
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Корневища промойте, почистите, пропустите через мелкую терку.
- К полученной массе подмешайте уксус, соль, воду и сахар.
- Разложите готовую хреновину по банкам, плотно закройте, оставьте на 2-3 суток, затем поставьте в холодильник.
Для холодца
- Время: 70 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 54 ккал.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Соус из хрена к холодцу подойдет не только к этому блюду. Им можно полить еду из мяса и рыбы, . Он имеет приятный цвет, яркий аромат и необычный вкус. Свекольный сок в составе поможет смягчить остроту измельченного пряного корня. Хранить продукт можно долго, однако через пару дней он начнет терять вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу большой объем не рекомендуется.
Ингредиенты:
- хрен – 3-4 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- вода – 0,2 л;
- сахар;
- соль.
Способ приготовления:
- Корни очистить, промыть, сложить в пакет и поместить в морозилку на 15-20 мин.
- Воду вскипятите, охладите до 20-30 градусов. Добавьте соль, сахар.
- Замороженную пряность натрите или измельчите в блендере.
- С помощью специальной терки натрите свеклу. Залейте полученную стружку водой, оставьте на 5-10 мин.
- Отделите свекольный сок от мякоти, постепенно вводите жидкость в емкость с тертым корнем до приобретения умеренной густоты.
- Готовым соусом по домашнему рецепту полейте холодец.
С помидорами
- Время: 60 минут.
- Количество порций: на 10-12 банок.
- Калорийность блюда: 55 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хрен с томатом и с чесноком – одно из классических сочетаний для создания домашнего соуса. Помидоры немного разбавляют остроту и придают текучую консистенцию. Такую заправку удобно и вкусно добавлять в мясные блюда. Если вам по вкусу очень острая еда, корешков понадобится больше. Если желаете получить щадящую ароматную приправу, увеличьте количество томатов.
Ингредиенты:
- томаты – 2000 г;
- соль – 2 ст. л.;
- хрен – 300 г;
- чеснок – 200 г;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Помидоры промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки, разрежьте на несколько частей. Перекрутите на мясорубке, сок сливайте к общей массе.
- Чеснок и жгучий корень очистите, поместите в блендер, перемалывайте до мелкой крошки.
- Внутрь глубокой емкости поместите измельченные составляющие, добавьте соль и сахарный песок, смешайте.
- Полученную массу распределите по чистым и сухим сосудам. Храните в холодильнике.
Чтобы у вас получилась вкусная приправа из хрена, следует соблюдать некоторые рекомендации:
- Заготовить хрен для еды нужно в сентябре, отбирая корневища 3-6 см диаметром, длиной 30-50 см.
- Не делайте сразу много заготовок, поскольку растение через месяц потеряет свою остроту.
- Целый корень можно хранить в холодильнике около полугода, использовать его по мере необходимости.
- Если засолить пряность вы решили ченрез некоторое время после извлечения из земли, подержите ее в воде перед тем, как приготовить приправу. Это поможет вернуть корню утраченную влагу.
- Хранить хреновину после переработки требуется в стерилизованных банках под герметичной крышкой.
- Выделения, появляющиеся при измельчении хренного корня, раздражают слизистые оболочки. Чтобы обезопасить себя от этого явления, поместите продукт в морозильную камеру на пару часов. Если рецепт требует его перекрутить, на горлышке мясорубки закрепите пакет из полиэтилена. Избавить вас от рези в глазах может использование закрытого блендера.
- Избежать повреждения кожных покровов можно, если работать в перчатках.
- Чтобы хренная масса не потемнела после изготовления или в процессе подготовки компонента, можно немного сбрызнуть ее соком, выжатым из лимона.
- Готовая заправка идеально подойдет для холодных закусок, блюд из мяса и рыбы. Можно использовать хреновину для заправки , чтобы придать им остринку.
