Ажурные, пресные и на дрожжах, на молоке и простокваше, на минеральной воде – каких только видов блинов нет! Каждая хозяйка должна знать, как сделать тонкие блины, ведь это одно из самых популярных любимых блюд. Начинять их можно мясными, овощными, сладкими продуктами, готовить в виде рулетов, запекать.
Как приготовить тонкие блины
Не стоит считать, что для обычного, привычного всем блюда можно лишь взять пшеничную муку (или картофельный крахмал), молоко, яйца, сахар, замесить тесто, и вкусное угощение готово. В этом процессе есть масса нюансов, секретов. Перед тем, как испечь тонкие блины , нужно поинтересоваться некоторыми поварскими хитростями, вспомнить законы химии.
Тесто
В кулинарных изданиях часто можно встретить красивые фото аппетитных тонких блинчиков, уложенных стопочкой или фаршированных мясом, творогом, фруктами и другими начинками. Чтобы приготовить хорошее тесто для тонких блинчиков , нужно приобрести свежие продукты, в правильной последовательности их соединить, следуя пошаговой инструкции, хорошо вымесить полученную массу.
Рецепт тонких блинов
Начните с просеивания муки. Она обязательно должна быть высшего сорта, а просеивают ее не только для того, чтобы удалить ненужные вкрапления, мусор, но и чтоб насытить кислородом, который так необходим для блинов . прост, и даже если в доме нет молока, кефира или простокваши, тесто можно приготовить на обычной воде.
Тонкие блинчики на молоке
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 147 Ккал/100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Очень удачный, проверенный временем и опытом пошаговый рецепт теста. Тонкие блины на молоке получаются румяные, аппетитные, эластичные. Из них легко готовить закусочные рулеты, подавать со сладкими начинками: вареньем, джемом или творогом. Тесто делается очень быстро из простых продуктов, но нужно обязательно дать ему настояться перед тем, как выпекать угощение.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 2 щепотки;
- молоко – 500-600 мл;
- мука высшего сорта – 280-300 г;
- постное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с солью при помощи венчика, добавьте сахар. Введите половину всей порции молока.
- Порционно добавьте просеянную муку, постоянно помешивая массу венчиком.
- Налейте оставшееся молоко.
- На последнем этапе добавьте постное масло, снова размешайте.
- Дайте постоять тесту для тонких блинчиков 15-20 минут.
- Выпекайте изделия на раскаленной сковороде.
На кефире
- Время приготовления: 60 минут.
- Калорийность блюда: 194 Ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Эти блины получаются ажурными, с легкой, приятной кислинкой. Очень удачный пошаговый рецепт для тех случаев, когда в холодильнике несколько дней лежит забытый домочадцами кефир. Из прокисшего продукта получаются самые вкусные тонкие блинчики на кефире . Чтобы изделия были пышнее, воздушнее, можно добавить немного соды.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- кефир – 250 мл;
- соль – 2 щепотки;
- постное масло – 30 мл;
- сода – щепотка;
- вода – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость насыпьте сахар, соль, добавьте яйца. Хорошо взбейте массу миксером или венчиком.
- Налейте кефир, насыпьте просеянную муку, постоянно помешивая.
- Разведите соду в воде, добавьте постное масло и снова перемешайте. Дайте массе постоять.
На молоке с дырочками
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 170 Ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Почему блины получаются ажурными? Кружевные изделия выходят, если в тесте присутствует кефир или сода – они содержат пузырьки кислорода, которые при выпекании образуют дырочки в тесте. Оно не должно быть слишком густым - изделия не будут эластичными. Рецепт тоненьких блинчиков на молоке с дырочками пошагово, с фото, можно найти в кулинарных книгах.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сахарный песок – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 2 щепотки;
- растительное масло – 2 ч.ложки;
- половина чайной ложки соды.
Способ приготовления:
- Для начала подогрейте в сотейнике молоко, не доводя до кипения.
- Добавьте соль, сахар, яйца и взбейте так, чтобы получилась масса с пеной.
- Порционно введите муку с содой, продолжая взбивать.
- На последнем этапе добавьте постное масло. Перемешайте, дайте настояться 20-30 минут.
- Выпекайте с двух сторон на раскаленной сковороде.
Ажурные на молоке
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 156 Ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тонкие ажурные блинчики на молоке по этому рецепту, в отличие от остальных, выходят не слишком жирными, нежными, тающими во рту. Для обжаривания используйте сковороду с антипригарным покрытием, а тесту дайте «отдохнуть». Это залог выпекания . Смазать сковороду лучше салом.
Ингредиенты:
- молоко – 600 мл;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахарный песок – 50 г;
- растительное масло – 50-60 мл;
- мука - 300 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- При помощи венчика или миксера взбейте в глубокой емкости яйца, сахарный песок, соль.
- Налейте молоко (половину всей порции), добавьте постное масло и еще раз взбейте.
- По одной столовой ложке добавляйте муку, постоянно помешивая массу.
- Долейте оставшееся молоко, перемешайте и отставьте в сторону.
- Раскалите сковороду, смажьте ее жиром. Выпекайте угощение с двух сторон до готовности.
На воде
- Время приготовления: 40 минут.
- Калорийность блюда: 135 Ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Даже если в доме отсутствует молоко, кефир, сыворотка, все равно можно готовить аппетитные, румяные тоненькие блинчики на воде . Главное – запомнить несколько секретов блюда: хорошо взбить яйца с сахаром в крутую пену и добавить соду или разрыхлитель, чтобы тесто было мягким, эластичным.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 50 г;
- вода – 500 мл;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель или сода – 15 г;
- мука – 300 г;
- постное масло – 70 мл.
Способ приготовления:
- Разбейте в миску яйца, добавьте соль, сахарный песок и хорошо взбивайте до появления густой пышной пены.
- Налейте треть порции воды, добавьте всю муку, разрыхлитель. Продолжайте взбивать миксером, долейте воду.
- На последнем этапе добавьте постное масло.
- Раскаленную сковороду смажьте жиром, выпекайте изделия с двух сторон.
Заварные с кефиром
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 142 Ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Для этого вида тоненьких кондитерских изделий тесто заваривают кипятком, поэтому можно выпекать угощение после замешивания. Фото рецепта, описание того, как готовить, часто встречается на кулинарных сайтах. Тонкое тесто для и кефиром универсальны – их можно использовать для фаршировки, переслаивать начинками для тортов.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- кефир 2,5% жирности – 500 мл;
- мука – 500 г;
- воды – 200 мл;
- сахарный песок – 60 г;
- соль – 10 г;
- сода – 10 г;
- постное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- В глубокой кастрюле смешайте теплый кефир, яйца, сахарный песок, постное масло, соль, соду (ее не нужно гасить).
- С помощью венчика или миксера тщательно все перемешайте.
- Подсыпьте постепенно муку, помешивая деревянной лопаткой, осторожно влейте кипяток.
- Замесите однородное тесто. Сразу же выпекайте.
На кислом молоке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 8 штук.
- Калорийность блюда: 128 Ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если кто-то из домочадцев не допил молоко, оно прокисло – это не повод выбрасывать его. Наши бабушки умели приготовить вкуснейшие блюда из простых, казалось бы, уже испорченных продуктов. Из простокваши можно приготовить вкуснейшие оладьи, пирожки. Тонкие блины из прокисшего молока порадуют вас своим вкусом – они нежные, мягкие, воздушные.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 450 г;
- сахарный песок – 80 г;
- соль – 10 г;
- сода или разрыхлитель – 10 г;
- простокваша – 200 мл;
- постное масло – 80 мл.
Способ приготовления:
- Яйцо смешайте с сахарным песком, содой или разрыхлителем, солью, маслом. Хорошо размешайте смесь.
