Предлагаем устроить конкуренцию фаст-фуду, приготовив аппетитные куриные наггетсы в домашних условиях с простым кисло-сладким соусом. В качестве панировки отдадим предпочтение обычному твердому сыру - при жарке на растительном масле он быстро расплавится и превратится в золотистую хрустящую корочку.
В качестве дополнения к блюду можно предложить собственноручно приготовленный или . А можно и вовсе подавать наггетсы с сыром как самостоятельную закуску.
Ингредиенты:
- куриная грудка - 1 шт. (около 500-600 г);
- яйцо - 1 шт.;
- сыр - 100-150 г;
- соль, специи - по вкусу;
- мука - около 80 г;
- растительное масло - около 80-100 мл.
Для соуса:
- картофельный крахмал - 1 ст. ложка;
- питьевая вода - 80 мл;
- сахар - 90 г;
- кетчуп (или томатная паста) - 1/2 ст. ложки;
- уксус 6% - 40 мл;
- соевый соус - 30 мл.
Куриные наггетсы рецепт в домашних условиях с фото
Как приготовить наггетсы куриные с сыром
- Куриную грудку промываем, снимаем шкуру. Аккуратно срезаем филе с кости и шинкуем продолговатыми кусочками длиной около 3 см.
- Посыпаем заготовки солью, черным или красным молотым перцем. По желанию добавляем любимые специи.
- Сыр нарезаем кусочками произвольного размера. Закладываем в чащу блендера и превращаем в мелкую крошку.
- Сырое яйцо слегка взбиваем вилкой, объединяя белок и желток. Добавляем щепоть соли.
- Муку просеиваем в удобную посуду. Каждый кусочек куриного филе панируем со всех сторон.
- Следом «купаем» мясо в яичной смеси.
- Заключительным штрихом щедро обваливаем заготовку в сырной крошке.
- На сковороде раскаляем растительное масло, а затем выкладываем наши полуфабрикаты. Жарим на умеренном огне примерно по 6 минут с каждой стороны (до получения золотистой корочки). Далее уменьшаем огонь до минимума, накрываем посуду крышкой и доводим мясо до полной готовности в течение 3-5 минут. Для жарки наггетсов обязательно выбираем сковороду с качественным антипригарным покрытием, иначе сырная панировка может прилипнуть к раскаленной поверхности.
- Готовые наггетсы с сыром сразу же помещаем на бумажные салфетки, чтобы убрать остатки растительного масла.
Как сделать соус для наггетсов в домашних условиях
- Предлагаем дополнить наггетсы в домашних условиях простым кисло-сладким соусом. Для его приготовления картофельный крахмал растворяем в воде. Смешиваем с кетчупом, соевым соусом, сахаром и уксусом. Доводим смесь до кипения и, постоянно помешивая, варим до легкого подзагустения. Сняв с огня, остужаем.
- Куриные наггетсы в домашних условиях с сыром подаем холодными или теплыми в сопровождении соуса.
Приятного аппетита!
Наггетсы появились еще в 1850 году. Название закуска получила из-за сходства с золотыми самородками по форме и цвету. Готовятся настоящие наггетсы из грудинки курицы.
Готовить наггетсы в домашних условиях очень просто. Они получаются полезными. Ведь в домашней еде нет консервантов, ароматизаторов и прочих вредностей. Сделать в домашних условиях наггетсы можно на закуску к приходу гостей или для полноценного ужина с гарнирами и салатом.
Классические наггетсы
В мире есть больше ста рецептов приготовления наггетсов, но самым популярным остается классический рецепт наггетсов в домашних условиях.
Ингредиенты:
- сухари для панировки — 150 г.;
- 2 яйца;
- 700 г. куриной грудки;
- 50 г. муки;
- сушеный чеснок – чайная ложка;
- молотый перец и соль.
- 400 мл. масла.
Приготовление:
- Избавьте грудку от кости и кожи, порежьте тонкими, но крупными кусками.
- Взбейте блендером или вилкой яйца.
- Для первой панировки приготовьте смесь из муки, соли, молотого перца и сушеного чеснока.
- Панировочные сухари насыпьте в отдельную тарелку.
