Необычайно ароматная и вкусная закуска из лесных даров, которая называется грибным паштетом или икрой, очень проста в изготовлении. Можно использовать не только свежие плоды, но и замороженные, сушеные либо соленые.
Необычайно ароматная и вкусная закуска из лесных даров, которая называется грибным паштетом или икрой, очень проста в изготовлении
В качестве основного продукта используются шампиньоны, опята, маслята, лисички или любые другие съедобные представители грибного царства, причем ароматнее и вкуснее получаются закуски, изготовленные из лесных видов. При этом он очень сильно корректируется при помощи специй и их количества.
Простой рецепт грибного паштета
Предварительно требуется обработать плоды, хорошенько очистив их от лесного мусора и промыть. Купленные шампиньоны достаточно промыть и нарезать. Из кухонных принадлежностей взять сковороду, мясорубку или блендер, нож и разделочную доску. Для быстрого способа приготовления закуски понадобятся:
- грибы 0,4 кг;
- луковица;
- пара долек чеснока;
- специи.
Несложный процесс:
- Нарезать кусочками очищенный лук. Пассеровать и выложить в свободную емкость.
- Лесной продукт следует отварить в течение получаса. Потом процедить и залить новой водой. Спустя 30 минут процедить при помощи дуршлага. Охладить и нарезать. Вешенки либо шампиньоны можно нарезать без предварительного отваривания. Сушеное сырье сначала замочить в воде, а затем отварить до состояния готовности. При желании используется не один вид грибов.
- В разогретое масло выложить грибочки и обжарить. Выделение жидкости способствует тушению. После испарения кусочки прожарятся.
- Добавить лук и перемешать. Спустя 10 минут снять. Посолить и поперчить. На завершающем этапе добавить измельченные зубчики чеснока или пропущенные через пресс.
- Переложить массу в глубокую емкость и превратить в пюре при помощи блендера.
Охлажденную закуску можно намазывать на тосты.
Как быстро сделать паштет из грибов (видео)
Как приготовить грибной паштет из вешенок в домашних условиях
Для приготовления закуски требуется запастись следующими продуктами:
- 0,3 кг вешенок;
- растительное масло (4 столовые ложки);
- луковица;
- долька чеснока.
Пошаговое руководство:
- Измельчить обсушенные грибочки.
- Луковицу порубить и обжарить до прозрачного состояния.
- Всыпать в емкость для жарки вешенки. Спустя 10 минут посолить, всыпать чеснок и специи. Перемешать.
Грибной состав пропустить через мясорубку, затем измельчить при помощи блендера. Для хранения переместить в баночки и поставить в холодное место.
В блюдо можно добавить морковь. На 1 кг грибов, кроме моркови, нужно 4 луковицы и сливочное масло (150 г).
- Промытые грибочки нарезать и высыпать в сковороду с растительным маслом.
- Овощи измельчить: морковь натереть, лук порезать. Переложить к грибам.
- После приготовления остудить, добавить сливочное масло и приправу.
Икру, измельченную блендером, выложить в тару. При употреблении можно покрошить зелень и добавить майонез.
Как сделать паштет из грибов и плавленого сыра
Благодаря добавлению сыра, структура закуски получается нежной со сливочным вкусом. Плоды берутся любые, как собранные самостоятельно, так и приобретенные в магазине. Если используются шампиньоны, то на 300 г, понадобится:
- 2 репчатых лука;
- немного белого хлеба;
- зубчик чеснока;
- 80 г сливочного масла;
- мускатный орех;
- петрушка;
- 100 г плавленого сырка (1 пачка).
Последовательность действий:
- Измельчить и обжарить на сливочном масле луковицу и чеснок.
- Добавить грибные кусочки и закрыть крышкой.
- Через треть часа посуду открыть, чтобы испарилась лишняя жидкость.
- Луково-грибную массу выложить в глубокую посуду, добавить кусочки сыра, масла и хлеба. Перемолоть с помощью блендера.
- Приправить специями. Взбить еще раз, затем отправить для остывания в холодильник.
Подавать можно с зеленью петрушки и базилик.
При желании в рецепт включается манка (2 столовые ложки). В этом случае во время жарки грибов в сковороду добавить крупу.
Паштет из грибов и плавленого сыра
Рецепт грибного паштета из вешенок с овощами
Паштет является отличным блюдом, подходящим не только для небольших перекусов, но и в качестве начинок. Имеется не один десяток рецептур, как легких в приготовлении, так и тех, с которыми предстоит немного повозиться. Соблюдая рекомендации, можно приготовить отменную икру.
На 1 кг вешенок понадобится:
- 3 картофелины;
- пару моркови;
- 300 г цветной капусты;
- 3 луковицы;
- 200 г сливочного масла;
- 4 дольки чеснока;
- 1 чайная ложка грибной приправы;
- половина стакана грибного бульона;
- соль и перец.
Приготовление закуски:
- Залить промытые вешенки подсоленной водой и варить на протяжении трети часа. Процедить при помощи дуршлага, остудить, порубить на небольшие кусочки. Грибной бульон весь не выливать.
- Измельченный чеснок пассеровать, всыпать кубики лука и продолжать жарить.
- Добавить грибочки и через 10 минут приправить душистым перцем и другими специями.
- Долить грибного бульона и потушить еще четверть часа.
- Поместить в подсоленную воду разделенную на соцветия цветную капусту.