- Добавьте сюда половину порции муки, полстакана простокваши, перемешайте.
- Введите остальные продукты – оставшуюся муку и прокисшее молоко. Дайте тесту постоять.
- Выпекайте на очень горячей сковороде, предварительно смазав ее жиром.
На сыворотке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 8 штук.
- Калорийность блюда: 123 Ккал/100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Многие хозяйки часто самостоятельно готовят творог из кефира и молока, сцеживают творожную массу, а сыворотку сливают. Почему бы не использовать этот ценный молочный продукт по назначению и не приготовить из него вкуснейшие блинчики на сыворотке? Тонкие , ажурные, мягкие – любая опытная хозяйка расскажет, как готовить их из доступных, дешевых продуктов.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сыворотка – 500 мл;
- постное масло – 70 мл;
- мука – 250 г;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 15 г;
- сода – 15 г.
Способ приготовления:
- Сначала нужно смешать яйца с сахаром, солью и маслом. Хорошо взбейте смесь.
- Добавьте сыворотку, соду, размешайте. В массе должны появиться пузырьки.
- Введите муку, постоянно размешивая тесто. В нем не должно быть комочков.
- Смажьте жиром сковороду, хорошо разогрейте, выпекайте каждое изделие с двух сторон.
На молоке и воде
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Количество порций: 8-10 штук.
- Калорийность блюда: 127 Ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тонкие блинчики на молоке и воде просто готовятся из доступных ингредиентов, с этим справится даже начинающая хозяйка. Стоит только помнить о том, что понадобится сковорода с толстыми стенками, соблюдение пропорций. Некоторые кулинары совершают ошибку, выпекая лепешки сразу после замешивания теста – нужно дать возможность ему расстояться.
Ингредиенты:
- теплая вода – 250 мл;
- мука – 150 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сахарный песок – 30 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Соедините яйцо с солью, сахаром, взбейте массу миксером до появления пены.
- Долейте молоко, воду (она должна быть теплой) и порционно добавляйте муку. Масса должна по консистенции напоминать кефир или нежирную сметану.
- Выпекайте угощение на раскаленной сковороде, смазанной постным маслом.
С мясом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 25 штук.
- Калорийность блюда: 184 Ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Классическое блюдо русской кухни, которое любят взрослые и дети. Мясная начинка для блинов готовится из вареной говядины, свинины, из субпродуктов. Можно обжарить магазинный фарш с большим количеством лука, специй, добавить немного чеснока для пикантности. Подавайте угощение к столу, предварительно обжарив каждый фаршированный блин в сливочном масле.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 300 мл;
- мука – 500 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Погрузите мясо в горячую воду, дайте закипеть. Снимите пену. Добавьте соль, варите до готовности.
- Луковицу очистите, порубите мелкими кубиками. Пассеруйте до мягкости на постном масле.
- Остудите мясо. Пропустите его через мясорубку, приправьте специями, солью, добавьте обжаренный лук, немного бульона.
- Смешайте яйца, соль, сахар, воду. В эту смесь введите муку, размешайте до однородного состояния.
- Испеките изделия. В теплую лепешку положите столовую ложку мясного фарша, сверните рулетом или конвертиком.
Вкусные тонкие блины - секреты приготовления
Как приготовить тоненькие блинчики ? Ажурные, вкусные изделия легко сделать, если знать некоторые кулинарные тонкости:
- тесто должно расстояться 20 минут;
- чтобы изделия были мягкими, эластичными, перед тем, как готовить, добавьте в массу растительный жир;
- перед обжариванием один раз смажьте раскаленную сковороду небольшим количеством масла, а затем выпекайте лепешки, уже не смазывая жиром, чтобы они не были слишком калорийными.
Видео
В старорусской кухне блины выпекали исключительно на масленицу. Круглые, золотистые, сытные - они символизировали уход голодной зимы и начало трудовой весны, которая должна была принести новый урожай. Не в пример современным, классические русские блинчики выпекались с добавлением гречневой муки, на жирном молоке или сметане. Поэтому они получались толстыми и достаточно плотными, и предлагались хозяйками не на десерт, а в качестве основного блюда.
Сегодня значительной толщиной блинов хвастаться не принято. В «моде» - легкая, дырчатая, кружевная структура. Получить ее можно, используя различные техники, как завести правильно тесто на блины. О каждой из них мы расскажем подробно.
Кроме того, большинство из нас любит полакомиться блинчиками со сладким вареньем, сгущенным молоком, медом или сметаной. В сочетании с жирным тестом желудок получит невероятно тяжелую пищу, к тому же очень калорийную. Чтобы не навредить фигуре, желательно использовать низкокалорийные ингредиенты. При этом блинчики, также как, например, постная самса из слоеного теста, будут очень вкусными.
Тесто для готовки блинов на молоке
Самый распространенный рецепт, как сделать обычное тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.
Вам понадобятся:
- молоко - 500 мл;
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 200 граммов;
- сахар - 1 столовая ложка;
- соль - 1 щепотка.
Процесс приготовления блинной смеси
- Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (ливер или тушеную капусту). Благодаря ему тесто получится вкуснее.
- Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
- Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь обыкновенные блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.
- Добавьте растительное масло и перемешайте.
Как заводить тесто для тонких блинов на кефире дома
Этот способ, как делать тесто для блинов в домашних условиях без комочков, подходит самым экономным хозяйкам. Во-первых, с ним можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. А во-вторых, можно пожарить блины на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи). Ниже рассмотрим процесс приготовления пошагово. Для начала нужно замешать тесто.
Вам понадобятся:
- кефир 3% жирности - 500 мл;
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 200 граммов;
- сахар, соль, пищевая сода - по ½ чайной ложки;
- растительное масло - 4 столовых ложки.
Процесс приготовления
- Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте.
- Недолго прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару.
- Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте.
- Просейте муку и введите в тесто.
- Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску.
- Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.
Это правильное тесто на мучные блины, рецепт которого менее популярен, чем остальные, в большей мере приветствуется диетологами. Оно наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро, главное соблюдать пропорции. Итак, как постряпать блины на воде.
Вам понадобятся:
- вода - 500 мл;
- мука - 320 граммов;
- яйцо - 2 шт.;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- сахар - 1 столовая ложка;
- соль - 1 щепотка.
Процесс приготовления
- Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Налейте воду, перемешайте.
- Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности. Диетическое тесто на блины с дырочками готово!
Стряпаем аппетитные блины!
Как готовить тесто для блинов, мы уже знаем. Пора переходить к выпеканию. Делается это легко и просто.
- Поставьте на огонь сковороду, хорошо прокалите ее.
- Смажьте сковороду растительным маслом. Нужна буквально 1 капля - ее можно равномерно распределить по поверхности кисточкой.
- Надо убавить огонь до среднего - блины не жарят, а именно выпекают.
- Наберите 2/3 половника теста. Быстро выливайте его на сковороду, которую следует держать чуть под наклоном. Так тесто будет растекаться по кругу.
- Схватывается тесто моментально, но печь первую сторону следует 2-3 минуты.
- Подденьте блинчик лопаточкой и переверните на другую сторону. Выпекайте пару минут.
- Выложите готовый блин на блюдо. Можете смазать его сливочным маслом, а можете оставить поверхность сухой (для диетического блюда). Если накроете тарелку крышкой, края у блинов станут мягкими. Если хотите похрустеть аппетитными «кружевами», оставьте блюдо открытым.
В среднем приготовление блюда занимает часа полтора. А уминается оно моментально! Попробуйте поэкспериментировать с начинками. Или предложите детишкам вкусные блинчики со сметаной и любимым вареньем!
Рецепты приготовления вкусных блинов
Сегодня мы делимся простым рецептом приготовления вкусных блинчиков на молоке. Такое блины получаются очень нежными и вместе с тем практически диетическими!