- Панируйте кусочки курицы в смеси из муки и специй, затем в яйцах, и после в сухарях.
- Кусочки выкладывайте на разделочную доску, лишние сухари убирайте, чтобы они не горели в масле.
- Обжаривайте наггетсы до золотистого цвета. Посуду для обжарки выберите с высокими бортиками, так как кусочки должны быть полностью в масле и хорошо прожариваться.
- На бумажное полотенце выкладывайте готовые наггетсы, чтобы убрать лишнее масло.
В домашних условиях такие наггетсы получаются как в Макдональдсе и даже лучше, потому что они натуральные. Подают наггетсы с соусами, свежим салатом или гарнирами в виде пюре или картошки фри.
По желанию можно во время приготовления в панировочную смесь из муки добавить специи по вкусу.
Куриные наггетсы с кунжутом
В качестве панировки можно взять панировочные сухари и кунжут. Куриные наггетсы в домашних условиях получатся хрустящими. Панировочные сухари можно не покупать, а приготовить самостоятельно, измельчив подсушенный хлеб в блендере или при помощи скалки.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 400 г. филе куриного;
- 20 г. кунжута;
- 40 г. сухарей панировочных;
- горчица – столовая ложка;
- мука – 2 ложки ст.;
- молотый перец и соль.
Этапы приготовления:
- Яйца перемешайте, добавьте горчицу и специи, взбейте хорошо вилкой.
- В отдельные миски насыпьте муку, и кунжут с сухарями.
- Небольшими кусками порежьте филе и посолите, руками перемешайте.
- Кусочки обваляйте в муке, затем в яйце, и в панировке из кунжута и сухарей. Обваливайте кусочки так, чтобы они со всех сторон были в кляре.
- Обжарьте наггетсы во фритюре или на сковороде.
- Готовые кусочки сначала выкладывайте на бумажное полотенце.
Если хотите, чтобы наггетсы получились с яркой оранжевой корочкой, вместо пшеничной муки используйте кукурузную.
Куриные наггетсы в йогуртно-томатном соусе
Можно в домашних условиях приготовить наггетсы не просто в панировке, а в соусе, который сделает мясо еще нежным и мягким. Приготовление наггетсов в домашних условиях занимает минимум времени.
Необходимые ингредиенты:
- 5 ст.л. томатной пасты;
- 4 куска филе;
- 200 г. сухарей для панировки;
- полстакана йогурта натурального;
- 3 дольки чеснока;
- молотый перец, соль;
- 100 г. муки;
- пучок свежего укропа или кинзы.
Приготовление:
- Грудки промойте и удалите кожу и косточки. Порежьте кусочками.
- В две отдельные миски насыпьте сухари и муку.
- Приготовьте соус: промойте и обсушите зелень, мелко порубите. Перемешайте йогурт, томатную пасту, зелень и специи, добавьте выдавленный чеснок.
- Соус перемешайте и попробуйте на соль.
- Обваливайте наггетсы в муке, затем в соусе и сухарях.
- Обжаренные кусочки выкладывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Соус получается очень вкусным, а томатная паста хорошо сочетается с йогуртом. Зелень придает аромат и дополняет вкус. Если йогурта у вас не нашлось, замените его сметаной.
Куриные наггетсы с сыром
В рецепте вместо панировочных сухарей используется соленый крекер, который подходит для наггетсов в качестве кляра. Готовятся в домашних условиях наггетсы по этому рецепту с сыром.
Ингредиенты:
- 100 г. соленого крекера;
- 2 куска филе;
- щепотка молотого перца;
- 70 г. сыра;
- 2 яйца.
Приготовление поэтапно:
- Пропустите через терку сыр, поломайте на кусочки крекер. Соедините ингредиенты в кухонном комбайне и измельчите в крошку.
- Филе вымойте и порежьте на кусочки.
- Взбейте яйца и перец. Посолите.
- Отпустите кусочки в смесь яиц и специй, обваляйте в панировке.
- Застелите пергаментом противень и выложите кусочки мяса.
- Духовку прогрейте до 180 градусов и пеките наггетсы около 20 минут.