- В другой посуде сварить картошку и морковь. Затем мелко порезать и соединить с вешенками.
- Взбить до пюреобразного состояни с помощью блендера. При желании добавить петрушку.
Паста может быть использована в качестве начинки для блинов.
Как сделать грибную икру на зиму (видео)
Как сделать грибной паштет на зиму в домашних условиях
В зависимости от используемых продуктов блюдо из грибов отличается вкусом. Банки с паштетом, предназначенные для длительного хранения, подвергаются обязательной стерилизации. Крышки лучше брать пластиковые, а не металлические. Все ингредиенты, входящие в состав рецепта, должны быть термически обработаны.
Чтобы приготовить зимнюю заготовку из вареных грибов, потребуется запастись:
- 0,5 кг опят;
- 3 репчатых лука;
- 100 мл уксуса;
- морковь;
- головка чеснока;
- перецгорошек, гвоздика, зелень.
Грибной паштет лучше хранить в стеклянных банках
Несложный процесс приготовления:
- Грибы хорошенько промыть, крупные части разрезать, сварить в подсоленной воде. Если используются шампиньоны либо вешенки, достаточно 30 минут.
- Овощи порубить и обжарить до получения золотистой корочки. Соединить с грибами.
- Измельчить полученную смесь через мясорубку или блендером. Долить уксус и снова перемешать.
- На дно банок насыпать порубленную зелень и чеснок, затем выложить грибное пюре и укрыть листьями хрена.
Для приготовления паштета в качестве основного продукта можно использовать свежие грибы (500 г), а также:
- головку репчатого лука;
- 2 чайные ложки сока лимона;
- специи и зелень.
При использовании в этом рецепте груздей или валуев, рекомендуется предварительно замочить их на несколько суток. Далее:
- Нарезать грибы на кусочки и поставить на слабый огонь.
- Через час остудить. Прокрутить через мясорубку вместе со специями и жареным луком.
Луково-грибную массу разложить по стерилизованным банкам.
Грибной паштет на зиму в домашних условиях
Грибной паштет из сушеных грибов
Для паштета подойдут и сушеные грибы. В этом случае аромат будет даже сильнее. В список ингредиентов входят:
- 0,5 кг сушеных шампиньонов;
- пара луковиц;
- специи.
Сухие плоды следует замочить в воде на 5 часов, чтобы они разбухли. Затем процедить и залить чистой водой.
- Отварить шампиньоны до готовности, после чего нарезать на мелкие кубики.
- Обжарить измельченный лук. Добавить к нему грибочки, соль, перец.
- Спустя 10 минут огонь выключить.
После остывания превратить в пюре, используя мясорубку или блендер. Затем распределить по банкам. Гурманы также оценят паштет из замороженного или консервированного сырья.
Паштет из белых грибов (видео)
Главным условием в приготовлении грибного паштета является тщательное измельчение всех компонентов, чтобы масса получилась однородной и упругой с консистенцией пасты. Чтобы добиться однородного вкуса, солить рекомендуется перед процедурой измельчения. Зелень может быть свежей либо отваренной в течение 5 минут в кипящей воде. В этом случае вкус получается более выраженным.
Post Views: 227
Вешенки – одни из самых неприхотливых, грибов, поэтому их культивирование обрело широкую популярность среди различных видов домашнего бизнеса. Здесь мы подробно расскажем, как сделать грибной блок вешенки по всем правилам, чтобы получить хороший урожай и избежать возможных проблем с выращиванием.
Ведь от качества субстратных блоков зависит очень многое, и любому начинающему грибоводу необходимо ознакомиться со всеми тонкостями их создания.
Субстратный блок для выращивания вешенки представляет собой полиэтиленовый мешок, туго набитый питательным материалом. Даже если собрать и подвесить блок по всем правилам, но при этом набить его некачественным компостом, на хороший урожай можно не рассчитывать. Поэтому очень важно уделить внимание содержимому.
Приготовление субстрата
В качестве основы субстрата можно использовать разные материалы:
- Солому.
- Лузгу семечек подсолнечника.
- Шелуху любых злаковых культур (овса, ячменя, пшеницы).
- Сухие, измельченные початки кукурузы.
- Опилки.
Главное, чтобы сырье было свежим, без признаков гнили, плесени и других повреждений. Можно использовать сразу несколько видов материала, смешивая их между собой в любых пропорциях.
Для обогащения питательной среды, в сырье добавляют:
- Известняк – до 2% от общей массы.
- Карбамид – до 0,7% от общей массы.
- Суперфосфата – до 0,5% от общей массы.
Все составляющие желательно перемолоть до получения однородной массы.
После смешивания компонентов, их отправляют на термическую обработку. Это обязательное условие, чтобы в субстрате не завелись вредоносные микроорганизмы.
Массу помешают в бак с кипящей водой и варят 2-3 часа. Затем воду сливают, субстрат остужают и приступают к формированию грибных блоков для вешенки.
В профессиональной сфере для обработки материала используют специальные автоклавы или применяют ксеротермическую технологию (обработка паром).
На момент наполнения блоков, компост должен быть комнатной температуры.
Для блоков понадобятся плотные полиэтиленовые пакеты размером примерно 400х800 мм. Их заранее также обрабатываю, вымачивая в воде с хлоркой. Можно использовать паровую обработку или опустить их в любой иной антисептический раствор. Просушивать их необязательно, достаточно хорошо стряхнуть жидкость.
