СЕНТЯБРЬ 2009 года
ПИРОЖОК НА ПАЛОЧКЕ
А вы знаете, кто придумал эскимо? Американский лавочник Крис Нельсон. Его лавочку облюбовали местные школьники. Они всегда долго галдели и выбирали, что лучше слопать — мороженое или шоколадку. Крис пожалел детей и придумал облить мороженое шоколадом. Свое поистине гениальное изобретение он назвал «Eskimo pie». Правильно, «Пирожок эскимоса». На этом изобретательный лавочник не остановился. Он придумал заворачивать мороженое в обертку, чтобы уберечь от пыли и грязи, а чтобы оно не пачкало руки — насадил «пирожок эскимоса» на палочку.
ЛОЖЕЧКИ И ПАЛОЧКИ
Знаменитый американский писатель Джек Лондон в молодости был… разносчиком мороженого! Он бродил по паркам с ящиком, набитым колотым льдом и вкусным мороженым, хотя еще в конце девятнадцатого века появилась специальная тележка для перевозки мороженого. «По дороге — стук да стук — едет крашеный сундук». Помните, чьи это строчки? В Москве в начале двадцатого века к таким тележкам выстраивались очереди. Мороженое накладывалось в оловянную плошку (креманку), а к креманке полагалась специальная посеребренная ложечка. Но ложечки не часто возвращались мороженщику, поэтому вскоре им на смену пришли деревянные палочки. А ваши бабушки наверняка вспомнят самое замечательное мороженое из своего детства — между двух круглых вафелек спрессовывалось сладкое чудо-мороженое, а на вафельных «спинках» лакомства можно было заказать любое имя — мороженщик выдавливал его на вафлях с помощью нехитрого специального приспособления.
СЪЕДОБНАЯ ОБОЛОЧКА
Трудно представить, но когда-то сладкоежки обходились без вафельных рожков и без вафельных стаканчиков! Эта замечательная съедобная «тара» для мороженого появилась только в начале двадцатого века, в Америке. На ярмарке в Сент-Луисе в 1904 году был показан в действии удивительный автомат: за час он «шлепал» по 200 вафельных стаканчиков, наполняя их вкусной замороженной начинкой.
ВЁДРА УДОВОЛЬСТВИЯ!
Как вы думаете, чем обычно президенты потчуют высоких гостей по случаю своей инаугурации? Трудно сказать, чем угощал прибывших на церемонию Барак Обама, но его далекий предшественник, четвертый американский президент Джеймс Мэдисон, сразил гостей наповал вкусным десертом — его жена собственными руками изготовила пятнадцать ведер мороженого! Произошло это в 1813 году.
И ФРИВЕР ПОБОЛЬШЕ!
Тридцать лет спустя трактирщица Нэнси Джонсон из Нью-Джерси додумалась вложить емкость со смесью сливок, молока и сахара в сосуд со льдом и быстро повращать ее. Так родился «фризер» — машина по изготовлению мороженого. За час ручного вращения получалось пять литров мороженого! Трактирщица продала свое изобретение коммерсанту Джекобу Фусселлу. Он тут же сделал фризер побольше, а рукоятку заменил механическим приводом. И дело пошло! Деньги потекли рекой. Но предприимчивый Фусселл пошел еще дальше. Воспользовавшись научными разработками англичанина Томаса Мастерса (Мастере предложил быстрый способ изготовления льда путем смешивания воды, соли, селитры и нитрата аммония), Фусселл открыл в 1851 году в Балтиморе первую фабрику по производству мороженого.
КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
А это заключительное определение божественного блюда под названием «мороженое» мы взяли из энциклопедии. «Мороженое — освежающий десертный пищевой продукт. Наряду с приятным вкусом, мороженое обладает высокой калорийностью и хорошей усвояемостью, содержит все необходимые для питания белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Мороженое обладает большой пищевой ценностью». Наконец-то вкуснота и польза соединились! В общем, ешьте на здоровье!
РАЗРАБОТКА КЛАССНОГО ЧАСА
Сладкий лед
Выполнил учитель
украинского языка и литературы
Донецкой профильной гимназии № 122
стаж работы: 6 лет
Бурлака Мария Петровна
Донецк 2015
5-6 классы
Тема: Сладкий лед
Цели: ознакомить учащихся с историей появления мороженого, видами
этого десерта и способами его производства.
Задачи: научить детей ценить труд, интересоваться историей появления
предметов в жизни человека, радоваться окружающему миру ;
развивать умения работать в группах, творчески подходить к
выполнению работ;
воспитывать познавательность и интерес к возниконовению
реалий в нашей жизни.
Оборудование: презентация, видеоролики, карта мира.
Ход урока
І. Организационный момент.
Добрый день, дорогие ребята! Я рада вас видеть на нашем уроке, где мы с вами, как обычно, познакомимся с чем-то новым, интересным, познавательным. Вы привыкли к тому, что тема занятия вам известна, и мы сразу начинаем обсуждать ее. Сегодня мы с вами поговорим о сладостях и ощутим себя одновременно путешественниками и поварами.
ІІ. Оглашение темы и целей урока.