Если вы не любите посещать заведения быстрого питания, но при этом не против отведать куриные наггетсы, тогда вы обязательно должны знать рецепт приготовления этой закуски.
Наггетсы из куриного мяса, сделанные самостоятельно, получаются ничем не хуже, да и они не такие вредные. Главное - все нужно делать согласно рецептуре, соблюдать все этапы приготовления.
Классический рецепт
Компоненты, из которых будем готовить:
- полкилограмма куриного мяса;
- яйца – 2 штуки;
- половина стакана муки;
- панировка – 4 ст.ложки;
- соль на свой вкус;
- смесь специй;
- масло растительное.
Сколько времени нужно готовить – 40 минут.
Калорийность – 245 ккал.
Как приготовить наггетсы куриные:
- Для приготовления наггетсов потребуется куриное филе, лучше использовать грудку. С нее нужно срезать шкурку, вырезать кость, хрящи;
- Мякоть разрезаем на средние полоски и откладываем в сторону;
- Куриные яйца разбиваем и выкладываем в отдельную чашку;
- Добавляем к яйцам соль, смесь специй и хорошенько взбиваем до однородности;
- Рассыпаем на разделочной доске муку, обваливаем в ней полоски куриного филе;
- Затем полоски обмакиваем в смеси из яйца;
- Насыпаем на плоской тарелке панировочные сухари и обваливаем в них полоски;
- Наливаем в жаровню большое количество масла и разогреваем;
- В горячее масло выкладываем обваленные ломтики курицы;
- Зажариваем наггетсы с двух сторон, должна образоваться золотистая корочка;
- Выкладываем наггетсы на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир;
- Затем подаем с любым соусом, например, из томата или сливок.
Куриные наггетсы в домашних условиях как в Макдональдсе
Ингредиенты для приготовления наггетсов:
- половина килограмма куриного мяса;
- лимонный сок – 75 мл;
- дольки чеснока – 3-5 штук;
- одно яйцо;
- сухари для панировки – 120 грамм;
- масло подсолнечное или оливковое;
- соль на свой вкус;
- немного перца черного в молотом виде.
Сколько нужно готовить - 1 час.
Калорийность – 258 ккал.
- Сначала нужно подготовить куриное филе. Разрезаем его на кусочки, лучше всего на полоски или прямоугольника среднего размера;
- Выкладываем курное мясо в емкость, подсыпаем черный перец в молотом виде, соль, смесь специй;
- Очищаем зубчики чеснока от шелухи, выдавливаем через пресс и кладем к курице;
- Мясо хорошо перемешиваем, чтобы чеснок и специи полностью разошлись по всем кусочкам;
- Кладем в другую чашку куриное яйцо, подливаем воду (3-4 большие ложки) и хорошо взбиваем до однородности;
- На поверхность разделочной доски или плоской тарелки засыпаем панировку;
- Каждый ломтик обмакиваем в смеси из яйца со всех сторон;
- Далее обсыпаем панировкой;
- В сковороду нужно подлить растительного масла, хорошо разогреваем;
- В горячее масло выкладываем наггетсы и зажариваем со всех сторон;
- Все кусочки должны полностью покрыться золотистым цветом;
- После того наггетсы, как в Макдональдсе, выкладываем на полотенца из бумажной основы, чтобы в них впиталось лишнее масло;
- Подаем с соусом из томата, сливок или чеснока.
Читайте как приготовить невероятно вкусные сырники из творожной массы.
Попробуйте приготовить яркий и оригинальный торт «Божья коровка» с пошаговыми фото и видео.
Читайте как сделать нежное тесто для пирога без дрожжей. Мы расскажем вам секреты вкусной выпечки.
Вкуснятина с кунжутом и сыром
- 500 грамм куриного филе;
- 150 грамм сырного продукта;
- кунжутное семя – 80 грамм;
- два яйца;
- горчица – 1 ч.ложка;
- 150 грамм панировки;
- соль поваренная – 1 ч.ложка;
- смесь приправ – на свой вкус;
- подсолнечное масло.
Период приготовления – 1 час.
Калорийность – 269 ккал.