Также заранее следует подготовить мицелий. Его можно купить в специальных магазинах или приготовить самостоятельно.
В пакеты поочередно закладываются слои субстрата и мицелия. Первый и последний слой должны быть из питательного материала. Мицелий выкладывается тонким слоем, компост – толстым.
Важно! При укладке материала следите, чтобы внутри не оставалось воздуха. Набивайте мешки очень плотно.
Пакеты нельзя заполнять до самого верха. Нужно оставить свободное место, чтобы хорошо затянуть мешки. Перевязывают их туго капроновой веревкой. Обычные веревки здесь не подойдут, они быстро сгниют от влажности.
Теперь, когда блок для вешенки набит субстратом и закупорен, на нем делают крестообразные надрезы острым ножом или лезвием. Размер надрезов не должен превышать 1 см.
Их лучше всего делать в шахматном порядке на расстоянии 15-20 см друг от друга. Если планируется размещение мешков у стены, то прорези делают только с одной стороны.
Далее, блоки размещают в теплое помещение. Первые 2-3 недели происходит инкубационный период. На этом этапе очень важно поддерживать правильный уровень температуры и влажности в среде, где находятся мешки. Затем температуру понижают и начинается выгонка вешенок. Из прорезей начинают проступать первые плоды, увеличивающиеся в росте каждый день.
Это были основные правила, как сделать грибной блок вешенки самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. Главное, это качественный мицелий и соблюдение всех условий в помещении. Тогда урожай будет богатым и качественным.
Своей уникальностью грибы обязаны отменным вкусовым качествам и богатому химическому составу. Грибные блюда полезны не только в качестве источника белковых соединений, но и способствуют поступлению в ткани человека ряда углеводов, органических кислот и других биологически активных веществ, столь необходимых для нормально протекания физиологических процессов.
На сегодняшний день грибы являются одним из самых популярных продуктов на любой кухне. Каждая хозяйка обладает рядом рецептов приготовления лесных даров, в результате которых домочадцы могут полакомиться ароматной выпечкой, полезными салатами, питательными соусами и множеством других грибных блюд.
Вашему вниманию представлен ряд рецептов грибной икры – восхитительной и аппетитной закуски, которая разнообразит как обычный ужин, так и любое праздничное застолье.
Из каких грибов готовят грибную икру
Для заготовки аппетитной закуски подойдут абсолютно любые съедобные грибы, независимо от разновидности. Ведь независимо от того, подберезовики это или лисички, главное – соблюдать пропорции и следовать последовательности в процессе создания грибного шедевра. Естественно, не менее важна обработка грибов – необходимо удалить все имеющиеся загрязнения, обрезать непригодные к употреблению места и избавиться от старых и порченных экземпляров. Кроме этого, грибы перед приготовлением необходимо поместить в подсоленную воду.
Итак, какие же грибы чаще всего используют для приготовления икры?! Среди самых востребованных стоит отметить:
- опята;
- лисички;
- белые грибы;
- сыроежки;
- маслята;
- подосиновики;
- подберезовики;
- рыжики.
Добавление овощей делает вкус закуски более богатым и насыщенным, а пряности придают грибному блюду пахучие и острые нотки. Но стоит быть внимательным при добавлении слишком пряных добавок, дабы не перебить натуральный грибной привкус и аромат.
Как сделать грибную икру из:
опят
Основным преимуществом опят является сохранение их веса после тепловой обработки. То есть, если подберезовики и подосиновики существенно теряют в весе при варке, то опята практически полностью сохраняют свой первоначальный вид. Обязательным условием правильной подготовки сырья для икры является хорошая очистка и тщательное промывание от песка, мха, и других загрязнений. Затем рекомендуется придерживаться следующего порядка:
- Грибы очистить от загрязнений и хорошенько промыть в нескольких водах, после чего откинуть на дуршлаг.
- Тем временем, на плиту поставить кастрюлю с водой, посолить и довести до кипения.
- Опята поместить в кипяток и варить не менее 25 минут на среднем огне.
- Через пол часа грибы необходимо тщательно промыть, используя дуршлаг и проточную воду.
- Готовые опята нужно измельчить с помощью кухонной техники, после чего ту же процедуру повторить с репчатым луком (на 3 кг грибов достаточно 4-5 средних луковиц).
- Разогреть глубокую сковороду с подсолнечным маслом, добавить измельченные опята с луком, посолить по вкусу, и оставить готовиться на медленном огне на 30-40 минут.
- Когда жидкость полностью испарится, икра готова к распределению в чистые стерилизованные банки.
- Стеклянную посуду закрываем металлическими крышками, используя специальный ключ для консервирования.
- После того, как заготовки остынут, их следует перенести в подвал для длительного хранения.
маслят
Икра из маслят подходит в качестве начинки для пирогов, пиццы, бутербродов, а также станет отличным продуктом для приготовления соусов к макаронам. Часто эти грибочки обходят стороной из-за скользкой кожицы, покрывающей небольшую, но плотную шляпку. А зря! Маслята обладают нежным вкусом, что делает его незаменимым на любом праздничном столе в качестве великолепной закуски.
Икру из маслят можно приготовить как обычным способом, добавив пассерованный лук и соль, так и с добавлением других ингредиентов, обогащающих вкусовые качества блюда. Вашему вниманию представлен рецепт грибной икры с добавлением овощей и томатной пасты.