Каждый из нас любит полакомиться сладостями, особенно, когда их несчетное количество. Наш классный час посвящен одному из десертов, который любят все. Нет человека, который не пробовал бы его и не захотел бы попробовать еще и еще раз. Я предлагаю вам определить, о каком же десерте мы с вами будем говорить. Для этого нам понадобится рецепт его приготовления, который взят из французской книги Х VII века Одиже «Хорошо упорядоченный дом». Попробуйте по составу определить, что же это за лакомство: «Берете од ин шопин молока, полсетье хороших свежих сливок, шесть-семь унций сахара и пол-ложки водицы из апельсиновых цветков; все это кладете в ванночку из белого железа или какую иную посудину и замораживаете». Правильно, это – мороженое! (слайд №1)
(Коллективное определение задач урока). (слайд №2)
ІІІ. Актуализация опорных знаний. (слайд №3)
Беседа над эпиграфом к уроку.
Давайте попробуем обсудить эпиграф к уроку: «Одно и то же блюдо никогда не бывает одно и то же» (Ален Лобро) (дети высказывают свои мысли).
І V . Мотивация учебной деятельности. (слайд №4)
Слово учителя:
Мороженое бывает разным и благодаря всевозможным добавкам способно доставлять удовольствие любому едоку, будь то ребенок или взрослый, простой любитель сладкого или изысканный гурман. Цена у него тоже разная: от нескольких центов до тысяч долларов за порцию.
Понятно, что такой продукт, как мороженое, не мог возникнуть по воле случая, как это получилось, например, с сыром. Обязательно должен был быть человек, который додумался заморозить сладкую молочную массу таким образом, чтобы она получилась достаточно мягкой и однородной. Но, увы, имя изобретателя не сохранилось. Сегодня мы попытаемся с вами заглянуть в историю появления мороженого.
V . Восприятие и усвоение учебного материала.
1. Слово учителя. Исторический экскурс. Как уже упоминалось, точно определить, кто и когда придумал мороженое, невозможно. Но есть варианты появления этого лакомства в разных частях света и странах. Сейчас мы с вами познакомимся с версиями появления мороженого в разных странах, которые вы мне сами назовете и покажете на карте, отгадав их характеристику (используется карта мира). Итак, первая страна расположена на востоке Евразийского континента, известна как самое населенное государство мира, его жители любят рис и это родина собак породы пекинес. Что же это за страна? (дети отвечают). Правильно, Китай. Согласно версии одних историков кулинарии, первое мороженое могли придумать в Китае, смешивая молоко с замороженным фруктовым соком. Другие же исследователи считают, что этого не могло быть, потому что китайцы не очень жалуют молоко. Они и по сей день занимают одно из последних мест в мире по его употреблению. Однако очевиден тот факт, что мороженое изобрели там, где, как и в Китае, изнурительно жаркие места соседствую с районами с минусовой температурой.
Это блюдо сразу же стало популярным, и без мороженого не обходился ни один торжественный обед, как при дворце, так и у аристократов. Секрет мороженого, естественно, каждый повар держал в секрете, и довольно часто мороженое становилось причиной запутанных и жесточайших интриг – иметь своего личного мороженщика для знати было так же важно, как парикмахера или портниху.
Рецепт замечательного десерта путешествовал по миру и попал в следующую страну. Давайте попробуем отгадать ее. Это государство расположено на юго-западе Европы, омывается Средиземным морем, известно блюдами из макарон, по форме на карте напоминает сапог (дети отвечают). Молодцы, вы правильно отгадали, это Италия (слайд 5). Как раз рецепт мороженого, наиболее приближенного к современному, родился именно в Италии. А еще точнее – на Сицилии. На самом большом острове Средиземного моря имелось все необходимое для того, чтобы создать охлаждающий десерт. В первую очередь – не распространенный в других частях Европы сахарный тростник, из которого делали сахар. Мед для изготовления мороженого не годился, потому что при замерзании он кристаллизуется. Кроме того, на Сицилии всегда занимались разведением домашней птицы и рогатого скота, а значит яйца и молоко – основные ингредиенты для мороженого – были всегда под рукой. Но одно из главных условий – здесь есть лед (на горных массивах Иблеи, Неброди, Ле-Мадоние, на Пелоританских горах). Сицилийский лед поставляли по всей Италии и вывозили на Мальту. Наконец, жители этого острова издавна добывали морскую соль. До тех пор, пока не изобрели холодильники и электрические мороженицы, без нее было не обойтись. Соль заставляет лед таять гораздо быстрее, и при этом он забирает тепло из окружающей среды, в частности из смеси, предназначенной для замораживания.
Вот простейшая технология производства мороженого, успешно использовавшаяся на протяжении нескольких столетий: емкость с ингредиентами ставили в миску, наполненную солью и льдом, и взбивали молочную массу. Талую воду периодически сливали, добавляя новую порцию льда и соли. И через пару часов десерт был готов.
Итальянцы немало сделали для того, чтобы охлаждающий десерт распространился по всему миру (слайд №6). По преданию, в 1533 году рецепт мороженого привезла во Францию флорентийка Екатерина Медичи, вышедшая замуж за Генриха ІІ . Но только полтора века спустя в Париже появилось первое кафе, которое открыл сицилиец Франческо Прокопио Ди Кольтелли (1651 – 1727) (слайд №7). Он был рыбаком на родине в Палермо, а во Франции решил попытать счастья на «сладком» поприще, тем более, что в наследство ему от деда досталась машинка для сбивания мороженого. Это было примитивное устройство: две кастрюли, вставленные одна в другую, к крышке верхней была приделана ручка с лопастями для перемешивания. Это кафе «Прокоп» существует и сегодня (наши соотечественники считают его русским и часто посещают). В кафе побывали многие известные деятели XVIII – XIX веков: Дидро, Руссо, Марат, Робеспьер, доктор Гильотен, Жорж Санд, Бальзак, Дантон и Наполеон, которому, по преданию, пришлось однажды оставить в залог свою шляпу-двурожку, потому что не хватало денег расплатиться за съеденные десерты (слайд №8-9) .