Как приготовить куриные наггетсы с кунжутом и сыром в домашних условиях:
- Для начала подготавливаем панировку. Разбиваем куриные яйца и кладем их в чашку;
- Затем к яйцам добавляем специи, горчицу, соль и все компоненты хорошо взбиваем;
- Горчица позволит сделать структуру мяса более нежной и сочной;
- Сыр протираем теркой с мелкой решеткой и кладем его в чашку;
- На плоскую тарелку насыпаем панировку, подсыпаем к ним кунжут и перемешиваем;
- Промываем куриное мясо, разрезаем на небольшие прямоугольники;
- Кусочки мясо посыпаем солью и перемешиваем руками;
- Затем обмакиваем кусочки в яичной смеси;
- Обсыпаем тертым сыром со всех сторон и снова помещаем в смесь из яйца;
- Далее обсыпаем панировкой с кунжутом;
- Подливаем растительное масло на сковороду и раскаляем;
- Выкладываем на горячее масло наггетсы и зажариваем с двух сторон;
- Зажариваем каждую сторону примерно 4-5 минут;
- Затем перекладываем на салфетки из бумажно основы, чтобы впиталось лишнее масло;
- Ставить на стол рекомендуется с любимыми соусами.
Закуска в двойной панировке
Ингредиенты для приготовления:
- три куриных грудки;
- яйца – 2-3;
- 120 грамм сыра;
- щепотка соли;
- 50 грамм паприки;
- панировка – 150 грамм;
- растительное масло.
Сколько нужно делать – 1 час.
Калорийность – 272 ккал.
Как сделать куриные наггетсы в двойной панировке в домашних условиях:
- Грудку нужно хорошо промыть, убрать шкурку и вырезать кость;
- Далее нарезаем на тонкие полоски или прямоугольники;
- В миску нужно разбить куриные яйца и хорошо взбить их;
- Засыпаем в тарелку муку, добавляем соль и перемешиваем;
- Сыр протираем на терке с мелкой решеткой;
- На отдельную тарелку насыпаем панировку и добавляем к ним тертый сыр и размешиваем;
- Затем добавляем паприку, любые специи и снова размешиваем;
- Кусочки куриного мяса обмакиваем во взбитом яйце;
- Далее обсыпаем их мукой;
- Снова обмакиваем в смеси из яйца;
- Обсыпаем панировкой с тертым сыром;
- Наливаем в сковородку растительное масло и ставим греться;
- На горячее масло выкладываем наггетсы в двойной панировке;
- Зажариваем с каждой стороны по 5-7 минут;
- В результате наггетсы должны покрыться румяной корочкой;
- Выкладываем на салфетки из бумаги, чтобы впиталось лишнее масло;
- Ставим к столу, желательно дополнительно поставить любимый соус.
Приготовление куриных наггетсов из фарша в духовке
Для приготовления будут нужны следующие компоненты:
- куриная грудка – 1 штука весом на 500 грамм;
- несколько веточек базилика, можно заменить петрушкой;
- соль на свой вкус;
- несколько щепоток черного перца в молотом виде;
- масло подсолнечное для обжаривания.
Ингредиенты для панировки:
- 100 грамм муки;
- яйца – 2 штуки;
- 150 грамм панировочных сухарей;
- 1 маленькая ложка карри;
- щепотка молотой паприки.
Врем я на приготовление – 1 час.
Калорийность – 225 ккал.
- Куриную грудку нужно хорошо сполоснуть, срезаем с ее поверхности шкурку и удаляем кость;
- Затем мякоть разрезаем на средние кусочки и выкладываем в блендер, немного перемалываем. Можно прокрутить через мясорубку, главное не доводить до состояния паштета;
- Добавляем в фарш соль, черный молотый перец;
- Петрушку или базилик промываем и режем на мелкие кусочки;
- Высыпаем зелень к фаршу и тщательно смешиваем;
- Из фарша нужно сделать круглые котлеты небольшого размера;
- Куриные яйца нужно освободить от скорлупы, выложить в чашку и взбить венчиком до однородного состояния;
- На плоскую тарелку насыпаем муку;
- На другую тарелку засыпаем панировочные сухари, добавляем к ним карри и молотую паприку;
- Далее наггетсы обваливаем в муке и окунаем в яичную смесь. Окунать можно при помощи шумовки, через дырочки будет стекать яичная смесь;
- Затем обваливаем в панировочных сухарях;
- Смазываем противень или форму для запекания растительным маслом;
- Раскладываем на поверхности наггетсы;
- Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов, убираем противень;
- Оставляем запекаться в течение 20 минут;
- После этого вынимаем форму, снимаем лопаткой наггетсы;
- Подаем на стол с любым любимым соусом.