На 4 кг маслят понадобится:
- репчатый лук – 750 г;
- морковь – 600 г;
- молодые цукини – 2 шт.;
- болгарский сладкий перец – 0,5 кг;
- корень сельдерея – 0,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец чили – 1 стручок;
- томатная паста – ¾ стакана;
- растительное масло – 400 мл;
- соль – 2 ст. л. без горки;
- душистый и черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Маслята очистить и старательно промыть в нескольких водах пока вода не станет чистой.
- Опустить в кипящую воду, предварительно посолив ее, и варить на протяжении 30-35 минут.
- Пока варятся грибы, следует очистить, промыть и нарезать соломкой морковь и перец. Репчатый лук нарезать в произвольной форме.
- Подготовить емкость с толстым дном, в которую поместить овощную смесь.
- В посуду добавить измельченный чеснок, и томить на медленном огне до полного приготовления.
- После того, как овощи станут мягкими, их следует измельчить используя блендер до состояния пюре, и добавить томатный соус с грибами.
- Молодые кабачки небольшого размера натереть на терке, добавить в сотейник к овощам и отправить в разогретую до 190С духовку не менее, чем на 60 минут.
- Тем временем необходимо подготовить банки, а именно – хорошенько помыть их содой и простерилизовать.
- Готовую грибную икру раскладываем в стеклянные емкости и закрываем крышками.
рыжиков
Не менее распространенными представителями грибного царства являются рыжики. Ароматные и питательные грибы являются отличной альтернативой мясным блюдом, а консервация на их основе всегда выручит в случае незваных гостей. Икра из рыжиков с добавлением томатной пасты обладает отменным вкусом с кисловатыми нотками, и прекрасно дополнит овощное рагу и любую выпечку.
Итак, что для этого потребуется?!
- Очистить и тщательно промыть от песка 2 кг рыжиков любых размеров.
- Поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой и дать провариться не менее 10 минут на умеренном огне.
- Тем временем, очистить от шелухи ½ кг лука и порубить мелкими кубиками. Морковь (700 г) натереть на терке, и обжарить с луком на сковороде до мягкого состояния.
- В емкость с толстым дном выложить грибы, и обжаривать на медленном огне до тех пор, пока не испарится жидкость.
- Овощи и грибы охладить и измельчить с помощью мясорубки.
- Грибную массу тушить в посуде с толстым дном около 45 минут, предварительно добавив 1 стакан томатной пасты.
- За минут до окончания тушения добавить измельченный чеснок, а также соль и перец по вкусу.
- В чистые обработанные паром банки разложить икру и поместить их в широкую кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации.
- Через пол часа банки закатать металлическими крышками, расположить на ровную поверхность вверх дном, и накрыть полотенцем, чтобы заготовки медленно остывали.
лисичек
Золотистый оттенок икры из лисичек обусловлен особенностями грибов. Они обладают нежной мякотью и яркими внешними характеристиками, поэтому блюда на их основе не только вкусны, но и привлекательны.
Для приготовления вкусной грибной закуски из лисичек необходимы следующие ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- растительное масло – 60 мл;
- репчатый лук – 300 г;
- морковь – 300 г;
- соль – 1 ч.л. с горкой;
- черный молотый перец – по собственному усмотрению.
Процесс приготовления:
- Грибы хорошенько промываем и даем стечь воде, откинув на дуршлаг.
- На мясорубку устанавливаем мелкую сетку и пропускаем лисички до состояния фарша.
- Грибную массу выкладываем в сотейник, добавляем растительное масло и тушим на медленном огне не менее часа.
- Пока готовятся грибы, займемся овощами – лук и морковь измельчаем и тушим на сковороде до мягкости.
- Затем овощи соединяем с грибами, солим и перчим, и тушим еще 15-20 минут.
- Горячую закуску раскладываем в стеклянные емкости для консервации, и закатываем.
Как сделать грибную икру с помидорами и чесноком
Как сделать грибную икру на зиму:
В осенний период, когда грибники собирают неимоверный урожай лесных даров, многие хозяйки готовят грибные блюда не только на несколько приемов пищи, но и впрок – закатывая в стерильные емкости для \ длительного хранения. Икра из грибов – одна из самых распространенных заготовок на зиму, когда доступ к свежим и ароматным боровикам и лисичкам становится невозможен. В таких случаях как нельзя кстати придется консервация. Правильно заготовленная закуска порадует в холодные зимние вечера своим лесным ароматом, а также насытит организм множеством полезных и питательных свойств.
из вареных грибов
Зачастую, в процессе приготовления икры, перед измельчением грибы отваривают. Для этого достаточно устранить песок и другие загрязнения, и можно приступать к термической обработке. Проваривание грибов гарантирует более длительное хранения заготовки зимой. В противном случае в емкостях при хранении при недостаточной термической обработке могут начаться процессы брожения, и икра станет непригодной к употреблению.
При подготовке грибов к отвариванию крупные экземпляры необходимо разрезать на части, более мелкие – оставить целиком. Для приверженцев замораживания продуктов подойдет вариант хранения отварных грибов в морозилке. Такой продукт отлично подойдет для приготовления икры по обычному классическому рецепту в зимний период. Для этого достаточно разморозить любые грибы, измельчить и протушить на сковороде с овощами и пряностями.
через мясорубку
Для измельчения грибов зачастую используют мясорубку с мелкой сеточкой, чтобы получить более однородную консистенцию. Не менее подходящим вариантом является блендер, оснащенный острыми ножами и глубокой чашей, что позволяет равномерно дробить продукты, в том числе и грибы.