30 мин
170 ккал
5/5 (1)
- начинать печь их можно сразу после приготовления теста, в то время как блины на дрожжах должны настояться перед выпеканием;
- они получаются тонкими, ажурными, а приготовленные опарным способом — , рыхлые, пористые;
- менее калорийны, чем другие виды блинов;
- такие блинчики чаще используются не как основное и самостоятельное блюдо, а подаются в качестве десерта со всевозможными начинками;
- они имеют сладковатый вкус, другие же рецепты дают по большей части чуть кисловатый привкус.
Рецепт приготовления теста для тонких блинов на молоке
Для теста блинчиков на молоке потребуются:
Процесс приготовления теста:
- В глубокую миску разбить все имеющиеся яйца, добавить сахара и соли, и тщательно перемешать до образования пены, затем постепенно добавлять муку, постоянно помешивая, для того, чтобы не давать образовываться комочкам. В полученную массу аккуратно вливать теплое молоко и тщательно перемешивать.
Важно готовить тесто именно в данной последовательности, только так оно получится правильным и не комковатым!
- Для лучшего размешивания можно воспользоваться блендером. В конечном итоге тесто должно получить консистенцию негустой сметаны.
- Следующий шаг — добавление в имеющуюся массу растительного масла (по желанию его можно заменить обычным подсолнечным или оливковым, главное, чтобы оно не имело запаха или он был едва уловим — иначе масло способно перебить нежный аромат блинчиков).
- Для получения тонких блинов на молоке с дырочками, в тесто, помимо всего прочего, можно добавлять по 1-2 ст.л. чистой воды . Также некоторые хозяйки для большей пикантности используют ваниль или корицу. Любителям тонких блинчиков придется по вкусу блюдо, рецепт которого можно узнать .
Интересные способы приготовления блинчиков на молоке
Существует еще один способ приготовления таких блинчиков, он отличается еще большей легкостью и меньшими временными затратами.
- В большой миске нужно смешать 2 ст. пшеничной муки, яйца — 3 шт., сахар по вкусу — можно добавлять от 1 до 3 ст.л. — в зависимости от того, хочется ли более сладкого вкуса или нейтрального, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст. молока и половину ч.л. соли.
- Все это тщательно перемешать и взбить при помощи блендера или миксера, затем добавить еще 2 ст. молока, вливая его осторожно, тонкой струйкой и постоянно размешивая имеющуюся массу. В самом конце нужно добавить еще 3 ст.л. растительного или сливочного масла и вновь перемешать.
- В результате должно получиться тесто, по своей консистенции напоминающее кефир
. Выпекать такие блинчики нужно на тонкой сковороде, постоянно смазывая ее дно растительным маслом.
Для более легкого выпекания тесто можно перелить с помощью желобка в пластиковую бутылку и прямо из нее наливать блины на сковороду — это еще больше сэкономит время готовки.
Начинки к этим блинам можно использовать любые, каждый сможет подобрать на свой вкус:
- сладкие (заварной, крем, творожная масса, сгущенное молоко, варенье и т.д.);
- соленые (сыр, икра, рис с яйцами, грибы, овощи в любом виде, мясные изделия, рыба);
- поливки (джем, сметана, шоколад, карамель, взбитые сливки).
Правила выпекания блинов
- Для выпекания тонких блинчиков на молоке лучше всего подойдет чугунная сковорода с длинной ручкой , либо специальные сковороды, изготовленные именно для блинов.
- Перед началом готовки нужно поставить сковороду на средний огонь и как можно сильнее раскалить ее, затем смазать растительным маслом, и только после этого можно наливать тесто на сковороду. Наливают его половником в центр , после чего нужно наклонять сковороду, чтобы будущий блин равномерно растекся тонким слоем и приобрел форму круга. Количество теста для определения одного блина полностью зависит от размеров посуды, в которой они готовятся — блинчики не должны получаться чересчур толстыми или неровными.
- Наливать тесто и переворачивать блины нужно очень быстро, т.к. пекутся они не больше 30-60 секунд с каждой стороны, а порой и значительно меньше. Переворачивать и снимать блинчики рекомендуется деревянной или стальной лопаточкой в тот момент, когда тесто начинает покрываться золотистой корочкой, а края его начинают коричневеть.
Блинчики на молоке готовятся очень легко и быстро, а подавать к столу их можно не только в обычный день, но и на праздники -гости обязательно останутся довольны.
Как приготовить самый простой рецепт приготовления блинов - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Рецепт блинов самый простой необходим каждой хозяйке, ведь это блюдо можно использовать как вариант быстрого и аппетитного завтрака, вкуснейшего десерта или сытной закуски, которую можно приготовить просто за считанные минуты. Готовить блинчики не сложно, для этого вам понадобится всего пять компонентов, а времени – всего полчаса, что очень важно для современных хозяек. Традиционно блинчики готовят на молоке, но если в доме его не оказалось, возьмите воду или кефир (сыворотку, ряженку), предварительно разбавив их жидкостью. Рецепт блинчиков самый простой предполагает использование самых обычных компонентов, которые есть на каждой кухне. Блины можно подавать просто со сметаной, медом или вареньем, а также завернуть в них любую начинку – и сладенькую, и соленую, кто, что больше любит.
Компоненты для выпекания блинов нужно подготовить такие:
- молоко – три ст.;
- мука – два ст.;
- яйца – две шт.;
- сахар – две ч. л.;
- растительное масло – одна ст. л.
Готовим простые блинчики таким образом:
В отдельную емкость разбейте яйца и молоко. Количество сахара зависит от ваших предпочтений и начинки. Если блины предназначены для наполнения мясом или грибами, то есть несладкой начинки, то сахар вообще можно исключить из рецепта или использовать минимальное количество. Хорошенько взбейте ингредиенты венчиком или миксером. Муку просейте, чтобы блинчики были нежными. Потом добавьте к жидким компонентам. Снова взбейте миксером. Тогда у вас точно не будет комочков. Влейте растительное масло. Хорошо перемешайте.
Далее сковороду хорошо нагрейте. Небольшое количество теста влейте на горячую поверхность и выпекайте до румяности с одной стороны. Потом переверните на другую и через минуту снимайте готовый блин на тарелку.
Готовые блинчики с хрустящей корочкой по краям складывайте на отдельное блюдо. К столу подавайте горячими с вкусным соусом, а также заварите ароматный кофе или приготовьте вкусный травяной чай.
Простой рецепт блинов
Без блинов трудно представить гулянья на масленицу, да и в семейном меню в будни они частые гости. Ведь это то самое блюдо, от которого будут в восторге все домочадцы от мала до велика. Существует бесчисленное множество рецептов приготовления данного лакомства. Мы же сегодня остановимся на самых простых и вместе с тем удачных вариантах и расскажем, как сделать вкуснейшие блинчики, используя в качестве основы для теста кефир, воду или молоко. Каждый из них по-своему хорош и предполагает идеальный итоговый результат.
Простой рецепт приготовления блинов на кефире
- мука пшеничная – 330-390 г;
- кефир – 520 мл;
- вода – 240 мл;
- сахарный песок – 65 г;
- крупные куриные яйца – 2 шт.;
- сода пищевая – 5 г;
- соль поваренная – 5 г;
Приготовление теста для блинов на кефире начинаем с взбивания яиц. Для этого смешиваем их в миске с сахаром и солью и обрабатываем миксером до однородности.
Далее вливаем к яичной смеси кефир, просеиваем туда же муку и добиваемся максимальной однородности массы без примеси комков. Теперь прогреваем водичку до кипения, бросаем в нее соду и вливаем полученную смесь в тесто, непрерывно и интенсивно размешивая его при этом.