- для наггетсов рекомендуется использовать мясо с грудок. В этой части мясо очень нежное, сочное и мягкое. Кроме этого, оно достаточно быстро готовится;
- предварительно кусочки курицы лучше промариновать. Для маринада можно использовать смесь специя для куриного мяса, прованские травы, сок лимона, соль, черный перец, зелень. Мариновать в этой смеси мясо рекомендуется в течение 10-15 минут;
- посыпать наггетсы можно в пшеничной мукой или панировкой. Панировку можно сделать из домашних сухарей, для этого нужно просушить кусочки хлеба или несладкого батона в духовке. Далее сухари нужно перемолоть в блендере до состояния мелкой крошки;
- жарить нужно в большом количестве растительного масла, чтобы он полностью покрывало каждый кусочек.
Наггетсы из куриного мяса, приготовленные в домашних условиях, это просто потрясающая закуска. Тем более ее достаточно просто приготовить, на это уйдет совсем мало времени и сил. Поэтому, если вы хотите разнообразить свое повседневное меню, то это угощение будет как раз кстати.
Честно сказать, даже не знала, что это блюдо наггетсы называется. Точно также готовлю отбивные куриные. Филе цыплёнка режу небольшими продольными кусочками, отбиваю слегка, мариную в специях (соль, куркума, чёрный молотый перчик), затем немножко сушеного укропчика добавляю и панирую так: мука, затем яйцо, снова мука. Как-то пробовала в сухарях, не понравилось, слишком сухие получаются. А вот именно в муке если обваливать, наггетсы получаются нежные, сочные.
Только только доели на ужин с сыном:) Вкуснотища! Но есть у меня небольшой секрет:) Я яйцо взбиваю с 3-4 столовыми ложками молока и 1 столовой ложкой муки. Затем в эту смесь добавляю соль, специи по вкусу и туда же нарезанное куриное филе. И…отставляю в сторонку на час-полтора. Потом обваливаю в большом количестве панировочны сухарей и обжариваю в растительном масле. Ну очень сочно получается!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как же вкусны куриные наггетсы из Макдональдса. Эта хрустящая корочка и нежное сочное куриное мясо… Устоять просто невозможно. Но их можно без труда приготовить и у себя на кухне. Так вы не только будете уверены в качестве используемых продуктов, но и сможете хорошо сэкономить, ведь блюда в Макдональдсе стоят недешево. Сам процесс предельно прост: нарезать куриное филе, запанировать и обжарить в кипящем масле. Куриные наггетсы – идеальное решение для детского праздника, все непременно оценят и блюдо будет съедено за считанные минуты, особенно, если компанию наггетсам составит . Так что рекомендую готовить их сразу побольше. А как именно сделать куриные наггетсы в домашних условиях, расскажет наш рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- филе куриное - 300 г;
- яйцо - 2 шт;
- сухари панировочные - 1 стак.;
- масло растительное - 200 мл;
- соль по вкусу;
- перец молотый по вкусу;
- чеснок молотый сушеный - 0,25 ч.л.;
- мука - 3 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Филе нарезать продолговатыми прямоугольными ломтиками, ориентировочная толщина 1,5х1,5 см.
Присыпать солью и перцем молотым, поместить в закрывающуюся емкость и отправить в холодильник на ночь. Если времени нет, можно оставить на несколько часов при комнатной температуре либо вообще этот шаг пропустить, но хорошо пропитанная курица станет еще более ароматной.
Для панировки взять три неглубоких плоских тарелки. В одну насыпать муку, в другую панировочные сухари, в третью разбить яйца и взболтать их вилкой. Для тех кто любит “поострее” в сухари можно добавить любые специи, очень хорошо использовать сушеный молотый чеснок и смесь перцев. Растительное масло налить в глубокую узкую емкость и поставить на огонь. Обвалять кусочек филе сначала в муке, затем окунуть со всех сторон в яйцо.