- Для получения настоящей русской приправы не используйте уксус, поскольку его кисловатый привкус заглушает оригинальный аромат пряности. С давних времен готовили хренную заправку непосредственно перед подачей блюда на стол, чтобы гости могли насладиться резким вкусом в полной мере.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Корень этого растения содержит в несколько раз больше витаминов, чем плоды цитрусовых. Он способен благотворно влиять на иммунную систему организма, стимулировать работу пищеварительной системы, повышает тонус мышц и выносливость. Это не женьшень, как можно было предположить, а известный всем, простой корень хрена. Из него можно приготовить различные домашние соусы, соленья, прохладительные или «горячительные» напитки, взяв понравившийся рецепт приготовления хрена из приведенной ниже подборки.
Существуют разные рецепты соусов на основе ядреного корня, но большинство ценит классический рецепт столового хрена за простоту приготовления и чистоту вкуса.
На небольшую порцию соуса потребуется:
- 300 г хрена;
- 200 мл горячей кипяченой воды;
- 5 г соли;
- 20 г сахара.
Рецепт пошагово:
- Корни хрена моем, чистим и мелко трем на терке. Можно измельчить их и в блендере, но самый надежный способ – бабушкина ручная мясорубка.
- В горячей воде растворить соль и сахар. Когда температура раствора станет 40–50 градусов, влить ее к измельченному основному ингредиенту, перемешать.
- Разложить заправку по небольшим плотно закрывающимся банкам. Перед употреблением дать соусу настояться хотя бы 2–3 часа.
Храниться он до 2–3 дней. Для продления срока хранения следует добавить немного уксуса.
Как приготовить заготовку на зиму?
Самый простой способ заготовить хрен на зиму – приготовить из него «захватывающий дух» соус с минимумом ингредиентов:
- 1000 г корней хрена;
- 30 г соли;
- 60 г сахара;
- 1 лимон (можно заменить несколькими каплями яблочного или винного уксуса);
- вода.
Как сделать заготовку:
- Измельчить любым доступным способом корни в кашицу, добавить к ней соль и сахар. Хорошенько все перемешать и долить крутым кипятком до густоты сметаны.
- Разложить заготовку по стерильным емкостям небольшого объема, простерилизовать в течение пяти минут. Затем добавить в каждую банку по несколько капель лимонного сока или уксуса, укупорить крышками и хранить в темном прохладном месте.
Чтобы аромат заправки не выветривался после открытия закатки, следует выбирать емкости маленькой вместимости.
Готовим «Хренодер» в домашних условиях
Горлодер, хреновина, хренодер – названия одного и того же соуса с ядреным вкусом, основными ингредиентами которого стали всего три продукта: корень хрена, чеснок и помидоры. Кроме отменных вкусовых качеств такая заправка обладает и рядом полезных свойств, среди которых и повышение иммунных функций организма.
А пропорции продуктов для ее приготовления будут такими:
- 2000 г спелых томатов;
- 200–300 г корней хрена;
- 30–50 г чеснока;
- 30 г соли.
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками и срезать место прикрепления плодоножки. Чесночные зубки освободить от шелухи. Хрен очистить, вымыть и измельчить кусочками, которые будет удобно загружать в мясорубку.
- Все подготовленные компоненты соуса перекрутить на мясорубке с мелкими отверстиями, посолить, перемешать и разложить по подготовленным стерильным банкам.
Через сутки все компоненты соуса объединятся, сделав его максимально насыщенным.
Рецепт со свекольным соком
Хрен со свеклой – полюбившееся многим любителям остренького сочетание, поскольку такое дополнение к мясным и рыбным блюдам не только дарит незабываемые вкусовые ощущения, но и радует глаз приятным цветом.
Чтобы приготовить соус со свекольным соком нужно взять:
- 400 г корней хрена;
- 150 мл воды;
- 150 мл уксуса;
- 50 мл свекольного сока;
- 30 г соли;
- 20 г сахара.