Через пять минут добавляем к тесту растительное рафинированное масло, размешиваем его тщательно и приступаем к выпеканию блинчиков. Прогреваем основательно сковороду, промасливаем ее немного, наливаем половником тесто и быстро наклоном емкости распределяем его по всему дну. После того как изделие подрумянится с двух сторон, выкладываем его на блюдо и принимаемся за приготовление последующих.
Простой рецепт тонких блинов на воде с дырочками
- мука пшеничная – 355 г;
- вода – 495 мл;
- сахарный песок – 45 г;
- крупные куриные яйца – 3 шт.;
- сода пищевая – 5 г;
- соль поваренная – 5 г;
- растительное масло без аромата – 75 мл.
Для приготовления блинов на воде к взбитым с сахарным песком и солью яйцам вливаем подогретый до кипения стакан воды, не прекращая при этом работать миксером. После этого просеиваем в смесь всю муку и размешиваем тем же миксером до однородной текстуры. Далее бросаем соду в оставшуюся воду, подогрев ее перед этим также до кипения и вводим содовую жидкость в тесто. Вливаем теперь растительное масло, еще раз пробиваем массу миксером и даем тесту настояться минут двадцать. После этого выпекаем блинчики традиционно на разогретой сковородке, промазав ее перед первым изделием растительным маслом.
Самый простой рецепт блинов на молоке
- мука пшеничная – 355 г;
- молоко – 495 мл;
- сахарный песок – 45 г;
- крупные куриные яйца – 3 шт.;
- сода пищевая – 5 г;
- соль поваренная – 5 г;
- растительное масло без аромата – 45 мл.
Начинаем приготовление теста на молоке, разделив его на две равных доли, и одну из них смешав с сахаром, щепоткой соли и немного взбитыми венчиком или миксером яйцами. Теперь просеиваем туда же всю порцию муки и добиваемся однородной текстуры теста. На данном этапе оно получится достаточно густое. Теперь вливаем вторую порцию молока и размешиваем массу тщательно еще раз. Осталось только подмешать в полученное тесто немного растительного рафинированного масла и можно приступать к выпеканию блинчиков. Сковороду предварительно прогреваем и немного промасливаем растительным маслом или же промазываем ломтиком свиного сала.
Блинчики, приготовленные по любому из рецептов, прекрасно подойдут для оформления изделий с начинкой или просто употребления лакомства со сметаной, медом, вареньем, сгущенкой или другими вкусовыми добавками на свой вкус.
- Яйца взбить венчиком или вилкой с сахаром и солью до однородности. Молоко подогреть до теплого состояния и постепенно влить в яичную смесь, непрерывно ее помешивая.
- Муку просеять через сито, всыпать около 1/3 в молочную смесь и тщательно перемешать. Когда мука полностью растворится, добавить половину от нее в тесто для простых блинов и перемешать.
- Затем всыпать оставшуюся муку и еще раз тщательно перемешать. Соду погасить уксусом, подмешать к остальным ингредиентам.Влить растительное масло, размешать. Сковороду смазать кусочком сливочного масла и поставить на огонь.
- На раскаленную сковороду вылить половник теста, распределить его по всему дну. Жарить блин около минуты до сухости в краях, затем перевернуть и прожарить до готовности с другой стороны (около полминуты).
- Таким образом прожарить все остальное тесто, складывать блины стопкой, каждый смазывая маслом и посыпая сахаром. Самые простые блины готовы, можно подавать их с вареньем, сгущенкой или медом. Приятного аппетита!
Блины с рисом и мясом
Очень вкусные блинчики. Мне очень понравилось!)
Очень вкусные блинчики. Спасибо за рецепт:)
Очень вкусные блины получились. СПАСИБО.
Получилось отлично, и да, сахара надо чуть побольше)
Апельсиновый мармелад
Миндальные куличи
Куличи "Коломба"
Березовый сок с апельсином
Пирог из лаваша с фаршем
Шашлык из кролика
Шашлык в уксусе
Кавказский шашлык
Шашлык из курицы в духовке
Как приготовить тонкие блины на молоке — подробный рецепт, видео
Каждый народ имеет свои богатые древние традиции. Они присутствуют повсюду: в одежде, быту, языке, песнях, еде и т. д. Особенно интересны украинские традиции в приготовлении различных национальных блюд. Так, к каждому большому празднику украинцы имеют перечень обязательных блюд. Разве можно представить Рождество без кути, а Пасху без кулича?
Такой же традиционной украинской едой считаются блины. Есть много рецептов приготовления блинов, неизменными ингредиентами остаются:
Мука для их приготовления может использоваться разная. Такой же разнообразной может быть и начинка. Здесь уже все зависит от изобретательности хозяйки. Пожалуй, никто бы не отказался полакомиться блинами с медом, яблоками, мягким сыром, сгущенным молоком, грибами, мясом и т. д.
При готовке блинов хозяйки нередко сталкиваются с проблемами: как испечь тонкие и прочные блинчики, или же, наоборот, пышные и рыхлые.
Раскроем вам несколько секретов
- Для приготовления блинов лучше всего подходит пшеничная мука. Но если вы предпочитаете рыхлые блинчики, тогда можно использовать овсяную или гречневую муку.
- Чтобы избежать появления комочков, муку добавляйте небольшими порциями, постоянно помешивая.
- Для того, чтобы блинчики получились очень нежными, муку следует просеять 2–3 раза.
- Вода - основа для тонких и прочных блинов, но блинчики, приготовленные на молоке, намного вкуснее. Смешайте молоко и воду - получатся прочные и вкусные.
- Если испечь блины на кефире, то они получатся пышные. Тот же эффект вы получите, если сделаете блинчики из дрожжевого теста.
- Желательно иметь отдельную сковороду для выпечки блинов.
Несколько рецептов приготовления блинов на молоке
Они непременно вам пригодятся, ведь эти рецепты блинов проверены уже не одной хозяйкой, а ингредиенты указаны в точных пропорциях, что гарантирует прекрасный, нежный вкус.
- Молоко 2,6% 1 л
- Яйца 4 шт.
- Мука 500 г
- Растительное масло 2 ст. л.
- Сахар 1,5 ст. л.
- Соль 0,5 ч. л.
В большой миске взбить яйца и сахар.
Часть молока подогреть, посолить и тщательно перемешать со взбитыми яйцами и сахаром.
В полученную смесь постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
Добавить немного соды, соль и масло. Перемешать.
Добавить остальное молоко и взбить. Тесто должно быть в меру жидким.
Разогреть сковороду.
Обжарить блин с обеих сторон до золотистого цвета.
Тонкие блинчики на молоке — то, что можно приготовить на завтрак
- Яйца 2 шт.
- Сахар 2 ст. л.
- Молоко 0,7 л
- Мука 300 г
- Соль щепотка
- Растительное масло 50 г
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром и солью.
Вливаем молоко и еще раз взбиваем до однородной массы.
Маленькими порциями добавляем муку, постоянно помешивая. Затем вливаем растительное масло и тщательно размешиваем.
Печем блины на разогретой сковороде 1-2 минуты с обеих сторон.
Как сделать тесто для блинов: 3 быстрых рецепта
В старорусской кухне блины выпекали исключительно на масленицу. Круглые, золотистые, сытные - они символизировали уход голодной зимы и начало трудовой весны, которая должна была принести новый урожай. Не в пример современным, классические русские блинчики выпекались с добавлением гречневой муки, на жирном молоке или сметане. Поэтому они получались толстыми и достаточно плотными, и предлагались хозяйками не на десерт, а в качестве основного блюда.
Сегодня значительной толщиной блинов хвастаться не принято. В «моде» - легкая, дырчатая, кружевная структура. Получить ее можно, используя различные техники, как завести тесто на блины. О каждой из них мы расскажем подробно.