Еще одно государство, куда пожаловало мороженое и стало одним из любимейших десертов малышей и взрослых, является самым большим в мире, занимает территорию в Европе и Азии Евразийского континента (дети отвечают). Верно, это Россия. Существует легенда, что в России мороженое появилось благодаря итальянскому графу Юлиану Помпеевичу Литта (слайд №10). Итальянский мореплаватель прибыл в Россию в 1789 году по просьбе Екатерины ІІ для укрепления Балт и йского флота, став в 26 лет самым молодым генералом. Он стал большим любителем мороженого. Говорят, что именно Литта научил готовить это лакомство русских поваров, которые вскоре достигли большого искусства не только в его изготовлении, но и в оформлении.
(слайд №11) В мемуарах ХІХ века можно встретить восторженные воспоминания о том, какой эффект производил на публику десерт «Везувий на Монблане» (мороженое обливали ромом или коньяком и поджигали) или красочные развалины античного храма, выполненные из мороженого разных цветов. Создавая эти шедевры, кондитеры несколько часов мерзли на холоде, а лакомства «жили» считанные минуты, поскольку моментально начинали плавиться от жара печей и свечей.
Мороженое, сделанное вручную, было удовольствием недешевым, а потому малодоступным. Иногда страсть к этому лакомству приводила к настоящим трагедиям. Например, в 1883 году на баптистском празднике в американском городе Кэмден мороженым насмерть отравилось 59 человек. Правда, это было не обычное мороженое, а многоразовое. Ведь полакомиться лакомством хотелось всем, но позволить это себе могли не многие. Так появилось изобретение вроде «Ватного мороженого Смита» – конуса из спрессованной ваты или «Методистского мороженого Брауна» – рожка из резины. Фокус состоял в том, что на рожок брызгали немного подслащенного молока и облизывали его, представляя, что в руках настоящее мороженое. По мнению газеты New York Times , сообщившей о печальном происшествии с отравлением, несчастные баптисты не разобрались и сжевали имитации мороженого подчистую.
2. Групповая работа.
2.1. Мы с вами поговорили об истории мороженого, а из чего же оно состоит, как его готовить? Я вам предлагаю ощутить себя поварами ресторанов, каждый ряд – это группа – представители одного из ресторанов. (слайд №12-13) У каждой из групп на парте находится конверт с изображением ингредиентов, из которых необходимо выбрать те, которые подходят для производства мороженого. Придумайте название вашего десерта и озвучьте свою работу классу. На выполнение работы вам дается 4 минуты. (Презентация работы учеников).
2.2. Теперь я приглашу представителей команд. Итак, необходимо выполнить задание «Угадайка» (слайд №14) с закрытыми глазами (учащимся завязываются глаза). Каждому из вас я предложу попробовать десерт, а вам необходимо будет его определить по вкусу и описать его и свои чувства после того, как вы его испробуете (учащимся представляется мороженое трех вкусов).
3. « Экскурсия» на завод по производству мороженого. Просмотр видео «Из чего это сделано? Мороженое» ().
4. Слово учителя. (слайд №15) Молоко, сливки, сахар, яйца, орехи, ягоды, сухофрукты, какао, шоколад, кофе, специи, печенье, йогурт – вот далеко не полный список продуктов, из которых может делаться мороженое. Но никакого канонического рецепта не существует. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель или сухофрукты, а вместо коровьего молока – соевое или рисовое. В Европе мороженое обычно делают с яйцами, в США, опасаясь сальмонеллеза, их не используют, но зато там конечный продукт получается более жирным за счет сливок. В Японии мороженое делают из зеленого чая, слив, имбиря. В лучших итальянских кафе принято в качестве наполнителей использовать только сезонные плоды: клубнику – весной и в начале лета, яблоки – осенью, мандарины и апельсины – зимой. Турецкое замороженое мороженое под названием дондурма делают на основе козьего молока, добавляя в него салеп – муку из корней диких орхидей. Благодаря этой субстанции оно получается очень вязким и тянется, как жевательная резинка.
Что ни говори, а мороженое предоставляет кулинарам широкие возможности для экспериментов. Например, такой вариант: творог и бальзамический уксус. Или шоколад с красным перцем и грецким орехом.
(слайд №16) В Лондонском универмаге «Хорродс» покупателям предлагают 20 видов мороженого со вкусами традиционных британских блюд: копченой рыбы, йокширского пудинга, гренков с сыром. Создатель оригинального мороженого Джино Солдан считает, что такое мороженое лучше всего подавать вместе с горячими блюдами. Так, по его мнению, мороженое со вкусом рыбы хорошо сочетать с копченым лососем, укропом и сливочным сыром.