И, наконец, хорошенько присыпать панировочными сухарями.
Выложить на разделочную доску. Лучше запанировать все филе сразу, а только потом приступить к обжариванию. Такие заготовки вполне можно заморозить и готовить по мере необходимости.
Разогреть растительное масло до тех пор, пока над его поверхностью не появится легкий дымок. Выложить несколько кусочков куриного филе и обжарить по минуте на каждой стороне. Корочка должна стать слегка золотистой.
Куриные наггетсы в домашних условиях готовы. Подавать сразу же, дополнив любым соусом.
На крайний случай можно сделать наггетсы заранее и потом разогреть в микроволновке.
Куриные наггетсы известны большинству россиян с меню знаменитого ресторана быстрого питания «Макдоналдс». Многие хозяйки желают перенять рецепт, тем самым сэкономив кровно заработанные средства. Это неудивительно, ведь нежное филе в золотистой хрустящей корочке никого не оставит равнодушными. Если подавать блюдо с кисло-сладким или барбекю соусом, вкусная трапеза обеспечена даже самому искушённому гурману. Существует достаточно много рецептов, которые можно воплотить в реальность собственными силами. Рассмотрим их по порядку, выделим главные особенности приготовления наггетсов.
Правила приготовления наггетсов
- Наггетсы готовятся не из куриного фарша, а из рубленых кусков курицы. Для этого филе необходимо вымыть, очистить от плёнки и порезать кусочками. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать мясо своим любимым способом (майонез, специи, сок лимона и пр.). В таком случае длительность выдержки в маринаде не должна превышать четверти часа.
- После предварительной обработки курицы, мясо необходимо обвалять сначала в муке, затем во взбитом вилкой яйце, после чего опустить в панировку. В зависимости от способа приготовления различают панировку из хрустящих сухарей (молотых), хлопьев, крекера (печенье), манной крупы и пр.
- Многие хозяйки предпочитают добавлять в смесь рубленую зелень (укроп, петрушка), грецкий орех или миндаль, зелёный или репчатый лук, измельчённый чеснок, приправы. Всё зависит от личных предпочтений, главное - не переусердствуйте с количеством.
- Наггетсы жарятся по 7-10 штук в зависимости от размера посуды. При этом кусочки не должны соприкасаться между собой, иначе они слипнутся. Выкладывайте мясо в кляре поочерёдно с интервалом в 2-3 секунды. Длительность жарки во фритюре составляет 5-7 минут. При этом, если кусочки полностью погружены в масло, переворачивать их нет необходимости.
- Некоторые хозяйки предпочитают готовить наггетсы в духовке, такой ход не возбраняется. Для этого прибор необходимо разогреть до 200 градусов, после чего выложить куриные кусочки в кляре и панировке на специальную решётку-гриль. Приспособление ставится на противень, затем отправляется на 20 минут в духовой шкаф.
- После приготовления выстелите плоское блюдо либо поднос бумажными полотенцами. Выложите на тарелку наггетсы, оставьте на определённый срок до тех пор, пока жир полностью не стечёт. Чтобы конечный продукт стал хрустящим, выждите четверть часа.
Куриные наггетсы: классический рецепт
- растительное масло - 430-450 мл.
- куриное филе - 750 гр.
- мука высший сорт - 60-70 гр.
- панировка (сухари) - 160 гр.
- соль - 15 гр.
- молотый перец (чёрный) - на кончике ножа
- чеснок гранулированный - 5 щепоток
- яйцо куриное - 3 шт.
- Вымойте и обсушите куриное филе, порубите его кусочками, размером напоминающие наггетсы. В отдельную ёмкость разбейте яйца, взбейте их вилкой до однородного состояния. Можно воспользоваться венчиком, но важно не допускать образования пены.
- Подготовьте панировочную смесь. Для этого смешайте муку с гранулированным чесноком, молотым перцем, солью и любимыми приправами (по вкусу). Всё вымешайте, приготовьте вторую миску. В неё высыпьте панировочные сухари.