Кроме того, большинство из нас любит полакомиться блинчиками со сладким вареньем, сгущенным молоком, медом или сметаной. В сочетании с жирным тестом желудок получит невероятно тяжелую пищу, к тому же очень калорийную. Чтобы не навредить фигуре, желательно использовать низкокалорийные ингредиенты. При этом блинчики, также как, например, постная самса из слоеного теста, будут очень вкусными.
Тесто для блинов на молоке
Самый распространенный рецепт, как сделать тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.
- молоко - 500 мл;
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 200 граммов;
- сахар - 1 столовая ложка;
- соль - 1 щепотка.
- Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (ливер или тушеную капусту). Благодаря ему тесто получится вкуснее.
- Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
- Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.
- Добавьте растительное масло и перемешайте.
Тесто для блинов на кефире
Этот рецепт, как делать тесто для блинов, подходит самым экономным хозяйкам. Во-первых, с ним можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. А во-вторых, можно испечь блины на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи).
- кефир 3% жирности - 500 мл;
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 200 граммов;
- сахар, соль, пищевая сода - по ½ чайной ложки;
- растительное масло - 4 столовых ложки.
- Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте.
- Недолго прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару.
- Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте.
- Просейте муку и введите в тесто.
- Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску.
- Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.
Как сделать блинное тесто и испечь вкуснейшие блины.
Тесто для блинов на воде
Это тесто на блины, рецепт которого менее популярен, чем остальные, в большей мере приветствуется диетологами. Оно наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро.
- вода - 500 мл;
- мука - 320 граммов;
- яйцо - 2 шт.;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- сахар - 1 столовая ложка;
- соль - 1 щепотка.
- Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Налейте воду, перемешайте.
- Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности. Диетическое тесто на блины с дырочками готово!
В заключении предлагаем вам посмотреть видео-рецепт блинов на кипятке.
Выпекаем аппетитные блины!
Как приготовить тесто для блинов, мы уже знаем. Пора переходить к выпеканию.
- Поставьте на огонь сковороду, хорошо прокалите ее.
- Смажьте сковороду растительным маслом. Нужна буквально 1 капля - ее можно равномерно распределить по поверхности кисточкой.
- Убавьте огонь до среднего - блины не жарят, а именно выпекают.
- Наберите 2/3 половника теста. Быстро выливайте его на сковороду, которую следует держать чуть под наклоном. Так тесто будет растекаться по кругу.
- Схватывается тесто моментально, но печь первую сторону следует 2-3 минуты.
- Подденьте блинчик лопаточкой и переверните на другую сторону. Выпекайте пару минут.
- Выложите готовый блин на блюдо. Можете смазать его сливочным маслом, а можете оставить поверхность сухой (для диетического блюда). Если накроете тарелку крышкой, края у блинов станут мягкими. Если хотите похрустеть аппетитными «кружевами», оставьте блюдо открытым.
В среднем приготовление блюда занимает часа полтора. А уминается оно моментально! Попробуйте поэкспериментировать с начинками. Или предложите детишкам вкусные блинчики со сметаной и любимым вареньем!
Самый простой рецепт приготовления вкусных блинов?
Жена у меня разбивает яйца в чашку, добавляет туда молоко, кефир или ряженку – что в доме есть и хорошенько взбивает. Чтобы не было комочков, просеивает муку, добавляет туда и заново взбивает. Добавляет сахар, если делает блины сладкие, а если хочет делать их с начинкой – совсем не добавляет. Добавляет чуть растительного масла и ещё раз взбивает тесто.
Нагревает сковороду, смазывает её маслом и выливает туда тесто. Зарумянился блин – пора переворачивать, ещё немного и можно снимать его на тарелку.
Только вот не на каждой сковороде блины хорошо выпекаются, у жены для этого есть специальная мелкая сковородка, на которой она больше ничего не делает, только блины.
Рецепт для блинов я использую всегда один и блины получаются вкусные, тонкие и съедаются в один присест. Надо взять политра молока хорошей жирности, в идеале деревенское, подогреть его до теплого состояния. В небольшом количестве молока развести столовую ложку сахара, полную чайную ложку соли, вбить два яйца, четыре столовых ложки растительного масла без запаха. Все тщательно размешать, добавить муку, чтобы тесто было как густая сметана, тщательно с помощью венчика тесто размешать, чтобы не было комочков, потом влить оставшееся молоко, размешать, добавить неполную чайную ложки соды и пару столовых ложек уксуса. Все тщательно размешать и выпекать блины.
Беру жидкость (все что в доме) прокисшее молоко, кефир, сметану, йогурт, все что стоит и портится или испортилось, чуть подогреваю. отливаю чуток в кружку.
Делее добавляю муку, соль, сахар, яицо – начинаю замешивать тесто, тесто густое и чуток начинаю добавлять то что в кружке – и комков не будет и не будет слишком жидким.
Не забудьте в кружке развести дрожжи. На мой взгляд лучше на них готовить, чем на разрыхлителе.
Тесто оставляем в теплом месте на 40-60 минут что бы поднялось, далее накаливаем сковородку, добавляем масло и выпекаем.
Мне нравится готовить на прокисшем молоке – блины вкуснейшие, лучше чем на свежем
Я использую для теста три яйца куриных
Также три стакана обычного молока
Нужно два стакана муки
Щепотка соли и сахара печка
Две столовые ложки любого растительного масла без запаха
Как мы готовим такие блинчики:
Сначала готовим тесто,соединив все компоненты и хорошо все нужно размешать.И в тесто нужно добавить растительное масло,буквально пару ложек и тогда они не будут прилипать к сковороде.
Разогреваем сковороду и начинаем выпекать блины,а потом кушаем их со сметаной,вареньем,джемом. Отлично заварить свежайший чай и кушать блины с медом,а можно их зафаршировать.
Рецептов приготовления в действительности очень много, на Руси всегда уважали и с удовольствием пекли данное лакомство, я хочу написать рецепт приготовления блинчиков с сыром, на приготовление тратится минимум времени, но при этом получается очень вкусный продукт.
Для начала, ингредиенты:
- мука (2, 5 стакана)
- молоко (3 стакана)
- яйца (5 штук)
- сахарный песок (100 грамм)
- твердый сыр любых сортов, на любителя
- соль (половина чайной ложечки)
- масло, на котором будем жарить блинчики
Готовим: берем приготовленные 5 яиц и отделяем желтки от белков, далее натираем на терке сыр, далее в миксере взбиваем желтки, муку соль и сыр, затем отдельно в миксере взбиваем белки, до крепкой белой пены и аккуратно добавляем в получившуюся у нас, массу для блинчиков. В заключительном этапе, все хорошенько перемешиваем и можно выкладывать на предварительно разогретую сковородку.
Я готовлю блинчики на соке.Для их приготовления нам понадобится:Для теста-200 мл апельсинового сока (или любого другого),60 гр. сметаны(жирной),100 гр. муки,1 ст.ложка сахара,2 яйца,1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.Для начинки- 100 гр.вареной сгущенки,2 апельсина.
Сначала делаем тесто. Сок, сметану,яйца,сахар и соль хорошо перемешиваем, а в конце замеса добавляем просеянную муку.Еще раз все перемешиваем для получения однородной массы и добавляем туда растительное масло.Сковороду разогреваем,смазываем маслом и выпекаем блины. Готовые блины сверху смазываем вареной сгущенкой,выкладываем дольки апельсина и сворачиваем рулетики.Достаточно быстро и вкусно.Попробуйте.