И все же наиболее изобретательными остаются итальянские мастера кулинарного искусства: Джанфранко Виссани – автор омарового мороженого, Изидоро Консолини – мороженого со вкусом оливкового масла, Витторио Фузари – сырного мороженого. Все они солидарны во мнении, что сладкое фруктовое мороженое уже вышло из моды. Хорошо, что большинство людей с ними не согласны. Разве можно отказаться от разноцветных шариков мороженого в креманке, вафельных рожков или эскимо на палочке!
Если сравнить мороженое с другими десертами, то его калорийность в два раза меньше, чем, например, у шоколада.
5. Слово учителя. Первоначально мороженое подавали в блюдцах, розетках, а продавали вразвес. В конце XIX века в Европе в обиход вошли картонные и бумажные стаканчики для мороженого, в которых оно продавалось в розницу.
Первое появление мороженого в рожке состоялось в 1904 году в США на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе. Первое глазированное мороженое в 1921 году придумал Христиан Нельсен из штата Айова, а его компаньон Стовер дал ему название – «эскимо-пай», то есть пирожок эскимоса.
В бывшем СССР эскимо появилось только накануне Второй мировой войны – в 1937 году (слайд №17). Глазированные цилиндрики сливочного мороженого, внутри каждого из которых была для удобства деревянная палочка, заворачивали в бумагу. Русское эскимо делали в столице ручным способом на ручной дозировочной машине. А «эскимо-генератор» появился на Мосхладокомбинате №8 лишь 10 лет спустя, в 1947 году.
Все вы знаете повесть-сказку Л.Лагина «Старик Хоттабыч» и помните неимоверное пристрастие старика к эскимо (слайд №18). Прослушайте отрывок из книги:
… Как раз в это время подошла девушка в белом передничке, с большим подносом в руках.
Эскимо не потребуется? – спросила она у старика, и тот, в свою очередь, вопросительно посмотрел на Вольку.
Возьми, Хоттабыч, это очень вкусно. Попробуй!
Хоттабыч попробовал, и ему понравилось. Он угостил ребят и купил себе еще одну порцию, потом еще одну и наконец, разохотившись, купил у обомлевшей продавщицы сразу все наличие эскимо – сорок три кругленьких, покрытых нежной изморозью пакетика с мороженым. Девушка обещала потом прийти за подносом и ушла вниз, то и дело оборачиваясь на удивительного покупателя…
В какие-нибудь пять минут Хоттабыч уничтожил все сорок три порции. Он ел эскимо, как огурцы, сразу откусывая большие куски и смачно похрустывая… У старика был сильный жар. Хоттабыч здорово объелся мороженым.
Интересным будет факт об экранизации этого произведения. (просмотр видеородика “Старик Хоттабыч и мороженое”, ).
6. Слово учителя. Интересные факты о мороженом (слайд №19).
Самое большое количество сортов мороженого – 709 – предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра. Сегодня хозяин кафе предлагает своим посетителям сотни оригинальных рецептов - вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили.
В среднем летом порция мороженого продается каждые три секунды.
Мороженое очень любили многие из великих. Наполеону, например, уже в ссылку на остров Святой Елены привезли даже устройство для получения мороженого (слайд №20). А больше всех любил мороженое сын Марии Медичи Генрих III. Он ел мороженое в огромных количествах, любых сортов и в любое время года.
Отец медицины Гиппократ вспоминает мороженое в качестве замороженных фруктовых напитков, как продукт, укрепляющий здоровье и рекомендует его своим пациентам, так как оно содержит соки и улучшает самочувствие и настроение.
Гете, впервые отведав мороженое еще в детстве, всю свою жизнь отзывался о нем с восхищением, хотя потреблять в больших количествах не имел возможности: вкушение мороженого в его пору было дорогим и редким удовольствием. Гете всю жизнь с горечью вспоминал о том, как однажды его мать выбросила целую десертную тарелку мороженого – попробовав, что это такое (а в то время мороженое было еще не очень известно в Германии), она решила, что детские желудки просто не смогут вынести настоящий лед, да к тому же еще и с сахаром.
V І. Подведение итогов урока .
Литература
Вокруг света // Сладкий лед. – Январь 2009. – №1(2820). – с.140-147.
Лагин Л. “Старик Хоттабыч”. – Донецк, Донеччина, 2004. - с.181-182.
Интернет-ресурсы
3.1.Из чего это сделано? Мороженое.
3.2.Старик Хоттабыч и мороженое.
Приложение №1. Презентация к классному часу.
Слайд №1.
Слайд №2.
Слайд №3.
Слайд №4.
Слайд №5.
Слайд №6.
Слайд №7.
Слайд №8.
Слайд №9.
Слайд №10.
Слайд №11.
Слайд №12.
Слайд №13.
Слайд №14.
Слайд №15.
Слайд №16.
Слайд №17.
Слайд №18.
Слайд №19.
Слайд №20
Слайд №21.
Слайд №22.
Приложение 2. Рецепт мороженого.
Историки считают, что мороженое изобрели китайцы около 4 тысяч лет назад, когда принялись готовить по праздникам смесь из снега, риса и молока. Возможно… Но и в древнем Риме делали сладкие «льдинки» из охлажденного вина или фруктового сока, - известно, что Нерон обожал эти десерты. Скорее всего, как все гениальное, этот рецепт «носился в воздухе», и озарение снизошло сразу на нескольких людей в разных частях света… КУЛИНАР МАРКО ПОЛО? А знаете, кто ближе всех подобрался к современному рецепту...