Измельчение других ингредиентов на мясорубке, таких как морковь, лук, кабачки и другие овощи, позволяет наслаждаться закуской однородной консистенции. Кроме этого, такая икра выглядит более аппетитно как в банке, так и на хрустящем ломтике хлеба на праздничном столе.
с луком и морковью
Овощи существенно обогащают вкус грибных блюд, повышая их пищевую ценность. Кроме этого, икра с луком и морковью отлично подходят для постного меню, насыщая организм необходимым количеством витаминов и белков. Овощи в процесс приготовления зачатую измельчают с помощью кухонной техники после непродолжительного тушения. В некоторых случаях лук и морковь просто нарезают мелкими кубиками и отправляют к грибной массе готовится до полного приготовления. В таких случаях время готовности увеличивается, дабы обезопасить консервацию от неблагоприятных процессов во время хранения.
Грибная икра без стерилизации
В процессе консервации любых заготовок необходимо очень внимательно отнестись к стерилизации как самого продукта, так и емкостей, в которых хранятся закуски. При недостаточной обработке всегда присутствует риск, что продукт испортится в кратчайшие сроки, и станет не только непригодным в пищу, но и опасным для здоровья.
Чтобы обойти процесс стерилизации без малейшего риска для здоровья необходимо продлить время приготовления икры на более продолжительный срок. Для этого следует после измельчения отварных грибов и овощей на мясорубке поместить массу в емкость с толстым дном и стенками, добавить немного растительного масла и отправить в разогретый духовой шкаф для тушения не менее, чем на 2 часа. По истечении указанного времени горячую закуску следуют разложить в пол литровые стерильные банки и закатать, используя специальный ключ для консервирования. Заготовки необходимо накрыть пледом, а после полного остывания перенести в темное прохладное место для хранения.
Самый вкусный рецепт грибной икры из белых грибов на зиму
Грибная икра с луком на зиму может послужить основой для большого количества блюд. Ее можно использовать как намазку на хлеб или крекеры, то есть для приготовления закусок. И как самостоятельное блюдо грибная икра тоже используется. Есть несколько способов заготовки: зимняя консервация и салат не долгосрочного хранения. А интерпретаций одного рецепта грибной икры огромное количество
Главная особенность этого блюда заключается в оригинальном вкусе и аппетитном аромате. Универсальность и питательность икры из грибов может стать настоящей находкой для того, чтобы разнообразить меню содержащее большое количество белков и клетчатки. Тем более, что способ приготовления и ингредиенты могут быть разнообразными, а сам процесс не займет много времени.
- Грибную икру можно готовить из любого вида грибов: опят, груздей и других растений данного типа. Лучше выбирать все же грибы, которые растут в лиственных лесах, так как они имеют явный аромат и усиленный вкус.
- Если используются сырые грибы, то предварительно их нужно отварить, протушить и прожарить до полной готовности. Иначе такая икра может стать причиной отравления. Нельзя использовать для закрутки металлические крышки.
- Использовать можно соленые, свежие и маринованные продукты. Иногда их смешивают для создания оригинального вкуса. Так, сочетая несочетаемое, можно создать интересный продукт. Если использовать консервированные грибы, то они внесут в пищевой продукт пряные нотки.
- Дополнительно можно использовать и другие овощи. Это улучшит вкусовые характеристики и разнообразит палитру блюда. Разноплановость данного продукта делает его незаменимым на праздничном столе. Специи и зелень могут дополнить вкус и аромат.
Икра из грибов на зиму
Данный рецепт предполагает наличие продуктов, которые использую для приготовления французского паштета. Именно способ приготовления и состав продуктов делают данную грибную икру пикантной и даже слегка специфичной. При этом состав не предполагает огромного количества продуктов.
Состав продуктов:
- 500 гр. свежих грибов;
- 1 луковица небольшого размера;
- несколько веток зелени;
- 20 грамм соли;
- 20 грамм перца;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 20 миллилитров лимонного сока.
Икра из грибов на зиму простой рецепт:
- Грибы очищаются и промываются в проточной воде.
- Продукт должен отстояться в воде на протяжении суток.
- Грибы нарезать на маленькие кусочки.
- Растение нужно протушить. Процесс занимает 1 час. При этом в емкость следует добавить воду. Можно положить 1 лавровый лист.
- Лук измельчить и прожарить на оливковом масле пока он не станет мягким.
- В результате охлаждения грибы пропускаются несколько раз через мясорубку.
- Две смеси нужно тщательно перемешать между собой.
- В процессе перемешивания добавляются специи и сок цитрусового.
- Готовый продукт раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается пластиковыми крышками.
- Находится в таком состоянии продукт может в течении года, если условия это позволяют. Использовать грибную икру с лимоном можно в любой момент, а употреблять ее можно просто с хлебом, формируя канапе или бутерброды.
Грибная икра из вареных грибов на зиму
Грибная икра кроме стандартного набора продуктов может включать в себя и дополнительные компоненты. Пользуются популярностью, из-за доступности и яркого вкуса, морковь и томат. Кроме этого они визуально делают блюдо более аппетитным и привлекательным.
Наличие продуктов:
- 1000-800 грамм грибов;
- 500 грамм лука;
- 400 грамм томата;
- 300 грамм моркови;
- 4 столовые ложки специй;
- зелень.