Ход работы:
- Основной ингредиент соуса необходимо подготовить: почистить, вымыть и вымочить в течение двух суток в холодной воде. После такой подготовки хрен измельчают как можно мельче (в мясорубке, блендере или на терке).
- В кашицу из корней всыпать сахар с солью, залить кипятком и перемешать. Измельчить некоторое количество свеклы и через сложенную в несколько слоев марлю выжать необходимое по рецепту количество сока.
- Смешать свекольный сок и уксус, влить к хрену, перемешать. Готовую заправку разложить по подготовленным стерильным банкам, плотно закрыть крышками, чтобы не выветривался аромат, и хранить в холодильнике до полугода.
Чтобы не умываться слезами при перемалывании ядреного корня через мясорубку, нужно привязать плотный полиэтиленовый пакет (например, для заморозки продуктов) на решетку устройства.
По-домашнему с яблоками
Этот соус прекрасно подходит не только к холодцу, отварному языку или салу. Небольшая ложечка заправки в тарелке борща или окрошки окажет «зажигательный» эффект на вкусовые рецепторы.
В состав яблочно-хренового соуса входят:
- 200 г хрена;
- 100 г кисло-сладкого яблока;
- 5 г сахарной пудры;
- 3 г соли;
- 15 мл яблочного уксуса;
- 30 г сметаны.
Как приготовить хрен с яблоками:
- Подготовленный корень хрена измельчить с помощью самой мелкой терки. То же самое проделать с очищенным от кожуры и сердцевины яблоком. Чтобы резкий аромат корня не раздражал слизистые, измельчать компоненты соуса можно в чаше блендера.
- К кашице из яблока и хрена добавить соль, сахар, сметану и уксус. Перемешать хорошенько соус. Хранить закуску в плотно закрывающейся таре в прохладном месте.
Вариант с добавлением сметаны
Домашний соус на основе хрена с добавлением сметаны хорош тем, что его остроту можно самостоятельно регулировать, увеличивая или уменьшая количество молочного продукта.
Базовое соотношение компонентов заправки:
- 250 г корня хрена;
- 100 мл уксуса;
- 400 мл воды;
- 20 г соли;
- 20 г сахара;
- сметана по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Измельчить ядреный корень с помощью терки или мясорубки, залить его кипящей водой в количестве, указанном в рецепте, и оставить до полного остывания.
- В остывший хрен добавить соль, сахар и уксус. Старательно все перемешать и убрать в холодильник минимум на 2–3 часа.
- Далее, непосредственно перед подачей к столу, небольшое количество заготовки смешивать со сметаной по вкусу, например, в соотношении 1:2.
Самый простой способ приготовления корней хрена
Среди всех вариантов соусов на основе хрена, возможно, самым простым будет хрен с медом по-печорски. Такой соус может храниться до трех месяцев, поскольку и мед, и клюква выступают натуральными консервантами, но готовить его впрок не стоит. Вкус ядреного корня со временем становится мягче.
Чтобы сделать соус по-печорски надлежит подготовить:
- 200 г корней хрена;
- 200 мл воды;
- 50 г ягод клюквы;
- 50 г меда.
Алгоритм приготовления:
- Подготовленные свежие корни хрена измельчить. Вместе с ними через мясорубку пропустить ягоды клюквы.
- В теплой, но не горячей воде растворить мед. Температура воды не должна быть больше 70 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства пчелиного продукта.
- Далее нужно лишь влить медовый раствор к измельченным продуктам, перемешать их и разложить по подготовленным банкам.
Квашеная капуста с хреном в домашних условиях
Польза такой закуски для человеческого организма неоценима: продукты брожения благотворно влияют на микрофлору желудка, а пикантный корень поможет справиться с вредными бациллами, которые часто становятся причиной простудных заболеваний.
Для ее приготовления потребуются:
- 2000 г белокочанной капусты;
- 1500 мл воды;
- 200 г моркови;
- 100 г корня хрена;
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- 3–4 лавровых листа;
- 8–10 горошин черного перца.