Наличие гормонов адреналина и кортизола в "сахарных" продуктах определяет нашу заинтересованность ими. Все дело в том, что эти вещества являются своеобразной энергией крови. В результате потребления сахара, организм лучше противостоит всяческим стрессовым ситуациям.
Но, когда человек ест слишком много сладких продуктов, то начинает развиваться сахарный диабет. Как же справиться со сладким пристрастием?
Китайская медицина предлагает как альтернативу сахару – горькую пищу, которая...
В 70-ых годах прошлого века глюкоза была признана "белой смертью" и чуть ли не самым вредным продуктом на Земле. По энергетическим подсчётам на один грамм сахара приходится около 5 Ккал. Надо сказать, что среднестатистический человек потребляет за день около 60 граммов этого "яда", а, следовательно, белые кристаллы составляют достаточно большую часть суточного калоража.
Учитывая это, не удивительно, что одна треть населения Земли предпочитает искусственные подсластители натуральной глюкозе...
По данным нового американского исследования, все сладкие напитки повышают риск ожирения у дошкольников. Это относится даже к натуральным сокам без добавления сахара. У детей с нормальным весом эффект выражен незначительно, но у полных малышей риск серьезного ожирения удваивается при регулярном употреблении сока или прохладительных напитков.
Эти выводы были сделаны после наблюдения за 10 904 3-4 летних детей из штата Миссури. Результаты исследования опубликованы в февральском выпуске журнала...
Можно диету дополнить нежирным творогом или двумя стаканами молока; для защиты от кариеса нужно регулярно чистить зубы.
Народная мудрость гласит: самое лучшее средство для похудения – пустой холодильник. Когда тебе предлагают что-нибудь съесть, можно исполнить...
Злоупотребление газированными напитками не только развивает ожирение, но также затрагивает умственное здоровье человека, установили эксперты американского Общества биохимии и молекулярной биологии.
Исследователи в течение 6 недель добавляли в рацион питания лабораторных мышей 10-процентную сахарную воду, чтобы сравнить впоследствии метаболизм и навыки памяти.
Человеческий эквивалент потребления газировки составлял примерно пять стаканов в день.
Ученые выяснили, что у животных...
Все мы уже сто раз слышали, что здоровое питание должно сопровождаться не газированными напитками с красителями, консервантами, ароматизаторами и прочей химией, а чистой питьевой водой или зелёным чаем. Вот только следуем ли мы этому правилу?
Возможно, результаты недавнего исследования американских учёных заставят любителей газировки подумать ещё раз, прежде чем класть бутылку с «шипучкой» в тележку супермаркета.
Сотрудники Гарвардской медицинской школы обнаружили связь между потреблением...
Многие из нас привыкли считать шоколад соблазнительным, но калорийным лакомством, которое ценят в основном из-за его приятного вкуса. Однако теперь любители этого продукта могут порадоваться: последние научные исследования показывают, что шоколад, а точнее, содержащаяся в нем какао-пудра из обезжиренных какао-бобов очень положительно влияет на здоровье.
За окном стоит невыносимая жара, а вы сидите дома и не знаете, как утолить жажду, чтобы было и свежо, и приятно? Есть много разных способов, но намного лучше приготовить самому вкусный фруктовый лёд в домашних условиях. Это один из самых любимых охлаждающих и лёгких десертов всех детей и взрослых, который относится к разряду мороженое.
Наличие в супермаркетах большого выбора этого лакомства просто поражает, однако при покупке нужно быть очень осторожным, потому что зачастую изготовители добавляют в его состав небезобидные ингредиенты, такие как красители, ароматизаторы, усилители вкуса. От такой сладости точно никакой пользы не будет, только вред для организма и лишние сантиметры на талии, так как калорийность немаленькая. Незачем пичкать себя таким бесполезным лакомством, проще приготовить холодный десерт собственными руками.
Ледяное мороженое, приготовленное самостоятельно, не только поможет спастись от изнуряющей жары, но и не нагрузит организм излишними калориями. Оно содержит массу витаминов и микроэлементов, потому что делаются из натуральных ингредиентов. В данной статье мы расскажем вам о вкусных и полезных рецептах этого лакомства.
Сделать фруктовый лед в домашних условиях сможет даже ребёнок. В качестве ингредиентов одинаково подойдут замороженные или свежие фрукты и ягоды. Не обойтись и без натуральных соков. Чтобы десерт сделать более ярким, можно использовать разные соки и фруктовые пюре. Замораживать десерт следует в специальных формах или обычных пластиковых стаканчиках. Могут подойти и формы для льда, имеющиеся в любом холодильнике, и одноразовые стаканчики. Лакомство можно сделать из нескольких слоёв, чтобы получить цветную радугу вкуса. Сделав такое мороженое дома, вы с уверенностью сможете побаловать им своих деток и знакомых. Включайте фантазию и создавайте собственные уникальные рецепты. А мы расскажем вам свои лёгкие и оригинальные рецепты.
Фруктовый лед «Райское наслаждение»
Приготовить его можно из замороженных либо свежих фруктов и ягод. Если вы будете использовать замороженные продукты, то их необходимо будет разморозить, помыть и дать подсохнуть оставшейся воде.