- Приступайте к обработке куриного филе. Сначала опустите каждый кусочек в муку со специями, стряхните излишки руками. Затем отправьте наггетсы поочерёдно в яйцо и сразу обваляйте в сухарях. Проделайте манипуляции с каждым куском курятины, выложите подготовленное «сырьё» на отдельное блюдо.
- Стряхните лишние крупинки сухарей, иначе при обжарке они утонут в масле и подгорят. По желанию вы можете заморозить сделанную заготовку на подносе, а затем переместить их в пакет или контейнер. После этого удобно жарить наггетсы без предварительной разморозки.
- Чтобы приступить к обжарке, приготовьте приличное количество растительного (рафинированного) масла. Подберите казан или высокую кастрюлю/сковородку, влейте продукт и разогрейте его на средней мощности.
- После того как масло разогреется до нужной отметки, выложите в него подготовленные куски филе в панировке. Следите за тем, чтобы пространства хватило на каждый кусочек, они не должны соприкасаться.
- Обжаривайте на средней мощности около 5 минут до тех пор, пока кусочки не покроются золотистой корочкой. Длительность жарки зависит от размера кусочков и температуры масла. После приготовления вылавливайте наггетсы шумовкой и выкладывайте их на бумажные полотенца.
Куриные наггетсы на кефире
- куриная грудка (филе) - 750 гр.
- паприка сушёная - 15 гр.
- перец молотый чёрный - 6 гр.
- кефир (жирность 2,5-3,2%) - 260 мл.
- соль мелкая - 12 гр.
- масло растительное - 380-400 мл.
- мука пшеничная (в/с) - 120 гр.
- куркум молотый - 10 гр.
- Вымойте куриные грудки, просушите их и нарежьте небольшими кусочками. Взболтайте кефир, перелейте его в глубокую пиалу. Во вторую ёмкость всыпьте сушёную паприку, соль, перец и муку.
- Опустите каждый кусочек курицы сначала в кефир, затем в муку. После этого повторите действия ещё раз, чтобы получить двойной кляр-панировку.
- Налейте в глубокую термостойкую посуду масло, раскалите его, убавьте огонь до средней отметки. Выложите наггетсы для обжарки, доведите до появления золотистой корочки.
- Приготовьте плоское блюдо и выстелите его бумажными салфетками. После обжарки выложите наггетсы на тарелку, оставьте стекать, промокните полотенцами. Подавайте с чесночным соусом, добавив рубленую зелень.
Куриные наггетсы с сыром
- яйцо куриное - 2 шт.
- мука пшеничная - 125 гр.
- филе курицы - 700 гр.
- панировочные сухари - 55 гр.
- сыр «Пармезан» - 65 гр.
- свежий укроп - 15 гр.
- перец чёрный молотый - 7 гр.
- Данный рецепт наггетсов отличается от других тем, что блюдо готовится без добавления соли. Подобная особенность достигается содержанием в составе сыра «Пармезан», который достаточно солёный по своей сути.
- Чтобы приступить к приготовлению, вымойте и порубите филе ломтиками. Возьмите две ёмкости, первая будет использована для яичного кляра, вторая - для панировки.
- Разбейте яйца в миску, взбейте вилкой или венчиком. Вымойте свежий укроп, очень мелко его нашинкуйте. Натрите сыр на тёрке с небольшими отверстиями.
- Смешайте «Пармезан» с укропом и сухарями, добавьте молотый перец. Обваляйте каждый наггетс сначала в муке, затем окуните в яичную массу и присыпьте сухарями с сыром.
- Обжаривайте филе в сотейнике, предварительно доведите масло до раскалённого состояния. Время готовности составляет 5-7 минут в зависимости от размера наггетсов.
- После обжарки извлеките филе шумовкой, выложите на блюдо, выстеленное бумажными полотенцами. Оставьте стекать лишний жир, по желанию промокните наггетсы салфетками. Приступайте к дегустации через 15 минут.
- мука - 115 гр.
- яйцо куриное - 1 шт.
- филе курицы - 480-500 гр.
- соль - по вкусу
- сухари для панировки - 60 гр.
- сухой чеснок в гранулах - 12 гр.
- перец чёрный - 5 гр.