Икра грибная на зиму рецепт через мясорубку:
- Грибы подготавливаются к последующей процедуре приготовления.
- Продукт отварить в подсоленной воде, можно добавить в отвар немного специй и ветку зелени.
- Процесс отваривания продолжается в течении получаса. Потом растение отцеживают и просушивают.
- Когда отваренные грибы остынут их следует мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
- Измельченные грибы прожарить на масле в течении получаса. Содержимое нужно постоянно помешивать, чтобы растение не пригорело.
- Мелко нашинкованный лук, морковь и томаты обжариваются отдельно от грибов. Можно дополнительно потушить овощное рагу.
- В горячем виде грибы и тушенные овощи смешиваются, добавляются специи и пассируют вместе около 15 минут.
- Пока грибная икра не успела остыть ее нужно расфасовать по банкам. Емкости должны быть простерилизованными, иначе продукт испортиться.
- Зелень можно мелко нашинковать или разделить на небольшие веточки. Добавить ее можно на любом этапе.
- Смесь нужно употребить на протяжении 1-2 недель. Можно сделать и консервацию, но для этого следует тщательнее простерилизовать стеклянные емкости и крышки, которые должны быть обязательно пластмассовыми.
Икра из белых грибов на зиму
Главной особенностью приготовления икры является то, что главным ингредиентом берутся именно белые грибы. Хотя для приготовления можно взять любые – даже шампиньоны. Для усиления вкуса используются дополнительные компоненты.
Качественный состав:
- 1000-1500 грамм белых грибов;
- 2 больших луковицы;
- 1 маленькая головка чеснока;
- 3-5 столовых ложек соли;
- Смесь перцев;
- 40-50 миллилитров подсолнечного масла.
Как приготовить грибную икру на зиму:
- Грибы нужно хорошенько подготовить к дальнейшей обработке: очистить от мусора, счистить верхний слой налета, вымочить растения. Нельзя использовать испорченные белые грибы.
- После этого ингредиент нарезается небольшими кусочками и промывается под сточной водой в течении нескольких минут.
- Белые грибы нужно поддать термической обработке, а именно обжарить их без добавления подсолнечного масла.
- Процедуру следует продолжать до тех пор, пока вся вода не испариться с каждого кусочка растения.
- После того, как каждый ломтик уменьшится приблизительно в два раза в размерах, тогда можно добавлять растительное масло, немного соли и смесь молотых перцев. Лучше не использовать много специй. В результате грибы должны приобрести золотистый цвет.
- Отдельно от основного ингредиента обжаривается лук. Овощ можно нарезать любым способом: кольцами, полукольцами, кубиками. Обжарка длиться до тех пор, пока лук не станет такого же цвета, как и грибы.
- Прожаренные до среднего значения продукты перемалываются в комбайне или с помощью блендера до определенного значения – это может быть пюре или зернистая смесь из указанных товаров.
- После процедуры измельчения готовое блюдо используется в виде намазки на гренки или хлеб. Иногда икру используют в виде закуски. Консервировать данный продукт не рекомендуется, так как растение не поддается в процессе приготовления достаточной термической обработке.
- Грибная икра из белых грибов предназначена для скорейшего использования в пищу. Хранить ее можно в течении недели, после продукт питания станет непригодным для употребления в пищу. Благодаря нестандартному ингредиенту, а именно белым грибам блюдо становится оригинальным и особенно вкусным.
Икра из свежих грибов рецепты на зиму
Данная закуска является ароматным и неординарным дополнением к основным блюдам. Таким образом, стандартные шампиньоны, которые употребляются в пищу чаще чем любые другие грибы, приобретают совершенно другое значение в рационе.
Основные компоненты:
- 500 гр. шампиньонов;
- 2 маленьких луковицы;
- 2 маленькие моркови;
- 100 грамм растительного масла;
- Соль;
- Молотый перец.
Икра из вареных грибов на зиму:
- Морковку и луковицы измельчают маленькими, одного размера, кубиками. Лучше, если овощи натереть на терку.
- Обжарить их на половине указанной порции масла до того, пока ингредиенты не станут мягкими.
- Обжаренные овощи засыпать в комбайн и полностью измельчить.
- Тоже происходит с шампиньонами и так же, как и дополнительные компоненты перемалываются в указанном приборе.
- Полу готовую икру проварить в кастрюле на протяжении 10 минут до полной готовности.
- Готовый продукт расфасовать по банкам и закрутить металлическими крышками.
- Храниться продукт может в холодильнике на протяжении двух недель. Так как шампиньоны являются достаточно доступным продуктом, то хранить икру из данного вида грибов не целесообразно, поэтому изготовлять огромное количество данного вида икры не нужно.
Грибная икра из опят на зиму рецепты
Данное блюдо можно приготовить из любого вида грибов. Так же можно использовать данное растение в любом виде: сушенные, свежие, соленые или консервированные. Но при этом вкусовые качества икры не ухудшаться.
Состав блюда:
- 500 гр. опят;
- Растительное, сливочное или оливковое масло;
- Соль и перец;
- Зелень.
Грибная икра из опят на зиму:
- Сначала растение отваривается в течении 10 минут.
- Потом происходит процесс обжаривания.
- После этого в смесь всыпаются зелень, соль, перец.
- Подготовленный продукт измельчают с помощью блендера или кухонного комбайна. Та же консистенция образуется в результате пропускания состава через мясорубку.