Ингредиенты:
- клубника – 500 г;
- банан – 2 шт;
- сок апельсина – 50 мл;
- сахарная пудра – 25 г;
- мята – 5 веточек.
Клубнику, мяту и бананы хорошенько вымыть и обсушить. Лучше использовать листья мяты, веточки удалить. Клубнику, мяту, сахарную пудру взбить с помощью блендера. Приготовленную массу разложить по формочкам, заполнив их наполовину и поместить в морозильник. Бананы очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. Взбить блендером бананы с соком апельсина. Когда клубничное пюре замёрзнет, добавить на него сверху банановое. Поставить обратно на заморозку.
Как сделать фруктовый лёд из сока?
Замороженный сок – это самый лёгкий способ изготовления фруктового льда. Очень приятный вкус имеет мороженое из сока с добавлением мякоти. Для приготовления нужно взять ваш любимый сок, налить в формочки и поместить на 25-40 минут в морозилку. Бесспорно, мороженое, которое приготовлено из сока свежей выжимки и своими руками, будет просто великолепным на вкус. Если для приготовления льда использовать покупной очищенный сок без мякоти, то получится прозрачный сладкий лед.
Разноцветный фруктовый лёд с йогуртом «Ягодная сказка»
Такой разноцветный вид десерта получается очень вкусным и необычным за счет добавления кисломолочного напитка.
Ингредиенты:
- апельсиновый сок – 500 мл;
- сахарная пудра – 125 г;
- йогурт – 130 мл;
- крыжовник (или любая другая ягода) – 250 г;
- сок любого фрукта.
Лакомство будет состоять из трёх слоёв. Первым слоем наливаем на 1/3 часть формы фруктовый сок. Отправляем на заморозку в течение 20-30 минут. Взбиваем миксером йогурт с апельсиновым соком, наливаем второй слой и снова ставим в морозилку на 20-30 минут. крыжовник смешиваем с сахарной пудрой и измельчаем с помощью блендера. Получаем третий слой и замораживаем в морозильнике еще 20-30 минут.
Фруктовый лёд с использованием сахарного сиропа «Вишневая королева»
Ингредиенты:
- свежая вишня – 500 г;
- вода очищенная – 100 мл;
- сахар – 120 г.
Засыпать сахар в кастрюлю и налить воду. Поставить на умеренный огонь и дать закипеть, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться полностью. Убрать с плиты готовый сироп. Вишню размельчить в блендере. Когда сахарный сироп частично остынет, добавить в него вишнёвый мусс. Всё перемешать и залить в формочки. Отправить на заморозку. Когда вишневый сахарный лед подмёрзнет, вставить в него вертикально пластиковую палочку и заморозить до конца.
Фруктовый лёд «Солнечное настроение»
Благодаря применению этих ингредиентов мороженое станет более мягким. Для начала желатин следует растворить согласно инструкции на упаковке, а потом добавить сок или ягодное пюре.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 420 мл;
- персиковое или абрикосовое пюре – 1 ст;
- желатин – 7 г;
- сахар – 250 г;
- лимонный сок – по вкусу.
Первым делом маленькую упаковку желатина залить водой согласно инструкции, на упаковке и дать ему набухнуть. В остальную воду насыпать сахар, кастрюлю поставить на небольшой огонь и дать закипеть, непрерывно помешивая. Потом добавить набухший желатин, подождать, когда он весь растворится и убрать с огня. Когда сироп немного остынет, добавить в него фруктовое пюре и лимонный сок. Не следует добавлять фруктовое пюре в горячий сироп, так как вы разрушите витамины. Пропустить массу, которая получилась, через сито, разлить по стаканчикам и отправить в морозильник.
- киви – 200 г;
- сахар – 120 г;
- лимонный сок – 1 ч.л;
- крахмал картофельный – 1 ч.л;
- вода – 200 мл;
- кислота лимонная – на кончике ножа.
Киви следует предварительно вымыть и очистить от кожицы. Затем нарезаем его на кусочки и измельчаем с помощью блендера. В сахар добавляем 150 мл воды, ставим на плиту и готовим сироп, постоянно помешивая. Добавляем лимонную кислоту, как только закипит сироп. В оставшейся воде разводим крахмал, добавляем к сиропу, перемешиваем. Варим 3 минуты, убираем с огня и даём остыть. Пюре из киви выкладываем к остывшему сиропу и тщательно размешиваем венчиком или миксером. Разливаем по стаканчикам и отправляем в морозилку. Когда масса немного загустеет, вставляем палочки и обратно в морозилку до полного замерзания.
Фруктовый лед из кока-колы «Кола»
Десерт с колой не окажется полезным, так как в кока-коле (как и в других сладких газированных напитках) содержится огромное количество сахара, красителей и прочих вредных ингредиентов. Однако, если хочется себя побаловать несмотря ни на что, следует залить колу в формочки и заморозить в холодильнике. Фруктовый лед готов!
Как быстро заморозить лед?
Чтобы сиропы быстро замораживались, необходимо наливать их порционно в небольшие формочки и выдерживать в морозилке при очень низких температурах. При соблюдении этих условий лед замораживается примерно 20-30 минут, продолжительность заморозки напрямую зависит от мощности морозилки вашего холодильника.