Как заквасить капусту с хреном:
- Из вилка капусты вырезать кочерыжку, а листья нашинковать тонкой соломкой. Морковь измельчить с помощью крупной терки, а корень хрена – на мелкой.
- Все овощи хорошо перемешать, добавить специи и плотно утрамбовать в стеклянную или эмалированную тару.
- Закипятить воду, растворить в ней соль и сахар. Когда раствор остынет, залить ним подготовленную капусту.
- Прикрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре для брожения.
Через три–четыре дня капуста готова. Для дальнейшего хранения ее перемещают в холодильник.
Пошаговый рецепт хреновухи
По указу Петра Первого этот напиток надлежало выдавать (конечно, в небольшом количестве) всем работающим на холоде людям. Но и тем, кто не проводит много времени на холоде, настойка на хрене понравится, поскольку мед придает напитку мягкость, а хрен полностью лишает его алкогольного запаха.
Перечень используемых продуктов:
- 500 мл водки;
- 50 г свежего корня хрена;
- 50 г меда.
Технология приготовления настойки:
- В емкость подходящего размера сложить очищенный и нарезанный небольшими кусочками хрен и вылить мед. Залить все водкой.
- Далее взять погружной блендер и перебить все максимально тщательно. Перелить полученную смесь в тару подходящего размера, закупорить плотно пробкой и убрать в темное место на 4–5 дней.
- Каждый день нужно встряхивать содержимое бутылки и проверять, не пропал ли запах алкоголя. Как только это произойдет, следует процедить настойку, через бумажное полотенце, чтобы избавиться не только от измельченного корня, но и меда, поскольку он имеет свойство выпадать в осадок хлопьями.
Хранить хреновуху следует в холодильнике.
Домашний квас из хрена
Польза ядреного корня неоценима не только в холодную пору. Даже жаркими летними днями он может подарить такую желанную прохладу. Те, кто не верит в его освежающий эффект, могут попробовать приготовить в домашних условиях квас из ржаного хлеба и хрена.
В состав этого напитка входят:
- 6000 мл воды;
- 1400–2100 г ржаного хлеба;
- 250 г корня хрена;
- 250 г сахара;
- 50 г прессованных дрожжей;
- 50 г меда (лучше взять луговой или разнотравье);
- 30 г белого изюма.
Готовим прохладительный напиток следующим образом:
- Ржаной хлеб нарезать маленькими кусочками и высушить в духовке до сухарей с плотной корочкой. Сложить хлеб в эмалированную или стеклянную тару и залить крутым кипятком. Настаивать 3–6 часов.
- Остывшее и настоявшееся сусло процедить, растворить в нем сахар и дрожжи. Как только на поверхности жидкости появится пенка – результат активации дрожжевых грибков – добавить тертый хрен и мед.
- Настояв квас три часа, отфильтровать его и разлить по бутылкам, положив в каждую по несколько изюминок. После этого напиток должен еще два-три дня дозревать в прохладном месте. Затем его можно поставить в холодильник.
Для острого соуса из корневищ хрена с пряными нотками корицы и гвоздики нужно взять:
- 600–800 г корней хрена;
- 500 мл воды;
- 55 мл столового уксуса;
- 25 г соли;
- 45 г сахара;
- 4 бутона гвоздики;
- 5–10 г корицы в порошке.
Порядок приготовления:
- Очищенные, вымытые и измельченные корни сложить в сухую стеклянную банку подходящего размера. После этого можно заняться подготовкой пряной заливки.
- Растворив в воде кристаллики сахара и соли, доводим эту смесь до кипения. Отправляем в бурлящий раствор бутоны гвоздики и провариваем три минуты.
- Когда заливка остынет до комнатной температуры, ее нужно процедить и ввести в нее корицу и уксус. Дать настояться в течение суток.
- Ароматную пряную заливку влить в тертый хрен и настоять сутки – двое.