Мои блины все любят, а просто они готовятся или нет, решать не мне. ля меня конечно просто, привыкла и делаю на глаз на автомате. На литр молока беру 5 яиц, секрет в том, чтобы белки и желтки взбивались отдельно. Вот по очереди вливаю их в молоко (или кефир), добавляю соль, сахар, муку, немного соды, взбиваю все миксером и даю немного постоять. По консистенции полученная масса похожа на сметану. Потом пеку, блинчики всегда получаются тонкими, румяными и вкусными.
Поделюсь рецептом который мне подсказали пару лет назад, с тех пор у меня наконец-то начали получаться блины.
Тесто на блины я начинаю заводить на молоке, в него добавляю два-три яйца, щепотку соли и 3 столовые ложки сахара, сливочное мало – 3 ложки, муку добавляю "на глаз", в итоге тесто получается густоватое, как на оладьи. Потом потихоньку добавляю кипяченую воду, перемешивая тесто. Как только тесто приобретет нужную консистенцию – прекращаю доливать воду.
Поделюсь своим рецептом блинов. Я очень люблю налистники (тонкие блины)и пеку их по следующему рецепту:
- 4 яйца
- 1 литр молока
- 2 стакана муки
- 100 гр растительного масла (прямо в тесто)
- 100-150 мл кипятка
- соль, сахар по вкусу
Я смешиваю все ингредиенты блендером, затем постоянно помешивая наливаю кипяток и даю настояться минут 15. А затм начинаю печь на хорошо разогретой сковороде. Блины всегда получаются очень вкусными и никогда не пригорают.
Блины – традиционное старинное русское блюдо, которое сохранило свою популярность и до наших дней.
Блины – простые, да “непростые”
В старину блинам придавалось особое значение, с ними было связано множество различных обрядов и традиций, именно это блюдо сопровождало человека всю жизнь, с самого рождения и до смерти. По традиции роженицу всегда кормили блинами, они же обязательно присутствовали в поминальных обрядах.
Но самое главное – это то, что блинчики являются вкусным и простым блюдом, которое подходит как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола. В русской и других национальных кухнях существует множество разнообразных рецептов блинов.
Блины могут быть постными, пшеничными, гречневыми, овсяными, кукурузными, гороховыми, заварными, с припеком, со сладкими, фруктовыми, сырными, мясными и другими начинками. Но самыми легкими и быстрыми в приготовлении являются простые блины, которые должна уметь готовить каждая хозяйка.
Ингредиенты для простых блинов:
- 200 г муки
- 2 яйца
- 50 г масла
- 1 стакан молока или воды
- Соль на кончике ножа
- Чайная ложка сахара
Как приготовить простые блины?
- Высыпьте муку в миску и постепенно влейте туда молоко, тщательно перемешивая деревянной лопаткой так, чтобы не было комочков.
- Добавьте к ним взбитые яйца, сахар и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты, масса должна иметь консистенцию сметаны.
- Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Глубокой ложкой или поварешкой налейте тесто на сковороду и равномерно распределите его по всей поверхности.
- Слой теста должен быть очень тонким. Выпекайте простые блины с обеих сторон, переворачивая лопаткой или широким ножом.
- Готовые блинчики можно складывать друг на друга, сложить их вдвое, вчетверо или скатать трубочкой.
- Подавать блинчики к столу лучше всего горячими с вареньем, сгущенным молоком, маслом, сметаной, сахарной пудрой или сделать блинчики с начинкой, завернув в них фрукты, ягоды, мясо, сыр грибы или зелень.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Простые способы приготовления тонких блинов из разных ингредиентов
Тонкие блины – лакомство популярное. Незатейливое и в тоже время разнообразное, блюдо готовится просто. Чтобы приготовить тонкие блины нужно смешать муку с яйцами и жидкостью, приправить солью, сахаром и растительным маслом. Так получается жидкое тесто, которое небольшими порциями выпекается на сковороде. Все просто, и все же не всегда, получается, выпечь тонкий блинчик с первого раза.
Чтобы научиться печь блины – нужна практика, а потому главное не останавливаться на первом «коме» и пробовать разные рецептуры и способы, адаптировать каждый под себя и найти свою формулу идеального выпекания блина. В зависимости от выбранного способа, блины готовить можно на молоке, кефире, воде, на минералке, на сыворотке, на пиве.
Способ первый: На молоке
Тонкие блины на молоке по классическому рецепту готовятся очень просто и быстро. В отличие от блинов, приготовленных на других жидкостях, «молочные» блины более мягкие и сытные. В тоже время они более калорийные.
Рецепт 1. Классические блины на молоке
- 2 яйца
- 1 столовая ложка сахара
- 5 стаканов молока
- 2 стакана муки
- 2 ст.л. растительного масла без выраженного аромата
- Щепотка соды и соли
- Яйца взбить с сахаром и стаканом молока. Добавить соду и соль.
- Просеять 2 стакана муки и добавлять ее небольшими порциями в тесто, аккуратно его помешивая.
- В густое однородное тесто добавить оставшееся молоко (4 стакана) и хорошо перемешать.
- Влить в тесто 2 столовые ложки растительного масла. Все перемешать и можно приступить к выпеканию.
- Раскалить сковороду с небольшим количеством масла.
- Перемешать тесто половником, аккуратно зачерпнуть и влить на сковороду. Быстро вращая сковородой, дать растечься тесту по всему дну сковороды.
- Выпекать несколько минут, после чего поддеть ножом и быстро перевернуть блинок.
- Готовый блин выложить на тарелку и, по желанию, смазать сливочным маслом.
- Выпечь таким способом блины из всего теста.
На основе классического рецепта можно приготовить блины с добавками. Например, с печеной тыквой.
Рецепт 2. Блины тыквенные
- 1 яйцо
- 200 грамм тыквы
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Сахара по вкусу, пакетик ванильного сахара, щепотка соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Молоко
- Тыкву вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке.
- Растопить сливочное масло.
- Яйцо взбить с сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли и влить остывшее масло.
- Тыкву пюрировать в блендере и добавить к яично-сливочной массе.
- Добавить муки столько, чтобы получить тесть консистенции теста для оладий.
- Выпекать на разогретой сковородке.
На выходе получаются солнечные блинчики, которые можно подавать с различными соусами.
Всем тем, кто любит экспериментировать и пробовать зарубежную кухню, рекомендуем приготовить крепы – французский аналог тонких блинов. Это нежные французские блины, которые являются родоначальниками блинов других народов.
Как правило, подаются они с разнообразными соусами. В своем составе они не содержат сахара, а потому очень вкусные как со сладкими соусами и начинками, так и с несладкими добавками.
Рецепт 3. Блины Крепы
- 1,5 стакана муки
- 2 стакана молока
- 2 яйца
- 40 грамм растопленного сливочного масла
- Яйца взбить с молоком и растопленным маслом.
- В глубокую посудину всыпать муку горкой и сделать в ней углубление.
- Помешивая венчиком, тонкой струйкой влить яичную смесь в муку.
- Вымешать однородное тесто и накрыть его пленкой. Оставить на полчаса.
- Нагреть сковородку, влить тесто и распределить его равномерно по сковороде.
- Выпекать до нежного кремового цвета с обеих сторон.
Для приготовления карамельного соуса, необходимо: полстакана сахарной пудры смешать со ¼ стакана апельсинового ликера, цедрой и соком одного апельсина и лимона в сотейнике. Нагревать жидкость на медленном огне пока не растворится сахар.
Увеличить огонь и уваривать смесь около 10 минут до карамелизации. Убрать с огня и добавить 60грамм сливочного масла.
Горячим соусом полить крепы, свернутые треугольником.
А можно приготовить воздушный крем «Шантийи».
Для этого, нужно взять стакан жирных сливок (33%), 1/3 стакана сахарной пудры и чайную ложку ванильного сахара или щепотку ванильного экстракта. Все компоненты взбить миксером до однородной пышной массы.