Гавайское мороженое – строганый лед
Гавайское мороженое покорило многих людей, и на российском рынке активно пользуется спросом. Это не просто фруктовый лед, а измельченный в тонкую стружку обычный лед. Готовую порцию строганого льда поливают различными сахарными сиропами по вкусу, а также добавляют в гавайское мороженое орехи, сгущенку, халву, джемы и ароматные травы. Дробленый лед получают с помощью специальной машины, которая называется шейвер.
Основные тонкости приготовления холодного десерта
- Не рекомендуется хранить фруктовый лёд на протяжении длительного времени в морозилке. Если десерт долго лежит в холодильнике, то он становится очень твёрдым. Так как при замораживании жидкость увеличивается в объёме, необходимо оставлять при заливке в формочки по полсантиметра от края.
- Красиво выглядит многослойное мороженое.
- Для приготовления фруктового льда можно использовать кофе или чай, предварительно их заварив, остудив и впоследствии заморозив. Таким образом Вы получите кофейный лед или чайный лед.
- Чтобы с лёгкостью вынуть замороженный десерт из формочки, на две секунды поместите её в тёплую воду. Теперь вопрос «как вытащить лед из формы?» отпадает и это здорово. Не обязательно использовать специальные формы для мороженого, вполне подойдут одноразовые стаканчики и стаканчики из-под йогурта.
- Готовьте сок и пюре из ягод или фруктов прямо перед приготовлением десерта. В лакомство можно добавлять целиком фрукты и ягоды, будет очень красиво и вкусно.
Теперь вы узнали, как сделать фруктовый лед в домашних условиях. Дерзайте, фантазируйте и наслаждайтесь собственными оригинальными вкусами!
Когда на улице жара, все, о чем может думать человек, это как утолить свою жажду. Существует много разных способов и один из них - приготовление фруктового льда.
Такое мороженое спасает от жары и считается полезным и освежающим, поскольку в нем нет жиров или белков, а только витамины из фруктовых соков. Но это будет «работать» только в том случае, если делать фруктовый лед в домашних условиях, не добавляя вредные консерванты. Поэтому если вы следите за своей фигурой и не употребляете сливочное мороженое, пломбир, эскимо, то всегда можно сделать фруктовый лед. А вот в магазинном фруктовом десерте содержатся совсем ненужные для человека (особенно для детей) добавки и консерванты (вроде красителей и регуляторов кислотности).
Приготовление фруктового десерта дома
Фруктовый лед - это десерт не только для детей, взрослые тоже любят такое лакомство, причем необязательно в жаркое время года. Сделать мороженое в домашних условиях совсем несложно, для этого можно использовать свежие, консервированные или замороженные ягоды и фрукты.
Обычно мороженое фруктовый лед замораживают в специальных формах (например, для льда). Фруктовый лед можно делать как одноцветным, так и многоцветным. Для этого используются пюре или сок разных фруктов и ягод. А если нужно сделать многослойное мороженое, то пюре заливается в формочки послойно: сначала немного смеси одного цвета, заморозить ее, затем другого цвета и опять заморозить, и так до тех пор, пока не получится нужный результат.
Кроме того, можно делать слои разного размера. Например, сначала залить клубничное пюре слоем 2 см, заморозить его, затем налить вишневый слой 5 см и заморозить. А если наливать в формочку разные соки и пюре одновременно, то получится оригинальный рисунок мороженого.
Рецепты ледяного лакомства
Фруктовый лед в домашних условиях делают по самым разнообразным рецептам. Но даже с самым сложным из них смогут справиться и кулинары-новички - нужно лишь выполнять инструкции, указанные в рецепте. Отведав фруктовый лед дома, можно ощутить все его преимущества: благодаря полезным витаминам, которые в нем содержатся, он дарит хорошее самочувствие и освежает организм. Итак, как сделать мороженое в домашних условиях?
Существует один очень простой рецепт. Для этого понадобятся лишь специальная форма, в которой будет замораживаться мороженое, и фруктовый сок. Кроме того, можно использовать пластиковый стакан от йогурта, обычную чашку и т.д. Итак, сначала следует налить в формочку любой ягодный сок и поставить в морозильную камеру. Когда жидкость немного застынет, надо вставить в нее палочку, на которой будет держаться лакомство. После этого следует заморозить десерт уже до конца. Для того чтобы мороженое легко доставалось из формы, ее следует опустить на несколько секунд в теплую воду. Такой простой десерт будет еще вкуснее, если делать его не из магазинного, а из свежего домашнего сока.
Еще один рецепт для приготовления ледяного лакомства в домашних условиях заключается в том, что лед надо делать из ягод. К ягодам необходимо добавить сахар, подождать пока из них выделится сок, все это перемешать, разлить в стаканчики и заморозить.
Дополнительно о приготовлении фруктового льда рассказано в видео:
Ледяное мороженое на сахарном сиропе, йогурте и желатине
Следующие рецепты уже более сложные. Например, можно приготовить фруктовое лакомство на сахарном сиропе. Для этого понадобятся 0,5 кг ягод, 100 грамм сахара, 2 чайные ложки лимонного сока и вода. Сначала необходимо высыпать сахар в кастрюлю и залить кипятком. Сироп будет готов, когда закипит вода и полностью растворится сахар. Затем нужно помыть ягоды, размять их ложкой, добавить лимонный сок и все это перемешать. После этого надо добавить остывший сахарный сироп и снова перемешать, а дальше можно разливать полученную массу в стаканчики и ставить в морозилку.