- Способ хранения зависит от того, какие грибы использовались в основе блюда. Если в основе лежат лесные свежие грибы, то лучше провести стерилизацию. Шампиньоны и сушеные образцы не требуют специальных условий хранения, а точнее - долгих.
Грибная икра на зиму с помидорами – это очень питательное и оригинальное блюдо, которое доступно в широком ассортименте. Основная особенность блюда заключается в том, что его можно употреблять в любое время и с любым продуктом вместе. Для приготовления используются грибы различного вида и любого хранения. Именно это делает икру из грибов такой популярной среди населения и хозяек.
Многим хозяйкам надоедает использование привычных покупных (или домашних) майонезов, кетчупов. И здесь на помощь придет такой простой, но невероятно вкусный грибной соус, который замечательно подойдет к мясу, рыбе и любым гарнирам.
Ниже представлены самые популярные и вкусные технологии приготовления этого блюда.
Грибная подлива, приготовленная этим способом, отличается простотой и особым вкусом, ведь используется рыбный бульончик, в разы повышающий аппетитность блюда. В соусе можно использовать восточные специи, что придаст ему еще большую пикантность и необычность.
Потребуется:
- Рыбный отвар – 700 – 800 мл,
- Грибы – 430 г,
- Мука – 2 – 4 ст. л.,
- Масло сливочное 82% – 70 г,
- Специи.
Создается грибной соус из замороженных грибов, так же, как и из сушеных.
Грибочки промываем, очищаем от плодоножек. Необходимо пожарить их на масле. После того, как появится золотистая корочка, высыпаем на сковороду муку. Перемешиваем до образования густой массы. Туда же вливаем часть горячего рыбного бульончика. Тщательно помешиваем, пока не растворятся все комочки. Остальную часть бульона после этого отправляем следом. Добавляем специи. Тушим в течение получаса. Грибная подлива готова!
Рецептура №2
Потребуются:
- Бульонный отвар из грибов – 230 мл.
- Луковица – 1 шт.
- Грибы – 440 г.
- Масло сливочное 75 – 82% – 45 г.
- Мука – 15 г.
- Специи.
Лучше всего, если взять благородных представителей леса.
Славится своим непередаваемым ароматом.
Грибы ставим отвариваться на плиту на 40 – 60 минут. Как только станут готовы, воду переливаем в небольшую посуду, но не выливаем! Она пригодится.
На раскаленной сковороде прожариваем муку до коричневого оттенка. К муке добавляем грибной бульон, перемешиваем, разбивая комочки. Тушим не более 25 – 35 минут. Подлива из грибов практически приготовлена.
Обжарить лук до полупрозрачного состояния, к нему выкладываем грибы. Жарим примерно 7 – 9 мин. Теперь зажарку отправляем к муке и бульону. Солим, перчим. Оставляем на плите еще на 20 минут. Рекомендуется подавать этот грибной соус к рыбе.
Обратите внимание, соус бешамель с грибами готовится точно так же, только вместо бульона используется молоко.
Рецептура №3
Грибной соус из вешенок получается изысканным даже в самой простой вариации рецепта, не требующей большого количества ингредиентов. За простоту и дешевизну это блюдо любят многие хозяйки. Другое, более распространенное название у него «Соус грибной основной». Оно получено за удивительное сочетание с любыми гарнирами и мяском.
Потребуются:
- Грибы – 230 г,
- Вода – 550 мл,
- Луковица– 2 шт.,
- Масло топленое – 40 – 55 г,
- Мука – 10 – 15 г,
- Бульон от грибов – 400 мл.,
- Специи.
Как приготовить грибную подливу неопытной хозяйке и не сделать ошибок?
Грибочки отвариваем в воде до готового состояния (ориентировочно 40 – 55 мин.). Откидываем на дуршлаг, сливаем бульонный отвар.
Лук и грибочки нарезаем, прожариваем на масле.
На отдельной сковороде прокаливаем муку до коричневого цвета, вливаем к ней грибной бульон, оставленный после варки. Размешиваем так, чтобы не образовалось комочков.
Отправляем к муке зажарку, тушим 7 – 10 мин. Кладем туда ложку масла и специи. Оставляем на огне еще на 7 минут. Вкуснейшая грибная подлива готова к дегустации!
Рецептура №4
Потребуются:
- Грибочки (белые) – 130 г,
- Масло сливочное 82% – 40 – 50 г,
- Сметана 15% – 150 г,
- Бульон от грибов – 350 мл,
- Мука – 2 – 3 ст. л.
Чтобы приготовить белый грибной соус, главный ингредиент промываем под проточной водой, удаляем кожицу, плодоножки. Отвариваем. Сливаем бульончик в эмалированную емкость, а продукт шинкуем на некрупные кусочки.
На сковороде прожариваем муку на сливочном масле. Спустя 3 минуты следом отправляем бульонную смесь. Постоянно помешиваем, постепенно доводя до кипения.
Добавляем к бульону и муке грибы, сметанку, специи. Соус из белых грибов готов на пробу!
Рецептура №5
Как приготовить грибной соус на праздничный стол? Ведь хочется какого-то особого блюда. В столь нелегком деле поможет следующий рецепт.
Потребуются:
- Грибы – 40 – 60 г,
- Сметана – 30 – 50 г,
- Сок лимона – 10 г
- Масло сливочное 82% – 35 – 40 г,
- Сахарный сироп – 55 г,
- Бульон от грибов – 350 мл,
- Приправы.