Готовый крем выложить на крепы при помощи кондитерского мешка либо подать его в соуснике.
- Совет 1. Выбирайте сковороду с антипригарным покрытием и невысокими бортиками. Это сделает процесс выпекания блинов более удобным и менее трудоемким.
- Совет 2. Сковороду смазывайте только один раз перед выпеканием первого блина. Для остальных блинов хватит того масла, что есть в составе теста.
- Совет 3. Перемешивайте тесто каждый раз, как наливаете новую порцию для блинчика в сковородку, поскольку тесто быстро образует мучной осадок. Благодаря этому тесто будет однородным, а все готовые блинчики будут тонкими и одинаковой консистенции.
- Совет 4. Добавляя в тесто овощное или фруктовое пюре, какао-порошок и прочие добавки, тщательно перемешивайте тесто, чтобы не оставалось комочков. В результате блины будут ровные, с нежной и однородной консистенцией.
- Совет 5. Обязательно попробуйте первый блин. Если он слишком плотный, добавьте немного молока. А если он рвется – добавьте муки и тщательно перемешайте. Если вас все устраивает, продолжайте в том же духе. Только вот, каждый последующий раз смазывать сковороду маслом – не нужно. Для этого вполне достаточно масла, которое входит в состав теста.
Способ второй: На кефире
Кефир – отличный жидкий компонент для тонких блинчиков. В отличие от «молочных» блинов, эти получаются более воздушными и нежными.
Рецепт. Блины «Воздушные»
- 3 яйца
- 50 грамм сливочного масла
- 1 – 2 стакана кефира
- 2,5 стакана муки
- Сахар по вкусу, щепотка соли
- Отделить желтки от белков.
- Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков.
- Желтки растереть с сахаром, добавить мягкое масло и муку.
- Полученное крутое тесто разводим кефиром до тех пор, пока не получится консистенция густой сметаны.
- Ввести в густое тесто белки. Важно очень аккуратно их вмешать в тесто, чтобы приготовить блины воздушные.
- Наливаем готовое тесто на середину раскаленной сковородки и разравниваем лопаткой.
- Совет 1. Чем меньше сахара, тем воздушней получаются блины.
- Совет 2. Кефир лучше выбрать не жирный, что сделает блины менее калорийными и более воздушными.
Способ третий: На воде
Блины на воде – не менее популярны, чем на молоке или кефире. В отличие от последних они менее калорийные. Кроме того, тонкие блины, на воде являются отличной основой для изысканных блюд с начинками и соусами, а также блинных тортов.
Рецепт 1. Классические блины на воде
- 1 стакан муки
- 1 стакан воды
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сахара
- Щепотка соли
- Яйцо растереть с сахаром и солью, добавить муку и перемешать.
- Влить воду в яично-мучную смесь и взбить миксером. Добавить растительное масло и взбивать тесто миксером до его однородности. Когда убедитесь, что комки в тесте отсутствуют и оно однородное, начинайте выпекание блинов.
- Разогреть сковороду и смазать ее маслом. Перемешать тесто, зачерпнуть и разлить по сковороде. Выпечь до готовности и перевернуть.
- Таким образом выпечь блины из всего теста, но сковороду смазывать уже не требуется, так как в тесте есть масло.
Если классические тонкие блины на воде кажутся вам скучными, тогда приготовьте марокканские бегхрир. Эти блины уникальны тем, что пекутся только с одной стороны и получаются очень пористыми. Подаются со сладким медово-сливочным соусом.
- 300 грамм муки
- 100 грамм манки
- 2 яичных желтка
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка оливкового масла
- ½ чайной ложки сухих дрожжей
- Щепотка соли, щепотка разрыхлителя
- Теплая вода, около 850 мл
- Смешать все сухие компоненты, желтки и постепенно добавлять воду, помешивая тесто.
- Взбить миксером до консистенции теста для классических блинов.
- Накрыть емкость с тестом и убрать в тепло на час.
- Холодную сковородку протереть салфеткой, смоченной в воде.
- В центр сковородки влить тесто (не распределять его по сковороде).
- Выпекать до тех пор, пока верхняя часть перестанет липнуть к рукам. Не переворачиваем!
- Снимаем блин со сковороды и смазываем соусом.
Для приготовления соуса 90 грамм сливочного масла смешать с медом и растопить. Готовым соусом смазывать каждый блинок.
А еще на воде можно приготовить очень сладкие блинчики, не менее оригинальные, чем Бегхрир. Это японские Дорияки, которые отличаются от всех существующих не только консистенцией, вкусом, а и подачей. Популярный десерт Дорияки – сладкие блинчики из плотного теста, похожего на бисквит, которые подаются с фасолевой начинкой.
Рецепт 3. Блины Дорияки
- 2 яйца
- 80 грамм сахара
- 1 столовая ложка меда
- 0,5 чайной ложки соды
- 50 мл воды
- 130 граммов муки
- Яйца взбить с медом и сахаром до однородной золотистой массы.
- В яичную смесь добавить соду, разведенную водой и взбить венчиком (миксером).
- Постепенно добавить просеянную муку. Должно получиться однородное, достаточно жидкое тесто.
- Готовое тесто накрыть и оставить настаиваться около 30 минут.
- Нагреть сковородку и смазать ее маслом.
- Вылить немного теста на сковородку и как только на поверхности блинчика появляются пузырьки, быстро переворачиваем его и печем около 20 секунд.
Для приготовления бобовой (фасолевой) начинки «Анко» необходимо:
200 грамм бобов адзуки замочить в воде и оставить на ночь. Утром слить воду, промыть и переложить бобы в кастрюлю, добавить воды и поставить на огонь. Довести до кипения, накрыть крышкой и выключить огонь. Оставить бобы в кастрюле на 5 минут.
Слить воду и просушить бобы, залить чистой водой, чтобы она покрывала их полностью. Варить адзуки в течение часа, подливая воду.
Всыпать 200 грамм сахара в кастрюлю с бобами и уварить их в три приема. Остудить немного и приготовить пюре. Лучше всего протереть бобы через сито, чтобы получить однородную массу без шкурок.
Готовую начинку выложить на блинчик и накрыть сверху другим блинчиком, слегка придавить. Хранить готовый десерт в холодильнике.
- Совет 1. Очень важно печь Бегхрир на холодной сковороде. Это залог «пузырчатости» блинов.
- Совет 2. Выпекать нужно их быстро, чтобы та сторона, которая печется, осталась светлой.
- Совет 3. После каждого Бегхрир сковороду нужно переворачивать вверх дном и подставлять под холодную струю воды и держать так до остывания.
- Совет 4. Готовые дорияки по консистенции должны напоминать тонкий бисквит, поэтому во время приготовления теста, его нужно долго взбивать.
- Совет 5. Если слишком сладкие блинчики не ваш вариант, можно убавить порцию сахара в тесте. Начинка компенсирует это с лихвой.
- Совет 6. Чтобы ускорить процесс приготовления десерта, можно купить готовую пасту «Анко», смешать ее с шоколадной пастой, добавить ягод и начинить ею блинчики.
Способ четвертый: На минералке
Простой способ испечь тонкие блинчики, это заменить обычную воду «газировкой». Такие блинчики получаются очень тонкими и легкими.
Рецепт. Блины на минералке
- 500 мл газированной минеральной воды (не соленой)
- 1 стакан муки
- 3 яйца
- 2 ст.л. растительного масла
- Щепотка соли
- Смешать в емкости минералку, сахар, соль и растительное масло. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
- Добавить яйца к водной смеси, перемешать.
- Не переставая помешивать, постепенно добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет по консистенции, как жидкая сметана.
- Раскалить сковороду и смазать ее маслом. Перемешать тесто и влить небольшую его порцию на сковороду. Равномерно разлить по дну сковороды и выпекать до готовности. Перевернуть на другую сторону.