Еще один вкусный десерт можно получить из фруктово-йогуртового льда. Для этого понадобятся:
- 0,5 л яблочного сока
- 150 мл натурального йогурта
- Фруктовый сок.
Йогурт нужно взбить, затем добавить в него яблочный сок и перемешать. Полученную смесь можно разливать по формам, наполняя их на 1/3, наполовину или полностью (смотря сколько слоев необходимо сделать). Если слоев будет несколько, то следует сначала полностью заморозить предыдущую смесь, прежде чем добавлять последующую. Совмещать слои из йогурта можно только с соками или же сразу делать смесь с йогуртом.
Еще один рецепт ледяного десерта - на желатине. Для приготовления такого лакомства понадобятся:
- 300 г сахара
- 400 мл воды
- 250 г пюре из фруктов
- 6 г желатина
- Лимонный сок.
Сначала необходимо насыпать в кастрюлю 3 столовые ложки желатина, залить его кипяченой охлажденной водой и настоять 30 минут. В оставшуюся воду надо насыпать сахар, довести до кипения и налить желатин с водой. Смесь надо прокипятить 2-3 минуты (постоянно помешивая), затем добавить фруктовое пюре и еще раз все перемешать. Полученную массу необходимо процедить через сито. Когда смесь остынет, в нее нужно добавить лимонный сок, перемешать и разлить по формам. После этого их можно ставить в морозильник.
Клубничное и ананасовое мороженое
Ледяное лакомство можно делать из любых фруктов или ягод, которые есть дома. Например, из клубники. Для тех, кто не знает, как делать такое мороженое, есть специальный рецепт:
- 0,5 кг клубники
- 100 г сахарной пудры
- 100 мл воды
- 1 лимон (или половинку лимона).
Сначала нужно пюрировать клубнику блендером, затем протереть полученное пюре через сито и добавить лимонный сок. Далее в кастрюлю надо налить воды, высыпать в нее сахарную пудру, перемешать и довести до кипения. Затем необходимо прокипятить смесь еще 2 минуты и дать ей немного остыть. После этого в сироп следует вылить клубничную смесь, снова перемешать и можно разливать по формочкам. Когда десерт постоит в морозильной камере и немного застынет, нужно вставить по палочке в каждую форму.
Еще один рецепт ледяного лакомства - из ананаса. Для этого понадобятся:
- 0,5 кг ананаса (можно консервированного)
- 600 мл воды
- 100 мл лимонного сока
- 400 г сахара.
Сначала необходимо сварить сахарный сироп из воды и сахара. Количество сахара зависит от того, насколько сладкое мороженое вам нужно, а также какой ананас используется, свежий или консервированный. Далее мякоть ананаса надо разрезать на куски, положить в блендер и довести до состояния пюре. Затем в ананасовое пюре нужно добавить сахарный сироп, лимонный сок, все это перемешать и разлить по формочкам. При необходимости надо вставить палочки для мороженого (в тот момент, когда десерт еще не полностью застыл). После этого следует убрать фруктовое лакомство в морозилку до полного замораживания.
Еще один рецепт фруктового льда приведен в видео:
Ледяное мороженое из лимона, вишен и груш
Для лимонного ледяного десерта понадобятся:
- 3 лимона
- 120 г сахара
- 120 мл воды
- 5-6 г желатина.
Сначала необходимо измельчить цедру 1 лимона на терке, а из остальных - выжать сок. Далее нужно приготовить сироп из воды и сахара, положить в него цедру и готовить 5 минут на слабом огне. Надо немного подождать пока смесь остынет, а затем процедить ее. После этого необходимо добавить предварительно замоченный желатин и хорошо его размешать. Затем нужно добавить лимонный сок, перемешать, охладить, разлить по формам и поставить в морозильную камеру - лимонное лакомство готово!
Для вишневого ледяного лакомства понадобятся следующие ингредиенты:
- 700 мл вишневого сока
- 200 мл воды
- 1 стакан сахара.
Для тех, кто уже знает, как делать такие десерты, это рецепт будет очень легким. Итак, необходимо сварить сироп из воды и сахара. Когда смесь остынет, в нее надо добавить вишневый сок, перемешать, разлить по формам и поставить в морозилку.
И наконец, фруктовый лед со вкусом груши. Чтобы приготовить такое лакомство, понадобятся:
- 0,5 кг груш
- 150 мл воды
- 100 г сахара
- 2 ст. л. лимонного сока
- Ванилин.
Сначала груши необходимо хорошо помыть и разрезать на части, удалив все косточки и плодоножки. Затем нужно приготовить сироп из воды и сахара. В полученную смесь надо положить разрезанные груши, добавить щепотку ванилина и варить до тех пор, пока груши не разварятся. После этого массу необходимо взбить блендером и остудить. Осталось только добавить лимонный сок, снова перемешать, разложить по формочкам и поставить в морозильник.
И напоследок несколько дельных советов:
- Для приготовления ледяного лакомства надо использовать только свежие фрукты
- Не нужно добавлять в пюре много воды
- Не следует слишком долго держать лед в морозильной камере.
В общем, приготовление ледяного десерта - дело несложное, а в результате получится замечательное мороженое, намного вкуснее и полезнее, если сравнивать его с аналогичным десертом в магазине.