Каков поэтапный алгоритм приготовления соуса из грибов со сметаной?
Грибы тщательно чистим и промываем. Отвариваем в слабо подсоленной воде. Сливаем жидкость (но оставляем ее), грибочки остужаем, нарезаем на кусочки.
На сковородке обжариваем муку на масле, вливаем половину бульона. Доводим до кипения, в густой грибной соус добавляем сметану, сахарный сироп, лимонный сок.
Оставляем на плите на 10 мин. Грибная подлива почти готова, осталось лишь посолить и поперчить по вкусу.
Рецептура №6
Этот грибной соус со сметаной невероятно вкусен и идеально подойдет к запеченной или жареной птице.
Потребуются:
- Грибы (желательно свежие) – 150 – 250 г,
- Репка – 1 шт.,
- Морковка – 1 шт.,
- Лучок – 1 шт.,
- Масло сливочное 75 – 82% – 40 г,
- Мука – 15 – 20 г,
- Сметана 15 – 20% – 50 – 150 г,
- Свежая зелень,
- Бульон от грибов – 250 мл.
Приготовление сметанно-грибного соуса начинается с подготовительного этапа.
Грибы чистим, ставим отвариваться на плиту до готовности. После бульон сливаем, а продукт нарезаем.
Морковь, лук, репу очищаем от кожуры, промываем. Измельчаем на средней терке или шинкуем. Жарим овощную смесь для грибного соуса на раскаленной сковороде.
Половину бульона отправляем на огонь, оставляем до кипения. Во вторую часть добавляем муку и помешиваем до полного ее растворения. Теперь соединяем ее с кипящим бульоном на плите. Сметанный соус практически готов.
После загустения бульона отправляем к нему обжаренные овощи, отваренные грибы. Накрываем крышкой и ждем 5 мин. Дальше – сметана и специи со свежей зеленью. Варим грибной соус со сметаной еще 7 мин., ни в коем случае не позволяя ему закипеть.
Рецептура №7
У испанского грибного соуса рецепт невероятно легкий, не требующий большого количества продуктов, однако нужно заранее купить белое вино.
Потребуются:
- Грибы – 140 г,
- Вино белое – 30 – 50 мл,
- Масло сливочное 82% – 45 г,
- Бульон на мясе – 15 мл,
- Соус красный – 220 мл.
Растапливаем масло на сковороде. Отправляем в нее нарезанные грибы, жарим до золотистой корочки (5 мин.). Вливаем к грибам белое вино. Тушим, пока не испарится половина добавленной жидкости. Теперь в сковороду, где тушится соус с грибами, льем бульон, а также соус.
Оставляем на огне на 15 минут. Теперь блюдо готово к подаче на стол. Обратите внимание: с мелко нашинкованными грибами соус будет смотреться более благородно, особенно с рыбными котлетами.
Рецептура №8
Грибной соус к мясу из томатов готовится буквально за полчаса и идеально сочетается с говядиной и свининой.
Потребуются:
- Соус томатный (или паста) – 1 л,
- Грибочки – 140 г,
- Лук – 1 шт.,
- Масло подсолнечное – 25 – 35 мл.
Лук почистили и мелко нашинковали. Обжариваем на масле до полупрозрачного состояния или золотистого цвета. К нему выкладываем нарезанные пластинками грибы и жарим еще 5 мин. Массу отправляем к томатному соусу. Варим 5 мин., помешивая. Солим, перчим, добавляем измельченный чеснок в соус из грибов.
Рецептура №9
Если дома есть остатки колбасных изделий или ветчины, то можно сделать грибную подливку, рецепт приготовления которой, несмотря на большое количество продуктов, также прост.
Потребуются:
- Мясной сок – 500 мл,
- Грибной отвар – 100 мл,
- Ветчина или копченая колбаса – 45 г,
- Лук, морковь, сельдерей – по 1 шт.,
- Белое вино – 140 мл,
- Специи.
Перед тем, как приступить к освоению рецепта вкусного соуса из курицы с грибами, следует сделать мясной сок. Изначально он получается при жарке мяса или птицы. Его требуется загустить (с помощью крахмала – 8 г на 500 мл сока, – который смешивают с частью охлажденного мясного бульона, а затем вливают эту смесь в кипящий мясной сок). По желанию солят и перчат. Некоторые хозяйки любят оставлять в бульоне (соке) кусочки мяса, к примеру, курицы. В таком случае в итоге получается подлива с курицей и грибами.
Лук, морковь и сельдерей моем, чистим и шинкуем на небольшие кусочки. Ветчину нарезаем так же. Высыпаем овощную смесь на сковороду и вливаем туда белое вино. Периодически помешивая, доводим до кипения. Добавляем специи и заготовленные заранее мясной сок, бульон из грибов. Ветчину отправляем к луку и моркови. При желании положить измельченные грибы. Соус продолжают готовить, убавив огонь, затем подливку протирают через сито или измельчают в блендере.
Заключение
Грибной соус (и особенно подлива из курицы) является добавкой, крайне легкой в приготовлении, которую без труда способна освоить любая хозяйка. Неповторимый вкус не оставит никого равнодушным и приятно оттенит любой гарнир, мясо, рыбу или птицу. Следует лишь слегка изменить рецепт, чтобы получить свое собственное уникальное блюдо. Грибная подлива вполне способна стать центральной композицией и праздничного, и повседневного стола.