- Готовые блины сложите стопкой на тарелку и подавайте со сметаной.
- Совет 1. Если уменьшить количество яиц, блины получатся более нежными и менее плотными.
- Совет 2 . Если яйца заменить крахмалом получится вкусный постный вариант блинов.
Способ пятый: На сыворотке
Тонкие блины, приготовленные на сыворотке, получаются воздушными и пористыми. Они прекрасно подходят как основа для начинок и различных соусов, намазок.
Рецепт. Блины на сыворотке
- 500 мл сыворотки
- 2 стакана муки
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. соли и столько же соды
- Сыворотку немного нагреть и всыпать в нее муку. Перемешать, чтобы не было комков.
- Добавить соль, сахар, соду и масло. Перемешать и оставить настаиваться не менее часа.
- Разогреть сковороду и смазать маслом.
- Аккуратно перемешать тесто и разлить его тонко по дну сковороды. Накрыть крышкой и выпекать несколько минут.
- Готовые блины сложить стопкой и подавать с любым соусом или намазкой.
- Совет 1. Чтобы блинчики было воздушными, хорошо процеживайте сыворотку. И обязательное прогревайте ее до хорошо теплой температуры. Благодаря этому тесто как бы заваривается, что также обеспечивает блинчикам пышность.
- Совет 2. Обязательно настаивайте тесто, чтобы получить пористые тонкие блинчики. Пока тесто настаивается, оно созревает. Его можно настаивать и три часа.
Способ шестой: Без добавления жидкости
Этот способ, на первый взгляд, кажется, совсем противоречит «блинным канонам». Но все, же он есть! Именно так, без жидкости готовят блины в Южных регионах Индии. Называются эти хрустящие пряные блинчики Масала Доса. Подаются они горячими с начинкой из картофеля и различными соусами «чатни».
Рецепт 1. Масала Доса
- Стакан белого риса
- Полстакана чечевицы
- 0,5 чайной ложки сахара
- По щепотке соли и шамбалы (семян пажитника)
- Рис и чечевицу помойте по отдельности и залейте водой. Оставьте на 8 часов (лучше на ночь).
- Утром слейте воду, промойте каждый компонент и перемелите в блендере с добавлением воды до пастообразной консистенции (отдельно рис и отдельно чечевицу).
- Смешайте обе «пасты», добавьте соль, шамбалу и сахар. Укутайте смесь и поставьте в тепло для брожения (не меньше, чем на 4 часа).
- Хорошо взбейте тесто.
- На разогретую и смазанную маслом сковородку вылить 4 столовые ложки теста и распределить лопаткой круговыми движениями.
- Выпекать с обеих сторон до золотистого цвета
Для приготовления классической начинки, необходимо:
Отварить 10 картошин, снять шкурки с них и размять вилкой. Нагреть в сковородке 0,5 чайной ложки семян горчицы, 1 чайной ложки мелко нарезанного зеленого перца, 7 листиков карри, 0,5 мелко нарезанного лука и обжарить около 2 минут.
Размятый картофель выложить в сковородку с овощами и специями, добавить соль, 1,4 чайной ложки куркумы, щепотку сахара и 1 чайную ложку лимонного сока. Обжарить около 2 минут и посыпать смесь чайной ложкой нарезанной кинзы. Через минуту убрать с огня.
Столовую ложку начинки вложить в блинчик, сложить пополам и подогреть на горячей сковородке.
Дополнительно можно подать чатни.
- Совет 1. Пажитник – это приправа, которую можно приобрести в магазинах со специями.
- Совет 2 . Пажитник входит в состав таких грузинских приправ, как хмели-сунели и кокх-сунели. В первой приправе достаточно много кориандра, что придаст блинам очень пряный вкус. Если вам это не подходит, отдайте предпочтение второй приправе. Это на тот случай, если не удалось купить чистый пажитник.
- Совет 3. Заменить пажитник можно фундуком или грецкими орехами.
Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Вашему вниманию - рецепт приготовления блинов на кислом молоке. Выручает в ситуации, случающейся в каждой семье - когда скисает молоко. Блины получаются замечательные, даже вкуснее чем из обычного:)
Порадуйте себя и дорогих вам людей традиционными русскими блинами, легкими, ароматными и тонкими. Даже если у вас никогда раньше не выходило испечь шикарные блины, с этим рецептом все получится!
Рецепт домашние обычные блины на молоке - приготовление классических домашних блинов на молоке. Хороший рецепт - блины получаются обычные, классические, как из детства. Просто, быстро, вкусно!
Блины на воде - пожалуй, самый простой способ приготовления блинов из всех, которые мне попадались на глаза. Несмотря на скудность ингредиентов, блины на воде получаются очень даже вкусными.
Рецепт приготовления блинов красных. Приготовить такие блины совсем не сложно, а получаются они очень вкусными.
Блины на простокваше получаются особенно пышными, жирненькими, они хорошо идут вместо хлеба. Моя бабушка в деревне всегда пекла блины на простокваше к свежине. Рецепт блинов на простокваше - для вас!
Рассказываю, как очень просто испечь вкусненькие блины на кефире. Рецепт прост и доступен каждому, а результат - просто великолепный. Рекомендую!
Блины постные - отличные блины для поста или того случая, когда дома внезапно заканчиваются яйца, а блинов очень хочется. Быстро, просто, бюджетно и очень вкусно.
Рецепт приготовления французских блинов. Попробуйте французские блины и Вы их сделаете еще не один раз. Приятного аппетита!
Блины на сметане получаются очень мягкими и нежными. Сметанные блинчики очень хорошо подавать на завтрак, также их можно приготовить с различной начинкой на выбор.
Мои любимые блины - это блины на ряженке. Такие блины имеют очень необычный, специфический привкус, который мне очень нравится. Рассказываю, как приготовить блины на ряженке - надеюсь, вам пригодится.
Рецепт приготовления гурьевских блинов. Пористые, воздушные, нежные и очень вкусные блинчики.
Рецепт приготовления заварных блинов на кефире.
Рецепт приготовления блинов на минеральной воде. Попробуйте приготовить постные блины на минералке и удивитесь тому, насколько нежными и мягкими они получаются!
Блины любят все, и дети, и взрослые, и существует великое множество рецептов их приготовления. Этот рецепт замечательных, вкусных и пышных блинов, которые вы приготовите за 15-20 минут.
Рецепт дрожжевых блинчиков, которые в зависимости от начинки могут стать либо хорошей закуской, либо нежным десертом.
Блины на сыворотке получаются вкусными и красивыми. Блины на сыворотке получаются чуть толще обычных блинчиков, поэтому они хороши для приготовления блинных тортов.
Люблю поздние завтраки. В свободные дни есть время повозиться в кухне и приготовить, например, блины с маслом! Просто, вкусно, по-домашнему. Масло надо заворачивать в горячий блин и наслаждаться!
Простые блины с нежным тестом и любой начинкой из продуктов, присутствующих в каждом доме.
Рецепт приготовления постных блинов.
Рецепт блины манные - приготовление блинов из манной крупы со сметаной. Попробуйте приготовить эти блинчики на масленицу, очень вкусно!
Рецепт приготовления овсяных блинов с луком. Нет ничего сложного в приготовлении блинов по данному рецепту.
Блины с маком должны понравится детям и любителям мака, конечно. Выглядит такие блины празднично и вполне подойдут в качестве десерта для чаепития с друзьями. А приготовить такие блины - просто.
Простой рецепт приготовления домашних блинов. Вкусно, красиво, быстро!
Блинчики на молоке - самые простые, самые вкусные и самые популярные блинчики, которые готовят практически в каждой семье. Рассказываю и показываю, как приготовить блинчики на молоке.