- кукурузные хлопья (классические, без сахара) - 130 гр.
- имбирь сушёный - на кончике ножа
- молотая куркума - 1 щепотка
- Снимите грудку с костей, удалите кожу и плёнку. Ополосните мясо под краном, высушите бумажными полотенцами. Порубите филе небольшими ломтиками, по размерам формирующие наггетсы.
- Смешайте в одну сухую смесь гранулированный чеснок, куркум, имбирь, соль, измельчённый перец. Натрите приправой каждый кусочек, переложите в глубокую посуду и оставьте на четверть часа.
- Разомните кукурузные хлопья любым удобным способом, смешайте с сухарями. В отдельную миску поместите яйцо, взбейте венчиком или вилкой. Добавьте немного соли.
- Сначала опустите куриные ломтики в муку, стряхните лишнее. После этого опустите в яичную массу и хорошо обваляйте в сухарях с кукурузными хлопьями. Вновь удалите излишки, приступайте к обжарке.
- Налейте в кастрюлю или глубокую сковородку (фритюрница) рафинированное масло. Опустите внутрь куриные кусочки поочерёдно. Обжаривайте около 7 минут, не переворачивая. Если масла мало, обработка проводится с двух сторон по 4-5 минут.
- После всех манипуляций выложите наггетсы на блюдо, выстеленное бумажными полотенцами. Оставьте на четверть часа, чтобы стёк весь жир. Приступайте к дегустации после частичного остывания.
Куриные наггетсы с кунжутом
- мука - 135 гр.
- яйцо - 2 шт.
- филе курицы - 650 гр.
- кунжут (белый или чёрный) - 45 гр.
- укроп свежий - половина пучка
- сухари панировочные - 80 гр.
- соль - по вкусу
- молотый чёрный перец - 3 щепотки
- Заранее подготовьте охлаждённое куриное филе: вымойте его, удалите плёнки и кожу, обсушите салфетками. Порубите грудку небольшими ломтиками, натрите сначала солью, затем молотым перцем.
- В глубокой посуде взбейте куриные яйца, чтобы масса получилась однородной. В другой миске смешайте сухари с кунжутом, сюда же добавьте предварительно измельчённый укроп.
- Просейте муку на отдельную тарелку, приступайте к формированию наггетсов. Для начала опустите кусочки курицы в муку, затем в яйцо и панировку с кунжутом. Заготовки оставьте на блюде, приступайте к обжарке.
- Налейте в сковородку масло, чтобы курица в нём свободно плавала. Опустите ломтики в раскалённый состав, обжаривайте до румяной корки (около 6 минут). После приготовления выловите наггетсы шумовкой, оставьте на бумажных полотенцах для стекания жира.
- Не торопитесь отправлять наггетсы в масло, пока не убедитесь, что состав прогрелся до нужной отметки. Чтобы провести проверку, опустите кусочек филе в кляре в сковородку с маслом, оцените результат. Если вы видите, что появились пятна золотистого цвета, приступайте к готовке. При этом масло должно шипеть и «булькать».
- Известно, что главный секрет удачного приготовления наггетсов кроется в панировке. По возможности не используйте покупной состав, хлебные крошки можно приготовить самостоятельно. Для этого высушите хлеб в духовке, разомните его пестиком и приправьте специями.
- Чтобы куриное филе покрылось мукой равномерно, отправьте сыпучий продукт в пищевой контейнер. Затем добавьте туда кусочки мяса, закройте ёмкость и потрясите тару в течение 5 секунд. Процедура проводится с 2-3 ломтиками одновременно.
- Чтобы сократить длительность жарки, немного отбейте приготовленные кусочки филе. Для насыщенности цвета добавляйте в панировку и кляр молотую паприку, чёрный перец и соль. По желанию наггетсы можно сделать в духовке при 200 градусах.
Известно, что наггетсы не относятся к низкокалорийным блюдам. Их приготовление происходит путём обжаривания в большом количестве растительного масла. Для этих целей используется казан, глубокая сковорода или фритюрница. Раскалённое масло должно полностью покрывать куриное филе, чтобы оно буквально плавало в составе.
Видео: как сделать куриные крылышки как в KFC